2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ヲタクも気軽に<コールマンコミュニティー>

1 :これまん:04/04/04 11:24
外で遊ぶには良い季候になってまいりました。
気楽にアウトドアの方も、ビンテージコレクターの方も、
そしてディープなヲタクさんも。
コールマンについて語りましょう。
コールマンジャパン
http://www.coleman.co.jp/
前スレ「コールマンオタクいるか??」
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/out/1033842088/150

2 :1:04/04/04 11:27
あいにくの天気なので立ててみました。
検索はマンコで。コミュニティーに他意はありません。

3 :1:04/04/04 11:32
前スレは落ちたのでhtml化待ちです。

アウトドア王国より来るコールマンはアウトドアグッズの王者     かな?

4 :高句麗 ◆OIZKOUKURI :04/04/04 11:33
  |∵∵∵∴∵ | ; ___、   /∵∴∵∴∵ゝ (∴//∴    |∵∵/
  |∵∵∵∴∵ |/∴∵ヽ/∵∴∵∴∵∴ \.ヾ∴; ∵.-   .|∵<O>∴
  |∵∵∵∴∵ |∴ ;:: ∵:: ;;;;;∴∵∴∵// |ノ ;;/∴i∵   |∵∵/
  |∵/   \ |ゝ∴∵;:|;;;;;;;;;∴∵/   (・) |'~~ゝ、∵.    |∵ /三 |
  | /    ,. i . | .~~~~; |:;;;;;;;;;;;;;;;;∴(6     つ  ボシュッ   |∵|  _|
  .|    /.| |.∵|:::;;;;   .∧ ∧ '~''~"'"''~'~''''~'~''~'~''''~''~''''~'"''~|∵|   ==
  |   | .| |.∵|;:::   ヾ(,,゚Д゚),) また、スレがひとつtanasinnに沈んだ・・・
  | |  | .| |.∵ |;;∵;人つゝ 人,,∵;;;∴;∵ :;∵;;;∴;∵;/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ミ
  | | |∵U∵ |;;∵Yノ人 ノ ノノゞ⌒〜ゞ;∴;∵;;∴;;;/   ,――――-ミ
  | | |∵∴∵|;;:ノ /ミ|\、    ノノ ( 彡;∴; ∵ /  /∴/∴:\ |
  / / / ∵∴∵|;;`⌒  .U~U`ヾ    丿∵; ; ;∴∵|  /∴ ( ゚)∴(o) |
../ / /  ∵∴∵| ;;∵;;;∴;; ;; ;; ∵∴ ∵ :;∴:∵;(6∴∵∴∵ つ∴ |



5 :底名無し沼さん:04/04/04 19:58
過去スレ?はいつの間に落ちたんだろう。
2ちゃんは1000まで逝くとdat落ちするようになったのかな??

6 :底名無し沼さん:04/04/04 22:58
先週、ここのダッチオーブンを買ってきたよ
今日、シーズニングしたので来週デビュー

7 :底名無し沼さん:04/04/04 23:45
俺もコールマンのダッチオーブン見ました。
サイトでレシピの紹介もしている。
インプレギボヌゥ

8 :底名無し沼さん:04/04/05 00:28
来る夏に向けてクーラーボックスを買い替えようと思います。
S・ベルトかエクストリームか迷っております。

9 :6:04/04/05 01:22
>>7
桶、来週は、ローストチキンを作る予定なんで
結果を報告しにくるよ
初、ダッチだからうまくいくかな

10 :底名無し沼さん:04/04/05 09:41
コールマンの火器は他のメーカーに比べると元々軍用品だったせいかマスプロ品のイメージが強いね。
傑出したスペックがあるわけでもないが、量産向けで構造は単純、分解・掃除も簡単、交換部品は簡単
に手に入る等スペックに現れない所に強味がある。又、比較的安いから惜しげなく使える。それが今ま
で長続きした原因ではないか?逆に際どい設計をしてまで高性能を求めたり、下手に高級路線を目指
したら失敗しそうな予感がするな。

11 :底名無し沼さん:04/04/05 14:31
アンティークのフアンかな

12 :底名無し沼さん:04/04/05 14:49
ま、日用品だからね。
ママチャリと同じようにガシガシ使ってやろう。

13 :底名無し沼さん:04/04/05 19:13
普通のガソリンツーバーナーとシングルマントルランタン使っています。
長年愛用して満足してますよ、コールマン。
今はショップなどではガソリンより手軽なガスを勧めるようですね。
ほんの少しだけ手間を惜しまなければガソリンの火器は最高なんだけどなぁ。

14 :底名無し沼さん:04/04/05 21:15
使ってナンボなら、コールマソはいいな。

15 :底名無し沼さん:04/04/05 21:33
昨年、コールマソのダッチオーブン買ったけど
まだ使ってない。シーズニングは出来てるのに
かなり安かったよ。


16 :底名無し沼さん:04/04/07 01:34
ダッジオーブンのシーズニングって油引いてクズ野菜を炒めるだけでオケですか?
スレ違いかな。

17 :底名無し沼さん:04/04/07 01:42
>>16
どこのダッチか分からないけど、取説とか入ってなかった?
コールマンの今年のカタログ(35ページ)にも載ってるし
ググれば色々出てくると思うよ。

18 :底名無し沼さん:04/04/07 02:47
>>16-17
色々な人のHPも参考にしたよ。
もっと困難さっ(W
沸騰させたり、脂ぬったり
の繰り返し・・・
野菜クズを炒めるなんて最後から2つ目の行程だ。
面倒な人は違うメーカーからシーズニング済みのが売られてるはず

19 :底名無し沼さん:04/04/07 19:45
ダッジオーブンと折り畳みのオーブンとではどちらが料理の幅を広げるだろう?

20 :底名無し沼さん:04/04/08 18:56
Exponentシリーズのクッカー
http://www2.coleman.co.jp/catalog/cgi-bin/Catalog.cgi?CMD6230=38085.7768287037&prdTprd_cd=170-8052&prdTprd_id=2000
上のリンクを見るとFeatherストーブが収納できると書いてあるけど、肝心のFeather(442)がもうカタログから消えている。
なんでだろ。442は508よりも携帯性が良いのに。そう言えば440もカタログから消えた。買おうと思っていた矢先だけにがっかり。

21 :底名無し沼さん:04/04/09 00:58
カタログ落ちしても在庫はまだあるのでわ?

22 :底名無し沼さん:04/04/09 01:05
>>20
http://www.rakuten.co.jp/mitsuyoshi/439769/425646/425655/
↑exponentの後継としてはJCM-S-102Gを出す予定だったらしいけど、
画像を見る限り442じゃなくて440とかと同じ390ccのタンクに見える。↓
http://www.coleman.co.jp/news/recall/recall_01.html

http://www.coleman.com/coleman/colemancom/detail.asp?product_id=442-725&categoryid=24752
↑アメリカモデルなら442もまだ入手出来そう。ヤフオクにもこれが8,000円で出てる。

440-748Jは探せばまだありそうな気がする。楽天でも在庫のある店があったよ。

23 :底名無し沼さん:04/04/09 01:11
ピーク1がカタログ落ちするわけないだろうー

と思ってオンラインカタログ見たらホントだ、
442がエクスポーネントからなくなってるわ・・・
まあ市中在庫はしばらくあるだろうし、コールマンUSAにはラインナップされてるから
手に入らなくなることはないだろうけど、
何の役にもならんApexだけ残してコールマンジャパンは何考えてんだか





24 :底名無し沼さん:04/04/09 01:12
本当に欲しければ見つけたら即買いだと思うのだが。
無くなって買わずに済んでホッとしたりしていない?

>>22さん
アンタやけに詳しいね。ソンケー。

25 :23:04/04/09 01:15
あら、詳しい方が先にいらっしゃたのね。そういうことなんか
ピーク1ストーブはコールマンの良心みたいなもんだからなあ


26 :底名無し沼さん:04/04/09 01:15
深夜。コールマン好き(ヲタ?)が集う瞬間w

27 :底名無し沼さん:04/04/09 02:20
442って2003年のカタログに載ってたっけ?
手元に無いので未確認だけど、その時点で既に落ちてたような気もする。
無くなるとまた余計に欲しくなるんだよね・・・

28 :底名無し沼さん:04/04/09 02:37
エクスポーネントフェザーストーブとか言う名前だったと思うけど、
型番は442-なんたらJじゃなかったかな?ピーク1ストーブ
いや、実際なくなるとは思えないからあわてて買うほどの物じゃないと思うけどね

29 :底名無し沼さん:04/04/09 09:58
>>22
 でもこっちのページには載っていたりする。
http://www.coleman.co.jp/exponent/catalog/02.html
 多分削除し忘れたんだろうな。それとパワーストーブ発売中止か。久々のニューモデルだと思ったのに。
 これでColeman JapanではApex以外に赤ガスOKのモデルがなくなったわけだね。
 というわけでつてを頼ってアメリカから取り寄せることにした。幸いにしてあちらのWAL-MARTなら
コールマンのストーブは30ドル程度。船便なら送料も10ドル程度。
 後、Featherストーブのコンテナ兼クッカー、Brigade QuarterMasters(http://www.actiongear.com/)
でまだ売っている。
http://www.actiongear.com/cgi-bin/tame.exe/agcatalog/level4s.tam?xax=26254&M5COPY%2Ectx=26074&M5%2Ectx=26074&M2%5FDESC%2Ectx=Surplus%20%2D%20Gear%20%26%20Collectibles&level3%2Ectx=results%2Etam&query%2Ectx=coleman&backto=%2Fagcatalog%2Fresults%2Etam
前スレが沈没したので、再掲しておきます。

30 :底名無し沼さん:04/04/09 13:26
>>23
そのApexが廃盤品と称してヤフオクで1万円くらいで売られていたのを見たことが有る。
当然落札されなかったが。

31 :底名無し沼さん:04/04/09 14:43
>>29
http://www.coleman.co.jp/exponent/catalog/02.html
今見たら無くなってるよ。
ここがチェックされてるとか?

