2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国際キャッシュカード

1 :異邦人さん:03/12/01 13:22 ID:0pjwmb2e
使ってますか?
それともどういう風に組み合わせてますか?
T/C、クレジッドカード、など
日本円もちだして現地で交換したほうがレートがよさそうですが

2 :異邦人さん:03/12/01 13:31 ID:f+4yRQw1
俺はいつもシティーバンクオンリー。これはかなり危険。。。

3 :異邦人さん:03/12/01 13:42 ID:RYzQqka4
>1

国際キャッシュカードは為替レートが良くないから
日本円手持ちか、現地のATM使用ならVISA等の
クレジットカードの方が良いと思う。

でも、ATMだと簡単に現金が引き出せちゃうので、
出費もかさんでしまうかも ^_^;)
出来れば予算立てて、現金手持ちがベスト。

4 :異邦人さん:03/12/01 13:43 ID:NJRZzqJU
クレジットの金利はどうするんだ?

5 :異邦人さん:03/12/01 13:54 ID:0pjwmb2e
香港7泊8日予算20万なら

日本円 14万
万が一のためにT/C 3万
日本で変えた現地通貨 3万
足りなくなったときの不安のためにキャッシュカードを持参
足りれば使わない
クレジッドカードもってない
かな?
日本で10万ぶん香港$に変えて後悔
現地で変えれば12万ぐらいになったはず
手数料800円差し引いて

6 :異邦人さん:03/12/01 13:55 ID:0pjwmb2e
UFJ銀行のは、たのんでもないのに
デビッド機能、国際カード機能がついてた。

7 :異邦人さん:03/12/01 14:06 ID:RYzQqka4
>>4

そういう質問は来るだろうなと思って書いてました。
実は、翌月払いでMaxの金利なら多分トントンかもね。

要は、クレジットカード持ってるなら
キャッシングだけが目的の国際キャッシュC作る
必要性も無いかなと。それと、現地キャッシングは
あくまで最終手段だよと言いたかった。

スレ名に思わず反応してしまったが、スレ名と
1の質問内容ってあんまり関係なかったみたいね。
スマソ


8 :異邦人さん:03/12/01 14:15 ID:0pjwmb2e
>>3

現金手持ちだとぬすまれたり危険だとおもいますが
キャッシュカードだと手数料200円ですむし

9 :異邦人さん:03/12/01 14:21 ID:0pjwmb2e
その日のレートじゃなく
VISAの規定レートだから少し不利なレートなのかな?

10 :異邦人さん:03/12/01 14:48 ID:yvG/Eecp
でもこれって盗まれた時、クレジットカードと違って何時間以内に
再発行なんてサービスはないわけだろ。そうなると旅行期間中は
使えなくて資金ショート起こす危険があるという点で現金と同様の
危うさがあるのでわ?

結局、キャッシング枠のある程度付いているクレジットカードを
何らかの理由で持てない層にしかアピールしないような気がするが…

11 :異邦人さん:03/12/01 15:48 ID:nui5mJ0O
漏れが思うに海外では、
決済手段のバリエーションと金額は多くしておいても間違いはないと思うけど。
クレジットカードって限度額あるけど、キャッシュカードなら預金分使える。
荷物になるものでもないし。現金を大量に持っていく方が危険。

12 :異邦人さん:03/12/01 16:42 ID:yvG/Eecp
誰も現金を大量に持って行けなどと書いてはいない罠。(w
結局、紛失や盗難にあったらそれまで、帰国して手続するまで
再発行されない、というリスクは付きまとうと思われ。
クレジットカード複数枚の方がそういった点まで含めた
安全性は高いと思うが。

13 :異邦人さん:03/12/01 17:18 ID:nui5mJ0O
漏れもクレジットカードはやめてキャッシュカードに汁とは書いていない罠w
それぞれ利点欠点があるのはもちろんだからね。
(それにクレジットカード複数枚って維持費がかかるよ。あと暗証おぼえられんw)

日本円、米ドル、現地通貨、T/C、クレジットカード、キャッシュカード。
ちょっと煩雑になるけど漏れはすべて用意する。というやり方。
バランスは国や地域によるよね。

14 :異邦人さん:03/12/01 17:41 ID:yvG/Eecp
紛失・盗難時のアドバンテージは無視できんと思うけどな。

>(それにクレジットカード複数枚って維持費がかかるよ。あと暗証おぼえられんw)

