2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

秋田の観光地

1 :列島縦断名無しさん:03/08/09 09:52 ID:iV48SwFO
情報ヨロシコシコ

2 :列島縦断名無しさん:03/08/09 10:00 ID:H3Elvsjv
八幡平なんかどうだ。

3 :列島縦断名無しさん:03/08/09 13:21 ID:ATpMnmGn
3ゲトー

男鹿半島



4 :列島縦断名無しさん:03/08/09 14:26 ID:4hsgobua
どっか美味しい食べ物屋ってない?

5 ::03/08/09 14:30 ID:4hsgobua
本荘市あたりで。

6 :列島縦断名無しさん:03/08/09 19:28 ID:keAdB2N2
鶴の湯温泉

7 :列島縦断名無しさん:03/08/09 19:52 ID:6oiNKAcP
秋田ってほんとなんにもねぇな。

8 :列島縦断名無しさん:03/08/09 20:46 ID:kvi4/0On
>>7
おまえんトコほどじゃないけどな。

9 :列島縦断名無しさん:03/08/10 02:04 ID:OJ1Z7RIn
秋田市でどっか遊ぶとこないかな〜

10 :列島縦断名無しさん:03/08/10 02:51 ID:OuzVUjqU
>>9
デリヘルは本番OK!

11 :列島縦断名無しさん:03/08/10 04:07 ID:z2vPTMCi
男鹿市にある、きりん亭っていう和食レストラン
結構いいよ!!

12 :関係ないけどヤスダヨーグルトウマー:03/08/11 07:59 ID:K49tQPUC
秋田って盆は渋滞する?

13 :列島縦断名無しさん:03/08/11 08:26 ID:XdpSYTZc
花火大会はいつありますか?

14 :列島縦断名無しさん:03/08/11 08:38 ID:hIUfNs8I
秋田の人は、みんな秋田が好きそうだ。

15 :列島縦断名無しさん:03/08/11 17:09 ID:dwaEAzs4
横手市ささき食堂のホルモン焼きそばウマーーー

で、なまはげには何処に行けば会えますか?

16 :列島縦断名無しさん:03/08/11 17:17 ID:rVNsBtjp
>>15
男鹿になまはげ館ってあるぞ。
有料(800円)なので、おれは入ったことはないが…

17 :錦秋粉(・∀・)イイ!!:03/08/11 20:05 ID:cj9W2q9D
800円。たけーよ
ってことでなまはげ館の繊細な情報きぼんぬ

18 :列島縦断名無しさん:03/08/11 21:22 ID:2n53IqVi
>>17
そのままぐぐってくれれば・・・・。

http://www.namahage.co.jp/namahagekan/

19 :列島縦断名無しさん:03/08/11 22:32 ID:0GuaXCdP
なまはげ館面白かったけどな

象潟の九十九島も国文学好きなら楽しめるだろ
角館の旧市街も見応えアリだし、白神山地トレッキングも楽しい

ま、化学調味料入りのラーメンみたいな観光地が好きな奴は浦安にでも行ってろってこった

20 :列島縦断名無しさん:03/08/11 23:35 ID:z/D3l+e9
単純に遊園地感覚なら、マインランド尾去沢。
似たようなとこが多いんだけど、後生掛温泉や玉川温泉は温泉以外にも
硫黄の奇岩や間欠泉や源泉口など、よくある地獄風景の遊歩道があります。
小安峡の方にも似た感じの場所が多くあります。
あとは、田沢、十和田でないでしょうか?

ただ、秋田青森岩手って県境なんかあってないようなもん。海沿いでなくて、
車なら別に秋田にこだわる必要ないんでは?


21 :秋田県在住:03/08/12 00:15 ID:bvueLnmu
>>14
いや大嫌いだ。ほんとDQNしかいないし…。

22 :列島縦断名無しさん:03/08/12 19:38 ID:hgW4bAtR
DQNは山形が多い気がする。先日山形を走破したんだがクラクション鳴らす車多すぎ。
大阪よりひどいんちゃうかとおもいますた。

23 :列島縦断名無しさん:03/08/12 20:00 ID:aW8sWvYx
折れは秋田が好きだーーーーーーーーーーーーーーーーーーー


















山形は嫌いだけど

24 :列島縦断名無しさん:03/08/12 22:08 ID:FUuwPKsu
既出ですが、なまはげ館。
なまはげ館の入館だけ(なまはげ体験つけない)なら500円。
結構綺麗だし、流されるドキュメント映像も割としっかりしてた。
でも、なまはげに興味持ってるなら結構楽しめると思うけど、
なんとなく行ってみるか、って感じだと30分で出てきちゃうかも。
入ってすぐの所にある、触って操作できるモニターで男鹿の宗教について解説
してあって、興味深かったよ。

個人的には入道崎あたりまで海岸沿いの道路を走っていって、
帰りは「なまはげライン」を通るとあおおに橋→あかおに橋→なまはげ大橋ってなるから
結構好きかも・・・。

25 :列島縦断名無しさん:03/08/13 08:35 ID:Sl+7sili
>>22
俺の印象で交通マナー悪いのは仙台周辺
山形はアイドリングに罪悪感感じていない奴大杉
スーパー行くと5台中2台くらいはエンジンかけっぱなし

