2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ダグラス→】DC9/MD8x/MD90/B717・2【→ボーイング】

1 :NASAしさん:04/01/25 18:25
また、語ろうか。

前スレ
【ダグラス=gt;】DC9/MD8x/MD90/B717【=gt;ボーイング】
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/space/1073466086/

2 :NASAしさん:04/01/25 18:38


3 :NASAしさん:04/01/25 19:14
タイトル文字化け修正(w

4 :NASAしさん:04/01/25 20:54
次スレだが、丁度情報が入らない時期だなぁ。



5 :NASAしさん:04/01/25 20:55
欠航情報も1/27分まで出ちゃってるしなー。


         =≡=  ∧_∧  ショボーン.......
          / \ ('・ω・`)/
        〆     ⊂    つ∈≡∋
         ||  γ ⌒ヽヽコノ   ||
         || .|   |:::|∪〓  .||
        ./|\人 _.ノノ _||_. /|\



6 :NASAしさん:04/01/25 20:59
焦点は、他の航空会社でも「8段目」のステータにクラックがあるかどうか、だが。

7 :NASAしさん:04/01/25 23:30
1/27まで出てるってことは、そこまでやれる事はやった、あとはエンジンまち?

8 :NASAしさん:04/01/25 23:31
>>6

FAAから緘口令が出てるから、クラックあっても内緒で修理する罠。

9 :NASAしさん:04/01/25 23:32
>>8
ノォ…
で、JASだけが悪者に…

そんなの、ひどいです!

10 :NASAしさん:04/01/25 23:44
>>8
しかも代替エンジンJASに回す前に、自分のとこから先に・・・?

11 :NASAしさん:04/01/25 23:46
ひでー。ブーブー。

12 :NASAしさん:04/01/26 01:29
アメ公なんてそんなもん。

13 :つーか:04/01/26 02:23
アメリカ製飛行機ばかり買うから舐められる。

半分はエアバスにすべし。

14 :NASAしさん:04/01/26 11:13
JAS439のMD81がだめっぽい
10:50出発のはずが、整備完了までまだ2時間以上かかるとか言ってるし

15 :NASAしさん:04/01/26 11:18
>>14
仙台-岡山?

点検・整備が予定通りいかんかったか?

16 :NASAしさん:04/01/26 11:26
それとも新たな問題が…

17 :14:04/01/26 11:29
>>15
なんかよくわからんけどそうらしい。
機体搭乗口から降ろされて、そこに次出発のJALがつけれました。

とりあえず「事由:欠航」のミールクーポンもらって、広島便への振り替え・・・

18 :NASAしさん:04/01/26 11:29
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040126-00000013-nnp-kyu

6日ぶり運航再開 北九州空港発JAS東京便
 日本エアシステム(JAS)が保有する旅客機MD87の
エンジン緊急点検に伴い、唯一の定期路線である東京・羽田便の
運航が十九日から休止されていた北九州空港(北九州市小倉南区)で
二十五日、同機の運航が六日ぶりに再開された。

 同空港では通常、MD87が羽田間を一日四往復(計八便)
しているが、運航休止のため“開店休業”状態が続いていた。
JAS機の航空券販売を担当しているJALサービス北九州支店に
よると、この日は五便を運航。二十七日までは一日五便の予定で、
同支店では「点検が済み次第、早く八便体制に戻したい」としている。

 午後一時半発の便で、東京に戻る娘と孫を見送った同市小倉南区の
無職佐々木三津夫さん(63)は「飛行機が飛ばない場合に備え、
福岡空港発の便も予約していた。雪による欠航も心配だったので、
ほっとしました」と話していた。(西日本新聞)
[1月26日1時49分更新]



19 :NASAしさん:04/01/26 11:30
>>17
根が深そうやね

20 :14:04/01/26 19:12
JALのWebサイトによると、JAS439(仙台〜岡山)は結局2時間遅れで飛んだらしいですね。
広島への振り替え便(ANK 391)よりも目的地到着は早かったのかも・・・。

21 :NASAしさん:04/01/26 19:18
>>20
いずれにせよ、おつかれさま…

22 :NASAしさん:04/01/26 20:35
JAS便をJTA・JEX機材で肩代わりすることって可能なの?
普段、JAL便で「JASの機材・乗務員で運航」「JTAまたはJEXの機材・乗務員で運航」「JAAの機材で運航」
またJAS便で「JALの機材・乗務員で運航」「HLQの機材・乗務員で運航」ってのを目にするけど、
JASとJTA・JEXの関係はまだ一度も見い出されてないんだよなぁ…。

23 :NASAしさん:04/01/26 22:37
>>22
その前に路線資格の問題がある。

24 :NASAしさん:04/01/26 22:45
だいぶ欠航が減ってきました。

ttp://www.jal.co.jp/other/info2004_0131_t.html

25 :NASAしさん:04/01/26 22:47
>>24
乙。
ようやくエンジソがとどきだしてるのかな?

26 :NASAしさん:04/01/26 22:48
>>25
付け替え!
現在カニバリズム状態です。

27 :NASAしさん:04/01/26 23:09
>>26
コエ~~~~

28 :NASAしさん:04/01/26 23:10
関係ないけど、CTS-MMBって、MD81/87/90が一日に一往復ずつとんでるよな。結構前から。

29 :NASAしさん:04/01/26 23:12
>>28
関係ないっていうか、だから何?て感じ。

30 :NASAしさん:04/01/26 23:14
まあまあ。

31 :NASAしさん:04/01/27 10:53
ケツタラップが確実に開く路線ってないかなあ。

32 :NASAしさん:04/01/27 11:29
確実…は難しいなあ。

乗客の多いKOJ>FUKとかなら確率高いけど。

33 :NASAしさん:04/01/27 11:55
羽田の沖止めは確実に開くでしょ?

34 :NASAしさん:04/01/27 12:40
>>31
徳之島。
後部座席は、ケツ乗りするように登場口に案内も出ているよ。

35 :34:04/01/27 12:41
スマソ
誤:登場
正:搭乗
逝ってきますの前に、本当に、徳之島で逝っちゃいましたMD81...

36 :NASAしさん:04/01/27 13:25
377便もか?

37 :NASAしさん:04/01/27 13:26

ゴメン、スレ間違え。

38 :31:04/01/27 14:07
thx.
羽田はPBBもありなんだよね、確か。
徳之島か…行くとしたら石垣と絡めてか。

39 :NASAしさん:04/01/27 14:12
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/space/1074472869/l50
乱立スレがやっと終了しましたな・・・

40 :NASAしさん:04/01/27 14:46
B734も道連れか…エンジンにヒビがあったらANAも巻き込んで大変なことに?
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040127-00003056-mai-soci
27日午前7時35分ごろ、那覇空港で、福岡行き日本トランスオーシャン
航空(JTA)1918便(ボーイング737型機、乗員乗客計155人)
が離陸しようとしたところ、機体に振動と異常音が発生、右エンジンの警告
灯がついた。同機は離陸を取りやめ滑走路上で停止。乗客150人は別便で
福岡に向かった。


41 :NASAしさん:04/01/27 14:54
おいおいおいおい、まずいよこりゃ。
ただスレの主旨からは外れそうなので、
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/space/1047807889/l50
へ。

スレ違い続けてるとうるさいからねー。

42 :NASAしさん:04/01/27 16:49
>>40
-400だったら大丈夫じゃないかな?

43 :NASAしさん:04/01/27 19:35
>>23
JAL−JAS間のウエットリースと、
JAL−JTA・JEX間のウエットリースでは
わけが違うというのね?
そうなると、JASは羽田〜札幌・伊丹・関西・福岡なんかの路線権を返納してないってわけか?

44 :NASAしさん:04/01/27 21:41
>>24
JD326が欠航である限り漏れにとっては安心できん。
2月8日予約を持っているから。
振替でウマーになれば別の意味でOKだが。

45 :NASAしさん:04/01/27 22:11
>>42
MD8xのように影響が広範囲に及ばないって事?

46 :NASAしさん:04/01/27 22:47
つうか欠航のこと、マスコミは何も言わなくなったねw
いつごろ正常運行に戻るのかなぁ。

47 :NASAしさん:04/01/27 22:56
>>46
まあ、
飽 き た ん だ ろ。

P&W、FAAが動かん事には話も進まない。

48 :NASAしさん:04/01/28 00:46
当方和歌山県のほぼ中心部に在住。

一昨日から、真上を比較的低空で、MD87らしき機体が
何度も何度も南北に往復するのですが、なにやってるんでしょうね?

