2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

航空保安大学校 〜管制官の卵達〜

1 :公務員:03/12/24 21:37
さ〜東京都羽田空港に隣接している
「国土交通省航空保安大学校」
について色々はなそうか。

まー2年後大阪移転は確実かな。。。


2 :野次馬:03/12/24 22:03
大阪に移転したら、もっと目立つ格好の良い校舎にしてもらう事だ。
今の校舎では、エアラインの谷間ではないか。校舎は立派に!!!。
民間がバカ景気の時、採用担当が、大阪に移転したら良い生徒が集まらなく
なると本気で心配していたナー。しかし、大阪に移転しただけで来なくなる
ような学生はいかにも軽いし、そんな目立ちたがりは不要だ。

3 :NASAしさん:03/12/26 23:24
3 GET!

4 :NASAしさん:03/12/26 23:26
本校を岩沼に持っていって
今の岩沼の研修を大阪でするのはどうだ?

5 :NASAしさん:03/12/27 21:42
ををっ。こんなスレができているっ!

6 :NASAしさん:03/12/30 03:20
…で?

7 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

8 :NASAしさん:04/01/08 08:17
うーん。
保安大といえば、やっぱ
「スーパーオトメ」だな(w

9 :公務員:04/01/14 03:36
あ〜業務はつかれるな

10 :公務員:04/01/17 02:09
>>8
スーパーオトメってなに?
俺のときはそんなんなかったな

11 :NASAしさん:04/01/25 21:12
>スーパーオトメ
「高速爆走娘」な。ググればある程度分かる話だが、
大井競馬場を脱走→料金所のオッサンを吹っ飛ばし首都高に乱入→空港方面に逃走→「保安大の学生寮に乱入」→そこであえなく捕まった牝馬。
保安大が新聞の一面に載った数少ない例。

ちなみにこの馬、
高速を逆送してたにもかかわらず奇跡的に無事故&無傷で保護されたため、
「交通安全のお守りに」と単勝馬券を買う人が殺到→初出走にして単勝倍率1.0倍(w


12 :高校2年:04/02/08 10:06
大阪移転って本当ですか?
今年受験するので気になります

13 :NASAしさん:04/02/08 16:33
航保大いってお金をためてから航大にいくつもりの高校二年生ですが何かアドバイスありますか?

14 :NASAしさん:04/02/09 01:07
>>13
海上保安庁とかに入ってパイロット目指したほうがいいんじゃん。
君みたいなやつはきっと航大入っても就職口ないよ。

15 :NASAしさん:04/02/09 10:50
>>13
たしか、航保大って学校教育法による学校じゃないから、
2年間通っても、航大の受験資格は得られないと思うよ。
念のため航保大に電話して、「航保大いってお金をためてから、航大にいくつもりなんですけど・・・」と、
前置きして、聞いてみたら?

16 :NASAしさん:04/02/09 17:17
航保大出ても航大は受験できますので。
しかし、例えば4大などへの編入(3年へ)はできない。


17 :NASAしさん:04/02/09 18:33
あれだろ 航保大のヤシはパイロットになれなかったか飛ぶのは恐い飛行機好きが 映画に影響されたか 消去法で選んだかだろ?








ま あ が ん が れ や

18 :NASAしさん:04/02/09 19:34
それは買い被りすぎ。
何をやるか全然わからずに入ったヤシが一杯おるで。
ワシも含めてw


19 :NASAしさん:04/02/10 02:32
>>19
ぎくっっ(゚Д゚;)!

>>18
>パイロットになれなかったか
この一言だけ見ても、無知丸出しだね…
航大の人がそんなに頭悪いとは思えないし、
君、航大にも航保大にも落ちた、ただのバカでしょ。
でも世の中、職業は航空関係以外にもいろいろあるし、


 あ
   が
      ん
          が
                れ
                        や

20 :NASAしさん:04/02/10 03:56
パイロットになれなかったんだろ?発言は藻前等は視力などの身体的機能や既往歴等で絶望てきだから早めにみきりを付けだのだろう?という意味。航保いくヤシなら 航大の身体検査>>航保大の身体検査 は理解できてると思ったからさ。航保大→航大は邪道だからふれなかったが

21 :NASAしさん:04/02/10 03:59
あ、航保大からもパイロットなれるんだよね?








がんがれ!

22 :NASAしさん:04/02/10 04:00
スマソ それは海保か・・・

23 :NASAしさん:04/02/10 07:54
次が航大の受験資格だが、高校から航空保安大に行った場合、
次のどれに該当するのだろうか?

