2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

地方空港のソウル便を廃止しろ

1 :NASAしさん:04/02/29 20:01
日本の地方空港がソウルのハブ空港化に手を貸すのは国益に反する

2 :NASAしさん:04/02/29 20:03
2gets!

3 :NASAしさん:04/02/29 20:05
カナダとアメリカみたいなもんだから、

4 :NASAしさん:04/02/29 20:08
>>1
そのかわり羽田と成田の枠をくれ。お前の権限で!

5 :NASAしさん:04/02/29 20:14
税金注ぎ込んでまで維持しなくても・・・

6 :NASAしさん:04/02/29 20:17
>1
氏ね

7 :NASAしさん:04/02/29 20:43
>>1
成田空港反対派を>1がどうにかしてくれるということですね。

8 :NASAしさん:04/02/29 20:47
>6
国賊は士ね

9 :NASAしさん:04/02/29 23:14
チョンの象徴・大韓航空は大反対。
アシアナにしる

10 :NASAしさん:04/02/29 23:39
1日1本ずつでも地方−関空路線を飛ばせばいいんだよな。
関空は沈まないし、日本は国際競争に勝てる。

11 :NASAしさん:04/03/01 09:39
札幌に住んでいる漏れは大韓航空が新千歳空港に乗り入れているお陰で、
成田くんだりまで行かずに、(ソウル経由で)アメリカ、ヨーロッパ、中国に安
く行ける。もし大韓航空が新千歳空港への乗り入れをやめたら、漏れは
ちょっと困るな。

12 :NASAしさん:04/03/01 09:43
>>1
おまいの力でJAノL便に替えてくれ!!穴でもイイケド。

13 :NASAしさん:04/03/01 09:45
チョンは嫌だから、九州に新しい空港を作ってハブ空港にしる。
今でも上海まで2時間ぐらいで外国には近いし、関西空港なんかよりはよっぽど良いと思われ。

14 :NASAしさん:04/03/01 09:46
先ずは日本にハブ空港を作れ。話はそれからだ。

関空にあと2本くらい滑走路ができれば良いのだが。沈みそう

15 :NASAしさん:04/03/01 09:48
地方−仁川は、廃止よか小型化した方がいいよな。
B737で週3便やる位なら、CRJで毎日1便の方がいいな。
後、千歳・仙台・成田・名古屋(中部)・関西・北九州・長崎・熊本・鹿児島・那覇
これらを上手く国内〜国際ハブとして生かして欲しいな。

16 :NASAしさん:04/03/01 10:03
一県に一空港みたいな馬鹿なことをやって、資産を浪費している
状況じゃ、本格的多滑走路のハブ空港は日本では難しいだろうな。

仁川--日本が国内線感覚で利用できれば、これ以上国家予算を
赤字にしてハブ空港を国内に作らなくても良いしね。
ANAもJALも仁川ベースにしろ!


17 :NASAしさん:04/03/01 10:17
チョンは氏ね

18 :NASAしさん:04/03/01 20:15
>>11
新千歳のような大都市圏や観光地の空港に国際便があるのはかまわないが
普通の地方空港にソウル便だけあるのは異常だろ

19 :NASAしさん:04/03/02 01:58
別に異常じゃないよ。

20 :NASAしさん:04/03/02 08:53
>>16
つまらん妄言もいい加減にしろ。

21 :NASAしさん:04/03/02 13:04
安心しろ。
羽田〜ソウル線が軌道に乗れば地方空港とソウルを結ぶ便の役目は終わる。

22 :NASAしさん:04/03/02 14:33
地方空港のソウル線で、日本人旅客より韓国人旅客のほうが多いのは、新千歳と福岡だけかも。

23 :NASAしさん:04/03/02 14:34
仁川は空港全体がニンニク臭い


24 :NASAしさん:04/03/02 18:30
>>21
地方空港とソウルを結ぶ便の利用者の大半は、地方在住者で韓国を最終目的地
とする人たちなんだが。羽田−金浦が定着したところで、地方−羽田−ソウル
とわざわざ乗り継ぐ客は少ないと思われるが(しかも地方−羽田−ソウルだと
どこから出発しても遠回りになるし)。

25 :NASAしさん:04/03/02 18:41
>>13
有明海空港か、もしくは佐賀空港の転用かだな。

26 : :04/03/02 18:42
中国地方スレでは、ニダーさんが大挙して米子空港に降り立っている
というカキコミがあったが本当かいな? たしかに距離はめちゃ近い
し、ゴルフ場も関東関西近郊に比べてガラガラ(ゴルフ客が多いらしい)
なんだけど。

