2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

田舎ですが、『萩・石見空港』を語るスレ

1 :○○○:03/11/19 18:02
田舎の石見空港を語りましょう

2 :NASAしさん:03/11/19 18:06
2へぇ

3 :○○○:03/11/19 18:37
3へぇ〜

4 :NASAしさん:03/11/20 00:42
漏れんちの田舎。

5 :NASAしさん:03/11/20 02:21
正式名称は「萩・石見空港」っつーの?
知名度のある町の名前を入れたかったのかね。
いっその事、「萩・津和野・人麿空港」にすりゃよかったのに。

なんて言ってるおれは益田の出身。

6 :NASAしさん:03/11/21 22:17
能登のライバル

7 :NASAしさん:03/11/21 22:20
>>6
仲間じゃないのか?

8 :NASAしさん:03/11/22 00:15
空港の売店で「源氏巻」買おうと思って間違って「雪舟巻」っての買ったら死ぬほどマズかった。(´・ω・`)ショボーン

9 :NASAしさん:03/11/22 02:08
ここって滑走路が高くなってるし着陸帯も広いしで
良い撮影ポイントがないよねぇ。
強いて挙げればエプロンの左右の丘くらいだろうか。

A320が飛んできてる頃は、どちらの塗装が来てるか見に行ったり、
スカイネットが完熟飛行で飛来してくるのを見に行ったりしてたけど
最近はネタ切れだなぁ。
あ、何年か前にJTAが来たのも見たな。



10 :NASAしさん:03/11/22 19:00
地元では「朝鮮半島有事用の軍事滑走路」と囁かれておるぞ。
確かに、滑走路は朝鮮半島に真直ぐ向いてるし。ま、嘘だけど。

でも、離陸後間髪入れずに急旋回するのは心臓に悪いぞい。
(バンクとんなって!)。。。と、心の中で叫びますた。



11 :NASAしさん:03/11/22 20:31
レストランの食事メニューがショボすぎだった。
漏れが3年前に利用したとき食事ものは牛丼、カレー、パスタだけ。
今もそうなの?

12 :NASAしさん:03/11/24 01:50
>>11
今も終わってまつ。

13 :NASAしさん:03/11/26 19:00
津和野は無視ですかそうですか。

同じ県なのに。

14 :NASAしさん:03/11/26 19:31
>>13
そのくせ津和野町民は「宇部の方が便利」と言い放つ罠。

15 :NASAしさん:03/11/26 19:41
まあ便数考えたら…

16 :NASAしさん:03/11/27 11:10
新路線開設とか景気のいい話ないのかね。



その前に羽田便削減されそうで(((( ;゜Д゜)))ガクガクブルブル

17 :NASAしさん:03/11/28 12:39
北朝鮮崩壊の混乱時に韓国からの邦人避難便
受け入れ空港として名を馳せそうな予感

18 :NASAしさん:03/11/28 16:36
>>17
岸壁の母、ならぬ、送迎デッキの母。

19 :NASAしさん:03/12/01 00:25
いわみって言うんだね。
いしみかと思ってた。
それに随分立派な空港なんだね。
宇部<>石見便開設希望だな。



20 :NASAしさん:03/12/01 09:50
>>19
このアフォが。
藻前に言わせると「武蔵」は「ぶぞう」で「相模」は「そうも」なんだろ。

21 :NASAしさん:03/12/01 20:19
ま、美作と並んで知名度は低い国だからな。

22 :19:03/12/01 23:26
>>20

へぇ俺は素直に読んだまでだが、それなら「戸田」は何て読むんだ?
頭良いお前が、教えてくれ。


23 :NASAしさん:03/12/01 23:31
こいつア(ryのふりして案外小賢しいかも。

二通りあるんだよな、戸田って。

24 :NASAしさん:03/12/01 23:34
で、20が片方を答えるとそうでない方を後出しジャンケン
よろしく出してきてお前は知らなかったと罵ろうというわけか。

確かに小賢しいな(w 注意しる>>20

25 :19:03/12/01 23:40
別に後出しする気も無いよ。
俺は、素直に読んだだけなのに、馬鹿呼ばわりした馬鹿に教えてあげたいだけ。
地名や人名なんて、読み方は色々なのさ。
それを読めないから馬鹿だなんて、最低だぞ。
「谷和原」って何て読むんだ?



26 :NASAしさん:03/12/01 23:41
魂胆バレバレの>>22に、もうメロメロですよ。

27 :NASAしさん:03/12/01 23:43
>>25
旧国名と町名や字名では難易度違い杉

なんて事はわかっててわざとやってるんだろうが。
やっぱ小賢し(ry あと、

>馬鹿だなんて、最低だぞ。
>馬鹿に教えてあげたいだけ。

矛盾してるわけだが。素直だな。(藁

28 :NASAしさん:03/12/02 00:48
ほう

29 :NASAしさん:03/12/02 02:43
19は石見が旧国名だって事を知らなかった。ただ、それだけの事。

馬鹿は言い過ぎだが、無知であると言えよう。

30 :NASAしさん:03/12/02 09:29
胴衣だが、その後の小賢しさは無恥であるとも言えよう。

31 :NASAしさん:03/12/02 09:30
萩は読めたんだろうか。

「おぎ」とか言ってそうで正直(・∀・)ワクワク

32 :NASAしさん:03/12/02 09:39
田舎は読めたんだろうか。

「たしゃ」とか言ってそうで正直(・∀・)ワクワク

33 :NASAしさん:03/12/02 09:43
語るは読めたんだろうか。

「ごる」とか言ってそうで正直(・∀・)ワクワク

34 :NASAしさん:03/12/02 09:47
つーか空港は読(ry

35 :NASAしさん:03/12/02 09:52
つまり

  たしゃですが、『おぎ・いしみそらみなと』をごるスレ

と読んでる疑いすらあるわけですな、「素直」な読みが身上の19には。

36 :NASAしさん:03/12/02 12:15
「おぎ」が素直かと(ry
だがワラタ

37 :NASAしさん:03/12/02 13:34
丘の上から滑走路が一望出来る点では石見はイイ!

38 :NASAしさん:03/12/02 14:12
米軍の訓練空域のど真ん中だ。。。

ホーネットが着陸しても不思議じゃないなw

39 :NASAしさん:03/12/02 14:14
ど真ん中って程じゃないか。
一応、貼っておく。
ttp://webclub.kcom.ne.jp/ma/tmhj/kuiki.jpg

40 :NASAしさん:03/12/04 22:04
>>38
実際着陸しました。
ホーネットが降りたのは99年6月10日。

http://www.chugoku-np.co.jp/abom/anpo/anpo0331.html
http://www.pref.shimane.jp/section/houdou/O1/C1/F218959592/F218959590/Doc789187864.htm

41 :NASAしさん:03/12/06 23:56
age

42 :NASAしさん:03/12/07 15:30
http://www.mxtv.co.jp/romance/index.html

43 :NASAしさん:03/12/08 01:25
≫42
わけ分かりません。

そういえばこの前、山陰中央新報に「萩・石見空港で会いましょう」っていう記事があったな。皮肉があって面白かったよ。

44 :NASAしさん:03/12/08 10:41
昨日初めて利用しました。
こじんまりとしてて良いですねぇ。GHやってた石見交通のお姉さんもきれいな人ばっかりで(w
益田駅からタクシーで行きましたが、途中普通の田舎道を走り抜けたのはちょっとびっくり。
裏道なんでしょうが、ホントに空港へ向かってるのか心配になりました。



45 :NASAしさん:03/12/08 13:01
あ〜あれは近道ですよ。私も当初は遠回りして運賃奪い取るのか?って思いましたよ。国道はいつも渋滞ですからね。

≫43
火曜の記事だよね。見ましたよ。確かに救いようのない空港かも。最初に皮肉的に書いておいて、あとで褒め称える。良い文章だね。もうちょっと褒め率が良くても良いと良かったな。

46 :NASAしさん:03/12/08 13:12
>43,45
自作自演はヤメレ

47 :NASAしさん:03/12/08 19:59
>>44
石見交通のお姉ちゃんだったのか。。。
ずいぶんあか抜けてるな〜。地元の娘?

48 :NASAしさん:03/12/08 20:22
>>47
あ。ホントかどうかわからんです(w
ただNHの制服じゃなかったし、そうすると地元のバス会社ってのが
定番なんで、空港バスを運営してる石見交通だろうな。と想像してみた。

でも綺麗でしたよね、羽田なんかよりよっぽど(w
かなりエロオヤジってますね漏れ。スマソ


49 :NASAしさん:03/12/09 23:38
最近、浜田市でセスナが低空飛行しているんだが、石見空港から飛んできているのか?

