2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

飯盒炊爨

1 :飯炊き3等兵:03/09/10 18:21
男なら飯盒炊爨。おこげがンマー
お勧めの飯盒があったら教えてくれ。
ちなみに俺の飯盒は陸自の人に貰った。
メーカー不明。

2 :飯炊き3等兵:03/09/10 18:23
ストーブ使用なら完璧に炊けるのだが、
焚火はちと難しいな。

3 :底名無し沼さん:03/09/10 18:25
いまあるのかわかんないけど、スミフロン加工した飯ごうって
手入れが楽だったけど、これって、やっぱ邪道!?

4 :底名無し沼さん:03/09/10 18:26
丸型の飯ごうもあったけど、これは飯ごうって呼べる?
つるのついた鍋とどこが違うのか、例えばビリーポットと・・・?


5 :底名無し沼さん:03/09/10 18:27
赤い飯ごうはなんかミーハーな感じで飯ごうとは呼びたくないなぁー。

6 :底名無し沼さん:03/09/10 18:28
いまの時代こそチタン飯ごうの登場が待たれている気がする。

7 :底名無し沼さん:03/09/10 18:30
飯づくりに徹して肉厚のあるアルミで飯ごう造ったら、ご飯が美味く
たけると常々、思っているのだが。

8 :底名無し沼さん:03/09/10 18:43
飯盒のあの形状、
「飯盒を二つ重ねるとチムニー効果で効率が良いんだ!」
とか言われて関心した覚えがあるけど、今思うと眉唾だな。



9 :底名無し沼さん:03/09/10 18:44
EPIの寸胴はダメですか?

10 :底名無し沼さん:03/09/10 18:55
強火→沸騰したら→弱火→焦げた匂いがしたら火を止める→5分程蒸らす→程よいお焦げウマー
これで成功したり失敗したり。季節によって変えたりはしていません。
みなさんの分かりやすい炊き方きぼん。

11 :底名無し沼さん:03/09/10 19:10
ともかく、米といでから時間をとる。0.5〜1H。
はじめちょろちょろ、なかちょろちょろ、あかごななかくても蓋とって
中確認。・・・・とりあえず失敗のない飯の炊き方。旨いかどうかは別。


12 :底名無し沼さん:03/09/10 19:35
飯を炊くならユニフレのライスクッカーの方が簡単に美味く炊けるわけだが。

飯盒は「炊飯も出来る"弁当箱"」であって
 純粋に炊飯のために作られた物ではないわけだが。

飯盒のあの形状は「互い違いに並べて煙突効果」ではなく
 ザック(背嚢)にくくりつけたとき安定するようになってるわけだが。

飯盒の「内蓋2合、外蓋3合」と「水量線」は物によってはあまり当てにならなく、
 米量と水量の加減は感で覚えた方が応用も利くわけだが。

山では焚き火は極力控えるのが常識なので、
 ストーブを使って普通の鍋で飯を炊く技術の方が重宝する訳だが。
(ストーブ×飯盒でもいいが形状上、熱効率が丸鍋より悪いわけで)

焚き火での飯盒炊爨など、消防でも上手く出来る香具師もいるわけで
 こんなところで炊き方を議論してるのはかなり悲しいわけだが。
(俺がリア消のころも、火熾し→飯盒炊爨が完璧に出来る香具師が数人いた)

それでも飯盒が使いたいなら趣味の道具の嗜好なので口出しはしないが。



なんか初心者が大量に釣れそうな悪寒。。。。。

13 :底名無し沼さん:03/09/10 19:41
釜の場合なら、
「始めチョロチョロ中パッパ ブツブツ言ったら火を引いて
赤子泣くとも蓋取るな」
を忠実に守ればまず失敗しない。

14 :底名無し沼さん:03/09/10 19:42
おぉ、飯ごう!「ごう」って漢字はどうしてこんなに難しいの!
別にいま使いたいとは思わないけど、なんか心ふるえる。
いまじゃ、ボーイスカウトとか学童保育のキャンプでとかでしか
使われないんだろうけど・・・。このスレ見たら、またやってみ
たくなったゾ!!

15 :底名無し沼さん:03/09/10 20:02
>>12
外道ですが釣れてみましたw
あんた友達いなだろ

ひとりキャンプで炊きすぎて
翌日の昼まで持て余す
あげく腐らせてコソーリ捨てるようなDQNだろ、おまえw

16 :底名無し沼さん:03/09/10 20:06
>>14-15
釣られるなYO

17 :底名無し沼さん:03/09/10 20:07
>12

文体が世界史板軍事板武道板の武器スレを荒らしている

「某研究者」にそっくりだの。

18 :底名無し沼さん:03/09/10 20:22
オリーブグリーンの飯ごうとまっ黒の飯ごうはどちらが正しい
飯ごうなのだろう。オリーブドラブの飯ごうや迷彩色の飯ごう
はどっかの軍隊は使っているのだろうか?そもそも、いまでも
軍隊は飯ごうを使っているのだろうか?