26 :列島縦断名無しさん:03/08/13 08:36 ID:Sl+7sili
大湯のストーンサークルはお勧めだよ


27 :列島縦断名無しさん:03/08/13 10:40 ID:cMc1NGSj
>>24
>帰りは「なまはげライン」を通るとあおおに橋→あかおに橋→なまはげ大橋ってなるから

あの道はいいよな。まったりと流せるから。

28 :列島縦断名無しさん:03/08/13 19:59 ID:z1FE/a0k
男鹿半島(・∀・)イイ!!
雲で夕日見えなかったけど。
明日はなまはげ館に逝ってくる。
でも秋田ってお盆なのに車少ないね。全く渋滞してないよ。マターリできてほんといいところだね。

29 :列島縦断名無しさん:03/08/13 21:22 ID:3kheBMwz
十和田湖(秋田県側)
ロケーションが素晴らしい民宿がある。
宿の名前は「さざ波山荘」だす。
夕食に十和田湖名物姫鱒が出る。
湖はすぐ眼下にありマターリ出来る。

30 :列島縦断名無しさん:03/08/13 21:53 ID:jcy83emL
玉川温泉で世紀末体験。男鹿半島でナマハゲ体験。


31 :列島縦断名無しさん:03/08/14 03:11 ID:w939DD4g
男鹿半島情報
8/14
男鹿半島で花火大会アルゾーーー
8/16
入道崎で岬のコンサートアルゾーーーー

32 :列島縦断名無しさん:03/08/14 13:02 ID:OJ1trfG/
八竜町とか若美町ってメロンが美味しいよ!

33 :列島縦断名無しさん:03/08/14 18:45 ID:+rnQVF3h
アイヤー男鹿半島で花火大会あったのか。でも6000発の花火だとちょっと。。って感じだな。
こないだ長岡の花火見てきたとこだからな。
なまはげ館、あまりにも展示品少なすぎだーーーーーーーーーーーーーーー
館内で上映してるやつがなかったら10分で閲覧終わりじゃねぇかよ。もうちょっとなんとかしる!!

で、明日は白神山地に行くんだけど県道317を走ったらいいわけ?雑誌見ても地図見てもよくわかんないです。情報きぼんぬ。

34 :列島縦断名無しさん:03/08/14 19:46 ID:WoOnlaRg
名水めぐりなんかどうなんでしょ。

35 :列島縦断名無しさん:03/08/14 19:49 ID:wNqn0n0p
ところで、JR秋田駅ってどうして
あんなに表裏で違うの?
裏口、表口で差のある駅って割とあるけど
秋田は極端だよ。
片側殆ど何もないじゃん。

36 :列島縦断名無しさん:03/08/14 20:05 ID:o5qjK/Fl
なまはげラインか。たしかにマターリ流せるな。ダンプもおらんし。

多摩川温泉はガン患者の聖地だ

37 :列島縦断名無しさん:03/08/14 20:06 ID:o5qjK/Fl
>>33

白神って広いからなあ。それとあそこは舗装があるかどうかあやしい道が多いんで
こういう雨ばっかりの時にはかなり要注意だよ。

38 :列島縦断名無しさん:03/08/14 20:07 ID:wECDShOz
>13
大曲の花火は8/23でつ。

39 :列島縦断名無しさん:03/08/14 21:39 ID:g6wOrR06
冷夏だけど
秋田はもう寒いの?

40 :列島縦断名無しさん:03/08/14 22:09 ID:5jahoINT
御所野

41 :列島縦断名無しさん:03/08/14 22:57 ID:Ug7mmR3v
8月中に秋田に電車で旅行に行くんですが、ちょっと教えてください。
秋田駅から1番近い温泉郷ってどこですか?
またそれはどういう移動手段でいくらくらいかかりますか?
よろしくお願いします。

42 :列島縦断名無しさん:03/08/15 00:05 ID:tSlCW0Xs
八森の海が印象に残ってる
さいはての地って感じ。またいきたいなハタハタ館の露天風呂

43 :列島縦断名無しさん:03/08/15 00:13 ID:kwlX96zl
>>39
暑い
>>41
無い

44 :列島縦断名無しさん:03/08/15 06:44 ID:CsUGnvmv
>>41

レンタカーとか

45 :山崎 渉:03/08/15 21:10 ID:8Vh9BNWG
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

46 :列島縦断名無しさん:03/08/16 08:13 ID:Nfiix2Di
白神逝ってきたけどなんだかなーって感じ。見るものが走る距離の割りに無く、道も相当悪い。
途中で分岐してる道を登ってブナ林散策路へ逝ったがこの道がさらにすごい悪路。
折れの車は走り屋系の車なんだがアブフラッグのバンパー大破(真ん中の部分1bほどもげる)、
ウィンカー両方とも脱落というありさまだった。
また秋田に来ることがあってもここだけは二度ときたくないとおもた。

47 :列島縦断名無しさん:03/08/16 09:28 ID:+AOXGOpZ
白神の良さがわかるってのは、歳食わないとダメかな??