50 :NASAしさん:03/12/10 00:09
>>49
岩国米軍基地の訓練機でないかい?

51 :NASAしさん:03/12/10 02:34
セスナだよ?島根県のでもないみたいだし、警察でも・・・。ロゴが無かった。
遊覧飛行にしては・・・

52 :NASAしさん:03/12/10 10:51
石見空港内に、石見航空だかなんだかって会社があるけど
そこのじゃない?
遊覧飛行とか写真撮影とかやってるらしいから。
浜田市の写真でも撮ってるんじゃない?


53 :NASAしさん:03/12/10 12:30
あ〜そういう事か〜。市町村合併とかで地図を更新しないとならんしな〜。
工事に使われる詳細な地図があるんだけど、それもそろそろ変え時だよな〜。
ありがとう!

54 :NASAしさん:03/12/11 08:22
田舎の者にしては、オラが町にも空港があるのはいいもんだ。
少々赤字だろうがいいではないか。
過疎対策、公共福祉のひとつと考えれば税金でまかなえば
いいのでは? 銀行にブッチ込む税金を考えれば安いもんだ。
永遠に存続せよ石見空港?萩?

55 :NASAしさん:03/12/11 12:22
かつてその調子で国鉄がどうなったか…

56 :NASAしさん:03/12/13 08:19
徴収した税金は何につかえばいいの?
空港で儲かるなら、民間ですればいい。
儲からないから、自治体で運営するのでしょ。
益田市、浜田市、萩市の総税収額の何パーセントを
空港運営費に使っているのかなー?? 知りたいなー

57 :NASAしさん:03/12/13 10:00
>>56
石見空港は県営じゃなかった?
県のHP見ればわかるんじゃないかな?


58 :NASAしさん:03/12/13 10:09
在日米軍受け入れ表明せんかい。

59 :NASAしさん:03/12/13 14:31

国防上の見地からも歓迎するものであります



米兵があんな田舎イヤだと言うかもしれんが

60 :NASAしさん:03/12/13 20:31
ええで、ええで。 わしらの町に飛行場があるなんてえ
ぶち ええことだ。 なんぼうの赤字だ?
初めから儲けようなんって誰が思っていた?
ええでないか、年に一度利用するが最高だ。
誰だ国鉄と同じに考えてい馬鹿たれは?
都会でも市営バス、市営地下鉄みな赤字。
そんなこといえば市役所自体が赤字だ。
人件費赤字! 要はなにに税金使うかだ。

61 :NASAしさん:03/12/13 20:37
なんかチャーター便情報とかない?

62 :NASAしさん:03/12/13 21:59
市役所はないと困るが空港はなくても特に支障は…

地方交付税交付金…
ツケは都市住民に。

63 :NASAしさん:03/12/13 23:20
ひねりのない地方切り捨て論ですな。

64 :NASAしさん:03/12/13 23:29
生活に必要な施設なら切り捨てられると困るわけだが…
市役所や病院とあの空港は違うな。

65 :NASAしさん:03/12/13 23:30
都市住民の納税意識を殺ぐ>>63は共産主義者

66 :NASAしさん:03/12/13 23:38
>>63の頭に血が上るのを承知で言えば、親がかりの工房が
何に金使おうが勝手だろうと言っているようなものかと。

せめて地方交付税交付金の一部でも返上してから言うべき言葉かと。
切り捨てられて困るならもう少し金の使い方考えないと、交付金
ジャバジャバ注ぎ込まれるのを見て都市住民はやってられんと
いうのは正論で、ひねりも何も入る余地なしと思うが。
どんなひねりを期待していたのかと小一時間(ry

67 :NASAしさん:03/12/14 00:03
>>66
やってられんと言える程、個々の都市住民が納税している訳でもないだろ。
同じ納税額でも、都会と田舎とで受けられるサービスに差が出てしまうのは
田舎の側から見ればアンフェアだ。
おれたちの血税を何の関係もない地方にばらまきやがって、と怒る気持ちも解るがな。

いっその事、世帯毎の納税額によって無料で受けられる公共サービスや利用できる公共
施設の回数に制限を設けるとかしたらいいんじゃね?

68 :NASAしさん:03/12/14 08:16
石見のど田舎の飛行場にしては熱い論議がありますな。
田舎のエゴと都会のエゴの衝突か?
あの田舎から東京、大阪に短時間で移動可能になった
ことはそれなりに福祉ともいえるが?
田舎そのものが都会に与える恵みも多いとおもうがなあー

69 :NASAしさん:03/12/18 15:37
なくても 困らないがあれば助かる。
都会も同じ。 費用対効果の原則を
振りかざすが、過疎対策と福祉みたいな
この空港を費用対効果で切り捨てる
のは問題。老人は生産性が低いと言って
姥捨て山に捨てるのと同じ。
萩・石見空港は利用したい時にすればいいの。

70 :NASAしさん:03/12/18 22:53
どうでも良いけど、早くても3時にしか東京に着かないのは異常じゃない?

71 :NASAしさん:03/12/18 23:03
そうだな。

72 :NASAしさん:03/12/19 17:14
>>70
大阪から1泊の予定で行ったのだが、土曜の夜着いて日曜の昼には帰らなくちゃならないっていうのは異常じゃない?

73 :NASAしさん:03/12/20 17:36
今日は飛べましたか?かなり雪が降ったらしいけど

74 :NASAしさん:03/12/20 18:57
年末年始の岩見便5分で売り切れ、これだとJNR出雲の方がまだましか。。。。

75 :NASAしさん:03/12/20 19:28
>>73
飛びますた。

76 :NASAしさん:03/12/20 20:29
石見→広島→広島西→石見
を1日3〜5周くらい回して
 ・広島空港の各便への接続
 ・広島市へのビジネス・観光需要
両方を取り込んだらいかがであらうか。
石見とつながりうる都市は東京・大阪以外には
もはや広島しかないように思うが。


77 :NASAしさん:03/12/20 21:36
そうか

78 :NASAしさん:03/12/20 22:52
そうだ

79 :NASAしさん:03/12/20 22:57
>>76
高速バスで十分かと

80 :NASAしさん:03/12/22 00:10
小型化を進めよ!CRJとか、サーブでも良いじゃないか!
とりあえず、便数を確保・増便せよ!!多少時間かかっても良い!!

81 :NASAしさん:03/12/22 00:33
>>80
J31復活だな。
>>80航空有限会社による運行。

機長>>80
客室乗務員>>80の妻
営業担当>>80の息子
整備担当>>80の友人(航空ヲタ)

82 :NASAしさん:03/12/22 14:08
まだ一人身・・・。

83 :NASAしさん:03/12/24 02:29
石見空港のホームページって無いの?県のわけ分からんHPだけ?
公式HPはどれだ?

84 :NASAしさん:03/12/27 17:55
石見空港は欠航の可能性ないですよね〜?

85 :NASAしさん:03/12/27 19:18
>>82
安心汁!
機長>>80
客室乗務員>>80の彼女(いなければ友人)
営業担当>>80(機長兼任)
整備担当>>80(機長が整備)

これなら一人身でもOK

86 :NASAしさん:03/12/27 19:45
羽田から日帰り出きなくなったのが痛い
津和野も萩も、公共交通機関が乏しいから日帰り旅行がきつかったが

87 :NASAしさん:03/12/27 20:26
真面目に・・・
東京の方に質問。もしプロペラ機になったらどう思う?Q400とか意外と性能が良いやつもあるんだけど・・・。
757はもう無理でしょうし・・・。航空会社の配便の関係もあるけど、A318:130人乗りとか、CRJの50名乗りっていうジェットもあるけど・・・
プロペラのQ400:70人くらい、Saab340:34人乗りっていう手もある。
みんなもどうよ?

88 :NASAしさん:03/12/27 20:55
>>87
時間は2時間位?
飛んでくれさえすりゃ、別にプロペラ機でも無問題。

89 :NASAしさん:03/12/27 21:06
>>87
個人的にはプロペラでも全然構わない。A-netのDHC8なんか適材と思うよ。
問題は日帰り可能なダイヤと地元の交通機関かと。

90 :NASAしさん:03/12/27 21:12
>>87
羽田はB737/A320以下の就航は認めていません。
(東京都下の島嶼路線は例外)

91 :NASAしさん:03/12/27 22:24
>>90
そこで調布の登場ですよ。


92 :NASAしさん:03/12/27 23:01
>90
ですよね〜。でも、成田にFokker50が来たっていう快挙もあるわけで・・・なんて。
真面目に考えて、東京便廃止で大阪便を増便するのはどうですか?