19 :12:03/09/10 20:50
釣れた厨に餌でも与えてみますか。

>14
否定意見を見ると条件反射で肯定意見を書きたくなるのか?悲しいな。

>15
はずれ。
山中間イパーイいる。
一人で山逝くこともあるが、飯炊きすぎることも、
持て余すことも、腐らすことも、捨てることもない。
DQNぎみなのは当たってるかもしれんが、君ほどではない。w

>16
14が釣られてる事を見抜いた君に乾杯。最初俺も気付かなかったyo。

>17
こちらもはずれ。
読みが浅いな。

さて放流するのでまた食いついてくれ。

20 :底名無し沼さん:03/09/10 23:21
漏れは12を見て、感銘をうけたが…。
釣られているのか?

21 :底名無し沼さん:03/09/10 23:26
ではそろそろ12の間違い探しをしましょうか。
自分ではわかってるよな>12さん
あなたへの餌ですよ。

22 :底名無し沼さん:03/09/11 06:29
>>21
12とは違った説もあるが12は間違ってはいないと思われ
どの説が正しいかなんて議論しても仕方ないし
ついでに言っとくと釣られるなYO

23 :底名無し沼さん:03/09/11 09:43
>>19
よーし、パパあてちゃうぞーw

>12は
30代(後半)
もちろん独身
けっこう几帳面
畳の部屋がすき
自炊も得意
エチーなことは去年のクリスマスにいった吉原が最後

こんなんどうよw

24 :12:03/09/11 11:52
餌の時間です。

>23
×30代(後半)
○もちろん独身
○けっこう几帳面
×畳の部屋がすき
○自炊も得意
×エチーなことは去年のクリスマスにいった吉原が最後

正解率50%。15と比べればまあまあだな。
ついでに言っとくと真似するなyo。

>22
魚(厨)が出した餌(ネタ)に食いつく(レスする)なyo。

まだまだ楽しませてくれよ。

25 :底名無し沼さん:03/09/11 13:02
よーし、パパ正解率あげちゃうぞーw

40代(前半)
都内勤務
神奈川県在住(独身寮)
フィットネスクラブに周一通う
同僚と飲みには行くが山の話は絶対にしない

こんなんどうよw

26 :底名無し沼さん:03/09/11 16:00
      ☆ チン     マチクタビレタ〜
                        マチクタビレタ〜
       ☆ チン  〃  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        ヽ ___\(\・∀・) < 釣師まだ〜?
            \_/⊂ ⊂_ )   \_____________
          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /|
       | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
       |  燕 三 条    |/

27 :底名無し沼さん:03/09/11 18:15
12は22に答えていないプ

28 :底名無し沼さん:03/09/11 19:21
22?

29 :飯炊き3等兵:03/09/11 19:51
12関係は削除依頼出しておくから皆さんレスしないようにね〜
訳のわからん構ってちゃんはスルーですよ〜
おすすめの飯盒ってありますか?メーカーなんかも教えてくださいな。
自A隊の人はホントなんでも出来ますね。感心します。飯盒をダッチにしてパンを
焼いた時は感動しました。もちウマーかったです。

30 :底名無し沼さん:03/09/11 19:52
>>29
削除依頼を出すことは出来るが
残念ながら十中八九通らないよ

31 :底名無し沼さん:03/09/11 21:52
                 ∧        ∧  マチクタビレタ〜     マチクタビレタ〜
  マチクタビレタ〜       /  ヽ      ./  ヽ      マチクタビレタ〜
                 /   ヽ―――/   ヽ   マチクタビレタ〜  マチクタビレタ〜
    マチクタビレタ〜  /       l___l   \        マチクタビレタ〜
              |      ●  |    |  ●  |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        へ    |  へ     ヽ   ./     | < ねえ、釣師まだぁー?
         \\   \ \\     ヽ/     /   \____________
チン        \\  .> \\          ヽ
   チン      \\/    \\  _      |  マチクタビレタ〜
      \ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/  / ̄   ヽ    /   _
        \燕回三回条/ ̄ ̄ヽ        / ̄ ̄ /|    マチクタビレタ〜
         \___/      ヽ____/  /  .|         マチクタビレタ〜
                               /    |  マチクタビレタ〜
   __________________/     .|
                             |      |     マチクタビレタ〜

32 :底名無し沼さん:03/09/11 21:52
おいら釣りキチ三平!

33 :底名無し沼さん:03/09/11 22:37
飯盒の利点がわからん。
普通の鍋や圧力鍋やDOじゃだめなのか?