20分に一度くらい通過するんですよ。
南下する際も北上する際も、まったく同じ所を通過していきます。
昨日は10回くらいは見ましたよ。


49 :NASAしさん:04/01/28 00:51
>>48
深海元の訓練
白浜ハワイ空港使用

50 :NASAしさん:04/01/28 11:36
JAS、2月8日から正常運航へ 欠航総数計596便に

 日本エアシステム(JAS)は28日、同社機のエンジンで相次いで見つかった損傷による
大量欠航について、2月8日から正常運航に戻すと発表した。米国のメーカーから新たな
エンジンを取り寄せるなどして、運航できる機体数をやりくりした。

 JASによると、最初に欠航した1月19日から2月7日までの欠航総数は計596便で、
影響人員は約4万人。日本航空システム(JALグループ)としての減収は約5億円にのぼるという。

(01/28 11:12)

ttp://www.asahi.com/national/update/0128/016.html

51 :NASAしさん:04/01/28 12:13
結構はやくなったね。
P&Wの胸ぐらつかんでガクガクいわせたのかな。

52 :NASAしさん:04/01/28 12:14
>>50
>5億円

謝罪ト賠償ヲ求メルニダ!!

53 :NASAしさん:04/01/28 14:47
砂漠から取り寄せたの??

54 :NASAしさん:04/01/28 16:17
5億円はあくまでも減収(客が払う運賃)だから。
整備士の残業代や手当て、空港に支払う駐機代など、損害は
5億円じゃすまないだろう。

55 :NASAしさん:04/01/28 16:26
<丶`ー´>ニダーリ

56 :NASAしさん:04/01/28 16:45
http://www.hokkaido-np.co.jp/Php/kiji.php3?&d=20040128&j=0022&k=200401289634

2月8日から正常運航へ エンジン亀裂のJAS  2004/01/28 14:34

 日本エアシステム(JAS)のMD機エンジン部品に亀裂が見つかり欠航が
相次いでいるトラブルで、JASは28日、機材繰りにめどが付いたため
2月8日から正常運航に戻ることを明らかにした。

 MD機の緊急点検で欠航便が出始めた1月19日から2月7日までの
予想欠航便数は計596便、影響旅客数は約4万人、減収額は約5億円に上るという。

 JASによると、エンジン部品に亀裂が見つかった18機のうち12機の
エンジン交換が7日までに終わることになり、運航できる見通しが立った。
さらに4月に本格統合する日航から予備機材の提供を受けるなどし、当初予定していた
2月末より早くダイヤを正常化できるようになったとしている。

 2月1日と2日は9便ずつ計18便が欠航するが、3日以降は羽田−熊本の
1往復が欠航するだけで影響は最小限にとどまる見通し。


JALから提供…
MD欠航路線に直接はめ込むんでは無く、トコロテン式機材充当かな。

57 :NASAしさん:04/01/28 17:02
ちなみに、北海道新聞夕刊によれば、P&Wからはエンジン4基をリースとのこと。

58 :NASAしさん:04/01/28 17:04
日航システム社長が陳謝
 JAS相次ぐトラブル
 日本航空システムの兼子勲社長は28日の定例会見で、徳之島空港(鹿児島)の主脚折れ事故やエンジン損傷による大量欠航など、
 日本エアシステム(JAS)のMD機でトラブルが相次いでいることについて「多くの利用客や関係者にご迷惑を掛け、不安を与えた」と陳謝した。

 兼子社長は「メーカーからの指示に基づく整備や点検はちゃんとやっている。主脚折れ事故は国土交通省航空・鉄道事故調査委員会に協力して原因を究明したい。
 エンジンは(米メーカーの)プラット・アンド・ホイットニー社に整備副本部長の役員を派遣して調査している」と述べた。



59 :NASAしさん:04/01/29 10:28
JT8Dのサブタイプはかんけーないか・・・
個人的にちょっと気になるけど

60 :NASAしさん:04/01/29 21:03
今日もやってくれました

61 :NASAしさん:04/01/29 21:12
NHKニュース9ニュース間の羽田空港映像。意味深なMD−87のアップキター!

62 :NASAしさん:04/01/29 21:48
名古屋、エンジン交換作業中?
http://www.tokai-tv.com/news_weather/livecamera/camera_04.html

63 :NASAしさん:04/01/29 21:58
>> 62
やってますね、露天で

64 :NASAしさん:04/01/30 01:31
>>62-63
今現在、作業続行中なり。冬の深夜作業、ご苦労様>整備担当者
0時頃から1時間ほどライトが消えていたのは、夜食の休憩タイム?

65 :NASAしさん:04/01/30 06:56
わーい。まだ照明つけてやってるよ(w 大変だな。

66 :NASAしさん:04/01/30 06:57

しかし改めてみると、レインボーカラーじゃないMDって、変……。

67 :NASAしさん:04/01/30 07:27
外したと思われるエンジンが手前に見えるね。
機体側は未だエンジンカバーが開いた状態みたい。
エンジン交換って、結構時間がかかるんもんなんだね。

68 :NASAしさん:04/01/30 07:29
右の主翼の手前にある、筒型の物体が気になる。

69 :67:04/01/30 07:36
>68
取り外したエンジンだと思ったんだが、違うのか?

70 :68:04/01/30 07:49
>>69
そうか、やっぱりエンジンだよなぁ。
ただ、ちょっとでかすぎるかなー? とも思って。

71 :NASAしさん:04/01/30 08:10
>>70
望遠レンズの映像だから、遠近感が肉眼と違うのでは?

72 :NASAしさん:04/01/30 08:12
>>71
ケース付だから!

73 :NASAしさん:04/01/30 19:31
あぼーん?

74 :NASAしさん:04/01/30 23:02
そー言えば、ダグングラマラス事件とかいうのがあったらしいね。

75 :NASAしさん:04/01/30 23:04
>>74
日商岩井。

76 :NASAしさん:04/01/30 23:04
>>74
&JAL

77 :NASAしさん:04/01/30 23:17
>>76
JAL絡んでたっけ?
F−4とE−2Cがらみの疑惑だった記憶が・・・

78 :NASAしさん:04/02/02 15:00
新Jクラスは、今の所「270人乗り以上」だから、MD90にはつかないんだろうな…
少し期待してるんだけど。

79 :NASAしさん:04/02/02 16:12
>>78
後部につけて、常にケツタラップから乗り降りとかw

80 :NASAしさん:04/02/02 16:26
JAL国際線就航50年、当時の飛行機描いた特別機公開
http://www.asahi.com/business/update/0202/074.html

81 :NASAしさん:04/02/03 21:33
JAS機、水平尾翼に異常か=離陸十数分後に引き返す−長崎
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040203-00000434-jij-biz


http://travel.2ch.net/test/read.cgi/space/1074853483/92-

82 :NASAしさん:04/02/03 21:41
乗客が50人しか乗ってなかったんですね。
きっと皆JASを使うのを避けたんだろうね、まぁ結果的には正解でしたね。

83 :NASAしさん:04/02/03 21:44
もう、MD怖すぎるんですけど。

84 :NASAしさん:04/02/03 21:46
計器故障じゃないの?

85 :NASAしさん:04/02/03 21:52
ある種のモラルハザードが起きてるのかもしれん。
もうすぐ吸収してもらえるから、
いくらトラブルがおきても、それが原因でJASがつぶれるよーなことは、まぁありえないわけだし。


86 :NASAしさん:04/02/03 22:15
>>81
明日は使えるのかな?
今、機材繰りギリギリじゃないのかと。

87 :NASAしさん:04/02/03 22:39
来週に鹿児島−福岡便に乗らなきゃならんのだが、やめたほうがいいでつか?


