2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東武電車〜外秩父〜ハイキング

1 :底名無し沼さん:04/01/31 21:59
http://www.tobuland.com/index.html
東松山市、坂戸市、鶴ヶ島市
小川町、嵐山町、東秩父村、寄居町
ここらの観光スポットについて語ろう

2 :底名無し沼さん:04/01/31 22:07
>>1
いい年こいて、知能の低そうなことするなヴォケ

3 :底名無し沼さん:04/01/31 22:20
東武沿線の川越、外秩父の観光客は年々増えております。
近年の埼玉県の日帰り観光客数の増加は目を見張るものがありますが、
その数字を支えているのが東武線の観光客と言えるでしょう

2002年観光客数
ベスト10(万人)/主な観光地
1 神奈川14363/箱根、鎌倉、小田原
2 東 京 14180/浅草、小笠原、都庁
3 千 葉 13427/TDR、佐原、鴨川
4 大 阪 13423/USJ、大阪城
5 兵 庫 12378/有馬温泉、姫路城
6 静 岡 12238/伊豆半島、富士山
7 愛 知 11881/名古屋城、知多半島
8 埼 玉 9834/秩父、長瀞、川越
9 福 岡 8823/大宰府、福岡タワー
10 新 潟 7825/佐渡島、スキー場等
--------------------------------
13 群 馬 6260/草津、谷川岳
15 栃 木 5236/日光、那須、塩原
36 茨 城 2500/偕楽園、筑波山

資料:日本地図2004年度版(成美堂出版)

4 :底名無し沼さん:04/01/31 22:31
4月の七峰縦走いく香具師いる?

5 :釜酢虎:04/02/01 00:57
小川町の東にある「富士山」に登った人はいる?

6 :底名無し沼さん:04/02/01 13:03
  実は関東で最も住みやすい県。
[老後住みやすい町全国47]で[川越][秩父]がランクイン。
秩父地域を除いては、県全体に坂が少なく、比較的移動が楽。
出生率が比較的高く、結婚後安定した生活を送れる基盤がある。

  実は関東で最も歴史のある地域。
さきたま古墳群、見沼運河、川越の蔵造の街、和同開珎などは、
歴史の深さと古くからの技術が高かったことを感じさせる。
川口鋳物、岩槻人形、加須鯉幟、秩父銘仙、小川和紙など、
各地に古くから産業が根付く。
江戸時代以前までは川越が武蔵国の中心であった。

7 :底名無し沼さん:04/02/01 19:58
すれ違いだけど、関東で古いというと群馬辺りが一番
なのかと思ってた。じょうもんじだいとかそういう話。
氷が溶けて関東平野も結構海だった時期もあったとか?

確かに今の新宿や渋谷あたりは、ひらけるの遅かった
んだろうね。でも、歴史あるさいたまの若者は何故に
以下略。

8 :底名無し沼さん:04/02/01 21:05
は?縄文海進 とか 奥東京湾 って知らない?
群馬あたりが古いというのは正解だけどな

9 :底名無し沼さん:04/02/01 21:07
それから歴史のあるさいたまの若者というが、東京と同じで他からの流入者が圧倒的に多いからね。
歴史のある家なんてそれこそ秩父とかの方でないと残ってないよ。

10 :底名無し沼さん:04/02/02 23:05
>>5

富士山て、どこ? 地図で見たけどわからなかった。

11 :5:04/02/03 07:37
>10
2万5千分の1の地形図に出ている。ただ、小川町駅の東ではなく北だった。

12 :10:04/02/18 15:13
>>11

ありがとう、すぐわかりました。今度現物を見てみます。

標高182.1メートルで富士山って……。駅のあたりが90メートル弱のようだから、
高さ90メートル弱ですね。いずれ登ってみます。

13 :底名無し沼さん:04/02/19 18:13
住宅地が近いからヒールにスカートでも登頂できるぞ(w なーんてな。

14 :底名無し沼さん:04/02/20 02:17
山をなめてはいかんぞ

15 :底名無し沼さん:04/02/20 10:59
そうだよ、14は天覧山で遭難したものな

16 :底名無し沼さん:04/02/26 21:49
関東だと間違いなく埼玉県が一番歴史あるよ
さきたま古墳群の国宝がそれを物語ってる

17 :似非群馬県人:04/02/26 22:20
>>16
なにぃっ!?

