2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

奥美濃の盟主 能郷白山

1 :底名無し沼さん:03/10/31 17:03
伊吹より雪深いです。名古屋からも見えます

2 :阿蘇:03/10/31 17:17
あっそ

3 :鳥海:03/10/31 17:59
ちょーかい

4 :底名無し沼さん:03/10/31 18:54
自分の山でも無いのに京都と大垣が自慢する山ですね。

5 :底名無し沼さん:03/10/31 19:47
なんで京都なんだ??
激しくギモーン

6 :底名無し沼さん:03/10/31 21:30
温見峠から2時間

楽勝。

7 :底名無し沼さん:03/10/31 21:40
一度は逝きたい能郷白山

8 :底名無し沼さん:03/10/31 21:58
マジ逝ける>R157

9 :底名無し沼さん:03/11/01 10:39
濃厚白濁汁

10 :底名無し沼さん:03/11/01 12:50
尾根道ならヒルの被害は無さそう。

11 :底名無し沼さん:03/11/01 15:10
岐阜側から行ったら酷道157号を抜けるまでが。。。。。
3年前に改良工事始まったけど、完成なんて大分先の話だろうし。

12 :底名無し沼さん:03/11/01 17:42
先月R157から落ちてパンパカしたな。
業務用車両の運転手。


13 :底名無し沼さん:03/11/01 21:17
根尾村のゲート情報を確認できるサイトって無いのかな

14 :底名無し沼さん:03/11/01 21:22
>>13
一応、ここでチェクする。
ttp://its.cbr.mlit.go.jp/

15 :底名無し沼さん:03/11/03 00:23
>>14
なるほどサンクス

16 :底名無し沼さん:03/11/08 20:16
白山と能郷白山か・・・・

17 :底名無し沼さん:03/11/12 00:15
今週末計画してるけど、温見じゃないほうからにしる。

18 :底名無し沼さん:03/11/12 22:40
それで?

19 :底名無し沼さん:03/11/13 15:26
今年の夏、釣りのついでに、その“能郷白山”というイメージ先行で逝ってみたが・・・
景色もガスってたせいもあるし、温見峠からという安直ルートということもあって、
すっごくモノタリンかった。まあ早朝、ジジババが登って来る前に下りてきたことは正解だった。
能郷ルートの場合は途中標高にして100mほど下って登り返すわけだが・・・



20 :底名無し沼さん:03/11/13 19:28
夏場に能郷谷を詰めるとヒルに襲われる事があります。

21 :底名無し沼さん:03/11/13 21:19
では、夜にヘッドランプで逝きましょう。

22 :底名無し沼さん:03/11/13 21:48
深田久弥が百名山に入れようと考えた山ですよね。

確かに名古屋からも望見できます。加賀白山同様、伊吹や鈴鹿の山に雪が消えた4月
下旬あたりでも、結構真白な姿を見せ、「あの雪積もった山って有名な山?」ってちょっと
話題になります。「能郷白山だよ!」というと、大抵は「白山かー^^!やっぱり!」と
「加賀白山」と勘違いされます。その辺はちょっと寂しい山ですが、本家白山同様、白山の名
に恥じない山だと思います。

23 :底名無し沼さん:03/11/13 22:49
結構評価高いですね。
では、雪の降る前に行っときたいと思います。
見える地域に住んでますが、見える山々のうちの
どれか断定できなくてモヤモヤしてました。

24 :底名無し沼さん:03/11/14 17:52
>>22
自分も踏んだ山頂がどれか確認したいのだが・・・
今朝のように御岳がはっきり見える日でも
ヨクワカラン・・・

25 :底名無し沼さん:03/11/16 21:13
岐阜市内だとすぐ分かるよ。でも名古屋あたりだと意外と分からないのかな・・・
確かに能郷白山は山容がなだらかな馬の腰のような感じだけに、どちらかというと
特徴が平凡だけに分かりにくいのかな・・・・

よく金華山で見ます。



26 :底名無し沼さん:03/11/16 21:32
温見峠、9月に行った時はしっかり舗装されてたよ。
何箇所か川が道を横切ってるのはそのままだけど、大雨の
後でもない限り普通の狭い峠道。
岐阜と福井で比べたら今は福井の側が悪路だわな。

