2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【TIP】チップ総合スレッドU【慣習】

1 :異邦人さん:03/10/07 21:25 ID:ipOoZv0Y

チップについての議論や情報交換をするスレッドです。

前スレ
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/oversea/985403813/


2 :異邦人さん:03/10/07 21:25 ID:ipOoZv0Y
tip (n):
small sum of money given to a waiter, taxi-driver, etc.
as a personal reward for their services
[Oxford Dictionary]

3 :異邦人さん:03/10/08 00:09 ID:qUcB+j/s
てか、例えば宿泊費とサービス費って何が違う訳?
食費とサービス費を分けるのも謎。
欧米では「泊る」あるいは部屋を一定時間占拠するという行為そのもの、
食い物そのものの値段というのがまずあって、それプラスα で料金が
発生するということなの?
日本人にとっては、全て諸々を含んで宿賃やら飯代やら決まってくるという
発想なのだと思うのだけれど。「サービス料」とかいうのが領収書に
掲載されるようになったのは飽くまで西洋的な発想から来てるのであって。
そもそもが、サービスとは何ぞやという概念の違いではないか。
カルチャーギャップの深刻さを感じる。

4 :異邦人さん:03/10/08 00:42 ID:ugGBt3GQ
中南米ではアメリカのジャパレスなんかで
働いていた日本人旅行者に会うことが多かったが、
そんな彼らが働いてる時チップを置いていかなかったり、
チップの額が少なかったりする客がいると、
わざわざ追いかけていき、
「お客さん、僕達これじゃーやっていけませんっっ!!」などと言う話を
何度か聞いたけど、
とか何とか言いながら、旅行できるぐらい金貯めてんジャンと・・・・・・ 
以下略


5 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

6 :異邦人さん:03/10/08 09:17 ID:nOoNw/tU
>>前スレ974
>日本人にはサービスにお金がかかるという文化がないから

「釣りはいらねえぜ!とっときな!」
という場面もありますが。

7 :異邦人さん:03/10/08 14:22 ID:mAFXfcoT
>>6
前スレの↓みてみ。
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/oversea/985403813/977-979

8 :異邦人さん:03/10/09 16:16 ID:KMEL6wxW
  バクシーシ 喜捨     
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1051617592/

9 :異邦人さん:03/10/11 02:17 ID:8kIQPewo
これだけ進まない2スレも珍しいな。

10 :異邦人さん:03/10/12 14:57 ID:hdOjqcLk
インド旅行した際に丸一日雇った運転手が言っていたんだが
アメリカ人客はクレージーだと。なぜクレージーなのかと訊ねたら
アメリカ人客はチップの額が異常に多いと。あれほどチップを払う
国民は他にいないと。

11 :異邦人さん:03/10/13 23:51 ID:TQD0q/4l
米国内でのチップの%をそのまま海外旅行先に持ち込んでるだけ。
地元民に多額のチップのクセが付くので、他の国からの旅行者が迷惑する。

12 :異邦人さん:03/10/14 20:16 ID:d6TUrZnr
アジア人で「チップくれ!」とか言ってくるバカがいてムカツク!
催促すんなっての!

13 :異邦人さん:03/10/16 00:46 ID:sxaWIKwB
アジアは元々チップの習慣なかったのに
欧米人が習慣持ち込んだわけだから仕方ないのでわ?

14 :異邦人さん:03/10/16 00:47 ID:sxaWIKwB
喜捨とチップは別物だし。

15 :異邦人さん:03/10/17 00:28 ID:TJG7fp8e
>>12
ちっぷクレ!と言われると深く考えずに
素直にあげてしまう、幸せ者の日本人が多いからだよ。

16 :異邦人さん:03/10/20 00:20 ID:Zsju/nH5
( ´_ゝ`)フーン

17 :異邦人さん:03/10/20 00:42 ID:+UiTjM5K
どうかなと思う時はチップを渡してるけど、、、
アメリカでホテルのシャトルを利用して、預ける荷物はないようなときでも
チップを渡すべきなのかな?とか。
渡してるけど。(逆に夜中は$2渡したりする)
ガイドブックなんかには、韓国でもホテルに泊まればチップをとか書いてあるし。
これはさすがに滅多に置かない。


18 :異邦人さん:03/10/21 01:23 ID:mObOdgKm
宿泊先のホテルに空港でのピックアップを依頼してるとき、
出迎えの車がメルセデスだと、ドライバーに対してつい多めに
チップ渡してしまうのは私だけでしょうか。

19 :異邦人さん:03/10/21 02:26 ID:XyTRGBiO
日本でも昔は旅館で仲居さんに心付けとして包んだものだが。
相場は今千円くらいか。

20 :異邦人さん:03/10/21 03:32 ID:VtSlGF1z
>>19
旅館にもよると思うが・・・。

でも、千円はバブルよりずっと前の相場と思えるのだが。

21 :異邦人さん:03/10/21 22:21 ID:S531D86p
細かいこと言えば、日本の心付けはチップとは違うけど。

22 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

23 :ナオミ・シマブクロ:03/10/21 23:09 ID:Q1ga0FjG
「チップ・チップ」って、うるせんだYO。
サービスしてからにしろ、ウザイ。


24 :異邦人さん:03/10/21 23:36 ID:YfozZQJE
チップの代わりに金券やテレホンカードをあげるのが最近のスマートなやり方。

25 :異邦人さん:03/10/22 00:14 ID:2rMXEinP
??? (゚Д゚) ???

26 :異邦人さん:03/10/22 11:35 ID:7Dh8bTlm
現金を直接渡さないのは日本に昔からある習慣だと思うが。

27 :異邦人さん:03/10/23 13:28 ID:2f8Omx2h
今ホテルでベルやっていますが、チップを貰うとき大半が1000円です。外国の方だとコインもありますが。日本人の場合サービスにはお金がかかるという意識がとても低い。だから帝国、オークラなど日本を代表するホテルは世界では全然通用しない!

28 :異邦人さん:03/10/23 22:28 ID:xr8gvMZ/
日本のホテルはしっかりサービス料とるので余程の事でもない限りチップとか絶対に渡したくないな。

29 :異邦人さん:03/10/24 03:31 ID:hIqqG8aq
>>28は釣り死かな。
海外でもホテルがサービスチャージを取る国は多いけど。

30 :異邦人さん:03/10/24 11:15 ID:ULBJ/YJe
>>29
自分はアメリカしか行かないのでホテルでサービスチャージとられた記憶は殆どないでつ。


31 :異邦人さん:03/10/25 22:21 ID:xIw3vVlR
世界 >>>>>>>>> USA

32 :異邦人さん:03/10/25 22:53 ID:p0nTF6N9
>>27
サービス料10%とってチップ払う人って多い?
そりゃ払ったって本人の自由意思なんだからいいとは思うが
自分は日本のホテルでで払ったこと無いよ

>>28の意見が真っ当だと思うが。
>>29サービスチャージ取る国ってどこ


33 :異邦人さん:03/10/26 12:30 ID:B1dfwED0
>ガイドブックなんかには、韓国でもホテルに泊まればチップをとか書いてあるし。
ガイドブックはウソばっかり書いてありますから(特に現地の風俗、文化など)信じてはダメですよ。
簡単に言うとチップが必須なのはアメリカやアメリカのリゾート植民地になっているカリブ海のリーゾト地だけです。
他の場所は気分に応じて払いたいときだけ払えばいいんですよ。
チップはアメリカの文化であり、世界の常識ではありません。アメリカ人は世界中アメリカと同じだと思ってるアホな国民ですからマネをしてはダメです。



34 :異邦人さん:03/10/26 12:40 ID:ynz9ur2o
前にケチで有名な友人とイタリア行ったときに、俺が枕元にチップ
置い出かけようとしたら「チップなんかいらない。イタリアでは
日本の−使用済み−テレホンカードが喜ばれるんだ」と得意気に
使用済みテレカ枕元に置いていってた。ホテル戻ったら、そのまんま
テレカは枕元にあったよ。次の日からは嫌そうな顔しながらチップ
置いてた。もう、そいつとは旅行なんかいかないけどね。


35 :異邦人さん:03/10/26 21:48 ID:BxV36fsY
アメリカでタクシー乗ったとき、交渉して「30ドルで」ってなったんだけど
それにもチップいるのかな?

36 :異邦人さん :03/10/26 22:23 ID:29ak82vI
>>35
チップ込30ドルで交渉成立したのでなければ当然チップは払うべきだと思うよ。


37 :異邦人さん:03/10/27 14:56 ID:EAIxptuV
アメリカのホテルで朝食を食べる時、
朝食無料券を使ったり、朝食付きのプランの朝食券を使う時にはチップがいるというのはわかる。
では、ハンプトン・インみたいなところの朝食の場合はどうか?
さらに空港のラウンジで軽く食べる時はどうか?
わからない。

38 :異邦人さん:03/10/27 23:25 ID:O8OSivR/
ハンプトン・インみたいなところはチップ置かないでつ。
空港のラウンジで軽く食べる時も置かないでつ。


39 :異邦人さん:03/11/12 05:26 ID:ofj3+/ug
アメリカの空港でその場でも食べれるし、テイクアウトもできるというような(カウンターで買う)
ファーストフードの店(ベーグルにいろいろはさんでくれるようなとこ)なんですが、カードで
払おうとしたら、サインする紙に「サブトータル」「チップ」「トータル」と出てました。
とりあえずチップを上乗せしましたが、そういう店でもチップを払うものなのでしょうか。


40 :異邦人さん:03/11/12 10:35 ID:Irg07cmX
>>39
ファーストフードの店ではキャッシュなのでチップ払ったことないけど
この場合せいぜい1ドルで十分だと思いまつ。


41 :39:03/11/12 15:13 ID:6WDVWvvL
>>40
私自身も今まで現金でしか払ってなかったので、チップがいるなんて夢にも思って
無かったのです。
ところが、カードで払う署名する紙には「チップ」とか書いてあるし。
これは、万一チップを払いたい人がいた場合にカードでも払えるようにという配慮
なのでしょうか?
それとも、徐々にチップがいる店が拡大しているのでしょうか。


42 :異邦人さん:03/11/12 16:48 ID:tmMrCF4w
ホテルの朝食券ではチップ払ったことないな。
ハワイのシェラトンやハレクラニやヒルトンの場合。
周りの日本人誰も払ってなかったし。
いらないよね。
ディナーは払うけど。

43 :異邦人さん:03/11/12 22:23 ID:Irg07cmX
>>42
ホテルの朝食券、チップは含まれていないと書かれていたら払いまつ。
フップ込みの時は気が向けばせいぜい1ドルはテーブルに置きまつ。

>>41
その解釈は妥当かも知れないでつね、ホテルでルームサービス頼んだりした
時もサービス料とデリバリーフィーは加算されていてもチップを書く欄がし
っかりありますし。。。


44 :異邦人さん:03/11/12 22:46 ID:KkY1ccyP
>>39
チップはサービス料(サービスしてくれた人に直接払うもの)だから、ファーストフードでまで払うのはどう考えてもおかしいと思うのだが、皆の衆、いかがかな?。


