2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【目指せ】航大入試対策スレ【パイロット】

1 :NASAしさん:04/01/10 05:05
みんなは勉強進んでるのでしょうか??
勉強法やどんな問題集やってるかなどなど
いろんな情報交換しましょう!

2 :NASAしさん:04/01/10 06:14
2とるのはじめてです。
ドキドキ

3 :NASAしさん:04/01/10 07:30
酸っぱいな。

4 :NASAしさん:04/01/10 15:19
ちょっとな

5 ::04/01/11 01:09
真剣にめざしてるのですが、1次試験の英語以外の科目は
何を使って勉強しましたか??特に理系科目がほぼ素人なので
おすすめの参考書あったら教えて下さい。

6 :NASAしさん:04/01/11 01:18
SPIや公務員試験問題集、教員採用試験問題集など。
俺が知っている10年近く前の状況とは違うかも知れないが、広範囲をカバーする試験なので、上記のようなものが良かろう。
昔は英語は長文読解の配点が多かったので、英字新聞やNEWSWEEKの英語版とかを良く読んだ。

それよりも、まず身体検査基準を満たす身体なのかどうかが先決。
航空身体検査専門医のところに行って、調べてもらいなさい。
先天的に絶対に合格出来ないという人もいるのだから、受験勉強開始よりも先に調べるべき。


7 :NASAしさん:04/01/11 02:04
理系科目、特に物理・化学・数学が素人ならまず教科書をやるべき。
公務員やSPI程度じゃ絶対解けない。


8 ::04/01/11 02:11
そうだったね、ごめんごめん。
俺、理系の大学だったから理数分野は全く勉強の必要がなかったんだ。
だから上記のSPIとかは、一般教養科目向けの勉強資料と思ってね。
文系の人が航大の入試は大変だろうね。
10年くらい前の話だけどセンター試験レベルはあったかもね。
高校の微積や物理、化学はバッチリにしておいた方が良いかな。
そうなると、センター入試用問題集だろうか。


9 :NASAしさん:04/01/11 02:23
>>7
教員の中高数学・理科あたりは良いかも知らん。
公務員試験といっても理系専門だから。
かといって大学レベルの問題はほとんど入っていない。

ただ航大ならその前に体と英語力では?ないと話にならん

10 :NASAしさん:04/01/13 04:34
http://aviation.wcn.to/index.html

ここにいろんな情報があるよ。参考にしてみては??




11 :..:04/01/14 03:11
理科の勉強するのに受験の参考書の
きめるセンター化学と物理の2冊でメインに勉強しようと思うのですが
大丈夫と思いますか??
あと2月から本格的にやりはじめるのですが、理科の知識の無い
者には今年の合格はきついですか・・・??

12 :NASAしさん:04/01/14 03:24
>>11
だからね。
キツイ言い方をするけど、本質を捉えていない質問だよね。
「これで大丈夫と思いますか」、じゃなくて、「大丈夫なように勉強しろ」、としかアドバイス出来ないんだ。
この職は要領の良さというか、的確な学習を見抜く必要、ってのは一生付いて回るよ。
優先順位の判断とか、限られた時間内での能力の分配とか、こういうのはセンスなんだけど、本当に重要な適性。
ごめんね、今のあなたには回答にならないと思うけど。


13 :NASAしさん:04/01/14 15:16
>>11
物理・化学でそんなに神経質になることないよ。
問題数少ないからここができなかったからって落ちることはない。
それに特に物理だけど、ド素人が数ヶ月でやんのは無理だね、多分。
それよか数学と英語を完璧にしとけ!



14 :NASAしさん:04/01/14 17:21
身体検査を視野で落ちる人多いの?

15 :NASAしさん:04/01/14 22:33
一次なんて簡単なんだから二次の話しよう

16 :NASAしさん:04/01/15 02:39
>>14
視野に異常があったら100%落ちる。
だけどそんな人あんまし聞かないね。
っつーか、視野に異常があるんなら航大どころか他の病気を心配したほうがいいよ。

17 :NASAしさん:04/01/15 04:36
品川イスートで身体検査受けて視野を指摘される香具師が多いってきいたことある。それにしても今年は落ちすぎだろ。いったい何で落ちるんだろう。脳波っつっても1、2割だろうし。

18 :NASAしさん:04/01/15 12:16
めでたく航大受かって無事に卒業できても、JAL・ANA行けるのは同期の4割
前後。大手に行ければ医者並みの高給だが、エアドゥなどの新規なら機長でも
普通のリーマン並み(800万)…それでも就職できただけマシか。

自社養成は50人規模で採用してんのに、航大からの採用があんまり増え
ないのは何で?そろそろ団塊のベテランPが大量に辞めてくんでしょ?



19 :NASAしさん:04/01/15 12:27
エアドゥの機長は1800万もらってるよ、コーパイはその半分くらい

20 :18:04/01/15 18:05
スカイマークのP平均が800万だった。スマソ。

21 :NASAしさん:04/01/15 20:58
>>18
そりゃ、自社養成の方がいいだろ、会社にとって
そもそも、何でわざわざ金払って、殴られる航空大に行くんだ? 
自社養成を落ちたからだよな。
航空会社だって「適正無し」って落とした人間を数年後に採用する義理はないわな


22 :NASAしさん:04/01/15 23:06
自社養成は会社の思い通り
航大は安上がり
この時代に自社養成を増やすのは確かに意味不明。

>>21
自社落ちて航大いってんのは全体の三分の一もいねえよ

23 :NASAしさん:04/01/15 23:13
施設の維持って側面もあるだろね
アレだけ設備投資しちゃったもんな
大風呂敷体質は何とかならんかね穴

24 :NASAしさん:04/01/15 23:30
>>22
まあ確かに自社養成落ちても、航大で挽回の「可能性」だけはあるわな。
得てして両方落ちたり、両方受かったりするもんだが。
俺の会社の同僚のように、逆に航大の1次で落ちて、自社養成で挽回したヤツもいるし。

>>23
株主への説明という意味でも大変。
設備投資しときながら、訓練生養成をストップさせた日にゃ、そりゃ突き上げの激しさは・・・

25 :NASAしさん:04/01/15 23:41
施設の維持っていうより団塊Pのリタイア対策じゃないの?2007〜2010
年ごろ大量に辞めてくから穴埋めが必要になる。
入社から副操縦士になるまでに4〜5年くらいかかるから、それを逆算
すると、2002年頃から急に大手二社が40〜50人規模で自社養成が増えたのも
何となく辻褄があうような気が。

26 :NASAしさん:04/01/16 02:43
今ちゃん

27 :NASAしさん:04/01/16 21:10
>>22
自社養成なら給料もらいながらライセンス取れるけど、
金払ってるのに、殴られて、ぼろくそ言われながら訓練する航空大学行く理由は?

28 :NASAしさん:04/01/16 21:16
>>27
現代っ子だねえ。
弱そう。
何もかも。

29 :NASAしさん:04/01/16 21:18
俺の大学の後輩、自社養成、片っ端から落ちて、航空大学行くらしいけど
航空大の訓練がどんなのか、本当のこと、可哀想で話せなかったよ。
ちなみに、航空大学出身者はナパやベーカーズに行くと、
あまりの訓練環境の差に愕然とするらしい。


30 :NASAしさん:04/01/16 21:20
金払って殴られると強いパイロットに。。。 鬱だ

31 :NASAしさん:04/01/16 21:20
>>27
間口が広いから。理由はただ一つ。「Pになりたかったらチャンスは逃すな。」
まぁ、あなたは自社養成に絶対受かる自信があるんでしょうけどね。
もしあなたが本物のPだったら、人の心をわからない心の狭い人ですね。
そんなこと言う人は、割愛で自衛隊から来た人もそういう風にけなすんでしょうね。

