2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

いい山小屋&わるい山小屋part2

1 :底名無し沼さん:03/08/21 20:23
埋もれてしまったpart1に続き…。

2 :n:03/08/21 20:23
☆サンプルムービーをどうぞ!!☆
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkv/linkv.html

3 :底名無し沼さん:03/08/21 20:39
槍ほへん

悪い小屋 =みなみだけこや
良い小屋 = 北穂高山荘

となりどうしなのに、いちもくりょうぜん

4 :底名無し沼さん:03/08/21 20:41
>>3
去年泊まったけど、南岳はとても良かったけどなあ。
何かあったの?

5 :底名無し沼さん:03/08/21 20:55
南岳小屋の支配人の屁は、ものすごく臭いらしい

6 :底名無し沼さん:03/08/21 21:00
南岳小屋はこじんまりしていて、ほんとに「山小屋」って雰囲気がしていいね。
みなあの小さな談話室に集まり、会話を交わすのもいい。
そして話題の大半が「大キレット」というのもいい。

いい小屋だ。

7 :底名無し沼さん:03/08/22 01:01
南岳ぐー!
槍小屋→地獄
南岳小屋→天国


8 :底名無し沼さん:03/08/22 01:10
前スレは1000ゲッターの軍門に下ったの?
それともあぼん?

9 :底名無し沼さん:03/08/22 01:42
南岳小屋は泊まったことないし、悪い話も知らないが、北穂は兎に角イイ小屋。

10 :底名無し沼さん:03/08/22 02:19
広告が2GETとはこの板は・・・
誰か前スレのリンク貼っておくれYO!

11 :底名無し沼さん:03/08/22 12:47
過去ログはなぜか最新のはあぼんしちゃってる。
479までのはこちら

http://yasai.2ch.net/out/kako/956/956039400.html

12 :底名無し沼さん:03/08/22 14:58
やっぱり小屋から苦情が入ったのかな?

13 :底名無し沼さん:03/08/22 16:35
朝日小屋よかったよ。掃除が行き届いていたし、乾燥も十分できた。
清水さんありがと。ご飯おいしかった。
朝日岳へ登り返すのがちと面倒だが、小屋と朝日平はいいなー。

14 :底名無し沼さん:03/08/22 22:02
朝日の管理人は最近やたらと営業のこと気にしてないのかな・・

だんだんウザクなってきたよ。あの小屋の掲示板もコテハンばっか、キモイ。

15 :底名無し沼さん:03/08/22 22:36
ま、自分もほぼ毎日のようにROMってるが
掲示板には参加する気にはならんな。

16 :ゆかりファン:03/08/22 22:54
>>14
今年みたいに天気悪かったりして客足伸びないとバイトさんに払う賃金のこととか
あるでしょ?
小屋が営業してるのは1年のうちの1/4くらいだし、週末に来る人が少ないと小屋の
存続に関わってくるでしょうし・・・。

17 :ゆかり:03/08/22 23:06
>>16
そういうことゆーのやめてよ!!!

18 :底名無し沼さん:03/08/23 00:22
北八 青苔荘オヤジと、小雲取 奥多摩小屋のオヤジが、ちょっぴりキチガイ入っていてキョワイとおもうのは漏れだけか?

19 :底名無し沼さん:03/08/23 00:23
北八 青苔荘オヤジと、小雲取 奥多摩小屋のオヤジが、ちょっぴりキチガイ入っていてキョワイとおもうのは漏れだけか?


20 :底名無し沼さん:03/08/23 00:28
大沢小屋のおやじは
どうしたんだ

21 :底名無し沼さん:03/08/23 00:44
みやま山荘のお父さんもどうかと…

22 :底名無し沼さん:03/08/23 02:10
千枚小屋よかった

23 :底名無し沼さん:03/08/23 07:35
>>18-19
青苔荘はオススメだと聞いたがなぁ。それにしても言い過ぎじゃねーか?

24 :底名無し沼さん:03/08/23 08:35
青苔荘の奥さんは、まともな人だ。
オヤジの方は、林道工事のせいで河童だか妖精だか見なくなったと
嘆いている。どこまでユーモアなのかシュールすぎて不明。
三段論法の三段目だけ突如言い出すし、ひとりツッコミも多いが
オヤジの表情の落差ほど落ちていない、と云うか意味不明。
青苔荘のロケーションや雰囲気はイイと思う。
オヤジの挙動不審さが、気にならなければ。

25 :底名無し沼さん:03/08/24 16:22
奥多摩小屋のオヤジって、たぶん仙人だと思うけど。。引退したらしいね。
あのオヤジこそシュールだったな。基地外ってことはないだろ?

26 :底名無し沼さん:03/08/24 20:19
倒壊はクソバスを廃止せよ。
若しくは、免許を得て正しく営業せよ。











と言ってみるテスト

27 :底名無し沼さん:03/08/24 20:39
>北八 青苔荘オヤジと、小雲取 奥多摩小屋のオヤジ

青苔のオヤジってメガネでヒゲでしょ。前スレに書いたけど道を訊いたら怒鳴られた。
変人だよ。前の奥多摩のオヤジは週末になると悪い常連が泊まりに来て酒飲み会になる、
それで仲間以外は泊めないようなことをして嫌がられていた。
だいたい山小屋のオヤジは変わり者が多い。人見知りが激しい人が多い。

28 :底名無し沼さん:03/08/24 21:10
>27
>前の奥多摩のオヤジは週末になると悪い常連が泊まりに来て酒飲み会になる
ああ、やってたな。入口付近のストーブ囲んでヤキトリ焼いてフォークソングを歌う
集団なー。
すげーとこ来ちまったと思ってたら、小屋のおねーちゃんが一升瓶持って、一般客に
酌して回ってたよ。「あちらばかり盛り上がってすいません」ってさ。
タダ酒振舞ってもらったから、おれはOKだったけど。

29 :底名無し沼さん:03/08/24 21:24
前の人は知らないけど、
今の億卵屋の主人は物静かな良い人です。
あの小屋、古いけど雰囲気が良くて好きです。

30 :底名無し沼さん:03/08/24 22:01
>25 >29
お〜、管理人カワッタカ!
コワカターよ、いままで・・・

31 :底名無し沼さん:03/08/24 23:19
>>30
雲取山荘(新井氏?)が管理しているらしいよ。ビールもあるって話だが。。

32 :底名無し沼さん:03/08/24 23:56
有名な山(富士、八ヶ岳など)の小屋のほとんどが
分解処理できない糞だが分解中の臭いがしる。




33 :底名無し沼さん:03/08/25 00:23
青苔荘オヤジ、婿養子ぢゃなかったけか、アル中の。

34 :底名無し沼さん:03/08/25 02:56
山小屋の親父酒飲みすぎて菊次郎になってしまうの多し。

35 :底名無し沼さん:03/08/25 12:53
>>34
それ億球小屋のオヤジと同じで悪い常連がきて振舞酒をのませるからだよ
ほかにやることないモンなぁ

36 :底名無し沼さん:03/08/25 23:44
仙人オヤジがいなくなって、あの悪い常連たちは常連でなくなったのだろうか?
2ちゃんねるには縁のなさそうな人々だったな。

37 :底名無し沼さん:03/08/26 00:23
少し下の七ツ石の小屋には、ビールは沢山あるが、
ポカリやジュース、ミネラルウォーター類は一切無かった。

38 :底名無し沼さん:03/08/26 07:06
>>36
奥多摩の新管理人は話好きで通りすがりに小屋の前で立ち話したけど
悪い常連は来なくなったようだよ

39 :底名無し沼さん:03/08/27 07:22
山小屋では仕入れ値をケチるため、消費期限切れでメーカーが放出した缶ビールや
缶ジュース.缶詰それに古米を格安で大量に仕入れるところがあるそうだ。
山小屋で缶ビールを買うときは日付をチェックした方がいいし、飯がマズイところは
炊き方が悪いのではなく米自体が粗悪である可能性が強い。

40 :底名無し沼さん:03/08/31 07:05
前スレにテント生活者に飯だけ食わしてくれる山小屋の話があったけど
こうした小屋をリストアップしてくれるとありがたい

41 :底名無し沼さん:03/08/31 07:35
20年前、行者小屋の傍にテンパッタ時、先輩が「小屋から酒肴をもってこい」
とゴネ始めた。
仕方なく、小屋に逝く。宿泊者は無く(平日だった)、小屋番の若く見える
人が「マンガ本を持ってきてくれたらナー。」と冗談を言いながら、
野沢菜をたっぷり分けてくれた。
以来、俺は山行一泊目の小屋(テント使用で小屋にはテント代支払いで立ち寄る
だけでも)には、マンガ雑誌を担いであげている。
大概の小屋番は喜んでくれる。


