2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【明】 ヘッドランプについて語ろう 2灯目 【暗】

1 :底名無し沼さん:04/01/15 23:43
皆さんが愛用しているヘッドランプ、お勧めのヘッドランプ、ヘッドランプについてのの質問などをどしどし書きましょう!

前スレ
ヘッドランプについてかたろう!!
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/out/1059579983/

2 :底名無し沼さん:04/01/15 23:44
安売り情報もおくれ。

3 :頭灯:04/01/16 02:17
>>1


BDのZENIXが欲しい今日この頃。


4 :底名無し沼さん:04/01/16 19:06
>>3
なんか結構暗いらしいでつ。使ったことないからわからないけど。
もともとLEDは指向性がないから、

5 :底名無し沼さん:04/01/17 02:57
>>4
LEDは指向性あります
指向性が無いのは電球です
指向性の無い電球はリフとレンズでコントロールしやすい

>>3
前スレの最後の方でインプレしました者です
屋上からてらしてみました
まんなかのメインのLEDはティカプラスの明るさ2倍、照射距離1.5倍って感じです
ただ照射範囲はティカプラスより狭いです
両脇のLED(青い)は上向きと下向きになっていて上下二ヶ所を同時に照らしますが、
それぞれティカプラスの中と同じ位か、わずかに暗いかなって程度でした

6 :4:04/01/17 08:08
>>5
ティカプラスってことは大して変わらないって個とジャン?

7 :夜行性動物:04/01/17 14:38
来月、ティカプラスを買ったら、ティカを3個も持ってることになる。

8 :底名無し沼さん:04/01/17 14:56
まあどっちもLEDだからね
普通の明るいLEDで1個0.1wぐらい
効率が電球の倍くらいだから、ティカプラスでも総光量はせいぜい1wの電球程度
色は視認性がいいけど電球ほどスポット絞れないからね

ちなみにBDのやつは流行の(米製)1wLEDってやつ

>>4さんはどれくらいなら明るいって言うの?
あまり明るいと電池の持ち時間が・・・
シュアファイアみたく明るくないとだめ?

9 :4:04/01/17 17:12
俺はデュオの8LED愛用。
使ったことないからなんともいえないけど、
たしか相対的に電球の光をリフレクターで広げるのよりはくらいってこと。

10 :底名無し沼さん:04/01/18 02:04
>>9
漏れはDUOのバイピン球タイプに5LEDユニット付けて使ってるんですけど、
8LEDの光量調節機構ってどうなってるのでしょうか?
元々のパイピン球のタイプに8LEDユニット組み込むだけで光量調節出来るんでしょうか?

3LED、5LEDが光量調節出来ないのに、8LEDだけが出来るのが不思議で・・。
よろしければ教えて下さい。

11 :4:04/01/18 11:39
>>10
できますね。
http://www.naturum.co.jp/item/item.asp?item=810514
これを見ると、光量調節可能てでてるから。
そのやり方は、スイッチを入れたり消したりするとモードが入れ替わるシステム。

12 :底名無し沼さん:04/01/18 18:14
>>5
> LEDは指向性あります
それは古い陳腐な知識だね。
Luxeon ハイドームタイプは指向性が無い。
日亜時代の常識は捨てなくてはね。

13 :底名無し沼さん:04/01/18 20:32
>>12
狭角か広角かの違いだけだろ・・・
指向性が無いんじゃなくて指向性が低い
点光源に近づけたけりゃ少なくともドームレンズを取らなきゃな
もちろん壊れるがな

14 :底名無し沼さん:04/01/18 20:38
>>13
もっと突っ込んで言えば、
フィラメントには長さが有ることによる指向性を無視出来るとすると、
同様に、
Luxeonの発光部のチップ自体には指向性無しだわな。
日亜だってそう言える品。

15 :頭灯:04/01/19 08:26
ZENIXが欲しいのは、あのデザインがカコイイから(藁
前スレでジプカパチで軽登山した報告をしましたが、夜中に登山道を登る
程度なら目が慣れてるので、そんなに激烈な明るさは多分要らないです。
明るいのが必要な場合は、ハンディライトをピンポイントで。

それより、4時間程度の電池寿命が必要なので、寧ろ好都合かも。


16 :底名無し沼さん:04/01/19 15:55
>>14
LEDのドームが無くても、発光面が平面だと指向性180度というか180度に無指向性

17 :10:04/01/22 05:37
>>11
アリガd
ペツルのTIKAみたいなタイプだったんツネ。
そうとわかっていれば8LEDユニット買えば良かったと少し後悔・・・。

18 :底名無し沼さん:04/01/23 14:56
ナショナルのBF-263P買ってきた。
光量の調整ができるんで一番明るいのにするとすごく明るい。
一番暗いのは山小屋で夜中にトイレに起きた時用かな。
角度の調整すると電池とライトが一体型なのでベルトをキツくしないと前に
ひっぱられる感じになる。
お店の人はジーニアスを薦めてくれたし自分も気に入ってたんだけどリチウム
が使えなかったので諦めました。
暖かくなってきたらジーニアスを買ってしまいそうです。


19 :底名無し沼さん:04/01/23 17:28
LEDのみのヘッドランプでリチウム電池て・・・
スペヲタって悩みどころが多くてタイヘンだね。

20 :底名無し沼さん:04/01/23 18:39
スペアを持ちたくなかったら切れない球になるし冬だったらリチウムだろ

21 :底名無し沼さん:04/01/23 18:50
勉強の足りないスペヲタだな

22 :底名無し沼さん:04/01/26 14:40
俺もリチウム使える方がいいな。非常用に入れといても安心だし。

23 :夜行性動物:04/01/26 21:34
今夜もニッケル水素電池を充電中。もうアルカリ電池を買う場合と比較して、
元を取ってるはず。


24 :底名無し沼さん:04/02/01 01:35
レンザーから1WLEDのヘッドランプが出るみたいですね。
結構良さげ。

値段も安いので一個買ってみようかな。

25 :24:04/02/01 01:52
>24
スマソ。
レンザーじゃなくて、GENTOSだった。

26 :底名無し沼さん:04/02/01 22:15
ヤマダでオーム電機のSL-193買ったよ。
http://www.pluto.dti.ne.jp/~colombai/lamp/
重量感にうっとり。
ヘッデンのサポート以上の働きをしてくれそう。

ところで懐中電灯のスレはどうなったの?
ヘッデンスレに統合されたのかと思ってたんだが。

27 :26:04/02/01 22:16
h外し忘れた。

28 :頭灯:04/02/02 00:37
>>26
生まれ変わった。

っていうか、統合して新スレtって話もあったが、決着が付く前に
終わったので、ヘッドランプスレ継続、懐中電灯スレ消滅中。



29 :底名無し沼さん:04/02/02 09:21
分けない方が良いでしょ。 ここが統合スレということででタノム。

30 :夜行性動物:04/02/04 10:12
誰か、LEDを看取った「神」はいますか?
どうなるのか激しく気になる。

31 :底名無し沼さん:04/02/04 10:48
だんだん暗くなるだけだよ。壊れれば消える。

32 :夜行性動物:04/02/05 11:26
なぁ〜んだ。

33 :底名無し沼さん:04/02/05 12:25
>>30

自作したとき。
何ボルトか忘れたけど、間違って抵抗かまさずに通電したら、
数秒間物凄い眩しい光を放って、その後フッと消えた事ならあります。
あれはマジで眩しかった。

34 :底名無し沼さん:04/02/05 16:06
>>33
自動車の12Vバッテリ直で繋ぐと一瞬で真っ赤になって破裂した

35 :底名無し沼さん:04/02/08 13:10
このようなハイパワーLED使った製品を作った製品使ったことある
人いたら感想きかせてください。

プリンストンテック・マトリックス2
http://www.sakaiya.com/goods/lite/prince_mtx2.html

ブラックダイヤモンド・ジーニックス
http://www.sakaiya.com/goods/lite/bdlite.html

36 :底名無し沼さん:04/02/08 13:18
>35 普通のLEDよりは明るいし2倍くらい遠くまで照らせるけど、
電池はかなり食うし、キセノン球などほど遠くはムリで、
LED+フィラメントのヘッドランプを駆逐するほどではない、つー感じです。

こういうギミックが好きなら買っても楽しめるかも。

37 :底名無し沼さん:04/02/08 17:40
単4のリチウム電池の日本発売待ちage

38 :底名無し沼さん:04/02/09 00:46
>>36
どうもありがとう。
フィラメントより弱いなら、あえて通常LEDと組み合わせる意味はなさそう
ですねえ。
また買いじゃないのかな?

39 :底名無し沼さん:04/02/09 11:09
トランシーバーと併用する場合は、同じ型の電池が使えるものを選ぼう。
ヘッドランプはトランシーバーより電力を食わない(※)ので、万一、
トランシーバーの電池が切れてSOSできなくなった場合、ヘッドランプの
電池を流用できるので。いずれにしろ、予備の電池は重くても少し多めに
持って行こう。
4月に出るオキシライド乾電池なんかも良さそうだ。
(アルカリと同じ規格で、何倍かの容量があるから)
※アマチュア、CB、携帯電話など出力の大きい(0.5〜5W)トランシーバーの場合。
特小(0.01W)や微弱は逆。(特小は混信防止のため連続30秒しか電波が出ないし、
3分で通話が途切れるように出来ているので、その結果もあり電池も長持ちする。)
なお、携帯電話の場合は、電池式充電器(予備電源)と同じ規格の電池が使える
ヘッドランプにする。
※エマージェンシーライト(1Kmほど先まで照らせる超強力ライト)は別。

40 :底名無し沼さん:04/02/09 11:22
>>33
LED自体内部抵抗が小さいため、抵抗をかまさないとショート同様になる。
よって、抵抗を取ってはいけない。小さいものや、可変抵抗に換えたりして
明るくする。また、電圧を2〜3倍にしてみる。(適切な抵抗さえかましていれば、
AC100Vを繋いでも壊れることは無いが、LEDごとの最大許容電圧以下で使う。)
※LED点灯には最低、1.8V以上の電圧が必要なので、最低でもリチウム電池か、
乾電池2本は必要。

41 :底名無し沼さん:04/02/09 11:58
ええと、薀蓄垂れたいのは分かるけど、「間違って」と書いてありますな。

42 :底名無し沼さん:04/02/09 12:46
40はうんちたれなので、またいで行ってください。

43 :底名無し沼さん:04/02/09 12:52
>40 リチウム電池は定格1.5V、新品の開路電圧が1.7Vくらいですが、ナニか?

