2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

〜焚き火スレ Part3〜

1 :深ー津:03/11/15 22:54

焚き火スレ
http://ton.2ch.net/out/kako/1004/10044/1004499159.html
〜焚き火スレ Part2〜
http://ton.2ch.net/out/kako/1014/10140/1014006507.html

関連スレ
▼▲▼▲▼ 火遊び ▼▲▼▲▼
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/out/1015765765/l50

2 :底名無し沼さん:03/11/15 23:34
2getかよ!

3 :底名無し沼さん:03/11/16 10:04
豪快に焚火ができるキャンプ場を教えてくれ!

こないだテレビでみたんだけどどこかわからん

4 :底名無し沼さん:03/11/16 14:06
京都の如意ヶ岳







5 :底名無し沼さん:03/11/16 17:46
>3
たぶんここのことだろ?
ttp://www.ne.jp/asahi/pancho/mukai/

6 :底名無し沼さん:03/11/16 18:54
周りにも人が居なくなったところで
焚き火しに行くぞ〜

焚き火台ナンか使わないで良い場所って最高!
今までは薪拾ってやってたけど、一回それ用の物を
買ってみよっかな?楽できそう。

7 :底名無し沼さん:03/11/16 20:16
どっかの河原でやっても平気かな?

8 :底名無し沼さん:03/11/16 20:33
>>5
ビンゴ!サンクスコ!

熱いね、このキャンプ場…

9 :底名無し沼さん:03/11/16 21:38
>>4

キャンプ場とちゃうんちゃうの?

10 :底名無し沼さん:03/11/20 00:04
しかし、焚き火って難しいなぁ
なかなか、自分の思った火になってくれないよ。。
下手なんだろうな、、、俺が


11 :底名無し沼さん:03/11/20 00:21
最近、焚き火してないな。
最後にしたの何時だったか忘れたよ。
知らぬ間に随分おとなしい人間になってしまった。
昔は沢で2mぐらいの火柱あげて、大騒ぎしたんだけどな。

12 :底名無し沼さん:03/11/20 02:09
     /|\    ((⌒ ⌒ ))
   /  |  \    ((⌒⌒)
  / /|  |   \  (( ))     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
/ / |  |    \ ∫ ∧_∧ < わくわく。
 ̄──_|_─´ ̄∫  (´∀` )  \_____
           、_|⊂  ⊂ )
三 =       |__|( (  )
    ⌒ = =   从从 し し□
⌒⌒   =≡  ^

13 :底名無し沼さん:03/11/20 12:49
 
  垣根の垣根の
  曲がり角♪            焚き火だ焚き火だ
          (´⌒ `) ⌒)        糞しぃ焚き〜♪
   ∧∧ ∬   (;   (  :)   ∧_∧
  (,,゚Д゚)      ∬⌒;ノ;;  (・∀・) 
  / つつ  从∧从:人      と と  )
〜(__,ノ   (゚;;0;T*)从;; `つ  (_(___ ̄) 
""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""


14 :底名無し沼さん:03/11/20 13:06
>>10
sonoto-ri !

15 :底名無し沼さん:03/11/20 16:56
おーい、薪が足りねえぞー

16 :底名無し沼さん:03/11/20 17:02
自分で拾いに行け。横着者め.......。


17 :底名無し沼さん:03/11/20 17:14
拾ってきましたよ、薪

18 :底名無し沼さん:03/11/20 21:59
これを買いなされ
ttp://www.naturum.co.jp/item/item.asp?item=190481

19 :底名無し沼さん:03/11/20 22:35
>>18
高い。。
ttp://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f9834019
の方が良いなあ。

20 :底名無し沼さん:03/11/20 23:22
いつでも焚き火のできる自分だけの場所ってある?
そうゆうところは他人に教えたくないよなぁ。

21 :底名無し沼さん:03/11/20 23:57
あるよ。でも、なかなか行く時間がない。。。。

22 :底名無し沼さん:03/11/20 23:58
「焚火大全」って本があって前から気になってるんだけど
3000円もするんだよね。分厚くって読み応えありそう。

23 :シゲさん(61歳):03/11/21 10:46
なんだか焚き火も奥が深いんだな・・・3000円って・・・

24 :底名無し沼さん:03/11/23 22:40
現地調達した石で焚火のカマド作ってるんだけど、
昨日はコンクリートのU字側溝が落ちていたので使ったんだけど
無粋なのとは反対に非常に使いやすく大好評(T_T)