32 :NASAしさん:04/01/16 21:27
>>31
まっ、どっちでもいいんだけどさ。

33 :NASAしさん:04/01/16 21:28
>>29
自社育ちはそういう温い環境でしか育ってないから
(あくまで一般的な評価だが)下手だって言われるんだろうね。
知り合いのCA(JAL○ェイズ)が言ってたけど、
自社育ちはなんだかんだ理由つけて航大出をけなしたがるらしい。
自分が高い競争率を勝ち抜いてきた「勝ち組」のプライドがあるからね。
そんなエリート気取りの香具師が…また増えるんだろうなぁ…。
今年は自社の採用多かったしなぁ…。
フェイルする人間が多ければ多いほど、連中の鼻は高くなっていくだろうに…。

34 :31:04/01/16 21:30
>>32
そう、どっちでもいい。

35 :NASAしさん:04/01/16 21:42
ナパだろうがベイカーズだろうが宮崎だろうが、たかが初等訓練でガタガタ騒ぐなって。
副操昇格FFSの時なんて、航大がどれだけラクチンだったか思い知るから。
あとは一人前になった後の本当にシビアな環境でのオペレーションの時とか。
ホント、たかがボナンザ過程でガタガタ言ってる場合じゃないよ。

今ちゃん?
近ちゃんの間違いだろ?
元気にソーセージ作ってるよ。

36 :NASAしさん:04/01/17 13:40
>>35
いえてる。

37 :NASAしさん:04/01/17 15:44
婆ちゃんが脳卒中で入院してるんだけど、これって精神科で落とされるかな?試験で言ったら興味深そうにメモってたけど・・・・ 検尿で引っかかった時、最近±が続いてるっていったら再検なしで落とされても不思議ではない?やっぱ今回落ちた奴はリベンジ無理?

38 :NASAしさん:04/01/17 16:00
>>33
漏れは自社養成だが、同期を見回してもけなす椰子はまず居ないよ。
逆に仲が良いくらい。ただ、ライセンス取得してから入社してくるので
社歴が後輩でもセニョリティは上って事もあるので、それぞに謙虚さが
ないとギクシャクしやすい。社会人としての常識的上下関係とPという
師弟関係の上下関係が微妙に影響してるからね。

>>35
禿同。あの大変さは尋常じゃないよね。
膨大なシステムのマニュアル、操作手順、それと飛行機の難しさ。

>>37
大丈夫じゃない?
要するに分裂症などの精神病の部分が焦点でしょ。


39 :NASAしさん:04/01/17 16:01
>>35
問題はどうやってそこにたどり着けるか。
航大で楽勝って言ってても就職できなきゃ意味がない。
っつーか穴!自社減らして航大採りやがれ!マジで

>>37
精神科医は患者の話を興味深そうに聞くのが仕事だから心配ない。

40 :NASAしさん:04/01/17 16:33
質問に答えて頂きありがとうございます。 精神科の問診の最後に「面談の出来は何点くらい?」と聞かれて、「70くらいでしょうか・・」と答えたら「上手く話せていましたよ」と言われましたが、精神異常なしと判断されたとみてよいでしょうか?

41 :NASAしさん:04/01/17 16:52
>>40
一連の書き込みから神経質そうな方とお見受けしましたが、
別に普通にしていれば、まず問題ないと思いますよ。
精神科の問診は、以前の事故が原因だったと聞いていますが、
入社前から異常なストレスに晒される事は無いと思うので
いちいち気にしないほうが吉。


42 :NASAしさん:04/01/17 17:09
ありがとうございます。

43 :NASAしさん:04/01/17 17:54
ありがとうございます。

44 :NASAしさん:04/01/17 18:06
ありがとうございます。

45 :NASAしさん:04/01/20 21:11
今ちゃ〜ん

46 :NASAしさん:04/01/20 21:34
航大の就職状況キボンヌ

47 :NASAしさん:04/01/20 23:36
聞いた話だと
JAL・ANA 3名
ANK 5名
JTA 1名
だったような

48 :NASAしさん:04/01/21 18:49
だっせ。そんな少ねぇの?何人中?行く意味無いやんw

49 :NASAしさん:04/01/21 19:53
漏れはJALEXPRESでいいから入りたい

50 :NASAしさん:04/01/21 19:57
やっぱ馬鹿駄大出身は就職できないの?

51 :ひろっち:04/01/21 20:07
生きろ生きろ生きろ生きろ生きろ
生きろ生きろ生きろ生きろ生きろ
生きろ生きろ生きろ生きろ生きろ
生きろ生きろ生きろ生きろ生きろ
生きろ生きろ生きろ生きろ生きろ
生きろ生きろ生きろ生きろ生きろ
生きろ生きろ生きろ生きろ生きろ
生きろ生きろ生きろ生きろ生きろ
生きろ生きろ生きろ生きろ生きろ
生きろ生きろ生きろ生きろ生きろ
生きろ生きろ生きろ生きろ生きろ
生きろ生きろ生きろ生きろ生きろ
生きろ生きろ生きろ生きろ生きろ
生きろ生きろ生きろ生きろ生きろ
生きろ生きろ生きろ生きろ生きろ
生きろ生きろ生きろ生きろ生きろ
生きろ生きろ生きろ生きろ生きろ
生きろ生きろ生きろ生きろ生きろ
生きろ生きろ生きろ生きろ生きろ
生きろ生きろ生きろ生きろ生きろ
生きろ生きろ生きろ生きろ生きろ
生きろ生きろ生きろ生きろ生きろ
生きろ生きろ生きろ生きろ生きろ
生きろ生きろ生きろ生きろ生きろ

52 :NASAしさん:04/01/21 20:57
>JAL・ANA 3名

これって各社3名ってこと?二社で3名だったら悲惨…
つーか今後も就職率60〜70%くらいが続くのだろうか?


53 :NASAしさん:04/01/22 02:47
>>52
JAL ANA 各社3名

54 :NASAしさん:04/01/22 07:40
>>52
卒業後は後でJEXやスカイマークとかに就職するからもうちょっといいみたいよ

55 :NASAしさん:04/01/22 19:41
jal ana 以外入れても報われないよ。大学出てからわざわざ航大なんて
行く意味あんのか?高卒後ならともかく。

56 :NASAしさん:04/01/22 19:50
航大出はまだいいよ。
海外でン千万払ってJEXとかいくヤシが信じられん

57 :NASAしさん:04/01/22 19:56
飛行機好き 航大>>>>>東大
学歴好き
東大>>>>>>>>航大

58 :NASAしさん:04/01/22 21:41
>>55ANKもけっこう給料いいぞ。都銀・総合商社と同じくらい。もちろんJAL・ANA
の機長には負けるけど。

59 :NASAしさん:04/01/23 00:23
>>57
東大から自社受かってる香具師いますが何か?

60 :NASAしさん:04/01/23 14:29
東大→自社→○→神           東大→自社Χ→航大→目悪くて受けられない→DQN                 馬鹿だ大→航大→○→JAL→仏

61 :NASAしさん:04/01/23 14:30
東大→自社→○→神           東大→自社Χ→航大→目悪くて受けられない→DQN                 馬鹿だ大→自社→×→航大→○→JAL→仏

62 :NASAしさん:04/01/24 10:25
age

63 :NASAしさん:04/01/24 12:25
>>58
JALよかANKのほうが給料いいってうわさを聞いたけど…
ホントかどうか知らんが

64 :NASAしさん:04/01/25 01:16
給与ランキング

若年層
ANA>JAS>ANK>JTA>JAL>ADO>SKY>>JEX

年寄層
ANA=JAL>JAS>ANK>ADO>JTA>SKY>>>>JEX

俺の知る限り。
ただしJTAのランクはちょっと疑問。


65 :NASAしさん:04/01/29 21:30
自社はJADEみたいのがいる


66 :NASAしさん:04/01/29 22:58
航大が高卒受験になったら進研偏差値でどれくらいになるか言え(・∀・)

67 :NASAしさん:04/01/29 23:01
>>66
偏差値64

68 :NASAしさん:04/01/29 23:15
68位いくんちゃう?ドラマ見てパイロット注目集めたし、視力基準なくしたら73位は軽いやな

69 :NASAしさん:04/01/30 08:56
そんなに高くないよ。60くらいじゃない?なんせ一次の倍率2倍ちょっとだし。
日東駒専レベルでも普通に勉強すれば受かる程度。最終合格者の中にもマーチ
未満が何人もいるくらいだから。

