2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

キノコについて語るスレ

1 :マツオオジ萌え:03/06/04 01:32
秋を夢見つつ、今現在とれるキノコについてもマターリ語りましょう。

2 :底名無し沼さん:03/06/04 01:37
2げと!

3 :底名無し沼さん:03/06/04 01:39

さわもだし

4 :誘導:03/06/04 13:52
エキノコックス、汚染地域、全国拡大の恐れ 
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/out/1049614277/l50

5 :底名無し沼さん:03/06/04 13:57
>>4
くだらねぇー、でもワロタ。

前スレのアドレス、キボンヌ>1

6 :底名無し沼さん:03/06/05 00:46
ウスヒラタケが大量にさがっていた。
しょんぼりしつつ無事な2枚をお持ち帰りに。

味噌汁(゚д゚)ウマー

7 :底名無し沼さん:03/06/05 00:57
>>1ではないが過去ログだと思われるモンを探ってみた。
http://corn.2ch.net/wild/kako/1000/10000/1000028488.html

アマンダレ(゚д゚)ウマー


8 :底名無し沼さん:03/06/05 01:00
>6

うまそうだな。

9 :7:03/06/05 01:06
こっちか。
http://ebi.2ch.net/wild/kako/1000/10000/1000028488.html

10 :飯綱:03/06/05 03:05
山板での 茸スレは 茸 キノコ 茸 今年の2/2に 1000逝った
もう ●じゃなくても 見れるんじゃねーか 誰か探して おながい 
かぬやん お願い って今 病気療養中か 

11 :底名無し沼さん:03/06/05 06:56
>>10
いつ逝ったかじゃなくて、前スレをいつ建てたか教えてくれ。
ここのスレの1054657929は建てたときの1970年からの時間(秒数)。

12 :底名無し沼さん:03/06/05 07:55
ハイ、過去ログ
http://ton.2ch.net/out/kako/1015/10153/1015341897.html


13 :禁死体:03/06/05 15:31
ぅわーい…
キノコスレだ…

14 :((⌒〜⌒ι)かぬやん ◆ZAPAUUU/Do :03/06/05 17:44
えっ!新キノコスレッドが立ったとな!

めでたい!

>12 過去ログ貼り サンクス!

疑問・質問も書いてね!

15 :底名無し沼さん:03/06/05 18:59
春山スキーに行ったらユキノシタ発見!凍ってました。

16 :底名無し沼さん:03/06/05 21:28
マツオウジって料理に困るんやけど…
味噌焼き、お吸い物のほかに何かオススメって無いもんかね

17 :飯綱:03/06/06 03:32
>>マツオオジ萌えさん
忘れとった スレ立て おつー  まーったり逝きましょ

>> 6さん
そりぁ 久々の山茸 うまかんべー タモギタケは無かったかい ?

>> 7さん
アマンダレ ってなんだー 教えて下さい おながいします 

>> 11さん
ごめ 何言ってるか 分かんね

18 :飯綱:03/06/06 03:33
>> 12さん
It's a good job. Thanks!

>>禁死体さん >>かぬやん
ここでも あっちゃでも どごでも よろー 

>> 15さん
ラッキーじゃん 何して食べた ?

>> 16さん
マツオウジ あれ堅くてなー おらちじゃ 刻んで飯と一緒に 炊いちまうよ
で あくまでも 松茸御飯だと言い張る

19 :底名無し沼さん:03/06/06 18:10
乾貨はやはり干ししいたけに限りますね

20 :某スレの壱:03/06/06 18:13
>19=ワシ

会社からでも書き込めるたぁありがたい





21 :底名無し沼さん:03/06/06 18:49
ウスヒラタケゲトー
今夜の味噌汁の具はコレ決まりっす♥
残りは保存

>>飯綱さん
アマンダレはナラタケの事っす。2週間前くらいに結構はえとった。
おそらく>>7さんは自分と同じ地域のモンかと思われ。
同県民でも一部でしか使われていないみたいだから…


22 :9cmシャーレ:03/06/06 21:44
ここにもキノコスレ・・・

23 :飯綱:03/06/07 01:29
>>9cmシャーレさん
いらっしゃいましー こっちも 盛り上げてやっておくんなせー

24 :飯綱:03/06/07 01:41
>>某スレの壱さん
会社からって 社長室から ?  それはちょっと ヤバかろーもん 

>> 21さん
Thanks. アマンダレ=ナラタケ 覚えておきます
因みに おらほでは モトアシ って言います 北海道では ボリボリでつ

25 :底名無し沼さん:03/06/07 03:02
>>19
肉厚な天白冬魔ェベスト

26 :(ρ゛_−)o○ ネムイ ◆0MTINPOX.2 :03/06/07 10:09
>>25
生食より干ししいたけにしたほうがいいのですか?


27 :底名無し沼さん:03/06/08 17:53
乾しいたけのなかでもいろんなグレードがあって、
そのなかでも天白どんこが一番いいらしいです。
鍋にいれるしいたけのかさに*←こんな切れ目をいれるのは
天白どんこのひび割れを模しているそうです
個人的には生の方が好きなんですが、乾の方が何倍もしますね…

28 :9cmシャーレ:03/06/08 20:36
どんこ:秋物が多い。肉厚。
こうしん:春物が多い。薄い。

大分のどんこが一番いい!!と、九州の知り合いが力説しとりました。

29 :底名無し沼さん:03/06/09 13:21
ドクベニタケ食った香具師いますか?

辛味を抜いたら食えるらしいが…


30 :底名無し沼さん:03/06/09 13:40
白雪姫の七人の小人の住処周辺に生えてるキノコはなんてキノコでつか?

31 :底名無し沼さん:03/06/09 13:48
はやくケガ治って欲しいね。
移籍はしないみたい。

でもレジーナ弱すぎるよ。

32 :底名無し沼さん:03/06/09 16:58
>>30

ベニテングタケ。食ったら錯乱状態になるよ。
シャーマンとかが儀式のときに使ってたとか。

ただ、毒成分が旨み成分らしいので、美味らしい。



33 :底名無し沼さん:03/06/09 17:28
>>31
キノコ違い

34 :底名無し沼さん:03/06/09 19:26
>>33>>31
ああ、そうゆうことか。

板違いかとオモターヨ。

35 :底名無し沼さん:03/06/09 20:39
しいたけは干したほうがいいだしがでるよ
ビタミンEも増えるし。ただし、天日干し。


36 :底名無し沼さん:03/06/10 00:54
紫外線でビタミンEを増加させた生シイタケが
出回りそうです・・・
害なんてなさげだけどBSEのあとだし・・・
売れるんかな・・・?

37 :底名無し沼さん:03/06/10 06:07
五訂食品成分表:
しいたけ(生)、干しいたけのビタミンE -> 0mg/100g

38 :飯綱:03/06/10 11:56
>35 >36
E ? D じゃね ?

39 :禁死体:03/06/10 13:41
ゴメソ…36のはDでした…
シイタケに含まれるエリタデニンが紫外線でVDになるようで…
だけど、生シイタケを食べた後日光浴すれば体内でVDに変化するらしいです

40 :底名無し沼さん:03/06/10 14:17
って事はヴィタミソDに関してはどちらでも(゚д゚)ウマーな訳ですね。
オレ、化け物みたいになった生しいたけを網焼きで食べるの大好きなんよー
自家製のかえしつけて食べる

41 :某スレの壱:03/06/10 15:29
しいたけはかさを表にして干すんですよね?
馬鹿なこと聞いてすみませんが誰か知ってます?
それとも適当に転がして干す?

42 :35:03/06/10 20:25
>>37
すまん、間違えた。

43 :35:03/06/10 20:26
>>39のとおりでつ

44 :9cmシャーレ:03/06/10 22:12
>>41
うろ覚えながら・・・
天日干しの場合は途中でひっくり返していたような。

機械乾燥(通風乾燥機)では、棚に傘を上にして並べているのを
見たことがあります。確か60℃ぐらいだったかな。

45 :底名無し沼さん:03/06/11 00:59
干し椎茸、天日干しと機械干しで味が違うと思うのは漏れだけ?

46 :飯綱:03/06/11 01:53
37 は おらじゃねーよ 


47 :9cmシャーレ:03/06/11 17:29
機械乾燥ではUVが当たらないからV.Dの生成量が違うんではないかな。
成分的なデータは食品分析表にのっているハズ。
ウチぢゃシイタケは分析してないからハッキリしたことは言えんけど。

48 :底名無し沼さん:03/06/11 20:53
生えてる状態のシイタケは日に当たらないのか?


49 :底名無し沼さん:03/06/11 23:57
>>48
昆布が海で出汁が出ないのと同じような違うような・・・
よくわからんが

50 :飯綱:03/06/12 01:03
>>29さん
和名で ドクベニタケ って言ってる香具師 実は 2種類あって
そいつら よく似てて 一方は中毒するらしい 
前スレで その話題でた 探しとくから チョト待っててくれー

>>31さん
最近 香具師 以前ほど茸状態じゃ無いじゃん すき込んでいるのか 天然か
天然だとしたら その内 高原みたくなるかもしんね
高原と言ったら 茸狩りへ  やっぱり板違いでは ないらしい 

>>禁死体さん
38 そっけなくて すまそ 昼めし食ってたんよ 
てか 36 禁死体さんだったのかー 博士が 間違えちゃ いかんだろー 
お気に入りの HN 隠して どこにカキコしてたんだー 藁

51 :およよ:03/06/12 10:49
>>32は知ったか君だね
オイおまえらベニテングダケが
あるとこおしえてくんろ
七天にして売ろうぜ
バッドには気を付けろ
最高だね!!
長ェーーーーーぞ!

52 :底名無し沼さん:03/06/12 13:11
>>51

白樺林とか。


53 :アマニタパンセリナ:03/06/12 13:58
オオワライダケ食べたい。

54 :底名無し沼さん:03/06/12 15:46
 /_~,,..::: ~"'ヽ
 (,,"ヾ  ii /^',)
    :i    i"
    |(,,゚Д゚) < 何か?
    |(ノ  |)
    |    |
    ヽ _ノ
     U"U

   キノコル先生

55 :底名無し沼さん:03/06/12 16:40
エキノコックスについて語るスレはここですか?

56 :底名無し沼さん:03/06/12 16:51
>>55
ちがいます

57 :底名無し沼さん:03/06/12 20:21
>53
アマニータ・ファロイデスでも食べテロ?

58 :底名無し沼さん:03/06/12 20:34
早く梅雨あけにならんかねぇ
キノコが恋しいぜー

59 :飯綱:03/06/13 01:33
エッ茸食衆 のスレじゃなかったのか ?

60 :底名無し沼さん:03/06/13 02:14
シャーレもいいが、土着民報告スレがダイナミックで(以下略

61 :およよ:03/06/13 05:30
>>52
サンコス
白樺林にありますか。。
よ〜〜し探してみよう

62 :底名無し沼さん:03/06/14 18:15
>>61
ゆっくりとですが神経細胞が壊死していきます・・・
それでは、逝ってらっしゃいませ

63 :およよ:03/06/15 11:23
ゆっくりって、どの程度なんですかね。。
ちなみに、
オレッチは七天半パケを一回として
週2で半年以上やってますが
今のところ問題無いのだが・・・・・・

64 :底名無し沼さん:03/06/15 13:40
ナラタケって、林業関係者には嫌がられてるの?


65 :底名無し沼さん:03/06/15 13:57
生きている木から養分を吸い取って枯らす

66 :9cmシャーレ:03/06/15 21:40
ナラタケは重要な害菌として扱われています。
立木に寄生して枯死させるので、林業家からは嫌われてますね。
おまけに被害が一本では済まないので・・・

連中は根状菌糸束という電線のような強靱な菌糸のたばをつくって
林内を広がっていきます。そのため、全体として大きな生物となります。

世界最大の生物が北米のナラタケ属の一種(Armillaria gallica)だった
と言う話もありました。2ヘクタールほどの規模らしい。

67 :底名無し沼さん:03/06/15 22:43
食べる側としては嬉しいんですけれどね。
いくらでも広がって下さいまし…って気分ですわ。

それにしても、あっちのスレもこのスレもナラタケ大人気

68 :底名無し沼さん:03/06/15 23:26
>>63
>今のところ問題無いのだが・・・・・・
あっそ、ならいーんじゃないの

69 :底名無し沼さん:03/06/16 01:20
七天 覗いてみたけど あれって 草も何種類か ブレンドしてあるって
やばくないか 成分分析したら かなりやばいもの入ってたりして
ベニテングダケ通販 でなんか買っちゃいかんだろ 食っちゃいかん 
トリップ なんかしてると 頭おかしくなるぜ

検索して ここにいらした 警察官様 後はよろしく シャカッ ← 敬礼

70 :およよの弟:03/06/17 06:57
知ったか君ですが
ブレンドは間違いないね
そこらへんで売ってるのはヤバイよ
最近のは特にね。。
ケミ入りがあるので注意です


71 :底名無し沼さん:03/06/18 14:26
動物にはキノコが生えたりしないのですか?死体には?