秋田駅からならば2時間運転すればドコにでも着く。

48 :列島縦断名無しさん:03/08/16 10:04 ID:06Ie2IEv
植林された杉をみようが白神のブナの森をみようが同じなんでしょ。
46は筑波サーキットがお似合い。

49 :列島縦断名無しさん:03/08/16 14:31 ID:ECu2uM21
>>41
温泉郷じゃないけど、秋田温泉か?
バスある。

50 :列島縦断名無しさん:03/08/16 16:07 ID:wnRTbY6i
今夜の羽後町西馬音内盆踊りの情報キボンなんです。
有名だと聞いて勢いで湯沢まできたんでつが、見どころやおすすめ場所ありましたら...。

51 :列島縦断名無しさん:03/08/16 21:53 ID:T4v957dj
二度と逝かないと書きながら弘前から十二湖までダートの道を走ってきた。
暗門滝、(・∀・)イイ!!  久々に自然を満喫できました。
そして十二湖の青い湖、すごくきれい。時間が無くちょっとの時間しか見れなかったけど
ここはいい思い出になりました。他の湖を見れなかったのは残念ですけどね。
http://cgi.2chan.net/up2/src/f22612.jpg

ってゆうか、ここは青森県なんですよね。スレ違いスマソ

52 :列島縦断名無しさん:03/08/16 21:57 ID:06Ie2IEv
>弘前から十二湖までダートの道を

しらかみロードだろ? 暗門の先55キロ未舗装路じゃん。
この雨続きで良く怖くなかったな。
今回はクロカン使ったのか?

53 :列島縦断名無しさん:03/08/16 22:07 ID:T4v957dj
>>52
ほんとは舗装されてる道路だと思って走っただけです。暗門滝から先は舗装されてなかったですが
最初のほうは舗装されてなくても結構きれいな道だったので大丈夫だろってな感じで進みました。
途中で激しく後悔しましたけどね(w
でも雨による影響はあまり無かったように思います。

54 :列島縦断名無しさん:03/08/16 22:08 ID:ir3Kcamy
>>46
白神ラインがダートということを知らずに行ったのか?
        
    合掌...

55 :白神ファン:03/08/17 03:00 ID:okO+9ftm

あのー、白神は自分の足で歩くほうが良いと思うんだけど・・・・
自然と、音と、空気をあそこまで感じられるのは他には無いです。(絶対に)

どしゃ降りとかだったら仕方がないと思うけど
車でパーット行ってパーッと帰って来るところではないと思います。
もったいなかったですね。


56 :列島縦断名無しさん:03/08/17 06:54 ID:f48SzKYN
>>55
片道50キロ程の道を歩くのか?

57 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

58 :列島縦断名無しさん:03/08/17 11:01 ID:i3GP/+EP
尼さんの2ちゃねらーか

59 :列島縦断名無しさん:03/08/17 11:51 ID:u5toRrpn
>>55

暗門の滝見てきたって言ってるんだから暗門の滝遊歩道歩いたんじゃん。
本当に白神ファンかいおまえ?

60 :列島縦断名無しさん:03/08/17 11:54 ID:u5toRrpn
関係ないけど竿燈祭り見てきたよ。
お囃子方のお姉さんの法被姿に萌え。

竿燈でホテル取れない時は「八郎潟ハイツ」おすすめ。穴場。
最寄り駅まで無料送迎ありだし、スタッフが滅茶苦茶親切。
祭りから帰ったら夜食にどうぞっていって部屋におにぎりが用意してあった。
もちろん無料。

61 : ◆4XXdPC0mSQ :03/08/24 07:38 ID:CqNd3pwP
今秋10/23〜二泊三日で孫六温泉、後生掛温泉に泊まって来ます。紅葉には少し
遅れるけど、深山霊谷の湯宿を堪能する予定。楽しみ。
足を伸ばして玉川温泉にも出向いて、あちこちを散策、温泉地獄をキョロキョロ。
流石に「お気に入り」にならなければ二度とは足を向けない場所だけに、写真、
思い出、沢山撮って来よう。熱海や箱根もモダン、喧騒もイイけど、温泉本来の
湯治場の面影も風情があってよろし。
ではでは、報告しまっせ、そのうちに。


62 :列島縦断名無しさん:03/08/24 09:22 ID:rBKXziML
玉川は普通じゃないだろ。
下手につかると肌が・・・

63 : ◆6pMgsFIl5. :03/08/27 19:03 ID:FA9C5B2c
今日、取り敢えず旅行クーポン券を作って貰おうとJTBに行きましたところ、
「61」で言う後生掛温泉は交通公社と契約があって可能だったけど、孫六
温泉は駄目でした。

64 :列島縦断名無しさん:03/08/27 21:46 ID:+2Vq444B
ネット予約はどうよ

65 :列島縦断名無しさん:03/09/01 16:39 ID:CVMgl2Gm
モスバーガー匠味、9月5日から販売店舗拡大で
なぜか秋田市を差し置いて羽後本荘店でのみ販売開始!
庄内や中央の人も来るかな?

ttp://www.mos.co.jp/company/press/press_030826.html

66 :列島縦断名無しさん:03/09/01 23:45 ID:X2B6NSyT
秋田といえばハワイホテルw


67 :列島縦断名無しさん:03/09/02 09:56 ID:legV8m2i
>>65
秋田だと殺到する罠。

>>66
それを言うならホテルハワイ。

68 :列島縦断名無しさん:03/09/02 16:09 ID:1ZYXK2S1
秋田で一泊しようと思ってるんだけど
清潔で安い宿と車無いけど逝けそうな
お勧めの観光地情報キボンヌ

きりたんぽも食った方がいい?

