2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

一度スカウトに誓いをたてて成りし身は…

1 :BP:03/06/06 19:34
スカウトについて色々書きこんで下さい。
意見交換や不満やキャンプ場情報とか。

2 :底名無し沼さん:03/06/06 20:16
2ge

3 :底名無し沼さん:03/06/06 20:35
コレといって不満はありません。…死して後もスカウトだ

4 :底名無し沼さん:03/06/07 00:48
中学のときスカウト仲間が事故(活動とは関係ない)で亡くなった
お通夜にはみんな制服で集まって歌ったよ、永遠のスカウト
さすがに四番は涙涙で歌にならなかったYo!


5 :BP:03/06/07 13:46
制服については、不満がないのかな?
今制服を決める際、きちんと現場の意見を聞いてきめたのか?


6 :BP原理主義戦線:03/06/13 20:12
>>5
今は改良されたって聞いたが、パンツ(ズボンね。)がソッコーで縮んだ。
なんとかしてくれーって感じ。
買い換えるのもアホくさいので、そのままはき続けてるけど。
みっともないったらありゃしない。

7 :_:03/06/13 20:13
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku03.html

8 : :03/06/13 20:22
●●●マスコミの 「盗聴/盗撮」 は許されるの?その9●●●
http://natto.2ch.net/mass/kako/1016/10165/1016527634.html

378 名前: 文責:名無しさん 投稿日: 02/04/02 15:00 ID:TBJ6ZR3f
>>367
>田口ランディが「アンテナ」と「モザイク」で無断引用。

複数のネタもとからのコピー&ペーストで出来ているという意味では、
盗聴ネタを使ってもっと酷いことをしている同業者がたくさんいますよね。

盗聴者間で広まっている被盗聴者についての様々な個人情報やそこから
派生している風説から得たインスピレーションを、敢えて既存の作品の
イメージの型枠にはめ込んでしまうことで、中身が盗聴ネタであることを
ぼやかし偽装した制作が数多く行なわれている。

その意味では、この小説家の件の作品は盗聴ネタを使用した制作者と
パクリの手法が瓜二つなのですが、盗聴情報を無断使用した制作は
当人にしか知り得ない在宅中の行為、発言、更には悪辣な追い込みを
けしかけながら引き出している個人情報からのサイテー最悪な
盗用なので、一般にそういったものであると認知させることは難しい。

そのことを確信犯的に抜け道として、盗聴ネタを利用した制作は
肥大化の一途を辿ってきている。

自らの利得と引き換えに被盗聴者の時間と生命そのものの無断使用を
平然と続けているマスメディアこそが、もはや盗聴・盗撮をして
監視でもされるようにならなければ危険なくらいの現状なのです。


9 :底名無し沼さん:03/06/15 20:01
>>8 あきまへんか?あなた。

10 :底名無し沼さん:03/06/15 20:12
>>5
シャツとズボンの色が微妙に違うのは、なぜだー   

11 :底名無し沼さん:03/06/16 17:46
>>10
中国で安く作らせているから、でも定価は高い。

12 :底名無し沼さん:03/06/16 18:32
                \ │ /
                 / ̄\   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
               ─( ゚ ∀ ゚ )< さいたまさいたま!
                 \_/   \_________
                / │ \
                    ∩ ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\∩ ∧ ∧ \( ゚∀゚)< さいたまさいたまさいたま!
さいたま〜〜〜〜! >( ゚∀゚ )/ |    / \__________
________/ |    〈 |   |
              / /\_」 / /\」
               ̄     / /
                    ̄

13 :底名無し沼さん:03/06/16 20:47
>>12 埼玉 す、すげえ・・・・・ワラッタ たしか田舎?。


14 :底名無し沼さん:03/06/16 21:55
□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■□□
□■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□□□
□□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□
□□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□□
□□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□□□□


迂回炉
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/out/1055763848/l50

15 :このスレは:03/06/16 21:56
□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■□□
□■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□□□
□□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□
□□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□□
□□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□□□□
迂回炉
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/out/1055763848/l50

16 :このスレは:03/06/16 22:00
さげ
迂回炉
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/out/1055763848/l50


17 :佐和理事長:03/06/21 10:08
おい。皆どこ行った!

18 :底名無し沼さん:03/06/22 22:27
>>5
>制服については、不満がないのかな?
値段高いのが不満。
ホームセンターあたりに売ってる作業着でいいんでないと思う今日このごろ。
加盟員章縫い付ければいいんだし。
記章類も高い。


「スカウトは質素である」・・・でだしから間違ってる。

19 :底名無し沼さん:03/06/22 23:47
っていうか、そんなに高いか?
安いだろ・・・

20 :底名無し沼さん:03/06/22 23:48
テメェは作業着着て逝け

21 :佐和理事長:03/06/23 13:28
昔の襟無し夏用ユニホームみたいの出ないのかね?涼しくてよかったな〜ぁ。


22 :底名無し沼さん:03/06/23 21:14
>>21 襟無し?そんなのあった?まさかビーバー?

23 :底名無し沼さん:03/06/23 22:00
折れ、カブの時襟無しだったよー

24 :BP原理主義戦線:03/06/23 22:10
確かにあった。でも、あんまりカッコのいいものじゃなかった。

25 :底名無し沼さん:03/06/24 00:17
旧制服時代は生地が売っていてなじみの洋服店に仕立てさせているリーダーがいたな。
今のは、ラルフローレンに別注して作ったていう兵もいるとか。
夏用の襟なしは洗ってもすぐ乾くし、首周りが汗でグショグショにならなくて良かった。


26 :底名無し沼さん:03/06/24 09:07
今のカブの制服そう言われてみれば襟有りますよね、確かに昔は無かったですね。
US物みたいになぜカッコ良く作れないののか不思議、記章類もダサいし。
需品に俺雇ってみな、売れるぞ!!

27 :底名無し沼さん:03/06/24 23:14
ハバザックもかっこ悪くなった。

28 :底名無し沼さん:03/06/26 12:00
ベレーもかっこ悪くないか、頭のでかい日本人には似合わない。

29 :ドラム:03/06/26 17:27
欧米は未だにハットが制帽、ベレーは所詮副帽。
話は変るが、ズボン(CS、BS)は昔すべてボタンフライだったぞ。
ジッパーの新しいズボンは軟弱?って言われていた。
今でも裁縫セットってあるのかな?

30 :底名無し沼さん:03/06/26 20:59
>>28
ベレーは、かっこ悪いと思う ハットのほうがかっこいい

31 :Junior Assistant Scout Master:03/06/26 21:07
ビーバーの一泊の活動(お泊り会)についてどうおもいますか?
賛成or反対

32 :BP原理主義戦線:03/06/28 02:12
昔のハバサックって2種類無かったか?
蓋の真中にポケット付いてるのと、現行モデル同形のモノと。

33 :底名無し沼さん:03/06/28 08:57
今晩、深夜0時、NHK総合に出る忌野清志郎の衣装を見てみろ。
仰天するぞ。菊スカウト

34 :底名無し沼さん:03/06/29 00:13
>>28
ゲッ、忌野清志郎、副長なの菊スウトなの、どっちやねん

35 :底名無し沼さん:03/06/29 00:17
今、ちょうどオンタイムで、ここ見てたよ。
「なんだ?」と思いながら、チャンネル変えてびっくりした。

36 :底名無し沼さん:03/06/29 05:10
漏れもハットの方が良かったと思ってる。
漏れは自分がシニアの時にレンジャーの試行隊があったくらいの年代で、
制服も丁度転換期だった。
『早く取らないと隼なくなるぞ〜』ってはっぱかけられたなぁ。(藁

しかしナイススレタイ! センスありだぜ!
この歌以上のスカウトネタはないよなぁ。

37 :底名無し沼さん:03/06/29 21:40
>>34
いや、班長だったぞ。

アレ昔懐かしの旧型制服だったろ

38 :_:03/06/29 21:41
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku10.html

39 :底名無し沼さん:03/06/30 13:21
うわっ なつかすぃ
もう15年前ぐらいになるのに
「花は香るよ?」「正義の騎士」とか思い出しますね
「光の道」とかあったな
MXとかNYとかにおちてねぇかな(あるわけないか)


40 :BSたいちょ:03/07/01 12:57
>>39
「花は香るよ?」→「連盟歌」のこと?

41 :CSふくちょ:03/07/01 21:45
>>31 ビーバーのお泊り、きちんと安全が確保できるなら、やってもいいと
思う。だって、幼稚園だって、おとまり保育してるんだしぃ。

そう言えば、襟なしの制服、団舎にしまってあったな。

ベレーは、夏は暑い。大阪には、メッシュのベレーがあるらしいけど、
なぜ、全国で売らないんだろう・・・。

42 :CSふくちょ:03/07/01 21:55
キャンプ場ね、群馬の北毛青年の家がよかったよ。野営も舎営もできて、
県立だから、値段も安い。今年は、山中の野営場に行くんだけど、私が
WBに行った9月には、すでにフリースが必要なほど寒かった。8月も、
薄手のジャンパーくらいは、必要かなぁ・・。

43 :底名無し沼さん:03/07/01 23:12
>>41
メッシュのベレーは、BS需品部から出ているものですか?