72 :64:03/06/18 17:08
>>65-67
サンクス。すごい生命力ですね。

>>71
人間の肺に生えたって話を聞いたことがある。


73 :底名無し沼さん:03/06/19 00:15
抜いたらポコッと頭に穴が、の夢見たぞ!こんにゃろー!一生恨んでやるー

74 :底名無し沼さん:03/06/19 00:27
キノコの頭山?

75 :・・・:03/06/19 00:47
>>71
ttp://science.2ch.net/test/read.cgi/wild/1000028488/701-800
↑このへんで語られております
冬虫夏草が主ですが・・・

76 :底名無し沼さん:03/06/19 01:32
>74
そう、夜釣りも禁止
今は蛍が出るから静かにね♪

77 :底名無し沼さん:03/06/19 01:43
Amanita属大好きってひといる?


78 :飯綱:03/06/19 02:05
>> 72さん 
>人間の肺に生えたって話
栗原アヤ子 押坂 忍のおくさんね
世界で7例という肺感染症の奇病にかかり、厳しい闘病生活を送った だそうだ
この時の菌は スエヒロタケ だったってよ

79 :72:03/06/19 16:11
>>78

フォローサンクス。


80 :底名無し沼さん:03/06/19 18:36
>>77

見るのは大好き♥
ヒョッコリ生えているトコとか、ツボとか萌萌

81 :・・・:03/06/19 22:55
>>77
同定しやすいんで好きー
るすらに比べたらずっと好きー

82 :飯綱:03/06/20 01:59
るすら って何 ?

83 :9cmシャーレ:03/06/20 10:38
Russula でベニタケ属。>るすら

84 :底名無し沼さん:03/06/20 21:30
キノコも二酸化炭素吸って酸素吐くのか?

85 :9cmシャーレ:03/06/20 22:30
>>84
無茶を言ってはいかんよ。
キノコは基本的に従属栄養型なので、
炭酸ガス吸って酸素吐いたりしないって。
炭酸同化も窒素同化もできないよ。
細菌類とは違うの。


86 :飯綱:03/06/21 01:41
>> 9cmシャーレさん
Very thanks. 学名も覚えた方が いいと思って 関係 HP ググッてる処です 
また 分からないことあったら 教えて下さい

87 ::03/06/21 20:46
アマニータ属お世話になってまつ。
あ、ちなみに食べてるわけじゃないよ。(謎
いかにも美味しそうなきのこが多いんだが、キケーン!


88 :底名無し沼さん:03/06/22 13:28
一番(゚д゚)ウマーと思うキノコは何ですか?


89 :飯綱:03/06/23 00:44
>>Qさん
だーめだー あんな物のお世話になってちゃ 
金持ち アニータ だったら お世話になってもいいが 

>> 88さん
おらは シモフリシメジ のお澄まし 最高だと思う
キヌメリガサタケ のお澄ましもおいしい
ムキタケ チャナメツムタケ エノキタケ アシグロタケ など入れた
鶏の水炊きは 冬のおらちの 定番でつ

90 :底名無し沼さん:03/06/23 15:33
>>15
ユキノシタって何?エノキタケのことですか?

>89
アシグロタケって堅くないですか?
よいダシが出る、と本には書いてありますが
試したことないです。

タマゴタケも海女煮た属です。

91 :底名無し沼さん:03/06/23 21:18
>88
おれさんはカサが適度に開いたナメコっす。
雪山うろついたあと、現地で作った味噌汁は絶品でした。

92 ::03/06/23 21:22
そうでしたな、タマゴタケ一度食べてみたい。

>89
食べるとやばいヤツをとある特殊用途の材料にってことです。
飲み食い売り買いとかじゃないので心配無用です。(またもや謎

おいらは野生マイタケの炊き込みご飯(塩)の味が忘れられない。

んでは。


93 :飯綱:03/06/24 01:28
>> 90さん
>アシグロタケって堅くないですか  うん 堅い
あれは 出し取り専用 昆布といっしょに 鍋に入れとく
いいだし出るよ ひと味変わるから やってミソ 

>>Qさん
タマゴタケ のシーズンもうじきじゃん 採って ためしてみれ

94 :底名無し沼さん:03/06/24 01:56
呪術師がつかうキノコ。
ナチュラムだから安心ってのは神話。まして、
最近は純度の高い味の素みたいのが混じってて怖い。
あっ!という間にガラスが砕けた世界へ・・・・逝ってく


95 :94:03/06/24 02:11
逝くのは勝手。
そっちの系統を持ち込まないでください。
「Q氏に告ぐ」ってか?(w

96 :底名無し沼さん:03/06/24 16:45
今年はタマゴタケ初狙いする予定っす。
今まで尼煮た属だから、と敬遠していたので…

どんな木の場所がオススメでしょうか?

97 :底名無し沼さん:03/06/24 20:46
>>92
マイタケはやっぱ天プラだろ。

98 ::03/06/24 20:52
>飯縄さん
山に行ったら結構地べたもみてますが、
こちらのほうではタマゴタケほとんど見たことないです。
まだ茸目の修行たりないかも。
茸に興味を持つ前、三陸海岸に行ったとき
海岸沿いの松林にタマゴタケとコウタケがごろごろ生えておりました。
茸マニアの友人がこれうまいんだ!と狂喜して採ってましたが、
翌日乾燥し忘れて腐ったそうです。勿体ない!

あのー、なんか誤解があるようなので。
おいらが使っているのは肝臓毒のほうで
その作用機序がわかっているので応用して
薬剤として使うことがあるだけですよ。メシの種です。
あ、医療関係者ではありませんので念のため。


99 ::03/06/24 20:58
>97
その時のマイタケは全部炊き込みご飯になってしまったので
他の食べ方は未だ実現せず。
やっぱり天ぷらうまいですか?

ブナシメジの天然ものもブナハリタケよりもっと強い香りがして
栽培ものとは比較になりませんでした。連荘失礼。


100 :底名無し沼さん:03/06/24 22:14
自分も天然ブナシメジ大好きですよ
見た目も味もフテキ

101 :飯綱:03/06/25 01:54
>> 96さん
図鑑には 椎 楢 ブナ 樅 って書いてあるけど その他にも出ると思う
椰子ら出てると 嬉しくて 見入っちゃって まわりの風景 記憶に
残りずらい ってのもあるけど その他の木でも 出てたと思う
あやふやなレスでスマソ 

>>Qさん
>乾燥し忘れて腐ったそうです 
ほんと 勿体なかったねー タマゴタケなど ねらって逝くのなら
密閉できる容器もって行って 現地で煮ちまうってのも 一つの方法
酢か日本酒もってって 入れとけば腐りずらいです 使うとき再加熱すれば
どっちも飛じゃう 酢は少量 酒は多めにいれるのがコツ

>あのー、なんか誤解があるようなので
なるほど そっち方面の研究者の方だったのね 失礼しますた
もうそれ以上は カキコしない方が 吉 
上役同僚に ばれないように注意汁

102 :底名無し沼さん:03/06/25 19:50
やっぱり見た目も大事なのか?

103 :9cmシャーレ:03/06/26 11:14
>>96
私は自宅のそばのスダジイの根本に生えていたのを見たことがあります。
植栽されて20年、いきなりの発生に吃驚したのを覚えてます。
黄色味が強かったのでキタマゴの方かも。
典型的なタマゴタケは高尾山で一回。
そばの木はシイ、モミ、アオキ(これは関係ないか)等。

>>102
何の見た目?

104 :96:03/06/26 18:25
>飯綱さん
>9cmシャーレさん
なるほど…、基本的に広葉樹林なら大丈夫っぽいですね。
ご伝授アリガdございました。大感謝

待っててくれや〜、タマゴタケはーん

105 :・・・:03/06/26 23:03
>>Qさん
リアルでばれるとかなーリひきますよ・・・

天然ブナシメジの簡単な作り方
ブナシメジ家庭栽培キットのオガクズ培地を
短く切った広葉樹の原木でサンドイッチにしてやる
三ヶ月ほどで菌がまわって、気温が条件に合えば
天然ブナシメジと遜色ないものがゲットできる・・・

>>96さん
落ち葉があまり深くないところがよさげ・・・


106 :飯綱:03/06/27 01:31
>>・・・さん
サンドイッチにする木って 切ったばっかりの生木でいいの ?
それとも 椎茸みたいに ねかしておいたやつ ?

107 :底名無し沼さん:03/06/28 20:37
サルノコシカケってどうよ

108 :9cmシャーレ:03/06/28 22:10
>>105
何処の種菌屋さんが出してるんですか、それ。
やっぱヒラタケみたいに半埋めにしてムシロがけですかね。

>>飯綱さん
寝かしといたモノの方がいいと思いますが。

109 :飯綱:03/06/29 00:41
>> 107さん
サルノコシカケどうよ って あんな物かたくて食えねーし
ガンに効くったって ただ煎じて飲んでも 成分薄くてだめじゃね ?
エキスじゃないとだめだと思う でかいやつ飾っとく分には 存在感あるけど 

>> 9cmシャーレさん
Oh! thanks. やっぱり 寝かした方がいいんですね
寝かせる意味は 木の細胞の枯死なんだろうか 乾燥だろうか それとも
その両者 ? 温泉なんかの熱で ほだ木の細胞 殺してから植菌すれば
収穫までの時間 短縮出来るんじゃないかと思ったもんで

110 :底名無し沼さん:03/07/01 23:14
キノコは害虫に食われたりしないのか?

111 :・・・:03/07/01 23:42
食われますがな・・・
イグチなんてキノコなのか虫の巣なのか分からんぐらい・・・
ナメクジやらキノコムシやらキノコバエやら・・・

・・・気持ち悪くなってきた・・・


112 :底名無し沼さん:03/07/03 17:37
キノコ取りは虫との競争。

113 :底名無し沼さん:03/07/03 17:48
指で崩すと蛆虫の塊と化す・・・

114 :底名無し沼さん:03/07/04 01:10
アイタケ、調理失敗(゚д゚)マズー

115 :底名無し沼さん:03/07/04 02:25
アイタケ?ナニ?

116 :・・・:03/07/05 01:59
アイタケらしきものなら見た事あるけど
自信なくって食べるの断念しました・・・
るすらは嫌いだ・・・
ハツタケとアカハツとアカモミタケ以外は
見ないようにしてる・・・

117 :底名無し沼さん:03/07/05 22:27
食用目的以外の方、
一応、ここでもIPチェックされていることをお忘れなく。

118 :9cmシャーレ:03/07/06 12:22
>>116
私ゃアカモミタケにあたったことがある。
油で炒めて食った後、一晩消化管を絞られる様な痛みが
襲ってきたですよ。布団の中で脂汗かきますた。


119 :底名無し沼さん:03/07/06 19:08
>>117
ヤヴァイ茸も非合法化されたんだっけか?

120 :底名無し沼さん:03/07/06 22:54
紫のキノコみつけました。
http://www.geocities.co.jp/NatureLand-Sky/2239/kami/kinoko.html

誰かこれ何ていうきのこか判ります?
ネットで探し回ったけど、さっぱりわからん。
色は肉眼では紫がかった白です。
裂いたら虫がいっぱい食ってた… 食えるのかしら?

121 :底名無し沼さん:03/07/07 00:22
傘が割れているのは古いのか笹の根の影響か
傘にヌメリあった?
あれば小さいし紫油占地モドキかな?

122 :底名無し沼さん:03/07/07 15:12
うわー平日昼からレスは無理だと思いつつ覗いたらレスがー ありがとうございます

傘の裂けは、古いと3番目のようにレースみたいになるようですが
若いうちから裂けはあるみたいです。
上から2番目の写真の若いきのこが、1番上の写真で右下のきのこを右から見たもので
裂けの中に笹の葉がひっかかってます。
笹の葉が引っかかった→割れた というわけではなさそう…そんなこともあるのかな…?

上から3番・4番目(裏)が、1番上の写真では、左上の古いやつです。
割いたスキャナの画像はこのどれでもありませんが、まだ若い奴です。でも中はスカスカ。

裏も表もぬめりはなく、触れた感じも、ぽよんぽよん振って返ってくる感触も、
裂いた感触も、実に"しいたけ"ぽいです。

汚いけど紫シメジ?

