2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バーベキューのコツをおしえてください。 - 2 -

1 :底名無し沼さん:03/10/10 12:31
では、どうぞ



前スレ
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/out/996511998/l50

2 :底名無し沼さん:03/10/10 12:32
2

3 :底名無し沼さん:03/10/10 12:51
3か?
鍋も侮れんぞ。

4 :底名無し沼さん:03/10/10 12:51
3

5 :底名無し沼さん:03/10/10 12:51
>>4
(´_ゝ`) プッ

6 :底名無し沼さん:03/10/10 15:18
どうせ、おまんこなめたいだけだろ

7 :底名無し沼さん:03/10/11 03:56
面白いことになってる

ピクニックでも行こうかな?
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/out/1064496725/

8 :底名無し沼さん:03/10/11 17:43
あっ、白沼に2がたってる。乙で8

前スレは何時なくなったん?


9 :底名無し沼さん:03/10/11 20:12
おい>1
ここ雑談スレにするのか?
この調子で来年の春まで寝かすのか?

10 :底名無し沼さん:03/10/11 21:26
10

11 :底名無し沼さん:03/10/11 23:13
真夏のバーベキューより今の季節の方が(・∀・)イイ!!
寒いとみんな火に集まるし


12 :底名無し沼さん:03/10/11 23:29
衣替えと同じく、酒の選定で悩むなぁこの時期は。
真夏は冷えたビール、冬は熱燗で決まりなんだが。
さて何を飲む?

13 :底名無し沼さん:03/10/13 22:03
今日みたいな集中豪雨、河川が増水、遭難事故を思い出してしまうなぁ
あんなに降ってしかも超強風なら天気予報でも台風並に警戒促して欲しいな。
地上が大水であふれていた頃、俺は地下鉄に乗っていたよ。
ニュース見てびっくり。水没していたかもしれない。

14 :底名無し沼さん:03/10/13 22:59
今日、庭でバーベキューしてた途中いきなりあの豪雨が襲ってきて大変ですた!
小雨ぐらいでもバーベキューしたことは何度もあるけど、今日は本当に参った。。。
天気予報で雨が降るということは知ってたけど、ありゃもう台風レベルだわな。
その後、カラッと天気が良くなったけど傘を差したりして面倒だった。

15 :底名無し沼さん:03/10/13 23:01
地下鉄構内でバーベキューはすんなってこった

16 :底名無し沼さん:03/10/13 23:01
来週、標高1600くらいの場所で夕方からBQやんねんけど、
どうかな?_
日暮れが早くて、やけ具合がよくわからないかもかな?
みんな暗いときってどうする?
感覚で焼けたかどうか確かめるくらいでも大丈夫?


17 :底名無し沼さん:03/10/13 23:16
薄い肉ならすぐに焼けるし、感覚でも大丈夫かも?
かなり人事な言い方だけどw


18 :底名無し沼さん:03/10/13 23:19
つーか、火を使うなら明るいだろ?

19 :底名無し沼さん:03/10/13 23:43
てか火を使っても逆光で焼け具合は見えんだろ??
ランタン使えや。

20 :底名無し沼さん:03/10/14 00:28
>>16
以前真っ暗闇でBBQしたことあるが、マジ肉の焼け具合わからんかった。
真っ黒こげもほぼ生も全く同じに見える。素直にランタン、ライト使えば。

21 :底名無し沼さん:03/10/14 00:53
家で焼いて持っていったらええよ
載せたとたんに、もう焼けたやろ、早よ食えと言えばよろし

22 :底名無し沼さん:03/10/14 22:00
>>21
何のためのBBQかと小一時間

23 :底名無し沼さん:03/10/14 22:04
生焼けで食っても大丈夫な肉にしる
牛はOK、豚はNG

24 :底名無し沼さん:03/10/14 22:13
生でも平気なトロにしろ

25 :底名無し沼さん:03/10/14 23:24
食事は明かりがないとうまくないよ。
味、歯ごたえ(食感)、におい、温度、雰囲気、それに見た目はB食の6大要素だ。

26 :底名無し沼さん:03/10/15 00:55
タレにコーラを入れると風味が増して肉も軟らかくなる。
近所の韓国焼き肉のオサーンに教えてもらた。

27 :底名無し沼さん:03/10/15 01:04
怪しげな仲間と共に、闇鍋ならぬ闇BBQも雰囲気があって(・∀・)イイ!!
しかし肉が生なのか焦げてるのか分からないという諸刃の剣
ファミリー・カップルにはお勧めしない

28 :底名無し沼さん:03/10/15 03:19
>>25
おーーー、日本人らしくてイイ!
食事は目で楽しむものだ!