42 :底名無し沼さん:03/09/01 23:03
>>41
前スレに書いたけど当時の小屋番は鹿賀丈史に似た気の良い人だったよ。

そういゃあ安達太良山のくろがね小屋に、その日の新聞持っていったら喜ばれた
余得はなかったけど

43 :底名無し沼さん:03/09/05 00:59
>>42
レス有難うございます。
そういえば、似ていたような。
マンガ雑誌も
あの早川尾根小屋では「環境破壊です。持ち帰ってください。」
とケンモホロロでした。


44 :底名無し沼さん:03/09/05 01:00

「罪と罰 W 」のゲームが、遂に登場!
トップページ↓
http://gekiya77.jp/cgi/#.2ch.net
本日から、新規登録者に 300 万ゼニーの
ボーナスが支給される様になりました。
新規登録は以下から↓
http://gekiya77.jp/cgi/ore_reg.cgi#.2ch.net

<注>私は管理人ではなく、ただの利用者です。

45 :底名無し沼さん:03/09/05 12:11
小屋のバイトさんにタバコを一本ねだられたので、一箱あげたらすごい喜んでいた。

46 :底名無し沼さん:03/09/05 23:42
>>45
おれも北アで経験あり。
女子大生だか専門学校生のバイトの子は、山小屋でタバコを買えないということを
知らないで入ったそうな。
自分で持ち込んだ分は、あっというまに無くなってしまい、同僚に少しずつめぐんで
もらっているという話だった。
セブンスター1箱あげたら、やらしてくれたよ。いい塩梅だったな。

47 :底名無し沼さん:03/09/06 00:13
そいつ風呂はいってないんだろ。
おれにはとてもやる気が起きんのだが。。。
まあひとそれぞれってことか。

48 :底名無し沼さん:03/09/06 23:31
>>47
山小屋のバイトが何ヶ月も風呂に入れないって信じてるんだ…
長ければ残雪期から10月頃までずっといるんだよ

49 :底名無し沼さん:03/09/06 23:54
いいクサヤつくれそうですね。


50 :底名無し沼さん:03/09/07 00:03
従業員専用の風呂場を設けている小屋もありますね。
例:黒百○ヒュッテ

51 :底名無し沼さん:03/09/07 00:07
南アのお池小屋や三伏峠小屋にも従業員用の風呂があるよ。

52 :底名無し沼さん:03/09/07 00:30
だいぶ以前の話だが、南アルプスの二軒小屋ロッジはイガッタヨー!
清潔で食事もうまっかった、山菜料理が良かった。
主人の愛想が少し悪いのがたまにキズ(当時の主人は交代して他の人に替わった)

53 :底名無し沼さん:03/09/07 00:49
二軒小屋今じゃ完全予約制....

54 :底名無し沼さん:03/09/07 01:44
燕の布団変わってるみたいだけど
どんな感じなの?
ブレスサーモなんでしょ
それでもやっぱり埃くさいよねぇ?
シュラふカバーとかあったほうがいいのかな

55 :底名無し沼さん:03/09/07 20:32
>>54
燕山荘は昨日泊まってきたぞ。
ブレスサーモ製のオリジナル寝袋で、ちゃんと
「ENZANSO」と書かれてある。
足下だけチャックをあけて解放するもよし、いろいろと
展開できるので塩梅は良い。
臭いはとくになかった。なんでも、ブレスサーモの生地は
消臭効果もあるらしい。
しかし・・・
「人体からの水分で発熱する」のがブレスサーモなので、
暑いときはますます暑くなるという悪循環で参った。
結局、チャック全開で寝てたよ。

56 :54:03/09/07 21:27
>55
おおありがとぉ
山小屋初めてなんでなんか分からなくてね
テント派なんだけど一泊でテント担ぐのもめんどくさくて・・・・
ちょっとアレルギー野郎なんで埃やカビに弱いモンで
ちょっと不安なんだけどね
いちおうシュラふカバー持参で行くけどう〜ん
楽しみのような不安のような
今週末行ってきます


57 :55:03/09/08 06:32
>>56

燕山荘に貼ってあった、寝袋の解説文を転載しておきます。

-----
燕山荘から快適な寝空間のご提案

本日は燕山荘をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
また、燕山荘までの道のり、大変お疲れさまでした。

燕山荘ではこの度、お客様のご要望にお応えして
・どんなに混雑しても、お一人様一組の快適な寝具の提供、をテーマに
新しい寝具を開発いたしましたので、ここにご案内申し上げます。

これは、(株)ミズノスポーツ様と燕山荘が共に開発しました寝袋型の布団です。
以下のように、掛け布団や寝袋として使える大変便利なモノです。中綿には、
ブレスサーモという新素材が使われておりまして、薄く、軽くても暖かいという
優れものです。
また、この寝具について、今後の改善のためにご意見ご要望などございましたら、
遠慮無くお聞かせください。
それではどうぞごゆっくりおくつろぎ下さい。
-----

だってさ。
珍しかったので、寝袋解説のポスターをデジカメで撮影してしまった漏れ(藁

58 :hh:03/09/08 06:42
http://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/auctions?userID=tamagomaru1&u=tamagomaru1

59 :54:03/09/08 22:01
>57
おおご丁寧にどうも
それにしても600人分のブレスサーモの布団って
いくら位かかるんだろ
宣伝になるから結構安く提供されてるのかなぁ
化繊だから使用頻度が高いとへたるのもはやそうだけど

よーしおいらは布団の写真撮ってこよう・・・・

60 :底名無し沼さん:03/09/16 20:57
いってきたよ
燕山荘
混んでてさぁ
大部屋でブレスサーモの布団じゃなかったぞ
敷布団1枚に3人だったよ
山小屋始めてだったけどいやいや快適だったなぁ
テレビも見れるのね


61 :底名無し沼さん:03/09/16 21:20
>>60
> 山小屋始めてだったけどいやいや快適だったなぁ
あそこは特別。

62 :底名無し沼さん:03/09/16 21:36
>>60
南アの鳳凰小屋にも行ってみれば。
けっこう良いよ。

63 :底名無し沼さん:03/09/16 21:40
>>62
御座石とセットで?

64 :底名無し沼さん:03/09/16 22:57
唐松岳の頂上小屋行ったことある方いますか?
秋の混み具合はどうですか?
居心地はどうでしたか?
詳細キボンヌ


65 :底名無し沼さん:03/09/20 14:18
>>63
笑った!


66 :底名無し沼さん:03/09/24 18:12
先々週、台風の影響で強風が吹き荒れ、冷たい雨が降る鳥海山山頂小屋での出来事。

風雨に凍えながら、やっと小屋を発見し、近づいてゆくと、正面には特に何も書いていない引き戸が、
左手には「立ち入り禁止」と書かれた引き戸が、右手には「宿泊受け付け」と書いてある看板と出窓
がありました。

通常、山小屋には土間のようなところがあり、そこでは小屋で購入した食料などを食べることができ
る休憩スペースとなっている事が多い為、とりあえず正面のドアを開ければ土間なのかな?と思い、
手を掛けた瞬間、右手の出窓が「ガラガラッ」開き、一人の従業員が睨み付けながらこう言いました。

>立ち入り禁止って書いてあるの読めないんですか?

唖然としながら「休憩できるところは無いですか?」と聞いたところ、

>既に宿泊の方は午前中で一杯です

などと要領の得ない意味不明な回答。

結局、「とっとと失せろ」という感じの対応に愛想を尽かせ、小屋をあとにしそのまま山頂を目指して
途中の岩陰で風雨に耐えながら休憩をとることにしました。私達の他にも、小屋周辺を右往左往す
る登山者が何組かあり、共に困っている様子でした。

結局、「無人の避難小屋の方が風雨をしのげる分、数倍マシ」というのが率直な感想です。
都会の喧騒を忘れ、癒しを求め山に行った筈なのですが、今回の一件で非常に空しい気持ちになりました。

67 :底名無し沼さん:03/10/01 03:17
あの、初めて山小屋に泊まろうと思ってます
ここのスレ、特に>>66の方、読んでると不安・・・
結局、小屋泊まりでも装備はきちんとってことなんでしょうが
どの程度持ってっていいものか、判断に迷います
寝袋にサーマレストなんて持ってったら、
白い目でみられちゃうのかな・・
何もわからない初心者なんで、周りの視線が気になって仕方ないんです・・・
(´・ω・‘)ショボーン 