123 :122:03/07/07 15:14
あっ、>121「ぬめりがあれば」でした…( ´・ω・`)
するとヌメリがないのは…

124 :飯綱:03/07/07 17:54
>>120さん
それ ムラサキシメジ だと思う 
少なくとも おらは ムラサキシメジ で市場へ出すよ
秋のシーズンだったら 3000円/kg には成りまつ
縁がギザギザに成った椰子は 水分多すぎて 伸びすぎたんだと思う
干し椎茸の等級にある バレ って状態だと思う 

125 :底名無し沼さん:03/07/07 21:25
>120さん
自分も最初は紫アブラシメジモドキやと思ったのだが、
ヌメリがないのなら、ムラサキシメジで良いと思う。
時期がちとばかし気になるが…

126 :9cmシャーレ:03/07/07 22:26
>>120さん
私もムラサキシメジに一票。カワリハツなら軸は白いし、
ツバがないからフウセンタケ類ではなさそうだし。
確かに時期が微妙だけど・・・
そういやここ二、三年キノコの発生時期が微妙にズレて
きている傾向が見受けられる様に思いますが・・・

皆様いかがでしょう。


127 :122:03/07/07 23:00
あ ぬめってないのがモドキデナイ。
ぬ ぬぬぬぬ
た 食べられるキノコのようですか・・・・
水分吸ってギザギザに、なるほどー!そう、そういえばここ2-3日雨ばかりでした。

ありがとうございます!
しかしこの色…(白紫)
スーパーのなまっちろいキノコしか食べた事のない私には勇気が、

そ、そうだ、まず親(略

128 :飯綱:03/07/08 01:44
>> 122さん
>そ、そうだ、まず親   おいおい
ムラサキシメジ は美味しい茸だぜ 裂いてみて 匂い嗅いでみて
無臭〜腐臭 ×  甘い 茸らしい芳香 ○ 昆布と鰹でちゃんと出しひいて
醤油チョト垂らし 一煮立ち これで鰹と醤油の匂いが無くなる
そこへ 茸と絹ごし豆腐 いれる (醤油は普通の○○コーマンなど) でウマー

おらの 同定材料
姿 形 大型であること ムラサキアブラシメジモドキは1枚目右下位の大きさ
とても 隣の椰子程には 成らない
色 フラッシュの白色光で よくムラサキシメジの 紫が出ていた
傘の中程が 薄茶色に成るのも よくみかける
ムラサキアブラシメジモドキ はもうちょっと赤っぽい紫
裂いた写真より ヒダが密であると見えること 
ムラサキアブラシメジモドキのヒダは 疎 であり 傘の縁から柄まで
逝ってる椰子と 縁から出て柄まで逝かずに 途中で切れてる椰子と交互である
お手元の図鑑に ムラサキアブラシメジモドキの ヒダの様子無かったら
キヌメリカサタケ オトメノカサ なんかも似たようなヒダでつ 
ムラサキシメジも 濡れた状態で触ると 若干 ヌルヌル している
ムラサキアブラシメジモドキは 顕著な ヌルヌル 
てな所でつ

129 :飯綱:03/07/08 01:47
>> 9cmシャーレさん
>発生時期が微妙にズレて〜
そーだねー ムラサキシメジが 今時分出たのには おらも びつくーり
去年の ジコボーの 大豊作 値崩れといい 天候の加減なのか 変でつね 
そんな中 シモフリシメジは カレンダーどおり おらほでは 
ぴったり10/15 に 出て来るんだけど その辺のとこ 何かご存じないか ?

130 :9cmシャーレ:03/07/08 21:51
>>飯綱さん
シモフリのことはちょっとワカランですが、ここ数年発生が
本来の時期より早くなっている感じを受けるんですよ。
去年は5月の末にコウジタケが出てたり・・・

温暖化の影響なのかな?

131 :飯綱:03/07/09 02:01
>> 9cmシャーレさん
>温暖化の影響なのかな?   うむーーー
菌根菌の子実体の 発生の引き金って 大学 大学院 では教えてくれました ?
おら 高校では 化物しか履修してないし 大学は文系だったから
その辺は 分からないんだけど 
茸自体が 十分貰う物貰って Its enough. 子孫繁栄 胞子飛ばす 茸本意型
共生している木の 光合成が弱まって 渇望して 胞子飛ばす 従属型
とか あるんでしょうか ?
こういう考え方すると 早期発生するのは 茸本意型
カレンダー通り発生するのは 従属型 と説明はつきそうなんだけど
こんな考え方 変 ?

132 :9cmシャーレ:03/07/09 22:11
>>飯綱さん
菌根菌の生活史についてはいくつか本があるんですが、
マツタケの場合地中の温度(シロの存在する所)の変化と
シロの代謝物質の量との間である程度の優先度が存在する
というような説を読んだ覚えが・・・
標準サイズより小さい子実体をこさえている場合があることを
考えるとシロの蓄えが少なくてもキノコを造る事は可能のようですし。

もうちょっと調べてみます。

後、今朝家の近所で典型的なタマゴタケをハケーン。しかも3個。
帰宅してから撮影しようと思ってたら、帰る頃にはコナゴナに・・・

別に噛み付くワケぢゃねーのに・・・そっとしといてくれよお。


133 :飯綱:03/07/10 01:35
>> 9cmシャーレさん
菌根菌も 温度が発生の引き金なんですね 当然と言えば至極当然 
去年長野は 松茸 じこぼー 豊作で じこぼーは値崩れしますた 
去年の夏は日照りの年でした きっと年輪も幅が広いんじゃないかな
木がよく育って 共生関係の茸も 豊作だったんだと思ってます
発生時期に雨がなかったので サクラシメジ ウラベニホテイシメジは
超不作ですた シロの蓄え 翌年持ち越しって あり ?
今年は 程々に採れてほしいです
シモフリシメジ 8000円/kgを 去年 10/15 12kg 出荷した老夫婦がいました
夜の市場で 茸猟師どもの ぼやき祭り催されました ハハ

お調べ下さる事 本業に障らぬ程度でいいです よろしく

タマゴタケ もったいねー 子供の仕業か 茸を寄生虫みたいに思ってる香具師の
仕業か 共生してて 木の役にも立っているのに かわいそー

134 :底名無し沼さん:03/07/11 22:11
最近イグチが元気っすねぇ…
嬉しいけれど、同定が難しくてイヤン

135 :底名無し沼さん:03/07/11 23:06
真っ黒なイグチ。生では何ともなかったのに、茹でると「かかか、か!カレー!」
クチがしびれた!イヤン

136 :底名無し沼さん:03/07/12 11:41
あげ

137 :9cmシャーレ:03/07/12 22:09
やっぱりシロの蓄えがある程度できてから子実体形成にかかるらしいです。
ただし、子実体発生には湿度と温度の条件が適合することが肝要だということで。
代謝物質(シロの蓄え)が潤沢にあって、本来の発生時期ではなくても温湿度条件
が適合すればキノコをつくる種はかなりある模様。
”つゆまつたけ”なんてのがいい例だそうです。>>菌根菌

木材腐朽菌の場合は、栄養菌糸がエサを十分に取ってから温度が下がると
子実体が発生します。この場合、湿度は栄養菌糸が増加するときより高くなる
必要があります(こっちなら実地で確かめてるんだけどね)。

138 :底名無し沼さん:03/07/14 23:53
今日はアミタケとカバイロツルタケの味噌汁〜

139 :飯綱:03/07/15 01:45
>> 9cmシャーレさん
懇切なレス 感謝  亀レスですんません 
>シロの十分な蓄えと 温湿度条件が適合すればキノコをつくる種はかなりある
なるほどと 今更ながら 納得しますた 蓄えがあれば 梅雨寒で出るんですね
それにしても シモフリシメジは 不思議な茸 
以前 椎茸栽培をしている 伯父が 10月末になると 木は
ほとんど 水を吸い上げなくなる その頃切ったホダ木が 一番いいと
聞いた覚えがあります 木は冬眠準備に入り 茸との共生関係 一時中断
それが 発生の引き金に なるのかな  

先週 あまり蒸し暑かったので 土曜日午後 仕事さぼって
↓ 図上 左上の 鏡池へ涼みに逝って来ますた そのぶん 日曜出勤 
http://mapbrowse.gsi.go.jp/cgi-bin/nph-mm.cgi?mesh=5538004&res=0&offset=0&method=r?15,236 
1/25,000地形図:戸隠(北東)
ついでに 池の東の丘を散策 コガネテングタケ オオツルタケ 
ハンノキイグチ ドクベニタケ なんかが生えてますた 
タマゴタケは 採られてしまったのか ありませんですた 

>> 138さん 
で ウマーだった ?

140 :山崎 渉:03/07/15 11:33

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

141 :9cmシャーレ:03/07/15 20:53
↑ここにも出ている・・・またスクリプト小僧かいな。

>>飯綱さん
資料が少なくて、よくわからないのですが・・・
シモフリの場合、発茸温度が他の種に比べて低いのかもしれませんね。
後は、ホストからの特定物質の供給が止まると発茸するとか・・・
このあたりの話は、国内ではマツタケやコツブタケに関する報告が
多くて、その他の菌種ではあまりないようです。

興味はあるんですが、そっちまで手が回らない・・・(泣)

タマゴタケの第二陣が2本出てた。今度こそ、と思って帰ってきたら
・・・またやられた!悲しいです。

142 :飯綱:03/07/16 01:39
>> 9cmシャーレさん
重ね重ね ご教授 Thanks. 
何か文献に行き当たったら また教えて下さい 能動的には動かなくてもいいでつ

>タマゴタケ ・・・またやられた
子供の仕業なんだろうけど 夏休み 自然観察会でも催して たとえ毒茸でも
共生関係あって 木の為になってるって教えてあげたら ?
タマゴタケは 美味しい茸だって事は内緒 採られちゃう
しっかり見分けられるようになるまで テングダケ科は 食べてはいけませんて
教えるんなら 自分に都合のいいことしか教えない っていう罪悪感からも
逃れられると思われ

143 :9cmシャーレ:03/07/16 21:25
>>飯綱さん
タマゴタケの件ですが、どうも管理組合の掃除の
オバチャン達がきれいに取り除いてしまった、という
ことらしいです。
ウチのところは典型的な郊外型新興住宅地でして、管理
組合の理事さんの中に「きれいにしないといけない」という
信念をお持ちの方がいるらしく、落ち葉なんかもキレイに
取り除かれることがしばしばです。
そのくせ御犬様の生産物がどーんとあったりして・・・(泣)

144 :9cmシャーレ:03/07/16 21:27
あ、あげちゃった・・・スマソ

145 :飯綱:03/07/17 03:03
>> 9cmシャーレさん
管理組合の理事さんに 茸は木の役に立っているって 教えてあげたら ?
大人の方が 頑固で 聞き分けないんだろうか 
きれいにしないといけないという信念 うーむ あんなきれいな茸
きれいな花が咲いてる って感覚で 見てくれないんだろうか
実は 食べてたりして ハハ

上げ下げは自由でいいでしょ 上げると Amanita muscaria で飛びたい方々が
うざいけど たまに ↓ 張っとけば 通報するまでもなく 検索して
来てくれまつ 

ベニテングタケ マジックマッシュルーム 通販 1パケ 飛ぶ 

検索して ここへいらした 警察官様 お見回り ご苦労様です
シャカッ (←敬礼)

146 :120:03/07/17 21:50
裂いたキノコをシャーレに置いたままほっといたら
中の虫が机中に広がってえらい事になりますた。

147 :底名無し沼さん:03/07/17 22:13
っあ゙−−−!
イグチ同定できねぇぇぇえええええええ
あんた(イグチ)なんてキライよー!

148 :底名無し沼さん:03/07/18 20:25
ナメコってなんでヌルヌルしてるの?

149 :底名無し沼さん:03/07/19 02:56
あれはナメコの鼻水なのよ、ってあの人が言ってた

150 :底名無し沼さん:03/07/20 16:25
age

151 :底名無し沼さん:03/07/20 17:20
>>149
あの人って誰?

152 :底名無し沼さん:03/07/20 19:09
岩茸って本当に岩から生えてるの?

153 :底名無し沼さん:03/07/20 20:59
地衣類だから岩の表面にへばりついてるだけ

154 :底名無し沼さん:03/07/20 21:26
先週、飯田のあたりでマツタケが生えてたって信毎に出てた

155 :底名無し沼さん:03/07/21 20:59
キクラゲってフジツボの仲間なんですか?

156 :底名無し沼さん:03/07/22 09:46
いや、クラゲの仲間です。

157 :底名無し沼さん:03/07/22 22:39
今年はいろいろと早いねぇ
ナラタケモドキがイパーイさがっていたよ。あーあ

158 :およよ:03/07/23 02:01
まだあんのか
糞スレ。。。

159 :_:03/07/23 02:02
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

160 :底名無し沼さん:03/07/27 13:48
タマゴタケ食べたい…

161 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:51
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

162 :底名無し沼さん:03/08/04 20:36
ラクヨウキノコもうでてたよ

163 :底名無し沼さん:03/08/06 02:08
チタケうどん食べてぇなぁ。
あの味はくせになる

164 :底名無し沼さん:03/08/12 00:47
age

165 :山崎 渉:03/08/15 21:14
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

166 :飯綱:03/08/20 21:48
サルマタケ は ヒトヨタケだったのか 


167 :底名無し沼さん:03/08/25 11:31
最近何か取れましたか?

168 :底名無し沼さん:03/08/25 12:19
マスタケとタマゴタケ

169 :底名無し沼さん:03/08/25 14:44
>>168
今年はキノコ出るの早いんですね

170 :☆コギャルとHな出会い■:03/08/25 14:49
 http://www.asamade.net/

出会いカリスマ、即アポ、即出会い
  ○▲!”恋愛フレンズ〜”””””!
  女性返信率も何処にも負けない

    わりきり〜メル友・他色々


171 :((⌒〜⌒ι)かぬやん ◆ZAPAUUU/Do :03/08/25 15:46
あっ!!このスレッドの事をまるっきり忘れてた、、、
ムラサキアブラシメジモドキっはとても(゚д゚)ウマー なキノコです。
(って 今頃 >>122 へレス書いてどうする、、、)

ついでにオイラのキノコ発生場所の持論
・ヤマドリダケとかは道ばたに生えていることもあるけど、
 普通は森の奥の人が来ないような場所に生えます。
・クマザサが凄く茂っている所には無い。切れ目がねらい目。
・適当に日が当たる所で湿気が少ない。(傾斜地がGood!)
・広葉樹と針葉樹が混ざっている所が色々生えていて面白い!


