2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おすすめのツーリングテントは? 4張り目だ!

1 :底名無し沼さん:04/03/13 22:16
おすすめのツーリングテントや軽量テントについて
情報交換しましょう。自転車の人もバイクの人も、それ以外もwelcome.

★以下、過去スレでつ。
おすすめのツーリングテントは?
http://ton.2ch.net/out/kako/963/963153493.html

おすすめのツーリングテントは? 2張り目だ!
http://travel.2ch.net/out/kako/1026/10264/1026401354.html

おすすめのツーリングテントは? 3張り目だ!
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/out/1057571673/

2 :底名無し沼さん:04/03/13 22:20
2ゲトズザ

3 :底名無し沼さん:04/03/13 22:20
2かな?

4 :3:04/03/13 22:21
惜しい

5 :底名無し沼さん:04/03/13 22:45
乙。
で、やっぱり山板?バイク板の方が合ってる気もする・・・。
そりゃ、この板はDAT落ちしにくいからいいけど。


6 :底名無し沼さん:04/03/13 23:21
バイク板のキャンプスレはほら、あのお方が出没するのでまともに
話できない時があるからね。
キャンプグッズスレは落ちたみたいだし。

7 :底名無し沼さん:04/03/13 23:39
ツーリングといっても、ここの住人が考えるのとは違う品

8 :底名無し沼さん:04/03/14 00:47
>>1
乙!!

9 :底名無し沼さん:04/03/14 01:16
前スレの話だが、
こんなのんびりした1000ゲトは初めてだ・・・。
このスレの2ゲトもわりとのんびりだし。
この板はのどかで良いなぁ。

何はともあれ、>>1乙です。

10 :底名無し沼さん:04/03/14 01:32
>>9
デブスレなんか999が20:03、1000が20:25だったよ

11 :底名無し沼さん:04/03/14 02:05
いいねぇ、のんびりしていて。


12 :3張り目の1:04/03/14 12:10
ドキドキしながら見てましたが無事立ちましたね(^^; 乙です>>1

10年近く使った縦長三角型のスリムなテント(メーカー名不明)の
買い替えを決意したのですが、やっぱアウトライダー待ちかな。
対抗馬はステイシーかアーディンDX…ってベタだな(笑)

13 :底名無し沼さん:04/03/14 18:39
>>12
ベタベタだね。穴としてタオスとAG-DUO位だろうか。
でも同じくらい便利そうなのはなかなかみつからなひ。

それにしてもムーンライト1とかZ-1はいまいち目立たない感じだな。
Z-1なんて小川の新作にもかかわらず期待が薄い・・
ま、一人旅ならどうにかなるサイズだけどバイクだとやっぱり大きい方が色々
便利だし、かといって輪行になるとちょっと重くて軽い山岳用にいきがち・・
ムーンライト1使ってるけどテント内ではほぼ寝るだけだからなー。

14 :底名無し沼さん:04/03/14 18:51
ムーンライト1型、確かに狭いね。
テント内に荷物置くのが難しい。


15 :底名無し沼さん:04/03/14 20:17
ソロなら2型がちょうど良い。

16 :底名無し沼さん:04/03/14 20:40
今となっては、2型は重い。


17 :底名無し沼さん:04/03/14 23:08
>>1
スレ立て乙!!

18 :底名無し沼さん:04/03/14 23:16
>>16
だが、そこがいい・・・ってことはないかw


でも、バイクだし、ペグはソリッドステーク使ってるし・・・私的には許容範囲。
雨の日に篭るのは辛いけど、2型なら本体内に荷物も置く余裕あるし、
移動メインのツーリングでは、ムーンライトの扱い易さは捨てがたいの。


19 :底名無し沼さん:04/03/15 00:34
AG-DUOは重すぎ。6キロ超ってなあ。幕体丈夫だからって。。。

20 :底名無し沼さん:04/03/15 08:00
オートバイなら重量そんなに気にする必要ないだろうけど
私は自転車だし重量2kg以上のテントを持っていく気にはならない。
エアライズ1使ってます。

21 :底名無し沼さん:04/03/15 13:02
モンベルステラリッジシリーズ、大幅値上げ・・・
去年我慢しないで買っておけばよかたよ

22 :12:04/03/15 17:25
アーティンいいなー、とは思いつつ、今の三角テント
(昔はダンロップテントって言えば通じたもんだけど)
いわゆるムーンライト2型っぽいやつ。
あれの便利さから抜け出せない。

寝るだけなら十分で、荷物も置けるし、全室も広いし、
なによりフレームが単純で太く、夜中に設営するのも楽勝。
一気に走って夜中にテントを張るってスタイルには最適だと思う。
連泊も十二分にこなすしな。

23 :彼方:04/03/15 18:55
ダンロップはドーム型で有名ですが、三角テントなんて出してましたか?

24 :底名無し沼さん:04/03/15 20:31
>>18,22
素材を変えたら、もっと軽くなると思うんだけどね。
ツーリングなら少々重くても何とかなるけど、
バックパッキングなら少しでも軽い方がいい。
山テントは、平地で使うと夏場は暑すぎて・・・。
かといって、メッシュは冬は使えない。
やっぱ、夏用と冬用が必要なのかなぁ。


25 :底名無し沼さん:04/03/15 20:57
>>23
ドーム型で有名だなんて言うのはお前が初めてだ
ムーンライトっぽいのは出してたよ
今は無いのか?

26 :彼方:04/03/15 21:33
H型の事かな?
82年頃からダンロップ使い始めたのでそれ以前の事はよく分からないけど。。
アタック用の三角テントからドームに変えて、自立式の便利さと軽さに感動したものです

27 :底名無し沼さん:04/03/15 21:58
>>25
カタログ落ちだね。だいぶ前だと思う。最後はR−107とR−208?
ダンロップは山用の吊り下げドーム型で有名ではあるから、>>23が知らないのも
無理ないかも。
以前は安いツーテンといえばダンロップかモンベルしかなくて(ダンロップの
ほうが手に入りやすかった。値段とかも)、北海道のキャンプ場には芋虫が
たくさんいたよね。

28 :彼方:04/03/15 22:14
ムーンライト2を3と間違えてました
R-107とR-108調べたら、なるほど見た事あります

29 :底名無し沼さん:04/03/15 22:14
ムーンライト買うのであれば
最近出たメッシュタイプではなく、昔からの前後のみメッシュ(前は塞げる)の方がいいよ。
ムーンライトの何がいいって、疲れたり面倒なときに、今日は雨降らないな、と思ったら
ささっとインナーだけ設営して横になれること。
慣れれば一分程度で設営できるのは大きい。
メッシュだと外から丸見えだから中でオナニーしたりゆっくり寝ることができないと思う。
暑い夏場だけ使うんじゃないだろうしね。

10年以上愛用してるけど、最高のテントです!

30 :底名無し沼さん:04/03/15 22:27
>>23,26
ようはウナギの寝床みたいなやつだよ。w

アーデインみたいな形したのもあったよね。値段が高かったけど。
一口にダンロップって言ってもダンロップスポーツと住友ゴムの
二種類があったよな。

31 :底名無し沼さん:04/03/15 23:10
ムーンライトU型は既に完成されているからと言うのもあるけど
モデルチェンジしないので新鮮さに欠けるのは確か。

でも、設営簡単だし雨にも強いからオススメのテントだよ。

32 :底名無し沼さん:04/03/15 23:15
小川のサイトようやく更新されたね。
http://www.ogawa-campal.co.jp/camp/04tour/index.html

33 :底名無し沼さん:04/03/15 23:32
小川はフックによる吊り下げ式は採用しないのかな?
スリーブ式だとポールをスリーブに通すのが面倒なんだよね。


34 :底名無し沼さん:04/03/15 23:37
>>32
あれ?いつのまに・・・昼、見に行った時は前のまんまだったはず。

ステイシー良さげだけど、大きい。耐風性はどうだろ?
吊り下げ式にして、オガワ得意のセルフスタンディングテープ採用してくれたら
即決するのにな・・・。

35 :底名無し沼さん:04/03/16 00:26
ステイシーとアーデイン。似たようなテントを
2つも出す理由が分からん。ようは今さらアーデインの
価格は引き上げにくいのでステイシーを出したってことか。
ならアーデイン買っといた方が利口だよな。

36 :底名無し沼さん:04/03/16 01:58
こんにちわです。
バイクツーリングテント(ソロ)を探しています。。。

今年デビュー予定なのでなんもわからんですが
とりあえずアーデインDXかムーンライト2を検討しとります。

前室での煮炊き、快適さでアーデインに傾いてましたが、
やはり簡単設営、雨撤収時にフライをかけたままインナーが
しまえる(と聞きました)のは大事かな。。。とも
しかしムーンライト2の前室で煮炊きができるのか??
売値は互角、アーデインやや重い、でもバイクだから関係なし?
もうなんだかわけわからん。。 \(@◇@)ノ

もしお使いの方がいらしたらムーンライト2の前室で煮炊きが可能か、
アーデインは雨が降ったら設営、撤収時はインナーもぬれるのを覚悟
なのかなど教えていただければありがたいです。

なんか欲張った質問になってしまいました。m(_ _)m

37 :底名無し沼さん:04/03/16 07:25
>>35
アーデ院はちょっとせまいのよ。


38 :底名無し沼さん:04/03/16 11:04
あーでイン持ってるけど広さがハンパなんだよな。
あとインナーもちょっと圧迫感あるし。
いいテントだけど、それだけにもっとここが
こうだったら良かったのにって所が、かえって目立ってしまう。
捨て石ではその辺が改良されたんだと思うけど。



39 :底名無し沼さん:04/03/16 11:09
>>36
ムーンライト2の前室で充分煮炊きできます。
が、アーデインと比べれば圧倒的に狭いです(半分くらい)。また、ML2はペグ無しでは前室確保できません。
モンベルのサイトでスペック(平面&側面図)を見て前室の広さを比べてみてください。

私はムーンライト2の設営の簡単さに魅力を感じて、使い続けているし、思い入れがあります。
次に買うのもまたムーンライト2(3)にしようと思っているのですが、これは人それぞれですからね。
性能・使い勝手のほかにデザインが気に入ってるという理由も入り込んできますし。



ムーンライト3には前室拡張するオプショナルフライが出てるんだよなぁ。
2型にも同じものが出ないものか・・・
というより、マイナーチェンジして前室の大きいフライ丸ごとを出してほしい。
大きなフライとポール一本付ければ済む問題だと思うが・・・

40 :底名無し沼さん:04/03/16 13:08
私なんかエアライズ1の中で煮炊きしてるよ。前室じゃないけど。
中で調理しちゃえば前室は靴や汚れ物が置ける程度の広さでも不満はない。

まあ安全性を考えたら調理はテント外でやるべきなんだろうけど。

41 :底名無し沼さん:04/03/16 19:37
ムーンライトとステラリッジで迷っています。
ムーンライトは設営が楽で安いのが魅力ですが、強風に弱そうな点、前後が決まっているのがちょっと気になります。
ステラリッジは高いのが欠点です。
あと、2型の方が人気ですが、1型だとやはり小さくて荷物が入らないのでしょうか。


42 :底名無し沼さん:04/03/16 19:39
エアライズっての調べたら、これもまた魅力的ですな。
うーん迷ってしまう。

43 :底名無し沼さん:04/03/16 20:38
エアライズは軽さもだけど
豊富なオプションを駆使すれば
ほとんどの気候に対応できちゃうのが最大の魅力。
ちょっと値は張るけどね。

44 :底名無し沼さん:04/03/16 20:47
>>41
ムーンライト1は寝るためだけのシェルターに近いからなあ。
特に連泊には全く向いてない。


45 :底名無し沼さん:04/03/16 20:49
>>41
どういう状況で使うのかぐらい書き込んでくれ

46 :底名無し沼さん:04/03/16 20:50
>>44
ステラリッジはもっと狭い。山テントだからね。
ムーンライトは2型ならかなり快適に過ごせるはず。


47 :底名無し沼さん:04/03/16 21:50
>>43
その値段で二張り買った方が使える

48 :底名無し沼さん:04/03/16 22:10
>>46
中に入って比べてみろ
ムーンライト1のほうがステラリッジ1より圧迫感を感じるぞ

49 :底名無し沼さん:04/03/16 22:16
A(H)型フレームって壁面が直線で内部空間せまいから圧迫感あるよ。
今は、耐風性、居住性、重量などのバランスに優れたドーム型が主流。

50 :底名無し沼さん:04/03/16 23:15
>>41
人柱もかねてZ-1に汁!

51 :底名無し沼さん:04/03/16 23:35
>>41
テントで何人用とかって記載されているのは、底の面積を表す単位です。
快適に過ごせる人数を表してるわけじゃないです。
ちなみに私はステラリッジ2の前のモデルを使ってます。
色は鮮やかだけど虫を大量に引き付けます。

52 :底名無し沼さん:04/03/16 23:39
芋虫ムーンライト  支援いきます。

○ムーンライト1&2型は、ペグを打ってテンションをかけると、低い全高&楔形の
 本領が発揮されて、かなりの耐風性がある。
○もちろん、雨に対しては評判どおりの強さである。
○台形の前室は使い勝手が良く、充分な広さを持つが、それでいて、
 細長く占有面積の少ないシルエットは、設営する場所を選ばない。
○全てのポールがショックコードで一つに繋がっているので、日没後の設営でも
 戸惑うことがない。
○ソロで2型なら本体内に荷物を置く余裕もある。
○座ったり、横になった時に頭部周辺となるのはインナー入口付近であり、
 テントの幅が最大となる場所でもある。実は2型だと150cmもあったりする。
○寝そべった時にちょうど頭上にくる天頂は、ライトを吊るすと、夜、本を読むのに
 最適な明るさを得ることが出来る。
○外の様子を知りたいときは、尻尾部分のベンチレーターから充分な視界が
 確保できるので、フライを開ける必要さえない。
○フライは自然に溶け込む色である。個人的にアイボリーがオススメ。


○ホントは、みんな、穴倉が好き。








53 :底名無し沼さん:04/03/16 23:44
ネットで探して見ても、ムーンライトテントは値下げしている店ないんだけどどうしてかな?