93 :NASAしさん:03/12/28 02:36
>>92
存続の危機に瀕しているはむしろ大阪便の方だよ。

94 :NASAしさん:03/12/28 10:52
>>93
伊丹での接続を良くしてくれれば可だろうけど。でも伊丹も便数をそう
簡単に増やせないだろうし、関西?

東京なんていう贅沢は放棄して天草Air路線がいいと思うんですけど。
福岡/伊丹から小型機で多便化、羽田への固執はダメでしょう。

95 :NASAしさん:03/12/29 18:56
個人的には関空に飛んでくれると大歓迎なのですがね〜。けっこう近いのに関空だと
反感も多そうだ…。いずれ首里基地に飛ばすのもイヤだしな〜。ん〜。

エアーニッポンネットワークに移行ですかね・・・。懸命なのは・・・。

96 :NASAしさん:03/12/29 19:02
まぁもう要らないという人が多いだろうけど・・・
真面目に活性化を考えてくださいませ。
 旅行パックとかはやりつくした感がありますが…。

97 :NASAしさん:03/12/30 21:00
エアーニッポン移管でもいいから羽田線を多便化してくれ

98 :NASAしさん:03/12/30 21:44
>>94
伊丹のプロペラ枠ならまだ大丈夫かと。
石見ー伊丹線1日10便とかは無理だがw

99 :NASAしさん:03/12/31 13:25
航空会社は県に、このまま搭乗率が上がらない場合、2004年いっぱいで
の伊丹便廃止を通告している。
これに対し、県は伊丹便の小型化でみかけ上の搭乗率アップを提案するも
会社側は難色を示し、現状のままでは廃止が濃厚となっている。

100 :NASAしさん:04/01/03 18:24
まさかだけど…正月なのに空席ありってありえないよね?

101 :NASAしさん:04/01/03 18:33
>>99
空港自体が不要かもな。出雲経由伊丹便(出雲ー伊丹は県営航空扱いw)でどう?


102 :NASAしさん:04/01/03 18:40
今からつぶす方がお金がかかるんだよ。実は。

103 :NASAしさん:04/01/03 19:26
現状だと必要ない空港の一つだ。が、生き残る方法はある。
必要ない理由
1、管理事務所の人間が多すぎる。
  (雇用促進事業団ではない。民間では人件費を考えれば改革はすでに削減方向に進んでいるはず。(ただし最悪の花巻空港に比べれば少ないが。))
2、着陸費用を県証紙で支払うなんて山口宇部空港に匹敵する悪行だ。
3、萩を抱き込んだが萩は山口宇部空港から走ったほうが便利。
生き残る方法(必要な理由)
1、とはいいながらみんなが空港所員みんなが努力している。
  (十分ではないがひどい他県空港と比べると使用者の便利を考慮してくれる)(出雲空港なんか公務員の石頭の固まりだから着陸したくもない。)思い切ってCAT3a,b,cの施設を導入し訓練空港として生きる道を模索してみてはどうだろう。
2、冗談ではなく自衛隊や米軍のオルタネート空港として手を挙げる。
  三沢や、協議会を持つ岩国や、共有が進む百里(空自)の進捗を考慮すれば、石原都知事のように官民共有を看板に上げれば問題ないのでは。(ただし島根県民が賢明であることが前提だが・・・。)
3、北朝鮮の動向を考えれば重要な基地だ。約20年前にあった大雨など防災から考えれれば重要な防災基地だ。
4、ここらは海難が多い。レス九ーで考えれば燃料補給基地としては捨てがたい。(ただし県証紙を売店に買いに生かせている状況からは不便で仕方がない)
私は存続希望だ。
今後の活躍を期待したい。

104 :NASAしさん:04/01/03 19:26
現状だと必要ない空港の一つだ。が、生き残る方法はある。
必要ない理由
1、管理事務所の人間が多すぎる。
  (雇用促進事業団ではない。民間では人件費を考えれば改革はすでに削減方向に進んでいるはず。(ただし最悪の花巻空港に比べれば少ないが。))
2、着陸費用を県証紙で支払うなんて山口宇部空港に匹敵する悪行だ。
3、萩を抱き込んだが萩は山口宇部空港から走ったほうが便利。
生き残る方法(必要な理由)
1、とはいいながらみんなが空港所員みんなが努力している。
  (十分ではないがひどい他県空港と比べると使用者の便利を考慮してくれる)(出雲空港なんか公務員の石頭の固まりだから着陸したくもない。)思い切ってCAT3a,b,cの施設を導入し訓練空港として生きる道を模索してみてはどうだろう。
2、冗談ではなく自衛隊や米軍のオルタネート空港として手を挙げる。
  三沢や、協議会を持つ岩国や、共有が進む百里(空自)の進捗を考慮すれば、石原都知事のように官民共有を看板に上げれば問題ないのでは。(ただし島根県民が賢明であることが前提だが・・・。)
3、北朝鮮の動向を考えれば重要な基地だ。約20年前にあった大雨など防災から考えれれば重要な防災基地だ。
4、ここらは海難が多い。レス九ーで考えれば燃料補給基地としては捨てがたい。(ただし県証紙を売店に買いに生かせている状況からは不便で仕方がない)
私は存続希望だ。
今後の活躍を期待したい。

105 :NASAしさん:04/01/03 21:46
もし、2次利用計画が出たら(自衛隊基地or燃料補給機配備基地)益田市民はどう思うよ?
そして県は?私的には存続してくれればなんら問題ないが、浜田市民なので騒音問題など問題がないから、こんな事が言えるのだろうか?
 よく県職員は良くやってるとか言われますが、確かに思うけど、本気だったら空港を活用した経済特区案をなぜ出さない!!
 でも、航空大学校は能登に移転してしまったからもう無理なんだが。。

106 :NASAしさん:04/01/04 03:41
能登は観光をメインにした空港利用促進策が功を奏しているなあ。
まあ、長期的に効果が続くかは疑問だが。。
石見は、東京の一般人(航空オタではなく)からすると、
なんの情報発信も行われていない印象があるけれど。。。

107 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

108 :NASAしさん:04/01/09 15:32
機首age

109 :NASAしさん:04/01/14 15:37
無理

110 :NASAしさん:04/01/14 15:46
>>106
漏れは知り合いが益田にいるんで、羽田1日2便の頃はよく使ってた。
石見周辺だって色々観光地はあるんだから頑張れば何とかなりそうなんだけどね。
ただ今までの状況のままじゃ人は来ないだろうな。
レンタカーか現地人の車が無きゃどこにも行けないし…。
空港から津和野までの公共交通アクセスを聞いた時には卒倒しそうになったよ(w

111 :NASAしさん:04/01/20 19:59
定期age

112 :NASAしさん:04/01/29 22:13
767が来たって聞いたがホント?

113 :NASAしさん:04/01/30 21:37
>>106
スレが盛り上がらないところに問題が・・・
賛否、アラシはともかく、能登空港のスレには
そこそこ書き込みがあるぞ

萩市と輪島市は姉妹都市だったはず、
チャーター便でも飛ばすか?


114 :NASAしさん:04/01/30 22:05
えっ航空大学校???

115 :NASAしさん:04/01/30 22:25
能登空港には航空大学校が入ってるから、安心。開港したばかりですし。
石見空港が生き残るには・・・?
姉妹都市で喧嘩してるみたいでチャーター便はやめたほうが・・・

116 :NASAしさん:04/01/30 22:32
航空学園ですってば


117 :NASAしさん:04/01/30 22:35
生きろ!
http://www.ana.co.jp/topics/chowari/promotion/atour_miyajima/main.html

118 :117:04/01/30 22:40
石見空港関係なかった・・・

首吊ってきます

119 :NASAしさん:04/01/31 00:18
>>113
起きろ!
こんな時間で寝ていてはスレは伸びないぞ!

120 :NASAしさん:04/01/31 00:25
>>119
呼んだ?

なんか、消極的に反対されたなあ
対案を出して優劣を競うや


121 :NASAしさん:04/01/31 00:32
>>120
なんの話?
チャーター便?いいんじゃないの?