172 :底名無し沼さん:03/08/26 21:08
再来月、つくば学研都市に研修にいってきます!
書類審査に通れば、の話だけど。

173 :・・・:03/08/28 21:31
>>172
っ!!!!きのこアドバイザーですか?
書類審査の推薦状ってどうされました?
詳しく聞きたいっす

174 :北海道発:03/08/30 00:04
今日、テングタケを食べたお年寄りが
中毒で、病院に運ばれました。

みなさんも、気をつけましょう。

175 :底名無し沼さん:03/09/05 01:44
テングダケって少量食べると(゜д゜)ウマー
でも酔って食ったんで心臓がばくばくになりますた。

176 :底名無し沼さん:03/09/05 19:42
明日、朝一でキノコ取りにいきます。

沢山とれるといいな〜。

177 :9cmシャーレ:03/09/05 21:29
>>175
ホントに喰ったの!!チャレンジャーな・・・
テングは味はいい(らしい)けど症状は
結構キツいので、無茶はひかえましょう。

178 :((⌒〜⌒ι)かぬやん ◆ZAPAUUU/Do :03/09/06 13:10
オイラも少量あぶって食べました。
味はそれほどでもなかったよん

179 :底名無し沼さん:03/09/06 13:59
>>176
よかったら報告キボンヌ

180 :176:03/09/06 14:45
>179

まだ、季節的に早いのか余り出て
いませんでした。
両親・漏れの3人で行って
花猪口茸(漏れの地方は、アワタケっていう)と
ヒラタケ・シメジ・父茸なんかを少しづつ
取ってきました。水につけて明日の夜の
味噌汁にして食べたいとおもっています。

181 :底名無し沼さん:03/09/06 22:23
>>176
おお、報告アリガd

もう花猪口でとるのか〜
(゚д゚)ウマーソー

182 :底名無し沼さん:03/09/08 11:18
鍋に入れて最高な出汁が出るキノコは何かな?

183 :底名無し沼さん:03/09/08 11:25
いつも現地でキノコ汁を付ってからよく見ると
小さな虫(蛆虫型)がいぱーい浮いてる
私はキノコの鮮度を見分けられないど素人です。

184 :底名無し沼さん:03/09/08 16:20
>>183
取ったキノコは濃い食塩水に浸して、
虫出ししてから食べましょう!

185 :底名無し沼さん:03/09/08 17:17
今近所の東京都内大きな公園へキノコ探索に行きましたので、結果をお知らせします
1、トキイロ平茸
2、ナラタケモドキ
3、アワタケ
あとは、不食や毒キノコでした、今年は例年よりも早そうです

186 :底名無し沼さん:03/09/08 17:19
>>183
蛋白質が加わるので栄養学的にはより充実しまつ

187 :底名無し沼さん:03/09/08 17:37
>>186
でも、、、

188 :底名無し沼さん:03/09/08 17:57
>>184
ありがとう、鮮度ではなくて下ごしらえの問題だっのか、
そうだよねー、なんてったて現地調達だもんね。




189 :底名無し沼さん:03/09/08 18:02
鮮度の問題もあるでしょう。
最初からウジ付きで生えてるわけじゃなし。


190 :底名無し沼さん:03/09/08 19:20
>>189
わたしって最悪、物を見分ける能力もお料理のセンスも無いようでつ。
最初からウジ付きは確かに無いよねー、
だけど今年こそは薄気味の悪いキノコ汁とお別れできそう。

191 :底名無し沼さん:03/09/08 19:50
近所の低山でシロオニタケ(タマシロオニタケ?)がた〜くさん。
今年はキノコの当たり年かも。

192 :底名無し沼さん:03/09/09 00:05
191だけに言うつもり無いけど、せめて地域を示してくれよ。
で、なけりゃ「あ、そぅ」で終わる。
まだ結論は出せないけどオラんちでは外れ。
ちなみに群馬の西毛。浅間山から四阿山付近。
標高1700m前後の針葉樹立ち枯れのマスタケは例年通り。
前スレの常連はかなりの者だったのにな。最近、レベル低すぎ。もしくは採れないのか?

193 :底名無し沼さん:03/09/09 00:13
uzeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee


194 :底名無し沼さん:03/09/09 01:56
>>192
レベルなんて関係ないやろ、マターリいこうや。
雰囲気がどうしても好かんのなら
『高レベル専用なキノコスレ』でも立ててそちらで切り盛りしてくれ。

自ら畑明かしをしたくない気分は分からないでもないなぁ。
んじゃ、口出した俺も逝くわ。
失礼しやした

195 :底名無し沼さん:03/09/09 13:35
神奈川県近辺で
天然きのこの販売している売店、農産物販売所等を
ご存知の方教えてください。
(デパートに行くとあると思うので松茸以外でお願いします。)

となり方にお土産にもらったきのこが美味しかったのですが
また持って来てなんても言えないし見分ける力もないので
そのような店があればと思い書き込みさせて頂きました。

196 :底名無し沼さん:03/09/09 23:23
通販でないか?

197 :195:03/09/11 21:49
>>196

いくつか通販サイトありますね…
ただ、連休もあるので
行ける場所があるならと思ったのですけどね…
高原や自然を見るのは好きな者ですし…。
まぁ、しばらくロムしてみます。

198 :底名無し沼さん:03/09/11 22:11
態度のでかい香具師だぬ

199 :底名無し沼さん:03/09/12 01:09
>>195よかんべ。良情報はしばらく待てば?
>>198いちいち口挟むな。くそガキ。アフォ馬鹿師ね・・・エンドレス。

200 :プッ。よかんべだってw:03/09/12 01:12
>>199
いちいち口挟むな。くそガキ。アフォ馬鹿師ね・・・エンドレス。


201 :sage:03/09/12 01:25
今日は掛かりがいいな。
はい、次の人−てな訳いかない過疎の事情から、
200そんで、何?

202 :底名無し沼さん:03/09/12 01:36
はいはい厨のよく使う釣りだったと言い張る手ねw

203 :sage:03/09/12 01:52
>200,202
「んべ」。何がはずがしいんだ?
他に「・だし・のす・だす・だろ」・・・
キノコも奥深いんだしひょ。

204 :底名無し沼さん:03/09/12 17:10
きのこの方言もいろいろあっておもろいよな

205 :底名無し沼さん:03/09/12 18:36
今朝ウチの庭にキノコが生えていました。ウチのあるところは昔山を切り開いて作った
住宅地らしいんだけど家の裏手に山が迫ってるわけでもなく芝生と数本の木が植わってる
だけの小さな庭なのになぜこんなところに生えたのか、しかも十年以上いて今回がはじめて
なんで不思議です。宿主はなんとなくウバメガシがアヤシイと思ったんですが、少し離れた
ところのハナミズキの下や芝生の真ん中にも生えてました。共生菌じゃなくて腐ったものを栄養にして
生えるのかな?
どうやらイグチ類らしいのですが、何の種類かまではわかりませんでした。
大きさは傘がひらいたので、高さ10p傘の直径7〜8pぐらい。傘は暗赤色で、管孔と柄は黄色っぽい。
傘の表面はでこぼこしててあまりヌメリはなく、柄にもヤマドリタケみたいな網目模様も細粒状の点々もなし。傘をナイフで切
ってみたけどあんまり色は変わりませんでした。見かけはずんぐりしてると言うよりどことなくヒョロイ感じに思いました。

写真をうPできる機械がないのでまことに申訳ありませんが上記の頼りない情報だけでも、もしかしてこれではないか
と思い当たるものがあれば教えていただけないでしょうか?
ちなみにウチの庭の木はウバメガシとツツジとハナミズキとセイヨウミザクラです。

206 :底名無し沼さん:03/09/12 18:41
し い た け

207 :底名無し沼さん:03/09/12 23:07
>>205
イグチはほとんど菌根菌だよ。

208 :底名無し沼さん:03/09/13 00:06
菌根菌、はじめて聞いた用語だが、調べてみて
勉強になりますた。イグチも、植物にとって有益
なわけですね。恐らく。

209 :底名無し沼さん:03/09/13 17:01


210 :底名無し沼さん:03/09/13 17:03
>>208
レベル低いね

211 :底名無し沼さん:03/09/13 17:14
>>194

212 :底名無し沼さん:03/09/13 17:16
だから?

213 :底名無し沼さん:03/09/13 17:37
>>210
レベルの高い人の言葉は参考になりますね

214 :底名無し沼さん:03/09/13 17:38
書けるかな ? 

215 :飯綱:03/09/13 17:43
↑は おらね やっとPla禁とけますた やれやれ 
>>213 レベル高そーやね みんなに茸の事 教えてあげなよ 

216 :底名無し沼さん:03/09/13 17:44
教え厨じゃないんでw

217 :飯綱:03/09/13 17:45
>>213 すまぬ >>210だった 

218 :底名無し沼さん:03/09/13 17:50
荒れないと伸びないスレでつね

219 :底名無し沼さん:03/09/13 23:14
レベルって、虚栄心のレベルだろ、
茸についてなら、皆どんぐりの背。


220 :底名無し沼さん:03/09/13 23:22
さんざん考えてカッコよく決めたつもりらしいw

221 :底名無し沼さん:03/09/14 02:37
皆マターリしる
レベルの高い会話を求める御人は >194 の通り、スレ立ててそっちでしる。
これでカイケーツヽ(´ー`)ノ

222 :9cmシャーレ:03/09/14 12:41
>>205
現物を見れないので断定はできませんが・・・
発生状況からするとコウジタケのように思われます。
コウジタケの場合庭園のような場所に忽然と出てくることが
あるので、結構人目につきやすいですね。

あと、コウジタケの場合柄の表面が赤みがかかることが多いです。
肉は黄色で空気に触れると徐々に青変します(瞬間的に変わるのでは
ないです)。

公園のマテバシイの下や、雑木林、人家の庭でも発生します。
ウチの庭にも出ました(カイヅカイブキとキウイフルーツが
植わってます)。



223 :205:03/09/14 13:14
ご苦労

224 :底名無し沼さん:03/09/14 15:43
台風一過で早速山に登ってキノコを採りに逝った。

白滑猪口・花猪口・本占地を取ってまいりました。
俺が山に着いたのは11時頃だった。(カナーリ遅い!(^^;))
その場所はキノコが取れるので有名なので
既に5〜6人位先に入っていた。
一瞬、「先を越されたか・・・」と思ったのだが
キノコに関しては初心者らしく
本占地が手付かずに残っていた。その量たるや
半端ではありません!
いいだけ、取って山を後にしました。

早速、今晩キノコ汁にして食べたいと思います。

225 :底名無し沼さん:03/09/14 17:37
        君も俺たちキノコ軍団の仲間になろう!
      _,,,......,,__
  /_~ ,,...:::_::;; ~"'ヽ
 (,, '"ヾヽ  i|i //^''ヽ,,)
   ^ :'⌒i    i⌒"                r⌒\_
      | (;゚Д゚)     ,,ノ'⌒ヽ、,       (....._ ,,,...つ
      |(ノ  |)    (;;;:......__.,.:;;;)       (´∀`  )
      |    |       / (          (    )
      ヽ _ノ      (-_-)        | | |
       U"U       (∩∩)         (_(_)

    /⌒ヽ      γ´⌒`ヽ
   /  ●  ヽ    ./Oo〇oOヽ     ,-''"¨ ̄¨`'‐、
  (●/⌒ヽ●)   (Oγ⌒ヽOo)   (,,(,,i,,,i,,,,,,,,i,,,,i,,),)
   ヽ| ´∀`|ノ ))  ヾ( ゚Д゚)゚ノ ))    )  (    ))
    .ゝ___ノ       ゝ_ノ.       ( ゚ー゚*)




226 :205:03/09/14 23:54
>>222さん。教えてくれてどうもありがとうございました。
検索で確認してみた結果、ウチの庭に生えていたものはコウジタケでほぼまちがいないようです。
どうやら食べられるらしいので明日にでも試してみようと思います。

それから、>>223はニセモノですので・・。

それでは。

227 :底名無し沼さん:03/09/16 12:34
>>224
本シメジ採ったのか〜
いいな、食べてみたいな、

228 :底名無し沼さん:03/09/23 19:24
シーズンなのに誰も来ねぇな。ココ。

229 :底名無し沼さん:03/09/23 20:14
そりゃ現地でかっぱぎモードだからですよ

230 :底名無し沼さん:03/09/26 11:20
雨も降ったしいいんじゃないかな、そろそろ

231 :飯綱:03/09/27 02:07
雨降ったし そろそろかと思って 飯綱っ原 1000m あたり うろついてきました 
目に付いたのは 白玉子天狗茸 花落葉茸 てことは 秋が進んでいないのか 
緑青々 なんと 蝉まで鳴いていますた 

