2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【8泊9日以内】海外登山・トレッキング【短期】

1 :底名無し沼さん:03/08/31 19:55
リーマンなので休みが最大9日しかとれません。
でも、海外で本格的な登山・トレッキングを楽しみたい!!!!!!!!!!
みなさん情報どんどん書いてくださいね。

2 :2:03/08/31 20:11
じぇいたくだじょー

3 :底名無し沼さん:03/09/01 06:45
キナバル
新高山
モンブラン


4 :1:03/09/01 22:10
学生時代ですけど、
カラパタール、キナバル、レイクルイーズ、タラナキ、
トンガリロクロッシング、ルートバーントレック、
マウントクックトレックとかに行きました。
あとはキリマンジャロとか、パプアニューギニアとか考えてます。

5 :底名無し沼さん:03/09/01 22:24
タナラキいいな。
漏れは降雪にて電波塔でユーターンだすた
でもトンガリではナウルホウイ行っただす。
マウントクックは雨ばかりで手持ち無沙汰になりますた
でも晴れるとsaikouでしゅ

キナバルはラバンラタに泊まれずサブの小屋で寒かっただす。
設備は天と地の差です。


6 :1:03/09/07 16:01
>>5
結構いろいろなところ行ってますね。
どこか他にお勧めのところありますか?

7 :赤いくも:03/09/08 22:12
チベットの「チーカチョーパンシャール(5,816m)」
先月行ってきたよ。
カイラスに少し似ている良い山だったよ。
9日あれば何とか登れる。
費用は人数が集まれば航空運賃、食費、宿泊費、交通費、登山許可、連絡官、
全て含めて20万円台で可能。
場所はニンチンカンサの相向かいで、カロー峠が出発点。
カロー峠の標高は5030mだから約800mの登行になる。
ランカーズ(ナンカルツェ)のホテルから日帰りできる。
ランカーズからカロー峠までは朝早く車で行く。
8月ならアイゼン、ピッケルは必要無いと思う。

8 :赤いくも:03/09/11 19:30
訂正
チーカチョーパンシャール(5,816m)×
オオタヤルンツェ(5,816m)○


9 :赤いくも:03/09/12 21:59
再度訂正
オオタヤルンツェ(5,816m)×
オオタヤルカンツェ(5,816m)○


10 :底名無し沼さん:03/09/13 23:12
>>1
キリマンジャロどうですか。
簡単過ぎるというのなら7つあるコースから難度の高いものを
選べばいいですよ。9日休めるなら行けます。

11 :1:03/09/14 09:30
キリマンジャロ考えてます。
ただ実際のところ、私は7日間位しか休めないんですよね〜。

12 :底名無し沼さん:03/09/14 15:16
>>11
7日あれば十分ですよ。
マチャミルートで4日間でどうぞ。

ナイロビに着いた翌日から登り始め、その日のうちに
ホロンボハット(3700地点)まで登れるならコカコーラルートでも大丈夫です。

ただし無理はしないでくださいね。月に数人死ぬらしいので。

13 :底名無し沼さん:03/09/28 19:20
マッターホルンのノーマルルート(ヘルンリ小屋往復)は無理?


14 :赤いくも:03/09/29 01:14
>>13
可能です。好天が続いていれば。
でも1チャンスでしょうね。
また、割高な直行便を使わないと難しいでしょう。
マッターホルンは、一度降雪があると、
ルートのコンディションが整うまで、時間がかかります。
また、今年のように全然降雪が無いと、壁の崩落があります。
かなりきついですが、次の日程で可能です。
1日目 成田→
2日目 →チューリッヒ→ツェルマット
3日目 ツェルマット→ブライトホルン往復で高所トレ
4日目 ツェルマット→ヘルンリ小屋
5日目 ヘルンリ小屋→山頂往復→ツェルマット
6日目 ツェルマット→チューリヒ
7日目 チューリヒ→成田