29 :底名無し沼さん:03/10/15 12:07
服についた煙臭さをスカッと取るいい方法教えてください

30 :底名無し沼さん:03/10/15 13:33
ファブリーズしれ!

31 :底名無し沼さん:03/10/18 00:43
ギャルのマソコにチソコいれたい。

32 :底名無し沼さん:03/10/18 01:52
>>31
芯で出直しなさい。

33 :底名無し沼さん:03/10/18 08:54
あほ

34 :底名無し沼さん:03/10/18 09:18
馬鹿

35 :底名無し沼さん:03/10/18 14:23
DQN

36 :底名無し沼さん:03/10/20 20:59
2ちゃんねらー

37 :底名無し沼さん:03/10/23 01:18
禿

38 :底名無し沼さん:03/10/24 23:44
でぶ

39 :底名無し沼さん:03/10/25 02:03
口臭

40 :底名無し沼さん:03/10/25 02:09


41 :底名無し沼さん:03/10/25 10:26
あぶら臭い

42 :底名無し沼さん:03/10/25 11:28
>1の思い通りのレスが続いてまつねw
おめ!

43 :底名無し沼さん:03/10/25 20:54
氏ね

44 :底名無し沼さん:03/10/26 10:19
生きろ

45 :底名無し沼さん:03/10/26 20:37
ダメ親父はどうした?
ダメ親父卒業か?それとも東京ディズニーランドパワーに負けたか?

46 :悪魔 ◆SUNAO/sMHw :03/10/29 14:41
 Ψ Ψ
〔 ゚⊥゚〕< 寂しいかぎりだ

47 :底名無し沼さん:03/10/29 17:35
マ○コ

48 :底名無し沼さん:03/10/30 23:47
結局は小錦のチンコってデカいのか?

49 :底名無し沼さん:03/10/31 00:13
バーベキューのコツは、バーベをキューっとさせるタイミングにあるといっても過言ではないだろう。

50 :底名無し沼さん:03/10/31 01:46
ツマラン、オマエノハナシハ ツマラン...

51 ::03/11/01 16:31
もう秋田。一番ツマランぞ

52 :底名無し沼さん:03/11/02 02:14
↑オマイもつまらん。


ヨネスケのウンコでも食ってろ!

53 :ダメオヤジ:03/11/03 14:15
こんにちは。


最近、バーベキューよりパチスロに

ハマっております。


相変わらずダメオヤジしています。

54 :底名無し沼さん:03/11/03 23:00
>>53
くそくらえ

55 :底名無し沼さん:03/11/04 15:21
●●●2004年も被害者がでるのだろうか?●●●
http://sports2.2ch.net/test/read.cgi/kouhaku/1057943092/-100
行政機関、日本の全マスコミ、教育機関などによる、
個人に対する住居不法侵入からの盗聴、盗撮、24時間監視、
ストーカーで収集した個人情報を、
テレビ、新聞、出版物などで嫌がらせをしながら悪用している事実について、
>>1>>394までにまとめました。

2chのマスコミ板 http://society.2ch.net/mass/
●●●マスコミの盗聴、盗撮は許されるのか?●●●
で被害者の訴え、マスコミの隠蔽が、30スレまで続いています。
より多くの人に事実を知って貰うことが、
組織的、計画的な犯罪の刑事責任、民事責任を追及することにつながると考えています。


56 :さき:03/11/05 01:51
フェラしたいんですが、誰かいませんかぁ?

57 :底名無し沼さん:03/11/05 02:33
>>56
おながいしまつ。  (;´Д`) ハアハア

58 :さき:03/11/06 00:45
バーベキュー後のセックスは最高ですね。

疲れてる時ってなんであんなに気持ちイイ!んですかねぇ?


さっきサイトで知り合った30代のにフェラでイカせてしまいました。

都内在住の方でしたらいつでもOKだよ!

アド入れてくれれば…お友達からね!