45 :コピペスマソ:03/11/12 23:47 ID:IQVP5YYa
 ハワイは何度か行ってますが 先日 ラスベガスから帰国し
ふとおもったので 質問させてください。
今までTODAI や そのほかの BUFFEにいって 15%相当の
チップを払ってきましたが、 同じアメリカ ラスベガスでは
ほとんどのホテルで 食べ放題があるのですが、料理は自分で、
お皿や飲み物はウエイトレスの方が交換してくれます。 システムはまったく同じですが、ツアーガイドの方に Buffeの場合は  二人で$1〜$2をおいてかえってくださいといわれました。(片付けてもOKという意味も含むとのこと) 周りをみてもみなさんそうです。
4人で$2 または まったく置いてないかたもいらっしゃいました。
なぜ 同じアメリカで 同じ食べ放題で 同じサービスなのにもかかわらず
ハワイは 15%なんでしょうか? 今後の旅の参考までに教えてください。



   これ気になるんですけど、、、


46 :異邦人さん:03/11/13 07:08 ID:AKY45Tfa
>>44
確かにマックやプレートランチの店ではチップは払わない。

47 :異邦人さん:03/11/13 11:36 ID:lE48ax7u
>>44
ファーストフードでは普通払わないね。

アメリカのクイズノスで、食べ終わったオサーンが
カウンターの兄ちゃんに1ドリ置いていった。
その兄ちゃん、目が??ってなってた。
そばに居たマネージャーらしき人が、
もらっとけみたいなこといってたが不思議に1ドルみつめてた。

たぶん置いていった人はアメリカ人だったから、
みんなが置いていかないとは言えないが、
置いていっても不思議がられる。

48 :異邦人さん:03/11/13 13:23 ID:5M583Mh6
>>45
Buffeは1−2ドルでいいのだと思う、ドリンクを持ってきてくれたり
お皿を下げたりしてくれるのでまったくチップ置かないのはイクない。


49 :異邦人さん:03/11/13 20:43 ID:rghjmH1Q
>>45
ハワイは日本人が多い→日本人はチップというものをまったくわかってないから、そういうものだと思わせてふんだくる→チップの相場が不自然に高い。

と、こうなるわけだ。


50 :異邦人さん:03/11/14 07:54 ID:ibqDumfH
>>49
簡潔ですなあ。

51 :異邦人さん:03/11/14 11:34 ID:JArNv0SH
ハワイだと最初からサービス料で15%(20%だったかな?)つけてくる店が多い。
どうせあげなきゃいけないんだったら、めんどくさくなくて楽でよかった。

52 :異邦人さん:03/11/14 12:04 ID:FTRAGPtc
ルクセンブルク駅前の4星ホテルでフロント兼ポーターが糞重い(推定30キロ)を荷物を
運んでくれたから200円くらい渡したら、相手がビックリしてしばらくしたら山盛りフルーツを持ってきた。。。。 (しかも嫌いなヤツばっかり)
ルクセンブルクではチップいらないのかな

53 :異邦人さん:03/11/14 12:10 ID:FTRAGPtc
もう一個、モロッコのフェスで朝食にて、混んでいてボーイさんが運んでくるのが遅かったが、結構な量で上手かった、
帰り際に100円ほど渡したら翌朝も混みまくっていたのに直ぐに持ってきてくれた

54 :異邦人さん:03/11/14 19:38 ID:N/tcvm5H
>>52
チップが必ず必要なのはアメリカ合衆国及びアメリカ人の多いリゾート地だけです。
ヨーロッパでは必須ではありません。
アメリカ人は”世界は全部アメリカと同じ”と思ってる傲慢でおバカな人種ですから世界中でチップをバラまきますが、ヨーロッパでは必要はないんですよ。
ただ、サービスがよくて気分がいいときはあげるといいでしょう。相手のサービスもよくなりますからね。





55 :異邦人さん:03/11/14 20:56 ID:j4pt0sVG
アメリカのウェイターやホテルマンとかって実際給料いくらくらいもらってるの?
そんなに給料安いの?


56 :   :03/11/14 21:16 ID:ocv0pxmS
>>55
ウェイター、ウェイトレスはスッゲー安いはず。チップの額が死活問題。

57 :異邦人さん:03/11/14 21:32 ID:hRqahLq2
>>55
現地で新聞に出てる求人広告見たら、どれも時給$3ちょっとで横並びだったよ。
洲によってちがうと思うが..
技術が無い人は本当に大変みたい。


58 :異邦人さん:03/11/15 06:44 ID:aICqVFIS
>>57
15%もチップもらったら、時給$10なんてすぐ超えるだろう。
そんなり悪くないと思うが。

59 :異邦人さん:03/11/15 15:12 ID:U9qtshqS
バフェでも、飲み物を自分で取りに行かねばならない場合にはチップは不要です。
(ハワイではペリーズスモーギー、ラスベガスではスターダストなど)
飲み物を持ってきてくれて、お代わりはどうか?と尋ねられたら、一人$1程度。

食事も持ってきてくれて、ちゃんと料理は美味しいか?と尋ねてくれるような
時だけ、15%。

BILLにTIPの欄があっても、斜線を引いておけば大丈夫です。兎に角、料理を
持ってきてくれることがサービスなので、お皿を下げてくれることまで考える
必要はありません。(お皿を片付けるのは別の係りになっているレストランも
多いです)

60 :異邦人さん:03/11/15 17:33 ID:08TWhZbR
>>45
食い物や共通の伝票システム使ってるからだろう。
この場合は払う必要ない。
ファストフードでチップ払いたい場合は釣りの小銭をレジの前にある
瓶か何かに入れればOK。

61 :異邦人さん:03/11/15 19:48 ID:CL0AqtSi
>>59
バフェで料理持ってきてくれるところって例えばどんなところ?

62 :59:03/11/16 08:58 ID:+2b73hsa
>>61
ごめん。段落がかわっているところからは、バフェの話ではありません。
一般的なレストランで、という意味です。言葉足らずで申し訳ない。

63 :67:03/11/16 09:48 ID:ELBu68xt
そだよね。バフェで15%なんておかしいもんな。スマソ。。

64 :異邦人さん:03/11/20 01:08 ID:cdJg4XW2
今度グァムに行くんですがさすがにコンビニやマックではチップいらないですよね??
てか19のガキんちょからチップもらうのって向こう的にはOKなんでしょうか?

65 :異邦人さん:03/11/20 01:38 ID:Apq4WCeX
コンビニ、マックはもちろん不要。
(ファーストフードのカウンターにチップを入れるプラスチックのコップ
 とかが置いてあることがあるけどチップは入れなくても可)

基本的に、何かを運んでもらったときに払うと覚えておけばいいんじゃないかな。
(相手のミスが原因で運んでもらった場合を除く)
テーブルまで料理を運んでもらったとき、ホテルで荷物を運んでもらったときなどに払うだけ。

>19のガキんちょからチップもらうのって向こう的にはOKなんでしょうか?
チップって仕事に対する対価だから、払わなければ、相手の仕事を認めてない
ってことになっちゃうよ。店に来る以上は客だから、年齢は関係ないと思う。

66 :異邦人さん:03/11/20 02:13 ID:cdJg4XW2
なるほどありがとうございます、勉強になります。
過去レスから相場は1ドル、場合によってはそれ以上と言うのを見ましたが、
それは現地の物価とは関係ないのでしょうか?
グァムは少し物価が高めだと聞いたので…。

67 :異邦人さん:03/11/20 19:22 ID:VuHzpIWZ
グアムは知りませんが、基本的には、
 ベルボーイがスーツケースを運ぶ 1個につき1ドル
 レストランで食事 税抜き価格の15%
 タクシー 料金の10〜15%
でいいのでは?物価には余り関係ありません。%で決まっているので、
物価が上がればその分チップも上がることになります。
また、チップが少なすぎると、嫌な顔をしたり、もっとくれと要求される
ことも多いです。逆に多すぎると、喜色満面になりますので、すぐに分かり
ます。アメリカ人でも結構苦労しているみたいですので、あまり考えすぎ
なくてもいいのではないでしょうか。

68 :異邦人さん:03/12/03 13:27 ID:zpvwKDkp
サービスが気に入らなかった場合チップ渡さなくていいの?
サーフライダーってかなり接客態度悪くてチップ払うの嫌だったけど
15%だって強制的に払わされた(現金で)
払いたくない時ってどういえばいいのかなぁ
あと他でもこの席のチップは私ですか?とかもっとくれとか
ホントチップ制度はうんざりです。15%がたとえば6ドルの場合
5ドルにしとくか10ドル渡すかそれかきっちり6ドル渡すか
皆さんどうしてますか?

69 :異邦人さん:03/12/03 14:03 ID:uFFOdxCQ
チップを払ってから徹底的に文句を言う。
払うのはほぼ義務、というかそれを含めた価格体系になってるから、
それでトラブルになっても現地人の同情や協力は期待できないよ。

70 :異邦人さん:03/12/04 00:14 ID:MP7ADRuV
>>68
「サービスが不満だからチップなんかビタ一文払うか!アフォ」とハッキリ言えよ。
アメリカは主義主張をはっきりいう社会だから、言いなりになってるとナメられるだけだ。
だいたいチップなんか気分であげればいいんだから15%ってキッチリ計算するのもどうかしてると思うけどな。


71 :異邦人さん:03/12/04 04:32 ID:Uc4qQ+ui
ハワイのバフェでチップ17%含まれたレシート来たんだけど、
ありえないと思いながら、言えなくて普通に払った。
店員ねーちゃんが急に笑顔になった…
含めないで下さいって言っていいのかな?
その丁重な頼み方の英語ってなんて言えばいいんだろう?
それ言って、こいつチップくれないつもりか!と思われて、
よかった態度が急に悪くなるのが怖いんだけど。
ハワイに住んでる日本人にも勝手に含まれたレシート
来ちゃうだろうけど、普通に含めないでって言うんだろうか?
端数切り上げ、切り下げしたいのに勝手に含まれるのが嫌杉

72 :異邦人さん:03/12/04 12:18 ID:UMRxp1Qs
ハワイは他の都市に比べ、チップをもらうのに躍起になっている感じがします。
多分、日本人が多いので「黙っていればもらえない」「言えば、言っただけくれる」
と考えられているようです。レシートに印字されている場合には、ボールペンで
書き直せばいいですよ。それが主張となります。
日本人は、ドル単位で切り上げている人が多いようですが(旅行本にもそうしろ
と書いてあるせいか?)アメリカ人には結構クォータで計算している人も
多いと感じます。

73 :異邦人さん:03/12/04 20:49 ID:tOhEJwUw
オーストラリアにチップの習慣はありますか?

