2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●スレ立てるまでもない疑問&質問スレッド Voy.14

1 :950踏んだら次スレ手配ですよん ◆JI/oSVPHIE :04/05/02 13:23
ちょっとした疑問・質問はこのスレで。

■質問者の方へ
 ・回答が得られるまでに数日かかることもあります。
  回答者が現れるまでお待ち下さい。
 ・質問は既出のものかもしれません。
  過去に同じ質問・回答がなかったか、せめて前スレまでは検索してみましょう。
  ページ内検索はWin[Crtl]+[F]キー、Mac[コマンド]+[F]キー
 ・航空会社に訊けばわかること(チケットのルール等)は、サイトを調べるか、電話して訊きましょう。
 (国内主要航空会社・主要航空機メーカー・主要空港・航空実用辞典・船舶関連リンク集)>>2-9のあたり
 ・あまりにもそっけない質問や不真面目な文体は、釣りやコピペと見なされて放置されることがありますのでご注意下さい。
  
■パソコンについての質問→PC初心者板(http://pc.2ch.net/pcqa/
 2ちゃんねる用語→2典(http://www.media-k.co.jp/jiten/

前スレ
●スレ立てるまでもない疑問&質問スレッド Voy.13
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/space/1075813845/l50(倉庫)
過去ログ:>>2-9のあたり

■常連の皆様は、可能な限り速やかで正確な回答をお願いします。
 また、明らかなコピペや釣りにはマジレスしないように。
 その他常連の皆様へのお願い:>>2-9のあたり

※雑談は雑談スレで
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/space/997031391/l50

【お願い】950踏んだ人は次スレの手配をお願いします(他の人に依頼しても構いません)。
重複しないように、トリップ付で「次スレ立てます」と旧スレで宣言しましょう。

2 :1 ◆JI/oSVPHIE :04/05/02 13:24
【過去ログ】
スレを立てるまでない疑問&質問スレッド  (1)
http://mentai.2ch.net/space/kako/981/981153840.html
スレ建てるまでもない質問はここで  (2)
http://mentai.2ch.net/space/kako/1004/10040/1004082399.html
スレ建てるまでもない質問はここで Voy.2A  (3)
http://science.2ch.net/space/kako/1020/10204/1020405370.html
●スレ立てるまでもない疑問&質問スレッド Voy.4
http://science.2ch.net/space/kako/1028/10280/1028035279.html
●スレ立てるまでもない疑問&質問スレッド Voy.5
http://science.2ch.net/space/kako/1035/10352/1035294643.html
●スレ立てるまでもない疑問&質問スレッド Voy.6
http://travel.2ch.net/space/kako/1042/10426/1042635518.html
●スレ立てるまでもない疑問&質問スレッド Voy.7
http://travel.2ch.net/space/kako/1046/10469/1046960924.html
●スレ立てるまでもない疑問&質問スレッド Voy.8
http://travel.2ch.net/space/kako/1053/10531/1053175770.html
●スレ立てるまでもない疑問&質問スレッド Voy.9
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/space/1058109952/l50(倉庫)
●スレ立てるまでもない疑問&質問スレッド Voy.10
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/space/1061619364/l50(倉庫)
●スレ立てるまでもない疑問&質問スレッド Voy.11
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/space/1067435903/l50(倉庫)
●スレ立てるまでもない疑問&質問スレッド Voy.12
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/space/1071843599/l50(倉庫)

3 :1 ◆JI/oSVPHIE :04/05/02 13:25
●国内主要航空会社(50音順)
エアーニッポン
http://www.air-nippon.co.jp/
全日空
http://www.ana.co.jp/
日本エアコミューター
http://www.jac.co.jp/
日本エアシステム(経営統合告知のみ)
http://www.jas.co.jp/
日本航空
http://www.jal.co.jp/
日本トランスオーシャン航空
http://www.jal.co.jp/jta/

●主要航空機メーカー・エンジンメーカー
ボーイング
http://www.boeing.com/
エアバスインダストリー
http://www.airbus.com/
ロッキード・マーチン
http://www.lockheedmartin.com/
プラット&ホイットニー
http://www.pratt-whitney.com/
ゼネラル・エレクトリック
http://www.geae.com/index.html
ロールスロイス
http://www.rolls-royce.com/