>>177 9cmシャーレさん
ご無沙汰です お袋の入院騒ぎ以来 ばたばたしてて こっちに顔だせずにいますた 

前スレにも書いたけど おらほに 紅天狗茸 お客に出すホテルあるよ 
菅平プリンスホテル
http://www.avis.ne.jp/~s-prince/ 
10月に採って 塩蔵毒抜きして 食べられるのは 3ヶ月後だったと思う 
1月、2月の菅平は ice and snow land とんでもない世界 予約前金入れて
紅天 取り置きしてもらって 春になってから 逝くのが 吉
無くなり次第 メニューから消えるそうな 

あ それと東京西部では 茸展なんてのあります ? 
おらほじゃ 保健所と 森林組合が イベントなんかのブースで 
食毒いろいろ採ってきて 見せてくれます 10月半ば頃です おらもそこで勉強しますた
見にいらっしゃいませ 

>>182 さん
本占地 畑占地 剥茸 茶滑紡錘茸(チャナメツムタケ) 足黒茸 黄粘傘(キヌメリガサ)
なんてのが いいだしが出る 美味しい茸かな

232 :飯綱:03/09/27 02:09
>>183 さん
天気予報で 前線の動き見て 目的地通過する頃逝けば 虫のいない茸採れるよ 
蛆の親 ショウジョウバエなんだけどさ 雨中 雨直後 香具師ら飛べないんだ 
小さいから 雨滴 木の葉からのしずく喰らったら アボーンなんだよ 

>>195 さん
さしあたって 道の駅 なんてどーよ
>また持って来てなんても言えないし
お移り持って お礼言いに逝く で小一時間 自慢話 and 茸談義 がまん汁
帰り際に またたくさん採れたら 分けて下さい これでO.K.
注意事項 お隣さんの 同定能力未熟だと 毒茸もらう可能性あり
おらほ(長野県 北信)でも 人にもらった茸で当たった なんて話 
毎年 ニュースで流れます もらったら なんて言う茸か聞いて 自分で図鑑みてみる
チョットでもおかしいと思ったら食べない で、ここでも 野生生物 or 農学板で
聞いてみる picoさんの所も教えてくれます これで万全 


レベル云々について 
茸の同定は 生死に関わることもあり 外出であろうと おらはマジレス付けます
初心者には 特にくどくど長レスになるかもしんね 勘弁しとくんな 
何が採れた どーやって食べた そんなんでもいーじゃん 県名なりと明かしてくれると
読み手としては イメージし易いんだけど そこんとこは ご自由ということで
いかがなもんでやんしょ 皆の衆

233 :底名無し沼さん:03/09/27 11:28
ニオイ松茸、カキしめじ!

234 :底名無し沼さん:03/09/27 12:08
先日、スーパーで買った しいたけ 山に登って ビールのあてに
食ったらうまかったYO

235 :底名無し沼さん:03/09/27 12:45
ナメコ、ムラサキシメジ、クリタケなんかを見つけるとうれしい。
やっと見つけてニガクリタケだったときはガックリ。

236 :底名無し沼さん:03/09/27 16:06


237 :底名無し沼さん:03/09/27 18:57
ナムコ、セガ、スクェアなんかを見つけるとうれしい。
やっと見つけてバンダイだったときはガックリ。

238 :都民:03/09/27 21:06
本日友人と共にN県へ出撃すますた。
小指の関節2つ位のじこぼう3つですたヽ(`Д´)ノウワァァン!!

239 :底名無し沼さん:03/09/27 21:42
長雨のせいで今年は秋がふけるのが遅いらしい。栗の実もまだ青いの多いしな。

240 :nhb:03/09/27 21:44
★日本のおまんこ情報の全て★
http://link.iclub.to/rantyan1/

241 :底名無し沼さん:03/09/28 19:09
米不作の年は、キノコ豊作

242 :底名無し沼さん:03/09/28 21:56
京都御苑と吉田山にキノコが生えると聞いて行ってみたけど収穫なかった。

243 :都民:03/09/29 09:40
ニセアブラシメジとシモフリシメジは見つけると嬉しいよね。
1つ見つけると周辺にイパーイ、籠もイパーイ。

244 :底名無し沼さん:03/09/29 12:32
>>233
カキシメジじゃ死ぬだろ!!     と釣られてみた
>>238
長野県でリコボウ3個とは・・・・まだまだこれからか、でもハナイグチは
遅めのきのこだよね 
>>243
あっというまにイパーイ!イパーイ

245 :底名無し沼さん:03/09/30 18:29
りこぼう未だ此からなの?
今年は終わりだとの情報も・・・

246 :底名無し沼さん:03/09/30 19:49
此から→これから
変換ミス?

247 :底名無し沼さん:03/09/30 19:51
キノコ狩りはスズメバチなんか危険じゃないのかい?

248 :底名無し沼さん:03/09/30 19:56
キノコ狩りはマムシなんか危険じゃないのかい?


249 :底名無し沼さん:03/09/30 20:04
キノコ狩りはピロリ菌なんか危険じゃないのかい?

250 :底名無し沼さん:03/09/30 20:05
トリュフですよ。食べなさい。
http://geminiirm.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20030930092615.jpg


251 :底名無し沼さん:03/09/30 20:26
俺の「一本シメジ」は今日も元気です!

252 :底名無し沼さん:03/10/01 23:02
晴れが続きそうだね、キノコは不発。

253 :  :03/10/02 08:15
おまえら>>250ちゃんと見た?

254 :魚拓:03/10/02 08:25
おまえら魚拓ちんが貼ったので>>250をちゃんと見るでち

255 :底名無し沼さん:03/10/02 23:19
アクセス出来ないわヴォケ!

256 :底名無し沼さん:03/10/03 23:16
>>250
見られない

257 :底名無し沼さん:03/10/03 23:23
>>256
酔っぱらい?にぃちゃんが駅構内?でクソしてる写真。
漏れは見て、気分が悪くなったよ…。

258 :底名無し沼さん:03/10/05 15:07
今日、キノコ狩に逝った。
花猪口茸の群生に遭遇!
占地系の群生には今まで何回か遭遇した事
があるが、花猪口茸の群生に遭遇したのは
初めてです。20本位ありました。
これだから、キノコ狩は止められませんね!(^^)

259 :底名無し沼さん:03/10/06 02:36
ナラタケ萌え

260 :手裏剣:03/10/06 03:06
これは毒キノコ?
http://www.muzie.co.jp/cgi-bin/artist.cgi?id=a016219

(ノ ̄∀ ̄)ノ========卍卍



261 :底名無し沼さん:03/10/06 23:00
飯綱は最近はどうよ?
何が採れる?

262 :飯綱:03/10/07 01:38
>> 261さん
おらほ ここんとこ雨降ってねーんよ
前回の雨後 飯綱逝って見たんだけど 南からあったかい空気流れ込んで
蝉まで鳴き出す始末 そうそうに下ってきますた 
ここに報告しようとしたら pla禁くらってたし テンション下がりまくりです 
次の雨が 待ちどうしいです 

>>都民さん
新潟か 長野か じこぼうって言ってるから おらほの出かな
今年は 菌根菌 不作かもしれない 唐松は まだてっぺんまであおいよ
シモフリシメジ籠イパーイ ってすごいじゃん おらほじゃ市場の競り値 8000円/kgだよ 

>>245さん
唐松の葉が黄色くなり始めたら 逝ってみれ 早くから出てたとしても
まるっきりってこたー ねーと思うよ 
でも 今年は 腐朽菌ねらいかな

263 :都民改めシモップリ:03/10/07 13:39
>飯綱さん
いや出身は千葉で23区在住です、釣りに長野へ通ってて泊まった民宿のおやっさんに教わった
もんで。じこぼうは未だですか、明日行ってみようかな休みなんで。ニセアブラシメジも未だ採っ
てないし・・・シモップリは数カ所のシロを知ってるんで順番に廻ります、そうこうやってる内に
新しいシロハケーン、もしかすると折れが籠にシモップリを入れたまんま歩き回ったからかな?

264 :底名無し沼さん:03/10/07 15:44
最近栽培畑シメジを食べたけど、いやー旨かったよ
みんなも是非食べてみな
もちろん天然には負けるけどね

265 :飯綱:03/10/08 01:47
>>シモップリさん
>明日行ってみようかな休みなんで
採れるといいですね 今年は 南西向きの斜面がいいかな 
午後の日照と温度上昇で 菌根菌 育ったかも知んない 
他の方々 どう思われますか ? 

>>264さん
栽培畑シメジ おらほにまだ売ってねー ホクトが作ってねー 
天然物は 競争率高いし いよいよ自分で 栽培するしかないらしい

266 :底名無し沼さん:03/10/08 06:02
畑シメジ、俺も昨日買ってきた。ボリュームあってうまい。
京都の瑞穂町にある瑞穂農林という会社のもの。
栽培キノコで珍しいのはヤマブシタケかな。この前
買って食った。

267 :底名無し沼さん:03/10/08 06:10
ho,ほ!ホクトー!萌えますた。わかんねーだろうな。うふ、W.

268 :底名無し沼さん:03/10/08 15:10
>>267
工場が焼けて4人が出たんでしょ。

269 :底名無し沼さん:03/10/08 15:44
あら?知ってたのね。
今頃紅天狗が採れるんだから今年は狂ってる。場所は菅平。
畑シメジは例年だと9月20日頃なんだが、8月の末と3日前に採れた。ホント変な年だ。

270 :底名無し沼さん:03/10/08 21:17
紅天狗は美味いね、少しだけ食った事あります。
スライスしてね。

271 :底名無し沼さん:03/10/08 22:05
おれのキノコはちょっと凄いぞ。
銭湯に行くと、まわりの人が道?を譲るくらいだな。

272 :底名無し沼さん:03/10/08 22:12
>>271
そんなにみすぼらしいのか? (´_ゝ`) プッ

273 :底名無し沼さん:03/10/08 22:16
>>271
サルマタケが生えているのか?

274 :底名無し沼さん:03/10/08 22:53
>271
エノキダケみたいに細いのが密生してたら怖いよ

275 :底名無し沼さん:03/10/08 23:24
バカは放置しといてと。

最近は誰か行った?

276 :底名無し沼さん:03/10/09 00:09
え?どこへ?銭湯?
露天風呂にはいったけど。

277 :底名無し沼さん:03/10/11 02:44
>>537
うぅっ、やっぱりそうでしたか・・。
友人から種をもらったので軽い気持ちで育ててしまいましたが、
よく考えれば当たり前ですよね・・。

しかし、成体になるまで育ててしまったものを今さらどうしていいのやら・・
日曜の朝、エサを用意しわすれてでかけたら、
夜帰った時には80cm以上も移動していました・・

278 :底名無し沼さん:03/10/11 16:12
>>277
激しく誤爆かよ・・・

279 :底名無し沼さん:03/10/12 19:14
このスレ終わりか・・。

280 :底名無し沼さん:03/10/13 09:10
まだ、終わらない!!(w

このhpで、キノコの鑑定依頼するといいよ。
http://red.sakura.ne.jp/~mashroom/cgi-bin/imgboard22.cgi

一度、図鑑などで調べてから投稿すると良いよ。

281 :シモップリ:03/10/13 11:15
車が車検だったり故障だったりして行けませんでした・・・( ´Д⊂ヽ
代車で明日行こうかと思ってます、9年ぶりに乗るマニュアルミッションの車です。

282 :底名無し沼さん:03/10/13 16:25
シーズンを通じて、山の幸を採りまくっているようなベテランの
オヤジでもキノコは採らないという人は多い。
まず、毒か食用か見分けのつかないキノコが多いし、
第一キノコ如きもの大して旨くもないわけで、もちろん栄養も
無いわけだし・・・とのことらしい。


283 :底名無し沼さん:03/10/13 17:17
>>282
そのベテランオヤジ月夜茸食って新聞に載った口だな(w

284 :飯綱:03/10/14 01:06
>>シモップリさん
金曜日に軽井沢 逝って来たんだけど 八百屋に シモフリとホンシメジ売ってたよ
雨降ったし いよいよ時期だねー 

>>282さん
茸の判別に 山渓の厚い椰子は やっぱ欲しいし となると5000円の投資
1000円の本一冊あれば 事足りる山菜とは べつだよね
買ったところで 本人に観察力無いと 判別できないし 命かかってるし
茸採り スリルとうまー 一粒で二度おいしいって椰子 ? やめられません

285 :シモップリ:03/10/15 00:41
>飯綱さん
山系のは簡易版が有って3k位で買えます、携帯でも使えるサイズです。

シモップリ出てますかぁ・・・ (´Д`;)ハァハァ

286 :飯綱:03/10/15 02:07
>>シモップリさん
きのうは 町の運動会の 設営 & かたずけ当番 
今日午後さぼって 山逝こうと思ったら ずーっと雨 今週中には逝けるべか 
行って来たら 報告 & 写真うpします

287 :底名無し沼さん:03/10/15 14:43
厨が重複スレ立てたのでage!