74 :異邦人さん:03/12/04 22:31 ID:cNNevl/K
ハワイでは。。。
細かい紙幣をいつも携帯し、自分が妥当と思うチップ上乗せした金額を現金で置いて
さっさと帰る。これは、チップが印字してある場合も同じで別に請求額そのまま払う
必要ない。アメリカでは日本と違って、必ず現金をウエイターに渡す必要はなく、席
に置いて立っていいらしい。多分、会計に時間がかかるからだろう。
でも、レジで払ってね!のレストランでは無理だが、そういうところは上乗せして来
ないでしょう。ハワイ系の掲示板ではホテルのブッフェなら15%のチップは払うべき
って言う香具師多いよ。
ハワイっつうか、アメリカってチップ、チップでうざいよな。

75 :異邦人さん:03/12/04 22:36 ID:kdytraO9
まあ、アメリカは弱肉強食の国で社会保障がなにもない国だから貧乏人はチップで稼いで貯めこまないと仕方ないんだよな。
おれはそんな貧しい国には興味ないが。


76 :異邦人さん:03/12/05 00:31 ID:UOmu9+Vn
アメリカの和食レストラン最悪。
日本人が日本人にチップ渡すのってかなり抵抗あるんだが。

77 :異邦人さん:03/12/05 00:37 ID:OBJW3kXE
ガイドブックなんかにやたらと15%は常識とか
日本人はあまりチップ払わないから…とか書いてるけど
アメリカ人同士だとどれくらいチップ渡してるのかなぁ。
日本人にチップ少ないよって思わせといてもっとふんだくろうとしてる気がする。
それと荷物をちょっともってくれたとか
タクシーを呼んでくれたとかたったそれだけのことで1ドルや2ドル
なんであげなくちゃいけないの?って思う。楽な商売だなぁ
レストランだと大体家族で70ドルくらいつかうから10ドル渡すとして
これって少ないですか?次5ドルくらいか端数をきっちり7ドルにしようかと思ってます
こういうばあいその席の担当が丸まる10ドルもらえちゃうの?一時間の時給で
考えるとものすごい儲けてるような気がする。他の店員と奪い合いみたいに
ならないもんかなぁ

ぐぐってみますた
http://www.hawaii-arukikata.com/hiinfo/tip.html
http://www.3yokai.net/hawaii/70_one_point/tips.htm
http://www3.ocn.ne.jp/~nmakoto/tip.htm

78 :異邦人さん:03/12/05 07:47 ID:GtUjysmF
チップにアメリカ社会のいやらしさが凝縮されてるよな。
チップを多くもらうためにサービスする。サービスがいい=たくさんチップをもらいたい
とげすの勘ぐりをするのはワシだけか?

79 :異邦人さん:03/12/05 22:58 ID:sn9kBSWb
いやらしさって…。ウェイトレスなどの時給が
びっくりするくらい安いってことを知っているんだろうか。
彼女らはチップで稼がないと食っていけないんだよ。
もちろんサービスに不満なら払わなくてもいいわけだけど。

80 :名無し:03/12/07 10:50 ID://iz13gL
チップは毎回1セント。

81 :わむて ◆WAmuTEuQD. :03/12/08 02:28 ID:4f4F01C7
      ___   
    <_葱看>ヽ
  / I ( X .)) i \
    ノゝ。∀゚ノハ    これからもわむてを応援してくださいね!!!!111(^^)
     ノ(::::::)っ    みるまら〜〜〜!!!!!!!!1111(^^)
      /::::ヘ
      し し
      ┃」|

82 :わむて ◆WAmuTEuQD. :03/12/08 06:17 ID:7EgZNHI9
      ___   
    <_葱看>ヽ
  / I ( X .)) i \
    ノゝ。∀゚ノハ    これからもわむてを応援してくださいね!!!!111(^^)
     ノ(::::::)っ    みるまら〜〜〜!!!!!!!!1111(^^)
      /::::ヘ
      し し
      ┃」|

83 :異邦人さん:03/12/08 07:40 ID:UKwerriS
>>77
歩き方のHP,本当にロコに聞いたのかなぁ?私の知り合いのアメリカ人(ハワイ
ではないけど)に見せたら、ビックリしてた。ベッドメークなんて払ったことも
ないと言ってたけど。私もレンタカーシャトルの運転手にチップはらう人なんて
見たこともないし。お湯を持ってきて$2?だから日本人がカモられるんじゃ
ないのかな。$1なら分かるけど。
それに高級ホテルでも、ベルボーイを断っている白人を何回も見たことあるよ。

84 :異邦人さん:03/12/08 11:54 ID:50Gdh9yv
>>77 地域にもよるだろうがアメリカ人は本当にチップは気前が良い。
レストランやらホテルの仲居にはバンバン払ってるし、額面も大きいし、
おい、こんな態度の悪いやつに10ドル?って事もあった。

85 :異邦人さん:03/12/08 12:54 ID:ixcK3Jxg
アメリカと同じくカナダもチップにはうるさい。


86 :異邦人さん:03/12/08 18:19 ID:Xj8nDb/7
>>79
安いとはよく聞くけど大体いくらなんですか?
給料はそもそも経営者が払うものだしそんなに安いなら
バイトもすぐやめて店も困るはず。
>>83
怪しいですよね。日本人にあたりまえと思わせてる気がする。
私たまたまかもしれないけどベットメークにチップ置き忘れたとき
シーツとか交換されてなかったことあります。
だんだん本とかみるとディナーならチップは20%とかあたりまえの
ように書いてるし(^^;)どこまで行くんでしょうね。2年後くらいは60%とか
書いてあったりして

87 :異邦人さん:03/12/08 22:17 ID:+V5Y4V1q
60ドルの席をひとつだけでも15%で9.5ドル、切り上げて10ドル。1時間1テーブルなんて
ことないから、すごい時給になるよね。すごくオイシイ仕事じゃない?

88 :異邦人さん:03/12/09 00:03 ID:iXIzA4OZ
>私たまたまかもしれないけどベットメークにチップ置き忘れたとき
シーツとか交換されてなかったことあります。

そういうときはレセプションにクレームをつければいい。
シーツ交換なんてのは基本的なサービスであり、ホテル側の義務だ。
チップをあげないとやらないなんてのは言語道断だろ。それを何も言わずにじゃチップをおかなきゃ、なんてやるから日本人はナメられるんだよ。
俺ならふざけんなって言って謝罪させるな。




89 :異邦人さん:03/12/09 09:12 ID:jnGvXI2a
>>88

>そういうときはレセプションにクレームをつければいい。

普通、ハウスキーピングのマネージャーかジェネラルマネージャーだろw

90 :異邦人さん:03/12/09 09:29 ID:gM8V5OUX
北米のホテルで、日本人ゲスト専用のスタッフしていました。
チップに関しては、あまりに高額でなければ、そのまま頂いていいとホテルオーナーより
言われていたので、頂いておりましたが、1日に約数千円くらいはもらっていました。
レストランでの注文の手伝いとか、部屋のアメニティに関することなど。
呼び出された部屋に行けば、たいてい日本人客はチップを渡そうとします。
現地スタッフと通訳をした私両方にです。
でも、迷惑なのは日本人の私に、100円玉や500円玉、千円札でくれるのはいいのだけど、
現地スタッフやベッドサイドに、日本円を置いていく人が結構いる。
これかなり迷惑していました。現地スタッフが日本人客を笑い者にする原因の一つ。

91 :異邦人さん:03/12/09 09:49 ID:UZ+kvVjw
>>86
時給3ドルくらいだって。過去ログにあったよ。
チップで100ドルは余裕で稼げそうな気がする。
それでも貧乏なのか??
もうめんどくさいから最初からサービス税つけろよ。
ほんと、チップっていやらしいよなあ。

92 :異邦人さん:03/12/09 11:19 ID:jnGvXI2a
日本のホテルでも1万円バーンとチップ渡す客いるもんな。
アメリカではなめられないように、チップは少なめに置こうぜ。
多め、多めに置くと悪循環で日本人に対するチップの要求額がどんどん上がるだけ。

93 :異邦人さん:03/12/09 11:52 ID:RheEXvUG
>>86
ウェイター、ウェイトレスの給料は、良いレストランだからといって高くないそうです。
ただ、もらえるチップが違うので、やはり良いレストランに就職したいのだとか。
>>92
昔、ハワイに旅行したとき、現地に住んでいる遠い親戚が、日本人がTIPの相場を上げるので困ると聞いたことを思い出しました。
その人は、タクシーに乗っても、運転手とできるだけ会話しないようにする、と言ってました。沢山話すとTIPを多くあげないといけないから、ということでした。

94 :異邦人さん:03/12/09 15:23 ID:FFQZ5yRb
上海の老舗の5つ星ホテルで、ポーターがチップをもらうまで、部屋を出ないというので、
細かいので持っていた、5元を少ないかもと思いながらも、小さなボストンバックだったし
と思って出したら、10元だといって聞かないし、部屋を出てくれない。
しかたがないから、20元札を出したら、一瞬笑みを浮かべてそそくさと出ていった。
嫌な思いさせられて、すごく損した気分だったから、中国語で問い合わせしてほしいところに
電話してもらうのを手伝ってもらって、さっきチップ多めに渡したよね!と言って、自分自身
ではチャラになった気分にした。
あっちにしては、損はしてないはず。

95 :異邦人さん:03/12/09 15:26 ID:a+temWRU
ウェイトレスの仕事をおいしい仕事とかチップを
いやらしいとか言ってる奴らは恥ずかしいから
日本から出るな

96 :異邦人さん:03/12/09 16:38 ID:Hcsdcx6x
>>86 連泊する場合は、交換してくれと言わないとしてくれないのが普通では?

知ってる限り、アメリカではウエイターなど給料が全くなく、チップだけが収入
というところが少なくない。日本人がよく来るレストランで働いていた知り合いは、
ただ働きが続いてすぐに辞めたよ。

97 :異邦人さん:03/12/09 22:38 ID:zAVK7NzI
>>95
アメリカに行かなければいいだけのこと。
ヨーロッパではアメリカほどチップにガツガツしていないからなw

98 :異邦人さん:03/12/09 22:46 ID:7oB220fN
>連泊する場合は、交換してくれと言わないとしてくれないのが普通では?
おいおい、どこの安宿の話だよ。
よっぽどのところでない限りシーツは毎日交換するのが当たり前だぞ。
俺は1泊500円ぐらいの宿から15000円くらいの宿まで泊まったことあるが、連泊でもシーツを交換しなかったのは日本のペンションと中国の招待所くらいのもんだ。
それともアメリカのホテルってのは連泊だとシーツ交換も満足にしないほどひどいもんなのか?



99 :異邦人さん:03/12/10 00:28 ID:hApYQ0VF
してくれなかったよ。>アメリカはオーランドの高級ホテル
もちろん、口で言わなくてもドアノブにClean the roomをかけとけば
いいんだけど。

100 :異邦人さん:03/12/10 01:47 ID:pLcCCbSx
86です。
確かに日本人がチップの相場を上げてるっていうのもありますね。
相手も調子に乗ってくるし日本人って騙しやすいって思われてるかも。
チップの話じゃないけど日本人が騙されてるの何度か見かけました。
私もうすぐハワイ行くんですが次は枕元にはに50k
レストランは10ドルなら1ドル50ドル食べても5ドルしか渡さない事に決めました。
ショップとかだと結構日本語通じるけどレストランだと通じない所多いし
何か言われるとちょっと多めに渡せばいいか…って思ったりするんですよね。
チップって日本でタクシーのったら釣りはいらないよ。程度の端数程度で
いいと思うんですけどね。

101 :異邦人さん:03/12/10 02:05 ID:x0lFGPWf
>>100
馬鹿?
日本人の恥を晒さないでね。


102 :異邦人さん:03/12/10 05:51 ID:yTbkk5jy
海外のハウスキーピングって分業になってないのかなぁ?