25 :底名無し沼さん:03/11/23 22:48
落ちてるものは親でも使え

26 :底名無し沼さん:03/11/28 01:26
親が焼けちゃうね

27 :底名無し沼さん:03/12/04 08:57
今週末は久しぶりに焚火してきます。
俺のキャンプは焚火が目的だからね。

28 :底名無し沼さん:04/01/15 23:26
バカと煙とスレは高いところが好きあげ

29 :底名無し沼さん:04/01/16 00:06
>>27
火事に気を付けてな。

30 :底名無し沼さん:04/01/17 10:42
学生の頃、焚き火に向かってウィスキーを吹き出したら
口から火が出た。今度は火がついた焚き木を持って、
上を向いて吹いてみた。
なんか人生変わったような気がした。

31 :底名無し沼さん:04/01/17 11:39
>>30
人類最初の大道芸人ってこんな感じだったんだろうな

32 :底名無し沼さん:04/01/25 12:33
あと1ヶ月ちょっとで渓流解禁。

釣ったばかりのお魚さんを焚き火で焙って
ビールで乾杯。

たのしみだなぁ〜。

33 :底名無し沼さん:04/02/05 17:01
焚き火って薪をどれぐらい用意しますか?拾えそうもない場所なんで。

34 :底名無し沼さん:04/02/05 17:42
>33
どのくらいの時間とどのくらいの火の大きさにするか
それを決めてからだ

35 :底名無し沼さん:04/02/06 09:28
人数は10人時間は半日(6〜8h)です。

36 :底名無し沼さん:04/02/06 10:07
拾えそうもない場所でそんだけするのは難しかないか?
34が言うように、人数よりも“火の大きさ”だ

37 :底名無し沼さん:04/02/09 00:38
>>36
昼間なんですがこんな時期なんで結構盛大になると思います。
10人が火を囲んでほのぼのするぐらいの規模なんですw


38 :底名無し沼さん:04/02/09 08:55
例えばよ、焚き火する場所は薪を運んだ車から近いとか、
担いで歩くつもりだとか、歩くとしたらどのくらいだとか、、、、
もういいよ、

39 :底名無し沼さん:04/02/09 09:21
4トンダンプ1台で5万くらい?

40 :底名無し沼さん:04/02/09 10:29
もう出てこんべ

41 :底名無し沼さん:04/02/09 11:56
>>37
直径1メートル高さ1メートルくらいの大きさの焚き火にするとします。
この大きさを6〜8時間維持するとなると二の腕からふくらはぎ位の
太さの薪を軽トラ1台分くらい、になるかと。
もちろん、焚き木の組み方・燃やし方で必要な量は変わってくるから
一概には言えないです。目安として考えてください。


蛇足になるかもしれませんが、いくつか補足・・・。
炎の大きさだけを考えて軽トラ1台分くらいと言いましたが、この量の
薪が熾きになると燃やしきるまでにはさらに半日程度かかります。
それから言うまでもないですが、火は大きくなるほど管理が大変です。
普段焚き火とかあまりしない方だとしたらくれぐれもお気をつけて。

42 :底名無し沼さん:04/02/09 13:21
ご親切にage

43 :底名無し沼さん:04/02/09 14:51
>>38
小出しの情報でスイマセン。
大まかな量さえ分かればそれにあわせて場所の修正や輸送の手段も考えようかと思ってました。

>>41レスありがとうございます。
高さ1メートルってすごい火力になりますよね。
軽トラいっぱいの薪を買うとなればかなりの金額がいりそうですね。
一斗缶を3個ぐらい用意してその中で燃やした方が効率いいのでしょうかね。

44 :底名無し沼さん:04/02/09 15:08
>一斗缶を3個ぐらい用意してその中で燃やした〜

結局なにがしたいのか分かんなくなっちゃったねえ

45 :底名無し沼さん:04/02/09 15:22
>43
どんな火を思い浮かべてるかしらんが,
マキの調達は,木造の家作ってる最中のところ行けば,切れ端貰えるよ タダで
火の保ちが違うとかあるけど,まぁ問題ないよ

46 :底名無し沼さん:04/02/09 15:44
建築現場へ10人で押しかけて、「焚き火にあたらせて下さい」
って言ってみるのがいいよ。

47 :底名無し沼さん:04/02/09 16:09
>>44
そうですねw
あまりもの大量の薪が必要そうなのでつい・・・w

>>45
丁度近くに家を建ててあるところがあるので逝ってきます。
木材加工所も近くにあるので聞いてみます。ありがとうございました。

>>46
休日は焚き火してないっぽいです。

48 :41です:04/02/09 16:10
>>43
すごい火力です。近くではあたってられません。遠巻きにあたることになるかと。
でもそうすると背中が寒くてたまらなかったりする・・・。みんなで一緒に囲んで
キャンプファイアーみたいにするのかな?と思ったので41みたいなこと言いまし
たが、一斗缶でやるくらいなら薪はとりあえず用意できるだけ持って行ってそれを
長持ちさせることを考える方がいいかもしれないですね。常に盛大な炎上げるって
いうのはキビシイかもしれないですけど。

