2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ハードに】ソフトシェルを語れ。【語れ。】

1 :底名無し沼さん:03/11/30 02:22
ソフトシェルに注目している人も少なくは無いと思いたてますた。

・品名
・何で使ってるか?
・ジャケット、パンツ、インナー等の組み合わせ方。
・感想
・お勧め度(最高五つ星)

できればこんな感じでインプレの方はお願いします。
ソフトシェルだと街着としても着る方もいらっしゃるのではな
いかと予想してますので、ファ厨煽りは禁止ということで。

最近のは性能もなかなかみたいで、カタログ等だけではわからな
いことなどをインプレ、または質問して盛り上がってください。



2 :底名無し沼さん:03/11/30 02:23
2

3 :3:03/11/30 03:14
実用情報スレになるのか単なるフファッションスレになるのか見物ですね。

4 :底名無し沼さん:03/11/30 20:22
終わったみたい?

5 :終了:03/11/30 20:26
終了

6 :底名無し沼さん:03/11/30 20:34
おわりますた

7 :底名無し沼さん:03/11/30 20:48
BDのBDVパンツ(ショーラーのたぶんダイナミック)
クライミングなどで使用
単品だったりアウターとして履き重ねたり
オフウィズスで膝ジャムしたりバック&ニーしたりしても全然破れない。伸びるので動きやすい。
風を通さず寒い時にはけっこう暖かいけど暑い時にも暑くない。水も弾くしすぐ乾く。
もう手放しでショーラーマンセー! モンベルから厚手で安いの(マウンテンパンツとか)が出たようなので買うつもり。

8 :底名無し沼さん:03/11/30 20:49
オレのは普段はソフトシェルだが、使用時にはハードになる。

9 :底名無し沼さん:03/11/30 21:17
透湿性シェルの素材だと、耐水圧とか透湿性とか、比較する目安になる指標があるけど、
ソフトシェル素材にはそういうのはある?
欲しいのは透湿性、通気性、防風性、耐磨耗性、伸縮性、重量 … 他に何があるかな?

10 :底名無し沼さん :03/11/30 21:20
雪の中や吹き晒しの岩壁などで、ソフトシェルで平気な顔して
行動している外人さんをカッコエエと思ってしまうヤシも多いはず。

11 :底名無し沼さん:03/11/30 22:13
日本の雪は湿ってるからおすすめできない。

12 :底名無し沼さん:03/11/30 23:24
ソフトシェルって具体的な定義ってあるのでつか?


13 :底名無し沼さん:03/12/01 00:58
>>12
>ジャケットなどアウター類の一番外側を覆う生地の中で、
>防水のためのフィルムコーティングをもたない素材のこと指す。

だそうです。

14 :12:03/12/01 01:18
>>13
サンクス!
個人的には完全防水ではないもの。
だと漠然と思ってまつた。


15 :底名無し沼さん:03/12/01 02:58
>>12
ソフトシェルクラブの唐揚げというのがあるだろ、
あれを思い出せばわかりやすい。

16 :底名無し沼さん:03/12/01 20:53
一日中ソフトシェルでゲレンデにいても平気かな?

17 :底名無し沼さん:03/12/01 20:57
>>16
カニだと凍っちゃうよ。

18 :底名無し沼さん:03/12/01 22:42
代表的なソフトシェルを、いくつか挙げてみてよ。

19 :底名無し沼さん:03/12/01 22:50
今月号のBE-PALのソフトシェルのPR記事で、メーカーは忘れたが
「完全防水のソフトシェル」というのがあったんだが、こりゃ本当なんかね?

