2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

イタリア直行便(JAL/AZどっちがいい?)

1 :元ミラノ在住者:04/03/07 02:49
日本航空とアリタリア、あなたならどっちを選びます?
Yクラスの機内サービスはどっこいどっこいですよね。
トラブルが起きた時の処理はどう?
私がミラノで仕事してた時のお客さんのトラブルの経験をひとつだけ・・

@AZ
チェックインした後にマルペンサ空港内のバールでほっと一息してた私の得意先企業のお客さんが航空券と財布が入ったバッグを盗まれた。
でも、パスポートは盗まれなかった。
本人だって証明できるし、チェックインした後なんだからなんとかしてくれるだろうと思った。
私がお客さんのかわりにアリタリアと交渉したが「NO」の一点張り。
結局その日、財布も失くしたそのお客さんを自宅に泊めた。

AJAL
マルペンサのロビーでスーツケースを開けて機内に持ち込みたい物を抜き出してる最中のお客さんがバッグを盗まれた。
航空券はポケットにしまってあったので盗まれずにすんだが、パスポートが入っていたので青ざめた。
JALのカウンターで相談したら、JALスタッフがミラノの総領事館と掛け合った上、出国審査にも同行してくれ、パスポート無しで奇跡的に帰国した。
その事は、お客さんが日本に着いてから、「いやー、こんな事があって一瞬あせりましたが、ホント良かったですよー」というお客さんからの電話連絡で初めて知って驚いた。


2 :NASAしさん:04/03/07 02:55
2


3 :NASAしさん:04/03/07 03:09
イタリアへ行くのに直行便なんか使わない。
LH、AFなどで乗り継ぐ。

4 :元ミラノ在住者:04/03/07 03:11
機内食は・・・

JAL/Yクラス
ここ数年でレベルが落ちた。
ただ、ミラノに住んでた時は、それでも和食メニューについてくる、あのちっちゃな そば がうれしかった。
実際、ミラノの和食屋でまともなそばが食べられるところ、なかったから・・・。
(中国人が経営してる和食屋(って言っていいのか?)の「日中」で関東人が食べてもしょっぱ過ぎるあのざるそばだけ・・・)

AAZ Yクラス
ここ半年くらい乗ってないから覚えてない。(まー、その程度の味)
昔乗った時に、夜食のオプションにおにぎりがなかった事にショックを受けた事だけ覚えてる。
(今はYクラスでもおにぎりも出るかも・・・。とりあえず、Cクラスでは、今は、おにぎり出ます。)



5 :元ミラノ在住者:04/03/07 03:20
LH、いいよね。
AZの国内便なんて、一時間遅れてもアナウンスひとつなかったりするけど、LHはすごい。
さすがドイツ人って感じで、ちょっと出発が遅れると機長からのアナウンスが入るもんねー。
「当機は、○○分遅れで出発しましたが、この原因は△△の為であります。
この遅れを取り戻すため、鋭意機長以下最善を尽くします」なんてね。

AFはパンがおいしいよね。
(これはAZの責任っていうより、イタリアのパンよりフランスのパンの方が日本人の口に合うってだけの事だけど)



6 :NASAしさん:04/03/07 04:08
板違いかと。旅行板へどうぞ

7 :NASAしさん:04/03/07 04:15
旅行板でもお断り申し上げます

8 :元ミラノ在住者:04/03/07 04:32
オーバーウエイト(重量オーバー)

Yクラスのチケットを買い、航空会社(あるいは代理店)にコネを持ってない人が頭を悩ますのがオーバーウエイト。
私も昔は苦労しました。そんな時はAZとJALどっちが有利?私の若かりし頃の個人的な経験

@JAL
さすがに、几帳面なJAL。コネがなければほんとーっに厳しいです。
コネが無ければ、チェックインカウンターでどうがんばっても、よほどの交渉力が無い限り、5キロオーバー以上は必ずアップチャージとられます。

AAZ
一応、5キロオーバーまで、っていう、基本はJALと一緒みたいですが、いい意味でのいい加減さがあります。
真似をされるとAZさんにも迷惑をかけるかもしれないし、あくまでも私の昔の一回だけの経験を申し上げます。

いよいよ翌日帰国。
イタリアのホテルでスーツケースのパッキングを終え、ホテル備え付けの体重計で測ってみると、なんと、32キロ。
あわてて、8キロ分を手荷物に移し変えました。でも手荷物の8`って重いんですよねー。
マルペンサで一度重量計にスーツケースを乗っけて24キロぎりぎりでOKをもらい、スーツケースにペタッとシールを貼ってもらいました。
8キロの手荷物、やっぱり重い・・・。
駄目でもともと、と思い、「ごめん、ちょっとそのスーツケース一回戻してもらっていい?」
カウンターのイタリア人女性の目の前で、手荷物の中から一番重そうなものを何点かスーツケースに入れ直し、堂々とベルトの上におきなおします。
そのカウンターの女性、25キロをはるかにオーバーしてるのに気づいてないはずはないのですが、処理のし直しが面倒くさいのか、親切なのか
(きっと両方なのでしょう)
何も言わず、黙ってベルトコンベアのボタンを押してくれました。






9 :NASAしさん:04/03/07 04:46
板違いですね。旅行板へどうぞ
http://travel.2ch.net/oversea/

10 :AFも:04/03/07 09:18
乗り継ぎ便がAZとの共同運行が多いからAZ運行便に当たると最悪。


11 :NASAしさん:04/03/07 10:06


●なお、スレッドの乱立を避けるため以下のルールに従ってください
★機種・空港・エアラインのスレは、対象一つにつき一つまでとし、
 スレッドを立てるまでもない質問・ニュース・雑談はそれぞれ以下のスレッドでお願いします

【AZ】 アリタリア航空 【AZA】
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/space/1072861024/l50














12 :NASAしさん:04/03/25 03:35
>8
小柄の日本人の8キロオーバーなど無視して欲しいです。
大柄のヨーロッパ人の体重のオーバーウエイトは考えてくれない
でしゅよね。
 真面目な話し先週、成田からモスクワ経由でローマに行きました。
マイルためているのでJALでしたが、直行便らしくもっと早く到着
できるスケジュールでないとメリットないです。
危険いっぱいのロ−マに夜着くのは嫌なのですよね。


13 :NASAしさん:04/03/25 08:28
格安航空券の安い方を使う。

14 :NASAしさん:04/03/25 09:05
AZ適当。イタリアって感じ。
それが良いか悪いかは時と場合によりけりでつ

15 :NASAしさん:04/03/25 09:20
AZはのった事ないけどJALよりAFが好き
理由
・機内で上映しているのは邦画、洋画とも日本未公開映画
・機内でカップうどんとか食べられる

16 :NASAしさん:04/03/25 10:55
>>1
既スレ【AZ】 アリタリア航空 【AZA】 で無視されたからと言って
勝手に新スレを立てるのは止めてくれ  直ぐに削除以来を出すように



17 :NASAしさん:04/03/25 12:28
元ミラノ在住者 ウザイ。
早く逝ってください。

18 :NASAしさん:04/03/29 14:15
元ミラノ在住者は旅行板に引越しでつか?

19 :NASAしさん:04/04/01 21:09
ミラノ在住者,ガンガレ

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)