88 :NASAしさん:04/02/03 22:45
そうだな。

89 :NASAしさん:04/02/03 23:32
>>87
YSに期待。

90 :NASAしさん:04/02/03 23:43
>>85
ちゅうか今が報道されやすい状況になっているだけなのでは。
このサイトは知ってる?
ttp://www.jalcrew.jp/jfu/

とりあえずこっちの方が怖い。
ttp://www.jalcrew.jp/jfu/50sokuhou/no50141.pdf

91 :NASAしさん:04/02/04 01:42
まさに 「さらにPWRリデュース☆JAノL」 って感じで。

>>90
それもなぁ。激しくヤバいよなぁ。

92 :NASAしさん:04/02/04 02:58
>>90
((((;゚Д゚)))ガクガクブルブル

93 :NASAしさん:04/02/04 05:09
>>87
まあ、日本で生活しているだけで年間3万人も自殺するくらいだから
少なくとも糞上司のもとで働くよりはMD80に乗るほうがはるかに安全。

私も1月31日に、MD803時間ので安全で快適な空の旅を楽しみました。

94 :NASAしさん:04/02/04 05:17
>>93
そのような発言をしてはいけません。
通報しますよ。

95 :NASAしさん:04/02/05 09:26
【B747】747ジャンボジェットについて【B747】
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/space/1053307030/l50
747-400を語って!!
http://science.2ch.net/space/kako/1017/10177/1017784392.html
B747-SR
http://mentai.2ch.net/space/kako/991/991841930.html
【B777】 トリプル777について 【B777】
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/space/1049467648/l50
777について好き勝手言おう
http://mentai.2ch.net/space/kako/983/983553922.html
【B767】セミワイドボディーB767【B767】
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/space/1053352465/l50
B757とB767を語るスレ
http://science.2ch.net/space/kako/1028/10287/1028719697.html
教えて!B757
http://mentai.2ch.net/space/kako/1001/10013/1001309873.html
名機 ボーイングB727の思い出を語らう
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/space/1043927837/l50
最多生産機 ボーイングB737を語らう
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/space/1047807889/l50
B-737について教えて!
http://mentai.2ch.net/space/kako/989/989169514.html


96 :NASAしさん:04/02/05 09:27
【DC-10】ダグラスの3発機 Part2【MD-11】
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/space/1051353078/l50
【空の】DC-8を語るスレ【貴婦人】
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/space/1048046607/l50
【ダグラス→】DC9/MD8x/MD90/B717・2【→ボーイング】
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/space/1075022728/l50
【ロッキード】トライスターを語る【敵はDC-10】
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/space/1048242826/l50
エアバスA320ファミリーを語れ!
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/space/1046275068/l50

97 :NASAしさん:04/02/06 01:58
>>81
水平尾翼絡みはちょっと嫌だな。。。
アラスカ航空のMD-83の墜落原因だし・・・

98 :NASAしさん:04/02/06 13:15
>>87
JAC便なら大丈夫では?
YSやSAABだし。

99 :NASAしさん:04/02/06 14:24
>>98
SAABもついこの前トランスポンダが2つとも逝って緊急着陸だって。


100 :NASAしさん:04/02/06 14:26
>>99
しかしMDよりましだろ。
まあ一番良いのはYSだが。

101 :NASAしさん:04/02/06 15:25
>>100
YSはプロペラが・・・・

102 :NASAしさん:04/02/06 18:58
いずれにせよ、機材の統一化を図ればそれだけリスクがでかいということ。
どれがどれより優れている、ではなく、どれも等しくリスクを抱えてる。
それが1%か2%かの違いなんて問題ではない。
SAABだろうが、ダッシュ8だろうが、CRJだろうが、YSにだろうが、737だろうが
MDだろうが、エアバスだろうがトラブルが起こればみんな同じように叩くだろ?

103 :NASAしさん:04/02/06 21:06
ではJ隊にもスホーイが必要だな。

104 :NASAしさん:04/02/06 22:01
>>103
旅客輸送とは話が違う。
あらゆるリスクファクターを考えたら必要かもしれないけどね。

105 :NASAしさん:04/02/07 00:22
>103
だからF-15とF-2は別のエンジンを積んでる訳ですな。

106 :NASAしさん:04/02/07 00:24
>>105
そういうこと。
B777なんて3社同じエンジンだもんなw

107 :NASAしさん:04/02/07 09:13

機材統一のメリットは、整備効率の向上→コストダウンでしょ。
それだけ民間航空の方が金銭的余裕がない。

108 :NASAしさん:04/02/07 22:01
>>107
それは知っている。
だが、その危険性を某牛丼屋が身を以て示してくれたではないか。

109 :NASAしさん:04/02/08 11:18
FAAの対応が全然聞こえてこないな。

110 :NASAしさん:04/02/08 11:42
放置じゃね?

111 :NASAしさん:04/02/08 17:16
MD-81をレッド&グリーンのツートンカラーに復元(DC-9-Super80に見立てて)し、
「懐かしのTDA号」として就航してくれないかなぁ?
制服もTDAのものを着用し、当時存在した機内食(おいなりさんと太巻きのセットorサンドイッチ)、
また、TDAパイロットOB・スチュワーデスOGをゲストに呼び、トークなんかもいいかも。
就航路線も羽田〜帯広・釧路・徳島・大分・長崎などDC-9が大活躍した路線ね。



112 :NASAしさん:04/02/08 18:09
20年以上前、DC9に乗ったとき。けつから降りた事があって
ちょっとびっくり。

113 :NASAしさん:04/02/08 18:54
>>109-110
自然消滅決定?

114 :NASAしさん:04/02/08 20:04
>108
某牛丼屋ほど流動性資産を多く持っている健全性の高い会社も
珍しいのだが。1年以上、営業しなくても給料払えるんだから。
つまり、機種統合のメリットはそれだけあるということか?

115 :NASAしさん:04/02/08 20:41
>>112
今日、北九州から帰ってきたとき、やはりけつから降りた。
MD80系で羽田に着いたのは、考えてみれば初めてだったので意外に感じた。(普段は穴利用)
後ろに降りるとこあったっけ、と思ったが、通路をまっすぐ進んでいくと下りる階段があったのびっくりした。
タラップは小型プロペラ機のように格納式。

東ターミナルができるとなかなか体験できなくなるから、まだの人は今のうちにどうぞ。

116 :NASAしさん:04/02/08 20:53
>>114
航空会社はムリだろー。
飛行機は客や貨物を乗せてdでナンボだからなあ。
1機欠航すると損失がデカい。

一度に運ぶ量が多いわけだから、そのぶん一便分の収入も大きいし。
ある日の欠航分を次の日に臨時便で飛ばすのも難しい。
おまけにダイバードだと交通費が余計かかる。

まあその辺は保険があるのかな?

117 :114:04/02/09 00:07
>>116
いや、>108が牛丼屋なんて不適当な例を出すから、
冗談で乗っかってみただけだから、マジレスされてもなー。
だいたい、そんなキャッシュのある航空会社はないだろ。

まあ、牛丼屋の戯言をもうちょっと続けてみると、
> ある日の欠航分を次の日に臨時便で飛ばすのも難しい。
牛丼屋だって、前日の昼飯に逃した客を次の日に取り返すのは難しいね。

それから、この板では定番過ぎるツッコミだが、ダイバートであって
ダイバードではない。

118 :NASAしさん:04/02/09 00:20
少なくとも、6月まで米国産牛肉の輸入再開はない。その間、吉野家が
代替メニューで持ちこたえれるかどうか、だな。

吉野家って牛丼1本足経営なのよ。味噌汁も不味いし、漬物類その他も極めて
コストパフォーマンスが悪い。そういう状況で牛丼が半年とかの単位で提供
できなくなるのは非常に不味いとおもわれ。

119 :NASAしさん:04/02/09 00:24
>>118
いや、だからキャッシュは十分に持ってるから持ちこたえられるでしょ。
証券会社なんかも、そういう見方をしているね。米国産牛肉の禁輸が
1年以上に及ぶ見通しはかなり低い訳だし。

って、ここは何のスレだ?sageときます

120 :108:04/02/09 00:25
118がいい事言ったね。
俺の例えは確かに悪かったけど、ある特定の材料に頼るという意味では
単一機材に頼る航空会社と一緒だと思うんだけどね。


121 :NASAしさん:04/02/09 00:31
>>120
某牛丼屋はリスクを回避できるのだから、全く違う話

122 :NASAしさん:04/02/09 00:33
>119

キャッシュが十分あった雪印乳業はどうなりました?

