2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

雲取山 -その2-

1 :1:03/05/14 18:47
東京都最高峰の雲取山について語るスレッドです。
雲取山は都心から近く、小雲取山〜雲取山頂間の展望は良好です。
雲取山荘、山頂避難小屋、奥多摩小屋、三条の湯、七ッ石小屋、
白岩小屋、霧藻ヶ峰休憩所などの山小屋があり、長沢背稜と
石尾根上にも避難小屋があるので自由なルート設定ができます。

前スレ
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/out/1029763111/

2 :底名無し沼さん:03/05/14 19:27
<丶`∀´> 2だ

3 :底名無し沼さん:03/05/14 19:37
奥多摩小屋のねこさんでつ。
3だにゃー!

4 :yuis:03/05/14 19:37
DVDSHOP YUIS 新装オープン!!
http://www.dvd-yuis.com/
豊富な品揃え!新品アダルトDVDが税込み900円〜!
http://www.dvd-yuis.com/
最速発送!!すぐ届く!!
http://www.dvd-yuis.com/
よろしくね!!!

5 :__:03/05/14 19:38
  ∧_∧
 ( ・∀・)/< こんなのみつけたっち♪
http://www.hiroyuki.zansu.com/moe/hankaku03.html
http://hiroyuki.zansu.com/moe/hankaku10.html
http://www.hiroyuki.zansu.com/moe/hankaku08.html
http://hiroyuki.zansu.com/moe/hankaku09.html
http://www.hiroyuki.zansu.com/moe/hankaku06.html
http://hiroyuki.zansu.com/moe/hankaku05.html
http://www.hiroyuki.zansu.com/moe/hankaku01.html
http://hiroyuki.zansu.com/moe/hankaku02.html
http://www.hiroyuki.zansu.com/moe/hankaku08.html
http://hiroyuki.zansu.com/moe/hankaku04.html

6 :底名無し沼さん:03/05/14 20:41
ところで日原から入る人ってどうやってアクセスしてる?
小心者の自分は渓流釣り場のところにある通行禁止の看板から
先にすすめないんですわ。結構入っている人は居るみたいだけど。

7 :__:03/05/14 21:11
  ∧_∧
 ( ・∀・)/< こんなのみつけたっち♪
http://www.hiroyuki.zansu.com/moe/hankaku03.html
http://hiroyuki.zansu.com/moe/hankaku10.html
http://www.hiroyuki.zansu.com/moe/hankaku08.html
http://hiroyuki.zansu.com/moe/hankaku09.html
http://www.hiroyuki.zansu.com/moe/hankaku06.html
http://hiroyuki.zansu.com/moe/hankaku05.html
http://www.hiroyuki.zansu.com/moe/hankaku01.html
http://hiroyuki.zansu.com/moe/hankaku02.html
http://www.hiroyuki.zansu.com/moe/hankaku08.html
http://hiroyuki.zansu.com/moe/hankaku04.html

8 :底名無し沼さん:03/05/14 22:15
凄いな、1山で2スレ立ったのは富士ぐらいでないか?
2ch名山第二峰は雲取山だな。
それだけ大人口地帯の人気に山と言うことだ。
本来なら穂高あたりのはずだが、この板の住民の支持は
雲 取 山 であったと言うこと。
関西の人よ、汲 み 取 り 山 でないからね(w

宣伝張っているの誰だろう?
なんか恨み買ってるか?
奥多摩スレが吸収合併狙った陽動作戦か?
それとも、、、、

9 :底名無し沼さん:03/05/14 23:17
まぁ東京近郊の人にとっては高尾山並みに身近だと言うことでしょう。
高尾山→御岳山〜〜〜〜最後に雲取山っていうみたいに
初心者にとってはひとつの目標になっているのかな?

10 :底名無し沼さん:03/05/15 01:56
アータマを雲のうーえにだーし。
四方のやーまにかーこまーれーて
かーみなりーさーまーをー上にーみーて
くーもーは東京いーちーの山ー。

2ばんきぼんぬ。

11 :底名無し沼さん:03/05/15 02:35
まーぬけーな椰子がーのーぼおってく
じーさん、ばーさんやーすんでるー
ぱーんぱかすーる椰子ばーかにーしてー
くーもーは東京一の山ー。

12 :底名無し沼さん:03/05/15 11:18
>>6
なんでそこから先に進めないの?
雲取山の結界でも張られてるの?

13 :底名無し沼さん:03/05/15 15:22
そこで立ち止まるのがソクラテスだよ。

「悪法もまた法なり」

14 :底名無し沼さん:03/05/15 20:05
週末登ってくるかな。
そろそろウンコもこの雨で流れただろうから。

15 :底名無し沼さん:03/05/15 20:29
この雨で今度は上のウンコが流れ出しますた

16 :_:03/05/15 20:30
  ∧_∧
 ( ・∀・)/< こんなのみつけたっち♪ 
http://www.hiroyuki.zansu.com/hankaku/jaz03.html
http://hiroyuki.zansu.com/hankaku/jaz10.html
http://www.hiroyuki.zansu.com/hankaku/jaz08.html
http://hiroyuki.zansu.com/hankaku/jaz09.html
http://www.hiroyuki.zansu.com/hankaku/jaz06.html
http://hiroyuki.zansu.com/hankaku/jaz05.html
http://www.hiroyuki.zansu.com/hankaku/jaz01.html
http://hiroyuki.zansu.com/hankaku/jaz02.html
http://www.hiroyuki.zansu.com/hankaku/jaz07.html
http://hiroyuki.zansu.com/hankaku/jaz04.html

17 :底名無し沼さん:03/05/15 22:00
固形のウンコはまだタチが良いが・・・

18 :底名無し沼さん:03/05/15 22:19
ここはウンコについて語り合うスレですか

19 :底名無し沼さん:03/05/15 22:22
雲取山を含めた縦走のポピュラーな縦走のルートというとどんなルートになるのでしょうか?
すいません、素人なものですから。
ベテランのみなさんお願いします。


20 :底名無し沼さん:03/05/15 22:27
石尾根

21 :底名無し沼さん:03/05/15 23:22
出来るだけ安くあげたいのであれば奥多摩駅から雲取山まで石尾根往復です。
それなりに体力があれば1泊2日はなんとか可能ですが体力に自信がなければ
鷹巣山避難小屋に泊まって2日目に山頂へ、体力があまっていればそのまま下山、
厳しいと思ったら奥多摩湖側の鴨沢に下ると良いでしょう。

22 :底名無し沼さん:03/05/15 23:24
奥多摩駅から石尾根〜雲取って、上高地から槍沢〜槍ヶ岳と同じくらいキツイと思う。

23 :底名無し沼さん:03/05/15 23:27
地図は持ってるよね?
縦走というか単に山頂登るっていう形で良いのかな?
全くの素人の方が将監小屋の方まで行くとは思えないので。
1日目:三峰から三峰ロープウェイを使い雲取山荘泊。
2日目:山頂に登り奥多摩湖側鴨沢へ下山。

1日目:鴨沢から石尾根に上がり雲取山頂を経て雲取山荘へ
2日目:1日目のルートを逆に戻るか、三条の湯に下りてお祭りへ

24 :23:03/05/15 23:30
1泊2日節約コース(体力がある程度あれば可能)
1日目:奥多摩駅から石尾根を登り鷹巣避難小屋泊
2日目:鷹巣から雲取山頂、そして鴨沢へ下る。
奥多摩駅へのバスの600円ぐらいだけで済みます。


25 :底名無し沼さん:03/05/15 23:30
昔は石尾根往復なんか結構普通だったけどな。
今はそんなに体力落ちているのか?

26 :23:03/05/15 23:33
とりあえず定番コース(奥多摩駅に下るのは結構足腰にくる)
1日目:鴨沢から雲取山頂へ、好きな小屋に泊まる。
2日目:石尾根はひたすら奥多摩駅まで下る。

どれぐらいの体力があるのか、避難小屋に泊まっても大丈夫なのか。
1日の最大歩行時間(コースタイムで)はどれぐらいか、
そして予算はどれだけあるのか、書いてくれないと何ともいえません。

27 :19:03/05/15 23:38

みなさん丁寧にありがとう。

感謝です。


28 :23:03/05/15 23:38
>>22>>25
奥多摩駅の340mから雲取山の2018mまで上がるのって
それなりに鍛えてないと結構辛いんじゃないかな?
避難小屋泊だと荷物も増えるし、若者か山屋ぐらいでしょう。
あと石尾根上がりは単調なのが参ると思うよ。

29 :底名無し沼さん:03/05/15 23:50
俺たち高校の時、初めて26さんが言われるコース歩いたけど、
別にどうって言うコースでないよ。
石尾根なんか最後駆け下りたよ。
あのころはまだキャラバンシューズだったけど、、、

30 :底名無し沼さん:03/05/16 00:08
22>
自分の登った感じでは、急登と呼べるものがない分、
石尾根上がりは楽勝な感じがするのですが。
槍は、最後の大曲から肩まで急登続きなので、上高地から
肩まで1日で逝くと、へたれな自分はヘロヘロになって
しまいます。

31 :23:03/05/16 00:22
どうなんでしょう、石尾根の場合歩ける場所が広いので
(というか登山道を無視して歩かれた結果ですが・・・)
急登も少しは楽になっているんじゃないかな?

32 :底名無し沼さん:03/05/16 00:25
31>
というより、石尾根に出ると左側に最高の景色を見ながらまったり登山ができるのです。
槍の場合、大曲を曲がると穂先が大きく見えているのに、登っても登っても
ゴールにつかない。この点は富士山なども同様です。

33 :23:03/05/16 00:36
石尾根って言っても実は七ッ石山まで行かないと
景色はあまり見えないような?
七ッ石〜雲取間は大菩薩・富士山方面の眺めが最高っすね。

34 :底名無し沼さん:03/05/16 03:26
鴨沢⇔三峰って一日で大丈夫デスか?

35 :bloom:03/05/16 03:43
http://homepage.mac.com/ayaya16/

36 :オプティマス8R:03/05/16 03:47
今から22年前(小学5年)に鴨沢〜三峰コースで登った、
というより辿り着いた。
たしか鴨沢を7時くらいに出発したが、雲取山
から下山中に道に迷い夜の7〜8時頃に三峰神社に到着。
神社の方に事情を話し泊めてもらいました。
小学生の足でもこのくらいの道程ですから
1日あれば十分でしょう。


37 :底名無し沼さん:03/05/16 03:48
34>
10時間以上歩く根性があれば可。
ただし、念のため日の出とともに登る(そのほうが眺望もいい)
くらいのほうがいいでしょう。
今の季節は日が長いので、何とかなると思います。

38 :_:03/05/16 04:19
  ∧_∧   
 ( ・∀・)/< こんなのみつけたっち♪ 
ttp://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku04.html
ttp://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku10.html
ttp://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku09.html
ttp://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku08.html
ttp://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku06.html
ttp://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku05.html
ttp://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku01.html
ttp://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku02.html
ttp://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku07.html
ttp://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku04.html

39 :底名無し沼さん:03/05/16 10:08
34は釣りだにゃー。

40 :底名無し沼さん:03/05/16 12:08
三峰→鴨沢(本当は石尾根降りたいけど体力考えて)で1泊2日で行こうと
おもってるんですが、三峰のロープウェイを使わないで歩くコースってあまり
ガイドブックで紹介されてないみたいですが、荒れてるorきついんですか?

