2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【香南町から】高松空港ってどうよ2【高松市へ】

1 :NASAしさん:03/12/08 22:59
平成元年12月16日に開港してもうすぐ14年。
東京線は好調だが、東京線最終便時間延長なるか?
どんどん路線が減っていくこの空港。
もっと需要を開拓しないとさびれていっちゃいそう……
札幌沖縄線あぼーん?国際線も……
前スレ 高松空港ってどうよ は
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/space/1002421488

2 :NASAしさん:03/12/08 23:01
高松空港もいいけど、ここもよろしくね。
http://www2.odn.ne.jp/~cet58400/

3 :NASAしさん:03/12/08 23:05
2はトラップです。

4 :NASAしさん:03/12/08 23:07
ほひ。

5 :NASAしさん:03/12/08 23:16
なんでこんな過疎板でもう新スレを立てるのか理解できん。
980越えてからでいいんだよ。
バカじゃねーの。

6 :NASAしさん:03/12/08 23:18
>1
乙です。

7 :NASAしさん:03/12/09 01:53
->>1
甲シチュー

8 :NASAしさん:03/12/11 00:17
ここの土地、もともとレオマの土地ってこと知ってた?

参考までに、高松国際ゴルフ倶楽部がありました。

9 :NASAしさん:03/12/11 00:21
へぇ〜 へぇ〜 へぇ〜

10 :NASAしさん:03/12/11 00:58
いずれカトキチ・マルナカ空港に改名しそうだな

11 :NASAしさん:03/12/11 01:02
空港の近くには加ト吉(空港)グランドホテルがあるしな。

12 :NASAしさん:03/12/11 19:20
http://jbbs.shitaraba.com/sports/10743/shinkai.html

13 :NASAしさん:03/12/13 07:39
>>5
もう前スレあぼーんになっちゃったよ。

14 :NASAしさん:03/12/13 11:47
ここ重複らしいです。

http://travel.2ch.net/test/read.cgi/space/1071229328/l50

に移動しろと・・・・

どっちが重複なんだ?

15 :NASAしさん:03/12/13 12:31
時間から見てこっちが重複。

向こうのスレタイが寒いけどしょうがないな。


16 :NASAしさん:03/12/13 14:32
こっちが先。
前スレ925で立ち上げている。

17 :NASAしさん:03/12/13 14:33
こっちは12月8日、むこうは12月12日。

18 :NASAしさん:03/12/13 14:42
>>15
時間だけじゃなく、日付も見ようね。

19 :15:03/12/13 19:06
いや、まったく皆さんの言うとおりで、はずかしいです。

節穴でスマソ、吊ってきます。



20 :NASAしさん:03/12/16 11:56
運用時間延長まだぁ〜

21 :NASAしさん:03/12/16 16:03
空席だらけの仙台福岡鹿児島沖縄ソウル



22 :NASAしさん:03/12/16 18:58
そうか?

23 :NASAしさん:03/12/16 20:29
中途半端に隔日運行だの期間限定だの、高松発着便にこだわらなくてもいいでしょ。
たいして便利でもないんだし。単によその空港にあるからほしいほしい、って見栄みたい。
それよりほんとだったら伊予三島へんに「四国中央空港」でも作って、路線を集めたほうが
よっぽどよさそうな気がする。

24 :NASAしさん:03/12/16 21:34
四国中央空港なんていらねーよ。
そんなもんできて喜ぶのはエ○エールの会社の人ぐらいだろ。

25 :NASAしさん:03/12/16 21:53
>>24 でーおー精子とその関連会社くらいだもんな。

実は俺は香南町民。
今日は開港記念日。なんもなかったぞ。
このスレが1000になる頃には高松市になっていると思われるのでこのようなタイトルにしました。

26 :NASAしさん:03/12/16 22:44
実用的には大野原町に四国中央空港ができたらいい


27 :NASAしさん:03/12/17 00:08
>>26
起伏が大きいので無理ちゃうか?
それとも、海に作れっていうわけ?
そういうのは、新スレたてろ。

28 :NASAしさん:03/12/17 00:21
2月は即満杯の全日空超割も
人気の沖縄線でも高松発着はスカスカ

29 :NASAしさん:03/12/17 00:52
寂しい話だ。

30 :NASAしさん:03/12/17 00:52
>>26
却下。松山や高知からどうやって東京に出張するんだよ?

31 :NASAしさん:03/12/17 01:55
高松市民も困る罠。
飛行時間が短くても空港への道中が長いと利用が減るのは
関空見ても明らか。新幹線に客が流れるだろ

32 :NASAしさん:03/12/17 04:52
四国中央空港建設なんてあり得ねーよ。
そんな金どこにあるんだよ。

33 :NASAしさん:03/12/17 13:10
今の現状がいいの?四国発東京行きの発着枠集めたら相当利便性がよくなる
香川は岡山空港利用、そもそもマリンが速達性よくなったし、徳島は伊丹関西が利用可能、高知愛媛まとめたらいいんじゃない?
高速バスがあるやん。価格も高松ー大阪便見てたら安く押さえられる事がわかったし。
大野原は平坦な土地ですよ。何キロも大野原だし
銭はない!



34 :NASAしさん:03/12/17 17:55
もう廃止にしてこれからは松山空港使えよ

35 :NASAしさん:03/12/17 18:31
>>33
はぁ?
ヴァカでつか?

36 :NASAしさん:03/12/17 18:33
ところで.....自治スレで....この板の住民なら覗いてみてください。

○◆航空&船舶板 自治スレッド・その5 ◆○
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/space/1051806750/l50
【オフ会】さよならエアタリフ 第10レグ【久々】
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/space/1071332546/l50

719 :NASAしさん :03/12/17 17:15
ざっと目に付くとこでhttp://travel.2ch.net/test/read.cgi/space/1071332546/l50
の303・308・344・348・352・362・372・385・391・404などが代表的。全てsageなのも同一人物の疑い。
これらのIPを調査汁!!これでNTT大阪なら....(略
どうせ*.d-osaka.nttpc.ne.jpだろうが。アク禁キボンヌ。

720 :航空板の善良な住民 :03/12/17 17:49
スレ潰しねらいの連続コピペ爆撃・自分勝手な妄想による自作自演してのスレ攻撃など
81,82,84,110,111,112,118,120,121,124,125,128,130,132(「ほなさいなら」は関西弁),
133-135,137-139,141-144,149,150,152,154,156,161,167,169,
175(告訴は本人以外できないのに「今後事実を歪曲した名誉毀損が行われた場合は大阪地裁に告訴します。」と。自白してます。),
181,182,184,185,187-189,199,202,204,209,211(自作自演する時の「中川氏」といういつものフレーズ。),
214(「あんまりいい加減な事言ってると大阪地裁に告発sします」告発という言葉で第三者を装うが、この場合第三者は出来ないし、そもそも第三者がするいわれも無い。),
218,233,234,236,238,240,241,243,245,247,248,251,252,256,258,301,303,305,308(なぜかなかこーの病状を知ってる。),
310,313,342,344,346,348,352,357,362(不思議。本人しか知らない事が書いてある。),370-372,379,382,385,387,388,391,392,395,396,404,405,
それにしても粘着荒らしひどいね。荒らすときは連続か、時間帯も極端に近接してるし、エアタリの機長のカキコの時間とかぶってるか、更新時間うp時間とかぶってる。何でなんだ?
288で自作自演(HN変えてない点)を指摘されてる。
マジでアク禁にして欲しいわ。市警を望む!"

37 :NASAしさん:03/12/17 18:37
>>33
大野原マンセーなあなたは、岡山とか松山でも使ってください。
それで高松より便利かどうか確かめたら?
われわれ高松市民は高松空港を使います。便利なんで。

38 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/12/17 19:21
高松空港は閑散としてますなあ

39 :NASAしさん:03/12/18 06:00
あれば便利
なくても平気な高松空港

40 :NASAしさん:03/12/18 12:41
高松空港要らない!
ダイヤ悪いし

41 :NASAしさん:03/12/18 13:56
>>40
プッ
使ったこともないくせに

42 :NASAしさん:03/12/18 16:44
自慰ですなあ。

43 :NASAしさん:03/12/18 21:40
朝のJASMD便、相席は嫌!
ダイヤ悪い!
最終早い!
空港までバス高い!


44 :NASAしさん:03/12/18 21:59
そうかな?

45 :NASAしさん:03/12/18 22:05
四国航空、採用が偏ってますねかなり


46 :NASAしさん:03/12/18 22:27
どのように?

47 :NASAしさん:03/12/18 22:56
>>43
しょうがないよ。
片道はフェリーみたいなものだから、機材を大型化したがらないのでしょう。

48 :NASAしさん:03/12/18 22:59
商運は?

49 :NASAしさん:03/12/19 13:02
商運は年間休日が95日位でした。契約社員で固定給。
四国航空は年間120日、この差は一体何?同じ作業で
四電グループの割に受け皿が小さい
男はピンハネ!
女契約社員は毎年辞めてる


50 :NASAしさん:03/12/19 21:13
ピンはね?
どういうこと?

51 :NASAしさん:03/12/20 01:12
>>23
「四国中央空港」というアイデアは個人的に言えばイイと思うが、
伊予三島辺りに作ったって「やまじ風」のお陰でただでさえ人の動きの多い時期に
使えないのでは意味がないと思うが?
 それにあの辺りの地形はご存知? 


52 :NASAしさん:03/12/21 06:47
伊予三島ー土居間のみやまじ風が吹きます春先にね
だから土地も余ってる大野原
発着料で採算割れしてる空港運営もまとめれば利益出るし
ピンハネー書類審査で即却下
伊丹、羽田、関西、新千歳とかは男採用当たり前なのに10年感覚がずれてる

「現在、女性のみの職場ですので」ってつまり裏を返せばこれから先採用するのも
女性のみって事だろ

53 :NASAしさん:03/12/21 13:12
あげ

54 :NASAしさん:03/12/21 14:07
>>52
要は高松空港で働きたいのに、採用してもらえないから
四国中央空港を造って、そこの業務を受託した会社に採用してもらおうってことなのね。

55 :NASAしさん:03/12/21 18:22
はあ?別にそんな事言ってませんけど。
つまり、今の四国にいても男は航空関係専門職就職できないから都会に出ないと
就職はできないわけ
四国中央空港は現実味がないけど、できたとしても四国の感覚が変わらない限り
採用なんて有り得ない


56 :NASAしさん:03/12/21 21:13
そうか?
高松でもカウンターに男の人いるの見るけどなぁ。

57 :NASAしさん:03/12/21 23:02
男でカウンターにいるのは総合職で専門ではなく、営業とかもする職ね

58 :NASAしさん:03/12/22 00:31
???
カウンター業務ばっかりで営業をしない職?
そういう仕事をお望みなら、高松では無理だな。
大きな空港の旅客ハンドリングを専門に請け負う会社にでも行かないかぎり
そういうのは無理では?

59 :NASAしさん:03/12/22 13:04
高松空港では女のみその職が開かれてるって事

60 :NASAしさん:03/12/22 21:46
高松商運、四国航空のグランドの男はハンドリングの現場職のみか?
地上職の男はNHやJDの出向か?

61 :NASAしさん:03/12/22 22:26
空港で航空会社の職員は、空港所長や整備士のみ。
それ以外は代理店の人。



62 :NASAしさん:03/12/23 00:31
>>52
あのなぁ、土地余ってる=空港出来るじゃないんだよ。
ちなみに言っておくが現在の高松空港の建設予定候補地として大野原町もあったけど
候補地絞り込みの初期の段階で撥ねられてるよ。詳しくは県立図書館に行って高松空港
関連の資料を読んでこい。

63 :NASAしさん:03/12/23 11:38
>>62
大野原厨へ。
そんなの一次選考で却下じゃ。
大野原は、高速だけで十分じゃ。
まともなみなさんはご存知だと思うが、
そもそも本命は今のオリーブスタジアムの沖に高松空港が建設予定だった。
環境庁(当時)の反対、また、霧の発生等で現在地に建設となった。
大野原は、現在地よりもっと霧がすごいんじゃないか?
高松まで60キロはあまりにも遠すぎる。
今の空港は、自宅から5分で行けるもんな。
でも、俺は岡山から東京に行ってます。
だって、3時間ほど余分にかかるが、バス・鉄道運賃払っても片道3千円ほど安いから。

64 :NASAしさん:03/12/23 19:51
高松から岡山空港まで60キロ以上あるのでは???