??キャッシュカードも国際キャッシュカードの機能持たせたら
年費用なり発行手数料なりかかるはずだが。
預かり資産その他の条件で無料にするって所はあるけど。

暗証なしで引き出せるキャッシュカードがあるとは初耳だ。

15 :異邦人さん:03/12/01 17:59 ID:nui5mJ0O
利点欠点みていろいろとりそろえたらいいよ、って話なんだけど。
キャッシュカード→なくしたら再発行すぐできない・でも預金額あるだけ使える
クレジットカード→なくしても再発行・でも限度額がある

維持費うんぬんのはなしは余談、括弧書きにしてるから読み取って。
以下、余談のフォロー。
漏れの場合国際キャッシュカードに発行手数料はかかったけど年会費はなかった。
年会費の有無の条件があったかは忘れた、スマソ。
最後の1文はよけいだぞ。そんなん馬鹿でも知ってる。
使える金額を多くしようとすると、必然的に
クレジットカードのみ(2+枚)>クレジットカード(1枚)+キャッシュカード(1枚)
になるから煩雑かな、と。

16 :異邦人さん:03/12/01 18:05 ID:sMqvYrOT
長く滞在する場合なら、キャッシュカードはやはり便利。
一、二週間の滞在ならさして重要ではないかも。

17 :異邦人さん:03/12/01 18:16 ID:yvG/Eecp
その場合は現地銀行に口座開いた方が有利で便利だな。
ただ「国際」キャッシュカードではなくなるが。

18 :異邦人さん:03/12/01 18:23 ID:x50IDymS
郵貯海外両替カード(PLUS)
カード発行手数料           525円
(JALマイレージバンク郵貯ワールドキャッシュのみ)
海外ATM・CD引き出し手数料  1回200円
海外ATM・CD残高照会手数料  1回100円
http://www.yu-cho.japanpost.jp/s0000000/sc000400.htm

みずほインターナショナルキャッシュカード(Cirrus)
カード発行手数料:1,050円(消費税等含む)
引き出し手数料:210円(消費税等含む)
残高照会手数料:無料
上記以外に、お引き出しにはシーラス接続手数料がかかります。
http://www.mizuhobank.co.jp/start/international/index.html

19 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

20 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

21 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

22 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

23 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

24 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

25 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

26 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

27 :異邦人さん:03/12/07 22:36 ID:TPRLJrLi
三井住友の使ってる人いる?

28 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

29 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

30 :異邦人さん:03/12/10 13:28 ID:bIJLIycX
新生銀行はどうなの?
海外でも手数料無料なようなのだが。

31 :異邦人さん:03/12/10 13:52 ID:vcCIAXJl
手数料やATM使用料は一切無料だけどレートがちょっと悪い。
1ユーロ130円くらいのときに134円で計算されてた。
でもむちゃくちゃ便利だった。

32 :異邦人さん:03/12/10 15:10 ID:zBBUgnSX
新生銀行は普通預金の口座のカードでも、国際キャッシュカード機能搭載。
手数料も口座保管料もかからないし、大金海外で持って歩くのがいやなので
とても重宝してます。
高価なものはカードで買うことにしてるので、レートの悪さもそんなには気に
ならない。

33 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

34 :異邦人さん:04/01/10 12:58 ID:/09MSfD5
>>31-32
俺も(旅行のためではないが)新生銀行の口座作ったので、今度海外に行くときは
国際キャッシュ機能活用しようかと思ってるのだが、クレジットカードとの使い分け
はどうするのがベストですかね?

クレジットカードで決済できるショッピング・食事はクレジットで支払うとして、
現地通貨の引き出しは新生口座からというのがいいのかな?
クレジットカードでのキャッシング(約2週間後の帰国後すぐ返済)よりは得だろうか?

新生サイトより
>円換算レートはVISAインターナショナルが定めたレートに3%を加算したものです。

手数料無料でもこれがレートが悪くなる理由でしょうね。

35 :異邦人さん:04/01/27 10:03 ID:TO0jWJhu
ここ見て新生銀行に口座開設?!!と思ったけど近所の三井住友や地銀の
横浜銀行でも国際キャッシュカードやってた。トラブルの時にさすがに
田舎銀行じゃあ時間がかかりそうで、不安だから三井住友でいいや。

36 :異邦人さん:04/01/27 16:10 ID:gTw2MqtZ
どこの銀行も電信レート+α。


37 :異邦人さん:04/01/27 21:35 ID:HXOJczC4
シティバンクのキャッシュカードも、電信レート+α?



38 :異邦人さん:04/01/28 02:39 ID:ziO5skEp
国際キャッシュカードにもスキミングみたいなのはあるの?


