2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【残り】パスポートなくしたんですけど【10日】

1 :異邦人さん:04/02/06 21:33 ID:185W64mM
17日に出発します。
ちなみに住んでるところは北海道です。
あせっています。どしたらいいでしょう?
オナガイします。

2 :異邦人さん:04/02/06 21:41 ID:1q1AU2p6
即日発行もしてもらえるよ。

3 :異邦人さん:04/02/06 21:46 ID:185W64mM
えっ!マヂすか?
気が狂いそうです。ヒッシ汗
即日の方法キボンヌ

4 :異邦人さん:04/02/06 21:46 ID:VHJKLG2+
10日以内に海外に親戚を作って死んでもらうしかないと思います。

5 :異邦人さん:04/02/06 21:48 ID:1q1AU2p6
有力国会議員を通じて再発給する。

6 :異邦人さん:04/02/06 21:52 ID:VHJKLG2+
>>5
今は無理!!

7 :異邦人さん:04/02/06 21:54 ID:1q1AU2p6
じゃあやっぱり 親戚と刺客を海外に送るほかないな・・・

8 :異邦人さん:04/02/06 21:55 ID:VHJKLG2+
1日で出来るやつも知ってる。
新宿にいる中国人に聞くといい。

本当に困ってるならマジレスすると今日(金曜)の時点で持ってない
ってことは手続き出来るのは実質月曜になる。
どんなに頑張っても紛失の場合の再発行は無理です。
ギリギリまで探すと結構出てくるものだけどどうしてもないなら旅行は
早めにキャンセルした方が…
7日前ならまだ結構戻ってくるんじゃない?

9 :異邦人さん:04/02/06 21:57 ID:185W64mM
>>4
こうなったらもうすぐ死ぬ海外の親戚キボンヌ!
ほかないですかぁ?
>>5
国会議員の方、もしくは知り合いいませんか?

汗汗汗汗汗


10 :異邦人さん:04/02/06 21:58 ID:u0EGrNeB
オレも昔、空港で無くしちゃったけど、運転免許書を持ってたんで駄目元で見せたらなんとか行けた。

11 :異邦人さん:04/02/06 22:00 ID:1q1AU2p6
紛失だと12営業日かかる。今からだと最短でも25日だ。

残された道は二つ
1.気合いで探す
2.すぐにキャンセルする

お好きな方をどうぞ。

12 :異邦人さん:04/02/06 22:06 ID:Lp+aBciy
>>10
すごいレア経験。
どこまでパスポートの代用になるんだろう。
免許証、保険証、クレジットカード、社員証、TSUTAYAのカード。


13 :異邦人さん:04/02/06 22:12 ID:185W64mM
>>10
ホントにホント?どこに行った時?


14 :異邦人さん:04/02/06 22:13 ID:VHJKLG2+
まぁ自分で動かないと納得できないと思うから月曜に頑張ってね。
偉そうにカキコしてるけど実は経験者です…
議員系の力も使おうとしました…
まず無理です。

日本の議員より出国先のエライさんに呼んでもらうって形のほうが
まだ効果あるだろうね。

15 :異邦人さん:04/02/06 22:19 ID:1q1AU2p6
>>13
ここは2ちゃんだぞ。

自分もどうやっても見つからなくて、家中引っかき回して前日に発見した経験あり。

16 :異邦人さん:04/02/06 22:23 ID:997j6Wkm
やっぱ家で無くす人いるんだね
自分も1週間前ぐらいに見つからなくてあせったことある。

あんな薄っぺらくて普段まったく使わないもんどこ行ったかわからなくなるわなあ

17 :異邦人さん:04/02/06 22:39 ID:wTS39v3b
基本的には、各都道府県の窓口しか旅券は発行してくれないが
緊急に必要な時は、外務省の旅券課に直接出向くと数日で発行
してくれると聞いたことがある。ただし、旅行が理由だとまず、
外務省での発行は却下だろうな。

18 :異邦人さん:04/02/06 22:52 ID:1iPC0u3K
>>1
探したはずのとこにあったりするよ。
私の場合は前に旅行行った時に使ったバッグの中にあったよ。
なくしたの気付いたのがギリギリじゃなかったんで、再発行後に見つけたわけだが。

19 :異邦人さん:04/02/06 22:57 ID:KC1FulZ3
パスポートってどうやったら無くなるんだよ。旅行中ならともかく。


20 :異邦人さん:04/02/06 23:00 ID:KC1FulZ3
>>1
このおっさんに会いに行け
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/space/1047490199/

21 :異邦人さん:04/02/06 23:03 ID:oxEKr3gu
まずは最後に使ったのがいつだったのか思い出すことは可能?
何とか記憶をたどって見つかるといいんだけどね。
旅行を申し込んだときにパスポートを使って、バッグの中に
入れっぱなしとか。
再発行するにしても、月曜日まではどうにも動けないのだから
ダメもとでも家の中を徹底的にさがしてみたら?

22 :異邦人さん:04/02/06 23:06 ID:KC1FulZ3
テレビ局のディレクター預かりになってるの忘れてんだよ

23 :1:04/02/07 04:17 ID:5d7DHze4
沢山のレスサンクスコ!!
とりあえず月曜まであたってみます。
あらゆる可能性を駆使して必ず旅行に行ってやる!

応援よろしく!

24 :異邦人さん:04/02/07 10:22 ID:uqy9kXbn
>>10
帰国直前(成田到着時)などで紛失した場合はその扱い。

帰国の証明書類も交付されるが、その後再発行をすると.............うあぁぁぁになる

25 :異邦人さん:04/02/07 11:42 ID:WIb3QnrI
>>24
どうなるんだ?

26 :異邦人さん:04/02/07 12:19 ID:t43VVNkH
>>24
俺も知りたい。教えてくれ。

27 :異邦人さん:04/02/07 12:33 ID:8J+mXDl4
一緒に韓国に行った学生が一時紛失したことはあるが
その時は幸い銀行員が預かっていてくれたのでセーフ。
両替をする時に受け取るのを確認しなかったようだ。

帰国できないかと思い、誰が一緒に残るかマジに相談しました。

自宅で紛失となるとかなりきびしいなあ。
出てくることを祈ってあげるくらいしかできない。

28 :異邦人さん:04/02/07 13:31 ID:uqy9kXbn
>>26
海外で紛失→証明書で帰国→日本で再発行した場合、新規発行可(5年or10年有効)
(再発行時に帰国の為の渡航書の提出が必要)

成田で紛失 帰国証明書を再発行時に提出した場合でも、元の有効期限のままで再発行。
のこり2年のパスポートなら同じ手数料で、後2年有効のものしか交付されない。

29 :異邦人さん:04/02/07 14:37 ID:/fax0cgM
>>28
その程度の事か ガッカリ

30 :異邦人さん:04/02/07 15:41 ID:U+QcZu+J
その分手数料も安いじゃん。

すこしだけど。

31 :異邦人さん:04/02/07 15:48 ID:3BUgat/m
>>1は悲惨に見えるけど、成田でパスポート忘れたのに気づいた人に
比べれば大した事はない

32 :異邦人さん:04/02/07 17:19 ID:2ZgXDU81
>>31
そうだね!
でもパスポート無くしたの気づいてて荷物まとめてゴリ押ししようと
してる人見たことある…
そのまま帰ったみたいだけど…

33 :異邦人さん:04/02/07 19:03 ID:3BUgat/m
一日にニ、三人くらいはいるのかな>成田で帰る人

34 :異邦人さん:04/02/07 20:36 ID:U+QcZu+J
航空券買うときに「パスポート見せて」とか言われないものなの?

35 :異邦人さん:04/02/07 21:12 ID:x660PQgi
>>34
入国VISAが必要な国に渡航するなら、言われることもありまつ。

36 :PPTなくした本人の友人:04/02/07 21:26 ID:tlGovA6N
≫34 パスポートはJALのWEB割で購入。
北海道在住でも地方在住と、札幌のような県庁所在地に在住とでは、
PPT発給のスピードが違い、札幌に住民票を移して月曜日に申請しては
いかがかと思われるが、何せ、通常申請ではなく、紛失による再発給と
なると、これまた面倒なようで・・・。
やはり、誰かの情報の通り、国会議員、市議会議員に一筆書いてもらう
しかないのかもしれない・・・。
そして、そのお礼金とやらが、10万単位で発生するものらしい・・・。
最後までキャンセルは避けたいので、がんばって探してねーーーーー!!!
そして、一緒に旅行行こうねーーーーー!!

37 :異邦人さん:04/02/07 21:38 ID:BRspWauj

   /⌒⌒γ⌒ 、
  /      γ   ヽ
  l       γ   ヽ
 l   i"´  ̄`^´ ̄`゛i |
 |   |         | |
 ヽ  / ,へ    ,へ ヽ./
  !、/   一   一 V
  |6|      |     .|
  ヽl   /( 、, )\  )   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   |   ヽ ヽ二フ ) / <   素敵やん。
   丶        .ノ    \______
    | \ ヽ、_,ノ
   . |    ー-イ




38 ::04/02/08 00:06 ID:qgBU8IwH
>>36
アリガトン(つД`)
雑誌の間には挟まっていませんでした…
今夜も頑張って探してます。


39 :PPTなくした本人の友人:04/02/08 00:23 ID:soqlakK2
ちなみにWEB割で購入したのは‘航空券’でした。
ミスインプットです。あしからず・・・

40 :異邦人さん:04/02/08 08:47 ID:s2pVgEzO
まだ出てこない?
誰かに預けた可能性は無い?
いつも使わないバッグとか、仏壇、神棚、冷蔵庫の中とか(有り得んか)。
自分なら猫飼ってるんで床下まで捜索範囲だが。

41 :異邦人さん:04/02/08 10:01 ID:HDccIcH0
「大事なもの入れ」の中を再度探せ!
通帳や印鑑入ってるとこ。はさまってないか?
引き出し出して、裏に落ちてないかも確認しる!

42 :異邦人さん:04/02/08 10:41 ID:ikQbJSvZ
引き出しを全部引き出して、中の方はどうだ?
時々、封筒みたいな大きさのものは一番奥でくしゃくしゃになってるぞ。

43 :異邦人さん:04/02/08 11:27 ID:TyhI7BJA
>やはり、誰かの情報の通り、国会議員、市議会議員に一筆書いてもらう
>しかないのかもしれない・・・。

これは絶対無理。国会議員本人から外務省の旅券課に電話させたけど、「えひめ丸」のときでも数日かかったと言われ撃沈。


44 :異邦人さん:04/02/08 11:40 ID:MUsNsEwg
PPTって言うの?
パワーポイントかい。

45 :異邦人さん:04/02/08 12:18 ID:a80IzBR2
旅行用品は全てバッグに入れて保管しとく。

46 :異邦人さん:04/02/08 15:06 ID:pJmVEDgC
>>1
北5東9の位置を探せ

47 ::04/02/08 18:43 ID:5QAkDZmG
>>40
まだ出てこないです…・゚・(ノД`)・゚・
色々整理しながら見てるんですが、モノが多くて…

>>41-42
どうも。引き出しあさってます。
昔の写真とか出てきて、つい浸ってしまったり…

>>43
最終手段としてちらっと考えていたのですが…

>>45
ですね…

>>46
単位はメートルですか??

残り9日。禿ヒッシ

48 :異邦人さん:04/02/08 19:01 ID:a80IzBR2
意外なところに入ってるんだよな。
おらは階段に積んでおいた茶封筒の中に入ってた。

がんばれ

49 :異邦人さん:04/02/08 19:05 ID:4s/4yZaW
前回の旅行から帰ってきたときのことをよく思い出せ。

たぶん、海外旅行に行くの、俺はじめてやんということに気が付くだろうから。

50 :異邦人さん:04/02/08 19:21 ID:mC6Zd1Jf
>>47
こんなこと書いてる暇あれば、探せ。


51 :異邦人さん:04/02/08 19:44 ID:SqNv6zgi
>>1
探しどころが違うんだよ。以下の可能性はないか?

1,そういえば自分は日本に密入国した中国人だった。
2,そういえば自分は任務を忘れて日本でブラブラしていた北の工作員だった。
3,探してたのは京王 PASSPORTっちゅークレジットカードだった。

どうしても見つからなかったらここで同姓同名の人を呼びかけてパスポートを借りるべし。

52 :異邦人さん:04/02/08 19:55 ID:ZSGfZaJE
おいおい、名案出ちゃったよ。

>同姓同名の人を呼びかけてパスポートを借りるべし。

外国のイミグレは多少顔が違っても余裕で通過できるんじゃ?
ま、捕まらないようにな。

53 :異邦人さん:04/02/08 20:54 ID:GR5aXtCg
最初からパスポート取ってなかったんじゃないの?