68 :底名無し沼さん:03/10/01 04:09
>>66
ネタでないとしたらとんでもねぇ小屋だな。燃やして十分だはず。

69 :底名無し沼さん:03/10/01 11:46
>>66
鳥海山のことはよく知らないが、
富士山の山小屋には、そう言う態度の小屋が多いらしい。

70 :底名無し沼さん:03/10/01 12:18
『豪雨時に休憩(というか一時避難)を断わる山小屋は、
 富士山以外では100% 考えられません』

http://fuji.tozan.org/motto/yamagoya2.html


71 :底名無し沼さん:03/10/01 14:52
カネ払えば休憩はさせてくれるが南アの逆名物親父、
N小屋のF氏なんかは冷たいかも。

72 :底名無し沼さん:03/10/01 15:22
奴の美●戸山荘なんか、宿泊も買い物もせず休憩だけしてたら
お茶と漬け物を持ってきてくれた

73 :底名無し沼さん:03/10/01 16:23
避難小屋はスレ違いかな・・・・

奥多摩一杯水避難小屋の悪名高い燻製ストーブが新しくなりました。
これからの季節、快適な夜が期待できそう。

74 :底名無し沼さん:03/10/01 18:07
>>73

でも、あそこ水場がチョロチョロと出が悪い

75 :73:03/10/01 19:01
おっと追記。
水場の整備もされていましたよ。
高いところからホースで引いてます。
ゴンゴン出てました。

76 :底名無し沼さん:03/10/01 19:19
>>75
おお!わんだふる。
ドッケ縦走でもしに行くか。

77 :底名無し沼さん:03/10/02 02:35
うぬー、山小屋には定員がないと聞いていたが・・・
(天気などがヤヴァイ時に追い出すと最悪死ぬため、無理やりでも詰め込む)

ひどい小屋もあるものだのう

78 :底名無し沼さん:03/10/02 08:43
>>77
初心者でふか

79 :底名無し沼さん:03/10/02 09:50
>>66

丹沢のH岳の小屋、酷い吹雪の日に休憩に立ち入ろうとしたら、休憩料を払うと
いっているのに、クソババァの小屋番に罵声を浴びせられて追い出されたよ。
あの小屋、その後、立て直されたが、あのババァも継続して居座っているのか?


80 :底名無し沼さん:03/10/02 10:26
ひどい小屋もあるものだのう

81 :底名無し沼さん:03/10/02 16:06
山小屋は基本的にそういうことをしちゃいけないはずなんだがなぁ
有人無人に関わらず山小屋というのは
避難小屋としての性格も併せ持っているはずだからよ
もし北アルプスでそんなことしようものなら
行政お達し&客来ないで即座にさよならだよ

82 :底名無し沼さん:03/10/02 16:22
>>79の人相が悪かったんだろうな。

83 :底名無し沼さん:03/10/02 16:41
>>79
そのクソババァも最初から根性が捻くれていたわけではなかろう。
そうなっていった変遷を想像するのもよかろう。


84 :底名無し沼さん:03/10/02 17:27
>>79は法定伝染病患者。

85 :底名無し沼さん:03/10/02 17:32
昼が武
恐るべし

86 :底名無し沼さん:03/10/02 18:25
旭子や おそるべし

あそこのコテハンはすげえ

87 :底名無し沼さん:03/10/02 23:38
H岳のクソババァは超有名だろ。今さら、何だい。

88 :底名無し沼さん:03/10/03 00:54
丹沢のハナシはあまり出てきてなかった気がする。
もっともっと

89 :底名無し沼さん:03/10/03 01:02
個人的には、みやま山荘がお気に入り。空いててイイ感じ。
尊仏はキライ。従業員が遊びすぎ。
友人がバイトしてたので、蛭が岳は萎える。
鍋割は最高だが、梅雨と猛暑以外は混むのが難点。
バカ尾根の小屋は身内占拠の雰囲気で近寄りがたい。
あとは、からすおに泊まってみたい。よさげー。

90 :底名無し沼さん:03/10/03 13:01
Hるが岳山荘って神奈川県体育協会経営だって。
県営みたいなもんか。

町営のひどいキャンプ場のスレ昔あったよね。

91 :底名無し沼さん:03/10/03 19:14
昼ヶ武のババァは、小屋番が代替わりして、もう居ないよ
新装する前の小屋に入ったことがあるけど、たまたま管理人がおらず解放していた
壁にババァ死ねとかのイタズラ書きがあったよ
むかしは、今は無き腹小屋の美人オカミで評判良かったとか
丹沢の風雪に晒されたクソババァに変身したそうな

92 :底名無し沼さん:03/10/03 19:15
南アルプス(三伏以北)の山小屋のオヤジって、
自分が所有している土地と勘違いしているようだ。
俺なんか或る山小屋(三伏以南)のオヤジと些細なことから口論になったら、
「テントをたたんで出て行け」と言われたぞ。

93 :底名無し沼さん:03/10/03 19:27
>>92
以北なのか、以南なのか、全域なのか?

94 :底名無し沼さん:03/10/03 19:32
以北と以南の共通点の山小屋ではないのか。

95 :底名無し沼さん:03/10/03 19:32
>>92は人相が悪い。

96 :底名無し沼さん:03/10/03 22:11
ここは質問はスルーなのね・・・
おやじ連中は結局、身内だけで、知識自慢かい?
バカみたい。だから、山にはクソジジババしかいないのか・・・

97 :底名無し沼さん:03/10/03 22:50
>>96
なにスネてんだ。質問ってどれのこと?

98 :底名無し沼さん:03/10/03 23:17
>>96
66の質問者か?
山小屋と時期によるな。
通常の営業小屋に寝具持っていくのは不毛。

これでいいか?

で、漏れはジジババではないんで云わせて貰うが
オマイ何様?

99 :底名無し沼さん:03/10/03 23:40
>>92
三伏以北だったらN小屋、以南だったらT小屋だな?

100 :底名無し沼さん:03/10/03 23:44
脳取とピカリ?
能鳥オヤジはクセがあるのは認めるが、漏れは印象悪くないよ。

101 :98:03/10/03 23:52
>>98
×66 → ○67
67さん、申し訳ない m(_ _)m

102 :98:03/10/03 23:55
>>101
×67 → ○66

   ||
 ∧||∧
( / ⌒ヽ
 | |   |
 ∪ / ノ
  | || 
  ∪∪
   ;
 -━━-
もう死ぬしかあるまい・・・・・


103 :底名無し沼さん:03/10/04 01:06
>>98
いや、俺は持ってくけどなあ。
今の時期、布団だと寒くないかい?

104 :底名無し沼さん:03/10/04 01:22
>>103
空いてれば布団や毛布を2枚使っちゃうし、混んでるときは
暖かい。営業小屋で寝るとき寒いと思ったのは、お盆の槍で
廊下でツエルトにくるまって寝たときぐらいです。
普段テント泊なので営業小屋泊まりは、うかれて寝具持参しません。
心配なときは、薄手のダウンを上下用意してます。
ちなみに営業小屋で、寝袋を廊下以外で使用しているの人を
見たことないでふ。

105 :底名無し沼さん:03/10/04 01:44
2月の連休の激混みのA岳鉱泉で凍死するかと思った。
その日、混雑のせいで自炊室に布団を敷かれることになり、漏れは端っこ
が寝場所。水がこぼれていたのか、壁からの結露がくるのか布団がびしょ
びしょ。眠れなかったんだけど、じっと我慢していたが、夜が更けて寒
くてたまらなくなった。布団をごそごそ調べてみたら壁際の部分が凍りは
じめている! 飛び起きて一晩中、談話室で起きていました。
以後、漏れはシュラフカバーと寝袋は必ず持っていくことにしています。


106 :底名無し沼さん:03/10/04 01:58
うーん。すげえ寒がりなんで、使わないまでも持ってっちゃうなあ。
特にこれからの時期は。
荷物多くなるんだけど、週末なんて布団ないかもしれないし。

107 :104:03/10/04 02:25
>>105
垢竹光線ですよね?
平日とか空いてると、素晴らしいってよく聞きます。
混んでると、そんなにすごいんですねぇ〜。あすこは天泊が
イイ感じなので、お風呂は魅力ですけど泊まったこと無いです。
考えてみたら、天泊縦走中に空いていて良さげだと泊まる
パターンが多いので、あんまりそーゆー悲惨経験無いんです。
で、上記の理由で寝具持ってるけど小屋で使ったことない、と。
ちなみに以前、垢竹頂上小屋に泊まったけど、暖房効き過ぎで
寝苦しいぐらいでしたよ。小屋閉め直前ぐらいの時期でした。
ところで、寝袋使う時って布団も掛けるんですか?ダニとか
寝袋に移植したりしませんか?

108 :99:03/10/04 14:24
>>100
テカリじゃないよ。ずっと北の方。

109 :底名無し沼さん:03/10/04 15:57
町営荘か?