44 :夜行性動物:04/02/09 15:37
ついに、TIKKAの電池ボックスの爪を3本とも折ってしまった。
(´・ω・`)ショボーン  どうしよう。このままじゃ使えねえよ!

45 :底名無し沼さん:04/02/09 16:42
>>44
ガムテでいいんじゃない?

46 :底名無し沼さん:04/02/09 17:21
唾付けとけ

47 :底名無し沼さん:04/02/09 18:08
>>43
それは単3・単4のリチウム電池のみ。
コイン型やカメラ用のリチウム単電池は3V。

48 :底名無し沼さん:04/02/09 18:25
うわ、シツコイね。 電池の電極を鉛筆で掃除したら接点が磨り減るとか騒いでたやつじゃねーか?

49 :底名無し沼さん:04/02/09 18:32
CRのことかな?>コイン型  あれは二酸化マンガンリチウムだね。
カメラ用として売られてる3Vのリチウム電池は1.5Vを2本直列にしてあるんだよ。

50 :底名無し沼さん:04/02/09 18:54
>>49
コイン型はCR(2025、2032など)のこと。
1.5Vって、もしかして塩化チオニルリチウムのことかな。

51 :底名無し沼さん:04/02/09 19:09
知ってる単語全部を並べ始めたな。

52 :底名無し沼さん:04/02/09 19:21
やっぱり「接点磨耗君」だな。
「単三リチウムまたは乾電池、が2本」という言い訳は考えつかなかったらしい。

53 :底名無し沼さん:04/02/09 19:26
ライトマニアスレあたりでは相手にもされないけどここならイバれるとカンチガイしたと思われ。

54 :底名無し沼さん:04/02/09 19:48
>49 カメラ用もCRが頭に付くから3V/cellじゃなかったっけ?
(つーことはCR-3Vはコの字型のセルなの?)
>50 ERは3.6V。

55 :49:04/02/09 20:10
>>54  あっと間違いました。49の2行目は取り消し。

56 :底名無し沼さん:04/02/09 20:19
> ヘッドランプはトランシーバーより電力を食わない(※)ので、万一、
> トランシーバーの電池が切れてSOSできなくなった場合、ヘッドランプの
> 電池を流用できるので。

んなこた限らないし、CBや特小でSOSて誰が聞いてるのよ?

57 :底名無し沼さん:04/02/09 22:39
>>40
1.8Vでは白LEDは点かんよ。もっと低電圧で点く赤とか黄とか橙でも
無理だろう。

58 :底名無し沼さん:04/02/09 23:33
40はネタだろ。
何一つあってねーぞ

59 :底名無し沼さん:04/02/10 12:29
CRが二酸化マンガンリチウムだとは知らなかった。
単3リチウムが1.5Vなのに、なんで3Vなのか不思議に思ってた。

単3リチウムはホントの名前は何リチウムなの?単にリチウムのみ?
単4型のリチウムなんてあったっけ? 小売してる?

60 :底名無し沼さん:04/02/10 12:46
皆、40は忘れろ。

手元であぼーんしても良い位、嘘だらけだ。

61 :底名無し沼さん:04/02/10 12:46
>>59
単3リチウムはFR。単4はない。

62 :底名無し沼さん:04/02/10 13:53
FRの構造とか反応とかどこかに書いてない?
放電特性はいくつかのサイトで見つけたんだけど…

63 :底名無し沼さん:04/02/10 14:21
単4リチウムは未だ無いね。

でも今年中の発売に向けてエナジャイザーが準備してるんだけど、こっちの
皆さんはご存知無いのかな?


64 :底名無し沼さん:04/02/10 14:26
> こっちの皆さんはご存知無いのかな?
こういうやつはあてにならないということは、皆さんご存知です。

65 :底名無し沼さん:04/02/10 16:46
>>61
37だけど製品としては存在してるよ。
まだ日本じゃ売ってないだけ。。。
ソースが必要っていうんなら探してきてもいい。

66 :62:04/02/10 17:00
>65 構造と反応も見つけたらタノム。

67 :底名無し沼さん:04/02/10 20:06
>>こういうやつはあてにならないということは、皆さんご存知です。

自分が知らないからって、世間の皆も知らないと思ってると恥かくよ。

それとも後から「釣れた」とでも言うのかな?

68 :63:04/02/10 20:09
>>64
ttp://biz.yahoo.com/prnews/040107/cgw006_1.html
でも君には何の事だか判らないかもしれないですね。


69 :底名無し沼さん:04/02/10 20:20
あーあ、あんなこと言われたら教えてやることないのに。
釣られたどころか、勝手に魚篭に飛び込んだようなもんだよ。

70 :64:04/02/10 20:35
おお、噂を聞いてenergizer+lithiumで検索しても
会社のサイトが検索結果の上位に見つからなかったんで
気になりながらもほったらかしてたんだよ。

初めてAAを使ったのは94年だからけっこう早い時期だったんだな。

いや〜釣るつもりなんかなかったけど助かった、むはは。
おれの糞でも舐めな。>63

71 :底名無し沼さん:04/02/10 20:36
釣られてもいい、逞しくヘッドランプについて語ってほしい。

Black Diamondのgemini(LED2灯のやつ)買いました。
さいきんのLEDって明るいですねー。ハイキング道なら
これだけで行けそう。

72 :63:04/02/10 21:44
>>69
どうしようかなとも思ったんですけど、まぁ64の他にもまだ知らない人も居るだ
ろうし、情報提供になるとか思って。

特に64にアンカー付けたのは、67さんが書いてる前半部分の様にも思ったので。


73 :底名無し沼さん:04/02/10 21:54
痛さ全開だな >64(w

74 :底名無し沼さん:04/02/10 22:35
そかな?みごとなアングラーじゃん?タモですくわれて72でビチビチ跳ねてるし。
せっかく教えてくれたのに悪いが。

75 :? . :04/02/10 23:54
そうかなぁ
64はきっとアレだよ、ほら、社会に適合できない低学re
これだから山なんかに登る連中はちょっとアレだって言われちゃうんだよ ┐(´Д`)┌

76 :頭灯:04/02/11 00:54
あんで64は、逆切れ支店の?


77 :底名無し沼さん:04/02/11 01:00
えぇ支店長でつ

78 :底名無し沼さん:04/02/11 10:38
> どうしようかなとも思ったんですけど、まぁ64の他にもまだ知らない人も居るだ
> ろうし、情報提供になるとか思って。

こんなことわざわざ書かなきゃいいのに。 まさにマケオシミじゃん

79 :底名無し沼さん:04/02/11 12:26
どうでも良いが、早く日本でもAAAのリチウム発売して欲しいな。
国内メーカはどうして作らないんだろうね?
富士の単三も確か

80 :底名無し沼さん:04/02/11 22:48
http://homepage3.nifty.com/c-plot/ledlight/hs173/hs173.htm
これ 購入された方 ぜひ レビューお願いします。

81 :底名無し沼さん:04/02/11 22:58
>>36がほぼそのまま当てはまると思われ。

82 :底名無し沼さん:04/02/11 23:16
>>80
これ、せっかくコンバーター内蔵なら単三1本か2本にしてくれりゃ使い勝手
がいいのに。

83 :底名無し沼さん:04/02/11 23:17
>>80
マルチ(・A・)イクナイ

84 :底名無し沼さん:04/02/11 23:30
>>80
どんな山(仕事)で使うのを探してるの?
1wのLEDライト持ってる?

85 :夜行性動物:04/02/12 09:33
>>80
ついに発売されたか。気になる。

86 :底名無し沼さん:04/02/12 18:29
出力25%なんて効率の悪いことをせずに
普通の白LED1個付けりゃ良いと思うんだが。

87 :底名無し沼さん:04/02/12 19:55
84<<
キャンプ程度ですが、時には両手を使えれば良いなくらいです・・
今 所持しているのは、Arc-LSL-P なのですが、電池の無くなるのが早いので、
http://homepage3.nifty.com/c-plot/ledlight/hs173/hs173.htm これ 
だと 電池の節約にもなるかな と思った次第です。
中心の明るさで、SF−101 と 購入 迷っているのですが、SF−101 
より暗いようならNGかなと思ってます。
所持してらっしゃる方の意見を聞きたいのですが・・・

88 :底名無し沼さん:04/02/12 21:18
ビームチェンジャーはまだ見た事無いけど、今までのGENTOSのヘッドランプって、
材質、作り共にちゃちいよね。踏んづけたらバラバラになりそう・・。

コストパフォーマンスは最高だろうから、買うつもりではあるんだが、
DUO LED持ってるんで、店頭に並ぶまでは様子見かな。

87様、人柱きぼんぬ。

89 :底名無し沼さん:04/02/12 21:41
88>>
Arc4もSF−101もビームチェンジャーも良さそうで、欲しいのですが、
妻子持ちで、自分の小遣いの範囲での購入なので、購入に慎重になって
しまうんです。(T_T)

今 ジプカプラス と Arc-LSL-P の両方を併用して使い分けしてますが、
ジプカの機能性と LS の明るさを足したものが欲しいんですよねぇ・・

90 :底名無し沼さん:04/02/12 22:50
>>89
SF101のスポットは1wで最高レベルだから無理でしょう
俺のブラックダイヤモンド・ジーニックスもパトリオスーパーに完敗
はっきり言ってティカプラスに毛が生えたようなもの

電池の持ち時間、コスト、明るさを求めるならLEDにしろ電球にしろ、
単3を3〜4本のものをねらった方がいいかと思われます
(BDを単3と間違って買いました)
http://www.naturum.co.jp/item/item.asp?item=810107
↑これ欲しい
ラクシオンのヘッデンはもうちょっといろいろ出揃うまで待ったほうがいいと思います