65 :NASAしさん:03/12/23 21:26
>>64
そうですね。
高松空港−高松駅 16.5q
高松駅−岡山駅 71.8q
岡山駅−岡山空港 18q程度
100qは超えとる。
でも、片道12,000+680+1,470+740=14,890
TAKHNDは18,000
ただし、時間帯によって運賃は異なる。
ノーマルだったら岡山のほうが高いのだが。

66 :NASAしさん:03/12/23 21:31
大野原厨は岡山空港回れ。
岡山空港は西讃pax受け入れると書いてるやついる。

67 :NASAしさん:03/12/24 12:36
大野原空港移転は一人だけの意見ではないですよ
もう、高松空港建設着工時点で高松市の優位性は無くなりかけてたし、四国の玄関は
もう高松じゃない。

68 :NASAしさん:03/12/24 12:50
だからといって、大野原に四国に玄関を造る必要もないでしょう。
現状で各県に空港があるのに、それをわざわざ集約する必要がどこにある?
集約すれば、利便性がよくなったり、効率が上がるって言うけど、各都市
から高速バスに乗ってそんな所まで飛行機に乗りたいと利用者が考えると
本気で思ってんの?便利だと思ってんの?
妄想もいい加減にしろ。


69 :NASAしさん:03/12/24 12:56
大野原厨へ
これ以上大野原に四国中央空港をって言うなら、スレたててそこで議論しろ。
ほかの空港を使ってる人の意見でも聞いてみればいいじゃないか。
どんなふうに言われるかは知らんがね。


70 :NASAしさん:03/12/24 15:17
大野原に空港出来てたら
高知レオマ空港から、ばっくれてあげたのに

71 :NASAしさん:03/12/24 19:11
そもそも、高松空港から徒歩5分の奴が岡山空港行くように、価格さえ下がれば人は
移動するんです。もう高松にはサンライズや、マリン+新幹線or岡山空港で飛行機が
あるわけで集客範囲がかぶりすぎなんです。香川は都道府県で一番狭い県ですし



72 :NASAしさん:03/12/24 19:16
岡山空港へは児島駅から連絡バスが新設され瀬戸大橋線からの
乗り継ぎが飛躍的に便利になり西讃からより安く早く行けるようになりますた。
挙句に岡山空港の最終便は来年7月からより遅い便ができそうです。

73 :NASAしさん:03/12/24 19:52
客とられるな〜。
値下げしろよ。

74 :NASAしさん:03/12/24 20:00
そうそう、たった15年でここまで寂れるなんて早いトコ店終いしたほうがいいね高松も衰退して炭鉱町みたい。

もう15年たったら高松空港の価値なんてないね。需要倍増なんて有り得ない。丸亀から
空港バス出てたけどそれもあぼーん。
オイラも今の高松空港よりは中讃か西讃に移転すればええんちゃうかなと思う。
東予からも来れるし池田からも
予讃線の人口密度は薄いけど、鉄道に流れてた客を航空に取り込めるし。





75 :NASAしさん:03/12/24 20:08
高松からでも岡山空港は使える罠

76 :NASAしさん:03/12/24 20:09
>>72
児島で乗り継ぐより岡山まで行った方が早くないか?

77 :NASAしさん:03/12/24 20:35
航空会社も適当に運賃を決めているわけではなく、さまざまな要素を勘案して
設定してるはず。
岡山の場合、JALの参入や新幹線との競合により、安い割引運賃にしたわけで
その水準を高松に適用するのは乱暴な話。
安いのはいいが、収益があがらなければ、値上げや最悪の場合あぼーんすることも
まったく可能性のない話ではないだろう。

それに多少安くあがるとはいっても、わざわざ乗り換えて岡山まで行くのは嫌な人も
たくさんいる。
遊びに行くときならよいが、仕事で疲れて最終で帰ってくるときなら、多少運賃が高く
ても乗り換えなしを選ぶでしょう。





78 :NASAしさん:03/12/24 20:35
どうなんだろ
特急料金とか入れると

79 :NASAしさん:03/12/24 20:38
香南町民は最終便遅くなるのに大反対!
その理由がうるさい
まあ単純な理由だこと

80 :NASAしさん:03/12/24 20:42
つまり、JALや新幹線で十二分に受け皿があって、高松がナイトステイとか補助金出してまで
することない
岡山があるじゃん
疲れたから乗換なしがいいなんて
それは理由にならないんじゃ???


81 :NASAしさん:03/12/24 20:46
つまり、JALや新幹線で十二分に受け皿があって、高松がナイトステイとか補助金出してまで
することない
岡山があるじゃん
疲れたから乗換なしがいいなんて
それは理由にならないんじゃ???


82 :NASAしさん:03/12/24 20:50
仕事で利用したことがないからそう言えるだけなんじゃないの?

83 :NASAしさん:03/12/24 21:29
ほう

84 :NASAしさん:03/12/24 21:33


85 :NASAしさん:03/12/24 22:03
>>79
香南町民だったら実際うるさくないんちやうか?
綾上町や香川町南部のほうがうるさいんちやうか。

スレ立てより。

86 :NASAしさん:03/12/24 22:33
 平成16年度における運用時間変更の対象空港については、
航空会社における具体的な運航計画、関係自治体の要望及び
環境面への影響等各空港個別の要件について調査・検討を行った結果、
以下のとおりとする。

対象空港

岡山空港
現 行の運用時間 07:30〜20:30(13時間)
変更後の運用時間 07:30〜21:30(14時間)

実施時期   平成16年7月1日(予定)

なぜ同じ管制塔を使っている高松空港が運用時間延長にならないんだ?

87 :NASAしさん:03/12/24 22:34
岡山が、運用時間延長なら、高松も延長できるはず。
なんで、延長にならないんだ。

88 :NASAしさん:03/12/24 22:46
政治力が無いのか?
はたまた、航空会社が乗り気じゃないのか?
何れにしろ、岡山ほど熱心じゃないんだろう。

89 :NASAしさん:03/12/25 18:12
高松空港廃止!
瀬戸大橋を利用せよ!!!10兆円もかけたんだから利用しろ
香川は無いものねだりばっか


90 :NASAしさん:03/12/25 18:30
県営空港と、馬鹿にしていた隣県空港に、
ここまで差をつけられたのは、成果を出せない
県庁の責任だな。

91 :NASAしさん:03/12/25 19:15
JRバスが、岡山空港行きの、リムジンバスでも出せば、
県庁も危機感持つかなあ?
(地元のバス会社じゃ、補助金絡みで、身動き取れんだろうし。)


92 :NASAしさん:03/12/25 20:12
みんな岡山空港使いましょう。

93 :大野原厨:03/12/25 21:29
高松空港ってもう意味ない

94 :NASAしさん:03/12/25 21:37
電車、バス乗り継いで、岡山行くほうが、
東京までの経費が、安く上がるなんて、
どういう事だ。県は無駄な所に税金
使う暇あったら、空港についてもっと考えて欲しいぞ。

95 :NASAしさん:03/12/25 22:58
空騒ぎでも、吼えまくっている、静岡県の職員の方が、
ましなのかねぇ?

96 :NASAしさん:03/12/25 22:58
まあここに集まる引きこもりヲタなら、時間は腐るほどあるだろうから
安けりゃそれでいいわな

97 :NASAしさん:03/12/25 23:02
>>96
そうか?仕事でも、安けりゃ身を削っても、
安い路線を強要されるが?
ずいぶん、のんびりとした会社にお勤めのようだ。
まさか、県庁・・・・・。

98 :NASAしさん:03/12/25 23:05
高松空港廃止!
瀬戸大橋を利用せよ!!!10兆円もかけたんだから利用しろ
香川は無いものねだりばっか


99 :NASAしさん:03/12/25 23:07
1時間余計にかかるのを我慢できるんだから、そっちのほうが
のんびりしてるよ。
あたしゃそこまで暇ではありませんよ。
それに出張には会社から回数券が支給されるしね。

100 :NASAしさん:03/12/25 23:08
>>98
だったら四国の空港はみんな廃止だなw

101 :NASAしさん:03/12/25 23:10
>>99
だから、君はのんびりなんだよ。
余計にかかる時間は、自前で切り詰める。
おまえ、公務員だろう?のんびりして良いな。

102 :NASAしさん:03/12/25 23:14
ばか言え。
出張の多い会社は回数券使うの。
ほんとにおめでたいやつだな。
これだから引きこもりヲタは...

103 :NASAしさん:03/12/25 23:17
回数券しか言うこと無いのか?
お前が、引きこもり脳内出張者だな。

104 :NASAしさん:03/12/25 23:19
臭い。酸っぱい奴ばかりか?

105 :NASAしさん:03/12/25 23:22
はいはい。
ろくに企業の出張の仕組みもわかってないヲタは
がんばって岡山でも使ってくださいな。

106 :NASAしさん:03/12/25 23:23
その程度か?
つまらん。

107 :NASAしさん:03/12/25 23:26
酸っぱいわね。

108 :NASAしさん:03/12/25 23:29
まあな、自分の会社の出張パタ−ンが、
全ての会社に当てはまる、などと考える、
近視眼の目出度い奴だから。

109 :NASAしさん:03/12/25 23:32
会社だって言ってるのに勝手に公務員に決めつける
バカには言われたかないね。

110 :NASAしさん:03/12/25 23:36
なかなか、食いつきが良いね。

111 :NASAしさん:03/12/25 23:37
祭りだな。

112 :サブ:03/12/25 23:38
祭りかい?

113 :すし太郎:03/12/25 23:42
祭りだ。

114 :NASAしさん:03/12/26 12:30
愛媛はしまなみがあるから香川が責任を取って瀬戸大橋を利用しろ
高松空港廃止論、赤字垂れ流しじゃ有り得るな

115 :NASAしさん:03/12/26 12:56
そうねー
高松って何もないからね


116 :NASAしさん:03/12/26 19:49
高松空港の運賃が下がらないのは高需要路線で競争がないからじゃ。
そもそも、ANAとJASだから。
岡山のようにANAとJALだったら割引運賃がもっとディスカウントされていただろう。

117 :NASAしさん:03/12/26 20:52
>>116
岡山の運賃が安いのは、新幹線との競合が高松とは比較にならないほど激しいからだろう。
広島も岡山と同じことがいえるだろう。

118 :NASAしさん:03/12/26 21:05
今日のリビングたかまつにGHの写真が出てるね。

119 :NASAしさん:03/12/27 07:17
>>90
> 県営空港と、馬鹿にしていた隣県空港に、
> ここまで差をつけられたのは、成果を出せない
> 県庁の責任だな。

利用者の立場からすれば、2種(国営)であろうが3種(県営)であろうが、
そんなことはどうでもいい問題だからね。
利用者は、利便性の高い空港を選ぶだけの話。
開港当時は、兆貧弱空港だった岡山空港が今日の発展を見たのは
同空港が県営空港だったからかもしれない。
県自ら大金をかけて作り、手塩にかけて育ててきた空港。
自然、航空行政には力が入るし、3種空港だから、着陸料等でも、あれこれと国の干渉を受けにくいというメリットもある。。
高松の場合は、2種空港という枠組みがかえって仇となっているような気もする。
このままでは岡山にストローされる危険性がないとはいえない。


120 :NASAしさん:03/12/27 12:14
高松空港あぼーんに100満点

121 :NASAしさん:03/12/27 12:21
東京便JEXで運営している岡山とJASで運営している高松
JJとしてはどっちに力を入れている?
まあ、岡山の方はのぞみとの直接競争があるからね・・・

122 :NASAしさん:03/12/27 15:39
岡山空港のハンドリング、すべて両備じゃなかったっけ?