日本の高級ホテルに友達が勤めてるんだけど、
そいつ曰く「自分のホテルの客室係(ハウスキーピング)は、
掃除担当とベットメイク担当に分かれてる。
だから、先に掃除担当が部屋に入って、チップ(たまに外人客が置いてく)を持っていくから
ベットメイク担当にはチップは渡らない」って言ってた。

103 :異邦人さん:03/12/10 06:53 ID:dMTV/Zsh
>>98
最近、エコロジーとか言ってアメリカのホテルチェーンではリクエストしないかぎり、
毎日シーツ交換しないホテルが増えてるんだよ。。

104 :異邦人さん:03/12/10 10:50 ID:RDpIe9Ox
>>103
シーツはもともと余り替えていませんよ。ベッドメークできれいには
してくれるけど。
バスタオル等も、床に置いておけば替えてくれるけど、タオル掛けに
掛けておくとそのままです。
>>100
枕元に50セント置くくらいなら、何も置かないほうがましでしょう。
レストランでは余程のことが無い限り15%に限りなく近い額を
おくべきでしょう。>>77 くらいから続いている議論は、常識的な
額を払いましょう、ということ。TIP不払い運動ではない。

105 :異邦人さん:03/12/10 12:33 ID:hApYQ0VF
ベッドメークに50セントなんて置くと、バカにしているのかと思われるよ・・・
サービスしてくれないだけでなく、部屋にあるものを勝手に使われたり、廊下で睨まれたり、
嫌な思いをする原因になります。

日本人が相場を上げてるなんてことは、少なくともアメリカではないと思う。
アジアでは、あるかもね。

ただし、知り合いがシカゴの空港で、かってにロビーにいた黒人が自分の荷物を
運んで、チップに50jよこせといってきたので、値切って40jにしたと
言っていた。こういう人は日本人は金払いがいいと思われる原因になっているよね。


106 :異邦人さん:03/12/10 12:38 ID:hApYQ0VF
タクシーも、「端数」が例えば料金の10%くらいになるならいいですが、
会計が29ドルで30ドル渡して釣りは要らない、なんてのじゃ駄目。

>103 ドイツやイギリスもそうだった。タオルも103さんの言うとおりに
しないと替えてくれないよ。チップとは無関係。

107 :異邦人さん:03/12/10 14:37 ID:uNEoah5W
チップ多く置かないと日本人の恥とか思ってるアフォどもが、多く置けばいいじゃん。
俺は少なめにするから。それでちょうどいいバランスだよ(w

108 :104:03/12/10 17:04 ID:RDpIe9Ox
>>107
基本的には賛成。みんなが多くやると貰う側にとってそれが当たり前になる。
前にも書いたけど、少なくやれば、常識より足りない場合には請求してくる
から、その時やればいい。よーく、見ててご覧、アメリカ人でも結構TIPで
もめているよ。タクシーで料金払うときに喧嘩しているのも見たことあるし、
レストランでウェイトレスに呼び止められている紳士も見たことあるよ。
だから、文句言われないようにする必要もないってこと。

109 :異邦人さん:03/12/10 17:14 ID:hApYQ0VF
>>107 >>108
多く置かないといけない、言われるままの額をではなく、常識的な額を払えば?
という話だと思うんだけど。アメリカ人もやってるからいい、なんて発想は
どうかな・・もめるのは、サービスが悪いのに相当額以上のチップを請求するからでは?

サービス悪いと思うなら、「少なめ」はいいと思うんだよ。
でも、少なくとも、日本円でいう5円や10円玉みたいなのをもう使わないからって
ジャラジャラ渡すなんてのは、非常識極まりない。そういう人は、ベッドメークや
ウエイターは乞食とでも思ってるのだろうか?

110 :109:03/12/10 17:19 ID:hApYQ0VF
104=108さんは、常識的な額を払えと言う発言を前にしてたね。ゴメソ。
漏れはどっちかと言うと、ジャラジャラタイプの非常識をよく見るので、
そっちの印象が強い。

それと、日本円のコインは迷惑以外のなんでもない。

111 :異邦人さん:03/12/10 22:47 ID:P9vhEVTt
日本のホテルでチップはどうしてまつか?

112 :マジレスしていいですか?:03/12/10 23:32 ID:LDBIY0S3
>>111
日本のホテルにおいてはチップは必要ありません。
旅館では…
              ひとそれぞれで、って解答でいいですかね。

113 :異邦人さん:03/12/11 01:16 ID:vraD2JJw
日本旅館でも「心付け不要」が増殖中のようでつ。
日本国内の宿泊施設においては、よほどの事をお願いしない限りは
不要ではないのか?
請求書にサービス料が明記されて徴収されるわけで。
まぁ本人の気持ち次第、本人の自己満足程度ということで。

114 :異邦人さん:03/12/11 08:22 ID:0xRToIUq
>日本国内の宿泊施設においては、よほどの事をお願いしない限りは
>不要ではないのか?

土地柄によりけりのようです。倉敷・金沢・鎌倉など観光地だが京都ほど
大量の観光客を抱えないところの旅館では、やはり仲居さんに心付けが必要なようです。
でもその分サービスは格段によくなる。
ホテルは必要ないですが、必要以上のことはやってもらえない。好みかな。
旅行した〜って実感の欲しい人は、チップを払っても旅館に泊るのがいいかも。

115 :異邦人さん:03/12/11 12:33 ID:fql5P9CG
>>114
スミマセン、心付けが必要な旅館とそうでない旅館はどうやって判別
できるのでしょう?私は生まれて一度も日本で心付けを上げたことが
ありません。でもサービスが悪かった、と思ったこともまだありませ
ん。具体的にどのようにサービスが良くなるのか、教えていただけな
いでしょうか。

116 :異邦人さん:03/12/11 17:16 ID:WxT517Ta
そういえばラスベガスで、5セントスロット打ってた時
オネーチャンが飲み物の注文取りに来てくれて、
いざ飲み物受取る時1ドルは払ってあげなきゃーと思って、
コイン一掴み渡したら、驚かれてサンキューサーと言われた。
エツと思って周りの人見たら、コイン2,3枚しか渡してなかった。
あの時、チップの払いって難しいなー、と改めて思ったよー。

117 :異邦人さん:03/12/11 17:29 ID:hyMM0Ldi
ラスベガスということで思い出した。乗り合いで同席したイギリス人夫婦が、
チップを出すタイミングとか、状況で大変悩んでいるのを見かけた。
あれ以来、チップのことでそう悩まなくなった。
ガイジンだって悩むようなシステムなんだし・・・と。

118 :異邦人さん:03/12/11 20:15 ID:G4bEQxY6
悩んだら渡さない。

119 :異邦人さん:03/12/11 20:28 ID:X+3EI0vT
こんな悪い習慣、
早いとこ世界中から無くそうや。

120 :異邦人さん:03/12/11 22:42 ID:tvsA5h3i
日本のホテルでも外資系ならだいたいチップを受け取ります。
旅館の仲居さんもチップを受け取ります。
仲居さんは特別にフルーツも持ってきてくれたり、もします。
我輩は旅館でチップは必須なものと思っておりますた。
うちのママりんは旅館で必ずチップを渡しますので・・。

121 :異邦人さん:03/12/12 01:14 ID:gCKMCMdr
自分の母親も千円札を4つ折りにしたものを何故か
ティッシュで包んでそっと渡しているなぁ。
日本では催促しないし断ってくる事も多いのに
アメリカはチップチップって
うるさいんだよ発展途上国並みだよ

122 :異邦人さん:03/12/12 07:12 ID:OsavfUfo
チップくれくれアメリカ人は物乞いジプシーと同格!

123 :異邦人さん:03/12/12 11:18 ID:0tPNdBRW
チップ制度なくしたら、アメリカなんか行けるところじゃなくなるゾ。
ヤツラはチップもらうために、仕方なくサービスしてるだけ。
餌欲しさに芸してる動物と同じなんだから。


124 :異邦人さん:03/12/12 11:48 ID:KMNYSt45
>123
納得してしまった…

ただ、しかたなくサービスしてるのは、世界中おんなじなんだけどなw

125 :異邦人さん:03/12/12 12:11 ID:1vy2JGMq
日本に来たことのある欧米人に、よく日本人はチップももらえないのに
愛想よく応対してるよな、それより不思議なのは、チップを払うわけでもないのに
ウエイトレスは召使みたいに威張り散らして挨拶もせずに出ていく客だ、
とよく言われる。

126 :異邦人さん:03/12/16 01:09 ID:nesxUWdt
>>125
欧米人じゃなくて、アメリカ人だろ?
ヨーロッパとアメリカじゃぜんぜん違うぞ。
何でもカネカネの成金主義のUSAと、ヨーロッパを一緒にしないでくれよ。


127 :異邦人さん:03/12/16 06:01 ID:BX7+YWCz
>>126
ダナ。

128 :異邦人さん:03/12/16 15:06 ID:cjjy/woO
>>126
確かにヨーロッパではそれほどカネカネうるさくないし、チップが
必要なことは少ない国も多い、でも、その分サービス・態度も悪い。
ヨーロッパと一口に言っても、フランスはうるさかったよ。要求額は低いけどね。

129 :異邦人さん:03/12/16 19:04 ID:jiixHV1Q
フランスにいったけど、要求はされないけど、払うまで態度は悪い。
貧乏そうにみえるだけであまり態度はよくない。
チップをはらってからや、見かけによらずお金があると思ったときは、
突然態度がよくなるみたい。
チップで生計をたててる場合がほとんどだから、金持ちそうにみえる人にははじめから
態度がよいみたいだな。

はじめから態度のいい人はギャラがもともとよさそう。

130 :異邦人さん:03/12/17 22:45 ID:yujen3tn
フランスのレストランはおつりの小銭しか置かねーだろ。

131 :異邦人さん:03/12/18 01:16 ID:E0xi1YxP
>>130
確かにそうなんだけど、漏れも129と同じような体験した。
なんでだろう?
レストランは、パリのはずれの日本人なんて全然見かけないようなところ。
(仕事の関係で、現地の会社に取って貰ったホテルから20分くらい歩いたところ)


132 :異邦人さん:03/12/18 01:32 ID:fN1xpnKg
アメリカの空港のファーストフードに毛が生えたような店で払おうとした時
カード明細にチップの欄があった。
食べながらいろいろ考えて、食べた後、テーブルにチップを残した(不要だったと思うけど)。
1ヶ月後、同じ店にいった。
同じ店員で、異常なまでの笑顔で迎えてくれた。
支払いの明細は1品少なくしてあった。
覚えててくれたのかな?と思った。
東洋人だと目立つところなので。


133 :129:03/12/22 16:08 ID:ob03tqBM
>>131
仕事関係でいったということはそれなりにいいレストランだったのでは?