39 :異邦人さん:04/01/28 02:57 ID:mFD8YrU+
帰国したら暗証番号の変更を勧めてる

40 :異邦人さん:04/01/28 09:05 ID:BnUBK2ys
>>38
あるよスキミング。
機械にカード飲み込まれることもあるし。

41 :異邦人さん:04/01/28 10:19 ID:6Ay9CNJ6
メインバンクを国際キャッシュカードにすると危ないけど、へそくり口座程度
ならいいかもな。一日に引き出しできる限度額は自分で決められるから少なめに
設定して、しかも口座に現金をあまりいれておかなきゃ大丈夫だろう。


42 :38:04/01/30 02:07 ID:nWF4hifm
>>39
>>40
>>41

ありがと!
ちなみにマレーシアの Maybank のATMでは、子どもがたまにいたずらして
キーをいじりまくるせいか、Windows98の画面が。。。(恐)

43 :異邦人さん:04/01/30 20:32 ID:6x+C4dMS
残高100万をきるとめちゃくちゃ不便だと思っていたのと、3月から残高50万円ないと手数料取られると言うことで
CITIBANKの口座を解約してきました。海外でのレートも良くないしね。

44 :異邦人さん:04/02/07 18:21 ID:g1lkNNlw
今度、アメリカで国際キャッシュカードを使おうと考えています。

実際、海外で現金化するのに一番効率がいいのはどれなんでしょうか。
・現金を日本で換金
・現金を現地で換金
・現地で国際キャッシュカードを使う
・クレジットカードで現地でキャッシング
・トラベラーズチェックを現地で現金化

順番としては、
トラベラーズチェック > クレジットカード > 国際キャッシュカード > 現金を日本で換金 > 現金をアメリカで換金
と思っていますが、合っていますか。

まあ、換金レートや金額によって順番が変わるとは思いますが。

45 :異邦人さん:04/02/07 18:36 ID:TjHErJyV
オークションで1万円単位で取引されている情報を公開
http://www.ii-park.net/~bbm/

46 :異邦人さん:04/02/07 20:34 ID:U+QcZu+J
>>44
渡航期間と金額によって異なるから一概には言えない。
レートだけじゃなくて使い勝手も関係するし。

47 :異邦人さん:04/02/11 02:41 ID:ITi6sy7H
三井住友カード
VISAレートに1.63%+金利年27.8% 21〜56日 実質手数料 3.23〜5.89%
ttp://www.smbc-card.com/mem/loancash/kaigai_cash.jsp

新生銀行
円換算レートはVISAインターナショナルが定めたレートに3%を加算したものです。
ttp://www.shinseibank.com/atm/riyou_kaigai.html

やはり カードで払える物はカードで払うというのが基本で
新生銀行の方が 若干有利かなというくらいか

手数料3%上乗せは少し高い
2%位だと非常においしいのですが


48 :異邦人さん:04/02/14 13:30 ID:+JhW2xt7
LAで、cityの国際キャッシュ使ってお金引きだそうとしたら
『残高ゼロ」って表示だった。。。
こっち来る前に入れたのに!。。。
この場合口座番号ミス?しかありえないよね?
その場合カスタマーに電話したら大丈夫なのかな??

49 :異邦人さん:04/02/14 13:53 ID:Ow7itV1s
>48

どの段階で口座番号の入力があったの?
カードで入出金だったら不要な操作だけど

50 :異邦人さん:04/02/14 14:00 ID:PsBYjhmx
いろいろ調べて好条件(?)のUFJキャッシュカードを現在使用中
   発行手数料:なし
   一回の出金手数料:¥200
  (ただし出金一回に20kバーツまでの限度有り 於Thailand)
   などなど

もっと好条件のカードの情報キボンヌ
    

51 :異邦人さん:04/02/14 15:41 ID:Ow7itV1s
おまえが何をいろいろ調べたのか書かないと
情報を提供できません

52 :異邦人さん:04/02/14 15:49 ID:+JhW2xt7
>49

沖縄に、CITYないから現金持って入金したから
そこで、ミスった可能性あり。。。
こりゃ、帰国早まりそうな悪寒(+0+)

53 :異邦人さん:04/02/14 20:38 ID:MO10ly1b
LAにも沖縄にも city なぞないな。 LAなら citi はあるだろうが。

54 :異邦人さん:04/02/15 06:43 ID:h0BrOVUt
早まってしまった。。。cityじゃなくてcitiでした。
すいません

55 :異邦人さん:04/02/15 19:30 ID:Keeozrqe
Citiの郵貯ワールドキャッシュだけど、
有効期限が2年です

2年経つと、カードは使えなくなるの?
新しいカードが送られて、また525円取られちゃうの?