4 :1 ◆JI/oSVPHIE :04/05/02 13:25
●国内主要空港
東京国際空港(羽田)
http://www.tokyo-airport-bldg.co.jp/
新東京国際空港(成田)
http://www.narita-airport.or.jp/airport/
その他の空港は下記リンクからどうぞ
http://www.tokyo-airport-bldg.co.jp/links.html

●航空実用辞典
(飛行機のメカニズム,飛行機の運航/整備,資料(2レター/3レターコード等))
http://www.jal.co.jp/jiten/index.html

●船舶関連リンク集
船のウェブ・サイト
www.interq.or.jp/white/ishiyama/index.htm
# 個人サイトにつき直リン外しています。
# BGM付につき注意

■常連の皆様へ■
・ここでは質問者が主役です。
 回答における意見の相違による論争は、ほどほどにお願いします。
・質問者の意図・スキルに見合った回答をお願いします。
 揚げ足取りはご遠慮下さい。
・他スレでのスレ違いな質問や単発質問スレッドを見かけた時は、
 親切丁寧にここへ誘導してあげて下さい。
・雑談モードになったら雑談スレへ移動お願いします。

5 : ◆JI/oSVPHIE :04/05/02 13:31
いけね、前スレはまだ倉庫入りしてないですね。>>1
間違えました。

6 :NASAしさん:04/05/02 14:34
age

7 :NASAしさん:04/05/02 18:08
age

8 :NASAしさん:04/05/03 11:11
今やほとんど必要なくなったリコンファームって、もともとは何で
必要な手続きだったの?

9 :NASAしさん:04/05/03 18:47
飛行機のトイレって水でないよね?どこにも水を流すレバーやボタンが見あたらなかったんだが…
うんこしたらどうするの?

10 :NASAしさん:04/05/03 21:01
>>9
機種によって違いますが,大手の機種なら水洗だと思います。
YS-11は「ぼっとん便所」だったと思いますが。

11 :NASAしさん:04/05/03 23:09
どうしても搭乗者の便を知りたいのですが、どうしたらいいですか?
どんな方法でもよいでの、どなたか教えて下さい!
困ってます。お願いします!

12 :NASAしさん:04/05/03 23:13
本人に聞く。


13 :NASAしさん:04/05/03 23:22
横田基地は何であんなにギザギザしてるんですか?

14 :NASAしさん:04/05/03 23:41
>>11
そこまで言うのであれば、
早朝から最終到着便まで
空港で待機。

15 :NASAしさん:04/05/03 23:50
>>11
搭乗者名簿開示には一般的には捜査令状が必要。
警察を通せば良い。
普通の場合なら、単に弁護士を連れて行ったくらいじゃダメ。
捜査機関の公的な要請が原則。
判ったか、このボケ。


16 :NASAしさん:04/05/04 00:55
>>15
丁寧だか意地悪だか分からんレスだな。ワロタぞい。


17 :NASAしさん:04/05/04 01:26
フライト前の予約者名簿は、
やはり令状がいるでしょうね。


18 :NASAしさん:04/05/04 11:09
CAって、国際線と国内線担当に分かれてるじゃないですか。
パイロットも分かれてるんですかね。

19 :NASAしさん:04/05/04 11:55
分かれてる。パイロットは機材ごとにも免許がいるし。

20 :NASAしさん:04/05/04 12:50
>>11
以前は出発後ならおしえてくれたケド。今は無理かもねぇ。
しかも乗る便もわかってないとなると。

21 :NASAしさん:04/05/04 15:05
絶対無理でしょ。だって常識的に考えてみなよ。

もし、搭乗便もわからないけど客の名前を教えてくれ、なんて要望が
通ったら、ストーカーとかがいたら怖いじゃん。

迎えを相手に内緒にしてサプライズさせたいんなら、相手にそれとなく
「いつ乗るの?迎えには所用があっていけないんだけど・・・」とか言って
聞いておいて、当日は「用事が早く済んだんで、迎えに来ました」とでも
言えばいいじゃんか。

でも、相手も空港での行動やその後の行動の予定って立ててるもんだし、
いきなりの迎えって迷惑なときも多いと思うけどなぁ。

22 :NASAしさん:04/05/04 15:57
JALのドメスティックとインターナショナルでは完全に乗務員が分かれるの?