122 :NASAしさん:04/01/31 00:38
萩・石見−能登
萩・石見−大館能代
萩・石見−オホーツク紋別

石垣逝きたい・・・

123 :NASAしさん:04/01/31 00:45
石垣いいなーー
離島ブームとかで搭乗率もいいし

でも、なんとなくいいと思うのはなぜだ?
それがわかれば
萩・石見なんとなくいいな作戦がたてられる?

124 :NASAしさん:04/01/31 00:51
>>123
萩・石見。良く分からないのですが、なんとなく良さそうなイメージがあります。
なんとなくなので今すぐ逝きたいとは思いませんが・・・

近くに温泉とかあります?

125 :NASAしさん:04/01/31 01:01
能登空港には和倉温泉
大館能代には乳頭温泉
おいっ!

126 :NASAしさん:04/01/31 01:02
萩の月っておいしいですね。

127 :NASAしさん:04/01/31 01:13
>>126
やられたーーー!

萩の兎を売り出せ!

128 :NASAしさん:04/01/31 01:15
 島根県西部及び山口県北東部は、約33万人の圏域人口と、石見銀山、津和野、萩等の多彩な観光地を擁していますが、既存の空港、新幹線等の高速交通網から離れており、交通網の整備が長年の課題でした。
 萩・石見空港は、この地域の高速交通網の中核となるべく、昭和63年度から整備が実施され、平成5年7月2日、中型ジェット機が就航可能な2,000mの滑走路を有する空港として供用を開始しました。
 現在、東京国際空港及び大阪国際空港との間で定期便が運行されており、年間16万人(平成13年度)の利用を通じて、地域の産業、経済、文化の活性化に大きな役割を果たしています。


129 :NASAしさん:04/01/31 01:22
こんなの見つけた!
http://www.kankou.pref.shimane.jp/pickup/spa/

どの温泉がいいの?

130 :NASAしさん:04/01/31 01:30
>>127
萩の兎ってなに?

131 :NASAしさん:04/01/31 01:43
もう寝た?
朝早いの?

132 :NASAしさん:04/01/31 01:46
>>130
萩の月に対抗する脳内和菓子


133 :NASAしさん:04/01/31 01:50
http://www.ishibi.pref.ishikawa.jp/msm-html/07002200.html

134 :NASAしさん:04/01/31 05:01
いかに何も無い空港か知りたかったらここへ来い!
http://www.geocities.co.jp/CollegeLife-Lounge/2856/airline-iwamiairport1.htm

135 :NASAしさん:04/01/31 13:54
>>134
県のHPより100倍 イイ(・∀・)!!

136 :NASAしさん:04/01/31 19:27
>>134
なかなか。
あとはこのスレが能登なみに伸びればry

137 :NTQ:04/01/31 22:06
よし!県&市職員動員して萩・石見空港へチャーター便でも飛ばすか?


138 :NASAしさん:04/01/31 22:34
よし、希望の機材を言え!

139 :NASAしさん:04/01/31 22:44
>>134
このHPはかなりイタイな。

140 :NASAしさん:04/02/01 02:50
発着の時間に合わせて、公園に弁当持っていって芝生の上で食べると、ほのぼのしそう
眺めもいいし、家族連れで行くといい感じだと思うなぁ。

取りあえず、使ってもらう前に、空港に足運んでもらうのが先かと...
一度は使ってみたいが、今住んでるところからだと遠いのが;_;

141 :NASAしさん:04/02/01 09:11
>>136
話題掘り起こしをしましょう。
地元民が当然と思っていても
来たことがない人にとっては未知の世界


142 :NASAしさん:04/02/01 11:31
>>141
能登空港のスレで能登の食べ物の紹介をしているぞ
石見も負けずにやろうや

http://travel.2ch.net/test/read.cgi/space/1075471835/l50

143 :NASAしさん:04/02/01 12:48
姉妹スレ
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/space/1075471835/l50

144 :NASAしさん:04/02/01 13:43
>>138
石見と能登なら
B735できまりでしょ!

145 :NASAしさん:04/02/01 15:51
>>142
さわら、いさき、さば、いわし、あじ、ばとう、すずき、たちうお、かれい。。。

魚しか思い浮かばん 。・゚・(ノД`)・゚・。

146 :NASAしさん:04/02/01 16:00
あわび、さざえ、あさり、うに、いか、かに、なまこ、たこ、えび。。。

魚すら思い浮かばん 。・゚・(ノД`)・゚・。

147 :NASAしさん:04/02/01 16:09
>>145
>>146
よし、それを使った、石見ならではの料理を書き込むのだ
ついでに、その料理を安くおいしく提供している店も

と応援する俺は県外人

148 :NASAしさん:04/02/01 16:13
いしみ だいすき。


149 :NASAしさん:04/02/01 16:44
>>148
・゚・(ノД`)・゚・。
やっぱ、この程度の認知度なんだ
石見って・・・

150 :NASAしさん:04/02/01 16:47
■2ちゃんねる閉鎖だってよ。
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1075593174/595-596

595 名前: 名無しさん@4周年 投稿日: 04/02/01 12:31 ID:pYo6O9H3
       2ちゃんもう閉鎖するって本当?

596 名前: ひろゆき ◆3SHRUNYAXA @どうやら管理人 ★ [sage] 投稿日: 04/02/01 12:31 ID:???
       >>595
       本当。

■関連スレ
□祭りスレ
 http://news4.2ch.net/test/read.cgi/news/1075613794/
□議論スレ
 http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1075618052/

151 :NASAしさん:04/02/01 17:15
意思身の認知度。


152 :NASAしさん:04/02/01 18:29
>>149
心配するな。読めないやつは教養がないだけ。

153 :NASAしさん:04/02/01 18:38
>>152

おぎ・いしみくうこう っていわれた。


154 :NASAしさん:04/02/01 19:57
鳥取県って砂丘のあるところだよね。
鳥取砂丘売りにならない?

155 :NASAしさん:04/02/01 20:07
>>154
釣りキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

156 :NASAしさん:04/02/01 21:58
日本海のカニなんてどう?
能登もカニだし、北海道の各空港もカニづくしだけど。

『カニといえば石見』航空便利用の方にはカニの卵10個プレゼント!

157 :NASAしさん:04/02/01 22:33
松葉蟹、越前蟹、ズワイ蟹
名前は違えど、漁場も種類も一緒

で、なんて名前にする?

158 :NASAしさん:04/02/01 22:44
イワミ蟹でいいだろ。
イワミ蟹と萩の月で地域振興だ。


159 :NASAしさん:04/02/01 22:47
え、イシミ蟹でないの?


160 :NASAしさん:04/02/01 22:50
>>159
萩の月をつっこめよ!

161 :NASAしさん:04/02/01 23:04
萩の付きは仙台の銘菓。

162 :NASAしさん:04/02/01 23:07
萩の兎 from>>127
の商品企画の方が
面白いと思うな
で、東京で萩の月を売っている
土産物屋で一緒に販売する。


163 :NASAしさん:04/02/01 23:18
デザインは?

白い楕円形の菓子に目に見立てた
赤い点を2つだけつける。
なんてどーお?


164 :NASAしさん:04/02/02 00:39
全国萩のうそつき大会

165 :NASAしさん:04/02/02 01:29
>>163
残念、既にありまふ。
博多の「雪うさぎ」
ttp://img.store.yahoo.co.jp/I/postal-jp_1775_120599162

166 :NASAしさん:04/02/02 04:30
>>143
どちらかと言えば、オホーツク紋別の方が姉妹スレっぽい内容だ

167 :NASAしさん:04/02/02 10:09
>>163
萩の月を仕入れて、赤い点を2だけ(ry


168 :NASAしさん:04/02/02 10:13
>>165
博多の「雪うさぎ」をOEMで仕入れて
「萩の兎」として(ry


169 :NASAしさん:04/02/02 12:21
>>123
そーいえば、高島があるじゃないか。無人島化して何年経つんだろ?
これは使えるぞい。

170 :NASAしさん:04/02/02 13:06
>>169
まず、地権者から土地を取得して・・・
また金かかりそう

171 :NASAしさん:04/02/02 13:21
>>186
流氷が来たみたい
本物は見に行けないから
スレを見に逝ってきます。

FRI CRJ IWJ1330-MBE1340
FRI CRJ MBE1400-IWJ1410

http://travel.2ch.net/test/read.cgi/space/1047270323/l50

172 :NASAしさん:04/02/02 14:20
ただいま
寒いけど、思ったほど風も強くなく雲もあまりない
流氷の見晴らしもよい、いい天気でした

RJEB 020300Z 11009KT 9999 FEW025 BKN/// M04/M12 Q1018

FRI CRJ IWJ1330-MBE1340
FRI CRJ MBE1400-IWJ1410


173 :NASAしさん:04/02/02 22:24
なんで北海道の話??謎。

174 :NASAしさん:04/02/02 22:50
兄弟姉妹だから

175 :NASAしさん:04/02/03 15:55
萩といえばやっぱし夏みかん。(ハッサク?)これに限る。あと吉田松陰(しょういん)も萩だったかな。でもいわみは島根なのであまり印象がない

176 :NASAしさん:04/02/03 20:29
萩は鳥取じゃないの?