123 :NASAしさん:03/12/27 15:43
高松空港も岡山空港も利用客あまり変わんなくなっちゃったよ。
高松空港の運賃、もっと値下げして。

124 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/12/27 17:00
高松空港って今だにYS11専用らしいな

125 :NASAしさん:03/12/27 21:24
朝鮮高松空港w

126 :NASAしさん:03/12/27 21:58
荒れてますなあ。

127 :NASAしさん:03/12/28 12:41
O野代議士、高松空港の運用時間の延長にもっと働きがけて。

128 :kagawa県民:03/12/29 09:49
高松空港要らん
観音寺から遠い
しかも、高い
アクセス不便


129 :NASAしさん:03/12/29 10:44
>>128
おまえらが乗らんから琴参の観音寺空港線あぼーんとなったんじゃ。
おまえらが努力せんからじゃ。自業自得。

130 :NASAしさん:03/12/29 15:37
ほう

131 :NASAしさん:03/12/29 16:24
来年は、どうなるんだろう。不安だ。

132 :NASAしさん:03/12/29 16:41
悲惨な、2004年にならないように願うが。
沖縄あたりが、やばそうだね?
これ以上、路線が減ると・・・・・。

133 :観音寺銭形:03/12/29 20:47
だって殿様商売してるじゃんリムジンバスって
価格が割高な上に本数少なければだれっも乗らん

134 :NASAしさん:03/12/29 20:52
空港が、寂れて本数減ったんじゃないの?

135 :NASAしさん:03/12/29 22:31
正月でも岡山と高松は価格差があるのね


136 :NASAしさん:03/12/29 22:36
>>135
そりゃ岡山は新幹線との競争だからね。
航空優位の高松のようにはいかんよ。
でも、東京−岡山の空路は危ういと、おれは思うよ。
来年から、新幹線の大幅割引パックツアーができるらしい。
まあこれは首都圏の利用者が対象なんだが、
これは空路にとってダメージが大きいと思うぜ。

137 :NASAしさん:03/12/30 00:01
>>134
みんな車使うからじゃ。
おまえもそうだろ。

138 :NASAしさん:03/12/30 16:39
【社会】"レジャーは大西に任せろ" ニューレオマワールド、来年開園へ…香川
554 :名無しさん@4周年 :03/12/30 12:42 ID:EuZxOVcr
>533
吸収するとしたら香川の方
今は高松>>岡山は全国が認める周知の事実。
↓↓

高松&岡山 高層ビル比較 高松>>>岡山
高松151m シンボルタワー30階
高松113m 香川県庁舎21階
高松095m 全日空ホテル21階

岡山101m NTTクレド(21階)
岡山097m 丸紅29階高層マンション
岡山083m グランヴィアホテル岡山

官庁支分局 高松(23)>岡山(15)
上場本社  高松(7)>岡山(5)
上場支社  高松(237)>岡山(96)

岡山市→高松市へ通勤通学 497人
www.stat.go.jp/data/kokusei/2000/jutsu1/33/zuhyou/k33a002_1.xls
高松市→岡山市へ通勤通学 289人
www.stat.go.jp/data/kokusei/2000/jutsu1/37/zuhyou/k37a002_1.xls

139 :NASAしさん:03/12/30 16:39
空港の駐車場って、無料?

140 :NASAしさん:03/12/30 17:10
>>139
高くても利用する客が多いんでの〜
岡山みたいに無料にしないと客が集まらんところと違うんや。
なお、空港内は24h1,000円、空港外600円から800円じゃ。

でも、個人としては無料にしてほしいのだが。

141 :NASAしさん:03/12/30 17:20
>>140
駐車場を広げて、無料にして集客を図る事の方が、
小銭稼ぎより、有用な気がするが?

142 :NASAしさん:03/12/30 17:26
>>141
最後の1行見たか?
小銭稼ぎといっても、空港内の駐車場は騒音対策と銘打って伊丹に吸い上げられるけんの〜
伊丹と空港幹部の飲み代のために銭とっていようなもの。
無料化は2種空港では難しいのと違うか?

143 :NASAしさん:03/12/30 17:47
>>142
山口宇部は、2種で駐車場無料だが、
2種の中でも、出来る所と、出来ない所が有るのは、
なんなんだろう?

144 :NASAしさん:03/12/30 17:48
>>143
宇部は、2種b(管理は都道府県)で高松は2種a(管理は国)だから。

145 :NASAしさん:03/12/30 17:52
空港の格とやらが、実態に即してないんだねぇ。
3種以上の努力が、必要とされているのに・・・・・。
沈むなこのまま。

146 :NASAしさん:03/12/30 17:59
>>144
管理が国じゃ、路線数が減ろうが、放置プレイだな。

147 :NASAしさん:03/12/30 18:10
>>145
> 空港の格とやらが、実態に即してないんだねぇ。

そのとおり。
空港の格付けは、既に有名無実化している。

148 :NASAしさん:03/12/30 18:16
高松駅−高松空港間の
国管理の国道 30号、11号
香川県管理の国道 193号
香川県管理の県道 45号(以前は275号=香南町管理?)

149 :NASAしさん:03/12/30 20:38
救いは、無いのか?高松空港。

150 :NASAしさん:03/12/31 08:29
ま、来年は開港15周年。
札幌行き復活を願って(パンパン!)
また、岡山・大野原厨等荒しが来ないことを願って(パンパン!)

このペースだと、高松市になる前にこのスレ終わっちゃうよ。

151 :NASAしさん:03/12/31 19:50
あら、荒らしますわよ来年もよろしく


152 :NASAしさん:03/12/31 19:55
へぇ。

153 :大野原:04/01/01 00:45
初カキコ


154 :NASAしさん:04/01/01 01:19
荒れんのかよ、今年も。

155 :NASAしさん:04/01/01 07:46
でも高松空港って本当にこの先必要?

156 :NASAしさん:04/01/01 08:10
年末年始は、747が来るの?

157 :NASAしさん:04/01/01 14:35
岡山って、倉敷と合併すれば、政令指定都市だし、
宿敵広島市や香川県の人口と同じになるだろう、
こんな中小規模の都市近郊にある空港で
なぜ、必死なのかわからんw

158 :NASAしさん:04/01/01 16:18
>>157
そんな自慢話は岡山空港スレで議論してくれ。

159 :NASAしさん:04/01/01 16:23
ひろゆきキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

89 名前:ひろゆき@どうやら管理人★ 投稿日:04/01/01 16:01 ID:???
http://news4.2ch.net/test/read.cgi/news/1072884250/1
どおりで正月早々K-1側からメールがばんばん
来ると思ったらこういう事ですか・・・。
と今頃気が付く僕も僕なら、こういう事する1もどうかと・・・。
まぁ、法的手段に出るのは必至だろうからその時はIP公開するわけで
そんで後悔しても知りません。失礼しました。


160 :NASAしさん:04/01/01 16:23
でも高松は関空逝きバスがあるが岡山はないから
やはり高松の方が都会のようだな。

161 :NASAしさん:04/01/04 11:38
高松空港混んでますな
スーパーシートANAとJALどっち乗ろう?

162 :NASAしさん:04/01/04 12:09
香川県西部の人が実際に岡山空港を利用することはないんじゃないの?
確かに運賃は若干やすくなるとは思うけど。時間的には不利でしょ?

163 :NASAしさん:04/01/04 17:43
ちょっと昔の高松空港!
http://www2.odn.ne.jp/~cet58400/kix3_196.htm

164 :NASAしさん:04/01/04 18:32
5000円もちがえば1時間ぐらいかけて岡山空港行っても平気


165 :NASAしさん:04/01/04 20:59
西部だと高松空港まで30分以上はかかるだろうから
岡山空港へ行くのが1時間かかってもその差は30分しかないことになる。

166 :NASAしさん:04/01/04 21:30
>>164
車で行けば橋代1万円ほど余計にかかります。

でも、電車で行けば岡山から空港までのバスの本数高松と違い本数が多い。

167 :NASAしさん:04/01/05 00:36
年末年始のチャーター便はどうだったの?

168 :163:04/01/05 20:36
だからこれが来たんだよ!っていうか常連だったな〜。昔は

169 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

170 :NASAしさん:04/01/06 20:46
JAL化まもなく完了か

171 :NASAしさん:04/01/07 12:28
そうだねー

172 :NASAしさん:04/01/08 22:01
そろそろ削除依頼か

173 :NASAしさん:04/01/08 22:06
2月20日に秋田へのチャーター便がある模様。
機種は何かな?

174 :NASAしさん:04/01/08 23:25
こりゃJASMDぽいな

175 :NASAしさん:04/01/08 23:35
旅行会社のチラシには、利用航空会社ANAになってるけどね。

176 :NASAしさん:04/01/09 10:35
旧JAL機材なかなか来ないねえ

177 :177:04/01/13 00:56
児島駅からの下電空港リムジンって、1時間30分かかるんダネ。琴参の坂出-
児島線と接続、乗継割引があったら--- 
香川から児島駅乗継でも、少し高いだけのところが結構あるナ。

178 :NASAしさん:04/01/13 22:08
児島からバスに乗るくらいならマリソライナーで岡山まで行った方が早くないか?

179 :NASAしさん:04/01/16 14:25
>>178
児島から倉敷までえらい時間かかり過ぎ。
俺だったら岡山駅までマリンに乗るね。

180 :NASAしさん:04/01/16 19:11
でも、ここは岡山空港を議論する場ではない!
児島から高松空港を使う人間もなかにはいるだろう。

181 :NASAしさん:04/01/16 23:28
>>180
> でも、ここは岡山空港を議論する場ではない!

同意。

> 児島から高松空港を使う人間もなかにはいるだろう。

でも、一言意見を。
両空港の路線数、便数、岡山空港の無料駐車場等の諸要素を考えれば、
児島人が高松使うメリットって、そんなにないような気もするけどね。

182 :NASAしさん:04/01/16 23:37
丸亀行くのに岡山空港を使ったんだが
高松空港ー丸亀ってバスあんの?

183 :NASAしさん:04/01/17 14:23
やっぱり今日は雪の影響が出たみたいだね。
午前中は欠航したみたい。

184 :NASA:04/01/17 19:06
今日は、大雪で朝から欠航してましたね。
昼から、回復したみたいです。
昨日も、JASの飛行機が、運用時間ギリギリに降りてきたぞ。
どう、思いますか? 

185 :184へ:04/01/17 21:57
別に問題ないだろ
つうかお前みたいな人間がいるから空港上空まで来てるのに、到着できずに羽田や伊丹に
降ろされるんだぞ!
たった5分くらい遅れたぐらいでガタガタ言うな。騒音うるさいとか言って税金せびりとって
その上まだ文句あるんか
そんな奴がいるから年末年始高額運賃になるんだよ!

186 :NASAしさん:04/01/17 22:54
 四国の南海上を前線を伴った低気圧が通過したため、県内は十七日未明から平野部でも雪が降り始め、高松市で今冬初の積雪を記録、
 午前九時までに一センチ積もった。この影響で、空の便に欠航や遅れが相次いだ。

 高松空港では約五センチの雪が積もり、除雪作業のため午前中、滑走路を閉鎖。
 このため、午前七時四十分高松発東京行き日本エアシステム390便など東京、鹿児島の計八便が欠航したほか、
 東京便など四便が最大で四時間遅れ、合わせて約千二百八十人に影響が出た。

 高松自動車道は、同日未明から五十―八十キロの速度規制、国道32号は午前四時から仲南町―徳島県境間でチェーン規制となったが、いずれも午前中に解除された。

187 :NASAしさん:04/01/18 16:49
>>173
ANAの763


188 :NASA:04/01/19 13:27
MDの飛行機は、怖いです。
問題の箇所が多すぎるぞ。
早く、売ってB6にしたらどう?