32 :底名無し沼さん:04/04/09 20:35
Apex不人気は何が原因だろ?

33 :底名無し沼さん:04/04/10 14:50
>>12

34 :底名無し沼さん:04/04/10 16:38
今年は小規模ホームセンターにコーマンの新商品が出てませんね
なんでだろう?

35 :底名無し沼さん:04/04/10 23:42
コールマンの営業力が確実に落ちている、ということでわ?

36 :底名無し沼さん:04/04/11 05:21
値崩れを防ぐ為ではないか?
小規模HSはシーズンオフになると叩き売りするし
社にとっては面白くないと思う
今度HSの店員に聞いてみます

37 :底名無し沼さん:04/04/11 12:07
異常にHPにあると値打ちが下がるからじゃない?
みんな最近コーマン多いし
買う人離れてるし

38 :底名無し沼さん:04/04/11 13:52
ホームページ?

39 :底名無し沼さん:04/04/11 15:19
>>36
ホームセンターでも安く買えて気軽に使えるのがコールマンの売りの一つだった筈。これが今まで
通りの商品で、登山用具専門店でしか売っていないという状態になったら客足が遠のくだけじゃ
ないの?

40 :底名無し沼さん:04/04/11 16:01
>>39
それが違うんだ
関西だと、大手のコーナンなどにはちゃんと商品を卸してる
だけど、価格の下げ幅は明らかに昨年より低い
どうでもいいことなんだけど
大手HSが他のHSに圧力をかけたのかな???
近所のHSにはコールマン商品が   無くなった

41 :底名無し沼さん:04/04/11 16:23
値上がりの原因の一端は限定モデルをありがたがるおまえ等にもあるわけだ。
たんなる石油コンロ、石油ランプだぜ。
限定なら、たわしでもありがたがるのはもう止めにしよう。
コールマソはブランドにしたいんだろうけど
日用品に格を与えるなんて大間違い。


42 :底名無し沼さん:04/04/11 21:14
スチールベルトのエンボスの限定品、無くなる前にはやくゲットしなくては。
来週にでも買いにいこっ。

43 :底名無し沼さん:04/04/11 21:50
★花見★ーーだー★、、がないと思ったら
★キヤンプ★ーーだー★、、になってた・・・
ttp://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h5380516

44 :底名無し沼さん:04/04/11 23:05
>>43
6,800円まで値段が落ちてきたね、これ位になると手を出す初心者が出てきそう
ホントはこのスレの誰かに特攻してもらいたい(w
もちろんあたしゃもこんな出品者から買いたくないよー
もう落札手数料を落札者に負担させるのは禁止になったはずだけどごねるともめそうだな

45 :底名無し沼さん:04/04/12 21:14
コーマンコミュニティ最高

46 :底名無し沼さん:04/04/13 13:14
>>44
なんだ、まだ出品していたのか?しかし、何処がどう通常モデルと違うのか理解できん。
「シュポシュポしなくて済む」ってじゃあどうやって加圧するんだろ。タンクの下に皿を置
いてそれにガソリン入れてプレヒートでもするのかな(w

47 :底名無し沼さん:04/04/13 20:14
スチールベルト蓋のラッチ(留金)
蓋が密閉しない状態で使っているのかな??
中には調整しても密閉しないものもあるみたいだけど
確認してだめだったらクレームに出そうね
そうしないとコールマンの品質が下がるからね



48 :底名無し沼さん:04/04/14 15:41
以前此処のメーカーのペットボトル入れを買ったが、ベルトの付け根がすぐ取れてきた。
良く見たら薄いビニールの革に縫い付けてあるだけ。一番引っ張られる場所なのにあの造り
は粗末過ぎ。もっともパチモンで有名な某国製だったので偽ブランドかもね(w

49 :底名無し沼さん:04/04/14 15:44
ヤフオクでこんなの見つけたよ

http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d46656242

ここまでストーブを黒焦げにする人って一体・・・(w

50 :底名無し沼さん:04/04/14 15:48
火事になりましたって書いてるやん w


51 :底名無し沼さん:04/04/15 00:14
スチールベルトよりエクストリームのほうが
保冷力があるのにスチールベルトのほうがなぜ人気があるのだろう?
あんなに重いのはキャンプ向きではないような気が・・・

52 :底名無し沼さん:04/04/15 00:20
>>51
迷ってる時に良いこと聞けた。
やっぱ、エクストリーム買う事に決めたヨ
スチールベルトと迷ってるんじゃなくて
アカやアオのコールマンクーラーと迷ってた。


53 :底名無し沼さん:04/04/15 01:07
スチールベルトは風格があるでしょ。
コールマンならではの雰囲気を大事にしたいと。
またポリライト系は樹脂が加水分解で数年でボロボロになることがあるよ。
俺のポリライトや、ランタンケースもバキバキになって壊れた。
要注意です。

54 :底名無し沼さん:04/04/15 06:08
スチールベルト使ってる。性能でエクストリームと迷ってたんだけど
やっぱスチールベルトのかっこよさに惹かれた。よく重いって言われるけど
2kgしか違わないよ。女性ならともかく男が騒ぐほどの違じゃないと思う。
まして2泊3日程度のオートキャンプなら持って歩くのはほんの数歩だし。
それよりエクストリームのデカさのほうが問題じゃない?でも椅子代わりに
上に座ったり傷を気にせず使える良さもあるか。


55 :底名無し沼さん:04/04/15 11:52
ホワイトガソリン専用のツーバーナーやスポーツスター等のストーブで
自動車用ガソリン使っている人いますか?
自動車用ガソリンを使って詰まったとか全然詰まらないとか聞かせて欲しいです。


56 :底名無し沼さん:04/04/15 12:17
>>54
その2キロの差と価格の差がでかいと思う貧乏人です(w
ところで、コストコに売られてるスチールベルトは安いのですが
全く同じ商品なのかな?

57 :底名無し沼さん:04/04/15 21:52
コールマンの一般的なアカやアオのクーラーって
フタの中にも本当に断熱剤入ってるの??

58 :底名無し沼さん:04/04/15 22:06
クーラーボックスに風格求めるんか・・・

俺は風格より保冷能力を求めるんで、釣り用の6面真空パネルクーラーボックスにするよ。
重いだけの低性能品イラネ

59 :底名無し沼さん:04/04/15 23:53
>>58
同意

で、
自分はダイワのプロバイザーにしました。
性能は必要充分。
他にまともなクーラー買ったこと無いから比較はできないけど・・・
っていうか、これはスレ違いですね。スマン

60 :底名無し沼さん:04/04/16 00:32
>>57
実物の切断面は見たことないけど、ポリライトだって蓋も含めて
断熱されてるよ。
カタログにはカットモデルも載ってるし、実物の蓋も空っぽって
感じはしない。

カタログには容量だけじゃなくて、「〜℃以下を〜時間キープ」とか
表示してくれると選びやすいんだけどな。

61 :底名無し沼さん:04/04/16 01:28
>>59
私も釣りもするし釣りクーラーもいいと視野に入れてるんだけど
もう少しサイズ的に奥行きが欲しいのだ・・・あと2cmでいいから・・
釣りのって横長になってるのがほとんどだよね。
ワンタッチボタンで開閉も出来るし魅力的。

>>60
私的にはフタを開けてる写真も見たい。


62 :底名無し沼さん:04/04/16 01:38
コールマンのクーラーは蓋に断熱材の入ってるのと入ってないのがある。
対してイグルのは入っている。これが売り。
釣り用クーラーは魚臭いような気がするし、デザインがオサーン臭くてやだな。
ま、実用本位というのなら釣り用クーラー、ブルーシートで良いワケだが。

あ、釣りですか?そうですか。

63 :底名無し沼さん:04/04/16 02:18
>>62
オサーン臭くないデザインのもあるよー。
うちにあるクーラーボックス、釣りと両方で使っててるけど(安物)
魚はふくろにいれてボックスに入れてるし
家に帰ったらきれいにあらってお日様にあてて干してるから
全く臭くない!!
なんで、この際、釣りようのクーラー買おうかなぁーと物色中

イーグルも全部はいってるの??
店で直輸入のがあったからフタ叩いて確認したけど
空洞っぽい音がする・・・素人なんで詳しく分かんないけど。
だれか正確な事教えてー

64 :底名無し沼さん:04/04/16 02:20
>>62
ブルーシートが良いってなんで?
タープの変わり?
雨が降ったり風が吹くと五月蠅いよ。
釣り用のクーラーBOXと同等にするな

65 :底名無し沼さん:04/04/16 08:08
いつも登場する釣り用クーラーの話
そろそろ理屈を教えてちょうだい
同サイズでも、保温性が優れる訳を・・・


66 :底名無し沼さん:04/04/16 08:09
実用本位の人がなんでコールマンスレに来るの?