177 :NASAしさん:04/02/03 20:38
>>176
おいおいw

178 :NASAしさん:04/02/03 20:44
>>177
みんな、良くわかってないと思うぞ。
このスレをageまくって航空板だけでも認知されるよう頑張らねばならん。

179 :NASAしさん:04/02/03 21:01
>>178
そういうもんかな (´・ω・`)
「石見」の知名度が今イチなのは衆目の一致するところだけど、
「萩」はみんな普通に知ってるもんだと思ってた。つーか、学校で習うだろー。

180 :NASAしさん:04/02/03 21:45
>>179
学校で萩なんて習わねぇぞ。
『萩・津和野』セットで良く聞くが最近まで鳥取県だって知らなかったよ。

ところで何が有名なの?

181 :NASAしさん:04/02/03 21:48
>>180
だから、鳥取じゃないってばw

182 :NASAしさん:04/02/03 21:54
因幡の白兎。

183 :NASAしさん:04/02/03 22:08
【 萩・石見空港 】

「石見」とは?
島根県西部の旧国名で「いわみ」と読みます。ちなみに島根県東部は「出雲」です。

「萩」とは?
山口県の日本海側に面した町で「はぎ」と読みます。長州藩の本拠があったところです。
この町で吉田松陰が生まれ、松下村塾を開きました。

ちなみに、その松下村塾の門下生には、高杉晋作、伊藤博文、山形有朋、桂小五郎、久坂玄瑞、
等、蒼々たる顔ぶれが揃っています。

184 :NASAしさん:04/02/03 23:06
でも、結局たいした空港ではなく論外です。

185 :NASAしさん:04/02/03 23:13
そうなのか?

186 :NASAしさん:04/02/04 19:40
>>183
さんくすこ。

石見in−出雲or山口宇部out
ってないの?
能登は能登in−小松outが主流みたいだけど

187 :NASAしさん:04/02/04 21:16
いいかもしれない羽田ー石見はJLだし出雲空港は全便日本航空グループだし(JASかJ-air)

188 :NASAしさん:04/02/04 21:40
萩は山口県、石見は島根県。そんでもって石見空港は島根県益田市にあるがあまり有名な町とはいえない。近隣の観光地萩は石見よりは有名。吉田松陰を知っている人ならたいてい知ってるのでは

189 :NASAしさん:04/02/04 21:55
羽田ー石見は、AIR JAPANですよ。全日空系。出雲はJAL系。
使えないっす!!

190 :NASAしさん:04/02/04 22:39
やはり石見in−山口宇部outにするか。
さて、どこのスレに貼ってくればいい?

>>189
AIR JAPANって・・・
外国か?

191 :NASAしさん:04/02/05 10:16
エアニッポンだろ(ANA系)山陰・山口地区は鳥取、米子山口宇部からANAかANKの羽田行きが出ている

192 :NASAしさん:04/02/05 19:58
石見空港in→津和野(一泊)→萩→秋吉台→宇部空港out あたりが現実的か?
萩まで来たなら秋吉台は外せないだろ。
でも、そうするとモロに宇部と顧客が被るし、特に石見に降りるアドバンテージもない。
益田は何もないし。競馬場も廃止だし。

元・地元民のおれとしては、夕刻の 益田-萩 を繋ぐ国道191号線を一度はドライブ
して欲しいところなんだけどな。
とは言え、どこにでも普通にある海沿いの風景、っつーのも確かなんだが。

193 :NASAしさん:04/02/05 21:49
>>192
ドライブ好きの俺としては、レールアンドレンタやエアアンドレンタを
よく使うのだが、煙となんとかは高いところが好きのたとえどうり
山や峠越えに逝ってしまう。


194 :NASAしさん:04/02/05 21:59
ほう

195 :NASAしさん:04/02/05 23:29
チャーター!

能登−石見
山口宇部−能登

オホーツク紋別−石見
山口宇部−オホーツク紋別

大館能代−石見
山口宇部−大館能代

196 :NASAしさん:04/02/06 02:11
石見空港で予約無しにレンタカーを借りると恐ろしく時間がかかる。どうにかしてくれ。まぁ俺も悪いんだけどさ。
だって、路線バスくらいあるだろ?って思ったら、バス出るの早いし、タクシーも待ってなかったんだもん。
ありえね〜って石見地方民ながら思ってしまったよ。

しかし、なんでみんな地方路線同士のチャーターにこだわる??

197 :NASAしさん:04/02/06 09:46
>>195
希望?
それともなにかそれに近い話があるのかな?

198 :NASAしさん:04/02/06 17:21
>>196
タクシーは電話で呼び出す。これ最強。
しかし、他の客が知らずに乗ってしまう事もある諸刃の剣。

199 :NASAしさん:04/02/07 23:14
age

200 :NASAしさん:04/02/08 16:39
>>197
願えば叶う。それが夢・・・





叶わぬのも夢・・・

201 :NASAしさん:04/02/09 20:49
>>200
なぜだか石見に出張となりました。
意地でも石見空港使ってやる


202 :NASAしさん:04/02/10 21:12
>>201
萩空港も使ってね。

203 :NASAしさん:04/02/11 00:29
意地で損しないように…。

204 :35号@一応Pの修行僧  ◆6oZNmZVMaU :04/02/11 00:33
RJOWって大きな空港なんだね。
6562’もあるなんてびつくりです。


205 :NASAしさん:04/02/11 10:51
マニアックすぎて分かりません。

206 :35号@一応Pの修行僧  ◆6oZNmZVMaU :04/02/11 11:47
>>205

すいません、204で書きたかったのはRJOW(石見空港のICAO4文字コード)って
6562フィート(2000m)もあって立派ですねと言いたかっただけです。
石見って単なる地方空港だと思っていたので(無知ですいません)こんなに大きな
地方空港があるなんて驚いたんです。
いつか、クロスカントリーで飛んでいきたいと思いました。
でも、スポットは3箇所しか無いみたいで、小型機を止める場所ってあるのでしょうか?
知っている方がいらっしゃったら、教えて下さい。


207 :NASAしさん:04/02/11 20:58
>>206
滑走路が2000メートルもあるのは、有事(以下自粛

208 :NASAしさん:04/02/12 21:16
小型機も止まれますよ〜

209 :35号@一応Pの修行僧  ◆6oZNmZVMaU :04/02/12 23:32
>>208

そうですか、有難うございます。
調べたらスポットが3番までしかないので、止められないかと思ったんです。
いつか、行く機会があったら是非行ってみたいですね。


210 :NASAしさん:04/02/12 23:41
このスレ読んでると、
鳥取人はいい人が多いようだね。

211 :NASAしさん:04/02/12 23:59
>>210
釣れますか?

212 :NASAしさん:04/02/13 03:02
>>201は意地を張り通したのだろうか。

213 :NASAしさん:04/02/14 03:07
ガンバレ>201

214 :NASAしさん:04/02/14 04:13
>>207
2000m「もある」じゃない。
「しかない」が正確。
有事で使うなら2700mはホスィ

215 :NASAしさん:04/02/14 12:19
>>214

脳内のボク、有事ってどんな時のことで、誰とどう戦うの?
どんな飛行機をどんなふうに飛ばすの?

216 :NASAしさん:04/02/14 12:29
>210 なぜ鳥取人?島根人では?