44 :CSふくちょ:03/07/01 23:35
どうなんだろう・・・。
でも、制服として隊リーダーが着用されているところを見ると、たぶんそうなん 
じゃないかと思いますが・・・。
東京でも、売ってほしい。

45 :底名無し沼さん:03/07/02 00:42
大阪のメッシュベレーは、大阪連盟事務局に注文出来るよ

46 :CSふくちょ:03/07/02 08:28
>>45 えっ、そうなんですか? やった!!
 
あと、夏場の制服のズボン、暑いですよね。
ハーフパンツとか、ないかな。以前はありましたよねぇ。
女性リーダー用のキュロットとかも。なんでなくなっちゃったんだろう。



47 :_:03/07/02 08:31
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

48 :底名無し沼さん:03/07/02 09:26
いやーさか、いやーさか、いやーさかー。

ありがとう、いやーさかー。



凄い冷めたやりとりだよな。

49 :BSたいちょ:03/07/02 12:25
昔ボーイの頃、お返しの「ありがとう、いやーさかー」の
「かー」の部分で、ハットをおもいっきり相手にぶつけてたなぁ。

50 :底名無し沼さん:03/07/02 13:19
お返しの、いやーさかーは3回だぞ
「ありがとう、いやーさか、いやーさか、いやーさかー」でね、よろしく

51 :_:03/07/02 13:38
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

52 :底名無し沼さん:03/07/02 22:01
>>49
やっぱり、そのハット、蝋でガチガチに固めてましたか?

53 :底名無し沼さん:03/07/02 22:04
>>50
返礼をうけるトキは三指で敬礼もね。

54 :底名無し沼さん:03/07/02 22:04
45才でスカウトのネクタイ(スカーフ)帽子ごっつ恥かしい
そろそろ引退

55 :底名無し沼さん:03/07/02 22:05
>>54
チーフだろ?

56 :2級スカウト:03/07/02 22:08
タバコを吸ったのも、
酒を飲んだのも、
酒飲んでゲロを吐いたのも、
チャリンコを万引きしたのも、
食料買足しの領収書を改ざんしたのも、
キャンプ場の脇にあったホテルの女風呂を覗いたのも、
他の団が使用するために保管してあったダンボールをパクったのも、
それを証拠隠滅する為に盛大に燃やしてしまったのも、







ボーイスカウトで覚えたよ・・・・・



57 :底名無し沼さん:03/07/02 23:00
>>56
それを懺悔できる精神もボーイスカウトで学んだか?
いっそのコト、隊長に暴露してみなよ。母ちゃんでもいいよ。
ついでにさ、団名も曝してみるってのはどう?


そこまでの根性は無いか・・・・・

所詮、2級だもんな・・

58 :BSたいちょ:03/07/02 23:19
>>52してまつた。

59 :底名無し沼さん:03/07/03 10:30
通は乞食ハット、これで決まり。
どんなに大事にしていても最初のキャンプでヘロヘロに。

ところでジャンボリーではサイト対抗備品盗難合戦に明け暮れてましたか?


60 :底名無し沼さん:03/07/03 12:18
ジャンボリーといえば、舞洲でレイプ騒動ってのはデマでつか?

61 :底名無し沼さん:03/07/03 20:35
>>59
オレたちんトコじゃ「ルンペンハット」って言ったな。
サイト対抗備品盗難合戦は、ジャンボリーでやっても意味無いだろ。
派遣隊そのものが、原隊じゃないんだし。
地区キャンや、県キャンでやらなくっちゃ。

だけど、去年の舞洲に行った派遣隊に提供したテント2張おNEW返ってこず・・
見たことのない安物のキャプテンスタッグのテント1張がうちの倉庫に。
広げてみたら、NJ期間中の日付のUSJのレシート1枚・・(゚Д゚#)
どこかの隊が笑っているハズ・・



62 :底名無し沼さん:03/07/03 20:36
>>60
デマですが、何か。

63 :_:03/07/03 20:39
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku06.html

64 :ドラム:03/07/04 12:59
ドリルハットを正帽に復活もとむ!

65 :BSたいちょ:03/07/04 13:29
ワシ、今でもハット被っとるよ。
でも式典なんかで
わざわざベレーに替えるのほんま鬱陶しいわ。
>>64にワシも賛成!

66 :CSふくちょ :03/07/04 17:04
うちのBS隊長も、ハット被ってる。ベレーより、かっこいい!!
でも、女性リーダーでハット被ってるのって見たことない。
被ってる女性リーダーっているの?

67 :BSたいちょ:03/07/04 19:18
>>66
昔の女性リーダー(キュロットスカート)の頃から
すでにベレーだったような?
それはCSだったっけ?

68 :底名無し沼さん:03/07/04 19:23
http://coolnavi.com/

69 :BP:03/07/04 23:40
ラルフ制服以前は女性リーダーの正帽はベレーだった。
黒ベレーや海老茶ベレーもあった。
CSのリーダーには紺制服もあったらと思うのは自分だけだろうか?
自分も正帽はドリルハットの復活を希望する。
ベレーは活動的な場で着用するのがいい。ハットでハイキングは絵的にはいいけど
実用面ではベレーに軍配があがる。
ところでベレーを着用しないとき、みんなはどこにしまう?
ベルトに挟むとういう一般的だけど、自分はエルポッド(肩章)にスカウト時代から
挟んでいた。
あれをやると目を吊り上げて怒る奴がいるけど、理由があやふやなんだよな。
規定集では書いてないし、きちんと説明できる人お願いします。




70 :2級スカウト:03/07/04 23:57
>>57

実は菊なんだな・・・・・
団名を暴露?
バカかお前?
そんな事するわけねぇだろ


71 :CSふくちょ :03/07/05 00:07
>>67
私のまわり、女性隊長やら、長年リーダーやってきた女性やらがいるけど、
みんなベレー。女性のハットはないのね。

>>69
私も、ベレーは肩章に挟んでます。うちのスカウトあがりの隊長もそう。
あれって、やっちゃいけないの?そんなこと聞いたことないけど。


72 :底名無し沼さん:03/07/05 00:25

罪と罰のゲーム、皆さんもやりませんか?
http://gekiya77.jp/cgi/
以下から、新規登録出来ますので。
http://gekiya77.jp/cgi/ore_reg.cgi

<注>私は管理人ではなく、ただの利用者です。

73 :BP原理主義戦線:03/07/05 00:34
>>69
そう言えば、昔のCSの女性リーダーって紺だったよな。
いつ頃無くなったんだろ?
気づいた頃には、もう無くなってた。
ハットがベレーに変わり、半ズボンが、長ズボンに変わった頃かな?

74 :BP原理主義戦線:03/07/05 00:40
>>70
何だ?団名曝してくれると信じて疑わなかったのに。
個人の醜態に団までは巻き込めないってトコか・・
で「菊」か・・大したコトないな・・・

今度は

実は富士なんだな・・・・・

と言ってくれるコトを期待するよ。

と煽ってみる。。。( ̄ー ̄)ニヤリ


75 :BP原理主義戦線:03/07/05 01:01
>>69
肩章に挟んじゃいけないっていうのはよく聞くね。
また、同時に挟んでいる人も、よく見かけるよね。
個人のモラルだと思うよ。
あくまで「肩章」であって、物を挟むための便利道具じゃないんだしね。
帽子を地面に置く人もいれば、「頭に被る物を地面におくモンじゃないっ!」
っていう人もいるでしょ。
当然、ベレーを地面に置いてはいけないって規定集にも書いてないでしょ。
「肩章」の意義について意識の違いといったところでしょうね。
オレ的には「挟んじゃいけない。また挟むためのものではない」と解釈してるよ。

76 :CSふくちょ:03/07/05 23:06
今日、次期CS隊長にと、お話をいただきました・・・。
えぇーっ、無理だよぉって思ってるんだけど「まわりがフォローするから」と
言われて・・・。ちょっと青くなっている私です。

副長陣でWB行ったの、私だけだもんな。誰かWBのCS研、行ってくれない
かなぁ・・・。


77 :sfb:03/07/06 00:07
誰かがやらねばならないのだと覚悟決め、受け入れたら。
頑張れ屋

78 :底名無し沼さん:03/07/06 00:28
キャンポリーとか、ジャンボリーとかで、余所の指導者から、
俺ルールをねじ込まれるのが嫌だったな。
私の団では普通にやっていることですと返すと、
色々と理屈を捏ねて、自分の正しさを必死にアピールするのに、
止せばいいのに、更に反論をしてたよ。リア厨のとき。
大概、そのまま放免されてたけど。

