2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【オートキャンプに最適なテント】

1 :底名無し沼さん:03/09/23 21:48
について語りましょう。
今所有しているテントも書いて頂けると嬉しいです。

ちなみちうちはCJのタフワイドドーム。
広さはGood。でも冬は寒いかも。
2本のポールのみなので強度もちょっと心配。
雨漏り等、今のところ皆無。
夏は良いテントだと思われる。

2 :底名無し沼さん:03/09/23 21:50
2ゲッツ

3 :底名無し沼さん:03/09/23 21:54
いらねーよこのスレw

4 :底名無し沼さん:03/09/23 22:06
小川のオーナーロッジとか、どうですか?

5 :底名無し沼さん:03/09/23 22:07
オーナーロッジって設営が面倒じゃないか?
小川だったらヴィアゲイト、スクート、
スノーピークのランドブリーズあたりじゃないの。

6 :底名無し沼さん:03/09/23 22:37
ユニフレームのエアグランドAG-Four買おうと思ってます。
雨に強いと聞いて。でも12キロはちょっと重いかなー

7 :底名無し沼さん:03/09/23 22:47
モンベル・ムーンライト

8 :底名無し沼さん:03/09/24 00:38
テンチョ

9 :底名無し沼さん:03/09/24 00:41
ムーンライト1

10 :底名無し沼さん:03/09/24 00:46
CJってなんじゃ?

てか、ほんとに必要ないスレだな。
小川と*で充分だよ。おまえらは。

11 :底名無し沼さん:03/09/24 00:48
外にはタープとテーブル、椅子のみ、寝るのは車の中

テント(゚听)イラネ

12 :4:03/09/24 00:56
コットンのテントに興味があるのですが、居住性やメンテナンスについて、
オーナーの方、教えてください。

13 :底名無し沼さん:03/09/24 04:56
>>11
車で寝る人ってキャンプ場に何しに来るんだろう??

14 :底名無し沼さん:03/09/24 07:28
コットンテントは、雨の多い日本では、全く不向きと思われ。

想像してみ、濡れた綿がどうなるか。

15 :底名無し沼さん:03/09/24 22:03
オートキャンプには、やっぱモステントじゃないですか?
品質最高、デザイン秀逸、玉に瑕は値段が高いことですが、
十分その値打ちはあるでしょう。

16 :底名無し沼さん:03/09/24 22:50
オートキャンプと言えど、山の中だろ?キャンプ場は。
低気圧通過時に突風で倒されてる光景がやたら多い。
そんなんでテントなんか何でもイ−と思うが、要はぺグだな。
後、張綱なっ!
防水には車用の撥水コート剤を使うのが良い。
ゴールド・グリッターの水溶液。


17 :底名無し沼さん:03/09/24 22:58
洞窟が最強

18 :底名無し沼さん:03/09/24 23:02
>>17
ゲジゲジとか居るでしょ
嫌だなーなんか


19 :底名無し沼さん:03/09/24 23:06
_..                ,,.-'ヽ
ヽ "゙ー-、、         / : :!
 i 、 :. ヽヽ_,,.....、,,,....._;/ ,;'   ;,.!
  i.,  ..;;;ヽ       ヾ ,,;_ , /
  ヾ_:::,:'           -,ノ
  ヾ;.   ,         , 、;,
    ;;   (●) , ... 、, (●);:
    `;.       C)   ,; '
    ,;'     '.、 -‐-ノ ,;'、
   ;'            ;:
    ;:            ';;

レンタルで充分

20 :底名無し沼さん:03/09/25 22:06
パパーこれ買いなよー

21 :底名無し沼さん:03/09/25 22:53
どうする?

22 :底名無し沼さん:03/09/26 01:02
夏はムーンライトメッシュだな、
それ以外の季節はキャンプしないから他はいらん。

23 :底名無し沼さん:03/09/26 19:44
オートキャンプに最適なテントって意味が曖昧。
下界で幕営するのなら、居住性がよく重くても・強靱な方が良いと思う。
余計なお世話かも知れないけど、せいぜいキャンプデブにならないよう運動しようね。


24 :底名無し沼さん:03/09/26 20:42
>>23
オートキャンプって言ってるから曖昧ではないのでは?
クルマで運べるから重量よりも快適性が重要だと思われ。
キャンプデブってなあに?

25 :底名無し沼さん:03/09/28 04:39
俺はデブで〜すm(__)m

26 :底名無し沼さん:03/09/28 05:13
キャンプデブ=キャンプデービット

27 :底名無し沼さん:03/09/28 07:12
よし!
おれがタブーをやぶって書いてやる。

コールマンが最高!

28 :底名無し沼さん:03/09/28 10:01
>>27
釣られてやろうか・・・

雨降られたら最低!!

29 :底名無し沼さん:03/09/28 10:06
>>27
いいですね。RPGでも最初からLv99だったら面白くないですもんね。
耳年増のキャンパーより、好意が持てます。






釣られてみますた。

30 :底名無し沼さん:03/09/28 12:08
>>28
使ったこと無いんで教えてください。
コールマンのなんてモデル?で、どうだめだったの??
キャンプ用テントはムーンライトぐらいしか使ったこと無いモンで。


31 :底名無し沼さん:03/09/28 12:32
オートキャンプ場で、モンベルのアルパインドーム張って親子4人で寝たらかっこ悪い
ですか?

32 :底名無し沼さん:03/09/28 12:41
28だけど
友人の体験だったんだが、BCドームあたりだったと思う。
雨のキャンプ場で連泊してたらグランドシートから水が染み込んできて
眠れなかったそうだ。
ちなみに俺はアンチではないからね。あの値段でよくできてると思うよ。
だから雨降られたらなのさ。不満になったら別のを探せばよろしいかと。

33 :底名無し沼さん:03/09/28 16:20
>>32
う〜ん。まじっすか!テントマット使ってないとかじゃないですよね?
こんどお店でよく見てみよう。そんなにちゃちな防水だとは・・
 アンチだとは思わなかったですよ。
>>31
他人の目を楽しませるためにキャンプするわけでないからなあ。
自分のスタイル確立するほうがかっこいいと思うオレは少数派なのかな?

34 :底名無し沼さん:03/09/28 19:32
勝手に転載すまそ、こちらがオートキャンプのテント厨隔離専門スレなので、
スレ削除されないならこちらで、面倒みてね。

717 :底名無し沼さん :03/09/28 10:30
他の板でもここでも
もう市販品は言い尽くされた。

お前ら!
ぐちゃぐちゃ言うなら
どんなテントがベストなんだよ
自分で理想のテントを語れ

お題
家族4人(夫婦、6歳男、4歳女)
年間15泊程度(真冬は行かない)
オートキャンプ主体
良いものだったら金は出す

素材から構造、アイデアまで全て出し尽くすんだぞ
では、宜しく!

35 :底名無し沼さん:03/09/28 19:55
>>34
金を出せるなら、
市販テント全部買って、全部張って、てめぇで試せ!!!

36 :底名無し沼さん:03/09/28 21:12
>>33
一晩くらいの雨では何ともなかったから、ちゃちというほどではないかと。
染み込んだときは2〜3日降り続いてたそうです。

スタイルに関してはそのとおり!!
テントに限らず長年道具を使い込んでる人はやっぱかっこよく見えますね。

37 :底名無し沼さん:03/09/28 23:39
>>34
小川のオーナーロッジどうですか?

38 :底名無し沼さん:03/09/29 00:32
>>34
フルオーダーメイドテント
 
ティピーS【価格帯】110,000円〜620,000円はいかがでしょう。
ttp://www.joy.hi-ho.ne.jp/gfield/
なかで焚き火推奨、ワイルドな一夜になること請け合い!

39 :ユニクロ:03/09/29 00:43
青いシート

1280円

40 :都民:03/09/29 10:03
20年前に買ったノースフェイスVE24、最近防水性が落ちた、底のね。
>>16其れ良い?

41 :底名無し沼さん:03/09/30 11:19
>>34
そこらのコールマン、ロゴスのDQNとはひと味違うあなたには
もちろんモステントが相応しいと思います。
テントは機能で語ってはいけない。
ロマンが無くちゃこれからの家族の物語は作っていけないでしょ?