91 :底名無し沼さん:04/02/13 00:10
>>80
ttp://www.pluto.dti.ne.jp/~colombai/lamp/
これと同じような明るさかなぁ。
複数LEDと高出力LEDの差は個人の好み程度と考えた方がいいかも。
俺的には高出力LEDが好きなんで
ttp://www.sakaiya.com/goods/lite/nat_BF263.html
と上のURLの持ってる。
明るさでは他LEDの追随を許さないので、点けたときの満足感は約束できる。
つーか、たぶん笑う。
使い勝手は人によるけど、好きなら買いなされ。

92 :底名無し沼さん:04/02/13 07:58
これもあり?というか使える?
ttp://ecweb1.avexnet.or.jp/sa4web/wMENU.asp?menu=shosai&SCode=HWTR-0022

93 :底名無し沼さん:04/02/13 18:18
>>91
ありがとうございます。
ttp://www.pluto.dti.ne.jp/~colombai/lamp/ は SF−101 と同等
な明るさって聞いたことがあるのですが、ビームチェンジャーも SFー101
位の明るさで、調光出来るって事なら、欲しいかも。
あとは 普段 身につけて持ち歩く場合に、SF−101の様に縦長を選ぶか、
ビームチェンジャーのように、団子状態で持ち歩くかですね・・・
また選択肢が増えてしまいました。

94 :底名無し沼さん:04/02/13 20:47
ビームチェンジャーって、最高出力で2時間点灯となってるけど、
オーバードライブ気味の設定なのかな?(SF-101と比べて)


95 :底名無し沼さん:04/02/13 21:28
ぼくも気になっているんですけど、101の電池の持ちが1時間ちょっとくらい
って聞いたことがあるので、明るさは同等かちょっと暗いのでは??


96 :底名無し沼さん:04/02/13 23:01
1時間ちょっとなんてことはない。
相当粗悪な電池でも使ってるのか?

97 :底名無し沼さん:04/02/14 00:13
>>96
聞いた話なので、所持している方に質問 お願いしたつもりだったのですが・・・
誤解を招く書き込み失礼しました。

98 :底名無し沼さん:04/02/14 21:37
101、パッケージには10時間て書いてあるね。

上のヘッデン、このくらいの明るさがあるなら、日亜のLEDと切り替える
(短距離、長距離で)意味はあると思う。

90はジーニックスと両方持っているみたいだけど、こいつの切り替えって
意味ある(日亜の2つのLEDと使い分ける意味がある)のかどうか
教えて欲しい。
ティカプラスとそう変わらないということからすると、あんまりたいしたこと
はないのかな?

今のところ、やはりバイピン球+日亜LED3個くらいのが、値段的にも
バランス的にも一番良いのかもしれない。

99 :底名無し沼さん:04/02/14 22:35
SF-101を買っってからは今迄に買い集めたLEDライトの
出番が無くなりましたね。

100 :底名無し沼さん:04/02/14 22:46
持って夜道を照らしたりするのはいいが、本を読んだりするのには向かない。
あと、夜に調理器具を触ったりするときなんかは全てLEDヘッドライトの出番。

101 :底名無し沼さん:04/02/14 23:09
>>95
SF-101のランタイムについてはふーじゃさんのサイトを見れ。
にっ水で2時間一定であと急激に落ちる。アルカリではダラダラ落ちるので
エンドを決めがたいがまあ2時間は十分明るく、更に3時間はなんとか使い
物になると云うところかと。

102 :底名無し沼さん:04/02/15 00:09
初心者OKからこちらにたどり着きました。
ミツビシのLEDヘッドランプについて、詳しくご存知の方おられますか?
LED4灯でうち1灯は遠くを照らせるようになっているようです。

103 :底名無し沼さん:04/02/15 00:43
101買ったけど、ちょっと作りが重すぎな気はする(放熱の関係?)。
強化プラで、せめてマグライトAAくらいの重量にできなかったのかな?

ところでさすがに1Wクラスになると消費電力が低い、とはいえないですよね。
どこかで読んだけど、フィラメントと効率もそんなに変わらないとか。
だとすると
・球切れしない
・光の色が白い
位になっちゃいますね。LEDの優位点て。

104 :底名無し沼さん:04/02/15 00:45
+色温度が高い

あれぐらいの質感がないとなんだかなぁと思ってしまう。
電池3本式だし、あんなもんだって。

105 :底名無し沼さん:04/02/15 00:52
>>104
まあ、光の色が白いのは広義では色温度が高いことでは。
質感は高い方がいいですが、電池は単三2本で昇圧とかが
使いやすくていいと思う。電力換算で単四3本とあんまりかわらない
んじゃないかな(ここは調べてないので、根拠ないです)。

106 :底名無し沼さん:04/02/15 08:05
>>102
もう少しくわしい内容を表記した方が情報持ってる人にヒットするかも・・・

107 :102:04/02/15 21:24
ttp://www.rakuten.co.jp/asobi-ds/491236/492918/
これでした。お騒がせしました。

108 :底名無し沼さん:04/02/15 21:47
んで、結局どれがオススメなんんでしょう?
(ヘッドランプに限る)

109 :底名無し沼さん:04/02/15 21:50
用途次第

>>108
こういう質問する香具師に限って過去ログ読まない、今までの書き込みを見ない罠。

110 :底名無し沼さん:04/02/15 22:31
>>107
夜間30cm先までしか光がとどかないのか?駄目だな。

111 :ゾロメゲッター111:04/02/15 23:21
!!!

112 :底名無し沼さん:04/02/15 23:54
>>24 これと同等らしい
http://www.streamlight.com/argo_info.htm

113 :底名無し沼さん:04/02/15 23:56
>>91
ジーニックスの奴、高出力LEDの方のできはどうですか?
照射パターンや明るさなんかを教えてくれるとうれしいです。

114 :底名無し沼さん:04/02/16 00:38
>>113
>>5>>90
通常のラクシアン1wと比べてあきらかに暗いです
山で普通に使うには十分だと思う(やばいところに行く人は別)
ライトマニアには明るさが足りない

115 :102:04/02/16 00:46
>>110
白色LDE×4コ使用ですから。

116 :底名無し沼さん:04/02/16 08:59
>>110より、そのレスが>>115なのがもっと笑える。


117 :底名無し沼さん:04/02/16 09:38
>>107
中央1個がLuxeonなら即買いなんだがな…
切替方式は悪くない。
ダイヤルでモードを合わせておいて別ボタンでON-OFFなら最強かも。

118 :底名無し沼さん:04/02/16 11:06
>>110,116
>■夜間30cm先まで光がとどきます。
誰か三菱に教えてやれよ。
それとも匍匐前進専用か?


119 :102:04/02/16 12:13
使用電池の割りにデカイのはなぜだろう。
BD IonやPT Scout並にとは言わんが小さく出来なかったのか?


120 :底名無し沼さん:04/02/17 02:09
>>99
ベストバランスだな。光量、ランタイム、ランニグコスト、サイズどれをとっても。

同じ玉?を使っていると思われるビームチェンジャーが気になるところだが、
山歩きにはちとランタイムが短い。アウトドア、釣り用だな。

121 :底名無し沼さん:04/02/17 07:33
>>120
サイズはでかいと思うぞ。あのサイズなら本来単2×2でもおかしくないだろ。
ビームチェンジャーもちゃんとスペックを確認したか?

122 :夜行性動物:04/02/17 17:18
今日、ダイレックスでSF−101を買いました。
今夜、山で使います。


123 :底名無し沼さん:04/02/17 17:21
あんた何処から書いてんの?

124 :底名無し沼さん:04/02/17 17:25
ってかなんでヘッドランプスレでSF-101の話題ばかりでるんだ?
頭に固定して使ってんの?それとも手持ち?

125 :夜行性動物:04/02/17 18:04
職場で書き込みしてます。職場で自分のパソコンを仕事に使うもんで。

自分がSF−101に興味を持った理由は、昨日まで消防団の夜警でペツルのTIKKAを
使ってました。とても好きなランプですが、遠くを照らせないので別のライトを探しました。
いまさらフィラメントのライトは買いたくないので、LEDで、単3か単4電池を使うライトで
手ごろなのがSF−101だったからです。


126 :底名無し沼さん:04/02/17 18:21
>ってかなんでヘッドランプスレで…

ま、一応看板はヘッデンスレだが
実は照明(除ランタン)統合スレってことでみんな了解してんじゃないかな?
どうせ過疎スレだし別スレ建てるまでもないんじゃあ……
と思いまつ。

127 :124:04/02/17 19:26
>>126
なるほど、了解です。
キャンプの方もおられますからね。

オレにとっては冬山で手持ちライトの使用は論外ですけど。

128 :底名無し沼さん:04/02/17 22:06
でもSF−501を買うと101は全然物足りない・・・

129 :底名無し沼さん:04/02/17 23:28
>>121
>本来単2×2でもおかしくないだろ。

お、失礼。ちとガタイがでかいんで、手もデカイ。
俺的にはコンパクトで良いライト。

ビームチェンジャーは100%で2時間、光量落として、8時間。
う〜ん、ボチボチ使えるランタイムか・・・

130 :底名無し沼さん:04/02/18 01:07
デュオの八発+ハロゲンにするか、ミオの五発+クセノンにするか、ヒジョーニ悩む。


131 :底名無し沼さん:04/02/18 03:21
>>130
俺は悩んだ末にデュオの八発LEDにしたよ。
理由としては、
1、使用頻度としては圧倒的にLEDのほうが多い。よって重視すべきはLEDの明るさとその調整可能範囲。
  MYOも明るさ調節はできるがハイパワーのときMYOのリフレクターではあまり遠くまで光が届かないと判断。
2、操作性がデュオの方が優れていたから。
3、重量バランスがMYOより上手く取れていたから。

などです。
デュオはハロゲンのリフレクターがあまりよくないため光にむらができます。
MYOのほうが見やすいです。電球のほうも重視するなら絶対にMYOのほうがいい。

132 :底名無し沼さん:04/02/18 21:42
>>131
明るさ調整ってデュオの方が調整範囲は広いのだっけ?
楽し温じゃない、日亜とかのLEDならリフレクターってほとんど関係ないでしょ。
判断基準は分かるけど、なぜその結論となかったのかの説明が良くわからない
気がする。

133 :130:04/02/18 23:47
>>131
レス&インプありがとさんです。

両方買ってみます。w



134 :底名無し沼さん:04/02/18 23:57
俺には>>132の言ってることの方がわからないのだが。

135 :底名無し沼さん:04/02/19 06:56
夜勤帰りにティカを付けて自転車漕いでたら、
誤って道に落っことして車に轢かれてしまったよ・・・。

バラバラになったティカを拾い集めてみたら、
LEDと電池ケースの部分は無事だったので、
新たに電池を入れ直したら、問題なく点いた。

ティカマンセー。

もっとも他の部品が結構破損していて、
今後もヘッドランプとして使うのは無理っぽいが(´・ω・`)

136 :夜行性動物:04/02/19 15:54
>>135 2個目を買いましょう。

昨夜、TIKKAを頭に装着して、SF−101を手に持って散歩してみました。
ただの変人じゃん。


137 :底名無し沼さん:04/02/20 01:07
ヘッドランプ萌え。

両手が使える事がこんなに便利だと、今更ながらに気が付いた。

138 :底名無し沼さん:04/02/20 16:49
>>135
ジブカにしませう。

139 :底名無し沼さん:04/02/20 20:23
日帰り山スキーの非常装備にお勧めってあります?