70 :NASAしさん:04/01/30 08:59
三浪ではもうだめぽ

71 :NASAしさん:04/01/30 21:12
>>69
現段階では60あれば十分すぎるほどだが、
本当に高卒受験になったら68以上は確実にいくね。
知名度は一気に上がるだろうし、国立とは別に受けれるし

72 :NASAしさん:04/01/30 22:48
三浪ではもうだめぽ

73 :NASAしさん:04/01/30 23:17
ネットサーフィンして見つけたのだが昔は航大の倍率は軽く30倍で東大受けるような奴がたくさん受けてたらしい。当時の受験を経験した、あいのりスタッフが超難関航空大学校と表現したのもうなずけるな。偏差値≠学校の価値、を見事に示す学校でもあるな

74 :NASAしさん:04/01/30 23:45
そうかなぁ?
それでパイロットになれれば、ヘタに東大とかいくよりよっぽど儲かると思うが

75 :NASAしさん:04/01/31 00:48
三浪ではもうだめぽ

76 :NASAしさん:04/01/31 01:27
三浪でも二回うけれる

77 :NASAしさん:04/01/31 22:19
48回V期の就職状況教えてチョ

78 :NASAしさん:04/02/01 03:37
>>77
それくらい自分で調べたら?

79 :NASAしさん:04/02/01 04:54
腰痛があると航大おとされるのかい?(・∀・)

80 :NASAしさん:04/02/01 12:41
>>78
どうやって?

81 :NASAしさん:04/02/01 14:51
待ってれば航大のHPに掲載される

82 :NASAしさん:04/02/01 16:13
ホントかよ?
二年前に9割超えたとき以来、オレはそんなもの見たことないけどね。

83 :NASAしさん:04/02/01 23:41
>>82
そうだったか?
まぁいいや。ここでは酷評の月刊エアラインに掲載されるのを待つしかないかな。

84 :NASAしさん:04/02/02 00:05
さすがに大学受験程度で三浪もした俺には夢の大学だな

85 :NASAしさん:04/02/02 21:59
結論からいうとやは自社養成のほうがいいということでしょうか?

86 :NASAしさん:04/02/02 22:02
結論から言うと三浪もしたら宮崎(航空大学)には行けないという事でしょうか?

87 :NASAしさん:04/02/02 22:13
全くその通り。航大出たのに就職が無いor中小しか内定が無い
なんて悲しすぎる。

88 :NASAしさん:04/02/02 22:21
ANKのKって何の訳の何だろう?やっぱ日東駒専のヤシが旧帝一工早慶を押さえて大手就職ってあまりないのか?基礎能力低いのは認めるがな

89 :NASAしさん:04/02/02 22:24
航大卒って、いわゆる大卒扱いになるのか? 違うよな?
専門卒や短大卒と同格なの? 

90 :645:04/02/02 22:43
マヂレス。
K→近距離

91 :NASAしさん:04/02/02 22:50
>>89
マジレスしてみる。
受験の段階で短大卒以上の資格が必要だけど
航大は文科省の所轄じゃないので、出ても、いわゆる正確な「学歴」としては残らない。
履歴書には書けるだろうけどね。

92 :NASAしさん:04/02/02 23:00
今年に入って既卒の人に某社の試験が案内されてるけど、
あれってひょっとして人が集まっていないの?
I田さんも教頭にまでなって大変だね。

93 :人事:04/02/02 23:02
「へー、パイロットになりたかったんですか。我社もなかなか夢を売れる仕事をやってますから、頑張ってもらいたいものです。」

94 :NASAしさん:04/02/02 23:04
>>92
某社ってどこですか?
もうちっとヒントください。

95 :NASAしさん:04/02/02 23:08
>>94
航大卒だったら教務課に聞いてください。
そうでない人には関係ない話だと思いますし
受かりたいと思う後輩の邪魔はできませんので。

96 :NASAしさん:04/02/02 23:09
>>94
上、上。
夢を売れる職業

97 :NASAしさん:04/02/02 23:14
ANK YOU?

98 :NASAしさん:04/02/03 10:36
>>73
お前馬鹿か?学校の偏差値なんて人気と受験者層で決まるんだよ。
広大だって、東大受けるようなやつが定員の何倍も殺到すれば偏差値80台
の学校にもなりうるし、東大だってもし人気が無くなって定員割れするよう
になれば偏差値50台の学校になる可能性はある。「偏差値≠学校の価値」とか
いってお前は日教組か?お前みたいな馬鹿がゆとり教育とかやりだして日本を
駄目にしていくのだよ。

99 :NASAしさん:04/02/03 12:12
>>73
そもそも「東大受けるような香具師」ということは
この大学の受験システムをよくわかってない人間だと思われる(笑
まぁ、こういう表現で「東大受けたけど落ちた他の私大の学生」とでも
言いたいのかも知れないけど、そんなのゴロゴロいるだろ。
「東大受けるくらい成績がいい高校生」だと思ってるんだったらどうしようもないアホだなw

100 :NASAしさん:04/02/03 22:10
昔は高卒を採ってたからその頃の話じゃない?

101 :NASAしさん:04/02/03 23:06
100>>禿同。99はただの馬鹿

102 :NASAしさん:04/02/04 01:41
>>101
ワロタ

103 :91:04/02/04 01:43
>>100おめ
へー、高卒取ってたんだ。知らなかった。

104 :NASAしさん:04/02/04 03:40
どうでもいいけど、もうちょいで今年の航大追加二次の合格発表だね。

105 :30歳:04/02/04 04:48
パイロットになりたいと思った頃には27歳。
海外で免許を取得するも
日本の事業用計器を受ける金もない今日この頃。

今はフライトシミュレーター2004で
リアジェットを動かして、大阪→東京を飛んでいます。
ああ・・・。夢となったよ。パイロットになる夢・・。

106 :NASAしさん:04/02/04 05:37
ベーリング海のカニ漁は二ヶ月で600万の報酬があるそうな。命の保証はないが・・・

107 :30歳:04/02/05 01:19
>>106
俺そこ行こうかな・・。本気で・・。

108 :30歳:04/02/05 01:22
現在 ( ´・ω・`)

2ヶ月後
600万円 ( ・ω・)

4ヵ月後
1200万円 (゚Д゚)

6ヵ月後(半年)
1800万円 ━━(゚∀゚)━━!!


109 :30歳:04/02/05 01:32
そんなに甘くわないか。

110 :NASAしさん:04/02/05 03:52
>>108
年収3600万円かぁ

111 :NASAしさん:04/02/07 00:37
あげ

112 :NASAしさん:04/02/08 00:37
そういや、もうそろそろ発表だね、追加二次。

113 :NASAしさん:04/02/08 01:05
追加の人も大変だね。
3次は航大始まって以来の高倍率だろうよ。

114 :NASAしさん:04/02/08 02:22
いえてるね。
10人強だっけ?単純に10倍以上か…。

115 :NASAしさん:04/02/08 07:16
違うでしょ
今2次待ちが130人近くで、おそらく3次にいくのは35人ぐらいじゃない?
だとしたら3次の倍率は3倍ぐらい。
それでも高いが・・・

ま、お勉強ができなかったんだからそれくらいしゃーないね。

116 :NASAしさん:04/02/08 09:15
パイロットになったらGoodluckみたいな世界が
待ってるんだろうなあ・・・。

肩と手に三本線を付けて、颯爽と新東京国際空港を
歩いてみたいよ。

夢の夢だね。

117 :高校2年:04/02/08 09:57
パイロットではないが、半年後に管制官試験受けます
パイロットと無線を通じて身近になれるので、きっと
やりがいがあるでしょう

118 :NASAしさん:04/02/08 10:11
えー!パイロットになる方がいいのに。
東京大学普通に出た人よりもお金が稼げるし
若いのにもったいない。

世間一般の年収500万円ぐらい

パイロットの給料(JAL/ANA)1000万円〜3000万円




119 :高校2年:04/02/08 10:42
パイロットはそんな簡単になれるもんじゃないと思います。
目指して逆に後悔するケースや、途中でエリミネート
されたら話しになりません

120 :NASAしさん:04/02/08 10:56
それは航空管制官も同じだろ。


121 :NASAしさん:04/02/08 16:31
おいあほども、明日の発表は十字でよいのだな?

