2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【小松】上海便の就航はどっち?【富山】

1 :NASAしさん:04/01/24 19:40
 上海便誘致で富山と競い合う石川が怒とうの巻き返しに出ている。9日、中
国東方航空(上海市)グループの葉毅幹総裁を県庁に招き、小松便就航へ前向
きな言質を引き出した。富山は太い北京政府人脈を生かし東方航空と就航協力
の覚書を交わして先行したが、チャーター計画では石川の後塵を拝し、誘致合
戦はシーソーゲームの様相を呈している。

さぁ、この決着はどうなるか予想汁!

参考ニュース
http://www.kitanippon.co.jp/backno/200312/10backno.html#seiji1
http://www2.knb.ne.jp/news/20031224_01.htm
http://www.hokuriku.chunichi.co.jp/hokurikuhatsu/20031225.shtml

2 :NASAしさん:04/01/24 19:50
上海は小松にしてほしいね。
神通空港は上海とか言ってないでJALにスロットやっておくれ。


3 :NASAしさん:04/01/24 19:50
オマンコ女学園

4 :NASAしさん:04/01/24 22:58
福井と共同戦線張って誘致する石川ってなんか、やな感じだね。

5 :NASAしさん:04/01/24 23:04
そんな事よりもMUはとっととone worldに加盟汁!

6 :NASAしさん:04/01/24 23:07
どっちでもいいが〜

県境に北陸空港作れって
そうすれば
成田、関空、中部、東京、札幌、函館、花巻、秋田、仙台、広島西、福岡、
長崎、宮崎、鹿児島、沖縄およびソウル、大連、上海、ウラジオストック、香港、グアム
の各路線を持つ巨大空港になる。

7 :NASAしさん:04/01/25 14:33
まあ実際この辺が妥当な結果じゃないか。
いままで小松が国際線なさすぎで不自然だった。
よって富山は現状維持。
小松は上海が週3便就航、さらにソウルが増便で週4便化に。
これでソウルは小松富山の合計で週7便化。
互いに曜日を調整して、北陸から毎日ソウルに行けることになればベスト。

≪北陸の1年後のダイヤ≫
●富山空港 ソウルB ウラジオストクA 大連C
●小松空港 ソウルC 上海B

こんな感じがベストじゃないか?

8 :NASAしさん:04/01/25 20:42
≪北陸の1年後のダイヤ≫
●富山空港 ソウルB ウラジオストクA 大連C
●小松空港 ソウルC 成田14

9 :NASAしさん:04/01/25 22:36
で、出雲には寄ってくれるんですか?
週一本でいいからさ〜

10 :NASAしさん:04/01/25 22:46

≪北陸の1年後のダイヤ≫
●富山空港 ソウルC ウラジオストクB 大連D 上海C
●小松空港 ソウルA
●能登空港 廃止
●福井空港 復活


11 :NASAしさん:04/01/25 22:57
>>10
トヤ魔人認定


12 :NASAしさん:04/01/25 23:13
>>11
福井塵じゃないのか?

13 :NASAしさん:04/01/25 23:19
福井空港の復活ってなんだ?
定期便が飛ぶってコト?
いつ廃港になったの?

すみません。イタイイタイ病が発症しました。



14 :NASAしさん:04/01/25 23:22
>>1
単発スレ立ててんじゃねーよ!
各ローカル空港スレでやれやボケ
お国自慢へ逝け

15 :NASAしさん:04/01/26 05:34
>>14
ローカル空港スレでは難しいのでは?

16 :NASAしさん:04/01/26 06:54
自衛隊共用の難しさは承知の上だが、小松(金沢)は都市規模のわりに国際線少なすぎ。
富山青森以下ってのはなあ。

17 :NASAしさん:04/01/27 00:08
≪北陸の1年後のダイヤ≫
●富山空港 廃止
●小松空港 自衛隊専用
●能登空港 廃止
●福井空港 廃止
●北陸金沢国際空港 ソウルM 釜山F ウラジオストクF イルクーツクC
    北京M 天津F 青島F 大連F 上海M 香港F 台北F グアムF サイパンF ハワイM
    バンコクF ジャカルタC バリC マニラF クアラルンプールF チャンギF ニューデリーC
    シドニーF メルボルンF タヒチB フィジーC パプアニューギニアA
    ロスアンゼルスF サンフランシスコF シカゴF アトランタF ニューヨークM ボストンC 
    フィラデルフィアC マイアミC モントリオールC オタワC メキシコシティーB 
    サンパウロC リオデジャネイロC ロンドンM パリM モスクワF ローマF ミラノF 
    フランクフルトF ベルリンC ウィーンC プラハB ワルシャワB ベネチアB
    マルセイユB バルセロナB マドリッドC リスボンB カイロA イスタンブールA アブダビA
    モンバサA セイシェルA  

18 :NASAしさん:04/01/27 00:22
>>17
脳内でも手におえんw

19 :NASAしさん:04/01/27 00:24
奔放発の路線もあるんだ〜!

20 :NASAしさん:04/01/27 08:40
昔、石川の県議に小松〜アンカレッジの就航を
主張していた椰子がいたのを思い出すなぁ。


21 :NASAしさん:04/01/27 20:11
うん?

22 :NASAしさん:04/01/28 18:38
≪北陸の1年後のダイヤ≫
●富山空港 モビルスーツ専用
●小松空港 自衛隊専用
●能登空港 ロケット専用
●福井空港 廃止ゃ
●北陸金沢国際空港 魏F呉D蜀C

23 :NASAしさん:04/01/31 20:15
>>9
そういや石川は最初出雲空港と連携とかいってたな。忘れてました。

24 :NASAしさん:04/01/31 20:19
小松

25 :NASAしさん:04/01/31 20:42
糞スレ立てんなよ
遺刺皮人

26 :NASAしさん:04/01/31 21:19
>>4
岐阜、高山地方。新潟、上越地方に相手されないからすねてますか?

27 :NASAしさん:04/01/31 21:50
>>25僻むなよ。尿潟人よ。

28 :NASAしさん:04/01/31 21:52
>>27
佐渡以外は、ズーズー弁だし。

29 :NASAしさん:04/01/31 22:59
佐渡いがいはマゾだし

30 :NASAしさん:04/02/01 00:51
この際、小松〜上海だけでなく、北京・香港も開設すれば?

31 :NASAしさん:04/02/01 03:47
最近YKK、立山アルミなどが積極的に上海に投資していますな。

32 :NASAしさん:04/02/01 11:50
俺は名古屋人だが‥
昔シンガポール航空の誘致で名古屋と福岡の関係者が
SQに接待合戦をしたのを思い出した。
結果、福岡が勝ち取ったけど、間をおかずして
NGO−SINにもJLが乗り入れたよ。

安心しる
上海は伸び盛りの都市だから、
いずれ小松・富山、両方に就航するよ。

33 :NASAしさん:04/02/01 12:01
話からそれちゃうけど、石川と富山って上海便以外に確か・・中小企業大学校北陸ブロック校の誘致でも金沢にするか小矢部にするとかで調整がつかなかったはず・・
ほんと仲悪いね・・企業の発展要因を阻害しているようなものだよ・・残念一刻も早く両県民のために誘致を調整してほしい・・


34 :NASAしさん:04/02/01 13:30
石川が富山を吸収合併すれば丸く納まる。

35 :NASAしさん:04/02/01 13:35
結局鳥インフルエンザでこの話はあぼーん。
SARSより深刻とか。

36 :NASAしさん:04/02/01 21:55
福井・石川・富山が対等合併すればいい。
面積も新潟と変わらんし、知事も議員も減らせるし、くだらない争いも無くなるし。
大体100万前後の人口で県と名乗るのが図々しい。

37 :NASAしさん:04/02/01 22:01
>>36
【本命小松・富山】上海便の就航はどれ?【対抗能登・福井】

38 :NASAしさん:04/02/03 07:36
>>36
そしたら最大県ということで面目を保っている新潟の立場がなくなっちゃう....

●常時管轄人口、過去三年間の人口増加数、面積、人口密度、工業生産

【北陸】312万3204人 −07,568人 12621`u 247.46人/ku 07兆6116億円
【新潟】245万5741人 −19,992人 12582`u 195.17人/ku 04兆3823億円


39 :NASAしさん:04/02/04 16:23
多分、富山やないか? 

40 :NASAしさん:04/02/04 16:40
つまらん。

41 :NASAしさん:04/02/04 17:38
>>36
それを言うと鳥取・島根は??

42 :NASAしさん:04/02/05 16:31

≪将来の北陸の国際線ダイヤ≫

●小松空港 ソウルC 上海C (カーゴルクスD) 約5〜5.5万→11万人に!
●富山空港 ソウルC ウラジオストクB 大連C  約8〜9万人→10万人に!
●能登空港 廃止
●福井空港 復活


43 :NASAしさん:04/02/05 17:38
しょぼい所しか飛んでねーな。

44 :NASAしさん:04/02/05 22:03
そのうち
小松は国際線
能登は国内線
という住み分けに
なるかもね

45 :NASAしさん:04/02/05 22:07
>>44
あほばかかす

46 :NASAしさん:04/02/05 23:48
>>42
能登空港の国際線は廃止ですか?寂しいですね。

47 :NASAしさん:04/02/07 09:14
富山の中○知事危ないの?

48 :NASAしさん:04/02/07 20:30
金沢市民が上海便は富山に譲りたいと言っています。

99 名前: 雪ん子 投稿日: 2004/02/07(土) 20:08:09 ID:RT7wBMXw [ IP1A0029.isk.mesh.ad.jp ]

おれも小松上海便より富山上海便のほうがしっくりくると思う。
富山がこけたら、石川もオオコケするだろうね。
なんか、いろいろいい過ぎたみたいだ。ほんと、ゴメン。

49 : :04/02/08 14:36
普通に考えれば観光客が見込める小松だろうね

50 :NASAしさん:04/02/08 22:38
ビジネス客の見込める富山の間違いでは?

51 :NASAしさん:04/02/08 22:40
>>50
スーパーシートの需要もないのにか?


52 :NASAしさん:04/02/08 22:52
ビジネス客を見込めるほうが、勝ちだろうね。
デイリー化される、岡山の増便理由は、ビジネス客が望める
からだそうだから。

53 :NASAしさん:04/02/09 01:38
こんな意味のないお国自慢ネタでスレを立てるとは
石川人必死だなプ

54 :NASAしさん:04/02/09 17:16
富山県が石川県にスーパー501条を適用するそうです。
まあ、端的に言えば「経済制裁」ですね。

55 :NASAしさん:04/02/09 17:20
>>52
経済力なら富山かと。石川県は観光客が多いだけ。(中国から呼ぶと言う手はあり) 

>>54 
逆にサンダーバードを封鎖されるかもw

56 :NASAしさん:04/02/10 09:09
中国受けしそうな観光資源あるか?