140 :底名無し沼さん:04/02/20 20:27
>>139
キメラの翼

141 :底名無し沼さん:04/02/20 21:59
>>139
アマ無線機

142 :底名無し沼さん:04/02/20 22:41
ティカとジプカ、ジプカの方がコンパクトで良いみたいだけど、重さは
そんなに変わらないし、ティカの照らす角度が変えられたり、首から
かけられたりするのが便利なので、前者の方がいいと思う。
ジプカ、腕に付けるとかいう例があるけど、実際使えんよ。あれは。

143 :底名無し沼さん:04/02/20 23:30
ジプカだって首につけれるぞ。チョーカーみたいに。

144 :底名無し沼さん:04/02/21 00:03
ストックにも付くし、非常用にはジプカ。
ポケットに入れておいても邪魔にならないコンパクトさもメリット。
俺はすごく重宝しているよ。暗いところで本も読めるし。


145 :底名無し沼さん:04/02/21 08:15
>>142
もっと思考に柔軟性を持たせませう。
ジブカは全く新しい発想で使えば素晴らしいギアとなりまふ。
あえて例は上げません。

146 :135:04/02/21 11:11
サンクスコ!ジプカかティカだね。
結構いい値段だからピンチ袋に死蔵するには惜しいね(w



147 :底名無し沼さん:04/02/21 14:34
左右のストックにジプカ、頭にティカ、ザックに自転車用のテールライトに汁。

148 :底名無し沼さん:04/02/21 14:35
左右の足にもジプカ>>147


149 :底名無し沼さん:04/02/21 15:39
>>148
みんな知らないだろうが、「バトルランナー」という映画のダイナモと
いう奴を思い出した。

150 :底名無し沼さん:04/02/21 15:39
>>145
> ジブカは全く新しい発想で使えば素晴らしいギアとなりまふ。
> あえて例は上げません。
どうせ、147、148レベルのアイデアだろ。

151 :底名無し沼さん:04/02/21 16:11
>>150
ちんこにジプカだろ

152 :底名無し沼さん:04/02/21 17:13
猫にジブカw

153 :底名無し沼さん:04/02/22 01:12
ミオ5買ってみた。

LED5発の明かりは思っていた以上に明るい。
最大光量で10Mくらいはまあまあ見える。クセノンのハロゲンも良い。
性能は十分実用レベルだ。

しかし光量の切り替えがマンドクセ。切ったり入れたりして変化させる。
ベゼルをカチカチ回して光量を変化させた方が便利だと思った。

154 :底名無し沼さん:04/02/22 17:10
GENTOSのHX-330買ってみた。安い。山板的にはガラクタなのだろうか。
テン場でLED、強行下山では電球も使えるってのもいいかなと思った。
ストラップの出来は悪くないけど、ライトの角度調整のノッチがいつか折れそう。


155 :底名無し沼さん:04/02/22 18:10
>>154
安いんで購入したが、オモチャだな。3発暗い。山歩きには向かない。
キャンプ、釣りにはまあまあってレベル。

156 :底名無し沼さん:04/02/22 19:18
>>154
無問題。2千円で買えるしいいよね。
道具ヲタや、夜目の利かない人には物足りないだろうがw


157 :底名無し沼さん:04/02/22 23:28
夜目が利く人はライトなんか要りませんが。

158 :夜行性動物:04/02/23 17:28
職場で、「SF101を2個買って来て」って頼まれました。
今から行きます。


159 :底名無し沼さん:04/02/23 19:31
逝きなさい

160 :底名無し沼さん:04/02/23 19:38
初めてヘッドランプ買うのでおながいします<(_ _)>

泊まりなしで日帰りばかりなんですが、夜中から早朝に
登り始めるため購入を考えてます。

LED数発+クセノンタイプのものが多いようですが、
実際どっちの使用頻度が高いのでしょう?
LEDだけでも問題ないのならティカやジブカ、BDのムーンライトでもいいような気もします。
そのあたりどうでしょう?

あと電池は単4仕様が多いみたいですが、当方カメラで単3ニッ水を多様するので(予備多数アリ)
それが使えたらなおよしです。

161 :底名無し沼さん:04/02/23 19:50
>>160
どんな道を歩きますか?

整備されたハイキングコースで、間違える心配もないところなら
LEDの明るいものでも十分かもしれません。(暗い所での見え方
には個人差がありますので、本当は一概には言えないですが。)

普段あまり人が通らず、道を探しながら行くような所の場合だと
LEDでは多少心許ない場合もあるかもしれないと思います。

私はBDのジェミニというモデルですが、多くの場合はLEDだけで
足りています。いざというときには明るい方を使えばいいという
安心感もあります。電池は単3型です。

162 :160:04/02/23 20:16
>>161
レスありがとうございます。
>どんな道を歩きますか?
最近はバックカントリーでボードやってますので、
整備されたコースは登りませんね。

ジェミニお使いなんですか。
私もそれが第一候補として考えてました。(単3使えるという面で)
>多くの場合はLEDだけで足りています。
ジェミニはLED2発ですよね、目が慣れればそれでも事足りるということですかな。

では私もジェミニ買います。

163 :底名無し沼さん:04/02/23 20:33
>>162
みおの方が良いんじゃないの?

164 :160:04/02/23 21:34
>>163
ああ〜そういう選択肢もありましたね。
ミオ5はちょいと高いから、ミオ3とジェミニのどっちかだな・・・
悩むなぁ〜

165 :底名無し沼さん:04/02/23 21:50
女性が「泥棒!」…無実?の68歳男性“ショック死”

 三重県警四日市南署は、同県四日市市内のスーパーで、今月17日に「泥棒」と叫び声を挙げた、
子連れの女性を捜している。「泥棒」呼ばわりされた男性(68)は、買い物客に取り押さえられた後に
死亡したが、防犯ビデオの分析などから、何ら犯罪行為をしていない可能性が強いという。

詳しくは、
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040221-00000303-yom-soci
(2004/2/21/11:17 読売新聞 )

■こういう糞女には、ちゃんと責任取らせないとだめです。
 被害者の男性は、犯罪者の汚名を着せられたまま亡くなったのですよ。その無念を想像してください。

http://www.police.pref.mie.jp/SITE1PUB/servlet/enquete.EnqueteForm/5
三重県警ご意見BOX
http://www.npa.go.jp/goiken/index.htm
警察庁ご意見箱

166 :161:04/02/23 22:35
>>164
ミオ3の方が微妙に明るいかもしれませんね。
電池のもちはジェミニが微妙に有利かな?

あとは、お値段でしょうか。

167 :底名無し沼さん:04/02/24 00:23
>>160
どうせならジーニックスを買って、あなたのような用途に
ハイパワーLEDつきのヘッデンは役に立つのかどうかの
人柱となり、リポートを書くというのが、このスレ的には
正しい。
http://www.sakaiya.com/goods/lite/bdlite.html

電球+LED3個のパターンだと、これもあるよ。
http://www.sakaiya.com/goods/lite/nat_BF262.html
ロックつきスイッチだし、某にたようなのがたくさんある安物
と違って、LED1→3→電球と一周するのにボタンをカチカチ
何度も押さなくて良いです。
あ、こいつも結構安いのですけどね。

168 :底名無し沼さん:04/02/24 02:47
>>160
>当方カメラで単3ニッ水を多様するので〜

バッテリーを数セット持って行くなら、LEDにこだわる必要は無い、ガンガン使える。
何だかんだ言っても照射のきれいなフィラメントをお勧めする。夜山には便利。

ツー訳でミオ3に一票。


169 :底名無し沼さん:04/02/24 07:26
ミオの方が後悔しないわな。どうせ買うなら。

170 :底名無し沼さん:04/02/24 12:00
漏れもMYO5だすがこれがいいと思う。
LEDの問題点は
1・道に迷ったとき遠くがよく見えない。
2.足場の悪い道等では凹凸がよくわからない。
でも95%はLEDモードで使うよ。

171 :底名無し沼さん:04/02/24 22:44
>>170
そうですね。近くや地図をみたりというときに、LEDが良い。
いざというとき短時間、遠くを照らすのに、フィラメント電球と。
ハイパワーLEDを使ったいい製品がまだまだなので、ミオ3や
上のナショのあたりが現時点ではバランスが良いと思う。
単三使いたいならミオだよね。

172 :夜行性動物:04/02/25 11:09
自分もミオに賛成。

173 :底名無し沼さん:04/02/25 12:27
ミオってNOIRっていうブラックモデルがあるみたいだけど、
日本じゃ売ってないのかな?

174 :底名無し沼さん:04/02/25 22:29
NOIR=黒

175 :底名無し沼さん:04/02/25 22:36
>>174
どこで売ってますか?