技能系のゲームで、手旗やロープ結びをやる前にも、
そんなやり取りが有ったとき、結構あっさりと相手が引き下がったけど、
多分ゲームをまともにこなせないような奴で、そこで凹まそうと思ってたんだろうか。
うちの団は、技能系の練習に力が入っていて、他の団の奴がマゴマゴしている間に、
サクサク終えて、無駄話していた俺の班は、そこで叩かれたっけ。

79 :底名無し沼さん:03/07/06 00:33
体調スカウトの母親と駆け落ちしました。
いくら体調に権限があるっていっても、やりすぎでつ。

80 :BP原理主義戦線:03/07/06 01:07
>>79
(´_ゝ`)ハイハイ・・

81 :底名無し沼さん:03/07/06 19:24
ジャンボリーか、昔朝霧高原と千歳でやったときの2回参加しました。
年がばれるね。

82 :CSふくちょ:03/07/06 19:56
CSのプログラムで、楽しかったものなどあったら、ぜひ教えて下さい。
最近、活動がつまらないという理由で、2名の退団と1名の休隊が出て
しまいました。これ以上減ってしまったら・・・・と思うと、ちょっと
胃が痛くなりそう・・・。

83 :CSふくちょ:03/07/06 20:06
でもさ、子供会的な活動を望んでいる親が多いのにはちょっと・・・。
スカウト活動って、ちょっとちがうのにね。
こんなことなら、家族で出来るじゃんってことまで、求めてくるし。
だから、はきちがえている子供がやめて行くって感じかなぁ。
親にももうちょっと、理解してほしいってこと、たくさんあるよ。
親も指導講、行ってきて欲しい。それだけじゃ、全部は理解でき
ないけどね。でも、少しでもわかってもらえたらラッキーじゃん。

私も、ただの保護者だったとき、行ってきたよ。少しでも理解しようと
思ってね。それが、悪夢?の始まりだった。

BVから入った息子も、BSとCSうさぎ。CSの息子は、今日クリア章を
もらったよ。

84 :底名無し沼さん:03/07/06 21:41
>>83
スカウトあがりですか?

85 :れれ ◆91UWHcDgwY :03/07/06 21:45
ボーイスカウトやめました。
9年ほどスカウトとして続けてきたのでなんか寂しい気がします

やめてもスカウトです。

86 :底名無し沼さん:03/07/06 22:35
>>83
うちの所だと、クリーン作戦やバザー等の地域活動に駆り出されたり、
逆に、スカウト活動で技能大会で優勝したときの賞状を、学校の朝礼で渡して貰ったりとか
町の回覧板に活躍が載ったりとか、一般の目に触れる機会が多かったようで、
そういう事を通じて、活動内容への理解が有ったようです。

87 :CSふくちょ:03/07/07 00:42
>>84
スカウトあがりじゃないですよ。3年ほど前までは、普通のお母さんしてました。
ただ、子供のとき、私が行ってた教会(カトリック信者です)に団舎があった
ということと、当時のBS隊長が友達のお父さんだったということもあって、
スカウト活動については、まったく知らないことじゃなかったんです。
で、男の子が生まれたと言うことと、今行っている教会に、団舎があったもんで
2人の息子をそれぞれ年長で入団させたんです。で、リーダーが不足気味という
こともありまして、お手伝いしているうちに、自分がリーダーになってしまい
ました。指導講、DL集会、野営法、WBのCS研と行かせていただきまして、
引くに引けない状態になってますです。

>>86
クリーン作戦、バザー、毎年やってますよ。ただ、学校でというのができない。
都下の団ですが、場所柄埼玉の子がほとんどでして、回覧版や、市報を使っても
ほとんど効果がない状態です。だって、都内の団なのに、埼玉の市報には載せられ
ないじゃん。そっちに載せてもらえたら、たくさん集まりそうなのに。

スカウトでしか、体験できないこと、たくさんありますよね。
今日も、夏キャンプで作るデンを組みごとに、図面と模型を作ってもらいました。
でも、つまらなそうにしてた子もいたのは事実。以前、副長の権限で保護者会を
開催し、希望を聞いたんです。返って来た事は、芸術鑑賞だの、2ヶ月に1度
料理を作るだの、そんな答えばかり。芸術鑑賞は、ちょっとひねればチャレンジ
章につながるからいいかなって思いますが、2ヶ月に1度料理をやらせてくれって
言われても、なかなかねぇ・・・。包丁の持ち方なんかは、家でお母さんが教え
るべきことだと思うし。それの延長線上で、スカウト活動でたまに料理をするのは
いいかなって。BSになったら、嫌でもやることだしね。うちのBSくんは、料理
うまいよ。まだ、小学生だけど。

88 :底名無し沼さん:03/07/08 14:17
元スカウト(カブ〜シニア途中でやめ)ですが質問。

ボーイスカウトって入ると隊費とかって集めてましたっけ。
自分の頃は集会毎におやつ代とかで50円とか100円とか持っていった記憶は
あるんですが・・・
そうなると指導者講習会とかって、参加されるのは全額自己負担ですか?
かなりハードル高いですね。


89 :(;´Д`):03/07/08 14:18
(;´Д`)感動した
http://homepage3.nifty.com/coco-nut/

90 :ドラム:03/07/08 14:59
各団よって違うと思われる。
うちの団は年間予算にあらかじめ計上されていて、後日精算ですが団負担です。
普通に考えて個人負担ではないと思うが?

班費、組費とかとられていたっけ。


91 :BSたいちょ:03/07/08 15:28
>>88
もちろん、今も昔も隊費は集めてまつよ。
只、参加率の少ない隊員に限って、集めるのも苦労している。
半年滞納なんてのもある(会計さんたいへん)

92 :CSふくちょ:03/07/08 16:48
>>88
指導講に限らず、すべての講習会、研修会の費用は団から出ます。

隊費、当然集めてますよ。集会の時にかかる、おやつ代、飲み物代は
隊から出ます。


93 :底名無し沼さん:03/07/16 16:19
( ´,_ゝ`)プッ

94 :底名無し沼さん:03/07/17 23:14
だれかー、来年の活動予定いい案あったら教えてください

95 :底名無し沼さん:03/07/18 09:49
すじたおす

いつも元気

96 :底名無し沼さん:03/07/19 06:55
日本人スカウトとして国旗・国家問題にめちゃくちゃ複雑な心境なのは私だけでしょうか?


97 :底名無し沼さん:03/07/20 14:25
>96
父兄ですが、わたしもです。
いやさかって知らなかった。うちの団では使ってないから。

ただ、どんなスポーツも国家国旗はやるし、BSだけの問題じゃないような気もする。
スポーツ少年団の活動なんか、どなりつけるのは日常だし、
男が大勢集まってなんかすると、軍隊ぽくなるもんなのかなあと冷笑。

98 :底名無し沼さん:03/07/21 12:08
>>97
弥栄を使ってないて、嘘だろ!!!
どこの団?
まさかIBSとか??

99 :底名無し沼さん:03/07/21 23:34
訂正。
>>96
国家 ×
国歌 ○   申し訳ない。

100 :底名無し沼さん:03/07/22 10:50
100弥栄! 弥栄! 弥栄-!

101 :ぴぴん:03/07/22 17:53
たちかまって海外でも使っているの?

102 :底名無し沼さん:03/07/22 20:20
使ってるとこもある

103 :底名無し沼さん:03/07/24 22:40
>>102どこの国?

104 :底名無し沼さん:03/07/25 21:46
>>60
舞洲でレイプ騒動はなかったけど、タイの世界ジャンボリーでは
ヨーロッパ系のスカウトがアジアの女子スカウトを襲うことが
あり警察のお世話になったみたい。(日本人の場合、そんな勇気も
ないか・・・)

105 :底名無し沼さん:03/07/26 03:11
>>104
ベンチャー大会ではお互い合意の上の青○○は普通

106 :底名無し沼さん:03/07/26 11:12
>>104
襲わなくても、タイなら普通に金出せば買えますが何か?
一晩、ホテル代込みで高いトコで1マンくらいですが、何か?
タイの常識。繁華街に行きゃわかる。
わざわざ、リスク背負って襲う香具師なんていない。

107 :底名無し沼さん:03/07/31 00:12
そういえば
アグーナリーが始まるなー

108 :底名無し沼さん:03/08/01 23:41
>>107
我が団からも参加するぞー

109 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:31
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

110 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:36
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

111 ::03/08/03 05:43
熱い板に感涙

112 :_:03/08/03 06:08
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

113 :金ちゃん:03/08/06 09:48
日本ジャンボリーも昨年で13回ですか。
此処に居られる方は、何回ぐらい参加されていますか?
その時のエピソード聞かせていただけませんか。
私は、5NJ 13WJ 7NJ 8NJ位です。(見学も含めて)

114 :底名無し沼さん :03/08/07 00:48
7人のVSが制服で活動していたら(正確には活動の為の集合)警察に職質された。
右翼か何かと間違えられたのか?  それとも日曜朝6時だったからか?
ちょっと複雑な心境です。毎年警察主催の「麻薬撲滅」キャンペーンに参加してい
るのに・・・。スカウトの制服ぐらい覚えろよ。

115 :底名無し沼さん:03/08/07 14:10
>>114
かわいそう。おれは去年の冬に近所の山道の清掃してたら登山客の一行に
滅茶苦茶お菓子を貰った。うれしかった。

116 :底名無し沼さん:03/08/07 15:13
>>115
善良な少年イイ!