56 :異邦人さん:04/02/15 19:40 ID:/s5obt0a
>>55
そのくらいCITIのHPで確認できるだろ?

郵貯カードはどうかしらないが、オリジナルカードは
自動更新ではない。有効期限切れになると払戻手数料発生。
残金が払戻手数料を上回るとボッシュート。

57 :異邦人さん:04/02/15 22:11 ID:hS7uV8La
郵貯ワールドキャッシュは有効期限の2年経つと
自動的に更新してそのとき525円がかかるんじゃなかったっけ?
もういいです、といわない限り自動更新だったと思う。

58 :異邦人さん:04/02/16 22:50 ID:2XNK9Wns
>>57
なるほど
ありがd

59 :異邦人さん:04/02/25 21:47 ID:lqPazEIM
こんどスペインに行くのですが、現在無職でカード作れないので、
国際キャッシュカードを作りたいのですが、無職でも作れますか?
CITIのワールドキャッシュを申込もうとしたら、勤務先の電話番号や、家電(家電もなし)の記入欄があったので、
無理なようでしたらなにか対策を講じたいので、、
審査とかありますか?




60 :異邦人さん:04/02/26 02:58 ID:IoY/GIXN
>>59
無職でもクレジットカードはつくれます。

郵貯ワールドキャッシュしかしらないけど、
確かに勤務先とか書く欄があったけど、
クレカのように年収とか持ち家かどうかとか書く欄はなかった。
郵貯口座持てる人ならカード作れると思う。

61 :異邦人さん:04/02/26 23:21 ID:sIsR8VpG
クレジットカードとキャッシュカード、混乱してる人がいますね。

62 :異邦人さん:04/02/28 23:48 ID:Fi0i+TJs
郵貯ワールドキャッシュカードをつくりました。
海外でこのカードを使って現地通貨を引き出そうと思うのですが、
1回の操作でATMから引き出せる金額に限度があったりするのでしょうか。
たとえば自分は1回で10万円分下ろしたいのに、
そのATMの所属する銀行によって
1回の操作では3万円までとかいうような限度が設定されていることが
あるでしょうか。
1日3万円までとか決まっていたりとかもあるかもしれないとかいろいろと
しんぱいしているのですが・・・
どなたかご存知ないでしょうか?

63 :異邦人さん:04/02/28 23:52 ID:7EKWIWLE
引き出し制限はあある
いくらかはケースバイケース

64 :異邦人さん:04/02/29 00:00 ID:1wtNgD6I
>62
1回の操作で引き出せる限度額と、
1日に引き出せる限度額の2つがあります。

65 :異邦人さん:04/02/29 11:29 ID:4w598aHh
>>62
確か1日50万円までじゃなかったかな?

で、一回に引き出せるのは、
国によって、さらにATMによって違うので、答えようがない。
アメリカでもだいたい一回最高200ドル程度じゃなかったかな?
まあそんなに引き出す必要もないのだが・・・
現ナマたくさん持つのも不安だし。

一度に10万円も必要なら、その分だけでもTCにすれば?

66 :異邦人さん:04/03/02 16:14 ID:BPWv2v7B
レスありがとう。
このことについては、キャッシュカード会社側の説明不足だと思います。
一回で済むべきはずのものが、この限度額のせいで
引き出し手数料を何度も取られてしまうなんてばかばかしいので、
T/Cや現金の分を多くして持っていくことにします。

67 :異邦人さん:04/03/02 16:35 ID:PvhIFa6O
一度に10万円もの現金を持ち歩くのは危なくないか?
少なくともアメリカだと偽札の問題もあり、それ位の額に
なると受け取る側もクレジットカードを好むと思うが。


68 :異邦人さん:04/03/02 23:51 ID:7RCIh8aO
皆さんご心配ありがとう。
10万円っていうのは、たとえばの話です。
でも物価のすごく高い国へ行くので
5万円分くらいなら一気に引き出しそうな気がします。
危なくないように気をつけますわ。

現金、T/C、クレジットカード、国際キャッシュカードの4本立てて
行ってきます。

69 :異邦人さん:04/03/02 23:58 ID:rDfLqMbx
もう何年も前に私が国際キャッシュカードを作った頃は、
シティバンクか三井住友くらいしか選択肢が無かったと
記憶しているけど、今は選択肢が増えたんですね〜、


70 :異邦人さん:04/03/03 01:31 ID:/VWn2GCD
みずほのやつ使ってます。手数料は一律一回につき210円。
大きな買い物や食事の時はクレカで、後は現金。国際キャッシュは
持ち歩かずにトランクかホテルのセイフティボックスにいれてます。
まぁ緊急時以外は使いませんね。利点としては通帳を身内や知り合いに
渡しておけば、日本でお金を入れてもらってそのままおろせる位。
クレカを持たない人達にはいいかもしれませんね。

因みに、みずほの場合はこれ専用の口座を作らないといけないため
日本で普通口座から移さないといけないってのが不便ですね。

71 :異邦人さん:04/03/03 13:26 ID:9TCVwI1h
手数料高くない?1万円引き出すと2パーセントも取られちゃう計算になるよ。

72 :異邦人さん:04/03/04 00:02 ID:HkubbWZi
>>71
T/Cを銀行なんかで現金化するときに取られる手数料とどちらが高いのでしょうか?