57 :NASAしさん:04/02/11 17:13
ありません

58 :NASAしさん:04/02/13 01:31
フラッグでもない田舎会社に来てもらうのに
必死だねぇ。


59 :NASAしさん:04/02/13 01:53
どっちもイラネ。

60 :NASAしさん:04/02/13 01:53
>>58
田舎モン発見。
上海より北京が都会と思ってるぜ。
民航亡き後、どれがフラッグなんて問題に差はない。
どっちにしろ所詮中国のサービス。

61 :NASAしさん:04/02/16 07:49
■■上海便誘致を積極支援 県日中友好協会新春懇親会 ■■

 県日中友好協会(石沢義文会長)は十四日、富山市の名鉄トヤマホテルで理事会と新春
懇親会を開き、県が進める富山−上海便誘致を積極的に支援していくことを確認した。 
理事会では、県内十五市町にある日中友好協会単位で上海チャーター便に参加するなど、
定期便誘致の支援を申し合わせた。

 六月に四川省の世界遺産・九(きゅう)寨溝(さいこう)を訪れる「富山・中国九寨溝
県友好の翼」の後援、八月の「富山大中国展」の開催も決めた。

 引き続き、新春懇親会では、石沢会長が上海便誘致で石川県と激しく競争していること
について「双方が傷つかない方法も考えたいが、ここまで来た以上、悔いのない戦いをし
なければならない」と強調した。

http://www.kitanippon.co.jp/cgi-bin/news.cgi?id=A300#0001

62 :NASAしさん:04/02/21 21:44
富山に上海便をわたす代わりに、小松成田便を1日2往復就航させてやる。
と、言われたら、成田便を選ぶけどな。

63 :NASAしさん:04/02/22 03:01
もう、上海便は富山が先でいいだろ。

64 :NASAしさん:04/02/22 21:32
松井がらみで、成田ー小松ー上海だろ?小松は成田便そろそろできるかも?小松と成田の商工会議所が合同で航空会社に陳情する様やし。

65 :NASAしさん:04/02/22 21:44

小松空港は、セントレアにシャトル便を飛ばす空港に特化したら良い。

上海線は、富山に就航するのが自然な流れ。

富山への対抗意識むき出しで、見栄のためにむりやり誘致合戦しても

結局共倒れとか、最悪の結果を招くだけ。



66 :NASAしさん:04/02/22 21:50
小松に上海便が飛んだら、JALのソウル便は自衛隊基地に海外の航空会社の定期旅客便はマズイ。
と、いう大義名分がなくなるから、廃止されるかもな。
富山のアシアナに対抗して、大韓航空か?

67 :NASAしさん:04/02/22 22:12
いやいや、だから小松に国際便はいらなでしょ?
セントレアがあるんだから

68 :NASAしさん:04/02/22 22:13
富山のソウル便より小松の不便なダイヤの方が旅客数多いのが不思議。例え日系でも仁川から海外へ乗り継ぎできない訳じゃないからね。

>>65
見栄よりかなり焦ってるの富山では?一部では富山、小松同時就航?といわれてる・・


69 :NASAしさん:04/02/22 22:29
>68
そして仲良く と も だ お れ 

70 :NASAしさん:04/02/22 22:30
小松も頑張ればいいよ、どうせ中部国際空港の開港まで、だもんね

71 :NASAしさん:04/02/22 22:48
中部使うぐらいなら関空使います。

72 :NASAしさん:04/02/22 22:48
でも中部に金出します(藁

73 :NASAしさん:04/02/22 23:11
俺は競艇好きだから、とこなめ競艇場から見えそうやし、中部に1票

74 :NASAしさん:04/02/23 14:51
河川敷にある空港なんて論外。
しかも滑走路も短いしな。
まあ富山県民はあきらめろ。

75 :NASAしさん:04/02/23 20:47
http://www.nova-city.jp/p3.html
これできるんなら富山でいいと思う。
下のほうのやつ。

76 :NASAしさん:04/02/23 22:03
>>75
妄想。。。

77 :NASAしさん:04/02/23 22:32
ノトキュッ☆彡 能登空港 RWY03 (198)>>>小松空港その2(910)>>>>>越えられない壁>>>(*´∀`)マターリと富山空港Part2(´∀`*) (607)


78 :NASAしさん:04/02/23 22:33
matuyama

79 :NASAしさん:04/02/23 22:41
松山の枠は富山に取られる

80 :NASAしさん:04/02/24 00:57
富山
県の今年1月1日現在の人口が26日まとまった。111万7191人で、1年前の
平成15年1月1日現在より1407人減少した。うち、男は53万7962人(前年
同月比818人減)、女は57万9229人(同589人減)だった。
http://www.kitanippon.co.jp/backno/200401/27backno.html#seiji2

石川
石川県人口、前年比1835人減 1月、減少幅は過去最大規模
http://www.hokkoku.co.jp/_today/E20040202002.htm


81 :NASAしさん:04/02/24 00:58
北陸経済産業中心拠点都市富山最強!!

インテック
北陸IT産業のリーディングカンパニー

ほくぎんフィナンシャルグループ
北陸金融の雄

富山
ほくぎんフィナンシャルグループ(資産地銀2位8兆2000億強)
プラス
富山第一銀行
富山銀行

石川
北國銀行(資産高2兆4000億)
石川銀行(倒産) 北陸銀行が中心となって受け皿救済。

トナミ運輸
北陸物流の代表企業

北陸電力
北陸経済界のボス



82 :NASAしさん:04/02/24 00:59
日本海最大の民間拠点都市富山市
金沢市の最大企業は富山市の6分の1w

世界をリードしている重電メーカー日立、東芝、三菱の支社のあるところだろ。
http://www.hitachi.co.jp/about/corporate/location/branch/index.html
http://www.toshiba.co.jp/contact/guide/hon_sis.htm
http://www.mitsubishielectric.co.jp/corporate/company/network/eigyousyo/index.html

大企業中心の取引でみずほ本体より取引額の大きいみずほコーポレート
http://www.mizuhocbk.co.jp/company/branch/index.html

日本の取引のほとんどを占めている10兆円商社御三家
三井物産、三菱商事、住商
http://www.mitsui.co.jp/tkabz/network/country.html
http://www.mitsubishicorp.com/jp/network/japan/chubu.html
http://www.sumitomocorp.co.jp/company/point/index.shtml


83 :NASAしさん:04/02/24 00:59
芙蓉グループを構築した富山は最強だろう。
日本海側民間最大の企業は産業界も金融界も富山に存在する。
国策よりも民間活力のある富山最強!!

日本の企業集団と系列
http://www008.upp.so-net.ne.jp/nnkigyou/index.html

富山の安田財閥以外はもしかして全て関西発祥か??



84 :NASAしさん:04/02/24 01:00
しょうがないなあ富山>>>>>金沢なんだから実際は。石川県が富山県に金融支援してもらうために頭を下げにきた画像と動画

石川銀行の受け皿問題で、石川県の杉本副知事は
北陸銀行の早期引き受けを北銀本店と中沖知事に要請
http://www2.knb.ne.jp/news/20021023_04.htm

北陸の経済産業の拠点は間違い無く富山


85 :NASAしさん:04/02/26 21:13
>>80,81,82,83
がんばれや。中沖の心配しろや。

86 :NASAしさん:04/02/26 21:25
>>84
結構、認識の甘いやつだな。
竹中に潰されないように気をつけているのかな>>北陸銀行
足銀の次に負債多い地銀なんだが

87 :富山県民:04/02/28 13:42
自慢大会が好きなんだよね〜鬱
ウザイからヤメロ
何かにつけて文句はタラタラ言うし 最悪
県民のモラル 最低最悪

88 :NASAしさん:04/02/28 20:46
石川県が富山県に金融支援してもらうために頭を下げにきた?
冗談だろ?名古屋に出す金があるオカネモチなのに??

89 :NASAしさん:04/02/29 08:29
>>84-88
ようするに、石川銀行の債務処理をしたくなかっただけ。
健全な経営者なら引き受けないのが当たり前。
それを受け入れた北陸銀行といい富山県といい、お人よしにも程がある。
北國銀行と石川県はニンマリといったところかな。

90 :NASAしさん:04/02/29 11:10
上海便誘致 同時就航しても維持難しい
 石川県と富山県が誘致を進めている上海定期便について、中国東方航空(上海市)の葉毅幹総裁が「十分な旅客があれば、どこへでも飛ばす」と述べ、小松、富山両空港で定期便を開設する可能性を示唆した。
 東方航空の上海便は、九州の場合は福岡、長崎、大分、鹿児島とほぼ各県ごとにあり、本州でも岡山と広島など比較的近くにある空港に就航している例がある。
同社の新規乗り入れ枠も六地点と余裕があり、小松、富山以外でライバルとなりそうな地方空港は松山(愛媛)あたりしか見当たらない。
採算ラインに乗ることが最低条件ではあるが、小松、富山の同時就航は決して現実離れした話ではない。
 私たちは、これまで石川、富山両県の誘致合戦が過熱の一途をたどっていることを戒めてきた。隣県同士が健全なライバル意識を持つことは悪いことではないが、感情的な批判や中傷で得るものは何もないのである。
定期便の就航で中国人観光客が北陸に殺到するなどという幻想を持つべきではないことも、あらためて強調しておきたい。
 八十便を超すチャーター便の実績を上げ、二〇〇二年四月に定期就航した東方航空の大分―上海便(週二便)は、搭乗率が40%を切ったため、今年一月から運休が続いている。
このまま就航が打ち切られる可能性も否定できないという。
 〇二年八月就航の鹿児島―上海便(同)も今冬は搭乗率が50%前後に低迷し、鹿児島県は冬場の地元搭乗者に一万円のモニター費を助成するなどして、搭乗率維持に四苦八苦している。
 鹿児島―上海便の場合、昨年の搭乗者のほとんどが日本人で、中国人は一割程度に過ぎないという。
同じ鹿児島発着の国際線でもソウル便の場合、日本人六割、韓国人四割の比率であることから見れば、上海便の中国人搭乗者が著しく低いことが分かる。上海便に幻想を持つべきではないというのは、この数字を見ても明らかだ。
 小松、富山に定期便が就航した場合も、日本人の「出超」状態が続くことは目に見えている。誘致そのものよりむしろ、航路を維持していくことの難しさをよく認識しておく必要がある。


91 :90:04/02/29 11:14
↑今日の北國新聞社説

92 :NASAしさん:04/02/29 11:32
ま、正直なところ、小松に国際線は必要なし。
もうすぐ、石川県民の税金も使った、大中部国際空港が完成するからね。
上海便?富山のほうが、ビジネス需要が多そうだし、共倒れにならないように
この際、小松は無駄な見栄や対抗心にこだわるのをやめれば?

93 :NASAしさん:04/02/29 11:42
煽りはヤメテケレ。

94 :NASAしさん:04/02/29 12:02
↑煽りじゃなくて事実だと思うけどね。

95 :NASAしさん:04/02/29 12:15
富山では煽りイカが良くとれるようです。
http://www.e-expert.co.jp/toppage/tujyo/aoriika/aori_top.html

煽りじゃなければアラシだな。



96 :NASAしさん:04/02/29 12:21
石川もう駄目ポ

金沢セントラルCC、民事再生法を申請 工事代金、依然未払い 負債140億円
http://www.hokkoku.co.jp/_keizai/K20040228001.htm
石川県内では、〇二年十一月に和倉ゴルフ倶楽部、〇三年二月に金沢国際ゴルフ倶楽部、同八月に金沢カントリー倶楽部の運営会社がそれぞれ民事再生法の適用を申請した。


97 :NASAしさん:04/02/29 12:25
粘着越中強盗

98 :NASAしさん:04/02/29 18:58
>>95
自分がアラシだからって、気に入らないカキコをアラシ呼ばわりとは(w

>>96
ええ?、石川県てお金が余ってる裕福な県じゃなかったの?

99 :NASAしさん:04/02/29 19:36
つか富山も小松も旅客国際線、いらんだろ。国際線は貨物便で十分だと思うが。
旅客は既存の国内線を活用して中部、関空、福岡まで行ってから、国際線に
乗りなさい。航空会社もこれらの空港へ、CRJとかフォッカーのような小型機で
路線開設汁!