家族4人のオートキャンプとしてはサイズが小さい、
雨が浸みる、すぐ壊れるのはのはご愛敬。
1-2年で使いつぶして、ヤフオクでシアトルロゴを入手する。
これが粋と言う物です。

子供たちにビル・モスのデザインの夢を語ってあげましょう。
僕たちのテントはスミソニアン博物館にも展示してある、
世界最高のテントなんだよ、家族に相応しいテントなんだ、ってね。
そのために10万、20万円は安い投資です。

あ、私ですか?
数年前にREIの通販で、モステントはたくさん確保しています。
スノーピークや小川より安かったものね。

42 :底名無し沼さん:03/09/30 11:36
コールマン最高!

43 :底名無し沼さん:03/09/30 13:59
>>1はヤフにも同じトピ立てたね
http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=GN&action=m&board=1834977&tid=a5aaa1bca5ha5ada5ca5sa5wmqa5fa5sa5ha4ka4da4a4a4f&sid=1834977&mid=1&type=date&first=1

44 :底名無し沼さん:03/09/30 16:58
>>1=馬鹿だったんだ。

45 :底名無し沼さん:03/09/30 19:28
コールマンコールマンコールマンコールマンコールマン
コールマンコールマンコールマンコールマンコールマン
コールマンコールマンコールマンコールマンコールマン
コールマンコールマンコールマンコールマンコールマン
コールマンコールマンコールマンコールマンコールマン

46 :底名無し沼さん:03/09/30 19:38
ランブリ、エルフィールド、ヴィアゲイト、スクート、エアグランド

さぁあなたならどれ??
>>45
残念ながらコール万戸は対象外

47 :底名無し沼さん:03/09/30 19:46
コールマン、だめなのも多いけど、いいものもあるけどね〜
たとえば新しいスクリーンタープ(3ポール)なんかいいと思うけど

48 :底名無し沼さん:03/09/30 20:47
>>39
詳しく教えて

49 :底名無し沼さん:03/09/30 22:21
別にコールマンでいいじゃん。
というよりキャンプ場、コールマンだらけ。
ロゴスやサウスフールドよりまし。
しかしロゴスのタクリーンタープ(?)の安さには驚きました。

50 :底名無し沼さん:03/09/30 22:45
レインウエアの世界では、耐水圧10000mm以下は防水と言わないそうです。

ボトム耐水圧2000mm程度の雨漏りテントじゃなあ〜(以下略・・

51 :底名無し沼さん:03/09/30 23:45
>>47
コールマンのスクリーンタープ(3ポール)持ってますが
設営は簡単だし、一時間40ミリの豪雨のなかでも雨漏り一つなかったのには関心しました。

逆にその同じ豪雨でコールマンのドームテントはグランドシートから浸水してました。
でも、それはフライシートの張り方が悪かったのが原因で、
ペグを打ち直してフライシートを張り直したら、
それからは雨漏りはなくなりましたが。

コールマンドームで軽い雨なら一度も浸水はしたことはないです。

ただ、ロゴスからコールマンに乗り換えて思うに、
コールマンはポールが重たい。ひとりで設営するのは憂鬱です。
ロゴスだと一人でも鼻歌でできたのだけど。




52 :底名無し沼さん:03/10/01 02:35
>>50
耐水圧なんてメーカーによって色々測り方がちがうんだよ。
一概に10000mm以上なんていえないよ。
ゴアだって独自の測り方で公式には耐水圧でてないんじゃない

53 :底名無し沼さん:03/10/01 05:59
>>52
測り方が違うから意味ないとは言えないんじゃない。参考にはなるしな。
それに実際に使用した時の情報は価値があると思うぜ。

54 :底名無し沼さん:03/10/01 07:51
>>50
チョット大げさかと・・・
折れはコンビニで売ってるビニールの耐水圧で
充分と思うが?


55 :底名無し沼さん:03/10/01 19:13
どうせ晴れた日にしか行かないんだから
SFで十分でしょ。

56 :底名無し沼さん:03/10/01 19:20
グランドシートから浸水するんなら、フライの張り方は関係ないと思うが。

57 :底名無し沼さん:03/10/01 19:56
>>54

ビニール(PVC)の耐水圧は10000mmはあるんじゃない?
雨漏りテントよりも数段上だと思うが・・・

58 :51:03/10/01 20:18
みなさんこんばんわー^^
1さんこんばんわー

>>56
正確にいうとグランドシートからではなくて、
?ぎ目のとこからの浸水ですね。
シーリングが弱い気がします。

59 :底名無し沼さん:03/10/02 09:21
オートキャンプってほとんどファミリーキャンプやろ〜
夏場だけならアルヘンかキャプスタで十分なり

60 :底名無し沼さん:03/10/02 09:42
ハァ?グランドシートの継ぎ目をカバーするようなフライがあるわけねーだろ。

61 :底名無し沼さん:03/10/02 14:05
山善ドームテント。

62 :底名無し沼さん:03/10/02 16:25
何だ 何だ 山善って何だ?

63 :底名無し沼さん:03/10/02 16:30
山善というメーカー。
おもに木炭を売りにしている様です。
リーズナブルで割りとしっかりしています。

64 :底名無し沼さん:03/10/02 16:34
>>61
どこに売っている?

UVドームテント5/C‐5 UV(BE)
19,000円
サイズ/(約)幅2,700×奥行2,700×高さ1,850(mm)
通気性がよく、蒸れにくい設計。
収納ポケットやランタンフック、開閉式メッシュ天井など、
機能と快適さにこだわったテントです。

ベンチレーションまでついている(藁


65 :底名無し沼さん:03/10/02 19:35
ロゴス、サウスフィールド、キャップテン・スタッグ、コールマン
この辺りから選ぶのが現代の常識。
このクラスで丈夫で実用的な物は何だろうね。
間違っても小川、スノピ、モンベルなんか持ってくるなよ。

66 :底名無し沼さん:03/10/02 19:45
オマエが非常識なのは伝わってくるよ。

67 :底名無し沼さん:03/10/02 19:47
>>65

モンベルのムーンライトなんて、ツーリングにはもってこいのテントだと思うけどなぁ。
まぁ、自分が愛用しているテントだという贔屓目を差し置いても
設営の簡単さには目を見張るものがあると思うよ。
U型でも一人では充分な広さだし、フライとインナーとの隙間が広くて雨に強いテントだよ。

ムーンライトはその重さから、ツーリングに向いていて、山行に不向きなテントだと思う。
車キャンプ(ソロ以外)ではもっとおおきなテント持って行けばいいだろうけど
バイクでのツーリングにはムーンライトU・Vを勧めるけどね。


68 :底名無し沼さん:03/10/02 19:49
マジョリーナのルーフテント。
歯イエスの上に乗せて、超涼しくて
これ最強。
でも値段が20マソなのが最悪.

69 :底名無し沼さん:03/10/02 20:21
>>66
厨房の君には分からないだろうが、きっと君の方が非常識だろうな。
まあ人生経験積まないと理解できないだろうけどね。
きっとそのうち分かるよ。


70 :底名無し沼さん:03/10/02 20:25
山善UVドーム5・・・¥7,800(定価¥19,000)
もち即買い。何回かキャンプに使っているが
未だ、同じ物に出会ったことない。一見、どこのメーカーだか
わかられないのもいいかな。
軽くて丈夫!

71 :底名無し沼さん:03/10/02 20:34
>>65
ウンコテントから選択するとは大した常識だね!?

関心関心

72 :底名無し沼さん:03/10/02 20:34
関心→感心

73 :底名無し沼さん:03/10/02 20:42
>>71
君が求めている物と、フツーの人が求めている物は違うんだよ。
君がより「高級」ではないということ。
それにメーカー自体、ロゴスとスノピとではどちらが上だと思う?
どちらがアウトドア文化に貢献していると思う?
幅広く見ることが出来なきゃ、世の中じゃ通用しない。
後は自分で考えることだね。

74 :底名無し沼さん:03/10/02 20:57
アウトドア文化に貢献
アウトドア文化に貢献






アウトドア文化に貢献

75 :底名無し沼さん:03/10/02 21:02
>>73
「晴れた日に状態のいいキャンプ場だけでキャンプするような
ヤツが大半なんだから、材質はこんなもんで十分」

っていう企業の思惑に乗せられて

チミは、湿気が上がったり雨漏りしたりポールが折れたりするような
テントをありがたがって使っているんだね!?