69 :列島縦断名無しさん:03/09/02 20:38 ID:iRVEyA2k
>>68
宿は、↑のホテルで(w ネタじゃなくて安い。

てか、どのへんに行きたいのよ?
車ないとつらいって。観光地めぐりも。レンタカー借りな。
免許ないなら、秋田駅前から定期観光バス出てるから、それに乗っとけ。

きりたんぽにはちと早いだろ。新米が出てからのほうが・・・。

70 :68:03/09/03 23:36 ID:fiiYMmNv
>>69
情報サンクス
とりあえずタワーに登ろうかと思います

71 :列島縦断名無しさん:03/09/04 21:14 ID:f5nwPt2D
田沢湖ハイツの温泉でマタ〜リしたい

72 :列島縦断名無しさん:03/09/04 21:24 ID:RsEFnn1+
>>70
セリオンか?
バスあるからそれで。

眺めは・・・・。


73 :列島縦断名無しさん:03/09/04 21:27 ID:j5gYc03C
秋田の三梨牛←これって何て読むの?
以前、JR秋田駅前のイトヨの地下でこの肉の「たたき」を買って食べたがとても旨かった。
でも、今年のGWに行ったら売ってなかった(泣..
地元民よ、この牛肉が食えるお店を教えてくれ賜へ

74 :列島縦断名無しさん:03/09/05 01:00 ID:xm1yqsjR
>>70
東京の人?都庁とか聖路加タワーとか上ったことある?
眺めはあれよりはるかに・・・・。
わざわざ行ったけど、友人と無言で降りてきた。
バスは1時間に1本ぐらいしかなく、タクシー呼んでしまった。(涙
秋田は千秋公園そばの榮太楼という旅館に朝食付きで泊まった。
(夜は外で飲んだくれているので)
旅館なので、トロン温泉の大浴場があったし、
部屋のお風呂もユニットではなく、大きな物だったのでゆっくり出来た。
新しくはないけど、清潔だった。
すごく安くはないけど、シティホテルぐらいの値段なので、いいかも。



75 :列島縦断名無しさん:03/09/06 10:07 ID:8J7uCGvl
>>73
ヨーカドー地下に入っていた食品スーパー「なかよし」が撤退し、
ヨーカドー独自運営になった影響だな。
駅前から「長崎屋」方面のバスに乗り、長崎屋へ。
「なかよし」がある。広面の大学病院近くにもあり。

三梨(みつなし)牛タタキがあるかどうかは不明。

76 :列島縦断名無しさん(73):03/09/06 21:19 ID:CO/0ZSa/
>>75
情報ありがとうございます。
「みつなし」と読むのですね。5年間の謎が解けました。(嬉
今度、秋田へ行ったら長崎屋に寄ってみます。

77 :列島縦断名無しさん:03/09/07 11:16 ID:KHhFZXCW
お土産に酒ケーキ買ったけど激ウマ!でした。
ただアルコールに弱い方は気をつけたほうが・・・というのんべい御用達モノです。

78 :列島縦断名無しさん:03/09/07 16:14 ID:VRJrQVtp
>>77
酒ゼリーもあるでよぉ。

79 :列島縦断名無しさん:03/09/12 17:03 ID:GW192bgm
濱乃屋の「きりたんぽ鍋」あれ絶対いい!!。メトロポリタン秋田にもお店があり。

80 :列島縦断名無しさん:03/09/12 23:28 ID:L9LwUpXh
角館町内の湯元・角館温泉は僅かに褐色のお湯でよく暖まります。
これからの季節、武家屋敷見学で疲れたらちょっと一休みに好適。

81 :列島縦断名無しさん:03/09/13 00:19 ID:LtAtdCAo
>65
モスの巧味は接客評価が高い店舗を初期の販売店としている

82 :列島縦断名無しさん:03/09/14 11:01 ID:qpsgyqZl
来年3月で廃業へ、郵政公社・かんぽの宿男鹿/収支率、目標率に達せず

http://www.sakigake.jp/servlet/SKNEWS.News.kiji?InputKIJICODE=20030914c

83 :列島縦断名無しさん:03/09/14 17:42 ID:0LRM9KH7
>>74
セリオンからなら15分くらい歩けば、秋田中央交通の秋田駅〜飯島方面のバス停に
出られるからタクシーを呼ぶ必要はなかったかもしれないね。
あのあたりだと、秋田市内から飯島・男鹿・五城目とかのバスがとおるはずだから、
それなりに本数はあるよ。

84 :列島縦断名無しさん:03/09/14 20:53 ID:KbP8OCWz
>>83
そうかもね。
ただ、あの辺は旧市街を通るから、ちょっと分かりにくい罠。