27 :底名無し沼さん:03/11/16 22:22
>>25
能郷白山以外にはどんな山が望めるの?
いつぞや、新幹線で名古屋あたりを通り過ぎた時、
白く輝く大きい山が見えたけど、あれは多分
御嶽山だったとおもうが・・・


28 :25:03/11/17 18:21
27さん、山の方向にもよりますが、新幹線で岐阜から名古屋あたりで大きく
見える白い山は、おそらく御岳か恵那山だと思います。ただ恵那の場合ボコとした
船を逆さにしたような形だけにすぐ理解できます。

名古屋や岐阜あたりで小高い山に登ると結構いろいろな山が見えますよ。

金華山だと、能郷白山や白山はじめ、御岳・乗鞍・穂高・槍・笠などの北アルプス
や中央アルプスも見れます。 南アルプスも聖岳や赤石岳も可能です。

ただ、山好きでないかぎり、よくわからない人も多いです。ただ御岳はよく知られ
ていますが・・・


29 :23:03/11/17 22:20
行ってきました。
しかし前山からガスがかかって見えず、
山頂あたりは視界10b以下
ますますモヤモヤになってしまった。
素直に金華山でも逝ってきます。

30 :底名無し沼さん:03/11/17 22:35
>>28
濃尾平野から眺めると北西方向には、対峙するように
二つのピークが確認できます。
→長良川堤防(海津と墨俣の中間地点)で、白山と大日の間・・・

あれは権現と雷倉と思うのですが?
間に垣間見えるなだらかなピークが能郷でしょうか?

詳しい地図を持って出掛ければ解るかもしれません。
が、何年も同定できていませんので
是非ご教授のほど!!

31 :底名無し沼さん:03/11/19 20:57
30さん、多分そうだと思います。ただ私はその辺で山座同定したことがないので
間違ってるかも知れませんが・・・・ 

32 :sage:03/11/20 23:26
海津と墨俣の中間地点から定規をあてたら

   冠山   若丸山  能郷白山   屏風山
権現山  花房山   雷倉    高屋山   

てな感じだったよ。


33 :底名無し沼さん:03/11/21 15:37
やっぱり、名古屋あたりから「ドッカ〜ン」一番大きく見えるやまは御嶽だよね。
能郷白山あたりは、1600mクラスだから、全然スケール的にもちがうだろうし、
方向としては北東寄り?

34 :底名無し沼さん:03/11/21 17:48
33、いや北西ですよ。

あ、そうそう、田代博と藤本一美共書の「続々展望の山旅」日本実業社
に岐阜城(金華山)からの展望図で北東〜北西方面が描かれています。

ちゃんと能郷白山も描かれていて、こういう風に見えるのか!とわかりますよ。

この本は、比較的大きい本屋に行けばあります。登山・紀行コーナーに。

それと、33さん、その御岳の後ろに乗鞍も顔を出してますよ。
大垣から名古屋あたりで新幹線で望見できます。

能郷白山も関が原付近で伊吹とともに後ろのほうで何度かチョッコと
見えていると思います。 やはり冬の晴天の日に雪がかぶってるとき
がわかると思います。

35 :底名無し沼さん:03/11/21 18:30
金華山から北西方向の展望はお城の下はだめだよね?
茶店とかあるところから見るの?それとも迷走コースの途中から?

36 :底名無し沼さん:03/11/21 20:33
確かに茶店の展望台と、岐阜城天守閣から見えると思うが・・・・
それと、ロープウェーで上る途中も見えるよね。

37 :33:03/11/21 22:13
御嶽は北東でしょっといっているのだが・・・
それで、実際一番目立つのは御嶽でしょ?