100 :NASAしさん:04/02/29 19:37
100

101 :NASAしさん:04/03/01 14:38
2000mで国際線3路線もあるのは珍しいな。そもそも。

102 :NASAしさん:04/03/02 19:45
新潟―上海線が週3便に増便

 中国東方航空は4月30日から、新潟―上海の定期便を週1便増やし、
週3便体制に増強する。新型肺炎(SARS)で出控えムードだった中国
観光の回復を狙ったもので、新潟空港の上海向け定期便が週3便に
なるのは初めて。
 同社は現在、新潟空港から上海経由で西安(中国)に至る定期便を
週2便運航している。昨年はSARSによる利用低迷で5―8月に運休し、
再開後も伸び悩んでいたが、今年1月の搭乗率は46・2%と例年並み
まで回復した。

http://www.niigata-nippo.co.jp/news/index.asp?id=2004030219940
[新潟日報 03月02日(火)]
( 2004-03-02-18:00 )

103 :NASAしさん:04/03/03 00:35
結局、どっちにするかで揉めている間に新潟が漁夫の利を得たってことか?

104 :NASAしさん:04/03/03 00:47
松山−上海便実現へ 中国政府が認可

 県は2日、中国東方航空有限公司(上海市)からの連絡として、同公司が1月に申請していた松山空港への新規乗り入れが、中国政府民用航空総局から認可されたと発表した。
アシアナ航空のソウル便に続く松山空港第2の国際路線として県などが目指してきた上海浦東空港との定期路線開設は、誘致表明から約1年3カ月で、実現が確実になった。
 これを受けて、中国民航総局は、中国側から日本側への乗り入れ地点に松山を追加することを近く国土交通省へ通知する見通し。東方航空は今後、
運航ダイヤや機材などを盛り込んだ事業計画変更の認可を、あらためて両国当局へ申請することになる。
 連絡によると、就航時期は、「夏・秋ダイヤ」と呼ばれる3月28日から10月10日の期間中。機材繰りなどの調整や認可に時間を要するため、
早い段階での就航は困難とみられている。


105 :NASAしさん:04/03/03 17:21
松山も一抜けしたな

106 :NASAしさん:04/03/04 19:59
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1074926458/559

107 :NASAしさん:04/03/05 02:23
発行/2004年3月4日/北國新聞 社説
-----------------------------------------------------

上海便「共闘」 小松空港の名称変更は不要


 小松―上海便の誘致をめざす石川県と福井県合同の期成同盟会が発足した。これに併せて福井側から「福井県民もなじめるよう小松空港の名称を北陸空港に変更するべきだ」といった要求が出されているが、これは上海便誘致とは直接関係がなく、要らざることである。

 そもそも空港名は、その地の地名を冠するのが一般的である。どこへ行く航空便かがすぐに分かって便利だからである。
地元の「石川空港」や「金沢空港」への変更ならいざしらず、「北陸空港」や「石川福井空港」といった漠然とした名称では、北陸のどこにある空港か分からず、利用者には不便このうえない。

 今月一日に結成された小松―上海定期便開設期成同盟会は、谷本正憲石川県知事、西川一誠福井県知事がそれぞれ名誉会長に就任したが、西川知事は設立総会に出なかった。
富山県に配慮したためとの見方がもっぱらである。同じく上海便誘致をめざす富山県は石川、福井の「共闘」をこころよく思っていない。
一方、福井県は北陸新幹線建設で南越までの一括認可を求め「三県共闘」を強めたい。このため、上海便誘致運動でいたずらに富山県を刺激するのを避けたとみられるのである。

 上海便誘致をめぐる石川、福井の共闘には政治的な思惑も働いているのであり、福井側からは「北陸新幹線の金沢止まりはけしからん」などと、富山―金沢間優先着工の現実論を封じ込める声も聞かれる。
福井側の思いが率直に出たものであろうが、これも上海便誘致運動とは本来、関係のないことである。誘致運動を取り引きや駆け引きの材料に使うべきではない。

 上海便誘致に向けたチャーター便の実績を上げるための「協力」は理解できるとしても、誘致合戦の行き過ぎに輪を掛ける事態は回避するべきである。福井県にとって嶺南地域は関西国際空港や伊丹空港が近く、小松空港利用者は嶺北地域が中心になるとみられる。
共闘もいい加減にしないと、虻蜂(あぶはち)取らずに終わる恐れがなきにしもあらずだろう。

 空港の通称や愛称は自由に変更でき、観光目的で紋別空港を「オホーツク空港」、高知空港を「高知龍馬空港」と呼ぶようにした例は最近あるが、これらは例外である。



108 :NASAしさん:04/03/05 08:51
低レベルな社説だなぁ

109 :NASAしさん:04/03/05 11:17
北國新聞としては、北陸新幹線は金沢止まりでいいと思ってるんだな。
がんがれ、もっといがみ合え!

110 :NASAしさん:04/03/05 23:31
社説で遠まわしな言い方をせず、

 北陸新幹線は金沢まで着工すべき!
 原発カードなんて卑怯だぞ!
 南越までの着工はいつでも良い。福井は黙ってろ!
 そもそもなぜ福井のために空港の名前を変えなきゃならんのだ!
 小松空港のほうが立派な施設で需要も利用者も多いのだから、上海便は小松の物。富山も小松を使え!
 だいたい、福井が何故富山に配慮するような真似するんだ!
 金沢は北陸の中心だっつーの!

と素直に書けば、読んでるほうとしてもスカっとするのだが。


111 :NASAしさん:04/03/05 23:37
福井は中部開港でサヨナラの悪寒

112 :NASAしさん:04/03/05 23:42
北陸3県って力関係簿妙。

経済力:石川>富山>>福井
農業:富山>>石川>福井
工業:富山>石川>福井
知名度:石川>>>富山=福井
上海線への関心度:石川=富山>>福井

福井県は他の2県と比べ力はないが、原発カード+関空への出資等で関西に近づきたく
小松空港への関心は薄い。
しかし新幹線が来ないのも困る=石川、富山県を怒らせたくない
という微妙な立場

113 :NASAしさん:04/03/05 23:43
自治省の同期入省が石川と福井の知事
その数期上が中沖富山県知事
先輩風がいやな谷本石川県知事と富山県知事の争いに巻き込まれたくない福井県知事
理由は、新幹線だけは欲しいので。
空港は、小松。
どうも福井県知事がハムレットの状況らしい。

114 :NASAしさん:04/03/06 00:29
>>112
富山のほうが金持ってると思う。


115 :NASAしさん:04/03/06 00:59
でも、北陸の中心=金沢は富山人でさえ否定しない。

福井あたりは北陸なんて知らん・・って感じだが
富山も東京志向

さあ石川君どうする

116 :NASAしさん:04/03/06 01:13
陸経済産業中心拠点都市富山最強!!

インテック
北陸IT産業のリーディングカンパニー

ほくぎんフィナンシャルグループ
北陸金融の雄

富山
ほくぎんフィナンシャルグループ(資産地銀2位8兆2000億強)
プラス
富山第一銀行
富山銀行

石川
北國銀行(資産高2兆4000億)
石川銀行(倒産) 北陸銀行が中心となって受け皿救済。

トナミ運輸
北陸物流の代表企業

北陸電力
北陸経済界のボス


117 :NASAしさん:04/03/06 02:23
>>116
地銀資産2位と書いている馬鹿へ
毎回毎回同じコピー貼るな。
北銀が本当に資産2位か??
預金量の事か??
銀行の経営は、自己資本比率で見ますがご存じですか?
田舎もん何で分からない。
負債額が地銀トップクラスで自己資本比率が
8パーセント超えていないので次の国有化の対象と
知って書いているならおめえはAFOだな。

118 :NASAしさん:04/03/06 02:26
>>116
北陸電力
域内の電力を賄えない日で本唯一の弱小電力
実態は、関西電力の実質支配下

トナミ運輸
綿貫代議士の資金源と言う事ですか??

119 :NASAしさん:04/03/06 02:28
統計書を見る限り

人口 石川≧富山
経済活動 石川≒富山
農業 富山>>石川
工業 富山>石川




120 :NASAしさん:04/03/06 02:31


16.【あ】 『虻(あぶ)蜂(はち)取らず』 (2000/02/28)
『虻蜂取らず』
虻と蜂の両方を捕らえようと欲張ったばかりにどちらも捕れなかったという意味から、余り欲張ると却って何一つ手に入れることができないということの喩え。


北國の社説にある虻蜂は何をさすのでしょうか?主体は福井?

121 :NASAしさん:04/03/06 02:32
どっちにしろ、福井の行動をボロクソに言ってる社説。

122 :NASAしさん:04/03/06 02:34
頭の悪いおやじみたいに、最後を諺でまとめるなよ・・・

123 :NASAしさん:04/03/06 02:39
虻=上海便
蜂=北陸新幹線南越開業

124 :NASAしさん:04/03/06 02:53
>>119
何でサービス業を抜かすんだ!!
サービス業が多い方が都会だが・・・藁

125 :NASAしさん:04/03/06 15:27
何でもかんでもランクづけするのが好き

トヤマ

126 :NASAしさん:04/03/06 16:40
>>低レベルな社説だなぁ

禿同。
真面目に、煽りの創作(コピペ推奨)かと思った。
こんな考え方をしているなら、金沢への見方が変わるね。

北陸新幹線は金沢まで着工すべき!
 原発カードなんて卑怯だぞ!
 南越までの着工はいつでも良い。福井は黙ってろ!
 そもそもなぜ福井のために空港の名前を変えなきゃならんのだ!
 小松空港のほうが立派な施設で需要も利用者も多いのだから、上海便は小松の物。富山も小松を使え!
 だいたい、福井が何故富山に配慮するような真似するんだ!
 金沢は北陸の中心だっつーの!

>>と素直に書けば、読んでるほうとしてもスカっとするのだが。

これにも禿同。


127 :NASAしさん:04/03/06 20:11
ねぇ、福井の新聞の対抗社説にはなんか書いてあった?

128 :NASAしさん:04/03/06 23:47
上海便「共闘」 小松空港の名称変更は不要

 小松―上海便の誘致をめざす石川県と福井県合同の期成同盟会が発足した。
これに併せて福井側から「福井県民もなじめるよう小松空港の名称を北陸空港に変更するべきだ」といった要求が出されているが、これは上海便誘致とは直接関係がなく、要らざることである。

 そもそも空港名は、その地の地名を冠するのが一般的である。どこへ行く航空便かがすぐに分かって便利だからである。
地元の「石川空港」や「金沢空港」への変更ならいざしらず、「北陸空港」や「石川福井空港」といった漠然とした名称では、北陸のどこにある空港か分からず、利用者には不便このうえない。

 今月一日に結成された小松―上海定期便開設期成同盟会は、谷本正憲石川県知事、西川一誠福井県知事がそれぞれ名誉会長に就任したが、西川知事は設立総会に出なかった。
富山県に配慮したためとの見方がもっぱらである。同じく上海便誘致をめざす富山県は石川、福井の「共闘」をこころよく思っていない。
一方、福井県は北陸新幹線建設で南越までの一括認可を求め「三県共闘」を強めたい。このため、上海便誘致運動でいたずらに富山県を刺激するのを避けたとみられるのである。

 上海便誘致をめぐる石川、福井の共闘には政治的な思惑も働いているのであり、福井側からは「北陸新幹線の金沢止まりはけしからん」などと、富山―金沢間優先着工の現実論を封じ込める声も聞かれる。
福井側の思いが率直に出たものであろうが、これも上海便誘致運動とは本来、関係のないことである。誘致運動を取り引きや駆け引きの材料に使うべきではない。

 上海便誘致に向けたチャーター便の実績を上げるための「協力」は理解できるとしても、誘致合戦の行き過ぎに輪を掛ける事態は回避するべきである。
福井県にとって嶺南地域は関西国際空港や伊丹空港が近く、小松空港利用者は嶺北地域が中心になるとみられる。
共闘もいい加減にしないと、虻蜂(あぶはち)取らずに終わる恐れがなきにしもあらずだろう。

 空港の通称や愛称は自由に変更でき、観光目的で紋別空港を「オホーツク空港」、高知空港を「高知龍馬空港」と呼ぶようにした例は最近あるが、これらは例外である。

129 :NASAしさん:04/03/07 01:42

>福井側の思いが率直に出たものであろうが、これも上海便誘致運動とは本来、関係のないことである・・・

この社説も石川側の思いが率直に出たものだね。

130 :A Place In The Sun@TOYAMA ◆BOM/mOTTAo :04/03/07 04:15
>>117
北陸銀行の自己資本比率が低いのは、それだけ北陸経済が大打撃を受けたと言う事。
地方銀行なんてのは地元経済とセットで語らなければ意味無いだろ?