そもそも最近はせいぜい2泊3日のオートキャンプ全盛で
みんな見た目や見栄が大切でしょ?たまに設備の整ったキャンプ場で
必死にサバイバルごっこしてるのいるけど滑稽だな。
魚用のクーラーボックスは野暮ったくてサイトが辛気臭くなるので
俺は絶対パスだな。
 

67 ::04/04/16 08:10
追記:確かに密閉性など良くできていると思う
だけど、内部の構造や素材ってそんなに違わないと思うんだけど


68 :底名無し沼さん:04/04/16 09:09
>>55
人によって意見は分かれるので、使い方やジェネの当たり外れが大きいと考えざるを得ない。
大丈夫という人に聞いて見ると定期的にジェネを手入れしていたり、消火直前に燃料バルブの
何度か全開・全閉を繰り返す、全開で一定時間燃焼させるなどしていた。尚、赤ガスOKのモデル
(dual fuel仕様)でも赤ガスを恒常的に使うにはジェネの手入れは必要。

69 :底名無し沼さん:04/04/16 11:47
発泡ウレタンで真空パネル並の保冷・保温性能を得ようとしたら、
相当の厚さが必要になると思われる。
ということは、同じ内容量で同じ保冷力のあるクーラーボックスを比較したら、
ウレタン断熱品は外形が二周りほど大きくなる。

レジャー用はポリライトやステン外装の中に発泡ウレタン注入しただけで何の工夫もないただの箱。
冷却性や密閉性、蓋の開け閉め・取り外し、底部の滑り止め等々、
釣り用途品は造り込みが丁寧で各所に実用性有る工夫がしてある。

まぁ、コールマン買う人達は安くて並性能の品を選ぶ方々だろうから、
高性能品は必要無いんでしょう。

70 :底名無し沼さん:04/04/16 12:13
>釣り用途品
それをオートキャンプ場で使うからおかしくなる・・・

71 :底名無し沼さん:04/04/16 15:02
見栄えを気にしてる時点で負け
てめぇの顔をかがみで見てみろってんだ

72 :底名無し沼さん:04/04/16 15:09
>>71
胴衣。
ワンカップ飲んで柿ピー食ってるオヤジのほうがまださまになってる。
タフで便利なグッズとは思うが、お洒落と思ったら(ry

73 :底名無し沼さん:04/04/16 16:55
道具をいくら気にしたって
人間からにじみ出てる深みが全くない奴らほど
醜い者はない。
使いこなしてるボロボロのキャンプ道具でも
なぜか「かっこいい」と思わせる
キャンパーが素敵だ!

74 :底名無し沼さん:04/04/16 18:28
>>73
山道
しかしだ、違いが判らん貴兄が多いからなんぎなんじゃ
15年来使ってるランタンを「汚たね〜」
とぬかしやがる*キャンパーがいた


75 :底名無し沼さん:04/04/16 20:44
ボロボロのキャンプ道具や汚いランタン使ってるオサーン達って
ちょっと変わってて付き合いずらそう・・・

きっと会社でも変人扱いされてるひとたちなんだろうなぁ。

「人間からにじみ出てる深みが全くない奴ら」ってなに?
「使いこなしてるボロボロのキャンプ道具」って
ムーレスホじゃあるまいし・・・アホくさ!!



76 :底名無し沼さん:04/04/16 20:51
確かに今シーズンのホームセンターではコールマンの扱いが縮小してるね。

77 :底名無し沼さん:04/04/16 22:12
アホくさ!! アホくさ!!アホくさ!!アホくさ!!
アホくさ!!アホくさ!!アホくさ!!

お前がアホくさ!!
>>75
嫁と出会った頃に行ったキャンプ
初めて子供をキャンプに連れて行った事
子供に割られたホヤ
思ひでが詰まってんだよ
コールマンのランタンは我家の歴史なんだよ
坊や


78 :底名無し沼さん:04/04/16 23:11
わかったよ、ムキになるなよ。そんなに言うなら俺も思ひでを
ランタンに詰めながらボロボロになるまで使ってみるよ。。。



79 :底名無し沼さん:04/04/16 23:49
ただ、コールマングッズを多く持ってると
素人臭いとか、経験薄とか見る人達が居るのよ!
或るブランドで統一している人達なんだよな。
本当に使いこなせる奴は道具を選ばないんじゃないの?


80 :底名無し沼さん:04/04/16 23:53
>>79
そのブランドって、統一しようにも一社ではすべてが揃わないブランドだろっw

81 :底名無し沼さん:04/04/17 00:11
おしりの穴みたいなマークの

82 :底名無し沼さん:04/04/17 00:20
そうそうなんとかブリーフとかいうテントの名前の
あれっ?違った?

83 :底名無し沼さん:04/04/17 00:20
言いたい奴には言わせておけや。

84 :底名無し沼さん:04/04/17 00:32
俺はキャンプ初心者だけどイメージ的にはコールマンが格好良いと思いますよ。

85 :底名無し沼さん:04/04/17 08:33
>思ひでが詰まってんだよ

いい話だ。感動した。

86 :底名無し沼さん:04/04/17 09:30
>>84
そのうち最初に持っていたイメージが恥かしいと思うようになるよ。
でもコールマン使ってるがな。

87 :底名無し沼さん:04/04/17 13:21
どのブランドだろうが、「偏ってる」ヤツはかっこよく見えない。
トータルコーディネート以外の説得力がないからな。
「実用」の道具を語るうえでは論外だな。
「私コレクターです」って場合はべつだけど。

88 :底名無し沼さん:04/04/17 13:40
多摩の野良犬にコルマンツーバーナ限定色が\9800でイパーイあったぞ。
ワシはツーリングテント買って来た、安い方。

89 :底名無し沼さん:04/04/17 17:48
>>88
コールマンのツーリングテント、ええやん

90 :底名無し沼さん:04/04/17 18:19
コールマンの純正ホワイトガソリンつーのが何種類かあるけど
どれが本物?
他は並行物か。

91 :底名無し沼さん:04/04/17 19:07
近所のアウトドア専門店でほとんど買ってしまいますがキャプスタはじめ
無印良品的なものが無く、かといって小川やユニフレ・*なんかは手が届かないので
気がつけばほとんどコルマン。何だかなぁ〜と気づいたのは設営が終わって一服して
る時でした・・・これから少しづつオークションにでも出そうかな?

92 :底名無し沼さん:04/04/17 22:35
コールマンの基本はガソリンツーバーナーとランタンでそ。
次はクーラーボックス。
まずこれ等を押さえてからでないとコールマンは語れない。
今のテントやテーブル・椅子、他のグッズはアウトドアつながりでそこから派生したもの。

でもまぁ気軽に好きな物使えばいいじゃんw

93 :底名無し沼さん:04/04/18 04:46
オクに414リミテッドって出てるんだけどいつのまにそんなん出てたんだ?
型番にはJってついてるから日本仕様みたいだけど・・・

94 :底名無し沼さん:04/04/18 08:29
>>93
95年とか96年くらいだったと思う。
ボディーがシルバーで、タンク・風防が黒いやつだよね。
たまに普通の414を同じ配色でリペイントしてる人もいるよ。

同時期にアンレデッドのランタン(282と295)にも
同じ仕様(ブラック塗装)のリミテッドが出てたよ。
ロゴスが企画?別注?したものだと聞いたけど。
最近で言うスポーツオーソリティの限定物みたいな
感じなのかな。

95 :底名無し沼さん:04/04/18 09:29
>>90
どちらも本物。日本物は、ニッセキ物に着色青色。
本国物は、匂い燃え方経由に似てるしチカラ有り。
本国物でランタンをスクリーン他ーぷ内で使うと臭
駄文スマソ。