(1) 学校教育法による4年制大学に2年以上在学し、全修得単位数が62単位以上の者。
(2) 学校教育法による短期大学又は高等専門学校を卒業した者。
(3) 専修学校の専門課程の終了者に対する専門士の称号に関する規定による専門士の称号を付与された者。
(4) 平成16年3月末までに(1)、(2)又は(3)となる見込みの者。
(5) (1)、(2)又は(3)に掲げる者と同等以上の学力を有すると航空大学校理事長が認める者。


24 :NASAしさん:04/03/07 20:15
俺の同期にいるよ。
保安大卒業してすぐに航大行ったやつ。

25 :NASAしさん:04/03/07 20:17
24のつづき
ただし管理課だったかな?
電球替えたりとかするやつ。

>>13
まあがんがれや

26 :NASAしさん:04/03/11 14:59
どのような勉強して受験すればいいんですか??
英語は出るだろうし、他の勉強の仕方がわからん(;´Д`)ハァハァ

27 :NASAしさん:04/03/11 17:36
>26
今ごろ聞いてるんじゃもう遅いよ

航保大出ても残念ながら航大は受けられん。
それに、管制官の養成の税金はどうなる??
税金を無駄遣いするような奴がエアラインパイロットになれるわけがない

28 :NASAしさん:04/03/11 21:18
英語いやなら電子科に行け。
航空管技官の喫煙室に出入りできるようになるぞ。

29 :NASAしさん:04/03/11 21:29
>>27
なんだYO!!
教えてくれたっていいだRO!!

30 :NASAしさん:04/03/11 22:25
航空保安大を出ても航空大には行ける。
何度もそう出てるだろが?
そんなに心配なら航空大に聞いてみろ。


31 :NASAしさん:04/03/12 23:37
保安大出て航大は無理だよ。
学力がたりない罠。
保安大は出るときより入るときのほうが学力が高い。
保安大に限らずすべての大学もそうだが...

32 :現実凝視:04/03/14 09:14
航大は授業料が要る。保安大は給料がもらえる。空が飛びたければ趣味で
飛べばよい。傍目には、エアライン・パイロットは憧れの的ようだが、
今後の機体はますます電子技術の塊となり人の自由裁量は無くなる。
よって、今後のハイテク機はパイロットが自動操縦のモニターマンとなる。
管制官は地上のモニターマンだ。どっちだっていいではないか。

33 :NASAしさん:04/03/14 12:01
航保大のタワー実習はいまだに模型飛行機使ってやってるの?

34 :NASAしさん:04/03/14 22:38
>>33
模型飛行機じゃなくてピカピカランプでしょ?
扇型ディスプレイ装置を導入しようとしたら
「ピカピカランプじゃなきゃヤダ」って言った人がいて
結局今でもピカピカランプ。

在学中俺も馬鹿にしてたけど、よく考えたらアレはアレでいいんじゃないか?
うさんくさい180°仮想ディスプレイに飛行機映っててそれに「クリアドランド」なんて
言ってて研修になるんだろうか・・・・
自衛隊の第五術科学校体験者意見キボンヌ

35 :NASAしさん:04/03/17 15:40
対人恐怖症でも管制官になれますか?

36 :NASAしさん:04/03/17 16:56
人とのコミュニケーションが大事な職業だから難しいかも。
でも克服する努力をするなら受け入れられると思うよ。

37 :NASAしさん:04/03/17 17:32
航空大いきてー

38 :NASAしさん:04/04/05 13:45
航空保安大の寮はどんなかんじですか?男女混合?

39 :NASAしさん:04/04/05 15:20
混合だよ。しかもsexし放題

40 :NASAしさん:04/04/07 00:42
し放題、ではないだろ^^;;
六畳一間の二人部屋(もちろん同居人は同性)でコトに至るには、
相応に図太い神経持ってないといかんよ。
壁薄いし。

41 :NASAしさん:04/04/07 14:12
専修科にも門限あるの?あと風呂は24時間入れるの?