41 :底名無し沼さん:03/05/16 13:03
ロープウェイもそうだが、車で三峰山頂まで行く人が多数派だからね。
ただ、三峰のロープウェイで張り出しているハイキングガイドに出てい
るくらいだから、そんなに荒れてはいないと思われ。

42 :34:03/05/16 20:28
>>36 >>37
ありがとうございます。
今度早起きして行ってみます。

>>39
釣りじゃないよ。

43 :底名無し沼さん:03/05/16 20:32
初心者は鴨沢から三条の湯ぐらいがゆったり出来るし、
そう不満ないのでは。
最初から長いコースだと、次の日大変だよ。

44 :40:03/05/16 20:53
>>41
ありがとうございます。再来週の週末に行く予定です。
万が一迷ったらとりあえずロープウェイの下まで行ってSOSします(w

45 :底名無し沼さん:03/05/16 21:46
>>40
昔の表参道だが道はちゃんとしている。大きな杉がたくさんあって結構いい雰囲気だよ。

46 :39:03/05/16 23:42
>>42
釣りじゃないんだったらマジレス。
俺は行けるけど、お前はシラソ。

47 :底名無し沼さん:03/05/16 23:48
むぅ、漏れは三峰→鴨沢で正味5時間半くらいだが。
はっきり言って下山は走っている。
どっちの登山口もあまりアプローチは良くないので、はじめて
行くヤシは泊まり支度しといた方が無難。

48 :底名無し沼さん:03/05/17 00:03
次の日が休みならゆっくり日帰りでもいいんでない。
夜の山道ナンカ(゚∀゚)イイ!!
暗闇に浮かぶ鴨沢の廃屋サイコー!!

バスの時間だけは確認してね♪

49 :底名無し沼さん:03/05/17 00:05
ふーん、大輪から歩くんだ。
大丈夫。入口にきちんと案内板が立ってるから。

滝はロープウェイから見下ろすより
参道歩いて登って見た感じの方が個人的には好き。
ただ、神社が近付くにつれて喧騒にがっくり。
ついで 人&駐車場の車の数にがっかり。

山中に入れば、案内板の方向を
変な方向に変える裸男に出会えるかも!芋…の辺が出没ポイント。
あのヒト いい加減、精神病院に入ったのかなぁ…

50 :底名無し沼さん:03/05/17 00:58
怨霊退散


51 :底名無し沼さん:03/05/17 03:26
雲取山に初めて登ってみようと思うんですが、
雰囲気の良い山小屋はどれでしょうか。
また、1人で来る人は多いですか。

52 :底名無し沼さん:03/05/17 03:31
↑あと、土日は混みあいますでしょうか。

53 :底名無し沼さん:03/05/17 03:39

あと、奥多摩で実際熊に遭われたことはありますか。
早朝に歩くのは危険と言われているけれど、
自分の体力と行程の長さを考えると、
夜明け前から歩き始める必要がありそうで不安なのですが・・・。
質問がまとまってなくてすみません。

54 :底名無し沼さん:03/05/17 03:47
>>51
もう少し具体的な行程を書けないのかな 行程によって泊まる小屋も決まる
だろうし・・・
なんか漠然としかつたわってこないんだよね
土日なんか当然混む罠

55 :底名無し沼さん:03/05/17 04:52
泊まる小屋によって行程を決めようと思ってます
込み合いかたは、富士の山小屋並なのかな

56 :底名無し沼さん:03/05/17 05:00
>>55
小屋に泊まるのが目的なのね...

57 :底名無し沼さん:03/05/17 05:13
どの道、営業小屋は実質的に二つしかないし、避難小屋使うならツエルトぐらいは持っていかなくては。
ところで奈々追試小屋ってやってるの?

58 :51:03/05/17 05:36
>>56
そうでもないんですけど、なにより社交の煩わしさを避けられるような寝床ってあるのかな〜と思って。
1人だと色々話しかけられたり団体さんに気後れしちゃうような気がして。
夜通し歩いているほうがまだ楽だ。
テントかつぐ勇気がない・・・腰に悪そうで。
>>57
え、2つに1つなのか。
どのみちあまり選択の余地はないということですね。
ちょっとぐぐって評判を見てみまつ。
非難小屋は昔昔事件があったと聞いて恐ろしくて避けています。
けどツェルトは一応常時携帯することにします。

どうもありがとうです。

59 :底名無し沼さん:03/05/17 06:02
事件って富士見平小屋のこと?
だったらあそこは営業小屋だったと思ったが。

営業小屋にしても避難小屋にしても最低限のコミュニケーションは避けられないと思いますが・・・
週末なら積極的にやるくらいしないとトラブルになりやすそう。込むだろうから。

60 :底名無し沼さん:03/05/17 10:38
>1人だと色々話しかけられたり
自閉症の方ですか?

61 :底名無し沼さん:03/05/17 11:52

自閉症をばかにすんなよ?
外出くらいできるぞ!


ちょっとさかいやに買い物行ってこよう。

62 :底名無し沼さん:03/05/17 12:27
>>58
ひとつの布団に二人で寝るなんて煩わしさもあるぞ かわいいギャル
となら良さそうなもんだが現実はそんなにあまくない
>>57
七つ石小屋は7、8月だけみたい
でも漏れ3月に通りかかったらやってたけどな

63 :61:03/05/17 12:32
でも、さかいやで店員と話すのが鬱なので、行くのやめますた。
完全セルフサービスの登山道具屋はないのかな?

64 :62:03/05/17 12:35
七つ石小屋週末もやってるみたい!

65 :底名無し沼さん:03/05/17 16:57
>>61
ホームセンターなんかがお似合い。
ダイクマはマターリできる
モンベルぐらいは揃う。
近場のダイクマ、最近山田電気になってしまった

66 :61:03/05/17 21:53
>>63にせものめっ
さかいやの店員と話すのは別の意味で鬱ではあるけれど。

ツェルトげっつしました。
くまよけの鈴買うの忘れた。
大学生みたいのがいっぱいいた。
山小屋でもあんなのに囲まれたらと思うと鬱だ。
まだジジババと一緒の布団で寝かされたほうがまし。

雲取山の前に、丹沢の日帰りで練習することにしました。
それ終わってもやる気が残ってたらまた来ます。
いろいろ教えてくれてありがとう〜。

67 :40:03/05/18 15:41
表参道について質問した者です。レスくださった方ありがとうございます。

>ただ、神社が近付くにつれて喧騒にがっくり。
これはあるだろーな(和良
あと奇人といえば大沼文男が出るのって雲取だっけ?どのみち奥多摩あたりだと
熊より人の方がわずらわしいってなーあるかもね。ちなみにそんな理由にて
私はテント狛の予定でつ。

68 :底名無し沼さん:03/05/18 23:27
>>58
「おれは一人で居たいんだYO」オーラを放っていればだいじょうぶ。
孤独はキープできる。気にしすぎだよ。
>>59
富士見平小屋はミズガキ・キムプでしょう。雲取避難小屋の事件って?
知ってる人、詳細きぼーん

69 :底名無し沼さん:03/05/19 09:52
で、61は無事下山したんかい?ちょと心配。

70 :底名無し沼さん:03/05/19 23:18
>>69
61ならきっとパンパカスレに帰ってくるからそこで待ってれば?

71 :底名無し沼さん:03/05/21 02:13
白山通りで車に轢かれてもパンパカスレに載らんだろ。

72 :山崎渉:03/05/22 01:27
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

73 :底名無し沼さん:03/05/22 10:05
こらせっと

74 :底名無し沼さん:03/05/26 11:54
土日で三峰→雲取→鴨沢(雲取山荘泊)行ってきました!
白岩山付近では2度もシカと遭遇。全然人怖がらないね。
あと夜6時頃山荘に到着してテント張り始めたどっかの大学登山部、男女ともどもウルセー!
9時過ぎに小屋の人に注意されるまで騒いでんじゃネーヨ!
石尾根は(七ツ石山のちょい先までしか歩かなかったけど)雰囲気いいね。
鴨沢コースは下山には快適だったけどあそこを登るのはちょっと単調でないかい?
と人ごとながら思いますた。

75 :底名無し沼さん:03/05/26 20:46
石尾根。石尾根。
騙されたと思って鷹ノ巣〜六ッ石を“尾根道”で歩いてみ。
水根〜城山〜将門馬場間はこの時期文句無し奥多摩最高だ。
マジ感激するよ。静かだし。
鷹ノ巣から下りにとって鼻歌で歩くべし。


76 :底名無し沼さん:03/05/26 21:17
土曜 はじめて峰谷-> 雲取->鷹巣避難小屋->峰谷いってきました。
鴨沢コースは10回くらいはいってますが、そんなに単調とは
おもわなかった。三峰からってそんなにいいんですか?
だったら試してみたいですね。(あまり自宅からの交通の便はよくないですが)

77 :底名無し沼さん:03/05/26 21:27
鴨沢コースはケコーいい道だと思う 隣の千本ツツジ〜峰谷のコースよりはずっとまし

78 :底名無し沼さん:03/05/26 21:40
峰谷稜線、新緑どーだった?

79 :底名無し沼さん:03/05/26 22:12
>78
よかったです。というか、曇りで雲取頂上からは何もみえなかったの
で峰谷を登っているときの景色のみ心に残っています。(風も心地
よかったです。)
ところどころにあった山つつじ(だと思いますが)も印象的だった
ですが。

80 :底名無し沼さん:03/05/26 22:29
>79
そっかー!稜線の平たいところの広葉樹林帯いいよね!
ベンチのような倒木もあったりするし。
この前行った時は、雪でおまけにそー何社をハケーンして
走って下りたので、今度はゆっくり行きたいけど、
新緑は見られないかなあ...。

81 :底名無し沼さん:03/05/26 23:10
>>80
そー何社派遣?どゆこと?

82 :底名無し沼さん:03/05/26 23:15
>81
読んで字の如く...じゃワカンネー罠。
今度線香持って逝ってくるよ。

83 :底名無し沼さん:03/05/27 08:33
>>76
>三峰からってそんなにいいんですか?
疲れたけど俺は結構気に入りました。
ランドマークというかチェックポイントがたくさんあるので、「ここまで歩いた」
という区切りがつけられるのが長時間歩く上ではいいかなと。

84 :山崎渉:03/05/28 16:19
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

85 :底名無し沼さん:03/05/28 22:01
前スレより下がっているのでage

86 :底名無し沼さん:03/05/28 22:03
鴨沢に下りてバスが2時間無い時間帯にあたってしまった。
留浦まで歩いたけど結局同じでバスは無い。結構暇だったな。
しかし、留浦って結構食堂あったとおもうけど、どう?

87 :86:03/05/28 22:04
ああ、下からageようとして書き込んだら85に先を越されてた。ショック。

88 :底名無し沼さん:03/05/28 22:28
深山橋まで逝ったら小菅からのバスもありそうなんて思うのは漏れだけ?

89 :底名無し沼さん:03/05/28 22:43
>>86
留浦じゃなくて反対のお祭りに行けば
お祭り荘で何であったのにね。
カラオケもできるし。

90 :86:03/05/28 23:51
>>89
それってかなりびみょ〜。
山んなかでカラオケなんてやりたくないっすよ!