176 :底名無し沼さん:04/02/25 23:18
>>175
http://www.alteria.co.jp/Aindex.htm
ここが代理店みたい
HPにNOIRものってるから聞いてみれば?
(ミオ、ミオ3、ミオ5、ミオベルト3の写真にカーソル)

177 :底名無し沼さん:04/02/26 03:03
ヘッデンの総合NO1はミオシリーズって事か。

買ってみるか。どうせ買うならミオ5にしてみよう。

178 :底名無し沼さん:04/02/27 12:39
ミオは防水性能がダメダメというのが周りの結論だが?

179 :底名無し沼さん:04/02/27 15:43
MYOは電池の箱だけが防水なの。
ライトの部分は防水じゃないけど、水が入ってもだいじょうぶなようにできてる。

防水だとどうしても小さく軽くできないから設計思想を変えたんでしょう。
ZIPKAなども防水じゃないけど、水中でも点くし。
ケービングや業務用にも使う製品だから、そこらへんはよく考えてあるよね。

180 :底名無し沼さん:04/02/28 21:52
ミオとデュオってパッケージしょぼいよね

181 :底名無し沼さん:04/02/29 15:33
>>179

> 防水だとどうしても小さく軽くできないから設計思想を変えたんでしょう。
> ZIPKAなども防水じゃないけど、水中でも点くし。
まあこのあたりはフランス人らしいというか、おおざっぱぽい気がする。
フランス車の雑さに似たというか。
ヘッデンなんていかにも日本企業が得意そうな製品分野だけど、どうも
いいのがないね。ナショナルも廉価の割にはいいというレベルなきがする。

ところで、ミオ3と5は、LED数だけでなく、機能も結構違うねえ。これなら
5の方が良い気がした。

あとさかいやとかとかのページにはないけど、ミオ3、5とも電池ボックスが
ポケットに収納できるよう、長めのケーブルで接続されている奴があるじゃ
ない? あれいいな。どこか売っているところないですかね?
ノーマルのも、コイル状のケーブルなので、付けてもはずしてもOKな設計
にしといてくれりゃ良かったと思う。

182 :底名無し沼さん:04/02/29 17:09
ZIPKAとかMYOのパッケージにはわざわざ「H2OK」のロゴが入ってるし、
DUOは防水だし、ねらって防水じゃなくしたんだろ。

183 :底名無し沼さん:04/02/29 17:15
ガキって、シタッカぶって「○○人は〜」とか言いがちだよね。

184 :底名無し沼さん:04/02/29 17:57
myo5ベルト、ナチュラムで売ってるぞ。

185 :底名無し沼さん:04/02/29 20:22
>>182
「H2OK」ってことは水はだめなの?
「H2」って水素分子でしょ?

186 :底名無し沼さん:04/02/29 20:33
水素充満してる中で点けてもOK→防爆→防水

187 :底名無し沼さん:04/02/29 20:46
日帰りで六甲や金剛のハイキングコース程度しか行
かないのにヘッドランプ買っちまった。ナショナルの
BF-262( >>167の下のといっしょ)いやぁこういうのって
物欲そそられまっすなぁ。うれしくて用もないのにつけて
遊んでます。首にかけて暗闇で本読むのにLEDはいいな。
 しかしこのヘッドランプ、豆球マイナーなやつ使ってる
のか、換えの球がそのへんの電気屋になくて結局買った
店までまた買いに行くはめになった。

188 :底名無し沼さん:04/02/29 21:40
185みたいなバカがJALのAに横棒がないのを騒ぎ立てるんだろうな。

189 :底名無し沼さん:04/02/29 23:34
>>187
いいんでない。日帰りハイキングでもライトは必携だと思うし、
ヘッドランプなら歩きも安心だ。予備の電池もあるとなおよろし。

190 :底名無し沼さん:04/02/29 23:47
>>187
おめでとうヽ(´∀`)ノ
君もライトマニアの仲間入りです

ライトマニア初心者OK質問スレ Part14
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1076171379/
ライトマニア 闇を切り裂く!28万カンデラ
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1075314327/
ライトマニア@自作改造 Rev.5
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1072922058/


191 :夜行性動物:04/03/01 22:10
また、患者が一人増えた。

192 :底名無し沼さん:04/03/01 23:46
一度かかると治らないからね

193 :底名無し沼さん:04/03/02 00:00
>>187
日帰り低山どころか、山辺の道で使った事あります。
天理から大神神社までの行程を甘く見て、檜原神社で真っ暗。
(寄り道し過ぎだったけど)
ザックに何かなかったかなー、と探したら、LED3個のペンライトがあって大助かり。


194 :底名無し沼さん:04/03/02 17:22
>>181
ミオ3と5だけど、LEDの数以外の機能の違いってなんすか?
教えてたもぅ<(_ _)>

195 :181:04/03/02 21:16
>>194
ここ見ろ
http://www.petzl.com/
フランス語だけじゃなく、英語のページもある。

LEDの明るさ切り替えやリザーブモードなど。


196 :底名無し沼さん:04/03/04 02:05
>>173
さかいやでミオ黒3種
楽天店

197 :底名無し沼さん:04/03/04 05:00
(ノ゚ω゚)ノ*.オオォォォォォォォー
ミオ・ブラックage

198 :底名無し沼さん:04/03/05 00:00
なぜ皆さんは、CR123のリチウムのランプを使わないんだろう?
電池代が高いから?

199 :底名無し沼さん:04/03/05 03:39
ユーコンHL人柱行きます
しばらくお待ち下さい

200 :夜行性動物:04/03/05 08:41
自分は、電池の値段と、自分が必要とする明るさを考えたら、
リチウム電池は値段が高いから使いません。

充電できれば。

201 :底名無し沼さん:04/03/05 08:50
充電型CR123Aもあるよ

202 :底名無し沼さん:04/03/05 14:21
嘘だろ。聞いたことないぞ。

203 :夜行性動物:04/03/05 22:30
うほ!

204 :底名無し沼さん:04/03/06 06:23
低輝度で非防水でもいいので、軽いやつのおすすめは?
安めがいいな。

205 :底名無し沼さん:04/03/06 07:33
>>204
http://www.rakuten.co.jp/naturum2/278235/

206 :底名無し沼さん:04/03/06 07:53
やっぱ、ZIPKAか。
頭や腕への固定具合とか、首から下げたときどうなるのか知りたい。
上下角度調節できんの?
少し安いTIKKAも気になる。
それとも、重くても\900ぐらいのを買うか。

207 :底名無し沼さん:04/03/06 08:15
安いのならホームセンターとかで売ってるヤシか
GENTOSでいいでしょ。

208 :底名無し沼さん:04/03/06 08:19
CR123なら安売り店で200円くらいで売ってるぞ
あ、コンビニなら700円暗いかなw


209 :底名無し沼さん:04/03/06 10:49
GENTOSのMETROですか。
ttp://www1.odn.ne.jp/grove/lights/head.html
> 本体のみ 450g(電池別)
でもこれじゃ頭が疲れそうな。
近頃流行ってるリレー点灯って何の意味あるんだ。
ttp://xpoint.ddo.jp/cgi/item.cgi?item_id=gentoshx510&ctg_id=c008&page=2
ttp://www.rakuten.co.jp/siizum3/433367/500666/525228/

BDのイオンのほうは、6V酸化銀電池付き定価2400って、
4SR44それだけで\2300ぐらいすんじゃねーの。
本体だけは安くて、SRのランニングが高すぎるけど。
LR44を使うことになるのか。

210 :底名無し沼さん:04/03/06 11:47
>>209
自己訂正だゴルァ
IONは、定価2800でwww上で値引き見かけず。
電池は、BD純正が\660。

211 :底名無し沼さん:04/03/06 12:05
リチウムって単3だけは高いけど、他の小さいやつは安いように思う。

212 :底名無し沼さん:04/03/06 12:20
>>209
ぜいたくなやっちゃな〜w
ちなみにGENTOSのMETROは電池込みで80gだよ。
自分のあげたサイトもっかい見てみな。
450gって書いてたとこは間違い。

安物がいやなら、ジプカかティカにしときなされ。

それかこんなでも買ったら・・・(8LEDだゴルァw
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g16810082
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g16261632

213 :底名無し沼さん:04/03/06 12:42
HOHER BERGのAPPOLO も考えてるんです。
電池だけで40gいくのは萎えます。

214 :底名無し沼さん:04/03/06 22:26
 HOHER BERG102はいかがでしょうか。
 電池込み128g、豆球とLED3灯が使え、私の住んでいる
地方都市では、1980円でした。コストパフォーマンスは高い
と思います。(単4 3本使用)

215 :底名無し沼さん:04/03/06 23:53
コーナン8ledどこにもない・・・・by奈良

216 :187:04/03/07 02:29
>>215 1980円で売ってたやつね。うちの近所の
コーナンでもなくなってたよ。(大阪)
 なのでナショナルの豆球と両用のやつ買ったの
だがこれ買って正解だったと思ってる。
>数メートル先の地面を照らすのは豆球の方が
見やすいらしい。白色LEDは手元照らすのに便利。
 しかし電球色のLEDランプってないのかなぁ?

217 :214:04/03/07 09:36
>>216 ナショナルBF262P、スイッチがロック付スラ
イド式で、すぐに使いたいモードが選べるやつかな。軽く
て便利そうですね。電球色のLED漏れも切望します。


218 :底名無し沼さん:04/03/07 10:24
GENTOSのジャンク感がたまらなく萌える。
でも台湾のOEM元が別な会社に出している同じ製品のほうが安い。

219 :底名無し沼さん:04/03/08 17:35
ユーコンHL キタ━━━━(。A。)━(゚∀゚)━(。A。)━(゚∀゚)━(。A。)━━━━!!!!
ついでにミオ5もね

220 :底名無し沼さん:04/03/09 00:12
>>216

>  しかし電球色のLEDランプってないのかなぁ?
それ、どういう意味があるわけ?