59 :底名無し沼さん:03/11/06 00:56
        _| ̄|○
        _| ̄|○
        _| ̄|○ _| ̄|○_| ̄|○
        _| ̄|○ _| ̄|○_| ̄|○
        _| ̄|○ _| ̄|○_| ̄|○
        _| ̄|○ _| ̄|○_| ̄|○ _| ̄|○
   ∧__∧  _| ̄|○_| ̄|○ _| ̄|○_| ̄|○_| ̄|○
   ( ´・ω・)  _| ̄|○_| ̄|○_| ̄|○_| ̄|○_| ̄|○
   /ヽ○==○_| ̄|○_| ̄|○_| ̄|○_| ̄|○_| ̄|○ _| ̄|○
  /  ||_ | _| ̄|○_| ̄|○ _| ̄|○_| ̄|○_| ̄|○ _| ̄|○
  し' ̄(_)) ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄(_)) ̄ ̄ ̄ ̄_))

60 :底名無し沼さん:03/11/06 01:34
http://www.honma-seisakusyo.co.jp/hiokoshi.htm
これ使ってるけどいいよ。ホームセンターとかでも売ってる


61 :底名無し沼さん:03/11/06 01:43
>>60
トーチ使えばいいのに

62 :底名無し沼さん:03/11/06 01:47
ほっとくだけだからイイ

63 :底名無し沼さん:03/11/06 02:26
チャコールブリケットがいいよ。グリルにしいて、その上に炭置いて着火。
あとは下ごしらえ等してる間に勝手に着火。そのままBBQに移行。

64 :底名無し沼さん:03/11/06 09:46
>>60
これって1回で炭何kg熾せるの?

65 :60:03/11/06 16:07
どうだろ。分割できるほう使ってるけど、BBQには十分な量に着火できたよ。
筒から炎あがるほど燃えるし。

66 :底名無し沼さん:03/11/06 17:28
>>65
サンキュー トーチより良いかも

67 :底名無し沼さん:03/11/06 17:34
>>65
大型グリルでも十分な量?
6〜8人用のやつだけど

68 :底名無し沼さん:03/11/06 19:31
うーんどうだろ。分割できるほうは、使うときのサイズがちょうど
1.5Lのペットボトルくらいの直径と高さ。それに入るくらいの炭の
量と思ってもらえれば。分割できないタイプもあるので、こっちの
ほうが少し大きいかも。現物は見たことないんだが。

69 : :03/11/06 23:23
トーチは便利だけど、炭を熾そうとしたら強すぎて、火が点くというより
灯があたる部分は灰化してしまうようなイメージが強いから、"火起し達人"
の方がいいかも。でも最近は着火剤の性能がよいので着火剤ばかり使って
ます。臭いもそんなに気にならないし…気になるものもあるけど…。
着火剤よりもいいのですか?
着火剤と違って、切れるということがないのはメリットとは思います。

70 :底名無し沼さん:03/11/06 23:30
火の中に余ったボンベを放り込んではいけないぞ。
みなの命を危険に晒す結果になる。
がんがん燃えている中に放り込んだら、2mぐらいの火球が出現して吹っ飛ばされた。
バイク用のごついジャケットに何かの破片が命中していて、大穴があき、フリースを溶かして止まっていた。



71 :底名無し沼さん:03/11/06 23:33
>>70
逝ってヨシ

72 :底名無し沼さん:03/11/06 23:37
>>71
生き残った俺には充足感があったよ。
メットとケブラージャケットとブーツ、防具に守られていたとはいえ、俺はやるべき事をやったんだもんな。


73 :底名無し沼さん:03/11/06 23:56
>>70
よくやったなw
詳しい解説キボン

74 :底名無し沼さん:03/11/07 00:20
>>69
トーチは山積みにした炭の底の中央に細かく砕いた炭も入れて、そこめがけてガンガンやるんだよ
十分中央が真っ赤になったら上昇気流が出来るからトーチもやめて放っておく。
火がイマイチ弱ければトーチかますか、空気送る。
10分もたてば火が回って上の方はすっかりいい状態。
やっていることは火熾し達人と同じようなもんなんだけどね。

75 :底名無し沼さん:03/11/07 02:18
>>69
これ買ってから着火剤使わなくなったよ。火の具合まったく見る必要ないし。
煙突効果の威力を感じるよ。

DO使うひとはUNIFLAMEのチャコスタなんかもある。こっちは折り畳めるし。
それなりにいい値段だけど。
ttp://www.uniflame.co.jp/products/BBQ_fire.html

自作しちゃってるひとたち。これでも十分かも
ttp://homepage1.nifty.com/~trident/cooking/dutch_oven/column_fiersterter/fiersterter.html
ttp://www.aa.aeonnet.ne.jp/~kenoho/rockycooker.htm



76 :底名無し沼さん:03/11/07 04:11
炭の代わりに豆炭使っても大丈夫ですか?
変なニオイとか付きます?

77 :69:03/11/07 23:37
>>74-75
レスサンクス。
着火剤でいいや、と思ってましたがちょっと欲しく(or作りたく)、
或いはトーチを使いたくなってきました…こうしてグッズが増え
ていくのですねw

78 :底名無し沼さん:03/11/08 00:20
チャコールブリケットばらばらにしていれて、
炭を投入して、ガソリンかけて点火。
でっかい炭の欠片はトーチで集中砲火。
これでいいよな?