91 :底名無し沼さん:03/06/02 21:59
虫除けスプレーとか要りますか?

92 :51:03/06/04 19:50
>.>51ですが。
先日雲取山登ってきました。
お祭→三条の湯泊→鴨沢。
小屋の人は感じがよくて、ひとりで泊まったけど別にどうもなかったです。
石尾根がよかった。
今度また来よう。
このスレでいろいろ教えてくれてありがとう〜。

くまの足跡をたくさんみつけたので怖がっていたら、
100名山じじに、それは鹿の足跡だ、と言われた。
ぜったいくまのはずだ。

93 :底名無し沼さん:03/06/04 21:04
おおっ無事だったか 熊に食われたかと思って心配しておったぞ
なんせ最近の熊ときたら舌が肥えていてじじばばには見向きもせん
若者ばっかり狙いよる そのせいで山にはじじばばばっかり!
>>51熊には気をつけるのだぞ


94 :底名無し沼さん:03/06/06 04:12
沢山有ったらまず鹿だろうな。

95 :底名無し沼さん:03/06/07 20:27
今年もシャクナゲ見逃した。

96 :底名無し沼さん:03/06/13 16:18
雲取は鹿がずいぶん沢山済んでいるからなー。
雲取登って鹿に合わないほうが少ないぐらいだし
多分92が見たのも鹿のふみ後だと思うよ。

97 :底名無し沼さん:03/06/14 16:26
え?ここ熊よく出るの?

98 :底名無し沼さん:03/06/19 10:51
出るよ。
漏れはウシアブの方が嫌。

99 :底名無し沼さん:03/06/23 21:40
前スレより沈んでるのであげ。

100 :976:03/06/23 21:44
奥多摩駅1時に出て5時鷹ノ巣山、9時雲取山荘、13時酉谷小屋、16時に東日原に下山です。
交通費が安くなるので鳩ノ巣までも考えたけど暗くなりそうだったのとだれてきたので下山しました。
15時前に会ったランニングスタイルのおじさん?は鴨沢から来て棒ノ折まで行くと言ってました。
私はただ長時間歩いていただけなのでそっちのほうがすげーと思いました。
いつもは一泊で避難小屋利用してますが荷物軽いとどのくらい歩けるのか挑戦してみました。
和名倉山には行ったことないですね、その辺で釣りしたことはあるので一回くらい沢詰めていくのもいいかと思ってますが。

101 :底名無し沼さん:03/06/23 21:53
カモシカ山行ですね。
しかし凄いな。
奥多摩1時というのは最終電車と言うことですか。
最後のあたりで幻聴なんか聞こえてきませんでしたか。

102 :雁太郎:03/06/24 12:52
私も夜間のカモシカ山行したことがあるけど疲れるよ
翌日に響くから仕事に差し控えてしまう。

103 :山崎 渉:03/07/15 11:44

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

104 :底名無し沼さん:03/07/15 12:56
あげとく

105 :底名無し沼さん:03/07/20 03:15
もいっちょあげ

106 :底名無し沼さん:03/07/20 07:11
鴨沢〜雲取〜三峰行ってきました。7時間位でしょうか。
雲取山頂で昼飯食ったのですが,頭の上に大量の虫が
寄って来て落ち着きませんでした。
そういえば七ツ石の手前で猿を見ました。

107 :底名無し沼さん:03/07/22 20:08
初めての登山で雲取山は無謀ですかね?
男で年齢20歳、友達と二人で行く計画です
出発は夕方位で途中で非難小屋もしくは適当なとこで休憩して日の出を見て下山しようかと思ってます

それと初心者的な質問ですが非難小屋は毛布とかはあるんですか?
ただ小屋が建ってるだけですか?

108 :_:03/07/22 20:11
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz04.html

109 :底名無し沼さん:03/07/22 20:53
>>107
なんかスポーツやっていれば体力的に無謀なことは無いと思う。
ただし、雨具と+αの行動食、十分な水は持って行け。
気になるのは、「途中の避難小屋」と書いていることで、
これは石尾根を行くつもりか?長いぞ。無理するな。
雨の日は止めよう。鷹ノ巣毛布なし。雲取、冬にはあった。

110 :底名無し沼さん:03/07/22 21:37
>>109
説明不足でした
初心者らしく鴨沢から登ります
非難小屋というのは雲取山山頂付近ので、夜中について朝まで休憩しようかと思います
寝袋持ってないですけど無くても大丈夫ですよね?




111 :底名無し沼さん:03/07/22 21:45
>>110
寝袋なんかなくても大丈夫!若いから十分寒さにも耐えられるだろうしね
まあ初めてで最後の登山にならないようにね(w

112 :底名無し沼さん:03/07/22 21:46
昔ゆっくり登って暗くなってから(6時ころ)雲取の山荘ついたら
ご小屋の主人に怒られた。山をなめんなよって。
それがどうも生理的に受け付けない。

113 :底名無し沼さん:03/07/22 21:47
山が泣くときゃ雨になる
川が泣くときゃ水が出る
俺が泣いても何にもでない

114 :底名無し沼さん:03/07/22 22:06
>>111
まぁ、詳しく言うと2回目なんですよ
小学生の時に1500メートル位の山に登りました
でもその時は親と同伴だったので登山というほどの感じのモノでも無かったです
今回は親無しなので登山ぽい気がする、というかちょっとそれっぽいかなと
友達と一緒ですけどね・・・

115 :底名無し沼さん:03/07/22 22:08
>>112
夜に登るのってやっぱまずいですか?
夕方から登ろうかと思ったんですけど

116 :直リン:03/07/22 22:09
http://homepage.mac.com/maki170001/

117 :底名無し沼さん:03/07/22 22:23
>>115
とりあえず逝ってみれば?それがあなたにとって一番かも!

118 :底名無し沼さん:03/07/22 22:23
雲取は結構道わかりにくいと思うよ。
2回行ったけど、夜は行きたくなし。
よる行くなら最低寝袋とカッパは持つべし。

119 :底名無し沼さん:03/07/22 22:42
>>117
とりあえず夜に行ってみます

>>118
やっぱり山は厳しいっすか
冬に着ているジャケットを持っていこうと思います
完全に寝ると怖いのでちょいと休憩するくらいにします
寝ないためにエロ本持ってこうかと思いましたが死体で発見されたとき得ろ本があると恥ずかしいのでやめときます


120 :底名無し沼さん:03/07/22 23:38
初心者が夜、山になんか上がるモンでない。
山道歩いたことあるのか?
ナインならやめとけ。
初めて歩くコースは蛭にちゃんと歩いてから、夜歩くようにした方が良い。
雲取りは比較的立派な登山道でまず迷うこと無いけど、
どこもそういう訳でないから、そういう無謀なことは奨励はしないな。
山慣れしてからそういうことは考えろ。

121 :こう ◆oj/C5hdTXU :03/07/22 23:51
いやいやみなさん、登りたいのなら登らせましょうよ。
夜の慣れない登山道はいいものですよ(キッパリ)

122 :底名無し沼さん:03/07/23 00:20
お気に入り集 ☆
http://beauty.h.fc2.com/

123 :底名無し沼さん:03/07/23 19:48
夜中に鴨沢から登ると小袖乗越の登山道入り口を見つけられない罠

124 :底名無し沼さん:03/07/23 21:58
>>123
漏れは逆に夜、雲取から下りてきて、鴨沢へ下りるショートカット道がわからんかった。
結局、遠回りの車道を下った。

125 :底名無し沼さん:03/07/23 22:20
どちらも昼いけば問題ないところだね
漏れは鴨沢の集落あたりのほうがわかりづらいと思う

126 :底名無し沼さん:03/07/24 15:53
日帰りで行くのには朝早く起きれないし、
連休での休みは取れないので、
前の日の午後に麓まで行って泊まりたいんですけど、
どこか安く泊まる場所ってありますかね?
三峰神社の宿泊施設は高いんがなぁ〜。

127 :底名無し沼さん:03/07/24 19:52
>>126
子供が山に逝くのは危険でちゅよ

128 :底名無し沼さん:03/07/24 23:38
>127
誰が子供やねん。

検索してみたけど、宿泊施設自体あまりないみたいですね。
実際に麓の宿に泊まった事ある人がいたら
どんな感じか聞きたかったんだけど。いないみたいですね。

129 :127:03/07/25 19:15
>>128
スマソとてもいい年こいた大人の文章には見えなかったんで・・・
レスがないのはそのせいだと思うのは漏れだけかな



130 :底名無し沼さん:03/07/25 19:22
>>127
お前性格悪いな


131 :底名無し沼さん:03/07/28 03:39
そろそろ梅雨明けしそうですね

132 :底名無し沼さん:03/07/30 07:56
雨の登山ほどやなもの無いからね。
早く天気にならないかな。
でもこんな天気に登ると熊が出てくるよね。

133 :底名無し沼さん:03/08/02 01:00
今週末、雲取までは行かんけど
三峰神社でジジババ観察してこよっと。

134 :底名無し沼さん:03/08/12 02:08
最近書き込みないねえ。たまには行って見るかね


135 :底名無し沼さん:03/08/13 11:49
なんか天気が悪くて行く気がしません。
特に落雷がありそうで怖いですね。
石尾根は雷来たらちょっときついですよ。

136 :山崎 渉:03/08/15 21:03
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

137 :底名無し沼さん:03/08/17 22:59
寂しいのでage。

今日登りに行きたかったのに天気悪くて断念。来週に延期かな。
今日行った人いる?

138 :底名無し沼さん:03/08/17 23:09
お天気には勝てましぇん。
もう間もなく登りやすくなりますね。

139 :底名無し沼さん:03/08/18 17:45
以前秋口、鴨沢から七つ石までキノコ取りながら寄り道寄り道で登りました、
途中傾斜のきつい斜面でキノコを探していたら足を踏み外し、転がり落ち
腰籠にいれていたキノコを見事紛失しました。
七つ石に着く頃には、足はコムラガエリになりガスが出てきたので、雲取を
眺めながら、握り飯を食べ、下山しました。
本当は日帰りで雲取から三条へまわりお祭り予定でしたが、自分には無理だと確信
しました、だって鴨沢に着いた頃は膝が笑っていました。

140 :底名無し沼さん:03/08/18 20:49
>139
雲取は、鴨沢からだと標高差1300m位あり、
これは合戦尾根と同じ位だから、存外大変だよね。
きのこは、どんなのがありましたか?
ナラタケなんかかな?

141 :底名無し沼さん:03/08/19 06:57
石尾根は景色が最高だよ

142 :底名無し沼さん:03/08/19 09:18
>>140
鴨沢・七つ石付近は、ほとんどが笹・杉だったのでキノコはありませんでしたが
途中イグチ系やホウキタケも取れました。
もっと東から入山する原生林を通り鹿と合うコースからだとウラベニやらいろいろ
楽しめますよね


143 :底名無し沼さん:03/08/19 16:14
ここの湧き水は今でも飲めますか?