23 :NASAしさん:04/05/04 15:57
>15 まっとうな調べ方言ってるんじゃねえぞコラァッ!普通に答えてるおまえがボケだ。アホ。

24 :NASAしさん:04/05/04 16:01
>>19
同じ機材でもエンジンごとに分かれてるって話し聞いた事あるけど、
本当なの?

25 :NASAしさん:04/05/04 18:56
>15

マイレージ番号がわかれば、パスワードを推測して片っ端から打ち込んでみれば?
まずは生年月日から。

26 :NASAしさん:04/05/04 22:53
>>25
ttp://www.ipa.go.jp/security/ciadr/law199908.html


27 :NASAしさん:04/05/05 14:20
どなたか教えてください。

他人名義のマイルを自分のマイルとして登録できるのですか?
マイルの事後登録をしようと思ったら、登録していないのに
半券に「マイル登録済み」となっていました。

実家に帰省する際に、出張中で飛行機の予約ができなかったので
家族に頼んだのですが、後で聞いたら弟が「マイルはもらった」
とのこと。こんなことできるんですか?

予約・支払いの手続きは弟です。料金は弟が立て替えていたので後で
支払いましたがチケットの名義は私です。チケットは空港で弟から
搭乗手続き後のものを受け取りました。

28 :NASAしさん:04/05/05 16:44
すいません、尋ね飛行機です。「プリズナーNo.6」という海外ドラマの
第2話に登場した、以下の特徴を持つ輸送機は何という機体なんでしょうか?

・60年代半ばに現役
・おそらくイギリス機もしくはアメリカ機
・機首にカーゴドアを設けている
・そのカーゴドアは持ち上げ式でも観音開きでもなく片開き式
・横から見ると操縦室後端までが妙に太くて不恰好(荷室スペースを機体前端から
 確保するために操縦室を持ち上げたからと思われ)
・あまり大きくない(荷室開口部分の幅とフォークリフトの幅がほぼ同じ)
・レシプロorターボプロップ4発
・ひょっとしたら架空の機体かも

場違いだったらすみません。この板は初めてなので……。

29 :NASAしさん:04/05/05 17:09
ネットでJAL早割21予約→クレジットチケットレスで購入しますた。
クレジットカード上の利用日とは、上記の購入日なのかそれとも
チェックイン時になるのか教えてください。

ちなみに購入後って早割だと無料で変更できないんですね。知らずに取り消して時刻だけ変更したら
取消手数料(35%)取られるみたい。。。orz
結果的に早割で予約した意味があんまなかった、、、鬱だ

30 :29:04/05/05 17:11
JALは前割り21だったスマソ

早割21はANAじゃねーかヽ(`Д´)ノウワァァァァァン

31 :NASAしさん:04/05/05 19:31
>>28
海外ドラマスレで聞いたほうがいいんとちゃう?
「プリズナーMo.6再放送」
ttp://tv4.2ch.net/test/read.cgi/tv2/1039576299/l50

32 :31:04/05/05 19:33
>>28
あ、良く見たら既にそっちで聞いているんじゃん...

33 :NASAしさん:04/05/05 19:59
>>31,32
お心遣いいたみいります。あっちのスレの627です。
他人の疑問について調べてたら自分がハマってしまいました(苦藁

軍事板のほうがいいんですかね? 