54 :底名無し沼さん:04/03/17 00:09
門べるだから

55 :底名無し沼さん:04/03/17 00:14
モンベルとスノピは基本的に値下げなしだからね。
あとユニフレも。
ま、その分定価も多少安めになってるっぽいけど。

それにしてもここ最近このスレもりあがってますな。

56 :底名無し沼さん:04/03/17 00:38
>36
ムーソライト2のフライ、地上からの隙間が気になるなあ。
雨の跳ね返りとか心配。
煮炊きに関してはテント内に入りながら前室で調理って感じになりそう
なんだが、換気とか火事とかには注意がいりそうだね。
ムーソライト、気温の低い日の雨は結露の心配がいるかも。

漏れはアーディン使いなんだけど、アーディンは雨の日の設営・撤収で
インナー濡れるのは仕方ないね。
キャンプ場の管理棟とかトイレでテントに着いた水滴を拭いてから袋に
しまえばアーディンでも問題ないよ。漏れは天気が悪い日はそういう場所が
ないかチェックしてます。
テント内でレインウエア、ヘルメットかぶってしまえば、撤収時に
濡れる事は気にならないし。

2泊程度ならムーソライト、それ以上のキャンプも考慮しているなら
アーディンかステイシー。

57 :36:04/03/17 01:15
たくさんの方、レスありがとうです。(^^)/

特に実際使ってらっしゃる方の意見は大変ありがたいです。
なんせバイクキャンプの経験がないので、カタログスペックだけでは
なんとも。。。(゜〜゜)

またツーリングも1泊程度から10日間北海道まで計画してるので、、、
両方使えるといい感じです。

若干ムーンライト2よりって感じになってきました。
でも実物見るとまた変わったりして。。。

58 :底名無し沼さん:04/03/17 01:16
>>56
>雨の跳ね返りとか心配。
↑バケツひっくりかえし系の雨だと、やられます。
でも、張り綱の角度を変えて隙間を減らし、インナーのサイドとフライを
つなぐ紐の長さを調節することによって、かなり軽減できます。

前室での調理時の熱ですが、小雨程度ならフライの天頂近くを開ける
ことによっても放熱できますし、後部の窓を開けとけば大丈夫でしょう。
もちろん、アーディン程、前室に余裕がないので注意は必要です。
ガソリンストーブを使う場合は、特に。

連泊となるとアーディン&ステイシーが有利ですね。

といいつつ、アウトライダーテントが気になる今日この頃・・・


59 :56:04/03/17 02:41
>36
4/10,11に原宿の代々木競技場敷地内でOUTDOORフェア
やるから見に行ったら?小川も出展するよ。
モソベルは出展わかんないから、帰りに渋谷のモソベルクラブ渋谷店に
寄道ってコースがいいかと。東急ハンズの向かいあたり。
代々木の展示会場から30分位じゃないかな。


60 :底名無し沼さん:04/03/17 21:56
よーし、モンベルのムーンライト2に決めたぞ。
なんか文句あるか。
買いたくなくなるようなこと言ってみやがれこのやろう。

61 :底名無し沼さん:04/03/17 22:02
>>60
>>36の人?
アウトライダーテントが君の要求を全て満たしてくれるから
もうちょっと待ったら?

と言ってみる。

62 :底名無し沼さん:04/03/17 22:02
重いし狭い。

63 :底名無し沼さん:04/03/17 23:31
エアライズ2に決めた。
何か文句あるか。
買いたくなくなるようなこと言ってみやがれコノヤロウ。

64 :底名無し沼さん:04/03/17 23:49
>>63
文句あるよ。 おまえの態度に。

65 :底名無し沼さん:04/03/18 00:05
>>63
今となっては世間の噂ほど優れたテントではない。
値段が高い。
使ってると貧乏くさい気持ちになる。
目がチカチカする。
虫が寄ってくる。
2型3型はそれほど耐風性が高くない。
耐久性がない。
夏期に平地で使えない。
山のテン場でどれが自分のテントか分からなくなる。
雨に濡れるとフライとインナーがくっつく。
旧型はシームしないとボトムから水が染みる。

文句はないから好きにしろ。

66 :底名無し沼さん:04/03/18 00:15
>63

67 :底名無し沼さん:04/03/18 00:46
>>63
負け組

68 :36:04/03/18 00:49
>>59
OUTDOORフェアですか、ぜひ行ってみます。
小川も野外展示会やるみたいですが、関東地区は7月、、、(_ _;)
代々木でいろいろいじってみます。

>>61
違いますよ。
まだ決まってないです。優柔不断なので、、、
アウトライダーテントはプロトタイプ見たことあります。
ぱっと見アーデインぽかったような。。。
やばい三つ巴になってしまう。。。


明日からさかいやバーゲンですね。
もちろん行ったことないですが(w)、テントもあるんでしょうか?

69 :底名無し沼さん:04/03/18 03:24
>68
outdoorフェアはogawaのHPに詳しく載ってるよ。
より詳しく知る場合はググるしか。

テント選びもいいけど、シュラフとマットも慎重に選ぼう。
テントが良くても、シュラフとマットが悪いと寝られないし、疲れが取れん。
なので、金に余裕があるなら銀マットと綿シュラフはやめた方が無難。


70 :底名無し沼さん:04/03/18 06:45
>>36
漏れは自転車だから軽量化優先で銀マット使ってるけど
オートバイなら重量気にしなくていいし
キャンプ初心者ならなおさら重くても寝心地がいいエアマットの方がいいだろうね
テントの床全体に敷く薄い(2mm厚くらいの)銀マットと併用すると更に快適。

寝袋は扱いやすい化繊のほうがいい、羽毛は軽いけど濡れやメンテナンスに神経使う。
キャンプ時に想定される最低温度よりも対応温度が低めのものを選ぶのが無難。
メーカーの対応温度表示は結構いいかげんだから注意してね。
詳しくはシュラフスレへ。
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/out/1075440141/

71 :底名無し沼さん:04/03/18 15:47
>>65のムーンライトの欠点についてだが
>雨に濡れるとフライとインナーがくっつく。
は無いなぁ。
構造的にもインナーとフライが付かないようになってるし
フライ張る時にきちんとペグでサイドのゴムを引っ張って固定してないのではないかな?
>耐久性がない
も、手入れしながら余裕で10年以上使ってるし
>夏季に平地では使えない
に至っては、何を言いたいのかわからない。

ま、そのほかの項目については同意できる部分あるけど。

72 :底名無し沼さん:04/03/18 17:29
>>71
オイラ、>>65はエアライズのことだと思ってた。
エアライズは使ったことないから「へぇ、そーなんだ」って・・・

73 :底名無し沼さん:04/03/18 17:42
うん、どうみてもエアライズのことだよ。

74 :底名無し沼さん:04/03/18 17:59
エアライズは軽さに重点を置いているから、他の点は犠牲にしている。
ツーリングで使うには色々ガマンを強いられるモデルだよ。

75 :底名無し沼さん:04/03/18 18:44
ツーリングメインで使うのですが、長期休暇は取れないので、連泊等はしません。
しかし、買うからには長きに渡り使いたいものです。
例えば、学生やフリーターのように、一回のツーリングで20泊とかするのであれば、高いテントを買っても減価償却できるのではないかと思います。
僕のように20泊するのに1年くらいかかる場合、それは到底不可能となるでしょう。
それならば安いのを買えばいいのでは、ということになるのですが、それだと長期保管に耐え得るかどうかが不安になります。

長期間に渡り小刻みに使用する場合、どのようなテントを買ったらいいのでしょうか。
高い=耐久性がある、というわけではないことはわかります。
ただし、長期間に渡り不満なく使えるテントが欲しいのです。
お薦めのテントがありましたら教えて下さい。お願いします。
予算の上限は特にないのですが、それほど頻繁に使うわけではなので、高すぎないのでお願いします。

76 :底名無し沼さん:04/03/18 18:49
>>75
連続使用よりも小刻みに使った方が長持ちすると思う。
しまう前に乾燥させればいいよ。

77 :底名無し沼さん:04/03/18 19:09
>>75
長期保管はメンテしだい。
あとは有名メーカーどころのツーリング向けモデルから
自分の用途にあったものを買えばいい。

78 :底名無し沼さん:04/03/18 19:16
>>75
俺もツーリングと山登りでテント使うけど、どっちも雨降った時のことを
考えて3万円ぐらいのやつ使ってる。
ホームセンターで売ってる1万以下の安いテントは、雨だと浸水してくる
のがあるんだよね。中には当たりもあるけど。
予算に余裕があるなら、高いほうがいいですよ。畳んだ時のコンパクトさと、
軽さと耐水性を考慮して。
安いのはかさばるし重いんだよね。
あと荷物をテントの中に入れるから、1人でも2,3人用がいいと思う。
軽量化重視なら1人用でもいいけど。

79 :底名無し沼さん:04/03/18 19:49
ステラリッジとエアライズとムーンライトならどれがいいですか?

80 :底名無し沼さん:04/03/18 20:00
>>79
オマイみたいな厨にはOUTRAWで十分だ。

81 :底名無し沼さん:04/03/18 20:10
>>72-74
禿げ同。
漏れもエアライズ使ってるが、
>雨に濡れるとフライとインナーがくっつく。
これがすごい鬱なんだよなあ。

82 :底名無し沼さん:04/03/18 20:27
なんでメーカーはいろんな色を用意しないんだろうねえ。
派手な色やサイズによって色分けして欲しいです。
黄色はダメだよね、虫が寄って来るから。だから合羽も黄色は
選ばないです。

83 :底名無し沼さん:04/03/18 20:36
>>82
カッパは黄色が目立っていいYO

84 :底名無し沼さん:04/03/18 21:11
>>83
河童は緑と決まってる。

85 :底名無し沼さん:04/03/18 21:13
見たことあるんか!

86 :底名無し沼さん:04/03/18 21:16
>>85
あたぼうよ!

87 :底名無し沼さん:04/03/18 21:16
>>84
黄桜のカッパは白いが。

88 :さいたまの河童:04/03/18 21:19
おれはゼブラだぜ

89 :底名無し沼さん:04/03/18 21:24
>>88
この田舎者め!

90 :底名無し沼さん:04/03/18 21:25
カッパより鉄火だな

91 :底名無し沼さん:04/03/18 21:54
>>90
そうだ、おめぇはデブだ。なんでも食べ物に持っていこうとするデブだ

92 :底名無し沼さん:04/03/18 22:11
ゴアのテントを買おうかと考えています。
しかし、ゴアのテントって大抵の場合フライが別売りですよね。
ゴアのテントでもフライって必要なものなのでしょうか。
フライがなくても雨をしのげるのであれば、フライは買わないのですが、フライが絶対必要って場合はゴアのテントは考え直します。
ゴアのテントは強い雨に弱いとか、そういうことなのでしょうか。
教えて下さいすいません。

93 :底名無し沼さん:04/03/18 22:42
>>75
耐久性はある程度の値段になると生地の厚さで左右すると思います。
昔、ダンロップのVL3というテントを使っていたのですが、
ボトムの素材がポリエステル40D(デニール=糸の太さの単位)と薄く、すぐに穴が空きました。
この「D」という単位が耐久性の目安になりますよ(数字が大きいほど生地が厚い)。

でも生地が薄いと軽くコンパクトになります。
また薄いほど値段が高くなり縫製に技術が必要らしいです。
山岳用軽量テントが比較的効果なのはこのためと思われます。

94 :底名無し沼さん:04/03/18 23:07
>92 マルチ氏ね

95 :底名無し沼さん:04/03/18 23:10
>>94
まあまあまあ。

96 :底名無し沼さん:04/03/18 23:15
バイクツーリングテントとして山テント特にゴアテントは
夏場を考えるとちょっと再考の余地があると思われ。
標高の高い山では夏場でも平野ほど暑くならないので
メッシュ等の仕様個所が大きくない。
すると、夏場はテントなんてやってらんねーってことになりかねない
晴れてればテントなしでブルーシートでも良いが
雨降ったりすると・・・・・


97 :底名無し沼さん:04/03/18 23:18
>>79
ステイシーを激しく薦める。さすが小川テントな製品だぞ。

98 :底名無し沼さん:04/03/18 23:22
>>94
ゴア買えない春厨もな

99 :底名無し沼さん:04/03/18 23:23
>>92
ゴアテントが真価を発揮するのは雪の場合。
厳冬期に外張りを省ける分だけ軽量化できるのがメリット。
雨の季節は素直に通常のフライ付きテントのほうが無難。
ゴアテン単体でも雨はしのげないことはないが居住性にはかなりの忍耐が必要。
夏の平地だと暑いし。
ゴアテントにフライつけると軽量化のメリットはなくなる。
ゴアテントにフライつけるくらいなら普通のフライつきテントにするべし。
ゴアライズよりもフライつきのエアライズの方が軽かったりする。

厳寒での装備の軽量化が重要な場合以外はゴアテンはメリット無し。

設営の速さにこだわるなら話は別だけど。



100 :底名無し沼さん:04/03/18 23:27
向こうもそうだけどゴアテックスネタは荒れるね。
なぜでしょう。
ゴアテックスだってそのうち安くなってもっと普及すると思っているのですが。
Gベクター製のテントだってあってもよさそうなものだけど。

101 :底名無し沼さん:04/03/18 23:26
>>92
フライは必須じゃない。
大雨が心配?
気にすんな!
人間、多少のことじゃ死にぁしない。


102 :底名無し沼さん:04/03/18 23:29
>>99
厳冬期にゴアテンは寒いんじゃない?
外張りか内張りが欲しくなると思うよ。

103 :底名無し沼さん:04/03/18 23:30
ゴアねたは過去ログ嫁や

104 :底名無し沼さん:04/03/18 23:37
>>100
軽量テントの生地よりも軽くなったら普及するかもね。
値段よりも重量増しが痛い。

105 :底名無し沼さん:04/03/18 23:50
>>99
自転車で冬季シベリア横断をやった安東浩正氏は
最低気温−40℃の気候で軽量化のためにゴアライズを単体で使ったらしい。

106 :底名無し沼さん:04/03/18 23:59
ムーンライト1&2を使っている方々に質問です。

風上に何処を向けるのが、強度的に良いのでしょう?入口(左前)を避けるのは解るのですが・・・。

107 :底名無し沼さん:04/03/19 00:00
軽くて丈夫なEPIC生地の例を頼む。
エピックコットンは重そう。
http://www.phenix.jp/material/epic.html


108 :底名無し沼さん:04/03/19 00:03
>>100
ゴアネタで荒れているのではなく、お前の書きかたが悪いだけ。

109 :底名無し沼さん:04/03/19 00:32
>>75
生地の強さはほかのツーリング向けテントと同等だろうけど
ポールの耐久性ならムーンライトは強そう。
A型はドーム型に比べると空間が狭いのが欠点だけど
ポールの曲げがゆるいので負担が少ないし丈夫なポールが使えるのがメリット。

長年にわたってモデルチェンジ無しで残ってるのも流行に左右されない信頼性を感じる。







110 :底名無し沼さん:04/03/19 00:37
>>106
暑いときはワザと入口を風上に向けたりするけどね。
というか、ヴェッジタイプの弱点として寝る方向が決まってしまうってのが
あるから、風向きよりも、寝やすさを優先したりする。
次に周囲の状況。トイレとか入口方向にあったりするのはイヤ・・・。
風に対してはペグ8箇所打ちで対応。
もちろん、雨天時には入口を風上には向けないし、真横から風を受けるのを
出来るだけ避けるぐらいかな。

111 :底名無し沼さん:04/03/19 00:42
テントいれる袋がなくなった・・・

112 :底名無し沼さん:04/03/19 00:48
玉袋に入れろ

113 :底名無し沼さん:04/03/19 00:56
>>111
家で無くしたわけじゃないよな。


114 :底名無し沼さん:04/03/19 00:58
>>111
テント袋は小さすぎて使いにくいから、最初からスタッフバッグに代えた。
こんなの↓
ttp://www.naturum.co.jp/item/item.asp?item=920028

115 :底名無し沼さん:04/03/19 01:00
てきとーな袋にいれとけ。

116 :底名無し沼さん:04/03/19 01:01
寝る方向が決まってるテントは
風向きを気にしながら傾斜地に張る場合困ったことになる場合もあるのかな。
頭に血が上るとか。

117 :底名無し沼さん:04/03/19 01:17
>>116
頭に血が上るかは解らないが、頭が下だと非常に寝づらいのは確か。
風向きだけじゃなく、「こっちが風景が良いな」と思っても侭ならないことがある。
自分の使ってるムーンライト2型は良いテントだけど、この点が不満。
3型なら問題解決だけど、フライがオプションだし、ポールは長いし、耐風性も
落ちるし・・・

118 :底名無し沼さん:04/03/19 01:27
>>111
あ〜あ(><)

119 :117:04/03/19 01:36
フライがオプションだし ×
前室がオプションだし  ○

スマソ


120 :底名無し沼さん:04/03/19 02:10
>>111
おいらも袋の縫い目がほつれてきたので、代わりをさがしてたらダイソーで
ポリエステルの巾着袋を発見。大きさも3種類あって形も細長でなかなかええぞ。


121 :底名無し沼さん:04/03/19 02:24
ダイソーに\100テント売ってないの?