38 :底名無し沼さん:03/11/21 22:18
御岳は北東です。能郷は北西。 

39 :底名無し沼さん:03/11/23 01:00
>>36
金持ちだな。今年3回金華山へ行ったけど
ロープウェーはもちろんお城にも入らんかったよ

40 :底名無し沼さん:03/11/23 01:18
冠山から能郷白山まで真夏の3日間の藪コギは、楽しい思い出です。
苦労して通り抜けた濃いヤブを、遭遇したカモシカが華麗に一瞬で飛び越え
て逃げて逝った事が、今でも印象に残っています。

41 :底名無し沼さん:03/11/23 06:41
三日かかりますか!来年やってみよ。

42 :底名無し沼さん:03/11/23 09:29
伊吹からもよく見えるよ

43 :底名無し沼さん:03/11/23 11:34
今よく見えます。
岐阜市からです。
その方面ではこの山だけうっすら白いのでよく分かる。


44 :底名無し沼さん:03/11/23 15:32
能郷白山、登ったことあるのだけど、その山容がどのようなものか
はっきりイメージがつかめない、どっかにコレだという写真ないのか?


45 :底名無し沼さん:03/11/23 19:34
深田クラブが発刊してる日本3百名山の本に、山容の写真掲載されてるよ。

46 :底名無し沼さん:03/11/23 21:20
>>39 登山スレなのに、自力で登ることは考えないのか?>能郷白山

ちなみに今日は加賀の白山を見てきた。

47 :39:03/11/23 23:11
>>46
オイラに言ってんの?
登ったけどガスで稜線すら確認できなかったから気になってんだけど・・

48 :底名無し沼さん:03/11/24 20:25
46>おいらに言ってるんでしょ。 自力で登ったり、ロープウェー使ったり
と色々だよ。 金華山って岐阜市内の人にとっては理解でしてもらえると思うが、
山というよりは小高い丘、もしくは公園みたいなもので、登山というよりは遊ぶ
場なんですよ。ゆえに、個人的には晴天の日で楽に山岳展望(双眼鏡やカメラ持参)
したい場合は、ロープウェー使ってます。早く着くし、正直楽だものね。
金華も登山コースによっては初心者にはつらいコースもありますが・・・・

49 :底名無し沼さん:03/12/11 00:17
今日は白くなった能郷白山よく見えた。
どれか判らない人は今がチャンス。
岐阜市の金華橋を北へ向かって走るとほぼ正面というか対向車線の延長線上の位置。

50 :底名無し沼さん:03/12/11 23:21
当方、今月14日に能郷から登る予定です。
積雪の状況など如何なものか、
ご教授願えると有難いのですが…。

51 :底名無し沼さん:03/12/13 12:32
能郷白山って、伊勢からも見えるかな・・・
伊吹山や白山・御岳は、朝熊山(志摩半島の山)から見えるそうです。
伊吹が見えるなら、能郷も・・・・

52 :底名無し沼さん:03/12/13 12:46
>>51
朝熊山からは見えます。146q、方位350度
伊勢駅周辺からは見えません。
byカシミール

53 :52:03/12/13 13:02
秋に登ったが剱から穂高、聖、光まで見え、こんなに展望の良い山だとは
思わなかったので正直感激した。ちなみに能郷谷から登りました。

54 :底名無し沼さん:03/12/15 23:15
14日、能郷から登りました。
因みに当方関東の人間です。
900m地点から積雪が有り、
林道交差点から上は本格的な雪山でした。
前山から先はさらに深い積雪でしたが、
それでも膝位までの積雪でした。
白山権現社と山頂には到達しましたが、
三角点は雪に埋もれて分かりませんでした。

55 :底名無し沼さん:03/12/16 00:17
なぜにこの時期に関東からワザワザ


56 :底名無し沼さん:04/02/12 23:45
     /|\    ((⌒ ⌒ ))
   /  |  \    ((⌒⌒)
  / /|  |   \   (( ))     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
/ / |  |    \ ∫ ./■\  < 白山ワッショイ!!
 ̄──_|_─´ ̄∫  (´∀` )  \_________
           、_|⊂  ⊂ )
三 =       |__|( (  )
    ⌒ = =   从从 し し□
⌒⌒   =≡  ^^^^

57 :底名無し沼さん:04/03/08 13:46
最近登った方いませんか?
GWになると虫が多くて辛いです


11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)