54 :異邦人さん:04/02/08 22:57 ID:2ObU0DyE
どこかにはあるんだろうけどね。書類系の間と鞄のポケットを再確認。
あるわけないと思ってるところも見てみてね。
たくさんのレコードの間とか。
今も捜索中なのかな?
とりあえず、あしたから札幌市民になっておいたほうがよさそうだね。
グリュック王国のパスポート偽造してみる?
同姓同名の人に借りるのは本当に名案かも。
でもね、絶対行けるよ!大丈夫!
君のいない旅なんて考えられないさ。
ちゃんと寝るんだよ〜。

55 :異邦人さん:04/02/08 22:58 ID:PZcVakEf
4,そういえば出発するのは国内旅行だった。

56 :異邦人さん:04/02/08 23:07 ID:l9sNYOXo
え!大阪ってパスポートいらないの?

57 :異邦人さん:04/02/08 23:10 ID:Kdnjxx+z
探してて
先に見つかるのは
VOIDなパスポート

58 :異邦人さん:04/02/08 23:45 ID:PZcVakEf
見つかったはいいけど期限が切れてたら悲惨ですねぇ。
(-人-)ナ〜ム〜

59 :異邦人さん:04/02/08 23:50 ID:ZrnRkqZY
>>52
 外国行く前が問題だな。
 2度と普通の手段では海外にいけなくなりそう。

60 :異邦人さん:04/02/09 00:06 ID:U9grhF/7
結局旅行をキャンセルしたらその飛行機が墜落したとかなら>>1は神。

61 :異邦人さん:04/02/09 00:13 ID:U9grhF/7
同姓同名の人にその旅行を譲渡するって手もありまさーね。

62 :異邦人さん:04/02/09 00:14 ID:N975qzek
キャンセル料が20%から50%に跳ね上がる前のタイミングであきらめたほうが
いいと思う。

63 :異邦人さん:04/02/09 00:42 ID:W8RNCVFE
ビデオデッキやオーディオコンポの下の隙間は?
ビデオテープの間とか見た?
スーツケースのポケットは?
ガイドブックに挟まっていない?

64 :異邦人さん:04/02/09 01:25 ID:YQ9hVxCq
航空券がJALのWEB割ならばキャンセル料は出発前まで一律15,000円なのだ。
そして、国内線の分が今でも当日取消でも半額だから、キャンセルすることは
考えずにあきらめずに探してみて!!!
明日は月曜日、パスポートセンターに問い合わせてみて、札幌住民として
PPT(パスポート)の紛失再発給に時間がどれくらいかかるかを、今一度確認を!!!
がんばれ〜

65 :異邦人さん:04/02/09 01:36 ID:zkw0DYkS
で結局1はどこに行く予定なんだ?誰にも気にされてないよな。
JALのWEB割て激しく国内旅行的な用語の悪寒・・・

66 :異邦人さん:04/02/09 01:37 ID:YQ9hVxCq
グアムですよ。

67 :異邦人さん:04/02/09 01:49 ID:idlai/s4
パスポート入れとか腹巻きとかに入れっぱなしとか。
ファイルとかに入れっぱなしとか。
車の中にあったりとか。
実家に持って帰ったとか。

68 :異邦人さん:04/02/09 01:56 ID:N975qzek
HTBの某ディレクターに預けっぱなしなんじゃねーの

69 :異邦人さん:04/02/09 04:52 ID:63uW+9nx
このスレのおかげでパスポートが期限切れになってるのに気がついた。
1よ、ありがとう。安やかに眠れ。

70 :異邦人さん:04/02/09 07:57 ID:C0FjtN1T
パスポートなくしてるのにどうやって旅行申し込んだの?NO暗記してたのか?

71 :異邦人さん:04/02/09 08:45 ID:qZNj540m
申し込む時点では、手元にあったのではないか?
あるいは、常連で旅行会社に記録があったとか、、?

72 :異邦人さん:04/02/09 08:46 ID:dlHckFcJ
>>70
おまいいいこと言ったな
漏れもこれまでツアー格安共にパスポート見せるもしくはコピー送るが必須だった。

73 :異邦人さん:04/02/09 08:46 ID:dlHckFcJ
>>71
あ、そうか。

74 :異邦人さん:04/02/09 09:06 ID:MWBZdlse
>>70
最近、航空会社から直接買ってるけどパスポートは必要なかったよ。


75 :異邦人さん:04/02/09 09:07 ID:ppzIZuMr
旅行会社でも、有効期間を聞かれるだけだったが?

76 :異邦人さん:04/02/09 09:14 ID:lHhPthaL
航空会社から買うときはパスポートは必要ないよ。
旅行会社の場合は、会社の用意した申込書にパスポートの番号や有効期間を書くところがあるけど、チケット買うだけだったらいらないこともあるかも。

それにしても、最後にネタでしたっていうオチはやめてくれよ。


77 :異邦人さん:04/02/09 09:43 ID:NcubWNH9
自分のところにない場合は実家か、元彼。

78 :異邦人さん:04/02/09 12:02 ID:i+sEM/2G
>>76
 ツアー客に比較して個人旅行客はセキュリティで厳重に調べられる頻度が
 多いのは、ツアー客は旅行会社で身元や住所を把握してるからだというのは
 本当だろうか?76のカキコを読むと、なるほどと思ったのだが。
>>77
 元彼のところだとやっかいだなあ。
 いつ行くんだとか、だれと行くんだとか訊かれなきゃいいが。

79 :異邦人さん:04/02/09 12:19 ID:HiLd82Hx
>>1 経過報告はもちろんしてくれるんだろうね!

80 :異邦人さん:04/02/09 13:17 ID:Gz4HDYFN
>>77-78
>>1のどの投稿から>>1が女性だと判断したのですか?

81 :異邦人さん:04/02/09 14:30 ID:wY4tFDMF
>>80
 78でつが
 77の書き込みに乗っかっただけ。男なら元カノでも可。

82 :異邦人さん:04/02/09 18:18 ID:/Vvyhwc/
漏れは
1回目の海外旅行の後、パスポートをなくしたらしく
2回目の海外旅行の前に気づいて反省文を書き再発給してもらったが
3回目の海外旅行の前にはスーツケースの鍵が無いことに気づいた
出発前、曲げた安全ピンで鍵の開閉するのを練習しますた

さて。
また何か無くしてたら、4回目の海外旅行(今月末)の前に気づけよ…>自分

83 :51:04/02/09 23:25 ID:iVPwcAk3
オレ冷静に考えたら犯罪教唆してることに気づいた。
やっぱマズいからやめれ。

84 :異邦人さん:04/02/09 23:35 ID:Bfx6iaW+
>>83
意気地なしぃ〜

1の人は見つかったのかな?
ほどほどで諦めないとキャンセル料が…

85 :異邦人さん:04/02/09 23:58 ID:GfuMFGMf
>>84
こういうのは意気地なしとは言わん。日本語理解できないチョンは書き込まないように。

86 :異邦人さん:04/02/10 00:08 ID:sNmtjxPs
みんな心配していますよ。
第三者にも探してもらったら?
同じ人間が探しても、ここにはないはずって目でみるから、見つからない。
何人か別な人が探すとすぐに見つかったりするもんです。
まさか捨てたりはしてないよね。


87 :51:04/02/10 00:35 ID:nwJ4lcoz
>>85さん
まぁジョークも交えつつ楽しくやりましょー。>>84さんも半分冗談でつっこんでくれたんだろうと。

2chがログ記録してるのをふと思い出して急に冷静になって自分の投稿のマズさに気づいてしまったのでごわす。

88 ::04/02/10 00:43 ID:ZATqM7QF
沢山のレスありがとうございます

一服。
記憶の中をさまよっている
最後に使ったのは5年前のオーストラリア
帰国してからしばらく後、ウエストバッグの内ポケに入っているPPTに気づいて、そっと本棚に置いたはずだ

それも引っ越しのあと


…ここからが曖昧。半年前くらいに酔っぱらって目に付いたPPTを手に取り
ペラペラめくっていたような気がする

マカオの判子


残り一週間
キャンセルはなしで

89 :異邦人さん:04/02/10 00:46 ID:nwJ4lcoz
>>1
そのキミのパスポートって赤かった?
紺色だったら期限が・・・

っつーかキミ、ドギマギさせてくれるね。エンターティナーだよ(w

90 ::04/02/10 00:57 ID:ZATqM7QF
>>89
赤ですね
期限はあと2年あります…役所に行って確認してきました
ヒッシに17日までの再発行を懇願したのですが、どうあがいても18日の発行は変わりませんでした
今月頭の話です・゚・(ノД`)・゚・





91 :異邦人さん:04/02/10 01:21 ID:YsJImXky
5年間使ってなかったのに、あるかどうか確認するまえに航空券買っちゃったの・・?
??
自分も物よく無くすほうなんだけど・・
オーストラリアって、季節が逆だから、考えられるのは今の季節には使わない
上着などのポケットでは。
この場合、親と一緒に住んでいるなら一番有効なのは「お母さんに探してもらう」
だけど・・



92 :異邦人さん:04/02/10 01:43 ID:9thh8G5a
警察に紛失届けだしてみれば?
もしかしたらどっかで落としてて、その後誰か拾ってくれてるかもよん。

93 :異邦人さん:04/02/10 01:44 ID:sNmtjxPs
なんとしても見つけなさい!



94 :異邦人さん:04/02/10 02:36 ID:cgO+hyQm
半年前に見た気がするならば、絶対にあるよ。
そっと、本棚に置いたつもりが、実はそこではなくて違う所に
しまったのだよ!!!!
私には見える。何か紙と紙の間にペチャンコになってひっそりとしている
赤いパスポート君が・・・・
友達と一緒に探してみてごらんなさいな。


95 :異邦人さん:04/02/10 06:27 ID:SDorNMxx
ピアノの後ろとか

96 :元彼:04/02/10 10:11 ID:6J075soo
ごめん・・・。返すよ。

97 :異邦人さん:04/02/10 11:01 ID:QrEVNbTA
さっき、本棚と壁の間に
挟んでおきますた。

98 :異邦人さん:04/02/10 11:03 ID:/191ZmtT
旅行会社に日程変更を問合せてパスポートを再発行したほうが良かったのでは?

99 :異邦人さん:04/02/10 11:15 ID:eQ5QNlWL
ここ読んだら自分のパスポートが心配になっちゃって探しちゃったよ。

ガイドブックなんかに挟んでない?


100 :異邦人さん:04/02/10 11:28 ID:oQy8afIz
パスポートよりも10万円分のトラベラーズチェックの方が心配な今日この頃・・・

101 :異邦人さん:04/02/10 16:36 ID:y9lDL90h
>>1
>赤ですね

タテ長の赤だったとか。

102 :異邦人さん:04/02/10 16:38 ID:y9lDL90h
>>1

私の年金手帳でよければ貸します。

103 :異邦人さん:04/02/10 17:34 ID:51ZCqjOj
>>102
 若干色が違うように思うが、気のせい?
 しかも管轄が害無省じゃないよね。

104 :異邦人さん:04/02/11 23:14 ID:THJVS4oi
どうなった?
まだ、さがしてるのかしらー?
あきらめずに探してねー!

105 :異邦人さん:04/02/11 23:42 ID:vENQd1+O
>>1
出てきたんだ。よかったね。きをつけていってらっしゃい。

106 :異邦人さん:04/02/12 00:04 ID:qtOrg4P6
出発前日ギリギリにパスポートが見つかりめでたしめでたしで翌日空港に行ったら
旅行会社が潰れてたとかなら>>1は神。

107 :異邦人さん:04/02/12 00:25 ID:6BwcG+xd
成田か関空で出国後に失くした場合は出国できるのでしょうか?
その場合は荷物だけ旅行を体験できるのかな??
経験者の情報求む。

108 :異邦人さん:04/02/12 00:43 ID:ANosyVWF
経験者じゃないけど…
搭乗時にパスポートチェックがなければ飛行機には乗れる。
ただし、訪問先で入国拒否されて、そのままとんぼ返りかと。
またテロ防止の為、荷物だけ飛行機にのることは絶対にありません。

109 :異邦人さん:04/02/13 00:21 ID:6lEscWfq
>>105
どこでみつかったことになってんの?

110 :異邦人さん:04/02/13 00:34 ID:tyC9uFYN
>>1さんへ

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
個人的な問題のスレッドなのに誰一人文句を言わず沢山の方があなたの出国の可否を心配しています。
それに応えるべく逐次経過報告をして下さい。
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

111 :異邦人さん:04/02/13 00:36 ID:49aA1TXw
そういえば自治厨1回もカキコしてないですねぇ。
削除依頼も出てないようだし。

めずらしい。

112 :異邦人さん:04/02/13 01:10 ID:QWBAvuuA
俺も3月3日に行く予定で今日なくしたことに気がついた!
明日ダッシュで再発行手続きしてくる。
だから>>1さんの気持ちがメッチャわかる!
俺はギリギリ間に合うかもしれないが、>>1さんも最後
まで諦めずに探してくれ!