27 :NASAしさん:04/03/02 19:10
>>21
羽田をハブにする必要は無い!!!
>>25
佐賀をハブにするくらいなら北九州長崎の方がまし。

28 :NASAしさん:04/03/02 21:41
韓国の存在を認めない(北朝鮮扱いする)、ニュース速報板や思想板の奴が荒らしそうだな。

29 :NASAしさん:04/03/02 23:14
日本の運輸当局は国益意識のカケラもないな

30 :NASAしさん:04/03/02 23:22
>>1
日本の航空業界がクソすぎるからインチョン便が大流行するんだよねえ。
自分たちさえよければ後はどうでもいいという考えのDQN田舎政治屋が
糞田舎に採算性が低いローカル空港・港湾を乱立させるから人件費の安い韓国や中国が利用しているんだよ。
その典型的な例が福島や福島。こんなんじゃゼネコンは笑いが止まらない。
そして、一番食い物にされ続けているのは利用者。
こんな目先の利益(地元への利権)にいつまでもとらわれているようじゃ
港湾のように中国や韓国の空港がアジアのハブになる可能性は高いと思うね。


31 :NASAしさん:04/03/02 23:25
>>27
まあ許容範囲かな。但し×北九州→○新北九州だが。

32 :NASAしさん:04/03/02 23:33
>>1
たしかにそうだな。
関空ができる前は余裕がなかったから仕方がないが、今は「閑空」があるのだから
全て集約すべし。
アシアナはアナとコードシェアすればいい。
大寒は困ったな>JALは引き受けないかw

国際線は成田、関空と札幌、仙台、新潟、広島、福岡、沖縄のみで良い。
そのかわりこれらの空港の枠はたくさんあげろ。
閑空便は1日30便ほど即座に進呈、中部が開港したら20便ほど進呈しろ。

33 :NASAしさん:04/03/02 23:40
>>29
そのわりにアメリカ系には以遠権ばら撒き、他には絶対開放しない。

閑空、厨部、福岡限定で以遠権は開放すべし(日系航空会社が飛ばさない路線くらいは)

34 :NASAしさん:04/03/02 23:57
>>32
全て集約って、関空−ソウル便が一日10往復も増えてうれしいか?それ
だったら全国各地から一日1便が週3〜4便あった方が利用者にとって
はずっと便利。

35 :NASAしさん:04/03/03 00:01
国益も何も、2chでそんなこと言ったって意味ないじゃん。

36 :NASAしさん:04/03/03 00:01
中部をはぶにして、
ソウル便をすべて中部空港に集結しる!

37 :27:04/03/03 00:03
>>31
済まぬ・・・。
>>33
福岡は滑走路短いから無理ぽ。新北九州の方がまだいい。
>>36
もしもし?

38 :NASAしさん:04/03/03 00:48
>>35
それを言ったら、2ch全部おしまい。

39 :NASAしさん:04/03/03 01:27
>>1が首都圏の空港作る代金、全部払ってくれるのかい??

40 :NASAしさん:04/03/03 02:14
日本−韓国の距離でハブ&スポークなんてやったってしょうがないだろ。
ハブ空港に行く時間で、仁川に行けるよ。

実際問題として、日韓間の流動が多いんだから、べつに合ってもいいだろさ。

41 :NASAしさん:04/03/03 06:23
一本しか滑走路の無いハブ空港ってギャグにしかならんぞ>関空

42 :NASAしさん:04/03/03 06:28
2年前まで成田は(ry
今仁川は2本あるの?

43 :NASAしさん:04/03/03 09:54
仁川は数年後には4〜5本になる(予定)。

44 :NASAしさん:04/03/03 10:04
>>24
違う違う。
地方〜ソウル線は、東京〜ソウル間を「羽田〜地方空港〜金浦」と乗り継いで
東京とソウルを往復する朝鮮人のためにあるんだよ。
成田は遠すぎて面倒だって言う朝鮮人が多いからあるんだよ。

現に地方〜ソウル線の運行は韓国の航空会社が圧倒多数だろ?
それはソウル→地方の方が需要が高いからの証拠で、地方→ソウルの需要が
大きいのならは日本の航空会社が主体でやるに決まっている。
だから羽田〜ソウル線が出来れば用なしになる。

地方住民の利便性向上なんていうのはついで過ぎない。

45 :NASAしさん:04/03/03 10:13
>>44
だから、羽田をハブにする必要はないっつーの。

46 :NASAしさん:04/03/03 10:19
地方空港を"XX国際空港"にしたくなる。
ANAJALは相手にしてくれないので、KAL,AARにお参り
搭乗率保証を担保に路線開設
しばらくたつと誰も乗らなくなる。
役所関係の研修旅行を押し込んで搭乗率を維持する
補助金付きで住民ツアーを押し込んで搭乗率を維持する
修学旅行を韓国に変更して搭乗率を維持する
抗日記念館に漏れなくご招待!とか?