ソフトシェル、街着としてだけ使うには高いと思ってたが、
完全防水なら検討してみてもいいかとも思うが…。


20 :底名無し沼さん:03/12/02 00:06
アウターとしても使えるフリースって本当はどうなの?
防風がちゃんとしてるなら欲しいし、でもMounteinHardWare
なんかのフリースが5000円台で売ってると
それ+レインウエアでも良いかな

21 :底名無し沼さん:03/12/02 00:19
ソフト/ハード問わず、アウトドア用のアウターって高いよね。漏れは近くのヨーカドーで
ゴルフジャケットブランド(らしい)のジャンパーを愛用。藪山でも気兼ねなく使える5,000
円。雨が降ったらレインコートがあるし。でも雪の中はさすがに、ね。

22 :底名無し沼さん:03/12/02 02:17
ソフトシェル程度では、甘っちょろい。
一般のミッドレイヤーをよっぽどの悪天候(猛吹雪)以外は
アウターとして常用するのが望ましい。


23 :底名無し沼さん:03/12/02 02:57
>>22
漏れはユニクロのフリースを吹雪・強風の時以外のアウターで使っています。

24 :底名無し沼さん:03/12/02 08:51
アークテリクスやパタゴニアの値段は異常?

25 :底名無し沼さん:03/12/02 15:55
>>24
それならノースフェイスのほうが・・・

26 :底名無し沼さん:03/12/02 16:21
高機能性の素材を多用すると値段の高騰はしょうがないかもね。
それを必要とする人も(中には)いるわけだし。


27 :底名無し沼さん:03/12/02 17:53
Cloudveilのソフトシェルをゴルフのときに使用しています。
なかなか調子いいです。

28 :底名無し沼さん:03/12/02 18:04
>>19
MHWのやつね、気になって見てきましたよ。でもださい。
とくに止水ジッパーの部分。

29 :底名無し沼さん:03/12/03 00:29
だいたい、ソフトシェルの存在意義って何なんだ?
着心地の良さでと、値段の安さなどの利点がある単なる街着か?
山でのアプローチ用とか、そんなもん全天候型の一着で間に合わせたほうが
装備の軽量化になることぐらい、わかっとるわけだし。

30 :底名無し沼さん:03/12/03 00:39
>>29
>山の中で行動するときのおおよそ80%は好天であり、
>そのような状況では、優れた防水性はあるものの、透湿性において難のある
>「ハードシェル」は必要ないのである。

だそうですが。

俺からすれば、以前からあった物に新しいカテゴリー名を
付けただけのように感じる。
「ソフトシェル」に該当するものもいくつか持ってるが
日帰り山行と街着以外には使ってないな。

31 :底名無し沼さん:03/12/03 02:34
持ってるのはいいがなんだか使い勝手に悩む。・・・ということは特に必要ないってことか。。

やっぱり俺も主に日帰りの防寒着として使ってる。
あと主要なのは着心地がまあいいから車内・テン泊時の高価な寝巻きとして。
ウインドストッパーのフリースはかさばるので、その代わりとして中綿付きを買ってはみたんだけど。
ちょっとした機能(伸縮・軽量・防風・透湿・防滴)がある分、
なんだか余計に中途半端な感じがするんだよねー。
値段は安くはないっしょ。

32 :底名無し沼さん:03/12/03 08:40
その「ちょっとした機能」が、ショーラーなど「ちょっと」じゃない素材が出て来て
積極的に使われるようになったんで一つのカテゴリとして考えるようになったんでしょ。
「ちょっと」のやつは今までもあった程度でわざわざソフトシェルとか呼ぶのもおおげさに感じるけど,
イイやつは蒸れなくてかさばらなくてラクでいいよ。

33 :スレたてた1でつ。:03/12/03 10:19
>>32
お手数ですが具体的に商品名とかあげていただけますか?
お勧めだとか気になる商品をあげてもらうと議論とかしやすい
かなと思いまして。すいますぇん。m(__)m

34 :底名無し沼さん:03/12/03 13:34
>>33
大体なんでファ厨煽り禁止なんだよ
ファ厨はむこうでスレ立てろ

だいたい議論も糞もないだろ
おまえが知らないだけなんだから
素直に”ファ厨なんですが教えてください”って質問スレに書け

↓以下続く

35 :底名無し沼さん:03/12/03 13:47
>>34
喪前ずいぶんえらいんだなァ?