131 :A Place In The Sun@TOYAMA ◆BOM/mOTTAo :04/03/07 04:17
>>118
北陸電力は余剰電力を関東・関西に売っているくらいで
域内の電力を賄えないというのは見当違いだと思うが?

132 :NASAしさん:04/03/07 09:31
>>低レベルな社説だなぁ

禿同。
真面目に、煽りの創作(コピペ推奨)かと思った。
こんな考え方をしているなら、金沢への見方が変わるね。

北陸新幹線は金沢まで着工すべき!
 原発カードなんて卑怯だぞ!
 南越までの着工はいつでも良い。福井は黙ってろ!
 そもそもなぜ福井のために空港の名前を変えなきゃならんのだ!
 小松空港のほうが立派な施設で需要も利用者も多いのだから、上海便は小松の物。富山も小松を使え!
 だいたい、福井が何故富山に配慮するような真似するんだ!
 金沢は北陸の中心だっつーの!

>>と素直に書けば、読んでるほうとしてもスカっとするのだが。

これにも禿同。



133 :NASAしさん:04/03/08 09:41
北陸ってさ、日本海側最大最強の所であるにもかかわらず、
3県が互いにいがみあってたりするから、↓のように日本有数の
激衰退してる新潟なんかにいいとこ取りされてたりするんだよな。
あほみたい所だな。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
●人口・面積・製造品出荷額等(平成14年度)

金沢支店管轄 312万人 1,262,105ku 7,236,564百万円
新潟支店管轄 245万人 1,258,231ku 4,205,563百万円
―――――――――――――――――――――――――――――――――――――
        平12〜14国調の2年間  平7〜12国調の5年間

金沢市周辺地域  +5000人    +1万6000人
新潟市周辺地域  +2000人    +1万2000人
―――――――――――――――――――――――――――――――――――――
どこかの国と同じように…
ミナミ(北陸三県)には富が集中し、キタ(新潟県)は寒く貧しい。
所詮はキタはキタ。キタは僻地だ。
人口激減ニョイはいつまでたっても人口激減ニョイなのだ。

●約50年間の人口の推移 ≪25.7万人差→66.8万人差=41.1万人も大幅に拡大!!!≫

     '50国調    '90国調     '95国調      '00国調    '03/12/1最新

北陸  271.8万 ┃ 310万8374 ⇒ 313万0189 ⇒ 313万0772 ⇒ 312万3761
新潟  246.1万 ┃ 247万4583 ⇒ 248万8364 ⇒ 247万5733 ⇒ 245万5844

 差   25.7万     63万3791    64万1825     65万5039    66万7917

134 :NASAしさん:04/03/08 10:23
その通り、だから金沢は馬鹿なんだよ。

後から割り込んできて、福井まで巻き込んでのいがみあいにするなんて愚の骨頂。寧ろ、富山が先に覚え書きをむすんだなら積極的に支援すべきだよ。

新取りの気質に欠ける癖に無いものねだり。北陸の中心と自認するのなら、それに見合うような振る舞いをして欲しいもんだ。

135 :NASAしさん:04/03/08 14:23
キム沢恥ずかしい…

456 名前:A Place In The Sun@TOYAMA ◆BOM/mOTTAo 投稿日:04/03/07 13:58 ID:xPivTISc
大石川県時代の金沢塵のキチガイっぷりが垣間見えるエピソードが見つかったので報告しとく。
明治14年に旧加賀藩主前田利嗣を中心に金沢・富山・福井の士族14人が集まり資本金450万円で、
滋賀−新潟間の鉄道敷設を計画。計画では西から順次敷設予定だったが、
敦賀−福井間の山間部の施工費が大きすぎると金沢士族がゴネだし、金沢−福井間の先行開業
なるワガママをを言い出した為に、福井士族が激怒し6人が脱退。
株式募集のメドが立たずに、明治17年に断念したという。
金沢塵が威張りたがる癖に協調性に欠けるという人間性の欠陥を示すエピソードだな。
しかし、金沢塵は100年前から進歩ないねぇ(藁
富山や福井の識者はこういう史実を知っての上で3県合併に否定的なんだろうな(藁



136 :NASAしさん:04/03/08 16:39
でも北陸三県の合併は時代の流れから避けられないだろうな。
いずれ北陸はまた1つになるだろう。

137 :NASAしさん:04/03/08 16:52
これでいいんじゃないの。

≪将来の北陸の国際線ダイヤ≫

●北陸空港(旧小松) 国内線専用 (カーゴルクスF)
●富山空港 ソウルF ウラジオストクB 大連D 上海D


138 :NASAしさん:04/03/08 17:02



              トヤ魔に完全支配されるキム沢






139 :NASAしさん:04/03/08 17:16
歴史的背景からしても中心は石川でいいの!!
知名度もない富山はだまって石川についてくればいいんだよ。

140 :NASAしさん:04/03/08 17:20
>>139
金沢>富山だが
富山>石川だったりする

知名度

141 :NASAしさん:04/03/08 17:21
もまいら!能登を忘れていないか!?

142 :NASAしさん:04/03/08 18:17
>>141
能登就航で痛みわけかw

143 :NASAしさん:04/03/08 18:47
別に駐車料金が安い富山に国際線集約してもいいんだけど、
滑走路が狭くてしょっちゅう遅れるのはいかがなものか

144 :NASAしさん:04/03/08 19:50
富山県民だが上海便は小松でいい、というかそうするべきだと思ふ…
事実金沢は富山県民にとっても羨望の的。大体富山で何見てもらうんだ?
山と海しかないぞ…。加賀みたいに人の手による観光資源がなくて
殆んど自然頼りの観光資源しかない。

それにしても観光コピーにもある「加賀百万石」って加賀にそんな生産力あったのか?
加賀・能登・越中合わせて百万石ってこと?


145 :NASAしさん:04/03/08 20:08
>>130-131
なんかとっても知識が乏しいのね。
関東には周波数が違うので、売電は出来ない。
周波数変換所は、日本にたった2カ所しかなく、電力を融通するほど能力がない。
次に北陸3県の大規模な発電所は、北陸電力の所有ではなく、関西電力や電源開発の物である。
北陸電力の自家発電率が100パーセントを下回っているのは事実である。

北陸銀行の自己資本率が低いのは、北陸経済がやられたからではない。
北陸3県は、日本でも貯蓄率がトップである。
さらに無借金経営の企業が多い。
そのため、余剰資金を営業地域内で貸し出す事が出来ず、
不動産や土木関係のバブル企業に貸し出したのは、有名な話。
とりわけ、地銀の上位行の北銀は、貸し出しに困り、
住専等に貸し出し回収できなかったのは、誰でも知っている事。
北陸地域は、日本でもそれほど経済に翳りは見られませんが、
ただ、テレビの流す内容を右から左に唱えているガキですか!! www

146 :NASAしさん:04/03/08 20:17
>>144
AFO?
奥能登は、天領でした。(能登空港のある地域は、前田家の所領じゃない。)
もちろん、白山の麓も天領でした。
前田家の所領は、関ヶ原の戦い前まで120万石。
富山藩、大聖寺藩分家後は、102万石ですが何か?
と、言っても両分家とも所領を直系子孫が相続できるはずが無く、
本家より領主が養子という形で相続していました。
富山藩の所領もかなり後まで確定していなかったのですが・・・・
大聖寺藩に至っては、加賀藩より藩運営費を支給してもらっていたし。

147 :NASAしさん:04/03/08 20:20
>144
石川にいくら観光資源だけあっても観光開発は富山にかなわないでしょう
黒部や風の盆祭りとかみても宣伝上手だし実際に観光客であふれている

>「加賀百万石」
これは砺波平野を合わせてのこと、そのあたりは都市化した在町も発展していたらしい
城端は金沢城の端という意味らしいけど当時は町奉行支配の都市だった

148 :NASAしさん:04/03/08 20:49
 そもそも新聞名は、その地の地名を冠するのが一般的である。どこの記事かがすぐに分かって便利だからである。
地元の「石川新聞」や「金沢新聞」ならいざしらず、「北国新聞」といった漠然とした名称では、北国のどこにある新聞か分からず、購読者には不便このうえない。


149 :NASAしさん:04/03/08 20:53
>>148
もしかして、煽るだけのAFOですかい!
では、北日本新聞、、北日本放送なんて名前を付けるやつは国賊もんですね。

150 :NASAしさん:04/03/08 21:49
>>144は金沢塵だろ

中国から飛行機を使って来るのは観光よりビジネス中心
観光なら京都か東京に行きますよ

151 :NASAしさん:04/03/08 22:01
>>150
おめぇ、どうしようもないダラブチだろ。
金沢の人間なら誰でも加賀百万石なんて質問するやつはおらん。
144は、金沢の人間ではない。
市ねなごやん>>150

152 :NASAしさん:04/03/08 22:12
富山から飛んでも金沢人や福井人は(意地でも)乗らないだろ。
小松から飛べば幅広く人が集まる。

那覇便を見れば一目瞭然。
まぁどっちでもいいけど・・・

153 :誉れ高き加賀人 ◆CNRQghWOJE :04/03/08 22:25
>>152
富山空港は飛騨や上越から人が集まるんじゃないですか?
新幹線が開通すれば長野市も1時間程度でしょう。
でも新幹線できたら本当に北陸の空港はどちらか1つに決めなければならない。
今以上に揉める自体になるかもしれませんね…

154 :NASAしさん:04/03/08 23:01
富山空港には確かに岐阜ナンバーは来ているね。
あまりふつうっぽく無い人たちだけど。

155 :NASAしさん:04/03/09 21:42
河川敷の空港なんてアフォだろが

156 :NASAしさん:04/03/11 08:55
まだ上海便無いのか
他空港は着々と実績積み上げているのに内輪揉めですか…

157 :NASAしさん:04/03/11 20:34
団扇じゃない。敵同士

158 :NASAしさん:04/03/11 23:11

    ,.、,、,..,、、.,、,、、..,_       /i
   ;'`;、、:、. .:、:, :,.: ::`゙:.:゙:`''':,'.´ -‐i
   '、;: ...: ,:. :.、.∩.. .:: _;.;;.∩‐'゙  ̄  ̄
    `"゙' ''`゙ //゙ `´´   | |
        //Λ_Λ | |
        | |( ´Д`)// <エビフライぶつけるぞ
        \     /
          |   /
         /   /
      __|___|____

159 :NASAしさん:04/03/12 08:23
■上海チャーター便利用を 岐阜 新潟でセールス 県が18日から説明会

 富山県は富山空港発着の上海便開設に向けて、十八日から近隣の岐阜、新潟両県で富山空港の利用を促す説明会(エアポートセールス)を開催する。
四月から十三便以上運航する上海チャーター便の利用を呼び掛けるほか、上海便誘致に向けた県の取り組みを紹介し、実現への協力を求める。