おいらは、ホテルは4ツ星(ミシュラン)、レストランは2ツ星での話。

ガイドのチップの説明はあくまでも表ルールと思ったほうがいい。

日本人 = 金づる 

チップをあまりくれない日本人(通常通り) = ただの黄色人のサル

と思ってる。

チップをくれそうな人しか相手にしないから、貧乏そうだと相手にされない。
いざ金があると思うと、コビてくる。

現地のフランス人の客は、はじめからホテルやレストランの人間など
相手にしない。ホテルやレストランの人間より横柄な態度をとっていた。


134 :異邦人さん:03/12/23 02:16 ID:pVYMh/5T
以前NYのまあまあいいレストランで働いてまつた。
ニューヨーカーのTipの目安は一般に約ダブルタックス(15〜16%)ですが、
サービス悪ければもちろんそれ以下でもOKです。でもその店はTipが10%以下の場合
マネージャーが"何か不具合でも?"って聞いてました。
その時きちんと何が悪かったと言えば納得して終わるけど、あいまいな理由で安いTipを置いて帰る客には
はっきりと丁寧な口調で二度と来るなと言ってました。あ〜恐い、日本じゃ考えられないでっす。

因みにNYのレストランで嫌われるのは−
NYユダヤ、アジア系(日本人)、ヨーロッパ系です。
もちろんうるさい事言う割にはけちだからです。

135 :異邦人さん:03/12/23 02:23 ID:HMaseYTl
小銭の持ち合わせが無かった場合は?

136 :異邦人さん:03/12/23 13:20 ID:DghzDLFa
要するに金持ちが利用するような高い店やホテルではチップがいるんだよ。これは冷静に考えればわかるわな。
ファーストフードなんか、労働者階級が行く店なんだからチップなんかいるわけないだろ。
まあ、階級制度が表向きは存在しない日本人には理解できないかな。


137 :異邦人さん:03/12/23 13:27 ID:4Hb9SP6F
>>134
NYのレストランは世界の半分くらいを嫌ってるんだな
南アメリカやアフリカ人は好かれてるのか?
NYにいる中東人なんかは確かに金持ちそうだが。

138 :なをみ しまぶくろ:03/12/23 23:05 ID:LUTtCemO
いいひと=チップを出す人
悪い人=チップを出さない人
バカな人=チップを理解してない人


139 : 異邦人さん :03/12/25 14:01 ID:PDFMKu/Q
どうもチップの習慣がよくわからない。
ハワイ含め米行ったことないんだけど、フランスやイギリス、イタリアでは
チップ(勘定に入ってない場合レストランで10%、ハウスキーピングに日本の100〜150円相当)は払っていた。
今ロンドンスレでハウスキーピングに高級ホテルでもチップはいらんという話が出てきて、
もう何がなんだか…。でもこないだロンドンでバスルームの掃除終わった後、
チップ手持ちなかったから渡せなかったのよ。そしたら態度急変だったよ。
それから怖くなってチップには神経質なくらい気を遣ってしまった。

140 :異邦人さん:03/12/25 23:53 ID:9W9GhfC9
>>139
同じくロンドンスレ読んで混乱中です。

こないだロンドン行って、安いホテルだったけど外出前、
枕元に50pづつ置いときました。(スタッフと直接は会ってない)
毎日仕事はきっちりやってくれてたんで満足だったわけですが、
余計だったんだろうか・・・

141 :異邦人さん:03/12/26 01:00 ID:59E5nvVl
362 名前:357 投稿日:03/12/24 20:37 ID:mLdEUBg2
アホなガイドブックや間抜けなツアーのガイドが枕銭の必要性をいまだに述べているようだけど、室内清掃のメイドにはチップは必要ないのです。
特にイギリスでは。コンシェルジェに対しても簡単な質問に対する回答程度にはチップは要りません。入手困難なコンサートのチケットを取ってもらったりみたいな特別な骨折りに対して感謝の気持ちとして渡すもの。
タクシーなど、少し多めにチップを渡すとスーツケースをホテルのフロントまで運んでくれますよ。そこがアメリカ辺りと大違い。

>360さん
あなた、チップの要るレベルのホテルとかいうの誰から聴いたの?
ホテルの支配人から「うちのホテルはチップの要るレベルですから、枕銭をチャンと置いてくださいよ。」とでも言われたのかな?
ただ、風説を信じているだけなのでは。困った人だ。

142 :異邦人さん:03/12/26 01:01 ID:59E5nvVl
379 名前:異邦人さん 投稿日:03/12/25 06:33 ID:/dfh4w+S
チップを渡すのはその人の価値観でみたいなことを書いている人いますが、
イギリスのホテルの何人かの支配人と話したことがありますが、例えば部屋の清掃やシーツの交換などの通常業務に対してはチップはもらわないことにしているといっていました。それはイギリス流ホスピタリティに反するからだということでした。
昔はもらっていた事もあったが、今は絶対無いと言ってました。これはイギリスのホテルは全部そうだと言っていました。だから枕銭は要らない。
もし、枕銭を受け取ってもらえていたのなら、それはチップとして受け取ってもらったのではなく、「あっ、小銭発見。ラッキー。」という感じで質の悪いメイドにお金取られただけで、感謝の気持ちを受け取ってもらった訳では無いです。
道で100円拾った場合、多くの方は交番に届けずにもらっちゃったりするのでないですか。それと一緒。

143 :139:03/12/26 01:23 ID:JfI6iOgW
141、142はロンドンスレのコピペだね。
私が139で書いたホテルはターンダウンがあって、そのとき
ミネラルウォーターを置いてくれていたけど、おそらくチップおいとかないと
水はなかった気がする…。ちなみに態度急変のメイドさんは黒人だった。
ベッドサイドのチップは置かなくてもメイドに会ったらチップは渡すのかな?
ああ〜疑問は増えるばかり…。

144 :異邦人さん:03/12/27 01:50 ID:uH26jHCN
>>137
南アメリカやアフリカ人は好かれてるのか?

いいえ、人間だとおもつていません
でも要はNYカルチャーにそぐわない彼奴は動物以下とみなしてまつ

145 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

146 :異邦人さん:04/01/19 18:39 ID:+1o59W0l
海外旅行経験乏しい私的には良スレだと思うのでホシュ

147 :異邦人さん:04/01/21 03:02 ID:dd7Onsbl
悪しき慣習age

148 :異邦人さん:04/01/21 03:19 ID:cXjqIj9K
ハウスキーピングへのチップ、最近のアメリカでは一晩いくらと請求書に
別項目で請求するところが増えてる。

149 :異邦人さん:04/01/21 14:03 ID:itQvRMGD
漏れは、チップは自分で金額決めて払いたいなぁ。
サービスしてもしなくても貰えるなら、
普通のアメリカ人なら、適当なことしかしないよな。
馬の前にニンジンぶら下げてるからこそ、馬が走るんであって、
ニンジンとったら、馬は走らんぞ。
チップ制度が、かろうじてサービスの質を支えている悪寒。

150 :異邦人さん:04/01/21 15:24 ID:lirroaJP
川崎市の山際にある小さなホテルのレストランで働いていた時
日本人で初老の方からチップいただいた。
金額にして2.000円だったんだけどビックリした。
でも、「あなたはサービスがいいね。また来るからね」と言われて嬉しかったなあ。

今度ハワイに行くんでチップの事いろいろ調べていたけど
「サービスが良いから渡す」なんて感じで気持ちよく渡したいなぁ。
まぁ、そうもいかないんだろうけど。。。


151 :異邦人さん:04/01/21 23:07 ID:PWE0t0yR
>>148
それがチップなんだったら払う義務はないんだから、斜線を引いて、”0”と書いてやれ。
サービス料なら仕方ないが。
何度も言うが、チップを義務だと勘違いしてもらっては困るな。



152 :異邦人さん:04/01/21 23:20 ID:URi9pBLs
チップかあ。
今度泊まるプーケットのホテルは税金・サービス料でしめて18%も室料に上乗せされるのに、
これ以上チップをはずむ理由があるのだろうか…。
確かサービス料は7%だったけど、2万円の部屋に泊まるから、1400円。
タイの貨幣価値を考えたら、とてつもなく高額のような気がする。

153 :異邦人さん:04/01/22 00:35 ID:D7EapBSS
>152
いらない。アジアはチップ必要ないし。
でも、日本人がよく泊まるホテルだとチップくれって言うだろうな。
日本人はどんなサービスでも海外では必ずチップはやらないといけないと思ってるアホ(特にパックの客)が多いからな。
そんなのはアメリカだけなんだが。


154 :異邦人さん:04/01/22 00:55 ID:3SOfGYew
シェラトンだから、そういうとこだけアメリカナイズされてるってことはない?
まあ、こっちも払う気はあんまりないんだけど。


155 :異邦人さん:04/01/22 01:24 ID:jh8gQOLh
イタリアに行くことが多く、ホテルはいつも決まっている。
チップは荷物を運んでもらうときと、チェックアウトのタクシーの時に
渡すくらい。渡しそびれることもあるけど・・・。
通常の頼み事には、チップを払ったことはない。
特別なときだけ、気分で出す。そんなに多くないけど。
ホテルは5星に格上げして5年(常宿にして15年位)。
8年位前から、ベッドのチップを出してもチェックアウトの精算時に
よく見ると毎日のチップの合計が「ユニセフ」に募金と書いてあったので、
気持ちで置いてみたりしている。
いいホテルだからって、チップ置かなきゃなんて思わなくても
いいと思う。いいホテルってそんな事で、差別はしないよ。
大していい客ではないけど、到着すると名前で迎えてくれるから
ホテルに着くと安心する。
パリの3星や4星のホテルでも同じにしてるけど・・・
レストランでも同じ、サービス料込みのときは基本的に出さない。
何でもかんでもチップ10%〜なんて、変だと思う・・・


156 :異邦人さん:04/01/22 01:29 ID:YV2EP8WV
>>153
プーケットは観光客の半分以上が欧米人だから、チップはデフォルト。
しかし物価が安いので(チャーハン100円)小額ですむよ。もちろん、
アジア全体ではこんな場所は例外。

157 :異邦人さん:04/01/22 01:38 ID:n2gOzAJs
南朝鮮のホテルで(ガイドブックにチップを置くように出てたのでw)
初日、部屋が汚いな、シャンプーも無いのか!と驚く。
     ↓
翌朝チップを1000won置く
     ↓
帰ってくると、完璧に掃除されて、さらにアメニティーにシャンプーも置かれてた
     ↓
翌朝、また1000won置く
     ↓
帰ってくると、冷蔵庫にリンゴが入ってた。ワラタ


158 :異邦人さん:04/01/22 02:00 ID:PvWPpnxb
韓国はIMFの経済統制になった時から国家政策で
部屋にシャンプー、歯ブラシは置かない。となってると聞いた。

ソウルのリッツカールトンにも無かったよ。
電話したら持ってきてくれます。
他のホテルは持ってきてくれるのかどうか知らないが。

159 :異邦人さん:04/01/22 17:40 ID:DhRwpaZ1
アジアは知らんが、欧米では、およそ10〜20%おいてくるな。
10%を超えて、20%を上回らない程度に数字を丸めてる。
45$→50$
55$→60$
75$→90$
90$→100$
170$→200$
180$→200$
こんな感じだと嫌な顔されない?

160 :異邦人さん:04/01/22 20:05 ID:oJL4PZkY
>>159
US$20ってことは2000円以上だよな。それってチップにしては非常識なくらい高額だと思うが。
それぐらいのカネをバンバン使えるような大金持ちにとっては、はした金ってことなのか?


161 :異邦人さん:04/01/22 20:25 ID:DhRwpaZ1
>>160
いえ、レストランですから・・・
あげすぎですかね?