288 :ラクヨウ:03/10/15 14:45
キノコ狩りに行ってきました
北海道です

ボリボリ(ナラタケ)が採れました
でもちょっと遅かったので小さいダンボール1つです

ラクヨウ(ハナイグチ)は今年はすごい出てますね
みかんのダンボールに2つ採ってきました
少し味噌汁にして、残り早速漬けました
来週も行くぞ

ちなみにうちの父は、若い頃にツキヨダケとムキタケを
間違って食べて死にかけたそうです


289 :((⌒〜⌒ι)かぬやん ◆ZAPAUUU/Do :03/10/15 16:12
良いなぁ〜 ラクヨウのみそ汁 アレは旨いよね!
しかしさすが北海道!段ボール2つはびっくり。
またレスして下さい。

290 :底名無し沼さん:03/10/15 21:24
>288
日付を見たら今日だよね・・・。
俺も北海道に住んでいるけど、ラクヨウまだ有った?
道南地方では既に、終わったと思っていたのだが・・・。

291 :ラクヨウ:03/10/15 22:14
>>290
結構みんな終わったと思ってるみたいだけど
実はラクヨウは10月いっぱいぐらいまで採れる
この時期になると、みんな終わったと思ってあんまり採りにこないんだよね
ちなみに俺の採ってる場所は羊蹄山の辺りです
帰りに京極で水も汲んできました


292 :ラクヨウ:03/10/15 22:17
ちなみにボリボリは、もう終わり
そろそろ栗拾いも行かなくては・・・

293 :290:03/10/16 19:21
>292
クリ拾い行ったよ〜!
北海道の山栗はちっちゃいけど
味はサイコーですよね!!


294 :シモップリ:03/10/16 22:57
今日茸狩りに行って来ました。
ニセアブラシメジは全然採れず、ハナ猪口は3つ、クリタケ1kg位、チャナムツムタケ
少々、シモフリシメジは1kg位、ムキタケ3kg位でした。去年今年とハナイグチが採れ
ないです、みそ汁好きなのに。( ´Д⊂ヽ

295 :シモップリ:03/10/16 22:58
写真を撮って来たのでうpローダーを教えて頂ければうpします。

296 :ラクヨウ:03/10/16 23:47
>>290
栗拾いも行ったんですか?
どうでした、ありました?
一応、土曜日に採りに行こうと思ってるのですが・・・

>>295
残念ですね、キノコは沢山採れる年とさっぱりな年がありますね
ハナイグチは味噌汁最高ですよね
それにしても3つは残念ですね
そちらは、どんな木のとこにハナイグチは出てるんでしょうか?
ちなみに、北海道は唐松の下によく出てます

クリタケは1kgぐらい採れたんですか?いいですね
よく腐った木なんかに大量になってますよね
味噌汁が一番好きですよ

ムキタケは、前に支笏湖周辺(出光のタンク燃えた所の近く)に
行ったときに採ったきりです
ツキヨダケと間違えないように気をつけてくださいw

297 :シモップリ:03/10/17 00:20
>ラクヨウさん
ハナイグチのオロシ和えも食べたかったんですが。(´・ω・`) ショボーン・・・・・
ナラタケ(ボリボリ)は今年は駄目でした、美味いですよねぇ。ムキタケは特定出来ます。
ツキヨタケとは間違えません。(笑) クリタケはすき焼きにして頂きました。
シモフリシメジは煮て冷凍して炊き込みご飯にします。ムキタケは茹でて冷凍保存
してシチューの具にします、デブの私には食感が肉に似てるので・w

298 :シモップリ:03/10/17 21:48
いけね、肝心な事にレスしてなかった。
ハナイグチは落葉松混じりの雑木林で、他も同じような植生です。

299 :底名無し沼さん:03/10/18 23:14
シモフリシメジかあ良いなあ。
軽井沢の茸屋でほんのちょびっと入って1200円だったよ。
羨ましいぞゴルァ!

300 :底名無し沼さん:03/10/18 23:15
松茸300本とりたい!

301 :底名無し沼さん:03/10/19 12:57
♪きのこのーこのこ元気な子〜
が耳から離れない。

302 :底名無し沼さん:03/10/19 14:26

      /⌒\
     (;;;______,,,)
      ノ゚−゚!   
      (__,,,丿     


303 :底名無し沼さん:03/10/19 22:30
本シメジもようやく栽培できましたんね

山に入る必要もなくなりそうな・・・

304 :ラクヨウ:03/10/20 00:27
>シモップリさん
ハナイグチのオロシ和えは親が大好きです
ムキタケをシチューに入れると美味しそうですね
今度食べてみます
今週の土曜日に最後のきのこ採りに行こうと思ってましたが
朝から頭痛くて寝てました・・・トホホ

>301
ホクトの歌ですよね、よくスーパーに行ったらかかってますね
私も頭からはなれませんw


305 :シモップリ:03/10/21 11:43
>ラクヨウさん
ありゃま、そりゃあ残念。
ムキタケもおろし和えにしてみました、結構(゚д゚)ウマーです。
そちらはそろそろ終わりですか、10年位前に北海道でタモギタケを夏に採りました。
油炒めでいただきました、ジンギスカンと一緒に。釣りのついでだったんで本気では
やらなかったんですが一本の木で3kg位の収穫が有ったと・・

>飯綱さん
そちらはどうですか?

306 :飯綱:03/10/22 01:21
>>シモップリさん 
亀レス スマソ
先週の月曜日 飯綱 戸隠方面 見てきたんだけど 雨の直後じゃなかったし
収量は少なかったです シモフリ チャナメ ジコボ クリタケ 各 イチゴのパック一杯位 
今年は 北信だめだー 日照量少 低温で 光合成不十分 菌根菌少ないです
シモップリさん すごいねー シモフリシメジは1kg位、ムキタケ3kg位って
今年なんか シモフリ 1万円/kg以上 ムキタケ 2千円/kg位で競ってると思う
おらはもう諦めて お遊びモードに突入 自家用採取にいそしみます
ムキタケは 市場に出せる位採れればと 願っています
交通事故でアボーンしたタヌキなんか 拾ってきたりして 家人に白い目で見られたり 
処理にあたふたしたり 馬鹿やってます ハハハ

307 :底名無し沼さん:03/10/22 16:06
>>306
たぬき食うんですか?

308 :シモップリ:03/10/22 22:18
>飯綱さん
明日またもや行きます!
今年最後かも( ´Д⊂ヽ
シモフリシメジ、クリタケ、チャナメツムタケ、ムキタケ狙いです。
下の方のシモフリシメジは未だ出てなかったんでもう一回位は行けるかな・・・

309 :飯綱:03/10/23 01:31
>> 307さん
ロシア人みたいな 毛皮の帽子(しっぽ付き)作ろうと思ってます 
身は 羊より癖が無くて旨いって聞いたけど 遠慮しますた
おら まだ そこまでの強者じゃねーです 

>>シモップリさん
おらも明日 ムキタケ狙いで逝ってきます

310 :シモップリ:03/10/23 23:14
行って来ました、寝坊して現地着が8時半でした。ヽ(  ̄д ̄;)ノ
山の上はもう冬、キヌメリガサとかろうじてシモフリシメジが一本だけ。( ´Д⊂ヽ
141のちょっと上でシモフリシメジが10本、ムラサキシメジが20本、クリタケ2kg、
ムキタケ3kg程度でした。コガネタケを20本、以外とチャナムツムタケが少なかった。
山の上のシモフリシメジのシロに沢山のイノシシの足跡ハケーン!(((゚Д゚))))ガクガクブルブル
かなりほじくり返されてました。下の方のシモフリシメジは未だ早いようなのでまだまだ
行けそうです。

311 :シモップリ:03/10/23 23:21
>飯綱さん
デビー・クロケットみたいなのを作るんですね。(笑
タヌキの肉と毛皮は結構臭いと聞いてます、脂身をキレイに刮げ落とさないと駄目みたい。
家の親父がやっぱり車に轢かれたタヌキを剥製屋に持ってって剥製にしたらしいんですが
弟の嫁さん曰く38kだったそうです、出来合の剥製は25kでイパーイ売ってたと聞いて
腹を抱えて笑いますた。

で、今日の収穫は如何でした?

312 :飯綱:03/10/24 01:43
>>シモップリさん
もう タヌキなんか拾ってくるなと くぎを刺されて 昼から山へ 
標高 500m あたりをうろちょろ
ムキタケ 3kg 市場へ出荷 2.5kg 自家用にキープ 
ハイイロシメジ 1.3kg 今年から出荷禁止種になったので これも自家用
他に ヤナギマツタケ ブナハリタケを少々 雨に降られなきゃ もっと採れたのに残念
標高500で ブナハリタケ 初めて見ますた 今年の 天候不順のせいかな ? 
先日 採ってきた チャナメツムタケと ムキタケ ブナハリタケ 鶏のもも肉で 
お鍋にしますた 当然 ウマー 

タヌキ 元剥製屋のおばちゃんに 手伝ってもらったんだけど 剥ぐだけなら3000円でした
この後 なめさなきゃいけないんだけど 茸シーズンなんで 塩漬けにして 冷凍庫に
入ってます

313 :だんべ ◆D8kH/LdNHs :03/10/25 01:42
>飯綱っ原さん
なんかケチばっか付けるようで悪いけど、今時期の獣の皮は良くないよ。
完全な冬毛にならないとこわいし加工後抜けるからね。
経験則から、シモップリさんの仰るとおり丁寧に脂肪をこそぎ落としてください。
でも、肉、食わなかったのは賢明でしたね。根雪にならないととにかく臭い!
まして、車に轢かれたのなら肉や内臓へのダメージが甚大だろうから。

314 :シモップリ:03/10/25 14:32
>飯綱さん
結構な収穫ですね、裏山cです。w
そちらはそろそろ最低気温が氷点下ですか?
先日八ヶ岳ではアラレに降られました、いや寒いのなんのって。(>。<)
やっぱり標高が低い場所に移行してるんですね、近所でもやりたいんですが杉林ばっかで。
雑木林って少ないですねぇ・・・

>だんべさん
友人が釣りに行く途中で拾ってやっぱり帽子を作ったそうです。
風呂場でやったらしいんだけど家族から大顰蹙を買ったそうです。w

315 :シモップリ:03/10/25 21:20
折れの初書き込みは>>175だった。
紅天狗を食ったのは折れです。
某民宿に泊まった時に同宿したキノコ研究会の人に勧められて試食してみますた。
生のを薄くスライスして食べたんですが美味かった。酔ってた所為か心臓がばくばくに。

316 :9cmシャーレ:03/10/25 22:12
生えてるところは沢山あるのですね。
私の近所は壊滅状態でふ。

紅天喰った人も沢山いるのね。
みなさんご自愛下さいませ。

317 :飯綱:03/10/26 01:22
>>だんべさん
いよー お久しぶり お元気でした ?
>今時期の獣の皮は良くないよ
ほんとは 厳冬期のがいいんだろうけどね おらまだ 殺生までして獲る根性ねーんだよー 
事故氏で おらが轢いたんじゃ無ければ 罪悪感は無いわけで・・・ 
タヌキには 恨むなら轢いた椰子恨めよ おらんとこ化けてでるなよと 言っときますた 
せっかくの授かりもんなんで きれいに仕上げて 大事にしようと思ってます
なめしは軽井沢の 製革加工所に頼む予定
>毛が抜ける
禿藁 ちがう わらいごっちゃねー わらってられないおのれの現実 ハハハー

>>シモップリさん
杉林にも チャナメツムタケは 生えるじゃん 雑木林との境あたりには 
ムラサキシメジも生えるし まだまだ遊べるよ 
紅天食うなら おらほへ おいでなんしょ 詳細は >>231 見てね

>> 9cmシャーレさん
長野も 出荷量すくないです 
先日のイベントでも 森林組合の茸展 種類 量ともに少なく 情けないくらい
おらも今年は 茸の稼ぎ諦めて 自家用確保と 新しい茸畑探しするつもりです
菌根菌はだめでも 腐朽菌は いいんじゃないですか ?

318 :底名無し沼さん:03/10/26 19:06
山で黄色に白い長点がちょっとあるキノコと
まるで花のような赤の傘に白い長点がついてるキノコを見つけました。

色々なキノコのサイトを見て回りましたが見つかりませんでした。
この二つのキノコはそれぞれ何と言う名前のキノコなのですか?

319 :シモップリ:03/10/26 19:17
>>318
写真は無いの?

どこかのうPローダーにうPして頂けると有難いんですが。

>9cmさん
欲しけりゃ次回に持って来ますよ。

>飯綱さん
杉林は最初から諦めてます・・・

320 :虻田南魚沼:03/10/26 20:11
都内在住でつ。
先月下旬、釣りに行きがてら北海道の倶知安・ニセコ山中で落葉キノコ狩り致しますた。
1時間程の散策で、みかん箱2箱くらいと好調で魚釣りがおろそかにw
油炒めと味噌汁で美味しく頂きますた。

先週は、墓参りを兼ねてR17を東京から延々新潟へ。
三国峠辺りを冷やかしを兼ねて探険、しかし人大杉。
墓参り後、三国ダム奥に探険、結果は不発ですた。
紅葉シーズンもあってか、帰りの高速は大渋滞ですた。
峠道にも茸取りの車がそこかしこに刺さってますた(←方言w)
今シーズンはそろそろ終わりでしょうか。

321 :虻田南魚沼:03/10/27 00:40
過去レス読んでて、北海道でのキノコ採りの場所が思いっきり ラクヨウ さんとかぶっている事を知りますたw
新参でつが宜しくおながいいたしまつ。

322 :飯綱:03/10/27 02:13

>>318さん
やっぱ 写真ないとむずー
で 白い長点って どんなん ? 
茸の姿 写真なかったら 他の形容の仕方で 言葉つくしてみられよ 

>>虻田南魚沼さん
いらっしゃいませー 宜しくー
ジコボ みかん箱2箱かー いいなー 北海道は梅雨ないからねー 日照量 普通ににあったんだろねー
それで その大量の ハナイグチ どしたん ?  東京まで 送った ?