117 :114:03/08/08 22:04
>>115
ありがとう。
俺達も奉仕とかしてると良く漬物とかもらうよ。
嬉しいこと、辛いこといっぱい有るけどスカウトって結構楽しいよね。

118 :底名無し沼さん:03/08/08 22:10
>>117
なんかいい話だな。
がんがれ〜。
漏れもゴミ見つけたら拾うようにするよ。

119 :底名無し沼さん:03/08/09 17:42
>>117
なぜに漬物・・・?
あなたは東北の人ですか?

120 :117:03/08/10 13:16
半分正解。南東北、北関東 境界線が解らない。
それでもいかんべ。

121 :底名無し沼さん:03/08/11 20:00
>>117
福島か?9NJの帰りに猪苗代湖に寄ったぞ。

122 :177:03/08/12 17:57
だから、東北は半分正解だって。

123 :底名無し沼さん:03/08/13 19:59
名前も半分正解だな(w

124 :子供相談電話室:03/08/13 20:03
上野駅で自衛隊のスカウトまだやってるのかなぁ。


125 :底名無し沼さん:03/08/13 20:12
>>121
風呂に入りに行ったのか?

風呂上がりにゲームする金がないぐらいに現地で無駄使いしたなぁ

126 :121:03/08/14 12:58
そう。んで、飯も食ったぞ。
たしか、9NJの頃って、シャワー施設とか無かったろ?多分・・・
その後、バスに乗ってからの記憶が全く無い。
バタン、キューだったんだろな。。。楽しかったなぁ

127 :125:03/08/15 18:42
>>126
水のシャワーがあったけど・・・あんまり使わなかった

いろいろあったからなぁ、いい思い出だ

128 :山崎 渉:03/08/15 20:39
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

129 :底名無し沼さん :03/08/27 08:35
以前、カブとビーバー連れて、駅前で赤い羽根の募金活動してたら、へんな親父に
「うるさい」と怒鳴られた。スカウトたちは、びびっちゃって、すごく
かわいそうだった。

結構チャパツのあんちゃんとか、イケイケねえちゃん系がお金入れてくれるのよ。
羽根はいらないよって言いながら。
あとは、お年寄りかな。「僕たち、えらいねぇ」って言ってね。


130 :底名無し沼さん:03/08/29 19:50
>>129
>赤い羽根の募金活動してたら、へんな親父に
「うるさい」と怒鳴られた。

いるいる。
そーいうの。

もうね、アホかボケかと。

うるさけりゃ耳塞げってんだ。

131 :底名無し沼さん:03/08/30 00:09
じゃま!
とか言いやがるババァもいる。

むかつくぜ!

132 :釣り人:03/08/31 06:43
アウトドア関連でウロウロしてたら、ココに流れ着きました。
ついでだからグチって逃げます。
CSもBSも当方経験なし。だから呼称なんかは間違ってるかも。
けど、この話自体は事実だからね(^^;)
何年前だったか、漁港の外向きで釣りをしてたら、
カブの一団がゴミ袋を下げてやって来たんです。
「小さいのに感心やなぁ」と思ってたら、
ゴミ拾いもそこそこに、ほとんど空のゴミ袋をその辺に
放り投げたまま、付き添いの母親たちとBBQの準備。
・・・しかもその場所は、網干場。
ナイロン糸の網なんて、火の気があるとすぐ燃え上がる。
引率者は何考えてるんや、と半ば呆れて見ていたら、
子供達が波打ち際の軟球を、港の中に投げ込みだしたんで、
「こら、お前ら、ゴミ拾いしに来たんとちゃうのか?
それがゴミを投げ込んだらあかんろ」と注意したら、
頭の横で指をクルクル回しながら、ヘラヘラ笑って無視。
町内で当時“よその子供を叱る運動”なんてのに関係してたんで、
逃げようとする子供の首根っこをひっ掴んで叱りとばしてたら、
「オイコラ何やっとるんじゃぁ!」と、怒声と共に引率者登場。
気になったんだけど、何故か顔が真っ赤でした、このオッサン。

133 :釣り人:03/08/31 06:44
続き・・・
オッサンと同じようにデカイ声でやると喧嘩になるんで、
ここまでの経緯を努めて冷静に説明したんだけど、
このオッサン、人の話を一切聞かずに、自分の理屈で怒り始めた。
「お前らがゴミを捨てるから拾ってやってんのに文句言うな」
・・・確かにゴミ問題については、オッサンの言葉にも一理ある。
釣り人のマナーの悪さは、さんざん指摘されてる事だし。
けどね、それとコレとは話が別でしょと。
いま問題なのは港に軟球を投げ込んでたガキなんやでと、
叱ってたのも、注意しても聞かなかったガキであって、
ゴミ問題はこの話にゃ関係ないでしょと。
このオッサンに、努めて冷静に、諭すように言った。
そしたら「こいつ警察呼ばんとわからんのか!」ときた。

134 :釣り人:03/08/31 06:46
さらに続き・・・
仕方なく、敢えてキレさせてもらった。
「警察より先に消防呼べ!漁網が可燃物って事すら知らんのか!」
「最近のCSはゴミ拾いのフリして親子BBQ大会するのが活動か!」
「ゴミを拾ってやってるとは何事か!それが国を愛し人を愛する精神か!」
「人の話もマトモに聞けない人間に人間教育が出来るんか!」

・・・オッサンも、母親連中もポカーン。
その後もやりとりはあったけど、
話せば話すほど訳わからん屁理屈ばかり言うもんで、
適当に話合わせて、最後は「釣りの邪魔やから帰れ」と、
オッサンを無視して釣りを再開した。
しばらく背後で何かわめいてたけど、
気が付いたらBBQセットごと一団は消えてた。

以上、●戸市は塩●漁港での出来事でございます。
後日、BS関係者に言われました。
「今は少子化とバカ親増加で大変なんだから・・・」って。

言うだけ言ったから、逃げます(w

135 :底名無し沼さん:03/08/31 15:54
>>132・133・134
パチ パチ パチごりっぱ。

136 :底名無し沼さん:03/08/31 23:13
133>なんというかうちの近場らしい(笑)

137 :底名無し沼さん:03/08/31 23:30
>132そんな下らない団もあるんですね。

138 :CSふくちょ:03/09/01 08:21
びっくり!!
もしかして、赤い顔のリーダーは、活動中に一杯召し上がってたとか・・・。
うわぁ、考えられない。
132さん、あなたは立派です。そういう奴らには、どんどん言ってやりましょう。

バカ親増加。これも言えるよね。
なんでも手を出したがるし。キャンプで、自分のことは自分でするようにって
やらせるけど、帰ってきて1週間で、親が戻してくれます。次の集会では、
あれやってぇ、これやってぇ、の状態になります。自分の子供ぐらい、きちんと
教育しろよ。まったく。

139 :底名無し沼さん:03/09/01 10:31
恥だな

次からはどこの団か聞いておいて

140 :底名無し沼さん:03/09/01 14:00
>>138
私もCS副長しておりますが、バカ親増加中です。


141 :CSふくちょ:03/09/01 16:26
BSで、親が手をかけ過ぎってスカウトがいるの。今まで、キャンプとかの
用意は、お母さんがしてたらしいんだけど・・・。CSにいた時も、お母さんには
自分のことは自分でさせるようにって話しはしたんだけどね。今回、初めて、
自分で支度したそうで。それは進歩だねって誉めてあげたんだけど、忘れ物が
すごかったみたい。シュラフを忘れたって聞いたときには、のけぞってしまった。


142 ::03/09/01 18:01
いろんなスカウトがいるんだなぁ・・

143 :底名無し沼さん:03/09/01 18:42
やっぱボーイスカウトのスレもあったんだなぁ。
ちょっと複雑な気分。。。

144 :底名無し沼さん:03/09/05 22:46
春先に、キャンプ場で夜中まで宴会してた団に遭遇してしまった。
保護者とどんちゃん騒ぎしてくれた。
団旗とAテンに書いてあった団の名前、一生忘れねぇ!