122 :底名無し沼さん:04/03/19 02:33
股間に張る物なら。

123 :底名無し沼さん:04/03/19 02:40
売ってるの?w

124 :底名無し沼さん:04/03/19 02:52
防水機能は十分。
フレームを先に組んでからかぶせてくれ。
あと、使い捨てね。

125 :底名無し沼さん:04/03/19 16:28
>>100
もう20年位安くなるのを待ってるんですけど…。

 TNFのマウンテンマラソンをツーリング用に買いました。ショップに届いてい
るのですが、まだ取りに行ってない。
 見た感じかなりコンパクトなので、良いと思ったんだけどどうかな?
今月はもう休みがないし、インプレは連休明けかな…。

126 :底名無し沼さん:04/03/19 20:38
>>125
ツーリング用にマウンテンマラソン?
林道アタック系ですか?

127 :底名無し沼さん:04/03/19 21:57
>>112
無理ぽォ
>>113
物置見たら、テントの袋だけなかった前にキャンプ行ったときはバイクなんで
絶対に袋にいれて帰ってきたはずです・・・
>>114
ア、ロゴスの安もんテントにこんな高い袋は・・・
>>115
ナイよ
>>118
は〜あ('ε')>>120
それに決めた〜〜!!!!



なんでこんなカキコにこんなにレスがついているのか・・・

128 :底名無し沼さん:04/03/20 01:07
http://www.ptp.co.jp/item.php3?cat_id=208&item_yn=y

このサイトのテントの評価どう思う?
実際に使ったことのない人が評価しているとしか思えない。

129 :底名無し沼さん:04/03/20 01:15
http://www.geocities.co.jp/Colosseum-Acropolis/1751/goods/eqten.html
こういう思い入れたっぷりのレビューが聞きたい。

130 :底名無し沼さん:04/03/21 03:11
さかい屋の毎年恒例のやついってきました。
テントはかなり期待はずれでした‥

131 :底名無し沼さん:04/03/21 21:24
ラフ&ロードの
「RR-5953 クルージングドーム」
の情報ありませんか?

今日ジパツー見て初めて存在を知りました。
室内の広さ、強度、設営の手間等を知りたいのです。
これってまだ発売されて間もないものなの?

132 :底名無し沼さん:04/03/21 22:50
先日、小川のステイシーが届きました。
と言う事で本日、テスト設営。
感想は良い意味で思ったより小さい。
大きすぎて一人で使うにはどうかな?と思ってましたが
そこまで大きすぎないのでちょうど良さそうな感じ。
ただ、自分が以前持っていたサウスフィールド(120X200)より
収納サイズが大きいのが気になるがそれも許容範囲。
それと、収納袋に入れにくいのが難点かな。。。
あと、ポールが細いのが気になる…


133 :底名無し沼さん:04/03/21 23:17
あの構造では耐風性能が心配だ

134 :底名無し沼さん:04/03/21 23:47
>>133
確かに…
その心配もしたが、ある程度の風は張り綱で対応して
それ以上の強風時にはキャンプ自体しないだろうと想定…

135 :底名無し沼さん:04/03/22 01:06
すみませんが↓これを使っている方はいますか?

http://www.naturum.co.jp/item/item.asp?item=443232

もし、既出だったら申し訳ないのですがインプレをお願いします。
いろいろな評判を聞いてムーンライトの2型を買おうと思っていたのですが
近所の店にもこれが安く売っていたので、ちょっと気になります。
テントを購入するのは初めてなので、ぜひご意見をお聞かせください。


136 :底名無し沼さん:04/03/22 01:19
舌のぱくり

137 :底名無し沼さん:04/03/22 02:00
>>135
ロゴスのテントいいよと言ってみたりする。

138 :底名無し沼さん:04/03/22 20:36
ムーンライトテントは昔から変わらないって聞きましたが、本当に全く変わってないのかな。
最新技術は取り入れられてないのかな。

139 :底名無し沼さん:04/03/22 21:08
ムーンライト値段も変わってないの?

140 :底名無し沼さん:04/03/23 01:38
変わってるよ。
質問の仕方が気に入らないので教えない。

141 :底名無し沼さん:04/03/23 01:55
>>140


142 :底名無し沼さん:04/03/23 07:53
>>140オコチャマ

143 :底名無し沼さん:04/03/23 07:58
>>135
ポール素材がFRPってのがいかにも安物だよなあ。
最近のコールマンは安かろう悪かろうの物も多いからなあ。
バイクツーリングなら実用上問題はないと思うけど。

いいテントはポール素材が軽くて丈夫なアルミ合金だし
縫製や目止めなど防水処理もしっかりしてる。

長く使いたいならムーンライト2の方が耐久性は上だよ。
国内の名の通ったメーカー(モンベル、ダンロップ、小川、アライ、スノーピークなど)
のものならポール折れなどの補修時の対応も早いし。


144 :139:04/03/23 12:38
<(゜ロ゜;)>ノォォオオオオオオオオオオオ!!
ふぅ
値段が変わってるのね。

145 :底名無し沼さん:04/03/23 12:52
>>140
どこが気に入らないのだろう?

えーと、1985年の値段だと 1が¥31,000 で3が¥38,000か…
なんだ、安くなってるじゃん。
サイズは1が100×220×40×H110だから若干今の方が大きいね。

146 :139:04/03/23 15:08
>>145
そうなんだ、安くなってるんですな。
20年近くたってる当たり前だと言えば当たり前だけど・・・

147 :底名無し沼さん:04/03/23 18:39
#1は足元が若干広くなってるね。
値段は細かく変動してるよ。

148 :底名無し沼さん:04/03/23 18:54
>>143

やはり、安物テントですか。
これのDXタイプだとポールもジュラルミンになるようですが
それだとムーンライト2との価格差が6千円。
アドバイスどおりムーンライトにします。
やはり評判のいい、定番テントが安心できますね。
ありがとうございました。

>>137

ロゴスのテントは近所の店にはありませんでした。
安いしちょっと気になったんですけど。


149 :125:04/03/23 22:09
>>126
マウンテンマラソン取ってきました。予想通りかなりコンパクト、良い。

ツーリングテントなのでとにかくコンパクトになる物が良いのではと思ってました
が、他に何か要件があるのでしょうか?広い前室とかかな?

まあ、僕の想定しているキャンプが
「80ccのバイクで、子供と一緒に近場のキャンプ場でオートキャンプに準じた
1〜2泊のキャンプ」という物なので、普通の人の考えるツーリングキャンプとは
かなり違うと思いますが…。
マウンテンマラソンはコンパクトで価格も手頃、さらに形が面白いのが決め手にな
ってます。人と同じようなテントは面白くない物で…。

150 :底名無し沼さん:04/03/23 22:46
>>129
思い入れがあるのは良いんだけど、8Rとか、60/40とかメインハンティング
シューとか、あまりにもひねりが無さ過ぎるな…と思う。

ケルティのテントとか、テンピークス・プレイングマンテイス4(これ知らなかっ
た。)とかのこだわりの方がいいな。


151 :126:04/03/23 23:12
>>149
マウンテンマラソンはカタログでしか見たことありませんが、
シェルターとかツェルトみたいなので、
軽量化を狙ったストイックなツーリングだと思ってしまいました。
でも、
>80ccのバイクで、子供と一緒に〜
となると、2人乗りで、荷物も背負える量に制限されるでしょうから、
選択肢としては理解できます。
しかし、いくら子供さんととはいえ、2人で横になれます?
できたとしても、本当に寝るだけで精一杯になりそうですが・・・



152 :底名無し沼さん:04/03/23 23:40
>>151
そこなんですよねー。
幅109で長さ244ですから、長さに余裕があるので、頭をそれぞれ反対方向に
上下にずれて寝れば何とかなるんじゃないかなと考えています。

幅が110で2人用と謳っているテントもありますからね。まあ、使ってみないと
分かりませんね。一種の賭です。

ちなみに私の子供はこんど小四の女の子で、身長は130位のやせ形です。
さらに言うと私の方はちょっと太ってます。178cm85k

153 :底名無し沼さん:04/03/24 01:02
ところでveloってまだ売ってるんだろうか。

154 :底名無し沼さん:04/03/24 01:44
久しぶりに小川のHP行ったら見難くなってた

155 :底名無し沼さん:04/03/24 18:12
>>152
子供に二度と行きたくないって言われると思う

156 :底名無し沼さん:04/03/24 18:34
>>155
つうか、娘さんがテントで一緒に寝ることすら拒否する可能性もあり。
あまりにも狭すぎ&くっつきすぎ。
テント地に身体が密着して、朝露に悩まされること必死だと思う。

ソロなら使い方によってはいいテントと成り得るだろうけど、二人は辛そう。

157 :底名無し沼さん:04/03/24 19:22
>>152
近親ロリペドキタ━━━━━━━━━━━━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━━━━━━━━━━━ !!

158 :底名無し沼さん:04/03/24 20:14
子供って狭いとこ好きだけどねw

まぁ、寝るときは良い(寝返りさえ出来ないかもしれないけど)として、
夜、寝るまでの間、ずっと外に居るわけにもいかんし・・・
お子さんだけなら、寝付くまで中で遊べるぐらいの広さはあるかな?
で、パパは外で酒でも飲んでいてもらうとか・・・通り雨でも来たら悲惨w
せめて全高がもう少しあればなぁ・・・着替えも大変そうだ。

なんとか成りそうな気もするけど、とりあえず、実地の前に、
家の中なり庭なりでテストしてみた方が良いと思う。
一緒に遊んで貰えるのも今のうちなので、良い思い出を作ってくださいな。



159 :152:04/03/24 23:52
>>155
やっぱそうかなあ?

>>156
>テント地に身体が密着して、朝露に悩まされること必死だと思う。
これは想定済みです。マウンテンマラソンはフルメッシュ。

>>158
オートキャンプに準じたキャンプをするつもりなので、ミニタープを使おうと思っ
ています。テントはほんとに寝るだけのつもり、出来ればテーブルと椅子も持って
行きたいのです。
最初は車で他の広いテントと一緒に持っていって試そうと思っています。子供と二
人のキャンプも後少しで出来なくなるかと思うと切ないなあ。

160 :底名無し沼さん:04/03/25 02:11
とりあえず、ぁゃιぃ人と間違われて通報されないようにしてくださいw

161 :底名無し沼さん:04/03/25 02:53
>159
子供と行くなら薪と飯盒を使って調理すれ。
オートキャンプなんてぬるい事言ってんじゃねえ(藁
釣った魚をそのまま捌け。そして生きることは他の命の犠牲の上に
成り立っていることを教えてやれ。


162 :底名無し沼さん:04/03/25 18:35
↑アフォ

163 :底名無し沼さん:04/03/25 19:09
登山じゃないんだし、もうちょっと広さに余裕があった
ほうが楽しいんじゃないかなぁ。

164 :底名無し沼さん:04/03/25 19:36
>>152
小学4年の娘さんが一緒に狭いテントに寝てくれるかなぁ。
俺も渋谷で小4位の女の子に「一緒に寝よう」と声かけたけど走って逃げられたよ。


165 :底名無し沼さん:04/03/25 20:55
あげますね

166 :159:04/03/25 21:30
小四の女の子って書いただけでこれだけ盛り上がるとは…。
微笑ましいというか何というか。

>163
確かに。まあ、使ってみて狭かったらヨーレイカのライジングサン2を使おうと思
っているのです。他にピーク1テントもあるし…っていくつテント持ってんだ>俺。

167 :底名無し沼さん:04/03/25 22:45
80ccバイクの積載能力が問題だな
CRMとかだったら、小4の娘さんが全て背負わなければならない悪寒・・・

168 :底名無し沼さん:04/03/26 14:20
前のスレで、ここのアドバイスに基づき、スノピのランドブリーズ・ソロ
を買ったものです。自転車ツーリングで十日連泊してきましたが、快適
でした。身長が175を超えると厳しいかもしれませんが・・・。
比較的安いし、お勧めしておきます。

169 :166:04/03/26 19:16
>>167
知ってるかなー?RG80Eってバイクです。

もう20年以上前のバイク、ロードスポーツのくせにキャリアが標準装備なのです。
でもその頃のバイクって2人乗りがデフォなのでリアシートなんかすごい立派。キ
ャリアもしっかりしてます。

そのキャリアに40L位の箱をボルト止めしてキャンプ仕様にしようと思っています。

170 :底名無し沼さん:04/03/26 22:31
RG知ってるけど、大人×1・子供×1・40g箱で前出の一泊装備はしんどくない?
疲れに出かけるようなもんでは・・・

171 :169:04/03/26 23:54
>>170
その点も考えてあえて「近場の」キャンプ場と言うことなのですよ。
片道1時間以上かかるとこには行かないつもりです。

と言うか遠く行くならフェリー使おうかな…とフェリーだとバイクで行くと料金安
いもんで…。

172 :底名無し沼さん:04/03/28 18:22
SRC行ったら例の企画物テントの試作品有ったけど、まあまあ良い感じ。
予定重量3.2kgで6月ごろ発売とか書いてあったかな。
ただフライが黄色なんだけど、個人的にはアイボリーで出して欲しい。

173 :底名無し沼さん:04/03/28 18:45
ムーンライトの1型と2型、どちらがいいかと迷っているのですが、1型はやはり狭いのでしょうか。
普通に寝る分には問題なのですよね。荷物はどの程度置けますか?