15 :赤いくも:03/09/29 01:21
9日間なら直行便でなくても大丈夫ですね。
問題はガイドを、すぐ付けてもらえるかどうか。
日本からの予約がベストですが、
現地の事務所も、日本人は休みが少ないと知っているので、
優先的にガイドを回してくれます。
ただ、それでも夏は込むので3〜5日待ちは普通でしょう。
マッターホルンは技術に関係無く、ガイド必携です。
特に、今年の大規模な崩落でルートが変わっているので要注意です。

16 :底名無し沼さん:03/10/01 03:55
イースタンシエラ1日だけ歩いてきます。

17 :底名無し沼さん:03/10/01 04:03
みなさん、高山病対策とかはどうしてるのでしょうか?

18 :カリフォルニアは快晴:03/10/01 04:09
車で行くと3000m辺りから、頭が痛くなる俺は
4000m級の高山には登れないような。

19 :赤いくも:03/10/02 00:33
>>16
どこの「イースタンシエラ」?
ボリビアじゃないよね、
アメリカのホワイトマウンテンの辺りかな?
メキシコのモントレーやスペインのグラナダの近くにもあるよね。
というか、シエラはスペイン語圏なら何処でもあるね。

20 :赤いくも:03/10/02 00:43
>>18
だいじょうぶ。
3000m辺りから頭が痛くなるは正常です。
意識して深い呼吸をしていれば4,000mならだいじょうぶ。
登山のように動いているほうが、高所の影響は出ないよ。
かえって、車とか、緊張感の無い状態のほうが影響がでやすい。


21 :底名無し沼さん:03/10/02 01:18
6000級は俺の場合かなり慎重になる。
幻覚が見えるし意識が飛びそうになる。
やはり高度順化は大切。

22 :カリフォルニアは快晴:03/10/04 02:00
おおしばらく見ないうちにレスが。
>>18
助言ありがとう、来週行ってきます。

23 :赤いくも:03/10/04 22:16
>>カリフォルニアは快晴
気をつけて、楽しんで来てね。


24 :凡人:03/10/09 16:05
アコンに行きたいリーマンですが最短何日の休みを取れば
サミットいけるでしょうか。
アタック予備日はぜひ欲しいところですが贅沢は言いません。
超人クラスだと15時間で登れるようですが。。。
凡人クラスでお願いします。

25 :R:03/10/16 21:51
ニュージーランドはどう?

http://homepage2.nifty.com/treknz/

26 :底名無し沼さん:03/10/16 21:55
>>24
移動もいれて、2週間。高度障害が出た場合、
命がかかってることも、考慮にいれておいて。

27 :26:03/10/16 21:57
やっぱ、この日程じゃ死ぬ確立高いな。却下。

28 :底名無し沼さん:03/10/21 17:46
>>24
リーマンやめて、俺と一緒にアコンいこうぜ!
ポリッシュ氷河ルートで登ろう!1月半ば出発だ!


29 :底名無し沼さん:03/10/21 18:04
誰か一緒にクリスマス島へ行かないか?
ホノルルの真下のな、折れと島の最高峰15ftを極めようぜ!

30 :底名無し沼さん:03/10/22 10:54
>28
アコンってアコンカグア?


31 :底名無し沼さん:03/10/22 17:21
>>30
そう。いこうや。

32 :底名無し沼さん:03/10/23 04:22
そう、リーマン辞めないと行けないよねえ。。
水飲みまくってたら4000超えても高山病ならなかった。
心配だったからよかったよ。

33 :底名無し沼さん:03/10/24 00:17
そーだな。アコンはリーマンにはキツイ。

マッキンリーはどう?

34 :底名無し沼さん:03/10/26 20:00
アコンカグアって前に右京さんが調子がいいからって
かなり早いペースで登ったら血吐いたらしいね。
やはりお手軽なのはキナバルかな?

