2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【JD】日本エアシステム 想い出に浸るスレ

1 :NASAしさん:04/04/04 17:41

日本エアシステム(旧東亜国内航空・それ以前でも可)時代の
想い出話をまったりと。

前スレ
【JD】日本エアシステム 完全消滅までカウントダウンすれ
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/space/1075416271/

2 :NASAしさん:04/04/04 17:58
2ゲット!

3 :NASAしさん:04/04/04 17:59
JASといえば3番手

4 :NASAしさん:04/04/04 18:11
04/04/04なので4番目げっと

5 :  :04/04/04 18:21
昨日は、シーサーの日でした・・・。

6 :NASAしさん:04/04/04 18:25
TDAが復活する事を望む。

7 :NASAしさん:04/04/04 23:45
昨日、テレビにりっちゃんが出ていた。
唯一機内であった芸能人。もう何年も前のJAS沖縄便。
芸能人感謝祭見て、JASの想い出に浸ってマス。
(スレタイからしてこんなネタで宜しいか?)

8 :NASAしさん:04/04/06 00:01
なんだよ下がりすぎるぞ保守

9 :NASAしさん:04/04/06 00:05
和田アキ子>>>>>>矢田亜希子

10 :NASAしさん:04/04/06 00:17
何の話だ?

11 :NASAしさん:04/04/06 00:42
>>9
オモロイ! 座布団1枚!!

12 :前スレ476:04/04/06 02:45
全スレ476です。
全スレ>>819さんがレスくれてたの
知らなかったから、遅ればせながらレポします。

3/30HND−KOJ 573便 JA8659
先任MさんにJ・J統合が決まってからのフライトログの
記入をおながいする。「旅行の手段としてJASを利用するのではなく
JASに乗るため・みなさんの温かい接客に触れる為」
「いままで本当に感謝しています。その誇りを忘れないで
新体制で頑張ってくだちい」とメッセを添えて・・・
軽食サービスのとき、感謝の言葉と雑談に花が咲く。
先任とR2担当Oさんがひっきりなしに気を使って
話しかけてくれる。
JASそのものが好きなんじゃなく、JASを支えてたシト達に
感謝してる。意思を伝える。ホント意識して搭乗するようになってから
JASにはいい思い出しかない。彼女たちは実に小回りのきいた接客を
してくれた。
到着後JAS30周年のメモ張とかJASロゴのメモ張ステッカー
これでもか!というぐらい色々いただいてしまった。
(子供のおもちゃまで)
かつてあったBr割引みたいにメッセージカードもいただいた。
フライトログの片隅にこう書かれていた。
「新JAL社員になってもJASで培ったハートを生かして頑張ります!」と

折り返しで申し訳ないが記念撮影をさせてもらった。




13 :前スレ476:04/04/06 03:19
復路3/31KOJ−HND 580便 JA008D
先任Fさんにログの記入をおながいする。R1担当Yさん
上昇中夕日・桜島・高千穂を眺めていたらK機長のアナウンス
「最後の日本エアシステム580便にご搭乗いただきありがとうございます・・・・・
当機は鹿児島空港34番滑走路を離陸いたしまして・・・(経路なんだけど
理解不能・・・)木更津〜16L滑走路にビジュアルアプローチで
着陸いたしまして46番スポットに到着となります」とちょっとマニアックだったけど
情緒溢れるGOOD LUCKよろしくのコクピットアナウンスに
思わず涙が溢れそうになる。
ビール飲み過ぎてオピッコしたくなったのでフローラルへ・・・
ギャレーに先任がいたので「今日の機長はすごいですね」
なんて雑談をしてしまったら、終わらなくなってしまいますた。
ひっきりなしにインターホンで指示伝達を出す先任。
その合間を縫って私とのお話し・・・「大変そうだから遠慮しましょうか?」
といっても「大丈夫ですよ」と笑顔で答えてくれる。
過去に往復でお世話になった先任のTさんの話や、
まだ社内は整理されていなくて大変なこと等
内部的なお話しをしてくれました。他社だったらギャレーで客相手に
こんな話しはしないだろう。でも漏れはそんな気さくで温かい
JASクルーが好きなのだ。


14 :前スレ476:04/04/06 03:20
羽田ベースで1500人以上C/Aがいるが、全てのシトは知らないし
記念搭乗だと思って、感謝と敬意を表し着陸後「断られると思ったのですが
いつもありがとうございます。と言ってくれたので今回は私からありがとうと
言わせてください」と言ってクルー全員にハンカチをプレゼントした。