キャッシュが十分あったところで、フローが破綻したらどうしようもない。
そういう意味で一本足経営は不味いってこと。

123 :NASAしさん:04/02/09 00:37
>>122
雪印は一本足経営だったのか?
ブランドが傷ついたら今の企業は危ない、
と言う話と特化戦略を混同しているのでは。

124 :108:04/02/09 00:38
>>121
回避してるかもしれないけど、どうかねぇ?
牛丼販売休止で顧客離れしてしまったらどう?
新メニューは明らかに評判はいまいち。高いし。
牛丼販売を完全に休止した後に、同じことが言えるか、だね。

125 :NASAしさん:04/02/09 00:39
>119

そう言えば、雪印の財務体質が極めて健全だということを理由に、経営に
大きな影響は出ない、と言ってたアナリストがいたなあ。
結果は見てのとおりだが。


NHがA320を本当に全廃するのか、興味があるな。A321やB767-200は数が少ない
けど、A320は相当数いるからなあ。

126 :NASAしさん:04/02/09 00:39
>>122
え、吉野家って危ないの。
アナリストも大丈夫って言ってるんだけど。

127 :NASAしさん:04/02/09 00:41
ブランドの経営価値の話と、特化戦略を意図的に
混同しようとしているのかな。特化戦略にもメリットデメリットは
あるけど、キャッシュがあれば乗り越えられるって話でしょ。
吉野家のブランドは別に傷ついていないのだから。

128 :NASAしさん:04/02/09 00:42
>>125
落ち着いた頃にB737に致命的なトラブルが出てあぼーんじゃない?
あれだけの数の機材を変更して統一するメリットのほうが多いという判断がよくわからん。


129 :NASAしさん:04/02/09 00:43
>123

そうくると思ってました。

雪印の牛乳部門は完全にあぼーんしましたが、それ以外の部門は生き残ってます。
もし、牛乳だけに特化してたら、雪印という会社は完全に消滅していたでしょうね。

130 :NASAしさん:04/02/09 00:43
>>125
航空機の機材統一の話に吉野家の話を出すのは不適当。
吉野家の話に雪印の話を出すのは、さらに不適当。
と言うことでしょ

131 :NASAしさん:04/02/09 00:45
>>129
いずれにせよ、ブラント価値の話と特化経営の話を混同する
意味はないわけで。そもそも雪印は牛乳の市場占有率より
高付加価値の乳製品の市場占有率のほうが高かった訳で、
話はまったく別ですね。

132 :NASAしさん:04/02/09 00:46
>>129
なんだ。一本足でもだめな時はだめなんだ

133 :NASAしさん:04/02/09 00:47
もういいよ。なんでMDのスレに吉野家やら雪印がでてくるんだよ

134 :NASAしさん:04/02/09 00:47
ん?経営体系が一緒だねって話。

135 :NASAしさん:04/02/09 00:47
★★機材統一!!?3機目★★
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/space/1075385024/l50

【対決】ボーイングVSエアバス【対決】
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/space/1061997946/l50

エアバス A380
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/space/1030467517/l50
【美しいエアバスA330.A340】
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/space/1068479364/l50
エアバスA320ファミリーを語れ!
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/space/1046275068/l50


136 :NASAしさん:04/02/09 00:49
>>134
感覚的にはそう見えるかもしれないが、
実態は全然違うと言う話でしたね。

137 :NASAしさん:04/02/09 00:50
>126

私はかなりヤバイと思っている。米側も、米国内の防疫体制が相当いい加減
だということを認めざるを得ない状況になったし、日本側も国内の牛肉を
全頭検査している以上、外国産牛肉だけ別扱いはできない。
とすると、禁輸措置は夏以降まで続くんじゃないかと思う。

輸入再開も、別扱いして別検査せざるを得ないから、コストに確実に跳ね返る。

いろいろな状況を見る限り、アナリストが言うような楽観的状況ではないと思う。


なお、私自身は、BSEとvCJDは何の関係もない、という説を支持しているので、
国産肉BSE騒ぎの最中もモツを食べてました。
#参考:食のリスクを問い直す、池田正行著、ちくま新書、2002

138 :NASAしさん:04/02/09 00:53
>128

実際には、B737NGは既存のB737を置き換えるだけで、A320を積極的に置き換える
ということはしないんじゃないかと思う。その後の状況を見極める、と。

統一するメリットとデメリットを慎重に評価することになると思うよ。

139 :NASAしさん:04/02/09 00:59
>>137
米国産牛肉の輸入禁止措置が長引けば外食産業を
中心としてGDPの下げ要因として際立ってくる。米国側が
折れるか日本側がねを上げるかして、安全部位からの
段階的な緩和措置を取るなどの方が現実的だろう。
今回の件があってもなくても外食産業のデフレ戦略は
曲がり角を迎えていたので、値段が上がるのは折込済み
だろう。

ところで、あまりにも関係ないので、sageにしておきませんか?

140 :NASAしさん:04/02/09 01:23
>139

確かに。
今、日米間での折衷案として話題になっているのは、民間検査場でもいいから
ちゃんと検査して、それに米国農務省がお墨付きを与えろ、というもの。
この方針で決着するんだろうけど、それでも相当の日数がかかると思う。

>今回の件があってもなくても外食産業のデフレ戦略は曲がり角を迎えて
>いたので、値段が上がるのは折込済みだろう。

都合よく軌道修正できたのかもしれませんね。


無理やり航空側へ戻すと、航空運賃もデフレ戦略が曲がり角(というかヘアピン
カーブ)を迎えてたので、急激に戻す動きが出てきましたねえ。

141 :NASAしさん:04/02/09 01:42
>>138
ならいいんだけどさ。
機材統一で低コスト化、というような風潮がなきにしもあらずだからさ。

142 :NASAしさん:04/02/09 02:05
>>141
A320のB737NGへの置き換えは中止になったのか?
それとも脳内?

143 :NASAしさん:04/02/09 02:19
中止にはなってないでしょ。
段階的に置き換えるからね。

144 :NASAしさん:04/02/09 02:34
>>143
>>138が脳内ってことね

145 :NASAしさん:04/02/09 02:42
意味解らん

146 :NASAしさん:04/02/09 02:45
>>145
機材統一は効率化のために避けられないからね。
A330、A340も無いのにA320だけ持っていてもあまり
メリットは無い。>>138>>141のようなのは単なる願望

147 :NASAしさん:04/02/09 02:53
>>146
では今回のMDのような全機運行停止という状況になったら?

148 :NASAしさん:04/02/09 02:55
>>147
穴にでも具申したら。
聞いてもらえるかは知らんが

149 :NASAしさん:04/02/09 03:02
逃げるなよ。
お前の意見を聞いてるんだ。
機材統一ヽ(´ー`)ノマンセーだったらそれなりの意見があるんだろう?

150 :NASAしさん:04/02/09 03:04
>>148
今回のようなケースを考えて冗長性を持たせることが
できるほど、航空会社に余裕は無いでしょ。こういうことが
10年に1度起こるのと考えても、リスクヘッジを考えておけば
良い話だろうし。当然航空会社だってバカじゃないから、そう
いうリスク計算の上で機材統一しているだろ。

151 :NASAしさん:04/02/09 03:06
>>149
誰が機材統一マンセーなんだよ(w。
ヲタが妄想している分には自由だろうが、
実際は機材統一のメリットを享受する方が
経営上好ましい、ってだけの話

152 :NASAしさん:04/02/09 03:11
>>149
機材統一度で言ったら、穴より新規航空会社のほうが高い訳だが。
さらに経営体力もないし、やばいんじゃないのか。

153 :NASAしさん:04/02/09 09:15
もまえら、

他 で や れ。

もしくはsageれ。

154 :NASAしさん:04/02/09 09:42
★★機材統一!!?3機目★★
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/space/1075385024/l50

こっちのスレでどうぞ

155 :NASAしさん:04/02/09 14:28
続報だ。

http://story.news.yahoo.com/news?tmpl=story&u=/ap/20040130/ap_on_bi_ge/pratt___whitney_engines_2

Business - AP
Pratt & Whitney Facing Engine Problems
Fri Jan 30, 4:46 PM ET

NEW YORK - Pratt & Whitney is facing a problem with an engine model that will prompt a round of fixes for regional jets, just as the company investigates a separate problem in its engines on MD-80 airplanes.

While neither problem poses a safety concern, both engine issues have caused
airlines to take the unusual step of grounding planes, thus hurting airline revenue.

The engines on the Fairchild Dornier 328Jet regional aircraft have a problem
with the cooling scheme for a turbine blade, according to Pratt & Whitney
spokeswoman Nancy German. The problem doesn't pose a safety concern, but has
caused the engines to require more frequent maintenance than usual, she said.

A dozen commercial and charter airlines use a total of 150 of the engines, the
German said.

Reports of the problem come a few weeks after Japan Airlines System Corp. found
cracks in a part of a different Pratt & Whitney engine model, grounding dozens of
the airline's MD-80 airplanes.



156 :NASAしさん:04/02/09 14:29
Pratt & Whitney, a unit of Hartford, Conn.-based United Technologies Corp., said it
has increased its capacity to perform maintenance work on the engines for the
Fairchild Dornier planes so it can get the engines flying again.

In the second quarter, Pratt & Whitney will begin installing an engine upgrade to fix
the problem as the engines come in for regular maintenance, she said. The engines
were made by Pratt & Whitney's Canadian operations, which also repair and maintain
the engines.

Atlantic Coast Airlines uses 60 Pratt & Whitney engines on its 33 Fairchild Dornier
planes. It said seven aircraft have been out of service in January, and six will be out
of service in February, due to the engine maintenance. Atlantic Coast executives
expect to get all of the aircraft back by March. The regional airline flies the planes
on behalf of Delta Air Lines.

German said Pratt & Whitney's budgeted reserves for 2004 will cover the costs of
the repairs, though she declined to say how much the costs will be.