 エアポートセールスは例年、近隣県で富山空港発着の既存路線の利用を促す目的で行われている。今回は上海便をめぐって富山、石川両県が福井県も巻き込んで激しい誘致合戦を展開していることから、上海便開設に向けた支援も求める。

 第一弾は、十八日に岐阜県高山市で飛騨・高山地区の旅行代理店や商工団体を対象に行われる。県職員らが富山空港の利便性や既存の国内・国際路線を紹介し、チャーター便をはじめ、上海便誘致に向けた県の取り組みを説明する。二十三日には新潟県上越市で実施される。

 富山空港発着の上海チャーター便は今年度内の五便に続き、四月から七月にかけて十三便の運航が決まっている。四月以降については追加運航に向けて、日本旅行業協会中部支部富山地区会(JATA)と中国東方航空(上海市)との間で調整している。

 県によると、二月に運航された上海チャーター第一、第二便の平均搭乗率は86%で、三、四、五便も満席となっている。四月以降の十三便では計四便が既にほぼ満席。
二〇〇一(平成十三)年度に四十三便運航したチャーター便の平均搭乗率56%に比べると高い利用状況で、県では「今回は団体利用が多く、誘致に向けた機運が高まっている」(航空対策課)としている。

http://www.toyama.hokkoku.co.jp/_today/T20040312003.htm

160 :NASAしさん:04/03/12 09:21
石川が福井と組むなら、富山は新潟・岐阜と組むというのか


161 :NASAしさん:04/03/12 09:30
能登空港と組んでくれるところはないのかな(w


162 :NASAしさん:04/03/12 09:42
>>161
国際線の需要がない。

163 :NASAしさん:04/03/12 10:03
>>121
小松が西と、富山が東・南と組むと能登は北しか残ってない。

164 :NASAしさん:04/03/12 14:23
もう上海便なんてどうでも良いじゃあーりませんか♪
新幹線の2010年度金沢開業が大決定しました!
新幹線ありゃーいいじゃないすか。
新幹線来ない福井に配慮して空港は小松を便利にした方がいい。

165 :NASAしさん:04/03/12 21:20
>>162
需要はある。ただし少ない。

166 :NASAしさん:04/03/13 23:32
トップが県内の病院を抜け出し、東京の病院へ再入院。

配置薬普及しすぎで医療後進県の富山。


167 :NASAしさん:04/03/14 00:20
>>145
>関東には周波数が違うので、売電は出来ない。

周波数が異なってもできますよ
電力素人ならせめて調べてからにしないと・・・
大口をたたいて恥をかくという典型例ですねw

168 :NASAしさん:04/03/17 15:46
てか新幹線ができれば両方とも長野県のようになるんじゃないの?


169 :富山より:04/03/17 15:53
親戚のおばちゃん
「行きたくもない上海にムリヤリ行かされて...困る。」だってよ。

170 :NASAしさん:04/03/17 20:01
>>167
>関東には周波数が違うので、売電は出来ない。

>周波数が異なってもできますよ
>電力素人ならせめて調べてからにしないと・・・
>大口をたたいて恥をかくという典型例ですねw

いきなり恥をかいているな。
周波数変換所の意味が分からないようだ。
出来ると現実に行えないと言うことを理解できないらしい。
机上の空論はもう結構だ。
本当に買電が需要に足るだけ行えていれば2003年夏の関東電力危機は、起きなかった。
もう少し勉強しようね>>知った君!! 藁

171 :NASAしさん:04/03/19 18:22

小松−上海 定期路線へ一歩  チャーター第1便離陸
中国東方航空 プログラム

 中国・上海に向けた中国東方航空のプログラムチャーター便の第一便が十七日夕、
石川県小松市の小松空港から飛び立った。空港では同社名古屋支店の陳暁支店長らが
出席して記念式典があり、谷本正憲知事は「単なるチャーター便でなく、将来の定期便を
想定している。中国と北陸地方のきずなの具体的な強化と確信している」などと述べ、
定期路線開設への意欲をあらためて示した。

 チャーター便は三月十七日〜三十一日と四月二十一日〜七月三十一日の毎週水、土曜の発着で、
計三十五便運航する。座席数は百五十四席で、全三十五便の予約状況は95%超と
ほぼ満席になっている。

 初便にはツアーなどの観光客のほか、上海で十八日、中国東方航空グループの
葉毅幹総裁に面会し、「一刻も早い定期便化を期待する」などと記した知事の親書を
手渡す寺西盛雄県出納長らが乗り込んだ。

 家族らと団体旅行に参加した金沢市野町、無職松村紀夫さん(64)は
「これまでは飛行機に乗るのに、名古屋や大阪まで行くのがひと苦労だった。
小松からなら本当に便利で、定期便化されたらうれしい」と話していた。

http://www.hokuriku.chunichi.co.jp/00/ikw/20040318/lcl_____ikw_____002.shtml


172 :NASAしさん:04/03/19 18:27
山陰中央新報 論説

小松−出雲−中国便/実現に鳥取県の協力も得たい (8月13日掲載)

http://www.sanin-chuo.co.jp/ronsetu/2002/08/13.html

173 :NASAしさん:04/03/19 18:31
福井新聞

石川との期成同盟始動 目指せ小松空港―上海定期便 (●3月2日午前10時00分)

http://www.fukuishimbun.co.jp/topics.php?code=5560

174 :NASAしさん:04/03/19 19:18
>>172
田舎新聞の論調だな。富山・石川と似ているような。
鳥取県が協力するわけない。

需要予測調査では鳥取県内も対象となる。この際、島根県側から鳥取県や西部の市町村、
経済界に中国便開設に向けた協力要請してはどうか。
バックアップが得られれば、安定的な需要確保に向け、予測調査で出てくる数字以上のプラス要素が付加されてくる。

 そのためには、米子−ソウル便の需要確保を優先課題とする鳥取県への協力が不可欠。
出雲空港はソウル便で新規地点に入っているが、路線配定の見通しは極めて厳しい。
当面、「ソウル便は米子、出雲は中国便」というようにすみ分けをし、
中国便に絞るのが国際定期便実現の近道ではないか。


175 :宇宙開発事業団:04/03/20 01:03
富山に上海便作ってどれくらいの経済効果があるの?

176 :NASAしさん:04/03/20 01:29
チョト。ホンノチョト。

177 :NASAしさん:04/03/20 12:48
>>175
見栄だけですから、経済効果はあまりありません

178 :NASAしさん:04/03/20 14:02
小松近辺に住んでますが、17日福井放送(FBC)の県内ニュースのトップは上海便だった。しかも小松空港から生中継!!福井県はかなり期待してます!

179 :NASAしさん:04/03/20 18:50
そんなことよりみなさん。
新しい道路開通です。
北陸新幹線も2010年開通で、鉄道も道路もどんどん便利に高速化されてく。
もう飛行機なんてどうでもいいじゃありませんか?
昨年富山西ICがOPENしたのもあって、金沢森本IC〜富山西ICだと
たったの45kmしかないんですよ。
石川富山はますます近くなっていく。一体化は避けられない。
また同じ県になる。だから対立なんてやめて下さい。
どっちに就航しようがいいじゃないですか?


 平成16年3月20日(土)17時00分

  北陸自動車道 金沢森本インターチェンジ OPENしました♪

 同時開通:白尾IC連絡道路、津幡バイパス、金沢東部環状道路

 今日から能登が変ります!能登が便利になります!


180 :NASAしさん:04/03/22 12:09
[にいがた経済]新潟〜ソウル線と新潟〜上海線、今月末から増便 

-----------------------------------------
 ◇大韓航空と中国東方航空

 大韓航空と中国東方航空は今月末から、新潟―ソウル線、新潟―上海線の
増便に相次いで踏み切る。新型肺炎「重症急性呼吸器症候群」(SARS)
の影響で、アジア方面への客足が遠のいたが、沈静化で再び旅客を確保
できると判断した。
 大韓航空は今月28日から、ソウル線を週5便に増やす。昨年10月から
週3便に減便していたが、元に戻す形となる。
 新潟発は毎週火、水、金、土、日曜の運航。増便によって、3便体制では
できなかった休日利用の1泊2日、3泊4日の旅行商品も販売可能になる
という。さらに、同線の就航25周年を記念して、3泊4日で1人2万
5000円(ホテル代込み)の格安パックを4月から販売する予定。
 同線はSARSの影響で、利用率が一時、4割台まで落ち込んだが、
2月は例年並みの67%に回復している。

 一方、中国東方航空は4月30日から上海線を1便増やし、週3便とする。
定期便として週3便運航するのは初めて。
 これまで運航してきた上海経由西安行き2便に、上海までの1便を加える。
昨年は、SARSの影響を受け、5月から8月まで運休したが、再開後は
徐々に利用率も上がり、1月の利用率はほぼ平年並みの5割程度にまで
回復したという。
 両航空の担当者とも「旅行や仕事でアジアに行く人は増えているので、
増便によって新たな需要を掘り起こしたい」と話している。【作田総輝】

http://www.mainichi.co.jp/area/niigata/news/20040316k0000c015003000c.html



181 :NASAしさん:04/03/23 23:10
>>179
AFOですか?
富山、石川関係者なら誰でも知っている能越道ができれば、
富山方面から能登へ森本インターなんか使わん。

182 :NASAしさん:04/03/23 23:48
>>181
能越道いつできるんだよ?



183 :NASAしさん:04/03/24 00:10
今でも使わないんじゃ?
中能登には160号線あるし、氷見のラブホ山抜ければ羽咋だし
わざわざ混んでいる金沢まで来る必要ないような

184 :NASAしさん:04/03/24 00:35
>>183
森本インターできる前でも、白尾−金沢東IC経由のほうが早い。

185 :NASAしさん:04/03/24 11:43
●約50年間の人口の推移 ≪25.7万人差→66.8万人差=41.1万人も大幅に拡大!!!≫

     '50国調    '90国調     '95国調      '00国調    '03/12/1最新

北陸  271.8万 ┃ 310万8374 ⇒ 313万0189 ⇒ 313万0772 ⇒ 312万3761
新潟  246.1万 ┃ 247万4583 ⇒ 248万8364 ⇒ 247万5733 ⇒ 245万5844

 差   25.7万     63万3791    64万1825     65万5039    66万7917

>>180
ってこんな感じだけど新潟ってなんかがんばってるよね。
逆に北陸って何やってんだろう?って感じ。>>133の通りだな。
対立なんてしてないでしっかりしろよ。

で、真面目な話、現状どっちが有利なの?
チャータ便の実績はどうなってるの?

186 :NASAしさん:04/03/24 21:10
最近、出典元不明の捏造データを書き込む人がいるので、
出典元のはっきりした都市圏人口を書き込んでおきます。

◎都市圏人口データ: 大都市雇用圏(MEA)
都市圏名 都市圏人口 (増減)
<1980年> 
 新潟市  726,983 
 富山市  504,353 
 金沢市  626,523 
<1990年>
 新潟市  913,198   (+186,215)
 富山市  523,341   (+18,988)
 金沢市  694,916   (+68,393)
<1995年>
 新潟市  936,750   (+23,552)
 富山市  535,533   (+12,192)
 金沢市  723,866   (+28,950)
<2000年>
 新潟市  947,310   (+10,560)
 富山市  541,761    (+6,228)
 金沢市  732,467    (+8,601)

[出典:東京大学 大学院経済学研究科・経済学部 金本良嗣]
 都市雇用圏(Urban Employment Area)コード表 都市圏人口データ
 http://www.e.u-tokyo.ac.jp/~kanemoto/MEA/uea_code.htm
 金本良嗣ホーム
 http://www.e.u-tokyo.ac.jp/~kanemoto/kane_jis.html
 都市雇用圏(Urban Employment Area, UEA)とは?
 http://www.e.u-tokyo.ac.jp/~kanemoto/MEA/uea_frame.htm
                 

187 :NASAしさん:04/03/24 21:28
都市圏というものが研究されているのはわかったけど、どの程度信頼性あるの?
金沢の都市圏だと富山県の小矢部市や福光町、城端町が入ってくるのか?