110 :99:03/10/04 16:02
>>109
Tフォレストだよ、一応。

111 :99:03/10/04 16:02
TフォレストT小屋。

112 :底名無し沼さん:03/10/04 16:12
飛騨の小京都・高山


113 :99:03/10/04 16:58
>>112
ん〜惜しいなぁ。その裏。(w

114 :底名無し沼さん:03/10/04 20:18
A岳鉱泉は個室が当てがわれてばかりだから、そんな苦しみは知らないな。
知り合いのガイドが3月頃、ジョーゴ沢とか岩稜ルートを安く案内してくれる。
3人でも個室だったから、コネが効くんだろうな、有り難い。
便所や廊下にもストーブが入っているので、寒い小屋という印象は無い。

115 :底名無し沼さん:03/10/05 09:43
今度のB連休はどこも激混みですよね。
北八あたりを考えているんですけど。

116 :底名無し沼さん:03/10/05 09:51
>115
北岳山荘あたりは比較的空いてるかも。あくまで比較的、だけど。

117 :100:03/10/05 15:16
>>111
> TフォレストT小屋。
三伏以南で、光よりずっと北…
ひゃー、わかんない。ヒント下さい。

118 :99:03/10/05 16:53
>>117
>>112->>113つなげればモロに答えじゃん。


119 :底名無し沼さん:03/10/05 18:12
>>116
北岳山荘って、南アルプスジャン。
北八だと、縞枯山荘か高見石はどう?
結構穴場かも。

120 :底名無し沼さん:03/10/05 18:58
北奴の小屋は、どこも穴場。
3連休とかでも激混みしません。

121 :底名無し沼さん:03/10/05 19:00
温泉付きか、クルマ降りてから近いところは割合混むかもな>北ヤツ
漏れは稜線の小屋がいい

122 :116:03/10/05 22:43
>115,119
スマソ。何かを決定的にカン違いしてたようです。吊ってきます…

123 :底名無し沼さん:03/10/06 08:50
>>116
おお、吊らないで!

124 :152:03/10/07 22:54
双子池ヒュッテは三連休絶対こむよ。
作務衣のオヤジ逝ってよし!


125 :底名無し沼さん:03/10/07 23:15
>>124
忙しそうですね。

126 :底名無し沼さん:03/10/08 21:23
>>124
っていうか、北奴は作務衣のおやじさんばっかな気がしますが…。

127 :底名無し沼さん:03/10/15 10:14
燕山荘って、いいんですか?
悪い話しは聞かないんで。
食事なんかも、結構いいみたいなんですが。

128 :底名無し沼さん:03/10/15 15:56
>>127
ほめてもらいたい関係者デツカ?


129 :底名無し沼さん:03/10/15 17:33
>>128に限らず、褒めているカキコはすべて関係者だとか自作自演だと
か妄想する香具師って多いよね。
よほど惨めな人生を送っているんだろうなあ。かわいそうに。

130 :底名無し沼さん:03/10/15 17:52
燕山荘ねえ、、、
あそこまで山の緊張感を打ち砕いて下さるとこもないで。

131 :底名無し沼さん:03/10/15 19:01
>127
9月の連休に行ってきたぞ
なんかえらく快適だったぞ
テレビで巨人戦見たぞ
めしもその辺の定食屋ナ感じ
お茶も24時間飲み放題
トイレも水洗(簡易)
存分に山の緊張感を打ち砕かれました

132 :底名無し沼さん:03/10/15 21:34
>>127
プラズマワイドテレビがあった。

133 :底名無し沼さん:03/10/15 22:18
アルペンホルンのサービスもあります。
けっこう燕岳ピストンの1泊客も多いから、一夜のお楽しみと心得てるのだろう。

134 :底名無し沼さん:03/10/15 22:56
燕山荘前のテン場がよさげ。風は強そうだけどどうかな?

135 :底名無し沼さん:03/10/15 23:53
でも熊が出るんだよなぁ

136 :底名無し沼さん:03/10/16 19:30
>>133
演算荘ピストンは、もったいないなー
せめて、大転送か大天井ヒュッテのピストンにすれば、楽しめるのに・・・
ガキ方面もいいよ〜

137 :136:03/10/16 19:32
言い忘れた・・・
女性の従業員がかわいかったです〜

138 :底名無し沼さん:03/10/19 17:47
阿曽原の小屋、今日(19日)200人近い混みようだ。
日曜なのになんでだ???
寝れるのか???

139 :底名無し沼さん:03/10/19 22:52
なんでだろ〜 なんでだろ〜

140 :底名無し沼さん:03/10/19 22:59
便利で綺麗でも従業員の態度が悪いところはイヤ!

141 ::03/10/20 15:11
鳳凰の小屋ってどうですか?
情報くらさい

142 :底名無し沼さん:03/10/20 20:42
>>141
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/out/1015998685/l50

143 ::03/10/21 08:56
>>142
サンクス!!

144 :底名無し沼さん:03/10/21 21:06
あが〜


145 :底名無し沼さん:03/10/21 23:41
の 川

146 :底名無し沼さん:03/10/22 19:40
丹沢の塔ケ岳の山頂で休んでいたら尊仏山荘の下の方でガラガラと何かが崩れる音がした。
小屋の下の方を覗いてみると廃棄された空き缶の山で、それが雪崩を起こしたのだった。
缶ジュースやビールを売って儲けたのなら、山に捨てないで、ちゃんと処分しろよ

147 :底名無し沼さん:03/10/22 21:59
塔が岳ってそんなにやばいの?
大倉尾根って有名な割にそんな山頂目指しているのか。
だいたい空き缶潰して処理してないんだ。

148 :底名無し沼さん:03/10/23 07:22
丹沢の山小屋を頂上から撤去しる!

149 :底名無し沼さん:03/10/23 10:54
>>134
燕岳が望める場所に限ってトイレの風下

150 :底名無し沼さん:03/10/23 23:15
丹沢の小草ノ沢を沢登りした。つめて堀山ノ家の下に来たら、酒の一升瓶とビール瓶が
沢山転がっていた。飲み終えたのを谷底に放り込んでいたのだ。


151 :底名無し沼さん:03/10/24 09:45
丹沢スレよりコピペ

315 :底名無し沼さん :03/10/16 22:05
>>312
漏れは、みやま山荘ファンだが、夜景なら尊仏山荘だな。
ただ、個人的に尊仏は従業員がムカつくので、花立をお薦めするよ。


316 :底名無し沼さん :03/10/17 00:09
尊仏山荘は確かに従業員の態度は良くないと思う。


152 :底名無し沼さん:03/10/24 14:03
尊仏って読みがわかんない。
「そんぶつ」でいいの?

153 :底名無し沼さん:03/10/24 18:28
>>152
「そんぶつ」で正解
昔は尊仏山と呼ばれていたそうだ。

154 :134:03/10/25 10:08
>>149
そ、そうですか。。サンクス

155 :底名無し沼さん:03/11/07 13:20
八ヶ岳の
美濃戸口の傍に「御小屋」という避難小屋らしき小屋があるけど、宿泊可能ですか?
その他、赤岳周辺に「旭小屋」「出合小屋」というのがあるけど、これらも避難小屋ですか?


156 :底名無し沼さん:03/11/07 19:00
>>155
出合い小屋は泊まれる。旭小屋は泊まれない。
御小屋は知らん。


157 :底名無し沼さん:03/11/13 07:30
奥多摩の一杯水や酉谷の避難小屋の水場は今でも水が出ていますか?


158 :底名無し沼さん:03/11/13 20:27
雲の平周辺はさいこうよ。しかし小屋が大変。なんでも事情通によればM系列
は政治色の強いことでしられているようです。わしはそんなのやなので通過し
てサイコロ小屋へ泊まりました

159 :底名無し沼さん:03/11/13 21:12
若い従業員が沢山いて、むしろ学園祭のような雰囲気だったが。


160 :底名無し沼さん:03/11/14 00:41
>>158
M系列は三俣でサイコロは双六のことか?
危ない話を出してないんだから、普通に表現したっていいじゃん。
で、なにが大変なんだ?

161 :底名無し沼さん:03/11/14 16:22
撤去命令云々や共産党(?)がらみのお話を知りませんか?


162 :底名無し沼さん:03/11/15 09:22
>>161
三俣も雲ノ平も接客好感度のいい小屋だったぞ。
撤去命令とかの話がしたいならこっちへ逝け
ttp://travel.2ch.net/test/read.cgi/out/1000904472/

163 :161:03/11/16 00:42
>>162
別にそんな暗い話がしたいとは思っちゃいませんよ。
俺は158さんの話を受けた160さんに回答しただけですよ
人にむかっていきなり「逝け」とかいうあなたに答えた覚えはありません
もし160さんと同一人物なら回答したことを後悔しますよ
違うことを祈りますがね・・・。

164 :底名無し沼さん:03/11/16 00:50
病膏肓に入る

165 :底名無し沼さん:03/11/16 01:05
>163

で、おまいは大変だったのかよ?
「で、何が大変なんだ?」に応えている訳だから大変だったんだろ。
言ってみな。

166 :160:03/11/16 11:17
おれのカキコから険悪になってる・・・

>>161
レス感謝。共産党はよく知らないけど、撤去命令は地代の件だよね?
政治色強いことが小屋の雰囲気に影響してるのかと。例えば支持者が小屋で
集会を開くとか、大変てからにはそんなのがあるのかと思ったのです。

マターリ逝こうよ

167 :底名無し沼さん:03/11/16 16:45

雲で一週間くらい居候したことがある。

夜酒飲んで盛り上がってたら、お客さんに怒られちゃった・・・(藁


168 :底名無し沼さん:03/11/16 18:46
>>161
>共産党がらみ・・・・

そんな話し元からないよ。
よく分かってないヤシが勝手に持ち出しただけ。
2ちゃんに全幅の信頼を寄せてどうする??