96 :底名無し沼さん:04/04/18 13:27
>>95
ホワイトガソリンの情報thx
値段にもかなりの開きがあるよね。
1250円から2500円くらいまで。
あ、本国物?はガロンで4リットルよりも少ないかも。
今度確認してみまつ。ありがと。

97 :底名無し沼さん:04/04/19 19:51
それにしても純正燃料がやたら高い日本で赤ガスOKなのは不人気のApexしか売っていなくて
白ガスが1ガロン4ドル程度で買えるアメリカでdual/multi fuelモデルがシングルバーナー
だけでも4機種(445, 442, 533, 550)売っているのはどういう訳なんだろ。コールマンジャパンは
何を考えているんだろうね。

98 :底名無し沼さん:04/04/19 22:53
コールマンのことを一番理解していないのはコールマンジャパンだったりして。

99 :底名無し沼さん:04/04/19 23:51
日本のオートキャンプブームを牽引したのもコールマンジャパンだったからね
良くも悪くもコールマンジャパンの商品戦略・・・

アメリカでもDual Fuelは燃費がイイというのがウリで売ってるけど、アメリカの
ガソリンはオクタン価が低くて添加剤が少なそうな種類もあるからキャンプストーブ用
としても悪くないかもね
スタンドで三種類ぐらいのオクタン価から選択できた位だし

100 :底名無し沼さん:04/04/19 23:54
>日本のオートキャンプブームを牽引
良く言い過ぎ。
コールマンはむしろ便乗組だったのでわ?
日本コールマンだったしね。

101 :底名無し沼さん:04/04/20 00:01
>>97
コールマンジャパンとしては、日本市場ではアンレデッドを
扱うことによって商品バリエーションが広がるメリットよりも、
レギュラーを使ったユーザーから「詰まって使い物にならない」とか
いう声が上がるデメリットの方が大きいと思ってるんじゃないかな。
ポンピングまではアウトドア(=非日常)の演出としてアピール出来るが、
それ以上の作業は「メンテ性が悪い」という印象しか与えないから
極力少なくしたいって判断だろう。
そんなこと承知の上でアンレデッドが欲しいっていう少数のユーザーは
個人輸入でもするだろうし、要するに「ジャパン」のターゲットではないって
ことだね。

単純に、純正ホワイトガソリンを売りたいってのもあるかもしれないけど。

102 :底名無し沼さん:04/04/20 00:58
出始めの頃、一時はアンレデッドばかりになったのにね。
そこらじゅう銀タンク。
クレームが多すぎて懲りたんじゃないの?

103 :底名無し沼さん:04/04/20 09:37
>>101-102
そう言われてみるとコールマンジャパンのランタンからもdual fuel仕様のモデルが消えている。
しかしExponentブランドではdual fuel仕様のストーブ・ランタンを売っているんだよね。Exponent
ブランドは道具を使いこなせる人向けという位置付けなのか。でも対象者を限って売るにせよ、Apex
よりもましな商品はあるだろうに。
赤ガス使用可でも快調に使い続けるには手入れが必要なのは事実だが、メインテナンスキットを開発
しようという発想は浮かばなかったのだろうか。今だってカー用品を流用して簡単に手入れできる
のだから、商品化はそう難しいことではない筈。燃料タンクに添加するタイプのクリーナー(実在する)
ならジェネを分解する必要もないから、手入れが面倒という理由で敬遠されることもないだろう。

104 :底名無し沼さん:04/04/20 18:26
手入れはそれを楽しめる人でないと無理だろうね。
単に安上がりと言うだけの理由なら、面倒なメンテなんて出来ないと思う。
ひとつの道具を長く使う、自動車ガソリンを使う。
いずれも経済的でもあるのだが、それ以上に整備するのには苦痛を伴う。
手間を惜しまない者だけが、道具と長く、そして深くつき合える。
安いだけの理由で買った物は、例えばそれが車のように高価なものであったとしても
愛着も湧かないまま使い捨てするのが落ちだろう。

105 :底名無し沼さん:04/04/21 01:13
8年前のビーパル出てきて、見ていたら用品の宣伝ページが
今の5倍位あるね。まーページもやや厚いけど。
ヨーレイカ、ダンロップ、小川テント(現キャンパル)が多いね。
コールマンは思いの外少ないなー。

106 :底名無し沼さん:04/04/21 02:49
>>105
俺、大昔のビーパル 宝物にしているよ。
最近は読まねくなたなぁ。

107 :底名無し沼さん:04/04/21 12:47
1ガロン=3.8リットル

108 :底名無し沼さん:04/04/21 16:36
すいません、先日初めてコールマンの440購入したんですけど
ラベルがシールでびっくりしました。こういう仕様なんですか?
ジェネレーターの外側もかなり汚れ(変色)たし・・・。モロにメイドインUSAですね。

ところで440がすっぽり入るクッカーっで今買えるものって
ないですかね?代用とかで「これがすっぽり入った」ってのがあったら教えてください。


109 :底名無し沼さん:04/04/21 18:30
>>108
70-80年代に製造されたコールマンがシールがはがれているという説明付きで競売に
出ているのを見かけたことがある。昔からシールなんだろうね。それからジェネレータは
真鍮だから放っておいても酸化して変色する。アメリカ製だからという問題ではない筈。

後、クッカーなら
http://www.actiongear.com/cgi-bin/tame.exe/agcatalog/level4s.tam?xax=26254&M5COPY%2Ectx=26074&M5%2Ectx=26074&M2%5FDESC%2Ectx=Surplus%20%2D%20Gear%20%26%20Collectibles&level3%2Ectx=results%2Etam&query%2Ectx=coleman&backto=%2Fagcatalog%2Fresults%2Etam
http://www.coleman.co.jp/exponent/catalog/06.html (トレッククッカーM)
はどうかな。上の二つともFeatherを収納できる。Featherのサイズは117 X 117 X 171o
(Coleman USAのカタログから)なので440が収まるかどうか計測してみて。

110 :底名無し沼さん:04/04/21 19:21
古いロゴは「水貼り」だったよ。200Aあたりはこれ。
その他プレスのエンボス、金属プレート、プラプレート、アルミに樹脂コーティングプレートなどあるね。

111 :底名無し沼さん:04/04/21 20:52
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/qanda?aID=f20064508
”バーガンディー”って色の名称としては一般的?
200Aの説明にこの言葉を使ったら、誤解を招いても仕方ないと思うんだけど。
「お宅」発言もこのスレのヲタク達に対して失礼だw

質問
*****(159): 初めまして、説明にバーガンディーとありましたが、色は塗り替えですか?
製造年から言ってバーガンディーでは無いはずですが、、、 4月 19日 4時 43分

答え
***** (62): さあ、前オーナーは1度しか使わなかったようでガレージに眠らせていたそうです。
同じ物を3つ持ってますが色は他の物と比べてバーガンディーと書いただけです、
可成り程度の良い物だと思います。紫外線で退色していない所為かも知れませんが
深い色合いです。お宅ではないので年代からどうこうと言う事は存じ上げません、
好きで集めてるだけですので。 4月 20日 23時 0分

112 :底名無し沼さん:04/04/22 03:13
今シーズンのコールマンの新製品、つか目玉は何ですか?

113 :底名無し沼さん:04/04/22 09:06
”バーガンディー”→ burgundy
渡米するまで知らなかった。この言葉に出会ったのはこれで五年ぶりくらい。

114 :底名無し沼さん:04/04/22 09:27
他のものと比べて濃いって書くだけでイイじゃん。
素人が間違いやすいように情報操作するのは感心しないな。
62年6月以降の赤枠デカールモデルをバーガンと言っている奴の方がまだかわいい。

115 :底名無し沼さん:04/04/22 12:27
ココ、ずっと見てたら
*なんかよりポリシーがあって
みんなかっこ良く思えるのですが
コールマンの歴史がそうさせるのでしょうか?
最近のコールマンは嫌いだけど・・・


116 :底名無し沼さん:04/04/22 16:39
*やコールマン等、企業ではなく
使ってる輩の問題。
コールマンのランタンに関しては、*の信者も混じってそうだが。



117 :底名無し沼さん:04/04/22 17:25
いや、*に関しては会社の問題もあるだろう?
「一部の金持ちだけ買い続けてくれればいい」って社長本人が*フリークスを前に言ったらしいから

118 :底名無し沼さん:04/04/22 21:11
先日、286を購入し説明書の手順で点火してみました。
が、火を近づけると燃料が出過ぎていたためか
「ボン」と大きな音と共に一瞬しか火がつきませんでした。
点火前に行う、「燃料を少し出す→OFF→10秒ほどおいて点火」
という操作は必要ないのでしょうか?

119 :108:04/04/23 20:11
>109
>110
遅くなって申し訳ございません。
ありがとうございます!