79 : :03/11/08 00:33
>>78
それは反面教師…ということでよろしいでつかw

80 :75:03/11/08 04:54
>>78
それはそれで楽しいのでいいんじゃないかと。火を熾す儀式として

81 :底名無し沼さん:03/11/08 16:11
>>76
だいじょうぶ!

82 :底名無し沼さん:03/11/21 00:25
オマンコンコンコーン

83 :底名無し沼さん:03/11/21 20:18
>>82
だいじょうぶじゃない!

84 :底名無し沼さん:03/11/25 00:46
目皿入れるの忘れたまま炭熾こしちゃった

85 :はただヒカル:03/11/25 00:55
>>おまえウザ。漏れのパジェロで踏み潰したる

86 :底名無し沼さん:03/11/25 01:20
>>86
ああ〜?

87 :底名無し沼さん:03/11/25 01:50
( ゚д゚)ポカーン

88 :底名無し沼さん:03/12/01 19:13
みんな!最近はバーベキューやらないのか?

89 : :03/12/02 00:13
>>88
寒いからね…板全体に伸びてないね。

90 :底名無し沼さん:03/12/09 17:28
>>89 マンコ洗っとこっ!

91 :悪魔:03/12/26 00:35
 Ψ Ψ
〔 ゚⊥゚〕< そろそろバーベキューはやめて鍋にしよう

92 :底名無し沼さん:03/12/26 14:07
>>91
いまさらおせーよ

ってか久しぶりだな
元気だったか?

93 :底名無し沼さん:04/02/15 17:49
いつも夫婦だけか身内だけだったんだが
今度、初めて友人達とバーベキューに行くことになりました。
嬉しい。独身の頃は寄生してたけどな。

94 :底名無し沼さん:04/02/16 12:36
おとついは山の中も暖かかった!
バーベキューな季節かと思ったよ。

95 :底名無し沼さん:04/02/17 00:35
はじめまして。
大学受験の推薦入試の課題作業で
BBQが課されるので、研究をしている者です。

入試要項には、
バランス感覚、リズム感、サービス精神、笑顔、積極性などが
評価基準とあるのですが、どのようにすればこのような
能力を涵養できるのかが良くわかりません。
どうか御教授願えませんでしょうか。
よろしくお願いします。m(__)m

96 :底名無し沼さん:04/02/17 09:07
つまらんよ クスクス


97 :底名無し沼さん:04/02/20 05:50
>>96
ウンコクエ!( ・∀・)つ●)`Д´(●ヽ(・∀・ )ソウダクエ!

98 :底名無し沼さん:04/03/10 02:12
今度、大人13人幼いガキうじゃうじゃでBBQです。
どうしたらいいのでしょうか?幹事です。

99 :底名無し沼さん:04/03/10 04:03
>>98
そういう設備があるところへ行った方が・・・。

100 :底名無し沼さん:04/03/10 08:50
>>98
素直にキャンプ場へ行け。
ガキからは目を離すなよ。

101 :98:04/03/10 08:56
>>99
ども。一応、BBQ設備はないのですが炊事場などがある所にしようと思ってます。
>>100
はい、トイレの関係もあるしキャンプ場でするつもりです。
川の近くなんですが大丈夫ですよね??
芝生などが広いとこがいいのかなぁ?

102 :底名無し沼さん:04/03/10 11:46
95ってこれか?
 ↓
【Fランク大学】西武文理大、入試でバーベキュー焼かせる
http://news9.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1076338067/

で95は合格したのか?
このスレが入試対策のスレになるとは(ワラ

103 :底名無し沼さん:04/03/10 11:54
>>98
小さいガキから順番に焼け

104 :底名無し沼さん:04/03/12 14:56
バーベキューが入試になるのか…。
世の中広いもんだ。

105 :底名無し沼さん:04/03/30 00:55
安い炭を買ったんだけどしばらく煙が凄かったので
オイルかなにかしみこませてるのかなぁ?身体に悪そう?!
炭の事についてもアドバイス下さい。

乾燥してる日で風もあったので
風よけしないと炎が収まらなくて
なかなか肉を置くことが出来なかった。


106 :底名無し沼さん:04/03/30 01:54
えのきのアルミホイル焼はうますぎる

107 :底名無し沼さん:04/03/31 00:00
えのきうまいよね。
俺はタラなんかの白身ざかなとえのき、にんにく、ベーコン
たまねぎなんかをいれて白ワインでもたらしてホイル焼きにしてる。
うまいんだなぁ、これが。

108 :底名無し沼さん:04/03/31 02:44
>>107 それ、いただき!