145 :CSふくちょ:03/09/05 22:51
キャンプというと、BS以上?
保護者?保護者がキャンプに来るの?
考えられない。キャンプ中に宴会?何考えてんだか・・・。

146 :底名無し沼さん:03/09/06 16:25
>>145
質問の意味がよくわからんが、BSは保護者行かないでしょ。
CSは保護者参加はお手伝いをお願いする。飯炊きとか。
BVSはうちの団では保護者参加を基本としてます。
団の指導者は、たとえ隊員の保護者でも保護者と見ていないです。

それと舎営でも野営でもキャンプでしょ。

147 :I:03/09/06 17:32
おれの担当するベンチャー隊はベレーをやめて かっこいい帽子を採用することにしました。
ついでにユニフォームも薄い生地のシャツに記章をつけて使用します。


148 :底名無し沼さん:03/09/06 17:52
ちっこい自衛隊のユニフォームを作って着せてみたら?

149 :底名無し沼さん:03/09/06 22:21
>147 
需品部のほうでは昔ながらのスカウトハット(副帽)が在庫限りになってしまったようです。


150 :CSふくちょ:03/09/06 22:47
>>146
キャンプ場ってことなんでしょ。舎営ができるキャンプ場かな。
うちは、CSもキャンプでは、ほとんど親に応援を頼まないけど、食事とかで
応援を頼む団もあるものね。
うちはBVも、親が来る人、来ない人、さまざまです。



151 :144です:03/09/07 00:24
補足します。
来ていたのは、カブ。
カブの制服は目立つからね。間違いないです。
カブがテント泊(野営とは言いたくない)すること自体
変なんだけどね。
宿泊施設もあるキャンプ場だけど、そっちは使っていなかった。

年に一度の懇親会だと言っておりました。
だったら街でやれって感じですよね。
団テントの他にファミリーキャンプ仕様の器材多数。
だからスカウトは自炊なんぞするわけが無く(カブだし)
炊事場は大人だらけだった(それも保護者)

別のファミリーキャンパーがいたけど
こっちの方がよっぽどマナー良かったyo。

152 :底名無し沼さん:03/09/07 14:35
>>151
>カブがテント泊(野営とは言いたくない)すること自体
>変なんだけどね。
?カブてテントで野営OKですけど、もっと勉強してね。

153 :底名無し沼さん:03/09/07 17:48
>152
日連の出している「カブのキャンプ」という本を見ると、テント泊は完全に否定されてはいませんが、肯定もされていません。
しかし、コミから聞いたところでは「しないほうが良い」とのことでした。
CSの研修所でも「カブはカブのキャンプ(舎営)をするべき」といわれました。
BS隊の活動の一番の魅力として上進までテント泊はとっておいたほうが良いという理由をどなたもおっしゃいます。
いわばBVSが舎営をするべきでない理由と同じであると思います。

ですので、151の言われていることには間違いはないと思います。
ただ、うちもCSで野営をしていますし、152の意見も完全に間違っているとは言いがたいです。
そのあたりCS関係のリーダーのみなさまのご意見はいかがでしょうか?

154 :I:03/09/07 19:21
>153
30年前と同じこと言ってるよーじゃ ダメだめ。
だからスカウティングは発展しないんだよ、世の中の実情に合うようにアレンジするのが賢い指導者。
コミッショナーの言ってるのは規定 規約上のこと、事故があったら「私はやめろと言ったのにぃ」で、すむわけよ。


155 :I:03/09/07 19:27
しかし、ボーイスカウトのコミッショナーっていったい何なんだ?
「基準の維持」とか言ってるけど みんなロクなもんじやねーよなぁ。
権威ってあるのかな?


156 :144です:03/09/07 20:14
CSの野営に関しては
各都道府県によりまちまちで
そこの団の県連は(自分と同じとこ)
CSの野営は認められてはいません。
(黙認はしてるかもしれないが)
この辺は微妙ですね。

157 :CSふくちょ:03/09/07 20:34
うちのところも、CSの野営は認められてません。
やっている隊もありますが、ごくわずかですね。

158 :底名無し沼さん:03/09/08 00:20
うちっちの団はCSは完全舎営
しかし熊スカウトはテント体験をさせている
昼間だけテントで過ごさせて、
夜は屋内(舎営ってこと)
意味無いと言われそうだけどね。


159 :BSたいちょ:03/09/08 12:49
うちの団のCSは何年も前からテント泊です。
でも設営はさせてません。
BSになって初めて子供達に設営や炊事を仕込んでます。

160 :bp:03/09/08 13:00
21世紀版冒険手帳の復活求む!
それにしても、スカウト関係の本に載っているイラストはショボイ。

161 :CS ふくちょ:03/09/08 13:33
うちの団は、くまさんをBSキャンプに上進前に1泊ご招待してます。
BSの活動を体験してもらおうと思って。
だいたいのくまさんは、「すげぇ、楽しかった」と目を輝かせて帰ってきます。
上進を渋っていた子も、コロッと変わります。

162 :底名無し沼さん:03/09/08 22:12
みなさーーーん。自分の団の所属している都道府県から出て活動する時には、
行き先の都道府県連に届を出さなくてはならないって知ってましたか?
通過するだけなら不要らしい。例えば東京の団が伊豆で活動する時には、静岡県連に
届を出す必要があるそうな。
俺は知らなかったよ。もっとも地元から出て活動するのはジャンボリー(の付添い)
くらいだけどね。

163 :CSふくちょ:03/09/09 08:21
>>162
知ってますよ。夏キャンプで他県に行くときは、隊長がせっせと
書類作ってます。

164 :底名無し沼さん:03/09/09 13:41

こんな馬鹿げた時代錯誤のシステムはないよね、通知したからといって該当連盟が世話してくれたことってありますか?
江戸時代の「関所」を感じさせますね。

165 :底名無し沼さん:03/09/09 14:50
確かに。面倒なだけ。

166 :底名無し沼さん:03/09/09 15:08
     ,,,,iilllllllllllllllllllllllllllllllllllllllliii,,
          .,iiilllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllii,,,
         .,,illllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllii,
        ,illlllllllllllllllll!!!!!!!!!!!!lllllllllllllllllllllllllllllllllllli
       .,,lllllllll!!゙゙゛        :゚゙゙!!!llllllllllllllllllllllll,
       .,illllllllll             :゙゙゙!!llllllllllllllli、
      .,lllllllllll                 ゙゙!lllllllllll|
      .,llllllllll!                 .llllllllllll
     . ,,llllllllll,,,,,,,,,,,,___            lllllllllll
    .,f゙.゙!lllll!lllllllllllllllllllllliii,           .illllllllll
    ..廴 .llll゙ lllllllllllllllllllllllllllliiiii,,,,,,iiiiiilliiiiiiii,,  ,lllllllllll
    .レ.!レlll゙ .illllllllllllllllllllllllllllll!!lllllllllllllllllllllllllii,,,illllllllll゙
    l .!レ゙°!lllllllllllllllllllllllll!゙’.lllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll
    l ,il   ..゙゙!!!llllllllllll!!お ,lllllllllllllllllllllllllllll!lllll!゙,
    .《゙゙`z     ..,,,,wlil  .l゙!llllllllllllllllllllllll!,il!゙’ .l
    . ゚━l     .,l!~ .,i!゙   .:゙,,゙!!llllllllllllllll!".!’,,r.l
      ..l   ,#゜  .゙゚''゙!rillllあ.ll!  ̄” ̄  ,i!゙乂
      'l  .l°         !,      '野
       《   ..liiiiii,゙゙゙!!!iiiiiii,,、 .!l    ,i,,,il″     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       .'l   .゙゙゙!lllllliiiiiii,,,,,iiii, .'l,  ,,l゙”      < 終了!!!!
        ゙┐   ゚゙゙゙!!!!!!!゙゙゙゙゙゙  ゙’ ,,l°        \_______
         ;ラi,          ,xl″
          :゚≒,,,,,,,,,,,,,,yilャl゙


167 :底名無し沼さん:03/09/09 15:10
テーマを変えよう

ボーイスカウトの「こんなもん いらない」ってやってみよう。
まずはコミッショナーがいらない

168 :いらないもの:03/09/10 00:51
ヘビースモーカー団長の
煙草!
会議中はやめれ!

169 :●のテストカキコ中:03/09/10 00:57
http://ime.nu/ula2ch.muvc.net/

170 :底名無し沼さん:03/09/10 01:09
ベレー帽。

171 :底名無し沼さん:03/09/10 10:20
>168
団長ってサーカスじゃないんだから、団委員長でしょう。
あっ 猛獣使いって意味かな?


172 :I:03/09/10 10:22
質の悪いユニフォームはいらない。
ここらで再検討してもらえんかなあ、ラルフやめてユニクロあたりに協力してもらうといいかもね。

173 :底名無し沼さん:03/09/10 13:42
読むように言われて、読んではみたけど意味がぜんぜんない書籍

174 :底名無し沼さん:03/09/11 22:46
なすかん


175 :底名無し沼さん:03/09/11 22:56
隊集会等で毎回送迎している親たち
隊集会ぐらい一人で来い!