113 :異邦人さん:04/02/13 13:56 ID:Q6Q1QgMF
確かな根拠があるわけではないが
一ヶ月あればなんとかなりそうな予感。
間に合えばいいですね。

しかし>>1はどうした?大丈夫か。

114 :異邦人さん:04/02/13 15:09 ID:2k6/sJFt
●依存心が強い
いつも、「誰かがなんとかしてくれる」と思っているところがあります。
親や恋人には、特に依存しがちです。


ヽ(`Д´)ノパスポトどこやったんだよぅ!!!
いつもギリギリになって滝汗かいてやしないか?
オマイはもぅ酒禁止だm9( ゚Д゚#)
一から探しなおせ! 隅から順番に探すんだ
一ヵ所出したら片付けるんだぞ!! 良いな?



土壇場セーフってパターン多いよね
でも調子こくなよ


115 ::04/02/14 01:58 ID:s/uUDNGI
・゚・・゚・・゚・・゚・・゚・・゚・・゚・・゚・・゚・・゚・・゚・・゚・(ノД`)・゚・・゚・・゚・・゚・・゚・・゚・・゚・・゚・・゚・・゚・・゚・・゚・・゚・・゚・・゚・・゚・・
・゚・・゚・・゚・・゚・・゚・・゚・・゚・・゚・沢山の励ましレスありがとうございます。・゚・・゚・・゚・・゚・・゚・・゚・・゚・・

隅から隅
0から1
シラフからアルコール
さめてシラフ
床から天上
笑いから泣き
泣きから笑い
日本から海外
海外から日本

残り4日
羽田から成田までは行ける
成田から羽田までは行ける

116 :異邦人さん:04/02/14 06:41 ID:lXAEhcyi
>>115
やっぱり何をしても無理だったみたいですね…
あと1週間早く気づけばよかったですね…
後で何処かから出て来るなんて悔しい事がないようにしっかり
探してください。

117 :異邦人さん:04/02/14 10:41 ID:Tgz/EHT7
スチの制服着込んで黙って通り抜けろ。 機内では座らず到着まで笑顔で通路を
行ったり来たり。 到着後は本物のスチの後を付いて入国。帰りも同じで。
 穴の服着てジャルにのると失敗するかもしれないので注意。

118 :異邦人さん:04/02/14 11:07 ID:wNbq8ZqB
何も持たずにホノルルまで行った記録があるからな・・・
何とかなるんじゃない?

119 :異邦人さん:04/02/14 12:07 ID:hv4j7Fvg
今回は諦めましょう、、
また頑張ってヒマとお金を見つけようよ。

120 :異邦人さん:04/02/14 12:51 ID:LFPA/rpX
>>1
うわぁぁぁ・・・切ないよぅ。
1さん、早くパスポート見つかるといいね〜。大丈夫だよ!旅行行けるよ〜〜!!

私はついこの間、9日に成田の出国の金属探知機まであと5人のところで会社から
旅行ストップの連絡が入いったんよ。残ってた連中がミスやらかしたらしい。
で、貨物に積まれてた荷物出してもらって会社に帰ったさ〜。
9泊11日フロリダ行き、21万の旅費もパー。
おまけにミスのフォローで休みもパーよ。

>>1さん、なんとか行って私の分も楽しんできておくれよ。

121 :異邦人さん:04/02/14 13:36 ID:0UJ/VVAc
>>120
漏れならもう引き返せないとばっくれる。
どうしても帰さされるなら費用は弁償してもらう。
めげずに交渉汁!^^;

122 :異邦人さん:04/02/14 13:41 ID:LFPA/rpX
>>121
わかったやってみる。。。けど、ミスったのはウチのチームで上の人はそうとう
お怒りに。。。たぶんあのまま行ってたらデスクが無くなってたかと。。。
未だにお怒りが収まらなくて、「旅費・・・」なんて言ってられないカンジ。

うぅ。でも、悔しいのよ。。。ね。
やっぱ行きたかったなぁ。

123 :異邦人さん:04/02/14 13:51 ID:WycUCyCH
ええ、旅費、会社にだしてもらえないの?
なんだその会社。

124 :異邦人さん:04/02/14 13:58 ID:TB+1FvQc
やめたほうがいいよ
そんな会社

125 :異邦人さん:04/02/14 16:09 ID:Nnd1OMis
120さん可愛そうすぎ
携帯の電源を早めに切っていれば。。。

でも旅費の会社から払ってもらうのは難しいかもしれませんね。

126 :異邦人さん:04/02/14 16:35 ID:m6wABAS8
電話出なかったらよかったですね。
まぁそれだけ大変なトラブルだったら出国手続きする前で
良かったって考えるしかないですね。

127 :120です。:04/02/14 17:38 ID:LFPA/rpX
みなさまありがとう。なんだか、ちょっと癒されました。

>>1さん、パスポート、見つかりましたかねぇ?

128 :異邦人さん:04/02/14 19:48 ID:S8YH7zpI
>>1
ちゃんと現地のお土産ちょーらいネ♥


( ⌒,_ゝ⌒)

129 :異邦人さん:04/02/15 00:23 ID:k2gi0yFv
おーい!>>1、その後どうした〜〜〜〜〜?

130 :1です。:04/02/15 00:57 ID:SpRmdEdR
いろいろな方に心配してもらってありがとうございます。
なんとか新しいパスポートが手に入りそうなので報告したいと思います。
知り合いに頼んだのでどういう経緯で手に入ったのか本物なのかも自信
ないですが間違いなく出国は出来そうです。
ありがとうございました。

入国出来るかどうかが心配ですが…

131 ::04/02/15 01:32 ID:LwxDyrFP
>>130



132 :異邦人さん:04/02/15 12:21 ID:k2gi0yFv
行けるんだ。ヨカッタね〜!

133 :異邦人さん:04/02/15 12:56 ID:75dcHXkU
>知り合いに頼んだのでどういう経緯で手に入ったのか本物なのかも自信ない

おいおい、オマイさんホントに >>1 か?
最低一週間かかる再発行をぶっちぎることができただけでも眉唾だが、
どういう経路で、ってなんじゃそりゃ。
自分で受領に行かなかったのか?


134 :異邦人さん:04/02/15 13:36 ID:pM2AOmGW
>>133
釣られるなって(W

135 : :04/02/15 16:52 ID:E3YePynO
131がきになる
カキコもできないくらい落ち込んでないか
大丈夫か1

136 :異邦人さん:04/02/15 18:58 ID:rGLac/43
1さん無事に旅行いけそう?よかったね。
てかホントに行けるのか?

137 : :04/02/15 19:36 ID:SpRmdEdR
常識的に考えて見つけれない限り行けるわけない。
まぁみんなの土産話を待ってるしかないね。
前日でも多少は返ってくるだろうからキャンセルの手続き忘れないように!!

138 :異邦人さん:04/02/15 20:45 ID:R6NYODdr
あさってだよね、出発…。

139 :異邦人さん:04/02/16 01:34 ID:aL6oLjqy
もし、1のパスポートが見つかったら。

俺も、二人の未来へのパスポートを申請してみせたる!

とかいう勇者はいないのか?



とりあえず、まだ旅行キャンセルしてないなら頑張れ!!>1

140 :120です。:04/02/16 01:37 ID:xwC5fDSH
>>1さん
キャンセルしてなければ今日と明日とあるからさ、頑張って探しなよ。
見つかるといいね。ホントに。

141 :異邦人さん:04/02/16 08:15 ID:hxqwLudl
がんばれ〜!! 1さん。

142 :異邦人さん:04/02/16 08:40 ID:5j7T1929
>>90
>期限はあと2年あります…役所に行って確認してきました

役所って有効期限を簡単に教えてくれるものなの?

143 :異邦人さん:04/02/16 09:57 ID:hxqwLudl
う〜ん。パスの番号が分かれば前回の記録から調べられるだろうけど。。。
わざわざそんなことやるかな?

しかし、何のために確認したんだろう?
失効でも紛失でも、申請→発行までの時間は変わらないような気がするけど。。。




144 :異邦人さん:04/02/16 10:05 ID:BU5ijPZa
失効した旅券を持っていれば1週間で交付される。
紛失すると+1〜2週間かかる。

145 :異邦人さん:04/02/16 10:37 ID:IXaHVzXH
自分で作れ!!
 出国で何か言われたら、「私は日本から独立しました。これは私の国の
ぱすぽーと デス」 で、逃げ切る。
  
  
 ひょっとすると措置入院かもしれないが・・・。

146 :異邦人さん:04/02/16 16:46 ID:Dssiw/G0
独立国の要件を挙げよ!と
出入国の管理官に口頭試問されたらどうしよう、、知らんぞ。
答えられないときは再試験でつか?

147 :異邦人さん:04/02/16 20:04 ID:jmkEUqhq
>>146
保護房逝きでつ。

148 :異邦人さん:04/02/16 20:43 ID:He0BQ8og
>>1、その後の報告しませう!

149 :異邦人さん:04/02/16 21:37 ID:yon8e7r7
北海道で外務省に顔の利く人といえば、この人しかいないのでは?

http://www.muneo.gr.jp/

150 :異邦人さん:04/02/16 21:40 ID:jmkEUqhq
>>149
確かに、害霧省には顔が利きそう(w

151 :異邦人さん:04/02/16 22:04 ID:aL6oLjqy
もし発見されたら→祝いの祭


もし発見されなかったら…

1000まで>>1を慰めつつ、
あの旅はキャンセルして正解だった
というガクブル命拾い体験を皆で語り合うか?

152 :異邦人さん:04/02/16 22:28 ID:eSKsMDA/
ぐわー、もう見ちゃおれんって感じ。
俺ヒマだし世話好きな性分だから無給で部屋の捜索手伝ってあげられたんだけど。(関東近県なら)
家族、知人に応援頼むとかできなかったのかよー>>1

153 :152:04/02/16 22:44 ID:eSKsMDA/
>>1さんは北海道か。(絶望)

154 :グラシアス:04/02/16 22:58 ID:Yh+eDA/w
なんとかなったといっているのが本物の1だと信じたい。
レスでネタ書くやつはきちんと「ネタ」だとわかるように
してくれ。そういうのが2ちゃんではおもしろいと思っているのか?
そんなのマイノリティーだよ。1もホントにゲットできるのなら
責任持ってちゃんと心配してくれた皆に説明しる!



155 :異邦人さん:04/02/16 23:09 ID:He0BQ8og
そう!説明しる!
これ必須!!!!


156 :異邦人さん:04/02/16 23:10 ID:02sgW0K0
>>152さん っていい人だね。

ガンバレー 1!今日の夜、一晩中探して見つけて!

157 :異邦人さん:04/02/16 23:14 ID:aL6oLjqy
1!がんがれ!
荷造りしなくてもパスポートがあれば出国できるんだから!

158 : :04/02/16 23:19 ID:hvr0X5G3
みなさんわかってる結果を聞くだけなのに>>1にやさしいですね。
結論から言っても10日間で再交付(しかも紛失)は絶対に無理です。
みんなわかってるのに>>1がなんの反応も起こさないからダラダラと
続いてる…
>>1はこんなスレを作ったのを仲間内に叩かれてカキコできない状態
です。どうせ無理なのにキャンセルもせずに今頃2ちゃんを見ながら
泣いてる事と思います。
せめて3日前に諦めてキャンセルしてればかなりの金額戻ってきただろうにね…
ゴリ押しして通るのは受験とかお金で解決できる部分までです。
国家が関わる部分で無理を通そうとするにはそれなりのポジションが必要です。

159 :異邦人さん:04/02/16 23:22 ID:85SB2aqt
>>1は明日はフシアナで書き込みしてくれ。
自宅からになるのか、それとも成田からになるのか…


160 :異邦人さん:04/02/16 23:30 ID:aL6oLjqy
158
再交付なんて期待してないよ!
今も探してるなら頑張れと言ってるだけぢゃないか!

161 :149:04/02/16 23:36 ID:yon8e7r7
もう出発日は明日か...。

162 :異邦人さん:04/02/16 23:37 ID:c24rof0Y
なんか釣りなような気もしてきたなぁ…
いっぱい釣れた、ってあと30分後に…

163 :異邦人さん:04/02/16 23:42 ID:eSKsMDA/
>釣りなような気もしてきたなぁ

だといいんだけど。


164 :162:04/02/16 23:59 ID:c24rof0Y
>>163
喪前いいやつだな。。・゚・(ノ∀`)・゚・。

165 :149:04/02/17 00:03 ID:DANrVCCQ
このスレは2ちゃんで一番イイ奴が集まってるんではないだろうか...。
他人事とはいえ何かうれしい。

166 :1の友人:04/02/17 00:24 ID:6PcMtoEK
ホントここにはとてもいい人が集まっているね。
1はまだ、PPT見つかっておらず、今も必死で探していることでしょう。
MEも含め、旅行に一緒に行く友人達が本人の家に集まって探したのですが、
ものが多くて、部屋も広く、いくつもあるので・・・。
明日はいよいよ出発だけれど、ぎりぎりで「PPT見つかったよ!」
と、本件を笑い話にできれば・・・と願っているのです。
がんバレー!!