109 :底名無し沼さん:04/03/31 11:43
>>105

>安い炭を買ったんだけどしばらく煙が凄かったので
火が安定すれば煙もおさまるのでは?

>風よけしないと炎が収まらなくて
バーベキューコンロとか使ってるのかな?
七厘もお勧めだよ

110 :底名無し沼さん:04/03/31 22:03
>>107
わしもそれ頂き。
>>109
なるほど、もう少し時間をかければよかったですね。
いやぁ、、これが七輪タイプなんだけどねー
スクリーンタープを片方閉じて
車で風よけしました。
山火事って恐いとおもったよ。


111 :底名無し沼さん:04/04/01 17:38
>>110さん
七輪なら使ってるならそんなに酷いことにはならないと思うんだけどなぁ…
着火剤を入れすぎたとか??

炭火ってのは、メラメラ炎がなくなって、炭自体が赤から黄色、白っぽく燃えてる状態が料理なんかに使う頃合だと思うよ
んで火力は七輪横の窓の開閉で調整だよ

見当違いなこといってたらゴマンナサイ

112 :底名無し沼さん:04/04/01 19:52
>>110さん
こんなんもあったよ

備長炭を速攻で真っ赤にする技
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/out/1065590029/

113 :底名無し沼さん:04/04/19 00:45
3:@


114 :底名無し沼さん:04/04/23 22:29
今度五人くらいでバーベキューをしようと思い
道具を揃えている最中なのですが
何を準備すればいいか、また便利なのか出来れば細かい品々を教えて下さい
・テーブル
・チェア
・グリル
・食器一式

・食材
・木炭  と最低限はこんなかんじでしょうか?

あと、バーベキューって御飯一緒に食べます?
バーベキュー一品だけでいけるものなんでしょうか
スレ違いだったらごめんなさい

115 :底名無し沼さん:04/04/23 23:48
>>114
初めてのバーベキューなのに炊飯にはチャレンジしないほうがいいんじゃん。
とりあえずスーバーで売ってる肉、野菜、魚をがんがん焼いて食って、
ビール飲めば腹いっぱいになるよ。
木炭は調子こいて備長炭なんか買うと全然火つかないぞ。安い木炭買え。多めにな。
安物木炭とはいえなれないとなかなか火が点けられない可能性がある。
チャコールブリケットっつー卵のパック型の着火材買え。これ最強。
この上に木炭置いて、火を点ける。10分後には強すぎるぐらいの火になってるだろう。
ゴミ袋はいっぱい持ってって、きちんと分別して持って帰れよ。
以上。



116 :底名無し沼さん:04/04/24 00:09
age

117 :底名無し沼さん:04/04/24 00:13
>>114
日帰りだと面倒だから
家でおにぎりにぎって逝って
BBQの時に焼きおにぎりにするといいよ
醤油も塗ってね

118 :底名無し沼さん:04/04/24 00:14
>>114
うちはキムチとかチシャとか持っていってる


119 :底名無し沼さん:04/04/24 00:33
>>114
日帰りなら現地では包丁使わないつもりで、自宅で全部仕込みしていくほうが良いです
現地でやるのは串に刺すとか程度

紙皿とか紙コップ使うなら、マジックペンもってきましょう みんな同じなので、誰のかわからなくなります
割り箸とかは多めにもっていきましょう(紙皿ごと風で飛ばされたりしますから)

ご飯はオニギリをちょっと少なめにもっていけばよいです
生ジャガイモとアルミホイルにバター持って行って不足なら焼けばよし(余っても生ジャガイモなら回収可能)
あとは鉄板あるなら焼き蕎麦とか(これもキャベツとかは切っていきましょう)

お勧めはカニ焼きかなぁ
ロシア産の安いアブラガニ買っていって、丸ごと焼くとウマー
ただし、キッチンバサミないと食えないです

120 :底名無し沼さん:04/04/24 00:36
>>114
炊きつけの新聞紙とライター
人数分の軍手
仕上げは ファブリーズ

121 :底名無し沼さん:04/04/24 02:25
トングっていう、いわゆる「火バサミ」が必要ですよ。
食材をひっくり返す用に大小あると便利ですね。

火起こし用にウチワのような風を送る物があると便利です。

それと、濡れティッシュと、ゴミ袋ですね。
残った燃えカス(熾き?)を消すための、金属製の海苔缶や火消壷、
灰の処理なんかも考えといた方が良いと思います。

122 :114:04/04/24 18:08
皆さん有難うございます
知らなかった事が多くとても勉強になります

123 :底名無し沼さん:04/04/24 21:46
コールマンのツーウェイグリルにしようかな
でも片付け大変そう・・
みんなそうか

124 :底名無し沼さん:04/04/24 23:59
網とかは家に帰ってから洗うの ハテナ

125 :底名無し沼さん:04/04/25 00:17
網は現地で焼ききって、真鍮ブラシ掛けてくる
鉄板も焼ききってタワシで落として終わり
ただし、火力が小さいとできない
しっかり焼いて炭化させないとカビるし、乾かさないと錆びる