323 :虻田南魚沼:03/10/27 13:56
>飯綱さん
ありがとうございます。
もともと釣りのみで北海道に行ってたのですが、現地の知り合いに連れられて ラクヨウ 採り始めましたw
今年も自宅(都内)へ送り、おつゆにして飲んでウマーでした。

この秋はあと1〜2回位N潟県に探険の予定です。
あ、田舎の隣町には、あの雪国ま●たけがw
そんな処でガサガサしてますw

324 :9cmシャーレ:03/10/27 22:13
>>飯綱さん
腐朽菌といっても、カワラタケやらカイガラタケ、
コフキサルノコシカケなんかばっかりですが。
今期は本業多忙につき、山に余り入ってないので
見落としがあるのかもしれません。

>>シモップリさん
紅天のことでしたら、口にするつもりは
今のとこないので・・・
後、杉林でも結構出ますよ。
ザラエノハラタケとか・・・
南関東の水源涵養林では杉に広葉樹や松が
少数混じったところがありまして、そういうところに
キシメジなんかが出ていたこともありました。

今年は・・・ダメだろなぁ・・・

325 :飯綱:03/10/28 01:39
>> 9cmシャーレさん
ググったら ↓ の用に出てきました
http://www.cfqlcs.go.jp/administrative_information/public_relations_magazine/tree_and_life/wl19.htm
腐れとは、木材腐朽菌によって木材質が分解した状態です。木材腐朽菌には、
主に木材のリグニンを分解して、白腐れを起こす白色腐朽菌(カワラタケ、カイガラタケ等)と
主に木材のセルロースを分解して褐色腐れを起こす褐色腐朽菌(ナミダタケ、イドタケ等)の
2種類に分類されます。

例えば 椎茸のホダ木なんか 椎茸出なくなる頃は ぼろぼろになって 手でも崩れるんだけど
あの状態って 腐朽されたとは言わないの ? 
おら 木と共生する菌と 氏んだ木を分解する菌に分けてた 勝手な脳内分類だったみたい
その辺のとこ教えて下さい 適当なURLでも 検索語でもいいです 後は自分でやります

326 :底名無し沼さん:03/10/28 18:03
両親が飛騨に旅行にいってホンシメジを買って帰ってきた。
1パック千五百円を千円に負けるというので速攻買うことに決めたらしい。

つー訳で、今晩食べます。


327 :底名無し沼さん:03/10/28 18:24
中った奴はいないのかよ。
体験談聞いてみたい

328 :底名無し沼さん:03/10/28 18:43
だれか327を翻訳してください

329 :●‘‘・) (・´`U ◆0721JxDERU :03/10/28 18:47
>>328
「中毒になったやつの体験談を聞きたい」とのことだろう

330 :((⌒〜⌒ι)かぬやん ◆ZAPAUUU/Do :03/10/28 19:06
ナラタケ食い過ぎて胸やけってのはある。

331 :328:03/10/28 19:17
>>329 サンクスです

332 :318:03/10/28 22:36
デジカメが無いのでうPは無理ですね。。すいません。
白い長点は普通の斑点とそんなに変わらないと思います。それと表面は乾燥していました。

黄色のヌメヌメしていないキノコってそんなに種類ないのでわ?

333 :底名無し沼さん:03/10/28 22:38
>328
毒などに「あたる」

334 :シモップリ:03/10/28 23:17
NHKでキノコやってますよ。

335 :328:03/10/29 01:09
毎年図鑑でも解らないタイプを試してるけど、これは!ってような当たりには
遭遇してません。
只、一度だけイグチ系に猛毒なしを鵜呑みにして真っ黒なイグチを食べたとき、
猛烈な辛さで、胃けいれんを体験しました。1H位だけど冷や汗が出て、もう。
辛好きなおいらでも香辛料の域を飛び出したあの辛さには…。だから毒ってか?
ところで、イグチで、真っ黒。周りは落葉松、そばに枯れたミョウガ畑。
薪小屋の軒下。9月末。クロニガイグチに似てたけど。
それ知ってる人居ない?辛さはカレーの辛さと同じなんだけど並みの辛さで
なく旨味もない。
以来、黒いイグチはキノコ目から外しました。

336 :シモップリ:03/10/29 19:22
>>327
白いキノコは採らない方が良いよ、猛毒のドクツルタケとかの危険性が高い。

>>332
乾燥具合によるから写真を見ないと断定は出来ません、個体差が大きいので。

今日もキノコ狩りに行きますた。
山はカラカラ、乾ききってますたーヽ(  ̄д ̄;)ノ
シモフリシメジ4本、紫シメジ2本、ムキタケ2kg、ナラタケ500g、クリタケ5kg、
チャナムツムタケ25本程度の収穫でした。後1回行けるかなぁ・・・

337 :飯綱:03/10/30 01:13
>>327さん
むかーし クサウラベニタケ 食ったよ 
一晩中 15分おきに下痢 寝付けたのは 夜が明けてからだった 
ひどい目に遭いますた 

>>332さん
>黄色のヌメヌメしていないキノコってそんなに種類ないのでわ? 
キヌメリガサも 発生してから 時間が経つと ヌメヌメしていないけど
発生直後は カサのヌメリ強くて 付いてる唐松の葉 取るのに苦労します 
おそらく キヌメリガサ だと思われ ググで画像検索してみれ 

>>335さん
辛い イグチ でググったら コショウイグチ ってのが出てきたんだけど 
これ黒くないんよ で コショウイグチで 画像ググしたら ↓ こんなの出ました
http://216.239.53.104/search?q=cache:R6fEGu-haA4J:ha2.seikyou.ne.jp/home/koso/k_ko004.htm+%E3%82%B3%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%82%A6%E3%82%A4%E3%82%B0%E3%83%81%E5%B1%9E&hl=ja&lr=lang_ja&ie=UTF-8&inlang=ja
コショウイグチは 老菌になると 黒変するんだろうか 
てかさー イグチ類は じこぼ食っとけ じこぼ=国際安全保障茸 長野県民的意見ですた 

>>シモップリさん
>ムキタケ2kg クリタケ5kg
大収穫じゃん 後1回行けるかなぁ ってよっぽど高いとこ逝ってるんだねー
おらなんか 11/20 頃まで 出荷してるよ 
クリタケ5kg いいなー 炊き込み御飯 当分 楽しめんじゃん 
クリタケの炊き込み御飯 さいこー

338 :シモップリ:03/10/30 22:16
はい、1200mから1800m位の場所でやってます。
流石に紅葉も終わってます・・・
雨が降ってないみたいでカラカラですた。ヽ(  ̄д ̄;)ノ
1200m位の標高の場所でイノシシのヌタ場ハケーンすますた、未だ足跡もくっきり。
(((゚Д゚))))ガクガクブルブル
八ヶ岳は熊は絶滅したらしいけどイノシシは多いですねぇ。

八ヶ岳に雨キボン!

キヌメリガサって斑点は無いでしょ、個体差で黄色の真ん中に赤が入るみたいですけど。

339 :底名無し沼さん:03/10/31 00:11
日本でもトリュフ採れるらしいですけど、
実際に採った方いらっしゃいます?

340 :328:03/10/31 00:52
飯綱さんサンクスです。
墨汁の色に近いキノコは山渓の分厚い図鑑のクロニガイグチとは傘の裏が
同じく黒かった点では異なっており、(傘の裏以外ではそっくり)コショウイグチ
とは共通点が見いだせなかったです。
私的には、コショウイグチ属の新種って事で納得します。ど−せ食えないし。(w
>339 日本人はブランド志向だから…たとえば、朝鮮とか台湾の松茸より北米の松茸は劣るみたいな。
実際食ったこと無いけど、北米産は松茸もどきって聞きかじってる。
回りくどかったけど、日本のトリュフも「もどき」ってことかも知れない。

341 :シモップリ:03/10/31 01:32
先日のNHKの番組でやってましたね、トリュフ。
ホテルの敷地の中で採れるとか・・・
子供の頃に松露って結構採ったけど近い種なんですかね?
おすましで食べると美味かった。

342 :底名無し沼さん:03/10/31 16:01
トリュフとおすましでは合わんだろ
あ、もしかして輸入トリュフは加工品?
んなこと無いか

343 :底名無し沼さん:03/10/31 18:40
松露ってどんなところに生えるのですか?
見つからないのです。

344 :底名無し沼さん:03/10/31 22:25
>>飯綱さん
腐朽というのは木材の構成成分が菌の代謝に使われて
構造および組織が崩壊していく過程・状態を示す言葉です。

通常リグニンを分解できるかで白色腐朽菌(できる)と
褐色腐朽菌(できない)に分けられます。
セルロースはグルコースの重合体なので、たいていの菌が
利用できますが、リグニンはフェニルプロパン系化合物の
重合体で、これを分解する酵素を持ってないと利用できません。

リンク先にも書いてあるように質量減少率が50%を超えると
木材の構造がほぼ完全に崩壊し、手でつまんだだけでボロボロに
崩れてしまうようになります。

当然、シイタケのホダ木も腐朽しているわけです。

ナラタケみたいに生きた木にとりついて挙げ句の果てに
枯らしてしまうようなのは寄生菌の部類に入ります(確か)。
マッシュルームなんかは腐生菌で、植物遺体などの有機物が
他の微生物によってある程度分解されたものを代謝源にして
生活してますな。
菌根菌は樹木の根にとりついて菌根を作り、樹木から代謝に
必要な物質(リンとか有機酸等)を分けてもらって暮らしています。

大まかに言うと担子菌(きのこをこしらえる菌の大部分)はほとんど
何らかの寄生生活をしていると考えて差し支えないですね。

野生板の方のスレは荒れてるけど、どうしたのかしらん。

長文カキコご容赦。

345 :9cmシャーレ:03/10/31 22:27
>>344
名前入れ忘れた。おまけにageちまった。スマソ

346 :飯綱:03/11/01 00:55
>> 9cmシャーレさん
ご教授 Very thanks. たくさん書かせちゃって すみません
これだけ キーワード あれば検索も 本を探すのも楽です 
こっち来ることあったら ここへなりと お知らせ下さい クリタケ御飯炊いて待ってます 
本日 午後入山 ムキタケ 6kg  クリタケ 2kg  内ムキタケ 4kg 出荷しますた 
市場への出荷量 禿小ですた  今年はおらもテンション低めです 

>>343さん
前スレでも確か その話題出たような・・・ 
探しとくから まってて 今日は疲れててだめぽー 

>>338さん
>キヌメリガサって斑点は無いでしょ
だよねー でも 今時分 黄色い茸っていったら キヌメリガサしか思いつかないし
もしかして ムキタケの黄色っぽい香具師を鳥が 傘の表面つついた香具師とか 
これだと 黄色 白い長点 に当てはまるんだけどなー

347 :9cmシャーレ:03/11/01 21:39
本日裏山を探索。

ムラサキシメジを発見しますた。
ようやく秋組が出てきたのかも。
でも出てるはずのアカモミタケは発見できず・・・

後、ツツジの植え込みの根元に
スッポンタケの群生が。

>>飯綱さん
あんまし暇ないので行けそうにないです。

348 :底名無し沼さん:03/11/04 00:09
ドクツルタケ・タマゴテングタケ・シロタマゴテングタケは猛毒キノコの御三家と云われる。

ドクツルタケ
http://babu.com/~gyu_suke/dokutsurutake.html

シロタマゴテングタケ(生え始めは、なめこによく似ていて危険)
http://www.ddknet.ne.jp/~satoyama/syashin/kinoko/tamagotengutake.html

死ぬ前にアホなことはやめと毛
スーパーに行けば100円で安全なキノコが買えるでしょ?

349 :底名無し沼さん:03/11/04 00:33
押しつけるなよ〜
浪漫を読めない漢は家畜だぜ。と、押しつける。

350 :飯綱:03/11/04 02:16
>> 9cmシャーレさん
お忙しいか そいつは残念 いろいろ教えてもらった 感謝の気持ちだけという事で  
感謝の気持ち ゆんゆん ← 電波飛ばしますた 受信して下さい 

>>348さん
白い香具師は 不気味だよねー おらなんか シロオオハラタケの幼菌も 
不気味で 採れないでつ

351 :シモップリ:03/11/04 09:54
先日撮った写真をうpしました。
ttp://asahi39.s16.xrea.com/cgi-bin/tabi/imgboard.cgi

今年はドクツルタケはイパーイ見かけますた。
(((゚Д゚))))ガクガクブルブル

352 :底名無し沼さん:03/11/05 21:27
「毒茸でも、ナスと一緒に料理すれば中毒しない」

この迷信のでどころは?

353 :底名無し沼さん:03/11/05 21:52
今、ここでみつけた人妻にハマってる。おすすめ
http://www.lo-po.com/?4347


354 :底名無し沼さん:03/11/05 22:30
程良い赤松山を発見しました。
松茸を持っていって、開いた傘をふりふりしても、
来年松茸は生えないでしょうか?