34 :NASAしさん:04/05/05 20:45
航空交渉ってなんのためにあるんですか?
成田空港の乗り入れに関して交渉するのは納得だけれど、
関空とか名古屋とがあいてるんだからどんどん就航させればいいと思う。

35 :32:04/05/05 22:28
>>33
そうだねー、確かに軍事版の方が詳しい方々が多いような気がしる。

36 :NASAしさん:04/05/05 23:18
>>27
弟に詳しく聞いてくれ。
わしも知りたい。


37 :NASAしさん:04/05/06 02:13
ヨーロッパへの路線をFクラス利用したいのですが、
連れと対面で食事できるようになっている航空会社を教えてください。

38 :NASAしさん:04/05/06 02:26
そんな航空会社があったらこっちの方が教えてもらいたいくらいだ。


39 :NASAしさん:04/05/06 13:40
>>28
そのドラマは見たこと無いんだが該当するものとなるとアーゴシーあたりか?
http://www.airliners.net/open.file/004634/M/

但し、こいつを不恰好と言うのは許さんぞ。
これは「かわいい」と言うのだw

あとイギリスにゃブリタニアかなんか改造した「空飛ぶカーフェリー」てのがあったような・・・


40 :NASAしさん:04/05/06 15:54
移動式のオットマンをご利用いただき、
ご同行のファーストクラスのお客様と
向かい合わせでお食事をとっていただいたり、
ミーティングをしていただけます
http://www.swiss-japan.co.jp/airbus_f.html

スイス航空。他にもあるかな?

41 :NASAしさん:04/05/06 18:53
オットマンってうちにもあるけど、下のローラーが急にドンって一個だけはずれる。
危ないよ。LXのはどうかわからないけどぉ。

42 :NASAしさん:04/05/06 21:23
よく、追い風で時速1000キロ超えたとか、1時間早く着いたという話を聞きますが、
フライトシミュレータみたいにオーバースピードにはならないんですか???

43 :28:04/05/06 23:15
>>39
ご協力ありがとうございます。
普通にカッコいいじゃないですか、アーゴシー(w
双胴で、エンジンナセルが細身で……。
すみません、これではありません。

下記の掲示板をお借りしました。
ttp://www.gun149.com/~kisyapoppo/hikouki/futaba.htm
キャプチャできないので、TV画面のトイデジカメ撮影という汚い画像ですが
鑑定していただければ幸いです。

44 :NASAしさん:04/05/06 23:26
>42
追い風だろうと向かい風だろうと対気速度は同じ。

45 :NASAしさん:04/05/07 00:01
>>28
やっと見つけた〜
アビエーション・トレーダーズATL-98カーベアだ!
(ブリタニアじゃなくてDC-4ベースだった・・・)
http://www.airliners.net/info/stats.main?id=49

乗用車5台と旅客22人を同時に輸送可能だそうで。


46 :28:04/05/07 00:12
>>46
おおっ! ありがとうございます。これですっきりしました。

47 :NASAしさん:04/05/07 01:10
スレ違いだったら申し訳ないんですが、すっちーになるには身長制限て
あるんですか?私157センチなんですが、、、

48 :NASAしさん:04/05/07 01:23
>>47
ttp://www.crew-jp.com/
こんなところでは教えてくれないの?

客として乗ったことしかないからわからんが、
身長が低いとオーバーヘッドビンなんかのチェックとか
緊急時の救命ボート(上に乗ってる奴)の取出しとかで
大変そうだから低いほうの制限があってもおかしくないだろうね。
でも、157cmって低いのか?
もっと低い客室乗務員はいくらでもいるような気がするのは観察力不足?(汗)

49 :47:04/05/07 01:43
>48
ありがとうございます。
小さいころ165センチ無いととなれないという噂を聞いたので、、、
だめもとで挑戦してみます。


50 :48:04/05/07 02:17
>>49
165cm以下ならいくらでもいるよ。
ただ、視力がよくないならコンタクトが条件になるとおもう。
メガネをかけた客室乗務員はいない。

んじゃ、がんばっておくれ。


51 :NASAしさん:04/05/07 15:40
揚力について教えてください、
子供の頃作った飛行機模型(竹をアブって曲げ、羽は障子紙、動力はゴム)
や、鳥人間コンテストなどの飛行機の羽にも、旅客機のような扁平?な
厚みを作ってやったら、もっとよく飛ぶんでしょうか?

