2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★danadesign☆デイナデザイン★★

1 :底名無し沼さん:03/10/18 16:05
デイナについてまったりと語りましょう。

2 :底名無し沼さん:03/10/18 16:06
デイナさいこー

3 :底名無し沼さん:03/10/18 16:07
2だったらあの娘に告白しまつ!

4 :3:03/10/18 16:08
(´・ω・`)

5 :底名無し沼さん:03/10/18 16:21
昔の硬いショルダーハーネスのほうが好き

6 : :03/10/18 17:36
>>4
がんがって告白しなさい! 笑

7 :底名無し沼さん:03/10/21 03:02
このスレを待ってた。俺のザックはデイナだらけ。

8 :底名無し沼さん:03/10/21 03:27
このスレを待ってた。俺のザックはデイナだらけ。

9 :底名無し沼さん:03/10/21 22:34
ヌックタック買いました 

10 :底名無し沼さん:03/10/22 00:52
俺7s@)3*7をd*&V???? 俺f#'A#d69はデN(.z。

11 :mojo:03/10/22 01:26
ヌックタックは4シーズン、エータープは2シーズンしか無理な感じもしますが・・・
デイナのテントの使い心地はいかがですか?


12 :底名無し沼さん:03/10/22 01:35
A-Tarpって設営は簡単でしょうか?
夏場どうですか?涼しいのかな?
タープだけでも使って何人ぐらい座れますか?
すごく興味があります。

13 :底名無し沼さん:03/10/22 18:46
12へ,俺、A-tarp使ってるよ。
詳細、聞きたい?

14 :底名無し沼さん:03/10/22 20:46
a-tarp使ってるけど、詳細知りたい?

15 :底名無し沼さん:03/10/22 23:46
>>13
詳細知りたい、おね芸します。

16 :底名無し沼さん:03/10/23 20:57
atarpのインプレまだか?

17 :13,14:03/10/24 01:20
インプレだけど、まず買ってから付属の「シームグリップ」と
「注射器」を使ってタープと本体に目止めしなくてはいけない。
組み立てた状態で作業を行い、この作業がだいたい丸1日かかる。

その前にポールが付いてないから 別に買わなくちゃいけない。
テントが左右対称ではないので左右の長さは違う。
いろいろと考えた結果、小川テントのアルミポールの
135センチと150センチの組み合わせがいい。
両方で3000円くらい。LEKI持ってるんならそれで代用できる。


18 :13,14:03/10/24 01:28
設営に関してはヘキサタープを立てれる人は
たいして苦労はしない。
素材はつるつるした感じで俺は好き。
付属のペグが質感高くていい感じ。
夏はすごく涼しくていい。

モット聞きたいならモット書きますが。
どうしましょう?


19 :底名無し沼さん:03/10/24 02:15
もっと聞きたいです。
タープのみ設営した場合広さはどれぐらいですか?
テントは2人用? 山行でOK? 日本では3シーズン使用可能ですか?
テントはツェルトのようなイメージで良いでしょうか?


20 :底名無し沼さん:03/10/24 02:17
ぺグは何本ぐらい使いますか?
別途ポールを準備すると重さ的にどうでしょう?
よろしくお願いします。

21 :底名無し沼さん:03/10/24 02:22
重複なんですが。
すでにあっちより伸びているけど…

22 :底名無し沼さん:03/10/25 00:58
FAR FLUNGほすぃよう。
誰か持ってるヤシいる?

23 :mojo:03/10/25 02:07
ペグは14本くらいいるんじゃないですか?

24 :13,14:03/10/25 21:28
遅くなりました、すみいません。

タープのみ設営した場合広さはどれぐらいですか?

モンベルのみにタープやスノーピークのソロタープと
同じ位のイメージ。3人、無理すれば4人は入れる。
本体部分は必要に応じて2箇所のクリップにカチッと
とめるだけで、あとはタープのために打ってある
ペグに引っ掛けるだけ。



25 :13,14:03/10/25 21:38
俺はシーカヤックツーリング用に使ってる。
昼はタープの下でマターリ。寝るときは
本体を取り付けるという使い方です。
よって、山行には使ったことはない。
これからのシーズンは泊まりのカヤッキング
はしないつもりなので どれくらいの寒さに
耐えれるかは分からない。
ただ一般のテントのようにフライシートと本体の間に
デットエアーを閉じ込めるという機能はすごく弱いです。

重さについて、計りがないので正確にはわからないが、
ポールも入れて2キロちょっと位です。

ペグは全部で12本付属していて、最小8本で設営できる。

26 :底名無し沼さん:03/10/26 20:34
>>24,25
インプレありがとうございます。大きさは大体イメージできました。
3シーズン用として前向きに購入を検討してみます。
ただ風と雨に弱いのかなぁと心配しています。

27 :13,14:03/10/26 21:30
風のことだが海辺はかなり強い風が吹く。
それでもたおれたりしたことはなかった。
タープの四隅はほぼ地面についているので風の
吹き込みは少ない。


雨は、、、如何だろう?  
泊まりのときは降られたことないので
分からない。


28 :底名無し沼さん:03/10/27 23:59
ヌックタックはどうなんでしょう?
使い勝手や、特に雨の日の防水性などは・・・
風には強そうだけど。


29 :3:03/10/28 22:55
ヌックタックもフライ インナーテントの
縫い目は防水処理されてない。 
半日程かけ小川のシーリングテープを貼った。
インナーの床 真ん中にまっすぐ縫い目があるから
きっちりと防水処理しないと どしゃ降りでは浸水確実っぽい。