ますますもって感心感心!

76 :底名無し沼さん:03/10/02 21:07
>>75
>晴れた日に状態のいいキャンプ場だけでキャンプするような
>ヤツが大半なんだから、材質はこんなもんで十分
それで安けりゃアウトドア人口の拡大につながり
ある意味アウトドア文化に貢献


77 :底名無し沼さん:03/10/02 21:22
>ある意味アウトドア文化に貢献

どうりで最近キャンプ場で変な香具師をみるようになったyo

78 :底名無し沼さん:03/10/02 21:27
>「晴れた日に状態のいいキャンプ場だけでキャンプするような
>ヤツが大半なんだから、材質はこんなもんで十分」
>っていう企業の思惑

それでいいと思うけどね。
テントの性能と値段と、自分のキャンプスタイル。
これらを総合的に判断して購入するのは消費者である自分たちの責任だし。

なんでもそうだけど、良いものを見抜く目というのが試されるんだよな。
高価で高機能なものが自分にとって決していいものだとは限らないし
自分のレベルやスタイルにあわせた商品を選べばいいし、そういう能力を身に着ければいい。

あとは趣味や価値観の問題だと思うよ。


79 :底名無し沼さん:03/10/02 21:31
価値観が問われてるんだよ。
高くて高性能がすべてよしではないだろう。
俺もそう思うね。

80 :底名無し沼さん:03/10/02 21:39
まあ、悪天候時に雨漏りしたり、ポールが折れたりするリスクを
承知で、安物のテントを購入するのはかまわんと思うが・・・

このスレはスレタイのとおりテント購入予備者が参考にしているかもしれん

そこで、安くてみんなが使っているからいいテントですよでは
薦める理由にならんのではないかい?

81 :底名無し沼さん:03/10/02 21:42
アダルトサイト運営者の方は宣伝に。サイト訪問者の方は新鮮な情報をお楽しみ下さい
http://vshopsim.muvc.net/index.html


82 :底名無し沼さん:03/10/02 22:15
>>80
ロゴス、サウスフィールド、キャップテンスタッグ、コールマン。
すべて安くて壊れるテントかな?
悪天候に雨漏りするのかな?
厨房らしい、乱暴な言い方だねぇ。
それでは今のキャンプ場のほとんどの人が、そんな使い物にならない
テントでキャンプしていることになる。
みんな悪天候でも別に問題なくやっていると思うが、そのことは
いったいどう評価するのかね。


83 :底名無し沼さん:03/10/02 22:26
>>70
http://web1.yamazen.co.jp/hpd/cc/01_tent/01_tent/index01.html
↑だろ?同じのを持ってるよ。
テント所有していない友人・親戚用として。
Mr.Maxっていう地元のディスカウントショップで購入した。
おれも他のやつが使ってるのを見たことがない。
まだ雨に降られてないのでわからんが、なかなか好評だったよ。

84 :底名無し沼さん:03/10/02 22:40
>みんな悪天候でも別に問題なくやっていると思うが、そのことは
>いったいどう評価するのかね

ホントにみんな悪天候に遭遇しているのかな????
悪天候が予想されるとキャンセルを入れるキャンパーが多いと聞くけど・・

また、このカテでは、大雨で浸水しましたっていうカキコが目につくけど・・

それより*、小川、モンベルを薦めん理由を知りたいなあ〜

85 :底名無し沼さん:03/10/02 22:59
現在ムーンライト5、とヘキサタープでオートキャンプに行っているのですが、
秋冬用にスクリーンタープも欲しいかなと思っています。
近くの店に行ったら、コールマンのスクリーンタープの後ろにテントが付いている
一体型の様なテントが安く売っていました。

今までキャンプ場で見たことがありません。
使用している方いますか。

家族は娘一人の3人で、キャンプ場であまりこった料理はしません。


86 :底名無し沼さん:03/10/02 23:04
>それより*、小川、モンベルを薦めん理由を知りたいなあ〜

万人に一律薦められるテントなんてないだろ。
そいつのキャンプスタイル(場所、季節、天候、回数等)によって
変わってくるし。

上のテントを薦めないって言ってるやつらは、
コストパフォーマンス等を考えて言ってるのでは?
年に1,2回、しかも1シーズンだけとかだと
別に上のテントではなく、安物でもよかろう。

カタログ上の性能を重視して、
尚且つ安物ブランドが嫌いなやつは
上のブランドを買えばいい。

大体こんなスレは不毛だろ。
それぞれ価値観が違うんだから。
>>1は何が何でも語りたいみたいだが、
Yahooでも相手にされていないようだな。

87 :底名無し沼さん:03/10/02 23:11
悪天候でも、程度によるわな。
悪天候だとキャンセルするキャンパーって、悪いのかな。
台風が予想されるのに、キャンプやらなあかんか?

88 :底名無し沼さん:03/10/02 23:18
>大体こんなスレは不毛だろ

んなこたないだろ
85さんのように状況をカキコする人もいるんだから・・
こういう状況ならこんなテントがお薦めでいいんじゃないか?

オレも年1キャンパーにロゴスやサウスフィールド等を薦めんなんて
野暮なことはもう言わんよ

ただ、子供もキャンプ適齢期になってこれからビシバシキャンプするぞ
って状況の家族に薦めるのは、ちょっとなあ・・

89 :底名無し沼さん:03/10/02 23:25
>悪天候だとキャンセルするキャンパーって、悪いのかな。
全然悪くないんじゃないの
雨キャンプを楽しむなんて企画がやせガマンに見えるのはオレだけか?

>台風が予想されるのに、キャンプやらなあかんか?
そういうことは、一部の熱狂的な信者にまかせよう!

ただ、キャンプ場の立地によっては天候の予期せぬ急変(突風・豪雨)
もありだわな

90 :底名無し沼さん:03/10/02 23:40
>>88
スレが不毛だって書いたのは、答えははっきり出てるから。
わざわざスレ立てて議論するようなものかなと。
いつか書くことなくなって沈んで行くだけだと思うが。
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/out/1061472831/l50
↑のスレでいいじゃん。

ちなみに俺の考え。
年1キャンパー=安物テントで充分、予算で決めろ
春秋キャンパー=同じくテントは何でもいいが、シュラフはダウン入りなどそれなりのものを買え
悪天候or極寒好きキャンパー=カタログスペック重視して安心感を買え、シュラフも重要
ブランド好きキャンパー=コールマン、ロゴス、サウスフィールド、キャプスタ等はやめておけ


91 :底名無し沼さん:03/10/02 23:42
というか道具から入るのは
?ってことだろ

92 :底名無し沼さん:03/10/02 23:51
つうか、オートキャンプは楽しいかどうかだろ?
ポール折れようが、雨漏りしようが、玄倉川に流されようが
楽しけりゃいいんでねーの?

93 :90:03/10/02 23:52
そうだね>>91
オートキャンプなんざ、知恵でなんとかしのげる。
浸水するような大雨の時は、さっさと車なり別の場所に逃げ込めばいい。
ちょっとした雨で浸水するようなら、
適切にグランドシート(ブルーシートで充分)を引く。
俺はランブリ使ってるが、雨降らなくても結露でボトムの周囲が濡れてるぞ。
そんなものいちいち気にしてちゃ、外で寝るなんざ無理。

94 :底名無し沼さん:03/10/02 23:57
>>93
引く(ひく) → 敷く(しく)

95 :底名無し沼さん:03/10/03 00:01
ライトユーザー
期間:夏限定
回数:年1回〜3回
生息数:圧倒的多数
基本的に気温の高い時期に行う、悪天候でのキャンプは選択しないユーザー群。


ミドルユーザー
期間:初夏あたり〜晩秋(最低気温摂氏15度程度の時期、場所)
回数:年3回〜6・7回くらい
生息数:アウトドアブームの終焉とともに激減傾向。少数派。

多少肌寒いくらいの気温なら対処できるユーザーで、
雨・風へのある程度の対処もできるユーザー群

ヘビーユーザー
期間:オールシーズン 
回数:最低でも6回以上、最高毎日(ただし段ボールテントユーザ群を除く)
生息数:絶滅品種または絶滅危惧種

冬季キャンプのノウハウあり、悪天候に完璧に対処可能。

まあ、この全然文化の違う3民族にとって最高のテントが共通なはずがない。
それを無視して無理矢理議論しようとするから、混乱をまねく。



96 :90:03/10/03 00:02
やっぱり突っ込まれた。
読み直した後にしまったと思った。アホだな俺。
>>94、ありがとさん。

97 :底名無し沼さん:03/10/03 00:03
>>92
うん。そう言われれば人それぞれでいいです。

98 :底名無し沼さん:03/10/03 00:21
知恵でしのぐのも楽しいかも知れんが、
まず道具を充実させるのも別にいいと思う

テントは生活日常品と違って、過酷な自然環境の中でオレらを守ってくれる
道具なんだから、悪天候時の保険に基本スペックを追求しても何ら問題はない!