189 :NASAしさん:04/01/19 22:45
okayaman

190 :NASAしさん:04/01/19 23:04
明日もJAS391は欠航。その振り替えのためか、ANA631は満席。
でもなぜかこんなときに限って321にチェンジ。

191 :航空板住人皆さんの投票をお待ちしています:04/01/20 19:37
航空船舶板 強制ID導入 議論&投票スレッド
http://qb2.2ch.net/test/read.cgi/sakud/1074226369/l50

航空船舶板ID制導入の提案理由
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/space/1074091993/5-12

投票以外の議論は自治スレへ
http://qb2.2ch.net/test/read.cgi/sakud/1043917671/l50


192 :NASAしさん:04/01/23 19:05
Takamatsu airport wa kesa yuki datta.
hikouki buji tonda kana?

193 :NASAしさん:04/01/24 10:59
???

194 :NASAしさん:04/01/26 18:14
27日は772がナイトステイするみたいだね。
28日はANA632と634が満席。
何か大きな団体でもあるのかな?

195 :NASAしさん:04/01/26 20:43
香川町長選挙、高松市合併推進派の新人が合併反対派の現職を破り当選。
この結果で隣の香南町も高松市に合併ほぼ確定。

つまりは高松空港の設置場所も香川県香川郡香南町から香川県高松市になる見通し。

196 :NASAしさん:04/01/26 23:40
札幌線季節運行(7-9月)再開キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

197 :NASAしさん:04/01/26 23:41
ヘルペス親父はどうした?
情報キボンヌ

198 :NASAしさん:04/01/26 23:42
今朝、JAS392の振り替えでANA632の高松→東京便を利用。
26から離陸後右旋回。五色台・豊島・津山・篠山・琵琶湖を経由。
ずいぶんと遠回りするんですね。

199 :NASAしさん:04/01/26 23:43
ヘルペス親父、だれソレ????

200 :NASAしさん:04/01/26 23:44
>>199
ヘタクソ写真工房管理人のMasaのことだろ

201 :NASAしさん:04/01/26 23:56
ヘルペスは再発したの??
Masa??   風俗ばっか通ってるからだよ

202 :NASAしさん:04/01/27 02:49
Masaってほんとウゼーよな
潰したい罠

203 :NASAしさん:04/01/27 12:49
だれ

204 :NASAしさん:04/01/28 02:14
>>203
ほれ、ここだよ。
http://www.geocities.jp/maveric01my/
Masaはほんとにウゼーよ。

205 :NASAしさん:04/01/28 02:27
>>204
ここはつぶさんでええよ。

206 :NASAしさん:04/01/28 21:20
岡山空港とダブらず国際線の新規路線開設。

そうしたら、今回の岡山みたいに国際線のデイリー化も実現するんじゃ。

ところで、Xi'an線開設の話どうなったの?

207 :NASAしさん:04/02/09 11:17
http://www.da-news.co.jp/

JAC、7月1日より福岡〜高松線廃止 ・・・・・ 5
  大阪航空局に対し運航計画の変更届け出

208 :NASAしさん:04/02/09 19:35
>>207
ダイヤ悪すぎ!! 運賃値上げすぎ!! 割引運賃なさ過ぎ!!

YS2便でうんこしていたとき、結構需要があったのだが。
こないだ乗ったけど片道20,300円は高すぎる。客も10人程度。
株主割引使えるかと思ったが使えなくてどぶに放った。


209 :NASAしさん:04/02/09 19:41
>>208
高松空港特別加算料金込み

210 :NASAしさん:04/02/09 20:09
福岡便は朝夕2便はなければ利用が停滞しても仕方ない。7月に
廃止されたら岡山経由で新幹線使うのが一般的なのかな?

211 :NASAしさん:04/02/09 20:41
>>208
>ダイヤ悪すぎ!! 運賃値上げすぎ!! 割引運賃なさ過ぎ!!

路線休止の常套手段だな。
那覇線が気になる。

212 :NASAしさん:04/02/11 14:21
ベトナム行きチャーター便CNLとの噂。


213 :NASAさん:04/02/15 17:21
高松空港が運用時間が延長になるの知ってますか?
前に、新聞に掲載されてました。
夏のダイヤ当たりが可能性が高いです。

214 :NASAしさん:04/02/15 17:23
ラウンジ無い空港は、たんなる場外飛行場

215 :NASAしさん:04/02/15 17:50
高松〜福岡便は単純に必要なかっただけ。
そもそも福岡くんだりまで何しにいくのかと。

216 :NASAしさん:04/02/15 20:30
>>213
>>86参照。来年度空港運用時間延長はとりあえず現段階では岡山空港のみ。

217 :NASAしさん:04/02/15 20:39
>>214
高松空港にもラウンジはあるよ。
でも、粗末だが。
ドリンクは紙コップの自販機。

218 :NASAしさん:04/02/16 00:28
>>181
アシアナ乗りに行くメリットはある^^;
もうなくなったけど、YS−11とか。

219 :  :04/02/16 19:32
NHの沖縄線が機材小型化の上、岡山へ振り代わりダブルトラックとなるそうです

220 :NASAしさん:04/02/16 20:00
>>219
はあ?
夏ダイヤで新千歳線に振り替えになるわけだが。

221 :NASAしさん:04/02/16 21:51
>>219
ふ〜ん。で、機材はどうするの?
東京から来た機材をCTSとOKA両方に飛ばしてたのでは、昼間の
時間帯の東京便に使う機材がないわな。


222 :NASAしさん:04/02/16 21:53
穴が岡山ー沖縄???聞いたことねえ
通報した

223 :NASAしさん:04/02/16 21:59
高松〜沖縄線を高松〜札幌線に振り替えてる間に、岡山〜札幌線を
岡山〜沖縄線に振り替えるならわかるような気もするが。

224 :NASAしさん:04/02/19 21:48
岡山の話は、もう飽きた。

225 :NASAしさん:04/02/19 23:04
んなこといわれてもねw
地方空港なんだからね。
比べられたり、仙台みたいに協力しないと成り立たないこともある。

226 :NASAしさん:04/02/19 23:23
岡山県人が、荒らしに来てるだけだろう。


227 :NASAしさん:04/02/19 23:38
それはわからん。漏れは、岡山人ではないから。
でも、競合する事で、成長できる事もある。

228 :NASAしさん:04/02/19 23:42
札幌線・沖縄線は高松空港(5/6スポット)でナイトステイすれば間違いなく客は増える。

2番スポットツインブリッジまだ?

229 :NASAしさん:04/02/19 23:43
最近、少しばかり利用者が、増えたとかで、
浮かれた岡山県人が、落ち目の高松を攻撃してる。
広島には、喧嘩を仕掛けられんもんだから。
県営空港風情が、実に可愛くない。

230 :NASAしさん:04/02/19 23:45
>>228
ナイトステイできないから迷走しているわけなのだが

231 :NASAしさん:04/02/19 23:46
でも3種の特色って、県が好きなように整備できること。
まぁ、負債の多い岡山だから大それたことはできないだろうけど。
広島版にも色々書いてるのが居るが・・・

232 :NASAしさん:04/02/19 23:51
岡山スレにもいろいろ書かれているが、
この地域には屈折した人間しかいないのかよw

233 :NASAしさん:04/02/20 00:01
227=229
あいも変わらず、掲示板に粘着しては、煽りと荒らしかい?
暇なんだね。ま、わかりやすい自作自演もいいが、どこかみたいに
掲示板を潰すなよ?

234 :NASAしさん:04/02/20 00:05
調べたらわかると思うけど、どう考えても自作自演じゃないよね。

235 :NASAしさん:04/02/20 00:07
>>233
煽り方も、色々だな。
善人ぶって、新種の手法ですなあ。

236 :Masa:04/02/20 00:08
>>234
荒らしてたのはお前か 通報しといたからな
明日プロバイダから電話くるぞ
文句があるならhttp://diary5.cgiboy.com/3/minamisuehiro/
まできやがれ

237 :NASAしさん:04/02/20 00:12
いや〜勝手に犯人扱いされちゃ困るんですけどw
スレ違いなんでこれ以上は書かんが・・・

238 :NASAしさん:04/02/20 00:15
本筋から離れると、盛り上がる。
悲しいですなあ。

239 :NASAしさん:04/02/20 00:18
>>238
オマエガナー

240 :NASAしさん:04/02/20 00:23
235(煽りと中傷を常套手段とし他所をつぶした実績あり)は
相当のしたたか者(恥知らず)だな。
スレ違いなんでこれ以上は書かんが。。。。


241 :NASAしさん:04/02/20 00:24
>>240
これ以上書くと要注意人物リストに追加されるぞ
気をつけろよ

242 :NASAしさん:04/02/20 00:32
横から口を挟んで恐縮だが、とあるまちBBSで要注意人物とされていた荒し屋が
このスレにいることだけ申し上げて、スレ違いな拙者は立ち去るといたそう。


243 :NASAしさん:04/02/20 00:34
>>242
漏れも去る

244 :NASAしさん:04/02/20 00:50
変な奴は、いなくなったので、
此処からは、本筋に戻りましょう。

245 :NASAしさん:04/02/20 00:53
>244
君自身も、自分で言う「変な奴」にならない様気をつけましょう。
特に、よそのまちのスレッドでは。

246 :NASAしさん:04/02/20 00:58
高松空港は、身の丈にあった発展を地道にめざしたらよいと思う。
見栄ばかりはって、あまりに高望みで現実離れした夢を追っても
現実性が無いし、結局松山、徳島、高知、岡山あたりとのつぶしあいに
なるだけ。共倒れになったら地域全体としての損失になりかねないよ。

247 :   :04/02/20 02:01
四国圏域の中枢都市も盛者必衰のなんとかなり

248 :  :04/02/20 02:03
そういや猿みたいな顔の地場スーパーの社長が
確か飛行機オタだったでしょう


249 :NASAしさん:04/02/20 23:56
すみません。ちょっと聞きたいことがあるんですが、
スカイメイトに入りたいと思うんですが、
その場合はわざわざ高松空港まで行かなければならないのでしょうか?
ちょっと、かなり遠いもので、できれば市内中心部で取得できると良いのですが・・・
どなたか教えてください

250 :NASAしさん:04/02/21 00:31
>>249
航空会社の時刻表見ろ。

でも、SMは、空港でのキャンセル待ちのみなので空港で当日やってもいい鴨。

両社とも、高松市寿町。

251 :NASAしさん:04/02/21 00:32
市内にあるカウンターでも作れます。
飛行機に乗る当日空港で作ることもできます。

252 :NASAしさん:04/02/21 00:32
>>249
心配なら高松市内のCTOに行きなはれ。
しかし、どっちみち巣解明とは予約できないんだから、当日空港で
つくったので十分。写真と身分証明書を持って早めに空港へ。
JLやNHの学生専用C/Cは、自社(グループ会社含む)に限り、そのまま
巣解明と会員証として使えるので(ただし年齢条件は満たしていることが必要)
カード会員になるのも一つの手。参るの加算率もよくなる(はず)。

253 :NASAしさん:04/02/21 01:18
四国なんて、人住んでるの?