熾き火になったら持って行ったいろいろな食材を焙ったりして食べるのも楽しい
ですよー。


49 :底名無し沼さん:04/02/12 16:51
あげ

50 :底名無し沼さん:04/02/15 00:55
             ry、
             / / }
           _/ノ.. /、
           /  <   }
      ry、     {k_ _/`;,  ノノ パンパン
    / / }      ;'     `i、 
   _/ノ../、   _/ 入/ /   `ヽ, ノノ
  / r;ァ  }''i" ̄.   ̄r'_ノ"'ヽ.i   ) ―☆
 {k_ _/,,.'  ;.  :.      l、  ノ  
    \ `  、  ,i.    .:, :, ' / / \
     ,;ゝr;,;_二∠r;,_ェ=-ー'" r,_,/   ☆


【ラッキーレス】
このレスを見た人はコピペでもいいので
10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です



51 :底名無し沼さん:04/02/28 21:15
いまだにキャンプファイヤーみたいな焚き火を考えているバカは
少しは、自然へのインパクト考えろ!
材料の心配までしてるオメデタイやつらも、今の世の中考えろ!
10人だろうが8時間だろうが、つつましくやれ!
どうせ片付けの事なんかは、頭にないだろう!
こんな低レベルの説教はしたくないけど、つつましい焚き火に
した方が良いから、考え直せ。
アウトドアショップなんかで、直火禁止の為のファイヤースタンド
かなんかで収まるレベルにしろ!
それでも、我慢できずにやりたいなら、海辺でやれ
川原でもだめだぞ

52 :底名無し沼さん:04/02/28 21:23
海辺ならいいのか?

53 :底名無し沼さん:04/02/28 21:36
自然は焚き火程度でダメージを受けるほどヤワじゃねーよ。

54 :41です:04/02/29 00:12
>51
実際どうなんでしょうね。焚き火が自然に与えるインパクトって。
確か、過去スレに生物学の知識のある人が書き込んでましたが、
焚き火をしたところの微生物等は確かに死ぬが生態系を乱す程
ではない、とのことらしいですし。
とは言え、焚き火をしたところの微生物は死んでるわけですから
自然へインパクトを与えていることには違いないですね。

誤解を招きそうな言い方になりますが、程度の問題ですかね。

何を持って、自然へのインパクトと考えるか?少しでも影響を
与えたら自然へのインパクトがある、と言うなら人が立ち入るだけ
でもインパクトはあるわけですし、人も自然の一員だから自由に
やればいいとか言ったら自然破壊は止まらない。

もうちょっと書きたいことがあるのでいったん書き込んじゃいます。


55 :41です:04/02/29 00:32
続きです。

私個人の意見ですが、焚き火も人数に合わせた大きさにするのは
それほど責めるようなことでもないかと思います。十数人で焚き火を
囲むのに一人でやるときのような小さい焚き火じゃ、つつましいと言う
よりわびしくなっちゃいますからねぇ。楽しく焚き火できないならやらない
ほうがマシですね。

後片付けのことにも触れられてますが、何をするにしても後片付けを
するのは当然のことですから、あえて言わなかっただけです。全部を
燃やしきるのにどれ位かかるかについては一応言っておきましたが。
33さんもその辺のことは分かっていらっしゃると思います。

51さんはだいぶ強い口調で意見されてますが、バカとまで言うからには
それなりの根拠を示して欲しいものです。インパクトがあるからだめって
言うだけでなくです。

私も自然へのインパクトがどれほどなのか皆目見当もつかない有様
なので、土壌の生物についてと焚き火について詳しい方の意見を聞きたい
と思っております。

56 :底名無し沼さん:04/02/29 02:28
十数人で焚き火ってのが解らないな・・・
何が目的なの?