85 :列島縦断名無しさん:03/09/14 23:56 ID:AZ/I1dxM
今度、秋田に行こうかなと思っているんですが秋田の女性って
本当に色白で美人さんが多いんですか?
ちょっと下心丸見えで情けないんですが、一度見てみたいな〜なんて
思っているんで。
知り合いに聞くと秋田の人は本当に透き通るような色白の人が
いるよ、と教えてくれたので。
教えて。

86 :列島縦断名無しさん:03/09/15 02:19 ID:sIz6DHDu
>76
広面のなかよしなら大体いつでもあるよ。遅い時間になると値引きする
ので晩御飯によく食べた。ちなみに広面なかよしでは一丁380円もする
絹ごし豆腐が売っているがすごく美味しい。黒石のお豆腐やさんのもの
らしいんだが、なぜ秋田のなかよしに置いてあるのかは不明。
・・・ってこれ観光ネタじゃないね。

>85
あまり過度の期待はしない方が・・・なぜなら遭遇できるかどうかは
運次第だから。そんな、美人が群れを成して歩いているわけないし。
色白の人は多いと思うけど、東北は一般的にそうなんじゃないの?
で、色白の人の中には確かに白人なみに白い人がいる。で、そういう
人の中には、彫りが深くて目の大きい、瞳の色が緑がかったような、
ロシア人みたいな顔の人がいることがある。
見られるかどうかはあなたの運次第。

87 :yebnnacitizen.co.jp/~ ◆4H0CVxJ6Ew :03/09/15 09:34 ID:qVzyFz2d
61だけど、秋田空港から「乳頭温泉郷」までの足「ポートライナー」への予約を忘れ
てしまっていた。大至急調べたら何と、ご利用日の一カ月前から予約受け付けだた。
ホッとすてーしょんだぜ。先月飛騨高山白骨温泉、今月別所鹿教湯温泉。んで来月
乳頭温泉と、遊びまくっている。こんなの初めてだ。この不景気にイーんだろか?


88 :列島縦断名無しさん:03/09/15 10:22 ID:YmDhDyzC
いいんです。

89 :列島縦断名無しさん:03/09/15 10:32 ID:rWsHjUll
どこのホテル・旅館も不景気・客減少の為、
値下げで安く泊まれる、安く食べられる、安く観られるで旅行三昧。

金と暇がある人にとっては、デフレ万歳って事で遊びまわってください

90 :観光屋 ◆prjnJgTbto :03/09/15 11:16 ID:5912urwz
男鹿で新規観光ビジネスは成功しますか?

又、その理由は?

91 :列島縦断名無しさん:03/09/15 17:13 ID:eRmRW6tv
>>90
厳しいかもよ。

理由>>82

92 :観光屋 ◆prjnJgTbto :03/09/15 19:33 ID:5912urwz
でも魅力はありますよね。
男鹿といえばこちらでも有名だし・・。

「かんぽ」ですか・・・。

男鹿の売りは何ですか?地元の方にお聞きしたい。
商品ではなく。

例えば ナマハゲ、岬、山、食べ物、人情、・・・等。
特にアピールしたいもの。
又、例にあげたもの以外では何があるか。

誇れるものは何ですか?

すみません。聞いてばかりで。



93 :列島縦断名無しさん:03/09/15 20:20 ID:YmDhDyzC
男鹿は良いところだが、似たような場所は日本に沢山あるので
差別化が難しい。なまはげはたしかに有名だが、あれは根本的に
観光化できない祭礼なので(個人宅内で行われる)ねぶたや
竿燈のような観光資源にはならない。

94 :列島縦断名無しさん:03/09/15 20:29 ID:kakKu/jE
国民宿舎男鹿に泊まった。
少々古いが安くて良い宿だった。
特に温泉が良かった。

95 :列島縦断名無しさん:03/09/16 10:01 ID:7Lrts+nb
祭を観光資源とみなすのは、秋田には相応しくないのかも。秋田はそういうところ。
せいぜい「竿灯」と「かまくら」くらいだろうなー

96 :列島縦断名無しさん:03/09/16 14:13 ID:uEpPsKZ2
>>92
男鹿の水族館と遊覧船

97 :観光屋 ◆prjnJgTbto :03/09/16 22:47 ID:8SXHm4GF
貴重なご意見ありがとうございます。

何か小樽のような街になるような要素はありませんか?
キタイチガラスさんが古い倉庫を利用して街のイメージを保ちつつ
ものすごい売上を出してます。(ガラス製品)

参考
小樽・・10万都市に年間200万人が訪れます。
内 100万人が裕次郎記念館に立ち寄ります。

小樽は地元の百貨店がダメで西武が買い取りましたが、最終的には撤退。
(総合販売はむかない)

ですが オルゴール館 等 単品専門の店が 流行ってます。
これからも単品専門店は増えるでしょう。

人が動けばお金はおちます。
何かないでしょうか?
おみやげ(物)は全国の売れ筋品をちょっと変えて売れば
あたります。

「男鹿」の売りさえわかれば・・・。



98 :観光屋 ◆prjnJgTbto :03/09/16 22:48 ID:8SXHm4GF
有名な企業等はありませんか?
インターネットで検索するかぎりではなかなか「キッカケ」がみつかりません。

又、男鹿をテーマに通信販売で何か売れるものはありませんか?