誰か、占い師さんがありかを言い当ててくれたりなど、期待しては
いけないのでしょうか・・・。

167 :異邦人さん:04/02/17 00:30 ID:UfkewVmK
ppt? 
旅券事務所で紛失理由のプレゼンでもするのか?

168 :異邦人さん:04/02/17 00:33 ID:B0XD+WZK
じゃエンゴウのパミラに…
っておい。

あと何時間?
でもあきらめたらそこで試合終了だ!

169 :異邦人さん:04/02/17 00:34 ID:mXw/rkVx
パスポートをPPTとは言わないよ。マジレスすまんね。

俺はポイペト?と思ってしまった←もっと言わないか・・・

170 :異邦人さん:04/02/17 00:34 ID:UCR5rPt9
正直ココが一番安い、、、。
イングリッシュヘルパー
http://www.englishhelper.net/

171 :異邦人さん:04/02/17 00:37 ID:B0XD+WZK
紛失後の再給付時の反省文、あれはもう二度と書きたくない…

172 :異邦人さん:04/02/17 00:42 ID:dRPLwHs/
>>171
パスポートって適当に扱ってるけど(そうでもないか?)
公文書なんだよねぇ…

どこかにパスポートに金属製のパンチ穴開けてなくさないように首から
ぶら下げたた親子の初海外旅行の話があったが、泣けた(w

173 :異邦人さん:04/02/17 00:50 ID:6PcMtoEK
>169
業界ではパスポートをPPTって使ってるんよ

174 :異邦人さん:04/02/17 01:01 ID:T2toyfk7
>>172
その親子逝け無かったの?


175 :120です。:04/02/17 01:14 ID:BOxpBFR6
>>1ネタならネタでもいいや。てか、ネタの方がいいです。
楽しみにしてた旅行に行けないってホント悔しいからね。

明日、明後日は久しぶりのお休み〜♪なにするかな♪


176 ::04/02/17 01:56 ID:WfhVdP29
沢山のレスありがとう御座います。
今日は見つかるまで

休む時にカキコします。

( ;"д")…あと半日…

177 :異邦人さん:04/02/17 02:30 ID:C+Z2wbJ0
( ´∀`)つ日

178 :異邦人さん:04/02/17 02:52 ID:qvEgpRlw
>1

うわ〜あ、マジ・・・?
カキコしなくていいから、探してくれ〜。
見つかることを祈るしかできないけど・・・。
今ほどおいらに神通力がないのを悔やんだことはない。

179 ::04/02/17 02:59 ID:WfhVdP29
>>177
ごくり…ふぅ〜 ごちそうさまです

>>178
こんな夜中にレスどうも!

一時間かぁ。集中しないと。


次はどこ行きたいよ?>ALL

180 ::04/02/17 03:04 ID:WfhVdP29
関係あるかどうかワカラナイですけど、
昔に見たテレビで催眠術で眠っている記憶を起こす
ってのがありましたが、、、

181 :異邦人さん:04/02/17 03:22 ID:/EQa4HDh
>>1
オカ板に行って霊能者に視てもらったらどうだろう?
霊能者が霊視するスレとかがあったぞ!
本当かどうか分からないけど、なんつーか、藁をも掴む気持ちで。

182 ::04/02/17 03:30 ID:WfhVdP29
>>181
サンクスコ!
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/occult/1075909196/l50
一番上がってるスレにてカキコんできました!

さて、

183 :異邦人さん:04/02/17 04:17 ID:BOxpBFR6
>>182>>1ガンガレ!
私もカキコしてきたよ。

184 :異邦人さん:04/02/17 04:33 ID:OBrNKfXg
冷蔵庫や靴箱、トイレ等は探しましたか?
脱衣所なども盲点です
洗濯機の中まで探す勢いで頑張ってください

185 ::04/02/17 07:10 ID:WfhVdP29
>>183
アリガトン!

>>184
普段使うところには目を配っているのですが…
まだまだ盲点があるのかもしれませんね…

あと7時間?8時間?

186 :異邦人さん:04/02/17 08:03 ID:vFDwlrBX
漏れはタヒチへ行くんだとオモタYo。PPT。

187 :異邦人さん:04/02/17 10:07 ID:SrTcdqvX
あきらめて 石垣島に来い。いっしょに泳ごう。

188 ::04/02/17 11:03 ID:5I6N92j1



189 :異邦人さん:04/02/17 12:49 ID:B0XD+WZK
187
いいなー漏れも島で泳いでみたい

本物の1はどうしてるのかなあ…

190 :異邦人さん:04/02/17 13:00 ID:jhoDdql8
車のダッシュボードは探したかな?

191 :異邦人さん:04/02/17 13:07 ID:jhoDdql8
石垣島から台湾行きの船があるぞ!!
船が出港したあと、漁船で沖まで運んでもらって乗船すればいいぞ!!
もしくは、そのまま漁船で台湾まで連れてってもらえ!!
で、台湾でパスポート再発行だ!!

192 :異邦人さん:04/02/17 13:14 ID:XvuOSEj5
>>191
日本側の出国記録と台湾側の入国記録がないので
再発行どころか捕まる。

193 :異邦人さん:04/02/17 13:55 ID:dptOnq+K
>>1さんっ、集合時間まであと約1時間...
きっと、今も泣きそうになりながら
探していることでしょう。
あと1時間で発見できるといいんだけど。
頑張れーっ!!



194 :異邦人さん:04/02/17 14:03 ID:OXrJ7A56
集合まで、1時間って>>1さんは荷物も準備して、
身支度して探してるのでっかね・・・

195 :異邦人さん:04/02/17 15:14 ID:DzRtI/Ae
集合時間まで1時間ならもう家は出ていないとまずいのでは

196 :異邦人さん:04/02/17 16:08 ID:4A69W+iP
>>195
 パスポートが無いのに、集合時間に間に合ってもなあ。
 集合場所に行って「パスポート紛失したので行けません。」って言うのかな。
 こういう場合、旅行会社の人は信じられんと思うのか、それとも
 「あ、そうですか。キャンセルの払い戻しはありませんよ。」と冷たく
 おっしゃるのだろうか?

197 :異邦人さん:04/02/17 16:29 ID:uhSOkmj6
ツアーで海外逝くなら、旅行会社がパスポートのコピー要求するだろ。
ネタじゃない?

198 :異邦人さん:04/02/17 17:12 ID:zGWfEXny
ネタっぽいよね。
普通は部屋の中をひっくり返して探しても出てこなかったら
とっくにキャンセルしてるでしょ。
出発の数時間前まで探してるって、アリエナ〜イ。

199 :異邦人さん:04/02/17 18:09 ID:DzRtI/Ae
本物の>>1はとっくにいなくなっていて
偽物の1がまだ探してますって書き込んでいたのでは?

200 :1@携帯:04/02/17 18:28 ID:34z9CR5Z
沢山のレスどーも!今から成田行きます。
詳細はのちほど。

201 :異邦人さん:04/02/17 18:36 ID:0BNpATVn
>200
ばかやろう 本物は北海道のはずだ。

202 :1携帯@成田:04/02/17 19:56 ID:34z9CR5Z
とにかく国内のエアチケットは使えるので、ここまでは来られるのです。

203 :異邦人さん:04/02/17 20:58 ID:SLWZor9s
応援してるぞ!

204 :1:04/02/17 21:11 ID:Ot2AMz2H
お陰でたくさん釣れました。あんがと。
            , -ー,
           /   |
   /⌒ヽ  /    |
  / =゚ω゚)/.       |
  |  つ'@      /⌒ヽ
  〜_`)`).     /  =゚ω゚) 
 ̄ ̄ ̄しU      |  U /   ←2〜203
     |       ( ヽノ
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

205 :1@京成線:04/02/17 21:17 ID:34z9CR5Z
みんな行ってしまった〜。今から都心まで出ます。今日の宿はなんとか確保。
後悔がないわけではないけど、この二週間あまり結構きつかったので、なんだかやっと解放されたような気分でもあります。

206 :異邦人さん:04/02/17 21:44 ID:OisdVguB
なんならうちに遊びに来い。津田沼で降りれば迎えに行くぞ。

207 :異邦人さん:04/02/17 21:51 ID:R2WxZtdJ
206さんがなにげに優しい。。

208 :異邦人さん:04/02/17 21:56 ID:m0+S8Ppj
携帯だと毎回ID変わるんじゃなかったっけ


209 :異邦人さん:04/02/17 21:59 ID:BOxpBFR6
↑変わらない。0時を境にIDが変わるようになった。パソと同じ。

210 :異邦人さん:04/02/17 22:02 ID:m0+S8Ppj
>>209
そうなんだ

211 :異邦人さん:04/02/17 22:27 ID:0vXfsHQ3
>>1
 やっぱり強行突破は無理だったか。
 津田沼に行って>>206と語り明かして来い。

212 :異邦人さん:04/02/17 22:46 ID:HqDE4/qh
そういや明日には新しいパスポートできるんだろ?
格安チケット取って追いかけれなかったのかねぇ?

213 :異邦人さん:04/02/17 22:56 ID:C+Z2wbJ0
>>1
のみまくれ!!!

214 :異邦人さん:04/02/17 23:01 ID:qvEgpRlw
>1&ALL

週末にでも1さんを囲むOFF会しましょうか?

215 :異邦人さん:04/02/17 23:27 ID:R3qaMLoZ
1にパスポートをみせびらかすOFF

216 :異邦人さん:04/02/17 23:30 ID:B0XD+WZK
北海道で?それとも津田沼、石垣島…etc

それ、いいな。

漏れは行けないが、報告は聞いてみたい。

217 : :04/02/17 23:55 ID:fuVv1xob
どうなったのかな>1さん。。。
皆もこれを教訓にパスポートの管理はしっかりしようね。

218 :異邦人さん:04/02/18 00:04 ID:wIit1Z/D
旅行にいけなくなっても、どうってことないよ。
また機会があればいけばいけばいいだけのこと。
まあ気を落とさず、がんがれ >>1

219 :異邦人さん:04/02/18 00:09 ID:vyRtQ3SW
なんか切ないですなぁ。
私もパスポトちゃんと保管しとこう。

220 :異邦人さん:04/02/18 00:10 ID:XS7SsFii
1さんお疲れ様。
もうパスポートなくさないようにね。
神棚にでもあげておきなね。

221 :異邦人さん:04/02/18 08:41 ID:nHl/FZGY
>>216
 やっぱり最初に誘った206の津田沼か?
 漏れも行けないのでレポよろしく。

>>219
 パスポト・・・なんだかポルポトみたいでつ。

222 :異邦人さん:04/02/18 12:34 ID:KY/VVN49
ちなみに、緊急申請ってのはこんな感じだった。

叔母が海外で亡くなったことがある。
自分はその日のうちに飛んだけど、おかんがパスポートを持ってなかった。
緊急申請みたいなのがあったはずだと思って、日曜なのに外務省に電話。
宿直だか当番の人に取り次いでもらって、次の日の朝に県のパスポート
センターで発給の手続きを取ってもらう。
成田発は早くても午後便にしてくれと言われ、1時だか2時の飛行機を予約。
翌日午前、業務開始とほぼ同時に申請&受領。タクシーで成田へ向かう。

役に立ちそうもない知識だけど、緊急だと青のパスポートしか発給されない。


223 :異邦人さん:04/02/18 13:02 ID:T9qrCrxS
へ〜〜〜〜
ほんとに即日発給できるんだ。

普通の申請でも翌日発給ぐらい出来るのにしないんだよな。
値段だってぼったくりだし。

224 :異邦人さん:04/02/18 13:44 ID:gs2gFgxx
>>222
海外で事件、事故が起こったときに翌日か翌々日には
在宅の家族が現場に飛ぶ姿がテレビで流れることがある。

全員がパスポートを持ってるはずは無いと想像はしていたが
そういうことなんですね。

>>223
 次回は値切ってみるか?

225 ::04/02/18 14:30 ID:VuYLAH9N
昨日は一日中バタバタして、携帯からの書き込みになり、
チェックもままならずすみません…
羽田までの機内で結構酔っ払ってしまいましたw

東京2日目。ネットカフェ@新宿
今頃みんな海に繰り出している事でしょう。
成田で暗い雰囲気にならず送り出せてよかったです。
20日の朝の便で戻ってくるので、成田もしくは都内で合流予定です。
ひと段落したら再発行の手続きをして、今度こそどっか行きたいですね。


226 ::04/02/18 15:10 ID:VuYLAH9N
>>206
ありがとうございます。

>>213
すでに機内でw

>>214
いやホントありがたいですねw
でも20日の昼過ぎの便で帰宅するので…

たびたび、沢山のレスホントにありがとうございます!

