2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

旅先で聞いた日本のニュース

1 :異邦人さん:04/03/21 18:44 ID:2lRypSNq
9年くらい前にインドに行ったときオウムの連中が
クーデターを起こしたって話が流れて
旅人達の中に心配した人がいたが、全くのデマ。

皆さんは旅先でどんな日本のニュースを聞きますたか?
真実、デマ問わず教えてください。

2 :異邦人さん:04/03/21 18:54 ID:De2CJFF0
ネオ麦茶がバスジャックしたときGW最中だったね。
あんときバンコクにいてワールドNHKで見てますた。

そのときは非2ちゃんねらだった(w

3 :1:04/03/21 19:01 ID:2lRypSNq
>>2
自分もその頃非2ちゃんねらー(っていうかPCやってなかった)
中国に逝っている間に旅行者から聞きました。

インドでいかりや長介が死んだってデマを聞いたけど
今回はマジ。旅先の人はこの話を信じる人がどれだけいるのやら。



4 :異邦人さん:04/03/21 19:21 ID:2lRypSNq
長期はインドしかなくあとは短期ばかりなので
教えることの方が多い。

長期でインドに行った時、缶ジュースが百円から110円に
上がった話をしたけど、なかなか信じてくれなかったな。


5 :異邦人さん:04/03/21 22:07 ID:SlY7TpDa
初めてのヨーロッパ旅行へ出かけた帰り。

帰国時にアムスで乗りついで、関空行きのKLMに乗り込もうとしたとき、搭乗口に
ものすごい列車事故の惨状の写真が1面に掲載してある新聞がうず高く積まれていた。
ヨーロッパにいたこともあって漢字の見出しにすぐ頭が回らず
「インドあたりでまた衝突でもしたのかな」
と思って新聞を手に取ると、朝日新聞の国際版で日比谷線中目黒事故の報道だった。

日比谷線で通勤している友人がいるから、座席に座るやいなや祈るような気持ちで
新聞を隅から隅まで見たのを今でも覚えてる。

6 :異邦人さん:04/03/21 23:03 ID:SzPeCKnZ
去年の夏、ドイツに行ったとき、ホテルのロビーに置いてあった
地元の新聞の一面に広島の原爆忌の記事が載ってました。
あー、なるほど第2次世界大戦では日本とドイツは
同盟組んでたもんなぁと思ったできごとでした。

7 :1:04/03/21 23:22 ID:2lRypSNq
海外でも日本のニュースって結構流れているもんなんですかな?
自分は日本語以外チンプンカンプンなんで新聞みてもサパーリ(つД`)

日本のニュースでは無いけど韓国でTVつけたら
テロに対するアメリカのイラク攻撃が始まったニュースを知り、
楽しい旅がいっぺんに鬱になってしまいました。  

8 :異邦人さん:04/03/21 23:26 ID:Xcurz3Mz
20年ほど前、アメリカを旅行したとき。
ニューヨークにてテレビを見ていたら、
JALの墜落事故がテレビに出ていた・・・・。
そのとき初めて、坂本九さんのことを知った。

9 :異邦人さん:04/03/21 23:27 ID:Xcurz3Mz
>>1
去年のスペイン旅行中には、
長崎の幼児殺害事件が毎日流れていました。

10 :異邦人さん:04/03/22 00:18 ID:sT2MwRDt
なにやら暗いニュースばかりですな。
まあ日本の海外ニュースみても悲惨なのが多い気が。

香港でアイドル雑誌『YES!』を買って見てたら
モーニング娘。の加護ちゃんが太ったって記事が載ってますた。


11 :異邦人さん:04/03/22 02:31 ID:/3Bq4MIO
海外旅行帰りの飛行機で、1日遅れの新聞見たら「千代の富士」引退!
ツアーメンバー全員に、激震が走ったような騒ぎになったことが。w
よりによって、たった1週間の旅行中に引退・・・。
日本に帰る日本人みんなが、新聞取り合って読んでいた。