174 :底名無し沼さん:04/03/28 19:45
>>173
1は狭い!寝るためだけのシェルターに近い。
キャンプを楽しみたいなら絶対2のほうがいいよ。

175 :底名無し沼さん:04/03/28 20:43
俺も2型を薦めるね。
1型は荷物を何も入れないで寝るには問題無いが
入れたら寝るにも窮屈だぞ。

176 :底名無し沼さん:04/03/28 21:27
バイク乗りやチャリダーはムーンライトであれば2型を使用している人の方が多いのかな。
若しくは1型買って後悔している人とか・・・。

177 :底名無し沼さん:04/03/28 22:15
1型を使ってる人は2型が出る以前から持ってるのが多いと思う。
2型が出てたら俺は1型は買わなかっただろうな。

178 :底名無し沼さん:04/03/28 22:33
>>173
レスにもあるように、オイラも2型を薦めます。
1型と2型は数値以上に広さの違いを感じますよ。

179 :底名無し沼さん:04/03/28 22:49
>>172
プロト展示してるの?大阪MCショーじゃ展示なかったし、実物見たいなぁ。
こういうとき地方は不便だわ・・・かなり購入欲かられてるんだけどね。

フライの色はオリーブグリーンになるみたい。
オリーブグリーンて、自衛隊のオリーブドラブを明るくしたような感じなのかな?




180 :底名無し沼さん:04/03/28 23:11
2型使ってる。ホントは3型が欲しかったけど
3型は前室がオプションなのと、フレームが本体と一緒に収納できないのよね。


181 :底名無し沼さん:04/03/28 23:45
俺は1型持ってるけど後悔はしてないよ。ま、アーデインDXも持ってるから
使い分けしてるからかもしれんけど。
1型は収納サイズの小ささがいいと思う。山の方に行って外で焚き火、飯食って
寝る。なんてキャンプの場合はこれで十分。
ただ、連泊する場合と雨で外に出れない場合はやっぱり広い方がいいね。

182 :底名無し沼さん:04/03/29 13:28
>>181
なるほど
で、1月の本栖湖畔での雪中キャンプは2型キボンですが大丈夫ですか?
よろしくおながします


183 :底名無し沼さん:04/03/29 19:33
テント以外の装備がちゃんと冬仕様なら大丈夫なはず。

184 :底名無し沼さん:04/03/29 19:40
>>182
何故に今から1月の心配を?    釣り?

マジレスしとくと、テントよりも、シュラフ&シュラフカバー&マットに気を使いましょう。
ウェッジ型は雪が積もりにくいけど、月光に防寒能力を期待してはいけません。
冬用の嵩張るシュラフや荷物の多さを考えれば、1型より2型だろうけどね。


185 :182:04/03/29 20:06
>>184
すいません
オールシーズン使えるテント探してるので
ムーンライトU型の結露のしやすさとか有りますか?



186 :底名無し沼さん:04/03/29 20:23
>オールシーズン使えるテント

もう少し詳しく使う状況を書いたほうがいいぞ。

187 :182:04/03/29 20:39
>>186
あ、すいません
夏は小田原の海沿いでキャンプ
春秋は相模川河原キャンプ
冬は本栖湖でキャンプとおもてます
@モンベル ムーンライトU型
Aコールマン コンパクトツーリングテントST
で、悩んでます。
どちらがオススメですか?


188 :底名無し沼さん:04/03/29 20:56
ムーンライトは厳寒での使用は想定されてないから
結露と防寒の対策がされた厳冬用の外張りはない。寒さに強くないのは仕方ない。
あらゆる気候で使えるテントとなるとアライのエアライズになっちゃう。
メッシュインナーから厳冬用外張りまで用意されてるのは私の知る限りではこれだけ。
テント自体も月光より高いし別売のオプションを買い足すことになるからちょっと高くつくけどね。

189 :182:04/03/29 20:59
>>188
サンクス
予算の関係でムーンライトUかコールマンでしたら
どちらにされますか?


190 :188 :04/03/29 21:10
迷わずムーンライト
耐寒性耐風性はこっちの方が上
メーカーやモデルのイメージからしてもこちらの方が安心感がある。

191 :182:04/03/29 21:19
>>188
横から入るコールマンが出入りがラクチンな気がするんですが
どうですか?


192 :底名無し沼さん:04/03/29 21:24
コールマンは使ったことある奴が少ないと思うよ。
まして二つとも使った奴なんて・・・。
ムーンライトは定評あるね。オレも使ってるが、結露には強い。

厳冬期でも使いたいなら188の言うようにエアライズしかない。


193 :底名無し沼さん:04/03/29 21:26
ムーンライトも結露しますが、フライとインナーの間が広く、釣り紐による
接点も少ないので、フライ内側の結露はインナーに垂れにくいです。
結露対策として前室上部を少し開けてやると、多少の効果があるようです。

194 :底名無し沼さん:04/03/29 21:28
居住性優先で選ぶならコールマンだけど、
風や寒さに対する強さや耐久性ならムーンライト
トラブルの補修時の対応の早さもこっち。
私の場合は後者の価値観で選ぶので。

195 :底名無し沼さん:04/03/29 21:30
コールマン コンパクトツーリングテントSTは新物だから
今年は見送れば。
ムーンライト2は一見、地味だけど
結構、縫製とか造りがいいと思うけどな(中国製だけど)

前室たててると、ヤドカリ?ヤドカニ?そんな格好で出入りする感じだ。
付属のペグは買い換えたほうが、いいかもね。
それでも、十分つかえるけど。

いかにも“テント”って形は好きだな。
シルエットっていうかさ。

小川のアーデインDXなんか、どうよ。

196 :底名無し沼さん:04/03/29 21:57
>>182
コールマン コンパクトツーリングテントSTの人柱に、、、

197 :底名無し沼さん:04/03/29 22:20
コールマンにするならSTじゃなくDXに汁。
ポール素材がFRPとジュラルミンじゃ強度や耐久性が違うぞ。
もちろん後者の方が上。
ポールの耐久性はさらに月光の方が上。

198 :底名無し沼さん:04/03/29 22:34
コールマンのテントで大きな失敗ってないだろうけど、
写真みると、インナー短辺部とフライが接触しやすそう。
DXの方が当然良いだろけど、STにして値段の差額で
ゴアのシュラフカバーを買うとかね。
最近のFRPポールは組みやすくなったって聞くから、
そこらへん興味あるし・・・

よ〜く考えよ〜。人柱って大事だよ〜w

と、人事なので気軽に言ってみるテスト。
そんな私は月光使い〜



199 :196:04/03/29 23:01
漏れはアバローネをツカテル。

それ程不満は無いが、セカンドとしてコンパクトで変り種のがホッスィ。

200 :底名無し沼さん:04/03/29 23:26
と、いうことで182は多数決により
めでたくムーンライト2に決まりました。

201 :底名無し沼さん:04/03/29 23:27
>>196
であ、凝るマンの人柱キボン。
もしくは小川のZ-1。

202 :底名無し沼さん:04/03/29 23:35
けど月光2型って値段見ると2万6千円。
コールマンの方は安く買えれば大体その半額・・・
この値段差をどう見るかだな。つかその値段なら他にも色々あるから
もうちょっといろいろ調べてもいいかもよ。


ところで山渓のページ見てたら
ヨーレイカのツーリング2ってのがあったんだが
http://www.od-yamakei.co.jp/yamakei/shopframe.htm
ツーリングテントとしてなかなか面白いかも。
収納サイズがちとでかくて重いのが欠点か・・

203 :底名無し沼さん:04/03/29 23:48
へぇ〜、山と渓谷社とは無関係なのか。

204 :182:04/03/30 08:22
ますます悩みます
『人柱』になろうかなあw


205 :底名無し沼さん:04/03/30 17:08
オートバイだと選択肢が多いから迷うよね。

漏れはチャリ海苔だから重量の制約が大きく選択肢は多くない。
2kg以上のテントを旅に持っていく気にならないからモデル数は限られる。
今はエアライズ1使ってるけど更なる軽量化で
モンベルのモノフレームシェルターを検討中。

206 :182:04/03/30 18:20
すいません ロゴスツーリングドームDX@16000
http://www.naturum.co.jp/item/item.asp?item=441945
も、気分ですが評価のほどはいかがですか?
家の近くのホームセンターで安いんですが。


207 :底名無し沼さん:04/03/30 18:36
>>206
オレ去年の三月に似たようなの買った。
もちろんロゴス。ていうか一緒かも
前室あったんだ・・・オレの立て方が悪かったのか・・・・

208 :底名無し沼さん:04/03/30 18:36
>>205
これ↓なんかどう?
ttp://www12.ocn.ne.jp/~nature1/hen.htm
もしくは、これ↓とか
ttp://www.sakaiya.com/goods/tent/golite.html

>>206
居住性をとるか、値段と収納時のコンパクト性をとるかでは?
あと、コールマンのほうが少し重い。
ロゴスは決して悪くは無い。ハードな使い方をしなければ、
値段分の価値はあると思う。
でも、ナチュぐらいの価格差なら、私だったら迷わずコールマンの
STを選ぶなぁ・・・


209 :182:04/03/30 18:51
>>208
サンクス

@ムーンライトは評価は高いがヤドカリ君みたいでいまいち気分が・・
AコールマンSTは前室の斬新なオサレなデザインが張り難そうで・・
BロゴスDXが無難な感じがしますが
重さも2.5sで程よい感じですが
オサレな皆さんはどおですか

210 :底名無し沼さん:04/03/30 20:53
コレはおもろいねw
https://www2.montbell.com/data/pp_photo_k/k1122208.jpg

211 :底名無し沼さん:04/03/30 21:04
>>209
オサレさんは、ムーンライトもコールマンもロゴスも選ばないのでは?(w

ロゴスDXにはベンチレーター無さそうなんだけど・・・
入り口もL型で小さめだから、換気悪くて、夏は暑つく、
冬は結露が激しそうなんだが、実際にはどうだろね?


212 :底名無し沼さん:04/03/30 21:26
ダンロップR−3が良さそうだな

213 :底名無し沼さん:04/03/30 22:46
オサレなテントならスノーピークはどうだろう。

214 :底名無し沼さん:04/03/30 23:15
オサレか?

215 :底名無し沼さん:04/03/31 00:42
>>182
そうそう忘れてたんだけど、小田原の海や相模川沿いでキャンプって
かいてあったけど、季節によるけど海沿い河川敷はけっこう強い風が吹くので
風に強いテントの方が良いよ。コールマンならSTよりDXで。
FRPって素材は力の掛かり方次第ではやたらと脆いところもあるらしいので
強い風が吹くなかでだと危険な予感が・・
あとコールマンの前室はちゃんとペグ打たないと前室自体が自立(でいいのか?)
しないっぽいから海近くとかだとペグ刺さらんかもね。


216 :底名無し沼さん:04/03/31 00:45
オサレなテントってなんだろう・・・
MOSS?TNF?
ありきたり?

かといってオーバースペックな山テン系じゃ、ここの住人は納得しないだろし。

BLACKDIAMONDとか?

217 :底名無し沼さん:04/03/31 02:47
コールマンの例のヤツって収納袋が防水でしかも圧縮機能つきなんだっけ?
袋だけほしいな…。

218 :底名無し沼さん:04/03/31 22:13
圧縮機能はベルト締めってだけではないかな?

219 :底名無し沼さん:04/03/31 23:49
アウトライダーテントの収納袋が良さげ

220 :底名無し沼さん:04/04/01 20:56
どっかのスレでシュラフカバーだけで雨の日も野宿するってやつがいたな。

221 :底名無し沼さん:04/04/01 21:15
>>220
金が無い時ブルーシートで回っていたが、
やっぱり雨が降ると落ち着かなかった。

222 :底名無し沼さん:04/04/01 22:15
ここで510が・・・

223 :底名無し沼さん:04/04/03 02:59
ステイシー、発注しました

224 :底名無し沼さん:04/04/03 04:43
人柱ヨロ!

225 :底名無し沼さん:04/04/03 16:57
ムーンライトU型買ってみたら、テントの中でコンロはするなとか書いてないんだな
ホームセンターの安物ばっかり今まで使ってきたんでビックリした。

226 :底名無し沼さん:04/04/03 19:10
>>225
普通、書いてると思うが・・・。
ホムセンの安テントは書いてないの?

227 :底名無し沼さん:04/04/03 20:55
>>226
225よく嫁
ホムセンテントには書いてて月光には書いてないってこった。

ホムセン安物テンとはキャンプド素人が使う場合があるからPL法の問題から
火気使用禁止と書いとかないと問題が。

ホムセテントより高価な月光使うやつは
そのへんの問題はわかってるやつだという前提なので書いてないかと。

私が持ってるダンロップのテントの説明書には
テント内で火気を使用するための注意が細かく書いてある。

228 :底名無し沼さん:04/04/03 21:06
つまり、227も注意してもらわんと
キャンプできないんだろ(藁

229 :226:04/04/03 21:46
>>225 >>227
スマン、思い込みで読んでたみたいだ。

で、ムーンライト2の説明書(よく取ってたもんだ)を広げてみると
「テント内でのストーブ・ランタンの使用は安全上、好ましくありませんが
ご使用の際は充分ご注意ください。またご使用の際は、ベンチレーション
パネルを開けるなどで必ず換気を行ってください。」
とあった。
ダンロップのVテンだと「火気 厳重注意」として「テント生地から水平方向
で50cm以上」とか細かく書いてるね。

たしかに、どちらも厳禁にはしてない。オイラ、説明書流し読みしかしないので、
メーカーの責任回避手段として、火気厳禁にしてると思ってたよ。
                                アラタメテ、スマンカッタ・・・

230 :底名無し沼さん:04/04/03 22:17
メーカーの責任回避手段として、火気厳禁にしてると思ってたよ
         ↑
ぶっちゃけ、その通りなんだよ
防炎加工のエスパースにも書いてある(藁

231 :底名無し沼さん:04/04/04 07:51
チャリ&パッカーですがトレックライズ0スカンジウムフレーム使ってます。
ムーンライト1にも勝る狭さでしょう。いや、運搬中は快適なんですがね、くそっ・・・



232 :底名無し沼さん:04/04/04 16:39
俺は狭い方がなんか安心する
寝袋もキチキチの方が寝やすい

233 :底名無し沼さん:04/04/04 22:11
>232
折れが簀巻きにしてやるよ。
布団圧縮袋でもいいか?