57 :41です:04/02/29 02:41
>56
何を目的にするかは私もちょっと…。
33さんが10人でやる予定ってことだったのでそれを念頭に考えてみた
だけなので。キャンプファイアーか、とりあえずみんなで焚き火を囲んで
楽しむか、といったところかなぁと考えてみただけです。




58 :底名無し沼さん:04/02/29 08:32
私有地で豪快にキャンプファイアーとかなら良いが、河川敷などの場合だったら十人はウザイ。
まあ質問の内容から学生だと思うが、普段飲まない酒で大騒ぎ、ゴミの残置など周囲からヒンシュク買うのは間違いない。
結果、一般の立ち入りが禁止される。


59 :底名無し沼さん:04/02/29 13:57
で、当の33は既にこのスレに居ない、、、

60 :底名無し沼さん  :04/02/29 18:56
たしか戦前〜戦中の話で、死んだ身内を河川敷で火葬にするって話を思い出したよ。
ちゃんと木を組んで台を作り、完全に骨にするために2日ぐらいキャンプファイアーの
ように火を燃やし続けるって話だった。



61 :底名無し沼さん:04/02/29 20:53
で、どうしろというのだ?

62 :底名無し沼さん:04/03/01 02:13
スイマセン33です。
おかげさまでなんとかなりそうです。
河原でする予定ですが
上流から流れてきたのか枯れたふとももぐらいの木がゴロゴロしてるので
持ち込んだのが足りなくなったらそれを薪にしつつ燃やす予定です。

焚き火については県の森林局と河川局に聞きましたが
火事を出さぬようにすれば基本的に問題ないとの事です。
だだっ広いところなのでよほどの大風の日でもないと大丈夫だと思いますとも言ってくれました。

>>51
バカでしょうがお許しください。酒は飲みませんよ。
インパクトですか・・・

>>56
焚き火したいと言い出したら10人ほど集まってしまったのです。
目的は焚き火ですw

>>58
あまりウザがられたくないので困りましたね。
人もあまり来ないところですが
とりあえず登山客の少ない平日を選びました。

うーん河原に何気なく逝ったら焚き火の跡があったので焚き火をしたくなったのですが
世の中的には非常識なんすかね。
小さい頃は庭に焼却炉を置いてゴミを燃やしてる家も
近くにチラホラありましたが今ではプチ公害扱いですね。


63 :底名無し沼さん:04/03/01 08:28
>62

>51はただの煽りだから気にすんな
後かたずけ,火事の注意,騒ぎ過ぎないとその辺注意すれば問題ないよ

くれぐれも自分で扱える火の量を考えてやって下さい.
いくらだだっ広くても飛び火するときはします.
無風の日でも気を付けて楽しんでください.

消化用にバケツ(川が近いそうなんでいくらか汲んでおいて)
車載用等の小さい消火器もあると安心度上がります


騒ぎ過ぎはテンションが上がり注意不足を生むというのも有るので
注意なんです.

64 :底名無し沼さん:04/03/01 16:47
>>61
火の粉でウエアに穴あけないようにね。
化繊は火の粉に弱いから。


65 :底名無し沼さん:04/03/01 17:34
焚き火もいいけど暖炉もいいな。
宝くじ当たったら・・・

66 :51:04/03/01 23:49
41さんの
『直径1メートル高さ1メートルくらいの大きさの焚き火にするとします。
この大きさを6〜8時間維持するとなると二の腕からふくらはぎ位の
太さの薪を軽トラ1台分くらい』というコメントから、興奮して
汚い言葉を使い、失礼しました。
近所の川原で、あまりにも醜い焚き火の後始末を見ており、
つい書き込みしてしまいました。
焚き火のインパクトと言えば、私が考えるのは後始末の醜さ
だけです。焚き火そのもののインパクトは微々たるものでしょう。
私も焚き火は好きです。後始末の事はみんな判っているのでしょうけど
しつこく、言ってしまいました。
(ただ、焚き火の後始末も、インパクトと言う面では、いらぬ心配
かも)

67 :底名無し沼さん:04/03/02 01:49
あのね
わざわざ人を沢山集めて普段から人の少ない河川敷で騒がないで欲しい。
多人数で盛り上がりたいならカラオケ屋でもボーリング場でも行って親睦を図ればいいと思うけどね。
バーベキューならキャンプ場とかが統括してる場所を利用すればいいんじゃないのか。
つーか焚き火するのに何で仲間を募集するの?
その焚き火に何か意味が有るのか?