73 : :04/03/04 00:31 ID:dOGSKudt
シティバンクの口座作ろうと思ったら、口座維持に
日本円だと50万円以上の残高が必要になったんだなー

50万はきつい

74 :異邦人さん:04/03/04 13:27 ID:Wnb1df4h
新生のカード作ったけどよく考えたらあんまり良くない気がする
レート悪すぎ

75 :異邦人さん:04/03/04 14:14 ID:vxkJuRS1
国際キャッシュカードはレートのことを考えるとよくないよ。もともとサブで
小額を引き出すためのものだから多少レートが悪くても手数料の掛からないも
のが良い。

大きな金額はすべてカード払いのほうがレートが良い。キャッシュカードで引
き出すのはせいぜい200ドル程度にしておけば使いやすいよ。

76 :異邦人さん:04/03/04 23:37 ID:ZeAaJxUy
>>75
なるほど、よくわかりました。

77 :異邦人さん:04/03/05 00:30 ID:3aLktHlD
国際キャッシュカードはレートがよくないのですね。
ある程度、成田で換金して足りない分だけ現地ATMの方が
賢明でしょうか?

前回の旅行の残りの現地通貨を持って出国、
現地空港でATM利用して、滞在必要経費を引き出すのが
いつもの自分のパターンなのですが。
もちろん、現地での買い物等
クレジットカードをできるだけ使っていますが。

78 :異邦人さん:04/03/05 00:38 ID:9W9sJsc5
citi と UFJの使ってるけどあまりレートとか手数料を気にしたことがないなぁ。
10%も20%もかわるわけでないし、あくまで便利さとの引き換えと割り切る
ようにしてる..

79 :異邦人さん:04/03/05 10:02 ID:e+YLLwQ7
現場で使う経費など高額な金額は
自分の口座に入れておいて、現地で引き出すようにしている。
大金を持ち歩けないしね・・・。
で、一応手数料は会社が持つことで合意してくれたから
帰国後通帳のコピーでもって、手数料を請求している。

手数料は>>78のとおり、便利さの引き替えと割り切ります。
わたしも>>77さんと同じパターンですわ。


80 :75:04/03/05 16:25 ID:fhlAq55P
長期滞在だと日本でわざわざ両替しても面倒なだけで特に得でもない。だから
現地でATMから引き出す。もちろんキャッシングでもかまわない。

長期で現地滞在費をたくさん使うならもちろんT/Cにする。これははっきりレ
ートがいい。例えば家賃などの支払い。

国際キャッシュカードの良い所は限度額を気にしなくて良い所。だから万一
の時の為の一手段としてクレカとは別に持ってゆく。

81 :異邦人さん:04/03/05 16:31 ID:6xbI0LQk
円建てのトラベラーズチェックなら為替は関係ないけど、
長期滞在で前もって外貨建てチェックを買う場合は
良くも悪くもかなり影響しそうな予感。

82 :異邦人さん:04/03/05 21:46 ID:gjE6s/zG
>>81
随時両替しようが、一括で両替しようが、為替変動によるリスクはあり
ますよね。随時だと損益ともに少ない可能性が大きいだろうけど、一括
だと差益が大きい可能性も・・・(逆もだけど)


83 :異邦人さん:04/03/05 22:08 ID:6xbI0LQk
自分の感に自信がある人は一発大量両替。
自信がない人はちまちまと少しずつ複数回に分けて。

この世界だけは神のみぞ知る領域だからどうしようもないね。

84 :異邦人さん:04/03/05 23:28 ID:gjE6s/zG
最近(今夜もかなり!)為替が面白いから・・・
自分の考えがあって、かつ、信じられるなら一括両替だね!