169 :161:03/11/17 02:07
>>165
あんたに言うことはない

>>168
その話は俺の知り合いのおじさんから聞いた話だったので
別に2ちゃんから仕入れた情報手分けではないんですよ
そうでしたか。そんな話は元からないんですね。
失礼しました。


170 :底名無し沼さん:03/11/17 02:09


171 :底名無し沼さん:03/11/17 21:06
>169
ワッハハハ!
そりゃなんも言えん罠。

ま、ちっとは学習したようだし、以降気をつけるように。

172 :底名無し沼さん:03/11/17 21:49
悪い山小屋
韓国人の泊まっている山小屋。


173 :161:03/11/17 21:53
>>171
では、いってやろう。
あれは、4年前の夏のことだ。
烏帽子から入山してテン泊で裏銀座を縦走中、2泊目に三俣山荘を利用した。
その際に、当然受付をするわな。そこで、何を言われたと思う?
「この用紙にご住所お名前をお願いします」だ。
まぁテント受付用紙は当然として、署名用紙もその時同時に渡された。
で、「これも必須ですか?」ときくと「はい」とその方は言われた。
「状況を知らないので書けません」とリーダーが言うと
「あぁ、そうですか」と言ってあっさり引き下がったがその後水場やトイレについての説明はなし。
態度もとんでもなく悪かった。次にきて署名した連中にはあっさり態度を変えたくせにだ。
それで、書名の強制をするような三俣には二度と泊まるか!と思ったわけだよ
で、今年バイトをした山小屋の主人に聞くと「あそこの言うことはデタラメだ」
といわれる。そこで書き込ませてもらったわけだ。
ご理解いただけましたか、171さん?

174 :底名無し沼さん:03/11/17 21:56
さいしょからそう書けばいいのに。

意見より事実でしょ

175 :底名無し沼さん:03/11/18 09:25
何の署名なのか気になる。
ただ名前だけがずらーっと並んでただけなのだろうか?
173によると、特に説明は無かった様子だが..


176 :底名無し沼さん:03/11/18 10:09
>>175
なんの署名だかわからない紙に書かされそうになったってことでしょ。

どうせ狂三等なら、シンガンスを助けろとかそんなやつ

177 :底名無し沼さん:03/11/18 11:01
>>173
あんまし反省して無いのね。あきれたモンブラソ!

おまいも小屋でバイトしたんだったら、往々にして隣接する小屋同士は
悪口言いあってることや、使えるバイトもいればそうでないのもいることや、
その他色々あることは知ってるだろうが。
登山道の整備や食事の用意、ゴミの始末等仕事の大変さも解っているんだろうが。

おまいが何処の小屋のバイトか知らんが、おまいの小屋の親父は神か?
おまいのテン場の一件が事実として(信憑性が薄らいだのはおまいの一連のカキコのおかげ)
それが三俣の全てなのか?

おまい、もう一度自分が書いた161と、161-163の一連のカキコを読んでみれ。
「そこで書き込ませてもらいました」と言われたって、おいらにとっておまいは、
今のところか文字小屋のことを書いてたネーチャンと同じぐらい説得力がねーぞ。
来年は三俣でバイトしてみたらどうだ?

178 :底名無し沼さん:03/11/18 11:08
赤いのが一人混じってるようですね。

179 :161:03/11/18 18:12
>>177
まだ、言いますか・・・。

『おまいも小屋でバイト〜解っているんだろうが。』
何を言いたいんですか?わかってますよ、そんなことは。このお話と何の関係あります?

『おまいが何処の小屋のバイトか知らんが、おまいの小屋の親父は神か?』
少なくとも、あなたより信頼置けますよ。
それに、俺の山仲間に聞いても大概同じような感想が帰ってきますよ

『おまいのテン場の一件が事実としてそれが三俣の全てなのか?』
だれも、すべてとは言ってないでしょ。ただ、見ず知らずの小屋でそんなことがあったという事実を伝えただけですよ。
それが印象に残って。それについて発言して何が悪いんですか?ほかに三俣のことを言いたいならご自由にどうぞ。
反論はしませんよ

『か文字小屋のことを書いてたネーチャン』
その話は、知らないんで何もいえないですわな。

『来年は三俣でバイトしてみたらどうだ?』
だから、そんな印象の悪いところにわざわざ行くほど俺も無謀じゃないんでね。遠慮させてもらいますよ。

あなたこそ、自分の言ったことの整合性を保ったらどうですか?

>>176さん
おそらく撤去反対の署名だと思います。自分は、しっかり見ていないのでなんともいえませんが…。

180 :底名無し沼さん:03/11/18 18:57
>>161
というか、共感を得られないんですが・・・
書き込みからすると、単なるクレーマーにしか見えないんです。
書き込みの信憑性や、共感を得られるかは書き方によるんですよ。

まぁ、山板らしく、マターリいきましょうよ。
意見言うにしても、批判するにしても、とにかくマターリね。
(悪意はありませんので、マターリ受け流してね)

181 :底名無し沼さん:03/11/18 19:30
>>180
禿堂

182 :161:03/11/18 20:19
>>180
はい。わかりました。
以後、気をつけます。

183 :底名無し沼さん:03/11/18 22:17
>>180まぁ、山板らしく、マターリいきましょうよ。
って、山板のどこがマターリなのか?

>>171ま、ちっとは学習したようだし、以降気を付けるように

一体おまえは何様だ?きったねぇ赤乞食が粋がってんじゃねぇよ。


184 :底名無し沼さん:03/11/18 23:13
良い山小屋、悪い山小屋というよりかは
良い住人(板のね)、嫌な住人になってきた...

185 :底名無し沼さん:03/11/19 13:10
最悪の山小屋は奥秩父の富士見小屋だろ
なにせこやのオヤジが若い女性客を暴行しようとして殺しちゃったもんな
これにまさる最悪小屋はないでしょうね

186 :底名無し沼さん:03/11/19 13:41
不法投棄する小屋は氏んで下さい。
ゴミ処理分値段上げて売ってるんじゃないんすか。その分が丸儲けすか。
尾瀬のアホ小屋とか、埋めてるところはまだマシな方。
登山者の死角に投げ捨ててるところも多い。例えば夜○○峠小屋。
通報したら逮捕してくれるんかな。

187 :底名無し沼さん:03/11/19 15:20
>>186
通報してみる価値はあると思われ。

188 :底名無し沼さん:03/11/19 18:20
強酸糖は恫喝もするのか?
恫喝は野中や鈴木宗男等保守系だけかと思ったけど
そうでもないんだ。



189 :底名無し沼さん:03/11/19 20:28
大菩薩周辺はどんなもんでしょう?

190 :底名無し沼さん:03/11/19 20:45
>>189
福ちゃん荘はいいんじゃない。
漏れは昼飯でしか寄ったことはないが、食堂の黒板に書いてあった宿泊者用の
晩飯のメニューが激しくうまそうだった。あそこ風呂もあるみたいだし。

191 :底名無し沼さん:03/11/19 22:08
福ちゃん荘はなかなか良い感じでしたよ。
去年行ったとき、小屋の人とのんびり会話を楽しみました。

192 :底名無し沼さん:03/11/19 23:06
>>185

オヤジ、って言たって、アレはバイトみたいなもんですよ。


193 :底名無し沼さん:03/11/19 23:31
過剰反応の右翼ウザすぎ。
いまどき「赤」もないだろ(w
メンタリティが似てるから気になってしょうがないんだろうが、
普通の人間からしたらお前らソックリなんだよ。

194 :底名無し沼さん:03/11/20 00:24
三俣が原因で政治問題が起きるんだよ。
山の趣味に政治を呼び起こす三俣は問題だな。
署名なんかどう考えてもおかしい。
山の趣味で一致した板なんだから、三俣問題は三俣スレでやって貰いたい。


195 :底名無し沼さん:03/11/20 13:19
大菩薩は日帰りしちまうからなァ

196 :底名無し沼さん:03/11/20 19:06
>>190
福ちゃん荘って、昔、連合赤軍が武闘訓練を
やっていた時に泊まっていた小屋ですよね?