34 :底名無し沼さん:03/09/11 22:53
利点なんてどうでもいいんですよ。
飯盒を使いたいだけなんです。僕らは。

35 :底名無し沼さん:03/09/11 23:50
>>33
飯盒スレでそれを言うなよ!

36 :底名無し沼さん:03/09/11 23:55
批判するのも会話の一つじゃないのか?

37 :35:03/09/12 00:01
意見するのも会話だ、ボケ

38 :12 ◆TURIy8KDE6 :03/09/12 00:15
なんかこのスレ雑魚ばっかし。もう飽きた。
真P2が懐かしい。(←俺の中で最高の玩具
今回釣れた25,26,29,31,32も小物っぽいし・・・
俺は新たな玩具を求めて旅に出る。
とりあえず雑魚同士でじゃれ合っててくれ。

あと>25、正解率0%。残念だな。
ついでに>21、俺に餌を与えるにはまだレベルが低いようだ。
気が向いたらそのうちまた遊んでやるよ。





このあと俺の非難で盛り上がっちゃうんだろうな。
***ばっかりだからな、このスレ。

39 :底名無し沼さん:03/09/12 02:15
12は21から逃げだした!
21は12を退治した!
12は悔しくて今夜は眠れなくなった!

40 :底名無し沼さん:03/09/12 03:50
>>39
つ〜か、12に対してのカキコした時点でおまえの負け(釣られてる)
今後、一切触れないのが大人な対処法、徹底放置しる


41 :底名無し沼さん:03/09/12 09:54
ぐふぇぇぇん
起きたら僕のおもちゃが壊れてたよぉぉぉ

ってか、あたりまえじゃん
 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓

このあと俺の非難で盛り上がっちゃうんだろうな。
***ばっかりだからな、このスレ。

 ↑ ↑ ↑ ↑ ↑
ってか、あたりまえじゃん

42 :底名無し沼さん:03/09/12 10:21
必死だなW

43 :底名無し沼さん:03/09/12 10:40
釣りバカ日誌

44 :底名無し沼さん:03/09/12 18:06
>>10
焦がしますか・・・。私は焦がさない派ですね。
洗うの面倒ですから・・・。

飯盒の中の状態を調べるのに棒か何かで蓋を押さえて、
振動・音で見分ける、って皆さんもしてますか?

45 :底名無し沼さん:03/09/12 18:11
>>44
してるよん
細めの薪を使って鍋の振動を耳で聞く?ようにしてる

46 :10:03/09/12 18:13
>>44
やっぱお焦げは食べたいのです。
洗うっていうか水を入れておけばすぐにふやけてしまうのでそんなに面倒ではないですよ。
振動うんぬんですがフォークやスプーンを聴診器みたくして中のぐつぐつを聞く方法は最
初はやっていましたがもみ上げを焦がしてからやってません。
10の方法が今のところ一番確実です。私は。

47 :底名無し沼さん:03/09/12 18:19
で、飯盒で炊いたご飯はライスクッカーで炊いたご飯より美味しいの?
形が悪いから熱効率も悪そうだしなぁ

48 :底名無し沼さん:03/09/12 19:26
ライスクッカーの勝ち!

49 :底名無し沼さん:03/09/12 20:49
おいしいとか炊きやすいとかじゃなく
飯盒は趣味だろ。

50 :底名無し沼さん:03/09/12 21:03
成る程、優れているから使うのではなく、
飯盒を使うという事を楽しんでるだね。

俺は趣味であっても美味しく上手く炊けるライスクッカーでいいや

51 :底名無し沼さん:03/09/13 04:39
>>41
だから釣られるなって。
12の釣果上げてどうするよ?

52 ::03/09/13 07:05
おはようさん。今から朝飯をEPIの寸胴で炊きます。
飯盒でもライスクッカーでもないですが、どちらかと
いうと飯盒寄りかな。私もお焦派です。

53 :底名無し沼さん:03/09/13 08:54
アルミの鍋や飯盒は幾らかしっとりしたお焦げが出来る。
鉄やチタンの鍋はカリカリのお焦げが出来る。
チタンの場合加減間違うと真っ黒焦げだが、カリカリお焦げはまじ旨い。

54 ::03/09/13 09:18
ごちそうさん。上手に炊けましたよ。
鍋にこびりついたお焦げに味噌汁をぶち込んで
2度ウマーでした。
奥さんに「家の中でばっかじゃないの」って言われました。
女にゃ解るまい。子供は大喜び。もちろん炊飯は庭でやりました。
週末の日課になっちゃいそう…

55 :底名無し沼さん:03/09/13 09:26
うっかり、飯ごうで焦げ焦げ飯をつくるとさぁ、大変。
いくらクレンザーで磨いても落ちない、まだらの焦げ痕が
半永久的に残り、次の炊飯でさらに追い討ちをかけます。