皿はうちに帰ってから洗いです

手袋は軍手も良いけど皮手袋おすすめ
ホームセンターの作業用品のところ探せばそんなに高くないよ
トングは\100ショップにもあるけど短いので、一本はしっかりしたものを買うほうが良いでしょう

126 :底名無し沼さん:04/04/25 07:19
BBQの道具は安いものかって、使い捨てが一番合理的ですよ。
もって帰るときどんなに洗っても車に匂いはつくし、汚します。

127 :釣りだろうが:04/04/25 21:26


俺は使い捨ては反対。





128 :底名無し沼さん:04/04/26 22:01
コールマン新作イイ!
http://pt.afl.rakuten.co.jp/c/001807da.d17cffec/?url=http%3a%2f%2fwww.rakuten.ne.jp%2fgold%2fnaturum%2fcoleman%2f


129 :釣でもないっしょ:04/04/26 22:06
反対に賛成なのだ。

130 :底名無し沼さん:04/04/27 18:18
BBQグリルで火力を調整する窓とか一切無いやつって
これどうやって調整すんだろう

131 :底名無し沼さん:04/04/27 18:36
>>130
炭の量
ガンガレ!!

132 :底名無し沼さん:04/04/27 18:37
>>130
網(鉄板)の高さ
ガンガレ!!

133 :底名無し沼さん:04/04/27 20:33
炭消しのコツを是非指南ギブミー

134 :底名無し沼さん:04/04/27 21:20
>133
消化器

135 :底名無し沼さん:04/04/27 22:22
>>133
食材の量にあわせて炭の量を調節するのもテクニック
ガンガレ!!

136 :底名無し沼さん:04/04/28 10:48
みんな食器はどんなの使ってる?

1.紙製は安くて便利だけど風で飛びやすい

2.ホーロー製は風には強いけど汁物入れると熱くて持てなくなる上に冷めやすい上、高くて重い。

3.メラミン系は紙より風に強くて熱伝導もまぁまぁだけど有害物質発生?

4.硬質で重いプラスチック(ABS?)のが最近出回ってるけどこれがベストなのかな?

4だけ使ったこと無いので解説お願いします。

137 :底名無し沼さん:04/04/28 11:03
>>133
私は下の要領でやってます。
消した炭は乾燥していれば、火が熾きやすいので次回の種火に使います。

1.川の水(水道が有れば水道の水)を大きめのコンビニ袋に入れる。
2.その中に、トングで1つ炭を掴んでを入れる。(やけどに注意)
3.シューシュー音が消えたら取り出す。
4.2−3を炭が無くなるまで繰り返す。
5.くすぶっている灰に袋の水を少しずつかけて完全に消火する。
  (一気に水を掛けると灰が舞い上がってたいへんです。)

6.消した炭が冷えるまで待ち、完全に消火したのを確認して
  コンビニ袋等に入れて持ち帰り、次回使用する。


138 :底名無し沼さん:04/04/28 12:08
>>130
>これどうやって調整すんだろう

七輪等の小さな物では難しいですけど、
私は、炭を一箇所に寄せて集めて、網のどこに乗せるかで調整します。

139 :底名無し沼さん:04/04/28 12:09
>>133
私のばやいです。

1.海苔缶を用意する。酸欠にして消すので蓋がちゃんと閉まる海苔缶を。
2.燃えている炭を入れる。
3.蓋をする。
4.しばし待つ。10〜15分位で消えますが、1時間くらい置くと多い日も安心。
5.海苔缶の蓋が触れる程度になったらコンビニ袋を被せて密封。

残った灰は、冷めてからコンビニ袋に密封してます。
急いでいる時には、海苔缶に一緒に放り込みます。

140 :底名無し沼さん:04/04/28 12:09
>>136
>みんな食器はどんなの使ってる?