68 :底名無し沼さん:04/03/02 09:55
>>67
あのね
オマエのレスと同じくらい意味がない

69 :底名無し沼さん:04/03/02 11:57
焚き火自体が楽しい、と言ってるんだったら、それ以上どう説明するの?
カラオケもボーリングも散々やったから、今度は目先を変えてみたら、
新鮮味があって楽しそうだ、と思ったかも知れないし。

70 :底名無し沼さん:04/03/02 12:06
>>67みたいな変わり者は放っておけばよい。

好きなことを楽しめば良し。
ただし、人と自然に迷惑をかけないように。


71 :底名無し沼さん:04/03/02 19:59
>>70
おまえの存在が迷惑だってことに気づけよ。

72 :底名無し沼さん:04/03/02 20:45
確かに河川敷でBBQしてる奴らって何が楽しいんだろうね?
もっと山の中とか海とか自然の中でやれよぉ

73 :底名無し沼さん:04/03/02 20:51
>>72
いっしょにBBQできる友達がいないからってやっかむなよ。

74 :底名無し沼さん:04/03/02 20:57
河川敷でやるのが、準備、片付けともに簡単で、火事になる危険も少ないから
なんじゃないかな。山の中では、大きな焚き火は、実際にはやりにくいし、
自然に与える影響も大きそう。

75 :底名無し沼さん:04/03/02 21:24
>>73
河川敷でなんて誘われてもイカネー。まじで。
河川敷に開催になりそうだったもんで
無理矢理場所は山奥のキャンプ場に設定しましたぜ。
きれいな景色、美味しい空気があってこそのBBQ

76 :底名無し沼さん:04/03/02 21:35
河川敷で焚き火するってホームレスくらいと思った。
常識のある人間ならTPOを考えましょう

77 :底名無し沼さん:04/03/02 23:00
河川敷?川原とちゃうのん?

78 :底名無し沼さん:04/03/02 23:26
キャンプファイヤー用の場所が有るキャンプ場に軽トラ2杯分の廃材を持ちこんで、
巨大焚き火宴会したことあるよ
木だけ選んだから、ゴミ焼ではないけど、あとに釘がいっぱい残って拾って不燃ゴミに(笑)
まあ、かなり古い家から出たやつだから、薬品系の心配は無いわけだが

河川敷って言っても、都市部の人が想像するのと田舎の現場ではかなり違う
河川公園とかじゃ焚き火するわけにいかんでしょ
あと、山奥は回りの木に火が移るとマズイから、河原くらいしか安全に大きな焚き火できるところ無いよ

79 :底名無し沼さん:04/03/02 23:32
>>78
不法産廃業者
お前のようなヤシが林道にタイヤや冷蔵庫を捨てるのだな。

80 :底名無し沼さん:04/03/02 23:38
>>78
ゴミ野郎は焼かれて氏ね

81 :底名無し沼さん:04/03/02 23:56
予想どおりのレスがついてるなぁ
自分は業者でもないし、不法投棄とは縁が無い

近所でよさげな廃材が出たので、貰って仲間集めて焚き火宴会しただけ
キャンプ場管理者(自治体)の許可も取って、地元にも連絡済(っつうか自分が地元みんなわけだが)
焚き火用の木材はあとは製材業者から貰ってくるくらいかな
杉の皮とかは煙がやたら出るけど、焚き火で燃やすか焼却炉で燃やすかの違いだけだし
で、杉の皮よりは廃材の方が煙も少ないし、薪として良かったりする

まあ、環境ファシストに言わせると薪ストーブも禁止されそうだが

82 :底名無し沼さん:04/03/02 23:58
さすがは業者。自己弁護に必死だな
浅田農産の社長と同じ思考回路。

83 :底名無し沼さん:04/03/03 00:08
焚き火は悪なのか

84 :底名無し沼さん:04/03/03 00:47
>>81
言い訳見苦しい

85 :底名無し沼さん:04/03/03 07:31
>>78のような焚き火は悪で、
焚き火台を使った焚き火は
いいというのがわからない。
説明してくれ。


86 :底名無し沼さん  :04/03/03 21:06
>>85
おれも同意見。

田舎では旧正月なんかにどんど焼きなんて10mくらいの炎上げる
焚き火のようなことするけどねぇ。


87 :底名無し沼さん:04/03/03 21:27
よほど常軌を逸していて、明らかに人の迷惑になる行為以外、
人が楽しんでやっていることに難癖つけるのは、やめて欲しいもんだなあ。
焚き火にケチをつけてる奴は、そんなにご立派なことをしてるのか?