47 :NASAしさん:04/03/03 10:31
>>44
そんなこと言うが、新千歳と福岡以外の地方ソウル線は、日本人が8割〜9割占めてるのが現状。
それも、中国やハワイに旅行したいという住民や高校に、無理矢理韓国旅行強制したりして。

48 :NASAしさん:04/03/03 10:48
>>47
サヨクの臭いがする・・・。

49 :NASAしさん:04/03/03 10:49
>>47
> それも、中国やハワイに旅行したいという住民や高校に、無理矢理韓国旅行強制したりして。
実態はそれに加えて>>46らしい。地元への割引制度もあるらしい。
韓国の航空会社としての設立理由は>>44だが。

>>45
羽田をハブにするんじゃなくて、本来の目的地として宣伝。
地方空港が自分のトコをハブにするように企んでいた。
東京のラジオCMでアシアナが「○○経由でソウルへ近道」とやってた時期も。
(○○は地方空港名)

50 :NASAしさん:04/03/03 10:53
<東京のラジオCMでアシアナが「○○経由でソウルへ近道」とやってた時期も。
・・・ひょっとして富山とか?(w

51 :NASAしさん:04/03/03 11:34
いまや地方空港にソウル便がないほうが珍しいくらい
何でこういう事態になったんだ

52 :NASAしさん:04/03/03 11:41
【日本】対馬市誕生 サイトで「アンニョンハセヲ」【ウリナラ】

1 :番組の途中ですが名無しです :04/03/01 01:21 ID:D2USiG6b
対馬市サイトトップ
http://www.city.tsushima.nagasaki.jp/index.html
【対馬市のプロフィールより】
 対馬市は平成16年3月1日に誕生した新しい市です。対馬島にあった6町(厳原町、美津島町、
豊玉町、峰町、上県町、上対馬町)がひとつになって誕生しました。対馬は島全体がひとつになって
新しい都市づくりを目指しています。
【対馬市ってどこ?】より
 対馬は日本海の西に浮かぶ南北約82km、東西18kmの細長い島で、北は朝鮮海峡をはさんで
朝鮮半島に面し、南は対馬海峡をはさんで壱岐島、九州本土に面しています。


53 :NASAしさん:04/03/03 15:20
>>51
需要があるからだろ。
嫌韓だなんだ言っても隣国だ。流動は多い。

54 :NASAしさん:04/03/03 22:32
国際線仕様と国内線仕様では機材が違うのだから、日本の航空会社がさまざまな地方から週数便のソウル線を飛ばすのは非効率。
逆に、韓国の航空会社はソウルをベースに曜日や時間によって別々の地方空港へ飛ばせばいい。
日本の航空会社が地方発着国際線を飛ばすのは非効率だってのは、JALWAYSのホノルル線撤退をみればよくわかる。

55 :NASAしさん:04/03/03 22:44
どちらにしても韓国系航空会社に対し誘致したり補助金出したり
無理やり修学旅行で使わせたりは論外と思われ。

日本には大きな国際空港がないと勘違いするぞ>中学生、高校生
修学旅行なら成田とか関空みて勉強汁!田舎の役人もなー

56 :NASAしさん:04/03/03 22:58
やはり中部空港をハブにしたらいい

57 :NASAしさん:04/03/03 22:59
>>54
地方空港にソウル便は要らないという趣旨のスレなんだが

58 :NASAしさん:04/03/03 23:07
そんなに廃止して欲しいなら、地元の議員とかを通じて補助金出すのをやめるように言えばいいじゃん。
補助金なくなったら廃止になる路線はかなりあると思う。
2chで言っても相手にしてもらえないだろ。

59 :NASAしさん:04/03/03 23:37
>>58
>そんなに廃止して欲しいなら、地元の議員とかを通じて補助金出すのをやめるように言えばいいじゃん。
>補助金なくなったら廃止になる路線はかなりあると思う。

そんなこと2chで言っても相手にしてもらえないだろ。





60 :NASAしさん:04/03/03 23:42
>>59
禿堂。
イデオロギーがどうとか経済的にどうとか言う以前に、2chねらは2chの中でしか主張できないのだから、廃止にしろとか言ったところで無意味だと思う。

61 :NASAしさん:04/03/03 23:47
日本の国際ハブ空港として、成田(&成田を補完する関空)に国際線を集約すべし!
特に欧米などの遠距離路線は、下手に分散させるより集約した方が使いやすい。
成田と関空ならそれぞれ日本の東西から、あまり高額な交通費をかけずに行ける。
それでも国際路線を分散させるというなら、地方都市複数の経由便にした方がまし。


62 :NASAしさん:04/03/03 23:54
そもそも地方の人に仁川のほうが便利と思わせるような、成田と関空の現状に問題があるのだと思う。

63 :NASAしさん:04/03/04 00:01
成田は混雑が禿しく、これ以上国内線を受け入れる余裕がないんですが。


64 :NASAしさん:04/03/04 00:12
>>63
羽田と成田で国際線も国内線も再編&分担しる!

65 :NASAしさん:04/03/04 00:14
>>64
ますます使いにくくなりそう。

66 :NASAしさん:04/03/04 00:16
仁川などへの流出を食い止めようと、成田や関空は(ごく限られた可能な範囲内でにしても)対応する気になるというもの。
むしろそのほうが国益。
地方から仁川への直航便を減らすと、かえって成田や関空の競争力を下げることになると思う。

67 :NASAしさん:04/03/04 00:21
>>66
Why?