56 :底名無し沼さん:03/09/13 09:29
飯が炊き上がり、ひっくり返して木の棒でコンコンコンをどこで
どう勘違いしたのか、思い切り叩きまくることだと思い込んだガキ
の飯ごうは今でも底が凸凹のまま。ついでに全体も変形し、蓋の
開閉に一苦労してます。

57 :底名無し沼さん:03/09/13 09:33
中蓋を入れたまま炊くという説と、中蓋は外して炊くという説とある。
みなさん、どちら?ちなみにオレは外す派です。


58 :底名無し沼さん:03/09/13 09:58
中蓋を付けると、高所では内圧を上げるのに効果が有る様な気がする。
しかし俺も外す派です。

59 :底名無し沼さん:03/09/13 10:52
中蓋つけたまま炊く香具師なんていないでしょ。
いたとしたら(ry

60 :底名無し沼さん:03/09/13 12:40
>>55
飯盒には焦げ跡が似合うのです。
焦げ跡は飯盒のお化粧だと思いましょう。

61 :底名無し沼さん:03/09/13 13:04
蓋に取っ手の付いた飯盒があるけど、蓋をフライパンとして
使う気のないオレにとっては邪魔なだけだと思っているが、
そうでもないのかな?

62 :底名無し沼さん:03/09/13 19:48
>61
ハンドルを逆さに嵌めると、軍手を付けずに蓋を開けられる。
しかし、ハンドルを持っていくのが面倒臭いし紛失しやすい。
↑ハンドル着脱式の場合。

え、取っ手装着形の奴?邪魔だね。洗う時面倒。車で共振して
カチカチ五月蝿い。

63 :底名無し沼さん:03/09/13 20:14
検索でいろいろ調べてたらステンレス製の飯盒見つけた。確かに剛性は
高そうだし、ステンレスならではの無塗装の質感はなかなかと思うけど、
ステンレス製の飯盒で飯を炊くのもなにかと思う。アルミより重いだろ
うし。

64 :底名無し沼さん:03/09/13 22:34
>>61
蓋を閉じた時のロックの役目もあるよね?
と俺は思っている。

65 :底名無し沼さん:03/09/13 22:39
焦げにくい表面のやつのミルクパンなんかに
フタ無しで火かけて米炊けますかね?

66 :飯炊き3等兵:03/09/13 22:40
メーカー判明! HEIWA製!
>>18さん
自A隊はまだOD使ってますよ!

67 :底名無し沼さん:03/09/13 22:57
材質や表面処理うんぬんよりフタしないと
お米は炊けないじょー

68 :底名無し沼さん:03/09/13 23:00
んなこたあない。
シエラカップでフタ無しで炊いたよ。

69 :67:03/09/13 23:05
おぉ!達人登場!
ぜひ御教授を!

70 :底名無し沼さん:03/09/13 23:14
蓋がないと炊けないんだ、、
お米を炊くって大変なんですね

普段から主食の半分はスパゲッティにしてるけど
キャンプに行くんなら全食スパゲッティにしたほうが良いですね。

71 :68:03/09/13 23:20
>>69
達人もなにも炊き上がるまで注意深く管理していれば
問題ないが。
試してみたことないの?

72 :底名無し沼さん:03/09/13 23:22
ちなみにシエラカップとはいかなるモノぞや?

73 :底名無し沼さん:03/09/13 23:25
ぐぐれよw

74 :底名無し沼さん:03/09/13 23:25
あいたたた

75 :底名無し沼さん:03/09/13 23:28
もしかして「シェラカップ」が唯一正しい表記とでも?

76 :底名無し沼さん:03/09/14 00:05
蓋なしで炊けないことも無いがまずかった。
パエリアみたいな味付けご飯なら蓋なしでもいいんだけど。


77 :底名無し沼さん:03/09/14 00:37
つーか一生でもなんでもないんだから
山ではスパゲッティ食ってれば軽いし簡単だ


78 :底名無し沼さん:03/09/14 00:40
山ではにぎりめし食ってれば軽いし簡単だ




79 :底名無し沼さん:03/09/14 00:46
日持ちしないし、
冷たいとおいしくないだろ。

80 :底名無し沼さん:03/09/14 00:48
懐に入れておけば凍らないでつ

81 :底名無し沼さん:03/09/14 01:11
失敗したくなければIH炊飯ジャー最強

82 :底名無し沼さん:03/09/14 01:37
>>80
具には納豆がいい
暑くておにぎりが糸を引くような事態になっても
「ああ、納豆菌が活発だー」とごまかせるしね

83 :底名無し沼さん:03/09/14 15:27
>>77
茹でるのに大量の水が必要だと思うのですが、どうしているのですか?。
あと、茹で汁の処理は?。


84 :底名無し沼さん:03/09/14 18:19
米の研ぎ汁やパスタの茹で汁は、そこらへんに捨ててしまうのが
登山板の常識DEATH。

85 :底名無し沼さん:03/09/14 18:34
ところで、飯盒でパスタ茹でるんか?