88 :41です:04/03/03 22:18
スレがのびてる〜。いいなぁ。たのしいなぁ。

ちょっと亀レスになっちゃいますが、51さんへ。
私もちょっとムッとしちゃって抗議口調になってしまいまして
失礼しました。
焚き火の痕、見てくれのいいものじゃないですよね…。焚き火の
跡って人為的なものだから、自然を楽しみに来た人にとっては
目障りですよね。私も片付けについては見た目の復元も含めて、
もう一度肝に銘じておきます。

89 :51です:04/03/04 23:56
焚き火をしにキャンプ場まで行くのはちと遠すぎる気がする。
BBQだけなら川原で済ませたいと言う気もわかる。
ただ、我が家の近くの(神奈川県ですが)川原は
焚き火の跡がひどく、更にひどいのは空き缶、ビニール系の
ごみまで一緒に燃やした跡が多い。
こういう現状を見ると、川原で大人数でやって欲しくない。
生意気ですが、犬の散歩でうんこを放置するより十倍くらい
悪いとおもう

90 :底名無し沼さん:04/03/05 01:13
比較の対象がアレだな。

まぁ51=犬のウンコってことで

91 :底名無し沼さん:04/03/05 01:50
ユニクロのエアテックのパンツはいてたら、火の粉で穴だらけ。

92 :41です:04/03/05 08:55
51さんは真面目な意見を書いてくれる人だし、言っていることにも
筋が通っている。個人的にはもっといろいろ意見交換なり議論なり
してみたいんだけどなぁ。犬のウンコだなんてひどいなぁ。

ちなみに私は焚き火をする時は1000円くらいの安いナイロンパーカを
羽織ってます。もちろん穴だらけ。

93 :底名無し沼さん  :04/03/05 12:28
>>89
確かにビニール袋や空き缶まで燃やすのは何も考えていないな。
というか、そいつらは酔っ払ってなんでもありになって燃やしてないか?


94 :底名無し沼さん:04/03/06 00:11
焚き火による環境への影響とかじゃない。
大人数で川原で騒ぐ馬鹿さ加減に気づけ。


95 :底名無し沼さん:04/03/06 01:33
>>94
そんなこといったら、東北の芋煮会とかできなくなっちゃうよ
都市部じゃマズイだろうけどね

96 :底名無し沼さん:04/03/06 02:09
>>95日本語ガンガレ。

都会はどこもかしこもが河原だから騒ぎっぱなしなんだろ?

97 :底名無し沼さん:04/03/06 03:31
報告遅くなりました。33です。
おかげさまで焚き火できました。5時間以上は燃やしてたと思います。
燃えきらない炭になったのは消火用のバケツに入れて持って帰りました。
てかバケツの事は頭に無かったので指摘してくれてありがとうございました。

とりあえず地面を少し掘り下げて燃やした後に埋め戻しておきました。
薪は用意したのは6束と後は廃材が3束ほどあったのですが
すぐに無くなってしまったので河原に落ちてる木をジャンジャン燃やしました。
なんだか正月の神社の焚き火みたいな感じになりましたw
でも直径は実質1mぐらいも無かったような気がします。

火を囲んで何をするって訳でもなく雑談をしてましたねw
後はハムをあぶったりししゃもをあぶる人も・・・紙コップでお茶を沸かしてみたり。

場所は雨が降れば水が来るような場所です。普段は石だらけですね。
河口のような整備された河川敷とは大分様相がちがうかと。
普段はバーベキューなどをする人がやってきてるようです。

98 :33:04/03/06 03:40
初めはこのスレで技術的な事が話し合われるのかとレスしましたが
書き込んだ後に思わぬ方向に話が進んでしまって、レスするに出来ない人がいるならスイマセン。

地元のこの場所はゴミなどはほとんど無く(てか見たこと無いです)
皆さん持って帰っているのでしょうね。或いはゴミを出さないか。
レスを見てるとゴミだらけの場所もあるようでゴミ拾い大変ですね。

なんだかあっという間に過ぎてしまったので
今度は機会があればもう少し長い時間焚き火をしたいと思ったりしてます。
夜やるのも楽しいかもですね。

どうも色々アドバイスなどありがとうございました。

99 :底名無し沼さん:04/03/06 22:20
川原は焼却場じゃないんだよ、馬鹿

100 :底名無し沼さん:04/03/06 22:35
薪が乾いてれば、技術的には難しくないからね(上で煮炊きするなら、いろいろ面倒だが)
下を最初に掘り下げたのは良い判断だったかも
どうせなら石焼鍋とかやると面白かったかなぁ

薪は放射状に並べるより、平行に積んだ方が燃えてきてからの調整が楽です

101 :底名無し沼さん:04/03/07 00:29
ちなみに俺の趣味は他人の燃えカスだらけの汚い焚き火跡で
焚き火して、燃え残ったビニールだの湿った雑誌だの空き缶だのを
すべて灰に帰すことだったり。
景観面では環境に良いことしていると思うけど、
燃え残ったビニールを完全に燃やしちゃうのはやっぱダウトなんだろうね。
アルミ缶を燃やすのは環境的に問題あるのかな?
酸化アルミニウムって自然界に一応あって良いんじゃなかったっけ?
ちなみに他人の焚き火跡の燃えカスをゴミ袋にいれて持ち帰ってやる程
善人では無いよ。あくまで趣味と言い訳を兼ねた行動。変な文章。