99 :底名無し沼さん:03/10/03 00:37
>>98
オートキャンプ場は、過酷でもなければ、純然たる自然でもない。
1:合コン場
2:ちびっこ広場
3:なんちゃって自然愛好家の憩い広場
以上の棲み分けを考える方が、道具のスペック追うより必須。

100 :底名無し沼さん:03/10/03 00:55
この前の休みに子供にせがまれて、
予定していた単独行をあきらめゴアライズ3で
嫁と子供2人でいわゆるオートキャンプ場にはじめていったが
なんだか俺のテントはういていて恥かしいような気持ちになった。

子供にはあっちのテントのほうがカッコいいだの快適そうだのいわれて
お父さんのテントのほうが高級なんだぞ!とかいっても何の効果もなかったよ。
しかし、新たにテントを買う余裕もないし、登山用のテント以外を買うの
はもったいないし・・・しかし、オートキャンプ場にはやはりホームセンター
なんかで売っている安物の大型のテントのほうが家族にはウケがいいようだ。

101 :底名無し沼さん:03/10/03 01:16
登山とオートキャンプは「スーパーに夕食の買い物」と
「デートでショッピングウォールを練り歩く」ぐらい主旨がちがう。
両方を経験したこと無いと、了見が狭い意見しかでない。
オートキャンプのテントには、広さが重要スペック。
磯釣りと渓流釣りで釣り竿を分けるように、登山とオートキャンプの
テントも分けた方がいい。少なくても軽量は求められていない。

102 :底名無し沼さん:03/10/03 01:30
まったくその通りだと実感しました。
だけど、不景気の折、そうそういくら安物とはいえホームセンターで
テントを新たに買う余裕がないのです・・・
山行資金もいりますしね。いやはやお父さんは辛いもんです。
もう少し子どもが大きくなって低山を登山できるようになるまでは
家族でテントというのは止めとこうと思います。

103 :底名無し沼さん:03/10/03 01:36
>>102
お子さんは カナーリ楽しみですよ、オートキャンプ。
エアライズのポールのみより安いテントが売っているので
連れて行って、あげましょうよ。モノより思い出。
テントのスペックより、パパとの思い出っす。

104 :底名無し沼さん:03/10/03 05:34
>>103
はイイ事言った。

105 :底名無し沼さん:03/10/03 05:57
まー、とりあえずH・Cあたりの買いやすい物をチョイス。
使っているうちにいろいろ問題も出てくる。
私は時間も大事ですからあまり設営に手間がかかる物は
嫌です。ファミキャンだと不慣れなお母さんしか手伝ってくれませんので・・
いきなりカタログスペッグ重視し、やたら高額なの買っても
サイトでなかなか設営できない(慣れもあるでしょうけど)
と時間はもったいないし、なんか恥ずかしい感じもする。ありきたりでも
さっと設営し、もう次の行程に移っているほうが子供や女房にとっては
ありがたいかも。渋滞に巻かれやっとキャンプ場に着いて急いで支度。
まず、テントの設営でしょうから・・・
徐々に用品の格を上げていくのも楽しいものです。

106 :底名無し沼さん:03/10/03 06:34
そして、使い古して次のテントを購入するころにはキャンプの腕も
確実に向上しているのじゃよ!

107 :底名無し沼さん:03/10/03 12:52
>>102
どこかの家庭では一度しか使った事のないテントが眠ってるというのになぁ・・・

108 :底名無し沼さん:03/10/03 14:09
>>102
どこかの家庭では一度も使った事のないテントが眠ってるというのになぁ・・・


109 :底名無し沼さん:03/10/03 20:13
65 :底名無し沼さん :03/10/02 19:35
ロゴス、サウスフィールド、キャップテン・スタッグ、コールマン
この辺りから選ぶのが現代の常識。

この「常識」がおかしいだけなのになぜにみんなもめる?

110 :底名無し沼さん:03/10/03 20:30
スノピっつったらランブリだけか?アメニティドームってどうよ

111 :底名無し沼さん:03/10/03 20:37
もういいよー

皆それぞれのお気に入りのテントメーカのスレにもどろぉよ・・・ネ!

===============================================================
ずーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーと平行線の予感
================================================================

112 :底名無し沼さん:03/10/03 21:09
オラ、色々使ってヨーレイカに落ち着きました。
なぜって?
それは皆と同じがいやだったから.....
問題は無いわけじゃないけど、
かわいい奴

113 :底名無し沼さん:03/10/03 21:10
テントのコストパフォーマンス

A ホームセンターで\15,000のものを購入し、夏だけ2回キャンプ
  3年目に壊れる

B アウトドアショップで\70,000のものを購入し、春〜秋6回キャンプ
  5年目に壊れる

A 1回あたり\2,500
B 1回あたり\2,300

114 :底名無し沼さん:03/10/03 21:12
>>112
漏れもヨーレイカ。最近増えてきたねー。
REIかジャックウルフスキンに戻そうかな。

115 :底名無し沼さん:03/10/03 21:15
>>113
Aのが、いいじゃん!!

116 :底名無し沼さん:03/10/03 21:20
>>115
♪♪それもまた〜〜じ・ん・せ・い〜〜〜♪♪♪

117 :102:03/10/03 22:53
>>103さん、ありがとう。“ものより思い出”まったくそうですよね。
ホームセンターでテント買ってみるか。あるいわ恥かしいなんていったり
してないで今の山岳用テントで堂々とオートキャンプも楽しむか、どちらかにしようとおもいます。
やっぱり、わたしも子どもの笑顔には勝てない親ばかのようです。


118 :底名無し沼さん:03/10/03 23:06
>>117
素敵なパパさんですね〜。
今のうちから手なずければ、登山も一緒に楽しめそう。
以前、キレットで小学生がパパと一緒に登ってたけど
しっかりしてましたし、かわいかったです。

119 :底名無し沼さん:03/10/04 00:11
このスレあらためて読むと面白いね〜
ほとんどの奴は「そんなもんテメエの好きにしろ!」という感じだが
約1名「高性能・高機能を追求しろ!」と頑として譲らないおっさんがいるね。
おっさん、あんたの好きにしたらいいよ。誰も責めないから。
ただその意見を押し付けるのは勘弁してね〜

120 :おっさん:03/10/04 06:54
>>119
押し付け君で悪かったな!!
グダグダ言わんとチミもスレタイを語りなさい

121 :底名無し沼さん:03/10/04 15:04
おっさん=どこにいっても相手にされていない>>1か?
これ以上何を語れって言うんだ?
最新50の中だけでも答え出てるじゃん、>>78とか>>86とか>>95とか。
>>80>>84とか>>88とか>>98とかは、おっさんの仲間みたいだな。
これ以上何かを語りたければ、>>111のいうようにそれぞれのスレで語るか、
>>90のいうようにオートキャンプのスレで語れよ。

122 :底名無し沼さん:03/10/04 15:09
ドーム型(2本〜3本ポールで支えるシンプルなやつ)
がいい。設営、撤収が楽チン! 一人でも立てられる。
強風に弱いのが難点だが。
私は22,000でH・Cで買ったが2年半使って
(年6〜7回)まったく異常なし。

123 :底名無し沼さん:03/10/04 15:21
>>121
>オートキャンプのスレで語れよ。

で相手にされず>>1はスレをたてました。

124 :底名無し沼さん:03/10/04 15:25
43 :底名無し沼さん :03/09/30 13:59
>>1はヤフにも同じトピ立てたね
http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=GN&action=m&board=1834977&tid=a5aaa1bca5ha5ada5ca5sa5wmqa5fa5sa5ha4ka4da4a4a4f&sid=1834977&mid=1&type=date&first=1


125 :底名無し沼さん:03/10/04 16:41
>>124
そして>>1はヤフでも相手にされず。(藁

126 :底名無し沼さん:03/10/04 17:19
じゃ〜



-------------------------------終了------------------------------------

127 :底名無し沼さん:03/10/05 09:12
コールマン辺りで統一しておけば、一般的には国産メーカーより
高級イメージだし、問題ないんじゃない?