86 :底名無し沼さん:03/09/14 22:47
とぎ汁ネタ北━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!!


87 :69:03/09/14 23:02
無いのです

88 :MIL:03/09/15 17:50
>>45
飯ごう炊爨の極意を知る者がいたとは、驚き。なかなかの者と見た。
いかにも、割り箸の先を飯ごう蓋の縁に当てて、反対の端を
耳穴の目寄りにある尖がり部分(なんていうところか不明)
で耳穴を塞ぐようにすると、聞こえる、聞こえる。
ぐつぐつと音が聞こえなくなったら、火から降ろし飯ごうを
逆さにして蒸らす。かに穴、焦げ知らず。
以前は、この後蒔きで飯ごうの底をがんがん叩いていたので、
飯ごうの底はべこべこ。
今は叩いていない。

89 :底名無し沼さん:03/09/15 18:06
ひっくりかえしたとき、
中蓋で上げ底になって、飯が蒸れやすくなる
熱いうちに熊笹などで、飯盒の底の煤を擦る
このとき六甲おろしを歌いながらやるとええねん


90 :底名無し沼さん:03/09/15 18:16
>88
ふふふ、慣れれば棒切れを持った指先の感覚で判る。

91 :MIL:03/09/15 19:29
>90
くくっ 出直してこよう。

92 :底名無し沼さん:03/09/16 00:07
なぜみんな蒸らすときに逆さにするのだろう?

古くは鉄釜から最新の炊飯ジャーまで、蒸らすときに逆さにする炊飯器具など皆無だと思う。
圧力鍋やユニフレのライスクッカー、D.Oで飯炊いた時も、逆さで蒸らすなんて聞いたことね〜ぞ。
では何故逆さで蒸らすというのが飯盒炊爨の定説になってるのか?

それは、水加減が不適当な場合(特に多い場合)、逆さで蒸らすと幾らかマシになるからだ。
つまり"逆さ蒸らしは水加減すらまともに出来ない初心者の逃げ道。
水加減と炊き方さえちゃんとしてれば、逆さにしない場合と食べ比べても分からない。
自分は初心者じゃねぇと思うなら、もういいかげん格好悪い使い方するなよ。

>>軍物ヲタ君
そんなこと飯盒炊爨を紹介してる本には大抵書いてある初歩の一手だが。
初心者は"初歩"を"極意"と勘違いする事が多いからな。
RPGで例えると、低レベル時の強敵が、最高レベルでは雑魚以下の存在になるようなもんだ。
君も早く人前で言っても笑われないような"極意"を身につけような。

93 :底名無し沼さん:03/09/16 00:24
ところで、バーナーで炊く飯にはどう思う?

94 :底名無し沼さん:03/09/16 09:19
逆さで蒸らすと、水分が均等になるから、飯きりしなくても
御飯をよそえるじゃないか。飯盒で飯きりは、やり難いからな。

95 :底名無し沼さん:03/09/16 09:46
お前らの手法は全て不要、
透視能力を持った俺は、常に中を見てるから失敗は、、、、無い。

96 :底名無し沼さん:03/09/16 13:11
炊けたと思ったらコッフェルを新聞紙に包んで逆さにして蒸らす。
炊けたと思う瞬間は、独特の「炊けた匂い」です。わかるかな?
食料班の新人、加藤君は、石橋を叩いて割ってしまうタイプなので、
ほんとによく炊けました。彼は一人、涙を流しながら真っ黒い炭のご飯を食べました。
もちろん、洗いもやってもらいました。コッフェルの底はガリガリになりましたとさ。
それ以来、「加藤の炭焼きご飯」は我が部の伝説となりました。

97 :底名無し沼さん:03/09/16 16:08
粉クレンザーを水で溶いてベタベタと飯盒の周りに塗りつけて
飯を焚き火で炊くと後片付けが楽・・・って昔、誰かに聞いた
けど、やったことない。やったことある方いらっしゃいますか?

98 :底名無し沼さん:03/09/16 19:19
カップ麺でも食ってろ

99 :底名無し沼さん:03/09/16 20:47
>97
コーティングですね、ボーイスカウトの伝承テクです。
うまくやらないと意味ナシになります

100 :底名無し沼さん:03/09/16 20:53
「どこでも炊飯器」これどうよ?
ttp://www.naturum.co.jp/item/item.asp?item=500306&buddy=0001034955175

101 :底名無し沼さん:03/09/16 21:46
ここはあくまで飯盒で飯炊く行為に拘ってるスレだから、
ほかのモンがどーかとかは聞いても無駄らしいぞ。

102 :底名無し沼さん:03/09/17 10:00
>>101
道具ヲタスレってことか?