18 :底名無し沼さん:04/02/27 08:57
>>16
もしもし?


19 :底名無し沼さん:04/03/06 22:39
東武と西武じゃ西武の方が宣伝能力がある
間違いない!!!

20 :底名無し沼さん:04/03/12 20:03
東武のうりって何よ?

21 :底名無し沼さん:04/03/12 21:01
>>20
東武動物公園と日光

22 :底名無し沼さん:04/03/18 00:43
東武は日光より外秩父の宣伝の方が派手だと思うのだが、間違い?

23 :底名無し沼さん:04/03/18 02:35
バスとかに乗り継ぐのは面倒だしお金がかかるので、駅から歩けるコースを紹介してください。

24 :底名無し沼さん:04/03/18 10:28
>>23
日光から女峰山往復。
外秩父じゃないからスレ違いかな?

25 :底名無し沼さん:04/03/18 23:43
>>23
官ノ倉山、たしか東武竹沢駅から直接行ける。
鎖場とかもあって・・・

26 :底名無し沼さん:04/03/19 19:36
外秩父って奥秩父とかに比べて地味なイメージあるけど、
東秩父の高原牧場とかどうよ?

27 :底名無し沼さん:04/03/19 20:45
そういや二本木峠ちかくの秩父高原荘に泊まったことある
奴いる?火事で消失したけど。

28 :底名無し沼さん:04/03/21 02:35
秩父高原荘って東秩父の??
あそこ火事で亡くなったのか。。。。

29 :27:04/03/21 12:31
ずいぶん前なんだけどね。まだ残骸があるでしょ。

30 :底名無し沼さん:04/04/12 06:44
来週は外秩父七峰縦走ハイキング大会。


31 :底名無し沼さん:04/04/17 20:46
東武鉄道に西武鉄道の秩父芝桜みたいなのは無いんすか

32 :底名無し沼さん:04/04/18 14:24
東武鉄道が企画したハイキングに参加したことある人いますか?

33 :底名無し沼さん:04/04/18 18:11
今日は外秩父七峰縦走ハイキング大会でしたね。
行った人がいれば大会での出来事等教えてくださいな。

34 :ジジババと違いまだ将来がある:04/04/18 19:17
この日はいつも情報処理技術者試験と重なるので逝けません。

35 :底名無し沼さん:04/04/18 20:49
>>34
いつもって、毎年受けてるのか。

36 :底名無し沼さん:04/04/19 12:30
>>33
漏れも参加しますた。
結局白石まででしたが
前より帰りのバス輸送がスムーズだった感じ。
バス停にはノートパソコン持った親切な係員がいて
駅までの運賃、所要時間や
いろんな案内を画面で出しててなかなかヨカタでつ。

37 :底名無し沼さん:04/04/19 13:11
>>33
8時にスタートして大霧山で時間切れになりますた。
暑かったのに飲み物をペット1つしか持っていかず、
早めに空っぽにしてしまい、定峰ではヘロヘロでした。
準備不足でありました。

38 :底名無し沼さん:04/04/19 20:44
定峰は外秩父じゃないよ。秩父だよ

39 :底名無し沼さん:04/04/19 21:17
>>33
6時30分にスタートして16時30分にゴールしますた。
官ノ倉山と笠山の渋滞はすごいでつね。
定峰を越えたあたりから、ようやっとマターリという感じでつ。
やまとみずの給水サービスとキュウリ&梅干喰い放題はイイ!!

40 :底名無し沼さん:04/04/19 23:50
今年の七峰縦走は久々にいい天候だったね。

>>36
漏れも見た。バス会社の人と思われ。
若いけどしっかりした感じで案内も丁寧だったね。

41 :底名無し沼さん:04/04/21 09:47
受け付けでもらったカードケースとタオルを落としてしまった。スマソ。

42 :底名無し沼さん:04/04/21 12:55
芝桜で西武鉄道がこむぶん、東武は若干空いてると思われ

43 :底名無し沼さん:04/04/23 12:37
>>33
うちも参加しますた。でも時間切れで定峰峠止まり、
白石バス停に強制下山でつ(w

>>40
画面に小川町まで600円とか
次のバスが来るまでとか出してたやつかな?