大菩薩行くときは、寄って見ようかなっと。

197 :底名無し沼さん:03/11/20 22:45
>185
いつの話だよ(;´Д`)

198 :底名無し沼さん:03/11/20 22:46
>>196
そうなんですか?驚いた
先日、前を通ったばかりです。

皇太子様雅子様御休憩所っていう
立派な看板がついていました。

199 :底名無し沼さん:03/11/20 23:13
右も左もワカラン山荘って事ですか?

200 :底名無し沼さん:03/11/20 23:15
>>196

福ちゃんって、なんかムカーシの漫画にあったヤシ?


201 :底名無し沼さん:03/11/20 23:58
↑↑↑↑
死ぬほどツマランな

202 :底名無し沼さん:03/11/22 14:36
>>198
その小屋は、皇太子のご利用から3ヶ月間禁忌地になります。


203 :底名無し沼さん:03/11/22 16:13
えんがちょ、ってヤツだねえ。

204 :底名無し沼さん:03/11/22 16:16
天皇が神格化されてた頃は、天皇が触れたモノは没収されてたそうだ。
山だったら専用の山小屋を建てて使用後は潰しただろうな。

205 :底名無し沼さん:03/11/22 16:29
今は皇太子が触ったものは不潔だから、消毒除菌する必要があるというが閉鎖の
理由らしい。時代は変わったものだな。

206 :底名無し沼さん:03/11/22 18:04
閉鎖してないじゃん

207 :200:03/11/22 22:27
>>201

いや、そうじゃなくて名前の由来が知りたかったの・・・シクシク


208 :底名無し沼さん:03/11/22 23:40
>>207
↓ここを見ろ。
http://www.kcnet.ne.jp/~fukuchan/fukuchansouenkaku.htm

209 :底名無し沼さん:03/11/27 08:19
本題に戻ろうよ

210 :底名無し沼さん:03/11/28 22:45
本題って、御座石光線だったっけ?

211 :底名無し沼さん:03/11/30 23:10
>>210
あそこまだやってるの?

212 :底名無し沼さん:03/11/30 23:44
山火事はどこでも起きる。山小屋の周りでも。

213 :_____:03/12/01 02:43
御嶽山の石室山荘はやめたほうがいいよ。
親父が基地外。

214 :底名無し沼さん:03/12/01 18:13
南アで燃えるたびにオーナーが変わる
小屋があったよな。

215 :底名無し沼さん:03/12/01 19:04
>>214
そんなに何度も燃えた小屋があったのか?
 南アで燃えたのは千枚小屋だが,一度だけだぞ。

216 :底名無し沼さん:03/12/02 01:47
萌えるたび代わるのか(W
関係ないけど、鎌仙人が生きてたらこのスレでどういわれてんだろうな…

217 :底名無し沼さん:03/12/03 19:38
雲取山のしたの三条の湯小屋で素泊まりしたけど
オカズの天麩羅を差し入れしてくれたよ

218 :底名無し沼さん:03/12/04 02:10
>>217
差し入れってことはタダなの?

219 :底名無し沼さん:03/12/04 10:05
>>218
日本語読める?

  素泊まり
  差し入れ

むずかしい話ではないと思うが

それはともかく、三條の湯小屋、そろそろ寒い? 寝袋とか必要ですか?

220 :底名無し沼さん:03/12/04 12:40
>>219

三条の湯の小屋は寝袋不要。ただ素泊まりは5千円で高め。飯付にした方がオトクかも

221 :底名無し沼さん:03/12/05 01:22
>>219
厨房並みのこと聞いてるくせにずいぶんエラそうだな

222 :底名無し沼さん:03/12/05 01:38
((( ⊂⌒~⊃。Д。)⊃ ピクピク

223 :底名無し沼さん:03/12/05 03:14
>>221
これは厨房以上なのか(藁

 >>217
 差し入れってことはタダなの?

224 :底名無し沼さん:03/12/05 03:52
まあまあ。ももんがでも見てマターリしる。
http://www1.ocn.ne.jp/~sanjou/

225 :底名無し沼さん:03/12/06 12:26
富士見小屋のおやじはそろそろ仮釈もらえるんではないか。出所したらばどこ
の山小屋ではたらくのか。

226 :底名無し沼さん:03/12/06 12:44
>>225
もうとっくに出てきているよ。
普通に暮らしているらしいです。

227 :底名無し沼さん:03/12/06 14:02
無期懲役ってのはそんなに簡単にでられるのかよ。こいつのおかげで山
番がどれほど迷惑蒙ったんだ。

228 :底名無し沼さん:03/12/06 14:25
>>227
判決は無期じゃなくて懲役12年だったはず。

229 :底名無し沼さん:03/12/06 14:52
ジェイソンまがいがもう仮出?
怖い話だ。
再犯の可能性無いのか?
まあ北海道の山に入ったようなものか...


230 :底名無し沼さん:03/12/06 15:49
求刑が無期だったんだよ

231 :底名無し沼さん:03/12/06 17:37
服役中にアル中は治ったのか

232 :底名無し沼さん:03/12/22 23:33
どうなってるんさ?

233 :底名無し沼さん:03/12/22 23:36
   \     毛       /
  腿  \_  |   _/
          彡彡彡
          ミミミミ クリトリス
         ミミミミ / ̄ ̄ ̄ ̄
         ノ σ ヽ 尿道
       / / ゜ヽ ̄ ̄ ̄ ̄
大陰唇 / //\\ \ 
 ̄ ̄ ̄ ̄  ( ( 膣 ) ── 小陰唇
      \ \\// /
         `   \/  '
\         *──アナル      
  \_____/\_____/ 女性の正しいオナニーのやり方【あなたのオナニーはもっと気持ち良くなる】
        http://chance.gaiax.com/home/ggh4398

234 :松井 ◆...VBh.www :03/12/22 23:44
皆さんはじめまして
突然ですがYAHOOのトップにチャットという項目があるのはご存知ですよね?
そちらのチャットのカテゴリの中に「政治」があります
その政治カテゴリのユーザールームに「創価学会YAHOO支部」という部屋があります
そこの部屋に遊びにきてください
ボイスチャットもフル稼働です
みなさんの中にも創価学会に対するご自分の意見をどんどん言ってください
その宣伝でした
尚、人数制限がありますので(50人)すぐに満室になって入れなくなるので
今これを読みまして興味を持たれた方はおはやめのご入室をお勧めします

235 :底名無し沼さん:04/01/21 17:50
age

236 :底名無し沼さん:04/01/28 18:11
あげ

237 :底名無し沼さん:04/01/28 19:20
>>227
確か無期懲役の平均出所年数は17年だったような・・・

238 :底名無し沼さん:04/02/11 21:49
保守age

239 :底名無し沼さん:04/02/11 23:34
業務用カレーと工夫の全くないラーメンを食わせないのであればいい

240 :底名無し沼さん:04/02/11 23:40
やたら手が込んでいるが味付けが奇妙な飯を出す山小屋は実在する。

241 :底名無し沼さん:04/02/12 00:37
希望する食事
めし、味噌汁、だし巻き、手作りでない煮込みハンバーグ(真空パックでよい)。
トマトその他美味くない野菜の類はいらない。

242 :底名無し沼さん:04/02/12 00:42
いまどきのトマトはフルーティで美味いよおっさん

243 :底名無し沼さん:04/02/12 00:45
味付けを薄くして欲しい。あまり濃いと吐きそうになる。

244 :底名無し沼さん:04/02/12 05:35
食事にはそれぞれ好みがあるから、、、
気に入らないなら持参すればいいだけ。
薄味は賛成、後から塩でも醤油でもかけられるから。
レトルトを扱っている小屋はめりだが、、、

245 :底名無し沼さん:04/02/12 09:43
めりですね。

246 :底名無し沼さん:04/02/12 09:53
すぐ気が付いたのよ〜
すんません。
むり、です。

247 :底名無し沼さん:04/02/12 22:38
小屋メシって味付け濃いトコが多い気もするな。レトルトだから仕方ない?
少ないおかずでたくさんの米が食えるし、発汗で塩っけ抜けてるからありがたいこと
だと思ってる。ビンボー性でスマソ

248 :底名無し沼さん:04/02/15 16:00
俺がバイトしてた小屋は夕飯は発汗のことを考えて若干濃い目の味付け。
朝食は常識的に考えてしょっぱくない程度の味付けにしています。
ただ、両方ともこれから汗をかく人のことも考えて漬物も出しています。
ちなみに、うちは基本的にレトルトはなし。全てその日に調理しています。

249 :底名無し沼さん:04/02/15 18:05
私はまったくの初心者で、山小屋に立ち寄った事もなければ、登山もしません。
どういった方たちがこのスレで書き込んでいるのか興味あるのですが、
みなさんはよくあるイメージの山男って感じですか?