法律的・現実的にも2000mで有事で使うのは可能です。

217 :NASAしさん:04/02/14 12:34
自衛隊が持っている機体で、2000m以上必要な機体は殆ど無い(747等)
有事の際に、前線基地として使うのなら2000mで十分。
て言うか、民間空港をいきなり基地として使うのは無理。
良くて、代替空港としての利用くらいでしょ?
それなら尚更2000mで十分。


218 :≠214:04/02/14 12:54
>>215-217
小松や百里(共用化の計画あり)みたいに国のお抱えにして貰った方が楽ってことじゃない?
三沢や岩国(共用化の構想あり)みたいな例もあるし・・・、
小松と築城&新田原の中間的な位置だし・・・、
三沢の近所の松島みたいな位置づけにするなら、小松・百里・新田原と同じく2700m・・・って論理なんだろうな。

219 :NASAしさん:04/02/15 11:52
軍用機が着陸とかしたら、着陸料などで多少収入が増えるのでは?
今後、民間の新規路線開設など絶望的だし・・

騒音問題・市民の反発は必須ですが
一日3便しかないよりも、空港に活気が出てくるのではないでしょうか。


220 :NASAしさん:04/02/15 13:31
>>219
※軍機の緊急時の着陸については、着陸料は取れないようになってるはず
国は、そういうところの改善もちゃんとやって欲しいものよ
関係ないのでsage

221 :NASAしさん:04/02/15 14:14
そー言えば、ホーネットが緊急着陸と称して試し降りしたんだっけね


222 :NASAしさん:04/02/15 17:02
すいません
「軍用機の利用を容認して」
の書き出しが抜けてました

223 :NASAしさん:04/02/15 23:58
>>222
あんた誰?

224 :NASAしさん:04/02/16 00:05
>>223
メール欄みんさい

225 :219:04/02/16 00:52
すんません。
こうすればよかったですね。


226 :NASAしさん:04/02/18 22:28
鳥取県人!
最近どうした?大人しいぞ!!!

227 :NASAしさん:04/02/21 08:22
鳥取砂丘へお越しの際は是非、萩・石見空港を御利用下さい

228 :NASAしさん:04/02/24 07:18
>>227
いいなそれ。石見イン鳥取アウトの二泊三日くらいのツアー組んだら面白いかも試練

229 :NASAしさん:04/02/24 22:17
石見ー鳥取砂丘は、東京ー名古屋間に相当します。ご注意を。

230 :NASAしさん:04/02/25 00:27
>>229
鳥取県ってそんなに長いの?
新潟並だね。

231 :NASAしさん:04/02/25 00:30
>>229

そんなにガンがルナ。
飛行機に乗っていると、あっというまだぞ。


232 :NASAしさん:04/02/26 02:26
みんなで釣りしてて楽しそうだけど…

石見は島根県なんでよろしく〜。片田舎なんでよろしく〜。

233 :NASAしさん:04/03/02 18:51
age

234 :NASAしさん:04/03/03 14:27
津和野があるんだから、超小型で良いから、中部国際空港行きがほしー!国際線乗り継ぎが楽チン!!お願い!!ってココでしてもしょうがないけど。

235 :NASAしさん:04/03/03 20:34
ほしいね。是非とも、大阪は意外と行かないし…国際線乗継が不便極まりなし。ホントCRJ50人乗り以下でも良いから、ほしい。
まぁ大阪線を関西線に!な〜んてこと言ってもムダだと思うし。
私は大阪なら、バス&鉄道派です。でも、名古屋は微妙に飛行機がほしい。中京圏の人は意外と金持ってる割に、関東・関西みたいに観光需要がないと思われがち…。
名古屋にもこの辺を観光したいと思う人は多いはずなんだけどな〜。

236 :NASAしさん:04/03/03 21:14
味噌作の策略じゃないのか?・・・・喪舞ら、中部に国内線集めて
成田や関空を出し抜こうって魂胆だろ?みえみえなんだよ。

237 :NASAしさん:04/03/03 21:26
>>235
中部線なんてあってもノラネ。
東京、大阪線と比べ名古屋線の便数が少なかったりなかったりするのは
東京、大阪には田舎から人が集まっているが、名古屋にはあつまらなかったってこと。

石見人はほとんどが大阪、広島に向かったのだから仕方がない。
広島はバスがあるので却下、ということで大阪。
東京は首都だけにビジネス、観光とも需要が多いから存在できる。

名古屋への利用は伊丹空港ーバスー新大阪ー新幹線
または出雲空港からご利用下さい。

238 :NASAしさん:04/03/03 21:56
うるせえ、
石見空港ってどこにあるの?


239 :NASAしさん:04/03/03 22:11
みそにこm

240 :NASAしさん:04/03/03 22:17
>>238
石見にアルw

241 :NASAしさん:04/03/03 22:19
石見はどこですか

242 :NASAしさん:04/03/03 22:20
そういえば広島市内在住の香具師が普通に
「いしみくうこう」と言っていたのを思い出した。

243 :NASAしさん:04/03/03 22:29
って過去すれも読めない厨は2chを使う資格がないw

石見も知らないとはどこの大学でたんだ?(つーか中学か?)

244 :NASAしさん:04/03/04 18:28
石見はホント習いませんよ。中国地方の方は知りませんが…。
私は中部から来ましたが、中学の社会科にはけっこう自信がありますが、習ってませんね。
高校は地理専攻ではなかったので、知りませんが、他の社会化では習ってません!間違いない!
ちなみに私は今、石見人です。浜田在住。

245 :NASAしさん:04/03/04 18:30
しいて言うなら、日本史で「石見銀山」を触れたかもしれない。

246 :NASAしさん:04/03/04 19:05
て言うか、旧国名は歴史と絡めて一通り習うんじゃないの?
いや、やっぱ地理だったかな?でも必死に暗記した記憶がある。

247 :NASAしさん:04/03/04 20:56
今の若者は習ってませんよ。

248 :NASAしさん:04/03/04 23:34
>中学の社会科にはけっこう自信がありますが、
たかが中学レベルで自慢するなよ。

>高校は地理専攻ではなかったので、
当たり前だ。商業高校はあっても地理専門の高校などあるわけがない。

249 :NASAしさん:04/03/05 01:32
習う習わないではなく、常識。
「習ってないもーん」とか言えば通ると思ってるのは厨房以下ですね。

ただ、いま話題の丹波地方がどの県かというのは、縁がないと難しいでしょうけど。

250 :NASAしさん:04/03/05 05:12
>>244
その程度で自信があるとはさぞかしDQN中学校を卒業されたようで。
当然大学は出ていないようだな

251 :NASAしさん:04/03/05 10:40
どうして地方の香具師は、自分達の住んでいるところを極端に美化するんだろう。
石見を知らない日本人が殆どだとおもうのに、石見を知らない香具師を見つけては
常識が無いとか、DQNとか、三流大学だとか決め付ける。
そんなの知らなくて当然。と言うと、ぐちゅぐちゅ文句を言う。お前の方がよっぽど
DQNだよ。
いいじゃない、知っている知らない関係なく、楽しく石見を語れば。
俺としては、GA用としては大きな石見を気に入っているんだけどね。


252 :NASAしさん:04/03/05 10:43
まあ250とかの書き込み時間を見たら社会生活を送っていないDQNと容易に
想像できるがな w


253 :NASAしさん:04/03/05 13:21
中国地方ならともかく、他地方の人は知らんて!石見なんか。因幡も知らないさ。
美濃・常陸・下総・上総・遠江・三河・和泉・摂津・渡島・後志・胆振・日高 ・石狩 ・手塩・北見とかって正確に場所と名前知ってます?
地元民からしたら当たり前の地名も案外知られてないもんなんですよ。


254 :NASAしさん:04/03/05 17:05
>>253
いやいや、旧国名くらいは読めて当然なんじゃない?
上のやつらはちょっと言い過ぎだけど。

>美濃・常陸・下総・上総・遠江・三河・和泉・摂津
これは全部読めなきゃいかんわ。場所?うーん、自信ない。つーか場所の話してないし。

>渡島・後志・胆振・日高 ・石狩 ・手塩・北見
前半3つは読めんかったな。でもこれって明治以前の国名じゃないよね。
普通は蝦夷でひとくくりする。

255 :NASAしさん:04/03/05 21:45
勉強になるスレだな〜
>>254
読めたって場所知らなきゃダメだよ。意味ないよ。
そんなやつら大杉だから鳥取県の石見を島根と勘違いするヤツも出て来るんだよ。

256 :NASAしさん:04/03/05 22:24
出雲は鳥取県に入れとけ
石見は山口県に入れとけ

島根は隠岐と竹島だけでいい

257 :NASAしさん:04/03/05 22:28
>>252
オマエも同類だなw

258 :南りゅうた:04/03/05 22:43
>>257
オマエも同類だなw

259 :NASAしさん:04/03/05 22:52
竹島に空港を!

260 :NASAしさん:04/03/06 00:25
結局、ここのスレにいて石見が読めないことを、馬鹿にしている香具師は、田舎の
DQNということで宜しいですか?