254 :NASAしさん:04/02/21 01:30
CTOもなぁ、昔のように年中無休じゃないし、わざわざ出向くほどのことじゃないよ。
当日空港で作るべきだな。

255 :249:04/02/21 01:46
>>250-254
レスありがとうございます。
当日でも作れるんですね。
だったらもうあまり時間も無いので、当日少し早く出て
スカイメイト作ろうと思います。
正直、飛行機は慣れて無いので、列車にしようと思ったのですが、
皆さんの早いレスのおかげで、飛行機で行く決心がつきました。
本当にありがとうございました

256 :NASAしさん:04/02/21 12:06
高松空港の運用時間の延長は本当にあるみたいだyo。
昨日RNCの夕方のニュースでやってた。
「夏以降20:30→21:30への運用時間延長を検討中の高松空港」
とアナウンサーが確かに言ってたな。

まぁ高松管制下の岡山空港が運用時間を延長して高松空港がしないって言うのも
変な話とは思ってはいたが・・・・

257 :NASAしさん:04/02/21 23:15
もし実現するのだったら、JLが20時羽田出発になるのか。

258 :NASAしさん:04/02/22 14:21
よくて19時30分ぐらいじゃないの?
現状でも遅れがちで、20時30分に間に合わないこともしばしばあるのに。
さすがに21時30分過ぎての着陸は厳しいだろう。

259 :NASAしさん:04/02/22 19:51
四国中央市

260 :NASAしさん:04/02/24 22:43
今朝のNHKニュース見ていたら、
台湾からの高松空港チャーター便、1便もうんこされなかった。
今年は鳥取県とタイアップして、鳥取空港、米子空港を利用したチャーター便うんこする。

261 :261:04/02/25 01:18
ソースハケーン 四国新聞が分り難いので、山陰中央新報をコピペ

◆鳥取と香川連携し台湾からのプログラムチャーター便就航決定
 台湾からの観光客を誘致しようと、香川県と連携して台湾の航空会社、
旅行関係者に働きかけていたプログラムチャーター便について鳥取県は
20日、初の就航が決定したと発表した。台湾のエバー航空が提示した
運行計画では、3月27日から4月20日にかけ、台北空港と米子、鳥取、
高松の各空港を結んで、旅客機「B767−200」(212人乗り)
10便が発着する。運行計画では、6泊7日か4泊5日の旅となる。
ttp://www.sanin-chuo.co.jp/weekly/weekly.html

http://www.shikoku-np.co.jp/news/social/200402/20040221000112.htm

262 :NASAしさん:04/03/06 02:37
連絡バスの値段が高すぎ。
最高でも500円ぐらいにしろ。往復1000円以上はつらい。

263 :NASAしさん:04/03/06 12:49
>>262
同意。
でもあれってコトデンバスの通常の賃率だから特に割高には設定していないんだけどね。
(同じ距離を高松で普通の路線バスに乗っても同じ運賃になる)。

ただ空港バスは路線バスよりずっと速くて、その分人件費はかからないんだから
それを考えると割高。
岡山や長崎みたいに空港バスに新規参入するバス会社が現れてくれればねぇ。
往復1000円は充分設定可能ラインだろう。
フットバスあたり、ガラガラの大阪ゆきを走らせるよりこっちに参入した方がいいんじゃないか?

264 :NASAしさん:04/03/06 16:05
>>263
もともと1便あたり15名でどちらも単価積算しているので。
片道500円は採算割れになるし、競争したら共倒れ。

リエッセのようなバスで、西讃地区から高松空港まで1,000円くらいやっやら乗るのと違うか?
東讃交通が今タクシーでやっているようだが。

そうそう、今、高松空港は雪が降っていまつ。

265 :NASAしさん:04/03/06 16:47
>>261
高松空港にそれほど需要があるとは思えない。

266 :NASAしさん:04/03/06 18:15
高松空港?見栄ばっかり張っていないで、地道にコミューター化したら?


267 :NASAしさん:04/03/06 19:29
高松廃港で三島川之江に「四国中央空港」ってのが普通だろ

268 :NASAしさん:04/03/06 19:36
でーおー精子の原料が三島川之江港に入港せんため、坂出港使ってるな。

えー迷惑じゃ。

269 :NASAしさん:04/03/07 09:24
台北線出来ても四国人は関空使うと思うよ
旅行のチラシで岡山空港発着なんて見たこと無いし
ましてや高松空港発着なんてむりやり飛ばしてるだけだし
無理して飛ばさなくても関空があるやん


270 :NASAしさん:04/03/07 15:42
高松廃港で三島川之江に「四国中央空港」ってのが普通だろ

271 :NASAしさん:04/03/07 17:10
>>270
普通じゃない。

272 :NASAしさん:04/03/07 18:32
>>271
頭に『おかしいことが』 という字句が抜けとるでー

273 :NASAしさん:04/03/07 21:01
うん普通

274 :NASAしさん:04/03/07 21:08
三島川之江港の荷物も自分のところでろくに処理できないのに、

空港を誘致することは無駄じゃ。

今あるところで十分。

275 :NASAしさん:04/03/07 22:31
>>270
四国中央とかいらない。


276 :NASAしさん:04/03/07 22:39
>268 275
三島川之江港は忙しすぎて手に負えないから
暇な坂出港に仕事回してあげてるんじゃないのか?
仕事にありつけるだけありがたく思え>268
四国の中で一番活気がある港やと思うが。
取り扱い高も高松や松山よりも多いやろ。
支店が撤退しまくってテナント空室率が跳ね上がってる高松に空港なんかいらない。
新幹線と競合してる岡山や山口宇部にも年間利用者が追い抜かれそうな香川県に1つの空港はいらない。
徳島と高松で空港1つで十分!


277 :NASAしさん:04/03/07 22:44
>>276
そうかー
>取り扱い高も高松や松山よりも多いやろ
お言葉ですが、坂出より取り扱い量は少ないんとチガウか?

278 :NASAしさん:04/03/07 22:58
え?三島川之江港が一番四国で深くて取り扱いも多くて、豪華客船も立ち寄ったような

279 :NASAしさん:04/03/07 23:04
四国中央空港厨って、忘れたことにやって来るなぁ。
たぶん同一人物なんだろうけど。

280 :NASAしさん:04/03/07 23:10
三島川之江に税関支署あったっけ?

ないってことは、輸入貨物取扱量が多いとは言えない。
新居浜や坂出以下。

281 :NASAしさん:04/03/07 23:11

四国中央空港関係は、松山空港スレで語ってくれ。

邪魔。

282 :NASAしさん:04/03/08 11:42
>277
>280
港運要覧H13年版、港湾統計年報H13年版より

坂出港 船舶積卸量10865(千トン) 外貿取扱量11670(千トン)

三島川之江港 船舶積卸量9708(千トン) 外貿取扱量5245(千トン)

新居浜港 船舶積卸量4696(千トン) 外貿取扱量2307(千トン)


これを見ると坂出港が四国で一番ですね。
高松港、松山港は取扱高が少ないので論外
三島川之江港には新居浜の税関出張所があります


283 :NASAしさん:04/03/08 12:02
>278
三島川之江港は、四国最大規模の9万トン級の大型船が接岸できる岸壁があります


284 :NASAしさん:04/03/08 12:19
高松空港>運用時間を延長した所で乗る客がいなかったら意味ないじゃん。
       最終便が延長された所で乗る客がすくなかったら意味ないじゃん。
       東京便のためだけに時間延長したって意味ないじゃん。便数増える訳でもないのに。
       年間利用者が少ないのに時間だけ延長したって意味ないじゃん。電気代のムダ。
       香川は徳島と統合されるべき。

285 :okayaman:04/03/08 12:27
即廃止決定ね
貨物もほとんど空だし
別の立地条件のよい所に
低コストで作れば
ただし地元負担
赤字垂れ流しな無駄空港め!
まだ四国中央にあったほうがましじゃ

286 :NASAしさん:04/03/08 12:42
四国中央空港厨うざい。一生できないんだからだまってろ。

287 :NASAしさん:04/03/08 12:54
>>285
年間の赤字額っていくら?

288 :NASAしさん:04/03/08 13:23
高松空港がそう簡単になくなるわけないでしょ。能登とか佐賀はどうなるの?
原価計算もできないメンツ第一主義の行政の方々が、不便だの高いだの言うと
思うか?空港がある!!これだけで満足な人たちだから。


289 :NASAしさん:04/03/08 18:12
高松空港のメリットって?
徳島も、岡山もあるのに
要らんだろ
xハイウェイ何とか活用しろ

290 :NASAしさん:04/03/08 19:15
ねえねえ、きちんとデータ示して書き込んでくれない?
思い込みでデタラメばっかり書かれても説得力ないのよ、残念ながら。
どうせろくなデータも示せないんだからデタラメなことばっか書くのやめてね。

291 :NASAしさん:04/03/08 22:16
徳島空港に比べたら高松のほうがマシな気がする。

292 :NASAしさん:04/03/08 23:15
貨物がほとんど空なんだったら、なんで塩江街道沿いのペリカンの営業所に
いつもコンテナが積んであるのかな?
なんでヒマなはずなのに、某運送会社の空港営業所はいつもバイトを募集してる
のかな?
貨物がないのになんで、A3とかB7っていうような、コンテナのたくさん積める
飛行機を投入するのかな?
朝夕を除き、B3やMD90といったコンテナの積めない飛行機がメインの空港とは
大違いだね。
なんでだろう?


293 :NASAしさん:04/03/08 23:39
能書きはいい。読めばわかる。
http://toukei.mlit.go.jp/search/pdf/11/11200300cb0000.pdf

294 :NASAしさん:04/03/09 00:31
あんまり言えないが、
スーパーペリカンで北海道札幌市中央区から香川県香川郡香南町まで荷物を送ったが、

札幌−千歳−伊丹−(陸路)−高松

と運ばれていた。

千歳から東京経由で航空機で高松まで運ばれると思っていたのに。

295 :NASAしさん:04/03/09 00:33
>289
生うどん麺を全国宅配するためだけにあるの<高松うどん空港

296 :NASAしさん:04/03/09 00:50
>>294
理由:コストが安く便数が多いから
飛行機の乗り継ぎは荷物だって割高。

乗り継ぎ割り引き欲しいな

297 :NASAしさん:04/03/09 00:56
>295
高松うどん空港の年間うどん取扱高ってどれくらいなんですかね?ww

298 :NASAしさん:04/03/09 01:04
高知産のしょうが・にんにくや、愛媛産のみかん、調味料も載せてるよ。
あと衣類の通販もね(セ○ールとかシ○リー)

299 :NASAしさん:04/03/09 10:10
>>293
だから何?

300 :NASAしさん:04/03/09 12:39
292松山空港と比べたら糞
けなされて当然の高松空港
早く更地にしろよな
あんな遠い空港でも市内にしてしまう香川人はわからん
汚い製麺所の片隅で食べて激安うまー!なんて財布の中身がしれますわ

301 :NASAしさん:04/03/09 13:10
300は松山空港は素晴らしく、松山人は金持ちだと思ってるかわい
そうな人間である。薄汚い銭湯につかって喜んでるからこんな意味の
わからない輩がでてくるのです。
県民所得は香川が上。空港の発着回数が少ない
のは新幹線の利用ができるからわざわざ飛行機で行く必要がないからだ。
沖縄の空港が大きいのは、松山より発展してるから?
神奈川や埼玉に空港がないのは松山より田舎だから??
考えたらわかる事を子供みたいに飛行機が多いから♪って
アホみたいなことぬかすな。ええ年こいて。
程度の問題や。


302 :NASAしさん:04/03/09 13:50
田舎同士で張り合っても仕様が無いだろうに。

303 :NASAしさん:04/03/09 17:58
292バイト募集してるのは、人間関係が最悪で賃金が割にあわない
データだけに頼っているから理屈っぽいって言われるんちゃゥ?

304 :NASAしさん:04/03/09 18:09
県民所得ってあのーどれだけの面積で比べてるんでしょうか?日本一狭い県がえばっても
仕方ねーよ
えー年こいて
空港の発着回数が少ない
のは新幹線の利用ができるからわざわざ飛行機で行く必要がないからだ
↑↑↑つまり、高松空港は要らんって事だろ????
瀬戸大橋利用しろよな大半が大阪までバスで行く時間我慢できるのに、岡山空港行くのも
嫌がるのか?
埼玉や神奈川でも我慢するぞ!それ位。公民館で総理にうどん食べさすような恥な事は余所ではしない
もっと立派な発言をしてほしい

305 :NASAしさん:04/03/09 18:14
西讃や直島町辺りだと岡山空港に出た方が早いからな。

306 :NASAしさん:04/03/09 18:44
>>304
もっと読みやすく書いてくれないかね

307 :NASAしさん:04/03/09 18:55
県民性がよく出てるね。
岡山や愛媛の人間は、どうもよそにケチつけるのがお好きなようだ。

308 :NASAしさん:04/03/09 19:04
>>288
能登ー東京便の搭乗率って就航8ヶ月の平均で81.5%とかなり高いよ。
4月からB737-400に大型化されるし。

309 :NASAしさん:04/03/09 19:07
高松空港の東京便の搭乗率は?