221 :底名無し沼さん:04/03/09 01:31
>>220
たぶん、その人なりのこだわりなんじゃないの。
普通の人は白LEDで十分かと思う。

222 :底名無し沼さん:04/03/09 01:37
>216,217
パーツとしては電球色の白色LEDはあるのだが。
「オーディオQ」のサイト参照。
重要からいって製品として出回るとは考えにくいな。
自分でパーツ交換するしかないと思う。

223 :底名無し沼さん:04/03/09 07:03
色温度を下げた白色LEDは需要あると思われ。


224 :底名無し沼さん:04/03/09 10:39
じゃ、その要望が生産者側に届いてないのだな。
届けるべし!

225 :底名無し沼さん:04/03/09 12:19
ムギ球

226 :底名無し沼さん:04/03/09 21:51
普通のLEDだとごはんがおいしそうに見えないもんなぁ・・・。
髪型がくずれないように首〜耳で固定+電球色キボ〜ン。

227 :底名無し沼さん:04/03/09 22:40
 気分の問題なのだろうけど、雨、霧の時ちょっと見づらい気がします。
(色でなくボーとした光のせい?)
 車のフォグランプが黄色いのは、悪天候の時黄色が視認性がよいのかな?
 

228 :227:04/03/09 22:43
上は、LEDのことです。


229 :底名無し沼さん:04/03/09 22:43
夜間に降雪中とか、霧の中とか白色光より電球色の方が視界が利く。
5Wの電球色出してくれないかな。

230 :底名無し沼さん:04/03/10 08:05
>>226
ヘッドライトをそのまま首に下げればいいと思うが、
これを首に巻くのも面白そう
http://www.naturum.co.jp/item/item.asp?item=520115

他に面白そうなのが耳かけLED、指輪LED
http://www.naturum.co.jp/item/item.asp?item=520671
http://www.naturum.co.jp/item/item.asp?item=993128

231 :夜行性動物:04/03/12 18:01
白い光じゃないと、焼肉の時に焼け具合を掴みづらい。

232 :底名無し沼さん:04/03/12 19:09
夜行性なら匂いを嗅ぎ分けろよなー
視力に頼ってんじゃねー

233 :底名無し沼さん:04/03/12 20:32
俺はLEDのライトをオーブンの中をのぞくのに使ってます。
オーブンレンジの照明って演色性が良くないからやけ具合が分かりづらい。

234 :底名無し沼さん:04/03/12 20:42
★★★少女をレイプして監禁したい★★★
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/sakura/1010159777/l50


235 :底名無し沼さん:04/03/12 20:59
http://www.cb-asahi.co.jp/image/kaigai/topeak/lpf030.html
これだ。

236 :底名無し沼さん:04/03/14 03:27
遅くなりました。ユーコンHLインプレです。
付属電池でちょっと点けてみただけです。

メインのラクシオン1wの遠方照射能力は
ストリームライトのTL−2LED同等ぐらいです。
ミオ5のクセノンにはかないません。

LED3灯はミオ5のLED強と同等です。

ラクシオンがやや黄色っぽく、LED3灯は青いです。
スイッチはラクシオン→オフ→LED3灯→オフのくり返しです。
BDのZと違って明るいです。(ちゃんとラクシオン1wのあかるさがある)
単三で電池箱も頭の後ろにあるし、自分としてはとりあえず○です。

237 :底名無し沼さん:04/03/14 11:44
ユーコンインプレありがとうございます。
ミオ5とユーコンHLで迷いまくりです。

・・・DUOももうすぐリニューアルするみたいだし・・・
ヽ(`Д´)ノどれにしようかなー

238 :底名無し沼さん:04/03/14 18:19
>>237
やっぱりデュオ新しくなるの?
フィラメントが3wか5wのラクシオンになれば買う

ユーコンHLはライトマニア的視点で見るとラクシオンも日亜もむらが気になると思う
ラクシオンはスポットを絞ってもいまいちまとまらない(マグとかで良くある感じ)
俺のはリフに対して中心よりわずかにずれている
日亜は周辺に丸を三つ重ねたバイオハザードのようなパターンのむら

あとコンバータ無しだから、ランタイムが長いというかだんだん暗くなっていくはず
(まだ2分ぐらいしかつけてない)

239 :底名無し沼さん:04/03/14 19:56
>>238さん
>やっぱりデュオ新しくなるの?
んー、どっかのページでそういうこと書いてありましたヽ(`Д´)ノ

今日は梅田のヨドバシで、GENTOSのビームチェンジャーってのを買い掛け
ました。なんかいいかんじだったんですが・・・お金が(´・ω・`)



240 :底名無し沼さん:04/03/15 00:30
>>236

> BDのZと違って明るいです。(ちゃんとラクシオン1wのあかるさがある)
これはよさそうだナ。

しかし思うに、フィラメント+LEDならそれぞれの長所にあった使い分け
をするからハイブリッドにする意味があるわけで、ラクシオンや日亜の
ハイパワーLEDなら、ローパワーのLEDと色も変わらんよね。

じゃあ近距離用にメカニカルな光の拡散システム+省電力システムを
用意すれば、ラクシオンでの近距離拡散の照明もできるんじゃないだ
ろうか?

文章変でスマソ。

241 :底名無し沼さん:04/03/15 06:35
>>239
それは買わないほうがいいと思う
http://fuja.s22.xrea.com/index.shtml
http://fuja.s22.xrea.com/runtime/hs173/index.html
マジで使うなら単4じゃ容量少なすぎ
アルカリの容量はわからないけど、ニッスイの単3と単4で3倍違うよ
アルカリならどっちも4本100円で売ってるしね

242 :底名無し沼さん:04/03/15 07:32
>>240
ラクシオン+日亜φ5mmLED数灯で
雨や雪の事を考えてラクシオンは黄色
日亜は省エネ、高視認性で白または青白くすればいいんじゃない?

通常は、近くを照らす(ワイド、弱)+遠くを照らして先を見る(スポット、強)
の2パターンで切りかえるでしょ
一灯でそれをやると、明るさと照射範囲両方を毎回いじることになる
スポットとワイド切り替えできるようにすると、ワイドはムラが大きい
真中がダークスポットでドーナツ状になる可能性大
ラクシオンは、ルート確認用の3wか5wで、悪天候時の長時間行動用に
1wアンダードライブモードかユニット交換出来たら最高

243 :240:04/03/15 23:09
>>242
そだね。
そういう使い分けなら意味ありそう。
BDのXはあまり意味があるとは思えないんだよなあ。まだまだという
感じ。

ついで5Wは数分のみ有効とかもいいかも。
電力制御もせっかくLEDなのだから交流化+デューティ比可変で
電力を無駄にしないようにして欲しいなあ。

まだまだ改良の余地はたくさんありそうな気がする。

244 :底名無し沼さん:04/03/16 18:20
現在調達できる物を使って実用に必要な改善をした答えがMYOじゃん。

245 :底名無し沼さん:04/03/16 19:42
>>244
当たり前。

246 :底名無し沼さん:04/03/16 19:48
実用的なMYOを作り、斬新なZIPKAを作り、PETZLはさすがだな。
クライミング用品もすばらしい。

247 :夜行性動物:04/03/18 21:26
やっぱ、TIKKA PLUSを買います。

248 :底名無し沼さん:04/03/18 22:23
ZIPKAかMYOのどっちかにしたほうがいいと思うけどね。
TIKAは、ゴムバンドで意外に嵩張るのに、フィラメントがないからね。

249 :底名無し沼さん:04/03/18 23:00
>>247
しばらく前からこの板にいるよね
最近初心者みたい事書いてるのはネタ?
それとも中の人が変わったの?

250 :底名無し沼さん:04/03/19 11:20
ムーンライト/ムーンライトプロってどうなの?

251 :底名無し沼さん:04/03/19 11:30
>250 銅も使ってるだろうけど、プラスチックが多いと思われ。

252 :底名無し沼さん:04/03/20 03:16
>>243
> 電力制御もせっかくLEDなのだから交流化+デューティ比可変で
「交流化」?
誰も突っ込まないのは呆れて?

253 :底名無し沼さん:04/03/20 05:48
>>252
スイッチング電源つーことだと思われ
デューティー比(パルス幅)を変えることによって、出力電力可変

254 :底名無し沼さん:04/03/20 09:38
>>251
素人なので良く分からんのですが、胴が多い(?)方がいいんですか?

255 :254:04/03/20 09:38
胴→銅
ですね。

256 :底名無し沼さん:04/03/20 12:43
>>250,254
銅が多いかどうかなんて気にしなくてだいじょうぶだよ。

257 :底名無し沼さん:04/03/20 12:57
どうでもいい、ってことですな。

258 :底名無し沼さん:04/03/21 00:34
ヽ(`Д´)ノ
MIO5を買いにいったのですが、SUPERFIRE501ってのを衝動買いしてしまいました
またお金ためます(´・ω・`)ショボーン

501はまぁこんなもんか・・・・って感じです。明るいけどぼやーっとしてて
林の中とかだと凄く怖そう・・・
でも単3x2本のマグライトに比べて凄く明るいので良しです。

259 :底名無し沼さん:04/03/21 10:13
>>258
スコピーでも買えば良かったのに

260 :夜行性動物:04/03/21 11:48
>>249
マグライトからTIKKAに替えて、もうライト選びが完結してるんですよ。
だから、電源の制御や、フィラメントの有無の話題が分からないんですよ。

見てて楽しいから、これからも参考にさせてください。

261 :底名無し沼さん:04/03/21 11:55
>>259さん
|ω・`)
これでヘッドライトできたらいいと思いました。
自分はどんなのが欲しいのかわかんなくなってきました。
ちっちゃくて軽くて良く飛んで周りも明るくて・・・
やっぱMI05かな・・・ヽ(`Д´)ノ

262 :底名無し沼さん:04/03/21 14:00
>>260
山の経験豊富な方だと思ってたんだけど、違うのかな?