42 :NASAしさん:04/04/09 21:07
>>35
問題ないと思うよ。
東京ACCにも引きこもり多いし。

43 :NASAしさん:04/04/10 00:20

       /;:;:;:;:;:;:;::;:;::;::::;:;;:;:;:;:;:;:;;:;::
       ;;;;;'';;';;彡;;''";;'';;';;'';;';;ヾ;;ヾ;:;:;;
     ;:;:;:;:;"   -‐''''''ー'''‐ 、、、、゛;;;:;:;
.    ;;:;;:;:;;  ´ ̄ ̄`''''''''''''´ ̄`    ミ;:;;;:;;:;
   ;;:;;:;/   ,;;;;;;;;;ミ、      ;:;;;;;;;;、ノ、 ヾ;::;'
   ;::;:;;i   "  ____:::ヽ   /::::____    .i;:;;'
  i´;;;i . _く.(●)_>;::  .:::;く_(●)=> 、  i;:;'⌒i
.  i` i;;;    ・`ー'''''" ::;  :::`''ー'''’  .  ヽ;;/ |  
..  |i ;;´    ・   ノ   :、       、;; ;i    
.  ! ; i       /´   ; ヾ    . 。 ;;ソ/      
  ヽ`、|.      /(..;=、_/っ..)、     i,ノ      
       | .    ´,.,:::::::i:::!::::::,.,`、    ! < なあ、よく考えてくれ    
       !   .  ;:;/二ニ二〜ヽ;:;    /    自費で職業パイロットになろうなんて、やめとけよ
      :、    ヽ`''ー-‐''ソ、    ノ    本当は悪徳業者に騙されているだけなんだぜ!
       \    ゛''''''''"   . /     奴らの狙いは君と家族から金を根こそぎ絞り取ることさ 
.        \ . .........................;;;;/      都合のよい広告の就職実績なんか嘘っぱちなんだよ。
          ヽ、.;;;;;;;;;;;;;;;;;;;/       俺を信じてくれ、そして嘘を嘘と見抜いてくれ、決して騙されるな!


44 :NASAしさん:04/04/12 18:07
メガネでも(;・∀・)ダダイジョウブ・・・?

45 :NASAしさん:04/04/13 14:07
「メガネの有無を問わず」って書いてあるから、メガネでもよかろう

46 :NASAしさん:04/04/13 14:16
悪いことは言わない。情報科受けろ

47 :NASAしさん:04/04/13 15:14
情報もいいけど管制もいい

48 :NASAしさん:04/04/15 22:36
今はなんと言っても電子科さっ。
将来はないけどね。

49 :NASAしさん:04/04/19 21:02
なんか、情報処理系の大卒を対象とした新科が設立されそうな気配。
つーか、電子化=管技の仕事がそっちに喰われるそうな。

50 :NASAしさん:04/04/23 00:10
新科の話はあくまで案。絵に描いた餅ー(w
要するに、いつぞやのFDPダウンの教訓として、
”SYS系の人材が不足してるのが問題→新規にSYS向けの人たちを採用してはどうか→
欠員対策も兼ねて、そういう名目で採用枠広げてみたら?”
という、すげー安直な発想の案なのよ。
当然、実際にソレを動かそうとしたら、現SYS要員の「ワシらは役立たずだってか?」とか、
管理職や組合関係者の「新規採用ったってどういう扱いにするのよ。大卒ったら準キャリア扱い?」とか、
まぁそんな感じで多数の反発が予想されるわけで。
今の段階では、「こんなやり方もあるけど、どう?」程度のユルい試案。

まぁ、PCちょっとかじって程度のヲタ共は中途半端な夢を見ないのが吉。
状況も変わってきて、中途半端な覚悟じゃ務まらない仕事になってきたからね。

51 :NASAしさん:04/04/23 10:07
赤本出てないから、適性試験の練習ができないでつ(´・ω・`)

52 :NASAしさん:04/04/25 23:02
とりあえず英検準一級とろう

53 :NASAしさん:04/04/29 13:35
国家V種の教養本やればイイですかね

54 :NASAしさん:04/05/01 22:39
盛り上がらないな(・∞・)

55 :NASAしさん:04/05/02 13:16
半年切ったね。現役だからかなり不安

56 :NASAしさん:04/05/02 18:55
漏れ大学二年なんだけど…

57 :NASAしさん:04/05/03 10:19
今年採用人数また減ってたらどうする?
管制科10人だけ・・とか、6月が怖い

58 :NASAしさん:04/05/03 15:44
そろそろ毎年50〜100人退職時代が来るぞ!
でも、採用は増やさない・・。第二の団塊をつくることになるから・・。


59 :NASAしさん:04/05/04 10:14
採用減る→人が足りなくなる→一人あたりの業務増える→心身病んで潰れる香具師発生→
さらに人が減る→さらに一人あたりの業務増える→さらに潰れる香具師増える→くり返し、つーか被害拡大

そのうち、マニアックな人たちが気力だけで保たせてるようなヤヴァイ職場になりそうだな

60 :NASAしさん:04/05/04 18:55
漏れ大学二年だから入校後みんなと仲良くなれるか心配でつ(´・ω・`)

61 :NASAしさん:04/05/09 13:48
人いないな

62 :パイロット:04/05/09 14:03
あんたらえらいよ 本当に 普通あの給料であんな責任の重いこと
できないよ。せめて パイロットなみに。。公務員じゃむりかね?

63 :NASAしさん:04/05/10 22:44
高卒で就ける仕事なんでしょ?

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)