購入したのは一番新しいも440なのですがシールがまがって貼り付けてあるし
むかついてはがしてつるつるにしてしまいました・・・。

120 :底名無し沼さん:04/04/23 20:23
>一番新しいも440なのですがシールがまがって貼り付けてあるし
むかついてはがしてつるつるにしてしまいました・・・

コールマンってそんなブランドだよ
そんな事いちいち気にしてたら
コールマンとは付き合えません

121 :108:04/04/23 20:49
>120

なんだか「丈夫」とか「長持ち」とかそういうイメージがついていたんで、もっとしっかりしてると思いました。
よく「私が愛してやまない道具の紹介どうだこのやろうホームページ」みたいなの見てると
「愛用のコールマン、もう20年使っていますが壊れ知らずの頼もしい奴です!」なんて書いてあるので・・・。
でも僕も大事に使いますよー

122 :底名無し沼さん:04/04/23 20:54
ラベルとかそう言った「見た目」にはこだわらずに
機能本位、質実剛健(w)だから良いんだよ。
ジッポと同じで動きゃ良い。

123 :108:04/04/23 21:01
>122
ですよねえ。
正直、「機能本位」「質実剛健」、どっちも大好きな言葉です!

124 :底名無し沼さん:04/04/23 21:34
>>108
440はもう日本では販売中止、Coleman USAでもカタログ落ちしている。しかし希少価値は
何時まで経ってもつきそうにないね。逆に安いからどしどし使っても勿体無いという気持
ちにならない。液燃ストーブの使い方、構造、分解・手入れの仕方を練習するには丁度良い。
例えて言えばコールマンは日曜大工店で売っているマスプロナイフみたいな存在だね。
ブランド品のナイフで使い方や砥ぎ方を練習する気にはなれないが、安物ナイフなら抵抗はない。
又、安くても大事に使えば長期間の使用にも耐える。火力などのスペックや見た目などでは
コールマンを上回るモデルは幾らでもあるが、下手に高級路線を目指さなかったのがコールマンが
今まで生き残ってきた理由じゃないかな。

125 :底名無し沼さん:04/04/23 22:34
マルチキッチンテーブルDXを買うか、アルミロールキッチンテーブルにするか迷ってます。
皆さんならどっちを選びますか?(マルチキッチンテーブルDXの天坂が三枚ともアルミロールなら、間違い無く買うんだけど。)


126 :底名無し沼さん:04/04/23 22:44
>>125
マルチキッチンテーブルVSアルミロールキッチンテーブル
もはやコールマンではない

気持ちはわかるけど、そのネタなら
「オートキャンプいろいろ教えてアドバイスを!」
でやってもらいたい
ゴメン

127 :底名無し沼さん :04/04/23 23:33
つーかこのスレもほとんどオートキャンプだろ

128 :108:04/04/23 23:58
>124
え!440販売しないんですか・・・?
まあプレミアとか期待はしないですけど、単純に小さいし丈夫そうだから買ったんですけど。
シールはがさないほうがよかったかなあ。
もうつるんと深緑です。
皆さんはストーブのシールはどうなさっているんでしょう。びろびろしてるんでしょうか?

129 :底名無し沼さん:04/04/24 01:06
俺はツーバーナーは単品で使うのが良いと思うな。
ハイスタンドでも、社外でもいいから適当な台に乗せてね。
と言うのも、風向きやその時の使い方によって位置をあちこち変えてるから。
キッチンテーブルみたく大きくなると、セッティングや移動が制限される。
ツーバーナー、ジャグ、クーラー、調理台兼食器棚は単独で使える方が便利。
例えて言えば、タープとリビング、寝室が一体となった馬鹿でかいテントより、
それぞれがばらばらの方が使い回しが効く。
また、テーブルと椅子の一体型より、テーブルとベンチ、
さらには中くらいのテーブルと個々の椅子のが使い良いでしょ。

130 :底名無し沼さん:04/04/24 01:39
>>124
物がナイフだからカスタムナイフがあるのでわ?
もともとストーブやランタンなどのキャンプ用品に超高級嗜好は存在しないと思う。
まさか*がラブレスとは言わないよね。

131 :124:04/04/24 13:02
確かにカスタムナイフは不適当な例えだったかも知れない。
とは言えコールマンの安さ、交換部品の入手の容易さは自己責任で色々な使い方、改良を
試みる動機の一つだった。一方、幾らカスタムナイフほど高くはなくても同じ事を*で
やろうとすると抵抗を感じないだろうか。所有者でないので断言は出来ないが。

>>108
440は販売中止になったが、消耗部品(ポンプカップ、ジェネレーターなど)は今でも
入手可能。後、長く使うつもりなら時々ジェネレーターの手入れをしたほうが良いよ。

132 :108:04/04/24 18:48
>131
ありがとうございます。
ところで房な質問になってしまいますがコールマンのジェネレーターの手入れってどうすればいいんでしょうか?
外して外側を拭くだけでいいんですかね・・・・?
中を掃除って、曲がってるので難しそうですし・・・・。

133 :底名無し沼さん:04/04/24 19:25
>>108
必要な物:
プラスドライバ、スパナorプライヤ、
液体ガスケット、キャブレタークリーナー(カー用品店で入手できる)

1.まず、ジェネレーターを取り外す。この時、火力調節バルブとジェネレーターの継ぎ目に
注意して。ジェネの中にクリーニングワイヤが入っているが、その端に付いたL字型金具が見える。
図示するとこんな感じ。
━━━━━━━━━━ ←ジェネ
ワイヤ→ ──────────┓← L字型金具。
━━━━━━━━━━ ←ジェネ

このL字型金具が、バルブ側の穴の開いた部品に引っ掛けられている。これをピンセットなどで
外す。そうするとワイヤごとジェネを本体から分離できる。
2.ジェネを外せたら、燃料が出てくるほうの穴からキャブクリーナーを吹き込む。穴は小さくて
吹き込むのは難しそうに見えるが、クリーナーのスプレー缶にエクステンション・チューブを取り付け、
チューブを開口部に押し当てるようにして吹き込むと反対側の口(1で図示したL字型金具が覗いている方)
から汚れ混じりのクリーナーが出てくる。汚れが出なくなるまで吹き込むこと。
3.ジェネのクリーニングが終わったら元通りに取り付ける。この時1のL字型金具を元通りに結合させること。
そしてジョイント部分は液体ガスケットを使ってシールすること。
4.組み立てたら全開で燃焼させて残ったクリーナーを排出する。

文字だけでは限界があるがこんなところ。後、クリーナーを塗装にかけないように。

440だとジェネは533-5891だった筈。ということは赤ガス使用可ではないかな。

134 :底名無し沼さん:04/04/25 00:08
>>133
俺、質問者じゃないけど納得。
あの曲がったジェネレータも分解掃除できるんだね。
ストレートのものみたくスプリングや、紙のスリーブは入ってないのですか?

135 :底名無し沼さん:04/04/25 00:18
440のジェネ、以前は知らないけれど今は442-5891が指定になっとるよ。USコールマンでは無鉛仕様も同じ型番だけど、日本ではどうかな?
いずれにしても日本の無鉛は米国の無鉛と成分が違うから問題が起きる。
それが日本市場から無鉛仕様が撤退した理由。200B743Jや749Jのように無鉛兼用のジェネを付けながら白ガス指定なのも理由は同じ。

136 :底名無し沼さん:04/04/25 00:37
無鉛と言うと誤解を招くよ。
日本では
赤ガス(or自動車用ガソリン)、
白ガス(orコールマン火器用ホワイトガソリン)
と言った方が間違いがない。

533-5891=442-5891ですね。
手元のカタログには併記してあります。
対応モデルが440,442,533,502Aだからでしょう。

137 :108:04/04/25 11:58
>133
うわうわああ・・・。
ありがとうごっざいます!めっちゃ丁寧に・・・。
申し訳ないですけど>>133のレス、プリントアウトさせていただきました。
保証書と一緒に保管させていただきます。

なんかすごく感動です。。。

138 :底名無し沼さん:04/04/25 20:32
教えて君で申し訳ないです。
コールマン オーブンllの使い方わかる人いますか?
ツーバーナに乗せて使うって言うのはわかるんですが
一番最初は空焼きしなきゃいけないとかあるんですかね?
この商品って説明書入ってないんでわからないです。。

139 :底名無し沼さん:04/04/25 20:49
>533-5891=442-5891ですね
了解しました、同じものなのですね。

無鉛表記については赤ガス=有鉛時代の記憶があるのでどうしても無鉛と言ってしまう。
白ガスも無鉛の仲間か・・

140 :底名無し沼さん:04/04/25 22:42
>>138
人それぞれだけど。俺は、30分ぐらいしたYo。

141 :底名無し沼さん:04/04/25 23:07
>>140
レス有り難うございます。


142 :底名無し沼さん:04/04/26 00:07
>>138
オーブン、良いね。
物に対して高いような気がしないでもないけど。
ピザがカリッと焼けるか、ローストチキンが中まで旨くなるか、
使った感想聞かせてちょ。