122 :NASAしさん:04/02/08 16:44
>>121
だと思うよ〜。

123 :NASAしさん:04/02/09 01:19
>>118
まぢでそんなに貰ってるのかよ
コウダキャプテンは事故被害者の整備さんに1年に1度30万しか払ってなかったんでそ?
コウダがケチだったってだけか

124 :NASAしさん:04/02/09 01:20
だってコウダさんは被害者全員に30万払ってたのよ!!!


125 :NASAしさん:04/02/09 01:23
>>124
まじかよ!
彼女だけじゃなかったのか。すごー

126 :大きな翼:04/02/09 01:27
俺はFLY(NHK)を見て憧れたパターンだから。
あんなグッドラックなんて低俗なものに釣られるような安い奴じゃないから。
そこんところよろしく。

127 :NASAしさん:04/02/09 01:30
毎年年収ぶち込んでたのか・・・。

128 :NASAしさん:04/02/09 01:35
>>126
( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` )

129 :NASAしさん:04/02/09 02:14
>>119
航空管制官は簡単になれると思ってるのかYO!

130 :NASAしさん:04/02/09 03:50
帰国子女とかが航空管制官よくやってるよね。
英語ペラペラ喋れるし。

131 :NASAしさん:04/02/09 04:35
>>130
で、よく激務でヒステリー起こしてるね。

132 :NASAしさん:04/02/09 04:47
航空無線を聞いてると、管制官の中で
たまに人を舐めたような口調で仕事してる奴が
いてむかついてくる。

133 :NASAしさん:04/02/09 05:22
>>132
べつにお前を馬鹿にしているわけではないから気にするな

134 :NASAしさん:04/02/09 05:53
パイロットになれなかったから妬んでるのさ

135 :NASAしさん:04/02/09 06:47
>>133
パイロットですが何か?

136 :135:04/02/09 06:57
>>134
エアラインパイロットですが何か?

137 :135:04/02/09 07:00
今後のレスの予想

>「脳内のパイロットだろどうせ?(ゲラゲラ」


残念、本物のエアラインパイロットだ(AN○)

138 :NASAしさん:04/02/09 09:24
早起きといい、無線の内容から仕事の雰囲気をつかめる立場といい
ラインパイロットに間違いないな。しかしこんな所で何やってんだお前は?
これだからAN○は買いたく無いんだ。

139 :NASAしさん:04/02/09 16:10
皆次からじゃのる利用って事で、この議論は終了。
でもDC直行便何故か無いんだよなー。今度行くのに。

140 :NASAしさん:04/02/10 00:19
DCとか言って国際人気取り?痛いよ、君www

141 :NASAしさん:04/02/10 01:26
いや、初めての外国だよ。初心者相手に
鬼の首取ったようにそんなムキになるなよ。
で何がおかしいん?

142 :NASAしさん:04/02/10 04:15
飛行機好きだからDC を掛けて使ったんじゃない?

143 :NASAしさん:04/02/10 06:11
航大の追加2次はかなりの数が受かってたな
やっぱり勉強できないやつは体が丈夫だね。

144 :NASAしさん:04/02/10 13:46
基準下げたんじゃないかな? 点数でいえば数点しか変わらないのにおかしい
だろあれ。でもほんとのこと公表したらめんどくさいことになるからね。




145 :NASAしさん:04/02/10 14:14
ドラマの影響じゃない?前年度身検落ちたけど、もう一度挑戦したろーってわけさ。当然学科はできるが身検でおちる

146 :NASAしさん:04/02/10 14:47
身体測定の基準は下げてないでしょ。
下げたことが発覚したら正規日程で落ちた人間から抗議来るだろ。
>>143の言うことは当たらずとも遠からず。
学科の点数が加味されてるかどうかは知らないけど、3次で13人まで絞らなきゃだめだから
後が無いから余裕を持って取っただけのことだと思うよ〜。

>>145の言ってる事は何が言いたいのかよくわからん。
煽ってるつもりなのかな?
追加二次=再募集とでも思ってるのかな?
それとも追加二次で受かった連中のことを言ってるのかな?
いずれにしても話が矛盾だらけでよくわからんw

147 :NASAしさん:04/02/10 15:17
お金を稼ぎたいからとか親戚や家族からいい顔されたい
とか考えてパイロットになるのはよそう。

みんな好きなことを仕事にしよう。じゃないと一生後悔するのは
目に見えてる。


最初の頃だけ。夜景や夕焼けの空をコクピットから見て感動するのは。
それから何十年とゆっくり動く地図みたいな地上を見続けないと
いけない。

給料や名声だけでは絶対に後悔する。
本当の自分の好きなことをやるんだ。

148 :NASAしさん:04/02/10 15:32
>>147
わかってますがな。
あんたに言われる筋合いは無いよ。

149 :NASAしさん:04/02/10 15:36
マッキンゼー蹴って自社行きましたが何か?

150 :147:04/02/10 16:35
>>148
べつにおまえだけに言ってないよ。



151 :147:04/02/10 16:38
俺はいちおうライン(JA○)のコパイだ。

152 :NASAしさん:04/02/10 16:45
>>151
JA○ ← JA新潟

153 :147:04/02/10 16:52
>>148
JACかJALかどっちかだろ普通。

そんなひねくれたおまえは自社養成も航空大学校も
どうせ受からないだろうから、民間スクールの
自家用固定翼免許でガマンすることだ。

by○ACのコパイより


154 :NASAしさん:04/02/10 17:00
>>152 ワロタ

155 :NASAしさん:04/02/10 17:05
>>147
あんたみたいな人好きだよ。
パイロットってttp://aviation.wcn.to/みたいな奴ばっかだと思って
萎えてたけど安心した。


156 :NASAしさん:04/02/10 17:39
>>155俺もだよ。パイロット総合で無茶苦茶叩かれてんな。
 153は単なるうけねらいだろ。Oに無理やり新潟いれてる
とこがうける。

157 :147:04/02/10 18:07
どうでもいいけど>147に書いてあることは
忘れないでね。

本当に好きな仕事じゃないと続けるのが辛いから。

158 :NASAしさん:04/02/10 18:14
よくわかるよ。興味のない学科に入学して身をもって実感した・・・

159 :NASAしさん:04/02/10 22:13
147さんは好きじゃないのに、わざわざ広大行ったんですか?

160 :NASAしさん:04/02/10 23:05
>>155
何か質問ある?

161 :NASAしさん:04/02/11 06:45
>>159
あとから現実を知ったんじゃないか?
航大行く前は飛行機なんて運転しないわけだし。

162 :NASAしさん:04/02/14 08:06
航大生のバレンタインデーは大変にきまってるよな?

163 :NAなしさん:04/02/14 08:32
広大を目指している方に質問があります。今日の天気予報では痛みは南西の風ってなっているんですが、
R/W14 になるんでしょうか?

164 :NASAしさん:04/02/18 21:57
突然ですいません
パイロットなるのには英文科逝った方がいいんでしょうか?