私はコレールの3分割された皿の奴です。イオンで売ってた。
それと、汁物用におわんです。
タレの部分や、塩の部分など、味を分けて皿に取れるのが嬉しいです。
おにぎりやご飯などがあっても、一人一皿で済みます。
家に持って帰ってから洗いますが、汚れ落ちが良いので便利です。
BBQ終了後、コンビニ袋に密封します(全部これだな)

欠点は、値が張るのと大きいのでかさ張ります。
あと、金属よりはマシですが、汁物は熱くなります。

メラミンや樹脂の食器は軽いのですが、汚れやすいですね。

141 :底名無し沼さん:04/04/28 12:27
>>136
強化硝子(コレールなど)使ってる
匂いもつかず油脂も簡単に取れる
一度、樹脂性食器(PP.メラミン、ポリカーボ、ABS)と強化硝子食器に
キムチを入れて洗ってみ
違いがすぐわかるよ
PP最悪

142 :底名無し沼さん:04/04/28 20:35
キムチとかチタンのシェラに入れたら臭いきれいにとれた
しぇらいいね、焼肉の時とか便利だし愛着湧くわ


143 :底名無し沼さん:04/04/29 01:42
うちのはフェラカップ

144 :底名無し沼さん:04/04/29 02:12
カセットガスを使うトーチは持っていた方が良いよ
炭熾すにも、汚れた網を焼き切るにも便利
紙コップ、紙皿は風で飛ぶからダメ。
コップはガムテープの芯とか用意しておけば飛ばないけど
皿は目玉クリップつけるとか、重くしないとダメだよ
ご飯どうしても炊きたいならカセットガスコンロもあるといい
沸騰するまで強火で、あとは超弱火で15分ってとこだ

145 :底名無し沼さん:04/04/29 19:42
わかめスープが肉に合うよ(愛汁じゃないよ)

146 :底名無し沼さん:04/05/01 01:13
火起こし達人、物は試しと使ってみたが、こりゃ楽だわ。今までバナーであぶっていたけど、
手間いらずだね。火付け用の割り箸は、前回のBBQの廃物利用w

先日、河原のBBQに行ってきたが、隣のDQNグループが水かけ大会。こっちの荷物にか
かりそうになったから、ゴラァと一喝!(゚Д゚)。まぁ、酔っぱらいには無力だったけどね。
相手は大人子供合わせて20人近く、こっちは男手一人だしw

BBQで一番大切なのはDQN対策だと悟ったよ(´・ω・`)

147 :底名無し沼さん:04/05/01 15:57
>>146
ひとりかよ

148 :60:04/05/01 16:46
ホントだよね。初めて使ったときは漏れも感動した。今までの苦労はと。
ほとんど見てるだけでいいし。


149 :明日は雨:04/05/03 19:31
関東圏内に雨でもBBQできる場所知りませんか・・・。


150 :底名無し沼さん:04/05/04 06:24
肉を当日24時間スーパーで買うか、前日夜に準備するか迷ってます。
出発7時。焼き開始11時位なんですが。 クーラーボックスとかに入れなくても現地まで大丈夫ですか?
量は3kg(10人+子供4人)

ご教授願う

151 :底名無し沼さん:04/05/04 07:12
肉は腐りかけが旨いっす!!

152 :底名無し沼さん:04/05/04 16:15
>150
当日の気温にもよるでしょ
俺なら前日に買って冷凍庫に入れとく


153 :底名無し沼さん:04/05/04 22:09
五日市の川沿いって勝手にBBQやってよいの?
料金ってどうなってるんだろう?

154 :底名無し沼さん:04/05/04 22:41
>>149
奥多摩湖のさらに上流 丹波山村の村営の管理釣り場に
東屋が数件建っていて、雨でもバーベキュー出来るよ
10名以上入れる広さ。

155 :底名無し沼さん:04/05/04 22:45
>>153
五日市の秋川街道の橋のところは、昔は勝手にやっていたけど
今は場所代(駐車料金みたいな)取られる。
道具は全部貸してくれる。しかも洗わずに返すルールがいけてる。
持ち込んだ道具を川で洗ったりする奴らがいて困ったからそうしているらしい。

156 :底名無し沼さん:04/05/05 19:49
>>155
サンクス 今度下見行って見ます

157 :底名無し沼さん:04/05/06 15:31
>>150
うちの場合は、肉は前日に購入して切ってからタッパーかジップロックで下味タレにつけておく
で、冷蔵庫に入れて夜を越す(染み込んで柔らかくなってウマー)

焼肉のタレ系なら味が濃すぎるので、日本酒で割る(あれば梨とかの摩り下ろし入れる)
塩コショウ予定なら日本酒振りかけておく(生パインとかパパイヤ摩り下ろし少量入れると肉が柔らかくなる)
みりんで割った味噌で和風も良いかも(味噌=ガーゼ=肉=ガーゼ=味噌 で重ねると味噌を洗い落とす手間が無い)
あと、500ccのお茶のペットボトルを2本くらい冷凍しておく(炭酸は冷凍で爆発するので不可)