355 :9cmシャーレ:03/11/06 21:24
>>354
程良いってのは、どのくらいの状態でしょうか?

胞子が林内土壌中でうまく発芽しても、1年で
子実体を形成できるほどのシロを造れるとは思えないんですが。
マツタケは菌根菌のなかでもひ弱な方なので・・・

>>シモップリさん
ほんとに今年はドクツル多かったです。

356 :352:03/11/06 22:45
誰か回答してくれ・・・

357 :シモップリ:03/11/06 23:43
>>356
自分でググって下さい、スマソ!

>>343
子供の頃の記憶なんで曖昧なんですが海に近い黒松の林ですた。
犬が見つけたんで犬に訊いて下さい、スマソ!
結構芳香が有った記憶が・・・

長野に雨キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
週末が狙い目ですか!

358 :底名無し沼さん:03/11/07 04:11
>>356
前スレにも出てたな

359 :底名無し沼さん:03/11/08 00:02
a

360 :9cmシャーレ:03/11/08 21:10
本日も裏山を探索。

ツガやモミの根元がほじくり返されていて、収穫は皆無。
どうやら、イノシシが天地返ししてるらしいです。
豚のモトの生き物だから、きのこも食うんでしょうな。

>>356
うろ覚えなので・・・
「茄子の紫色に毒消しの効果がある(?)」という
ことをその昔何かの本で読んだ覚えが・・・

無茶な話です。


361 :●‘‘・) (・´`U ◆0721JxDERU :03/11/11 15:20
【茸】 毒キノコか、1人死亡 ほか4人入院、栃木で
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1068466028/

はう!

362 :飯綱:03/11/12 01:10
先週 金曜日午後に入山 最初に逝った倒木はムキタケ 小さいのまで 掻き取られてますた
火水とバドミントンの練習があって 水曜日には現役高校生パド部員と打ち合って体がたぴし 
疲れも癒えぬまま逝ったら 尻餅つくやら 浮き石踏んでモンドリうつやら さんざんですた
収穫は ムキタケ5kg 内4kg出荷 1kg自家用 クリタケ1kg弱 エノキタケ500g程ですた 
他に クリタケの幼菌2株ハケーン スルーしてきますた 
写真撮って来たんで 見とくんなんしょ 

シロノハイイロシメジ 152 KB 
http://www15.big.or.jp/~kaini/gazou/img-box/img20031111225740.jpg 

ハナビラニカワタケ 576 KB サイズダウン忘れますた スマソ
http://www15.big.or.jp/~kaini/gazou/img-box/img20031111230029.jpg 

クリタケとムキタケ 123 KB 
http://www15.big.or.jp/~kaini/gazou/img-box/img20031111230411.jpg 

天然エノキタケ 122 KB 
http://www15.big.or.jp/~kaini/gazou/img-box/img20031111230651.jpg

363 :飯綱:03/11/12 01:11
>> 361さん
氏んじまったねー 白い茸こわー ガクガクブルブル
恐らく ハイイロシメジ シロノハイイロシメジと ドクツル シロタマあたりと
間違えたんだろうけど 観察力ない香具師は 茸採って食っちゃだめってこったね

>>シモップリさん
写真 見ますた シモフリいいなー おらほじゃ 高級品なんだよ 競争率高し
おらは 午後からしか山逝けないから よっぽど歩かなきゃ沢山採れないです 

>> 9cmシャーレさん
イノシシ捕まえれ ボタン鍋にしてウマー 茸も採れて ダブルでうまー

364 :底名無し沼さん:03/11/12 20:15
ココは登山板な訳だが・・、登山しながらキノコ採ってる香具師っている?

365 :底名無し沼さん:03/11/12 20:27
群馬の山ではよく見かけるよ 武尊山とかで

366 :シモップリ:03/11/13 09:51
>9cmシャーレーさん
イノシシ捕まえませんか?
手伝います。w

>飯綱さん
写真見ますたー
良いですねぇ、実は昨日行ったんですが・・・
結果は・・・( ´Д⊂ヽ
今年は終了して釣りでもやります・・・

367 :虻田南魚沼:03/11/13 21:21
先週の土曜日に親戚がこの秋最後と称して入山。

スズメバチの大群に襲われ全身を数箇所刺されて下山し、自家用車で自宅に帰宅したところで意識が混濁、救急車を自力で呼んで病院に入院いたしますた。

ま、今じゃ電話口でバカッ話してますが、まだスズメバチの活動も一部では活発のようです。
みなさまお気をつけくださいw

368 :9cmシャーレ:03/11/13 21:30
皆さんムチャいわんでよ(笑
あんな生き物と戦えるほどワタシャ頑丈ぢゃないし・・・

冗談はおいといて、自宅近くに
遅出(?)のクロハツが2,3本ありました。
今年はこれくらいでおしまいかな。


369 :底名無し沼さん:03/11/16 21:14
今日山行ってキノコ採ろうと思ったけど、大事な用事忘れてるのに気がついて行けなかった。
トホホ・・。

370 :底名無し沼さん:03/11/17 03:12
久しぶりのカキコだと思ったら・・・
トホホ・・。   
しかもage加代ー!トホホ・

371 :底名無し沼さん:03/11/17 23:02
15日から狩猟が始まりましたが、みなさんまだ山に入りますか?

372 :底名無し沼さん:03/11/18 04:21
ローとる鉄砲ブチが怖くて山に入れるか!
ある意味怖いけど車道から100mも離れてりゃ安全。
俺よりも、ガキが心配de目立つ服着せてるが・・
つい最近北海道で鉄砲ブチがヒグマに体当たりされたんだって?
お も い っ き り 藁田。 北海道のヒグマは去勢されたんだなー、、つくずく。

373 :底名無し沼さん:03/11/19 08:25
>>369
その用事がなんなのか非常に気になる

374 :底名無し沼さん:03/11/20 20:39
スーパーフリー逮捕者 ■は逮捕起訴済み □は逮捕のみ

■■■和田真一郎(元早稲田大学第二文学部2年) 1974年7月30日 29
■■■小林潤一郎(元早稲田大学教育学部4年) 1981年8月13日 22   
■■小林大輔(元学習院大学経済学部1年) 1982年8月11日 21
■■岸本英之(慶応大学商学部卒) ジョブマガ 1975年7月30日 28   
■沼崎敏行(元早稲田大学政治経済学部3年) 1981年9月3日 22
■藤村翔(元日本大学法学部3年) 1982年5月18日 22
■若松直樹(早稲田大学理工学部卒) 有線会社勤務
■宇田篤史(元明治大学? 無職) 1983年3月
■小泉創一郎(元産能大学) 先月自主退学
■吉野豪洋(法政大学3年)  1983年1月
■少年A(慶応大学法学部?または浦和卒経済学部2年?)
■少年B(無職)
■関本雄貴(自称放送大学生、大学側が否定、スーフリ幹部名簿では放送大学生、フリーター)
□高山知幸(東京大学農学部3年) 20

スーフリ幹部一覧
http://chainsaw.kt.fc2.com/superfree.jpg



375 :シモップリ:03/11/20 21:51
>>374
板違いです。

某所に菌根菌を蒔いて3年経つんですが駄目でした。ヽ(  ̄д ̄;)ノ

376 :・・・:03/11/24 08:35
>>375
うちんとこでもホンシメジ接種してみたんですけどだめでした〜
天候不順のせいかなぁ・・・。

ヤマブシタケは嫌になるほど出てきたんだけど・・・

377 :底名無し沼さん:03/11/27 18:49
今の季節にアミタケやオウギタケが出るのって変なのでしょうか?
近所の森林公園にあったんだが・・。

378 :底名無し沼さん:03/11/27 21:53
キノコ鑑定士試験について知りたいのだが、何か良い資料ありますか?

379 :きのこ1年目:03/11/29 21:45
>>377
うちも、広島だけどでてたよ。
ムラサキシメジと一緒に採れました。
何か、気候がおかしいのですかね?

明日も見てきます。

380 :きのこ1年目:03/12/09 18:17
日曜にキノコ探しにいってきました。

アミタケ×1
ヌメリイグチ×多数
ホコリタケ×2
シイタケ×多数
フユヤマタケ(たぶん)×5

全部鍋に入れて味噌汁にして食べました。
野生シイタケ初めて見れて感動でした。

381 :9cmシャーレ:04/01/10 20:50
遅まきながら、謹賀新年あげ。


382 :底名無し沼さん:04/01/16 23:36
この時期に採れるキノコといえばヒラタケとエノキタケなんだけど、探しても
ぜんぜん見つかんないや。

383 :底名無し沼さん:04/01/19 00:43
誰かヒラタケとエノキタケ見つけた人がいたら情報寄せて!

384 :底名無し沼さん:04/01/22 23:53
うちの近所の安行でエノキダケの群生スポットを見つけました。
30株くらい切り株があり全てし群生していた。
採って喰いまくった。
スゲーうまかった!!
天然エノキはうまかった。

385 :底名無し沼さん:04/01/23 03:56
>>384
ウラヤマシーな。俺も喰ってみたい。

386 :シモップリ:04/01/23 07:14
>>384
家から近い・・・

387 :9cmシャーレ:04/01/25 09:55
ウチの住宅地内のシラカシの切り株にエノキタケが出てました。
暮れにも出てたので2回目の発生、ということですな。

ちょっと乾き気味ですが・・・


388 :底名無し沼さん:04/02/16 01:34
      _,,,......,,__
  /_~ ,,...:::_::;; ~"'ヽ
 (,, '"ヾヽ  i|i //^''ヽ,,)
   ^ :'⌒i \n/i⌒"  いやー、生き返ったような気分だ。
      | ( ゚Д゚)   
   ⊂⌒〜⊃。Д。)⊃

389 :底名無し沼さん:04/02/17 21:15
      _,,,......,,__
  /_~ ,,...:::_::;; ~"'ヽ
 (,, '"ヾヽ  i|i //^''ヽ,,)
   ^ :'⌒i    i⌒"
      | ( ,,゚Д゚)   うほ、
      |(ノ  |)
      |    |
      ヽ _ノ
       U"U

390 :底名無し沼さん:04/02/17 21:26
ベニテング茸を食べたよー

391 :底名無し沼さん:04/02/17 22:31
>>390
で、どうなった?

392 :390:04/02/18 20:04
>>391
頭がグラグラしてきて、あ、これはヤバイヤバイヤバイヤバイ・・・
とか思ってるうちにぶっ倒れてた。

一時間くらいして、起きて吐いた。

393 :底名無し沼さん:04/02/18 21:33
やっぱり怖いな。

394 :底名無し沼さん:04/02/19 23:14
ベニテン食って吐くやつ多いな。ちゃんと吐かないで幻覚見れる
いい方法はないものか?

395 :底名無し沼さん:04/02/25 21:39
きのこといえば・・・・

396 :底名無し沼さん:04/02/26 13:11
>>394
生で薄くスライスして食うと良いよ。


397 :底名無し沼さん:04/02/28 23:15
>>396 ありがとう。

398 :底名無し沼さん:04/03/04 00:46
ベニテングダケはどうやって食べても毒だから

399 :底名無し沼さん:04/03/21 02:40
なめたけ

400 :底名無し沼さん:04/03/22 01:13
400本ゲト!
( ̄ー ̄)v ブイ!

401 :底名無し沼さん:04/03/22 02:37
      \ ウンコー 人 / |\
           (__)   | |\
    ウ・・・ウン・ (_ _)   | |  \
   ___Λ_Λ∀・∩)  | |   |
   | __ ( ;´д`) ̄|ヽ) | |   |
   |\⌒⌒⌒⌒⌒⌒\  \|    |
   \ \          \  \  |
     \ \          \  \|
      \ \|⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒|
        \ |_______|


402 :底名無し沼さん:04/03/28 20:15
近所のアパートの庭にキクラゲが大量発生している木の株発見。でも誰に言って貰い受けて
良いか解らず見てるだけ。・・・かなしい。

403 :底名無し沼さん:04/03/28 23:24
>>402 オーヤかオーナーに連絡汁 キクラゲの発生は建材に非常によくない
駆除を手伝うと申し出れば感謝される

404 :シモップリ:04/03/30 12:19
>>402
良いですねえ、俺も散歩の時にキョロキョロしてるんですがあんまり見かけません。
光が丘の公園で見かけただけです。

405 :底名無し沼さん:04/03/30 12:34
俺んちは、庭の白樺の切り株にシメジが出て大喜びダターが
勝手に持って行かれた。

406 :底名無し沼さん:04/03/30 23:15
お気の毒に・・。
でも切り株の生えるって事はブナシメジか・・?

407 :底名無し沼さん:04/03/31 13:54
たぶん。
もう切り株は撤去してしまいますた。

408 :底名無し沼さん:04/04/17 15:58
新年度ハツカキコ

409 :底名無し沼さん:04/04/21 17:21
小屋の床(土)にハタケシメジ生えてたことあったな。4年間ほど出てきたよ。
1kgは取れたな。今は庭木にえのきだけ出てくる

410 :9cmシャーレ:04/04/25 23:59
アミガサタケを自宅近くの林内で確認。春ですね。

96 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)