先任、明るい人だったが感激したらしく、目を潤ませてくれた。
これがJAS社員としての最後のFLTだったそうだ。

スポットだったので時間がないけど、無理にお願いして
先任とSS担当C/Aとスリーショットの写真撮影をしてもらった。

もうあの制服を見ることが出来ないのは残念だ。
鹿児島でYSを撮りながら600Rを見たら
クルーが降りてきてみんなで写真を撮っていた。
きっとJASの制服を着て働いていたことが誇りだったのだと
思う。

羽田で駐車場までのバスを待ってるとき、
G/HがJASの看板を撮影していた。
感慨深げだった。
今までさんざんG/Hに世話になったけど、
ゆっくりお話しできなかったのが残念だ。
目立たない、もっぱら発券・手荷物・ラウンジでしか
携わることはなかったけど彼女達も立派にJASを支えていた事実を
忘れてはならない。と思った。

ありがとう!!JASで働いてたシトたち

以上レポ終わり
長文失礼m(__)m


15 :NASAしさん:04/04/06 04:59
こういう人って、迷惑だよね

16 :NASAしさん:04/04/06 06:06
ありがといい話、、12,13,14さん乙です、
実に小回りのきいた接客、、>うんうん それそれって
読みながらうなずいてしもたよ、、

17 :NASAしさん:04/04/06 18:08
12〜14=16

自作自演 見ていてキモい

18 :NASAしさん:04/04/06 18:19
>>12-14
感動した!!

19 :NASAしさん:04/04/06 18:22
>>9
TDA→JASの時ですね!

20 :NASAしさん:04/04/06 19:27
キモい

21 :NASAしさん:04/04/07 01:57
そうだね。
客としてキモイ。最悪。
CAさんも、「手のかかる客が来たよ(´・ω・`)」と思ってるだけだよ。

22 :NASAしさん:04/04/07 02:01
変態ね。

23 :NASAしさん:04/04/07 13:53
>>12-14
スレのレヴェルを著しく低めるカキコだな。

・・・しかしやっぱ居るんだなぁ、、こういう
ヲタ野郎が。 恥ずかしくないのかねぇ。

24 :NASAしさん:04/04/07 14:01
あちゃ〜

25 :NASAしさん:04/04/07 14:04
普段、女性と話す機会が無いんでしょ、こういう人
可愛そうだな

26 :NASAしさん:04/04/07 14:42
http://ibstokyo.dyns.cx/
JAL対ANA  「論説委員室」

27 :NASAしさん:04/04/07 16:31
>>23
お前が他人の批判をする資格はない
史ね

28 :NASAしさん:04/04/07 16:34
確かに>>12-14のようにここまでするのはキモいが
心の中ではありがとうと思っている人は多い筈だ。よね?

29 :NASAしさん:04/04/07 18:30
乗りにいけなかったけどラストフライト
心の中でありがとJAS

30 :NASAしさん:04/04/07 18:44
やっぱりJASのステッカー買っておくべきだった…

31 :NASAしさん:04/04/07 18:50
やっぱりJASみっふぃーちゃん買っておくべきだった…


32 :NASAしさん:04/04/07 18:52
やっぱりJASジェニー買っておくべきだった…

33 :NASAしさん:04/04/07 18:57
やっぱりJAS買い取って存続させておくべきだった・・・

34 :NASAしさん:04/04/07 20:50
JASつぶれてよかった。
ANAマンセーだよ。

35 :NASAしさん:04/04/07 20:54
>34
釣りは結構。


36 :NASAしさん:04/04/07 20:58
JASの面影を追う人は、武蔵小山へGO

武蔵小山駅前の某店を見たら、涙が出てくるものと思われ。
(どういう意味で涙が出てくるかは、現地に行ってみそ)

37 :NASAしさん:04/04/07 21:31

パチ屋
18禁

38 :NASAしさん:04/04/07 21:48
東京多摩地区を中心に
JASっぽいトラックをよく見る

39 :NASAしさん:04/04/07 21:54

JASっぽいロゴのSHINWAってのじゃないかな?

40 :NASAしさん:04/04/07 22:03
>>39
当たり

41 :NASAしさん:04/04/08 14:20
【惜別】JASカード最終便
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/credit/1050585276/


42 :NASAしさん:04/04/08 21:50
初めて飛行機に乗ったのが羽田ー沖縄行きのJAS便。まだ一日一便しかなかった頃。
カラフルなシートのA300で、ベルトサインが消えると飲み物とサンドウィッチが
出てきた。中央席には殆ど人が座ってない超ガラガラだったフライトを今でも
覚えてます。フライト時間も長いしガラガラだからだったのかもしれませんが、
とても親切にしてくれたのが印象に残って、それからJASファンになりました。
殆ど東京ー福岡しか乗らないのですが増便や777就航で、今回はどのクラスに
座ろうかな?なんていう楽しみもあったのに本当に残念でたまりません。
JALも嫌いではないのですが、いつまでもJASらしい部分を少しでも残して
くれたら嬉しいです。2月に私にとって最後のJAS便に乗った時に「ありがと
うございました」と言えなかったのを後悔してます。


43 :NASAしさん:04/04/08 21:53
今日の名古屋空港での立ち往生はJASらしくてよかったと思いまつ。


44 :NASAしさん:04/04/08 21:55
http://ibstokyo.dyns.cx/

45 :NASAしさん:04/04/08 22:53
INFORMATION

Thank you for flying Japan Airlines.