102 :底名無し沼さん:04/03/07 06:53
>>101
同意

103 :底名無し沼さん:04/03/08 11:46
焚き火台ってどうよ?こんなの↓
ttp://www.snowpeak.co.jp/catalog/spo/html/fireplace/second/st-032.htm

つか、ベースプレートって要るもんかね?

104 :底名無し沼さん:04/03/09 08:29
真っ白な灰に燃え尽きさせるための注意事項を教えてください。

あるwebページで見た方法ですが、新聞紙をねじって燃料にしたのですが
黒い灰になるだけで真っ白くなりません。
木炭か練炭などのハイカロリー燃料を使って温度を維持すべきですか?
薪を使うときも、主燃料=薪だけで真っ白な灰になるでしょうか

105 :底名無し沼さん:04/03/09 15:32
よくかわいたのをもやすこと

106 :底名無し沼さん:04/03/09 16:44
>>105
的確なアドバイスをありがとうございます…

がんばってみます。

107 :底名無し沼さん:04/03/09 16:54
放火はするな

108 :底名無し沼さん:04/03/10 00:31
しねーよ。
つーか今朝近所でも火事があったな…

109 :底名無し沼さん:04/03/10 02:33
「焚き火が趣味」
 って言うとどいつもこいつも
「放火はするなよ」
 って言うんだよな…馬鹿じゃねーの?


と思っていたけどあんまり「放火はするなよ」と言われ続けたので
「これは『焚き火が趣味』だなどと発言する自分が恥ずかしいのだ」
とようやく気付いてそれ以来言わない。
「漸く」という変換漢字は使わない。

110 :底名無し沼さん:04/03/10 07:20
放火→趣味
焚き火→性癖

とゆーことで。

111 :底名無し沼さん:04/03/10 08:42
去年あたりだったか、カナダの友人とキャンプしたときに焚き火にそいつが持ってきた石を入れたら焚き火の炎が緑色になってかなりキレイだった。
聞くとメキシコの石だそうで、旅行に行ったときに拾ってきたそうだ。
炎の色からして銅が含まれているっぽいのだが、銅の鉱石焚き火に入れても同じ事が起きるんだろうな。
誰か、同じように炎の色が変わる石とかのネタ持ってたらヨロシク。


112 :底名無し沼さん:04/03/10 10:05
>>111
>去年あたりだったか、

去年の記憶もままならないのか?
メキシコの石からヘンな煙でも出てたんじゃないか?

113 :底名無し沼さん:04/03/10 21:56
>>112
ガスは出ていただろうな。
翌日燃やしたあとから出てきた石には無数のヒビが入っていたし、そこから赤熱した石の内部から銅のイオンを含んだ奴が出ていたと思われる。
記憶はシッカリとしてるはずですよぅ。

炎の色を具体的に言うと印刷された段ボールや、ポスター燃やした時にたまに出てくる緑色の炎がそれだ。

114 :底名無し沼さん:04/03/10 22:58
お前らの好きな薪の種類を教えてください。
やっぱ燃えやすさで松ですか?

115 :底名無し沼さん:04/03/10 23:24
>>114
別れた彼氏の写真。

116 :底名無し沼さん:04/03/10 23:25
>>111
薪ストーブ系サイトでカラーボールというなで売ってる。

117 :底名無し沼さん:04/03/10 23:28
杉やマツの枯れ葉、松ボックリで着火
最初は桜の小枝が多いかな
その後は広葉樹が好きだけど、針葉樹でも問題なし
落ち着いたらブナとかの太い枝を入れる(広葉樹の方が針葉樹より火持ちが良い)
針葉樹で一晩焚こうと思ったら、相当な量が要ると思うよ
ブナとかは火付きは悪いけど、燃え尽きるまでの時間が長い

118 :底名無し沼さん:04/03/11 00:03
新築家屋の廃材だと針葉樹になってしまうのかな?
焚き火台が小さいので護摩のように細切れにした薪を始終投入する羽目に…