103 :底名無し沼さん:03/09/19 11:30
102氏にズバリ当てられこのスレの住人は撃沈した模様。
スレ立てから今まで毎日数レスあったのに、102氏のカキコ以降
丸二日以上全くレス無し。恐るべし>>102

ダメージでかいのは察するが、がんがって盛り上がろーぜ。

104 :底名無し沼さん:03/09/20 08:19
そんなことより、俺は家で研いでから出かけるのだが邪道だろうか…
最近は無洗米なる便利な物も現れた。

105 :底名無し沼さん:03/09/20 15:42
>>104の最近ってのは、かなり長い期間だな。
無洗米なんぞだいぶ前からあるだろ

106 :底名無し沼さん:03/09/20 15:43
普通の米でも研がない派。今の白米は糠なんてほとんど残ってないし。

107 :底名無し沼さん:03/09/20 18:29
そっか。俺は最近知ったよ。田舎だから。

108 :底名無し沼さん:03/09/20 19:04
家でも飯盒で炊いてる。炊けたときの香りが最高だから炊飯器など欲しいと思ったことが無い。
独身寮のごみ捨て場で拾った安物を愛用。
炊き上がりは音でわかるね。おかずはネギ味噌が好き。飯盒オタクです。

109 :底名無し沼さん:03/09/21 10:50
ネギ味噌イイ!

110 :底名無し沼さん:03/09/21 20:41
普段から
鍋にフタ無しで炊いてるよ


111 :底名無し沼さん:03/09/21 20:53
>>108
炊きたてのご飯に、味噌汁と納豆があればいい。


112 :底名無し沼さん:03/09/23 21:09
食パンもってけ

113 :底名無し沼さん:03/09/23 23:23
>>飯炊き3等兵
全然もりあがってないぞw
ったく糞スレの立て逃げしやがってよ。

114 :底名無し沼さん:03/09/24 01:38
飯炊き全般の話題にすればよかったのに。。。

115 :底名無し沼さん:03/09/24 01:58
一人でキャンプの時には二合炊きます。
晩御飯で余った分は、翌日ふたでお湯をわかし
永谷園のお茶漬けをぶち込んでこびりついたご飯をこそぎおとして食べる。
そうすると洗う手間と朝飯の手間がはぶけるよ。


116 :真P-2 ◆Rz0C.0000A :03/09/24 03:40
いいスレだなぁ
みんなで究極を追求していこうよ

117 :底名無し沼さん:03/09/24 08:51
食パンなら汚れ物も出ないし
食った分だけ軽くなるよ!

118 :底名無し沼さん:03/09/24 10:20
食った分だけ軽くなるのは何でもそうだと思うのだが・・・

119 :底名無し沼さん:03/09/24 11:40
食っただけでは軽くはならん、うんことして出すまでは、
しかしうんこは持ち帰らなければならない、だから大幅に軽くはならない。

120 :底名無し沼さん:03/09/24 21:23
食器、火器、調味料が残るだろ

121 :底名無し沼さん:03/09/25 01:54
最初からうんこを食料と決めてしまえば余計な重量増は防げるが、
一部の好事家以外にはお勧めできない。

122 :底名無し沼さん:03/09/25 22:46
ウンコはカロリーゼロだから登山家には不向きです。
必須栄養素の面でも偏りすぎています。

123 :底名無し沼さん:03/09/25 23:11
>>57
昔は中蓋で同時に味噌汁を作ってたって
どっかで聞いたことがあるから
本当は入れたまま炊くんじゃないか?
俺は外すけど。

124 :底名無し沼さん:03/09/25 23:19
飯盒で米を炊く以外に積極的に活用されている方います?

125 :底名無し沼さん:03/09/25 23:21
>>124
湯沸かしたり
ラーメン作ったり
野菜炒めたり

126 :底名無し沼さん:03/09/25 23:48
カサばるだけだろ

127 :底名無し沼さん:03/09/26 09:47
本来の用途通り、弁当箱として使ってる奴いないのかな?
朝、飯盒で飯炊いて中蓋におかずをいれて出社してる奴カモン!!

128 :底名無し沼さん:03/09/30 22:12
>>124
そもそもスープを温めたりするものじゃ・・・

129 :底名無し沼さん:03/10/02 00:31
主にツーリングで持ってくけど、パッキングするのにあの形は収まりがいいよ。
あと不思議なめし袋とレトルトカレーを同時に温めるのに適した形だと思う。
じい様の代から使ってるから息子にも使わせたいね。いないけど。

130 :底名無し沼さん:03/10/02 06:20
確かにあの形は良い

131 : :03/10/02 19:48
レトルトとか暖めたお湯はどうする?みそ汁にしてもあまるべ?