フライの撥水も弱く 一度の雨でちょっとしんなり。
なんでホワイトベアーを塗る予定。

ポールは純正を購入。シームグリップとLEKI用アダプタ付属。
風にはめっぽう強いです。






30 :底名無し沼さん:03/11/03 18:24
ザックの話も聞かせてよ

31 :底名無し沼さん:03/11/03 18:44
俺のザックはボムパック。12年前に買いました。

32 :底名無し沼さん:03/11/08 12:12
ボムはいいよな

33 :底名無し沼さん:03/11/19 19:01
アメリカメイドの寺プレーンが最強

34 :底名無し沼さん:03/11/19 19:24
今日ウェットリブを注文したよ〜〜!
届くのが楽しみ。
使ってる方っています?

35 :底名無し沼さん:03/11/19 19:38
ヒップバッグ使ってます
5年以上使ってるけどどこも壊れなくて丈夫

36 :底名無し沼さん:03/11/19 19:38
エロリのほうがいいよ

37 :底名無し沼さん:03/11/21 00:57
ウェットリブはどうやってザックにつけるのかわからん。
ぶっちゃけ、容量小さい。一眼レフカメラとか入るかと思ったらダメだった。
地図とか小物入れるにはいいと思うよ。

38 :34:03/11/21 01:36
>>37
小物入れに、と思っているのでそこのところは問題ないです。
明日ぐらいにお店に入るかなぁ。

39 :底名無し沼さん:03/11/23 15:41
今のLTDより昔のコーデュラの方が良くない?

40 :底名無し沼さん:03/11/23 18:28
ディナのバッグパックで豪一周しました

41 :底名無し沼さん:03/11/24 16:52
ディナのバッグパックで豪一周しました

どんくらいの期間行ってたんですか?
どれをしょって行きました?


42 :40:03/11/24 19:03
テラブレーンにお婆ちゃんを入れて一周しますた

43 :40:03/11/26 00:21
PILOT PEAKです。
期間は約二ヶ月かな〜。
北部〜北西部にかけては、アメリカから来てたパッカーとキャンプ生活しました。
彼がテント持ってたので(w

44 :底名無し沼さん:03/11/27 00:38
↑偽物
↓本物

45 :40:03/11/28 22:59
一週間ぐらいかな?結局キャリア買って転がしてたけどね。

46 :底名無し沼さん:03/11/29 14:26
暇人だらけだな(w
引きこもりか?

47 :底名無し沼さん:03/12/04 10:52
作りはアークの方がいいと思うけどデイナはなんか硬派な感じするよな
そんなとこが好きだ

48 :底名無し沼さん:03/12/05 17:34
最近の出稲はぜんぜん硬派じゃないぞ
アークのほうがよっぽど硬派だ。

49 :47:03/12/06 16:49
アークは光波過ぎる感じがするのよね
たしかに最近のデイ名はナンパ路線だけどUSメイドのころの
デイ名はそりゃあもう・・

50 :1:03/12/07 19:09
1ですがあまり伸びていませんね。
僕は寺プレーンを愛用しているのですがみなさんは
何使ってますか?

51 :底名無し沼さん:03/12/11 14:18
おれブリッジャー。いいよ。

52 :底名無し沼さん:03/12/11 16:49
ぼくはいまのとこ lone trail しかもってないけど……。
ブリッジャーほしい!
>>51 よろしければインプレおねがいします。

ちなみに日帰り〜小屋どまりにはアークの bora40 つかってます。
で、おっきいのはデイナにしてみようとおもって。
ところでみなさん、デイナは国内の販売店で買ってるんですか?
ブリッジャー、お値段4マン2センエン。た、高い……。
来年の春くらいまでには買いたいとおもってるのですが。


53 :51:03/12/15 15:49
ボラ40以前使用していました。かなり良かったのですが
もう一回り大きいのが欲しくてブリッジャーを買いました。
ウエストハーネスは素晴らしいですよ。ショルダーハーネスはアークのほうが好きですが。
けどいちばん好きなのは旧デイナのちょっと硬いやつですね。
あれは作りも使用感も最高です。あの時代のブリッジャーって
どっかで売ってないですかね?欲しい!

54 :底名無し沼さん:03/12/15 17:23
デイナは2段ロゴのほうがカコイイ!

55 :52:03/12/15 23:20
>>53
レスありがとです。
bora いいですよねー。気に入ってます。
テン泊ように bora60 or 65 かブリッジャーで迷ってるんですけどね。
……どっちも同じくらい高い!