128 :底名無し沼さん:03/10/05 11:15
ここは訳のわからんマニアックなメーカのテントを自慢するスレでつか?

129 :底名無し沼さん:03/10/05 23:44
http://www.rei.com/online/store/ProductDisplay?productId=47646284&storeId=8000&catalogId=40000008000&langId=-1

買っとけ

130 :底名無し沼さん:03/10/05 23:52
http://www.rei.com/online/store/ProductDisplay?productId=47695505&storeId=8001&catalogId=40000008001&langId=-1

飯食う時ははこれ

131 :初心者:03/10/06 09:54
どうせこんなスレで雑談するんなら、メーカーでカテゴリ分けして
もらえるとありがたいんですが。初心者の場合、レスが釣り、煽りなのか
マジレスなのか分かんないもんで。

1.ファミリーキャンプでのブランド力:A(良い)〜E(悪い)
2.有識者の中でのブランド力:A(良い)〜E(悪い)
3.耐久性:A(良い)〜E(悪い)
4.価格:A(高い)〜E(安い)
5.重さ:A(軽い)〜E(重い)
6.立てやすさ:A(立てやすい)〜E(立てにくい)
随時カテゴリ追加してください。
デザインとか色とかは主観になるのと荒れるもとなので除外。

コールマンでこんな感じでしょうか?
1.B
2.E
3.D
4.D
5.C
6.A

スノピだと使ったことないんですが雰囲気で。
1.A
2.B
3.B
4.B
5.B
6.B

132 :底名無し沼さん:03/10/06 19:52

かなり強引かと・・・・
各メーカーでもいろいろありまして・・・・

133 :底名無し沼さん:03/10/06 22:56
都留市のキャンプ場で痛いハケーンだとさ、朝日川キャンプ場だと。

134 :底名無し沼さん:03/10/06 23:02
DQNがDQNを2匹退治したってことかな?

135 :底名無し沼さん:03/10/07 01:25
>>7
私もモンベルのムーンライトです。最高です。

136 :底名無し沼さん:03/10/07 20:41
>100
おとうさん、世間に流されててはいけません
折角いいテント持ってんだからきちんと子供に説明しましょう

山屋とオートキャンプでは全然価値観違い杉
オートキャンプはそれなりにマターリいきましょ


137 :底名無し沼さん:03/10/08 22:04
>>136

いくら説明しても、説得力はなかろうよ。
君が言っているように、山屋とオートキャンプでは使用目的が違いすぎる。
山屋のテントをオートキャンプ場に持ってきて、理解させようとするのも
無理がある。
偏屈なおやじになるだけ。

138 :底名無し沼さん:03/10/08 23:26
テントにスヌーピーかミッキーマウスのお絵かきでもしる。
子供は喜ぶだろうなぁ・・・

139 :底名無し沼さん:03/10/10 22:18
そういうことを言っているうちは、山屋はだめ。

140 :底名無し沼さん:03/10/11 07:16
>100
それじゃ子供と山でテントはったら

141 :底名無し沼さん:03/10/12 19:03
オレは>100じゃないが、来週キャンプデビューする。テントは山用しかない(仲間と
共同で買ったやつ)。で、とりあえずそれで行くつもり。
子供達が「また行きたい」と言えば、嫁の決裁を了した後にキャンプ用を購入しよう
と思う。まっ、初心者にとってはシーズンは終わりかけだから、買うとしても來シー
ズンになるけどね。その時にこのスレ参考にさせてもらいます。


142 :底名無し沼さん:03/10/12 19:52
>初心者にとってはシーズンは終わりかけだから、買うとしても來シー
>ズンになるけどね。
シーズンは終わりだから今が買い時


143 :100:03/10/12 22:46
いろいろレスくださってありがとうございました。
実はこの三連休にキャンプする予定だったのですが・・・
選挙関連の仕事(印刷関係です。)が入り、しかも納期が14日のため
休日返上で急きょ出勤となってしまいました。零細企業ゆえ得意先のいいなり
なものですからしかたありませんが・・・
>それじゃ子供と山でテントはったら
はい、いつかはそうするつもりでいるのですが、何しろまだ4歳(男)と5歳(女)で
登山となると低山でも妻の許可がおりないので今は不可能な状況です。
>>118さん、私も子供と登山を楽しみたいです。今年の夏に涸沢からの帰り
パノラマコースで見かけた小学生の女の子を連れた家族をみて羨ましかったです。



144 :底名無し沼さん:03/10/13 10:14
オートキャンプは雰囲気を楽しむもの。
テントは安物で十分。使い捨てと思って安いものを買う。
子供が次の年また行きたがったら、新しいのを買う。
買い物も子供とのイベントの一つ。

145 :底名無し沼さん:03/10/13 11:07
>>142
コールマンのドームテントとスクリーンタープセット3万円で売ってた
オリジナルブランドのドームテントは3千円

146 : :03/10/13 18:29
現役の山屋なら、自分でシームテープはったりシームシーラ塗ったりの
チューンはお手の物だろうから、安物テントで無問題だと思うよ。

147 :底名無し沼さん:03/10/13 18:47
俺は時々思う。
オートキャンプに車で来て、ちっちゃいドームテントを組み立ててる人。
車で来るのだから別にちっちゃい必要はないきがする。
5人入ればいっぱいというテントに5人+荷物を詰め込んで、どうして?

148 :底名無し沼さん:03/10/13 19:26
でかいと設営がめんどうだからとか?

149 :底名無し沼さん:03/10/13 21:30
>>147
うちは4人家族で5人用のドームテント使ってるが、
3人用テント2張りってパターンもいいかなと思ってる。
やっぱ小さいテントは設営が楽々だもんね。

150 :底名無し沼さん:03/10/13 21:34
>>147
きっとその家族はキャンプの時くらいスキンシップとろうとしてんじゃないか。
せまいテントにぎゅうぎゅうになって寝て、楽しそうじゃねえか?
快適さを求めるだけが正解じゃあないからね。

151 :底名無し沼さん:03/10/13 23:24
MSRストームキングなんてどうかな?
さりげなーく設営とかしちゃって。
オフ会とか行っても多分持て囃されるんじゃないかな?
テント以外は全てノーブランド品でも
みんな高そうに見られるかも!
やっぱ見栄っぱりだね。

152 :底名無し沼さん:03/10/13 23:28
>>103
そうなんだよね。激しく同意です。


153 :底名無し沼さん:03/10/14 00:16
>>151
モス厨のぼけ様
誰にも相手にされませんよ。

154 :底名無し沼さん:03/10/14 07:59
土日に雲取の五十人平キャンプ場で、小学生の男の子とお父さんが
キャンプしていた。かわいかったよーーー。
パパは頑張って、4人用テントとシュラフ3つをひとりで担いできてたよ。


155 :底名無し沼さん:03/10/14 11:08
コールマン・タンク300リミテッド
どこへ行っても当たり障りの無いコールマン。
さりげなく高スペッグ(フロアー耐水圧10000mm)

156 :底名無し沼さん:03/10/14 18:56
>>154
オレも小学生の娘と山でキャンプしてーんだよ。
でも、いっしょに逝ってくれないの。
「山登りなんて暗いからヤダ」だって・・(哀