176 :底名無し沼さん:03/09/11 23:56
>>175
ぼく、9がつからびいばあすかうとになりました。
たいちょうがね、おかあさんといっしょにきてね。っていったんだもん。
ひとりじゃまだいけないの。ゆるして。

177 :CSふくちょ:03/09/12 07:52
そうよね。うちも、ビーバーちゃんは親と一緒に来てるよね。


178 :底名無し沼さん:03/09/12 07:59
うちも親が長年スカウト活動をしているのですが、制服が有名デパートでしか
手に入らないのにはびっくり。その値段もびっくりです。
その割には質は…ユニクロのチノパンの方がまだ良い様な気がします。

179 :底名無し沼さん:03/09/12 09:37
:03/09/11 23:56
こんな時間に起きてるビーバー いねーだろ

はやく寝ろ

180 :底名無し沼さん:03/09/12 10:50
>>178
デパート側としては、スカウト貴族に納める金が必要だからね。

181 :底名無し沼さん:03/09/12 11:39
作業着屋さんに売ってる作業ズボン(ポケットいっぱい)愛用してます。
安いし、丈夫だし、便利です。

182 :底名無し沼さん:03/09/12 14:35

こんなのは大賛成


183 :底名無し沼さん:03/09/12 14:37
>181
ウエストがゴムになってんのは便利いいよね。
ストレッチ素材で 速乾素材のユニフォームだといいなあ

184 :底名無し沼さん:03/09/12 14:38
ネッカチーフも強制じゃなく 隊や団で着用をきめればいいいんだろ

185 :底名無し沼さん:03/09/12 15:54
アメリカみたいにシャツとパンツだけ決めてあとは長袖だろうが半ズボンだろうが隊や団の自主性にまかせればいいと思うぞ。


186 :底名無し沼さん:03/09/12 18:50
アメリカはストッキングもロングとショートが選べるらしい

187 :底名無し沼さん:03/09/12 21:49
>>176
もちろんBVS以外だよ。

188 :181:03/09/12 22:26
おお、反響があってうれしい。良く探すと、いい色のもの、見つかりますよ。

あと、CS制服のエリね。昔みたいに無しのほうが彼ら上手に着こなすよ。
あと、落っこちるチーフリング。リング重過ぎ。

189 :底名無し沼さん:03/09/12 23:14
ユニクロのチノパン
スペアにしてる。
びみょーに違うが、なんとかなっている。

190 :底名無し沼さん:03/09/12 23:23
チーフリング、ひも付けている。
確かに落ちるもんね。
ウォッグルもひも付だなー
無くすと大変だから・・・

191 :底名無し沼さん:03/09/13 06:46
需要のなさそうな技能章、
いい例が「自動車章」
最近の高校で運転免許の取得が可能な高校は極わずかだろ。

192 :底名無し沼さん:03/09/13 11:38
まあ、規定だと20歳でベンチャーも有りだけど。。。

193 :L:03/09/13 12:08
19歳 20歳のベンチャースカウトもいりません。
しっかりローバー活動なり指導者になって頑張りましょう。
認めていいのは、高等専門学校の学生、なんらかの理由で浪人 留年した学生のみだな>




194 :底名無し沼さん:03/09/13 13:32
指導者表彰なんて必要か?
たくさん寄付してくれてる人は表彰すればいいけど、登録が長いだけのやつ意味がない。


195 :底名無し沼さん:03/09/13 15:45
と、言うよりも、登録の長いだけで、資質の無い指導者が不要だろ?

196 :底名無し沼さん:03/09/13 16:42
>195
どっちもいらないな。
表彰めあての指導者も、スカウティングしかすることのない通り一遍の指導者。


197 :底名無し沼さん:03/09/14 05:06
役に立たない「地区編成」。
なんか2.3個の団で地区を編成してるところもあるらしい、そんなのありか?

198 :底名無し沼さん:03/09/14 09:11
スカウトの行事に遭遇すると、正直、時代錯誤と感じる。

199 :底名無し沼さん:03/09/15 15:10
正直、時代錯誤と感じる・・・
香具師はいいが、今時、ジャンテンとか、A型とか・・・言う香具師。
そりゃ、知識の上では、建て方や、格納法について知るに越したことはないが、
それを常用するってのはなぁ・・・
うちは、オレの一存で、全て、ドームにしてやったよ。
A型なんて、もう何年も触ったコトがない。。
米軍払い下げ12角テントは、まだあるが・・・

200 :底名無し沼さん:03/09/15 15:16
見習スカウト章がいらない。
あのヘボイ、バッジを見るとなぜか、ムカツク。
あのバッジを得意げに着けてる香具師に限って、
早く初級スカウトになろうという意欲がない。

いつまでもカブ気分のまんまだ。アフォが。
なので、今年はやらなかったよ。あんなモンのタメに金を使う気にはなれん。

201 :底名無し沼さん:03/09/15 15:29
>>175
漏れもそー言ってるよ。(BS隊だけど。)
今日、カントリー大作戦やったんだけどさ、班別に缶拾い行かせたんだよ。
で、1つの班だけ帰ってくるのが、妙に遅かったのよ。
そしたらさ、自転車乗ってきた、今年のカブ上がり3人。
                 _∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧_
     デケデケ      |                   
        ドコドコ   < ○○班まだー?
 ☆       ドムドム |_  _  _ _ _ _ _ _ _ _
        ☆   ダダダダ! ∨  ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨
  ドシャーン!  ヽ     マチクタビレタ♪
         =≡=  ∧_∧     ☆
      ♪   / 〃(・∀・ #)    / シャンシャン
    ♪   〆  ┌\と\と.ヾ∈≡∋ゞ
         ||  γ  ⌒ ヽヽコ ノ  ||
         || ΣΣ    .|:::|∪〓  ||   ♪
        ./|\人 _.ノノ _||_. /|\

           ドチドチ! 

って気分になって、乗ってきたきた自転車、辺りで乗り回しやがった。
で、
「もまえらもじてんしゃのってきたらいいのにぃー」
と得意気になって笑ってやがる。
上進スカウト歓迎キャンプで泣かせてやるから覚えとけ!ヴォケがっ
-----某県某地区某1団BS隊長。-----

202 :底名無し沼さん:03/09/15 18:58
夏の長期は、やはりA型や、ジャンテンに軍配が揚る。って、オレ時代錯誤?
居住性>利便性。

203 :199:03/09/15 19:34
>>202
そう言われれば、そういう気も少々。
でも、ヤパーリ、ドームかな。
仮に子どもらに、ジャンテン使わせたたって、当のオレ自身は、ドーム使うだろうし。

てか、うち、使ってるドーム、3m×3mモノだけど、結構、居住性いいと思うよ。


204 :底名無し沼さん:03/09/15 20:37
いらねー いらねーって言い続けて、だーれも買わなかったら活動着の上下とセーターが廃止になったじゃない。
みんなの力の集結が必要だね。

205 :底名無し沼さん:03/09/16 17:39
胸に付けてるパンダちゃん。やだな〜。

206 :底名無し沼さん:03/09/16 23:07
>>205
漏れは、つけてないよー

207 :底名無し沼さん:03/09/17 06:51
なんで、環境保護でパンダなんだろ。

208 :底名無し沼さん:03/09/17 06:58

WWFって検索してごらん。
しかし、なんで渡すときに説明線しないんかなあ。
団の役員やコミッショナーの怠慢だな

209 :底名無し沼さん:03/09/18 11:19

http://www.wwf.or.jp/

210 :底名無し沼さん:03/09/18 21:16
業務連絡。
記章受け取った。(ひかりのみち)

211 :底名無し沼さん:03/09/20 19:11
菊スカウトの菊はどこからきたの?
だれかおしえて

212 :底名無し沼さん:03/09/20 22:03
皇室っぽいな。

213 :底名無し沼さん:03/09/21 10:39
スカウトもゆとり教育?

214 :底名無し沼さん:03/09/21 11:46
スカウトペースでしょ

215 :底名無し沼さん:03/09/21 11:52
業連。
本日参加25名。キールセンス。

216 :底名無し沼さん:03/09/21 12:07
>>211
同性愛だろ。

217 :底名無し沼さん:03/09/21 22:35
>>214
スカウトペースって何?