85 :sage:04/03/06 00:32 ID:GjJ6JqY2
円が流通している国に行くときは出発までに1万円位両買して、現地で必要に応じてキャッシュカードを使用します。
その他の国には米ドルへ3万円分位両買して、現地到着後米ドルから現地通貨に両買。
あと、ホテル代を現地で払う場合は、円が流通している国の場合はその通貨のT/Cで用意し、
それ以外の国はその国の通貨のT/Cを日本で購入しないで、米ドルT/Cを用意します。
クレジットカードは補助として利用するようにしています。




86 :異邦人さん:04/03/06 00:35 ID:RmuKH/f/
>>85
円が流通してる国って具体的にどこよ?

87 :異邦人さん:04/03/06 00:38 ID:mF0p+xqA
>>86
日本かな?
って、日本円でレートが悪くない国のことなんだろうね。東南アジアとか?

88 :異邦人さん:04/03/06 00:50 ID:RmuKH/f/
東南アジアの通貨を日本で両替するのはレートが悪いと思うが・・・

89 :異邦人さん:04/03/06 01:02 ID:mF0p+xqA
前半 >円が流通している国に行くときは出発までに1万円位両買して、
後半 >現地で必要に応じてキャッシュカードを使用します。

確かに前半が特に不明ですね・・・


90 :異邦人さん:04/03/06 01:14 ID:ibxWcjcs
>>87その解釈が正しいとすると(俺もそう思うけど)
>あと、ホテル代を現地で払う場合は、円が流通している国の場合はその通貨のT/Cで用意し、
日本でTCをつくるのは不利なんでは?

91 :異邦人さん:04/03/06 01:26 ID:RmuKH/f/
不利どころか、アジア通貨建てのT/Cを国内で買うことすら難しい・・・
「円より弱い国に行くときは現地で、強い国に行くときは日本で」ってことだな。

92 :異邦人さん:04/03/06 10:15 ID:t8npSP3l
両替手数料の高い国へ行くので、現金を出すのに
国際キャッシュカードにするかクレジットカードにするか
考えています。

クレカでキャッシングというものをしたことがないので
よくわからないのですが、
 
年利 ÷ 365 = 一日分の利子

と言うふうに単純に考えていいのでしょうか?

93 :異邦人さん:04/03/06 10:38 ID:iFodUdMT
借りた金額×金利÷365×返すまでの日数=利息 でございます。

94 :異邦人さん:04/03/07 13:00 ID:oE63Jq9v
CITIBANKって人気ないのは口座維持手数料のせい?
それとも悪ささるる事が多いから?

95 :異邦人さん:04/03/07 14:12 ID:luDEshmN
悪さって何?


96 :異邦人さん:04/03/07 14:20 ID:CqviQ/+Q
俺も、全世界にATMがあって便利そうなのに何故?と思ってたんだが
世界中旅行する人曰く、日本発行のカードだと使えない機械が少なくないそうな。

97 :異邦人さん:04/03/07 14:40 ID:j63B1d5Q
逆も然りで海外で発行されたキャッシュカードは
海外の主要な銀行のATMではほとんど使えるけど
日本の銀行のATMでは使えない事が多い
空港に置いてあるATMだと使えるけど
日本ではPLUSとかEPSとかに加入している銀行が少ないのか
海外ではほとんどのATMに「PLUS」と表示されていて
24時間お金を引き出せる事が多い
海外から日本にきた外国人は不便だって言うよ




98 :異邦人さん:04/03/07 23:58 ID:k/HDgU58
CITIBANKでは困ったことないけどな。
VISAとかも普通に使うけど。


99 :異邦人さん:04/03/08 00:10 ID:radFNOVY
VISAだとキャッシング=借金になっちゃうでしょ?

海外では、銀行同士が巨大ネットワークで提携してるから
自分が自国で使ってる銀行口座の金を、そのまま他国でも引き落とせる
日本の銀行でそういう提携している所ってある??
ほとんど無いよね
例え大手都市銀で海外支店があっても、一旦日本出ちゃったら使えない
「国が違えば全くシステムちがいますから〜」だってさ
なんで?
融通が利かなくて馬鹿みたい

100 :異邦人さん:04/03/08 00:12 ID:4DU2k41q
plusに入ってる銀行ならある。

101 :異邦人さん:04/03/08 02:17 ID:UEF5JwWG
>>99
お前みたいな馬鹿が金融に勤めてないでよかったよw

102 :異邦人さん:04/03/09 00:41 ID:wlE6tMpm
>>99
少なくとも都銀なら海外で使えるカードがあるような。
新生銀行とかでもいいですけど。もちろんCITIBANKでも。

103 :異邦人さん :04/03/09 00:58 ID:JJH7tPCp
>>99

“融通が利かなくて馬鹿みたい”・・・って・・・

だからみんなここで「どうしてますか?どうしたらよさそうですか?」って
聞いてるんだと思うけど・・?
“馬鹿みたい”でかたづくなら誰もどういう方法がいいかなんて聞かないって。