又、男鹿以外の秋田の名所はどこですか?
(田沢湖、十和田湖、玉川温泉等温泉関連 以外)

ちょっと調べてみても分かりませんでしたが
例えば「新秋田」構想等はありませんか?

秋田市の隣に新都市を作る等 計画はありませんか?
お金はかかるが雇用が生まれるとおもうのですが・・・。
(検索しましたがヒットしませんでした)

   当方は現在の最大の無駄は「失業」と考えております。
   (仕事をしてない人にお金を配ってるわけですから・・・)

現在 三陸にある企画があります。
(三陸=海の幸・・・X。まったく違う発想で。)これはまだ公開できませんが・・・。

青森と秋田 どっちかに何かカンフル剤を打ち込みたいと考えております。

そういう意味でここのスレッドに期待してます。


99 :列島縦断名無しさん:03/09/16 23:01 ID:LFnIZWCD
無理。そもそもあんたはお金しか見ていない。
小樽も行った事あるが、俗っぽくて汚らしくってしょうもないとこだった。
男鹿がああいう土地になるなんて想像しただけでもぞっとする。
お金のことしか考えず観光客の気持ちを知らないあんたは逝って良し。


100 :列島縦断名無しさん:03/09/16 23:07 ID:LFnIZWCD
しかしなんだな。アタマの悪い、しかも自分で遊んだ経験も乏しい
こういう若造が無い知恵を振り絞って観光で金儲けしようとすると
>>97-98みたいになるわけか。

馬鹿だねえ。こんなとこで油売ってる前に観光学の本の百冊でも
読んでみようとか思わないのかね?

裕次郎記念館だって裕次郎世代が死に絶えたらお仕舞いだぜ(w

>当方は現在の最大の無駄は「失業」と考えております。
>(仕事をしてない人にお金を配ってるわけですから・・・)

あんたマクロ経済学の授業ちゃんと出てた?

101 :観光屋 ◆prjnJgTbto :03/09/16 23:54 ID:8SXHm4GF
>100さんは秋田の方ですか?
成功者なんですね。うらやましい。
私なんか高卒ですが、23歳でまだ年収800万しかもらってません。これは本当ですが・・・。

私は勉強不足でよくわかりません。奥田会長の言ってる事もあまりよくわかりません。
インフレターゲットですか?
「需要創出のための財政出動」か「日銀の量的緩和」のどちらかに帰結することになると思いますか?

マクロ理論でデフレを解決できると思ってますか?

又、ピグー効果についてどう思いますか?

又、下記について1時間以内に私でもわかるように説明してください。
(1)マクロ経済の循環について
(2)GDPの三面等価の原則について
(3)有効需要の原理について
(4)GDPの分解について
(5)市場の均衡について
(6)マクロ経済の均衡について
(7)消費関数について
(8)乗数理論について
(9)中央銀行の役割について
(10)信用乗数について

自分で調べろ・・や 教えてくん・・・等の書き込みは逃げたとみなします。
では どうぞ・・。

102 :観光屋 ◆prjnJgTbto :03/09/16 23:57 ID:8SXHm4GF
IS線の利子率や、LM線の利子率は、実際の経済の金利のなにに相当するものなのか?
これも教えてください。

ずっと気になってたものですから・・・。

103 :列島縦断名無しさん:03/09/17 00:00 ID:nErkX+X1
あーあ、マターリしたスレだったのに金の亡者の為に台無しだよ
しかもまあ粘着で陰湿だ事・・・・

これから紅葉シーズンでこのスレも賑わうだろうと思ってたけど、
もうこんなスレどーでもいーや

104 :観光屋 ◆prjnJgTbto :03/09/17 00:12 ID:++MEy0H/

>金の亡者・・・
ですか。
そのような認識はないのですが・・・。

暇なんで釣られてみますが
食うためですよ。
それだけ。


105 :観光屋 ◆prjnJgTbto :03/09/17 00:20 ID:++MEy0H/
今、99の書き込みを見ました。
気づかなかった・・・。

>小樽も行った事あるが、俗っぽくて汚らしくってしょうもないとこだった。
そういう見方もあるんですね。

>そもそもあんたはお金しか見ていない
貴方は慈善事業団体ですか?
うらやまいい。

106 :観光屋 ◆prjnJgTbto :03/09/17 00:21 ID:++MEy0H/
うらやましい ↑ でした。

107 :観光屋 ◆prjnJgTbto :03/09/17 00:43 ID:++MEy0H/
連続書き込みで申し訳ないが

>>103
>粘着で・・・
意味がわからず調べてみましたが

粘着
ひとつのスレッドにしつこく執着したりする困った人のこと。

という事ですか・・。
さすがですね。

108 :列島縦断名無しさん:03/09/17 06:47 ID:IrEA2dEO
>貴方は慈善事業団体ですか?
>うらやまいい。

子供みたいな反論だな。
これからの観光ビジネスってのはその土地からどれだけカネを引き出せるか
じゃなくて、どれだけその土地を荒らさずに観光地として育てられるかだ。