Shares of United Technologies closed Friday at $95.54, up 27 cents, on the New
York Stock Exchange (news - web sites).

157 :NASAしさん:04/02/09 14:36
MDがらみの情報は少ないなー。



158 :NASAしさん:04/02/09 17:33
胴体でエンジン支えると、問題多いな。
ホンダは主翼の上でエンジン支えてる。


159 :NASAしさん:04/02/12 23:17
>158
上下逆の方がなお悪いような気がしますな。
まあホンダのは元々そういう向きに作ってあるんだからいいんですが。

160 :NASAしさん:04/02/13 15:59
あげ。最近静かだね。

161 :NASAしさん:04/02/16 12:43
一昨日、北九州着陸時に強風で、ゴーアラウンド。
トイレ我慢していた俺は、それはないぞ。また我慢し直し。
客室乗務員は、あらあらと言う感じで、客を心配させないように笑顔。
しかし、展望デッキで見ていたかったな。
あと2〜3mくらいで脚が着きそうだったのだが。
まあ、再度やり直し(最初から低く入ったような感じだけど)て、
無事、トイレもセーフ。

162 :NASAしさん:04/02/16 14:17
機内でハアハアできます
3B-AGC I'm sure a lot of nice looking ladies have slept here before!
Jet Alliance
McDonnell Douglas MD-83 (DC-9-83)
ttp://www.airliners.net/open.file/450388/L/

163 :NASAしさん:04/02/16 16:35
>>161
あー、おとといは確かに風強かったもんなあ。
福岡・北九はGA多いだろうな〜とか思ってたら、さっそくレポあったかw

164 :NASAしさん:04/02/16 17:20
>>162
カーテン閉めたい欲求に駆られる

165 :NASAしさん:04/02/17 00:31
MD90がサブミナルのようにでてくるCMなかった?

166 :NASAしさん:04/02/17 01:12
運航中の破損5年で6件 JAS機の部品亀裂で米製造元

 日本エアシステム(JAS)の旅客機MD87とMD81のエンジン部品の同じ部分に相次いで亀裂が見つかり、
20日間で約600便が欠航したトラブルで、米エンジン製造会社「プラット・アンド・ホイットニー」(P&W)は15日までに、
同様の部品が運航中に破損しエンジンを止めたケースが、JAS機の2件を含め過去5年に計6件あったことを明らかにした。
 P&Wは「小さな亀裂が見つかることはしばしばある。仮に破損しても、エンジンを止めて空港に戻れば問題は生じない」との見解だ。
 同社は、航空機の安全上「問題ない水準」と指摘し、破損や亀裂の原因については「調査結果をまだ明らかにできない」としている。
 国土交通省は、エンジン製造国の米連邦航空局(FAA)に通報し、早急な原因究明と対策を求めている。(共同通信)

167 :NASAしさん:04/02/17 01:28
>>166
>  P&Wは「小さな亀裂が見つかることはしばしばある。仮に破損しても、エンジンを止めて空港に戻れば問題は生じない」との見解だ。

やっぱりこれできたか。


168 :NASAしさん:04/02/17 01:29
ソース貼っとこうや。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040216-00000014-kyodo-soci


169 :NASAしさん:04/02/17 14:27
>>167
軽くあしらわれて尾張っぽい

170 :NASAしさん:04/02/17 14:31
FAAから検査項目を1個追加する通達が出て

   糸冬 了

171 :NASAしさん:04/02/17 18:11
共同通信の記事にはないが、こっちの方には、とても重要なことを書いてある。
これがキモだろう。

http://www.hokkaido-np.co.jp/Php/sch-kiji.php3?&dd=20040216&kiji=0022.200402168029

MD機エンジン部品、運航中破損は過去5年に6件 製造会社「問題ない」  
2004/02/16 01:30

 日本エアシステム(JAS)の旅客機MD87とMD81のエンジン部品の同じ部分に
相次いで亀裂が見つかり、二十日間で約六百便が欠航したトラブルで、米エンジン製造会社
「プラット・アンド・ホイットニー」(P&W)は十五日までに、同様の部品が運航中に
破損しエンジンを止めたケースが、JAS機の二件を含め過去五年に計六件あったことを
明らかにした。

 P&Wは「小さな亀裂が見つかることはしばしばある。仮に破損しても、エンジンを止めて
空港に戻れば問題は生じない」との見解だ。P&Wの試算によると、同種のエンジンでは
四百三十万時間の運航につき一回の確率で破損が発生。同社は、航空機の安全上「問題ない
水準」と指摘し、破損や亀裂の原因については「調査結果をまだ明らかにできない」としている。

 亀裂や六件の破損が見つかったのは、いずれもエンジンのコンプレッサー内側に十三段ある
ステーターの前から八段目の部分にあるステーターベーン。長さ約六センチ、幅約三センチの
羽根状の部品で、計五十六枚が環状に付いている。高速回転するローターが圧縮する空気を
整流する役割がある。

172 :NASAしさん:04/02/17 18:11
JAS以外でも八段目かよ。

173 :NASAしさん:04/02/17 18:12
これで決まり。設計ミス。

まあ、「こんなもんはミスでもなんでもない」、と言い張っておりますが。

174 :NASAしさん:04/02/17 18:13
謝罪と賠償は…要求しても多分無視されるニダ…

175 :NASAしさん:04/02/17 18:25
ってことは、春に入るJA772JがJAノLが導入する最後のP&Wエンジン搭載機になりかねんな・・・

176 :NASAしさん:04/02/17 20:45
これだからアメ公は…

177 :NASAしさん:04/02/18 00:25
これでまたGEの天下かな…、日本は。

178 :NASAしさん:04/02/18 00:39
>>175
>>176
禿同!
あんな、自己中心野郎どもに屈するな!

179 :NASAしさん:04/02/18 00:40
日本で、L1011以降でRRのエンジン搭載してる旅客機あったっけ?

180 :NASAしさん:04/02/18 00:42
無い

181 :NASAしさん:04/02/18 00:46
んじゃ、復活も厳しいしなぁ…。
PWのマーク好きだったんだが…。
ヽ(τωヽ)ノ モウダメポ

182 :NASAしさん:04/02/18 23:21
で、今度はCF6かCFM56あたりに欠陥が見つかってパニック、と。

183 :NASAしさん:04/02/19 23:11
あり得ないと言い切れないから恐い…。
機材統一後に737NGあたりに致命的な欠陥が見つかったら笑えないな。
ま、もっとも狂牛病と一緒でアメ公はシラを切ると思うけどね…。
そういや最近エアバス関連のニュース聞かないね。

184 :マジ、ブタ肛(兼自治屋)氏ね:04/02/20 17:12
ボーイングはあまり売れていないとの指摘がある717について、スタアラ4社のうちRJ機を選定したAC以外のLH、SK、OSの3社と交渉を行っているとコメント。
またセブ・パシフィックを始めとした数社がDC-9-30の代替機として717の検討を行っていることも明らかに。

185 :NASAしさん:04/02/20 18:39
あれ?生産終了したんじゃなかったっけ?

186 :NASAしさん :04/02/21 12:39
当初はその予定だったけど、需要が出てきたので当面製造ライン閉鎖延期らしい

187 :NASAしさん:04/02/21 19:25
http://www.jal.co.jp/other/info2004_0121.html

松本は一応MD87に戻す訳ね(w

188 :NASAしさん:04/02/23 07:39
>>187
松本空港発着便の運航状況について
>なお、3月後半につきましては、弊社MD-87型機運航による通常ダイヤへの
>早期復帰に向け、引続き努めて参りますが、詳細が決定次第改めてご案内申し上げます。



189 :NASAしさん:04/02/23 10:42
一昨日くらいの朝日新聞に出てたね、DQN知事のそのコメント。
恥さらしもいいとこだ…。w

190 :NASAしさん:04/02/23 11:43
はなしをそらすな

191 :NASAしさん:04/02/23 12:15
で、JJ統合後はMD90いつまで…

192 :NASAしさん:04/02/24 21:09
NHKでやってる。

193 :NASAしさん:04/02/24 21:10
ロウ付けしたのが亀裂を起こしてるんだと。

でも因果関係不明、とな。

194 :NASAしさん:04/02/24 21:11
構造上の問題と言うより、メーカー推奨の修理方法に問題があったのか。

195 :NASAしさん:04/02/24 22:22
しかし、8段目だけってのはやっぱり構造上の欠陥もあるだろうさ。

196 :NASAしさん:04/02/24 22:23
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040224-00000197-kyodo-soci