35 :底名無し沼さん:03/10/27 08:12
アコンより、マッキンリーの方がリーマンにはきついんじゃない。
マッキンリーも、なんだかんだで色々いれて、2〜3週間はかかる。

36 :底名無し沼さん:03/10/29 09:10
右京はへたれ

37 :底名無し沼さん:03/11/03 01:07
エルブルースはどう?

38 :底名無し沼さん:03/11/03 07:36
歩いて登ることが出来る。かなり上まで、雪上車で
いけるそうな。

個人的には、あそこはヨーロッパではない。

39 :底名無し沼さん:03/11/05 09:55
>7さん、チーカチョーパンシャールのこと
詳しく知りたいんですが〜
9日でチベットは魅力的ですね〜

40 :sate:03/11/12 00:23
アコンでも行くか

41 :底名無し沼さん:03/11/12 00:54
俺は1月半ばに出ることにした。
結局誰も同行してくれなくて、1人で
ただ歩くだけのノーマルルートに行くことになりました。
残念でなりません。くぅぅぅ。

42 :底名無し沼さん:03/11/12 22:15
どこのノーマルルート?
アコン?エルブルース?マッキンリー?

43 :底名無し沼さん:03/11/12 22:19
ペルーのブランカ山群とかで、色々と登って
くるのも面白いとおもうよ。
人種を問わなければ、パートナーも現地で
見つかるかもしれないし。

44 :41:03/11/13 00:21
>>42
アコンです。

45 :底名無し沼さん:03/11/13 22:50
>>44
悔し涙してまで、アコンのノーマルルート
登るくらいなら、チャクララフでもソロで
登ってこいって。

どうなるかは知らないが、成功すれば
悔いは残らない(はず)。失敗したら、
大変なことになるがな。

46 :24歳:03/11/14 00:12
>>44
あなたの登山経験はどんな感じなんですか?
俺もこの冬アコン行こうと思っているんですが、
2000メートル以上の冬山経験はなく、
多少の不安を感じます。
ちなみに最高到達点はmt WHITNEY4,418mです。

47 :底名無し沼さん:03/11/14 00:30
mt WHITNEY4,418m

ってどこ?

48 :底名無し沼さん:03/11/14 00:34
>>47
アメリカ シエラ・ネヴァダ
アラスカを除くアメリカ国内最高峰


49 :底名無し沼さん:03/11/14 00:52
4000越えで、アイゼンいらないんだ。

レイニアなんかとは、大違いなんだ。

アコンは、冬山経験よりは、高所経験。

50 :44:03/11/15 00:07
>>46
高校からずっと山岳部でした。
社会人になってからは、山岳会に入ろうかと思いましたが、
組織に属するのはあまり好きでないので単独でずっと活動してます。
沢登や山スキーが主な活動ですね。
ちなみに、今度の連休は立山へ初滑りに行こうかと思っています。
スキーは毎シーズン立山から始まって、富士山で終わってます。
しかし、、私の到達最高峰は富士山・・・。46さんには叶いませんねぇ。


51 :24歳:03/11/15 06:40
>>50
>山スキー
かっこいいですね。面白そうですが、やはり冬山だけに手が出せない。
アコンでは、やはり高所順応が一番のポイントになるんでしょうかね。
お互い血ヘド吐かないよう、無理せず頑張りましょう。

52 :底名無し沼さん:03/11/15 21:01
アコン行くんなら、ノーマルルートでも、普通の
日本の冬山経験くらいはあった方がいいと思うが。

あれだけ標高あるし、南風が吹き荒れた時は
大変でしょ。

53 :赤い雲:03/11/16 22:18
>16
イースタンシエラって、東側からアプローチするハイシエラのことだったんですね。
ロンリープラネットに出ていた。
1日だけなら、マンモスレイクのあたりがお勧めですよ。

54 :底名無し沼さん:03/11/29 14:31
吾墾架虞亞。饅畝〜。蛇廼嗣。

55 :日本ペーター:03/12/05 23:35
age


56 :底名無し沼さん:04/01/18 23:34
アコンいくって行ってた人たち、成功したかな?
俺も行きたいが時間がとれなかった・・・

57 :底名無し沼さん:04/01/23 01:28
>>41
>>46
いまごろがんばっとるか?