250 :底名無し沼さん:04/02/15 19:05
山男と言うより、アウトドアもやるマスオさん。

251 :底名無し沼さん:04/02/15 19:52
山男と言うより、料理が得意な宮沢静虎ちゃんです。

252 :底名無し沼さん:04/02/15 21:08
山男と言うより、山女。

253 :底名無し沼さん:04/02/16 02:33
生き方に迷いの無い人、かな >>248
実際山小屋で働いている人に聞いたら「これでいいのか」と思うこともない訳では
無いようだが、少なくとも今は納得している感じ

254 :248:04/02/16 08:59
>>253
俺じゃないすよね?>>249さん宛ですよね?

どちらかといえば、屋内にいそうと思われがちな容貌ですが
実は屋外大好きさんです。そういう人かなり多いと思います。

255 :249:04/02/16 11:01
レスありがとうございます。
なるほど。思っていたよりマッタリしているのですね。
そういう人たちは単独行が多いのですか?
独断ですが、ひとりで山に登るのというのは、なんかカッコイイ気がします。
自分も登ってみたくなります。でも最初から単独行は無理ですね。

256 :248:04/02/16 16:57
そうですね。山はかなり非日常の世界なので
やはり最初はしっかりとしたリーダーのもと登山の基本を教わったほうがいいと思います。
グループ山行をやってみてから、単独でいけるだけの技術・自信・気合・装備諸々が
そろったら単独行を考えてみてもいいと思いますよ

257 :253:04/02/17 01:01
うわぁおぅ、249さん宛でした>>254さん

小屋で働いている人は、何だかんだ気難しいというか、本心の所では
「あう人間とは心底仲良くなるが、あわない人間とはそれっきり」
てな感じの人も多いと思います。
でも、社会的常識と誠意をもって接すれば、そういう人はそれなりには
認めてくれるので、色々話を聞くと楽しいですよ。

でも、山小屋バイトは山未経験者にはちょっときついかも・・・
ガッツと料理のスキルがそこそこあればなんとかなりますが。

258 :249:04/02/17 04:42
>>256 周りに山をやってる人がいないので、サークルなりを見つけたほうがいいのですね。

>>257 レスの流れで承知しております。あなたも含めてレスサンクスなのです。

259 :底名無し沼さん:04/02/17 21:06
上高地帝国ホテルは、最高の山小屋だぞ。
どの山小屋案内にも
掲載されている、岳人弁当(穂高に登るひと専用)
一度は、食すべき貧乏人よ そら、そこのお前
何とか言ってみろよ。

260 :底名無し沼さん:04/02/17 22:28
>>259
オレのことか?
オレだって上高地帝国ホテルでコーヒー飲んだことあるんだぞ!って、お前がその
弁当食ったとは書いてねえな。

261 :底名無し沼さん:04/02/17 23:14
オレもトイレ使ったことあるぞ。

262 :底名無し沼さん:04/02/17 23:33
てゆか、アコンカグアとか登りに行って$40の宿に
泊まる人の方がおかねもちだと思う。

263 :底名無し沼さん:04/02/18 00:33
そおゆう意味では、漏れはキリマンジャロにすら登れないヘタレ

264 :底名無し沼さん:04/02/18 00:43
260へ高価な食事、ワインを軽く味わいその後
山登りM楽しみ、楽しむ33個との価値3の、偉大さ
旨く発酵した参時間のゆとりを楽しむ3ゆとり
その贅沢を知ること、まうあるまいな。お気の毒に。

265 :底名無し沼さん:04/02/18 09:44
あのホテルはある津も泊めるのか、偉いな...。
どこぞの旅館は見習え!

266 :底名無し沼さん:04/02/18 11:47
>>264 で、2ちゃんにカキコするわけだ。カッコイイ!

267 :底名無し沼さん:04/02/18 15:47
脳内富豪&脳内登山家大集結

268 :底名無し沼さん:04/02/20 14:03
259のおかげですっかり寂れたな。。

269 :底名無し沼さん:04/02/22 10:48
まったくだ

270 :底名無し沼さん:04/02/24 21:19
山も旅行に含まれると思うが、
旅に金をかければかけるほどつまらなくなると思う。
荷物の中で財布だけ重い買い物客の多いこと多いこと。
小屋の荷物はみんなヘリで上げてると思ってるかも知れんが、
そんな小屋北アルプスのごく一部の巨大な小屋にすぎない。
他はほとんど年2〜3回飛ぶだけ。いきおい野菜など食料は人力だ〜
小屋泊まりの山は、金払って人に荷物背負わしてるのと同じ。
せっかく山に行くのなら自分の背丈にあった山にしたほうがいいと思う。

不思議と小屋の営業など成り立たない不自由なル−ト・山深いル−トほど
いいところ多い・・・・


271 :底名無し沼さん:04/02/25 01:39
>旅に金をかければかけるほどつまらなくなると思う。
>荷物の中で財布だけ重い買い物客の多いこと多いこと。

要するに他人はわかってない、自分は正しい、と。
山に行って一番出くわしたくないタイプだね。

272 :底名無し沼さん:04/03/02 02:05
山小屋で働いた経験上、ピーク時(海の日前後・盆周辺)は間違いなくテン場泊まり
がオススメ(無論目的地周辺にテン場がある場合だが)
小屋は人気のある所はヘタしたら一畳2人で寝らされる。
一方、テン場は自分の寝る場所は確保できる。
山はお金で解決できるとは思わないほうが宜しいです。

まあガイシュツでしょうけど、一応。

273 :底名無し沼さん:04/03/02 04:16
お、スレが動いた。
馬鹿のおかげで死んだと思ってたのに。

ところでテン場ってなんですか?

274 :底名無し沼さん:04/03/02 15:34
>>273
略さずに言えば、「ハッテン場」。
男と男が熱い愛をかわす場所です。

275 :底名無し沼さん:04/03/02 17:54
>>274
まじですか。今まで、貂がよく遊びに来る場かと思っていた。
恥かかずに済んだ、ありがとう。

276 :底名無し沼さん:04/03/02 22:28
>>275
まじレスなら、それこそ大恥なのだが・・・


277 :底名無し沼さん:04/03/02 22:44
貂のよく現れるテン場を知ってたらおしえてください。

278 :底名無し沼さん:04/03/02 23:11
兄貴のよく現れるとこなら教えてもよいが。

279 :底名無し沼さん:04/03/02 23:41
折立なんか、いかにもハッテンバって雰囲気。w

280 :底名無し沼さん:04/03/02 23:58
>277
おいなりさんをぶらさげて待つべし。

281 :底名無し沼さん:04/03/03 17:02
趣味に情熱失ったら、やめれば??
ここは情けない年寄りの集まるインターネットですね。

282 :底名無し沼さん:04/03/03 17:58
>>281
まじですか。今まで、ここはおいなりさん目当ての蝿が集まる
インターネッツかと思っていた。恥かかずに済んだ、ありがとう。

283 :底名無し沼さん:04/03/03 19:33
>>282
ワロタ ここは限りなく広く浅く山を登り、
最もポピュラーなルートをたった一度歩いただけで
「俺は ○○をやった」
などと言い、それをまた真剣に聞き入る者たちが集う、スレでもあります。

284 :底名無し沼さん:04/03/03 21:07
俺は、厳冬期の丹沢塔ノ岳大倉尾根をやった。

・・・途中に山小屋らしきものがいくつかあったけど、


285 :284:04/03/03 21:08
途中で誤送信してしまった。すまぬ。

大倉尾根の山小屋、何かうまい喰いもんでも出してるところありますか?

286 :底名無し沼さん:04/03/03 22:03
…で、結局テン場というのはなんですか?

287 :底名無し沼さん:04/03/03 22:12
ハッテン場
男と男が熱い愛をかわす場所

288 :底名無し沼さん:04/03/04 00:04
↑ しつけぇな〜ハゲ

289 :底名無し沼さん:04/03/04 01:26
発展婆さん
・・・・って何だったっけ?

290 :底名無し沼さん:04/03/04 01:53
>>285 
スーパーで自分の好きなもん買って登れよ!
って言うか山登るなョ

291 :底名無し沼さん:04/03/04 03:24
山小屋の本質【客観】
小屋の主人 先々代の親父が山仕事のため立てた小屋が登山ブームに乗っかって、
客も泊めるようになった。既得権があるので、立地さえよければ、商才等まったく必要ない
山自体の考え方は登山者のそれとはかなり違い、やはり稼ぐための山である。

 経営のための努力はまったくしていない。どんぶり勘定でも食うに困らないし
満足しているため大金持ちにはなれない。惰性!