144 :底名無し沼さん:03/08/21 21:14
今日は天気予報だと晴だったのに
昼頃から雨が降ってきやがった
おまけに雷まで鳴って来やがった
この異常気象どうなってんのかな
昼からヒグラシが鳴いているし
例年だと登山道の近くにはあまり咲かなかったトリカブトが群生しているし
紫色の花は綺麗だったけど
雨が降っても気温湿度が高いからカッパ着てても来ていなくてもびしょ濡れでした
今日はサンザンな一日だすた

145 :底名無し沼さん:03/08/21 21:20
>>140
漏れの記憶だと奥多摩湖の湖面は標高500mもなかったような気がするけど・・・

146 :底名無し沼さん:03/08/21 22:10
>>144
家に帰ってちゃんと体洗ったか?
さっき天気予報で言っていたけど、その雨多分お酢と同じ程度のPHの酸性雨らしいよ。
雨具もリュックも水洗いして置いた方が良いよ。

147 :底名無し沼さん:03/08/22 00:15
>>145
カシミール3Dによると524mあるようですよ。

148 :底名無し沼さん:03/08/22 07:36
>>144
今年はおかしいよね
トリカブトは奥多摩のあちこちに生えていて
奥多摩の何処の山に登っても簡単に見れるよ
でもきれいだからといって食べちゃダメだよ
天ぷらにすると美味そうだけど
食べたら大変なことになるからね



149 :145:03/08/22 19:40
>>147
そうなんでつか

それでも奥多摩湖の湖面と鴨沢の集落の標高差って200mなんてないよね
おそらく10〜20mってとこだと思うけど

個人的にはこのコースは以外ときついコースだと思うど
多分後山林道の終点に車を止めて雲取山往復が一番楽だろうな

150 :底名無し沼さん:03/08/22 20:11
>>144
> 昼頃から雨が降ってきやがった
> おまけに雷まで鳴って来やがった
> この異常気象

それって普通じゃん・・・

151 :底名無し沼さん:03/08/22 20:20
>>149
>>140の言ってる1300mくらいっていうのは確かに違ってるね。
カシミールで確認したら鴨沢−雲取の標高差は1490mくらいだよ。

152 :149:03/08/22 22:57
>>151
地図みたら530mくらいだね
漏れの高度計では480mくらいなんだよねいつも
まあ高度計だから誤差はしょうがないかな

鴨沢コースは一番ポピュラーなコースだろうけどそれでも少しきついよね
七つ石登らなければすこしは楽かな

153 :底名無し沼さん:03/08/22 23:13
>147
> カシミール3Dによると524mあるようですよ。
 数値地図を使っているのだから当たり前とはいえ、すごい正
 しいですね(満水時)。25000図で530m弱とまでしか読み取
 れないみたいです。
 鴨沢は25000図で集落の下手の辺りが540m強かな。
 標高差がけっこうあるんですね。割となだらかなせいで「長
 い」としか感じないのかな?

154 :底名無し沼さん:03/08/22 23:18
>152
> 漏れの高度計では480mくらいなんだよねいつも
 どこで補正した状態か知らないですが、「いつも」となる
 と、それって、かなり精度が高いというべきでは? 精度
 が低ければ、ときによるバラツキが目立つはずですよね。


155 :底名無し沼さん:03/08/22 23:24
ヨボ爺がこんなところに出てきた。

156 :152:03/08/22 23:39
>>154
漏れはピークなどの標高のわかるところでその日の誤差を確認している
たとえば鷹巣山で計測そのあと倉戸山で計測で奥多摩湖はだいたい
こんなものかななーんて感じで
もちろんそのままの数値ならかなりばらつきはあるよ

おそらく低くなるにつれて誤差の範囲が大きくなるのかも

157 :底名無し沼さん:03/08/23 00:29
>156
> もちろんそのままの数値ならかなりばらつきはあるよ
 あ 大体の話。了解。

> おそらく低くなるにつれて誤差の範囲が大きくなるのかも
 腕時計内蔵なら、センサ部の温度の関係がありそうな?
 高いところで気温が低くても、腕につけていて日当たり
 もあるなら意外に暖められて安定するところ、下がって
 くると気温が大きく上がるとか? センサ部の温度を直
 接測定する方法がないから憶測ですが。


158 :底名無し沼さん:03/08/23 00:31
>155
何それ?

159 :140:03/08/23 01:19
1300mだと、小袖乗越からだね。すまそ。
今週末辺り良いかと思っていたが、チョト暑過ぎますね。

160 :底名無し沼さん:03/08/26 19:02
また天気が悪くなる。

161 :底名無し沼さん:03/09/02 00:56
そろそろ奥多摩も涼しくなるね
秋は天候どうかな?
良いことを願うのみ!

162 :底名無し沼さん:03/09/02 02:01
>>159
小袖乗越ってたしか”丹波権平”とか表示あったよね
どっちが正しいんだろ

163 :底名無し沼さん:03/09/02 02:24
奥多摩湖今年は水量多いみたいだね
真夏なのに放水してたよ
あと水の色がいつもより緑色だったなー
なんか今年は変だね

164 :底名無し沼さん:03/09/21 21:15
そろそろ紅葉age

165 :底名無し沼さん:03/09/25 21:47
今週末あたりどうでしょうage

166 :底名無し沼さん:03/09/25 22:17
まだちょっと早いんじゃないかな?
10月始めから中旬ぐらいだと思う。

167 :底名無し沼さん:03/09/26 21:37
今週末は中央線の運休があります。日曜日の日帰りは無理でつ。

http://www.jreast.co.jp/hachioji/info/q_a/index.html

168 :底名無し沼さん:03/09/27 07:51
立川以西は勝ち組か。

169 :底名無し沼さん:03/09/30 01:30
夏休みに奥多摩小屋で幕営して気に入ったので、10月中旬くらいに紅葉狩
りがてら、また同じところで幕営しようと思うのですが、夜は氷点下にな
りますかね?
シュラフなどの装備が貧弱なので、あまり寒いそうなら小屋泊まりにしよ
うかとも考えています。

170 :底名無し沼さん:03/09/30 07:10
>>169
ちょうど最低気温が0度ぐらいじゃなかろか。
寒いかどうかは、装備次第。

171 :底名無し沼さん:03/09/30 20:41
>>169
雲取山頂か、鷹ノ巣の避難小屋がお勧めでござる。
シュラフは、心配なら2枚持ってけばいいだけ。
スポーツ量販店で980円ぐらいで売ってるから探してみよう。

172 :底名無し沼さん:03/09/30 21:28
マイカー登山で鴨沢起点ですと小袖のっこし辺りの車道に駐車可能でしょうか?
それとも青梅街道でしょうか?

173 :底名無し沼さん:03/09/30 21:46
車道は、幅の広いところには所狭しと駐車されています。
すぐ近くに大きな空き地があって、そこにも沢山・・・。
でも、私有地なのでやめておいた方が良いです。
あと、駐車場は鴨沢の集落の目の前にもありますよ。

小袖に行くためには、青梅街道を山梨方面に進んで行って、
150度のヘアピンカーブ状に狭い道に入っていく必要があります。
手前側の看板にだまされると、曲がりきれないので先にすすめませーん。

174 :底名無し沼さん:03/09/30 21:55
鷹ノ巣避難小屋に焚火の跡があるんだけど、
ああいう所って焚火OKなの?


175 :172:03/09/30 22:06
>>173
有り難うございます。
明日暇なので雲取行こうか考えています。
それとも冨士にしようか迷うところです。
冨士はもうすぐ爆発しそうで、
その前に登っておこうと思っているからです。
雲取りに足慣らしにしようか、うーん、迷うところです。


176 :169:03/09/30 22:19
>>170
0度ですか。どんなもんだろうか、一度経験しに行ってきます。

>>171
避難小屋は泊まったことないです。どんな感じだろう。
やっぱり夜は営業小屋みたいに混んでますかね?
(前に行った時、山頂の小屋をちょっとのぞいてみたら、20人くらい
の老人グループが宴会をしていて、非常にうるさかったです)

177 :底名無し沼さん:03/09/30 22:33
>>176
避難小屋は混んでいると、営業小屋よりはるかに気を遣いますし
より良く過ごす為にはコツも要ります。僕ならお薦めはしません。
それでも避難小屋を利用するなら、まずは平日などの空いてる
ときに泊まってみるといいかと思います。

178 :底名無し沼さん:03/09/30 23:07
今の時期は歩いていても気持ちいいよ。
寒いのは山頂でじっとしているときだけだろうな。
休憩から歩き始め体冷やすと筋肉堅くなって、怪我をしやすくなるので、
あまり長く休憩するモンじゃない。
山頂もコンロでも持っていって暖かいスープやコーヒーで暖を採った方が良い。

179 :底名無し沼さん:03/09/30 23:15
>>178
誰にコメント?独り言ですか?

180 :底名無し沼さん:03/09/30 23:50
>>179
あんた以外の全員じゃない?

181 :底名無し沼さん:03/10/01 00:16
山頂の小屋って、土間でコンロ焚いてもいいのかな。

182 :底名無し沼さん:03/10/01 00:17
コンロくらいいいでしょ。
他に人がいたら一応声かけて。

183 :底名無し沼さん:03/10/01 00:22
>>181,182
泊まったこと無いんか、避難小屋…

184 :169:03/10/01 02:23
>>177
そうなんですか。
自分の場合、都会での対人関係がイヤになって山に行く、という面も少し
あるので、山でまで人に気を遣いたくないかなあ。(別に傍若無人に振舞
うわけではないです)。仕事があるので平日泊まりは無理だし。
やっぱり幕営にします。シュラフだけ買い換えて。


185 :底名無し沼さん:03/10/01 21:36
雲取り行ってきました。
今日は天気が良く、涼しくて半袖で楽勝でした。
汗も少なく快適登山が出来ました。
富士山が浮かんで見えました。
北岳もバットレスの小尾根まで見えました。
紅葉は山頂付近始まってたけど、あんまりきれいでなかった。
9月に行ったときもそうでしたが、自転車がやたら登ってくるようです。
避難小屋に泊まるひとが昼頃から退屈してました。
のめこいの湯は泉質最高ですね。


186 :底名無し沼さん:03/10/06 10:52
先週、雲取、縦走したんですよ。下山遅くなって七ツ石すぎて鷹の巣の手前で
日が落ちて薄暗くなったんですよ。そしたら右肩つかまれて振り返ったけど
だれもいない。でも肩には手がかかってる。ふり払っても離れない
ゾーとして、あとは一目散、そのまま里の方に全力疾走。奥多摩湖についた
時には、右肩の手はなくなっていた。30分くらいで奥多摩湖にに着いたと
思う。着いた所は鴨沢橋より少し東京より。
足はぼろぼろ、転んだりして体中傷だらけ、家帰ったら熱出して、
ようやく起きられるようになったところですよ

187 :底名無し沼さん:03/10/06 19:20
>>186
なぁ〜るほど!それが落ちていた右腕だと、おっしゃるわけだ?

188 :底名無し沼さん:03/10/06 22:28
丹波山...お祭り、鴨沢、留浦、女の湯...奥多摩駅

なんか、少し前、お祭りでも事件あったよな

189 :底名無し沼さん:03/10/06 22:37
>186
冗談で書いているつもりなんだろうが...。
知らないと言うのは幸せなことだ。

190 :底名無し沼さん:03/10/06 22:44
雲取山ぐらいでびびっていたら
穂高や谷川には行けないだろうな(w
死者が累々だ。
秩父の御霊は知れてる。
たまに御霊が飛び回る程度だろ。

御霊のふるさとはやはり冨士かも知れない。

191 :底名無し沼さん:03/10/06 22:55
>>186
発見されていないほうの手ですかね・・・

192 :底名無し沼さん:03/10/07 11:06
「びびる」「びびらない」というレベルで考えていること自体が
「知らない」ということなんだよ。

193 :底名無し沼さん:03/10/07 23:08
>>192
知ってる事を吐露って下さい。是非!