234 :豚速:04/04/04 22:39
http://www.cb-asahi.co.jp/html/tencho/2004taiwan/index4.html
自転車オンリーだけど真中右端、
市販されないかなあ。

235 :底名無し沼さん:04/04/05 00:24
>>234
前輪がフレームになるのか・・・面白いなぁ。
でも、テントというよりシェルターみたいだね。

236 :底名無し沼さん:04/04/05 02:46
>>234
大して便利とも思えんが‥

237 :底名無し沼さん:04/04/05 02:51
関西でシェラのテント売ってるとこしりませんか?

238 :底名無し沼さん:04/04/05 06:33
>>234
テント張ったら買出しが不便になるから漏れはパス。

239 :底名無し沼さん:04/04/05 09:53
テント張った場所を拠点にして行動する人だと激しく使えないな

240 :底名無し沼さん:04/04/05 17:31
自転車2台持って行けば解決だね

241 :底名無し沼さん:04/04/05 21:15
スタンドつけてる香具師なんかいるのか?

242 :底名無し沼さん:04/04/05 21:44
>>241
前輪外したこと無いのか?

243 :底名無し沼さん:04/04/05 22:56
>237
ODBOXで昔買ったことアルよ

244 :底名無し沼さん:04/04/06 10:12
>>242
前輪外すときは、整備用のスタンド使うだろw

245 :底名無し沼さん:04/04/06 16:24
>>244
前輪外すのにそんなもんつかわね−よ。w
242が言いたいのは前輪外せばスタンドなんか無しでも
安定して立つってことだろ。



246 :底名無し沼さん:04/04/06 17:26
>>237
シェラデザインズのテント、僕も注文しようと思って店に聞いたら、最近代理店が
変わったみたいで、あまり勧められなかったなあ。トラブルがあったとき困るらしい。

その代わりTNFのテントなら「まあ、ゴールドウインが知りませんとは言わない
だろうなあ…」とのことで、TNFのテントにしました。

247 :底名無し沼さん:04/04/06 22:15
前輪をフレームにする必然性がないな

248 :底名無し沼さん:04/04/06 22:20
クロスターの激安ツーリングドームってシーム加工されてるのかな?
価格に惹かれてまつ。

249 :底名無し沼さん:04/04/06 22:42
メーカーに聞け

250 :底名無し沼さん:04/04/06 22:51
初めて買ったテントがクロスターの二人用ツーリングテントだった。
たしかホームセンターで7000円位だったと思う。
初めてのキャンプに持っていったところ、いきなりポールがぶち折れて
半壊したテントでキャンプ初夜を過ごしたのも今や懐かしい思い出。


251 :底名無し沼さん:04/04/06 22:59
>>245
えー
テントのフレームになるほどきっちり立つとは思えんが。


252 :248:04/04/07 00:25
>>250タソ
やっぱやめておきます。。。dクス!


253 :底名無し沼さん:04/04/07 01:27
>>251
スタンドで立ててもきっちり立たないし、
それほどしっかり立たなくてもいいんじゃね?。

254 :底名無し沼さん:04/04/07 01:43
台風にあったときに、
やむなく一晩過ごすとしたら、
どのテントがいいんでしょう。

ダンロップのV-3あたりが
つり下げ式で強風でも設営しやすく、
かつ耐風性もたかいのではおもってるんですが。

エスパース2なんか、設営しやすそうだけど、
風にあおられませんか。

255 :底名無し沼さん:04/04/07 08:46
ネイティブアメリカンのティピィのような円錐型が風に強いらしい。(ソース失念)
テント周辺の風を渦巻状に受け流すとか。
しかし台風でテン泊って・・・テントは無事としても飛んで来る物が危なそうだが。倒木も恐いな。


256 :底名無し沼さん:04/04/07 15:04
ムーンライト2型で雪の中のキャンプ出来ますか?

257 :底名無し沼さん:04/04/07 15:52
>>255
ジュラシックパークだね

258 :底名無し沼さん:04/04/07 21:24
>>254
どちらでもいいかと。
むしろ、お前さんの張り方の技量次第。

259 :底名無し沼さん:04/04/07 22:52
>>254
山で使った経験だけで、3人用で比較。

強風下の設営ではエスパースIIの方が手早くて楽。
最初からフライと本体が接続されていて、フライ内側にポールスリーブが
ある構造のせいで、ポールを差し込むだけで本体が立ち上がる。
それに比べるとV-3は慣れとは言え手間がかかる。

耐風性はどっちも変わらないと感じた。
エスパースIIが風にあおられるという理由がよく分からない。

V-3の方が居住性が良い。上半身起こしてる時の頭周辺に余裕がある。
室内でほとんどの作業をする悪天時や冬には、これがかなり響いた。
数字ではエスパースIIの方が良い筈なんだが、体感ではね。

260 :底名無し沼さん:04/04/08 05:00
テントはでかい方が快適だよねー

261 :底名無し沼さん:04/04/08 06:01
Vの居住性は山用テントの中では最高だと思う。
ちょっと重いけどね。

私はこれの旧モデルを自転車日本一周で使ったけど雨にも風にも強い。
使用期間が長いとポールが折れ、ファスナーが壊れたけど。

262 :256:04/04/08 16:39
誰か聞いて・・・

263 :底名無し沼さん:04/04/08 17:29
できる。

264 :底名無し沼さん:04/04/08 17:37
>>256
>>182>>183>>184


265 :底名無し沼さん:04/04/08 18:14
>>262
どんなテントでも出来る。
君が懸念している出来ないってどういう状態?

266 :底名無し沼さん:04/04/08 18:33
>>262
使う奴しだい。
たとえ内張り・外張り備えた厳冬期用テントでも、馬鹿は氏ぬ。

267 :256:04/04/08 19:32
>>263
>>264
>>265
>>266
うぉ〜〜〜。出来ますかアリガトウ。
ヤッパリ寒いから特殊なのがいるのかと思ってました。

268 :底名無し沼さん:04/04/08 19:51
・・・256は266氏のいうところの馬鹿のような気もしないではない・・・。

269 :底名無し沼さん:04/04/08 19:56
マジレスだったんだ。
上で似たような質問があったし
sageレスだったから もしかしてネタレスかと思って反応せずにいた。

270 :256:04/04/08 20:30
>>268
ハハハ・・
>>269
マジデした

271 :底名無し沼さん:04/04/09 01:25
漏れはこういう椰子、ケコウ好きだけど、、、

普段仕事で気はってるから、キャンプの時くらい多少無謀な
ことやって、ばかになりたい。

272 :底名無し沼さん:04/04/09 02:09
誰かZ−1買った人いませんかー?

273 :底名無し沼さん:04/04/09 21:47
>>260
同意。

274 :底名無し沼さん:04/04/09 22:22
>>256
できないよ。
夜に氷点下になったら、ファスナーに付いたわずかな水が
凍ってしまって朝開けれない。
よって冬用外張りの出入り口は全てキンチャク閉めだ。

275 :底名無し沼さん:04/04/09 22:53
>>274
マジ?????

276 :底名無し沼さん:04/04/09 23:05
バイク乗りなのですが、ムーンライト1〜3のうちどれがお薦めですか?
体がテントの壁に付くくらい狭いのは嫌だけど、広すぎるのは落ち着かない。
キャンプ場以外の公園とかで野宿することが多いので大きなテントは目だって困る。
どないしよ?

277 :底名無し沼さん:04/04/09 23:17
>>276
ソレナラ2型しかない。キマリ

278 :底名無し沼さん:04/04/10 00:11
>>274
凍結によるファスナートラブルは聞くハナシだけど、どのくらいの状況だと
起こるんだろね?
2型でテント内気温−11℃までは経験したけど、大丈夫だった。
テントの中は真っ白だったけどね。
ファスナーにシリコンスプレー吹いてる効果なのかも?

釣をやるんで、ガイド用の凍結防止剤も持ってるけど、
まだ、テントには使ったことない。ペースト状なんでちょっと・・・。
というか、雪中キャンプなんて年に1回するかどうかだし。

279 :底名無し沼さん:04/04/10 23:40
小便しようと外に出ようと思ったが、凍結してそとに出られない。
仕方ないので小便をかけて溶かして外に出た。
しかし、そとに出ることはできたものの、特に用は無し。

280 :底名無し沼さん:04/04/11 00:04
>>278
三季用のテントで−22℃の状況でなった。
テントはサウスフィールドの安物テント。それしか持ってないから。

281 :274:04/04/11 01:18
朝起きたら妙に暗かった。 
雪に埋もれてた。 
@かしわ園

282 :底名無し沼さん:04/04/11 10:34
スノボーの落下防止のヒモのカチッとするやつ凍った。

283 :底名無し沼さん:04/04/11 10:49
テント内では(特に寒い時期)尿瓶を使うのが当たり前だと思ってた。
大は外でするけど。

284 :底名無し沼さん:04/04/11 15:27
>>283
素人質問ですが
サブイ時の小便はテントの中でするものですか?
教えてエロイひと

285 :底名無し沼さん:04/04/11 19:52
ペットボトルに入れて湯たんぽ代わりに。

286 :底名無し沼さん:04/04/11 19:59
いいこと思いついた。
>>284、俺のケツの中でションベンしろ。

287 :底名無し沼さん:04/04/11 20:25
>>284

寒いときにテント内でおしっこを済ませるのは単に「面倒だから」。
テントを空けることによって、せっかくテント内が暖まったのに寒くなってしまうから、なんて言い訳もあるだろうけど
わざわざテントから出て靴履き替えて(春夏秋はサンダル使うが)手間をかけるより
「寒くておっくうだから」、という理由の方が大きい。

セブンイレブンなどで売っている袋ではない、プラパック入りのロックアイスの箱が
キャンプ中の尿瓶として、容量と排尿の簡便さから考えて最適だという情報があるのだが
こういうことを2ちゃんねるに書くのは少し恥ずかしい。

キャンプでロックアイスを使い酒を楽しみ、使い終わったら尿瓶として活用。
おしっこしたらテントの入り口を少し開けて外に尿を捨てる。これが最高のキャンプ術。
使い終わったら道の駅や高速PA・SAのゴミ箱に捨てよう。



288 :底名無し沼さん:04/04/12 01:21
>287
テントの入口から捨てるのかよ。
ションベンテントきたねーなぁ。
山奥とか未開の地じゃねーんだから、寒くても
トイレ行けよ。匂いで動物や昆虫が寄ってくるんだから。


289 :底名無し沼さん:04/04/12 14:44
>>288
キャンプ場やトイレがあるところでヌルくキャンプするだけとは限らないしなぁ。
ま、面倒がらずに外に出ておしっこするのが一番なんだろうけど。
寒い時期に山の中でなんていったら本当にわざわざテント外に出るなんてのはおっくうなんだよ。

290 :底名無し沼さん:04/04/12 18:36
だけど、女は大変だな。

291 :底名無し沼さん:04/04/12 20:39
スポーツオーソリティのソロテント、今年も販売されましたね。
去年発売されて何処の店も早々と売り切れてしまったみたいで、てっきり数量限定の去年だけのモデルかと思ってた。

1.7sのうち糞重いペグが500gかかるので、ペグだけ軽い奴に交換すればかなり軽くなるよ。

292 :284:04/04/12 21:10
>>287
サンクス



293 :底名無し沼さん:04/04/13 01:00
>>287
ウンコはどーすればいいでつか?

294 :底名無し沼さん:04/04/13 10:30
食え

295 :底名無し沼さん:04/04/13 12:49
>>293
287じゃないが
前室に穴掘ってそこでしてる。

296 :底名無し沼さん:04/04/13 18:35
俺テントに穴あけてそっからウンコしてるよ。

297 :底名無し沼さん:04/04/13 20:39
296じゃないが
ほかの人のテントの中でうんこしてるよ。

298 :底名無し沼さん:04/04/13 21:03
297じゃないが
ほかの人の彼女の中で射精してるよ。

299 :底名無し沼さん:04/04/13 22:29
そろそろ季節なのであげときます

300 :底名無し沼さん:04/04/13 23:49
Z−1買ったよー
何か聞きたいことあったら聞いてね。まだ公園でためし張りでしか使ってないんだけど。

301 :底名無し沼さん:04/04/14 00:49
>>300
パーツとかまだ出ますか?

302 :底名無し沼さん:04/04/14 22:01
Z−1って何だ???

303 :底名無し沼さん:04/04/14 22:53
KAWASAKI 900Super4

304 :底名無し沼さん:04/04/14 23:25
>>300
インプレキボンヌ
あと前室の広さはどんなもん?


305 :底名無し沼さん:04/04/14 23:47
んじゃ、Z−2が出るとすれば、さらに狭くなるのかよw

まぁ、冗談はおいといて、>>300購入オメ。
お言葉に甘えて質問させてくらはい。
・インナーとフライの接続は、バックル?ベルクロ?Sカン?まさか直付け?
・インナーとフライの間は充分に確保されてる?
・フライ後部の張り出しは、後室として使えるの?
 それともインナーが、はみ出てるの?←の場合、後部をペグダウンしないと
 インナー長まで短くなりそうだが?
・フライのみだけでも自立しそうなんだけど、可能?