ファ厨スレでもいいじゃん。

36 :底名無し沼さん:03/12/03 13:53
死ね病人
無駄に税金使ってんじゃねえ

37 :底名無し沼さん:03/12/03 14:08
素材は
ショーラーダイナミック、ショーラードライスキン
ポーラテックパワーシールド、撥水加工したナイロンなど

ゴアテックスなどの完全防水以外で撥水加工してあるもの
パタゴニアのJKTも半分はソフトシェルだよ

要はウインドブレーカーから、フリースの裏地付きの厚手のジャケット
ショーラーやパワーシールドを使ったショート丈の「のびのび」するものまで
いろいろ有るからお勧めと言われてもねえ……


38 :底名無し沼さん:03/12/03 14:09
煽り禁止の理由は1に書いた通りでございまして。
見た目にこだわるのもいいと思いますけど。^^;
性能だけかたるのも惜しいですし。

39 :底名無し沼さん:03/12/03 14:41
防風性・撥水性が(ただあるというレベルでなくて)かなり(というのも曖昧だが)高くて
伸びる素材でできてるシェルのスレでしょ。
防水じゃないけど撥水の服を全部ソフトシェルと呼ぶと混乱するよ。
商品名か素材名を出して具体的に書いたほうがいいんじゃない?

40 :底名無し沼さん:03/12/03 15:09
伸びる伸びないは関係無いよ

完全防水防風のハードシェルに対してのソフトシェルだから
のびのびして柔らかいからソフトなんじゃないよ

パタのソフトシェルはほとんどストレッチになってるけど


41 :底名無し沼さん:03/12/03 17:19
「これはソフトシェルだけど伸びない」つー製品ないじゃん。
伸びて着易いつーのがいいところの一つなんだし。
具体例があって名前を付けたんであって、定義を先に決めるとおかしなことになるよ。


42 :底名無し沼さん:03/12/03 17:59
>>41
??

パタの、インテグラル、ドラゴンフライ
スリングショット、ヘリウムは?

43 :底名無し沼さん:03/12/03 18:50
>>41は脳内なのでスルー汁。

44 :底名無し沼さん:03/12/03 19:39
実用には、中間着にアウターの機能を持たせた物・・・
パタで言えば、コアスキンとかインテグラルジャケット?
見たいなもんがいいんじゃないかな〜?

それに、軽めの完全防水ジャケットを持っていけば。

45 :底名無し沼さん:03/12/03 19:54
スレたてた>>1さん

自分で街着によさげと思ってるやつどれ?
ためしに言ってみなよ

46 :底名無し沼さん:03/12/03 21:01
ソフトシェルに含まれるかどうかはどうでもいいけど、
やっぱり一度伸縮性のやつを着ちゃうと、伸びないやつはできれば避けたいな。
あのぴったりすっきり感がいいんだよな。

47 :底名無し沼さん:03/12/03 21:30
>>46
で何着てるの?
上も下ものびのび?

48 :底名無し沼さん:03/12/04 00:14
ソフトシェルの透湿性

49 :いち:03/12/04 00:49
>>45
よさげというか、自分がいま使用してるのは、パタゴニアのミックス
マスターです。
とりあえず、なんでもできそうだしあったかそうなので買いました。
街着としてならパタだと、ディメンションかコアスキンがいいと思い
ます。ディメンションの感じでインサレーションついてれば絶対そっ
ち買ってますね。

ちなみに、ミックスマスターは温かいですよ。コアスキン同様ぴったり
って感じですかね。弱点はオールシーズンは無理なことと、デザインが
いまひとつってとこですかね。
山、釣り、スノボ。いや〜ミックスな感じでいいっすね。^^;

50 :底名無し沼さん:03/12/04 01:44
街着ならミックスマスターの方がディメンションよりよさげ
店の中ならTシャツ+フリース1枚で十分でしょ
1枚脱げばいいからね

51 :底名無し沼さん:03/12/04 04:02
アブトロシェル買っとけばよかったよ・・・

52 :底名無し沼さん:03/12/05 00:28
ソフトシェルのパンツってどうなんざんしょ?
完全防水ではないからスノボとかに使うと決の部分が湿って
きちまうかな?持ってる人いますか?