まず>185の国勢調査が捏造なら正しい数字をあげるべきではないのか

188 :NASAしさん:04/03/24 21:34
>>185
富山から金を払って高速で能登に行く奴は殆どいない。
大体、184が書いているルートと変わらない。

189 :NASAしさん:04/03/24 22:24
>>188
ケチだからな。富山人は。

190 :NASAしさん:04/03/24 23:12
>>182
既に建設中ですが


191 :NASAしさん:04/03/24 23:15
>>190
だからいつできるんだよ?全線は

192 :NASAしさん:04/03/24 23:25
なんで全線開通が必要なんだ?
殆ど、無意味な区間しか工事していないが?
石川県内は、殆ど開通しているが・・・


193 :NASAしさん:04/03/24 23:41
能登は富山県に入られ。
他の北陸スレ見てると、なんだか加賀のもんは能登の事を「お荷物」って見てるよね。
同じ県民なのに冷たいよね。
富山のもんは「能登」に対してかなり友好的。
高岡の二上山・雨晴海岸、氷見の有磯海岸などは全部
「能登半島国定公園」であるが、
富山でありながら「能登」という言葉を使われている事に
何の不満も感じてないよ。
氷見ケーブルネットワークも羽咋に行くし。
能登は加賀と分離して能越県としてやっていかんまいけ。
能越道は着々と建設しとるぞ。
高岡北インターは4月開通だっけ?
氷見の工事も着々と発注されとるぞ。

194 :NASAしさん:04/03/24 23:48
>>192

>181 :NASAしさん :04/03/23 23:10
 >>179
 AFOですか?
 富山、石川関係者なら誰でも知っている能越道ができれば、
 富山方面から能登へ森本インターなんか使わん。

七尾までつながらにゃなんしにつくっとるかわからんぞいや。
能登空港−輪島はどうでもいいけどいや。



195 :NASAしさん:04/03/25 01:03
>193
七尾県があったじゃん
それに今の富山県じたい金沢県の多くを併合してるし
もともと加賀能登と一緒がイヤでわかれたんじゃないか

196 :NASAしさん:04/03/25 13:02
富山と石川県が最合併すりゃーいいだけ。
小さいマメみたいな県だし無駄だ。
北陸三県合わせて県庁1つでいいよ。
七尾に北陸県庁を贈呈してやれ。能登の振興だ。



197 :NASAしさん:04/03/25 13:07
>>187
>都市圏というものが研究されているのはわかったけど、どの程度信頼性あるの?
都市圏は曖昧な指標。同じく経済圏や商圏も生活圏なども曖昧な指標。
どこまで影響があってどこから影響がなくなるかなんて誰もわからん。
調査してる人の基準によって変わってくる。

>金沢の都市圏だと富山県の小矢部市や福光町、城端町が入ってくるのか?
都市圏には入ってないだろう。商圏には間違いないが。生活圏ではなかったり。
曖昧だから軽く知っとく程度で。

>185の国勢調査が捏造なら正しい数字をあげるべきではないのか
国勢調査の数字は正しい。間違いない。

198 :187:04/03/25 13:15
>197
サンクス、疑問は解決しました
185のデータの方が正しく権威あるものですね
なぜ186は185にある正しいデータを捏造としてまで
あいまいなデータを出してきたのだろう?

199 :NASAしさん:04/03/25 21:54
明治21年でできたのに、今できないわけがない。>石川富山合併
知事はどっちも官僚落下傘のクソだし、しかも片方は病気療養中だし、
時期としてはちょうどいいんじゃないか?
信州の長野松本の対立と大して変わらん程度の争いだろ?


200 :NASAしさん:04/03/25 22:18
>>199
おかしいぞ。
富山を含んだ石川県は、明治9年から16年の話のはずだが・・・

201 :193:04/03/25 23:01
>>195
う〜ん。
能登加賀と一緒なのがいやっていうよりも、
その当時の政策がいやだったんでしょ。
富山側は常願寺川などの治水を進めたかったのに
石川側は道路重視で、富山側の意見には聞く耳持たずだった。
もし当時の石川県の予算が
富山の事情に配慮して配分されてたとしたら、
今も富山は「石川」だったかも?

でも、所詮加賀のもんは富山のことを
「前田家の分家」程度にしか思ってないから。
だから、富山のことを「越中さ」とか言って
差別したがる。
だから富山のもんは今でも
金沢が嫌いなんだろな。
能登の人は「越中さ」とか言わないでしょ?
決して石川県が嫌いなんじゃなくて、
加賀が嫌いながです。

202 :NASAしさん:04/03/25 23:40
>富山の事情に配慮して配分されてたとしたら、
能登が今以上に不便になっていたでしょ?
べつに富山、石川で競争、対立する必要ないと思う

確かに一部の女性は越中さとよんで面白がっているけど
加賀というか金沢は基本的にはよその人には構わないから
富山の人が思っているほど意識してないです
だいたい金沢にはたくさんの富山出身者がいるので実際に
差別をしていたら生活していけません
加賀の人たちは福井との関係が深いのでなおさら
意識してないと思います

203 :NASAしさん:04/03/26 15:50
>>201
>富山の事情に配慮して配分されてたとしたら、
富山の所謂七大河川の治水はまったく進んでいないでしょう。
少ない予算で治水のように巨額の工事は無理な話。

204 :NASAしさん:04/03/26 20:56
石川県は終わっている。。。
上海線の前に教育改善汁!


2004年03月26日
●教育学部卒に免許なし=金沢大、単位指導でミス−石川、異例の対応
 金沢大学教育学部で卒業式を迎えた25日、履修単位の指導ミスから教員免許に必要な単位が取得されなかった疑いが生じ、
卒業生のうち152人分の免許状交付申請を受けた石川県教育委員会が同日の交付を見送る異常事態となった。
県教委は必要な単位数が確認された120人程度の学生には一両日中にも、免許状を交付する方針だが、
残りの約30人については交付を留保し、大学側の調査結果を待つ。

しかし、県教委はこうした措置が不透明として全員の免許状交付をいったん留保、大学側から改めて事情説明を求めた。(了)





205 :NASAしさん:04/03/27 04:52
観光、人口以外富山が上じゃん。
農業、工業、教育いずれも富山が上。
上海から観光客呼ぶのでなければ小松発着便なんていらん。
観光も立山連邦の方が中国人に受けるだろう。

206 :NASAしさん:04/03/30 20:50
上海便は小松空港で決定だろ。
すでに新潟空港に上海便があるのに、隣県の富山空港にも上海便ってありえねーからな。
富山空港みてーなショボイ空港は廃止でいいよ。
小松に集約すれば良しだ。

だって富山なんて行きたいと思わねーし、用も魅力も無いからな。

207 :NASAしさん:04/04/01 14:51
<今日は休日。全部読んでの感想>

石川県勢の意見
富山県と合併したい。
富山空港は廃止して小松に集約。

富山県勢の意見
石川県との合併はどちらかといえば好まない。
産業的には富山が上。
地道に上海便誘致努力してきたのは富山。

疑問
なんで石川県勢は必死になって富山県と合併したがっているのか?


208 :NASAしさん:04/04/01 15:24
>>207
石川県の人は富山がなんで分県したか知らんがやと思う。
富山の方から合併しようなんて事はないちゃ。
去年は置県120周年やったし、色々と歴史を調べたけど石川とは合併せんほうがいいわ。

>>193
私もおんなじ意見やわ。
加賀は嫌やけど能登とだったら合併してもいいわ。

209 :NASAしさん:04/04/01 16:42
2004年4月1日更新
--------------------------------------------------------------------------------
県人口、9年ぶり117万人台 金沢市が初の減少
 石川県が三十一日まとめた人口動態によると、昨年十月一日時点の総人口は
前年比で、国勢調査時を除き過去最大となる千三百九十七人減(0・12%減
)の百十七万九千百六十八人にとどまった。百十七万人台にまで下がったのは
九年ぶり。県の記録が残る一九七一(昭和四十六)年以降、出生者数が一万九
百五十四人と初めて一万千人台を割り込んだことが影響しており、積極的な少
子化対策が求められる。
 死亡者数は九千九百六十八人と過去最多で、出生者数から死亡者数を引いた
自然動態は九百八十六人とプラスだったが、増加幅は過去最小。転入から転出
を引いた社会動態はマイナスの二千三百八十三人で、自然動態との差し引きで
前年比千三百九十七人減となった。
 人口が減少した市町村は六市十四町六村で、金沢市が前年比五十七人減と初
めて減少に転じた。金沢市は自然動態が千二百七十五人とプラスだったものの
、社会動態のマイナス千三百三十二人が自然増を上回ったため、全体で減少し
た。前年比で最も減ったのは加賀市の四百八十四人減で、自然動態、社会動態
ともにマイナスだった。減少率では柳田村の3・96%減が最高となった。

210 :NASAしさん:04/04/01 16:47
ここはお国自慢板からの出張連中しかおらんな。
小松空港スレはともかく富山空港スレの連中はほとんど上海線に関心無いみたいだし。
つーかスレ自体が閑散としてる。

211 :NASAしさん:04/04/01 16:53
小松の方がまだマシだと思うが、地方発国際線なんて
どうせ自治体が損失補填するハメになるから、無理に
誘致しない方がいい。

212 :富山県民:04/04/01 16:56
小松にあげっちゃあげっちゃ
持ってかれ持ってかれ

213 :NASAしさん:04/04/01 18:13
富山には大連、ソウル、ウラジオ線があるから十分。

上海線は工業も、農業も、教育もダメな石川県にあげまつ。
上海から工業、農業、教育を学んでください。その前に石川県民は全員中国語を学習汁!

214 :NASAしさん:04/04/01 19:38
>>208
合併してくれてもいいじゃん。
そんなに金沢を嫌うなや。
富山の下僕としてコキ使ってくれよ。
富山なしじゃ生きていけないんだよ!!

215 :NASAしさん:04/04/01 20:23
http://ibstokyo.jpn.ch/

東京⇔金沢線は年間120万人の超巨大路線なので富山より優位らしいですよ


216 :NASAしさん:04/04/01 21:00
>>215
嘘情報サイト宣伝するな

217 :NASAしさん:04/04/02 01:51
>>207
誰も富山と合併したいとおもっとらんぞ。
おまえが勘違いしてるだけ。
合併したらいいと思っているのは、石川県人ではない。
富山県人でもない第3者。

218 :NASAしさん:04/04/03 17:04
富山空港に決まっているだろうが!!!

219 :NASAしさん:04/04/03 17:12
上海便は、富山にやるから朝夕2往復の成田便が小松にあればよい。

220 :NASAしさん:04/04/03 17:36
成田便開設の暁には駐車場の料金をもう少し・・・

221 :NASAしさん:04/04/03 17:37
一日500円で良いでしょうか?(国際航空券提示条件)

222 :NASAしさん:04/04/03 18:01
>>221
搭乗半券でいいんじゃない?