165 :NASAしさん:04/02/18 22:02
学科なんかどこでもいいです。それより重要なのは大学名。
有名校出身なら航大の入試なんてちょっと勉強すれば簡単に受かる。

166 :NASAしさん:04/02/18 22:54
大学名は重要じゃない。
もちろん、成績が優秀→有名大学という話になろうが、ね。
有名校出身だから受かるなんて迷信。
一次は純粋に点数だからね。
それ以降で何らかの違いはあるかもしれんが、二次以降は運。
一次も受からないような学力じゃ、いくら有名大学入っても意味無いよ。

167 :NASAしさん:04/02/19 16:37
禿同
早稲田・慶応でも数学や物理に無縁だった香具師は受からん。

168 :NASAしさん:04/02/19 17:02
数学物理に無縁でも早計ならうかるよ あんなの

169 :NASAしさん:04/02/19 17:07
早慶の私文バカでも自社受かるやつが多いからある意味うらやましい。
なんで自社養成は三田や稲門があんなに多いんだろう?
航大は地帝や駅弁が多いけど。

170 :NASAしさん:04/02/19 17:30
>>168
いや無理だろう
早計の文系バカはほんとに手がつけらんないよ
いくら航大でもさすがに数学はセンターぐらいできないときつい。

171 :NASAしさん:04/02/19 18:52
総計の文系バカってそんなバカなのか?地底蹴って行く椰子ばっかだと思ってた・・・

172 :NASAしさん:04/02/19 18:54
ホントどうしようもないよ。
そのくせプライドだけは変に高いから手がつけられん。
首都圏の国立の理系学部を「ダサい」と一蹴するのもこいつら。
こんな香具師ばっかだからスーフリなんてのができるんだろ。w


173 :NASAしさん:04/02/19 19:22
     受験者 合格者
一次試験 478 256
二次試験 256 94
三次試験 94 72

1次試験(学力試験)は、落ちる人の方が少ないんですね。
逆にいえば、それほど学力なくても受かるということでしょうか?
それともハイレベルな争いということなのか? とてもそうは思えないのだが。

もっと筆記試験の段階で絞ってもいいんじゃないのかな。
半分以上が受かるような筆記試験は、とても難関とは言えんだろう。

174 :NASAしさん:04/02/19 19:22
バカと言われる早慶が続々と自社養成でパイロットになる一方、
航大行った国立大生は低い就職率に苦しみ、半分も大手に行けない。
最悪は就職無し、仙台で決まらなかったやつは低賃金&経営不安の新規
かコミューターしか行けない…


頼むから航大からの採用増やして下さい…大手ラインの人事さま…

175 :NASAしさん:04/02/19 19:25
総計から自社が多いのは受験者数が多いからじゃないのか? 合格率に差があるの?

176 :NASAしさん:04/02/19 19:37
>>175
その通り。受験者の絶対数が多いからね。
ま、俺はソース見てないから合格率はわからんが。
人事の連中が早慶だったりすると、比べられると早慶がはるかに有利。まぁ当たり前だがね。
航大の就職増えないのは人事が早慶で、航大落ちたりとかしたんじゃないの?
んで僻んでるとかw

177 :NASAしさん:04/02/19 19:39
広大の採用は、もうゼロでいいんじゃないか。
自社養成1本の方が、かえって優秀な人材を集めやすいと思うんだが。

178 :NASAしさん:04/02/19 19:44
いやだめだ。漏れが困るじゃないかw

179 :NASAしさん:04/02/19 19:52
そうだ、それに金もかかる

180 :NASAしさん:04/02/19 19:56
人生に失望する香具師が1000人は現れる

181 :NASAしさん:04/02/19 22:03
で、また例の掲示板が賑わう、と。
祭りだねw

182 :NASAしさん:04/02/19 22:04
つか、航大の採用自体を無くしたらどこで養成するんだか…。
J隊?自社?
前者は税金で、後者は君たちの高額なボッタクリ運賃で…。
まぁ、もちろん航大も税金使ってることには変わりないがね…。

183 :NASAしさん:04/02/19 22:29
で、分かりきってますが確認の意味を込めて聞きますが、
パイロットになるには航空大学校か自社養成しかないのでしょうか?

184 :NASAしさん:04/02/19 22:32
ほ、ほんとうに、せつに願います。広大増やして(泣)

185 :NASAしさん:04/02/19 22:34
http://diary5.cgiboy.com/3/minamisuehiro/

186 :NASAしさん:04/02/19 22:54
航空大学校では、これまでに3、000名を超える卒業生を送り出しています。
卒業生の大半はエアラインに就職しており
全エアラインパイロットに対し
航空大学校の卒業生は約40%を占めています。
昨年の平均就職率は新卒者で約70%、既卒者を含めて約90%です。

187 :NASAしさん:04/02/19 23:00
今年初めて受けるヤシどれくらいいるのかな?去年の亡霊も含めたらけっこうな人数になりそうで嫌なんだけど。まあ何人受けても一次受かれば関係ないんだが

188 :NASAしさん:04/02/19 23:04
結構いそうだよね。
真性DQNが多いと思うけど…。
(去年の亡霊と、去年ドラマに影響されたものの受験資格無かった香具師ね。)
来年も追加二次やりそうな予感…。

189 :NASAしさん:04/02/19 23:48
174は今度のJALの社長が学習院だって知らないのか?
早計よりバカな奴の靴を舐めないといけないのに…

バカ呼ばわりした奴に敬語使うような分裂症が一種取れてるのか?
航大ってどんなとこなんだろうな。

190 :NASAしさん:04/02/19 23:56
どのへんが分裂症?ってか分裂症の特徴ってどんなの?マジレスキボンヌ

191 :NASAしさん:04/02/19 23:57
航ダイ生の出身大学は十人十色
学歴厨はあんまりいない
フライトですよ評価対象は

192 :NASAしさん:04/02/19 23:57
>>189
169〜172の話しの流れを引き継いでで「バカ」と書いたまでですよ。真に受けて
どうするんですかw

193 :kazutaro:04/02/19 23:58
>>192
ウゼー

194 :NASAしさん:04/02/20 00:04
つうか人事のことを人事様とか言ってる時点で無理だと思うが。
大手の会社ってのは所詮派閥力学だろうに。

195 :NASAしさん:04/02/20 00:55
>>191
学歴厨はあまりいないというか…本質解ってる人間しか残れないでしょ。
自社と違って金貰ってるわけじゃないし。
自社受かって航大蹴る人間がいるんくらいなんでね。まぁ当たり前だけど。
そういう香具師は最初っから自社に行っちゃうw



196 :NASAしさん:04/02/20 01:02
一つだけ受験生に知って欲しいことがある
金ももらえない身分保障もない訓練きついのコウダイも
日本の空で訓練できるのはそらー贅沢さー
おまけにC'Kを一発で通ればご褒美消化フライト
教官が普通で、家が近けりゃ親孝行フライトできるぜ
懐かしい町並みの上をぐーるぐる

197 :NASAしさん:04/02/20 01:03
ちなみに自社の場合
C'K終了即過程終了

198 :NASAしさん:04/02/20 01:07
だから飛行時間少なくてへたくそ。

199 :NASAしさん:04/02/20 01:16
>>196
俺は最初にFINAL−C’K受けて通ったけど、苦労してた班員に全部自分の残り時間あげたよ。
奴のC’K対策の為にね。
まあその分座学の時は色々と勉強教えてもらってたか

200 :NASAしさん:04/02/20 01:17
空間把握力に長けた漏れなら消化フライトしほうだいだな

201 :NASAしさん:04/02/20 01:28
>199
全部?チト寂しいな

202 :NASAしさん:04/02/20 13:35
もう自社いらない。
あいつらのせいで航空運賃上がってるんだもん。

203 :NASAしさん:04/02/20 14:04
航大だって航空会社から援助もらって運営してるじゃん。
なら大手ラインが資金拠出をやめて、航大を「コミュータ+新規+使用事業
向けのP養成学校」に格下げした方がいいんじゃない?

むしろそっちの方が航空業界のニーズに合ってると思うよ。それに
大手の団塊P対策がほぼ固まりつつあるから、航大からの大手採用は
残念ながら今後もずっと低空飛行のままだろうよ。


204 :NASAしさん:04/02/20 15:20
>>203
高い金掛けて、大勢フェイルさせるより良いだろ。
ところで自社のフェイル率知ってる?