「あの時代の」っていつくらいのことなんですか?
まだまだ初心者なので、あんまりそういう変遷みたいなのはわからんです。
だからたまにヤフオクとかに古いの出てますけど、判断できないんですよー。

>>54
ぼくはロゴとカラーリングはいまの方が好きですけど……

56 :底名無し沼さん:03/12/20 15:51
97年まではアメリカ製
98年から02年まではメキシコ製
03年からベトナム製

ボラは65の方が良いと思われ

57 :底名無し沼さん:03/12/22 14:26
最近のシティー向けのデイナはなんか気に食わん

58 :底名無し沼さん:03/12/22 16:52
やっぱ山だけで売っていくのはきびしいんでしょ

59 :52:03/12/24 02:20
>>56
おそくなったけどレスありがとです。
やっぱり生産国がかわると製品もかわっちゃうんですかねー。
boraは65のほうがいいってのは詳しく伺いたいんですが
……スレちがいですね(W

>>57-58
まあパイの大きい街向け商品でせいぜい商売していただいて、
あまった利益を山用の製品開発と質の維持に突っ込んでくれれば
文句ナシなんでしょーけどね。。。


60 :底名無し沼さん:03/12/26 17:21
用途にもよるけど60は軽量化のため背面ハーネスが簡略化されてるのよ。
個人的に用途外だし素材もなんか好きになれん。

61 :52:03/12/28 15:33
>>60
そうか、60Lのやつは bora60「LT」なんでしたね。
選ぶとき注意してみます。ありがとう。

できたらブリッジャーにしたいけど、
ウチの近くにはデイナ揃ってる店がなくて……。
先日までブリッジャーおいてるとこがあったんですが
売れちゃったのか、なくなってました。

62 :底名無し沼さん:03/12/28 19:25
おれデイナしょって1年くらい旅してくるわ

63 :底名無し沼さん:04/01/03 16:53
逝ってらっさい

64 :底名無し沼さん:04/01/09 04:14
>>52
lone trailのインプレ希望!!

65 :52:04/01/10 01:40
>>64
lone trail、いまのとこ普段づかいです(バイクのりにも使います)。
こういうタイプのものを持つのは初めてなので、他社の同様のものとの比較はできませんが……

身につけたときのフィット感、もちろんいいです。ステキです。だからブリッジャーとかも欲しくなりましたし。モノを入れて歩く、ということに関しては街はもちろん山でも問題ないと思います。
ついでにいえばショルダー・ストラップがないぶん快適に思えます。
でもちゃんとストラップを調整(左右3か所ずつ+コンプレッション)してあげれば、少々走っても荷物がブレたりはしません。
#極端に重い荷物だとダメかもしれませんが。

他社のものも同様かもしれませんが、ウエスト・ポーチ(っていうんですか?)みたいに簡単かつ頻繁にモノの出し入れする用途には向かないと思います。
身につけるにも、モノの出し入れをするのにも、普通のザックと同じような手間がかかるので。
ストラップの調整とか。

身につけたままだと、とくにメインの気室のジッパーとコンプレッションにつかうショビットのストラップが干渉して、これを解放しないと、大きいモノの出し入れはしづらいです。

他に気になることは……
●メインの気室にあるサングラス・ホルダー、モノを入れるときに引っかかってジャマ。
●ボトル・ポケット、文章では表現しづらいのですが、完全な袋状にはなってなくて、
 スキマがあります。だから小さいモノは入れておけない。
 でも気軽に出し入れできるところはここしかない。
 タバコくらいなら入れておけます(でもそれで走ったりしたら落とします)。

テントを張ったあとに雨具とかカメラとか入れてそこらへんうろつくには、身軽で気持ちよさそう〜。ただ、背面にパッドも入ってるし、ハーネスもゴツいので、持ってくにはメインのザックにそれなりのよゆーが必要と思います。

あとこれは見た目の話ですけど、体格のある人の方がカッコいいかも。
ぼくは168cm細身なんですが、見た目ちょっとデカすぎかも。
でもまあ、気に入ってます。

66 :64:04/01/11 02:42
>>65
詳しくインプレしてくれてありがとうございます。買ってきましたw
フィット感最高でかっこよいし、大満足です。個人的に唯一気になった点は
サングラスホルダーがだぼだぼ(ユルユル)なところです。サングラス入れても
メインルームに落ちる気がする。まあ多分使わないんでいいんですけどね。


67 :52:04/01/11 03:32
>>66
あれ、買っちゃいました?(W
インプレ間に合ったでしょうか……?
まあ気に入ってらっしゃるようなのでいいですね!
いろんなとこ連れてってあげてくださいまし。

ぼくもサングラス・ホルダー、かなりダメっぽいと思います。
ジャマにしかなってないですよねー(ぼくも使ったことないです)。


68 :底名無し沼さん:04/01/11 12:13
おれもLoneTrailつかってるよ
サングラスホルダーにサングラスいれて走っても落ちないよ
手探りで取り出したい小物とか入れておくのにも便利。
メインの気室に大きいものを入れたときは、52さんも言ってる通り
ショビットのストラップを緩めないと出しにくい。
あと、ドリンクホルダーが貫通しているのは三脚とか長モノを入れるのには便利なんで
よく考えられていると思ったよ。


69 :底名無し沼さん:04/01/11 14:25
何故かあまり売ってないのだよなぁ

70 :52:04/01/11 14:46
>>68
> サングラスホルダーにサングラスいれて走っても落ちないよ
> 手探りで取り出したい小物とか入れておくのにも便利。

お、そうなんですか。
すみません、サングラス使わないもので、テキトーなこと書いちゃいました。
ごめんなさい。こんどちょっと小物入れに試してみますね。

> あと、ドリンクホルダーが貫通しているのは三脚とか長モノを入れるのには便利なんで
> よく考えられていると思ったよ。

そうかー。三脚も持ってないから (W そういう発想はなかったです!
ぼくはよく他のザックのボトルポケットにも小物を入れとくので……。
コンパスとか入れられたらなーとか思ってたんです。
まあいまはカラビナとかでくっつけるようにしましたー。

