2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【樹の子】毒キノコ・食えるキノコの見分け方

1 :史上最強のマンコ ◆3jSEXDYw/w :03/10/15 14:28
大笑いタケとクリタケはひっじょう〜にわかりにくい
ナメコとコレラタケは間違えると非常に大変な事に

等々山で見かけるきのこの判別方法を教えてもらうスレッドです。

早速質問
傘が茎に比べて大きく薄い紫色でほっかむりみたいになっていて茎は白色
これはなんでしょうか?ちなみに地面(落ち葉?)から生えていました。
それとヤマカガ死はいじめると鎌首を上げて威嚇してきます。

2 :史上最強のマンコ ◆3jSEXDYw/w :03/10/15 14:29
あと茎も傘もまあまあ太く大きかったです。

3 :底名無し沼さん:03/10/15 14:45
>>1は自分で削除依頼を出して

http://travel.2ch.net/test/read.cgi/out/1054657929/l50

↑へ移動してください。

4 :底名無し沼さん:03/10/15 14:49
紫シメジじゃないの?

ナラタケは傘の真ん中が微妙に凹んでるよ
あと、凹んだ周りに黒い小さな点々がある
腐った木に大量になってる

5 :史上最強のマンコ:03/10/15 21:50
紫シメジにしては傘がほっかむってる、大きくなったら開くのかな?
あと裏側は紫色でした。傘の表は薄い赤紫といった感じです。

それと松の湿った腐った木にコレラタケのようなべたべたしているきのこが生えていましたが
これはコレラタケでしょうか?違うような違わないような・・凄く微妙

6 :史上最強のマンコ:03/10/15 21:51
>>3
これは失礼しました

7 :底名無し沼さん:03/10/15 22:08
写真見ないと判んないよ。
うpローダーでも用意しれ!

8 :底名無し沼さん:03/10/15 22:13
あっち逝け

9 :しょう ◆AETiwPKk2o :03/10/16 05:34
とりあえず食ってみて死ななかったら食えるキノコ。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)