実際ネタでも釣りでもなく焦っていましたね。
友人達には部屋を大捜索してもらったり、
スレでは励ましの声をかけて頂いたり、お世話になりました。
皆さんの心配、期待にそえず申し訳ありませんでした。
パスポートのような重要な書類を「なにげ」に扱っていたことを悔やみます。


227 :異邦人さん:04/02/18 16:48 ID:gs2gFgxx
>>1
 再発行されるまで続くのでしょうか?
 それともそれを使って旅行して、無事に日本に帰ってくるまでとか?
 なんか人生をかけた大長編小説になる予感、、、はしない。^^

228 :異邦人さん:04/02/18 17:55 ID:x8zrjdyb
20日に帰ってくる?
なんだ 姦国か。

229 :異邦人さん:04/02/18 18:03 ID:h0XdlekL
>>228
僕は
>今頃みんな海に繰り出している事でしょう。
でグアム・サイパンあたりのビーチを連想した。

230 :異邦人さん:04/02/18 19:24 ID:vjyP+bSU
まさか、パスポートを無くしたおかげで飛行機事故にあわずにすむとは・・・

231 :異邦人さん:04/02/18 21:41 ID:mWQwBzOM
ところで皆の衆はパスポートをどこに保管してる?

おいらは旅行バッグの中(のはず)

232 :異邦人さん:04/02/18 22:11 ID:sITCU2pI
>>231
いつもパソコンの横に置いてあります。

233 :異邦人さん:04/02/18 22:55 ID:i9lXpZEU
嫁さんがしっかり保管してるので知らない。
でも単純なので、想像はできる。

234 :異邦人さん:04/02/18 23:06 ID:vjyP+bSU
大事な物いれ(シューズの箱)に入れてある

235 :異邦人さん:04/02/18 23:18 ID:2eAHyTOZ
再発行を頼むと、届くまでにきっちり12日間かかりますか?
「早く再発行が済んだから、その分早く発送してくれる」なんて気の利いた事は、
役所だからまずあり得ないか・・・。

236 :異邦人さん:04/02/18 23:56 ID:UlIafNnR
パスポートの発行日は申請から何日後に成りますか?

237 :異邦人さん:04/02/19 00:16 ID:F2jIqJcJ
>>1
飲んでると思ってたよ( ⌒,_ゝ⌒)
天気良いみたいでヨカタね!
あたしものみまくりヾ(*´∀`*)ノ
イパイ楽しんでね♪

238 :149:04/02/19 00:37 ID:sscxMhu7
明日、2月20日は「旅券の日」です。パスポートは大事にしましょう。

http://www.mofa.go.jp/mofaj/toko/passport/0220/ryoken_1.html

>>236
普通の場合は6日、>>1のように紛失再発行の場合は12日(いずれも土日祝は除いた日数)です。
もしかしたら都道府県によって違う場合もあるかもしれませんので、下記のHPより確認してください。
http://www.mofa.go.jp/mofaj/toko/passport/pass_6.html


239 :異邦人さん:04/02/19 02:38 ID:XYHtWo68
パスポート、今
しょうもないお土産や現地財布、旅行中に読んでた本(ちなみに「大地の子」マイブームだった)
どうでもいいお菓子、旅行保険の冊子と一緒にドン・キホーテのレジ袋に入って
リビングに転がってる。鈴危険。
保険の冊子を捨てるつもりで、とか。

Rマドリーのグディは
大使館員が成田に駆け付け
緊急発行。

240 :異邦人さん:04/02/19 21:23 ID:knNKSrne
>>238
236です
有難うございました
更新なのでとりあえず明日申請します。


241 :1:04/02/20 05:22 ID:CN+qKFQI
どうも!今日はとうとうみんなが帰って来る日となりました。
笑顔で迎えます!
では又!

242 :異邦人さん:04/02/20 13:58 ID:CIeoj3I9
1さん、成田の到着ターミナルはどっち?
間違えないでね。
お土産いっぱいもらってね。

243 :1の友人:04/02/20 20:48 ID:MaK2CX5l
>>1さん、乙彼ーっ。
今頃1さんはお仕事していることでしょう...

「あくびしたから涙が出たのっ。」
と言って涙をポロポロ流していた1さん。
今度は日焼けサロンではなく
常夏の海に行き一緒に日焼けしようね。

このスレッドに書き込みしてくれた方たちは
本当にいい人達ばかりですよねー♪
1の友人として感謝してます。
高1から高3まで同じクラスだった友人より。

>>1さん。
これからは、部屋の片づけしようねっ。




244 :異邦人さん:04/02/20 22:28 ID:6aCz57yc
なんちゅーか、このスレは感動を誘いますなぁ・・・
良スレ。

245 :異邦人さん:04/02/20 22:50 ID:8D6i8Lvy
>>1
乙カレ3!

肌どうよ? 体ゴシゴシするなYO!
できないぽいけど

春お待ちしております(・∀・)ニヤニヤ

246 :異邦人さん:04/02/20 23:02 ID:yp0y448b
そういえば、漏れもパスポート無くしたことあるなー
ラスベガスで。。しかも1人旅・・・・

いい大人が、まじで泣きそうになりますた。・゚・(ノД`)・゚・
カジノのセキュリティのおじさんが、ちゃんと拾っておいてくれますた。


247 :1:04/02/21 01:12 ID:nRwRApz1
ごめんなさぁ〜〜〜い!
全部ネタでした。

248 :異邦人さん:04/02/21 10:34 ID:5Z3zNMrE
>>1さん、

「ネタだった」って、みんなを気遣ってるんだね。


249 :異邦人さん:04/02/21 11:48 ID:Ab7dZHfY
>>246
 前にもちょいと書いたけど、韓国に高校生を連れて行ったとき
 ぢょし高校生が、入国直後にパスポト紛失。
 銀行の窓口のおねーさんが保管しててくれた。
 両替した時に忘れたようで。
 本人より周囲のオトナ達が真っ青になりました。

>>247
 パスポート出せ!落書きしちゃる。

250 :1の友人:04/02/21 12:51 ID:DnathChw
なんだかんだあったけど、常夏の海でもみんなで1さんの話ばかりしていたよ。
成田までしか行けなかったけど、主役は間違いなく1さんでした。
ふと思い出したけど、アタイもJFK空港のチェックインカウンターに
パスポート忘れたり、成田で落としたりしたことあるのよ。
親切な人が追いかけてくれて、事なきを得たけど。
だから人の事いえないわ。
お互い気をつけよう。
今回はいけなかったけど、この旅の実現は、1さんがいたからこそできたとおもうよ。
また次回ね。
空の上では酔いやすくなってしまうので、気をつけましょう。

ネェ、ネェ、ネェ、ネェ、ネェ

まぁ、日焼けはできたし、よかったよかった。



251 :異邦人さん:04/02/21 18:30 ID:0ggpxCG6
で、このスレのこれからの方向性はどうなるんだ?

252 :異邦人さん:04/02/21 20:19 ID:1No0TlAJ
>>251
 次にパスポート無くした人がカキコするまで保全?

253 :異邦人さん:04/02/21 20:54 ID:BH2XBeP/
あの〜マジでパスポート無くしたんですが・・・

254 :異邦人さん:04/02/21 21:53 ID:zUqqbhPl
旅券事務所に行きましょう。

255 :異邦人さん:04/02/21 21:58 ID:B7EdrLpy
>>253
 保全するヒマもないんでつか?

256 :異邦人さん:04/02/21 22:37 ID:0ytz3Sml
禿藁。
結構、いるんだね〜。こういう人達。
ネタでも釣りでもイイから、今しばらく>>253に釣られてみますか・・・。

その後は、パスポートにまつわる話しをしつつ、
旅行終了後にひょっこりパスポートが見つかった人達の
発見場所の報告とがっくりのボヤキでも聞いてやるさ。

257 :異邦人さん:04/02/21 23:33 ID:bCCchFb8
>>253
見つかるまでがんばろうじゃないか!


258 :異邦人さん:04/02/22 01:41 ID:65Ufii++
じゃあまず何処から探すか意見を出そうじゃないか。

その前に>>253
最後に見たのはいつ?何処で?酒は飲んでた?

259 ::04/02/22 01:57 ID:UeHB4VO/
レスどうも!
昨日帰宅してから、仕事なぞあったものでカキコ遅くなり申し訳ありません。今までぐっすり寝ていました。
実は迎えに行った時に皆を驚かせようと思って日焼けサロンなるところに行ってきたのですが、
とにかく肌が赤くなってイタイです。
スレタイから考えると、残念な結果になってしまいましたが、
244さんの言うとおり、皆さんのおかげですごく良いスレになったと思います。

>>243
だからあくびだって!
…やっぱ皆で行くならあったかいとこがいいね
写真見せてね。俺、空港のしかないけどw あ、片づけ、、、ます。はい

>>245
服着替える時とか背中イタイ罠…。風呂も浸かって流すだけw
帰ってきたら寒いッス。

>>250
上空での悪酔いスマソ!!
まぁ掻き回し度とこのスレで言ったらそうかもしれんけど、
最終的には旅立ったそれぞれが主役だと思うよ。
日焼けはイタイです。あんまり焼けなくてヨカタねぇ。

経験上、やはり観光旅行などのパスポート再発行は
役所の休日を引いた12日はどうあがいても必要かと思います。
それを過ぎていれば、やはりとことん探すしか方法はないかと。
ホント、私、免許証も2回ほど紛失している筋金入りのボンクラなのですが、
自分の身分を証明する書類は必ず無くさない所に保管しなければいけないなと改めて感じました。
今後このスレはパスポートに関わるトラブルやマヌケな体験談、想い出など語ってもらえればと思います。

個人的には時間が出来たらパスポートを再発行しようと考えてるので、その経過も報告しようと思っています。
スレの途中にありましたが、反省文みたいのあるのでしょうか…。
では、また

260 :異邦人さん:04/02/22 02:11 ID:k7D8Y28a
>1
免許証2回もなくすなんてもしかして、
きみはもしかして、片付けられない女(or男)なのかい?
でなければ、身分証明書をもっと大事にせにゃいかんよ。
失くして、悪用されないように気をつけるんだよ。

261 :異邦人さん:04/02/22 03:30 ID:eOKN4htx
パスポート情報を探してこのスレに辿りつきました。
便乗質問させてくださいませ。
3月2日出発で初の海外旅行なんですけど忙しくてパスポート申請にまだ行っておらず、
戸籍抄本を実家から取り寄せたら届くのが24日になるとのことでした。
パスポート発行は土日祝日を除く申請日から6日以降とありますが間に合うのか禿しく心配です…
月曜申請で戸籍抄本だけ遅れて提出、なんてできないものでしょうか…
心配で心配で眠れないのでどなたか同じような状況にあった方がいらっしゃればお願いします。

262 :異邦人さん:04/02/22 03:48 ID:Q3hPUsgQ
>>253
出発まで3週間以上あるなら躊躇わず再発行に池。
3週間無いんなら鬼の形相で必死に探せ!それか海外諦めろ!

>>261
追加料金で短縮発行できたはず。でも抄本が届いた日に申請に行くのがベストやな

263 :261:04/02/22 03:52 ID:eOKN4htx
短縮発行あるなんてホントですか!レスありがとうございます!
気付いたら日にちがギリギリになってしまっていて、今日は土曜だしオロオロするばかりで…
他の書類は一通り昨日で揃えて、改めて申請手順を読み返して青くなっていました。
月曜日にパスポートセンターに行って相談して、抄本が届き次第すぐに手続きとりたいと思います。
他に何か気をつけることがあれば教えていただけるとありがたいのですが…


264 :異邦人さん:04/02/22 06:23 ID:LXzXrJ2x
>>263
旅券交付の短縮は出来ないぞ。
24日に申請したときの交付日は来月2日だ。
出発時間次第では流れちゃうかもな。

265 :253:04/02/22 08:05 ID:iBmRQ3tB
お騒がせしました。
見つかりました!

ウクレレのケケースに入っていました。

266 :異邦人さん:04/02/22 11:11 ID:gmfHmV/+
短縮発行なんて聞いた事も無いが
事故や事件で外務省が便宜を図ってくれる以外にもあるのか?
24日に申請できても2日まで中4日しか無い。
土曜日も役所はお休みだし、今月は28日までしか、、、

>>253
 とりあえず、おめ!

267 :異邦人さん:04/02/22 11:49 ID:Kno9w1SO
新規発行は「翌週の同じ曜日」にできあがるから
ぎりぎり何とかなるんでない?