306 :底名無し沼さん:04/04/15 21:53
>>301
出ません。

307 :底名無し沼さん:04/04/17 01:48
コールマンのツーリングテント(DXのほう)が展示されてたので、感想。
※実際に使ったわけじゃないので、ウザけりゃ飛ばしてくれ。

イ) 台形の前室は広い。サブポールのおかげで、高さもある。
ロ) 半円形の入口は出入りしやすい。フライにテンションかかってると
   前室が広いこともあって、ファスナーの開け閉めに苦労しそう。
ニ) インナーはソロなら充分。二人なら荷物は前室に。
ホ) フライ&インナー後部上側にベンチレーター。前室側には無し。
  ただし、フライ入口はダブルジップなので、上部を少し開ければ
  ベンチレーター代りになる。
  インナーのメッシュは、入口とベンチレーター部のみ。夏場は暑いかも?
ヘ) インナー短辺側のフライにペグダウンするためのループが無い。
  テンションがかけ難いので、インナーとフライが接触しやすそう。
ト) 張り綱が4隅(メインポール後側&前室ポール)のみ。
  テント側面中央付近からは張り綱曳けず、耐風性に不安。
チ) 設営はインナーに付いたピンをポールに差込み、フライのフックを
  引っ掛ける。ムーンライトに似てる。

オイラ的には、(ヘ)&(ト)が辛い。あと後ろにも入口欲しかった。
でも、全体的にはコストパフォーマンスの良いテントだと思う。



308 :底名無し沼さん:04/04/17 06:13
>>307
このテントは購入候補のひとつだったので参考になりました。
ありがとです。
おいらは(ホ)が気になりました。
暑いのはヤダ。


309 :底名無し沼さん:04/04/17 08:04
>>307
俺は(ハ)が気になるな…

310 :底名無し沼さん:04/04/17 08:23
コールマンのテントって‥。w

311 :底名無し沼さん:04/04/17 10:06
コールマンのテントって‥最高。w

312 :底名無し沼さん:04/04/17 10:20
はいはい。

313 :底名無し沼さん:04/04/17 16:55
アーデインDXを買ったんですが、張り綱はどこに繋げばいいんでしょうか?

前に使っていたゴアライズは買った状態で、既に張り綱がテント本体に
繋がっていたので。

314 :底名無し沼さん:04/04/17 17:44
必要と思うところにつけろ

315 :底名無し沼さん:04/04/18 00:33
>313
張り綱付ける所はアウターのポールにそった
ところに取り付け用の生地を輪にした部分が
あるよ。説明書の写真よく見れば写ってる。

316 :313:04/04/18 10:30
>>315
ありがとう。

確認してみます。

317 :底名無し沼さん:04/04/18 21:26
コールマンのツーリングテント、DXとSTの違いはポールがジュラルミンとFRPの違いだけみたいだけど、
FRPでも強度は心配ないよね?はじめてテント買うので、ジュラルミンに1万(高)の価値があるのか
わかんねっす。

318 :底名無し沼さん:04/04/18 21:47
ジュラルミンはFRPより軽くて丈夫というのが違い。
移動手段が人力でなければ重量差は問題にならない。

強度に関しては使用頻度が高い場合や
強風にあおられた場合に差が出る。






319 :底名無し沼さん:04/04/18 21:56
>>318
レスありがとう。今夏バイクでキャンプしようと思ってるので、重量は問題なさそうです。

320 :底名無し沼さん:04/04/18 22:36
一夏の経験で終わらせるならFRPでもいいけど
それ以降も使うならジュラルミンがいい。

321 :底名無し沼さん:04/04/18 23:56
ST買っといて、壊れたらDXのジュラポール別注して換装できるのかな?

322 :底名無し沼さん:04/04/19 00:06
ムーンライトのポールの素材は何だろね?

323 :底名無し沼さん:04/04/19 00:12
アルミ

324 :底名無し沼さん:04/04/19 01:13
すみません。テント初購入なので教えてください。
どうしても予算的に
ロゴスのツーリングドームDXとコールマンツーリングテントSTが限界なのですが、

サイズ:約幅210×奥行257×高さ110cm
インナー/約幅200×奥行108×高さ104cm
●収納時:約直径13×長さ40cm
●素材:フライ/N/T 1500mm防水
インナー/N/Tブリーザブル
メッシュ/ポリエステルファインメッシュ
フロア/N/T 1500mm防水
フレーム/グラスファイバー
●総重量:約2.5kg

耐水圧:約1500mm
●定員:1〜2人用
●サイズ:約210×120×100(h)cm
●材質:フライ/70Dナイロンリップストップ+75Dポリエステルリップストップ(UVPRO、PU防水、シームシール)、インナー/68Dポリエステルタフタ(撥水加工)、フロア/75Dポリエステルタフタ(PU防水、シームシール)、ポール/FRP約直径8.5mm
●仕様:前室、メッシュドア、ストームガード、ベンチレーション、メッシュポケット
●付属品:耐水キャリーバッグ
●重量:約3.5kg

上ロゴス 下コールマンの仕様なのですが、どっちが長く使えそうでしょうか?
あと買うんならこっちだろーみたいなアドバイスください。
自分には全然わかりません。。。


325 :底名無し沼さん:04/04/19 02:13
>>324
バイクなのか自転車なのか、どんな使い方するのか等々、書いてくれなきゃ
教えようが無い・・・

と、言いたいとこだけど、その2つに絞ってて、重さが気にならないなら
コールマンにしとくよろし。


326 :324:04/04/19 02:41
すみません。バイクです。
GWは四国、夏は北海道、春秋は神奈川、山梨あたりです。ハードな場所は
行かないので安いやつでも大丈夫だと勝手に思い込んでるのですが、甘いですかね?

327 :底名無し沼さん:04/04/19 03:08
コールマンに一票


328 :底名無し沼さん:04/04/19 06:28
構造からしてコールマンは居住性
ロゴスは耐風性が比較的良いと思われる。

329 :底名無し沼さん:04/04/19 11:07
折れはチャリダーだから
このどちらかにするんだったら軽いロゴスの方を選ぶけどな。
自転車だと1kgの差はでかい。

330 :底名無し沼さん:04/04/20 06:58
ここではあまり話題になっていないようなのですが、ダンロップのR-224
ってのは居住性や耐久性はどうなんでしょう?
コールマンのDXやらムーンライト2と比べて

331 :底名無し沼さん:04/04/20 11:15
スポーツオーソリティのソロテントなら、5000円以下で重量1.7sな訳だが

付属のスチールペグを軽い物と交換すれば1.5s以下な訳だが

332 :底名無し沼さん:04/04/20 19:40
近所のオーソリティーにはなかったんだよな〜(去年)@姫路
店員も知らないって言うし、あ、これかな?って持ってきたのはスノピのやつだった。

誰か写真うpきぼんぬ!

ロゴスのツーリングテント使ってるけど、程よく軽くて、収納時の長さが短くて良い。
ただ、風に弱い感じなのと、ポールを通すのが激しく面倒なだけ。

333 :332:04/04/20 19:51
ちなみにチャリ乗で、GWは山陰地方を走ってくる予定〜。

そういや、昔ナチュラムで3000円ソロテントを購入したっけ。
底がドカシー素材で耐久力はありそうだった、収納サイズの長さが
ロゴスの8000円テントより長く若干重たかったので
知人とのツーリングに貸し出し+自分の予備と化してます。

今オーソリティーに電話してみたところ、あるってさ。
5999円で、同型2人用のが展示してあるそうだ。
ローカルな話題だけど、参考になれば良いと思う。

334 :底名無し沼さん:04/04/20 20:35
オーソリティのソロテントは、
一人用のツーリングドームTがジュラルミンポールで軽さ優先、
二人用のツーリングドームUは樹脂ポールなんで重い、ただし前室が広め

去年も春入荷分しかなく、その後追加で入荷はしてなかった(近所の店では)
先日行ったらまた入荷してたよん

店に行くとアウトドアカタログっていうペラペラの冊子があって、それにも載ってる

335 :底名無し沼さん:04/04/20 23:40
コールマンのテントST買っちまった。近所のWILD-1で約13000円。

…GWにちょっくら芦生に行って来る予定なので、その時に使う機会あればインプレ掲載します。

336 :底名無し沼さん:04/04/21 01:07
>>335
購入オメ!GWが、
穏やかな天気 → 大熱波 → 暴風雨 → 大寒波
だったりすると、充実したインプレが読めそうだw

337 :底名無し沼さん:04/04/21 01:44
アーディンDXたのんじゃった ^o^

338 :底名無し沼さん:04/04/21 02:06
>>335
漏れも野良犬で買ったよ!
マットプレゼントに釣られたんだがマットはデカくてバイクじゃムリぽ。
ちなみに南大沢で買ったんだがご近所さんかの?
コールマンのクジハズレますた。

339 :335:04/04/21 02:24
>>338
京都宝ヶ池店です。
サークルの合宿でしょっちゅう芦生に行ってるので、今回持っていこうかと。
…山小屋泊なんでいらないとは思うんですが、昨年度は人数の関係で
都合4泊廊下で寝たんですよ…>>335氏のカキコの様な天気にならぬことを祈るのみ。

340 :338:04/04/21 02:53
いってらっしゃ〜い。
漏れは奥多摩の近くで釣れもしないヤマメ釣りに行ってきます。
テント楽しみじゃのう。

341 :底名無し沼さん:04/04/21 18:03
ダンロップのR−224とコールマンのDX買うんならどっちがオススメですか?
同じぐらいの値段で買えるんで

342 :底名無し沼さん:04/04/21 18:58
漏れの場合 構造からみて耐風性と通気性の良さそうなダンロップにする。
真夏の平地の場合だと出入り口が前後にあるテントの方が涼しくて良い。

343 :底名無し沼さん:04/04/21 19:19
ダンロップの重量(3.5kg)は付属品を含んでるから
本体のみと思われるコールマンの重量(2.9kg)とそれほど違わないと思われる。

344 :底名無し沼さん:04/04/21 21:40
>>341
もちダンロップ。餅は餅屋だ。

345 :底名無し沼さん:04/04/21 23:36
みなさんのアドバイスを参考に自分で考えまして、やはりダンロップにしました。
ナチュラムのバーゲンで17800円で買うことができました。
コールマンより多分安いと思います。
GWにはコレで四国一周します。

本当にありがとうございました。

346 :底名無し沼さん:04/04/22 12:37
ダンロップは山屋くさくてどーもいかん。ものは良いんだろうけどね。

コールマンもテントの歴史はダンロップに引けをとっていないと思うのだが…。
この間久しぶりにピーク1テント張ってみた。確かに雨には弱そうだ。でも、まだ
まだ使えそうなので、ちょっと安心。

347 :底名無し沼さん:04/04/22 12:42
NORTHFACEのTADPOLE23を買いました。OUTDOORWORLDで税込み25345円で購入。
2人用で2.2kgという軽さ。天井は低く座ってても頭が届く。でもチャリダーに
はお奨めだと思うよ。


348 :底名無し沼さん:04/04/22 12:48
http://www2.ocn.ne.jp/~koitu/framepage7.htm

349 :底名無し沼さん:04/04/22 12:52
>>348と違い、自分の設営方法(ムーンライトU)は

ポールを組む

インナーの黒い輪ゴム部をポールの両端に留める

ポールの四隅にインナーのピンを差し込む

だな、この方が簡単で速い。

350 :底名無し沼さん:04/04/22 15:38
オーソリティーのテント良い!(色以外)
引っ掛け型テントって良いよな〜楽だよな〜と思いつつ、購入を迷い中。
3000円一人テント x 1(↓とほぼ同じくらいの重さ+直径長い、使用7泊くらい)
8000円のロゴスツーリングドーム x 1(使用30泊くらい)
------↑2つ、前室無しのハーフフライ、穴にポールを通すタイプで途中で引っかかるのが難
重さ的には2.2kg程度(カタログから推定)

これに6000円のオーソリティーテントが加わると思うと
・・・微妙な心境です。

351 :底名無し沼さん:04/04/22 18:24
>>350
>------↑2つ、前室無しのハーフフライ、穴にポールを通すタイプで途中で引っかかるのが難

 もしかして片方のポールをテントにセットしてからもう片方をスリーブに通して
いるのでは?
 ドーム型テントはまずポールをスリーブに全部通してからポールの端を4隅に固
定していけばスリーブの途中で引っかかることは無いと思うのだが…


352 :332,350:04/04/22 18:36
>>351
1本を半分くらい通したら、2本目。
あとは両者1本づつ交互に・・・ってやってます。

引っかかるのはポールとポールの繋ぎ目で、抜く時なんか中のゴムだけビヨ〜ンと。
で、詳細ですが両方とも値段相応のグラスファイバー製なんです。

特にやり難いのがロゴス。
上部でクロスしてる部分が露出しているので、ポールの出入り口が増え
出入り口部分での引っ掛かりが酷い。

ここまで書いておいて、自分の設営が下手ってのも否定出来ない訳で。

353 :底名無し沼さん:04/04/22 20:41
ポールは引き抜くんじゃなくて、押し出す。

354 :底名無し沼さん:04/04/22 20:45
サーマレストって表面(青い方)を内側にして半分に折って丸めるんだったの?

俺、今まで表面(青い方)を外側にして半分に折って丸めてたんだけど・・

355 :300:04/04/23 01:30
あく禁食らってて書き込めなかったよーん。遅くなってごめんよー。

>>304
前室は幅40センチぐらいです。
メットとブーツぐらいなら問題なく置けます。
あと2本ポールをさして前カバーを前へ突き出してやれば
かなり広いスペースが出来上がります!

356 :300:04/04/23 01:37
>>305
・インナーとフライの接続
写真を見てもらうとわかりますけど上部、尻部はプラスチック製のT字&リングです。
インナーは9箇所でフライの下に釣られています。
前方下部の接続はプラスチック製のバックルです。
・インナーとフライ
ペグ打ちしてないのでちょっと微妙ですけどこぶし一個あまるぐらいです。(15〜20センチ)
・フライ後部の張り出し
これはペグ打ちしないとだめだよって買った店員さんに言われました。
事実引っ張らないとインナーも縮み、室内の長さが確保されません。
(寝袋の尻尾がテントに突き刺さります)
残念ながらあまり大きな物は置けません。
・フライのみの自立
できます。フライシートは結構かっこいいカラーリングです。

ドームの張りのクロスになっているところをつかむと片手で持ち運びができます。
前方に小さなメッシュポケットが着いているので寝る前にめがねとか入れられます。

コールマンのツーリングテントと比較した場合、Z−1の方が高さがあります。
組み立てもZー1の方が楽だと思います。
ただ、あちらの前室の方が使いやすいでしょうね。

下手だけど写真とってみたから参考にしてね。
ttp://up/bd908da378ce.lzh (518.11 KB)


357 :底名無し沼さん:04/04/23 18:52
>>356
lzhファイルなんかおっかなくて開けないYO
jpgに汁

358 :底名無し沼さん:04/04/23 20:35
バックオフだったかアウトライダーだったかが企画中の
ツーリングテントどうなった?もう売ってる?

359 :底名無し沼さん:04/04/23 23:37
あれほんとに売るのか??