>>69
ぼく大阪なんですが、デイナ揃ってるお店ないみたいなんですよ。
東京とかだとたくさん置いてあったりするんですかねー。

71 :69:04/01/11 16:03
>70
>こんどちょっと小物入れに試してみますね。
携帯とか入れておくのにも便利だす

>コンパスとか入れられたらなーとか思ってたんです。
>まあいまはカラビナとかでくっつけるようにしましたー。
俺の場合大きいザック使うときでも小物類はカラビナ&ストラップで結ぶから
あんまり気にならない。よほど小さいものじゃなきゃすきまから落ちないよん。

72 :64:04/01/11 16:21
>>69
東京でも目黒のWindyという店か新宿の風魔しか僕は知りません。
>>52
はい、インプレ間に合いましたwありがとうございました。
ちなみにサングラスホルダーのことなんですが、自分のやつの画像
晒してみました。ダボダボすぎるので不良品かなと思いまして・・・
それともこんなものでしょうか。
http://www.gazo-box.com/sozai/img-box/img20040111161248.jpg

73 :64:04/01/11 16:29
>東京でも目黒のWindyという店か新宿の風魔しか僕は知りません。
これも52さんへのレスでした。69さんすいませんです。

74 :底名無し沼さん:04/01/11 21:04
アメ横のOD-BOXでも売ってるよ

75 :底名無し沼さん:04/01/12 00:08
エルブレスでも売ってるよ

76 :64:04/01/12 00:23
あれから店行ってきました。ほかのローントレイルも同じだった。


77 :52:04/01/12 02:45
>>71
ケータイ、落ちないですか?
これもカラビナか……とか思ってたんですが。
いっつも中にいれてるので、
ベルが鳴ってから取り出すまでに相当時間くってます(W

>>72=64
うん、おんなじかんじですなー。
ジッパーあけて開口部をひろげたら、本体が歪むからホルダーもびろーんってなるけど、
閉めたらけっこう大丈夫なのかもしれないですね。
思うに、なんかホルダーのぶぶんにボタンでもついてて
二つ折りにしてとめられたら(言ってる意味わかりますかね……)
もうちょっと安心感があるんじゃないかと。
……つけてみようかな(W

78 :52:04/01/12 02:49
>>74
ぼくは大阪のOD-BOXでかいましたよー。
大阪ではここでしかみたことありません。
他にあるんでしょうか……。

79 :底名無し沼さん:04/01/12 08:50
最近はさかいやでも扱ってるね。
WEBでは全然だけど本店にはいくつかあった。

80 :底名無し沼さん:04/01/12 09:29
名古屋でどこかないですかね
安いものでもないので、実物を一度拝みたいです

81 :52:04/01/12 10:14
>>77
すみません69さん。ケータイ入れるのはサングラス・ホルダーの方を仰ってたんですね。
勘違いしてましたー(恥 うん、ちょうどいいかもしれんですね。

やっぱり売ってるお店あんまりないから、あんまりスレものびないんですかね。
ユーザーの実数はすくないんでしょうか……。

ところでですね、さいきんヤフオクで Urban Hauler という
トートバッグとザックの中間みたいなやつ、バカ安だったのでおとしました。
銭湯(好きなんですよ)にお風呂セットもってくのに使ってます。
アーバンもへったくれもないですが(W

82 :52:04/01/12 10:38
ちなみにご存じない方がいらっしゃったらアレなので。
デイナの代理店のHPです。

http://www.intertecinc.co.jp/outdoor/

>>80
で、このページに取り扱い店載ってるですよ。
ただ実際に置いてるかどうかはちょっと怪しいカモですけど。
名古屋じゃないけどHPのあるboulderってお店にはありそうですね。

http://www.intertecinc.co.jp/cnt/outdoor/dana/03dealers.html



83 :69:04/01/12 12:47
>81
サイドのドリンクホルダーにケータイとか入れるときもありますよ
ケータイストラップをクイックリリース付きのにしておいて、
ストラップをカラビナで本体にとめて置きます。
犬の散歩に行くときはドリンクホルダーにテニスボール、
ショビットにフリスビーいれていきます。


84 :69:04/01/12 12:49
追記
あと、ウェストストラップのプラスチックのアーチの部分に
タオルはさんでおいたりすると意外と便利。
普通のウェストバッグにくらべて山ザックぽい機能がたくさんあるので
工夫次第でかなり便利に使えますってことですね。

85 :52:04/01/14 03:06
>>84
69さんありがとう。いろいろ参考になります。
そうですね、デイジーチェインなんかもついてますしね。
カラビナ活用の方向で考えますー。

なんだか lone trail スレになってしまってますが(W
そろそろ bridger 購入計画も建てなきゃです。
手に入れたらまたレポートしますね。
でももしかしたら、bora65 になるかも……。
そのときはごめんなさいです。

あと>>82に書いた代理店のHPに、danaの2004モデル入荷開始と書いてました。
女性専用のザックとかもあるそうで。

86 :底名無し沼さん:04/01/15 21:40
オッシュマンズに新しいのあったよ。
型名とか忘れたけど、タトゥーシュみたいなの格好良かった。
29,000円はたけー。

87 :底名無し沼さん:04/01/16 00:17
http://www.danadesign.com/design/c04DanaDesignCatalog.pdf
2004カタログあるけど、値段が分からない。

88 :52:04/01/16 02:30
>>87
おお、ありがとです。おお、本家のページも変わってますね!

arcもaccessはほとんど現行と同じっぽいですね。色もだいたいおなじ。
お値段もおなじくらいなんでしょう。
ことしの主な新製品は女性用のt9シリーズと
バックパッキング用のトレイル・シリーズ……かな?