104 :異邦人さん:04/03/09 01:13 ID:WtKiG5KB
>>99
ドイツの例だが、自国内にある同じ名前の銀行でも、実は別法人だったりする。
で、他の都市に行くと1日に引き出せる額は極端に低額になる。


105 :海外在住:04/03/09 01:36 ID:z62pJPkR
CITIとその他の銀行に口座を持ってます(海外)帰国した時は
CITIへ逝けば限度額である一日約30万円(為替レートによる)を毎日おろしても
大本CITIに金がある限りはいくらでもおろせます。
それとその他の銀行のキャシュカードもPLUSがついているので
これも日本のCITIでおろせます、それぞれ一日におろせる限度額は
違いますが、キャッシュカード3〜4枚持ってれば日本の銀行に口座もつ必要性はありません
よって日本に現金は持ち込みません。
私の場合は特殊な部類に入るのでしょうが日本の銀行は海外で使えないですね。
まずレートが悪い、同じCITIでも日本のは海外で使うとレートがひどい
足元みられてるよ日本は、海外のCITIのキャッシュカードで日本でおろすと
銀行のレートとほぼ同じで手数料もない。
まあちょっとスレ違いの気もしますがそんな感じです。


106 :異邦人さん:04/03/09 01:50 ID:AAVhsR0H
つーか>>99は釣りじゃないの?

107 :異邦人さん:04/03/10 10:57 ID:kJSDKbE3
要するに日本の銀行の国際キャッシュカードは
海外で使えない事が多々あるという事でよろしいですか?

108 :異邦人さん:04/03/11 00:38 ID:q7/o5K47
>>99は5年くらい過去からタイムマシンできたんでしょう。
つか、たしかに5年ほどまえはcitiくらいしか選択肢なかったな。

少しずつよくなってるとおもいたい。

109 :79です:04/03/11 17:04 ID:iyN+p0nS
>107

そんなことはないです。
今まで行った国(10カ国)ではすべて現地通貨を引き出せたよ。
ちなみに旧富士銀国際キャッシュカードです。
しかし、”Cirrus"マークが表示されていても銀行によっては、
だめなところもあるようだね。
(違う日に試してみたら引き出せたってこともあったしな・・・)


110 :異邦人さん:04/03/11 18:09 ID:XpDSxWiZ
つーか日本の国際キャッシュカードもよくはなってきてるものの
使い勝手はまだまだ、ってとこかな。
それに手数料+交換レートの2重徴収もあるし、
手数料を取るならレートはその銀行のその日のその時刻の為替でいいはず。
明確でない部分が多くて比較も難しい。

111 :異邦人さん:04/03/11 18:21 ID:CNIE7oIY
>>110
まとめてポン より手数料とレート上乗せの併用の方が方がずっと明確だと思うが。

112 :異邦人さん:04/03/11 20:42 ID:1YQ/qaTP
つーかオレがバカなのかもしれんが、111の脳内がオレには理解できない。

113 :異邦人さん:04/03/11 22:16 ID:OyINiEJF
111 は内部の人でしょ 趣向回路の問題で、要は手数料一律、レート上乗せは金額で変わる、
多くおろせばその分多くお支払い頂く=明確
納得いただけるのは高無員ぐらいでは。

114 :異邦人さん:04/03/11 23:24 ID:Twj7BgnD
plus や Cirrus の為替レートって、VISAの為替レートとか使ってるわけ
じゃなくて、各銀行によってそんなにレートが違うのですか?
あと、手数料は銀行とかだけじゃなく現地のATM保有者が取る場合もあり
ますが、取られないこともあるのでは?

115 :異邦人さん:04/03/11 23:34 ID:eo3nxVuc
レート「上乗せ」って表現はおかしくない?
単に「この場合そのレートで換算してます」、ってだけだろ?
TTS/TTBにあわせる義務ないわけだし。

「上乗せ」て言いたくなる気持ちはわかるけどね。

116 :異邦人さん:04/03/12 00:29 ID:g3QWtz3A
>>TTS/TTBにあわせる義務ないわけだし。
それじゃ何の為のTTS/TTBなんだ、

>>単に「この場合そのレートで換算してます」、ってだけだろ?
じゃあなたは極端な話、1ドル110円のとこ120円でも納得するわけか。

話にならんね。

117 :異邦人さん:04/03/12 00:35 ID:n0g1GGTV
納得できるかできないか、という話をしてるんじゃないけどな。
どこをどうよんだらそういう話になるのか不思議だw

定価があるものだって店によって値段違うじゃない。
他の店より高いからといって「上乗せ」という言い方は変じゃないの?
って言いたかっただけよ。

118 :異邦人さん:04/03/12 00:41 ID:n0g1GGTV
ついでにかいとくと...
昔為替がらみの仕事してたんだけど、
為替レートなんて銀行やら内容(金額)、同じ日でも時間によって
かわるさね。 TTS/TTBなんて目安だからね。

119 :異邦人さん:04/03/12 00:43 ID:n0g1GGTV
連続スマソ..