162 :異邦人さん:04/01/22 20:36 ID:3SOfGYew
かなり張り込んだレストランで夫婦二人で食事して、
500$払ったら、チップは100$?
あるレベルからは一律10$でいいような気がするけど。


163 :異邦人さん:04/01/22 20:45 ID:l40kGk5N
$500ドルの食事ができる人はチップに
ケチケチしないと思われ

164 :異邦人さん:04/01/22 20:46 ID:DhRwpaZ1
>>162
やっぱ、そうなのかな〜?
でも、
>500$払ったら、チップは100$?
は高すぎですよね〜

165 :異邦人さん:04/01/22 22:33 ID:3SOfGYew
>>163
10$のチップは決してケチではない。
そもそも、5万円の食事に対して1万円のチップ払う香具師はバカ。

166 :異邦人さん:04/01/22 23:03 ID:DhRwpaZ1
>>165
レストランでは最大で(普通人の感覚で)いくら程度を限度にあげるものなの?
例えば、一人200ドル程度だといくら出すべき?

167 :異邦人さん:04/01/22 23:11 ID:Q/K+1DPz
普通人は一人200ドルもするような店にいきません

168 :異邦人さん:04/01/22 23:58 ID:N882yRR2
アメリカなら(州など地域によって差もあるけど)、15%が基本。
どうも、もらう人の金額から「多い」とか思う人がいるみたいだけど、別にウエイター
だけが独占するわけでもないし、そういうチップの額を前提に成り立ってるわけなんだから
一人$200でも15%でいいと思うけど。
それよりも、アジア人でチップをけちる人が多いために、非常に警戒される(チップをまともに
払わないんじゃないかと思われる)のが苦痛です。



169 :異邦人さん:04/01/23 00:28 ID:s8tJEWMF
>>166 欧州ではレストランでサービス料が入っている場合、いらない。
ここに来て良かったとか、美味しかったという、気持ちがあれば置く。
日本人はチップ気にしすぎ。また来ようと思ったらチップを置けば・・・
1万円もチップ置くなら、いいワインでも勧めてもらった方がいい。
気持ちが大切。


170 :異邦人さん:04/01/23 00:36 ID:+++z4P5I
まあ、これがホントのギブアンドテイクっちゅーやつなんだろうね。
ギブアンドギブはありえないって、底辺まで染み渡っている証拠とも言える。


171 :異邦人さん:04/01/23 01:06 ID:RdBQB/RZ
>>162
そもそも、一人当たり1万円を超える食事を西欧、北米ですること自体すごすぎる。
日本で一人当たり2万円を超える接待は簡単でも
西欧、北米では1万円を越える接待はかなりのボリュームになる。
ということで、うちの会社では海外で思いっきり接待しろ!となっているんだが・・・・

172 :異邦人さん:04/01/23 01:42 ID:nrCYptal
チップって、もともとは白人の主人が奴隷に与えてた小遣いでそ?
それが既成事実化して発展したのがチップなんだよねw
だから、階級社会の欧米では与えるのが義務というのも納得できる。
しかし、アメリカの15%は流石に高いと思うね。
EUだと、1・5・10と3段階が基本みたいだし・・・
まー、奴隷君に与える餌だと思えば納得できないでもない罠w

173 :異邦人さん:04/01/23 02:34 ID:yzQVepAk
>>172
じゃあチップチップとうるさいアメリカ人の、チップ貰う側は奴隷なのかねw
チップあげる日本人が主人で、貰う側のアメリカ人が奴隷と解釈できるわけか。
チップを貰うのが当たり前、チップを当てにするのが当然のアメリカ人は
奴隷だと認識してるのかねえ。

174 :異邦人さん:04/01/23 02:46 ID:nrCYptal
>>173
欧米でウェイター・ウェイトレス何ていったら、ホームレス・売春婦と同レベルでそw

175 :異邦人さん:04/01/23 03:08 ID:pJSJ2Gir
アメリカでいいレストラン行ったこと無いからちょっと質問なんですが、
一人200$の食事、ちょっと高いワインとか頼んだらそのくらいすぐ
行きそうですよね。でもその場合、ワインはソムリエが給仕してくれる
わけですよね。そうすると、ウェイター、ウェイトレスに対して
食事代の15%っておかしくないですか?ソムリエが給仕してくれたら
そのタイミングでワイン代の15%払うとか?わからん…


176 :異邦人さん:04/01/23 09:33 ID:v55oYXGy
>>171
フランスとかだったら簡単に一人2万超えの飯食えるよ。

177 :異邦人さん:04/01/23 16:17 ID:ypXi+3IV
>>175
店なりのルールでちゃんと分配するから心配すんな

178 :異邦人さん:04/01/23 16:58 ID:pJSJ2Gir
>>177
そうなの?でも、そしたらウェイターにはめちゃむかついたけど
ソムリエは最高だった、てな場合とかどうなるの?サービスが直接
収入にかかわるから頑張る、客としても直接評価できるのがチップ制の
メリットだとして、店が分配するんじゃそのメリットが消えてしまう。


179 :異邦人さん:04/01/23 17:31 ID:nrCYptal
>>178
10%以下のチップってもう自腹じゃ来ないよって意思表示なんでそ?
びた一文おかないときは2度ときませんでそ?

180 :異邦人さん:04/01/23 19:10 ID:pJSJ2Gir
>>179
つまり、チップ制って評価システムとしては不完全じゃないの?って
ことよ。チップをもらうために頑張るというシステムは合理的に見えるけど、
客側が評価するのは配膳の態度だけじゃないし、その評価をどう判断するかは
店側にかかってしまうんだとしたら、「鼻先のニンジン」の効果は
ほとんどない。
まあまったくサービスされてないのに結構な割合のサービス料をとられる
中国の高級飯店よりはましなのかもしれないのですが。

181 :異邦人さん:04/01/23 19:51 ID:vZqn3j2H
ヨーロッパではチップ、チップってうるさく感じたことはぜんぜんないな。まあ、気分で置く感じだよ。
これは弱肉強食のアメリカ社会だけの現象だろ。
社会が成熟してないからそうなるんだよ。所詮アメリカなんか文化的には後進国だからね。


182 :異邦人さん:04/01/23 20:06 ID:+++z4P5I
チップにうるさいアメリカには行かないことにしている。
これで解決。

183 :異邦人さん:04/01/23 20:23 ID:nrCYptal
アメリカのレストランはチップたくさんやっても感じワルイ奴多いからなw


184 :異邦人さん:04/01/23 22:56 ID:yzQVepAk
やたら美味そうに食ってめちゃくちゃ褒めたら、店側からチップくれんかの〜
おまえの食いっぷりが気に入ったとかって。

185 :異邦人さん:04/01/23 23:24 ID:nrCYptal
>>184
そこまで褒めちぎってチップやらん買ったら
相当な恕ケチだわなw
旅行でする分にはかまわんが、
名刺渡すような社用の店でやったら出禁になるでw

186 :異邦人さん:04/01/24 03:44 ID:kdwmgOsv
今度オリエント急行に乗るんだが
オフィシャルHPに30〜40ユーロ相当のチップと書いてある。
これってちゃんと払わないと嫌な顔されるだろうか?
どうせ渡すの降りる時だから適当でいいかなとも思っているのだけど。
俺の感覚でチップに4000円なんて払ってられんのだが・・・

187 :異邦人さん:04/01/24 04:08 ID:KnI/2Yvy
>>186
そういうときは日本円の千円札一枚わたすといいぜw
チップが高そうなとき、いつもピンの千円冊おいてくるw
これで嫌な顔されたことは今まで一度もないw

188 :異邦人さん:04/01/24 11:17 ID:VZ3icrCG
>>186
なら乗るなよ

189 :異邦人さん:04/01/24 12:46 ID:2dhOFOzZ
>>186
オリエント急行は当時の貴族階級が乗ったもので、あなたが乗ろうとしている復刻版も言ってみれば豪華客船に乗るようなものです。
一般人はお呼びじゃないんですよ。
日本人は海外旅行っていうとすぐ豪華にしたがりますが、身分相応の旅行をしないといけませんね。



190 :異邦人さん:04/01/24 13:00 ID:DZ1NISNF
>>189
俺もそう思う、身分不相応な所に行くから悩むんで

チップ払いたくない奴はBBに泊まって、バルやカフェ、ファーストフードで
飯食っとけば良い。

191 :186:04/01/24 15:21 ID:xL1i8ph0
>188-190
すまん招待なもんで・・・


192 :異邦人さん:04/01/24 23:02 ID:CkxJS6ty
招待されてるなら、余計元手が掛かってないんだからチップ位払えよ。

193 :異邦人さん:04/01/25 01:05 ID:Y71LP/br
20代♀です。上司(男・50代)とフランス出張に行くんだけど、
同行時のチップって自分が渡すべき?
たぶんお金の管理は自分が任されるんだけど、若い女がかなり年上の男性と一緒なのに支払いする姿ってスマートじゃないような気がちょっとするんだよね。
考えすぎ?

194 :異邦人さん:04/01/25 01:19 ID:vBFcRF1n
>>194
チップは領収書が出ないのに、どうやって後で清算するの?
もし、チップは自腹って事なら若い女性にだけ出させるのはチト情けない。
経費で落とせるんなら別にあなたが出せばいいことじゃない?
父親とか夫なら彼の体面も考えるけど、所詮出張なんだし、
笑われるのはその上司なんだから。

195 :194:04/01/25 01:20 ID:vBFcRF1n
ごめん
>>193へのレスね。

196 :40代前半:04/01/25 01:23 ID:++tNfOzO
>>193
貴女の疑問は直接上司に聞けばいいじゃない?
30年も長く生きている上司(つまり親子ほど年齢が違うでしょ?)は経験も豊富なはずだ。
もし上司が分からなければ、取引先とかに現地の習慣を聞くはずだ。
まともな感覚の香具師なら10年以上後輩または同年代でも経験の浅い相手に対して
自分の経験から得たものは惜しげなく伝える物ではないかな?

でもだ・・・欧米ではレストランとかタクシーはカード支払いだから
チップもその際にカードで支払うんじゃないの?
ホテルのポーターは部屋ごとだから個人別だろうし・・・
いったいどこで上司同行のチップを考えるんだろう??