205 :NASAしさん:04/02/20 15:59
自社のフェイル率は高いっていう噂があるけど実際は1〜2割程度。
それに自社ならフェイルしても地上職につける(大企業の正社員)。

航大は無事卒業できてもJAL・ANA入れるのがせいぜい3〜4割(今後も大きくは
増えない)。しかも卒業してもPになれないやつが1〜2割いる。
運良く中小・コミュに決まっても給料は普通のリーマン並。

つーか航大卒でもライン入社後の実機訓練以降でフェイルになるやつは
いるよ。航大時点でフェイル率が低いのはロック岩崎みたいな指導やる
からだろwボコスカ殴られりゃそりゃ命がけでやるわなw


206 :NASAしさん:04/02/20 16:37
去年二次で落ちた漏れは諦めるべき?(´д`)

207 :NASAしさん:04/02/23 01:02
あげげ

208 :NASAしさん:04/02/23 01:59
>>206
某サイトの受け売りではないが、それはお前次第。
一次で落ちようが、二次で落ちようが、三次で落ちようが、受かる奴は受かる。
だからもう一回受けてみ。それでも二次で落ちたらあきらめるしか無いだろうけど。

209 :NASAしさん:04/02/23 12:17
追加三次ってどーなってんだろな?
あの掲示板でもあまり騒がれてないけど…

210 :NASAしさん:04/02/23 13:29
地底、肛率の双頚コンプがひどいね。もてない・地味だからってさ。
おまけに、正真正銘の低脳だからってさ。

双頚うかったら、双頚のほうが学費高くても双頚に絶対行くからね。
環境が人を変えるから、地底・肛率なんて行ったら、知るべき事も知れない不幸な連厨になってしまう。
みんなそういってるよ。(藁

横浜国立・横浜市立・千葉大・東京都立、特にこの辺は双頚の足元にも及ばない。

そもそもこのスレに出入りする香具師らって就職活動に対する意識甘いよね。
スクールに入金さえすれば超善人の方々が助けてくれるとおもってるんだろうね。
あんなとこに入り浸って自分で調べないような香具師は他の会社、業種も落ちる。
そういう香具師に限ってあーだこーだ煩いからまた嫌になる。


211 :NASAしさん:04/02/23 18:05
>>210
早慶に行きたがるのは事実だろう。
だが、国立と比べて何だってんだい?
国立を「ダサい」と見下す前に人間的に成長してくれ。
スーフリなんてその最たるもんだろ。
国立にもどうしようもない香具師はたくさんいるが、
学校を挙げておかしいだろ、早慶は。

そりゃ、東大と比べても有名私立のほうが就職は有利だろう。
人事に関係者が多いんだから。
金銭的に受かっても私立に行けない人間もいるのに、こういうこと言うかい?
環境が人を変えるんだったら、それにしがみつくしか出来ないから
変な愛校心を持つんだろう?国立の人間から見たら異常だよ、あれは。


話が逸れたが、航大受かる香具師の中に早慶なんてほんの一握り。
自社に受かってしまうから、というのもあるだろうが、合格後に辞退する
人間で早慶の連中なんてほとんどいないだろ。どういうことかって?

航大はコネや学校名で受かるところじゃないんだよ。わかる?
受験生の中には自社と同じく早慶は掃いて捨てるほどいるだろう?
だが、合格者見たらどうだ?
学力や人間性は多大に比べてはるかに劣ってるんだよ。


212 :NASAしさん:04/02/23 19:25
>>211さん
最近変な学歴コンプ持ってたり「意識甘い」とか言ってる香具師もいるが、そう言う香具師は放置が一番。

213 :NASAしさん:04/02/23 19:32
了解でつ

214 :NASAしさん:04/02/23 20:06
ところで、最近航大からラインに就職する際に身体検査で落ちる人が
少なからずいるらしいのですが、検査基準は自社>航大なのでしょうか?

215 :NASAしさん:04/02/23 21:07
>>214
そうかもしれんが、身体検査で落ちる、というのはちょっと違うんだな。
表向きはそういうことになってるが、実際は「落とすための理由」に過ぎない。
体が悪いから落とす、ではなく、落とすために体が悪いことにする、のだよ。

216 :NASAしさん:04/02/24 00:41
>>214
試験時点での基準は、わずかであるが航大の方が厳しくなります。厳しさは、
  (法的な身体基準)≦(現役P)≦(航大生の入社試験)≦(航大入学試験、自社養成)
です。訓練に入る時点で法的にぎりぎりの状態では、訓練しても無駄になるリスクが
高いため、余裕を取りたがるためです。
にもかかわらず、航大入学時にクリアーしていても人間の身体は変化しますので、
卒業時に入社試験の水準未満となる不幸な人は昔からおられます。
 また、入社試験は、航大や法的な身体検査のようにクールな判断でなく、
それに余裕をとった総合判断でありグレーゾーンの大きいため、>>215のような
さじ加減が発生することもあります。そのため、A社の入社試験の身体検査で落ちても
B社では無条件の合格となる場合もあります。

217 :NASAしさん:04/02/24 01:10
>>216 航空大や自社採用試験は1種より厳しいと聞きますが、具体的にどう厳しいのでしょうか?募集要項等を見る限り、視力や聴力、アレルギー等が厳しいのは分かりますが・・・

218 :NASAしさん:04/02/24 01:29
>>217
公表されている以外にも、具体的に数値を調整している項目もあるようですが、
専門的な内容でもあり具体的に説明できるほどではありません。ゴメン。
脳波や心電図の波形など説明されても、素人には無意味な内容だとの判断でしょう。
 航大は良くも悪くもその基準にクールに判断をします。
自社養成は総合判断のグレーゾーンが大きくなります。人数選抜の位置づけでの
さじ加減があるのも事実のようです。(採用の自由が認められた民間会社ですから)
 受ける立場としては、公表されている基準がクリアーならトライして、担当医の
判断を受けるしか手はありません。また、航空会社には身体基準以外の長所を伸ばし、
さじ加減が厳しくならないように努力するしかないでしょう。
航空会社が興味を示した人材は、再検査をしてでも採用されることもあります。
もちろん最低限の基準を満たした上での話ですが・・



219 :NASAしさん:04/02/24 01:59
>>218。脳波や心電図も1種と差あるの?(゚д゚)

220 :NASAしさん:04/02/24 02:41
>>219
例えば心電図・・
いくつものチェック点はありますが、例えば「房室ブロック」の症状の判断するのに
一回の波形に含まれるこの波からこの波までが0.何秒以内との基準もありますが、
こういう数値も差を作れます。
 航空法に出てくる一種の基準だけでも、ずいぶんと沢山のリストがありますが、
実際の基準の運用はさらに細かな基準が定められています。その為、航空身体検査医という
資格まで作られているほどです。そういった基準を上回る範囲で、どの位の余裕度で
リスクを受け入れるか、会社や航大は基準を定めています。
また、数値で表現しきれない症状の判断もあります。現役Pのその時点に対する判断と、
将来のリスクを考えたうえでの判断でも、医者の判断に微妙な差はでます。


221 :NASAしさん:04/02/24 03:59
へぇ━━━(゚∀゚)━━━!! 事前身査で脳波、心電図正常で落選原因の候補に入れませんでしたが、可能性もあるってことですね。それだけシビアなら、腰痛ちょっとあって潜血だしてる漏れが落ちない方が不思議だす。一種取れたものの中間透光体軽く濁ってるし もうダメポ(´д`)

222 :NASAしさん:04/02/24 14:25
あげとこ。

223 :NASAしさん:04/02/27 21:50
あげ。

224 :NASAしさん:04/02/29 23:47
追加3次の発表されたね。

225 :NASAしさん:04/03/03 21:54
航大からの採用増えろ

226 :NASAしさん:04/03/04 01:37
無理だろうな…。
人事が早慶大好きだからね。
航大の結束の強さは邪魔らしいからね。

227 :NASAしさん:04/03/04 18:13
うぜぇよKO
職場で鼻につくんだよな
全員じゃないが
変にプライド高いヤシは大抵・・・

228 :NASAしさん:04/03/04 18:18
>>211
スーフリは特殊だろ。
あのブサイク箱顔じゃ「ワセダデス」と押さなきゃ女の一人も抱けない。
その程度の不細工が起こした事件じゃないか?