68 :NASAしさん:04/03/04 00:24
>>54
韓国のエアラインは小型機材余り持ってないだろ?
日本のエアラインにCRJ飛ばさせた方が便利ではないか?
コードシェアしてさ。

69 :NASAしさん:04/03/04 00:28
>>67
日本の航空産業はある程度成熟しているのだから、それなのに保護政策をとると、国際競争力が下がると思われ。
保護政策で上手くいくほど未熟な産業ではないだろう。
>>66が書いているように、競争相手として仁川などが存在しないと、競争が起こらない。

70 :NASAしさん:04/03/04 00:35
>69
66が書こうと69が書こうとそんなことはどうでもいいことだと思うが、
競争があればこそ流出を防ぐ努力をする気になろうとの部分はごもっとも。
しかしながら、地方から仁川への直航便を減らす→かえって成田や関空の競争力を下げる
という部分がまったくもって意味不明、根拠がなく疑問、ということだね。
競争をいうならば、成田と関空でも競争できるうえ、香港、上海、シンガポールなど、
ソウルほど日本の地方都市から路線が集中していない国際空港とも十分に競争が成立するぞ?


71 :NASAしさん:04/03/04 00:38
>>1
アフォ。
某空港スレを立てた工房。一人でガンガン上げてみっともないぞ。

72 :NASAしさん:04/03/04 00:44
>>70
選択肢がなくなると、東京−名古屋のJR倒壊みたくなりそうな悪寒。

73 :69:04/03/04 00:46
>>70
流出を防ぐ努力が減れば、長期的に見て、競争力の低下は考えられるはず。

>>72
いくらなんでもそのたとえは言い過ぎ(w

74 :NASAしさん:04/03/04 01:38
>73
折れもハブ機能が国外に流出するリスクが常にあったほうが、長期的に見ればいいと思う。
そうでないと、競争力が付かない。
現実に流出が考えられる空港としては、海外空港の中では日本路線が極端に多い仁川だよな。

75 :NASAしさん:04/03/04 04:19
>>74
リスクがありつつ競争しハブ機能を果たせてるならいいが、
単に東アジアのハブ機能を奪われたことの言い訳に過ぎないとしたら、
問題は根本的に違ってくるわけだが。



76 :NASAしさん:04/03/04 16:22
おまいらの話は、形而上学的すぎる!

77 :NASAしさん:04/03/04 17:18
羽田に国際線専用の滑走路を2本作るだけで
すぐにでも世界最強のハブ空港が日本にできるのにな

78 :NASAしさん:04/03/04 17:23
>>52
ヤマネコLOVE
http://www.city.tsushima.nagasaki.jp/yamaneko/index.html

79 :NASAしさん:04/03/04 17:23
>>77
これだから、羽田厨は・・・。

80 :NASAしさん:04/03/04 17:26
そもそも羽田に滑走路を作ること自体がすぐにはできないわけだが

81 :NASAしさん:04/03/04 17:29
できるだろ政府がその気になれば

82 :NASAしさん:04/03/04 17:36
「羽田に全てを」的な考えいい加減ウザイ。
自分のスレに帰れ。

83 :NASAしさん:04/03/04 18:09
なんだ羽田厨って
他国より自国の首都にハブ空港があったほうが国益にかなうだろ

84 :NASAしさん:04/03/04 18:19
ハブは別に一つじゃなくていいだろ?
思考停止の羽田厨はもっと頭使え。
日本の空港は羽田だけじゃないだろ?

85 :NASAしさん:04/03/04 20:56
>>64
それが一番良い。

86 :NASAしさん:04/03/04 21:41
>>79
せめて横田空域が帰ってくればなあ。

87 :NASAしさん:04/03/04 21:58
>>86
横田を軍民共用にして、
アメリカのエアラインの一部をそこに入れてもらえば少しは楽になる・・・。
百里を民間化しても「焼け石に水」だろうな・・・。

88 :NASAしさん:04/03/04 22:36
しかしすでに存在しているソウル便を廃止させまでしないと自国内でハブ空港を持てないとは、ずいぶん自虐的な発想だな。

89 :NASAしさん:04/03/04 22:39
>84
日本に羽田以外の空港があるとでもいうのか?


90 :NASAしさん:04/03/04 22:49
>>89
>>77
・・・もしもし、つまらん冗談はそこまでにしてね。

91 :NASAしさん:04/03/04 22:54
施設利用料の代わりに出国税をつくって、成田・関空の整備に使えばいい。
出国空港が、
成田・関西:2000円
中部:2500円
羽田:8000円
その以外の空港:7000円

92 :NASAしさん:04/03/05 00:29
>77
場所だけならな。滑走路だけでは世界最強どころか、香港にも及ばない。
本格的なハブ空港にするには、国際路線で24時間運用が条件で、
これは実現が難しいだろう。
政府が本気を出したところで、千葉県がごねる。



93 :NASAしさん:04/03/05 00:37
羽田を無理してハブにする必要は無い。
国内線優先は止む無し。

94 :NASAしさん:04/03/05 00:52
結局日本でハブは関空しかないような。
糞空港だが、糞なのは高いことくらいだから安く汁!

中部は東京から利用できないので却下。
北九州も需要があればいけそうだが(釜山を打ち落とせないか?)

95 :NASAしさん:04/03/05 00:56
成田:首都圏民専用
関空:首都圏、中部以外専用

こうすればうまくいく。
羽田は国内ハブとして必要。痛みじゃ役不足

96 :NASAしさん:04/03/05 01:14
新千歳をもっとうまく活用できないものだろうか?