58 :底名無し沼さん:04/02/01 13:27
アコン報告期待あげ

59 :底名無し沼さん:04/02/03 00:48
みなさんなんでそんなに高山ばかり勧めるの?
個人差はあるけどリスクが高すぎると思うぞ。
4000m前後までに限定したっていくらでもありそうなもんだが。
シエラはこの範疇だが景色がいまいち。
ネパールトレッキングならランタン谷が現実的かな。
エベレスト方面ではかろうじてエベレストが遠くに拝める当たりが限界。
マッターホルンよりはモンブランの方がルートは易しくて技術はいらんが事前
に何回か富士山のぼっておいた方がいいと思う。
こっちもガイド雇うのが至難の業なのはマッターホルンと同じ。
冬山やってる人なら体力があればガイドなくてもなんとかなるけど、去年の異
常高温でクレバスがたくさん開いただろうから少し危険かな?
スイスアルプス、フレンチアルプス、カナディアンロッキーなんかで景色の良
いトレッキングコースがいっぱいあるんで、本でも見たらどうだろうか。

60 :底名無し沼さん:04/02/03 01:10
トレッキングなんて引退してからで充分。
こんなところで情報集めるよりも市販のガイドブックを見なさい。
俺はピークハントだな。

61 :底名無し沼さん :04/02/11 00:31
トレッキングでも高いとこ目指します。
今年は、ロングスピークへ行きます。
ピークへ行きたいのですが、はたしてたどり着けるかどうか・・・

62 :底名無し沼さん:04/02/11 00:54
ロングスピークはトレッキングじゃないだろう。
ノーマルルートでも3級の登攀要素があるし、
たしか1,800mぐらいの登下行を1日でこなさなければならない。
加えて、トレースなんかないから、岩場でのルートファンディング技術も必要。
立派な登山だよ。
俺は5年ぐらい前に行って敗退している。

63 :底名無し沼さん:04/02/11 11:57
ロングスピークは難しいのですか。可能なとこまで行ってみます。
写真で見ると、無雪期の大樺沢のはしごになる前のような感じに見えます。
あと、ペンキのマークも付いてることになってます。
ただ、高度は心配なので、前2日は、オーバー3700でまったりしてようと思い
ます。何遍登っても、富士山の9合目から山頂が辛いです。

64 :pp:04/02/11 22:17
ロングスピークは天候次第。
普段は雪はないが、夏でも霙になることがある。
俺はそれで敗退した。
また、長丁場なので、気をつけて。過去に疲労凍死の遭難者も出している。
ただ、ロッキー国立公園の顔なので、管理は行き届いている。
レンジャーも沢山いて、無理そうなやつは帰るように指導される。
トイレも完備、ただ、そこ以外では用は足せない。
高度順応の為に山にいくなら、東側のツインシスターズがお勧め。
簡単に登れて、ロングスピークがよく見える。
あと、車で、3700mの峠まで行って、ぶらぶらしていれば高度には慣れる。
高度自体はそんなに心配することはないと思う。
くれぐれも気をつけて。

65 :底名無し沼さん:04/02/13 22:11
ありがとうございます。いつも単独なので、絶対に無理はしません。
富士山9回登ったことより、3回途中で諦めたことが自慢です。

66 :底名無し沼さん:04/02/14 22:32
>>65
諦める勇気は大事だよね。

67 :底名無し沼さん:04/02/22 01:41
>>65
すばらしい。
俺はとんでもないガスの中突っ込んで死ぬかと思った。
晴れてる7000m級の方がよっぽど楽かも。

68 :p2047-ipbffx02morioka.iwate.ocn.ne.jp:04/04/15 11:56
テスト

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)