部品の亀裂10年で36件 JASエンジントラブル
 日本エアシステム(JAS)の旅客機MD81とMD87でエンジンの同じ部品に
相次いで破損や亀裂が生じ、20日間で約600便が欠航したトラブルで、国土交通省は
24日、同型エンジンについて500飛行時間ごとに内視鏡検査をするようJASに
命じる耐空性改善通報を出した。
 過去10年間に、同様の部品の破損が、JASの2件を含め世界中で36件あった
ことが、米エンジン製造会社プラット・アンド・ホイットニーからJASへの連絡で
分かった。
 改善通報は、エンジンのコンプレッサー内側に13段ある「ステーター」と呼ばれる
部品のうち、8段目の部分が対象。
 500飛行時間ごとに内視鏡検査をし、ステーターの幅の半分を超える亀裂が見つかった
場合は部品を交換。幅の半分以下の亀裂だった場合、検査する間隔を短くするよう定めた。
(共同通信)
[2月24日19時48分更新]


197 :NASAしさん:04/02/24 22:24
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040224-00000854-jij-soci

過去の修理が原因か=500時間ごとの検査指示−JAS機エンジン問題・国交省
 日本エアシステム(JAS)のMD81、87両型機のエンジン部品に破断や
亀裂が見つかり大量欠航した問題で、同じ部品の破断は1990年以降、JASの
2件を含め世界で36件起きており、「ろう付け修理」したものに集中している
ことが24日、分かった。国土交通省航空局は同日、JASに対し、過去に同修理が
施された部品を使用するエンジンについて、飛行500時間ごとに検査を実施する
よう求める耐空性改善通報を出した。 (時事通信)
[2月24日21時15分更新]


198 :NASAしさん:04/02/24 22:37
こりゃやっぱりMD-81/87は早めのあぼーん決定だろうな

MD-90くらいは残しておいてもらいたいものだが・・・

199 :NASAしさん:04/02/24 22:57
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040225-00002099-mai-spo

<JAS機事故>同様の破損10年間で36件 国交省調査
 今年1月、日本エアシステム(JAS)機のエンジン部品に破損や亀裂が
発生した問題で、同様の破損は過去10年間に、JASを含め計36件発生
していたことが、国交省の調査で分かった。いずれも米エンジンメーカーが
修理した部品に集中していたことから、同省は24日、JASに対し、部品の
検査徹底を指示した。(毎日新聞)
[2月24日22時15分更新]


メーカー修理かよ!!!!!
どっかで聞いた話…あ、123(ry

200 :NASAしさん:04/02/24 23:00
エンジンの構造的欠陥と言うより、会社自体の構造的欠陥。

201 :NASAしさん:04/02/24 23:03
>>198
適当な代替機が無い。737NGの導入はある程度グループ内での
歩調を合わせる必要がある罠。


202 :NASAしさん:04/02/24 23:48
修理担当はいずれもシンガポールの会社みたいでつね



203 :NASAしさん:04/02/25 01:59
これでメーカーの非が認められたわけだ。

204 :NASAしさん:04/02/26 09:48

まぁ、この件でJASが責められるのは、あまりにも濡れ衣だわな。

205 :NASAしさん:04/02/26 17:08
でも運航を止めるほどのことじゃないから補償はしないよん って流れなの?

206 :NASAしさん:04/02/26 17:37
>>205
そりゃないぜ。
修理のやり方に欠陥があったからステーターに亀裂が起こったわけで、
修理と亀裂の因果関係は明らかなんだから。

まぁでも運行停止+全機点検の損失を全額補償することはないだろうな。
一部分にとどまるだろう。
代わりのエンジンの調達費用とか、その内容の修理の代金は返還するとか。

207 :NASAしさん:04/02/27 21:49
どこまでやってくれるんだろうねぇ…。

208 :NASAしさん:04/02/27 22:02
運航者がヘボだと、修理するほうだって、それ相応に手を抜くのは常識。
してみると、一番の責任はやはり運航者にある。それを修理者に付け回すのは筋違い!

209 :NASAしさん:04/02/27 23:34
>>208
まぁ手抜きしてもいいけど。
問題なければね。

そんかわり問題が起こったときは謝罪と賠(ry

210 :NASAしさん:04/02/27 23:55
JAL123の二の舞は御免したいでつね
スレ違いスマソ

211 :NASAしさん:04/02/28 02:36
運航者がヘボねぇ…。
どの口がそれを言うんだろう。PWの関係者の方ですか?
「常識」と言うからには関係者なんでしょうね。
整備不良となった段階で責任は修理者にある。
運航者がヘボかどうかなんて関係ないだろ。

ま、俺も>>209の意見に同意だがね。。。
しっかり賠償して頂きますよ。

212 :NASAしさん:04/02/28 03:21
>何を考えてるんかわからんが、、、新生日航が717を導入を検討。

マジ?




213 :NASAしさん:04/02/28 03:50
マジなら面白いな。
RRエンジン復活か。

214 :NASAしさん:04/02/28 18:15

これからは、エンジンメーカーで機体を選んで飛行機に乗る時代になるのかねえ。


215 :NASAしさん:04/02/28 20:46
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040228-00000069-kyodo-soci

MD81の主脚点検強化へ 米の対策受け、国交省

 日本エアシステム(JAS)のMD81が1月、鹿児島県・徳之島空港に着陸した際、主脚が折れた事故で、米連邦航空局(FAA)が米国のMD81について点検の強化を命じていたことが28日、分かった。
 これを受けて、国土交通省もJASのMD81に対する点検強化を指示する方針。
 国交省によると、FAAの命令はMD81について、着陸回数450回ごとに主脚を点検するよう命じている。これまでは主脚のオーバーホール時に点検すればいいことになっていた。同省のJASへの指示も同じ内容になる見通し。
 徳之島空港の事故を受けて国交省の航空・鉄道事故調査委員会が事故原因を究明するとともに、FAAに対し原因究明と対策を講じるよう求めていた。(共同通信)

216 :NASAしさん:04/02/29 00:04
環境にやさしい717
ご購入の航空会社さまには取得税、輸入関税を環境減税として全額控除致します。
国土交通省、国税庁、環境省

尚、ご利用のお客さまには地球にやさしい粗品をご用意致します。




217 :NASAしさん:04/02/29 00:17
MDスレでこんなこと言うのもなんだが、717は国内で使うにはちょっと難があると思われるのだが・・・

1.離着陸性能が悪い(経済性とのトレードオフになってるが)
2.定員がちょうど100席を越えたくらいで、CAが3名乗務になってしまう
  (160人乗れる737-400をわざわざ150席にしているJAL-JEXが採用するかなぁ)
3.RRエンジンアレルギー

218 :NASAしさん:04/02/29 00:21
と い う か

合併以前も合併後もMD系はもはや眼中に無しなんだよ

219 :NASAしさん:04/02/29 09:43
メーカー自身がそれを言いたいのでは

220 :NASAしさん:04/02/29 14:29
>>217
定員については、クラスJを導入して、ぎりぎり100席を切るという選択でごまかせるが、
離着陸性能だけはどうしようもないね。
RRって銘品すぎて整備が面倒そう。


221 :NASAしさん:04/03/01 10:45
前スレになるか、チャートがリンクされてたな。
MD87とは比べるべくもないが、言われてるほど離着陸性能が悪い訳ではない。

222 :マジ、ブタ肛(兼自治屋)氏ね:04/03/02 03:04
来日している米国連邦航空局(FAA)のマリオン・ブレーキー局長は1日都内で記者会見し、JDのMD80シリーズ機のエンジン部品に破断や亀裂が起きた問題に付いて、
「世界の他の地域では、同様の問題は見つかっていない。日本だけ起きている問題で整備の手順に何らかの原因があるのではないか」との認識を示した。

223 :NASAしさん:04/03/02 09:21
>>222
ソースキボン

224 :豚詞ね:04/03/02 09:55
マリオン・ブレーキーは54歳女性。2002年就任。任期は五年。

225 :NASAしさん:04/03/02 11:38
>>222

日本固有の問題=JAS機トラブルで―米航空局長

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040301-00000892-jij-biz

226 :NASAしさん:04/03/02 11:42
JASだけに責任を押し付ける気だな、FAA。

陰の力を感じる。



227 :NASAしさん:04/03/02 12:13
根拠になってない根拠を挙げてるな。
ガイシュツ報道では、クラックは外国でも見つかってるし、P&Wの整備不良が原因と思われる訳だが。
こういう態度はアメリカ製品への信頼を下げる方向にしか働かないと言う事が分かってないのかね。
狂牛病も然りだが。

ま、もともと信頼性なんてものはないがな。MADE IN USAには。

それともあれか、こんな事で騒ぐのは日本だけと言いたいのか?