>>261
ミオ5買っちゃえ!
で、ヘッデンの補助にスコピー(スコーピオン)、またはTL−2
シュアより電球安いし、替え玉内蔵、焦点調整可
http://fuja.s22.xrea.com/
必要あるかどうか知らないけど



263 :底名無し沼さん:04/03/21 19:04
>>39
オキシライド乾電池はパワーがありすぎて,ランプの寿命を縮めるので×。
(オキシライド乾電池の台紙に書いてある。)

264 :底名無し沼さん:04/03/21 19:19
ttp://travel.2ch.net/test/read.cgi/out/1070379282/
>>293 >>294

265 :底名無し沼さん:04/03/22 11:08
>263 新品の電圧が1.7Vくらいで、使い切るまでの電圧もアルカリほどにだらだら下がらないから、
当然明るい分寿命は短くなるだろうし、設計に余裕のない安物はかなり速く切れるかもな。
でもそんなことを言ってたら明るくは使えないし、ましてや単三型リチウム電池なんかとても使えない罠。
それにしても、たしかにパッケージに書いてあるとは言え、「パワー」て(藁
オームの法則って義務教育で習わなかったっけ?

266 :底名無し沼さん:04/03/23 14:10
おー、そんな電池が出来たのか!2本で360円はちょっと高いな。
リチウム電池との中間くらいか?低温時はどうなんだ?
教えてえらい人。

267 :底名無し沼さん:04/03/23 15:31
>>266
別に持ってても暖かくはならないよ。

268 :夜行性動物:04/03/23 16:09
コンデンサを電池として使うのは?

269 :底名無し沼さん:04/03/23 16:21
面白くないな。

270 :底名無し沼さん:04/03/23 16:40
使った人はおらんのか?
東芝電池は、デジタルカメラで使用した場合、従来のアルカリ乾電池に比べ約5倍
長持ちするニッケル乾電池「GigaEnergy(ギガエナジー)」を3月から発売する。
希望小売価格は1個240円で、2個入りと、4個入りのパックがそれぞれ用意される。
同社では、新製品を特にデジタルカメラ向けと位置付け、この分野での事実上標準
にすることを目指している。
「GigaEnergy」は、既存のアルカリ乾電池と比較して、大幅に性能が向上している。
たとえば、常温(25度C)で、単3形を4本使用するデジタルカメラ(東芝製 Allegretto
PDR-M60)の液晶画面を表示したまま、ストロボを常時発光して15秒に1回撮影した場合
、アルカリ乾電池(同社製)を使うと81枚撮影できたのに対し、「GigaEnergy」では
419枚、低温(0度C)では、アルカリ17枚、「GigaEnergy」は294枚撮影できるという。
常温ではアルカリの約5倍、低温ではアルカリの約17倍という結果だ。この結果は
同社の実験によるものだが、実験では、シャッターが切れた回数を撮影枚数として
計測している。
電池は一般に、乾電池など、使いきりの1次電池と、充電のできる2次電池、太陽電
池、燃料電池などその他の電池に分類されるが、「GigaEnergy」の場合、1次電池
の技術と2次電池の技術を融合させているという。
アルカリ乾電池は基本的に正極作用物質に二酸化マンガンを、負極作用物質には亜
鉛を用いている。2次電池であるニッケル水素電池は、正極にオキシ水酸化ニッケル
を、負極には水素吸蔵合金を採用している。「GigaEnergy」では、負極はアルカリ
乾電池と同様だが、正極としてオキシ水酸化ニッケルを使用したほか、電子の流れ
を円滑化することなどにより、電圧が一定の水準で保たれ、またオキシ水酸化ニッ
ケルの高密度充填・層状構造により高い出力を実現、寿命を大きく延ばすことがで
きた。

271 :底名無し沼さん:04/03/23 17:00
いまさらニッケルマンガン電池なんかメリットないじゃん。

272 :底名無し沼さん:04/03/23 18:36
何と比べてかを述べよ。

273 :底名無し沼さん:04/03/23 18:48
他人様に教わるのにそういう態度のやつには教えない。

274 :底名無し沼さん:04/03/23 18:50
こういうバカがいまさらギガエナジーなんか買うんだろうな。

275 :底名無し沼さん:04/03/23 18:53
100円ショップのアルカリでいいよ。

276 :底名無し沼さん:04/03/24 09:44
結論。

このスレには実際に使った香具師はいない。

277 :底名無し沼さん:04/03/24 09:47
いちいちやってみなくても分かるために言葉や文字があるんだよ。

278 :底名無し沼さん:04/03/24 10:18
試してみなけりゃ分からないバカがいまさらギガエナジーなんか買うんだろうな。
そういうバカは試しても分からないだろうが。

279 :底名無し沼さん:04/03/24 15:52
結論。

やはり、このスレには実際に使った香具師はいない。


280 :底名無し沼さん:04/03/24 16:50
     ,,,,,_.,,,,、广゚┐     .,,,v―冖"~゛   ゙'i、      .ト  ,|,_  riゃ .}   .,i´ '冖i、    
     .] ` f゙,l° ,i´     .゙l_ .y-┐ 'や'゙"゙’    _,,,vr"   .゙ト.゙'x,,,,广 ィ・'''゙~  .._,,v・゚ヒ''''・x、 
     入、rУ ,iレ-v,,,、   .,r°."'''l゙  ,|√゙゚'i、   匸 ._  .y・'゙゚,,,v―-,  .:゚ーa  .√ ._,rll_  :}
  .,r''y|゛゙゙l..,i´ ,i"゙l,  .゙ト  ,r°,,,  ..,  ._,,vぐ    .`√ .,i´l广._,,,,,,,,i´  ,,i´ ,i´ ,「 .:| .~''''″
 .r″ .|゙l、 “ .,i″.yi入-イ  il∠i、.` .,メ|  |   」'ト   .,,i´ .,i´ ,, ̄      .[  .,i´.,,,,,,! .]_    
 .゙l_,i´,レ  .'_,,,,レ ~''┐   .,r°.,i´.|  .|   ,l゙ :゙l、 ,,i´ ,i´ l゜.゚L__   .:―ヤ゚″_   :~''=、 
   .,r″.,x=,,      .,i´  ,x'".,,x'″ .゙l、 ゙冖''″ .] |  .,i´ .゙l,    .~1   .゚L '゙〃 ,n, .,,}  
  .,l彡'''″  .゙~"''''''''''"゜  .テ''~゛    .:゚'―---―・° ―″   .~''¬―'″    .:゚=_,r″  ̄

281 :底名無し沼さん:04/03/25 09:19
使わないと何も言えないって絶望的な感性だな。

282 :底名無し沼さん:04/03/25 09:44
ドクツルタケを食べたこともないのに致死的な毒なんて言うな、とか言いそう。

283 :底名無し沼さん:04/03/25 15:41
ここはひどい(ry

284 :底名無し沼さん:04/03/26 20:46
>>281
> 使わないと何も言えないって絶望的な感性だな。
感性じゃなくて、
メーカー発表データの評価が出来ない工学音痴だろうよ。

285 :底名無し沼さん:04/03/27 16:32
ここもひどい(ry

286 :底名無し沼さん:04/03/27 21:58
ヽ(`Д´)ノ
ttp://fuja.s22.xrea.com/review/hs173/index.html
えーとえーと欲しくなってきてます。すっごく
でも、やっぱこれ電池もたないですね・・悩む・・・

287 :底名無し沼さん:04/03/28 00:02
ふむ、確かにバッテリもたないね。
でも単3×3の電池ケース買って後頭部につける様に改造できそう。
やってみたいがなかなか時間がないんだよね。
ちゃんとした製品でだしてくれれば良いのだけど。

288 :底名無し沼さん:04/03/28 10:34
ヽ(`Д´)ノ
>でも単3×3の電池ケース買って後頭部につける様に改造できそう。
peltzかBDのケースだけ手に入れば改造するのに・・・・
ボタンいっぱい押すのは嫌ですけど(´・ω・`)

289 :底名無し沼さん:04/03/28 22:28
一応…petzlな。
アゲアシ取りスマソ。


290 :夜行性動物:04/03/29 10:22
急に殺伐とした雰囲気になってるな。
皆さんに質問。初めて買ったヘッドランプは何ですか? 今から何年前?



291 :底名無し沼さん:04/03/29 10:26
そんな事聞いて何になるんだよ。バカが

292 :底名無し沼さん:04/03/29 10:53
>>290
34年前、機種名は忘却の彼方ですが 何か?

293 :底名無し沼さん:04/03/29 14:51
車だってカタログ燃費18Km/Lなら、1Lで18Km走るんだよボケ!
工学音痴のバカ、人間の屑

294 :底名無し沼さん:04/03/29 14:53
>>293
いまだかつて、カタロク数値で走ったことありませんが・・・_| ̄|○

295 :底名無し沼さん:04/03/29 17:46
>>290
一年前、ドンキホーテで安っちいのを買ったが、
暗いだけでなく照射範囲が狭すぎて山では使い物に
ならなかった。

>>294
60km/h定地燃費は苦しいよ。


296 :頭灯:04/03/31 00:29
>>289
この速さなら言える





          今の今までペルツだと思ってました。_| ̄|○



297 :底名無し沼さん:04/03/31 23:07
ヽ(`Д´)ノまちがえてる!ウワーン!!

初めて買ったのは、黄色いヘッドランプでした。夜釣り用の。
今はナショナルのちっさいの使ってます。暗いけど・・・・

298 :底名無し沼さん:04/04/01 01:33
>>296
ペツルで正解だと思う。ミオ5又はデュオ8灯で決まり。


299 :底名無し沼さん:04/04/01 09:43
OHMの8LEDをダイシンで買いました。\3480
明るい! しかしヘッドバンドがラバーゴム製・・・。
これを板ゴムに差し替えて( ゚Д゚)ウマーです。
しかし3本バンドでは無いのでちょっと安定性に欠けるぞ。
あと重いな。 頭のてっぺんにバンドがあれば少しは軽く感じるんだろうけど。

300 :底名無し沼さん:04/04/01 10:30
ラバーゴム製?
おっと 釣られたのかな?