52 :NASAしさん:04/05/07 15:50
>>51
一概には言えないんだな。
まず、大きな飛行機の相似形をそのままミクロスケールに当てはめる事が出来ないと言う理屈があるんだ。
空気の粘性の問題なんだけど、ぶっちゃけ、cmオーダーの世界とmオーダーの世界では空気力学が別物と思ってくださいな。
だから同じ空を飛ぶ生き物でも、蚊とゴキブリとカモメは全然違う形態をしている。
生き物なんてのは効率を最優先に進化してデザインされてきているから、相似形が通用するなら皆カモメの形になるんだよね。

んで、大型機のような上膨らみの翼型が模型飛行機にも通用するかどうかはやってみないと判らない。
厚みに適した構造強度を付ける事によって、重量増を招いてしまっては飛行性能は逆に悪化する。
単純に揚力だけを増やしてもだめで、必ず抵抗とのバランスを考えなければいけない。

なので色々と試行錯誤の中で素晴らしい翼型を発見出来るかもよ。


53 :NASAしさん:04/05/07 15:56
 宇宙戦艦ヤマトは建造できますか?

54 :NASAしさん:04/05/07 15:59
>>53
寒いよ。
ジョークがつまらない、ってクラスで浮いていないかい?
天気の良い放課後なんだから、部活でもやって汗を流してこいや。
彼女と映画に行くとか色々あるだろう、若いんだから。
まったく。

55 :NASAしさん:04/05/07 16:18
>>54
 女なんですけど 62歳

56 :NASAしさん:04/05/07 16:29
>>52
詳しいご説明ありがとうございました。

57 :NASAしさん:04/05/07 22:05
>53

イスカンダル星の技術供与があれば、新造は可能だと思われる。

58 :NASAしさん:04/05/08 19:24
 今度初めて飛行機旅行をするのですが、みなさんどの程度まで身辺し整理してますか?
 旅費未決済のクレカ・銀行口座やプロバイダー・携帯電話の清算・解約手続き
など年老いた両親には荷が重い気がするのですが。負債を相続し、当人たちが
意識のないまま不良債務者にならなければいいのですが。


59 :NASAしさん:04/05/08 19:30
>>58
 その程度は、飛行機に乗らなくたって常識。
 今や、どんなに気をつけて街を歩いていたって、トラックから脱輪した
タイヤの直撃→即あぼ〜んするかもしれん世の中。
 身内に迷惑かけたくなかったら、携帯はプリペイド、ネットは漫喫からに
しておけ。クレジット・ローン・レンタルビデオは論外じゃ。
 

60 :NASAしさん:04/05/08 19:53
>>58
 もれは一人暮らしをしているが、飛行機旅行する前は、アパートの合鍵や
契約書、あらかじめ送ってもらったクレカの退会届や手続き一覧のメモ等を
実家を差出人、あて先の住所を自分の最寄の郵便局留めにした自分宛の郵便
物として出している。
 無事帰ってこれたら、郵便局に行ってその郵便物をとりにいけばいいし
局留郵便は1週間か10日取りに来ないと差出人の許に送り返されることに
なっているので、有事の際は自動的にそれらのブツが実家に届くワケ。
 それから、くれぐれも残された親族が処分に困るようなコレクションや
借り物(図書館の本・レンタルビデオ・借金等)はしないこと。

 

61 :NASAしさん:04/05/08 20:31
人質にとられたときのために「自衛隊撤退を要求されても呑まないで下さい」という
書置きを遺しておくことをお薦めする。


62 :NASAしさん:04/05/08 21:25
>59にある通り、基本的に飛行機は車やバス鉄道などより確率的に安全な乗り物ですから、
普段家を出る時以上の準備は不要でしょうね。

本音を言うと、『余の亡き後は洪水』ってやつなんですけど。後は野となれヤマトなれ。
航空機事故なら航空会社か保険屋が十分面倒見てくれるはずですし。

63 :NASAしさん:04/05/08 21:43
>>62
 >>59はむしろ、普段も身辺整理をしてから家を出ろ、と書いているように
読めるのだが。

64 :NASAしさん:04/05/08 22:19
質問ですが、
旅客機は着陸するかどうかを最終決断「ランディング」あるいは「ゴーアラウンド」とコールするのは
「ランウェイインサイト」・「ディシジョン・ハイト」どちらの時ですか?