157 :底名無し沼さん:03/10/14 19:32
>>156
近所の河原でバーベQとか低地から慣らしてゆくのだ

158 :底名無し沼さん:03/10/14 20:28
>>156
キャンプ=山登り って発想なわけ?
ちと奇妙ですが、山屋さんですか。

159 :底名無し沼さん:03/10/14 20:30
>>156
普通は、そんなカンジだと想像してます。
だからこそチビッコ&パパを見かけると、ほのぼのします。

それにしても「ヤダ」って、はっきり言われちゃ悲しいですね。

160 :底名無し沼さん:03/10/14 20:43
3連休の強風で、飛ばされていたのは、コールマン。

161 :156:03/10/14 20:57
>>158
だから>154へのレスなわけで・・。
山登って、テントで泊まるのも「キャンプ」だと思うんだが。

162 :156:03/10/14 21:05
>>159
親父の趣味に無理やりつきあわせるわけにいかんし・・。

で、とりあえず「キャンプ場」でのテン泊におびき出すことには成功しますた。


163 :底名無し沼さん:03/10/14 21:32
今日日のこどもでキャンプがかっこいいと思っているのはいないのでは?
時代(流行)の移り変わりは仕方ないと思われ。


164 :底名無し沼さん:03/10/14 21:52
スタイリッシュなキャンプというと、テントは
スノーピーク ランドブリーズ+リビングシェル
小川 スクート+スクリーンキャビン
あたりで固めること。
テーブルも椅子も相応の品物が必要。
非常に快適で、子供にもキャンプのかっこよさが分かることだろう。

165 :底名無し沼さん:03/10/14 22:04
で、何して遊ぶの?
カッコだけでは子供は喜ばないと思うよ。

166 :底名無し沼さん:03/10/14 22:06
>>164
子供に道具の良さなんてわかるわけねぇべ。
それよりも、テキパキと設営するお父さんの後ろ姿だろう。
子供の目にはマグマ大使よりずっとカッコよく映るはずだ!

167 :底名無し沼さん:03/10/14 22:13
子供はテントをテキパキ設営するより
食べ物をかっこよく作ったほうが喜びそう

168 :底名無し沼さん:03/10/14 22:14
かっこよさは大切ですよ

169 :底名無し沼さん:03/10/14 22:23
と体脂肪率35%のお父さんがもうしております

170 :底名無し沼さん:03/10/14 22:26
>>169
それが言いたかったのか。ごめんなチビ。

171 :底名無し沼さん:03/10/14 22:39
デブでもチビでも、キャンプのやりようによってカッコよくなれるかもって事か。

間違っても、火の粉が飛んでタープやテントに穴開いても怒る様な真似はするなよ。
子供相手じゃなくてもカッコワルーだからな。


172 :底名無し沼さん:03/10/14 22:44
オートキャンプ場でBBQやったらダサい?初心者丸出し?

173 :底名無し沼さん:03/10/14 22:53
>172
とりあえず鮭のチャンチャン焼きを。

174 :底名無し沼さん:03/10/14 23:07
今はダッチオーブンだな。


175 :底名無し沼さん:03/10/14 23:20
お母さんはテントでゴローンとさせてやる。
設営、料理、片付け、子供の相手、撤収
これみんなお父さんやる。
格好より家庭円満が優先じゃー!

176 :底名無し沼さん:03/10/14 23:27
>>172
おでんが(・∀・)イイ!!
寒いから鍋も(・∀・)イイ!!

177 :底名無し沼さん:03/10/14 23:28
>>172
ダサいとか、そーいうの関係ないっしょ。
食いたい物を食らう!これ。

178 :底名無し沼さん:03/10/14 23:42
マシュマロの串焼きもよろしくね!

179 :底名無し沼さん:03/10/14 23:56
突然ですがスレタイトルにマジレス。

小川キャンパルのスクートDX4。(3〜4人家族の場合。5人以上はDX6)

これ、最高。

理由
・ポールが3本だけ、かつコールマンの様に大きすぎず、設営が非常に楽。
・一番大切なグランドシートがPVC(塩化ビニール=ゴムボートの素材といっしょ)で、
大雨でも全く浸水しない。(経験済み)
・実買4万円程度で買える。

ホント、お勧めですよ。

180 :172:03/10/14 23:57
みんな何て優しいんだ!どうもありがとう。おやすみなさい。

181 :底名無し沼さん:03/10/15 00:03
礼儀正しいやっちゃ。

182 :底名無し沼さん:03/10/15 00:03
確かにスクートDXは良くできている。
耐久性も問題なし。
小川の良心というべきか。

183 :底名無し沼さん:03/10/15 00:17
>>179 
家は赤ちゃんいて、床をはいはい、なめなめなので
塩ビのフロアーシートは遠慮しておきます。
赤ちゃん大きくなったら考えます。

184 :底名無し沼さん:03/10/15 02:20
>>183
オートキャンプ場によっては除草剤撒いたり、
植木の維持のために防虫剤を散布したり、
芝生の中に生えてくる雑草枯らしための農薬撒きまくってるわけだから
グランドシートの材質の有害物質でこだわっても仕方ないと思う。

185 :底名無し沼さん:03/10/15 12:20
>>184
そうであったとしても、子供を持てばそういう気持ちには
なれないのが親の心情なのではないでしょうか。

でも、キャンプ場に除草剤とは・・・怖いですね。
わたしは、これからキャンプ場でキャンプする事前に
電話で除草剤の使用の有無を問い合わせてから行くことにします。
貴重な情報ありがとうございました。

ちなみに私は183の人ではありません。横レスしつれいしました。


186 :底名無し沼さん:03/10/15 18:55
除草剤か?
それは嫌だな! 河原ならとりあえず大丈夫なのかな。

187 :底名無し沼さん:03/10/15 19:06
>>186
都会の人達って・・・
川原の形態にもよるけど、人造的にかさ上げした河川敷だと整備のために
定期的に除草剤撒いてるところもあるし、
草刈専用車(トラクターの前に丸鋸の親玉がついてる感じ)だけで整備してる自治体もある。

天然にできた河川敷だと上流が水田地区なら、残留農薬が蓄積してるだろうね。

でも、そこまで気にしてたらオートキャンプはできないよ。気にしない気にしない。

188 :底名無し沼さん:03/10/15 19:52
開き直っちゃったよ。

189 :底名無し沼さん:03/10/15 20:00
というかディズニーランドでも当然除草剤は多量に撒かれているんだよ。
君たち、除草剤の散布の有無を確かめて、行くことだね。

190 :底名無し沼さん:03/10/15 20:14
わかーりますた。

191 :底名無し沼さん:03/10/15 20:21
やはり小川よりランドブリーズということがはっきりしましたね。

192 :底名無し沼さん:03/10/15 20:38
突然ですが・・
田中律子さーん
どんなテントでキャンプしているんですか?

193 :底名無し沼さん:03/10/15 20:44
女優は、ノーギャラではキャンプみたいな貧乏臭いことしないよ。
ギャラくれたメーカーのテントに決まってんだろ。

194 :底名無し沼さん:03/10/15 20:49
確かモスじゃぁないですか? 見る目がある人だし。

195 :底名無し沼さん:03/10/15 20:58
小川キャンパルのスクートDX4まじで良さそうだ。
欲しいなー。
でもまだ大きすぎるかな。
今コールマン使ってるけどでかすぎるよね。
小さいのは低スペックだし。
やっぱランドブリーズ3ぐらいが丁度いいのかなー。
俺の場合。

196 :底名無し沼さん:03/10/15 21:01
山岳用を買えば?

197 :底名無し沼さん:03/10/15 22:25
私はダンロップからコールマンに買い換えました。
コールマンのほうが(T)に余裕あり
圧迫感もなく結構いいです。体が硬いほうなので
ダンロップの頃は中で着替えるのも一苦労でした。

198 :底名無し沼さん:03/10/15 22:35
というか、小さなテントが欲しいわけだろ?