当日は冷凍ペットボトルと一緒にタオルにくるんで持っていけば良いです
半日は余裕で持ちます(車内の日の当たるところに放置とか除く)
野菜類も切って持っていくほうが楽です(現場では串に刺すだけ)

クーラーバックとかに入れれば確実なんで、BBQの頻度が高いなら買っても良いかも
夏場に冷凍食品を買ったときとかにも役に立つし、うちは車に畳んだ状態で積みっぱなしです

158 :底名無し沼さん:04/05/07 10:26
>157
ステキ

159 :底名無し沼さん:04/05/08 05:14
>>152さん >>157さん
ありがとう。 朝に買おうと思ってましたが、前日に買っておいて現在冷凍中です。
やはり24時間スーパーだと半分色変わったのしか無いようで。。

っと、いろいろな準備をしているうちにこんな時間に、、2時間だけ寝ます。

クーラーボックスは、次に行く時に買うようにします。ジュースを凍らせて保冷剤にするのは勉強になりました。
さすがです。。肉も半日は大丈夫との事なので安心しました。

ちなみにメニューは焼肉と、焼きそばと、野菜ときのことシーフードのホイル蒸し焼きです。
子供も来るので、調理は自由にやらせてみようと思います。

ありがとうございました。 行って来ます

160 :底名無し沼さん:04/05/08 18:11
炭の消し方。
そのまま川に豪快にぶち込む。大きな水煙があがる。以上。

161 :釣りだろうが:04/05/08 22:33
>>160
お前ぶちこんだ炭そのまま流してないだろうな?

162 :底名無し沼さん:04/05/09 05:04
炭だから、そのまんま流した方が河川の浄化に役立つんじゃないか?

163 :底名無し沼さん:04/05/09 06:35
うん。炭は川に流した方が環境にもいいよ。


このネタ終了

164 :底名無し沼さん:04/05/09 10:02
>163
腐れ野郎。白痴。

165 :底名無し沼さん:04/05/09 12:25
腐れマムコ。白癬

166 :底名無し沼さん:04/05/09 12:28
>>164
あれ?川に流したらダメなのか?

167 :ちきん軍曹 ◆SXtQwJpimQ :04/05/09 13:33
>>166
流していけない筈はない!
俺様は残った酒や食い散らかした物は全て、川流しにしている
これは自然に帰すという行為も兼ねているので無問題

168 :底名無し沼さん:04/05/09 13:38
生ゴミ、紙ゴミ、ビニール類の一切は、炭の中に投入したら綺麗に灰になるぞ。
ついでに周辺のゴミも拾って、全て河原でまとめて燃やす。
ちなみにアルミの空き缶はすぐに溶けてなくなった。スチール缶のみ持ち帰る。
残った酒は、寄ってきた野良猫を捕らえ、口に無理無理流し込む。
特にウイスキーやウオッカを飲ませた猫は見てると面白いぞ。
炭は土に埋めて終了。


169 :底名無し沼さん:04/05/09 13:45
ちきん軍曹 ◆SXtQwJpimQ 遂に壊れたか?w
うざいからあちこち顔だすな。糖尿親父!


170 :俺は偽善者じゃないよ:04/05/09 16:05
燃やしてから流すなんて偉いじゃない、
でもゴミもって帰るなんてのも私はやらない。
行くとき近くのスーパーで買出しするときそこの町指定のゴミ袋買って
ゴミはそれに入れて全部捨ててくる。
網と鉄板はそのまま川にドボンジューで終わり

171 :底名無し沼さん:04/05/09 16:20
基地外ばかりだな(w

172 :底名無し沼さん:04/05/09 17:25
ゴミの捨て方は勉強になりました。

173 :底名無し沼さん:04/05/09 17:46
>行くとき近くのスーパーで買出しするときそこの町指定のゴミ袋買って
ゴミはそれに入れて全部捨ててくる。

なるほど!

174 :底名無し沼さん:04/05/10 00:16
ゴミのようなヤシ等はどうするんでつか?

175 :底名無し沼さん:04/05/10 03:02
>>174
川にほたり込め!

176 :底名無し沼さん:04/05/10 21:18
残った野菜と一緒に水場に捨てろ
後は誰かが捨ててくれる。

177 :底名無し沼さん:04/05/10 22:57
>>173
捨てるって、どの場所に捨てるのですか??


34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)