44 :底名無し沼さん:04/04/27 23:14
>>43
バスって一時間あたりどのくらいの本数が出てるの?

45 :底名無し沼さん:04/04/29 05:03
>>44
普段は1時間に1本程度でつ。
ただし、七峰の時などに限り1時間に4本〜5本は出た模様。

46 :底名無し沼さん:04/04/29 17:03
鎌北湖は?

47 :底名無し沼さん:04/04/29 22:39
鎌北湖って本庄だっけ?

48 :底名無し沼さん:04/04/29 23:46
すいません、ここで訊けばいいのかなと思って質問します。

秩父連邦の山の名前なのですが、都内や埼玉から見て
(浅間山から大山辺りまでの)北から4分の1ぐらいのところにある
北斜面が(武甲山のように)削られている山は、なんと言う山なのでしょうか?

49 :底名無し沼さん:04/04/30 00:01
荒船山はもとからあの姿だよ

50 :底名無し沼さん:04/04/30 00:30
両神山も、もとからギザギザだよ。
叶山は、武甲みたいに削られちゃったよ。

カシミール3Dで確認してみたら。

51 :底名無し沼さん:04/04/30 07:14
>>47
毛呂山町だった気がする。

52 :底名無し沼さん:04/04/30 20:59
>>50
叶山とは?

53 :底名無し沼さん:04/05/01 00:24
48ですが、こんどデジカメでその山を撮ってきます。
それをうpしますので、また教えてください。

カシミールは数値地図を持って無いので、立体地図が出ないのです・・・。

54 :底名無し沼さん:04/05/01 15:48
>>49
うっそー1億年前はちょっと違ってたよぉー
やだぁクスクスクス

55 :底名無し沼さん:04/05/01 17:17
一億年前は海の底でちょっとどころじゃなかったのだが・・・
ごらぁアホアホアホ

56 :底名無し沼さん:04/05/02 00:48
東武線外秩父で一番人気あるハイキングコースってどこ?

57 :底名無し沼さん:04/05/03 23:43
>>56
寄居の鐘撞堂山、その次に東武竹沢の官ノ倉山〜石尊山。
いずれも標高差300メートル以内、コースタイム3時間程度の、
ファミリーハイクで人気です。

58 :底名無し沼さん:04/05/04 09:32
奥秩父は登山家向き
外秩父は家族向きだな

59 :底名無し沼さん:04/05/08 14:11
でも、そんなところでも行方不明になる人がいるんだよな…
歩いててそんな看板が立ってるとぞっとするわ…
猟銃もったアホもうろうろしてるし。

60 :底名無し沼さん:04/05/10 13:02
>>59
多いんだよね〜猟銃の人。
加えて外秩父に限らず大杉。

61 :底名無し沼さん:04/05/10 21:25
そのうち誤って銃で撃たれるんじゃないか・・・
絶対みんなそう思ったことあるよな。

62 :底名無し沼さん:04/05/10 21:58
もう20年たつのか.....
初めて東武東上線に乗って川越駅をみたときのこと。
川越の駅前はもちろん蔵作りの家が並んでて当然道は砂利だと思ってた。
大八車が行きかい、自動車は三輪車で。
いよいよ川越だ!と思ったら思わず「すげえ!ビルがある!!」おれは呟いた。
周りの乗客がおれを見て怪訝そうな顔をしていた。
おれは呆然とした。川越の駅前はビルが建ってて道は舗装されてて自動車も
近代的なものが平然と走っていたんだ。
東上線は全くアナウンスがない。ただ停車してドアが開いて閉じるだけ。
おれみてえな初めての人間にはわからないじゃねえか。だから窓の外をずっと見ていた。
目的地は坂戸だった。見逃してはいけないと必死だったよ。
帰りは川越線で帰った。煙を吐くディーゼルだった。便所に入って便器を覗くと線路が見える。
おれが垂れた小便はみな線路にバラ撒かれていった。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)