53 :底名無し沼さん:03/12/05 00:31
>>52
基本的に水は撥水でしのいでるだけだよ

54 :底名無し沼さん:03/12/05 00:49
じゃぁ、よくずっこける初心者なんでやめときます。
ゴアにしとくか。。。

55 :底名無し沼さん:03/12/06 13:28
>>51
まだ売ってるぞ

56 :底名無し沼さん:03/12/07 00:38
ソフトシェルってかなり使えるアイテムなんじゃないかなと
思ってきた。パタ、アークしかり、意外と便利で快適だわよ。
ソフトシェルに気合いれてるメーカーは流石だと思います。
MHWの完全防水型とかもあるし、う〜んどうなんでしょ?
パタゴニアさん等もそれに追従することになりそうだし、今後
各社の動向がきになりますね。

57 :底名無し沼さん:03/12/07 01:00
ミックスマスター、インファーノみたいなソフトシェルは、
完全な氷点下で、間違っても雨が降らないような天気、というか気候を前提に作ってある。
雨になるか雪になるかわからない気温じゃ使えない。

>>56
完全防水ならハードシェルだよ
街着なら耐水性ゼロでも快適だよ

58 :底名無し沼さん:03/12/07 07:06
透湿性と通気性を求めたら今までは防水にできる素材がなかった、というだけで、
「防水ならハードシェル」なんつーのはマチガイ。
モノがあって名前を付けただけで、定義が先にあったわけじゃない。

59 :底名無し沼さん:03/12/08 17:06
無雪期クライミングの行動中に、素肌にかTシャツの上くらいに着て
裾をハーネスの中に入れてちょうどいいようなソフトシェルと言うと何がありますかね?
できればかさばらない収納フードがあるといいです。

モンベルのマウンテントレーナージャケット(これをハーネスに入れるのはチトきついかな)、
BDのアルパインシャツと、アークテリクスのスカハフーディ、の3つをみつけました。

60 :59:03/12/08 17:11
59は、ソフトシェルと言うより、
ショーラーなどを使った製品でと言うべきだったかな?

61 :底名無し沼さん:03/12/08 20:15
>59 モンベルのサイクルトレーナージャケットもショーラーダイナミックだね。
自転車用だから細身のシルエットだろうね。フードはないけどポッケがある。

62 :底名無し沼さん:03/12/08 20:35
patagoniaのCoolWeatherTopもほぼ条件に合うんじゃない?
これもフードはないけど。

63 :底名無し沼さん:03/12/08 20:40
http://japan.pinkserver.com/mariko/2.html

64 :底名無し沼さん:03/12/09 08:38
GoLiteのPath Anorackはどう?>59 これもフードはなし。

65 :底名無し沼さん:03/12/10 09:02
TNF JACKET V3もショーラー

66 :底名無し沼さん:03/12/10 10:56
TNF MET5もショーラー使ってんだっけ?
必要はないけど結構欲しかったりするぞ。

67 :底名無し沼さん:03/12/13 01:24
ソフトシェルはすごいらしい。

68 :底名無し沼さん:03/12/13 23:51
どうすごいの?

69 :底名無し沼さん:03/12/14 01:09
ほとんどの状況で活躍するから?

70 :底名無し沼さん:03/12/15 09:27
レゲエ好きな奴いる?

71 :底名無し沼さん:03/12/15 09:37
もし、夏の北アとかで着てたら(お盆過ぎとかね)
常に不安な気がする。
したがって、精神的有害。
PC無害。

72 :底名無し沼さん:03/12/22 10:10
あげまん

73 :底名無し沼さん:04/01/01 11:29
今の季節、飲み会とかカラオケとか行っても、
ソフトシェルなら着たままでも暑くならないし腕も動かし易い。


74 :底名無し沼さん:04/01/11 06:08
親父が猟に行くときに着るのを買ってやりたいんですが、
条件
1、薄くて、暖かい
2、ある程度の防水
3、動きやすい
4、動いたときナイロンの擦れる音があまりしない

パタのインテグラルを考えていたのですが、
品切れで、メーカーにも無いとか。

詳しい方、教えてください

75 :底名無し沼さん:04/01/11 10:27
1、薄くて、暖かい
2、ある程度の防水

     ↑
どんな環境で使うかがわかないから答えづらい
どの程度なのか書いてくれ

76 :底名無し沼さん:04/01/11 10:27
ついでにage

77 :底名無し沼さん:04/01/11 11:06
ウインドブレーカーとフリースの方が軽くねーか?