89 :52:04/01/16 02:31
>>88
×arcもaccessは
○arcもaccessも

90 :底名無し沼さん:04/01/17 21:17
おお・・・知らぬ間にデイナスレが・・・
山岳部でもサークルでも
「何じゃ、その赤ん坊をさらって逃げてる人のようなマークは」
等と迫害され続け、店の人しか同志はいないのかと思っていたが・・・
デイナは大小合わせて20以上持っておりまする。でかめのが多いが・・・
この背負い心地、アークもグレゴリーも敵ではない!
(雨の日はベルトが雑巾みたく絞れるけど・・・)

91 :底名無し沼さん:04/01/17 21:54
>>90
インプレきぼん。

92 :底名無し沼さん:04/01/17 22:04
LoneTrailとRidgeRunって容量以外は大差ないんかね?


93 :底名無し沼さん:04/01/17 22:07
何がよい?
ご希望に添えるかわからんけど、でかめのは割合充実しております。
ちなみに、最新のバージョンは思った程は品質落ちてないと思った。
何かオスプレーが値下がりしたのを見た直後だったからか。
お気に入りはやっぱりテラプレーンw
まあ、性能云々よりも、「やっぱDANAはテラだろ!」っていうのがあって。

94 :底名無し沼さん:04/01/17 22:15
tatooshなんてどーよ?
でかめじゃないか。

95 :底名無し沼さん:04/01/17 22:28
ごめん、ややクセが強そうだったのと、容量的に見て、スキー用にはスルスキンを買っちまった。
スルスキンに関してはオススメ。
デイナのザックは、雨には弱いけど、雪は思ったほど染み込まないよん。

96 :底名無し沼さん:04/01/17 23:24
>>95
 スルスキン30か45か分かりませんが、使い勝手を教えてください。
それと正面に付いてるスコップ用(?)のパッドみたいなのは取り外し可能ですか?

97 :底名無し沼さん:04/01/18 10:57
ZADEというデイパックを¥9,800で買いました。
「ZADE」ってなんて読めばいいのでしょう?

98 :底名無し沼さん:04/01/18 13:02
スルスキンは30と45を持ってます。
ただ、容量の多い45を使うことが多いですかね。
ちなみにパッドは取り外し可能。多少弱いかもしれませんけど、縦走用としても使えるっぽいです。
DANAのザックはフロントポケットのあるやつは表示容量より少なめに見たほうがいいです。
テラのあのでかいポケットに一杯に詰めたらバランス悪そうっしょ?
逆にフロントポケットのついてないタイプは表示よりでかめの印象です。
スルスキン45なら50以上入ると思います。

99 :底名無し沼さん:04/01/18 14:45
> 98
あのポケットにいぱーい詰め込んでもバランス悪くないよ。
ちみ脳内?
テラ、グレ、ブリ持ってますが?
むしろポケットに詰め込まない方が見た目が悪い(w

100 :底名無し沼さん:04/01/18 16:04
テラ、グレ、ブリいずれも持っとるよ。アストラルも。
詰め込むものにも拠るが、パンパンになるまで詰め込んだらやっぱり背負うのにはバランス悪いだろ。
小さなテントくらいだったら入りますっつっても、テント一杯に突っ込んだらやっぱり背負う分にはバランス悪いと思う。
やったことないけど。
なんで、大体レインウェアやら地図やらタオルやらを入れてる。
たしかに張ってたほうが格好いいが、新聞紙や何か詰めてまでいっぱいにしようとも思わないし。
ブリッジャーでフロントポケット二つまでぎっしり詰め込まなきゃ入りきらないような時は、オーバースペックでもテラに移して使っております。

101 :底名無し沼さん:04/01/18 21:43
>100
そりゃそうでしょ>テント一杯に突っ込んだらやっぱり背負う分にはバランス悪い
おいらはいかに綺麗に膨らませるかを考えてパッキングしてるよ。
入れるものは必然的に決まってくる。

ブリからテラ? グレじゃなくて?


102 :底名無し沼さん:04/01/18 22:06
んむ。テラ。
アルパインのこともあるけど。どうせアルパインだったら・・・とテラにしてしまう。
グレイシャーってあんま好きじゃないのですよ。
ブリッジャーはあのウェストベルトが好き。
テラはウェストベルトについてるストラップ(名前忘れた・・)が好き。
でもグレイシャーはどっちもついてない・・・って感じで。
俺は形より背負った感じ優先しちゃうかな。確かにぱんぱんになってる姿は非常に好きだけど。

103 :底名無し沼さん:04/01/18 22:10
ああ、ごめん。ウェストベルトに「ついて」はないね。
ウェストベルトの付け根の後ろ上方にあるストラップ、なり。
なんつったっけ?