132 :これにて一件落着:03/10/02 20:14
ttp://www.jda.go.jp/jgsdf/topics/wander/syokudo.html


133 :底名無し沼さん:03/10/02 20:38
味噌汁には多いが、インスタント味噌ラメ〜ンには丁度いい

134 :  :03/10/02 21:57
それって食い過ぎ?

135 :底名無し沼さん:03/10/06 23:53
飯盒じゃなくてコッフェルで炊いてるんだけど、米はどうしてる?
俺は普通の米をそのまま炊くんだがちょっと硬いのがいつまでたっても
好きになれない。
無洗米?それとも山で研いでる?
もしくはアルファ米?
値段とかもどうなんだろうか。

136 :底名無し沼さん:03/10/07 00:03
>>135
無洗米。あえて高めのを買ってるよ。
水は、かなり多めで。フタの上にヤカン載せてる。

137 :底名無し沼さん:03/10/08 00:38
飯盒で タケダどこでも炊飯器! を使う作戦

138 :底名無し沼さん:03/10/10 20:24
最近の米は、とぐほどぬかが憑いていない。
おいらは、普通の米をとがずに炊く。
なにも問題は無い。

139 :135:03/10/11 12:37
自家精米の米を使っていたのも原因だったかもしれない。
店売りのより糠が残るらしいから。

酒を入れて炊くとやらかく成ると聞いてやってみた。
酒臭くなったがたしかにやらかく成った。

140 :底名無し沼さん:03/10/15 06:01
俺飯盒持ってる。もっとも、ほとんど小物入れと化しているが。
カトラリーとか、もろもろの小物を入れてるね。


141 :底名無し沼さん:03/10/25 02:57
「今!飯盒こそが時代を牽引する蒸気機関車だ!見ろ!渋谷の09前には飯盒を腰にぶら下げたぢょしこうせいがいっぱい!」
なんてことは、俺が生きてる間にはありえないだろうな。
飯盒っていいツールなのに。

142 :底名無し沼さん:03/10/28 17:42
飯盒+ネイチャーストーブ=最強

143 :底名無し沼さん:03/11/05 18:59
自衛隊の飯盒2型ゲッツ!!
激しく使いやすいです(・∀・)イイ

144 :底名無し沼さん:03/11/13 01:17
アメリカ軍にも飯盒あるのかな?
あるならアウトレットで買いたい

145 :底名無し沼さん:03/11/13 06:31
>>135
30分ほど水を吸わす為に浸しておくと・・・うまくいけるけどね。
この時間がないと固めになる。

あと長めに蒸らすこと。でいけるけどね。ただの市販米。

146 :143:03/11/13 13:30
>>144
そもそも日本軍はドイツを手本にしたので
飯盒はヨーロッパの文化だと思われ。
元祖は何処なんだろ?

メリケン軍はヘルメットが鍋だけど
最近はキャンティーンカップなんでないの?

147 :底名無し沼さん:03/11/13 15:05
>>143
一般人の漏れは入手困難?
それ系のスレに誘導キボンヌ

148 :底名無し沼さん:03/11/13 16:02
飯盒愛用してます。
焚き火での使用が前提だけど。
ガス缶使わなくていいしもっていく量も減らせるし。
米炊きはコンロより焚き火のほうが楽な気がする。
コンロで炊くなら普通のコッフェル使った方がいいのかな。
いつも飯盒で炊いてるけど。吹きこぼれはどうにもならないのかな…

149 :143:03/11/13 17:32
ttp://www.d4.dion.ne.jp/~fsaitoh/fieldgire.htm

↑ココでも買えるけど
知り合いの隊員に買ってきてもらうか
見学で駐屯地に入ってPXで買うのがオススメ。
(3300エソ)

特徴
・フタ・中蓋が深い
・フタのワイヤーハンドルが引っ掛かり浮き上がらない
・二合炊き専用なのでコンパクト
注意
米計量は本体にある水線が内蓋にもあるので
そこで2合計る事。

150 :底名無し沼さん:03/11/13 19:54
>>149
リンク先
鉄砲のカバーに「銃本体はついていません。」って注意事項が…
ワロタw

151 :147:03/11/14 00:54
>>149ありがd
激しく見学をキボンヌw
調べて逝ってきます(敬礼のAA略)

152 :底名無し沼さん:03/11/14 01:06
>>149
自衛隊の駐屯地って、一般ピーポーは入れるの?
近くに陸上自衛隊の木更津駐屯地があるんだけど、そこにも売ってる?
昔、釣りをしに赤倉の演習場には入ったことあるんだけど・・・
あの時は、入り口の守衛さんに敬礼するだけですんなり入れたなあ。

153 :底名無し沼さん:03/11/14 01:11
偉大なるドイツ第三帝国は腰に飯盒ぶらさげていたよね。
あれで飯炊いたわけじゃなく、食い物入れだったそうだね。

154 :底名無し沼さん:03/11/14 01:11

最初からその気配はあったがミリタリーヲタが湧いてきた

155 :底名無し沼さん:03/11/14 09:42
飯盒を使いこなしているのは
自衛隊だけってことなのかな?