97 :NASAしさん:04/03/05 01:15
航空行政以外にもいえることだが今の日本には国家戦略が欠如しているな

98 :NASAしさん:04/03/05 01:21
関東だけ先に道州制導入して千葉県をなくしてしまえ

99 :NASAしさん:04/03/05 01:21
>>93
じゃあどこがハブ空港として相応しいんだ
もしかしてインチョンかなw

100 :NASAしさん:04/03/05 01:33
         __,,,,_
        /´      ̄`ヽ,
       / 〃  _,ァ---‐一ヘヽ
       i  /´       リ}
       |   〉.   -‐   '''ー {!
       |   |   ‐ー  くー |
      ヤヽリ ´゚  ,r "_,,>、 ゚'}
       ヽ_」     ト‐=‐ァ' ! <<100gets!
        ゝ i、   ` `二´' 丿
         r|、` '' ー--‐f´
       _/ | \    /|\_
     / ̄/  | /`又´\|  |  ̄\

皇太子様が100を取られました。

101 :NASAしさん:04/03/05 01:44
>>96
新千歳は設備も素晴らしく・・・
主要都市からの便数も多い

だが需要がなさすぎ

102 :NASAしさん:04/03/05 01:48
着陸料タダ同然(成田の1/10)で集客しまくるという手もw

103 :NASAしさん:04/03/05 01:51
>>97
これは日本の公共事業全体にいえるが、

日本の空港行政が諸外国と比べて駄目だめダメな有様なのは、
国民に対してろくに情報を公開しないうちに勝手にトップダウンで決めちゃうからだろ。
ちっとも民主的じゃなくて不透明で密室で計画が決められているのが原因。
つまり不自由、不平等、閉鎖的な行政なんだよ。日本の空港行政は。
そんなわけで成田みたいに共産主義革命を叫ぶ左翼過激派が日本中で活躍するのも無理はないだろう。
政治や行政のやってることがちっとも民主的じゃなくて不透明なんだから、日本経済の地盤沈下と空洞化が加速してゆくばかりだよ。

104 : :04/03/05 02:28
発行/2004年3月4日/北國新聞 社説
--------------------------------

上海便「共闘」 小松空港の名称変更は不要

 小松―上海便の誘致をめざす石川県と福井県合同の期成同盟会が発足した。
これに併せて福井側から「福井県民もなじめるよう小松空港の名称を北陸空港に変更するべきだ」といった要求が出されているが、これは上海便誘致とは直接関係がなく、要らざることである。

 そもそも空港名は、その地の地名を冠するのが一般的である。どこへ行く航空便かがすぐに分かって便利だからである。
地元の「石川空港」や「金沢空港」への変更ならいざしらず、「北陸空港」や「石川福井空港」といった漠然とした名称では、北陸のどこにある空港か分からず、利用者には不便このうえない。

 今月一日に結成された小松―上海定期便開設期成同盟会は、谷本正憲石川県知事、西川一誠福井県知事がそれぞれ名誉会長に就任したが、西川知事は設立総会に出なかった。
富山県に配慮したためとの見方がもっぱらである。同じく上海便誘致をめざす富山県は石川、福井の「共闘」をこころよく思っていない。
一方、福井県は北陸新幹線建設で南越までの一括認可を求め「三県共闘」を強めたい。このため、上海便誘致運動でいたずらに富山県を刺激するのを避けたとみられるのである。

 上海便誘致をめぐる石川、福井の共闘には政治的な思惑も働いているのであり、福井側からは「北陸新幹線の金沢止まりはけしからん」などと、富山―金沢間優先着工の現実論を封じ込める声も聞かれる。
福井側の思いが率直に出たものであろうが、これも上海便誘致運動とは本来、関係のないことである。誘致運動を取り引きや駆け引きの材料に使うべきではない。

 上海便誘致に向けたチャーター便の実績を上げるための「協力」は理解できるとしても、誘致合戦の行き過ぎに輪を掛ける事態は回避するべきである。
福井県にとって嶺南地域は関西国際空港や伊丹空港が近く、小松空港利用者は嶺北地域が中心になるとみられる。
共闘もいい加減にしないと、虻蜂(あぶはち)取らずに終わる恐れがなきにしもあらずだろう。

 空港の通称や愛称は自由に変更でき、観光目的で紋別空港を「オホーツク空港」、高知空港を「高知龍馬空港」と呼ぶようにした例は最近あるが、これらは例外である。

105 :NASAしさん:04/03/05 06:53
>>93
それは、行き先によって変わる。
漏れは、成田・関西・中部だけでなく
新北九州・千歳・仙台・長崎・鹿児島・那覇も上手く活用すべきだと思う。
これらの空港は滑走路が3,000mあるのでショートハブ的な役割なら出来るだろう。


106 :NASAしさん:04/03/05 12:06
>>105
そこまで分散したらもうハブ空港とは言わないだろ

107 :NASAしさん:04/03/05 12:13
新北九州、2500mじゃなかったか?