12 ::04/03/22 13:59 ID:sT2MwRDt
>>11
日本の事情を知らない外国人客はその様子を見て
日本でどえらい事件があったんではと不安になった
人もいたりして(笑)

韓国の帰りに『中国新報』(だったかな?)って雑誌を買って
見てたら渥美清の死亡の記事が載ってますた。
読めないとはいえ漢字だったのでなんとなく内容が理解でき
「日本の偉大なコメディアン」と書かれてました。

13 :異邦人さん:04/03/22 18:39 ID:u4AF/3If
去年の9月、グランドキャニオンで朝日見てたら
ほかの日本人観光客に北海道で大地震が起きたと聞いて
あわてて札幌の実家に電話。
「3日も前の話よ〜」と母に明るく言われてホッとしました。
知らない間に故郷が……なんていやだああ……

14 :異邦人さん:04/03/22 20:37 ID:LevKotC+
>>7
台湾・香港なんかだと毎日のように日本の芸能人の記事がカラーででかでかと
新聞に載ってるよ。
このあたりの新聞は一般紙にスポーツ新聞みたいなのが折り込まれてるから
新聞買うと必然的に目にする。

俺は普段日本であんまり芸能ニュースやスポーツ紙を見ないもんだから、香港・
台湾で初めて知る芸能情報がいろいろあるw

15 :異邦人さん:04/03/23 02:42 ID:va5v6xj3
八年くらい前、ラオスでタイから来た旅行者から小室哲哉が麻薬で逮捕されたという話を聞いた。
もちろんデマだったけど、華原朋美からイモヅル式に捕まったとか
妙に真に迫っていた。
何が元だったんだろう

16 :異邦人さん:04/03/23 02:48 ID:ttQFRlLR
ハワイで逸見正孝さん死去
ユタでビートたけしバイク事故で意識不明の重体


17 :異邦人さん:04/03/23 04:35 ID:AGkaNCH7
ペルーの日本大使館人質事件
WDWのホテルでテレビ付けたらなにやらドンパチやってて
なんだかよくわからないけど日本人が巻き込まれたんだな
と思っていた。
帰国したら、まだ人質解放になっていなくて大騒ぎしてた。


18 :異邦人さん:04/03/23 17:49 ID:djqApS+D
地下鉄サリン事件は、
シアトルでボーイング社の工場見学ツアーに参加しているときに
他の参加者のおばさん(日本人は我々とこの人だけ)から教えてもらったよ。
「東京の地下鉄で何かあったらしいわよ」って。


19 :異邦人さん:04/03/23 17:53 ID:u4fEjkEZ
曙、鮮烈なK1デビュー戦!
1ラウンドでノックアウトされる!!

20 :異邦人さん:04/03/23 22:30 ID:y59T9YDv
ハーグの駅で英字新聞買ったら金正男が東京で逮捕されたって書いてあってびっくり。すぐに釈放されたけど(´・ω・`)

21 :異邦人さん:04/03/24 03:35 ID:rxzzV0KP
本人が本当に亡くなったとこで書くのはなんだが、
いかりや長介死亡説は定期的にながれるデマだった。
今頃どこかでデマだと思ってる奴がいるんだろうな。

22 ::04/03/24 18:41 ID:DNcv9Ovu
>>21
あのデマが定期的に流れているのは知りませんですた。
日本に電話で知り合いに確認して、それを他の旅行者に
話しても信じてもらえそうにないですな。
(そんなおとぎ話あった)

>>14
新聞にまで日本の芸能ニュースが載ってましたか。
韓国だと新聞日本のニュースが沢山ありそうだけど
ハングル読めないので少しヤキモキします。


23 :異邦人さん:04/03/27 03:58 ID:nwX/38v9
オーストラリアにワーホリ中におこった、
地下鉄サリン事件に阪神大震災のニュース、
普段日本の事なんかニュースにならないけど、
この二つは繰り返し放送してたね。
地震の時は被災地に留学してたオージーの娘さんが
帰ってきて、シドニー空港でご両親と抱き合って無事を
喜んでたニュースが印象的でした。