>>265
どうしてウクレレのケースにパスポートを入れていたのか気になる・・・

268 :テレホンQ ◆giMC2ub4sQ :04/02/22 13:29 ID:sOJkz6z4
>>261
火曜申請なら、出発当日にしか受け取れないですね。時間的に間に合えばそれでいいんでしょうけど。
月曜日に抄本を実家の役所まで取りに行く、もしくは両親に役所で抄本を取って持ってきてもらえば、
月曜に申請、出発前日に受取できますね。

それが無理なら、今からでも都道府県の旅券事務所、もしくは外務省に電話をして、抄本だけ後で提出でもよいか訊いてみることです。
役所は土日休みですが、休日出勤している係員がいれば教えてくれるはずです。

269 :261:04/02/22 14:07 ID:eOKN4htx
たくさんのレスありがとうございます。
やはり短縮発行はそれなりの事情がないと無理なんですね…

実家が遠いため抄本到着が24日、その日のうちに申請して3月2日発行予定になりそうです。
一応、都の旅券係に電話して聞いたところ、2日の朝9時に受け取りできるそうなので、ギリギリ間に合いそう…
夕方発の便で助かりました。
みなさんご迷惑をおかけしました…。


270 :異邦人さん :04/02/22 18:52 ID:plwdPxhH
>>259(1さん)
再発行を頼む際、一般旅券紛失届(旅券Noや発行日などを記入)と一緒に
顛末書を提出するそうです。
記入例を貰って来たので、少し長いですが書いておきます。参考にして下さい。

--顛末書--
 このたび、一般旅券を紛失(焼失)しましたので、その経緯について下記の
とおり申し立てます。
 (  )年(  )月頃(  )に渡航するため旅券を取得し、帰国後自宅に
保管しておきました。
 今回(  )に渡航するにあたり旅券を確認したところ、紛失しているのに
気づきました。
 再三にわたり探しましたが見つかりません。おそらく、部屋の整理をした時
処分してしまったものとおもわれます。
 今後このような事のない様に旅券の保管には充分気をつけますので、
再発行をお願いします。
 なお、旅券が見つかりましたら栃木県庁に速やかに返納いたします。

 かくいう私も紛失組です。過去レスを参考に自分も部屋の隅々まで探したつもり
ですが見つかりません。こうなると、誤って捨てたか盗まれたとしか思えません。
でも、後々忘れた頃になってツマンナイ所からひょっこり出て来るんだろうな。



271 :異邦人さん:04/02/22 19:02 ID:2+2zmKr3
パスポート持ってない。 方向音痴なんで海外なんていけない。 (>_<)

272 :異邦人さん:04/02/22 19:55 ID:soY5OE33
>271
平気、平気。みんなだって馴れない場所は迷う事ばかりだよ。
機会があれば出かけてみて!(^o^)


273 :異邦人さん:04/02/22 20:44 ID:KPHpZh8z
>>270
 再発行申請中でつか?
 捨てたのならいいけど(ヨクナイか)、盗まれたりするとコワイなあ。

>>271
 ついていくだけの旅行ならなんとかなるべ?
 別に自分で飛行機や船を操縦して行くわけでもないから心配無い。
 行く先だけ覚えておけば。

274 :異邦人さん:04/02/22 23:59 ID:sPqjGGpJ
免許証持ってるから、パスポートを身分証代わりに
使うこともないんで、どうして失くすのかよくわからんし、
>>265がなぜウクレレケースにしまってあるのか激しく気になる。
失くした人のためのヒントになるように、
皆さんはどんなところにしまってまつか?

漏れはいつも旅行にもって行くスーツケースに、
旅行用の薬品と両替で出来なかったコイン類と
いっしょに保管してます。

275 :異邦人さん:04/02/23 00:47 ID:itJXBY/T
多分、このスレ読んだ人の中でパスポート持ってる人の80%くらいが
用もないのに改めてパスポートのありかを再確認したはずだ。
漏れもその一人。あと1週間で期限切れになることに気づいた。

ま、今のところ使う予定無いからいいけどさ。

276 :テレホンQ ◆giMC2ub4sQ :04/02/23 00:47 ID:yZsGz5SN
>>265は旅にウクレレを持ち歩いているのだろうか?
旅に楽器を持っていくなんて、かっこいい。
言葉ができなくても音楽ができれば、現地の人と交流できるし。

ところで、私は国際運転免許証をなくしてしまいました。
免許証は返却しなければいけないのですが、自動車免許の更新の際、問題あるのでしょうか?

277 :異邦人さん:04/02/23 00:58 ID:bfzvkf4W
http://www.bcast.co.jp/webevents/yahoo/news/stream/g040235m.asx
>>1は、これ見とけ。

278 :270:04/02/23 02:14 ID:Nwkpe/c9
>>273
 ここの1さん同様、ツアーに申し込んだ後になってからパスポートの紛失に気が
付きました。いつもなら申し込み前にきちんとパスポートを確認するのですが、
今回は気が抜けていたのだと思います。「しまった所にあって当たり前」だと
安心しきっていたものですから、本当に慌てましたし、一生懸命探しました。 

 これから再発行申請しますが、どちらにしても12日かかるのでは旅行に
間に合いません。残念ですが、旅行はキャンセル料が20%のうちにキャンセル
するつもりです。再発行を受けたのちに再度旅行の手配をします。

 去年の暮れに知人のお隣宅に泥棒が入り、パスポートのみが盗まれたそうです。
同じ市内でそんな事件が実在するなんて、本当に怖い世の中です。
まー私の場合はうっかり捨ててしまったのだと思いますが。(でもビニール製の
パスポートカバーだけは出てきた。これも変な話だなぁ。)
 




279 :異邦人さん:04/02/23 02:47 ID:YmJLQOZm
私は「大事な物入れ(引き出し)」に保険証と年金手帳なんかと
一緒にしまってあるよ・・と思って確認したらパスポートはあったけど
年金手帳がな〜い!!ドキドキしながら通帳の隠し場所確認したら
そこにありました、ホッ。

無事に旅行を終えてほっとした時に、旅の最中慎重にあつかってきた
パスポートの事を忘れてしまうんでしょうね・・そしてそのままどこかに。
日本人のパスポートは高く売れるって聞いたことあるし、気をつけねば。

280 :異邦人さん:04/02/23 12:39 ID:QkHyzc1f
>>279
俺もパスポートは年金手帳と一緒保管。
箪笥の一番上の左側の小さい引き出し。

281 :異邦人さん:04/02/23 16:47 ID:RPKNMBo0
>>276
 返却しなかった場合についてどこにも書いてないんですよね。
 有効期間が1年なんでそれを過ぎた時は自動的に無効になるからかな。
 電話してみるのが確実でしょう。
 自分は郵送で返却しました。

282 :異邦人さん:04/02/23 18:20 ID:DTFckNKw
パスポート…あった。よかった。ほっ。
>276さん
ぼくは三味線を持って歩きたいです。四角いカバンに入るし。
まあ、その前に弾けなければ。

283 :異邦人さん:04/02/23 23:47 ID:/h9dqp/1
明日から海外に出かけるんですが、
パスポート無くした場合の再発行用顔写真、もってねえYO…
その写真って、いざってときないとやっぱまずいですか?

284 :異邦人さん:04/02/23 23:51 ID:fKzgarES
いや、そんなことはないはず。
写真屋ならば、どこにでもあるでしょう。
たぶん・・・

285 :異邦人さん:04/02/23 23:51 ID:QdbzUrCa
別に困らないだろ

286 :異邦人さん:04/02/23 23:54 ID:54s1kOgD
不安ならその辺のスピード写真で撮っておく。
大使館街なら写真屋の一軒や二軒はあると思うけどね。

287 :異邦人さん:04/02/23 23:55 ID:/h9dqp/1
どうもありがとうございます。
昨日国試を受けてきて、妙なテンションなので
気をひきしめて卒業旅行、逝ってきます!

288 :異邦人さん:04/02/24 03:13 ID:+ba4b5Iu
パスポートはさすがに無いけど
航空券なら間違って捨てたことあるなぁ、現地発行の1年オープンの残り半券
45日オープンを90日だと勘違いして無効になっちゃったこともあるし、マイルだけでも欲しいところだよ


289 :異邦人さん:04/02/24 11:27 ID:7cqvUXZ5
ああ初めて京成の特急使って、安いし時間も超余裕と思ってたら
第一ターミナルなのに、寝呆けて第二ターミナル駅で降りてしまった…
集合時間には間に合うけど(´=ω=`)ショボーン

290 :261:04/02/24 16:21 ID:VBfj04Ys
今日パスポート申請に行き、無事出発日の朝に受け取れることになりました。
色々答えてくれた方ありがとうございました。
私も出先でパスポート失したりしないように気をつけていきたいと思いますw

291 :異邦人さん:04/02/25 00:45 ID:uzHkZs6s
私も一度パスポート無くしたことがあります。
(引越しの時にダンボールごとあぼ〜ん)

旅行の予約する時に、「あれ?どこやったっけ?」と
探して気づきました。
しおらしく反省文(始末書?)書いたよ・・・。

ついでにその時、免許証も一緒にあぼ〜ん。
こっちも反省文書いた。

292 :異邦人さん:04/02/25 01:52 ID:aq+YQqVD
>287
気をつけて逝ってヨシ(w
ところで22日に国師ってことは看護師さんでつか?

293 :292:04/02/25 01:57 ID:aq+YQqVD
>>292
× 国師
○ 国試
漏れが逝ってヨシでつ・・・。

294 :270:04/02/26 03:30 ID:v2azndX6
先日再発行申請に行ってきました。
やはり平日丸々12日かかるそうで、「今日申請したら、渡せるのは○月○日から」と
その場で説明されました。
そんな事よりも、受け取りの葉書が即効で次の日に届いてビックリしました。

295 :異邦人さん:04/02/26 16:21 ID:1nXGxVlT
パスポートなんかすぐにでも出来るし渡せるんだけど、
勿体つけてやがるんだ。奴らは。

296 :異邦人さん:04/02/26 19:29 ID:CtueR9Za
>>295
知ってるよ、
受付の後ろの狭いスペースで
沢山の中国人が並んで、ガチャーガチャーん♪て作ってるんだろ。

297 :異邦人さん:04/02/26 22:06 ID:c6hVLvzY
>>295
ルールです。

298 :異邦人さん:04/02/27 03:15 ID:Az1Tk0lp
ルールっていうのはわかるけれど、申請にそんなに時間がかかるのは
おかしい!!
身元も明かして、書類提出しているのに、融通が全くきかないのは
やっぱり問題ありだし、パスポートセンターの今後の課題のように
思うな。

299 :異邦人さん:04/02/27 03:46 ID:SVthVvbN
>>298
財務省の印刷局に持ってって、印刷するから時間掛かるんとちゃう?
パスポートってお札作ってる所で印刷するからねぇ。外務省と財務省、
手続きは何にしろ、省庁跨りになると時間が掛かるもんなんです。

300 :異邦人さん:04/02/27 08:59 ID:gJJjg2D+
それでも早くなったほうだと思うね。

301 :異邦人さん:04/02/27 10:10 ID:5vSDve3j
1日で出来ちゃったら15000円も取れないからね。

302 :異邦人さん:04/02/27 10:50 ID:YOJlsKUi
パスポートって一カ所で作ってるの?

てっきり旅券事務所でプリントしてラミネート貼ってはいできあがりだと思ってたぞ。

303 :異邦人さん:04/02/27 17:54 ID:VZkrIFG7
>>302
日本の在外大使館で更新だとそうでしょうね。未だに縦長の赤いパスポート使ってたりとか
人物写真の上からシール貼ったりとか聞く。

パスポートの更新ってミャンマーの日大使館だと500円くらいでできてお得だそうで。

304 :303:04/02/27 17:55 ID:VZkrIFG7
訂正。
日本の在外大使館→在外の日本大使館
ミャンマーの日大使館→ミャンマーの日本大使館

305 :異邦人さん:04/02/27 19:59 ID:i0S22U5l
パスポートの更新しにビルマに行こうc(´▽`c)

306 :異邦人さん:04/02/27 21:25 ID:gJJjg2D+
って言うか、ビルマのパスポートどうにかしてくれ!
名前読みにくい。
生年月日が無いのとか数年前まで普通にあったし。

全くスレ違いでスマソ

307 :303:04/02/27 21:37 ID:sAM2BbgO
しかし調べていくうちに日本大使館のあるミャンマーのヤンゴンへは空路でしか
行けないのでビザや航空券代を考えると単にパスポート更新の目的だけでミャン
マーへ行くっちゅーのはあまりメリット無しって気づいた。


308 :異邦人さん:04/02/27 21:39 ID:sAM2BbgO
このスレは>>1さんの健闘を称えて「パスポート関連総合スレ」としませう。

309 :異邦人さん:04/02/27 21:52 ID:ssf/XUA0
もし、万が一パスポートの内容が間違ってたりしたら、
すぐその場で直してくれんのかな・・・?
それとも、また10日ぐらいお預けなんだろうか??

310 :異邦人さん:04/02/27 21:52 ID:Zyxl36YQ
格安でパスポート交換したいなら、

1.残り1年を切ってから
2.携行品保険をかけて(クレカに自動付帯ならなお良し)
3.近場の外国にいって(韓国とかね)
4.旅券の盗難にあって
5.保険を使って再給付をうける

これなら無料で更新できる。が、はじめからこれをねらって実行すると犯罪にもなってしまう。


ミャンマーで格安更新できるというのは、公定レートと実勢レートの差が激しいから?

311 : :04/02/27 22:04 ID:sAM2BbgO
>>310
>ミャンマーで格安更新できるというのは、公定レートと実勢レートの差が激しいから?