228 :NASAしさん:04/03/02 12:15
>根拠としては「世界のほかの地域では、こうした問題は見つかっていない」点を指摘した。


こんな勉強不足の人間が局長のFAAって(w

229 :NASAしさん:04/03/02 12:18
そこんとこ、突っ込む記者はいなかったのか?

230 :NASAしさん:04/03/02 12:23
喜捨なんて好きで航空の取材してるわけじゃない。
会社の都合で配置されるだけ。

そんな連中に何を求めるの?

231 :NASAしさん:04/03/02 13:31
>>228
いや、勉強不足ではないだろ。明らかな嘘であると分かっていて嘘をついているだけ。
その目的は米国企業を守ることであって、日本人乗客の命などどうでもいい訳。

南京大虐殺にしろアウシュビッツのガス室にしろイラクの核兵器にしろ、米国は重大な問題
になると明らかな嘘をついてそれを全世界に大々的に宣伝しまくる国。

232 :NASAしさん:04/03/02 13:42
だから、
「整備の手順に何らかの原因」→全機検査とかやるもんだから、本来なら隠し通せたはずの亀裂までいっぱい見つかったじゃねぇかゴルァ
ってことなのでは?
「世界の他の地域では、同様の問題は見つかっていない」って言われても、調べてもないものが見つかるわけないし


233 :NASAしさん:04/03/02 13:53
ま、明らかな嘘というのがわかってるんだから、BSEとイラクと合わせて
アメリカボイコットの方針でいいんでね?
もう日本の飛行機はエアバスとサーブでいいよ。
エンジンもRRだけ(藁


234 :NASAしさん:04/03/02 22:36
反アメリカ的な発言をする香具師は気をつけたほうがいい。いくらヲタだって家族くらい居るんだろ?
反学界的発言する香具師と同じくらいチェックされてるんだぞ。
まー、ここは2chだから、今のところはまだいいが、将来はわからん。

235 :NASAしさん:04/03/02 23:33
>>234
ワロタ

236 :NASAしさん:04/03/03 22:12
>>224
メアリー・スキアヴォ女史と対極みたい女なんだな、きっと。
日本で言えば、野田聖子か小野清子みたいなもんかも知れん。

237 :NASAしさん :04/03/03 23:24
>>214
JT8Dあぼーん。
BR715マンセー。

238 :NASAしさん:04/03/03 23:37
md11

239 :マジ、ブタ肛(兼自治屋)氏ね。豚サイト閉鎖キボンヌ。:04/03/04 02:41
ボーイングは、MD-80およびMD-90の貨物機への改修計画を年内にスタートさせる計画。
作業はB744SFの改造を請け負っている、中国の廈門にある「廈門太古飛機工程公司(TAECO)(TAIKOOエアクラフトエンジニアリング)」で行い年間6〜10機程度の改修を行う計画。



240 :NASAしさん:04/03/04 08:18
>>239
JALの売却が加速しそうな。
できればソースアドレスウプきぼん。

241 :NASAしさん:04/03/04 12:17
あんな胴体が細い機体でも貨物機になるんだー。

242 :NASAしさん:04/03/04 12:17
まぁ昔はDC-8の貨物機があったから、それもアリかー。

243 :NASAしさん:04/03/04 12:18
>>241
オレンジカーゴ…

244 :NASAしさん:04/03/04 12:49
>>239
タエコぉー
((((;゜Д゜))))

245 :NASAしさん:04/03/04 12:59
http://news2.2ch.net/newsplus/kako/1037/10370/1037082056.html

246 :NASAしさん:04/03/04 13:11
DC9のカーゴも有るしナー。

247 :NASAしさん:04/03/04 23:33
FEDEXだったかは一時期B2Fの一大艦隊だったような。

248 :NASAしさん:04/03/05 01:38

型落ちの飛行機をFに改修という流れは、もはやデフォなのですかねぇ。

249 :NASAしさん:04/03/05 07:37
>>247
中古でFに改修したものも有るけど,新品で買ったものもある.
B2の最後の15機はFEDEX向けB2F

250 :マジ、ブタ肛(兼自治屋)早く氏ね。豚サイト閉鎖キボンヌ。:04/03/06 07:59
JDのMD80型シリーズ機のエンジンが損傷し1月以降約600便が欠航した問題で、国交省は2月24日、
羽根(ステーター)の固定部分の修理をしたエンジンだけが故障を起こしていたとして、500飛行時間ごとに同型エンジンを内視鏡検査するように命じる耐空性改善通報を出した。

JDによると、ステーターはエンジン内部で圧縮空気の流れを整えるもので、幅3センチ、長さ6センチの大きさで、溶接で金属板に固定されている。
4年ほどで金属板との間にすき間が生じることがある為、P&Wが定める修理マニュアルでは、一定の段階ですき間を埋める修理をするか、新品と交換するよう定めている。

これまでのJDの点検では、同型機25機のうち18機のエンジンでステーターが折れたり亀裂が入ったりしていたことが分かっている。
P&Wの調べで、18機はいずれもステーターの修理をしたものだったという。
修理はシンガポールのP&W社の子会社で行われていた。
P&W社は3月末までに、原因の特定と対策を公表するとしているが、国交省ではそれまでの間、JDに同様の修理をしたエンジンの点検を強化するよう指示。
JDでは、夜間を利用して点検を行い、新たな欠航は起こさないとしている。

FAAは28日、1月にJDのMD81の主脚が、徳之島空港に着陸した際に折れた事故で、米国で機体登録、運航されている同型機シリーズに付いて点検の強化を命じた。
FAAの命令はMD80シリーズについて、着陸回数450回ごとに主脚を点検するよう命じている。
これまでは主脚のオーバーホール時に点検すればいいことになっていた。

251 :NASAしさん:04/03/10 20:01
>>250

コピーだけなら猿でも出来る。

アドレスもはれや。

252 :マジ、ブタ肛(兼自治屋)早く氏ね。豚サイト閉鎖キボンヌ。:04/03/12 02:22
ボーイングは717の製造を終了させる事を検討。
去年AC向けに売り込みを行ったがエンブラエル190に敗れたため、現在の売れ行きでは製造ラインの継続が困難な状況に。

253 :マジ、ブタ肛(兼自治屋)早く氏ね。豚サイト閉鎖キボンヌ。:04/03/12 02:27
>>251
粘着コピーだけなら猿でも出来る。

氏ねや。(藁

254 :Blue:04/03/12 02:29
>>253
2CHへ通報しておきました

255 :マジ、ブタ肛(兼自治屋)早く氏ね。豚サイト閉鎖キボンヌ。:04/03/12 02:32
脳内だろ(藁

256 :マジ、ブタ肛(兼自治屋)早く氏ね。豚サイト閉鎖キボンヌ。:04/03/12 03:02
JDのMD80シリーズのエンジン部品に亀裂などの損傷が発見された問題で、エンジンの製造元が2002年に、問題部分の修理方法の変更を整備会社に指示していたことが分かった。

しかし、損傷が発見されや日本エアシステムの18機は、変更前の方法で修理していた。
この修理方法が損傷につながった可能性もあるが、同社には点検や修理やり直しの指示は出ていなかった。
同社は変更の理由や損傷との関係について製造元に説明を求めている。

P&Wのこれまでの調査で、MD80シリーズのエンジン内部で圧縮空気の流れを整えるステーターと呼ばれる羽根は4年程使用すると前後の振動の影響などで固定板との間にすき間が生じることがあることが分かった。

同社は修理マニュアルですき間が一定の幅ならニッケルで埋め、それ以上なら新品に交換するよう定めていたが、2002年に修理マニュアルを変更し固定板の外側にできたすき間はニッケルで埋める修理をしないように整備会社に指示していた。

JDで発見された損傷は、固定板の内側と外側を伴にニッケルで埋める修理が原因になったのではないかとの見方が強まっている。
航空会社には修理の変更が伝えられるシステムにはなっておらず、同社は損傷発覚後の調査でマニュアルの変更を知ったとしている。

257 :NASAしさん:04/03/12 08:37
>>253
>>251のメール欄読めや。見事に釣られてるんだよ。

てかよ、お前あちこちでコピペしてるけど一応ソースアドレス呈示しておかないと
特に2chでは不便なんだがなぁ。
お前がやってるとはいわないけど、改変して貼る香具師もいるからな。

258 :NASAしさん:04/03/12 08:45
なんか変な平仮名の間違いがあるから(「発見されや」とか)、
こいつ新聞かなんかからベタ打ちしてんじゃねぇの。

それならそれで、何月何日○○新聞朝刊より、とか書くのが礼儀ってもんだが。


259 :NASAしさん:04/03/12 18:39
>>257
イチャモンだと思うが。その後ウソじゃないと確認出来ればいいんだし。
(ソースがないのが気に食わなければ信用しなければいい。)