104 :99:04/01/19 03:03
おいらはその逆で、テラ(革タグ'86くらい?)、グレ('96)のあの固い感じがしっくりくるっす。
ストラップって位置は違うけどテラ、グレって機能的に一緒じゃない?
Killer Bの柔らかいウェスト・ベルトはあまり好きではないよぉ。
ベルトに連結したストラップは好きです。


105 :99:04/01/19 03:05
>103
なんつったっけ?
ヒップ・ベルト・トリム・ストラップだとおもふ

106 :底名無し沼さん:04/01/19 12:12
なんでこんな過疎板で重複してんの…

107 :底名無し沼さん:04/01/19 21:21
んじゃ昔のはそーなのかな。
俺は初めてDANA買ったのが高校ん時だったので、それ以降のバージョンしかもってないっす。
そうだ、トリムストラップだ。現行バージョンのグレイシャーにはついてないよ。
俺の持ってる(一昨年買った)のにもついてないや。昔はあったのかな。

108 :底名無し沼さん:04/01/23 21:53
Wet/Dryリブって、バックパッキングとかだといいかもしれんが
山だと邪魔だね。ちょっと急登だと腿に当たって不快。

109 :底名無し沼さん:04/01/24 22:05
今、デイナのテラプレーンさがしてます。
2003年からメキシコ製からベトナム製になったらしいので、
メキシコ製かベトナム製かで迷ってます。というか、どこも品薄で売ってない・・。

品質とかは変わらないですか?
デイナを使用されている本格的な方、マジレスお願いします。
今度世界一周する予定です。ともに旅するバックパックの大切な選択ですので、
よろしくお願いいたします。また、売っている所がありましたら教えてください。
なかったらアメリカから通販で買おうかなと思ってます。かなり安くなるし。


110 :底名無し沼さん:04/01/24 23:02
どーいう世界一周か知らないが、あんなでかいザックで行くのかね?
所謂バックパッキングだと、50Lもあったらでかい方。テラ背負ってたらかなり異様に映るよ?

テラは品質的にはそこまで激変してないかと。
素材は前のほうが好きって人多いが。
あとやっぱり精神的に・・・って部分はあるだろうが、今のバージョンでも個人的には全く拘りなくおすすめする。

でも、バックパッキングをするのかな?
それならブリッジャーやボムパック辺りで十分すぎるほどだと思うよ?
でかすぎると、かえって色々詰め込みすぎたりしちゃうし、動きが制限される。
非常事態も考えると(そーいう目にはあいたくないんだけどね・・・)、大きすぎるのはどうかと。
あ、極力人里に近寄らず、ひたすらサバイバルして世界一周をする・・・とかだったらすんません。負けました。

111 :底名無し沼さん:04/01/24 23:16
>>110
なるほど。ありがとうございます。
テラじゃやっぱり大きすぎますかねぇ。でも、結構長い日数をかけていくつもりなんです。

素材の件、了解いたしました。
でもやっぱり精神的にちょっと・・・ってのが本音なんですよね。
他のバックパックとかでも、ベトナム製になったとたんにかなりバッシングくらってるのとか
ありますからねぇ。

いろいろ検討してまた来ます。
とりあえずテラは保留で、他のバックパックも見て探してきます。
テラくらい本格的なもので、ちょうどいい大きさのものってないんですかね?

112 :底名無し沼さん:04/01/24 23:26
異様に映るよ?
>世界一周する人が見た目なんか気にしないだろ。
むしろ自分のスタイル、しょいたいザックでいくから絵になる?(笑)
バックパッキングはむしろでかいザックでいってくれ。

テラとブリではパックのシステムがまたく違うのでテラもしくはグレをお勧めする。
精神的にはBOZEMAN製の普通のコーデュラをお勧めするが、メキシコ製のD2だかってより頑丈な素材も良いね。
MNSで02のアストラル((笑)メキシコ)Mのブラックorパンプキンが$270。
ttp://www.northernmountain.com/NMSMain.asp?Option=Detail&ID=DANDES+Astralplane+D2%2C+02&Dept=BB&Cat=BB0&SubCat='BB02'&ClearLast=Yes
送料は高いが早く着く。

113 :底名無し沼さん:04/01/24 23:39
>>110
そうかなあ、けっこうデカいパック背負ったひとたくさんいるよ?
でも荷物すくなくしたほうがいいってのには同意ですが。

>>111
デイナでもいろいろあります。知ってるとは思いますが。
http://www.intertecinc.co.jp/outdoor/danadesign/03arc_series.html

114 :底名無し沼さん:04/01/24 23:39
まあ、確かにそのくらいのザックでやってる人もいるので、一概には言えないんだけどな。
でも、やっぱりでかいザックを使っていく人は、次回はほぼ必ず小さいザック背負ってくらしいし。俺もそうだったからw
治安の悪いところだと、本当に全速力で逃げなくちゃいけないシーンっていうのに出くわす可能性もあるしね〜
山と違って割合こまめに物品調達できるから、やっぱりそんな大きくない方が便利だと思うよ?
大きさは好き好きだけど、世界一周(ルートによって話がちがってくるけど)ということは一年くらいかな?
それなら移動頻度も高いだろうし、50〜60Lくらいがいいと思う。
長距離を一度に移動して、ある程度滞在・・・というのを繰り返すのなら、大きくても良いかと。

あと、本格的・・・というけど、実際登山ほど背負い心地や荷重分散が問われるわけじゃないから、背面構造とかよりも、ポケットやらなにやらの全体構造で選ぶといいと思うよ。
俺の見た範囲だと、日本人はゼロポイントユーザーが多いかな。
「装備に金をかけても・・・」という部分があるんだと思う。DANAって確かにブランド価値での値段もあるから。

最後に。多分海外旅行板に行ったほうが有益な情報得られると思うよ〜

115 :底名無し沼さん:04/01/25 00:07
突然ですがずいぶん前にパイロットピークって廃盤になりましたよね?
今でも売ってるお店ないかなぁ…。
情報求ム!