ここでいう TTS/TTBってのは一般に新聞なんかで公表されてる
TTS/TTBってことね。

120 :異邦人さん:04/03/12 08:01 ID:GqlU+jEu
TTS/TTBはいいけど、でもこの場合の為替レートは INTERBANK RATE +3 % とか
って訳でもなし? 

121 :異邦人さん:04/03/12 10:32 ID:xHcm3+UB
仮にPLUSのATMを使ったとすれば、
「VISAの基準レート+3%+ATM使用手数料」となるわけだ。

3%を取らなければVISA側の取り分が減ってしまうし、
ATM使用手数料をゼロにすればカード発行銀行の持ち出しになってしまう。

カードで物や役務を購入したときも販売店が手数料を負担してるんだから、
現金を引き出すときにその分の手数料を自分で負担するのも理解できる。

122 :異邦人さん:04/03/18 08:00 ID:XB8lJj9j
欧州で新生のカード使った。かなり便利。
途中ユーロ非導入国も寄ったけど引き出し額も気にしなくて良かった。

123 :異邦人さん:04/03/22 00:15 ID:VT1u/1kZ
同じくオーストラリアで新生使った
関空での為替レートが1ドル90円くらいだったのに現地で引き出すと1ドル83円くらいだった
ほとんどクレジットカードで買い物したので関係ないけど1ドルあたり7円の違いはでかいと思う
高額の現金をもたなくても必要な度におろせるし便利

124 :異邦人さん:04/03/22 01:50 ID:Edg3IjwT
なんだ、AUDか・・・
ドルっていうからてっきり USDかと
いったい、いつの話なのかと・・・

125 :サッカー見すぎ淳 ◆MkioTl.EUQ :04/03/28 14:05 ID:kyxdAYon
オレは基本的にはクレジットカードで支払い、
使いそうな現金だけ国際キャッシュカード使って現地で引き出す。
それも一度にたくさんではなく、わりとチョコチョコと。

新生のカードなのでとりあえず都度の手数料ないし。
レートは日本で外貨の現金に両替するのより
1円くらい悪い程度って感じだけど(USドルの場合)。



126 :異邦人さん:04/03/28 19:15 ID:MNpwMWgJ
おまいらさー
キャッシングしろって。
クレジットカードでキャッシング&帰国後即返済。
これ最強。
短期の旅行なら国際キャッシュカードより安く済む。
キャッシングの金利が年利24%として、1ヶ月で約2%、
2週間なら1%、1週間なら0.5%以下。
レートに3%プラスされたあげく、手数料までとられるなんて
ありえんて。


127 :異邦人さん:04/03/28 21:10 ID:hixA6yzc
返しに行く手間を考えたらその場でおろした方が楽。

128 :異邦人さん:04/04/08 15:50 ID:KewtgTs1
Cirrus と Plus 対応のカードを用意しとけば、
とりあえずの対応はいけそうですか?

129 :異邦人さん:04/04/08 16:27 ID:vgECysQ4
たぶんOK。でも、予備として現金やT/Cなんかも持って行った方が良い。

130 :異邦人さん:04/04/09 14:53 ID:kFlefIvX
国際キャッシュカード(新生)とクレジットカードの両方を使ってるが、
同じ日にチャージされた為替レートを比較すると
US$1につき\1〜\1.5程度しか違わない。
キャッシングしても、すぐ返済しない限り(しかも2週間以内とかで)
安くはならないと言う結論に、自分としては達しました。

都度ごとに手数料のかかるキャッシュカードだと
また違ってくるけど
新生は手数料ないので、かなりいいということ。





131 :異邦人さん:04/04/18 02:32 ID:65Wq+fQ9
クレジットカード使えるところは、クレジット、
現金必要になったら新生の国際キャッシュカードで引き出してる。
こないだNYのラガーディア空港のATMで新生のカード使えなくて
ちょっとあせったけど。

132 :異邦人さん:04/04/22 03:12 ID:jlJgFBHr
あなたの貯蓄額教えてください。
http://human4.2ch.net/test/read.cgi/sfe/1082538649/


33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)