218 :底名無し沼さん:03/09/21 23:09
ボーイスカウトの常識。

219 :ぐんま:03/09/22 00:20
BP原理主義戦線が来ませんように、キボンヌw

220 :ぐんま:03/09/22 00:28
最近、需品部扱いの「キャラバンシューズ」が街中の「イトーヨーカ堂」

で思いっきり安く売られていたりする。需品部の定価(一回価格改定済」

でも買う奴らはいなかったと、おもわれ・・・・

221 :底名無し沼さん:03/09/22 20:22
>>167
スカウトペース


利用価値無し。

222 :底名無し沼さん:03/09/22 20:41
スカウト経験のない団委員がいらない。

何故に存在するのか・・・・


223 :底名無し沼さん:03/09/22 20:47
BP原理主義戦線 いらない。

224 :底名無し沼さん:03/09/22 21:11
>>222
オレんとこもだ。
団委員なんて、名前だけ。
結局は、原隊リーダー兼任の団委員が、団を運営してる状態。
てか、団委員が、原隊リーダーを兼任してるのかな???
オレんとこはBS以上の原隊リーダーは、スカウト経験がないとなれない。

225 :底名無し沼さん:03/09/22 21:30
経験の無い団委員は維持会員です。(金づる)

226 :底名無し沼さん:03/09/22 21:39
スカウトペース知らない奴もいるもんだ



227 :底名無し沼さん:03/09/23 00:57
↑きちんと定義知ってる?

228 :底名無し沼さん:03/09/23 01:14
↑そんなものハンドブックに書いてある。

229 :底名無し沼さん:03/09/23 09:11
スカウトペースって自分も使ったこと無いな・・・
確か、「ハイキング」の本に書かれてたっけ?
実際に使ってる人いますか?

230 :底名無し沼さん:03/09/23 10:19
>>225
そう言いながら、世話になってるくせに。




231 :底名無し沼さん:03/09/25 09:29
もっと団内の先輩や地区コミにたずねるということをしたほうがいいな。


232 :BP原理主義戦線 いらない。:03/09/26 22:54
40走って 40歩く。
20時間で100K 完歩。
11時間の奴も居たな。

233 :新:BP原理主義戦線:03/09/27 10:29

ちょっと違うな 正しくは
★スカウトペース〈Scout Pace〉

始めの40歩を早足で歩き、次の40歩を駆け足で進み、これを繰り返す。スカウトペースは15分間に2km(時速8km)進まなければならない。これよりも速くても遅くてもいけない。

わかった?

234 :底名無し沼さん:03/09/27 13:24
>>226
それって>>232のことでよろしいか?

235 :BP原理主義戦線:03/09/27 19:25
>>233→正解。
>>232→ハンドブックを読め。



236 :底名無し沼さん:03/09/28 21:19
↑ やぁ、久し振り!

237 :新:BP原理主義戦線:03/10/03 16:52
みんな最近どーした
元気ないじゃん
「いつも げーんき」じゃないんか?


238 :底名無し沼さん:03/10/03 18:00
ちがう

「げーんーきっ」

239 :底名無し沼さん:03/10/03 22:26
今、祝声の時、弥栄ってつかってないの?
いつから「ウォー」にかわった
昔、カブの時弥栄だったような‥‥

240 :底名無し沼さん:03/10/03 22:39
現在でも「いやーさか、いやーさか、いやーさかぁぁー」



ですが、何か。

241 :底名無し沼さん:03/10/04 10:45
ビーバーは 「おめでとう びーばー」「ありがとう びーばー」
カブは ウオー
ボーイより年上は いやさか でやってるよ。


242 :底名無し沼さん:03/10/05 01:19
幼坊の頃下のの兄貴が入っていたんで
親に無理矢理CSの集会とかに連れていかれてますた。
でも今考えると団員の方達、特に兄貴にとっちゃ
私の存在はえらごっつう迷惑だったのではなかったのかと思います。
ゴメソ

243 :底名無し沼さん:03/10/07 22:48
気にすんなよ。「おさないものをいたわります」の範疇だって。
うちの団にもBVの兄貴にくっついてくる幼稚園入りたての男の子が来てるけど
かわいいもんだぜ。本人はいっぱしのBVのつもりで敬礼なんかしてくるんだぜ。
そんな子供が入っていてもBVのプログラムをやってみせるのがリーダーの腕だぜ。
ただ、怪我については保険きかないからそこんとよーく説明して親御さんも一緒に
活動してもらうけどね。

244 :底名無し沼さん:03/10/07 23:05
死して後もスカウトだったんだけどさ、
はっきり言って、バカじゃん?おまいら

245 :底名無し沼さん:03/10/07 23:13
>>243
来る回数が多いようなら、スポーツ安全保険にでも入ってもらったらいいのでは?

246 :399です:03/10/07 23:32
>244
なんでもバカになるくらい 打ち込めるものがあるっていいことだよ。

247 :底名無し沼さん:03/10/08 18:56
>>245
アドバイスありがとう。
うーん それも考えたんだけどさ、BVにくっついて来てるだけだから、マアいいか。
ってことになったんだよ。
親も「多少の傷やたんこぶは気にしない。」って言ってるんで。

>>246
このての輩が定期的に揚がってくるよね。
無視が一番だよ。無視。



248 :底名無し沼さん:03/10/08 19:05
>>245
 BVの保険には入れんよ。
 最近、この話は結構あがるけど、結局は
 『親の責任で連れてきてもらわんとな。』
 になる。



249 :底名無し沼さん:03/10/09 23:13
ところで全然関係ない話で申し訳ないが、今でもあの「礼服」
を持ってる人いる?(昔の茶色のやつね)
規定集には当面の間着用出来るようなことが書いてあるけど
あれって最近つくった人いるんかいな?
かっこいいから欲しいんだけど

250 :底名無し沼さん:03/10/10 00:10
アメリカから物を買うとUPSで送られてくるのよ、ヤシ等はボーイスカウト?
ピンポーンで玄関に出てわらたよ。

251 :底名無し沼さん:03/10/10 01:03
http://webnews.fc2web.com/

252 :底名無し沼さん:03/10/11 08:42
>>250
どーいう事??

253 :底名無し沼さん:03/10/11 11:42
郵便局がもってくるよ

254 :底名無し沼さん:03/10/16 18:35
先日 恒例の「赤い羽根募金」活動をしていたら、酔っ払いにからまれた。
その酔っ払いが言うには「ここで募金した金がどの様に使われるか説明しろ。
(中略) 募金に子供を利用しやがって!(なんたらかんたら)」と。

俺はその酔っ払いがすごくかわいそうに思えた。
誰にも相手にされなくて、憂さ晴らしに昼間から酒飲んで、誰かに絡みたくなって・・・。
BSだからやさしく接してくれると思ったのだろう。
シラフなら話も聞いてやるが、昼下がりの酔っ払いに貸す耳は無い。
最後は犬を追いとばすように退場願った。

おい 酔っ払い。子供達に絡まなくてよかったな。
子供達を泣かしでもしていたら二度と酒の飲めない体に成っていた所だ。



255 :底名無し沼さん:03/10/17 08:57
気のイイ爺さんがダラダラ話こんで来るより追い払いやすい。

256 :底名無し沼さん:03/10/17 10:56
>>255
禿同

257 :底名無し沼さん:03/10/17 11:04
馬と鹿を同時に見たことがありますか?


258 :底名無し沼さん:03/10/18 22:32
熊と鹿と兎とビーバーなら同時に見てるぞ!

259 :底名無し沼さん:03/10/26 21:14
ちょっと前なら、リスもいたしね。

260 :底名無し沼さん:03/10/27 23:19
BSは進歩記録簿がなくなったんですね、ハンドブックに直接記入するんだってね知らなかった!
私が中一の時、今の進歩記章になったと同時に進歩記録簿が与えられた。
ちょうどBSJからBSNに少年隊からボーイ隊へ名称が変更になった時。
制服も昔はカブもボタンフライだったし(ボーイも)、カブのベルトもボーイと同じ(バックル金、ベルト青)
ウェブベルトだったしなあ。

261 :底名無し沼さん:03/10/28 00:37
CSの矢章っていつからなくなったの? アレがカコヨカタのに…

262 :銀矢章金矢章:03/10/28 12:35
CSのとき、ずるして全部とっていた奴がいたな。

263 :てぃ〜が〜:03/10/28 23:03
舞州のジャンボリー行ってきたよ。
結局、あの「キューティハニー」とかいうオバサンの軍団は何だったのか?


264 :底名無し沼さん:03/10/29 13:10
今週はベンチャーフォーラムがキャンプ大阪であるね

265 :底名無し沼さん:03/10/29 16:08
すじたおす

って知ってるかい

266 :底名無し沼さん:03/10/29 19:36
あ〜〜 思い出せない。
なんだったかなぁ??

山に行くときの持ち物の頭文字だった??
たしかそんなかんじだよね

267 :BSたいちょ:03/10/29 20:07
↑×  ヒント:CS隊

268 :265:03/10/29 20:26
さすがは隊長!ご名答。

前の方で出いるスカウトペースだけど、実際にこれで長い距離を歩いたことのある
やつっているんだろうか。インターバルトレーニングみたいなものでかえって
辛いから長距離いきないんだよね。おれはスカウトペースって
きっと旧陸軍かなんかの根性路線の親爺の机上の空論だと思うな。
実際にはやってみ。無理だって。普通に時速8km(ジョギングの少し早いやつ)
でずっと走る方がまだまし。

269 :底名無し沼さん:03/10/29 22:57
同じように
せちひゆれしんじかしゆうじつ って覚えたなあ

270 :底名無し沼さん:03/10/29 23:18
BVは
げ も よ だよ。

271 :底名無し沼さん:03/11/01 20:20
さっき、夜間ハイクをしているBSみました。
3人しかいなっかたなー
なんか昔を思い出します

272 :底名無し沼さん:03/11/01 20:22
国旗age

273 :底名無し沼さん:03/11/12 16:41
もう
ここは終わりですか?