どうせ皆、記者発表とかでしょ。ソースも何もないんじゃない。

260 :NASAしさん:04/03/12 18:45
確かに貰っておいて礼儀ってのもただ図々しいとしか思えんけどね。私怨か?w

261 :NASAしさん:04/03/12 19:00
クレーマ―みたいなもんでしょ。

262 :NASAしさん:04/03/12 22:00
257や258はさ、ほかのスレでボコボコにされたから自作自演で粘着してるだけっしょ。

263 :マジ、ブタ肛(兼自治屋)早く氏ね。:04/03/12 22:36
SAS系列の格安航空会社スノーフレイクにMD-82 LN-ROS(製造番号49421/1263)が加わった。
同社はB737NGを運航していたのでMD-82は今回が初めて、しかもフルカラー。
また同社は、ダッシュ8の導入で余剰化したフォッカー50 LN-RNBとLN-RNHをスクラップに。

264 :NASAしさん:04/03/13 23:35
>>259
同じ様な言い訳が他スレでもある訳だが。

265 :NASAしさん:04/03/13 23:38
これだろ。表現こそ違うが、こりゃ同一だな。

945 名前:NASAしさん メェル:sage 投稿日:04/03/10 18:20
馬鹿だな。
そもそもニュースなんてソースはプレスリリースとかだろ。

それ示したところで何の意味あるんだか。ガセじゃないかどうかの意味しかない。
それも時間が経てば明らかになる。

「ソース厨豚肛」ってとこだな。
イタイ爆撃されたらすぐに撤退か。w

266 :NASAしさん:04/03/13 23:43
>>260
ワロタ

貰っておいてって…あげたつもりなのか、こいつ。


267 :NASAしさん:04/03/13 23:45
>>262
> 257や258はさ、ほかのスレでボコボコにされたから自作自演で粘着してるだけっしょ。

俺には>>259-262も自演に見えるが…

あ、いいんです。気のせいです。

268 :NASAしさん:04/03/14 00:01
というか264-267が自作っぽい。あ、いいんです。気のせいです。 w


269 :NASAしさん:04/03/14 00:22
なんか自演自演の応酬になってるが(w
双方ウザイ。氏ね。

270 :NASAしさん:04/03/14 00:24
なんにしても嫌豚厨ウザすぎ。消えてくれ。

271 :NASAしさん:04/03/14 00:30
あれだろ、豚に対してオフェンス気取りが、そのウザサキモサの余り逆に集中砲火浴びて狼狽してるってとこだろ。
だから、ちょっとつっつかれたぐらいで必死になって書き込んでくる。

もはやスレ違いだな。sage。

272 :NASAしさん:04/03/14 00:34
>>271
同意。豚叩きのヒーロー気取りがそのキチガイぶりに皆から
相手にされなくなって必死で嵐ってところだろ。

消防とかで「いじめっこ」がいじめられる側になるって構図と同じ。
「いじめっこ」ってのは大概、自分に自信が無いから虚勢張ってる
だけの場合が多いからな。今回の厨房もまさにそのとおり。

273 :NASAしさん:04/03/21 01:31
http://www.jal.co.jp/other/info2004_0319.html

4月ダイヤの復旧について

平素より弊社便をご利用いただき厚く御礼申し上げます。
MD-81/-87型機のエンジン不具合発生によりまして、1月19日以降、多数の便に
欠航ならびに遅延が発生し、ご搭乗予定のお客さまをはじめ関係先の皆さまに
多大なるご迷惑をお掛けいたしておりましたが、同型式機の復旧に全力を挙げて
取り組みました結果、4月1日以降はダイヤどおりの運航となりますので、謹んで
お知らせ申し上げます。
4月1日以降、新しいJALグループに倍旧のご愛顧を賜りますようお願い申し上げます。

平成16年3月19日
株式会社日本エアシステム



ようやっとだねぇ。
で、松本福岡の件はどうなったのかなー、って思って見てみたんだが、
PDF時刻表ではQ400だしWebでもQ400だ。
これで、平常通りって事なんだな。
既成事実化大成功(w

274 :NASAしさん:04/03/21 09:53
というか270-272が自作っぽい。あ、いいんです。気のせいです。 w


275 :NASAしさん:04/03/21 10:40
>>273
知事の怒り狂う姿が目に浮かぶよ…(w

276 :NASAしさん:04/03/21 10:42
>>274
末期症状だな、嫌豚。

277 :NASAしさん:04/03/21 10:45
負け犬の(ry

278 :NASAしさん:04/03/21 11:07
煽厨見苦しいよ。私怨で煽ってさ。末期症状だな、煽厨。

279 :NASAしさん:04/03/21 12:21
嫌豚って同じ事しか言えないのな。オウム?
内容のある反論なんて出来る訳もないだろうけど。池沼だし。

280 :NASAしさん:04/03/21 12:22
アーレフ?w

281 :NASAしさん:04/03/21 12:51
つーか、リアル小学生なんだろ。登校拒否の。
そう考えると丁度いい位の稚拙で空虚なカキコだしな。言われた事をそのまんま言い返すだけ。
ある意味懐かしいパターンの口げんかやね。

それにしても、>>274は笑ったね。一週間ごしの反撃と思いきや、数少ない技「自作認定」だもんなぁ。
で、語彙が少ないもんだから同じ言い回し。萎え。
大方、737スレでケチョンケチョンにされて手も足も出なくなったんでこっちに来たんだろうけど。

おおっと、こう言う事を書いてるとまた自作自演とか豚とか言われちゃうのかな?

ああ、それから、毎度の事だがメ欄は注意して見とけよ、嫌豚(w

で、もう来るなよ、2chに。ウザイから。

282 :NASAしさん:04/03/23 03:08
レインボー90(懐かしいなこの呼び方)が新JALカラーに。
さみすぃな

283 :NASAしさん:04/03/24 12:38
あげてみよっと。

ハーレ塗装のMDってまだ一機だけなのかな?

284 :NASAしさん:04/03/24 12:57
>>283 まだもなにも、あれ一機で終わりだろ。 それもいつまでか・・・・・と釣られてみる。

285 :NASAしさん:04/03/27 13:01
またJT8Dに異常らしいよ

286 :NASAしさん:04/03/27 15:12
>>285
ソースキボン

287 :NASAしさん:04/03/30 05:28
>>281
オマエもクソサイトで生計維持なんてくだらん妄想HOはヤメレ。ウザイ。

288 :NASAしさん:04/03/30 16:45
JAS機、また亀裂見つかる=4エンジンの同一部品に

ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040330-00000341-jij-soci

289 :自作自演ブタ肛ウザー。:04/04/01 02:54
先日MD-80の代替機としてA320シリーズ85機の発注を決めたSPIRITは、当初B737NG発注の方針を決めていた事を明かした。
その後エアバスが猛烈なアタックを仕掛け、かなり有利な条件を提示したため方針を変更。
同社の発注内容はA319×29機+A321×6機で、そのうちA319×18機とA321×2機はILFCからリース。
引き渡しは2005年からで同年中にA319×6機とA321×2機を受領する予定。


290 :NASAしさん:04/04/08 19:59
今日の名古屋のMD90は、どこのオイルが漏れたんでつか?
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040408-00000210-kyodo-soci

291 :NASAしさん:04/04/25 23:41
保守

292 :NASAしさん:04/04/30 23:53
このシリーズって戦闘機屋が作った旅客機って感じがもろにしませんか?


293 :NASAしさん:04/04/30 23:56
そこがカッコイイ。

294 :NASAしさん:04/05/01 00:19
292は誉め言葉なのかな?
でも同時期の727とかのほうが機動性とかは上だよ

295 :NASAしさん:04/05/01 00:46
>>292
DC9はマクダネルと合併する前からのモデルなので戦闘機屋が作ったと
言うのはちょっと違うとおもうよ。
DC9-10をストレッチしたDC9-30が馬鹿売れし過ぎて(同時期DC8-60も)、
材料の購入のための膨大な費用が必要→当時ベトナム戦争の真っ只中で
航空機関連の物資が不足→納期の遅れで資金回収が遅れ資金繰りが苦しくなる
→マクダネルと合併してマクダネルダグラスになる。



296 :NASAしさん:04/05/02 01:54
>>294
292です。誉め言葉のつもりでした。
727のほうが機動性上なんですか??
知らなかった…
ちなみに727は乗ったことないですけど、md-80シリーズはあります。

297 :NASAしさん:04/05/02 02:05
MD90の空気圧フラップに萌える(*´Д`)

298 :NASAしさん:04/05/05 03:10
>>297の空気圧フラップとは??


68 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)