24 :異邦人さん:04/03/27 04:25 ID:6srWW1C8
酒鬼薔薇タイーホ
ネオむぎ茶
カレー事件(真須美)
世田谷一家殺人事件
X−hideあぼーん


25 :異邦人さん:04/04/29 02:13 ID:7Lxq8l2i
1990年の西成暴動。
ニュースを見てて、市街戦やってるなあと思ったら日本だった。

カナダにて。

26 :異邦人さん:04/05/01 01:03 ID:kVVcxLOm
香港でイラク戦争開戦。2003.3

27 :異邦人さん:04/05/01 01:08 ID:dnQRZ4kT
巴里で電送の日経買うまで
長島さん倒れる、を知らなかった。

28 :異邦人さん:04/05/01 01:33 ID:vuEwk9Li
マレーシアにて拓銀倒産を知りました。

初めてソウルに行ったとき、まずその日は東京に大型超低速台風がやってきて
ずぶぬれ&3時間の遅延で惨惨だったが、あちらに着いて街に出るとみんなな
ぜかテレビに釘付け。なんとWTCに飛行機が突っ込んだところでした。おかげで
帰りも惨惨。とほほ。

シンガポールにてマドリッドの列車爆破とニューカレドニアにてイラク3馬鹿
人質事件を知りました。

29 :異邦人さん:04/05/01 05:00 ID:71dBG4h9
カシュガルから夜行列車乗り継いで、次の目的地の西安に着いた後、ホテルのNHKチャンネルで9.11テロのニュースを
知った。家族の一人がニューヨークに住んでいたから、滅多にこっちから掛けない国際電話で実家に
安否確認の電話をした。

2年前の夏休み、香港で首相の訪朝のニュースを聞いた。その日は大連に行く予定で、現地に着いて
から、ホテルのエグゼクティブラウンジで、友達と酒飲みながらやっぱりNHKのニュースを見てた。


30 :異邦人さん:04/05/01 22:23 ID:weG0MubD
グアムで不審船。
コーストガードがガンバトルの末、撃沈って。
戦争かと思った。

31 :異邦人さん:04/05/02 05:50 ID:tpF1TvNm
>八年くらい前、ラオスでタイから来た旅行者から小室哲哉が麻薬で逮捕されたという話を聞いた。

バリで女が同じ事言ってたよ、どうせ中華系のマスゴミが発信元だろう。

32 :異邦人さん:04/05/02 17:15 ID:BA0+KE5+
マレーシアのリゾートで最後の朝ご飯食べてたら配られた新聞に岸和田虐待・・さすがにちょっと配慮してくれよとオモタ 日本人のテーブルだけ沈んでた

33 :異邦人さん:04/05/02 18:10 ID:aOnxlBnQ
珍しく団体旅行中だった。池田市から来た感じのいい夫婦と知り合った。
その旅が終わりに近づいたウィーンで、
宅間の池田小襲撃のニュースをテレビで知った。

34 :異邦人さん:04/05/02 18:51 ID:3xiKw6F4
砒素カレー、テポドン、横浜優勝

35 :異邦人さん:04/05/02 21:48 ID:s1WQnd/t
アンディ・フグ死去のニュースをグァムで。
ちょっとショックだった。白血病だなんて知らなかった・・・。

36 :582:04/05/02 21:57 ID:e+E4MYI9
エジプトにて、イラクで外交官2人殺害を知る。1ヶ月前にイラクへ行った後だった事もあり
ビックリ。
危ねー 下手したら3人みたいに大バッシングされる可能性もあった訳だ。


37 :異邦人さん:04/05/03 23:09 ID:xRqyzrJB
>>36
3人組がバッシングされたのは左翼運動家だったからで、
一般旅行者ならばこうはならなかっただろう、と思う。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)