199 :底名無し沼さん:03/10/15 22:42
>>192
本人はテントも組み立てられないと・・・

200 :底名無し沼さん:03/10/15 22:43
もう200かよ

201 :底名無し沼さん:03/10/15 23:41
まじ、モスかシェラあたりじゃねぇか。

202 :底名無し沼さん:03/10/16 00:07
律子さんって、スノーキャンプなんかもするらしいから・・・
やっぱハイスペッグなやつだろうね。

203 :底名無し沼さん:03/10/16 00:45
のどにホールズの声が頭にこだまして以来、田中律子はだいっ嫌いだ

204 :底名無し沼さん:03/10/16 15:21
マウンテンハードウェアーのSpace Stationがほすぃぃい…

205 :底名無し沼さん:03/10/16 21:50
>>204
ボトムシート無いんじゃなかったっけ?

206 :底名無し沼さん:03/10/17 22:19
*ランドブリーフ

207 :底名無し沼さん:03/10/17 23:01
やっぱりね。

208 :底名無し沼さん:03/10/18 00:45
結局どんなテントが良いの?

209 :底名無し沼さん:03/10/18 02:01
>>201-202
ありゃメーカーからの借り物だって。w

210 :底名無し沼さん:03/10/18 17:02
*ランドスキャンティ


211 :底名無し沼さん:03/10/20 09:38
アハン

212 :底名無し沼さん:03/10/20 13:44
イヤーン

213 :底名無し沼さん:03/10/20 14:00
http://at.sakura.ne.jp/~kou2/image3/mia00_3.jpg
http://at.sakura.ne.jp/~kou2/image3/mia00_2.jpg

http://blue.ribbon.to/~powderskin/miaalice2.htm

214 :底名無し沼さん:03/10/21 13:52
わかりました。

215 :底名無し沼さん:03/10/21 15:12
>>208
ドーム型。

216 :底名無し沼さん:03/10/21 16:34
>>208
ロッジ型

217 :底名無し沼さん:03/10/21 19:09
>>208
ダンボール

218 :底名無し沼さん:03/10/21 19:12
>>208
ドカシー忘れるな

219 :底名無し沼さん:03/10/21 21:32
あぶら紙!

220 :底名無し沼さん:03/10/21 23:39
オートキャンプに使えるモノポール(ティピー)ってどこかイイのありますか
あんまり高いのはやです

何年か前にコールマンが出してたやつ、けっこうアウトレットでたたき売りしているの見てたのに
今になって買っておけばよかったと思って・・

221 :底名無し沼さん:03/10/22 00:43
>208
オマイの朝のチソコ

222 :底名無し沼さん:03/10/22 01:21
>>220
残念だったね、でもティピーってめんどいよ。

223 :底名無し沼さん:03/10/22 14:52
テントの中って日本の法律適用されるんでしょうか?
例えばキャンプ地でテント張ってたら知らない男に
いきなりテントの中に居座られたときに不法侵入として逮捕できるのでしょうか?
テントとはいえ居住区ですよね、こっちがちゃんと許可取って設営した場合は、不法侵入ですか?
テントが不法侵入だとするとタープはどうでしょうか。ツエルトはどうでしょうか。
勝手に他人にシュラフの中にもぐりこまれた場合も不法侵入ですか?
不法侵入が適用されない場合、どうしたらこの男を自分の陣地から立ち退かせることができるのでしょうか?
ベテランキャンパーの方教えて下さい。


224 :底名無し沼さん:03/10/23 00:47
>>223

何くだらないこといってんだ。

225 :底名無し沼さん:03/10/23 00:56
>>223
微妙な問題だな。わからん。

司法試験@2ch掲示板でどうぞ。


226 :底名無し沼さん:03/10/23 13:56
>>223
俺は面白かったぞ。(藁

227 :底名無し沼さん:03/10/23 23:36
有罪!!
懲役3年以下50万円以下の罰金!!

228 :底名無し沼さん:03/10/23 23:45
>>223
日本の法律は適用される。
「住居」かというのは問題になるが、「いにょうち(囲まれた土地)」というのもありなんで、
キャンプ場の1画を正当に借りてテントやタープを張っていれば適用の可能性は大。
六法が手元にないので厳密な説明でなくてすまそ。

229 :底名無し沼さん:03/11/02 02:18
あややのマソコ臭かった。


内山くんのウンコでかかった。

230 ::03/11/06 22:49
こういう書き込みする奴の脳みそって何色か見てみたいね。

231 :底名無し沼さん:03/11/06 22:54
たぶんウンコ色じゃない。

232 :底名無し沼さん:03/11/07 12:32
>>220
自作してみたら?

233 :底名無し沼さん:03/11/08 13:43
ティーピーないかなーっていろいろぐぐってみますた
そしたらティーピー売ってる使ってるって人たちの他に結構ティーピー作ってるって人が
いましたね
おもしろそうだけどちょっと敷居高いなあ・・

234 :底名無し沼さん:03/11/08 16:06
コットンキャンバスを縫って作るだけでしょ。
ロックミシンとかが必要になるね。

235 :底名無し沼さん:03/11/11 00:49
ウンコ食べたい

236 :底名無し沼さん:03/11/11 05:57
オイスィYO!!

237 :底名無し沼さん:03/11/11 09:53
モンベル・ヘリオスドーム!!
中で宴会しよう。

238 :底名無し沼さん:03/11/11 18:09
>>237
> 中で宴会しよう。

お誘いは、嬉しいのだが、締りの良い*にしておきたいので、遠慮しとくわw


239 :底名無し沼さん:03/11/12 19:34
なに勝負アナル?w

240 :底名無し沼さん:03/11/12 23:26
電源付きサイトで
イルミネーションしたら
ひんしゅくだろうな

こうでもしないと子供が付いて来ないんだな〜

241 :底名無し沼さん:03/11/12 23:28

オートキャンプいろいろ教えてアドバイスを!
と間違えた
スマソ

242 :底名無し沼さん:03/11/13 02:07
電飾用のクリスマスツリーを山から現地調達したら、ど顰蹙?

243 :底名無し沼さん:03/11/13 19:56
ニューヨークのクリスマス恒例の巨大ツリーは、毎年切り倒してるよね。

244 :底名無し沼さん:03/11/29 08:15
キャンプ場で寒いのにイルミつけてご苦労様です!尊敬させていただきます

245 :底名無し沼さん:04/01/24 07:19
既出以外で大きいドームテントってもうないんですかね?

246 :底名無し沼さん:04/01/24 08:36
何人ですか?

247 :底名無し沼さん:04/01/24 09:07
>>245
既出をまず教えれ

248 :底名無し沼さん:04/01/26 09:33
既出の大型ドームは..
コールマン タフワイドドーム、BC
ユニフレーム エアグランドAG
* ランドブリーズ
小川 スクート
モンベル ムーンライト
MSR ストームキング
マウンテンハードウェアー Space Station (これはないでしょw)
こんなとこか。

249 :底名無し沼さん:04/01/26 23:24
オーバルインテンション!!

250 :底名無し沼さん:04/01/27 20:12
>249
既出?お初ですよね。ノースフェイス オーバルインテンション。
しかし、古いっす。(1975?)たしかに大きいけど。

251 :底名無し沼さん:04/01/27 23:46
じゃー、2メータードーム!

252 :底名無し沼さん:04/01/28 09:33
80マソだっけ>2メータードーム
オートキャンプ場でこれ張ったら神?w

253 :底名無し沼さん:04/01/28 09:34
*命

254 :底名無し沼さん:04/01/28 11:47
色が白なんで変な電波集団と間違えられそうなんで悩んでたんだけど
Kelty の Mantra 7 注文しました。
2メータードームほどじゃないけど3.86×3.15×1.82はかなりデカイですよね。

あとEureka の Blue Mesa 1610 はデカイです。4×3×1.85くらいあります。
フルフライじゃないんで前室が無いのとポールがアルミとグラファイト2本づつなんで
選びませんでしたがオートキャンプでは十分ですよね。


255 :底名無し沼さん:04/01/28 13:52
>>245
アライ グレートドーム 定員10名

256 :255:04/01/28 14:04
http://www.eonet.ne.jp/~iwayuki/syohin1/tent/araitent1.htm#gread

257 :底名無し沼さん:04/01/28 14:14
馬鹿デカイテントが流行っているのか?