261 :NASAしさん:04/03/06 01:07
でもさあここに来ている香具師って少なくとも飛行機ヲタだろ。
国内の空港くらい全て把握しておけよ。駅と違って100くらいしかないんだし。
都道府県の数の倍程度。

しかもタイトルに「石見」って書いてあるのに知らないって変じゃないか。
いしみって呼んでもいいけど、知らないのはおかしい。

262 :NASAしさん:04/03/06 01:19
>>261

漏れもそうだが関東や、東北ベースのプライベートPは普通石見までは行けないので、
チャートを見たりして初めて石見空港があることを知るんだよ。
しかも結構でっかい空港なんでびっくりしたりする。
そんなもんだよ。
君が思っている以上に石見は田舎だって事。



263 :261:04/03/06 02:19
ただし漏れは島根県民でなく大阪府民w

八尾空港より有名だと思われ。定期便がある時点で。
関東で言えば調布空港より。
>>262のような特殊なお方は除いて(うらやましいぞ!)

飛行機ヲタっていっても大半は操縦できない。漏れも

264 :262:04/03/06 02:45
>>261

あんがと。
漏れも特殊では無いと思うが、一応P(実は事業用も持っている)なんだ。
正直、オタクだよ。
漏れはベースがUSだと言うこともあり、あまり日本国内の空港に興味が無くて
石見はかなりあとで知りました。
そんな時にこのスレを見て、知らない香具師はアホてきな記述を見て書き込みしました。
又、お話しましょう!



265 :NASAしさん:04/03/06 21:19
名古屋を主体としてるので、分かりませ〜んでした。

266 :NASAしさん:04/03/06 22:03
>>249
さっきNHKの7時のニュースで、鳥インフルの話で
「兵庫県丹波町の……」と言いかけて、よこから指摘されて、
「失礼しました、京都府丹波町……」と言い直してた。
風評被害もあるからヤバいよね。
合併で出来る「兵庫県丹波市」、名前を変更するなら今のうちだぞ。
スレ違いスマソsage。


267 :NASAしさん:04/03/07 10:23
石見空港の大阪便、目標利用率達成困難に
http://www.sanin-chuo.co.jp/news/2004/03/06/04.html

268 :NASAしさん:04/03/07 11:55
もう石見空港も廃止するしかないですね。

269 :NASAしさん:04/03/07 13:48
>>267
>>45%とまずまずだったが
45%でいいわけないだろw

270 :NASAしさん:04/03/07 18:11
なんで益田なんかに作ったの?誰か教えて

271 :NASAしさん:04/03/07 18:37
>>267
せっかくだからチャンと貼っとけ

石見空港の大阪便、目標利用率達成困難に
 益田市の石見空港を発着する大阪便の十月以降の運航条件だった本年度下半期(二〇〇三年十月―〇四年三月)の利用率50・9%が達成できないことが五日、分かった。
県は運航維持へエアーニッポンと協議する。
 同路線は百二十六人乗りのB737―500型機で運航。
目標達成には二万三千四百人の利用が必要だったが、二月末で一万五千二百五十六人で、残り全便が満席でも三千九百六人しか上乗せできず、一カ月を残して及ばないことが判明した。
 昨年十、十一月の利用率は45%とまずまずだったが、同十二月に34%と落ち込んだ。
昨年十一月のダイヤ改正で、到着時間が三十五分遅くなり、利便性の面からツアー客などが減ったことが原因とみられる。
 県と市は昨年度、運航維持のために一億二千万円を拠出。県は負担軽減を念頭に「機材の小型化による利用率アップで、目標が達成できるよう働き掛けたい」とした。



272 :NASAしさん:04/03/07 18:41
ANKさんもやりくり下手ですな〜。ANAと1つになるのなら、プロペラ導入も早く進むかもね

273 :NASAしさん:04/03/07 18:47
プロペラ便が就航するとしたらフォッカーあたりになるのかな?


274 :NASAしさん:04/03/07 18:47
>>270
益田を含む島根県西部地方
・出雲・米子まで遠い。
・山口宇部まで遠い。
・福岡まで遠い。
という空港空白地帯だったから。

275 :NASAしさん:04/03/07 18:49
フェアリンク飛ばねぇかな〜?

276 :NASAしさん:04/03/07 19:02
もう日大の人力プロペラ機でええやん。
石見〜琵琶湖畔の定期便きぼんぬ。

277 :NASAしさん:04/03/07 21:09
>>271
月間航空路によると伊丹ベースのプロペラ機を2機ほど増やすとのこと>高知線好調につき

これの間合い運用してもらえば?
石見と言えどQ400ならかなりうまるだろう。
サーブとは言わないから。
案外石見線投入のためだったりして。
但馬のように自前で航空機買って貸し出せばいいのでは?


278 :NASAしさん:04/03/07 21:38
>>277
ttp://www.ana.co.jp/pr/04-0103/04-019.html
穴自身プレスリリース↑でQ400の8機までの増備を発表してる
伊丹高知線は3機で運用できるし7機使用の1機予備、
全機伊丹ベースだとは思わないがかなりの伊丹発ローカル線にQ400を使える模様
石見、大館、佐賀、大分、松山あたりに投入してきそうな予感
そのなかでも石見は当確だと思われ

279 :277:04/03/07 21:47
どうも当確のようですね>石見
おめでとう?>石見

anaが関空の割引に反応するとは思えないから原則伊丹ベースの予感。
間合い運用以外は。
名古屋はnalがあるから要らないし。
以前大分、佐賀、石見、大館にも入れると言っていたような。
大分はフェアリンクが入ったからしらんが

280 :NASAしさん:04/03/07 22:03
70席か、お手頃ですな。

281 :NASAしさん:04/03/07 23:00
能登は4月から大型化だとさ。

282 :NASAしさん:04/03/07 23:09
地元自治体の体力がいつまで持つかな。>能登
石見よりはマシだろうけど。

283 :NASAしさん:04/03/08 15:17
大型化って事は今の機材あまるんじゃないか?ドルフィン君。石見は維持な予感。。

284 :NASAしさん:04/03/08 19:18
>>283
現状維持出来ないから廃止or小型化の路線になってるんじゃないの?

285 :NASAしさん:04/03/08 23:48
>>282
いまの搭乗率だと”ANKから地元”に1億3000万円支払われるんだと。
2月も70%超で能登はすでに春を迎えた。

Q400は案外、伊丹−能登だったりして・・・

286 :NASAしさん:04/03/09 17:40
Qって事は、ボーディングブリッジは使われなくなるのか…。雨の日は濡れるので、他空港で見られる『傘』っていうのは無しにしてね。

287 :NASAしさん:04/03/09 20:48
>>286
大型テントを張ってはどうか?
関空の4Fのイメージで。

288 :AS FOR THREE DAYS:04/03/09 20:50
. .: : : : : : : : :: :::: :: :: : :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
    . . : : : :: : : :: : ::: :: : :::: :: ::: ::: ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
   . . .... ..: : :: :: ::: :::::: :::::::::::: : :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
        Λ_Λ . . . .: : : ::: : :: ::::::::: :::::::::::::::::::::::::::::
       /:彡ミ゛ヽ;)ー、 . . .: : : :::::: :::::::::::::::::::::::::::::::::
      / :::/:: ヽ、ヽ、 ::i . .:: :.: ::: . :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
      / :::/;;:   ヽ ヽ ::l . :. :. .:: : :: :: :::::::: : ::::::::::::::::::
 ̄ ̄ ̄(_,ノ  ̄ ̄ ̄ヽ、_ノ

また俺の事無視かよ・・・。

289 :NASAしさん:04/03/09 21:03
Qでも、無理やりボーディングブリッジを!
だって、搭乗ゲートが2階だもん!階段すらない…。
まさか…ボーディングブリッジの先にある業務用の階段で降りろって???

掃除のおばちゃんじゃあるまいし…。

290 :NASAしさん:04/03/09 21:39
油圧かなんかでQ400を持ち上げろ。
しかも180度回転できるようにしてそのまま真っ直ぐ滑走路へ向かえ!

291 :NASAしさん:04/03/09 22:27
>>289
業務用か知らんが、伊丹でも出雲でも経験あるぞ
天気よかったら、怒られない程度に期待眺めたりできて結構好きなんだがなぁ

292 :NASAしさん:04/03/12 01:22
竹島から朝○人を追い出して直行便ってどうよ?

