2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■海外在住の友人宅に滞在■

1 :異邦人さん :03/10/23 10:48 ID:qg598rnL
海外に移住、あるいは留学中などの友人宅へ旅行ついでで滞在させてもらった時の
よくしてもらって嬉しかった事や、むかついた事、びっくりしたエピソードなどを教えて下さい。




2 :異邦人さん:03/10/23 11:03 ID:aujLet4I
海外滞在してる友人、知人がいると一人旅
(と言えるかどうかわからないけど)でも気が楽でいいよね。
個人旅行の理想的なシチュエーションだ。

自分は北米、ヨーロッパにそれぞれ2人友人がいたので
各1回ずつ滞在させてもらいました。
ホテル代が浮いた代わりにほとんど全食事を驕りましたが、
自分も穴場レストランを教えてもらえるし、友人も
何か機会がないとあまり行かないみたいなところなので
良かったみたいです。

世話になる事の方が多いと思うので、もしあったとしても
「ムカついた」ってのは書きづらい気がしますけど。


3 :異邦人さん:03/10/23 11:26 ID:UboecBJg
先輩が香港に赴任していた時はよくお世話になりました。
マンションにはベッドも風呂もトイレも2人分あったので、自由に使わせてもらってた。
合鍵も貸してくれたので、向うが仕事の時は勝手にブラブラして、夕食で合流って感じ。
私は基本的に個人行動派なので、非常にありがたかったです。
食事代くらい出そうと思っても大らかな人なので、全部向う持ち。
オクトパスカードまで貸してくれて、「チャージはしなくていいよ」とまで言ってくれました。
(さすがにチャージしたけど)滞在中は殆どお金使わなかったです。
転勤で日本に戻って来てしまったけど、今でも感謝感謝です。

4 :異邦人さん:03/10/23 12:28 ID:iQVMD1yS
おれはネットチャットで知り合った
イギリス・タイ・香港・アメリカの現地人の友達の家に行った
イギリス、アメリカでは泊めてもらった。
意外と下手だと思っていた英語が通じるのには驚いた。



5 :異邦人さん:03/10/23 19:26 ID:ZokFQEDL
みなさんやはり現地滞在の友達にはよくしてもらった事の方が多いんですね。
私も>>2の最後の2行にはもちろん禿同なんですけど、
私の場合、帰国してから「あの時私の彼氏が○○してあげたのに!」っていうような
恩着せがましい感じのことばかり何度も言われるんです。
確かに友人の彼氏にはよくしてもらったんですけど友人には.....
こんな思いした人他にもいるのかなと思ってスレ立ててみました。
こーいう家に泊まりに行った私が悪いんでしょうけど......
後からそういう親切の押し売りのようなことを言われると、
楽しかった旅行も台無しになってしまうような気がしてきます。



6 :某スレ95 ◆No1111111k :03/10/24 01:36 ID:TiR1W3Pq
彼女のアパートに泊めてもらいますた@ろしあ

お礼に(?)彼女宅のPCに部品を2マソエソ相当突っ込んであげますた


でもいちばん面白かったのは、家族の別荘菜園(ダーチャ)に
連れてってもらい、農作業を手伝ったことだ。

7 :異邦人さん:03/10/26 07:38 ID:LIqqQZ6z
>>3
凄いいい先輩ですね。
そういう環境での自由な滞在は実にうらやましい限りです。


8 :異邦人さん:03/10/26 08:07 ID:93aXdS8g
>>5
一緒にヴェガスについていったつもりが、あなたのために行ったことになってたりとか?

9 :異邦人さん:03/10/26 09:17 ID:zp+sW4xe
治安の良くない国に住んでるときに知人の娘さんを家に泊めたことがあるのですが、
夜遅くまで遊び歩き、夜中に1人で自転車で帰ってくるので気が気じゃなかったです。
いくら注意しても聞き入れてくれないし。
あずかってる以上、何かあったらうちにも責任があることになるだろうし。
二度と女の子を泊めてあげるのはやめました。

10 ::03/10/26 23:13 ID:LIqqQZ6z
>>8
まさにそうです!!
向こうのスレではスレ違いだったので、
この機会に、友人宅に泊まった人の感想や>>9のように泊めた側の感想など
色々よかったこと、不満だったこと、心配になったことなど色々聞きたいと思って
新しいスレを作りました。

11 :異邦人さん:03/10/28 19:06 ID:R8O1/9ms
>>9 あるある、、、、
そういう非常識な人を泊めると、大変ですよね。ことわりもしないで家に
知り合った人を連れてくるとか、食事の時間になってみんな待ってるのに
連絡もなしで帰ってこないとか。。
自分の友達ならがつんといえるけど、なまじ「友達の友達」とか友達の家族とかだと・・・
よい人なら、ほんとに楽しいんだけど、無料のホテルのつもりの人ってほんと困る。

12 :異邦人さん:03/10/28 19:11 ID:R8O1/9ms
それと、自分の友達を「泊めてあげてくれる?」って頼んで
行かせた人がとんでもない振る舞いをすると、頼んだ人との友情にもひびが入る・・

13 :異邦人さん:03/10/28 19:26 ID:QMMf9VYa
イタリアに行ったとき、メルトモのイタリア人にホテルからメールしたら、
会社休んで車出してくれて色々良い所案内してくれて、
その上お土産まで沢山いただいてしまった。


14 : :03/10/29 00:16 ID:zblaUxa8
海外生活板には日本から客を迎える立場での
発言があって面白いよ

15 :異邦人さん:03/11/01 10:11 ID:Nl3kEqX+
十数年前、カナダ在住だった友人宅に遊びに行くことになり、
家に滞在させてもらうからお礼のつもりで聞いた。

オレ「日本からのお土産、何が良い?」
友人「XX(某有名店)のラーメンが食いたい……」
オレ「……………。」 

無茶言うな…。
っつうか、お前、海外在住に向いてないぞ…。

16 :異邦人さん:03/11/02 12:45 ID:+7BDx3mj
私の家は大の親友と自分の家族のみ宿泊してもらっていますわ。
誰かの娘とか親友などは、きっぱり断ります。仕事しているし
面倒見れないし。でも親友とか家族なら休暇取って、お世話する。

17 : :03/11/02 16:32 ID:w5TIkX/l
>15 「・・・・」で会話が終わったとは思えないんだが、
友達同士でしょ? その人はふざけ半分で気使うなよ、と
いったんじゃないの? 俺もたまに似たようなこということ
あるよ。

18 :異邦人さん:03/12/09 19:25 ID:t67tlIdi
パリとニアメーに数年づつ住んだことある。
パリにいたときはしょっちゅう友達が遊びに来て正直ウザかった。
ニアメーの時は日本語に飢えてたのに誰も遊びに来てくれなかった。
日本人の少ない土地ほど遊びに来てほしいけど
そういうところには来てくれないんだよね。

19 :異邦人さん:04/01/04 21:32 ID:ICxpd+8F
(´・ω・`)

20 :異邦人さん:04/03/07 13:45 ID:kaRE2wen
>>18
ニアメーってニジェール?
いくら滞在費が無料でも、交通費がものすごくかかりそう。

21 :異邦人さん:04/03/07 18:20 ID:Zn/yEGan
糞スレ

22 :異邦人さん:04/05/10 10:25 ID:tTzv0rK2
海外在住板で、逆の立場のスレを立てた方が人が集まりそう。
愚痴の言い合いで(w

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)