78 :74:04/01/11 12:45
>>75
山ではありませんが、吹雪などの悪天候の時のみです。
上に、白いレインコートを着るみたいです。
お願いします

79 :底名無し沼さん:04/01/11 14:11
ドライクライム ウインドシャツとかは ダメ?w

80 :底名無し沼さん:04/01/12 00:28
>>74
インテグラルは擦れる音するよ。
パタならコアスキンなんていいんじゃないの?

81 :底名無し沼さん:04/01/12 13:27
レインコートから激しく音がすると思われ

82 :底名無し沼さん:04/01/12 14:18
>>74
ソフトシェルとは違うが、コットンのベンタイルという素材のものがあるね。
保温性はわからんが、擦過音はしないらしい。しかし高いが。
http://www.sakaiya.com/goods/wear/kari/04barrier.html

83 :底名無し沼さん:04/01/12 19:29
>>74
猟と聞いて真っ先に、
http://www.barbour.com/
のオイルドコットンジャケットを連想してしまった。

84 :底名無し沼さん:04/01/15 00:19
バブアーか。。
これもそふとしぇるかな?

85 :底名無し沼さん:04/01/30 17:48
ソフトシェルって雨具は別に持ってかなくちゃ死にますよね?

86 :底名無し沼さん:04/01/30 18:23
シェルだもんある程度大丈夫なんじゃ

87 :底名無し沼さん:04/01/30 18:33
雨が降るなら雨具も要ります。
「ソフトシェル」の範囲がいまだに曖昧で、「防水のソフトシェル」を謳ってるのもあるけど、
ほとんどは防水ではなくて撥水のみなので。

88 :底名無し沼さん:04/01/30 21:01
くらうどべいるまんせい。

89 :底名無し沼さん:04/01/31 14:50
ハードシェルとソフトシェル、どちらが汎用性が高いですか


90 :底名無し沼さん:04/01/31 23:21
当然ハードだろ。俺は登山道歩くだけのひとだが。

91 :底名無し沼さん:04/02/02 03:04
汎用性という点ではハードだが雨降りの中歩くのでもなければソフトでも十分ではないか。

92 :底名無し沼さん:04/02/11 13:17
このスレどうするつもりなのさ

93 :底名無し沼さん:04/02/11 18:52
オマエがなんとかしろよ

94 :底名無し沼さん:04/02/11 23:24
やだよ。俺ハードシェルしか持ってないもん。

95 :底名無し沼さん:04/02/11 23:37
持ってるふりして言ってもいいよ

96 :底名無し沼さん:04/02/12 00:13
アブトロシェルの話ならしてもいいよ。

97 :底名無し沼さん:04/02/12 15:26
パタのインファーノなら語れるけど
仲間に入っていいですか?

98 :底名無し沼さん:04/02/12 15:57
( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` ).

99 :底名無し沼さん:04/02/13 08:35
ソフトシェル、いらね。 ウインドブレーカ+フリースで充分

100 :底名無し沼さん:04/02/13 08:39
凄い!大発見じゃないか!!

101 :底名無し沼さん:04/02/13 17:08
>>99
オマエ、消されちゃうぞw

102 :底名無し沼さん:04/02/17 07:10
ゴア雨具とソフトシェルはだめp?

103 :底名無し沼さん:04/02/19 15:35
ソフトシェルの上にゴア?

104 :底名無し沼さん:04/02/19 15:57
ダメ?