っていうか長期割引してほすい。
10日間で3,000円くらいで。

223 :NASAしさん:04/04/03 18:11
>>222
どこ発か分からんぞ。

224 :NASAしさん:04/04/03 18:14
便名書いてなかったっけ?
今、手元に無いんでわからんが・・・

225 :NASAしさん:04/04/03 18:17
小松の駐車場係員が便名が分かるか???

226 :NASAしさん:04/04/03 18:31
便名すらわからん駐車場係員に給料なぞやらんでいい。
それで値下げしろ、といいたい。

227 :NASAしさん:04/04/03 18:33
>>219
バカも休み休み言いなよ。
小松がわざわざ、限られた成田の枠を奪う必要なんてないんだよ。
中部国際空港を使えば良いだろ、君たちの税金で出資してんだからさ。
中部国際空港に向けてYSでも飛ばしてなよ、マジで。

228 :NASAしさん:04/04/03 18:39
国際線の数
成田>中部
数もないところへ飛ばすとTOY−KIX線のような恥ずかしい過去が残るだけ。
だから、飛ばすのは、成田線だ。

229 :NASAしさん:04/04/03 19:33
>>228
身の丈をわきまえろや、ヴォケ。
見栄とプライドだけで搭乗率が維持できるのかお前は。


230 :NASAしさん:04/04/03 19:40
>>229
見栄で飛ばした富山を棚に上げて良く言うよ。

231 :NASAしさん:04/04/03 19:51
>>229
全日空のシャチョウが「次は小松」って言っているんだからいいがいや。

232 :NASAしさん:04/04/03 20:06
おい北陸人ども。
同じ北陸地方の仲間である新潟県の新潟空港をもっと利用してやれよ。
あそこにも上海便あるし、空港も豪華だろ?

233 :NASAしさん:04/04/03 20:06
というわけで、小松空港には国際線は必要ありません。
成田でも中部でも関空でも使っちゃってくださいね。
富山空港への新規国際路線を、北陸経済界は支援しましょう。


234 :NASAしさん:04/04/03 20:13
>>227
中部空港行きなんて必要なのかと。
F50でもガラガラな予感。

富山ー関空線A320で35%程度
関空線をCRJで運航すれば採算取れたくらいのレベル。
富山ー関空線が敗退した理由はJRだが(珍しく割引きっぷ攻撃してきたからな)
成田線→発着枠がもったいない
中部線→需要がない
ということでおとなしくソウル経由か、電車で関空逝け!

235 :NASAしさん:04/04/03 20:16
>232
新潟空港使ったことあるけどタダでさえ遠いのに高速道路I.C.からも遠い
空港も豪華というよりガラス張りで今風なつくりなだけ、小松とかわらん
それなら関空へいきます

236 :NASAしさん:04/04/03 20:16
>>234
富山には必要なんだよ。
でも、未だに名古屋線が季節運行というが・・・

237 :NASAしさん:04/04/03 20:20
一応北陸3県からの国際線利用は

関空≧成田>>富山>小松>名古屋だったりするんで。
(国土交通省・・でなく運輸省調査w)
今は
成田≧関空>>富山>名古屋>小松くらいの気がするが。

推測では
富山県:成田>>富山>関空>>名古屋
石川県:関空>成田>小松>>名古屋>富山
福井県:関空>>成田>>名古屋>小松
のような気がする。

238 :NASAしさん:04/04/03 20:31
>>232
親不知より向こうは、北陸ではない。
早く、鉄道板へ帰れ。
埼玉在住新潟県人君。

239 :NASAしさん:04/04/03 20:31
>>236
まあ今ならあの糞高い関空も「小型機」が安くなったから
CRJあたりなら富山ー関空線は意外といけるかもしれない。

ただ富山は成田志向。
小松は関空志向だが、いかんせん距離が近い。
富山ー成田線と小松ー関空線が利用実態にあっているんだが。
名古屋はねえ、北陸人の頭にはない。中部だって無理やり出資させられたようなもので
今後も成田か関空だろうね。

240 :NASAしさん:04/04/03 21:32
能登−成田
能登−関空
能登−中部

241 :NASAしさん:04/04/03 21:33
能登−羽田(もうあるのか…)
能登−伊丹
能登−名古屋

242 :NASAしさん:04/04/03 21:38
成田の国内線の枠まだ余ってるんでしょ?
小松−成田で年間96千人の見込。

堅実な富山県民はソウル経由でお願いします。

243 :NASAしさん:04/04/03 21:45
>>240
キチ外。

>>241
妥当w
伊丹線がQ400(a-net)
名古屋線はF50(NAL)

244 :NASAしさん:04/04/03 21:49
>>243
NALは名古屋に残るのかと(ry

245 :NASAしさん:04/04/03 21:57
関空線使ったけど夏場は関西から立山行く観光客ばっかりだった

246 :NASAしさん:04/04/04 10:40
受け入れ態勢万全です。

 新管制塔が完成石川・小松基地 航空自衛隊小松基地(石川県)所属の戦闘機のほか、小松空港を発着する民間航空機の管制業務に使う新管制塔が完成し、今月から運用が始まった。
 旧管制塔は小松基地が開設された1961年から運用されている。高さが不十分で、管制室も狭くなったため防衛施設庁が4億3000万円で新設した。
 新管制塔は旧管制塔の南西1・2キロの滑走路脇に設けられ、高さ40メートル、管制室は70平方メートル。高さ、広さとも旧施設の2倍となり、1日150回から200回の航空機の発着を5人の管制官がコントロールする。 【中藤時昭】・
http://itp.ne.jp/topics/mainichi/17_06.html

247 :NASAしさん:04/04/05 12:21
日本政府も中国政府もまだ相互乗り入れ先に決めてないのに「受け入れ態勢万全」w

248 :NASAしさん:04/04/06 06:53
北國新聞の飛田さんが金沢に航空会社をつくってくれないかなあ

249 :NASAしさん:04/04/06 07:56
あんな基地外につくらせたら大変なことになる

250 :NASAしさん:04/04/06 11:05
上海便以前に国有地で勝手に商売するなよキム澤塵

251 :NASAしさん:04/04/07 22:26
うるせークソ越中さ
奴隷は黙ってろ

252 :NASAしさん:04/04/08 00:54
うるせ〜加賀乞食

253 :NASAしさん:04/04/08 07:32
上越市民ですが富山を応援しています。頑張れ。

254 :NASAしさん:04/04/08 20:29
>>253
そりゃ上越市の最寄空港が富山空港だからかとw
上越空港作っちゃえば?

松本空港よりも流行りそう。

255 :NASAしさん:04/04/08 22:45
で、
いつ頃に決着の予定なの?

256 :NASAしさん:04/04/08 22:46
http://ibstokyo.dyns.cx/

http://www.dknproject.jp/cgi-bin/dknbbsvb/bl.cgi?id=kyhotline_skynetasia77

257 :NASAしさん:04/04/09 17:06
>>255
秋には決まる。
北國新聞の飛田さんが中国共産党に圧力をかけてくれると思うから小松で決まりだよ。

258 :A Place In The Sun@TOYAMA ◆BOM/mOTTAo :04/04/09 22:49
じゃ、

北國新聞>>>>>>>>>>>>中国共産党

ということですね。



259 :NASAしさん:04/04/10 00:59
8月には決まるんじゃねーのかな

260 :NASAしさん:04/04/10 01:11
>>258
そんなもんです。

261 :NASAしさん:04/04/10 05:50
http://www.kitanippon.co.jp/backno/200404/08backno.html#syakai1
◆ 富山−上海チャーター便上昇中 22便に拡大

 富山−上海定期便誘致に向けた県内の上海チャーター便予約が順調に伸び、7日まで
に、4−7月に予定されていた20便に2便が加わり、計22便が運航する見通しとな
った。予約率も97パーセントを超えており、県は「県内の機運の盛り上がりを示す好
材料」として運航会社の中国東方航空(上海市)に強くアピールする考えだ。

 上海便をめぐっては、富山、石川両県が誘致を競い、中国東方航空はチャーター便の
実績を重視する考えを示している。石川県側は週2便を運航するプログラムチャーター
方式で35便を予定。富山県側は運航を切れ目なくつなげ、上海から戻った機体を次の
富山発に使うバック・ツー・バック方式を基本に、日本旅行業協会(JATA会)富山
地区会が中心となって団体ツアーなどを企画してきた。

 今年3月の段階で13便が決定。この後、研修旅行先を上海に切り替える民間団体な
どの利用で7便が増えた。さらに、社員旅行などの組み合わせで7月に2便が追加され
る見込みとなった。

 機体はいずれも東方航空の145人乗りを使用。既に16便が満席の状態で、追加の
2便を除いた予約率は97.1パーセントと、チャーター便としては極めて高い数値を
維持している。県航空対策課は「チャーター便の急速な伸びは、将来的な需要の裏付け
とも考えられる。東方航空に強く訴えたい」と話している。

262 :NASAしさん:04/04/10 05:55
県がチャーター便増便  上海便誘致  実績重視で“作戦変更”

 上海定期便誘致で、県は四〜七月のチャーター便を当初計画の十三便から二十二便に増やすことを四月
上旬に決めた。二、三月に飛ばした五便と合わせると、ライバル石川県の三〜七月の三十五便に迫る勢い
。県は「予想以上に県民の熱意が盛り上がってきている」と取り組みに手応えを感じている。 (佐藤大)

 県は当初、中国東方航空(上海市)がチャーター便の実績だけでなく、市場の潜在能力、空港の整備状況
などを総合的に考慮すると判断、四−七月のチャーター便計画は十三便にとどまっていた。

 しかし、二月のチャーター便第一便で上海入りした大永尚武副知事らが中国東方航空グループの葉毅幹
総裁との会談で感じ取ったのは、チャーター便実績を重視する姿勢。大永副知事は会談直後「もう少し努力
しなくてはいけない」と“作戦変更”をほのめかした。

 県はパンフレット作成などのPRに加え、三月、県内の自治体や経済界などでつくる富山空港国際定期便開
設促進協議会を通じて、県内六十団体に上海便利用を依頼。民間企業などがそれに応える形で、計九便の増便が実現した。同月、岐阜県飛騨地方と新潟県上越地方でそれぞれ富山空港を利用するよう売り込みも図っている。

 チャーター便を主催する日本旅行業協会(JATA会)富山地区会によると、チャーター便二十二便の予約率
は97・1%と高い。県航空対策課は「まずチャーター便ありきというわけではない。県民の要望に応えた形で
増便した」とあくまで“正攻法”を強調する。

 葉総裁は第一便の大永副知事らに対し、富山、小松両空港双方に定期便を開設する可能性を示唆した
が、その後の進展はなく「こう着状態」が続いている。現時点では、チャーター便の実績づくりが目に見える唯
一の取り組み、というのも実情のようだ。

263 :NASAしさん:04/04/10 06:02

http://ishikawa-tv.com/news_database/0404/200404072132.html#news3
■上海定期便の実現に向け合同会議

小松と上海を結ぶ定期便の就航を目指し、石川と福井の県議会議員が
きょう初の合同会議を開きました。会議ではチャーター便で上海を訪問し、
要請活動を行うことなどを決めました。福井県議会で開かれた初会合には
石川から上海便開設推進協議会のメンバー8人が出席しはじめに福村章会長が
「秋には定期便が就航できるよう最後の詰めを行いたい」とあいさつしました。
小松―上海便を巡っては、中国の東方航空が、チャーター便での高い搭乗実績を
条件にしています。小松からのチャーター便は、先月から今年7月まで35便を
予定していて、これまでの5便については平均で90.9パーセントの搭乗率と
なっています。しかし、同じく上海への定期便就航を目指す富山県でも今月末から
22便のチャーター便を運航する予定で、これまでの予約状況はほぼ満席と
なっています。このため、会議では石川、福井両県の連携をさらに強め、
今後チャーター便で上海を訪問し、要請活動を行うことなどを決めました。

264 :NASAしさん:04/04/10 06:05
○富山空港
4−7月に計22便。予約率97%超。145人乗。

○小松空港
4−7月に週2便で計35便。予約率90%? 119人乗?

