2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【長崎】オリエンタルエアブリッジ【コミューター】

1 :NASAしさん:04/02/19 07:09
長崎に本社のあるオリエンタルエアブリッジについて語ってください!!

2 :NASAしさん:04/02/19 07:36
体重の申告だけでなく、女子はスリーサイズも申告させる

3 :NASAしさん:04/02/20 17:39
web上で座席指定できればいいのに

4 :4:04/02/22 01:50
ここのhpはリンク集充実

5 :NASAしさん:04/02/29 01:14
アイランダー萌え!


6 :NASAしさん:04/03/03 08:36
>>3
そんなIT化は金がないから無理でしょう。

7 :NASAしさん:04/03/08 23:12
ORC離島便、来月から2路線運休−
−上五島〜福岡と小値賀〜福岡 /長崎

◇定年退職、補充できず
離島便を運航している第三セクターのオリエンタルエアブリッジ
(ORC、本社・大村市)は4月から、上五島―福岡、小値賀―福岡の
2路線を運休する。同社に11%出資している県によると、就航機種の
小型機アイランダー(9人乗り)の乗員1人の定年退職に伴う補充が
できなかったのが直接の原因という。
県出資団体あり方検討委員会は02年12月、アイランダーが就航する
4路線と上五島、小値賀両空港ターミナルビルの廃止を含めた抜本的改革を
求める提言をしており、県はORCや地元自治体と協議中で、04年度中に
結論を出す予定。今回の乗員補充についても、長期訓練が不要な経験者の
乗員を探していた。
アイランダーは現在、上五島、小値賀と福岡、長崎間の4路線に就航。
天候に左右されやすく、02年度の就航率は上五島―福岡73・6%、
小値賀―福岡72・2%。利用率も上五島―福岡45・0%、
小値賀―福岡36・6%にとどまった。
 採算性が悪いため、県と地元自治体が補助金を出し、赤字を補てん
している。長崎発着分を含めた02年度の補助金は、県が7200万円、
地元自治体が3100万円を支出している。【横田信行】(毎日新聞)

8 :8:04/03/11 03:07
racから出向させたら?

9 :NASAしさん:04/03/11 03:22
>>7
まさか福岡撤退でつか?
好きな会社だったのになぁ〜

10 :NASAしさん:04/03/11 19:28
愛乱打 一度乗りたかったでつ

11 :NASAしさん:04/03/11 19:37
長崎逝けば乗れるんでない?

12 :10:04/03/12 01:17
>>11
過密大空港・福岡空港からプルプル〜っと上がっていくのがいいんでつよ♪

ちなみにおいら博多区民でつので。

13 :NASAしさん:04/03/15 19:29
アイランダー乗ってみたくてNCAに乗ったけど、
運賃見たら五島航路結構安いんだね。
長崎に遊びに行った時に長崎航空で乗ればよかったと思った

14 :NASAしさん:04/03/17 22:38
NCAって、あんた
日本貨物航空だろ?
フリートにアイランダーは絶対にないと思うが・・・

15 :NASAしさん:04/03/17 22:40
RACと合併してみるのもいいかな
北大東−小賀値とか、あれば是非乗ってみたいな

16 :NASAしさん:04/03/17 22:41
需要は皆無だろう
と心配してみる


17 :NASAしさん:04/03/18 00:37
>>15
おかぢってどこだよ(w


18 :NASAしさん:04/03/18 00:39
>>14
NCA
新島調布航空

19 :NASAしさん:04/03/18 00:51
NCA=New Central Airservice

20 :NASAしさん:04/03/19 09:51
>>14 新中央航空

21 :NASAしさん:04/03/19 21:28
新電電?


22 :NASAしさん:04/03/25 00:46
ちんちん

23 :NASAしさん:04/03/25 15:27
教えてクンでスマソだが、
上五島と小値賀って滑走路何メートル??
アイランダーが就航している時点で
そんなに長くない事は十分想像できるが。

24 :NASAしさん:04/03/25 15:32
どっちも800m×25m

25 :NASAしさん:04/03/25 23:38
>>23
確か1200mだったと思う。
DH8まで就航可能。

26 :NASAしさん:04/03/26 14:33
800でいいみたいだよ。
http://www.doboku.pref.nagasaki.jp/~kouwan/gaiyou_air.html

27 :NASAしさん:04/03/31 09:17
今日でFUK路線から撤退だったね。
どっせANAかどっかから見放されて、出向とか転籍できている社長なんだろ。
コミューターとして地元の足を優先せず、会社の経営で福岡撤退を判断したんだろう、
補助金貰ってエアラインやってる身分で神経が図太い奴だね。
マスコミには「パイロットがいない」ということで福岡撤退の説明してるけど
嘘っぱちだな。BN2くらいだったら、いくらでもいるはずだ。トレーニングだって
そんなに時間はかからない。
てことで、ORCもまもなく終了だな。長い間お疲れ様でした。
今度倒産したらもう2度と復活できないことを望むよ。

28 :NASAしさん:04/04/01 22:40
N崎県が補助金を出し渋っただけ。
昔は空撮、マイク等で儲かってたのに県が補助金を出してるからと言って空撮等を辞めさせた。
その結果補助金なしではやっていけない会社になった。
県が補助金を渋れば赤字路線を止め、離島の事務所をつぶすしかない。
ORCがつぶれたらそのほとんどは県のせい。

ちなみに俺はORCじゃないよ。
たんなるイチ空港職員。
別にORCを擁護するつもりはなく、事実を述べてるだけだよ。

29 :NASAしさん:04/04/02 11:17
ANAから出向者がいる割に、ANAから恩恵を受けていない悲惨な会社。
せいぜいANKで儲からない路線譲り受けてやってるだけだし。
もうこの会社から足を洗います。

30 :NASAしさん:04/04/02 16:33
福岡のカウンターはなくなったのかなあ?