194 :底名無し沼さん:03/10/30 13:45
たまには age てみよう。


195 :底名無し沼さん:03/10/30 14:08
天気良いからまた週末行って来ようと(w
本当に都民の裏山感覚ですね。

196 :底名無し沼さん:03/10/30 18:41
早稲田の6番右翼手、背番号23の由田慎太郎(桐蔭学園)をファン投票で
MVPにしよう。走攻守、三拍子揃いしかもイケメン。プロで上位指名も
間違い無し!みんなで由田をMVPにしよう!

http://www.big6.gr.jp/fan/mvp2003a/mvp.php3

みなさんよろしく!


197 :底名無し沼さん:03/11/05 10:27
紅葉が終わったらだいぶ人も減るだろうし、
月末あたりに行ってみようかな。

ところで赤指尾根ってどうですかね?
かなり高いところまで車でいけそうなんだけど。
ヘタレですまん。

198 :底名無し沼さん:03/11/08 22:58
今日、雲取行ってきた。
鴨沢に車置いて、お祭りから三条の湯、雲取、石尾根、鴨沢。
いつまでも終わらない林道歩き・・・
登山口に着く前にバテちまったYO!

199 :198:03/11/08 23:00
>>195
すみません、都民じゃないんです。千葉県民です。

200 :底名無し沼さん:03/11/08 23:13
>>199
漏れだったら林道歩き以前に、鴨沢までのドライブでグッタリだ。

201 :底名無し沼さん:03/11/12 19:39
11月20日以降に行きたいのですが、紅葉を楽しめるのっていつ頃迄なんです
か?

202 :底名無し沼さん:03/11/12 20:13
上の方は10月中旬ぐらいじゃない?
しったかぶりですか。

203 :底名無し沼さん:03/11/12 20:17
冷夏と秋の長雨でまともな紅葉は見れない。

204 :底名無し沼さん:03/11/13 00:21
やっぱり日帰りで行くなら、後山林道かな。
土日だと、駐車場がイパーイIになってしまうけど、
わたしゃ、平日に行けるのでまったく関係ありません。


むかし、三条小屋から雲取〜奥多摩駅まで歩いたけど
つかれたなぁ。

205 :底名無し沼さん:03/11/13 00:57
>>204
平日だとゲート閉じてませんか?

日原林道のほうはゲートが常時閉まっていると聞いたんですが。


206 :189:03/11/23 23:25
またまた雲取行ってしまった。今度は鴨沢ピストンでテン泊。
ホントはコブシ行きたかったんだけど、天気予報でどうも風が
強そうだったんで予定変更。どうも甲武信も穏やだったっぽい
気がするけれど、マターリ出来て良かった。
鴨沢の登り口近辺、思ったより紅葉きれいだった。

207 :底名無し沼さん:03/11/26 23:06
本日7ヶ月ぶりに雲取へ行って来ました。奥多摩からの始発のバスに乗って
鴨沢からのピストンだったのですが、紅葉もすでに終わりさらに雪もない
今時分雲取を目指す人はいないのか、登山口から山頂まで追い抜いた人は
わずか一人。当然山頂は独り占め状態で、11時くらいまで一人きりで思う存分
展望を楽しむことができました。その後、三峰や三条方面から来た人が何人か来ましたが、
今日山頂に立った人はおそらく6・7人ではないでしょうか。
お天気のほうは信じられないくらいの快晴で、北アルプス(白馬や立山など)も
くっきり見えていて、普段なら午後にはガスがかかる富士山も、今日は13時に
下山をはじめるまで完璧に見えていました。
ちなみに、周囲の2000を越す山で新雪をかぶっていなかったのはこの雲取と
飛竜・甲武信くらいのもので、国師などにはすでに雪がついていました。上信越や
尾瀬はすでに真っ白。雲取にもまもなく冬がやってきそうです。

208 :底名無し沼さん:03/11/27 04:45
なんかイカッタですね。
そろそろ冬ですか、、
なかなかの健脚のようですね。
始発バスで鴨沢ピストン山頂11時はなかなか出来ないタイムだと思います。

209 :タカ:03/11/27 07:01
雲取山はとても好きな山で、トレーニングをかねてよく登ります。日曜日に行
く事が多いのですが23日は登山者がとても多く、夏休みよりも秋の行楽シー
ズンの方が人出があるようです。38回目の登頂でしたが飽きることはありま
せん。いつも鴨沢から七ツ石山に上がり、その後雲取山へ向かいます。七ツ石
小屋上の水場は涸れる事なくとてもおいしいです。雪が降る頃又行こうと思っ
ています。

210 :底名無し沼さん:03/11/27 12:24
計画を立てているところです。
日も短いので2日目を長く取って、
鴨沢→雲取山荘泊→三峰、
秩父からレッドアローでどうでしょう。

山荘はクリスマスや正月はイベントがあるようですが、
ここの人はそういう時には行かないんですか。

211 :底名無し沼さん:03/11/27 13:06
23、24日と三峰からピストン天幕でいってきた。

三峰方面はほとんど冬枯れでこれはこれでよかったけど。
なお、三峰方面からのルートは所々イヤな場所があるんだけど、これ
いずれも大掛かりな補修がされて整備されている。(1月前は昔のまんまだったけど)
正月需要を見込んでの改修作業か? 大滝村の予算なのかなぁ、、、。

>>210さん、山荘から三峰へは基本は下りのルートですが、白岩小屋〜前白岩、
お清平〜霧藻ガ峰の間はちょいと登り返しになるんで足は余しといて下さい。
基本はくだりということで山荘から大ダワ〜芋のドッケまでピッチを上げて
足使って苦労している人見かけますんで、大きなお世話ながらの一言

212 :底名無し沼さん:03/11/27 21:20
>>211さん
どうもです、参考になります。
白岩山は都内から見ても聳えてますもんね。

213 :底名無し沼さん:03/11/28 18:16
芋の木ドッケには辛い想い出が・・・ うっ・・・

214 :底名無し沼さん:03/11/29 12:10
高尾山を世界遺産にしようとって運動があるらしいけど、
雲取は無いの?
どっちかってと雲取の方が価値があるような・・・

215 :底名無し沼さん:03/11/29 12:42
>>214
本気かよw

216 :底名無し沼さん:03/11/29 12:50
>>214
高尾山は特異な植物相とかいろいろ特徴があるけど、雲取山って何か
他と違う特徴ってあるの?

217 :底名無し沼さん:03/11/29 13:39
蜘蛛取り草の自生地として有名だな。

218 :底名無し沼さん:03/11/29 17:40
>>216
「人口1千万人を超える大都市の区域内」の世界最高峰 かな?

>>217
だうと。

219 :底名無し沼さん:03/11/29 17:48
>>218
それだと世界遺産じゃなくてギネスブックの方かな?

220 :219:03/11/29 18:02
あ、でも記録ってわけじゃないか・・・

221 :底名無し沼さん:03/11/30 00:42
貴重な秩父岩桜があるな
それは武甲だっけ?

222 :底名無し沼さん:03/11/30 00:54
>>218
>「人口1千万人を超える大都市の区域内」の世界最高峰 かな?

んなわけない。

223 :底名無し沼さん:03/11/30 01:00
ユネスコの世界遺産
怪しいな。
なんかブランド商売臭い。

224 :底名無し沼さん:03/11/30 01:03
他に2000m以上の標高を持つ大都市って有るの?

225 :底名無し沼さん:03/11/30 01:16
雲取とか奥多摩ってのは「普通の山が東京にある」という事実に価値があるんじゃね〜の?

百名山やら世界遺産なんてミョ〜なブランドに惑わされずに楽しめヴォケどもが!

226 :16:03/11/30 01:18
>>22

メキシコはすでに2000m以上なのだが

227 :底名無し沼さん:03/11/30 01:21
めきしこしちー

228 :底名無し沼さん:03/11/30 01:34
ここらへんを参考に探してみよう。
http://www.mongabay.com/cities_pop_01.htm

229 :底名無し沼さん:03/11/30 09:53
雲取スレの皆様に質問なんですが、
1月か、2月ころの雲取っていうのはどこからアプローチするのが
よろしいでしょうか?

今までは夏山ばかりアルプスを登ってきましたが
そろそろ冬山に挑戦しようかと思いまして。

230 :底名無し沼さん:03/11/30 12:02
>>228
都市人口で1000万越えてるのは8都市で東京、クリヤカンは入ってない
ジャカルタは市域内に高い山があるのか?
都市圏ということになると事情が違ってきそうだけど

231 :底名無し沼さん:03/11/30 12:05
ただ、奥多摩は都市と言うには離れすぎてないか?

232 :底名無し沼さん:03/11/30 12:09
>>229
冬山入門スレを参考にするとよろしい。
雲取についても色々書いてあるはず。

233 :底名無し沼さん:03/11/30 12:09
>>229
日帰りするなら鴨沢かな

234 :底名無し沼さん:03/11/30 18:52
>>231
秩父が都市
仮にも市ですし

235 :底名無し沼さん:03/11/30 20:01
>>231
同じ都内だ! 文句ある? って、小笠原とかもそうですが。

236 :底名無し沼さん:03/12/01 10:29
>>229
東京で雪が降った週末などは三峰ルートは結構雪がついてます。
三峰からのルートで言えば3〜4箇所岩を乗っ越して逝く個所と
芋のドッケから大ダワに至るトラバース気味の道がちょっと注意
というところでしょうか。 このルートは雲取り山荘の連絡ルートに
なってるんで大雪直後じゃない限りトレースはついているはずです。
ピッケルは要らないまでもストック、アイゼンは(6本でもいいかな)
必須です。 (結構ピッケル持ってる人もいるんですが)
雪に見え隠れしているコケが綺麗です。

237 :底名無し沼さん:03/12/01 13:27
3日から4日にかけて雲取に登ろうと思っている
初心者ですが、(夏に1回だけ登った事があります。)今の時期、特に寒さに
起因する注意事項などが有ったら教えて下さいませ。

238 :底名無し沼さん:03/12/01 14:05
今月の山ケイ・・雪山入門にのってるね。

239 :底名無し沼さん:03/12/01 17:48
>>237
小屋どまりであれば黒炉ファイバー系の下着に
ウールシャツ(せーたー)レインウェア があれば
大丈夫じゃないのかな、あと手袋(自分の経験則による)
府リース持ってきてる人も多いけど行動中は暑いから自分は使わない。
念のために盛っててもいいかもしれない。
鴨沢からだと晴れてたらそんなに寒さは感じないと思う。
三峰からだと白岩から先が急に冷えこむことが多い。
といっても雨、風がなければそんなに神経質になる必要も
無いと思う。

240 :底名無し沼さん:03/12/02 02:19
初心者だからと雲取り逝くより
ちゃんと雪ある北奴辺りの方が雪山経験できてためになるよ。



241 :底名無し沼さん:03/12/02 02:35
>>240
禿げ同。

242 :底名無し沼さん:03/12/02 09:49
雲取暑かった。冬かよ、これで!