>おみやげ(物)は全国の売れ筋品をちょっと変えて売ればあたります。

なにそれ(w
あんた秋田を便利な金づるになるかどうかとしか見てないじゃん。
そんな観光開発が通用する時代はとっくに終わってるの。

>>101-102

必死でググってコピペかよ(w
今時IS-LM分析なんかしてる経済学者いねーよ(ww
40年古いぞ。

109 :列島縦断名無しさん:03/09/17 12:17 ID:o9g2UWFk
秋田県人だが、観光面の暗いネタを挙げてみたりする。

秋北ホテルの営業譲渡、秋北バス/11月めど、従業員は継続雇用
http://www.sakigake.jp/servlet/SKNEWS.News.kiji?InputKIJICODE=20030917a

110 :列島縦断名無しさん:03/09/17 12:19 ID:o9g2UWFk
あと、観光屋とやらにマジレスすれば。

こんなスレだけですべてを判断するな。
現状知りたきゃ、自分の目で見ることだ。

111 :列島縦断名無しさん:03/09/17 12:46 ID:IrEA2dEO
んだんだ。自分の足でくまなく秋田を歩き回ってからだろうが。
ネットでちょちょいと調べてビジネスチャンスが見つかるなんて
世の中ナメすぎてる。

112 :列島縦断名無しさん:03/09/17 16:11 ID:aGRus48V
ンだ
んだ
んだ
んだ
んだ
んだ
んだ
んだ
んだ。

113 :列島縦断名無しさん:03/09/22 11:54 ID:Ref8wV3I
秋田の交通機関に利用予約をした。すると、「○○までの交通手段はご存じですか?」
「○○から○○まではどのように移動されるかお調べください。」と、いちいちうるさい。
秋田城ノ介で県名こそは歴史ある由緒があろうが、しょっちゅう行くトコじゃないだろ?
知らねーよ、秋田なんて。それとも観光客はみーんな秋田に詳しいとでも思っているの
かな。挙げ句は「こちらは観光案内ではありませんので、細かい交通手段の紹介はい
たしておりません。」だと。聞いてねーよ、ンなこと。おおかたバスが一日数本なのは
判っているし。何を言いたいのかサッパリ判らん。心配してくれているのか、揶揄してい
るのか、秋田がナンボのものなのだろう。
インターネットでは観光に力を入れている風なのに、対面する担当があれでは、もう一
度行こうとは「行く前から」思わないね。
そのうちに「秋田空港の乗り場を案内します。」と言うから、「行ったことないのに、いいよ」
って言ったら「いいえ、お聞きください。」だと。どんなに立派な空港なのかね?公共の
交通手段の乗り場が「判らない」程広いのか?乗り場の判らない公共交通手段て、それ
だけで「企業努力」のない赤字路線だろが?
ちょっと県民性の確認が必要だ罠。しかし、何様なんだろね。ボランティアじゃあるまいし、
職業意識が「農民型」なのかな?

114 :列島縦断名無しさん:03/09/22 12:28 ID:v1QFgyzn
>何を言いたいのかサッパリ判らん

オマエモナ

115 :列島縦断名無しさん:03/09/22 13:52 ID:jOIkv9Su
>>113
まぁ、もちつけ

俺の予想
相手があんたの住所聞いて小馬鹿にしてる。
更に、自分が県外にほとんど行かないので、しょぼい地方空港が超大規模施設だと思ってるかも。

秋田市民に有らずば秋田県民に有らず、などと言われるくらいに、
秋田市民はたかが30万都市(現在衰退中w)の県庁所在地に住んでいる事を鼻にかける人が多い。
他地域の人間を平気で小馬鹿にする事言う人、変なプライド持ってる人が多い理由かもな。

116 :列島縦断名無しさん:03/09/22 15:25 ID:JWkxZAmr
>>115
そんな小市民はごくわずかだろー でも殿様の末裔をリアルに市長に担ぎ上げる
あたり、どうにも手におえないのはよくわかる。

秋田では本当に今仕事がない。仕事を選ばなければ何でもあるというレベルでもない。
ちょっと硬めの求人雑誌を見てみると、
1/3は秋田市内、
1/3は他市町村か、仙台をはじめ他県での求人
1/3は女性向けに首都圏の風俗店での求人
だよ。

これでは50過ぎて失業してしまったら、実家が農家でないのならば
首を吊るしかない。しかし食い繋げているのは農業県だからなのだ。

県内では近年ますます「役所や農協の職員様様」なんだよ。
よって役所関係がとても横柄なのは現状では仕方ないのだ罠。

117 :列島縦断名無しさん:03/09/22 16:20 ID:Ref8wV3I
十数年前に沖縄に旅行に行ったが、観光施設のアルバイト達がみんな関東圏の学生
だったのにはびっくりしたが、夏を過ぎて暫くバイトしている彼らは実にシビアに沖縄
を見ていた。口を揃えて(似た様な質問をした私も私だが)
「ここは生活の場ではなくて、観光で来るには良いところです。」と言う。
仕事がそもそもないのだ。そして長期間アルバイトで滞在していて、彼らは身近にそ
の実態を知ったのかも知れない。学生にはいい勉強だろ。
秋田も同じか。県民性については何となくワカル感じ。近所に独特の感性?のある秋田
出身者が居たけど、どことなく判る気がする。
うっし、単純に「温泉」だけ、充分に楽しんで来よう。引っ越すなり、暮らすわけでも
ないし。此処は一番、割り切って秋田と付き合おう、決めた。