The integration of Japan Airlines and Japan Air System will be completed on April 1 2004.
Then Japan Airlines will be renamed Japan Airlines International, and 2ch Air System will be
renamed Japan Airlines Domestic.
We look forward to serving you in the new JAL Group on our international and domestic flights.

                                            J A P A N A I R L I N E S

46 :ドメツティック フライヤー:04/04/10 01:52
せめて、鶴虹を作ってクレヨン

47 :NASAしさん:04/04/13 11:42
いつの間にやらJASHPの旧コンテンツアボーソage

48 :NASAしさん:04/04/14 14:39
ラウンジにあった「ぐるぐるセブン」どこにいったのかなあ?

49 :NASAしさん:04/04/14 22:15
捨てるのならボクにください=ラウンジにあったぐるぐるセブン

50 :NASAしさん:04/04/17 20:36
抽選で販売→売上金はunicefへ。
だったらうれしいな。

51 :NASAしさん:04/04/21 22:00
オペレータさん経由でチケットレス発券したら、元JASの保留音が流れていた。


52 :僕の思い出:04/04/26 12:19
エアバスカラーのA300、JAS塗装が消されてました、、、

うぇーん(T_T)/~

53 :NASAしさん:04/04/26 21:57
箱崎TCATのチェックインカウンターにJASの文字が残っている。

54 :NASAしさん:04/04/27 16:01
息のクサさ

55 :NASAしさん:04/04/29 17:25
6月2日付けで日本航空システム→日本航空へ商号変更だってよ

株主総会で反対してくるか。

56 :NASAしさん:04/04/29 17:31
1 http://mentai.2ch.net/space/kako/979/979196864.html
2 http://science.2ch.net/test/read.cgi/space/996468308/
3 http://travel.2ch.net/space/kako/1028/10281/1028109535.html
4
5 http://travel.2ch.net/test/read.cgi/space/1075416271/
6 http://travel.2ch.net/test/read.cgi/space/1081068098/l50

57 :NASAしさん:04/04/29 21:29
日本航空への社名変更は既定路線

58 :NASAしさん:04/04/29 22:12
>>57
辛うじて「株式会社日本航空」と株式会社が前に来ているけどね。
まぁ、これも来年になれば引っ繰り返ってるんだろうけどね。

59 :NASAしさん:04/04/30 00:00
JALジャパンて「日本航空日本」といってるみたいで変だ
ならばこっちを「JAL国内システム」にでも変更してほすい
ロゴだってAをDに変えるだけだから、安上がりだぞ
などとボケてみる

60 :NASAしさん:04/04/30 00:08
ついでに略す位置を変えてもらってJAL国内システムを
JAとシステムのSだけ使ってJASにとさらにぼけてみる


61 :NASAしさん:04/04/30 00:20
>>59
ルノー5 って車があるが、fiveという種類がある。

62 :NASAしさん:04/04/30 08:50
今までの///JASに一文字付け加えて///JALSとかなら許すと
若干居丈高にぼけてみる

63 :NASAしさん:04/04/30 21:40
日本佳速航空公司だったよね、JASって。


64 :NASAしさん:04/04/30 22:15
>>59
ウマから落馬・・


65 :NASAしさん:04/05/01 14:34
>>63
佳速と書いて「じゃーすー」と呼んだハズ

66 :NASAしさん:04/05/01 22:07
JASティータイムセット、羽田で衝動買い。定価4,200円

67 :NASAしさん:04/05/03 20:58
>>66
>ティータイムセット
スーパーシート(もしくはCクラス)用の食器のことでつか?

68 :NASAしさん:04/05/03 22:18
>>67
 そうでつ。
 コーヒーカップ、ソーサー、フルーツ乗せ皿、スプーン3組+青い盆1つ。
 
 あと、和セットやスプーン10本1050円というのもありますた。

69 :NASAしさん:04/05/04 22:04
>>66
どこに売っているんでつか?