310 :NASAしさん:04/03/09 19:18
>>309
平成15年度上半期のデータだと、68.7%(2社含めて)
他空港の東京便の搭乗率だと松山は54.5%、徳島67.3%、高知57.3%、岡山62.9%。

311 :NASAしさん:04/03/09 19:26
そんなもんでしょ。

312 :NASAしさん:04/03/09 20:35
307
これだけ批判受けても、焦点をずらすのはアサダ農産みたいだ
これだけ交通網が発達しても不必要だと認めないのは何故?
なんでそんなに必要?
宇高連絡船みたいに廃止しろよ



313 :NASAしさん:04/03/09 20:58
岡山空港廃止して高松空港に統合すればいい。

314 :NASAしさん:04/03/09 21:00
>>305
徳島県美馬麻植郡より西や東予は、自県の空港に行くより高松空港のほうが近い。

315 :NASAしさん:04/03/09 21:01
田舎同士で張り合っても仕様が無いだろうに。

316 :NASAしさん:04/03/09 21:22
313理由は?
314近いけど高速降りてから渋滞。
どこの空港も始発時間はそう変わらないね

317 :NASAしさん:04/03/09 21:23
これだけ批判ってたった2人か3人が言ってるだけなのに?w


318 :NASAしさん:04/03/09 21:29
本当に不要なら県民が廃止運動起こすだろ。神戸みたいに。
そもそも航空会社にとって四国の東京線って利用率いいし。

319 :NASAしさん:04/03/09 21:37
>312
代替手段があるなら空港を廃止しなければならないと言うのなら、真っ先に
廃止されてもおかしくないのが岡山空港じゃないのか?
自分で言ってることが破綻してるってわからないの?
どっちが浅田だよw


320 :NASAしさん:04/03/09 21:54
>>316
脇町インターから国道193号線で30分。

321 :NASAしさん:04/03/09 23:05
このままでは、8月か9月に1000までいっちゃうよ。

322 :NASAしさん:04/03/09 23:35
岡山は山陰地方並びに西讃、東予からの客を取り込んでるやん。
しかも、利用率は高松に追いつく寸前。運賃は割高。価格競争もJR四国のパック相手じゃ
話にならん
できてしまった空港は仕方ないで、今までせっせと赤字作ってきただろ
四国航空なんて本社の補填がなけりゃw
岡山なんて財政難でも、しっかり空港予算割いてるぞ。県営だか、国営だかしらんが、
駐車場、道路面は各自治体だからな。
利用率がいいのは中、小型機材でまかなえるほど客が少ないから。
言い換えれば新幹線に流れてるって事
だから高松空港のメリットは?高松市内の人が便利だからか?
この面積の狭い県に要らんだろ
関空便が廃止されて一段と寂れたしな




323 :NASAしさん:04/03/09 23:51
322
意味不明。

324 :NASAしさん:04/03/09 23:59
>>322
やっぱりお前か。
お前の話にはすぐにたいした意味もなくSKKやTSKが出てくるから丸わかり。
時々やってきては高松空港を廃止しろとギャーギャー騒ぐ懲りない奴め。
どちらの会社にも採用してもらえなかったからって、こんなところで恨みを
晴らすんじゃないよ。
お前ひとりがどうのこうの言ったって、廃止にはならねえんだよ。
市ねや、この負け犬めが。

325 :NASAしさん:04/03/10 00:04
昼頃の岡山・高松・松山スレの同時ageがまだ尾を引いていたのか

326 :NASAしさん:04/03/10 01:15
>310
>311
松山と高松の搭乗率の違いは座席提供数が違うからだろうね
767メインの高松と777メインの松山じゃあ搭乗率にも差が出るわな。
乗客数にさほどかわりなければ。
あとは航空会社の考えかたしだい。
ちなみに香川県は福島県いわき市と面積が、ほぼ同じなんやって。
市と県が同じ面積って。www


327 :NASAしさん:04/03/10 01:38
そんなに高松が搭乗率いいのなら航空会社も
松山みたいに777-300や747-400を
高松に就航させたらええ
そうすれば高松は搭乗率30%台にガタ落ちやんけ!w


328 :NASAしさん:04/03/10 02:46
>>326
だから?
四国は岩手県とほぼ同じ面積じゃん。


329 :NASAしさん:04/03/10 08:43
香川人はシンボルタワーでも なめとけ

330 :NASAしさん:04/03/10 08:55
舐めとけ舐めとけ

331 :NASAしさん:04/03/10 09:16
悔しかったら
レオマワールドにきてみい

332 :NASAしさん:04/03/10 10:02
>331
今回も閉園に追い込まれるんがおちやろな 2回も閉園したら赤っ恥もええとこやな
1度逝ったら2度といこうとは思わない 道がせまい 道案内が不親切
パークそのものに魅力を感じない リピーター率10数%くらいちゃうの
18ホールを考えて作った縦長園内はムダに広くてしんどかったな




333 :NASAしさん:04/03/10 10:05
チン○ルタワーw

334 :NASAしさん:04/03/10 10:55
確かに>>322は何が言いたいのか意味不明だね。もうすこし落ち着いてから考えて
ほしいね。

335 :NASAしさん:04/03/10 11:07
>>327
だからどうした?大きさの問題じゃなくて採算の問題や。お前公務員やろ?
もっと収益性も考慮に入れようようよ。

336 :NASAしさん:04/03/10 11:22
>>322
というか岡山だって赤字垂れ流しの空港でしょ。

337 :322:04/03/10 12:11
株主ですが何か??

338 :高瀬:04/03/10 12:17
高松って747とか777こないんですか?つまり、767って200人程度だっけ?
よく知らないけど高松空港ってこれだけの人しか集まらないのに作ったの?
同じ香川県民だけど、高松空港あんまり使わない。乾うどん輸出してるんだっけ?
どっちかというと岡山空港派かな

339 :高瀬、比地大:04/03/10 12:30
採算て中型機材と大型機材ってそんなに利益率違うの?
だって岡山空港なんて12000円位から乗れるよね東京便


340 :NASAしさん:04/03/10 13:16
>>338
777も来てるよ。来月からは3往復がB777。
あとB767-300とA300-600Rがほとんどだから290人前後だね。
岡山は来月からJAL、ANAともにほとんどの便が160席クラスの飛行機に
なるみたい。


341 :NASAしさん:04/03/10 14:58
高松は基本的にA3,A3R,777-200,767-300だよね。


342 :高瀬:04/03/10 18:22
そうなんだ
機材も大きいなら価格も太っ腹になってほしいな
高いもん

343 :NASAしさん:04/03/10 20:25
>>326
北海道別海村と香川県がほぼ同じ面積だが何か?

人口密度は高いんでのー

文句あっか!

344 :NASAしさん:04/03/10 21:16
値下げしても乗らない岡山空港と値下げしなくても乗る高松空港。

345 :NASAしさん:04/03/10 21:23
>>344
新幹線も値下げしたけどな。

346 :NASAしさん:04/03/10 22:28
高松空港の東京行きは全便B747になります。
岡山空港は?w

347 :NASAしさん:04/03/10 22:30
>>346
アフォ

348 :NASAしさん:04/03/10 22:33
>>346
伊丹経由か?

349 :NASAしさん:04/03/10 22:47
>>348
ソウル経由だろ。

350 :NASAしさん:04/03/10 22:51
>>346
いつからですか?

351 :NASAしさん:04/03/10 22:54
>>346
747は廃止になりますのでネタ決定。

無視の方向で。

352 :NASAしさん:04/03/11 02:51
B747廃止になったらA380が入る事が決定してます。

353 :NASAしさん:04/03/11 04:12
A380乗ってみたいな〜。
JALの塗装もANAの塗装も似合わなさそう。

354 :NASAしさん:04/03/11 11:01
A380ってどんな飛行機なの?


355 :NASAしさん:04/03/11 11:23
A380のほうが滑走路短くて済むもんな。

356 :NASAしさん:04/03/11 14:31
香川県に謎のワイエス旋回中

357 :NASAしさん:04/03/11 14:47
高松上空に深夜0時ごろ飛んでる飛行機って何?
いつも気になってんだけど

358 :NASAしさん:04/03/11 17:35
当てずっぽうだけど、TG627とか?

359 :NASAしさん:04/03/11 18:39
>357
関空発着の飛行機じゃないの?
ルートによっては四国の上空をぐるっと回って関空に降りるから。

360 :NASAしさん:04/03/11 20:56
>>357
高知でも聞こえる。

361 :NASAしさん:04/03/12 22:33
JASは、前に総代理店の四国航空本社(高松市番町)で発券カウンターを設けていたが、
今は、高松市寿町で発券業務を行っている。
発券カウンターの運営会社はどこ?

362 :NASAしさん:04/03/12 23:24
旧JTS ,今のJALトラベルがやっているのでは。
前の場所のときも、JTSの店舗の奥にはJALの事務所があった。
ビル立ち退きのため、今の場所に移転。


363 :NASAしさん:04/03/12 23:36
ということは、
空港業務は四国航空、市内発券業務はJALトラベルがやっているわけだ。

四国航空は、旅行業に専念しているみたいだし。

事業統合のとき、何で四国航空がやらなかったの?
日航の航空券を日航の支店だと思ってJTSで発券業務をお願いしたらトラぶった
(発売日以前の予約で予約が取れなかった、そして電話で結果の回答がが全くなかったこと)ことがあったので。
それ以来日航が嫌いなので。

364 :NASAしさん:04/03/12 23:54
航空会社とすれば、関連会社でカウンターを出せるなら、わざわざ総代に委託しないと思われ。
そういうケースはほかの場所でも見られるのでは。
総代としては、あくまでも契約の問題なので、条件が悪ければ受託しないというまでの話。
四国航空が自発的に降りたのかどうかはわからないが、統合によって契約条件が見直された
可能性は高いでしょうね。
航空会社の意図もありますし。




365 :  :04/03/13 01:57
カトキチ
マルナカ

もうベタベタw

366 :NASAしさん:04/03/13 02:06
ちょっと話の流れを切ってスマン。2年ほど前の話なんだが、
俺の知り合いの弟が、香川大の工学部に行ってるとかいうので、
香川大に工学部なんてないだろ、と言ったら
旧・高松空港のところに工学部ができたんだと聞いて驚いたよ。
(当時、俺は香川を長い間離れていた。友人が香川出身だった)
 
旧・高松は場所だけは便利なとこにあったのになぁ…。
滑走路が伸ばせて、コトデンが乗り入れたら、
地方空港としては指折りの使い勝手のいい空港になったんじゃないかと、
いまさらながらに妄想してみた。

367 :NASAしさん:04/03/13 02:27
仮に滑走路を延長する土地があったとしても、ジェット化は
無理でしょう。
どう考えても騒音が問題になりそう。

どこの地方空港も悩みは同じ。
だから利便性云々よりも海沿いや山に移転することでジェット化せざるをえない。

368 :NASAしさん:04/03/13 09:01
>>365
高松空港のテナントにマルナカや加ト吉は入っていなかったと思うが。

なお、でーおー精子は入っとる。

369 :NASAしさん:04/03/13 09:20
でーおー精子×
大王製紙○
なお、名前の由来は王子製紙の上にたつという意味らしい

370 :368:04/03/13 09:27
>>369
由来は知らんかった。

高松空港利用者で、でーおー精子がテナントで入っとるということは、ピンと来ないかと思うが、そこの子会社が経営しているエリエールというレストランがある。

371 :NASAしさん:04/03/13 11:35
徳島人だけど今から8年ぐらい前までは月に1回ぐらいの割合で高松空港へ
行ってたなあ。たまたま行ったらドラゴン航空やキャセイパシフィックのトライスター
がいたりして、徳島では見られない光景に喜んでた。で、いつも必ずエリエールの
レストランでカレーを食べて、そのあとはレストランの向かいにある店のアイス
クリーム食べて。今も変わってないのかなあ。 


372 :  :04/03/13 12:55
井川の大王と紙商事は知ってるが
大王も同じ出自だったのか

373 :NASAしさん:04/03/13 17:37
井川一族は紙で財を築いたのじゃ。大王と紙商事は兄弟。
豊浜サービスエリア、ゴルフ場、レストラン、給食などさまざまな経営をしているが
住友ほどの社会貢献度は全くない。



374 :NASAしさん:04/03/13 19:32
うそつきで腹黒く、外ずらだけがいい一族でしめているデーオーはつぶれてしまえ
不景気で毎年人員を削減しているが、毎年役員は増えているでーおーはつぶれろ
いまの時代に、最高肛門、会長、副会長、相談役、社長、副社長×3人、etcも
役員が必要なものだろうか。
シャインの給料を削ってでも自分たちがもってる株の配当金はきっちりと株主に払う
非常に役員&株主に待遇のいい会社。世間を知らない、苦労を知らない あほムスコをもうすぐ社長にしようと企んでる
救いようのない会社です。




375 :NASAしさん:04/03/13 19:36
ここは高松空港のスレです。
スレ違いです。

376 :NASAしさん:04/03/14 02:14
ちょっと聞きたいんですが、
コトデンの円座駅から歩いて空港まで行くと、
1時間半くらいかかるでしょうか?
 