俺の古いイメージでは
ハイスタンド、シェフトレー、そしてこのオーブンが高すぎる気がして買えなかった。

143 :138:04/04/26 01:15
今日空焼きしました。マニュアル通りにパン粉を大量(10袋)に引き詰めなくなるまで焼き焦がしました。
いただいたアドバイス通り30分前後で焼ききれました。すぐに氷を投げ込み冷やしてから洗浄し、
妻が用意していた豆大福を焼いてみました。

ホクホクと香ばしく、焼いたおかげでカリっとなった表面と熱を与えられて今にもトロケそうな中身を一緒に
咀嚼するとなんともいえません。やわらかくてすこやかにあまいおもちにやはりこれも焼かれて香ばしい、
気持ちのいい歯ごたえの豆。一口がぶりつくとやーかいおもちからサーっとさわやかな甘さのあんこが。

GWにデビュー予定です。
みなさんありがとうございます。

>>142
たぶんピザとかチキンの類は焼かないです。私は甘党なのでおそらくあんぱんとかになると思います。
もしそれでよろしければ喜んでご報告させていただこうと思っております・・・。

>そしてこのオーブンが高すぎる気がして買えなかった

私はカードローンで買いましたよ。しかも20回払いですw


144 :底名無し沼さん:04/04/26 02:19
>>138
アンタほんまに甘いもん好っきゃなーw

145 : ◆iFNZlc1izc :04/04/26 06:26
あれ?>>143の書き込みは僕(>>138)じゃないです。
ネタですよね。


146 :底名無し沼さん:04/04/26 10:45
>>134
508や440のジェネには紙スリーブやコイルは入っていない。

147 :底名無し沼さん:04/04/26 12:48
スポスタ508A新品 ¥3980って買いですか?

灯油1個とガスのストーブを2個持っているので、さしあたって不便がないので、
買おうかどうか迷っています。
底値なら買おうかなと思っています。508は形が良いですね。

ちなみにコールマンの白ガスランタンは持ってます。

148 :底名無し沼さん:04/04/26 20:40
>>147
買え買え、そして買ってたこと忘れろw

149 :108:04/04/26 21:02
>147

私は440を購入したにあたり皆さんに教えをいただいたものです。
私も508か440で悩んでいたんですが、3980円はかなり安いと思いますし
やっぱり買ってこういうところで質問して現物を握りながらアドバイスを読ませていただいたりって言うのは
充実感ありますよー。

150 :底名無し沼さん:04/04/26 22:54
>>108
あんた、良いヤシだね。
また、使ったらインプレギボンネ。

151 :底名無し沼さん:04/04/26 23:26
>146
紙スリーブは入ってないけどコイルは入ってるよ〜。
あれが無いと長く伸びたクリーニングニードルのセンターが取れないからね。
それとランタンのジェネに入ってる紙スリーブはアスベストだよ〜。試しに燃やしてみな。

152 :底名無し沼さん:04/04/26 23:35
試しに砕いて吸ってみな、の間違いでわ?

153 :底名無し沼さん:04/04/27 00:24
今度出たウェザーマスタードームはフロアーの耐水圧が10000mm
なんですね!これならサイトで土砂降られても平気ということですよね。
インナーもコットン混の素材で人にやさしいという感じがします。

154 :底名無し沼さん:04/04/27 04:47
外出かも知れないが去年出ると言っていて延期されていたストーブ、中止決定みたいだね。
欲しかったのに〜。

155 :底名無し沼さん:04/04/27 08:26
>>154
お前の墓石に糞ぶっかけてやるからな、覚えていろ。


156 :底名無し沼さん:04/04/27 10:19
>>154
>>22

157 :146:04/04/27 10:21
>>151
ありゃー、そうだったんですか。てっきりワイヤーだと思ってました。訂正どうもです。

>>147
508大分値下がりしましたね。3980円なんて三年前には初売りセールでもない限りお目に
かかれなかったんだけど。オークションだと508は3000-4000円が相場なので新品で3980は
まあまあかな。それと出品者への質問で意外と多いのが「赤ガス使えますか」という質問。
やはりdual fuelモデルの需要は相当あると見たが、ジェネの手入れできないと詰まらせて
しまうんだろうな。

>>108
ストーブが入るクッカーも注文したのかな。それと133の説明で一部わかりにくかったと思うので
補足。133の2で「燃料が出てくるほうの穴」とはノズル(ジェネのバルブと結合していない端)の穴の
事ね。多分分かるとは思うけど念のため。

ジェネ
┏━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃               /
┗━■→バーナーへ       ↓
  ↑            バルブへ
ノズル

>>154
ロストしたけど前スレで中止発表へのリンク出てた。新製品は出ず、そこそこ人気のあった440
やFeatherを販売中止にするとは何を考えている?一度ヤフオクの相場でも見ればユーザーの
ニーズは分かりそうなものだけどな。

158 :底名無し沼さん:04/04/27 10:31
私は286Aランタン使用してますが、友人のパワーハウス290Aより
明るいのです。実計測したわけではないので見た目ですが。
友人も認めております。双方とも同条件下で取り扱いも正規です。
実際並べて使ってみるとそんなもんなんでしょうか?

159 :底名無し沼さん:04/04/27 10:39
マルチいくない!!

160 :底名無し沼さん:04/04/27 12:03
>>158
そんなもんだ

161 :底名無し沼さん:04/04/27 18:17
たしかに(・∀・)

162 :底名無し沼さん:04/04/27 18:21
どうでもいい事だ。

163 :底名無し沼さん:04/04/27 18:26
ヤフオクでマーケットリサーチする会社って、、、。

164 :底名無し沼さん:04/04/27 18:33
ランタンの性能は他の火器も含めて最大の光量よりも、どれだけ絞って使えるか?
どれだけ微調整が効くか、だと思うよ。

165 :底名無し沼さん:04/04/27 19:27
なるほど、納得!

166 :底名無し沼さん:04/04/27 20:17
>>165
わかればいい。

167 :底名無し沼さん:04/04/27 21:25
何だかんだ言ってヒョードルは強かったね。

168 :底名無し沼さん:04/04/27 21:27
コールマン最後タオル叩きつけて悔しがってた・・・
もう40歳なんだよな。
ヒョードルは27歳だもん


169 :底名無し沼さん:04/04/27 21:28
フランクシャムロックの逆十字の時の足の動きは文句なく速かったが
ヒョードルは遅いくらいだ。
ヘビーとミドルの体格差考えてもあれはないだろコールマン。

まあその前に打撃とか多少もらってたからテンパってたんだろうけど。


170 :底名無し沼さん:04/04/27 21:30
やっぱあんな逆十字食らうのコールマンだけだわ。
関節知らな過ぎ。


171 :底名無し沼さん:04/04/27 21:31
>>170
お前は寝技をしらなすぎる
確かにコールマンが相手の肩口に手を伸ばした性で腕を取られたが
コールマンも技に入った時は、実はあの太い腕を畳んでいる
しかし、相手の腕を取ると同時に足を取り、相手をコントロールし
足を持ってる手を突き放す事で、相手の横に出て
体を後転する感覚(やってる本人の感覚)で裏十字を取ってる
あの体制だと力では絶対返せない
正直、寝技の切れ味は、ノゲイラの比じゃない
強すぎる…ヒョードル


172 :底名無し沼さん:04/04/27 21:33
>>171
ボケが。
俺は一応柔術やってんだよ。
何も知らない人間の書き方だな。
ノゲイラの時といい今回といい、下からの関節に無防備過ぎなんだよ。

あの試合で重要だったのはコールマンがヒョードルの足の動きに反応できていなかったこと。
あそこはちょっとでも柔術の練習をやってりゃ確実に反応できたはず。
実際コールマンが柔術のトレーニングをしたって話は聞いたことがない。


173 :底名無し沼さん:04/04/27 21:35
>>172
あほが…
一応の柔術で語るなよ
ノゲイラの腕十字なら体重かぶせれば、普通に防げるし
再生すれば分かるが、コールマンは反応してるんだよ
それで且つ、あのスピードで裏十字に切り返してるから凄いんだよ
素人が語るな


174 :底名無し沼さん:04/04/27 21:36
>>173
おいおい。じゃあお前は何なんだよ。プロなのか?w
素人とか抜かしやがってカスの引き篭もりの癖に。
お前がプロでプライドに出れるレベルなら文句は言わねえよ知恵遅れ。
ホントこういう馬鹿がいるから登山板はひどいんだよ。

何が「ノゲイラの腕十字なら防げる」だ馬鹿。
完全に電波だなお前。


175 :底名無し沼さん:04/04/27 21:37
>>174
俺がノゲイラの技防げるわけ無いだろw
お前本当に馬鹿だな
面白いから許すけど
ただ、スパーリングはプロとやってる