108 :NASAしさん:04/03/05 12:14
日本の国際空港整備がなかなか進まないものだから補完的に地方空港整備を推進してきたが
中央4空港(成田羽田中部関西)が整備されたら地方からの国際線の意味合いも薄れてくると思う。

109 :NASAしさん:04/03/05 12:26
>>108
単に土建屋と政治屋を儲けさせる為だと思われ

110 :NASAしさん:04/03/05 16:50
>>108
そりゃ、欧州線や北米線ならハブの効果もあるかもしれないけど、ハブ空港まで行くのと仁川まで行くのと1時間も違わないような距離で集約する事に何の意味があるとゆーのか。
地方空港から仁川ハブで欧米なんて需要、大してないだろ、大体は韓国と地方都市間の需要だと思うが。
補完もクソも、地方から韓国への(或いは逆の)需要があるから路線が成り立ってる訳でしょ。
青森や仙台からソウルに行ってた層にわざわざ成田や関西での乗換を強いる理由はなかろ。

111 :NASAしさん:04/03/05 17:37
>>108


>>110
コストかかりすぎ。
1日1便も来ないところに専用の税関職員って禿しく税金の無駄遣い。
札幌や広島のように複数便毎日飛んでいるならともかく。
主要空港以外国際線廃止して成田に回せば混雑が解消するだろう、多少は。

112 :NASAしさん:04/03/05 19:34
成田にそんなキャパシティーはない

113 :NASAしさん:04/03/05 21:08
羽田&成田に拘るな。

114 :NASAしさん:04/03/06 00:22
世界2位の経済大国なのにまともなハブ空港はひとつもないんだからな・・・

115 :NASAしさん:04/03/06 01:28
>>114
穿った見方をしたら、国内線は羽田に、国際線は成田にそれぞれ集約され、両空港間は
バスや鉄道が頻発し、密な連携が取られて補完してる、と言う風にも取れなくもないが。

116 :NASAしさん:04/03/06 19:46
羽田―成田直通のバスや鉄道って沢山あったっけ?

117 :NASAしさん:04/03/06 19:52
>>116
バスはそれなりに。

>>112
じゃあ関空はどうだ?スペースはまだまだ余裕がある。

118 :NASAしさん:04/03/07 22:26
キャパも問題だけど、着陸料高すぎ。

119 :NASAしさん:04/03/07 22:32
>>118
国策で関空をインチョン並みにすれば地方空港の拡張&人員配置削減
ができて効率的だが。成田も少しは利用者を減らせる。

あと北九州も同様の策を(このままでは福岡空港がパンクする)

120 :NASAしさん:04/03/07 22:34
>>119
それができればそもそもこんなことにはなってなかった。
いろんな利権があって無理なんだろうね。

121 :NASAしさん:04/03/07 22:36
>>120
日本全体の構造が変わらない限り無理だろうね。

122 :NASAしさん:04/03/07 22:52
関空も国際空港ならもうちょっと施設を考えないと
ステーキ、ステーキとつぶやきながらレストラン街歩いている外国人見たが
関空内ってカレーとかそんなのばっかりでステーキすら食べられないのな

123 :NASAしさん:04/03/07 22:55
そして閑空もびっくりなローカル空港「中部空港」まで作られる。

終わったな

あの韓国、オマエのところは国際線、ソウル、釜山、チェジュだけじゃん。
過去に光州とテグはあったが

124 :NASAしさん:04/03/07 23:02
>>123
下の2都市は両方とも釜山経由だったもんね。

125 :NASAしさん:04/03/08 02:00
やっぱり異常すぎるな
日本の地方空港のソウル便の多さは

126 :NASAしさん:04/03/08 07:06
>>124
襄陽もあります。

127 :NASAしさん:04/03/08 07:37
韓国の国際線は事実上仁川に集約されてますが、
韓国民が海外旅行に行く時は不便してないんですか?
全土からバスで5時間かけて仁川に集まってくるのでしょうか?
日本の客をかすめとるようなセコイことをする前に
自国民の便宜を図れよ。

128 :NASAしさん:04/03/08 08:48
>>127
そりゃ、不満はあるだろうな・・・。

129 :NASAしさん:04/03/08 16:03
>>127 
韓国自体、日本の面積の半分だし、韓国にも国内線は沢山ある。
それにGMP経由でもいいじゃん。
ソウル〜釜山も、鉄道で言えば東京〜米原くらいの距離。

130 :NASAしさん:04/03/08 16:49
韓国の人口の約4割がソウルに集中しているって聞いたぞ

131 :NASAしさん:04/03/08 17:55
韓国は高速料金が安いから日本とはまた事情が違うだろうな
インチョン空港から慶州迄自動車(マティスという軽自動車みたいなの)で行った事があるが
高速料金が700円しなかった。普通車はもうすこし高いらしいが日本の十分の一以下。
そのくせ近隣都市へ行く空港リムジンは1000円とるからな


132 :NASAしさん:04/03/08 21:27
>>129
だから、ソウルが目的でなく、
乗り継ぎだけならインチョン空港で十分でしょ。
チンポ厨はすっこんでろ。

133 :NASAしさん:04/03/09 23:55
>>129
ICN−GMPのMCTは160分だったと思います。乗り継ぎ不便なんですよ。

>>131
先日、忠清道の瑞山まで行きましたが、3時間以上乗って1000円ほど
だったと思います。ソウル市内行きがやたら高いのね。

さて話がそれましたが、国防のためにも、KEやOZを安易に地方に
乗り入れさせるのは良くないと思います。
韓国の空港は、今だって空港内写真撮影不可でしょう?