その通りです。更新には戸籍抄本が要るんでしょうね。
googleでキーワード「ミャンマー パスポート 更新」でヒットしたページに
いろいろ書かれてまっす。

312 : :04/02/27 22:07 ID:sAM2BbgO
>>310
残り1年を切っていると再発行ではなく更新になるんですか。

313 :異邦人さん:04/02/27 22:18 ID:alZzzenn
海外では10年ものは作れない。
機械読み取りじゃないパスポートだった場合、アメリカ行く時に面倒。

314 :異邦人さん:04/02/27 22:24 ID:Zyxl36YQ
>>310の技を使うにはもう少し手順がいるみたいだ。
紛失して新規扱いで発給されるには「戸籍抄本」と「運転免許証」が必要。

>>312
戸籍抄本が用意できないと、元の期限の旅券になるけど日本に帰るだけなら
帰国のための渡航書のほうがいいと思う。

>>313
10年旅券も作れます。

315 :異邦人さん:04/02/27 22:50 ID:lKAnVibh
>>313
 「10年もの」、、ワインみたいでつ。
 でも取得して10年寝かせてたらもったいないなあ。

316 :異邦人さん:04/02/27 22:55 ID:YYhDKQ/4
ハイパーインフレの国で作成すると激安になる。

年一回、公定レートで発給手数料を決定したら、実勢レートが激変しても次の改定時までは
変更しない。

過去に事実上1円で発給できた国があったと思う(クイズ番組での紹介があったハズ)

317 :異邦人さん:04/02/28 00:41 ID:YdrbTtoi
>>301
10年用は12000円で妥当


318 :879:04/02/29 22:46 ID:ToNG9EEq
伸びなくなりましたね。保全カキコ。

319 :1:04/03/02 01:43 ID:E5kZXKj4
先週パスポートの再交付手続きに行ってきました。

やはり再交付理由の文章を書くのが嫌だったですね。めんどうというか…
あらかじめ用意されている例文の○○にあてはめて書いていくだけなんですが、
なんだか「お役所」を感じてしまいました。

要するにちゃんと保管してなくすなよ!ってことなんですけど

最近聞いた話
パスポートを普通に申請するよりも、有効期限を残して紛失し、再交付を申請する方が
受け取るまで時間がかかる。これは既にこのスレでも述べられていて、
実際私も再交付を試みた時点で旅行出発日に1日足りないという経験をしたわけですが、
中には有効期限を残したまま、新たに普通にパスポートを申請する人もいるとのことです。
この話が本当なら、使用可能なパスポートをいくつも所有出来ることになりますが、
あり得ることなのでしょうか????

では、また書き込みますね。

320 :異邦人さん:04/03/02 09:04 ID:C+580WE9
>>1
入国条件に残り有効期限を設定している国に行く場合は、
有効な旅券でも更新しなければならない事もあるのよ。
(6ヶ月必要な場合で残り3ヶ月とかね)

もちろん古いのは無効になって常に使えるのは一冊だけです。


今度はなくすなよ!

321 :異邦人さん:04/03/02 09:10 ID:mKZ9LVM2
>319
>使用可能なパスポートをいくつも所有出来ることになりますが、

更新、再発行でパスポートナンバーは変わりますよ。
紛失したパスポートのナンバーは記録されるだろうから出国時に入管で判明して
咎められるんじゃないかと。

322 :異邦人さん:04/03/02 15:59 ID:PCA7pk3M
>>1
 >使用可能なパスポートをいくつも所有出来ることになりますが、
 それはあり得ないでしょう。

 んなこと考えてるとまた無くすよ。^^

323 :異邦人さん:04/03/03 08:45 ID:zBvLAwdM
>>319
>使用可能なパスポートをいくつも所有出来ることになりますが、

実際、有効な旅券を2枚持つことは可能ですな。
同時に使用することはもちろんできませんが。
赤パス+青パスの組み合わせ。

324 :異邦人さん:04/03/03 10:30 ID:veohvcM0
そういや
今年パスポートの更新だった。
あんまり顔変わってないから10年前に撮った別の写真でもいいかな?

325 :異邦人さん:04/03/03 21:47 ID:ngk7aVyH
>>323
故意にやったら旅券法違反? 旧券を返納しないで不正に取得、犯罪行為に使用したらそれこそヤバイぞ。
有効な2冊の旅券の同時所持(赤or青+緑)ならあるけど、緑パス紛失したらブルブルガクガク...

326 :異邦人さん:04/03/03 22:07 ID:zBvLAwdM
スマソ。うちでは公用を「青パス」と呼んでいる。
昔は紺色の旅券はなくって、信号の色と同じで緑を「青」と呼んでいた
名残と思われ。

>>323で言いたかったのは、>>325のいうように私用(赤)+公用(緑)の意。

327 :異邦人さん:04/03/04 23:55 ID:KViPUjE/
おれなんかなー、2月10日からカナダだったのに9日の夜11時に
酒飲んで帰ってきたら家の明かりが点いていて「ン?」と
思ったら空き巣にやられてたよ。
当然、パスポートもやられた。翌日、パスポートセンターの
姉ちゃんに再発給申請したら「次回はいつごろおでかけですか?」
とか笑顔でヌカシやがるので、「今日!カナダ!!」と言い放ったら
やっぱり10日かかるといわれた。
再発給申請書の裏の「顛末書」ってものなんなんだ?何で最後で
「お願いします」で締めにゃならんのだ?好きで盗まれたわけじゃねえぞ!
言っとくがネタじゃないぞ。もう関西には住みたくない!

328 :異邦人さん:04/03/04 23:58 ID:H+HYfzIa
>>327
関東へおいで。

329 :異邦人さん:04/03/05 01:21 ID:aO35/+zi
ウチの姉貴も出発10日前からパスポート探してるよ。。
明日で一週間前。
チケットすら買ってないけどね。。

どこかに隠していたらしいのだが、
そのままミッシング。
どこにあるのでしょうか?

330 :異邦人さん:04/03/05 01:35 ID:r9M0SVko
ウクレレケースの中(w
ってのは冗談。

前回使ったと思われる旅行用品周辺や
バックやトランクのなかは見たか?



331 :名無し募集中。。。:04/03/05 18:24 ID:E6ILD9e7
>>330
>ウクレレケースの中
 常連だな(w

 しょうがないから、顛末書とやらを書こう。
 1週間前?もう間に合わん。

332 :異邦人さん:04/03/05 23:28 ID:vFmYvLYQ
あれ・・今日パスポートコピーとってきたんだが、どこにおいたかわからなくなった
ちょっと焦

333 :異邦人さん:04/03/05 23:31 ID:RIJfA2D2
>>332
コンビニのコピー機に挟んだままだったりして・・・(-_-)

334 :異邦人さん:04/03/05 23:32 ID:vFmYvLYQ
旅行に持ってくもん入れてるかごの中に入ってた

335 :異邦人さん:04/03/05 23:35 ID:vFmYvLYQ
>>333
それやりかけた。
おっとアブナイって感じで気づいたけど

336 :異邦人さん:04/03/05 23:42 ID:eTFT0byR
このスレ読むといかに日本人がパスポートを大事にしていないか
わかるなあ。

337 :異邦人さん:04/03/06 00:01 ID:s5K+TDq1
禿同
国によってはIDカード以上に大切
身分証明書みたいな物ですよね
日本人は運転免許証の方が大事なのかな〜

338 :異邦人さん:04/03/06 00:04 ID:RmuKH/f/
>>337
> 日本人は運転免許証の方が大事なのかな〜
あたりまえ。

339 :異邦人さん:04/03/06 11:12 ID:c8gBPjxL
あの、コンビニのコピー機にはさまってたパスポート、忘れ物だったんだ・・・。
 ど う し よ う?
もう遅いよな・・。 忘れることにしよっと。

340 :名無し募集中。。。:04/03/06 12:18 ID:OACQ14z5
>>339
 ひょっとして>>1のパスポート?

341 :スマッシュ:04/03/06 14:55 ID:HRq8fO3f
こんにちは。
眼の病気で手術して、一重から二重になったのですが、
既に持っているパスポートの写真って変えられるのでしょうか?
やはり面倒なのでしょうか…?
ご存知の方、いらっしゃいましたらよろしくお願いします。

342 :異邦人さん:04/03/06 15:24 ID:Vew3YIV1
341さんはご病気ってことだけど、
美容整形板とかの人たちが案外詳しいんじゃない?
写真かえる必要があるかも含めて

343 :異邦人さん:04/03/06 15:56 ID:6XZyJOuk
そこまで細かく見ないでしょ

344 :異邦人さん:04/03/06 16:45 ID:TiMFGX0i
ポーランドでは、穴が開くほど見られました。

345 :異邦人さん:04/03/06 17:00 ID:GjJ6JqY2
今のパスポートって10年有効ものがあるよね?
取得時はミヨイクログロでも、現在は。。。。て人も
穴が開くほど見られるって事かなぁ?

>341
洗濯機で洗って再発行でいいでしょう。
深く考える必要もないでしょう。
10年間も使用するんだから「びゅ〜りほ〜!」な写真を用意して申請してね。(^0^)

346 :異邦人さん:04/03/06 18:37 ID:gA+2iqzi
パスポートの写真って、自分で持っていけるんだよね?
それなら、パソコンでちょっとホッペタ削ってもって行きたいな。
すこしならばれないだろうし、パスポートは10年用なら、
美しい私が記念として残るでしょっ!! ウフ。

347 :異邦人さん:04/03/06 20:30 ID:igoRgXOW
おれ自分でプリントアウトしたものを持っていったよ。35万画素。ヘボイ写真
だったが問題なく作れた。

348 :名無し募集中。。。:04/03/08 17:38 ID:hKbpSC/k
パスポートではあまり感じたことはないが
免許写真は更新するたびに「変わったなあオレ」と思う。
10年後なんて考えるだけでゾッ!

349 :異邦人さん:04/03/11 18:42 ID:txpq7/r5
>>345
>洗濯機で洗って再発行でいいでしょう。
>10年間も使用するんだから

再発行しても有効期限は変わらないです。

350 :異邦人さん:04/03/11 19:07 ID:CNIE7oIY
1年切ると新規発行できるけど。

351 :異邦人さん:04/03/13 23:35 ID:2LF72ROL
>>347
おぅ?その手があったか。

パスポートじゃないが、国際免許て毎年作り直しなんで600円のスピード写真代
バカにならんのさ。2月に更新したばっかだが、来年はそうしよう。

アレって縦横の大きさの決まりはあったけど、紙の厚みには規定ないよね?
できれば普通のファイン紙で印刷したいぞと。
インクジェット紙の年賀状の余りでいいか(w

352 :異邦人さん:04/03/13 23:40 ID:BxIoaPPU
デジカメでもDPEに出した方がきれいに仕上がるぞ。

353 :異邦人さん:04/03/14 03:39 ID:XrR7gB19
昔上海で紛失。領事館で帰るだけの渡航書出してもらって帰国。
んで、再発行。
このパスポートは○○○(最初のパスポートNo)の再発行ですと明記された新パスポートを貰う。
有楽町のパスポートセンターで、書類提出して窓口のオバチャンに「紛失したのぉ?だめね〜気をつけなくきゃー・・。」
とか言われ、パスポート受け取りの時も別のオバチャンにまたごちゃごちゃいわれ。
困ってんのはワタクシなんですが・・・と言いたかった。

354 :異邦人さん:04/03/14 10:11 ID:1XqnXXcx
貰うまでは我慢。

355 :異邦人さん:04/03/15 23:16 ID:HXF2z9Ab
>>351
漏れは、大学時代に、写るんですの残りフイルムで友達に撮って貰った
写真を使っているよん。
教室の、スライド用の白幕前に立って、大きさ(友人〜漏れの距離)を
変えて何枚か撮ってもらい、用途に応じて、使い分けている。

免許更新も、就職試験も、資格試験も、全部この写真で乗り切っている。
さすがに、漏れももう30近いんで、22歳の時の写真では苦しくなってきたから、
近いうちに取り直そうと思っている。

356 :1:04/03/16 00:25 ID:SjSNoesz
お久しぶりです。

私は再発行手続きの時、スピード写真を使ったのですが、
「輪郭に不自然なところがあるので、出入国の際に止められる場合がありますがよろしいでしょうか?」
と言われました。
自分的にそれほど不自然な写真とは思わなかったのでそのままお願いしましたが。

明日、いや今日パスポートが再発行されます!
どっか行きたい

357 :異邦人さん:04/03/16 00:34 ID:9YJMuyox
>>355
釣り臭いが、本当なら泣ける話ですな

それとも、そういうことには一切金かけないが、ベンツ乗ってたり
田園調布に家が建ってたりするのかな(w

358 :異邦人さん:04/03/16 00:50 ID:+ubTSp7s
>>1
今後パスポートはいったいどこに保管するのか公表しておきなさい!
さもなくば、君は次回の旅行も危ういぞ。(¥−¥)/

