2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【21世紀の】バート・ルータン【航空機デザイン】

1 :るいじこらあに:03/12/12 19:34
Xプライズも盛り上がってきたしな。
お前ら21世紀の飛行機をデザインし直して下さい。

2 :NASAしさん:03/12/12 20:38
>1
お前らデザインし直して下さい

って、AAで描けっていう事っすか!?

3 :NASAしさん:03/12/12 20:58
ルータンが今まで作った機体とかが一覧で見られるサイトとかって無いの?

4 :NASAしさん:03/12/12 21:01
ルイジ・コラーニって懐かしいよな。
20年くらい前に一度ブームになったけど、結局ありゃ何だったんだ?
なんか航空界の役に立ったのか?

5 :NASAしさん:03/12/13 00:11
Xプライズって何でつか

6 :NASAしさん:03/12/13 00:28
>>3
http://www.rutanaircraft.com/

7 :NASAしさん:03/12/13 00:36
>>4
役には立たなかったが、カッコイイモノは作ったYO。
ほい。

〜RFB Fanliner〜
http://www.der-wankelmotor.de/Flugzeuge/Flugzeuge_Fanliner/flugzeuge_fanliner.html

8 :4:03/12/13 01:59
え?
「ファンライナー」ってルイジコラーニだったの? へぇーへぇーへぇー
たしか西ドイツ空軍が採用したよね。
なんでも初等訓練から副座ジェットまでをこれ一機種で出来るとか言って。
じゃあコンセプトが似ている「オプチカ」ってのもコラーニなのかな?
見直したぜ

9 :NASAしさん:03/12/13 02:12
この人の設計した飛行機って
実験機ばっかりで儲かりそうな
機体がないんだが、なんであん
なに金を持っていそうなの?

大手航空会社から委託を受けて
研究してたのかな?

まさかイスラエルあたりから軍用機
の研究の委託を受けて、巨額の報酬
を受け取っていたということは。。。。

10 :NASAしさん:03/12/13 02:47
>>6 サソクス
色々有るね。
でもムカーシ航空雑誌で見たアベンジャー30mmガトリングガンを主要兵装
とした左右比対称の小型ジェット攻撃機(対地銃撃機?)が載ってないね。
あれって対テロ戦には結構使えそうな気がするんだけどどうなのかな?

11 :NASAしさん:03/12/13 13:03
>>10
あー漏れも思い出した。何か突然発表されたやつな。
何の何月号だったっけな?。今ざっとサーチしたんだけど見つけられなかった。
突然巻頭グラビア特集で載っててスゲェと思ったけどその後全く消息掴めず。
ありゃ本当に何だったんだ?

12 :NASAしさん:03/12/29 00:36
ルータンのXプライズ機がこんなことに!!

ttp://www.space.com/news/ssone_mishap_031218.html

13 :NASAしさん:04/01/05 20:15
バート ルータンはカナード機のメリットを再認識させてくれた事で、功績大きい
と思う。
考えてみればライト兄弟の機体だってカナードだった訳だし。

彼の会社(研究開発)のHPは以下の通り。
ttp://www.scaled.com/
なんか相変わらず面白い実験機を作り続けてるようだ。
政府とか、企業からの委託研究でお金が入ってくるんだろうな。
最近はホームビルダー向けの機体設計はやってないみたいだが、一時期は
けっこうな収入が有ったんじゃないかな?

彼はビーチの副社長にもなっていた記事を読んだ記憶が有る。未確認情報だが。

14 :NASAしさん:04/01/05 20:20
ルイジ・コラーニ、彼のことを初めて知ったのは、今は亡き雑誌
「OMNI日本版」でした。懐かすぃぃいい。

15 :NASAしさん:04/01/05 20:38
コラーニの話はもういいよ。


16 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

17 :NASAしさん:04/01/27 18:52
>10 >11
アイアン・イーグル3に出てきている奴ね

18 :10:04/01/27 22:27
「アイアン・イーグル3」ですね。メモメモ。
今度レンタルして観てみます。

19 :NASAしさん:04/01/28 17:19
>18
ちなみに、劇中では麻薬密売組織の使っている戦闘機で、メッサーシュミットMe462とかって設定になっています。

現物は、対テロというより、対ゲリラ等にも売り込まれています。

本流は、A-10代替とかってつもりなんでしょうけど(w。




あれ? スケールドコンポジットのサイト、Projectが、Xプライズだけになってるな〜〜〜。


20 :NASAしさん:04/02/27 01:49
Xプライズ続報キボンage

21 :NASAしさん:04/04/10 17:49
つーことで商業運行の免許が出ましたな
http://edition.cnn.com/2004/TECH/space/04/08/rocket.license.ap/index.html

22 :NASAしさん:04/04/11 11:24
>>21
ペプシコーラの宇宙旅行懸賞の当選者はこれに乗るんでつか?

23 :NASAしさん:04/04/11 18:23
>22

あったな、そーゆーの (w
詳しくは知らないが多分中止になったんじゃないかな?
当選者には代替旅行(フロリダのNASA見学ツアーとか)で誤摩化したとかじゃない?
知ってる人いたら情報あげて

24 :NASAしさん:04/04/28 07:14
ルータン機やへんなドイツ軍試作機が食玩になるという噂。

25 :NASAしさん:04/05/03 06:16
ルータンってなんか響きがカワイイ感じ(^^

26 :NASAしさん:04/05/05 05:43
>>23
遅レスだけど、こんなことになってたそうだ。
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/space/1067501982/166

27 :NASAしさん:04/05/07 19:32
>>26
いっせんまんえんも貰えたの?!
すげー。

けど宇宙旅行のが高いやね・・・うん

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)