360 :底名無し沼さん:04/04/23 23:58
>>300
インプレ乙です。
思ったより前室広くないみたいだけど、張り出せるのはイイね。
フライのみ自立できるテントは貴重。雨天時に便利そうだ。
Z−2がでたら考えるかな。
あと、写真、エラー食らって落とせないよ〜

>>358
先週ぐらいにプロトタイプの最終形が仕上がってるハズなんだけど
HPにはまだUPされてないね。

361 :底名無し沼さん:04/04/24 00:48
頓挫したとみた。

362 :底名無し沼さん:04/04/24 02:04
http://www.naturum.co.jp/item/item.asp?item=441055
自転車ででかけて2泊くらい、キャンプ場に泊まりたいです
なちゅらむ最安なんですが、キャプテンスタッグのこれはどうでしょう?

363 :底名無し沼さん:04/04/24 03:26
>>362
安いからとりあえず買ってみちゃうってのはどう?
使っていくうちに不満点が見つかるかもしれないし、これで満足するかもしれない。
不満点が見つかれば、ここがこうなっているこのテントがいいんじゃないか、ってことになり
次に買うテントを選ぶ際に参考になると思う。
キャンプ自体が自分に合わないな、なんてことになるかもしれないし
それを考えれば最初に買うテントとしては別に悪くないんじゃないかな?

364 :底名無し沼さん:04/04/24 05:18
>>362
その場限りでとりあえず試しに使ってみる分には悪天候に遭わない限り問題ないけど
それ以後もキャンプをする機会がある場合はもっといいの買った方がいいよ。
耐候性 耐久性に差があるから。

365 :底名無し沼さん:04/04/24 06:11
使い捨てと割り切らない限り使用頻度は年1〜2泊程度で
雨天強風なら中止という使い方限定。
フロアシートがドカシーなのは安物中の安物。
初心者だとつい安さにつられて買っちゃうんだよね。
私(チャリダーやってます)もそうだった。で2〜3泊使ってお蔵入り。

366 :底名無し沼さん:04/04/24 08:27
>>365
ドカシーのフロアシートって最近よく見るけど、使い方によってはコストパフォー
マンスが良さそうで良いと思うんだけど、どうなんだろう。防水性は高そうだよね。
引き裂き強度とかはどうなのかな?

コストダウンするなら本体と同じ素材で作った方が安く上がると思うのだが…
ただ、収納サイズが嵩張る感じなので、ツーリングには向かないと思う。

367 :332,350:04/04/24 09:34
>>362
3人用の割りには軽いね。
せっかくだし、オーソリティーテントを探してみては?
昔、ナチュラムには1人用でノーブランドワンマンテントってのがあったけど
今は無いみたいだねぇ。(ちなみに2980円だった)

368 :底名無し沼さん:04/04/24 10:19
>>358
HP更新されてた。発売は6月第1〜2週にずれ込む模様。
5月11日発売号でプロトver.2が載るらしい。
あと、読者が他社のツーテンを安く買える企画をやるそうな。

発売前にそんな企画したら、アウトライダーテントが売れなくなる
だけだと思うんだけどねぇ・・・?

369 :底名無し沼さん:04/04/24 13:06
>>368
でも、あのテントは読者の意見もけっこう前向きに取り入れてるし
買うやつは買うんじゃない?開発もHCS(ダンロップ)だから
製品として問題もなさそうだと思うし。


370 :底名無し沼さん:04/04/25 00:04
>>362
安物買いの‥とは思うけどまあ若気の至りで買ってみれば。

371 :底名無し沼さん:04/04/25 02:19
安いテントは、テントのウィークポイントが顕著に出るから
すごく良い経験になるよね。

372 :底名無し沼さん:04/04/25 03:21
>>362
生きて戻ってこれたらインプレよろしこー

373 :底名無し沼さん:04/04/25 11:01
アウトライダーとダンロップのつながりは、なんかな〜

374 :底名無し沼さん:04/04/25 11:04
>>366
ドカシーことポリエチレンクロスはナイロン等に比べると
耐磨耗性や引き裂き強度は明らかに弱い。特にピンホールが開きやすい。
おまけに重くて嵩張る。テントに使うメリットはコスト以外にない。

375 :362:04/04/25 17:09
アク禁くらったので携帯から
みなさんレスありがとう。いいものではないみたいですが、とりあえず買ってみます
今日はモンベルのシュラフを買ってうきうきしています。
帰ってきたら使い心地を報告します

376 :底名無し沼さん:04/04/25 21:14
ダンロップのR224とモンベルのムーンライト2で悩んでます。
自分的には今使っているノーブランドテント(3980円程度)の弱点をカバーできればどちらでもいいのです。
(購入後年数泊程度で約10年使いました。途中子供が生まれたりしたので数年間未使用期間あり)
今のテントはドーム型ですが、スリーブ式でポールを通すのが面倒くさい、ポールがいかにも折れそうでヤワ、グランドシートがドカシーで最近化学変化を起こしてボロボロと粉を吹いたようになっている 収納時サイズが大きい というところでそろそろ捨てようと思っています。


今度購入するテントで、重視しているのは以下4点です。優先度順です。

 @丈夫で長持ちすること
 A前室があること
 B収納時サイズがかさばらないこと
 C設営、撤収時間が短くてすむこと
 D値段

ムーンライトは評判が高そうですが、地方都市では実物にお目にかかれない事が最大のネックです。
R224は実物は見られましたが、ネット上の情報が少ないですね。

値段差が8000円くらいある(ムーンライト2が高い)ので、R224+シュラフカバーvsムーンライト2になりそうです。

助言のほどお願いします。

377 :底名無し沼さん:04/04/25 21:40
>>376
あんまり助言になってないけど‥
どちらを選んでも「ノーブランドテント(3980円程度)」よりは
遥かに優れているかと。あとは入手のしやすさ、リペアの必要が生じた場合の
手配のしやすさを加味してチョイスすればいいのではないかと。
376の使用目的を満たすのが価格も含めてダンロップであるならそれを購入するのが
一番かと思われます。

購入したらインプレ待ってますよ〜(^o^)

378 :底名無し沼さん:04/04/25 23:03
R224はこのスレではあまり話題にならないけどいいテントだと思うよ。
安いんだったらこっちがいい。
@はポール折れのトラブルリスクが低いムーンライト2
AはどちらにもあるけどR224は後室(?)もある
Bムーンライト2が若干小さいが大差無し
Cどっちもどっち慣れればどちらでも問題なし
DR224のほうが安いそうで
居住性(室内空間の広さ)で選ぶならR224が若干有利

どっちを選んでも安物よりいいのは明らかだからお好みでどうぞ。


379 :底名無し沼さん:04/04/25 23:17
376氏の使用頻度ならどっちを選んでも@の耐久性は大差ないよ。
どっちも国内メーカーだから補修時の対処は早いし。

380 :底名無し沼さん:04/04/25 23:40
R−224はR−2のマイチェンということで良いのかな?
どこが改良されたんだろ?フライの色?

オイラ、ムーンライト使いだけど、人に薦めるならR−224。
前後室と両面入口、居住性の高さは魅力だと思う。

R−224選ぶときはグリーンにしましょう。レッドはやめたほうが良い。






381 :底名無し沼さん:04/04/26 00:38
サウスフィールドSF321MD買っちゃいますた。

382 :底名無し沼さん:04/04/26 03:27
>>381
インプレきぼん!

383 :底名無し沼さん:04/04/26 14:38
>>376
私もムーンライトかR-224…当時はR-2でした。でかなり迷いましたが、
・荷物がひとつにまとまる(月光はテントとポールで2つになる)
・テントの一番広い部分がオールメッシュで夏涼しい
・横になってみた時に圧迫感がない(ドーム好き)
あと私はバイクで移動なので
・収納バッグの横幅がバイクに積んだ時に調度いいくらいだった
という理由でR-2にしました。前後室も充分スペースがあって、特に不満はありませんよ。
ただ、ペグはプラスチック製だったので金属のやつに買い替えましたが。
キャンプ場でしかテント張らないんで、そうじゃない所に張った場合どうなのか
良くわかりませんが…。そのへん、どなたか補完してください_| ̄|○

384 :底名無し沼さん:04/04/26 15:10
ムーンライト2の収納袋はかなり余裕のある大きさに作ってあるから
袋にインナー&フライを収納したあとに、ポールの袋を一緒に入れることができるよ。
確かにポールの分だけ出っ張るけど、一まとめにはなる。
この、大きさに余裕があるというのにはもう一つ利点があって、テントをたたんで収納する際に非常に収納しやすいです。

で、ムーンライトは設営が楽。
ポールがショックコードで繋がっているのでパラパラとポールを広げるだけでフレーム完成。
そこにちょいちょいとインナーを二箇所吊り下げて、ポールの四隅にインナーのピンを刺すだけですぐ横になれます。
雨の日や、疲れているときの設営や撤収、こういうときに設営が簡単だと言うのは大きな魅力だと思いますよ。
どんなにいいテントでも、テント広げるのめんどくさいなぁ〜なんて思ってしまったら本末転倒(テント)だしね。


385 :底名無し沼さん:04/04/26 16:03
>>384
> どんなにいいテントでも、テント広げるのめんどくさいなぁ〜なんて思ってしまったら本末転倒(テント)だしね。

ざぶとん持ってっちまえ!


386 :376:04/04/26 21:47
みなさんレスどうもです。

>>377
ダンロップでもモンベルでも今のテントに比べると雲泥の差ですからね。
でも、買うと多分10年くらい使うだろうから慎重に選びます。

>>378
どっちでもいいと言われると、すげー悩みます。
店でR224の実物見るまではムーンライト2に決めていたんですけどね。
値段の差でシュラフカバー買えそうなので悩みどこです。

>>380
ムーンライト使いなのに、R224を薦めるなんて....。
そんなに居住性わるいっすか?>ムーンライト

>>383
おお、かつて同じ悩みを持っていた方ですか。
自分もバイク移動のみなので重量は気にしませんが、収納サイズは気になります。
ちょっと質問ですが、左右がオールメッシュって寒くて困るときありませんか?

>>384
これです!
自分が当初ムーンライトにほぼ決めていた理由は「設営しやすさ」が前面に押し出されていたからなんです。
今の自分の安テントってメッチャ設営しにくくて、このごろは面倒だったので、連泊キャンプが多かったんです。
少しくらい値引きしてくれる店でもあれば、ムーンライトに傾く悪寒


387 :底名無し沼さん:04/04/26 22:47
>>376
380ではないが、ムーンライトT・UのようなAフレームのテントって
三角型になるうえに足元(横になった時の)に行くにしたがって天井も低くなるので
クロスフレームや魚座型の方がどうしても中が広くなる=居住性も良くなる。
ってことかと。上が狭まっているとやっぱり狭く感じるよ。
ただし、それを補って余るほどにムーンライトは設営が楽。と個人的には思う。

それとモンベルはアウトレットものでもない限り値引きは難しいと思われ。


388 :底名無し沼さん:04/04/26 22:47
>>386
あんたは月光にしとけ
どうせ他のほうがイイといってもムーソライトじゃだめかと
聞くにきまっとる
早い話が背中を押してくれる人が欲しいだけなんだろ




389 :底名無し沼さん:04/04/26 22:51
安いのを買った後、高い方がもっと良いんだろうか・・・と思うかもしれないので
ムーンライト買っとけ。

悩むっつーことは早い話どっちでも良い訳なのさ。
もしくは高いほうが僅かに性能が高く、値段差を考えると
安い方がコストパフォーマンスが良いと考えてるか。

390 :383:04/04/26 23:11
>>386
私は夏にしかテント張らないヘタレキャンパなんで、
通気性が良いというのは重要だったんですよ。
私、女なんで、全開にして寝るわけにもいきませんので、前後室を多少閉めても
涼しいものを、と思ったんです。
もちろんインナーもメッシュじゃない、普通の生地?のもついてますんで
寒くて困るという事はないんじゃないでしょうか?厳寒期はわかりませんが(^_^;)
バイク搭載時、私の場合、リヤバッグの上にのせるんですが、載せた感じ、
丁度幅がぴったりでした。お店の人いわく、「リヤにどっかりのせられるよう」
設計しているとかで。
でもムーンライトはみなさんかなり使ってらっしゃるようですよ。8耐キャンプ村、
ほとんどムーンライトな感じすら受けました。
見る度いつも「失敗したかなぁ」とか思いますよ、実際。

391 :底名無し沼さん:04/04/27 01:35
>>390
>>8耐村
最近の?ここんとこ、ごぶさたですが、たしかに以前は
モスラ(D社含めて)が大量発生してたなぁ。
最近、テン場でも少なくなって寂しいかぎり・・・。

女性なら荷物が多いかも?なので、前後室のあるR−2は
良い選択だと思う。ムーンライトの前室は広いけど、出入りの
ために全面には荷物を置けない。R−2なら後室を荷物置場
として割り切った使い方ができますよね。
あと、居住性の高いR−2のほうが、着替えが楽だと思う。

いや、ムーンライトは良いテントなんですよ、ホンとに。
たぶん、修復不可能になるまで使い続けるし、その次も
結局、ムーンライトを選ぶ悪寒が・・・。








392 :底名無し沼さん:04/04/27 13:51
ムーンライトはモデルチェンジがないので
いつまでも現行モデルのままだから補修パーツがなくならないし
新型に目移りすることもないので長く使いたい人にはいいかも知れない。

393 :底名無し沼さん:04/04/27 21:49
そういえばダンロップと一口に言ってもダンロップスポーツと
住友ゴムの二種類ありまつね

394 :底名無し沼さん:04/04/27 22:21
今のダンロップはどっちでもねーだろ。
ブランド名はそのままだけどアウトドア事業部は
去年本社からあぼーんして別会社だったはず。

395 :底名無し沼さん:04/04/28 00:18
>>394
HCSって会社になっとる。
今アウトライダーのテント作ってるね。

396 :底名無し沼さん:04/04/28 00:27
SierraのLightningをget!
Sierraで3tentめというSierraおたく親爺です・・・

ひとまず、部屋の中で広げてみた。
Eastonのカーボングラファイトポール、軽い〜
総重量2065g

前室の奥行きはそれほどでもないが、横幅全体に広がっているので
ゴミとブーツおいても前室での調理も可能っぽい。
自分の場合はイスカのタープとつなげてかな。

中は二人用を一人で使うつもりなので十二分に広い。
ん?今回のSierraはインナーにポケットがないなぁ。。。
眼鏡とヘッドライトとタバコの置き場考えなきゃ。
天井にループいっぱいあるからこれを利用する予定。

397 :底名無し沼さん:04/04/29 10:30
>>396
御目

398 :底名無し沼さん:04/04/29 14:31
>>396
どこで買ったの?
海外通販?