156 :149:03/11/14 10:36
付近住民に愛される自衛隊がモットーらしいので(w
入り口の守衛さんに「見学です」と言うと
住所、氏名書かされてバッチを渡されます。

重要施設以外はそれでOK。
売店で売ってる物は民間人が買っても問題ないです
飯盒も官品より刻印が足らないのでセーフだと思われ。



157 :149:03/11/14 12:04
>>153
シチューやスープ作ってたんでしょうね
明治31年前後に日本で採用になったみたいです

>>155
元祖のドイツなんかはどうなんだろ
使ってないのかな?

158 :底名無し沼さん:03/11/15 12:14
軍事ヲタキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
>>149
本当にそんなに簡単に入れるの?
2km位の近所に駐屯地が有るんで行ってみたい。

159 :149:03/11/15 15:00
糧食ヲタダ━━━━━━(゚∀゚#)━━━━━━ !!!!!

施設内に資料館や記念碑などがあれば入れます

他にアウトドアで使えそうな物はありませんでした
低品質で中国製ばっかり(w

肥後守が安かったので買ったぐらいか

160 :底名無し沼さん:03/11/15 20:47
>>159
練馬と朝霞だったらどっちが入りやすい?

161 :底名無し沼さん:03/11/16 01:34
>>159
木更津基地(空)と木更津駐屯地(陸)だと、どっちが入り易い?

162 :底名無し沼さん:03/11/16 18:21
黒っぽい塗装が剥げてきた。

163 :底名無し沼さん:03/11/17 10:12
市ヶ谷って未だやってるの?

164 :149:03/11/17 10:53
>>160
見学なら何処でも入れるよ
>>161
航空基地に飯盒は(ry

165 :161:03/11/17 18:47
!!
ソカー
考えてみれば当たり前だった
スマソ

166 :底名無し沼さん:04/02/08 00:07
今年最初のage

167 :底名無し沼さん:04/02/08 05:36
飯盒炊飯、オイラの基本は
@米研いだ後、中指第一関節まで水を入れる。
A火にかけて少しでも吹きこぼれが出たら火から下ろしてひっくり返す。
B底をコンコンと軽く叩いて2〜30分蒸す。これで焦げ無しご飯の完成でーす。

168 :底名無し沼さん:04/02/23 20:11
 



169 :底名無し沼さん:04/02/23 21:33
とぎ汁はペットボトルに密封して持ち帰りのこと。

170 :底名無し沼さん:04/02/23 21:37
無洗米がいいよ

171 :底名無し沼さん:04/02/23 21:50
>>169
家ではとぎ汁は植木にやると良いと聞きました。
だから、川から遠い木にあげたらどうだい?

172 :底名無し沼さん:04/02/24 20:34
米は研がなくても問題は無い。

173 :底名無し沼さん:04/03/07 22:54
この時間に飯ごうでくった。ウマー。

自衛隊は基地祭なら確実に購入できるよ。
その日に売店やってない基地もあるかも
しれないからそれは確認した方がいいけどね。


174 :底名無し沼さん:04/03/07 23:23
飯ごうを上手に扱う方法
http://www.bob-an.com/useful/brains/hints.asp?KeyNo=L0983

>内側にアルミホイルを張り付けておくと、焦げついても、お米がこびりつかないので
>後始末がとても簡単になります。借り物の飯ごうなどはこうして使用すれば、
>きれいな状態でお返しできますね。アルミホイルを張り付けておくと、焦げつき防止
>になるだけでなく、アルミホイルを持ってご飯を取り出すときれいにご飯が取れるので、
>ぜひお試しください。


175 :底名無し沼さん:04/03/07 23:37
アルミホイルもそうなんだけどご飯をよそう時に容器の下に海苔を敷いて
おくと汚れなくていいです。
御飯粒のついた海苔を食ってお終い。

176 :底名無し沼さん:04/04/08 14:06
空き缶で炊飯出来ますか?

177 :底名無し沼さん:04/04/08 21:17
理科の授業で、ビーカーで米が炊ける様子を観察した香具師もいるから。

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)