293 :NASAしさん:04/03/12 19:29
YSでも引き取って運行させたら?と地元民ながら言ってみる。YSと汽車の旅…な〜んて少し…流行ないか…

294 :NASAしさん:04/03/12 20:26
>>293
本当ならひとつくらいYSが飛ぶ定期便の路線を残しておきたいところだよね。
俺は2回乗った事あるけど、ガキの頃初めて乗った時と成長してから乗った時
とは印象が全然違った。
狭さも揺れもうるさいのも全部が心地良くワクワクした子供の頃。
知らないオジサンに窓際の席を譲ってもらい狂喜乱舞した懐かしい記憶。

大きくなって乗った時の印象→「遅いんだよ、ボケ」
汚れちまったな、オレ。。。

295 :NASAしさん:04/03/12 21:26
プロペラ機の着陸が不可能な羽田は無理でも、伊丹便なら可能かも。
フィリピンから逆輸入する?

296 :NASAしさん:04/03/12 21:42
>>295
サーブで十分。
出雲線だってサーブ

297 :NASAしさん:04/03/13 15:23
サーブはもうないよ〜!
フェアリンクに頼んでCRJが妥当。ボーディングブリッジは無用になるが…。

298 :NASAしさん:04/03/13 23:02
あんなターミナルの店屋たちじゃ、航空ファンも増えるわけもなく…

299 :NASAしさん:04/03/13 23:24
この空港には危機が必要だ。
路線あぼーんの危機がぁっ!!!

300 :NASAしさん:04/03/14 10:34
あ〜一度危機を味わった方が良いかも…って言おうとしたら、思った。『もう危機ジャン!!』


301 :NASAしさん:04/03/14 17:53
萩・石見空港に来ました。空港がおまけに付いた公園なんですね。
益田駅から徒歩1時間でした。
カウンターや売店は、時間が止まっているかのごとく、いかにも暇そうでした。

自衛隊あたり持ってきたら活性化するか?。

302 :NASAしさん:04/03/15 13:15
4月になる前にANKを見ておきたくて
来週あたり行きます。
オススメのお土産とかありますか?

303 :NASAしさん:04/03/15 14:01
>302
甘い物食わないのでお菓子類はわからないけど
干物とかかまぼこ類(あかてん)かな。
http://www.geocities.jp/thainyanko/factory/egi/photo/omiyage.jpg

304 :NASAしさん:04/03/15 14:29
石見牛のステーキが食べられるところって空港の近くor益田駅周辺にありますか?

305 :302:04/03/15 15:05
>>303
ありがとう!買ってみるよ。

306 :NASAしさん:04/03/15 21:13
石見牛ってうまいの?
能登牛や大館能代牛やオホーツク牛よりも?

307 :NASAしさん:04/03/15 21:30
島根牛はなんか聞いたことあるけど、石見は知らない。そんな私は石見人

308 :NASAしさん:04/03/15 21:32
『石見牛食いてぇ〜』と言いつづければブランド化されるかも!

309 :NASAしさん:04/03/16 11:34
あかてんは空港の売店では売ってなかった筈(記憶曖昧)
町中のスーパで買うのがいいと思う。


310 :NASAしさん:04/03/16 16:42
で、牛は?石見牛は?

311 :NASAしさん:04/03/16 21:47
5月の超割は石見へ牛食いにいくぞー!

312 :NASAしさん:04/03/20 09:09
開港当時の機材はA320じゃなかったか?

313 :NASAしさん:04/03/20 11:11
YES。今は小さくなりました…。今後は?もっと…。能登逆バージョンです。

314 :NASAしさん:04/03/20 13:19
石見ってチャーター便とか飛んでる?

315 :NASAしさん:04/03/20 16:10
能登牛は実在してますが。

316 :NASAしさん:04/03/25 17:05
こないだ行ったよ。
気に入っちゃった。
あの公園のスベリ台。

317 :NASAしさん:04/03/25 22:48
カウンターのお姉ちゃんだけは粒ぞろいの一級品だな。

318 :NASAしさん:04/03/26 00:12
>>317
マジで?
今度逝ってみようかな〜

319 :NASAしさん:04/03/27 10:11
4月からは制服変わるのかね

320 :NASAしさん:04/03/30 00:36
来月に超割で訪問します。
益田駅周辺でメシが安くてうまい
お店教えてください。

321 :NASAしさん:04/03/30 12:44
自販機のうどん・そば

322 :NASAしさん:04/03/30 18:18
ハナガセかよ!しかも周辺じゃないし

323 :NASAしさん:04/03/30 18:46
駅前に定職屋があったよ。

324 :NASAしさん:04/04/05 01:17
とっても見ずらいけど、石見地方の情報サイト
http://www.pool.co.jp/ これでお得に旅をして

325 :NASAしさん:04/04/09 11:05
これは良いかも

326 :NASAしさん:04/04/10 02:41
age

327 :NASAしさん:04/04/10 22:48
           /ヽ       /ヽ
         /  ヽ      /  ヽ
  ______ /     ヽ__/     ヽ
  | ____ /           :::::::::::::::\
  | | スー○ー / /      \   :::::::::::::::|
  | |   ア  | (●      (●    ::::::::::::::|  <ええっ! 就職確実って嘘なの   
  | | 社長は元 | ∪      ∪   :::::::::::::|    ほんとうは資格商法の斡旋業者なんだ
  | |  就職 |   (__人__丿  .....:::::::::::::::::::/     ひどいよ〜 騙されていた。
  | |____ ヽ      .....:::::::::::::::::::::::<
  └___/ ̄ ̄       :::::::::::::::::::::::::|
  |\    |         :::::::::::::::::::::::|
  \ \  \___       ::::::::::::::::::::::::|

   *誇大な広告の就職実績や虚偽の社長経歴、訓練費一括支払の業者には要注意。
    それから、嘘に騙されて自費で職業パイロットになる、なんてのは諦めましょう
    海外ライセンス取得を餌にした悪徳業者の喰いものにされるだけです
    いいかげんな業者が多いので事故で亡くなる方も多いのですよ。 
    それに書き換えも出来ない外国のライセンスではもちろん就職なんてありません。
    たとえ数千万の訓練費を追加して国内事業用免許を取得しても就職は皆無です。
    もし急に料金の値下げの話しがあっても絶対契約しないこと、持ち逃げされますよ。      



328 :NASAしさん:04/04/13 02:19
最近、変わったことはなかとですか?

329 :NASAしさん:04/04/13 09:53
食堂のメニューがいつの間にか増えていた。

330 :NASAしさん:04/04/26 20:47
大阪から益田に行くのだが、午後4時50分発の1本だけというのはなんとかならんのか。
これに乗り損ねると、同じ西日本でありながら、当日中に着けなくなる。

ひとつだけ、1時間後の出雲行きに乗って駅までタクシー飛ばして特急に乗り継ぐ手もあるが、
ちょっと遅れたらアウトだし、間に合っても益田着が9時半になってしまう。

そもそも、このへん、飛行機以外の足は死ぬほど不便。
新幹線から山口線に乗り換えるのも、新山口発午後4時半の特急が事実上最終。
それに乗れなかったら広島から6時半に出るバスが唯一の手段。
でもこれに乗れる時間ということは飛行機に間に合うわけだが。

もし昼間に着きたいと思ったら、伊丹→羽田→石見というアクロバティック
(もちろん料金高い)な方法しかない。
ま、大阪から夜行バスもあるけれど、7時間半もかかるから最後の手段だよな……。

331 :NASAしさん:04/04/28 04:59
age

332 :NASAしさん:04/04/28 05:10
「石見ー大阪便 複数便は困難」 山陰中央新報2004年4月28日

石見ー大阪便が10月から機材を小型化して運行する方針がANKから島根県に伝えられた。
しかし、島根県がセットで求めてきた複数便化は、困難と回答をしてきたという。
利用者低迷と米同時テロ以降の収益の悪化が原因と理由を述べたという。

ん〜。利用者が激減したのは、大阪線が1便に減ったから、ツアー会社が興味を持たなくなって激減したという流れがあるんですよね。最近は航空需要が復活・再成長を続けているだけに、この小型化1便の有効的な配便を望みたいですな。
しかし、小型化されてくる機体がやっぱりQ−400になりましたね。これで、石見空港にもいろいろな飛行機が来るようになりますな〜。羽田空港はプロペラ機の離着陸が無理だから、現行のB737−500なのは変わらないだろうし、
週末など多客期はA320がやってくる。1日で2種類の機材。うまくいけば1週間で3機種。これで少しは石見にも航空ファンが増えると…良いな。

65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)