243 :底名無し沼さん:03/12/03 01:01
>237
> 特に寒さに起因する注意事項
四季を通じて同じことですが、歩き始める前に寒いからといって厚着しすぎると、汗をかいて後でかえ
って冷たい思いをするから、よほど汗をかきにくい人は別として、出だしは肌寒い程度にして、薄い物
を必要なときに加えるのが良いです。ウールのカッターシャツの中くらいのが融通が利いて具合が良い
時期ではないかな? 人によるはずですが。
あと、手先とか耳とかは、夏場と違ってかなり冷えるので、ある程度の保温性のある帽子と手袋が重要
ですね。


244 :底名無し沼さん:03/12/03 04:42
寒い日に逝ったほうが雪が締まってて歩き易いぜ。

245 :底名無し沼さん:03/12/03 11:34
>>237

あと、なるっだけ汗をかかないようにヌックリと登る。
関係ないけどノースケイプのクロロアンダー使ってるけど
昔のヤツのほうが保温・速乾性ともに良かったような気がして
ならないのは私だけ消化?

246 :底名無し沼さん:03/12/03 11:55
年をとれば生体自身の保温性が劣化しているだろうしね

247 :237:03/12/04 20:03
皆様様々なアドバイス有り難うございました。

しかし雲取山荘のコタツってなんであんなに暖かいんでしょうか?
コンセントは見当たらない様でしたが。

248 :底名無し沼さん:03/12/05 00:12
豆炭だろ

249 :底名無し沼さん:03/12/06 08:50
うん。豆炭。

250 :210:03/12/07 21:23
先ほど帰還しました。
昨日は予想に反して2時頃から風雨が強くなり、
石尾根頂上直下で雲取山荘方面巻道に入りました。
エアリアには30分とあるのですが、なかなか着かず、
原生林の中で非常に心細い思いをしました。

三峰へのルートは、何度も登って降りてハードでした。
いいかげんメゲてるところに、山荘のスタッフが走るように降りて来て
挨拶して、あっという間に見えなくなりました。

登山入門コースのように言われてますが、奥深い山ですね。

251 :底名無し沼さん:03/12/07 21:53
来週末前に降雪キボンヌ

252 :底名無し沼さん:03/12/07 23:45
猫は豆炭コタツで・・・冷たくなる。

253 :底名無し沼さん:03/12/09 10:28
>>250
三峰へのルート、やっぱそれなりにきびしいんですね。
三峰から雲取りへの逆ルートはモットきびしいということ
ですね。 う〜む、、、、。 どうしようか。

254 :底名無し沼さん:03/12/09 20:05
10kmの行程で標高差700メートルだから、
方向は関係ないかもしれないです。
テント担いでも5時間で登っちゃたりとか、
基本の脚力で大きく差が出るコースのような。

255 :底名無し沼さん:03/12/10 17:01
長沢に比べれば楽勝コースでしょう。

256 :底名無し沼さん:03/12/11 11:53
やっと奥多摩地図をゲトーしたからコース検討してみよう。
雪が降る前に一度行きたいが。

257 :底名無し沼さん:03/12/11 12:53
今日明日あたりは雪かも、と山荘の人が言ってた


258 :16:03/12/11 13:51
降ってるのかなあ

259 :シャッコン:03/12/11 14:06
行徳データーからすると
今日か明日辺り中東海辺りで地震ありそう。
雪どころで済まない。


260 :底名無し沼さん:03/12/11 15:09
>>259
中東海ってアラビア湾あたりか?

261 :底名無し沼さん:03/12/11 15:29
雪降ってる気がする。でも積雪は少ない気がする。

262 :底名無し沼さん:03/12/11 15:41
>>260
違うよ。
新潟沖。

263 :底名無し沼さん:03/12/11 16:12
多分雲取は一月以降じゃないと大した雪は積もらないでしょう。
まあ、去年(今年)の雪は凄過ぎだったけど・・・

264 :底名無し沼さん:03/12/11 19:29
雨の中これだけの電磁波拾ってるんだから、これは来るな。
雪どころか山嵐になるぞ。
ここ2日は寝るときも風呂に水張って、持ち出し袋とホイッスル忘れるな。
登山靴も瓦礫では役に立つぞ。

265 :底名無し沼さん:03/12/12 15:09
俺明日からボッカトレの意味合いで雲取り逝って来ます。

266 :底名無し沼さん:03/12/12 15:44
雪情報キボンあげ

267 :底名無し沼さん:03/12/13 03:11
おかしいな、あの電磁波はEスポで伝わった中国あたりのテレビ局か?
地震まだ来ないよ。

268 :底名無し沼さん:03/12/13 17:42
266>
今日三つ峠に行ってきたのですが、石尾根の稜線は真っ白に染まっていました。
ただ、なぜか同じくらいの標高の大菩薩などはまったく雪がついていなかったので、
せいぜいあっても5センチか10センチくらいなのでしょうか。誰か行った人が
報告してくれるといいのですが。(自分は今日行こうと思っていたのが寝坊して
三つ峠になってしまった。)ちなみに今日の三つ峠からは、東京を含む関東平野の
街や筑波山、伊豆諸島の一部、北アの常念(槍穂は雪雲の中で見えず)といった超遠望
までばっちりだったので、雲取からはこれを上回る最高の景色だったはず。くやしい!!

269 :底名無し沼さん:03/12/13 19:11
>>268
サンクスコ
雲取は山頂付近で2〜3cm程度との情報でつ。

270 :底名無し沼さん:03/12/14 00:10
今日中央道走ったけど
キンプも鳳凰も奴も甲斐駒も白根3山もみんな雪かぶってた。

271 :底名無し沼さん:03/12/15 01:12
しかしこの2日間の空の透明度は本当にすごい。今日は風も弱かったので、
絶好の登山日和だったでしょう。誰か報告キボンヌ。

272 :底名無し沼さん:03/12/15 10:34
13日(土)12:00村営駐車場発
三峰からのルートは霧藻ヶ峰から先は雲取り山頂まで2〜3cm程度の
雪がついていました。 期待以上に雪があってかつ北面のために腐らず
しまっていたために綺麗な雪景色でした。
山頂からの眺望は少し残念。富士、南アは雲がかかっていました。
幕ったんですけどテントの中のペットボトルの水は凍っていました。
14日(日)8:00発
この日の山頂からの眺望はきっとすごかったはずです。自分はいかなかったけど。
三峰に向けて戻ったんですが先行者はアイゼンを効かしていました。
4、6、12本の後が固まった雪面にくっきりと残ってました。
自分は持っていかなかったけど6本でもあれば気を使わずに下りれたと
思います。

芋木ノドッケまではまき道ではなく尾根道を使ってみましたがまったく
踏み跡はありませんでした。ただ古いテープも遠慮がちに残っており、
注意して歩けば迷うということは無いと思います。
今週末はどうなんでしょうか。 あらかた溶けてしまうのかなぁ。
もっかい雪降ればうれしいですけど。

273 :底名無し沼さん:03/12/16 21:15
この週末は結婚式への出席とあって、
仕事収めが待ち遠しい今日このごろ。

日ごろの運動不足を解消(というか、運動不足を痛感すると思う)
しに雲取行ってくるかな。多分2、3日動けなくなるだろう。。。

274 :底名無し沼さん:03/12/17 12:41
足引き登山は健康を損なうだけ。
毎日まず散歩しろ。

275 :底名無し沼さん:03/12/20 08:56
雲取山行ってみたいと思ったけど、一度も登ったことが無い上に
そもそも山登り経験自体が浅いからやめておくか。
周りに経験者がいればなぁ。

276 :底名無し沼さん:03/12/20 09:15
足引き登山て何すか?
「足引き」でググったら「平泳ぎ」とか「足引き寺閻魔帳」しか
でてこないんですが

277 :だから何だ?:03/12/20 22:31
>276
あしびきの 山鳥の尾の しだり尾の

ながながし夜を ひとりかも寝む



278 :底名無し沼さん:03/12/20 23:53
で、もう積もってるんですか?

279 :底名無し沼さん:03/12/21 00:13
>>277
クリスマスを前にした俺への当てつけか?

280 :底名無し沼さん:03/12/21 01:31
>279
そうです。

281 :底名無し沼さん:03/12/22 10:30
>>278
21日に秩父のあたりに車で行ってきたが市街でも日陰は薄く
雪(多分土曜日のもの)が残っていた。
察するに三峰からのルートは良いぞ。
いい雪がついているものと思われる。


282 :底名無し沼さん:03/12/22 11:13
きのうは出遅れたので三峰〜妙高ケ岳でお茶を濁しました
山頂付近積雪3センチって感じ。雲取の方向も日陰サイドに雪が残って見えるくらい
きのうの夜に凍っただろうから、雪の時より注意してください

283 :底名無し沼さん:03/12/22 11:52
オレのばあい、バスから降りた直後の凍結路面でスっころぶ悪寒

284 :底名無し沼さん:03/12/22 22:13
>>277
ようやく判ってくれる人が現れて嬉しい。
足ひきのは山にかかる言葉と習ったはずですが、
足ひきの本来の意味は山を歩くとくたびれて
足をひくような歩き方になるから
山と言えば足をひくと言う掛詞になったと
大学受験の時スンダイの古典のT先生ら教わった。
懐かしい思い出です。




285 :底名無し沼さん:03/12/24 12:40
飛び石連休で川苔→長沢背稜→雲取→鴨沢とのんびり歩いてきた。
酉谷から先は日陰部分深い所でクルブシくらいの積雪、アイゼン等は
必要ありませんでした。
ポカポカ陽気で気持ちよかったよ。

奥多摩小屋下の防火帯下ってたら先代の岡部仙人がヨタヨタ上がってきた。
生きてたんだね。


286 :底名無し沼さん:03/12/29 12:20
三峯〜雲取山荘なんですけど、コースガイドだと、六時間となっています。
9:10分、西武秩父駅からバスで三峯神社へ。十時に歩き始めるとして
山荘到着四時なんですが、結構暗くなるぎりぎりのところですよね。雪の
状態でもうちょっと時間かかるかと思うのですが。実際のところどんなも
のでしょう?それより、前日奥多摩側から雲取山荘へ、翌日、三峯行きの
ほうが無難でしょうか?

287 :底名無し沼さん:03/12/29 12:32
>>285
一杯水や酉谷避難小屋の水場の水は出ていましたか?

288 :底名無し沼さん:03/12/29 23:30
酉谷の水場の状況を聞く人がやたらと多いのは気のせいでしょうかね。
石尾根の水場は枯れるようなことはあまり聞かないけど、
長沢背稜の水場はそんなに枯れ易いものなのかな?