70 :67:04/05/05 23:13
>>69
漏れの場合は、到着階のJALの売店(おそらく変わらないと思う)。
JALの国際線Cクラスが展示販売しているお店でつ。
一応、JALのも売っているので注意(…と言うほどでもない?)。

もう一組買っておきたいな…
…ただ、今現在、関東地方に住んでいない _| ̄|○

71 :66:04/05/05 23:42
>>69
 >>70さんのところです。(旧JAL売店)
 テプラで「JAS○○セット」と書いてあるので間違うことはないと思います。

 漏れてきには、緑色のランチョンマットとフルーツ用フォークも売って欲しいんですけど…

72 :67:04/05/05 23:56
>漏れてきには、…
ランチョンマット、いいなぁ
+漏れ的には、グラスも欲しいな……
グラス4〜5個に、
おしぼり10枚+マドラー50本(あるのかな?)+コースター100枚位を付けて、
\4,000なら買う(この際、値段は大して関係ないけど)

まぁ、JASで使っていたものなら何でもいいと言えばいいのですが…(なんなら、座席だって買ってやる!!)

73 :NASAしさん:04/05/06 21:28
>>72
JASの膝掛けが2枚あるけどいるか?
去年の空の日に福岡空港でゲット。
「空の日チャリティー」とかいって普通に売ってました。
そのときはティーカップセットやら他のグッズもいろいろあったなあ。
ついでにかっとけばよかった(´・ω・`)

74 :69:04/05/06 21:49
>>70,71
どもです。次行った時買ってきまふ。まだ売っているといいなあ...

75 :NASAしさん:04/05/07 00:05
GWに伊丹羽田に搭乗したが、ジャワティ無いんだね(´・ω・`)ガッカリ・・・
JAS時代が懐かしく感じました。
え、ゆず味スカイタイムを飲みましたが何か?(爆)

76 :NASAしさん:04/05/07 09:18
>>75
そういえば、ジャワティってJAS独自のサービスだったね。
殆どのJASファンは、乗ったときにジャワティをリクエストしたのではないかと。
そういえば、ポカリスエットもJASだけのサービスだったのかな?

77 :NASAしさん:04/05/07 18:21
>>76
船曳と大塚製薬の社長が懇意だったんではなかったっけか?
宣伝を兼ねてJAVAティー&ポカリ搭載の見返り? に大塚の東京出張は
JAS指定だったはず。

78 :NASAしさん:04/05/07 19:29
皆の衆 お忘れか
http://www.airliners.net/open.file/059484/M/

79 :NASAしさん:04/05/07 20:37
大塚製薬の工場が徳島にあったため、
羽田-徳島線のJAS便は大塚製薬社員御用達なっていた。
そういう関係からジャワティ・ポカリ号は生まれた。

80 :NASAしさん:04/05/07 21:02
これはJAノLになってからも続けても良かったんじゃないのかな。
お得意様をわざわざ逃すことはないんじゃないかと思うんだけど。

81 :NASAしさん:04/05/07 21:50
東京−徳島 Otsuka Express
福岡−宮崎
    鹿児島 Kyuden Express

なんて呼ばれたらしいがw

82 :NASAしさん:04/05/07 22:09
>>81
でも九電の社長はつばめのトップキャビンによく乗っていたらしいがw

83 :NASAしさん:04/05/07 22:48
>>82
金笑日じゃないの

84 :NASAしさん:04/05/07 22:49
>>78
HND-ITM線で何度かお世話になりまつた。
最初に乗ったとき、駆け込み搭乗だったので、マーキングに気づかず
機内アナウンスで知らされました。

85 :NASAしさん:04/05/08 00:27
最近ロゴぬきのA300が羽田に放置されているけど、あれはどうするのかなぁ。
何度もお世話になった機体だと思うと、泣けてくるな。

86 :NASAしさん:04/05/08 01:31
>>79
そんな大塚製薬に営業に行ったSKYはチャレンジャーだなぁ。

87 :NASAしさん:04/05/08 01:41
大塚の工場は釧路にもあるのだが。

88 :67:04/05/09 01:08
>>73
>膝掛け
確かにそういえば、肘掛けの類は売ってないなぁ。
今となっては貴重なもの、大切に使ってください。

>>75
柚味???ありましたっけ?

89 :NASAしさん:04/05/09 02:19
>>88
スカイタイムスレ参照だが、4月から登場


90 :NASAしさん:04/05/09 11:06
入社試験でJAL×→JAS○でJASに入社した
客室乗務員はJALに合併されて喜んでいるのだろうか、あるいは
落胆しているのだろうか?


91 :NASAしさん:04/05/09 22:22
今日羽田1号店見に行ったら湯飲みセットが売り切れてた。ショボーン
ティータイムセットとスプーン10本セットは絶賛発売中(w

92 :74:04/05/10 00:25
>>91
あ、焦るではないですか。。。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)