134 :NASAしさん:04/03/10 00:00
>>133
日本に関空があるように韓国にも釜山金海国際空港がある。

関空と言うより福岡空港以下の規模だが。

135 :NASAしさん:04/03/10 00:09
なんか全体的にしょうもないなあ。このスレ。
工房が立てたらしいから仕方無いか・・・・・
現在135くらいレスが有るが、そのうち80位は1(工房)が書いている
気がする。

136 :NASAしさん:04/03/10 07:05
>>134
第二の空港金海でも、金浦・チェジュ以外にはほとんど便がない。
広島空港くらいですかね。

137 :NASAしさん:04/03/10 12:45
欧米など遠距離路線は成田と関空に集め、
中国・韓国・太平洋の需要が大きい近距離路線は
他の地方空港発着でもいい。
というか、成田と関空がしっかりしないうえ
中部だのなんだの言っているからソウルにハブの座を奪われる。




138 :NASAしさん:04/03/10 16:32
日本の運輸当局の失政

139 :NASAしさん:04/03/10 21:31
今できることは
羽田の拡張(4本と言わずに5本)
関空も3本、いっそうのこと「無駄」な神戸空港を吸収。

ではないか?

140 :NASAしさん:04/03/10 21:37
私見ですが、ハブ空港を争うという発想は東アジア地域にはあまり
あてはまらないのでは?
アメリカやヨーロッパと違って、需要が限られた都市に集約されているから、
直行便を飛ばせば済んじゃいますよね?

141 :NASAしさん:04/03/10 21:37
>>139
関西は一つでいいよ。集約するだけ効率が上がるんだし分散するほど逼迫してる訳でなし。
とりあえず伊丹は閉鎖。関空か神戸をどっちかに集約。
中途半端な規模の空港が幾つもあっても不便なだけだし。

142 :NASAしさん:04/03/10 21:42
139だが本当は神戸イラネと思っている。

がハブ空港にするには関空2期程度では不足(伊丹の国内線受け入れが前提)
伊丹の便数を全部受け入れると関空2期もパンク寸前まで来る。

143 :NASAしさん:04/03/10 21:45
んじゃ神戸と関西で丁度いいくらい?
でも、関西も現状でもてあましてる訳だし、そこに神戸じゃなぁ。
3つはさすがに多すぎるだろ。伊丹は東京とのシャトルに徹するとかならアリかもしれんが。

144 :NASAしさん:04/03/10 22:18
百万都市の広島にだって二つ空港があるんだから、
関西に三つあっても使いようはあるでしょ
伊丹は新幹線競合路線とコミュータとか

145 :NASAしさん:04/03/10 22:25
伊丹は幹線かつ新幹線の競合路線である、羽田と福岡線しか就航を認めなければいいんだよ。
文句言いながらも、国際線は関空しかないのだから、関空が利用されているのであって、
代替手段がない、新千歳や沖縄なんか伊丹線を廃止しても問題がないわけだし、
単純に関西方面の利用者と乗り継ぎ需要が一緒に運べるのだから、効率的。

146 :NASAしさん:04/03/10 22:30
関空と伊丹だな。
その前に本題の「地方空港のソウル線」も整理しないと

147 :NASAしさん:04/03/10 22:44
>>146
別にあってもいいじゃん。

148 :NASAしさん:04/03/10 23:02
あったもいいけど、もっと小型機を活用すべきだね。
<地方空港のソウル線

149 :NASAしさん:04/03/10 23:07
>>148
向こうから乗り入れてくるんだから、機材の効率なんてどうでもいいじゃん。

地方からソウル乗り継ぎでどっかに行く需要があるということは、
関空も、地方からの便が増えれば充分ハブになりうるということですな。

150 :NASAしさん:04/03/10 23:37
だいたい、みんな何しにソウル行くんだ?
観光、焼き肉、男のエンターテインメント、どれをとっても
プサンの方がいいじゃないか

151 :NASAしさん:04/03/10 23:48
プサンから他のアジアとかに乗り継ぎは出来るんだろうか?