176 :底名無し沼さん:04/04/27 21:39
>>175
だからおめえは何をやってるんだよ。何の「プロ」だよ。
適当な言い訳してんなよ。
つーかノゲイラの関節を防げなかったのはコールマンだろ。




177 :底名無し沼さん:04/04/27 21:40
>>176
体重かぶせれば防げるって言っただろ
コールマンはその時持ち上げ様と腰を浮かしたせいできまったんだろうが
そんな事も分からないのか
まあ、面白いから許すけど


178 :底名無し沼さん:04/04/27 21:41
総合格闘技のプロだ
俺がプロではない。プロとスパーをしている
一応修斗の選手と武士道の選手も居る
ちなみ、やってると言っても、俺がそのレベルに居る訳では決して無い
コンバットレスリングで入賞した事もある
もっとも1回戦相手が棄権したおかげだが

179 :底名無し沼さん:04/04/27 21:42
>>177
腕抜かれた状態で体重かぶせてどうすんだよ馬鹿。
ホントに知ったかだな。

いいから何の「プロ」とスパーしてるのか言えやコラ。


180 :底名無し沼さん:04/04/27 21:43
>>178
いかにも後から考えた設定だなw
もう帰っていいよお前。


181 :底名無し沼さん:04/04/27 21:51

|
|、∧
|Д゚) ジー
⊂)
| /


格闘ばか達、何時になったら帰ってくれるんだろ、これじゃテント張れないよぅ

182 :底名無し沼さん:04/04/27 21:57
アホか、ヒョードルが動いた瞬間は腕畳んでるんだよ
それから足とって体をサイドに出してから腕を伸ばしてるんだって
いい加減理解してくれ…


183 :底名無し沼さん:04/04/27 21:58
ランタンの書いてあるテントがほしい・・・・

184 :底名無し沼さん:04/04/27 21:58
>>182
コールマンは別に逆十字のディフェンスのつもりで
畳んだんじゃねえんだよ。
何されるか完全に理解できてない動きだ。
足が動いた時点でそっちを外せば良いだけなんだよ。
そんなんもわからんのか。


185 :底名無し沼さん:04/04/27 21:59
>>184
外し方を言ってみろ
お前の少ない知識で


186 :底名無し沼さん:04/04/27 22:00
知恵遅れの引き篭もりは「脳内ジム」の設定ばかり考えてないで
外に出ろよw
何が「スパーリングはプロとやってる」「武士道に出てる選手がいる」だwww

ホント笑える設定だな。
もう少しましなの考えろや。


187 :底名無し沼さん:04/04/27 22:03
>>186
あいかわらず面白いが、ちょっと可哀相な奴だな
修斗のジム通ってるんだから、プロとスパーするのはごく自然だろ
その内一人が武士道に出てるし、出稽古でプロも来る
お前から見たら、妄想に見えるのか


188 :底名無し沼さん:04/04/27 22:05
>>187
どこの修斗のジムだ?
っつっても答えられねえんだろうけどなw
その設定が一番お手軽だわな。


189 :底名無し沼さん:04/04/27 22:07
まあ、一応答えてやろう
茨城のMACH道場、大阪のコブラ会、東京の木口道場
この3個のどれかに所属してるとだけ言っておこう
どれも出稽古行ったことあるし、3つとも修斗のプロも武士道の選手も輩出しているし
どのプロ選手ともスパーをしたことがある
ちなみお前の柔術歴は?


190 :底名無し沼さん:04/04/27 22:09
>>189
メジャーどころ適当に挙げてるだけじゃねえかサルが。
柔術は3年半だよ。別に遊びに来てもいいぞ。
俺はお前のような脳内電波引きこもりじゃないから教えても問題ない。
某漫画家のいるところだよ。


191 :底名無し沼さん:04/04/27 22:13
>>181
一人ならまだ分かるけど、なんで二人揃ったんだろうね・・・

192 :底名無し沼さん:04/04/27 22:17
一人じゃケンカは出来ないからね。
半島みたいなもんか。

193 :底名無し沼さん:04/04/27 22:17
>>190
某漫画家って・・・ひょっとしてや○○先生のことか?

とすると都内のサ○○○ジム?

194 :底名無し沼さん:04/04/27 22:19
>>193
あぁ?知ってんのか?

195 :底名無し沼さん:04/04/27 22:23
>>194
いや、ちょっと待て!マジでサ○○○ジムなのか?
俺あそこに1年前までいたし。
つうか、あそこで3年半ぐらいの経歴っていったら、
二人ぐらいしか思い浮かばねえよ。。。

ひょっとして、お前小○?

196 :底名無し沼さん:04/04/27 22:30
>>195
おいおい。
マジレスするけど、そういうお前こそI川か?


197 :底名無し沼さん:04/04/27 22:34
>>196
やっぱそうか!おお俺だよ。つーかマジでビビッたよ。
こんなところで知り合いに会うとは・・・
お前元気なん?戸○先輩とか、まだ普通に飲みに行ったりしてるよ。

198 :底名無し沼さん:04/04/27 22:36
つうか、ここで話すんの止めようぜ。
お前携帯変えた?さっきから電話してんだけど繋がらないんだけど。

199 :底名無し沼さん:04/04/27 22:42
何だ?この展開。
個人的に面白かったので電話の報告すれ。
但し手短に。

200 :底名無し沼さん:04/04/27 22:50
このスレwarota

とりあえず200get!

201 :147:04/04/27 23:38
>>148 >>149 >>157
何か変な自作自演が入ったせいですごい遅レスになった気がする。

ありがとうございます。508やっぱり買おうと思います。っていうか買うつもり
だったんだけど、なかなか踏ん切りがつかなくて…

連休に買いに行ってきます。もしかして無くなってるかな?まあ、何個かあったし、
しばらく売れてないから大丈夫だと思うけどね。
でも>148の中の人が言うように買ったまま使わない可能性もあり。

202 :底名無し沼さん:04/04/27 23:58
自演乙

203 :底名無し沼さん:04/04/28 00:23
でもヒョードルは強かったね。

204 :底名無し沼さん:04/04/28 08:38
コールマンももういいおっさんだよな。
よくあそこまで健闘したと思う。

205 :底名無し沼さん:04/04/28 09:55
>>204
戻すのかよっ!

206 :底名無し沼さん:04/04/28 10:23
コ−ルマンのPEAK1というスト−ブを人から頂いたのですが
点火方法等、全くわからず困っております。

メンテと合わせてご教授頂けないでしょうか。
よろしくお願い致します。

ちなみに箱には、「Model400-499」と書いてあります。


207 :底名無し沼さん:04/04/28 12:43
>>206
ここで使い方を一から教えるってのは難しいと思うよ。
パーツの名前も分からないと文字だけでは理解しにくし。
基本的な構造を頭に入れてから、まずは空(ガソリン無し)で触ってみて、
それから「ここの使い方が分からない」とか「こういう現象で点かない」って
質問したほうが早いと思う。

とりあえず参考になりそうなところ。
http://www2.ocn.ne.jp/~koitu/cmpk_bk.htm
http://www.tees.ne.jp/~morris/400_p.htm
http://www.venus.dti.ne.jp/~kazunari/step7.htm#[ガソリンストーブの使い方]
http://homepage2.nifty.com/ta-sann/page26.html
http://www.geocities.jp/kingfisher7jp/canoe/col-me/col-me1.htm

208 :206:04/04/28 23:16
>>207
おお、ありがとうございます。
こんなサイトがあったんですね。

さっそく明日にでもガソリン買ってきて遊んでみます。
さすがに室内では恐ろしくてできそうにないですね(w

209 :底名無し沼さん:04/04/30 02:08
磨いた磨いたって・・・明らかにメッキ処理だろ!嘘イクナイ!!

http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h11050839


質問 2
lq427 (15): これは、オリジナルでしょうか? 4月 28日 0時 26分
答え
spraycheese2004 (19): 磨いた以外はすべてパーツも含めてオリジナルです。 4月 28日 11時 14分
質問 3
lq427 (15): 200Aを購入後に誰かの手によりメッキ処理されたものですか?
それとも、コールマン社でメッキされたオリジナルでしょうか? 4月 29日 2時 17分
答え
spraycheese2004 (19): 商品はコールマン製ですが、コールマンで磨いてメッキ処理したものではありません。
個人で磨き上げたものです。

210 :底名無し沼さん:04/04/30 03:05
以前には限定とか、プロ、スポーツマンシリーズなどでメッキのバージョンがあったね。
ただ、これはかさの形状が200Aとは違うような。
なんかの寄せ集めじゃないか?