265 :NASAしさん:04/04/10 08:27
いくらチャーター便の実績がよかったところで
定期便になったとたんに乗客アボーン、即運休やね プッ

266 :NASAしさん:04/04/12 05:46
両空港週2便で開設
1年後にあぼーんの構図が見えてきますたね

267 :NASAしさん:04/04/13 00:35
松山ー上海線 7月15日運航開始決定

268 :NASAしさん:04/04/13 01:27
ややこしいから富山ー小松ー上海線(週4便)でどうよ?

269 :NASAしさん:04/04/13 03:09


       ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       (;´Д`)< スンマセン、いつも他人さんの足を引っぱってばかりの名古屋人で
  -=≡  /    ヽ  \_______
.     /| |   |. |
 -=≡ /. \ヽ/\\_
    /    ヽ⌒)==ヽ_)= ∧_∧
-=   / /⌒\.\  ||  || < `ω´ ><小松も無駄!富山も無駄!名古屋だけ投資したらいいだわ!
  / /    > ) ||   || ( つ旦O
 / /   / / _||_ || と_)_) _.
 し'    (_つ ̄(_)) ̄ (.)) ̄ (_)) ̄(.))



270 :NASAしさん:04/04/17 02:01
>>264
意外でつね。

271 :NASAしさん:04/04/17 10:00
>>264
あくまでも予約率。東京ドーム巨人戦の観衆55000人みたいや

272 :NASAしさん:04/04/19 05:04

≪現在≫
●富山空港 ソウルBorC 大連BorC ウラジオA  国際線利用者 約8万人
●小松空港 ソウルC (カーゴD)  国際線利用者 約5万人

 ↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓

≪北陸の5年後のダイヤ≫
●富山空港 ソウルD 大連D ウラジオC 上海D  国際線利用者 約20万人
●小松空港 ソウルD 台北B (カーゴF)  国際線利用者 約15万人

で痛み分け

273 :NASAしさん:04/04/19 07:51
どっちにしろ上海便は小松か富山には就航は絶対確実なのか?
就航は決まっているけど、どっちかに決めかねているだけか?
高速鉄道計画みたいに、導入は間違いないが、
リニアか新幹線かTGVかICEか、お得意の天秤にかけるというやり方か?

それと小松の香港とか台北はどうなった。可能性はゼロか?

274 :NASAしさん:04/04/19 19:10
では現実的な構想を1つ。北陸の空港を1つに集約。
滑走路2800mの安上がりの新空港を金沢に建設する。
無理のない需要予測による現実的な有効な公共投資になる。

【北陸空港】利用者目標140万人に設定。国際貨物も4万t目標。

・国内線利用者:100万人
福岡E 札幌D 成田D 那覇A 
釧路@ 旭川@ 青森@ 仙台@ 長崎@ 鹿児島@  

・国際線利用者:40万人  国際貨物:4万t 
ソウルF 大連D ウラジオC 上海D 台北B 香港B イルクーツクB
カーゴF

275 :NASAしさん:04/04/19 19:22
可能な範囲とはいえ、ソウルFでさえ楽観できないのに、
大連D+上海Dは厳しいだろ、普通に考えて。
しかもウラジオCにイルクーツクBだって?
ロシアマフィアの闇ルート作りにでも荷担する気かよ?
どこの石川人、富山人が、イルクーツクなんかに行くんだ?と
小一時間・・・・福岡E札幌D成田Dに至っては
笑うしかないね、まったく。
貴重な成田の枠をDだって?バカも休み休み言えよって感じ。

276 :NASAしさん:04/04/19 19:59
>>275
274ではないがこうすればどうだ?(新幹線金沢開業後)
(a-netの地方拠点を誘致)○印のみジェット。
札幌B、函館1、青森1、仙台2、成田1、羽田C
関空2、広島1、福岡C、長崎1、鹿児島@、沖縄@
ソウルF、大連C、上海C、北京B、香港B、ウラジオ2、ルクセンブルクF

277 :NASAしさん:04/04/19 20:27
15年度県別工場立地件数前年比増減率

47位   石川県 −53.8%






全国47位www

278 :NASAしさん:04/04/19 22:50
国際線は週○便で、国内線は1日○便か?

279 :NASAしさん:04/04/20 13:56
なんで富山糞空港と戦わなきゃなんないんだ?

280 :NASAしさん:04/04/20 16:08
小松は借り物空港

281 :NASAしさん:04/04/20 16:15
>>278
そりゃそうだ。常識だべ。
ソウルが1日7便もあったら笑えるだろw

>>275
君は目標を馬鹿にしすぎだろ。
北陸新幹線の全通と、東海北陸道の全通を見越して考えると
うまくいけば関西からも裏ロシア便のウラジオストク便などは
少しは集客可能だろう。

もっとも関空や中部に裏ロシア便が設定されないという条件ではあるが。
現在の新潟空港みたいな感じだ。
といっても新潟空港も苦しい。将来的にはダメだろう。
中部に裏ロシア線が設定される可能性も結構高いし。

それに上越や飛騨からの集客も可能だ。
北陸新幹線の金沢駅からの交通機関の整備いかんによっては
長野からの集客も可能だ。
金沢駅〜河北潟までは15分程度で結べれば、
長野から2時間半かけて成田に行くより
北陸金沢空港へ1時間半で行けるのは優位になる。

確かに妄想の域は出ないが交通地理的な立地さえ良ければ、
>>274ぐらいは可能だし、地方空港もどんどん集約化して
3大都市便以外でも、それくらいのレベルは絶対官民あげて目指すべきだ。

282 :NASAしさん:04/04/20 17:22
北陸新空港だの必死すぎる石川県人には笑えます。
妄想は余所でやったらどうですか。

283 :NASAしさん:04/04/20 17:37
富山に小松の変わりはできん。



284 :NASAしさん:04/04/20 17:48
小松空港を金沢国際空港に改名しる。

285 :NASAしさん:04/04/21 00:10
北陸新空港ねぇ・・

286 :NASAしさん:04/04/21 00:29
>>281
バカじゃねー?オマエ妄想癖が悪化したんじゃん?
目標と妄想の区別もつかないで根拠もないくせに可能可能って、
子供がダダこねてんじゃねーんだかんな!(プ
オマエラ裏日本は身の丈にあったコミューター路線でも
維持してろっつーの。身の程を知ればー?みたいな。
名古屋にも金を出してやったんだろ?使えよバカヤロ!

オマエの妄想が通用するくらいなら、長野にも静岡にも
国際空港が可能だろ、官民あげて目指すべきだろ?んー?

287 :NASAしさん:04/04/21 00:37
関空ー上海線を上海航空が開設

http://www.shanghai-air.com/

ここに頼めばいいのに。
たかが大阪線でこの力の入れよう。

288 :NASAしさん:04/04/21 13:19
金沢人は痛い……

289 :NASAしさん:04/04/21 21:05
富山人は痒い・・・・・

290 :NASAしさん:04/04/22 13:31
お願いだから仲良くしてよ。
富山と石川だったら俺みたいなハーフはかなり多いはずなのに
なんで対立激しいんだ?
うちは父ちゃんが金沢出身で母ちゃんが富山出身なんだよ。
俺は富山に住んでるけど金沢もよく行くしどっちも好きだよ。

291 :NASAしさん:04/04/22 19:46
富山石川で激しく火花を散らすのは、
どちらも富山石川のメジャーな都市出身者ではない。
ちなみにおらは金沢だけど富山に恨みはない。
どっちの県知事も落下傘が問題だが・・・

292 :NASAしさん:04/04/24 13:41
○富山空港
4−7月に計22便。予約率97%超。145人乗。

○小松空港
4−7月に週2便で計35便。予約率90%? 119人乗?

293 :NASAしさん:04/04/24 13:55
県境に新空港作ったらいいと思われ
合理化も可能だし
揉め事も減るし
利便性も向上する(金沢高岡からは便利、富山からは少し遠い)

富山空港は設備が貧弱
小松空港は自衛隊と共用で使いにくいという問題も解消。

福井県は不便になるが、やむをえん。人口も経済力も両県と比べ落ちるし

294 :NASAしさん:04/04/24 14:03
能登空港を拡張して能登新幹線でも作ればw

295 :NASAしさん:04/04/24 14:09
北陸新幹線により空港の役割は縮小するし、
これから全国規模で人口が減少、右肩下がりの時代に
新規大規模投資だなんて勘違いも甚だしいよ。
国内線を飛ばすには今の滑走路で十分だし、
地域の需要相応の国際線にも十分対応できているのに、
馬鹿な妄想も休み休み言えばどうだろう。


296 :NASAしさん:04/04/25 21:03
雪国の者でつが、
富山空港の滑走路って、現状(滑走路長2000m&着陸帯幅150m)で充分なの?

297 :IZO:04/04/28 01:16
ガンガレ富山空港!
非計器着陸空港の星!




http://travel.2ch.net/test/read.cgi/space/1038222537/


298 :NASAしさん:04/05/01 22:08
マジレスするけどさ、富山県は地元の国際線を潰したいの?
せっかくの地元発着国際線を育てることが大切なのに、
中部国際空港支援だなんて呆れるよ?
中部開港後も、中途半端な距離の名古屋線(中部線)なんて
むしろ廃止して、どうしても国内の国際空港を使うんだったら
成田か関空、できれば富山発着の(ソウル、上海などを作り育てる)
国際線利用を促進するような戦略を立てなきゃ駄目でしょ?
数年後に東京線が激減(廃止?)されることを考えてください!

石川県は、中部にどんどん出資して、中部にアクセス便を飛ばして、
小松発着の国際線をどうぞ全廃してください。

299 :NASAしさん:04/05/02 02:51
俺トヤマンだけど石川県の彼女と仲良くやってるよ。
結婚したいよ。お前等も仲良くしろよ。

300 :NASAしさん:04/05/02 04:32
>>299
そういう香具師多いわけだが
金沢→富山大
富山→金沢大
という流れも結構あるし。
後者の方が少ないようだが(交通の便の関係で)
特急で35分と近い県庁所在地、仲良くやって欲しいものだ。

301 :NASAしさん:04/05/05 18:07
北陸3県が合併すればそれでよい

302 :NASAしさん:04/05/05 22:07
>>281
関空ーウラジオ線は富山同様夏季は週2便ですでに運航。
成田、中部発着は当面ないのが救いかも
首都圏から海外へは関空経由もマイナー路線中心に増えているが、ことロシアに関しては
関空発は路線、便数も少なく通年運航でないためまだまだ新潟が主流

>>301>>300
石川&福井はともかく富山はムリかと。
大学も金沢大と福井大は合併しても富山大は吸収できない。
何気に石川県にとって富山県は重すぎ。(農業工業は石川より遥か上、人口は同じ、富山大ももうすぐ8学部)

303 :NASAしさん:04/05/06 02:31
中国の航空会社なんかあてにせず富山は全日空に上海便開設させりゃいいんだよ。

「JALさんに羽田便もう1便認めちゃいますよ」って脅して。


304 :NASAしさん:04/05/06 15:35
>>303
名古屋すら撤退した会社にムリかと。
補助金漬けにすれば可能かもしれないが。

NALとかa-netに就航してもらうよう穴に頼むしかないな

86 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)