31 :NASAしさん:04/04/02 16:48
AMXに運行させて欲しいよな。
ま、熊本県の3セクだから無理か。

32 :NASAしさん:04/04/02 18:14
>>28
県内航路だけ補助して、福岡は出さんってこと?

33 :NASAしさん:04/04/02 18:53
>>31
AMXも天草⇔福岡線の需要減で追い込まれてますからいいかもしれませんね。
会社の定款を「国内の離島航空」に変更して全国に進出する計画があるそうです。
http://ibstokyo.jpn.ch/

34 :NASAしさん:04/04/02 22:43
県内路線今は一応続いているけど、なんか小値賀と上五島の空港自体を
あぼーんするという計画がでてるぞ・・・。

35 :28:04/04/03 00:48
>>32
  福岡線だけじゃなく県内路線への補助も廃止の方向で議会にかけられる予定。
  (もうすでに審議中かな?)2月の新聞にも出てた。

>>34
  空港自体のアボンはおそらく不可能。
  急患輸送を理由に島が絶対反対する。
  チャーターとかプライベート機の利用も若干見込んでる。
  両方とも管制官も管制通信官も既に居らず、国は見捨ててるけどね。

36 :NASAしさん:04/04/03 10:35
ヘリでいいんじゃないの?どうせ愛乱打はヘリと同じくらいの速度なんだし。

37 :NASAしさん:04/04/03 10:36
ヘリは運行コストが激高

38 :YahooBB220061248125.bbtec.net:04/04/08 13:45
福岡便運休してると初めて知った。。
福岡のカウンターは閉鎖?

39 :NASAしさん:04/04/08 16:08
県がやる気ないのなら…
壱岐対馬=福岡県に渡して、大村−壱岐、対馬線あぼん
福江=商船に任せて、大村−福江線あぼん
鹿児島=九州新幹線のあおりで利用減となりあぼん
で、ORCは…

40 :NASAしさん:04/04/08 16:21
逆に大手マイレージプログラムに参加して、キャンペーンでボーナス1000マイルとか付けたら、
修行僧または特典航空券目当ての香具師殺到で、搭乗率上がるかもよ。
おまけに東京&大阪〜長崎間の客も取り込めて、大手にもウマーかもな。
福岡〜壱岐を復活させて、キャンペーンボーナス1000マイルつけたら、
激戦の東京〜福岡線の客も取り込めるかもな。
福岡〜壱岐線ならば、おそらく5,000円代の運賃だろうから、これで1回カウントは
修行僧にとってはオイシイかもよん。

41 :NASAしさん:04/04/08 17:59
>>40
ORCは金が無いからそんなキャンペーンは無理。
大手がタダで協力なんてあり得ないからね。

42 :NASAしさん:04/04/11 19:57
ダッシュ8初めて乗った。
思ったよりかなり静かだね。

43 :NASAしさん:04/04/12 22:34
>>42
DHC8けっこういいね。
俺はAnetで乗ったが・・・すれ違いでスマソ。

44 :NASAしさん:04/04/14 09:15
離島便維持・拡充を 航空労連、県に申し入れ /長崎

離島便を運航する第三セクターのオリエンタルエアブリッジ(本社・大村市)が
今月から上五島、小値賀と福岡を結ぶ2路線を運休させたことを受け、国内外の
航空会社の乗員らでつくる航空労組連絡会(54組合、約1万3000人)は
12日、離島便の維持・拡充を県と県議会に申し入れた。
 航空連は3月に小値賀、有川両町を訪れ、再開への要望などを聴取した。
申し入れでは、小型機・アイランダー(9人乗り)による福岡路線の再開と朝夕の
2便化、不採算離島路線の財政補助による維持などを要請。福江、対馬などで
就航中の中型機・ダッシュエイト(39人乗り)が、800メートルと短い滑走路
しかない上五島、小値賀でも就航可能として調査検討を要望している。
 また、県出資団体あり方検討委員会が提言している、アイランダーが就航する
4路線と上五島、小値賀両空港ターミナルビルの廃止などについて「航空便は島民
のライフライン」として批判。県の総合交通体系の中で検討する委員会設置も
求めている。(毎日新聞)

45 :NASAしさん:04/04/15 22:33
航空労組連絡会が補助金だしゃーいいじゃん。
それなら誰も文句言わないぞ。
みんなから集めた貴重な税金を一部の人間のために使うことが問題であり、
航空労組連絡会が路線を残したいなら航空労組連絡会が金出せよ。

46 :NASAしさん:04/04/16 12:09
どうせならANAの子会社にして、九州方面での採算合わない路線に投入しちゃえば
いいじゃん

47 :NASAしさん:04/04/26 21:57
JACと合併、九州エアーコミューターにしる。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)