119 :底名無し沼さん:04/03/11 00:12
>>114
新築木造家屋の現用構造部材

120 :底名無し沼さん:04/03/11 00:30
>>119
それって新築限定なのか? 築100年とかでも使っちゃうヤシじゃねーのか?
通報しますか?w

>>117
桜は匂いがいいよな。てゆか薪が豊富そうでうらやますい

121 :底名無し沼さん:04/03/11 11:06
>>116
早速ググってみます。さんきゅです。

122 :底名無し沼さん:04/03/11 13:28
111です。
去年の写真があったので参考までに。
http://upjo.com/up/html/jioar.html

123 :底名無し沼さん:04/03/11 17:19
硼素の炎色反応と似ている。

124 :底名無し沼さん:04/03/11 22:02
>>123
なに素? 読めん…

125 :底名無し沼さん:04/03/11 22:41
ホウ素

126 :底名無し沼さん:04/03/13 14:23
ゆうべは徹夜で焚き火。はじめは廃材だったけど途中からブナの差し入れが
あり、明け方の寒さがずいぶん緩和された。ブナの火力イイ!
あとマメタン。ものずこい長く燃えてるので困ったw
てゆうか一斗缶最強?

127 :底名無し沼さん:04/03/13 22:14
久しぶりに焚き火しに行きます。ついでに渓流釣りも。
焚き火でお魚さんを焙ってビールで乾杯。

楽しみだぁっ。

128 :底名無し沼さん:04/03/16 22:52
焚き火を一人でやるときは
ユニフレームのネイチャーストーブ使うといい!
自然にやさしいし、火力が強くとても楽しく気分爽快に
なる。
別に回しモンじゃないけど、いいよ

129 :底名無し沼さん:04/03/17 22:26
ネイチャーストーブ気に入ってるよ。でも、焚火するには燃焼が良過ぎて
あっという間に灰に・・・
焚火台とか、適当に火床を作ってやった方がまったりできるかも。

130 :底名無し沼さん:04/03/18 09:06
スノピの焚き火台(S)は全然薪が載らないので
とろとろまったりと焚き火ができます。てゆかそーゆテンポでしかできない。
一人で暖まって調理するだけなら丁度良い大きさ

131 :底名無し沼さん:04/03/20 13:27
うちのまわりは高い松の木が多く、
強風のあとは、かなりの松の葉や枝、ばつぼっくりが落ちています。
それを掃くと、いつも市のでかい指定ゴミ袋2〜3杯分の"ゴミ"になるわけですが
もったいないなーーといつも思ってたので、
庭で植木鉢で燃してみました。案の定、よく燃えておもしれー!!
灰は植木の根元に撒きました。
近所から苦情が来ないといいなあ。窓をあける季節になったらできないけど。

132 :底名無し沼さん:04/03/20 21:54
河原とかで小規模に焚き火するなら、サビサビになって廃棄するしかなくなったBBQの網敷くと良いです
石を置いて地面から浮かせて網を設置
その上で焚き火すると火付け簡単で初期火力大
ガンガン燃やしてると、網が熱に負けてひしゃげるけど、そのころにはしっかり火の維持ができてるはず
最後に、忘れずに網は回収してゴミにしましょう

焚き火するときは下が一枚岩でないところが良いです
岩が水を含んでると水蒸気で割れて飛び散ったりします
あまり大きくない石だと全体が熱せられるせいか爆ぜること少ないです

自分の周りで焚き火料理と言えば石焼鍋かなぁ
焚き火に鍋掛けるとススで掃除が大変だから、石焼鍋にするのが普通になってる

133 :勇者ちきん:04/04/09 21:57
焚き火しながら料理をつまみ酒をあおる。
これ最高ぢゃね。

本山賢治氏に学べ。

134 :底名無し沼さん:04/04/20 23:20
某海岸でしみじみ焚き火大会やりました
マシュマロ焼いて楽しかったよぉ

135 :底名無し沼さん:04/04/25 21:24
やぁ、とうとうキャンプの季節になった。
焚き火ちょろちょろ楽しみだ。
マシュマロも良いし、適当にお湯沸かしてココアなんて最高。
俺はアルコールだめなのだ(苦笑

136 :ちきん軍曹:04/04/30 23:51
肉は原則としてスーパーなどで買うが、
焚き火スポットに山菜やキノコさらには野うさぎがいれば
いうことなし。

137 :底名無し沼さん:04/05/01 09:01
俺は土掘って、その周り石で囲んで釜戸を作る。んでもって丸石を焼き、沢水を入れたコッヘルの中にぶちこんでインスタントラーメンをグツグツ。灰の味と混じりあって不潔っぽい味だが、イケル。あと、スルメやソーセージを金網で焼いて食べるが、これがなかなかの味だよ。

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)