197 :40代前半:04/01/25 01:28 ID:++tNfOzO
>>194
米国とベルリンでのレストランの経験ではチップ込みでカードで支払って会社へ請求
米国のタクシーの経験では現金支払いでもチップ込みの金額を領収書に記入してもらう
さすがにホテルのポーターとかのチップは領収書取れないけど、
出張日当があるのでその程度のチップは問題ない・・・と言うのが漏れの場合です

198 :異邦人さん:04/01/25 01:31 ID:GbosvQJ1
>>193
フランスでは金銭の支払いは全て男が行う
店員も当然そのつもりで行動する
だから貴女がお金の管理をするのであれば、行動しにくいかもしれないな

199 :異邦人さん:04/01/25 01:33 ID:vBFcRF1n
ふんふん、なるほど。
じゃあ、チップの大概は経費で落ちるんなら、
何の心配も無く彼女が払えば良いということですね?
解決。

200 :異邦人さん:04/01/25 18:26 ID:daLgu4Pb
チップも損金として処理できます(領収書が無くても常識の範囲内なら)。
実際ウチの会社では、出張日当を出さない代わりに、
食事代/チップ代をすべて会社側が負担するという形を取ってます。
でもまあ、この辺は会社によって扱いが違うもんだろう。

2chより上司や経理や庶務なんかに相談すべきだと思う。
当たり前の話なんだが。

201 :193:04/01/25 22:16 ID:QjOYMTmf
みなさんレスありがとうございました。
実はかなり恐い上司なので、「そんなことも判断できんのかボケ!」などと言われるんじゃないかと
勝手にびくびくしてたんですが、やはり上司に直接確認してみます。
初海外出張なのでちょっと緊張気味です。ご意見ありがとうございました。

202 :異邦人さん:04/01/26 00:50 ID:tfuZmAgn
>>196
なんで欧米のタクシーがカード支払いなんだ?
そもそも、欧と米を一緒にするなよw

203 :異邦人さん:04/01/26 02:41 ID:ErKnJK33
UKで少しだけ上等なビジネスホテルでDBB付のホテル付パッケージを予約しました。
ディナーとブレックファースト(温かいお皿にのった食べ物)が勝手についてくるのですが、
チップとかはどうすればいいのかで悩んでいます。料金がわかってたら10%くらいかなぁとも思うのですが、
いつも泊まるホテルはコールドブュッフェだったりすることが多く、考えたことがありませんでした。
皆さんだったらどうなさるか、ご教授お願いします。

204 :異邦人さん:04/01/26 10:14 ID:ZCrR9wKs
ふと思ったんだが、アメリカの高級すし屋のカウンターで、大将に
握ってもらった場合のチップってやっぱり15%!なのだろうか。
それともスシはファーストフード扱い?

205 :異邦人さん:04/01/26 10:55 ID:ErKnJK33
スシはチップ取られましたよ、in LA

206 :異邦人さん:04/01/26 14:46 ID:a+JjQWrs
>>203
ロンドンでホテルのパッケージに含まれているなら払わない。
欧では朝食つきのホテルが多いが、チップは置かない。
置いている人も見ない。


207 :異邦人さん:04/01/26 16:19 ID:ErKnJK33
そうですよね、答えてくださってありがとうございました。
フルイングリッシュブレックファーストと夕飯(コースかブュッフェか謎)に少しびびってました。
ホテルのDBB付のプランなんだからだいじょうぶですよね、>>206さん、ありがとうございます。


208 :異邦人さん:04/01/26 22:52 ID:TnHuHf4t
欧州でも首都とか大都市ならタクシーは普通にカードじゃない?
ユーロ前の両替が面倒だったからカードはかなり普及してるよね??

209 :異邦人さん:04/01/26 23:18 ID:lcJxMkX5
>>202
そうそう、後進国のアメリカとヨーロッパじゃぜんぜん違うよ。
ヨーロッパのサービス業はチップなんかやらんでもちゃんと働くよ。



210 :異邦人さん:04/01/29 00:45 ID:YmFR6BU2
>>208
カード使えるタクシーなんか見たこと無いね欧州じゃ。

211 :202:04/01/29 07:08 ID:EFRFcp/x
>>210
まぁまぁ、スルーしてあげましょう♪

212 :異邦人さん:04/01/30 00:33 ID:HtsFXosS
>>210-211
お前らいったい欧州のどこ行ってるんだ?
ベルリン、コペンハーゲン、ストックホルム他
空港のタクシーで使えるだろう?

213 :異邦人さん:04/01/30 00:42 ID:on/YC7Ld
ビジネスマンの行動と学生、貧乏リーマソパッカーの行動範囲
は違うので欧州でもチップ、カードの通用度は違うと思われるが??


214 :異邦人さん:04/01/30 12:19 ID:MXimu8/b
>>212
カード使うのあたりまえってことはないだろw
そもそもカードが使えるか使えないかの話しではなく、タクシーでカードを使う頻度の話しだ。

215 :異邦人さん:04/01/30 15:42 ID:75AwR5Qq
話がチト違うのだが、フランスにあるDランドにいってきますた。
そこであの大人気のMやD等のキャラクターは子供からチップをもらってサインを書いてました。
売店にはサイン長とペンがうっていて、みんなそれをかってもらってもらいましょうといわんばかりで。

浦安にいるMはそんなことしないのにな・・・と。

しかも外人がはいってるせいかデカクて、動きも外人の大人の動きでなんか妙な感じ。

子供に夢をあたえる為のMが子供からお金をとるというのが衝撃でした。

216 :異邦人さん:04/01/30 16:26 ID:qSbAhh7z
>>215
無意味なイニシャルトークうざい。死ね。

217 :異邦人さん:04/01/30 20:33 ID:0VUvMwMi
無意味なイニシャルトーク
ワロタ

218 :異邦人さん:04/01/30 22:46 ID:WA721jqc
>>215
うそつくな!
米でも仏でもミッキーがチップもらってるところなんて見たことないぞ!
デカイミッキーもなw



219 :異邦人さん:04/01/31 00:07 ID:WC2LeZsw
>>214
無知を指摘され論理のすり替えって、カッコ悪〜〜〜いwww
タクシーでカード使う頻度って、東京でもカード使えるタクシーで現金の香具師は多いんじゃないの?
ビジネスマソと観光or貧乏パッカーの見てる世界が違うって言われてるのに・・・
早くビジネスで欧州行かざるを得ない身分になってみたらwwwwww


220 :異邦人さん:04/01/31 13:24 ID:NUf0P/Qx
↑なんかイヤミなヤシだね。 キモイ。

221 :異邦人さん:04/01/31 22:52 ID:CL9EPbij
>>219
ビジネスと観光とチップ額が違うとか。。w

222 ::04/02/01 02:39 ID:LVpxeHY7
>>214の日本語と状況の解釈がおかしいからから書かれたんじゃない??

223 :異邦人さん:04/02/01 07:18 ID:fmF+rtgZ
>>222
>>196
>でもだ・・・欧米ではレストランとかタクシーはカード支払いだから

これは個人の自由と言うか、大手企業の海外出張では食事代など支給額が決まっていて
Cashで仮払いされるから別にカード支払いする必要もないだろう。
その矛盾からはじまった話しだ。

224 :異邦人さん :04/02/01 08:13 ID:ChBIJ56R
>>219
「欧州行かざるを得ない」アホ。
下賤なヤツ。
ビジネスで喜ぶ単細胞。

225 :異邦人さん:04/02/01 17:59 ID:LhKieF1o
なんか変だね?元ネタは業務渡航の話からだったよね??
一応sageで行くけどさ

カード使用か現金かは個人の自由ではある事は事実だよね
しかし欧州に長い同僚(非日本人)はほとんどカードだけどね・・・

うちの会社では経費清算用に三井住友VISAとJCBの法人Gが会社から支給されてる。
法人カード使用を推奨してる部署はタクシー代も経費なので、法人カード使用のほうが清算が楽。

226 :異邦人さん:04/02/01 18:00 ID:LhKieF1o
食事代は支給額が決まっているが、そもそも仮払いして帰国後清算すると2度手間。
前にいた部署(最低年2回欧米出張)では仮払いしてる香具師見たことなし。
個人カードで支払って帰国後清算しても、カードの請求日まで期間があるのでそれほど問題なし。

漏れの勤務先は日経225種、過去15年程度にわたり特別の年を除いては利益も国内企業50位以内
純粋日系企業ながら株式の外人保有は長らく35%以上、欧米売上比率30%超ということで大手企業のはず
欧州法人利益額は国内企業で10位以内

色々な出費が海外である場合にはカード払いで記録があったほうが清算が楽。
帰国後カード会社に連絡すればその時点でカード会社にあがって来てる請求をFAXで知らせてもらえる。
(三井住友VISAの場合だけどね)

227 :異邦人さん:04/02/01 18:02 ID:LhKieF1o
欧州ではないが5年ほど前に一切両替をせずカードだけで韓国出張を済ませた
先輩が2人いた(韓国の取引先がホテルは予約したらしいが)。
日本より圧倒的にカード利用の範囲が広い欧州で現金払いを選ぶのかが分からないのだが??

最近は使い残しのドルやユーロを持っていく以外に国内で両替したこともなし。
まして帰国後再両替などもしない。
現地現金が必要になったら必要最低限だけ乗り継ぎ空港、ホテル、街角のATMで引き出せばOK
ホテル内や相手先での会議、大きな集会ならトイレチップ不要
ミネラルウォーターも準備済み
いわゆる枕銭と街頭の売店でちょっとした物を買うくらいじゃないのかな?


228 :異邦人さん:04/02/01 18:12 ID:LhKieF1o
ということで、現金主義のヒトには考えられないだろうが
カード主義の方が業務渡航では楽です。
という漏れも業務渡航のためにカードを作るまでは
国内で完全現金主義でしたが、今では国内でもカードで払える物はカードになりました。

嫌味と聞こえるかもしれませんがカード作る前でも
銀行口座には預金十分あったのでいつもGカードのお誘いが来てました。
カードで破綻する性格でなければカードの方が圧倒的に楽です。
そしてカードで払おうとするとOKな場所は非常に多いです。
怪しい所でカード使用は危険ですが、慣れないうちの業務渡航なら
そんな怪しいところへ行っている暇は最初の頃は無いはずです

229 :異邦人さん:04/02/01 18:22 ID:LhKieF1o
ということで業務渡航でのチップを絡めたタクシー代、食事代の支払いって
法人カードでタクシー代、個人カードで食事代など場合は違うでしょうけど
多くの人がカードで行ってるように見えます。
私の周囲だけかもしれませんがね。

230 :異邦人さん:04/02/01 19:10 ID:PIxhNNE2
カードで払ったほうが手っ取り早いところはカードで払うし、
現金で払ったほうが早いところは現金で払う。
ウチの会社はホテルのチップ代を含めありとあらゆるものを精算してくれるので、
カードだけですべてを済ますのは現実的に無理。
(チップ代くらい惜しくはないのだが、小銭でも会社を得させるのは馬鹿らしい)

なんで、自然と現金&カードは混在するが、
使った先からWord形式の清算用書類にノーパソで直接入力していくので、
帰国時はレシートとカードの明細をまとめて紙に貼りつけるだけ。

231 :異邦人さん:04/02/01 19:15 ID:PIxhNNE2
あと仮払い金は現地通貨で受けられるので、
緊急事態の予備用としてもらっておいて、いつもそのまま返す。
いざというときのために現金を持ってないと安心できないタイプだが、
自分の金をその予備用に両替すると手数料分損するからねえ。w

あと、余った私用の現地通貨も簡単な書類を書いて経理に渡すと、
仮払金と一緒に両替して、精算用口座に勝手に振り込んどいてくれる。
まあ、大して使わないから、次の出張用に引き出しにいれとくことが多いが。

もしかしてウチの経理部はサービス満点なのかなあ。

232 :異邦人さん:04/02/01 19:57 ID:0o3QwZG2
いくら出張とはいえ、数百円をカードで払うのってw

233 :異邦人さん:04/02/01 22:08 ID:ULLPx/iN
なんか、業務渡航でカード使うと偉くなったような錯覚の香具師
・・・正直、ウザい。
経費でミニバー使って平気だから、現地で水も買ったことが無くて
その町の物価や空気も知らないものと思われる。
なんでも経費で落ちるからってお大臣な旅をしてる香具師は、
何回出張しても旅行偏差値が上がらない。
空港からタクシー以外の乗り物を使えないし、現地の公共交通機関の
乗り方もしらん香具師・・・私の元ダンナがそういう男ですた。
旅行中、電車の切符一つ買い方知らんくせに、現地人に向かって
エラソーにしてて、お前は皇族かっ!という腹立たしいコトが
降り積もって、別れてやりますた。