289 :薬師平平助:03/12/30 03:44
この前、九月に雲取りに登りました。良いですね。鴨沢から登り、お祭り騒ぎに降りて
来ました。3条の湯は入らなかったけれど、さいこーさいこー

290 :底名無し沼さん:03/12/30 18:48
雲取山の避難小屋.明日は超満員

291 :底名無し沼さん:03/12/30 19:56
あの小屋でとしやか...
俺ならテントにするよ。
紅白なんかラジオで聞いていたら怒られそうだろう。
みんなで宴会出来ればいいけど、跳ねっ返りが早寝したくなったら
ラジオも聞いてられないな。
歯ぎしりイビキ、おなら、、、


悪いことは言わない、テントにしろ。

292 :底名無し沼さん:03/12/31 12:45
あの小屋は12/31は本当に満杯。上の荷物置きの棚まで人が寝る。
夜中に寝返り打って落ちる奴もいるから下にいると安心して寝てらんないよ

293 :285:03/12/31 15:29
>>287
遅レスにも程があるが・・・。

一杯水は枯れていました。
すでにこの水場は終わった感が。
酉谷は細いながらも実用可。
2.5Lの水筒が3分ほどで満タンにできました。




294 :底名無し沼さん:04/01/07 08:35
白岩小屋に宿泊しようと思っていますが、平日は開いているのでしょうか?

295 :  :04/01/07 10:20
平日やってているのかどうかは定かではありませんが、
白岩小屋を雲取山荘、などと同レベル(レベルという
言葉遣いは変かも知れなけど)に考えないほうがよろ
しいかと思います。

はっきりいうと古い非難小屋に管理人さんがいるという感じの
小屋です。 建物の作り自体は雲取頂上の非難小屋のほうが
数段しっかりしています。(これは決して良い、悪いという
意味ではありませんのでご了承ください)

食事も対応してもらえるのかどうか私は存じませんが、よく
調べられたほうがよろしいかと思います。

小屋自体は昔ながらの煤の臭いのする(巻きストーブを炊いている)
決して悪くはない小屋です。 

ご覧になったことがあってのご質問ということであれば大きなお世話
申し訳ありませんでした。

296 :底名無し沼さん:04/01/07 11:32
ちょいとググってみるだけでも、一応>>294の必要とする情報は手に入るようだが、
ttp://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%94%92%8A%E2%8F%AC%89%AE
この程度は踏まえた上で何か知りたいことがあるならそう書くべきだし、結局の
ところは問い合わせる必要があるだろうね。

297 :底名無し沼さん:04/01/07 12:40
31日、小屋泊まったひと、レポお願い。

298 :底名無し沼さん:04/01/07 13:15
休憩で立寄ったことしかないが、小屋番の爺さんが耄碌していそうで不安。
とても親切な人だが動きが何かスローモーションを見ているようだった。

299 :底名無し沼さん:04/01/07 19:03
白岩小屋というと夏でも手がかじかむほど冷たい水場を想い出すが
あの水場は冬でも凍らないのか

300 :底名無し沼さん:04/01/07 21:41
(σ゚∀゚)σゲッツ♪

301 :底名無し沼さん:04/01/07 21:58
奥多摩小屋のボロくて薪ストーブの昔ながらの感じが好きだなぁ。
雲取山荘は綺麗過ぎて、山に来ていることを忘れてしまうのが×。
ぼろい山小屋の雰囲気を楽しむのもまた良いものですよ。

302 :底名無し沼さん:04/01/09 08:20
厚木から奥多摩三山見えるが昨日は雪付いていなかった
その奥の石尾根っぽいのが結構白かったような気がする 1/8 10:00am

303 :底名無し沼さん:04/01/09 18:39
奥多摩小屋と七ツ石小屋は初めて登った30年前と全く変わらない
変わらない小屋も有り難い

304 :底名無し沼さん:04/01/09 21:52
鳥屋戸尾根から酉谷小屋泊、雲取山〜ヨモギ尾根で下山してきました。
天気良く展望も良かったです。
酉谷小屋は富士山と夜景が見れて水もあるのがいいですね。
満月だったんで星はだめでしたが。
ヨモギ尾根も途中まで良かったです。下部〜バス停までだるかったですが・・・。
雪は場所により0〜30cmくらい。日陰に残っている程度。
北斜面の下りはアイゼンあったほうがいいかも。


305 :底名無し沼さん:04/01/10 13:33
>>304

酉谷小屋の水場、暖かいときに行ってもチョロチョロなのに今の時期でも水が
出るのですね。それにしてもマイナーなコースに行かれましたね
ヨモギ尾根は踏み跡程度ではないでしょうか。数年前この尾根を降りて行方不明になった御老人が居ました

306 :底名無し沼さん:04/01/13 12:54
ヨモギ尾根はしっかりしていて明るければ迷わないかな。
下部のトラバース道はちょっと荒れてたけど。
奥後山あたりはいい雰囲気ですよ。
青岩谷橋にも降りられるので三条の湯〜雲取山の周回コースでもいいかも。
奥後山から西にりっぱな尾根道が下っていたけど青岩谷橋に降りられるのかな?

307 :底名無し沼さん:04/01/21 11:48
18日あたりに三峰神社からのルートで登った人います?
積雪はどんなもんでしょう??

308 :登ってはいないが  :04/01/21 14:16
>>307
17日(土)の秩父、大滝地方は朝から雪が降ってた。
当然三峰神社の駐車場も10:00の時点で薄っすらと雪で
覆われていた。
翌日 武甲〜大持山を歩いたけど10cm程度新雪がついていた。
これから察するに雲取あたりでは20cm程度ではないかと思われ。
自分は今週末雲取に行く予定だけど、多分トレースがついて雪は
固められているんじゃないかな。
トレースついてなくてもラッセルというほどのものではないと思われ
ます。 アイゼン必須 


309 :底名無し沼さん:04/01/21 14:21
>>307
少なくとも豪雪ではない、と言う事くらいは想像つくと思うがそれでは不十分
なのだろうか?
正確な所を知りたければ山小屋に電話すれば?

310 :底名無し沼さん:04/01/21 14:52
>>309
情報持ってないなら書き込まなくていいよ。そんなこと

311 :底名無し沼さん:04/01/21 15:38
じゃあ確実に情報持ってる山小屋に電話すれば?

312 :   :04/01/21 16:04
>>309
普通に訊ねているんだから知ってる人間がいれば
普通に教えてやればいいだけの話でしょ?

307に足でも踏まれたわけじゃないだろうし、
変に突っかかった書込みやめれば?

313 :底名無し沼さん:04/01/21 16:24
2chはそれなりの情報源だし役立つ場合もあるし
ま、とげとげしないでいこ 奥多摩スレらしく

314 :底名無し沼さん:04/01/22 13:44
307です
どうも情報ありがとう御座います

先週までの情報は持っていたんだけど降雪後に登った人がいれば最新情報かなって...


小屋の人は毎週下りる訳ではないし小屋とロープウェイの人は連絡取り合っている
みたいだけどルート事態は登った人が一番わかるかなぁって思ったんです



315 :     :04/01/22 15:54
>>314
俺は断言するぞ、根拠うはないけど!
今週末であれば三峰からのルートはばっちりトレース
堅雪だ。 ところによってはがチン小クラスとで愛染
が必要。 いやなところは前白いわ屁ののぼりと白いわ
大田和間だ。 充分気を付けて逝って来い! 俺も後から
逝くからな!!

316 :底名無し沼さん:04/01/22 16:37
>315
眼晴れ、まず日本誤を溺エロ!

317 :底名無し沼さん:04/01/22 23:51
314は、後からでなく先に行ってトレースつけてくれ。



318 :底名無し沼さん:04/01/23 02:15
三峰ルートなんて人に器官でも想像付きそうな門だが名ァ。
ヨモギ尾根とか唐松谷とかなら話しは別だけど。

319 :底名無し沼さん:04/01/23 04:11
山頂は今頃−20℃逝ってるかもね〜

320 :底名無し沼さん:04/01/23 08:18
去年の今頃.雲取の山頂でダイヤモンドダストが見られたよ

321 :       :04/01/23 10:06
>ヨモギ尾根とか唐松谷とかなら話しは別だけど。
   ↑
 三峰ルートの想像つく香具師はこれも想像つくんじゃねーの?
 313をちゃんと読め

322 :底名無し沼さん:04/01/26 17:31
>>319そんな大げさな〜と思ったが、時間を見て納得・・・

323 :タケト         :04/02/06 14:19
皆さんお久しぶりですタケトです。
明日三峰から雲取逝ってキャンプします。 なんかもうワクワク出巣

324 :タケフジ:04/02/06 14:57
>>323
はよ金返さんと、盗聴したるで!

325 :武富士ガール:04/02/06 15:47
私たち何時になったら踊れるの?

326 :底名無し沼さん:04/02/22 12:34
雪無いけど揚げとく

327 :底名無し沼さん:04/02/26 20:45
雲取 雪無いの?

328 :底名無し沼さん:04/02/26 21:24
2/7の飛竜の写真には積雪らしきものが見えないけど、
2/9の情報(文字)だと積雪30cmって書いてある。
それから全然降ってなかったとすると、ここのところ
暖かかったから、あっても少しなのかな?

http://www1.ocn.ne.jp/~sanjou/

329 :底名無し沼さん:04/03/05 00:40
雲取山にマイカー登山する方
ここはイイヨって駐車場ありますか?


330 :底名無し沼さん:04/03/05 02:13
>>329
鴨沢からちょっと上がった小袖乗越。
駐車スペース、でかかったよ。

331 :底名無し沼さん:04/03/12 17:25
木曜と金曜に雲取行って来たけど,頂上にすら雪無かった。
でも寒かった。木曜は風で飛ばされそうになった。

332 :底名無し沼さん:04/03/12 23:28
>>330 331
情報ありがとうございます
ずっと雲取に行きたくて色々調べてます
もう雪が無いなんて驚きでした、最近
暖かかったり寒かったり極端ですものね・・・

333 :底名無し沼さん:04/03/13 23:54
age

334 :底名無し沼さん:04/03/14 00:29
>>332
雪があると心配なのかな?
取り敢えず、「行けるとこまで行ってみる」ってなのも
いいと思うよ。無理そうなら引き返せばいいや、という
気楽な心持ちで。

335 :底名無し沼さん:04/03/15 20:09
>>334
雪が無い時の方が初めてだと安心かなと思いまして。

昨日、雲取行って来ました、すっごく疲れましたw
思ったより雪が残ってる場所がありました(凍結)
ルートによるみたいですね。でもアイゼン無しで
慎重に歩けば平気だと思います
山頂には教えて頂いた通り雪が全然ありませんでした

336 :底名無し沼さん:04/03/15 21:02
>>335
どこから登った&降りてきたの?

337 :底名無し沼さん:04/03/15 21:44
>>336
後山林道から山頂までです
水無尾根の辺りの日陰部分が残雪ありの
凍結箇所ありでした

338 :底名無し沼さん:04/03/15 23:03
>>337
ほほー。北側じゃないんだ。さんきう。

339 :底名無し沼さん:04/03/15 23:55
>>338
いえいえ、お気をつけて♪



340 :底名無し沼さん:04/03/17 20:37
日曜に雲取山に行った時に二人くらい
お話を交わした男性の方がいたんですけど
ひとりの方と帰り道に少しだけ話したら
海外の山にも登っておられるって言ってて
凄いな〜と思ってしまいますたぁ
私なんか雲取山、激疲れだったのでw

338さんは雲取行かれたのでしょうか?

341 :338:04/03/17 21:25
>>340
まだ。

342 :底名無し沼さん:04/03/18 21:30
>>341
登ったら是非レポしてくださいね♪


343 :341:04/03/18 22:01
>>342
ぉ-!