あと地表に接地して減速する際、減速手段のメインとなるのはスピードブレーキ(スポイラー)・逆噴射・車輪のブレーキのどれですか?

65 :パイロット:04/05/08 23:41
>>64
ランディングはミニマムになる前にコール ゴーアラウンドは、決まりなし。
”ランディング”をコールしてもその後、オーバーシュートしそうな場合はいつでも
”GO"すればよい。車輪のブレーキがメイン。ラウダ航空墜落事故の後767は
逆噴射は使えなかった時期があったような。

66 :NASAしさん:04/05/08 23:53
すっげー 未来少年コナンとかに出てきそう

http://www.airliners.net/open.file/570413/L/

67 :NASAしさん:04/05/08 23:57
>>66
ギガント?


68 :NASAしさん:04/05/09 00:01
>>66
うぉぉぉぉぉ!+w あまりのツラ構えに思わず笑っちゃいますた;;;

69 :NASAしさん:04/05/09 00:58
>>66
笑うせぇるすまんみたい

70 :NASAしさん:04/05/09 09:25
>>65
ありがとうございます。

あとついでに質問ですが、
まず、「ミニマム」とは着陸する気象条件で定められた進入限界高度(気象条件で変わるでしょうが)、という意味ですか?

それと旅客機の車輪のブレーキは自動車・バイクなどに使われてる「ディスクブレーキ」を使ってるのですか?

71 :パイロット:04/05/09 12:37
>気象条件で定められた進入限界高度(気象条件で変わるでしょうが)、という意味ですか?
ではなく、飛行機の種類 パイロットの技量等で着陸最低気象条件が決まる。
これは、DH DA MDA MAPTなど いろいろなのでこの場では割愛。よく勉強してね。
ブレーキは複数ローターのディスクブレーキ。こんなんじゃだめ?

72 :NASAしさん:04/05/09 12:47
うっせーな、成層圏飛んでりゃ最強なんだよ!
お前ら成層圏なんて行った事ない厨房共が俺に口答えする権利なんてねーんだよ!


73 :NASAしさん:04/05/09 15:03
中部国際空港の位置が載ってる地図ってありますか?
垂直上空写真でもいいです。

74 :NASAしさん:04/05/09 15:26
>>66
写真の迫力も凄いがデータを見ると5月2日の撮影。
タキシングだけだけどデモを行ったみたいだね。
少なくともエンジンを動かせる機体があるんだ・・・

バルカンも復活しないかなぁ・・・頑張ってる人たちがいるんだが
http://www.tvoc.co.uk/


75 :NASAしさん:04/05/09 19:17
DAは気圧高度、DHは対地高度をあらわすのですか?

76 :NASAしさん:04/05/09 19:33
所沢の東京ACCって、一般人は見学できるんですか?
できるとしたら、どの程度まで??
実際の管制の様子をガラス越しに見ている写真を見つけたんですが、それは無理ですよね??

77 :パイロット:04/05/09 19:46
>>75
そんなもんだ。
DAはCAT1のILSアプローチの決心高度で気圧高度計による(海抜)
DHはCAT2のILSアプローチの決心高度で電波高度計のよる滑走路表面からの高さ

78 :NASAしさん:04/05/09 19:50
羽田空港で航空機燃料供給を行っている会社(三愛とか)がいくつかあると思うんですが、
ご存知の方いらっしゃいましたら教えて下さい。

79 :NASAしさん:04/05/09 19:58
>>73
セントレアのHPにあるのではいかんのか?
ttp://www.centrair.jp/index1.html

80 :パイロット:04/05/09 20:07
>>78
イドムコ(日石系)でしょ。

81 :NASAしさん:04/05/09 20:19
>>80
回答ありがとう。
三愛とイドムコだけでしたっけ?

82 :NASAしさん:04/05/09 20:19
>>80
回答ありがとう。
羽田って三愛とイドムコだけなのか?