152 :NASAしさん:04/03/11 00:04
中国やタイには細々と飛んでいます。

153 :NASAしさん:04/03/12 22:56
成田と仁川のハブ争いというのは、負けず嫌いで好戦的な国民性の
あの人達が仕掛けてきた、言いがかりみたいなものにも思える。
日本の地方に路線を広げることで、対地が多いと主張したいのでは。

154 :NASAしさん:04/03/13 09:42
>>149
関空に本拠地を置く航空会社がない限り、普通ハブとはいいません。

155 :NASAしさん:04/03/13 11:41
国民性がどうとかいう以前に、単なる経済の問題でしょ。
安くて便利なほうに流れるのは当たり前。
成田は不便、関空は金かけすぎで、日本の失策。

156 :NASAしさん:04/03/13 13:20
>>155
成田は不便でも実際は東アジアのハブとして機能している。
関空はいくら安く作っても需要がソウルよりずっと小さいから無理。

157 :NASAしさん:04/03/13 19:11
・KALソウル経由で海外行くほうが安い。
・機内食が1回多くなるうえうまい(ってか金かけてる)
・エコノミーでもシャンパンサービスあり。
・酒もただ。カクテルもつくってくれる。

1985年頃の話だが。貧乏学生だったオレには魅力があったな。

158 :NASAしさん:04/03/13 19:24
知り合いの韓国人とか成田経由で渡米してる
日本人がソウル経由するように韓国人にも何か成田を
利用する理由があるんだろうね

159 :NASAしさん:04/03/13 19:52
>>158
やっぱ安いから?

160 :NASAしさん:04/03/13 19:59
>>159
もちろんそう。全日空の欧州線なんか、接続時間が悪い上に予約クラスも
低いけど格安だから、意外と韓国人貧乏旅行者が使っている。フランクフ
ルト線に乗った時、韓国人大学生と一緒になったことがある。

161 :NASAしさん:04/03/13 20:50
やっぱ、お互い持ちつ持たれつか。

162 :NASAしさん:04/03/13 20:55
自国以外は激安か。

163 :NASAしさん:04/03/14 07:22
韓国ではJLがソウル-小松-羽田-(自費移動)-成田-パリ往復というチケットを
出しているらしい。かなり安いそうだ。よっぽど小松線には客がいないんだな。

後欧州ではJLが欧州-成田-オーストラリア線をかなり安く売ってる。
その為オセアニア線にはドイツ人クルーも搭乗している。


164 :NASAしさん:04/03/14 07:28
>>163
へー。


165 :NASAしさん:04/03/14 11:09
国益も何も、人間は安くて便利なほうに流れるってことだね。

166 :NASAしさん:04/03/14 15:17
「国の失策」だと文句を言うのは簡単だけど、
現実的な問題として、成田と関空を一層便利に活用し、
効率的な交通体系を作っていくことが大切でしょ。
なんでもかんでも、都合良く国を悪者ににて責任転嫁
するのはいけない。

確かに国には、成田と関空の拠点性を確立して欲しいけどね。


167 :NASAしさん:04/03/14 15:59
>163
韓国の知人が行った日本ツアーはソウル-成田-羽田-小松-ソウルだったらしい

168 :NASAしさん:04/03/14 16:42
>>167
逆もあるんだろうなぁ・・・。

169 :NASAしさん:04/03/14 20:32
>>11 ってマジ?
KEって、何処でもナイトステイしてない筈だから、日本側からの乗り継ぎは最悪だと思うんだが。

170 :NASAしさん:04/03/14 20:39
KEにせよ、OZにせよインチョンから他の国に乗り継ぎさせるんなら
1日2本、昼前と夜、とないときついと思う。
いっその事、昼間に付く便に接続出来る様にまとめた方がいいのでは?

171 :NASAしさん:04/03/14 20:42
>>169
いや、しているところもある。
岡山、新潟などは便によっては、ナイトステイしている。
ナイトステイ便を利用すれば、地方側の乗り継ぎは悪くないだろう。

172 :NASAしさん:04/03/16 23:05
>>167
成田から/までの交通費が高いから小松経由はある意味親切かも。

173 :NASAしさん:04/03/24 21:41
まず田舎もんからも空港使用料取れよ

174 :NASAしさん:04/04/21 01:38
マジレスすればソウル便しか無いような痴呆空港の国際線はあぼ〜んしてもいいなあ。
1日1便も来ないところに専用の税関職員&付帯設備って
誰が見ても強烈に税金の無駄遣い。

札幌・仙台・新潟・成田・中部・関空・岡山・広島・福岡・沖縄

これくらいに国際定期便が飛ぶ空港を統合して、
後はチャーター便のみしか飛んでこないようにしちゃってもいいかも。

175 :NASAしさん:04/04/21 03:38
>>174
岡山はいらん

176 :NASAしさん:04/04/21 03:53
>>174
なんで岡山の国際線はいらないの?

何で?一応デイリーで国際線が飛んでるじゃん。

177 :NASAしさん:04/04/21 19:27
岡山空港の国際線
上海・・・毎日運航(これは意外)
ソウル・・・週3往復
グアム・・・週2往復

国際線は、この3路線だけだが、地方空港としては、結構多い方なんじゃない。

178 :NASAしさん:04/04/21 20:48
>>169 週3便のうち1便だけナイトステイさせて どの出発日でも3日間のツアーを組めるようにしてるのは賢いと思う。

179 :NASAしさん:04/04/21 21:45
>>174
まあ妥当。

岡山は微妙だが四国からの利用も考えればあってもいいと思われ。
チャーターもプログラムチャータで実質的定期化されるとうざいので
それ+富山(または小松)、長崎、鹿児島程度にすべし

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)