344 :底名無し沼さん:04/03/18 23:18
>>343
ちっちゃい「おー!」ありがとう
可愛いw

345 :底名無し沼さん:04/03/18 23:54
>>>337
20日に雲取山登ります。
後山林道終点までマイカーで行こうと思うんですが、
駐車スペース十分ありますか?

346 :底名無し沼さん:04/03/18 23:57
>>345
337じゃないけど……
あんまりない。

347 :底名無し沼さん:04/03/19 00:01
>>345
たまに通行止めになってることもあるらしいですが、それはだいじょぶですか?
あんまなくても止められリャいいんですが・・


348 :底名無し沼さん:04/03/19 00:11
>>347
あの道は

東京都水道局水源管理事務所

が管理してる林道らしいから、そこに訊くと確実かも。
自分は訊いたことないです。悪しからず。

#やや遠回しなメモ
http://www.waterworks.metro.tokyo.jp/pp/kh14/kh10.htm

349 :底名無し沼さん:04/03/19 00:15
>>348
はぁー
最悪明日そこで聴いてみますw

350 :底名無し沼さん:04/03/19 07:23
>>345
濃霧で視界が悪くなりそう。霧氷で真っ白かも。地面以外。

351 :底名無し沼さん:04/03/19 22:33
>>345
後山林道の終点には駐車スペースはあるよ
けど、そこに行くまでが悪路だよ〜

駐車スペースについては、
「雲取山 駐車」などでググレば出るから
そっちを参考にしてはいかがでしょうか?
(その方がわかりやすいと思うので・・・)

林道終点の駐車スペースは限られているので
そこに停めたいなら早めに場所取りした方がいいと思います





352 :底名無し沼さん:04/03/21 00:52
今日は雪積もったかな?

353 :底名無し沼さん:04/03/21 18:38
>>351
サンクス
雲取山行きましたよ。
駐車は10台以上は余裕で泊められるので
楽でした。

雪取山昨日サイコーでした。
しんしんと雪が振る中の登山サイコー。
雪も積もり、山は一面雪景色。
後ほど写真アップできたらします。





354 :351:04/03/21 21:02
>>353
おかえりなさ〜い
車止められて良かったです、うまく説明
出来なかったので気になってましたぁ
三條の湯からの道は雪どれくらいでしたか〜?

雪の雲取山ぜひ見たいのでアップ
出来たらでいいので、お願いしますね♪


355 :353:04/03/21 22:34
>>351
駐車スペースが後山林道の終点に
人工的に創ってあるだけでそこ以外でも
少し離れたところならいくらでも車泊めれる感じでした。

三條の湯からの雪はかなりものんでしたよ。
素人見立てに、積雪15センチぐらいでしょうか??

画像アップどっかの画像貼り付け掲示板に貼り付け
てしまおうかと思いましたが、それでは、迷惑がかかる。
迷惑がかからず、画像アップする最適な方法って知ってますか?
お手数ですが。デジカメで撮影しました。。


356 :底名無し沼さん:04/03/21 22:57
>>353
夜は結構重いけど、昼は2,3日は見れます。
アップお願いします。
雪の雲取みたいです

http://up.isp.2ch.net/upload/c=01owarai/index.cgi

357 :351:04/03/21 23:06
>>353
積雪15センチ!さぞかし凄かったのでしょうね〜
歩きにくくなかったですか?車とか平気でした?
写真見る前から、とっても楽しみになっちゃうな(わくわく)

>>356
説明お疲れ様です〜早レス有難しです

358 :353:04/03/22 00:05
>>356
>>351

画像アップしました。
http://up.isp.2ch.net/upload/c=01owarai/index.cgi
タイトルは 雲取山 と 雲取山2 があります。

林道はすごくついてて終点の着く頃に雪が降ってきて
帰るときにやんでたのでだいじょぶでした。
おれたちゃ、山に愛されてるw





359 :底名無し沼さん:04/03/22 00:29
わ〜い。
見ました、凄いね、3月の雲取。
俺も行けば良かった。
有りがとうございます。

あと気になったんですけど、アップするときはフリーソフトのvixなどでリサイズして
コンパクトなjpgにした方が良いと思います。
bmpで1M越える画像は掟破りです(w
せめて100kから200kぐらいにした方がよいと思います。
出しゃばって済みません。



360 :353:04/03/22 01:35
>>359
最近まで雪なんて全くなかったらしいから
ホント奇跡でした・・

はぁーああいう画像貼り付け掲示板って自動的に
画像圧縮してくれたりするもんかと勝手に想像。。
そんな世の中うまくできてやしませんねw
vix試してみます。

361 :351:04/03/22 20:24
>>353
わーい綺麗綺麗!
ありがとうございます、素敵な画像でした
雪の降り方も良かったみたいですね〜
人は結構いましたか?

362 :底名無し沼さん:04/03/27 10:30
今週も下界は雨がふってたからもしかしたら今週末も雪が残ってるんじゃない?

363 :底名無し沼さん:04/04/04 10:33
4月4日、石尾根経由で雲取山まで登ってきました。

南側の雪はほぼ消えていました。ところどころで泥田になっているところがありましたが
足元はおおむね良好。予定では三峰方向へ下りる予定でしたが登山道にまだ雪が
残っておりペースダウンが予想され、ロープウェイの最終までに下りきれないと判断して
こちらは断念。鴨沢へ下りてきました。


364 :底名無し沼さん:04/04/04 10:34
>>363
訂正:登ったのは4月3日でした・・・。

365 :底名無し沼さん:04/04/04 20:32
>364
お疲れ様です〜
はあ〜私も日帰りで雲取行きたいな・・・
本当は泊まりたいけど。

366 :343:04/04/06 20:23
やっと時間がとれたので行ってきた。
鴨沢からの往復。
七つ石山のあたりには雪がちっと残ってたけど、もうべしゃべしゃで
今日は気温が上がったからもうほとんど融けちゃったかもしれない。

帰りに廃墟の近くで鹿を見たよ。

367 :底名無し沼さん:04/04/12 20:45
a

368 :底名無し沼さん:04/04/12 20:49
先日雲取山に行って避難小屋に泊まったんだけど装備無し、食料無しで顔が青白くずっと布団で寝ていて
たまにムクッと起きてくる変な奴がいた
夕食を作っていると「何かもらえませんか?」とぼそっと話してくる

自殺願望?かと他の人が遠回しで聞いたり警察呼んであげようか?と話をしたら
人間嫌いだから辞めてくれと言ったそうだ

川崎市の45歳と言うことはわかっています。奥多摩小屋の方はその怪しい人の存在は
わかっています


369 :home go:04/04/12 20:57
私も八日に登った時にその人物と思われるのがいたよ、、、
水をくれって言って来たから「無いっっ」ってキッパリ拒否して
以降一切放置でした。。。
なんとまだ滞在してたとは。。。

370 :底名無し沼さん:04/04/12 22:34
餌やるなよ。

371 :底名無し沼さん:04/04/12 22:52
だから管理していない小屋っていやなんだよな。
誰か餌やってるからこういう事になるんだよ。
たぶん酒目当てだろうな。
非難小屋の不正使用で追い出しかけて貰いたいな。
それとも支援オフ会開く?

372 :底名無し沼さん:04/04/13 03:29
追い出しオフ会なら行ってもいい。
人間嫌いなら、大勢で取り囲んで話してれば、出て行くだろう。

373 :底名無し沼さん:04/04/13 05:52
山岳ムーレスホ・・・ですかね?  >川崎市45歳

374 :底名無し沼さん:04/04/13 22:21
そのうち変死して幽霊にでもなれば目も当てられない。
笹平の小屋なんか1人で泊まれないよ。
早く追い出そう。

375 :底名無し沼さん:04/04/13 22:31
今晩から雪でしょ
きっとたたるよ…
水あげなかった人に

376 :底名無し沼さん:04/04/14 01:31
たたりは俺が一切引き受けるので、処分してこい。

377 :底名無し沼さん:04/04/14 07:33
山小屋ムーレスホと言えば昔
犬連れナイフ男なんてのもいましたな。

378 :底名無し沼さん:04/04/14 21:26
>>376
たたりではなく「お勤め」の方を引き受けてくれ

379 :底名無し沼さん:04/04/14 22:50
GWまで生き延びるであろうか?
人が多すぎて下山するか?

380 :底名無し沼さん:04/04/15 00:04
俺が週末、調査して、場合によっては掃討埋葬してくる。

381 :底名無し沼さん:04/04/15 20:10
雲取も物騒だな
>>380気をつけてヨロ

382 :底名無し沼さん:04/04/16 19:15
週末登る人
川崎市45才の報告希望

383 :底名無し沼さん:04/04/18 19:55
で?
どうなったの?

384 :底名無し沼さん:04/04/19 03:01
みんな食べられてしまって、誰も戻ってこなかったのです。

385 :底名無し沼さん:04/04/20 19:39
そんな奴のウンコにされるなんていやや・・・

386 :底名無し沼さん:04/04/23 20:10
週末避難小屋に行かれる方 川崎市45歳の画像アップして下さい
まだいるかな?

387 :底名無し沼さん:04/04/25 23:22
で、どうなったんだ?

皆、ムーレスホに喰われちまったのか???

388 :底名無し沼さん:04/04/25 23:41
くわばらくわばら

389 :f:04/04/27 23:28
http://www.tema.ru:8083/rrr/music/Gimny/56/1.ram

390 :底名無し沼さん:04/04/30 01:20
>389
指名して脱がせちゃお♪のフラッシュになってしまったのが、かなすい...。

391 :底名無し沼さん:04/04/30 18:29
おーい、どうなってるん?
川崎市45歳情報。

392 :底名無し沼さん:04/04/30 19:56
山頂のトイレはいつになったら溢れるのだろうか?

393 :底名無し沼さん:04/05/01 11:31
>>392
吸収率アップしたので溢れる前に
東京都の美味しいお水になっていきます...




394 :底名無し沼さん:04/05/01 22:17
避難小屋の御大どうなった?


395 :底名無し沼さん:04/05/01 22:22
>>394
本日、行ってきましたが見当たりませんでした。

396 :底名無し沼さん:04/05/05 15:16
下山したのかなぁ

397 :底名無し沼さん:04/05/05 16:17
山頂周辺の木を注意深く探す必要有るな。
変な臭いしてなかった?
蝿はいなかった?

398 :底名無し沼さん:04/05/05 16:33
山小屋番人がK察呼んだとか・・・ >川崎市45歳

399 :底名無し沼さん:04/05/06 21:14
金峰の大日小屋に出没情報あり

400 :底名無し沼さん:04/05/06 21:52
ジューソー中?

401 :底名無し沼さん:04/05/09 10:51
青白い”川崎市45歳”は日焼けしてイケメンになったんだろうなぁ


402 :底名無し沼さん:04/05/10 22:05
ビックリシタナモー!

  +    ヘ⌒⊂ヽ  ヘ⌒⊂ヽ  ヘ⌒⊂ヽ +
     (・ω・ )ノ (・ω・ )ノ (・ω・ )ノ
     ( ⊃  ノ  ( ⊃  ノ  ( ⊃  ノ   +
 +    ⊂__ノ   ⊂__ノ   ⊂__ノ
        ∪       ∪      ∪
       | ||      | ||       | ||



84 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)