 年齢が上がると里にいる時間が長くなり、次の代は若くして実質的なオーナーになる
故に年上からも一目置かれる存在に何の苦労もなく、なってしまう。
なんとなく威厳ありげな雰囲気は早くから身につくが、底の浅いもの。。
しかし客はちょっとその様子を見て、妙な幻想を持ったりする人も多い。

 これは従業員にも言える。自分の父親よりまだ年上の人が敬語を使ったりするので、
知らず知らずのうちに天狗になってしまう。
これらを小屋番病と言う病で、気づいて、自分を抑えることの出来るやつもいるが、
気がつかないやつも多い。
見分け方だが、小屋にやたら些細なことの注意事項が書いてあるようなところである。

まあこんな小屋がホント多いね。
まあ冷凍食品のお い し い食事でも食べて、山小屋評論にでも花咲かしてくださいな。。


292 :底名無し沼さん:04/03/04 10:49
291>>
仰せの通り、それでもまた年寄りが騙されてガイドに連れられて赤岳鉱泉に行く
NHK見てワロタ。アイスクライミング客は8割60過ぎのジジババ。こんな状況あってよし?

293 :底名無し沼さん:04/03/04 12:35
>>292
大目に見てやれよ・・
ガイドさんも生活苦しいのだから
登りたい沢でなくて、登れる沢にしかいけないんだから。
抱きたい女でなくて、抱ける女(金) あくまでも対等でない
ガイドもばかばかしいと思いながら、自分の夢に近づくのだから
ジジババなんか放置しようぜ
赤岳鉱泉の食事はうまいらしいぜ。。プゲラ

294 :底名無し沼さん:04/03/04 13:11
>>293訂正
>ジジババなんか放置しようぜ
そんな程度の低いジジババなんか放置しようぜ

中高年でも、本当に山が好きな人もいるんでね

295 :底名無し沼さん:04/03/04 22:04
なんかみんな怒ってるなあ。
厳冬期高尾山稲荷山コースでもやればそんな惑いは吹き飛ぶぞ。

296 :底名無し沼さん:04/03/05 01:46
>>291
もろMアのN小屋のF氏だな。個人中傷はイクナイ!

297 :底名無し沼さん:04/03/05 02:44
>>296
そうだろ!思い当たるふしあるだろ?
だけど、農鳥のつもりはまったくないんだよ。
それぐらいどこでも当てはまるんだよ。291は
 

298 :底名無し沼さん:04/03/05 21:45
>>297
いや、マジレスされても…

個人中傷はオマイだろ!(w
みたいな突っ込みが欲しかった。

299 :底名無し沼さん:04/03/05 22:19
>>298
個人中傷はオマイだろ!(w

300 :底名無し沼さん:04/03/12 15:38
寒いの暑いの・うまいのまずいの
きれいだの汚いだの・冷えてるだのぬるいだの
暗いの明るいの・うまいのまずいの
いいだのわるいだの。

おまいら山来るなよ


301 :底名無し沼さん:04/03/12 15:43
>>300
おまいはこのスレ来るなよ(w

302 :底名無し沼さん:04/03/12 16:57
>>300-301
どっちもただすい。

303 :底名無し沼さん:04/03/12 17:34
F氏は愛知県生まれだったような?
先祖代々って言葉に反応して書かない方がいい気が。
まあ、2CHの住人に書きこみ前に下調べする奴も
いないんだろうけど。

304 :底名無し沼さん:04/03/12 18:38
奈良田原人はみんなF沢。

305 :底名無し沼さん:04/03/12 22:40
>>303
義父のあとを継いだ2代目だよ。
あと出身地は今調べたら静岡だった。

これからはちゃんと下調べをするよーに。

306 :底名無し沼さん:04/03/17 17:49
静かになったな。。
結構結構 DAT落ちしろ
よし今度は山の酒について
1 一般会社員の団体 うち等はユニークなやつが多いと言う台詞はおきまり。
テント組も多いのでまあましだが、指定テント場でなく、誰もいないところに張ってくれ
担いできた酒の重量が自慢である。
ちなみに昔は情熱あったが、今はリーダーになったものの、情熱はない。と言う団体

307 :底名無し沼さん:04/03/17 17:49
1 山岳会の団体 昔ベテランだったやつらである。
うるさい、居合わせた初心者などに過去の栄光、苦労などを語る
無論細かいところはあいまいだし、昔のことで深く突っ込むとあやふやな記憶が暴露される。
日本山岳会などという化石団体に所属してるやつらもいたりして、プライドだけはエベレスト並みである。
遅くまで我が物顔で騒ぐかなり迷惑なやつら。
無論情熱などもまったくない 相手にしないように。

308 :底名無し沼さん:04/03/17 17:49
1 教師の団体、 小屋に入った時は不自然なほど礼儀に気を使う、
飲みだすと一気に学生のような雰囲気のばかばかしい宴会となる。
周りのことには一切目がいかず、自分たちの世界で固まる。。
注意すると礼儀正しく応対するものの、すぐ何事もなかったようにうるさくなる。。
ちなみに人を見下したような礼儀正しさと思えるのは俺の僻みか?
警察官もこの感じに近い
はた迷惑なやつらである。

309 :底名無し沼さん:04/03/17 17:50
1 地元役所関係の団体 目的はただ酒ときのこである
役職のある偉い人一人に、YESMANが必ず2−3人いる。
小屋にも権限が及ぶため、厨房に当然のように入ってくる。
到着と同時に飲み始め、まずはいかに自分が偉いかをそれとなく語り始める
進むにつれ、橋や道路などさぞ自分が苦労して作って、実績を上げたかを語りだす。
何とか次長とか個人名がよく出てくるのが特徴。
無論イエスマンの間髪入れない合いの手は絶妙である。
実際作ったのは、地元の会社の従業員が一番ひどい目にあって苦労しているのだが・・
更に酔いが回ると、飲み食い旅行は、役所の金でつけが利くと言ってしまう。 
かなり迷惑および泥棒である自覚のない、大馬鹿者たちである

310 :底名無し沼さん:04/03/17 17:50
1 学生の団体 若い人の団体 ワンゲルや山岳部そのやり方に?
と思わなくもないが、やはり山が好きなのである。
テントであるのは当然として、大変回りに気を使う団体である。

今の中高年はなってない!若い方たちを見習え。

おい年寄り買い物客たちどもよ!
山は経験よりも情熱だぜ!酔って昔の自慢話したってむなしいだろう?
飲みたいのなら降りて飲み屋行けよアル中ども。。
てか 山来るなよ


311 :底名無し沼さん:04/03/17 18:02
付け加え
酒につき物の笑いであるが、若者は楽しさが伝わってくるようなワハハハという
気持ちの良い笑い声である。
中高年はゲラゲラと下品な不快な笑い声である

312 :底名無し沼さん:04/03/17 18:23
>>306
どうでもいいが、書き込んだらdat落ちしないよ。

313 :底名無し沼さん:04/03/17 19:16
>>312
うう!しまった。

314 :底名無し沼さん:04/03/17 19:40
>311

‥‥‥‥‥‥‥。(ゲラ

これは下品な中高年。

‥‥‥‥‥‥‥。(ワハ

これは明朗活発な若者。

315 :底名無し沼さん:04/03/18 17:59
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/out/1071470654/
いい小屋、悪い小屋???
おまいらこのスレみたいな山登のすばらしさはわからんだろな。
おっとスマン、買い物行くんだったよな、おまいら。

316 :底名無し沼さん:04/03/29 13:04
北岳 鳳凰は南アルプスとは言えないだろう あげ

317 :底名無し沼さん:04/04/01 19:29
充分、南アルプスだろ
あっ釣られたかな


318 :底名無し沼さん:04/04/02 23:23
遅くとも14:00には泊まる所に到着して18:00(小屋どまりなら夕食後)に
寝ないような奴らを相手にする方がどうかしている。

・・・・・・とか思ってたら、先日漏れの所属していたWV部が廃部になっていたり。
シクシク

319 :底名無し沼さん:04/04/03 03:12
>>317
そうか〜甲府の明かりで夜でも真っ暗にならん
星少ない
小さい 夏でも雪の上歩く 岩のぼりの有名なルートにになってる。
日帰りできる シーズンオフでも人と会う 
以上を総合するとやはり前衛の山では?
甘利山から苺平 地蔵から仙水
両俣から稜線まで
は立派な南アルプスだ〜
怒られるかな・・

320 :底名無し沼さん:04/04/03 03:16
>>318
朝日を見ながら朝食 
ゆっくりだが一定のペースで景色を満喫し
ボツボツ日が暮れるころ雪や水のありかを探し
気に入ったところで寝ていますが 何か?

321 :底名無し沼さん:04/04/03 20:37
>>320
山形の乞食さんですか?

322 :底名無し沼さん:04/04/04 03:05
>>321
うまい!なるほど

空身で歩き、紙切れと交換に食事や宿を得る=買い物客or乞食
=>>318が云うようなつまらん買い物ツアー。。

できる限り自分の足と装備で登る情熱あふれる登山者
=好きな時間好きなところで自由に行動できる誇り高き旅人



66 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)