高松築港〜円座の電車賃は370円。
では円座〜空港までの路線バスの運賃はどのくらいでしょうか?
もしかしたら、こっちの経路のほうが連絡バスよりも安いかもしれないので。

377 :NASAしさん:04/03/14 02:38
円座から空港まで歩いて一時間半で行けるなら
築港から円座も一時間半で歩けそうだな。


378 :NASAしさん:04/03/14 07:10
>>376
距離的には円座からより、仏生山からの方が近いだろう。

379 :  :04/03/14 11:54
マルナカの看板車で送迎無料

380 :376:04/03/14 13:16
>>377 >>378
 
レスありがとう。やっぱりことでん琴平線を絡めるのは難しそう…。
 
高松空港は琴電の仏生山あたりから分岐させて
鉄道連絡させる案だけはあったはず。
「タクシーの利益がなくなる」とかいう理由でアボンになったけど。
それ以前に、琴電もそんなもの作る体力も無かっただろうけどね。

381 :NASAしさん:04/03/14 13:21
>>380
連絡バスが著しく不便なのもそれが理由らしい。


382 :NASAしさん:04/03/14 14:00
ガソリン道をまた鉄道に復活させれば空港近くを通るんだけどね。
でも琴電にそれを望むのは無理でしょう。

383 :高松市民:04/03/14 15:03
ガソリン道?なんだそれ?
おまけにガソリンなのに鉄道?訳分らん・・・

384 :NASAしさん:04/03/14 16:29
戦前、琴電仏生山から塩江温泉へ向けて、鉄道(ガソリンカー)が走っていた。
で、その線路跡が一部道路として使われている。それがガソリン道。
塩江温泉は空港の少し南だから、それを鉄道として復活させれば仏生山から
空港方面へむけての路線ができる。

こんなことも知らない似非高松市民がいたとは驚きだ。


385 :高松市民:04/03/14 17:17
悪かったな。
大学からリーマン10年以上勤務までずっと東京、北欧勤務などで
帰郷してまでそんなことに詳しく無いのだが。

そもそもそこら辺はほとんど香川町とかいう地域じゃなかったのか?

さぞかし偉い人らしいからオマエが鉄道をつくれ


386 :  :04/03/14 17:27
レオマ復園できるパワーがあるしな
カトキチ
マルナカ
もうベタベタw

387 :NASAしさん:04/03/14 17:56
>>385
「ガソリン道」で検索すればすぐにわかること。
自分の無知も恥じずに、よくそれだけ悪態つけるね。
たいしたものだw

388 :NASAしさん:04/03/14 18:03
それに戦前からあるものの話。
ここ10年や20年でできたものの話ではないのに、経歴を自慢したところでなんになるやら。


389 :NASAしさん:04/03/14 18:23
詳しくないなら話に首をつっこむな。
以上。

390 :高松市民:04/03/14 21:40
なんだか気に障ったようだな。そう怒らないでくれ
でもローカルネタ、勉強になったよ。蟻がトン

391 :NASAしさん:04/03/15 21:06
>>378
仏生山よりも円座、円座より道は入り組んでいるが岡本のほうが空港ターミナルビルが近い。

円座からだと、コトデンバス41系統でバス一本でいける。

駅からのバスでも、直行リムジンバスより距離や時間が長いが41・44系統の方が運賃が安かったと思う。

392 :NASAしさん:04/03/15 22:08
193号線バイパスの跨線橋下にコトデンの新駅を設置し、そこから空港
方面へ連絡バスを走らせる計画もあったね。

393 :NASAしさん:04/03/16 12:48
そう

394 :NASAしさん:04/03/17 15:47
空港はどうなってもいいけど坂の途中のうどん屋はやめないで!!


395 :NASAしさん:04/03/18 00:43
>>391
高松駅〜空港のバス運賃はリムジンバスでも、一般路線バス41・44系統でも同額でつ。

>>376
円座駅〜空港のコトデンバス運賃は440円。
築港〜円座の電車運賃と合わせると810円になるので、リムジンバス740円の方が安い。

少しでも安く行きたいなら、リムジンバスでコトデンバスの回数券を使うのが良い。
普通回数券でも1000円で1200円分・16.7%引と割引率がそこそこ高いので
740円のリムジンバス代が617円になる。
回数券は有効期限は無いので残りは次の機会に使えばよいし、高松の市内バスでも使える。

さらに10・20・30日限定の回数券なら528円で乗れるが、これは結構使うのが大変。

396 :NASAしさん:04/03/18 00:54
>>376>>378>>391
「るーとMap」で3駅から空港ターミナルビルまでの道路距離を計算したら次の結果が出た。

仏生山 9.2キロ
円座_ 8.2キロ
岡本_ 8.2キロ

不動産広告の基準で計算すると、円座・岡本から徒歩1時間42分、仏生山から徒歩1時間55分。

397 :NASAしさん:04/03/18 23:55
>>395
回数券、往復で使いきれるのか。情報サンクス。

398 :NASAしさん:04/03/19 12:13
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/space/1078910910/l50
きゃー!!

399 :筱原:04/03/19 20:30
岡山、三島の荒らしは、
>>398のサイトに行きな!

400 :NASAしさん:04/03/20 13:43
飛行機乗りたいな。るんるん。

401 :NASAしさん:04/03/20 17:53
空港〜ニューレオマ〜琴平間にバスが出来るらしい。
ttp://www.shikoku-np.co.jp/news/economy/200403/20040319000432.htm
琴参バス運行・1日5往復・空港〜ニューレオマ500円

高松以外とのバスは何年ぶりだろうな。

402 :NASAしさん:04/03/21 00:34
レオマは速攻潰れるからバスも即廃止やね

403 :NASAしさん:04/03/21 21:20
ニューレオマもいきなり税金投入だから時間の問題でしょ。

404 :NASAしさん:04/03/21 21:53
スレ違いだが、今度のニューレオマは結構な線をいくんじゃないかと思ってる。
レオマ破綻の最も大きな理由は借入返済が膨大で、その為に運転資金が回らなくなったため

なんせ、総事業費が800億とバブル期でないと出来ないような事業費でしかも
その殆どが借入だったために、利息支払いだけでも膨大な経費がかかり、利息支払いが
滞り、結果として倒産してしまった。

今度はどうかと言えば、僅か10億程度で既存施設を地元企業連合が買い取り
施設を改修しても総事業費は40億程度。これが全て有利子負債だったとしても
レオマ倒産時点くらいの入場者があれば十分ペイする事業計画になっている筈。

またレオマがまた潰れると困る綾南町あたりは固定資産税で相当なお目こぼしを
しているとのことで、今度は上手く行くと思うよ。少なくとも倉敷チボリよりは健全だし
施設としての魅力もある。

405 :NASAしさん:04/03/21 21:59
だったら税金突っ込まんでもええがな。


406 :NASAしさん:04/03/21 22:22
固定資産税っていうのは所管市町村扱いだから、固定資産税のお目こぼしが
税金投入って事だろ。

407 :NASAしさん:04/03/22 07:00
>>404
アホか!
綾南には、全然関係ない。
綾歌町、ちょうど1年後に(2005年3月22日)には丸亀市になるんじゃ。

408 :404:04/03/22 08:06
スマンな綾歌だった???高松市民だからあのあたりは綾南だと思ってたよ。

409 :NASAしさん:04/03/22 10:04
高松空港よりも格下の岡山空港マンセーの変なヤツが出入りしているようだが
そんなに悲観的かねぇ・・・

地方空港ではまだまともな経営状態だし、利用率だって悪くはない。
岡山が今結構良い調子なのは、県の財政が全国でもトップレベルの破綻寸前の危機的
状態なのに、長野県政と某クソ評論家の遺産で県営空港を無理に3000m化したから
どうしても空港事業に注力して無理にでも実績を創らないと責任を問われる状態だから。

実際あの3000m滑走路が十分活用されているかと言えばそれは否。現在ある空路程度
であれば2500mもあれば十分で明らかに無駄遣い。

一方高松空港は確かにちょっと県の振興策がまだまだの面があって努力不足。
県民にとっての利便性は高いからバス路線の復活や、特に東京線運賃の実質値下げを
もっと要望するべきでは?確かに岡山は新幹線というライバルがいるから特割運賃が
安く設定されているが、少なくとも高松から岡山空港を経由しての運賃が高松空港利用
よりも大幅に安いという現状は何とかするべきだろう。

410 :NASAしさん:04/03/22 12:10
ドコモ四国→NTT西日本
岡山空港→ 高松空港プププッ


411 :NASAしさん:04/03/22 12:56
あの搭乗率で岡山〜仙台を現行機材のままデイリー化にしたらいい、みたいなこと
言ってるのはちょっとどうかと思う。

412 :NASAしさん:04/03/22 16:43
>>409
岡山空港スレもほぼ同時に荒らされてるだろ。釣られんなよ。

413 :NASAしさん:04/03/23 00:23
高松空港は岡山空港よりも格下やと思うぞ
さっさと岡山に統合されろや

414 :NASAしさん:04/03/23 09:54
岡山が高松よりも格下やって?
笑らわせるな
明らかに高松空港の方が格下じゃ

415 :NASAしさん:04/03/23 12:12
新居浜か西条ぐらいにデカイの一つ作れば良かったのに>空港

416 :NASAしさん:04/03/23 12:34
414理由は?


417 :NASAしさん:04/03/23 18:38
だからそういういうのは廃止論のスレでやれっての。

418 :NASAしさん:04/03/24 21:56
高松空港周辺、現在すごい霧です!

419 :NASAしさん:04/03/25 15:47
>>418
その時間は関係ないだろ。
それより日中なんだよ。重要なのは。

420 :NASAしさん:04/03/25 18:16
コンドームとティッシュ捨てるなよなあ
香川人てウインカーも出さん奴多いし、基地外


421 :NASAしさん:04/03/25 18:27
夜中の「大人の国」は盛んです。


422 :NASAしさん:04/03/25 21:36
高松空港の福岡線、7月から廃止
http://www.shikoku-np.co.jp/news/administration/200403/20040325000535.htm

423 :NASAしさん:04/03/25 21:43
今のダイヤならやむなし。

424 :NASAしさん:04/03/25 23:11
>>422
>>207

425 :NASAしさん:04/03/26 17:53
この路線の減り具合
プッ
ひでえな
早く廃港にシロ
山のただみたいな土地に空港のおかげで、馬鹿高いボッタクリ駐車料金を取りやがって
マナーも守れないのか
この県民は

426 :NASAしさん:04/03/26 18:33
いっそのこと高松空港そのものをさっさと廃港しろ!プッ

427 :NASAしさん:04/03/26 18:38
>>425 
そういうのはあっちでやれ、カス。
マナーも守れない奴が偉そうなことぬかすな。

428 :NASAしさん:04/03/26 18:40
>>426
池障でつか?