399 :>>396:04/04/29 15:54
http://www.rei.com/
送料込みで$300くらいでした。
サーマレストも国内で買うより、DHLの送料入れても海外の方が安いです。

400 :底名無し沼さん:04/04/30 05:23
400get

401 :底名無し沼さん:04/04/30 22:04
マジックマウンテン
設営が楽、コンパクト
サウスフィールドの二人用
充分使えます
ハードユーザーでなければサウスフィールドあたりでも充分だと思いますが
ちなみに私のはスリーシーズン目、1シーズン約10回てところかな
マジックマウンテンのほうは今年に入ってから
北海道なんすけど冬張ってみました
なまらいかったっす

402 :底名無し沼さん:04/05/02 14:45
誰かトレイシー買った人います?インプレ希望〜

403 :底名無し沼さん:04/05/02 21:05
出てきた時はオオ!ってオモタけど最近パッとしねーな>トレイシー・ローズ

404 :底名無し沼さん:04/05/02 23:13
ここんとこ見てないけど、さすがにもうインディ引退したんじゃネーノ?>ポール・トレイシー


405 :底名無し沼さん:04/05/03 00:33
やっぱアメコミは日本のマンガに比べると内容薄いよ>ディック・トレイシー

406 :底名無し沼さん:04/05/03 02:20
月光T、知り合いに貸してそのまま行方不明…。
今シーズン、Uを買う予定。しっかし26000円は高いのぉ。
アウトライダーの企画テントっていくらくらいになりそうなの?

407 :底名無し沼さん:04/05/03 02:28
∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴ヽ
∵∴∵∴∵∴∵∴/ ̄∵∴∵∴∵∴∴∴∵ヽ
∵∴∵∴∵∴∵∴| ● |∴∵∴∵∴∵∵∵∴ヽ
∵∴∵∴∵∴∵∴ _/ ∴∵∴∵∴∵∴∵∴ヽ
∵∴∵/ ̄ ̄ ̄ ̄   ,-‐-、 ∴ / ̄∴∵∵∴∵)
∵∴/  \     /   ヽ∴| ● |∴∵∵∴ノ
∵/   \ \    l    |   _/∴∵∴ ノ
/   \ \     ゝ___,.ノ  |∴∵∴∵∴∵丿
      \     /      |∴∵∴∵∴∵ノ
           /       |∴∵∴∵∴丿
     \   /     \   |∴∵∴∵∴ノ
      \/     \ \ |∴∵∴∵ノ
     \ \    \ \  |∴∵∴ノ tanasinn 
     \\ \    \  /∴∵ノ
                  //    ..,,-''ヽ、
               /  .;;″;;::,,-''"    \
        ..::::::;;    ::   ;;;_,-'"        \
       . ..::::::::::::::::::::;;`ヽ ヽ /\           \
     :: 、;;:::::::::::::、 ,__;;::::://\\           \⌒ヽ、
  ヽ ..::;;; l:::::::::、_  /|[]::::::|_ / \/\\         /  ''"⌒ヽ⌒ヽ、
   ゙:::: ..:..::::::::::::;/| ̄ ̄ ̄ ̄ //\ \/  \      //. ..:::.. ..___  
 . . .::;;:;:::;;:::;;;::::::|  |:::「「「「「「 / \/\  /\\   /:::/   ./|    |_
''"⌒ヽ,_..:.:::::_..|  |:::LLLLL//\ \/  \/\\/::::::/  /  | ロ  .|llllll
      / llllll|  |:::「「「「 / \/\  /\ .\/ ./::::::::/  / ./ .|    |llllll
         llllll|  |:::LLL.//\ \/  \/\  /::::::::/   | /  .| ロ  .|llllll
         llllll|  |:::「「「/ \/\  /\ \/ /::::::::/   | ||/ ..|    |llllll
         llllll|  |:::LL//\ \/  \/\ ./::::::::/    .| ||/ ..|
         |  |:::「./ .\/\  /\ \/ /::::::::/⌒ヽ、 .| ||/ ..|
         |  |:::l//\ \/  \/\_, -― 、  ''"⌒ヽ

408 :底名無し沼さん:04/05/03 04:18
>>398 今となってはさかいやの方が安いのでは

おれは85円時代にテント、羽毛シュラフ、サーマレスト等を船便で購入した

409 :底名無し沼さん:04/05/03 13:09
>>406
>アウトライダーの企画テントっていくらくらい
予定では、30k〜35kぐらいらしいけど・・・少数生産だから高い。
雨天設営・撤収のこと考えなければ、DのRシリーズのほうが安いよね。

410 :底名無し沼さん:04/05/03 22:10
・バイクでソロツーリング(1泊か2泊程度)
・テントは寝るだけに使用

この場合候補にあがるのはどんなテントですか?
このスレを読んだ限りモンベルのムーンライト I I型辺りがいいらしい事は分かったのですが。

411 :底名無し沼さん:04/05/03 23:26
>>410
何度でもわかるまで読み直せ。
それでもわからなかったら小学校の国語からやりなおせ。

412 :底名無し沼さん:04/05/03 23:42
>>410
>モンベルのムーンライト I I型辺りがいいらしい事は分かった
わかったなら、素直にムーンライト2型にしときましょう。
とりあえず、そう後悔はしなかろ。

413 :底名無し沼さん:04/05/04 12:13
3型

414 :底名無し沼さん:04/05/04 13:18
>>413
3型は広いし、両面出口だし、良いテントだけど、
・オプションフライをつけないとフルフライにならない。
・収納袋がポールが入らない。
・1&2型に比べ少し風に弱い。
ってのがなぁ・・・



415 :底名無し沼さん:04/05/04 13:33
1泊か2泊程度なら、2型でOKなんじゃないかな

漏れは1週間連続泊なので3型


416 :底名無し沼さん:04/05/04 20:44
ヨーレイカのガサマーか
モンベルのモノフレームシェルターのダイヤを
使ったことある人いますか?

野宿しても目立たないような、
設営状態ができるだけ小さいテントが欲しいので、
居住性は全く気にしないです

ただ、カスケードデザインのウルトラライトのロングが収まるかどうか知りたです

417 :底名無し沼さん:04/05/04 21:20
ヨーレイカってまだ売ってる?

418 :底名無し沼さん:04/05/05 03:09
>>414

しかもオプショナルフライは2セット買わないとフルフライになりません。
当然前後付いてくるのだと思ったら1つだけだった・・・

漏れは雨の時の設営、撤収対策にテント上に大きいタープを張って
調理用の全天候型前室を確保するので1つでいいのですが
これから3型買おうと思う人はちうい。

オプショナルのスペースは靴や鍋置き場にしています。
昔キツネに靴片方と鍋を盗まれたのでw



419 :362:04/05/05 15:17
安物テントの使用報告です
通販では間に合わないことに気づき、結局アルペソでキャンプマンの4980円テントを買いました
>>362のテントは、フロアがPEでダメだっていうご意見も気になりましたし・・・
http://www.24alpen.com/cgi-bin/inetcgi/24alpen/scripts/products/product.jsp?BV_SessionID
=@@@@1810565459.1083737445@@@@&BV_EngineID=cadckfelgimgbekgcfkcgcffg.0&manage_no=78020800040
海辺のキャンプ場でけっこう風があったのですが、コールマンの大き目のテントがばらばらに
なっているのを横目に、無事4泊できました。雨も降りましたが、浸水はまったくなかったです
色が深緑で、木の間に張ると見えなくなるのが欠点ですが、もうちょっと使ってみたいと思います。

420 :底名無し沼さん:04/05/05 15:51
乙! 引き続きレポよろしく〜

421 :底名無し沼さん:04/05/05 15:53
俺のテントも張り裂けそうです!

422 :底名無し沼さん:04/05/05 16:01
千円足せば快適性はかなり違うね。
ナイロンフロアと前室有りってのはでかい。
怪我の功名でいい買い物になったようでよかったね。

423 :底名無し沼さん:04/05/05 18:04
GWで小川のカペル2があぼーんしました。
グランドシートに修復できないくらい無数の穴が・・・・
カペル2の禅室ってちょうど良い大きさで
良かったけど、アーディンだどちょっと大きすぎます。
良いテントあったら教えてください。

424 :底名無し沼さん:04/05/05 21:55
小川のZ-1

425 :底名無し沼さん:04/05/06 22:51
私に人柱になれと・・・・・

426 :底名無し沼さん:04/05/06 23:52
アーデインででかいなら悪くないと思うんだけどな。
というかアバローネの在庫が残ってればよさそうなんだけどね。
後は定番の月光2くらいしかないような・・
あとはコールマンのツーリングテントDXとかか

427 :底名無し沼さん:04/05/08 12:08
AG-DUOあたりも候補かな。ちょっと重いけど・・・。

428 :底名無し沼さん:04/05/08 15:45
アーデインがでかすぎるなら
やはり月光弐型か
ダンロップR-224が無難だと思う。

429 :底名無し沼さん:04/05/08 19:59
バイクで1週間ほどキャンプしたいと思いテントを探してます。
予定では毎日違うところに張る予定なのでとにかく撤収の楽な
ものを探しています。ネットで調べてたら
http://store.yahoo.co.jp/naturum-outdoor/441688.html
このヨーレイカのテントを見つけたのですが、ワンウォール
ってやはり雨の心配あるのでしょうか?

430 :銀薔薇:04/05/08 20:48
>>429
GWにそれを雨の中で2日使ってきたよ。
もう結露で大変。水がしみこむんじゃなくて、外側に着いた水滴の気化熱で
内側がびしょびしょになる。ストーブ炊いても乾燥しなかった。
雨には弱いよ。
タープか社外品のフライが必要だね。


431 :底名無し沼さん:04/05/08 22:20
>>429
その昔、ナチュラムの店舗がまだ健在の時に
店員に聞いたら、やめたほうがいいといわれた



432 :底名無し沼さん:04/05/08 22:45
ノースフェイスの新ロック22と
シェラの新ハーフムーンで迷ってます。

シェラは現在4人用使用中。品質は言うことなし。
吊り下げ式好きだし。
ちなみに、サイズ/価格ともほとんど差なし。
で、何を迷っているかと言うとノースは前室プラス後室付くんだよね。
ただ、スリーブ式。フライとの空きはどの程度確保できるのか?
その上周りで誰もノーステント使ったことない。
誰か両モデル(旧でも可)使ったことある人いない?


433 :429:04/05/09 00:20
>>430
>>431
早い返答ありがとうございます。

予想通りインナーとフライが別じゃないと雨は辛いのですね。
「撤収が簡単」という事でお勧めのテントがあれば教えてください。


434 :底名無し沼さん:04/05/09 01:14
>>433
いや、だから・・・・スレの流れからして、月光2以外の何をレスしろと?

435 :底名無し沼さん:04/05/09 12:31
ロゴスのワンタッチのやつ

436 :底名無し沼さん:04/05/09 18:18
アーデインがでかすぎる???

437 :423:04/05/09 22:43
アウトライダーテントが気になりましたが
結局ダンロップのR224にしました。
禅室がもうちょっと大きかったら自分にとって
完璧です。
さっそく家に帰って立ててみましたが、
基本を押さえた良いテントですな。
はやくフィールドで使ってみたい。

アウトライダーテントの詳細
100個程度しか販売しない、現物が見れない
(予約販売になるそうです)での購入になるようです。
ちなみに色はモスグリーン、インナーのサイズは
210*120(足もとの狭くなる方は90)*100H
収納袋に工夫が施され詰めやすく、コンパクトに
なるそうです。

438 :423:04/05/09 22:49
>足もとの狭くなる方は90
間違い

100です

439 :376:04/05/09 23:29
以前ムーンライト2とR224の相談をしたものです。

今日、ムーンライトを買ってきました。ただし2型でなく1型にしました。

2マソを切っていて安かったという理由もありますが、バイク&徒歩でキャンプしたいケース(ex.上高地の小梨平や徳沢)が結構あって、そういうときに少しでも軽いほうが有利かと思いまして。(超軽量の登山用は選択枝に入らず)

あと、ムーンライトは1型より2型のほうがいいよという助言が過去ログにも多かったので、あえて逆を行って見ようかと。(w

来月上高地行ってきますので、そのときにでも印プレします。








440 :底名無し沼さん:04/05/09 23:57
┐(´ー`)┌

441 :底名無し沼さん:04/05/10 00:13
>>439
購入オメ!
って、えぇッ!1型にしちゃったんですかぁ?2型のほうが良いのにぃ・・・


なんてねw
ここはツーテンスレなので少しの重さや嵩の違いなら、居住性を取ると
いうことで2型を薦めただけで、バックパッキングも考えるなら1型の
選択も良いと思います。
 さて、月明かりでも設営できることが売りとはいえ、本番の前に1度は
張ってみてください。ドーム型とは少し勝手が違うと思います。
ドーム型の設営ようなポールを伸ばすための空間を必要としないので、
実際の設営面積さえあれば部屋の中でも張ることが出来ますし。




442 :底名無し沼さん:04/05/10 00:15
後々のことを考えると

Uの重さ>>>|越えられない壁|>>>Tの軽さ

なんだけどな・・・

443 :底名無し沼さん:04/05/10 07:56
一人用でもエアライズやランドブリーズはまだいいんだけど
月光1はかなり狭くてテントというよりシェルターだよ
A型はドーム型と比べてフロア面積の割に内部空間が狭いのが短所。
まあ買っちゃったんなら生姜無い。
テント内での炊事は行わず、連泊しないならいいと思うけど。

444 :底名無し沼さん:04/05/10 21:33
そんな、みんなしてTをこき下ろさなくてもいいだろうに。
ムーンライトT持ってるけど良いテントだよ。狭いけど軽量を狙いたいなら十分。
山岳テントじゃこれからの季節低地で張るには暑いしね。
ま、荷物が重くなっても関係ないバイクならU薦めるけど。

ただTならば、Z-1の方が新しいだけあっていろいろ良さそうな気がしたけどね。
そういえばZ-1って張りやすさってどうなのだろう?
Z-1の購入者ってこのスレだっけ?バイク板の方だっけ?いたら答えてプリーズ。


445 :底名無し沼さん:04/05/10 23:01
ムーンライトTって実売で幾らぐらい?

446 :底名無し沼さん:04/05/11 00:25
>>445
モンベルはほとんどのところで定価です。

447 :底名無し沼さん:04/05/11 00:50
ムーンライト1愛用しているのだが、あの言いようのない圧迫感はやはり狭かったからか。
てっきりキャンプ向いてないんだと思ってた。

448 :底名無し沼さん:04/05/11 01:00
実際に使うとオーソリティーのソロテントで十分って人が多いかもなぁ。
ソロTは軽くて仕舞寸法も短いからチャリダーにもおすすめ。
ただしペグだけは要交換

つーか久々に行ったら自社ブランド品すげー増えてた。

115 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)