229 :222252:04/03/07 23:18
はあ〜今の時点で過去問の英語が5割も取れない・・
それどころ数学もやらないとだめだし一般教養も無知だし。
どうしても1次突破したい!!1種航空身体検査も適合だけど1次通らないと勝負
できない・・今年合わせて受験チャンスはあと3回!がんばらなければ。
航大のために大学辞めた人はいるのですか??僕は今年に3年になるのですが辞めようか悩んでます。
理由は、実験で月〜金まで夜遅くまで大学に残らなければならないので筆記の勉強
がほとんどできないからです。また興味の無い生物の分野なので余計苦しいです。

230 :NASAしさん:04/03/07 23:49
過去問英語5割とれんでもうかるだろ。去年、英語3割くらいで教養55パーセント位で
受かったよ。結局1種もってても身体検査で落ちたがな。

231 :NASAしさん:04/03/07 23:53
大学は辞めん方がいいぞ。保険としてP以外の道も残しとかないと
人生設計が終わっちまうよ。

つーか理系のくせに数学もできんのか?生物系でも数学は必修だろ?
それに航大の数学はセンター並かそれより簡単な問題も出てるから
大学受験時の勘取り戻すだけで充分だよ。

英語は毎日長文やってりゃあと5ヶ月後にはボーダー越えるとこまで
いけるはず。

232 :NASAしさん:04/03/09 15:44
航大をエリミネートさせられる香具師って低学歴におおいんですか?

233 :NASAしさん:04/03/09 15:53
(°Д°)ハァ??
何を言いたいんだか…。
座学でエリミネートされた香具師なんて聞いたこと無い。
過去にいないわけではないらしいが。

234 :NASAしさん:04/03/09 16:13
>>233 それは知ってるよ。フライトに関しての事さ。だって陶工や宮廷
でてる香具師って大手に内定すること多いじゃない?それに比べて日大
なんかじゃよくてもANKっぽいし。まあ例外もあるけど、脳の情報処理力
の差がフライト、特に宮崎フライト課程や仙台課程あたりで顕著に現れて
くるのかなって思ったのさ。

235 :NASAしさん:04/03/09 17:15
ふむ。そういう意味か。
とりあえず、入学してからなんて適正と慣れで決まるからね。
教官に適正が無いって判断されたら学歴関係なくエリミネート。
それに、学歴=脳の処理能力では決してあり得ないから、
低学歴=エリミネートされやすい、とは言えない。

…強いて言えば、高学歴で「お勉強だけで受かった」適正のない香具師が落とされることが多いんじゃない?

236 :NASAしさん:04/03/09 17:39
なんだかんだ言っても高学歴の方が適正高い香具師が多いのは事実だろうな。

237 :NASAしさん:04/03/09 17:44
高学歴のほうが身体検査で落ちる香具師おおいじゃん

238 :NASAしさん:04/03/09 19:27
今年の入試見れば一目瞭然だね。

239 :NASAしさん:04/03/09 19:56
今年はどう対処するんだろう?以前は出願検診で眼位や視野も調べていたんだよね?
また復活するのかな。

240 :NASAしさん:04/03/09 21:22
>>239
するかもしれないね。
現状では一次の合格者を単純に増やすことは出来ないみたいだし
予算(受験料も含め)や日程の兼ね合いもあるから、復活させる方がいいかも。

241 :NASAしさん:04/03/09 22:42
まあ増やすにしても、出願資格を公平に制限できるものにしなくては意味ないんじゃないよね。眼位は測り方によって
全然違う値が出るし、視野もゴールドマンに統一しなけりゃいみない。確実に追加を避けるには
やっぱり各位血圧、心電図、深視力、副なんとか、脳波(境界までOK)を追加するのがが妥当かな。
どうよ?

242 :NASAしさん:04/03/14 07:36
hage

243 :NASAしさん:04/03/16 02:43
航大の入試日程が早まったぞ!!あと二ヶ月ちょいで出願だな

244 :NASAしさん:04/03/19 19:59
航大の身体基準教えてください!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

245 :NASAしさん:04/03/22 19:29
hage

246 :NASAしさん:04/03/23 23:36
>>244
航大の募集要項です。(公式HP)
http://www.kouku-dai.ac.jp/student/index.html

247 :NASAしさん:04/03/25 00:43
│    ______           _||
│\|/        \          三||
│ /  _______|     .......  _||  ガラッ
│| /../  __  .___ |        .  二||
│ | /   ./  \/. ||      .     ||
│ ( 6----|  > ||<. ||... ドラえも〜ん!||
│ .|   \_/ ).__/.|  スネ夫が .... ||
│ |     ________)  ジャイアンが ||
│  ..\ .. /   ...ノノ__          ||
│/ ̄ ̄\  ̄ ̄ ̄/... . ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
│       ̄ ̄ ̄        .....   三||
│                 ...  ...   ||


      ____
     /∵∴∵∴\
    /∵/∴∵\∵\      .  ..     \|
   /∵<・>∴∴.<・>∵|      . . / ̄ ̄ ̄
   |∵∵/ ●\∵∵|      . /
   |∵ /三 | 三|∵ |       | CAC
   |∵ |\_|_/| ∵|       ∩
    \ | \__ノ  |/    .   |.|             tanasinn
     \___/:、        ∪、
     /∵━○━∵ヽ       ..| \
    /∵人∵∵∵ \:\      \  \
  ⊂´:_/  )∵∵∵∵ヽ:_`⊃  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       /∵人∵(       /
      /∵ノ  \:\     |
      ノ∵/    ヽ∵ヽ   |
     (__)   .  (__)   |
                   |


248 :NASAしさん:04/03/25 11:56
一橋出てハイジャックした案山子は操縦下手

249 :NASAしさん:04/03/25 23:20
絶対に航大にうかってやる

250 :000393939:04/03/26 00:30
実際のところ1次は何割あれば受かるのだろうか??
皆様の噂や体験談なんかあれば教えて下さい!!!!

251 :NASAしさん:04/03/26 00:31
総合5割
英語3割で去年受かった

252 :00:04/03/26 21:50
最終合格までには6から7割は必要だと思われる

253 :悪徳スクール板住人:04/03/26 23:50
航大や自社養成に落ちたら、新たな人生を考えてね。

アメリカでライセンスを取得する“フライトスクール”というのは日本で言う“自動車学校”程度の施設で
全て自費で訓練を行い誰でも入学、誰でも取得、が基本。入学にテスト等は無い。
従って『国内に事務所があり海外で取得させる自称スクール』はそれを仲介し搾取する斡旋業者にすぎない。
中には現地法人の訓練施設を持っている自称スクールもあるが、それは単に利幅を大きくする目的である。

間違わないで欲しいのは自費航空留学はエアラインパイロットになるための選択肢ではあり得ないということ
大手航空会社の自社養成や航空大学(山梨のは違うからね)自衛隊は最終的にプロとしての人材育成を
本来の目的としているが、斡旋業者はあたかもそうであるかのような広告でその気にさせ利益をあげることを目的としている。

アメリカで取得した免許はそのままでは国内のものに書き換えることはできない
自家用でも法規の試験があるし、事業用に至っては書き換えそのものが無理。

斡旋業者を通して数千万円を払い国内の事業用多発、計器飛行証明まで取得しても
大手で雇うことはまずあり得ない、中小の使用事業所でも厳しい現実、もちろん
掛けた費用すら取り戻すのは至難である。

もし事業用の定期路線で航空操縦士として本気で就労したければ
航空大学か自社養成以外は考えるべきでは無い。

スクールなどと自称しても学校法人でも認定養成施設でも航空機使用事業所でも無いところは
単なる差額をせしめ搾取するだけの斡旋業者、嘘は嘘と見抜きましょう!!


254 :NASAしさん:04/03/28 21:04
航大出願できるから、もう大学やめたい。

でも去年身検落ちてるからな・・・

今年は他学部再受験も平行してやるかな・・・

でも視力さがっちゃうな・・・・

・・・・・人生詰まり・・・・あんま悩むと鬱で精神科引っかかりそうで怖い・・・

人生って難しいoTL



255 :NASAしさん:04/03/29 17:52
…と、悩む暇あったら突き進めよな。
結果が出てからでも遅くないだろうに。
夢を追いかけてる人間はかっこよく見えるもんだ。
(そこで自意識過剰になってしまっても困るがな)
あれこれ悩むより、まずはやってみればいいじゃん

256 :NASAしさん:04/03/29 18:12
でも去年身検落ちてるからな・・・

255>>こいつじしんが落ちたってことじゃないか?