274 :底名無し沼さん:03/11/19 00:37
♪ひ〜と〜た〜ぁ〜び〜

275 :底名無し沼さん:03/11/19 02:57
♪ス〜カ〜ウ〜ト〜に〜

276 :底名無し沼さん:03/11/19 11:08
>>273
永遠に続くらしいな…

277 :底名無し沼さん:03/11/19 23:03
♪ち〜か〜い〜をぉ〜た〜て〜て
 なぁ〜り〜しみは〜

278 :底名無し沼さん:03/11/20 00:39
♪い〜つぅ〜も〜いつぅ〜も〜

279 :底名無し沼さん:03/11/20 14:27
>>278
しょうがねーな

♪スカ〜ウ〜ト〜だ〜

2番
♪ひ〜と〜たあ〜び〜
♪スカ〜ウ〜ト〜に〜

280 :底名無し沼さん:03/11/20 22:00
♪ち〜か〜い〜をぉ〜た〜て〜て
 なぁ〜り〜しみは〜

コピペですまん>277

281 :底名無し沼さん:03/11/25 12:18
♪い〜つぅ〜も〜いつぅ〜も〜

282 :CSふくちょ:03/11/25 21:31
♪す〜かぁ〜う〜とぉ〜だ〜


283 :底名無し沼さん:03/11/26 01:41
もうすぐCS舎営です。
さむいけど日程がここしかないのです。
しかも雨みたいです。


284 :底名無し沼さん:03/11/26 17:34
ボーイスカウト関係の新スレ発見!

http://travel.2ch.net/test/read.cgi/out/1069764083/



285 :底名無し沼さん:03/11/27 23:06
しょうがねーな

♪スカ〜ウ〜ト〜だ〜

3番
♪ひ〜と〜たあ〜び〜


286 :底名無し沼さん:03/11/28 07:59
スカ〜トロに〜

氏ぬ時まで

スカ〜トロだ〜

287 :底名無し沼さん:03/12/05 23:57
まったく、ウチのローバー隊みたいに荒廃したスレだにゃぁ。


288 :底名無し沼さん:03/12/06 11:53
                                ??????????
     ????     ?????????      ???????????  ??????
    ???? ??  ???? ?????        ????      ????
   ??? ??????????????                ?????
 ????????? ??  ?????                  ????
 ????????      ???????                 ???
    ??? ???   ???  ??????              ???
  ????????? ?????   ????????           ???
  ????  ?????   ?????  ???????         ???
?   ??? ????      ???                  ???
???  ???  ??                           ???
 ???  ?        ??????             ????????
  ?              ?????             ??????
                                     ????

ですな。。

289 :底名無し沼さん:03/12/06 11:59
                                ??????????
     ????     ?????????      ???????????  ??????
    ???? ??  ???? ?????        ????      ????
   ??? ??????????????                ?????
 ????????? ??  ?????                  ????
 ????????      ???????                 ???
    ??? ???   ???  ??????              ???
  ????????? ?????   ????????           ???
  ????  ?????   ?????  ???????         ???
?   ??? ????      ???                  ???
???  ???  ??                           ???
 ???  ?        ??????             ????????
  ?              ?????             ??????
                                     ????


290 :底名無し沼さん:03/12/08 20:14
      ????
       ????     ?????????
      ???? ??  ???? ?????
     ??? ??????????????
   ????????? ??  ?????
   ????????      ???????
      ??? ???   ???  ??????
    ????????? ?????    ????????
    ????  ?????   ?????  ???????
  ?   ??? ????      ???
  ???  ???  ??
   ???  ?        ??????
    ?              ?????
                    ?
              ??????????
      ???????????  ??????
        ????      ????
              ?????
               ????
                ???
                ???
                ???
                ???
                ???
                ???
           ????????
            ??????
              ????

291 :VS隊の人:03/12/29 23:40
>>4
それじゃあ入隊してくる香具師が減るな
事故に気よつけるとはまさにこの事だな

292 :底名無し沼さん:04/01/09 23:57
>>1


293 :底名無し沼さん:04/01/14 00:04
>>2


294 :底名無し沼さん:04/01/14 00:05
>>2

295 :底名無し沼さん:04/02/11 05:46
あげ

296 :底名無し沼さん:04/03/12 12:58
 なぜCSのキャップはあんなへんなのになったんだ?
ブラウニーいつのまに変わっているし。

297 :底名無し沼さん:04/03/12 17:52
6NVシンボルマークに白頭鷲があるのに今気づいた。
日本には白頭鷲は棲息してないだろう、
いつからアメリカ連盟になったんだ?



298 :CS体調:04/03/14 00:45
スカウト募集につき、
良い事例があれば、紹介して下さい

299 :底名無し沼さん:04/03/26 23:47
VSのリーダーをやっています。
今までBV、CS、BS、RSのリーダーハンドブックはあまり見ていなかったが、
昨日購入して愕然とした。
VSのは非常に薄っぺらい。日連もっとまじめにやれ!
日連に質問や意見をする場合、アドレスがないんだよね。



300 :底名無し沼さん:04/03/27 01:45
>297
どんな意味があるのか、なぜアメリカの国鳥が・・・・・
とおいらも疑問です。

301 :底名無し沼さん:04/03/27 01:45
TOTO便器がCD化されるらしい・・・・

302 :団で二人目の富士章:04/04/02 15:07
教育課程の改定は何なんだ!
新しいハンドブックの使い勝手は最低だ!(自分は使ってないけど)
重いし、無駄にでかいし、技能章の考査項目についても触れてない!
特修章も良く分からないものになってるしどうゆうことだ
時代に合わせることはスカウト活動の存続には大切だと思うが、物ばかりを大きくして中身を薄くするのはどうかと思う

303 :底名無し沼さん:04/04/03 08:24
>>302
特修章???
いつの話をしているのやら・・・。

文句だけならビーバーでも言えるわ!
やっぱり不治スカウトもたいしたことね−な!

304 :某90團VS:04/04/03 23:37
特修章って今は何て言うんですか?

あと其の人がホントに富士スカウトかどうかは知りませんが、僻みにしか聞こえませんよ。

305 :底名無し沼さん:04/04/05 03:43
就職の為郷里を離れると共にスカウト活動からも離れた私。
この間、ふと思い立って自分の所属団名をぐぐってみたら、団のホムペができていた。
スカウト人口減少の危機の中、まだ自分の団がどうにか生き残ってる事を知り、
なにはともあれ胸をなで下ろした自分がそこにいたのだった。

306 :底名無し沼さん:04/04/05 12:12
>>304
特修章は現在ターゲットバッジと呼ばれております。

略してタゲバなんて読んじゃったりしています。

307 :某90團VS:04/04/06 14:50
>>306
へぇー、そうなんですか。有難うございます。
ところで数なんかもかわったんですか?

308 :底名無し沼さん:04/04/06 18:49
>>307
タゲバは53種類あります。(トランプと同じ)

考査細目はそれぞれ6項目ずつあり、内3項目をクリアー出来れば取得できます。
残りの3項目を達成するとさらにマスターバッジを取得することが出来ます。

309 :底名無し沼さん:04/04/06 20:17
>>308
なんかその名前の付け方って、言ってしまえば「ポケモン」のノリですよねぇ。
時代に合わせてという事なんだろけど、
何でもカタカナにすりゃいいもんでもないような...と思ってしまう。

個人的には特修章と呼んでた方が重みやら風格を感じます。


310 :底名無し沼さん:04/04/06 22:23
スカウトのスレって他の板でもみかけるけど、
文句がよく書かれているね。
文句があるなら辞めればいいだろ。

311 :某90團VS:04/04/07 22:58
>>309
確かに何か軽くなった気がしますね。

312 :底名無し沼さん:04/05/01 09:36
でも、カブやビーバーからみると、襷にいっぱいバッジをつけてるのってカコイイかも

313 :底名無し沼さん:04/05/07 14:51
やっぱり フリーメーソンなんだね


314 :底名無し沼さん:04/05/07 20:37
こんなの見つけた。
http://railtomo.jdyn.cc/bbs/index.html

315 :底名無し沼さん:04/05/07 22:07
つまんねぇモノ作りやがってアフォが。

316 :底名無し沼さん:04/05/08 23:15
ターゲットバッヂの図柄のトランプもありましたよー。

70 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)