83 :NASAしさん:04/05/09 20:20
あっ・・・、失敬。

84 :NASAしさん:04/05/09 20:44
うち(NH)は行き先によって三愛とイドムコ使い分け。

85 :70:04/05/09 20:50
>>71
ありがとうございます。


86 :NASAしさん:04/05/09 22:14
羽田って夜間は周囲への騒音対策の為に
ランウェイを34に固定するよね。
あれって、どんなに34に適さない風向きでも
34使うのかな?

87 :NASAしさん:04/05/09 22:32
>>86
そうでもない。
多少の追い風なら34使うけど、
16使ってるときもある。
ただ、16は1本(R)しか使えんので、混雑する夜は34L/R推奨

88 :NASAしさん:04/05/09 23:18
>>87
16(L)な。C滑走路だろ。

89 :NASAしさん:04/05/09 23:34
質問ですが、
旅客機のパイロットは万一の緊急事態に備えて様々な訓練を受けてますが、
「ノーフラップランディング」の訓練も受けているのですか?

90 :NASAしさん:04/05/09 23:45
>>89
長い滑走路とバカみたいな騒音規制が無ければできます。

91 :NASAしさん:04/05/10 01:37
滑走路が長いだけではだめじゃないの?
フラップをおろせないから、着陸の速度も相当速くなりそうだけど。
かなりのハードランディングになりそう。衝撃にギアも耐えられるかどうか。

92 :NASAしさん:04/05/10 04:04
空港のコードみたいな、LGAとかJFKとかHNDとか、NRTって、どうやって調べるんですか?
そういうガイドブックみたいなのに当たるのがよいのでしょうか?

93 :NASAしさん:04/05/10 04:18
空港コードとGoogleに入れてみよう。
ほーら出てきた。

94 :NASAしさん:04/05/10 04:22
>>93
ありがとございました。みつかりました。

95 :NASAしさん:04/05/10 09:07
>>76
空の日の一般公開で見学が可能でした。あくまでも過去の話であり、
昨今の状況では今後のことはどうなるか分からないとは思いますが。
それ以外の日の見学は難しいと思います。ただ、あるネット上の
グループが見学をしたということはあったみたいです。それなりの
ルートによる根回しがあれば不可能という訳でもない、ということですか。

96 :NASAしさん:04/05/10 14:36
>>88
そうだった スミマセヌ

97 :NASAしさん:04/05/10 20:56
依然は普通にステンレスのものが主流だったと思うのですが、
どうして最近はプラスチックなのですか?
いろんな航空会社のものをコレクションしてたんですが…。

98 :NASAしさん:04/05/10 21:13
この間、小泉首相がJALで北海道行き来したじゃないですか。
ああいう時って、スーパーシートはブロックしてしまうんでしょうか。
SPやお付きの人だけで、結構な数になりますよね。
首相ご一行の便が決まる前に、スーパーシート予約してた人はそのまま?
ああいう人の予定って、2ヶ月前まで(一般発売開始日)に完全に決まるとも思えないし。
特にこういうのがバーゲンフェアと重なると困りますよね。

99 :○ピヨトール○:04/05/10 21:14
以前こちらのサイトでコンテナ船の航路時刻本みたいなものの名前
を聞いたのですが、是非わかる方は教えて頂けないでしょうか?お
願いします!!

100 :NASAしさん:04/05/11 00:17
質問ですが、
JALのパイロットは下地島で訓練を行なってるそうですが、
モーゼスレイクはもう無くなったのですか?

101 :NASAしさん:04/05/11 00:17
>>98
わしも答えが知りたい。
でも、もしわしが責任者で、そこそこの権力があれば
機材変更をわざとかけて決まっていた座席指定やらSSの予約を弾き飛ばして
そこにVIPを突っ込むという業を使いたくなるな。

たのむ、だれか答えをおしえてくれ〜。


102 :NASAしさん:04/05/11 00:47
>>91
着陸速度が速くなっても降下率にさえ気をつけてれば
そんなに激しい着地にはなりません。

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)