234 :異邦人さん:04/02/01 22:50 ID:PIxhNNE2
仕事で行くのなら、行って帰って向こうで仕事すりゃいいんだから、
別に旅行偏差値なんか上げる必要はない。
まあ、向こうの生活習慣を学べば仕事にもプラスになる部分はあるが。

>現地人に向かってエラソーにしてて、
それは旅行と関係の無い人間の品性の問題。
見極められなかったアンタが悪い。

235 :異邦人さん:04/02/01 23:46 ID:058xdM6l
>>234
これ以上はスレ違い。クレジット板でも行け。

236 :異邦人さん:04/02/02 00:31 ID:tnuagG3W
>>234に激しく同意

業務渡航と観光とは要求される資金効率性が全く違う。
漏れの会社のとある部署では本社から”日本”全国に出張しているが
地方で一区間2-3万円のタクシーを使って問題になっていない香具師がいた。
地方では公共交通機関を使っていたら訪問数が減るのでタクシー使った方が投資効率は高い。
東京圏で都心から30-40キロ程度の区間でJR特急、ロマンスカー、新幹線利用もOK
通勤車両に乗らないで訪問先に提出する書類を確認したりトークを考えたりした方がよい。
会社が経費と認める理由は投資効率が中心。

お大臣のような経費使用が認められても、結果が出なければ出張自体認められなくなる。
それが出来ない会社は会社自体が沈没する。それだけの話。


237 :異邦人さん:04/02/02 00:37 ID:tnuagG3W
>>235
元ネタは初業務渡航での欧州のチップはどう払うか?、でしょ?
sageになっているのでスレから少しはなれているのは理解された上で
業務渡航経験者が2,3人書き込んでいるのではないか?

238 :異邦人さん:04/02/02 00:42 ID:5jwVAz/Z
>>225-231 >>234 >>236-237
みえみえの自作自演うざいんですが…

239 :225-229、236:04/02/02 01:57 ID:tnuagG3W
>>238
日本語よく読め!
230-231は漏れとは別の会社の清算システム言ってるだろう!
海外のチップの話する前に国語の読解の練習しろ!
日本語分かるようになるまではツアーに汁!

何が「みえみえの自作自演」だ?
そんな節穴の目で海外でもの見ても、とんでもない誤解するだけだ!
喪前は>>233のアンポンタン女か?
それならわかるが・・・

240 :異邦人さん:04/02/02 07:12 ID:VO/MzUzs
>>239
みえみえの煽りにマジレス、しかも連続ウザ〜。
そんなに自分を正当化したいのか?
会社がチップ払ってくれてよかったね。
だから何?

241 :異邦人さん:04/02/03 19:29 ID:J7bWuE/l
>>218

米は知らんが、仏ではチップがいる。
これは実話です。

チップをやらないでサインをもらった人がいたらレポートきぼん。

242 :異邦人さん:04/02/03 21:37 ID:GudYrRLO
平均して、年に数回の業務海外渡航なんで、上記のような、ベテランの方には負けるけど、
ヨーロッパでもアメリカでもタクシーは、いつもニコニコ現金払いだけどねぇ。
チップ込みの値段を払ったあと、レシートをくれ・・・といったら、チップ込みの値段を書いて渡してくれる。
アメリカだと、運ちゃんもめんどくさいから、なにも書いてないものをよこすのが多いのはご愛嬌だけど。

レストランの支払いはカード。昔は、白+黄色の複写式の紙だったので、チップ額と合計と書いてCustomer Copyを持ってかえれば、
それがそのまま旅費清算に使えた。ただし、当時はレストランの代金を旅費清算に含めることが出来る機会は滅多になかったが。
今は、感熱紙で2枚出てくるので、記録のために、チップを2度書きしなければいけないのがちょっと面倒。

243 :異邦人さん:04/02/03 21:56 ID:r7eGq88c
>>241
ディズニーランドパリでたくさんのキャラにサインもらったが、チップなんて全く
やってないぞ。
シンデレラの王子は日本語で「サイン帳」と言っておった。
ディズニークルーズだってワールドだってロスのDRだってキャラにチップはいらないぞ。
で、いくらチップやってんの?参考の為に聞いてやるよw

244 :異邦人さん:04/02/03 22:27 ID:3q1Mplew
チップなんて、全部のディズニーランドいるだろ?

もちろん東京も。











チップとディール。

245 :異邦人さん:04/02/03 22:29 ID:r7eGq88c
>>244
チップ違いだっつーの。。。

246 :異邦人さん:04/02/04 02:29 ID:frLNGbAm
>>242
藻前の方が感覚も普通だし、会社も日本の標準的なものだと思うよ。

247 :異邦人さん:04/02/04 07:23 ID:5AV2tyYn
>>246
ダヨナー。ALLカード払いはどう考えても無理あり杉。

248 :異邦人さん:04/02/04 07:49 ID:XBi2imkM
>>244
>チップなんて、全部のディズニーランドいるだろ?
>チップとディール。

それは"Chip 'n Dale Treehouse"
このスレは"【TIP】チップ総合スレッドU【慣習】"

前者の綴り: CHIP
後者の綴り: TIP  

当然発音も違う。

249 :異邦人さん:04/02/04 07:50 ID:XBi2imkM
日本語は音素の数が非常に少ない言語のため、
この種の駄ジャレ・オヤジギャグが簡単に作れる。

250 :異邦人さん:04/02/04 10:15 ID:RA9IE7k6
>>243
「チップがいる」じゃなくて、正確にいうと「チップをはらっていた」かな。
実際、自分はサインはもらってないが、
外国の子供がキャラクターにサインをもらったあと、
なにやら渡していた。しばらく様子をみていると小銭を渡しているようだった。

日本人観光客は渡しているかは知らんが、外国の子供は仏でチップをはらっている。
これは実話です。(2003年の11月の話)

251 :異邦人さん:04/02/04 12:41 ID:feDWyE4Y
>248
も〜、ギャグ分かれよ〜。 
わざわざ行間あけてオチつけてるのに。。。
オマイ、キモ!

でも、マジみたいだから質問。
発音違うって言うけど、
TIPは「ティップ」って発音するよね。
CHIPの発音の方が「チップ」に近いんだが。
他に、チップって発音すると、ポテトチップかと思われる。




252 :異邦人さん:04/02/04 13:51 ID:KB+mzAVn
通りがかりの者ですが、
チップ言うたら、フライドポテトで
クリスプいうたらポテトチップいうマジレス不可ですか?
まぁ、仲良くしぃや

253 : :04/02/04 14:12 ID:uQW/88ng
っていうかキャラ達はチップを受け取ったとしてあの着ぐるみでしかも
でっけぇ〜手袋はめた状態でどこにそのチップをしまうのだろうか?と
小一時間(ry

・・・っていうマジレス不可ですか?

254 :251:04/02/04 14:59 ID:feDWyE4Y
>252
イギリスではそうだね!

アメリカでは
チップ言うたら、ポテトチップで
フライドポテトはフレンチフライという。

だんだんすれ違いになってる。。。


255 :異邦人さん:04/02/04 22:03 ID:pylw9j10
ハリウッドのチャイニーズ・シアターの前にスーパーマン(のそっくりさん)が
いたので、パチリと写真を撮った。行こうとすると、鋼鉄の男が「チップは?」
だって(w 見ると、ベルトにドル紙幣が畳んで器用にはさんである。ポケット
はないらしいぞ、あのスーツには。

ホテルの部屋に帰ってから気がついた。カメラにフィルムが入ってねえ! 
チップ返せ!

次の日はクロコダイル・ダンディーがいたので、これはちゃんと撮れた。似てたぜ、ミック!

256 :異邦人さん:04/02/05 00:04 ID:gZy5Db0U
>>255
をいをい、ベルトのドル札はそのスーパーマン君が自分で用意した金だぜw


257 :異邦人さん:04/02/05 00:13 ID:1XbVS7+F
メリケン国でメリケン人の友人にストリップ・バーに
連れて行かれた時「チップとしてドル札をダンサーの
パンティーに挟んで来いよ」と言われて挟んだ。(゚Д゚)ティップ〜

258 :異邦人さん:04/02/05 00:50 ID:JxwxKgkE
>>250
私もディズニーランドパリに行きましたが、キャラクターにチップを渡している
人はみたことありません。
日本人以外の子供や大人が払っているのも見たことありません。
珍しいものをご覧になれてヨカッタですね。
250さんが本当に見たのだったら、そっちの方がレアケースだと思います。

259 :異邦人さん:04/02/05 07:17 ID:bb4rWY5q
>>258
嘘つきはスルーしましょう。

260 :異邦人さん:04/02/05 07:18 ID:bb4rWY5q
      ↑ 
250みたいなウソツキは、です!

261 :異邦人さん:04/02/06 12:27 ID:MN01UtAI
VALET PARKINGで渡すチップはいくら位でしょうか?
やっぱ1ドルくらいかな?

262 :異邦人さん:04/02/06 22:13 ID:/UNVFbLE
亀レスですけど、ディズニーランドパリではチップ&デールではなくチック&タックです。


263 :異邦人さん:04/02/06 22:47 ID:lWaCHgbq
ドイツであの2匹はチップ&チャップと呼ばれている
一体いくつ名前を持っているのか・・・

264 :異邦人さん:04/03/14 09:09 ID:W7Tc82fa
(ノ゚ー゚)ノ age

265 :異邦人さん:04/04/08 15:52 ID:e1rvGAFy
age

266 :異邦人さん:04/04/09 13:49 ID:rBUVn6qj
国や、その国にやってくる観光客の客層によって
チップの額が変わるとは知りませんでした。勉強になります。
お金はあっても日本にいるときは小銭もケチるタイプなんで
本当は小銭すらあげたくない!チップ払うならもう少しサービスしてくれ!
みたいな心の内なんですがw
貨幣価値や物価が日本より安い国なら平気なんで
これからもそういう国だけ巡ります...
貰うのが当然、払え!なんてレストランとかで店の人に言われたら
サービスの気に食わなかった箇所をダ───ッとまくしたててしまいそう。
根性汚くてスマソ。

267 :異邦人さん:04/04/12 01:24 ID:AJPdMPiX
漏れのスーツケースの中身すかすかなんで自分で運ぼうと思うんだけど
運んでもらうの断ったら変かな?
1ドルたりとももったいない守銭奴でして・・・

268 :異邦人さん:04/04/12 01:44 ID:jIUexfuu
高級ホテルなら断るのはマナー違反とされているけど。
他では問題ないよ。

269 :異邦人さん:04/04/12 01:46 ID:AJPdMPiX
>>268
ヤター! ありがと!
1ドルすら惜しむのに、高級ホテルには泊まりませ〜ん

270 :異邦人さん:04/04/12 04:16 ID:jIUexfuu
枕銭は置いとけよ

271 :異邦人さん:04/04/12 13:45 ID:95r3H4yY
ヨーロッパでは枕銭など不要です

83 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)