211 :底名無し沼さん:04/04/30 07:39
傘の形状は製造年月61年8月と言うのが正しければ問題は無いと思うが、メッキの燃料キャップは当時まだネジ付きだった筈。タンクと傘がピカピカなのにフレームやバーナーがショボイ。
確かに寄せ集めと言う感じがするねぇ。デカールはどう見てもリプロだしな。
まあ、傘のホーロー綺麗にはがしてメッキした努力は認めるよ。

212 :底名無し沼さん:04/04/30 07:58
>>209
画像が悪くて見辛いだけど、妙にデカールが綺麗な気がする。
↓こういうパチモンデカールを使ってるのか?
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g19127674
それと、フィラーキャップがネジ無しに見える。
元の持ち主は「メンテのついでに洒落で作ってみました。」ってとこかな?

>>210
この製造時期だとベンチレーターの形はおかしくないと思う。

213 :212:04/04/30 08:05
スマソ。
リロードせずに書き込んだから、>>211とかぶりまくり・・・

214 :底名無し沼さん:04/04/30 11:14
倉庫掃除してたら鉄製のランタンケース出てきた。(ケースのみ)
少なくとも30年以上前のものなんだが価値あるもんなの?

割とキレイだけど邪魔なんで捨てようと思うんだがその前に一応
ここで聞いてみます。

215 :底名無し沼さん:04/04/30 12:18
鉄製のランタンケースって何色でつか?
赤だったらちょっとイイかも、でも緑なら捨ててもいいんじゃない。
ヤフオクに出せば小遣いくらいにはなるっしょ?

216 :底名無し沼さん:04/04/30 19:45
>215
緑なんで捨てます。

217 : ◆bCZJFX6Oa. :04/05/01 01:41
30年以上前の物なら色がどうでも価値はあるよ。
ランタン探すか、何かの小物入れに使えばオサレじゃん。
捨てるなら、俺に下さいw

218 :底名無し沼さん:04/05/01 18:40
>>209
どうでも良いけど、どんな基準で送料算出してるんだ?
モデルが違ってもそれほど差が出るとは思えないんだけど。
半額負担してくれるって言ってるけど実は水増し?

箱無し
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h11050839 (4,000円)
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g19587225 (7,000円)

箱付き
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d45683020 (8,000円)
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f20746514 (6,000円)

219 :底名無し沼さん:04/05/01 23:40
>>218
アメリカの郵便局から発送するということはアメリカに在住している日本人だろうか。
それならアメリカ国内向けのオークションに出品すれば送料も安い分買い手がつき易そ
うだけどな。ひょっとして個人的な貿易業のつもりかな。

オークションでは2レバーモデルの人気が高いね。



220 :底名無し沼さん:04/05/02 00:23
昔買ったコールマン・イージーライトは少しもイージーじゃなかったな。

221 :たすけて!:04/05/02 16:31
コールマンのガソリンバーナー413Hのポンプノブが抜けてしまって、圧が掛らなくなってます。現場で治すことは可能でしょうか?
対処策、どなたか教えてください。お願いします。

222 :底名無し沼さん:04/05/02 19:54
オイルは注したか?

223 :底名無し沼さん:04/05/02 22:23
>>221
ばらして組み直せば良いんじゃない?
>>222が言うようにリュブリカントも忘れずに。

224 :底名無し沼さん:04/05/02 23:43
ポンプノブが抜けたって事はポンプ先端のプッシュオンナットが外れてポンプカップやらプレートやら
スプリングがプランジャーから抜けたって事でいいのかな?
だったらエアステムに残っているこれらのパーツをタンク斜めにして取り出し、
スプリング、樹脂製プレート、ポンプカップ、プッシュオンナットの順で取り付ければOK。
本当はプッシュオンナットの新品があればいいんだけど、無ければナットの爪の部分を少し内側に曲げておけば一時凌ぎにはなると思う。
こう言った事態になった事がないので保証の限りではないけどね。

225 :底名無し沼さん:04/05/03 17:52
この『トレックチェア』ってイスの耐荷重は何キロ程度か御存知でしょうか。
ttp://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c51727811
XPONENTとCOLEMANのブランドで重さが同じようですが、料金が違います。
強度が異なるのでしょうか。XPONENTが新ブランドだからだけ?

226 :底名無し沼さん:04/05/03 22:50
>>221
アドバイス受けて礼無しか?
いい度胸だな ボケ

227 :底名無し沼さん:04/05/03 22:54
まあまあ
現場で四苦八苦してるのかもよ。

228 :底名無し沼さん:04/05/04 08:53
ランタンスタンドVってUに比べてどこが進化したの?誰かおせーて


229 :底名無し沼さん:04/05/05 10:00
俺はランタンには写真用のライトスタンド使ってるよ。
脚がかなり広がって安定するし、ランタン用よりも高くなる。
安全のためにペグダウンか張り綱は必須ですけど。

230 :底名無し沼さん:04/05/05 12:19
>写真用のライトスタンド

ランタンスタンドより安い?ちなみにスポーツオーソリティで¥1999
なんだけど

231 :底名無し沼さん:04/05/05 18:57
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/bid_hist?aID=b50944450

なんだか凄い値段がついているよ(w

232 :底名無し沼さん:04/05/05 19:05
442の新品に13500円?しかも最後の2時間で4000円以上も暴騰しているね。ひょっとして
誰かが出品者とグルになって値段吊り上げていたりして(w

233 :底名無し沼さん:04/05/05 22:12
吊り上げはオークションの常套手段ですからね。
但し市場価格を知っていないと仲間共々恥をかく事に(w

234 :底名無し沼さん:04/05/05 23:47
俺はコールマン好きだけど、オクで中古を落とすヤシの気が知れんわ。
こんなもん、希少価値とかビンテージとか言う類のもんか??

235 :底名無し沼さん:04/05/06 00:08
写真用のライトスタンドは値段はそこそこだけど、他にも色々使い道があるからね。
ランタンスタンドはランタンスタンドにしか使えないでしょw
写真用ならカメラやビデオの三脚や、本来の照明用(ストロボ、ボックス、ライト、アンブレラ)
オプションが豊富であとはアイデア次第。
もちろんエロビデ撮影にも使えます。

236 :底名無し沼さん:04/05/06 06:35
じゃやっぱりランタンスタンドがいいってことだね

237 :221:04/05/06 07:02
>>222>>224
ありがとうございました。
特に224さんの説明通りにバラしてみて、逆に振ってみたら、外れた部品が三つ出てきました。
たまたま、近くのサイトに同型を使っていた人もいて、その人からも取説を借りて、上手く直りました。
一時はどうなることかと思いましたが、圧もちゃんとかかり、フルに活用できました。
皆さん、ありがとうございました。


238 :底名無し沼さん:04/05/06 23:18
>>228
ランタンスタンドV使ってます。
Uを使ったことないので比較できませんが、
ランタン引っ掛けるワイヤーハンガーが頑丈になったようですよ。
290とか2000の大型ランタン掛けても大丈夫なように。


239 :底名無し沼さん:04/05/07 07:59
チョット羨ましいいぞ。

240 :底名無し沼さん:04/05/07 20:06
ヤフオクで史上最大の誤爆

http://rating.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/rating?userID=sena777r


241 :底名無し沼さん:04/05/09 15:58
キャンプサイトマーカーライト買った(≧∇≦)

これって何に使うんだろ?( ̄□ ̄;)

242 :底名無し沼さん:04/05/09 16:03
>>241
わしもそれ、なんだか欲しいと思ってたの


243 :底名無し沼さん:04/05/09 21:44
誰かコールマンペグハンマーの長さと重さ教えてくれ

244 :底名無し沼さん:04/05/09 22:03
御殿場のアウトレットモールにあるコールマンは品が少なくて不満。
どこの店でも狭いから仕方ないけどさ。
LLBeanなんかはほとんどアウトドア商品扱ってないからコールマンに入るしかないし。

245 :底名無し沼さん:04/05/09 22:20
置いてあるのは服ばかり。
おまえらは服屋なのかよ?
でも漏れはTシャツは愛用してます。
クールマックスって臭くならなくていいよ。
今はコールマンテックだっけ?

246 :底名無し沼さん:04/05/09 23:44
コールマンのフクってどっかのOEMじゃないの?
やっぱ火器以外はなんか違うような気がスル


247 :底名無し沼さん:04/05/10 00:10
火器、クーラー、テント、寝袋は少なくとも自社オリジナルだろ。
あとはコールマンヤパンが勝手にでっち上げたのや、USにしかないもの等か。
ザックや靴もあるね。
カタログにはその辺りを明記して欲しいな。

248 :底名無し沼さん:04/05/10 02:20
>>240
スゲーワロタ

249 :底名無し沼さん:04/05/10 12:29
げっ!ザックって日本でしか売ってないのかな?
大型ザック欲しくてエクスポーネント買っちまった。。。


250 :底名無し沼さん:04/05/10 22:52
>>249
良いじゃないですか。きちんと使えるんでしょ。

251 :底名無し沼さん:04/05/10 23:40
今年モデルのコンパクトテント買いました。
前室のデザインがちょっといい感じですね。
今週奥日光あたりで使ってみようかな。

66 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)