116 :113:04/01/25 00:10
>>114
> でも、やっぱりでかいザックを使っていく人は、次回はほぼ必ず小さいザック背負ってくらしいし。俺もそうだったからw

うん、オレもそうだw 結局つかわないものっていっぱいあるよね。
ぜんぜんスケールの違うはなしだけど1〜2週間くらいの旅ならデイパックでいくようになったし。
テント装備するんなら(するのか?)荷物おおきくなるだろうけど……あとは防寒着くらい?
山は確かになんでもかんでも持って行くけど、バックパッキングなら現地調達がいいよね。

> 最後に。多分海外旅行板に行ったほうが有益な情報得られると思うよ〜

ああ〜ん。それ言っちゃっダメw
でも確かにそだろうねw

117 :113:04/01/25 00:15
>>115
たまにヤフオクとか出てるとおもうよ。

118 :底名無し沼さん:04/01/25 00:27
>>115
http://www.northernmountain.com/NMSMain.asp?Option=Detail&ID=DANDES+Pilot+Peak%2C+02&Dept=&Cat=&SubCat=

119 :底名無し沼さん:04/01/26 16:25
hisabisa mitara metyakutya nobitemasune.
ima DANA seotte in China desu.

120 :底名無し沼さん:04/01/26 16:31
>>119
チャイナは寒い? ガンガレ!
ってか中国までいって2chみるなよ!


121 :底名無し沼さん:04/01/26 16:33
でもヒマがあったらまたカキコしる!


122 :底名無し沼さん:04/01/27 19:30
メキシコ製ブリッジャーを持っているが防水性がない。雨や霧の中を歩くと
中までしっとり。
レインカバー不使用派なのだが、ほかのメーカーではそこまで中の荷物が
濡れたりしないのに。ほかのモデルも似たようなものなのでしょうか。

123 :底名無し沼さん:04/01/28 12:57
01のテラプレですが同じような感じ
生地がたっぷり水を含むみたいでなかなか乾かないです。
ハーネスやベルトもびっしょり。

124 :底名無し沼さん:04/01/28 17:37
120>
gomen ore dana seotte ima nepal kara
2ch miteta

125 :底名無し沼さん:04/01/28 22:26
DANA唯一の弱点は水に対する弱さ・・・
何がやばいって、雑巾のようにしぼれるベルトが・・・w

ここは発想を転換して、完全無欠よりも、どこか抜けてる部分があった方が愛情が湧く!と自分を納得させております。
そーいう意味では、形といい、クセのあるメーカーだな・・・アークやグレゴリー辺りよりはかなり。
そこも好きだ!

126 :底名無し沼さん:04/01/29 03:43
>>124
……もうちょっとほかにすることはないのかと(ry
でもまああれだ、楽しんでくださいな。

ネパールとかぜんぜん詳しくないけど
景色とかすごいんだろうね。
もし日本語打てるとこ行ったらor帰ってきたら
いろいろ報告してよ。楽しみにまってるよ。

127 :底名無し沼さん:04/01/29 06:16
>>115
2,3日前に大阪のOD−BOXで見かけたような気が・・・

128 :底名無し沼さん:04/01/31 00:10
デイナのザックが1番そろってる所教えて下さい
さかいや、ODは見てきましたが今一なもので

129 :底名無し沼さん:04/01/31 12:55
風魔
WINDY

最近行ってないから店頭の品揃えがどうかわからないけど

130 :底名無し沼さん:04/02/16 15:47
うおりゃー!テラプレーン買っちまったぜ!!
待ってろよエベレスト!

131 :底名無し沼さん:04/02/27 01:16
もうデイナの時代はおわっとります。デザイナー兼、創設者のDINAが去ったいま
悲しいほどどうでもよいメーカーです。
そのDINAの親父がこつこつと、自分のメーカーを立ち上げ、やっとここまでの
ザックをつくってくれました。これぞ、本来のテラプレーンの発展形。数年後が
楽しみです。デイナの血はもう、MYTERY RANCHに流れてます。
http://www.mysteryranch.com/outamatics/g7000detail.html

132 :底名無し沼さん:04/02/27 01:18
そうそうこんなもんまで親父は作ってます。テラプレーンが忘れられないんだろうな。
http://www.mysteryranch.com/olddogs.php3
ちなみに私は96年のテラ等です。

133 :底名無し沼さん:04/02/27 09:55
進歩のない親父だね

134 :底名無し沼さん:04/02/27 13:17
>>133
いやいや、よく読んでみな。なかなか進歩しとります。
立ち上げ当初からあるMYSTERY RANCH SYSTEMなんかは他にない
発想だし。やっぱり彼はザック職人です。
アークのザックも元はデイナの人がつくってるし。
中身はアークフレックスのパクリらしいどす。

ただ、スナッガーストラップがないのは痛い。
US MADEだしね。まあ、どうでも良い人もいるけど。

今のデイナは、以前の緻密さが全くなくなってしまった。
K2に身売りする前のデイナしってる人は今のは好きに
なれんと思う。

135 :底名無し沼さん:04/03/05 18:21
今度海外3ヶ月放浪するんですが、デイナのファーフラングを購入検討しています。
価格は42000円です。

この辺の価格帯で、こっちの方が絶対にいいぞ!というバックパックはありますでしょうか。
詳しい方、お願いいたします。デイナ初心者です。

136 :底名無し沼さん:04/03/05 19:15
あげ

137 :底名無し沼さん:04/03/05 19:48
デイナのファーフラングって新しくなるの??
http://www.fieldmarks.co.jp/netlink/rent/fmma2/shohin.cgi?code*2909
これはもう型遅れ??