429 :NASAしさん:04/03/26 20:35
ここのスレは基地外ばっかり
荒らしましょ

430 :NASA:04/03/27 17:47
7月からの福岡廃止は、料金が高過ぎるね。
時間滞も悪いからしゃないかな?
多分、鹿児島を2便にするかもね。


431 :NASAしさん:04/03/27 23:31
東京便以外、全て廃止汁!!

432 :  :04/03/28 12:55
それじゃあ3種並みじゃん

433 :NASAしさん:04/03/28 14:52
>>432
山口宇部,北九州

434 :NASAしさん:04/03/28 16:30
>>430
既出だが、1万円、どう譲っても1万5千円まで。

2万円は高すぎる。

朝,夕1日2便ほしいね。

SAABは狭すぎ。
以前は、YS2便でもペイしていたのにね。

435 :NASAしさん:04/03/29 13:31
たかまつ

436 :NASAしさん:04/03/30 17:57
シンボルタワー!


437 :NASAしさん:04/03/30 20:54
チン○ルタワー ○ンボルタワー


438 :NASAしさん:04/03/31 22:21
高松〜羽田便のJL便に763運行予定はないのかな〜。

439 :NASAしさん:04/03/31 22:30
767の資格を持ったJALの整備士が配属されれば可能だろうけど、
旧JASの整備士なら、JASが保有していなかった767の資格を持っているとも思えず。


440 :NASAしさん:04/03/31 22:35
B4とかも同じ理由で望み薄なんだ。
空席少ないことが多いから大型機材のほうがいいのに。

441 :NASAしさん:04/03/31 22:44
前スレでJJ統合後すぐにでもJALの777が就航すると言っていた奴がいたな。
結局、777はおろかJAL機材そのものの就航がないわけだが。

442 :NASAしさん:04/03/31 22:53
以前ツポレフが来たときはすごかったな。
当然資格を持つ整備士はいないから、同乗してきた。
帰るときはプッシュバックされるのを見守った後、キャビンから
縄梯子をたらしてもらって乗り込んでたな。
定期便ではそこまでやるまい。

443 :NASAしさん:04/04/01 10:25
高松ごときにB4が来るわけねーだろ
利用客少ない空港によー

444 :まこちゃんぺ:04/04/01 13:02
ドコモ四国→NTT西日本
岡山空港→ 高松空港プププッ
これ言えてる

445 :NASAしさん:04/04/01 20:06
>>443
アホか?
いまどき「B4」か?

今の時代は定員数ほぼ同じの「B7」の時代じゃ。
でも、機内が狭いのが難点。

446 :NASAしさん:04/04/01 20:45
B4は花形ですぞ!日系航空会社の看板機材じゃ
多いのは767だがのう

447 :NASAしさん:04/04/01 22:18
ぐうちょきぱん

448 :NASAしさん:04/04/02 10:12
>>445
お前が糞ヴォケや 何がB7ぞ 
お前は穴のスシ詰め773に乗ってから物言ってるのか?
乗る客からしてみれば座席が広い方がええんじゃ ヴォケ


449 :NASAしさん:04/04/02 14:21
航空船舶板住人のみなさんこんにちは。

僕は 学校、養成所を騙りエアラインパイロットへの就職を餌に
何も知らない若者を騙している某悪徳斡旋業者スレの住人です。

昨晩斡旋業者の98連投にも及ぶ酷いコピペ荒らしにより
次スレへの引き継ぎ無きまま1000を迎えてしまった
★★悪徳スーパーソニックアビエーションPart11★★ですが
雄志の手により新たなスレが立ったことを報告させて下さい。

航空に夢を抱き大空に憧れる青少年達を騙し欺き
人生が狂う程の多大の金額と時間を費やさせる
彼ら 悪徳斡旋業者の実体とその手口を公益のためにも
世に問い広め、これ以上の犠牲者が出ないよう啓蒙しております。
業者側からの荒らし常駐や内容のマンネリなど
改善課題はありますが、どうか応援下してさい
そして他の方々にも伝えて下さい
過去スレ共々これからも宜しくお願いいたします。

★★悪徳スーパーソニックアビエーションPart12★★
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/space/1080864957/l50


450 :445:04/04/02 19:08
>>448
>>445を精読してないようですね。
乗ったことあるから狭いのはわかっとる。維持費等のコストダウンでSRから773にシフトしとること。
もうすぐSR廃車。744も使途限られるし、高松は飛んでこん。
せいぜい772まで。

個人的には定員が少ない飛行機でシャトルしてくれたほうがありがたい。
でも、東京便の現実は、早朝高松発、夜高松着に需要がかたまっとる。

451 :NASAしさん:04/04/02 20:56
今、空港行ってみたら野外してました
しかも複数
寒くないのか?

452 :NASAしさん:04/04/02 22:09
空港なんてどこでもそんなもの。

453 :NASAしさん:04/04/03 23:18
A380とはビックリ

454 :NASAしさん:04/04/07 20:16
高松空港。

455 :NASAしさん:04/04/07 20:43

不必要このうえない
いらね。即廃止せよ

456 :NASAしさん:04/04/07 21:26
ため池

457 :NASAしさん:04/04/08 01:17
お買い物はマルナカ

458 :NASAしさん:04/04/08 15:37
ま〜るいあ〜いを〜、ショッ、ピン、グ〜。
マルナカ〜、マルナカ〜、、マルナカ♪

459 :NASAしさん:04/04/08 18:05
○ナカはつり銭間違い、割引ミスが多すぎ
レシート確認しないといつも50円ぐらい余分に払っているときがある
お客様ボックスもろくに確認してないし本社に連絡とってやっと改善されつつある

特に割安でもないし

460 :NASAしさん:04/04/08 19:56
あまり意見らしい意見がないということは、搭乗客は満足しているということだけですね。

>>457-459
マルナカは、最近釣り金間違えないように機械化になっとるよ。

461 :NASAしさん:04/04/08 20:36
なっとるけど、数えてみたら100円足らん
店員に言うと、受け皿に残ってたり。
マジで帳簿あわせてんのかな
電卓の値段とか固定した価格なのに、表示価格とバーコードの価格と違った
しかも430円も
ぼったくり、信頼がた落ちってお客様ポストに投稿したら改善策を張り出していた
住所氏名公開で○○町の××様へだって
いやがらせかよ
普通匿名処理だろ

462 :NASAしさん:04/04/08 20:41
>>461
スーパースレ立ち上げたら?

マルナカは、現在ないが。
http://etc.2ch.net/shop/
で作れ。

463 :NASAしさん:04/04/08 21:54
徳島に緊急着陸したF-15、最初は高松に着陸しようとしたけど断られた
らしい。真偽のほどは不明だけど。

464 :NASAしさん:04/04/08 22:37
マルナカの猿みたいな社長
確かヘリコプターか何かの航空会社もやってなかったっけ

465 :NASAしさん:04/04/08 22:38
http://ibstokyo.dyns.cx/

http://www.dknproject.jp/cgi-bin/dknbbsvb/bl.cgi?id=kyhotline_skynetasia77

466 :NASAしさん:04/04/09 20:01
>>463
それ本当?
だったら高松人は最低ですね。

467 :NASAしさん:04/04/09 20:11
>466
軍用機の緊急時には滑走路上に「ネットバリア」や「アレスティングギア」
なるものが必要な場合がある。
前者は文字通りのネットが滑走路面から上がって、そこに飛行機が
突っ込んで止まる。
後者は飛行機からフックを垂らして、滑走路面に這わせたワイヤーに
引っかかって止まる。
素人が考えるほど飛行機の運航は簡単なものじゃないんだよ・・・。



468 :NASAしさん:04/04/09 23:09
>>463
そのネタは向こうでもやってるだろ・・・・

今回、F15が着陸した徳島空港は海上自衛隊管理だった。F15は第一線機であり、緊急着陸
とはいえ本来どこでも着陸するべき機体ではない。また海上自衛隊管理と言うことは緊急着陸後
の米軍への連絡、整備陣の受入体制の確立、整備スペースの提供、全ての面で徳島空港の方が
高松空港よりも有利。

今回、緊急着陸の理由となったのは、計器板の燃料計の異常、高松空港→徳島空港間は10分も掛からず
事態の緊急性と事後処理の容易性を天秤に掛けた判断として全く妥当であり問題にはならない。

しかも、今回の話はあくまで想像の域を出ず、コレを持って荒らしのネタにするなど片腹痛い。

469 :463:04/04/09 23:22
>>468
某サイトにそういう意見があったので一応載せてみたんだけど。で、後から
誰かさんが廃止論の方に荒らしのネタになると思って書きこんだのでは?
でも荒らしのネタに使われるんだったら書き込むんじゃなかったな。

470 :NASAしさん:04/04/10 22:30
高速道路も出来上がってるし徳島空港と高松空港を統合すれば言いと思う。

471 :NASAしさん:04/04/10 23:09
>>470
高徳線沿線に高徳空港


472 :NASAしさん:04/04/11 11:54
>>471
徳島空港廃止に決まってるだろ。

473 :NASAしさん:04/04/11 14:44
>>472
楽しいのかもしれんが、不要な波風を立てないこと。
高松空港ってどうよ、と言われ、
どうのこうもない、としか確かに答えられない訳だが。


474 :NASAしさん:04/04/11 16:18
472は、
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/space/1078910910/l50
ここの331だろう。

475 :NASAしさん:04/04/11 16:36
>>474
奴は常駐煽ラーだから放置で。
4000メートル滑走路でも作ってやれば落ち着くかな(藁

476 :NASAしさん:04/04/13 09:27
>>475
何処に?

477 :NASAしさん:04/04/14 05:24
大昔の、旧・高松空港の時代の話だが、
東亜の路線で、熊本−高松ってのがあったよな。
かなり長い間就航していたんだけど、
あれ一体、どんな需要があったんだろう…と、今更ながらに言ってみる。

478 :NASAしさん:04/04/14 07:40
>>477
経由便の名残とかじゃない?

479 :NASAしさん:04/04/16 18:12
高知空港は昨日
LAX行きのジャンボが飛んで行った
そらぁ大きかったでぇ、まっこと腰が抜けた。



480 :NASAしさん:04/04/16 19:07
昨日は穴の747-400で、20日に高知に戻ってくる機材はJAノLの747-400みたいですね
今回高知は滑走路延長で初めてジャンボが飛来したとか。延長記念のチャーターだったみたいですね

481 :NASAしさん:04/04/18 22:49
高松空港の石碑って昔は新高松空港だった気がするんだけどどうなんだろ。

482 :NASAしさん:04/04/24 21:01
age

483 :NASAしさん:04/04/25 10:59
そうそう
新高松空港やったでえ
愛ご飯でいかされまつた

484 :NASAしさん:04/04/27 19:59
新ってのはどうやって消したの???
やっぱり新しい石碑なのかな。

485 :NASAしさん:04/04/30 21:32
リムジンバス観音寺発着にして

486 :NASAしさん:04/04/30 22:07
琴参バス琴平空港線、香川22き・200を使ってます。

観音寺線、開港当時、うんこしていたが、すぐ休止。
いまでもそうなるのが見え見栄。

487 :NASAしさん:04/05/03 23:13
今日、琴参バス琴平空港線、レオマの渋滞にはまってました。
このバス、大回りしすぎ。

488 :NASAしさん:04/05/09 20:36
>>484
おそらく削ったのでしょう。

489 :NASAしさん:04/05/09 21:21
某旅行業者のチラシによると、6月末に利尻へのチャーターがあるらしい。
機種は何だ?ANKの737-500か?
復路は給油のため新千歳空港に寄るようだが。

490 :NASAしさん:04/05/09 21:27
>>489
高知空港からも利尻チャータがあるぜよ。

491 :NASAしさん:04/05/09 22:35
>>489
Q300かQ400じゃない?たぶん。
利尻島はジェット化されていないのでは?

492 :NASAしさん:04/05/09 22:54
>>491
利尻空港は1800mだよ。

493 :NASAしさん:04/05/09 23:14
ということは、往路は直行で、復路は直行分の燃料を積むと滑走路の距離が足りない
ので新千歳経由ということか?

494 :NASAしさん:04/05/10 00:07
去年はJDのMDだったような。

89 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)