257 :NASAしさん:04/03/30 00:14
ふむ、そうかすまん。
いやなに、俺は幸か不幸か受かったので。

258 :NASAしさん:04/03/30 00:38
裏山。

259 :NASAしさん:04/03/30 12:35
・・・ここでちょっと休憩・・・

「パイロットになりたい人に朗報!」

http://ml.st/pc/

にアクセスして、「パイロット」で検索してみて!

『パイロットクラブ』っていうのをただで申し込むと
航空会社就職情報や計器飛行証明取得のノウハウを
ただで教えてくれるんだって!


260 :ジェリー米:04/03/30 20:25
防衛大学に入学してPになれますか?

261 :NASAしさん:04/03/30 22:18
適正ありゃなれるよ

262 :NASAしさん:04/03/31 10:28
>260>261

進路を決めるときは2chなんかでなく自分で調べろ
P適って知ってるか?

263 :11:04/04/08 02:01
今から二次に向けてどんなことをしたらいいでしょうか?
視力は1.2で第一種航空身体検査もパスしました・・
何かアドバイスください。

264 :NASAしさん:04/04/08 02:34
>>263
2chやっていないで睡眠たっぷり取れ!

265 :NASAしさん:04/04/08 02:50
    /;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;;、
   ,;:;:;:;;;;;;'';;';;彡;;''";;'';;';;'';;';;ヾ;;ヾ;:;:;;;:;:;:;:;;:;
   ';;:;:;:;:;:;"    -‐''''''ー'''‐    ゛;;;:;:;:;;;'
.   ;;:;:;;:;:;;  ´ ̄ ̄`''''''''''''´ ̄`   ミ;:;;;:;;:;
   ;;:;;:;/   ,;;;;;;;;;ミ、     ;:;;;;;;;;、、 ゛ヾ;::;'
   ;::;:;;i   "  ____:::ヽ   /::::____    .i;:;;'
  i´`;;;i.   <.●_>;::  .:::;く_●>- 、 i;:;'⌒i
.  i` i;;;    ・`ー'''''" ::;  :::`''ー'''’   ヽ;;/ |  
..  |i ;;´    ・   ノ   :、       、;; ;i    
.  ! ; i       /´   ; ヾ       ;;ソ/      
  ヽ`、|      /(..;=、_/っ..)、      i,ノ      
   !. |.       ´,.,:::::::i:::!::::::,.,`、     !_) < おい、やめておけよ    
   `''^!       ;:;/二ニ二ヽ;:;      /    自費でパイロットになろうなんて。
     :、      ヽ`''ー-‐''ソ      ノ    業者に騙されているのがわからねーのか
     \      ゛''''''''"     /     雑誌や新聞の広告は、ありゃ真っ赤な大嘘なんだぜ。  
.       \    ...............   /       
        `ヽ、..;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;/


航空大か養成落ちたら潔く諦めな。
合計数千万かけても就職なんて本当は皆無なのさ。
漏れには訓練で事故死した友人がいたが、叶いもしない夢のために
業者に散々金を巻き上げられ、時間ばかり過ぎてゆき、失意の中で事故死した。
原因はどうやら業者の整備費削減による整備不良だったらしい。
金と時間とリスクをかけて最終的に地方の使用事業で小型レシプロ機操縦して
20万弱の給料もらいながら人生を終える悲しさを考えてほしい。
一度きりの人生なんだ棒に振らないでくれ。



266 :NASAしさん:04/04/08 11:58
実は私は航空身体第1種を受けて、片方の目が外斜位だといわれました。程度としてはわずからしいです。医師には「一発でpassしたいなら、
斜位を矯正するめがねを作ったほうがいい。このままでは引っかかる。」と言われました。
 そこで少し知っている方に聞きたいのですが、実際の身体検査で、斜位がある場合、プリズム、または度が基準内にない場合で、
斜位を矯正するめがねをかけていれば、考慮されるといったことはあるのでしょうか?私、個人の意見としては、そのめがねをしていようとしてなかろうと、
元々の裸眼で基準外ならダメだと思うのですが。。。
 ちなみに私は基準内の斜位らしいです。にもかかわらず眼鏡がないとpassできないといわれたので余計に混乱しています。
 普通の視力は基準内で矯正できれば適応とありますが、斜位についてはいまいちよく分らないのでお願いします。


267 :11:04/04/19 20:47
みんなどのくらい勉強してる??
特に文系分野・・
おすすめの参考書ない??

268 :NASAしさん:04/04/19 21:48
0勉

269 :NASAしさん:04/04/20 10:10
視力は?

270 :NASAしさん:04/04/20 17:24
0.01

271 :NASAしさん:04/04/21 06:58
ぶっちゃけ理系は勉強しなくてよい

272 :NASAしさん:04/04/24 09:06
2次試験を3回以上受験した人で合格した香具師は今までにいないんだってさ。

漏れが第1号になってやるよ!

273 :NASAしさん:04/04/25 00:13
身体的条件というので対策が不可能なものってありますか?
自分は近視がひどいのですが、コンタクトorメガネってokなのでしょうか?
それとも手術したほうがいいですか?

274 :NASAしさん:04/04/25 08:00
 脳波 心電図  色覚  眼振 両眼視機能 聴力 ってところでしょう。あとヘルニア

の既歴があると厳しいです。

 眼鏡でokですが度数の制限はありますよ。手術は禁止されてるので絶対しないように。

275 :NASAしさん:04/04/27 21:36
http://lovetrain.com/cac/
教員等の暴力行為に起因する
損害賠償請求訴訟裁判の日程が決まりました。
下記のとおりとなります。よろしくお願い申し上げます。

事件番号 平成16年(ワ)第176号
損害賠償請求事件
原告 奥間義明
被告 独立行政法人航空大学校
期日 平成16年5月21日 午後1時15分
場所 宮崎地方裁判所 202法廷
↑ってほんとですか?


276 :NASAしさん:04/04/28 00:21
エリミネート候補生 T T

277 :NASAしさん:04/04/28 00:26
エリミネート云々関わらず、ここの教官の問題については今でも話題に昇るよ。
今では>>275のような問題があったから、体罰のようなものは無くなったが、これはかなり有名な話。
過去に実科教官が学生の鼓膜を破ったことがあるらしいからね。
この訴訟なのかどうかは知らないけど。

278 :NASAしさん:04/04/28 18:52
視野検査で落ちる人って結構いますか?

279 :NASAしさん:04/04/29 10:52
>273
欠損は緑内障などを疑われる

ヲレ一回ひっかかった

280 :NASAしさん:04/05/01 20:05
問診で喉が痛くなるとか腰が痛いとか書いたらおちますか?
精密検査やってくれないんですか?

281 :NASAしさん:04/05/05 15:39
事故後に酒飲んで暴れた彼はどこ就職したの?

282 :NASAしさん:04/05/05 15:51
性格異常であるエアパラノイアでは、以下のような共通的特徴がある。
上位程多くの発症者に当てはまると思われる。

◆対人嫌悪症/対人恐怖症/友人が少ない/人付き合いが苦手
 〔 自信のなさ、自己評価の低さ....AC 〕
◆内向性(興味が自分自身に向かう)
◆年上の女性を嫌う(大人の女性にだまされた苦い経験)
 〔 年上女性嫌悪症/年上女性蔑視 〕
◆フェラチオを好む/オナニーを好む/アブノーマル
 〔性的対象が飛行機に関連した女性に限定されることが多い〕
◆処女嗜好
◆性欲の旺盛さ(早い時期からオナニーをする傾向)
◆精神年齢の遅滞(最初に性愛感を感じた頃のまま現在に至る)
◆両親が不仲(家族機能不全/親・子離れ)


283 :NASAしさん:04/05/05 17:44
結石は治ればOKですか?

284 :NASAしさん:04/05/08 01:54
対人嫌悪症の人はすぐに退学してください。


60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)