138 :底名無し沼さん:04/03/05 20:46
あげ

139 :底名無し沼さん:04/03/05 20:53
おまえバックパックスレでも同じ事きいてただろ。
マルチの上にカラアゲかよ。

140 :底名無し沼さん:04/03/05 22:02
デイナ自体がどうも好きになれん。なぜにこんなに高いんだ

141 :底名無し沼さん:04/03/06 23:27
age

142 :底名無し沼さん:04/03/09 21:21
あげ

143 :底名無し沼さん:04/03/10 14:15
ファーフラングとスイフトトラベラーで迷ってるんだが、どっちがいいかな?
来月から海外4ヶ月の旅に出るから買うのだが、これから先、一週間くらいの旅にも
使いたい。

やはりファーフラングかな・・・。


144 :底名無し沼さん:04/03/10 14:51
スイフトトラベラー、でかすぎないかい?
60L以上あるでしょ。あれは一週間の旅行にはちょっとと思うよ

145 :底名無し沼さん:04/03/10 16:04
そんなにでかいんですか?
家に近くに取扱店がないので背負うことは出来ないんですが、
比べてたら大きさの違いは歴然でしょうか?


146 :底名無し沼さん:04/03/12 23:14
はじめてデイナデザインのバックパックを買いました。
何ですかこの重さを感じさせない背負い心地は。びっくりです。

デイナの中で、一番その辺の機能がすばらしいモデルって何でしょうか?
やっぱりテラプレーンですか?

147 :底名無し沼さん:04/03/12 23:36
>>146
 つまり君は、テラプレーンを買ったのか?

148 :底名無し沼さん:04/03/29 17:17
本当のデイナデザインはWORKSですね?
だってデイナ本人がデザインしてんだもん。久々に新しいデイナみたら 
がっかりした。変わってないのは値段だけ!
WORKSのミステリーランチシステムのほうがぜんぜんかっこいい!

149 :底名無し沼さん:04/03/29 18:54
デイナいらね

150 :底名無し沼さん:04/03/29 19:11
>>148












ぷっ

151 :底名無し沼さん:04/03/30 11:17
>>148
Mystery〜じゃなくてGシリーズだろ。Boseman製だし。他はChina製だろ。

152 :底名無し沼さん:04/04/01 09:18
初めて書き込みさせていただきます。
実はブリッジャーとボラ65で購入を迷っています。
僕はバックパッキングでシュラフ、トレッキングのシューズを
持って一年間旅行する計画なのですが、
日本に戻って来てからも山行きに使いたいと思っています。
すると雨や水に弱いという点、一気室という点で迷っています。
背負い心地は本当に最高だと思っているのですが。。。
助言、よろしくお願いします!!!

153 :底名無し沼さん:04/04/01 19:17
マルチすんなよ、馬鹿

154 :底名無し沼さん:04/04/02 10:47
何が悪いんですか?!口が悪い人達が多いみたいですね

155 :底名無し沼さん:04/04/02 10:59
うるせー 悪いのは口だけじゃねえぞ!ルックスもかなり悪いんだぞ!

156 :底名無し沼さん:04/04/02 17:46
鯔にしとけって

157 :底名無し沼さん:04/05/03 09:14
去年のファーフラング使ってる人います?
REIのアウトレットで半額だから買おうかと思うんだけど
ダッフルバックってついてます?

158 :底名無し沼さん:04/05/03 23:09
教えて便乗じゃないけど、

上のリンクにある、
ノーザーンアウトドアってお店のウェブを見たんだけど
どこにも送料が書いてないんだよ
カード番号を送信してから送料を教える、って表示が出るんだけど
チキンなもんで、そんなぎゃんぶるめいたことができない…

知ってる人がいたらどれくらい高いのか教えてけれ!

159 :底名無し沼さん:04/05/03 23:10

ノーザーンアウトドアスプライ
ってお店でした。スマソ

160 :底名無し沼さん:04/05/03 23:11
http://www.northernmountain.com/NMSMain.asp?Option=Welcome
ノーザーンマウンテンサプライでした


逝きます…

161 :底名無し沼さん:04/05/03 23:16
直接問い合わせろ

162 :底名無し沼さん:04/05/03 23:21
だれか他に知ってる人いませんか?

163 :底名無し沼さん:04/05/04 09:35
REIと大差なかったような気がする。
買った物の金額、大きさ等で変動するから、これ以上はシラネ。
不安なようならNMSに問い合わせたほうがいいと思われ。

164 :底名無し沼さん:04/05/04 13:37
>>163
サンクスコ

いや、それだけで十分です。
REIも以前に比べたら決して安くはないと思ってたけど許容範囲。
上の方で、「高い」とあったものだから、REIなんかよりも高いのかな
と思ってたわけです。常識の範囲であればOKなわけで。
NMSにオーダーを出した段階で詳しい料金が返答されるみたいなので
オーダーを出してみるつもり。
料金なんかが分かったら、参考までにここにレポします。

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)