105 :コンタクト:04/02/19 21:33
ソフトシェルについて日本語で書かれた文章の中で、一番なるほどと感心したのは
カタログ雑誌「ダヴォス」にあったソフトシェル特集の記事です。
本屋でぱらぱら見て、へーと思い、その場は立ち去りつつもやっぱ買うかと再度見
ると新しい号に切り替わっていた(泣)・・・。
お持ちの方は再読してエッセンスだけでも紹介していただければ、ここに集う人の
参考になると思うんですが。

106 :底名無し沼さん:04/02/19 22:17
>>103
いんじゃないの

107 :底名無し沼さん:04/02/20 10:28
べいるを7割引ぐらいで買った。不人気まんせー。

108 :底名無し沼さん:04/02/20 11:20
どこで?

109 :底名無し沼さん:04/02/27 23:06
>>107
使ってみた感じを教えてくらさい。
オレ北海道に住んでるんだけど、こっちの春先・秋口って
のが中途半端に寒くて、そんな時期にMTB乗ってると
 (1) 汗かきたくない
 (2) 風は防いで欲しい
 (3) 小雨程度ならしのげて欲しい
 (4) んでもって頑丈
ってなことが必要でげす。
な訳で、ソフトシェルはもしかすると好都合かもしれないんでつ。
他にも誰かソフトシェル使用者いないですか?

110 :底名無し沼さん:04/02/27 23:33
>>109
ベイルは知らんがパタのディメンジョンなかなかいいよ。
とりあえず1〜4の条件はクリアしているような気がする。
パタのアウトレットにあったから見てきたらよろしいかと。

111 :底名無し沼さん:04/02/28 06:04
>>109
ちゃりの場合
山用は後ろの長さがちょっと足りない(前が長くて邪魔)
風のあたる前面が丁度いいと、背中がムレムレ
前面がウインドストッパー背中がただのフリースみたいな専用品をおすすめする

112 :109:04/02/28 22:21
>>110、111
ありがとうごじゃいます。
早速、パタとアークとカリマーの製品を
見て来たんですが、値段以外には選ぶ決め手が
分からず悩み中です。
購入したら感想と併せて報告します。
(他にもなんかアドバイスがあればお願いします。)

113 :底名無し沼さん:04/02/28 23:35
見た目がカッコよくてアークのGAMMA MX ジャケットを定価で買っちゃいました。
高い。。。値段相応の性能は。。





ある訳ないか

114 :底名無し沼さん:04/03/01 12:25
モンベルが自転車用のショーラーのウェアをいくつか出してるよ。

115 :107:04/03/07 21:16
久々に来ましたが簡単にベイルのインプレ。
名前は分かりませんが結構厚めのショーラーのやつです。
1着目は山の頂上に置き去りにしちまったため2代目を買いました。
では
 (1) 汗かきたくない        透湿とか言うレベルではなくメチャメチャ汗かきません。
 (2) 風は防いで欲しい       完全では亡いけれど ほどよく防いでくれます。 
 (3) 小雨程度ならしのげて欲しい  撥水剤次第です。ショーラー×撥水剤の相性はいいです。
 (4) んでもって頑丈        頑丈ですがMTBでこければ・・・。

オレのジャケットは全面のポケットを空けると中の生地がメッシュなんで
チャックを開けとくとベンチレーションになるのが便利。
なんにせよ2着目を買ってしまうほどのお気に入りの一品。
あと109の言うように前傾姿勢になるとちょっと前がだぶつくでしょう。
これが嫌かどうかは好みの問題。


116 :底名無し沼さん:04/03/09 00:41
モンベル、ショーラー系が充実してていいね。
値段も「高級なジャージ」として許容できる範囲。
他のメーカーだとハードシェル並の値段するからちょっと・・・。

117 :底名無し沼さん:04/03/12 00:18
ビーパルに出てた水も油もはじくのってよさげだね。
名前なんだっけ?

118 :底名無し沼さん:04/03/20 03:00
>>589
食料品しかないようなスーパーか。青果かお惣菜以外選択肢無いような…

119 :底名無し沼さん:04/03/20 03:07
>>118
どっから来たんだ?

120 :底名無し沼さん:04/03/20 07:47
>>117
ショーラーで作ってるアレのことか

121 :底名無し沼さん:04/03/27 23:36
俺はどっちかっつうとハードゲイ。

122 :底名無し沼さん:04/04/08 02:38
ソフトでも、ハードでも〜♪

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)