301 :底名無し沼さん:04/04/01 12:36
>>300
愛人ゴムってことだよ。

302 :底名無し沼さん:04/04/01 22:08
>300

文章は相手に伝わるように書きましょう。


303 :底名無し沼さん:04/04/02 00:38
>>298
俺はデュオ8LEDで満足してる。
いつも部屋で使ってる。本読むときに。もちろん登山のときもね。

304 :底名無し沼さん:04/04/04 16:43
いまさらですがBDのZ、開けてみました
日亜を無理やりオーバードライブしてるのかなって思ってたんですが
ちゃんとラクシオンスターOが入ってました
抵抗が7.5Ωなので、約0.5w駆動、
抵抗が4割強の電力を消費しているっぽい
当然ですが直結するとぴかっと明るくなりました

後で抵抗を交換してみます

305 :底名無し沼さん:04/04/04 23:31
ラジカセより4.7Ωの抵抗を移植完了
並列に付けたので約3Ωになりました

新品電池(4.6v)のBD
中古電池(4.4v)のサイバーフラッシュ
大体同程度になりました(今まで話にならなかったw)
おおよその計算上、電力の消費効率が57%→76%
従来型LEDの約5倍明るい、ハイパーブライトLED→約10倍

306 :底名無し沼さん:04/04/05 19:21
>>305
照射のムラはどうですか。
SF101より綺麗ですか。

307 :底名無し沼さん:04/04/06 20:30
>>306
明るさムラは無し
普通のLEDみたいパターン
SF101みたくは遠くまで光が飛ばない

308 :底名無し沼さん:04/04/07 07:10
>>307
それじゃ、
ルート確認には強力なライトが別に必要だね。

309 :底名無し沼さん:04/04/07 16:04
>308 山で使い物になるのが欲しければMYOをどうぞ。

310 :底名無し沼さん:04/04/07 23:36
そんなにMYOって良いのかなぁヽ(`Д´)ノ
ほしいんだけど・・・ちょと高いんですよ(´・ω・`)

311 :底名無し沼さん:04/04/08 00:08
petzlなのに防水じゃない。そこを妥協できるかどうか。

312 :底名無し沼さん:04/04/08 00:09
>>310
おこづかいまだぁ?(・∀・ )っ/凵 ⌒☆チンチン

313 :底名無し沼さん:04/04/08 16:09
必要なところは防水だよ。 水の中でも光ります。
何もかも防水にしないで、コンパクトになったの。

314 :底名無し沼さん:04/04/08 23:21
>>313
防水なのは電池ボックスだけでしょ。
バルブのあるメイン部分は水が入っても抜ける構造になって
いるだけで防水じゃないんじゃなかったっけ。
海水でそれやって錆びたという話を聞いた。

315 :底名無し沼さん:04/04/09 00:43
水中でも付くんならヘッドが防水じゃなくてもいいじゃん。
海水に浸かっても後ですすがないようなバカは何を使ってもダメ。

316 :底名無し沼さん:04/04/09 22:55
PETZL大活躍

317 :底名無し沼さん:04/04/09 23:01
発光ダイオードだっけ?あれ眩しすぎる。

318 :底名無し沼さん:04/04/10 19:38
>>312さん
>おこづかいまだぁ?(・∀・ )っ/凵 ⌒☆チンチン

おこずかいもらったので、梅田のヨドバシいってきました!ヽ(`Д´)ノ
えー、ビームチェンジャー売り切れ中(´・ω・`)ショボーン

もう5400円しかないのでMYO5はムリポ・・・・('A`)

319 :底名無し沼さん:04/04/10 20:10
ムギ球最強

320 :底名無し沼さん:04/04/10 22:05
そんな時代もあったっけ

321 :底名無し沼さん:04/04/10 22:20
>>313-315
防水のヘッドランプは ZAXO だけだぞ。ふかしてんじゃねえ。
それ以外は 防 滴 と い う ん だ よ
ったく、わかったふりこきゃーがって

322 :底名無し沼さん:04/04/10 23:49
>321
SAXOだよ。それもSAXO AQUAのみが70m防水。
ちなみにDUOも50m防水だぞ。


323 :底名無し沼さん:04/04/11 00:00
>>322
Duo50M防水。しらなかった。

324 :底名無し沼さん:04/04/11 00:41
わかったふりをこいていたのは321だったのか。
しかしzipkaが防滴といえども防水能力があるとは知らなんだ。

325 :322:04/04/11 00:42
>323
ランプ部をカチカチと下に向けると、ランプ部の裏にWATER RESISTANT 50METERS
って書いてある。

漏れは川に潜る時に何回か使った事があるけど、ランプ部、電池室共に浸水した事は
無いよ。潜るって言っても数mだけど。
ただ図体がでかいんで、ゴーグルと干渉して頭にきちんと収まらない。 上流に顔向け
たり、勢いよく潜るとスポッと取れちゃう。んで結局潜る時は使わなくなっちゃった。



326 :底名無し沼さん:04/04/12 11:16
そろそろ、ヘッドランプについて語り尽くされた感がある。

327 :底名無し沼さん:04/04/12 21:03
5メートルの間違いだな。
そうにちがいない。

328 :底名無し沼さん:04/04/13 15:07
使わないと何も言えないって絶望的な感性だな。


329 :底名無し沼さん:04/04/17 18:28
ヽ(`Д´)ノ
ビームチェンジャーリコールだそうな・・・・・・・・・・
あうーん、手軽で明るいのないかなぁ・・・4500円以内で。

330 :底名無し沼さん:04/04/17 21:22
http://fuja.s22.xrea.com/bbs/bbs.cgi

292 神様、おながいします
投稿者 底名無し沼さん 投稿日 2004/4/15 22:26  

大御所をまとめて穴か槍にでも連れて行って、ヘッデンの世界に引きずり込んで下さい。
周辺光の広がり具合がわかるように、ライトの後ろから引きの写真も1枚おながいします。
それからふーじゃの中の人を改造して、物欲パワーを上げてください。
(破産したり家族に怒られない範囲で)
ヘッデンスレにもふーじゃの中の人を、たまには顔を出させてくださいです。

神様、どうか願いをかなえて下さい。
世界と、ふーじゃの家の押入れと、レビューが素晴らしいヘッデンで溢れますように…
あ、こんな事書いてふーじゃの中の人に怒られませんようにw


331 :底名無し沼さん:04/04/18 18:12
これどうでしょう?
http://www.e-headlamps.com/cmg_tracer.asp
単四1本というのはいいかも。

332 :底名無し沼さん:04/04/18 18:26
銅もちょっとは使ってると思うけど、ほとんどはプラスチックだと思うよ。

333 :底名無し沼さん:04/04/19 01:33
>>332
つ、つまらん。
びっくりしたよ。

334 :底名無し沼さん:04/04/19 08:11
単三×二本のマグライト、
バルブをLEDに変えてつこてます。

335 :底名無し沼さん:04/04/20 13:09
>330
頭悪そうな奴の書き込みだな。
ヘッドライト使いはこんな常識無い奴だらけって思われそうだ…

336 :底名無し沼さん:04/04/20 14:00
自転車乗りの間で、前照灯代わりにヘッドランプを点けるのが流行ってるの?
けっこう不気味なんだけど、八墓村風味でw


337 :底名無し沼さん:04/04/20 19:36
流行ってるか?
自転車のヘッドライトの電池が切れたときに使った事はあるが、それだけだな。
サイコン見るために使う香具師もいるかもな。

338 :底名無し沼さん:04/04/20 20:07
フロントバックつけたらハンドルのとこライトつかないからね。

339 :底名無し沼さん:04/04/21 09:45
道路交通法で前照灯扱いにはなるのかな?
搭乗者にライトを装着

搭乗者も自転車のパーツの一部という解釈が必要か

340 :夜行性動物:04/04/29 10:14
自転車のライトとヘッドランプを一緒に使えば、かなり怪しい。

341 :底名無し沼さん:04/04/29 11:07
てゆうか、ジプカ+をハンドルに括りつけて使ってる。
市街地なのでフラッシュモードが便利。
ハンドルには意外とちゃんと止まってる。

342 :夜行性動物:04/05/05 14:09
>>341 普通にヘッドランプを使うよりも、そっちがいいですね。


343 :底名無し沼さん:04/05/08 21:00
ナショナル BF179Bって防水、防滴?
接合面にパッキンが入ってないから、無防備なのかな?
防水方法とか知ってたら教えてください。

344 :底名無し沼さん:04/05/09 14:11
パッキンが無くても、雨がしたたり落ちる構造になってればOK
(もしくは多少入っても下から抜けるとか)

ナショナルのは使ってる(使ってた)人多いから大丈夫と思われる
雨でだめになったって聞かないし
そもそも少しぐらい水入っても、使えなくなるような中身じゃないでしょ

345 :底名無し沼さん:04/05/09 21:08
http://www.largo99.com/lab/test/index.htm
これテンプレに入れたら?
このスレでは必読だと思うんだが。

346 :底名無し沼さん:04/05/09 21:32
>>345
見たけど別に・・・
必読て程じゃない
つかツマラン

347 :底名無し沼さん:04/05/09 21:43
http://www.petzl.com/
http://www.bdel.com/
http://national.jp/
http://www.princetontec.com/

http://www.sakaiya.com/
http://www.naturum.co.jp/
http://www1.obi.ne.jp/~k3/

348 :底名無し沼さん:04/05/09 22:36
ナショナルのBF-262P買ってきたけど
LEDが下側についていて、ちょうど目の上のたんこぶみたいに
明かりが目に入って眩しい
明るいところでは気にならないんだけど
真っ暗な中で使うと結構気になるところ
店頭では気がつかなかたーよ(;´Д`)

349 :底名無し沼さん:04/05/10 00:43
漏れのBF-198も眩しいよ。
仕方ないんで逆さまにして使ったり、下側にビニテ張ったりして使ってる。

ナショナルはちゃんとテストしてから商品化してるのかチョト疑問。

350 :底名無し沼さん:04/05/11 00:45
BF-198俺も持ってるけど、やっぱ眩しくてうっとおしいね。
ナショナルはヘッドランプのLED部分のツバが、何の目的でそこに有るのか
と言う事を、全く理解してないみたいだね。
トラブった時の為に車に積んでおく物としてかったから、普段使ってないけど。

一応テストはしてても、実使用の状態ではやってないんだろ。
もう少し考えて作ってくれよ。

76 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)