258 :底名無し沼さん:04/01/28 23:31
だれかスクート6Rを今でも売ってる店知りませんか?
ネット通販か関西圏の店希望です。

259 :底名無し沼さん:04/01/29 19:12
>>258
神奈川県ならありましたよ
通販できるかわかりませんが

260 :底名無し沼さん:04/03/01 00:06
>>184
そう言えば、ログハウスで寝た時身体が辛かった。
あの防虫剤が大量にふくまれてるんだろうなぁ、、ログハウスって

261 :底名無し沼さん:04/03/01 02:35
サウスフィールドのワンタッチドームテント。
キャンプ用品揃える時に簡単で、もし辞めた時に惜しくないものと選んだ。
それから数年。雨にも風にも負けず5年目を迎えました。未だにトラブル無し。
最近モンベルのムーンライトの黄緑に惚れ込んでいるんだけど、15800円のSF
のテント、壊れていないのに買い換えるのが不憫で、今シーズンも現役続行と
なりました。
サウスフィールド買っちゃうなんて今考えると…なんだけど、初心者はアル○
ンとか、ホームセンター行っちゃうから「あらら…」のブランド買っちゃう人
多いんですよね。モスとかモンベル、小川なんてその頃知りませんでしたよ。


262 :底名無し沼さん:04/03/01 15:10
とある広告の写真でテントはモンベルので・・って指定があった。
その他、キッチン関係はスノピ、ランタンはコールマンなどなど
それで昔っからブランド覚えたけど
ファミリーキャンプ・オートキャンプには
コールマンのテントで充分だとオモタ
しかも、色々な道具がいるのにテントで何万円もかけられないのが現実。
自分の家が賃貸ならテントに金をかけてみたいもんだが
持ち家だし、キャンプの目的は外で寝たいだけなもんで。
晴れ女だから雨にも遭った事ないもんでのんきなだけかも知れないが

263 :底名無し沼さん:04/03/01 15:37
小川のロッジ型が最高でしょう。スノーピークも持ってるけど小川の出番が多いです。
なんで人気ないんでしょうか?

264 :底名無し沼さん:04/03/01 15:47
キャンプ場で自慢げに高いテント貼ってる奴の家が実は団地住まいだったりする。

でも、サウスやロゴスのテントな奴が家は積水ハウスで建ててたりする。

自慢だけのテントの人はきもいですね。
そんなに見栄えとか人の目を気にするのでしょうか?
実用性を考える人でしたらわかりますが

265 :底名無し沼さん:04/03/01 16:32
>でも、サウスやロゴスのテントな奴が家は積水ハウスで建ててたりする。
これってどういう意味?
積水っていいブランドなのか?
スレ違いsage

266 :底名無し沼さん:04/03/01 16:33
>>264
車モナー

267 :底名無し沼さん:04/03/01 20:58
自慢だけの家の人はきもいですね。
そんなに見栄えとか人の目を気にするのでしょうか?
実用性を考える人でしたらわかりますが
積水ハウス。プッ。

268 :底名無し沼さん:04/03/04 17:42
264はひがんでるんやろな(−Q−)


269 :底名無し沼さん:04/03/04 19:11
家ほしいなぁ〜どこのでもいいから・・・。

270 :底名無し沼さん:04/03/05 08:32
うちのオートキャンプ道具ってよく見るとコールマンが全然ない
別にアンチコールマンってわけじゃないんだが。
テントはダンロップ、タープはキャプテンスタッグ、燃焼器具はプリムスだし
あとはノーブランドの安物とか。

271 :270:04/03/05 08:36
寝袋はモンベルとホームセンターの安物を混ぜて使ってる。

272 :底名無し沼さん:04/03/05 17:05
今のコールマンの製品はくそぼろだらけ!
昔はよかったのになんでこうなったんでしょうか?
買うならヤフオクで昔のを買いましょう

273 :底名無し沼さん:04/03/05 21:35
>>272
どうせ買い換えたくなるしまず始めはコールマンのでいいや

274 :273:04/03/05 21:49
でも、お隣さんと全く一緒の時は凹んだ。
タープもコールマン買ってしまった。
焼き肉派だから高い物いらねーかなぁとおもってね。
スクリーンテントでも臭いすごくつくし

275 :底名無し沼さん:04/03/07 19:17
ヌクタク使用している人、手をあげて〜!

ヌクタクとは。
支柱一本のピラミッド型テント。
悪天候にはめっぽう強い。
米国では、トルネードに耐えたと言う話もあり。

276 :底名無し沼さん:04/03/08 09:17
ヌクタク欲しい
どこに売ってんの?

277 :底名無し沼さん:04/03/08 11:20
これか。
http://www.intertecinc.co.jp/outdoor/danadesign/03tents.html
オートキャンパーには使い勝手悪そうだな。狭そうで。

278 :底名無し沼さん:04/03/08 11:35
ペグ打たないといけないというのは
必ずしもペグを打てる場所に設営するとは限らないオートキャンパーにとっては
非常に不便なテントだと思う。
やっぱり自立式が一番。フライのみペグ打ちだったら工夫のしようもあるけど。

279 :275はヌクタク愛用者:04/03/08 20:43
やっぱり少ないな・・・
確かにペグは16本打たなければならないし、立つことが出来るのはポ−ル付近だけだし
前室が無いから雨の日は注意しないと中まで濡れるし、ド−ムテントみたいに底の乾燥が出来ない。

でも設営はすぐ出来るし、荷物も少ないのが長所ですな。

ちなみに、私の住んでいるあたりでヌクタクを使用しているのは、1人ぐらいかな?

280 :底名無し沼さん:04/03/08 20:59
>>279
>設営はすぐ出来るし、荷物も少ないのが長所
この長所をあまり必要としないのがオートキャンパーなんですよね。
設営は簡単な方がいいけど、ドームも簡単だし。
荷物は多少かさばってもいいし、だったら居住スペース多い方がいい。

まあ、聞くスレが悪かったってことで。

281 :275はヌクタク愛用者:04/03/09 18:13
確かにその様で。
とは言え、ツーリングキャンプとかトレッキングキャンプには、大きいんですよね。


282 :底名無し沼さん:04/03/09 22:30
>>281
モンベルで探せば?

283 :底名無し沼さん:04/03/30 15:25
コットン製のテント、マイナーかもしれないけどすごく良い。
雨が降れば布目が収縮して水漏れしないし、暑い季節にも蒸れない。
何より良いのは、中で火器が使えること。
ランタンだけでも暖かいし、焚き火後の炭をリビング部分に置いて寝れば
朝までぬっくぬく。 一箇所開けておけば中毒にもならないよ。

284 :底名無し沼さん:04/03/30 17:29
>>275
Nuk Tuk におけるそんな話はどこにもないぞ。

当初はシングルウォールテント専門メーカーだったのですが、近年はマーケットからのニーズに応えるべく、ダブルウォールテントのラインを充実してきています。
そのデザインはシングルウォールの利点を生かし開発しています。
前2本後1本のメインペグを打ち、その後で前後にテンションをかけることでテントを押しつぶし、それにポールが反発することで強度が生まれる、というインナーフレーム型シングルウォールテントの機能そのままのダブルウォール構造になっています。
(余談ではありますが、2000年のアウトドアリテーラーショーの会場を竜巻が直撃した時、展示してあった各社のテントの中でJANAだけが原型を留めており、その耐風強度の違いをはっきりと実証していました。)
最近はトレッキングポールを利用して設営するテントの開発を中心にしており、テントの新しいスタンダードスタイルを提唱し始めています。

285 :底名無し沼さん:04/03/30 18:04
>>183
>一箇所開けておけば中毒にもならないよ。

脳内は黙ってろ。
脳内じゃないならおまえは確実に死ぬな。


286 :sage:04/03/31 18:35
俺もコットン製のテントを見た時、中で火器使えるかも?と思ったが
そのまま眠る勇気はないっす

287 :底名無し沼さん:04/04/01 11:36
sage

288 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

289 :底名無し沼さん:04/04/28 23:12
皆おとなしく緑色のやつを買ってくれ!せっかく青とベージュの目立つやつを選んで
自分のサイトがわかり易くしてたのに・・・・・・・

62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)