359 :1:04/03/16 00:58 ID:SjSNoesz
>>358
そうですね!
今後は我が家のパスポート集中管理場所に保管しておこうと思います。
保険証等重要書類を保管しているところです。
間違いない、かなと。

360 :異邦人さん:04/03/16 16:37 ID:yVKDSdMG
>>1
 スピード写真?
 自分もそうだったけど、何も言われなかった。
 最近は大体スピード写真じゃないのですか?
 街角に設置してある自分で撮るやつじゃないですよね。
 プリクラじゃなくて、、

361 :異邦人さん:04/03/16 21:16 ID:Nkc3LTHS
スピード写真ってのは、セルフの証明写真機のことじゃない?
ポラでもフィルムから焼いてもできあがるのは同じはずだし。

自分は写真屋で取ってもらった。
スピード写真より安くて頭も曲がらないからぐー。

362 :異邦人さん:04/03/16 22:22 ID:C8fCB5GT
>>361
 >頭も曲がらないから
  写真屋さんで撮ってもらうと必ず言われるな。
  「頭をちょっと右(又は左)に。」

363 :異邦人さん:04/03/17 00:43 ID:h3rpedL6
>>361
>ポラでもフィルムから焼いてもできあがるのは同じはずだし。

そりゃ「写真」という概念からすれば一緒だが、質はまったく
異なる。ポラロイドの写真、10年間でどう変化ても俺は知らん。
写真の良否を決めるのは所有者じゃなくって入国担当官吏である
ことを良く覚えておいたほうがいいよ。

入国拒否されたりするのは俺はまっぴらごめんだな。

364 :異邦人さん:04/03/17 01:18 ID:ZGnqPKQA
提出した写真をそのまま貼るわけじゃないんだから、
ポラでも焼き付けでも家のインクジェットでも10年後はすべて同じ。
海外で発給してもらうときは別だけどね。

365 :異邦人さん:04/03/28 11:19 ID:MdGlYOhK
保守

366 :異邦人さん:04/03/28 19:02 ID:43QOMC9l
>>363
パスポートの写真部分をよく見ればわかるけど提出した写真よりすこしボケてるでしょ。
「そもそも経年変化する印刷物を官公庁が受付けるワケない」って思考があれば推測できるし。

物事の原理とか考えながらくクイズみたいにシステムの仕組みを考えてみると面白いよ。
※銀行のATMの画面ってどうやってボタン操作を検知してるのかなぁ?
→「画面の上に物を置かないで下さい」ってアナウンスがあるなぁ
→画面の上下左右を赤外線が走っていてそれを塞ぐ形で検知しているのかなぁ

※高速道路のサービスエリアでチケット交換してる人たちが摘発されたけど公団はどうやって
他の車のチケットだと断定したのかなぁ?
→高速のチケットには番号が書かれてるなぁ
→下2ケタが車のナンバーと同一だなぁ

※探偵が車に発信機をつけて居場所をつきとめることができるそうだけど発信機の出す
電波をどこで感知して場所を特定してるのかなぁ?
→単にGPSケータイのスピーカとケースを外して自動受信してるだけじゃん。

なんて具合にネ。

367 :異邦人さん:04/03/28 19:18 ID:EyShxI1Z
>366 こういうやつuzeeeeeeeeeeeeeeeeeee!

368 :異邦人さん:04/04/02 22:07 ID:SuYglEE1
進学に際して引っ越すのですが、パスポートに自筆で記載した現住所は
自分で二重線引いて訂正という形で大丈夫でしょうか。
それとも、発給してもらった所まで出向いて変更の新生をする必要があるでしょうか。
変更になるのは住所だけで、本籍地には変更ありません。

369 :異邦人さん:04/04/02 22:42 ID:VtdH8UxF
自分で書くぐらいだから自分で訂正しても大丈夫でしょう

370 :異邦人さん:04/04/03 07:07 ID:U7RH3fIH
>>368
前のパスポート
2重線で消してその上に書いて
成田も書き換え時も無問題だった
下手に訂正印とか押すなよ(w

371 :異邦人さん:04/04/03 08:26 ID:9O7gnjWd
あのー、ある外国人がパスポート譲ってくれと言ってきているのですが
いくら位が相場でしょうか?


372 : :04/04/03 10:01 ID:4rwMYIpf
>>371
150万

373 :異邦人さん:04/04/03 10:06 ID:fiJRGGuZ
>>372
こいつ怪しい。通報しました!

374 :異邦人さん:04/04/03 10:11 ID:x+AksGr9
>>371
写真をプリントしている旅券ならゼロに近い

375 :異邦人さん:04/04/03 10:28 ID:apCAzIbF
>>368
パスポートセンターに問い合わせたところそれでOKだった。
私のは、2回訂正してるからもうぐちゃぐちゃ(笑)。

376 : :04/04/03 11:00 ID:4rwMYIpf
>>373
371です。怪しくないです。藁
さる人から聞いた話です(充分あやしいか。藁)


377 :異邦人さん:04/04/03 11:20 ID:x+AksGr9
>>375
うちは何もかいてないや・・・

何かあったら番号から調べられると勝手に思ってます。へい。

378 :異邦人さん:04/04/03 14:14 ID:OaQ+xV2q
ウチもずーっと記入無しのまま。

379 :異邦人さん:04/04/04 00:45 ID:KiL8D+OP
>>371
相場は最高30万。
ただし、>>371が払う。
支払った後は、普通の人では、
なかなか行けないところに行くことができるよ。
そこでは、きっと思いがけない体験ができる。

380 :異邦人さん:04/04/04 17:02 ID:pp4/1Bj7
約3年間を過ごすことになる。
刑務作業ってやつだ。
そして、素晴らしい出会いが待ってる!

ガンガレ。

381 : :04/04/04 17:17 ID:4Bi3/VFE
>>379
30萬が連中の買い取り価格(どっかの国の某買取屋とか)
150萬が売値(へびあたまさんはそれくらいの値段で中華同朋に売っていらっしゃるそうです)
日本のあるところである仕事をしている
まっとうな堅気さんからきいたはなし。

382 :異邦人さん:04/04/04 21:52 ID:bRNXD/MK
>>381
勘違いしなさるな。
漏れがいいたかったのは、
パスポート売買すると、30万円以下の罰金
三年以下の懲役になるってことさ。

383 :異邦人さん:04/04/06 14:02 ID:hl4s/XPn
パスポートの申請の時に書く一般旅券申請書の本籍のところ
間違えたんだけど、修正液で直してもいいの?
やっぱ書きなおし?


384 :異邦人さん:04/04/06 14:15 ID:RFP1Z0l2
オリーブオイルを塗るときれいになるよ。

385 :異邦人さん:04/04/09 15:29 ID:12e//DC9
オレも部屋で紛失中・・・

386 :異邦人さん:04/04/09 16:24 ID:UGPVLIao
火曜日に出国するんだけどこのスレ読んでたら
こないだ本籍住所を父親の実家から父親の自宅に移したことを思い出した。
何か面倒起きないか不安になったので調べたら
同一都道府県内の本籍移動は手続き必要なし・・・・に該当してホッ( ´A`)

本籍都道府県が変わると変更申請の対象になるようなのでお気をつけください。
変更してないと面倒が起きるかどうかは定かではありませんが念のため。

ちなみに自分は現住所欄、引越しして新住所を書くスペースが確保できなかったので
上からシール貼ってそこに書き込みましたがイミグレでも特に何も言われませんでしたw

387 :異邦人さん:04/04/09 16:28 ID:zMhkfYCF
>>385
出発予定ある?

388 :異邦人さん:04/04/10 16:21 ID:F2J4Iypo
パスポートが切れているので,新しく申請するのですが,
古いパスポートは提出する必要があるのですか?

389 :異邦人さん:04/04/10 17:32 ID:IhyiBLzW
>>388
当然。
車の免許証と同じで「VOID」の穴あけられて返される。

390 :異邦人さん:04/04/10 17:44 ID:6fWTa71Z
古い免許証は新しいのと引き替えじゃなかったっけ?

391 :異邦人さん:04/04/10 17:47 ID:F2J4Iypo
>>389
ありがとうございます.
危なく捨てることでした.


392 :異邦人さん:04/04/10 17:53 ID:juoscqKR
>>390
希望すれば穴を開けてくれるよ。
>>388
旅券は国が貸しているだけなので有効期限が切れたり、
更新する時は国に返納しなければならないよ。
しかし、実情は穴を開けて申請者にくれる。

393 :異邦人さん:04/04/10 19:10 ID:QtjFHCBi
>>391
>危なく捨てることでした.
交付された公文書を意図的に破棄する行為って犯罪にはならないのかな?

394 :異邦人さん:04/04/10 19:13 ID:QtjFHCBi
>>391
公文書毀損罪ってあるよね。
捨てるって何考えてんだよあんた。

395 :異邦人さん:04/04/10 19:52 ID:gHX3vse5
まあ日本国内にいるときにはパスポートをいかにぞんざいに扱ってる人が多いかってのが
よく判るよね、このスレ見てると。海外に行けば大事な命綱なのにね。
まあ自分も2年ぶりに海外逝こうと決めてから必死でパスポート探したクチですけどね(苦w

396 :異邦人さん:04/04/17 21:16 ID:XNr6eJ49
ゴールデンウィーク近し。
そろそろ、新しいお客さんが来る頃だな。(w

397 :異邦人さん:04/04/22 02:41 ID:EsN/Apcl
ちょっと話が違うが、ミャンマーのビザを大使館宛の郵便で申し込んだら
なかなか帰って来なくて、大使館に電話したら出発予定日の数日後に発送
すると言われたことがある。
何とか早く送り返すよう頼んだら、すぐに送り返すと言ったものの、結局
戻ってきたのは出発当日の昼だった。夜行便だったので何とか間に合った
わけだが。

398 :異邦人さん:04/04/22 18:13 ID:sWlTBmnr
>>397
どれくらい前に送ったんだ? 俺は、速達・書留で送って、1週間で
帰ってきたよ。 2週間はいるとみて、一ヶ月前に送ったよ。
 あまりに早いんで、やるなミャンマー大使館って関心してた。


399 :異邦人さん:04/04/27 22:25 ID:JGwNxdyn
親戚がなくなった場合にパスポートを緊急で発行してもらう場合っていうのは
外務省に亡くなった人の証明書の提出は必要なんでしょうか?

400 :異邦人さん:04/04/27 22:34 ID:xiEiD0i0
タ━━━━━━(゚∀゚;)━━━━━━ !!!!

エアトラベラーズ 〜for all airpassengers〜
統括管理人URIURI(木村勝智)
http://www.airtravelers.jp/

エアトラチャット
http://www.airtravelers.jp/cgi-bin/chat/index.cgi

401 :異邦人さん:04/04/27 22:41 ID:XxOdkWBr
>>399
レアなケースなので直接外務省に聞いてみるのが一番

402 :異邦人さん:04/04/27 22:45 ID:JGwNxdyn
>>401
ありがとうございます。
ただ、親戚がなくなってないもので・・

403 :異邦人さん:04/04/28 09:05 ID:5+wpgSnp
パスポートが切れているので,新しく申請するのですが,
古いパスポートがどうしても見つかりません。それでも
申請できますか??

404 :異邦人さん:04/04/28 20:22 ID:vYcpNtrv
test

405 :異邦人さん:04/04/28 20:31 ID:XBWDZqUS
>>403
素直に売ってしまったといえないのか?

406 :異邦人さん:04/04/28 20:44 ID:Y4bk8qNv
403は タイ━━━━||Φ|(´|・|ω|・|`)|Φ||━━━━ホ!!!!!!

407 :異邦人さん:04/04/28 22:15 ID:qMzFGOzG
>>406
> 403は タイの女に━━━━||Φ|(´|・|ω|・|`)|Φ||━━━━つかまった!!!!!!
では?


408 :異邦人さん:04/04/28 22:15 ID:qMzFGOzG
>>407
だから、金が要る

409 :異邦人さん:04/04/28 22:16 ID:qMzFGOzG
そして犯罪

410 :異邦人さん:04/04/28 23:00 ID:vYcpNtrv
>>403
OK.

411 :異邦人さん:04/04/29 00:14 ID:Qd1J3Xch
>>410
犯罪に染めたの?

412 :異邦人さん:04/05/03 11:41 ID:HHNhsoHx
俺も古いパスポートの有効期限切れで
改めて申請しようと思ったら古い分が無かった。
でも窓口で特に何も言われなかったよ。
月曜に申請して引き取りはその週の金曜日。
これってこのスレ読んでると早いのかな?

413 :異邦人さん:04/05/03 13:25 ID:GImiA1HR
>>412
普通

414 :異邦人さん:04/05/10 15:16 ID:b1ewQCKV
外国でパスポートを無くした場合、再発行って1週間位かかると聞いたのですが、
渡航表(っていうのでしょうか?帰国だけできる書類)って即時発行可能なの
でしょうか?

415 :異邦人さん:04/05/10 15:36 ID:K0IdEOFg
次の日ぐらいまでなら。

98 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)