2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆◆ 阿 蘇 神 社 ◆◆

1 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/26 12:30
肥後國一之宮

御祭神
健磐龍命、阿蘇都比当ス、国龍神、比東芬q神、彦御子神、若比盗_
新彦神、新比盗_、若彦神、弥比盗_、速瓶玉命、金凝神 


2 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/26 12:48
2

3 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/26 22:07
ご神気あふれるいい神社ですね。

4 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/27 11:51
阿蘇に春を告げるという、火振り神事を見てみたい。

5 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/27 12:46
阿蘇国際マラソン



6 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/29 15:06
阿蘇は大観光地だけど、ここには観光客はあまり来ないようだから、
雰囲気が良かったな。

7 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/05 22:10
熊本から豊肥本線で行ったけど、外輪山の眺めが雄大だったな。神社も立派だった。

8 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/06 12:43
先祖がこの神社近くの出身。多分氏子。でもうちは分家。
父親がその昔、お祭りで火を絶やさないよう夜通し
火を守る巫女の話をしてくれた。

最近気になって調べたら、ちゃんとネットにあった。
ttp://www.aso-dm.net/t1/fes1.htm

もしかしたら先祖もやったのかなぁと思う。
もう本家もつぶれ何もわからないけど。
一度阿蘇に行ってみよう。死ぬまでに。

9 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/06 15:09
阿蘇に修験道があったらしいんだけど、誰か知ってる人います?

10 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/06 16:39
>>9
ちょっと調べた。

ここの泰澄と最栄のことぐらいしかわからなかった。
火の山だから修験の場になったのはもちろんだろうけどね。

11 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/06 16:40
>10 URI忘れた
ttp://www.sysken.or.jp/Ushijima/Den-seijin.html

12 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/07 22:47
阿蘇上宮である西巌殿寺を中心に現町営スキー場の古坊中に修験道場があった。
その後衰退し、加藤清正によって麓の現阿蘇駅付近の麓坊中に移った。
明治の廃仏で壊滅し、中心の学校坊が西巌殿寺の名を残し今に至った。
先年、明治に山上本堂を移した文化財指定の本堂が火災にあい鎌倉時代の仏像など多数の貴重な文化財がことごとく灰となった。
文書は幸いにして、熊本大学の図書館に委託されている。
また、火災を逃れた古坊中の山上本堂の仏像はすべて県立美術館へ移された。
また、付近に江戸以前からの伝統を受け継ぐ修験者は残っていない。
阿蘇神社の発展を見ると淋しいものです。

13 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/09 22:39
【芸能】水野さんと後藤田氏が挙式−地元徳島で
 人気女優の水野真紀さん(34)と自民党の後藤田正純衆院議員(34)=徳島3区、当選2回=は9日、
徳島市の神社で結婚式を挙げた。徳島県鳴門市と徳島市では同日、計約620人を招き、盛大な披露宴が開かれた。
 披露宴会場の鳴門市の大塚国際美術館では、ホールの外にテレビや新聞、雑誌のカメラが列をつくった。
2人を一目見ようと一般の人が百人以上も押し寄せ、午後3時すぎに純白のウエディングドレス姿の
水野さんが姿を見せると、しきりにカメラ付き携帯電話を向けていた。
 水野さんは当初はうつむき気味だったが、2人でそろって一礼した後は晴れやかな笑顔に。
周辺からは「きれい、きれい」と声が上がっていた。

http://www.sanspo.com/sokuho/0509sokuho043.html

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)