118 :列島縦断名無しさん:03/09/22 21:00 ID:1P3oZI9r
>117
113読んで何が問題だったかいまいちわからなかったんだが、
結局何を尋ねたかったの?交通機関何だったの?状況わかったら、
アドバイスのしようもあるんだけど。

秋田の公共交通機関は首都圏みたいに発達してないんで、観光するに
しても移動手段に結構難儀する。アクセス悪いし。例えば秋田市内で
バスで巡ろうとしても路線も地元民じゃないとわかりにくいしね。
乗り場わかんなくて右往左往してる人割と見るよ。
書き込みだけで判断すると、割と辺鄙な温泉とか行こうとしてた?
いかにも地理に不案内な感じの人だから、大丈夫か?ってんで確認
してたのかもよ。
相手の対応が要領を得なかったのは察せられるけど、ちょっと一人合点
しすぎじゃないかな。

119 :列島縦断名無しさん:03/09/22 21:51 ID:qp+hC5FT
秋田のおっちゃんたちの過剰なまでの親切さはチャームポイントだと
思っていたのだがな。心が荒んだ人間ってやだな。きっと113は
どんな親切されても余計なお世話だとか言って怒るんだろう。
まあ113は秋田なんてもったいないから歌舞伎町か飛田新地で
遊んでるのがお似合いなんじゃないかな。

120 :列島縦断名無しさん:03/09/26 19:15 ID:oYHra4Sb
オレは東京で十年ちょっと暮らして秋田に帰ってきたわけだが、
都会で>>113並みの心の荒み方をしてしまう事情はよくわかる。

ずぅ〜っと都会で続いている家庭に育てば田舎の子供と一緒なんだが、
手に負えないのは「東京一世とその子供」だったなぁ〜

都会が怖いのは「都会の人が怖い」のではなく、
「都会で暮らす田舎モンが何をしでかすかわからない」ところが怖いんだ、
とオモタヨ。

121 :列島縦断名無しさん:03/09/26 22:18 ID:48ntw63U
他県のみなさまへ

秋田県は昔からの観光地ではなく、
沖縄、京都のようなサービス精神が県民にしみついていません。
基本的に県民はみな親切で恥ずかしやで口べたでホッペが真っ赤です。
そこらへんを理解した上で観光にいらしてください。

あ、それから秋田県民をいじめすぎると発狂するので注意してください。

122 :列島縦断名無しさん:03/09/27 08:29 ID:LMSNZ8U+
>沖縄、京都のようなサービス精神

ブラックユーモアですか
日本で最も排他的な地域ではないですか

123 :列島縦断名無しさん:03/09/28 00:40 ID:G9c06482
一応、男鹿半島は昔から(昔の・・・?)観光地です。
上野からの直通夜行寝台列車も有ったのに・・・・。


124 :列島縦断名無しさん:03/10/01 17:54 ID:HJRsZb31
ちょっと遠いが大墳湯はいい。
一見の価値あり。
つかれるけど。

125 :列島縦断名無しさん:03/10/01 19:36 ID:RFpoJEos
大墳湯???

大きな嘘吐きの墓場にお湯掛け地蔵でもあんのかぁ?

126 :列島縦断名無しさん:03/10/01 22:48 ID:Z7N3p7DW
しょっつる旨かった.
ジョシコーセー清楚だった.
(色白で,ルーズ履いていないの!)
ホテルちょとショボかった.


127 :列島縦断名無しさん:03/10/02 20:28 ID:s6WtErEv
秋田に仕事で行ったんだけどよかった〜。
9月ってくいものの谷間って言われたけどサンマの刺身をはじめ海のものうまかった。
日本酒もうまかった。
野菜系もうまかった。
これで旬ならどうなんの?ってかんじです。
秋田美人って言葉も本当だと思いました。
外見がきれいだけでなく性格美人も多かった。
残念なのは温泉に行けなかったこと。
今度は遊びで行きたいなぁ。

128 :列島縦断名無しさん:03/10/04 02:12 ID:0fCREygu
なんだこのスレ?
読まなきゃよかったよ。特に100以降。
もう二度とこねーよ。

129 :列島縦断名無しさん:03/10/04 08:26 ID:/88Nw2ja
おやおや今頃帰ってきたのかい高卒君

130 :列島縦断名無しさん:03/10/04 08:47 ID:OFe5HLgm
>>127
秋田って秋刀魚、獲れるんですか?
温泉は、良質なのが沢山ありますね。

131 :列島縦断名無しさん:03/10/04 19:08 ID:uDeIyWgK
>>128
ノシ

>>130
ほとんどが三陸あたりのはずだけど<サンマ
ただ、この時期は、刺身OKなサンマはどこでも出回るし。

132 :列島縦断名無しさん:03/10/04 19:51 ID:gX+1rRK3
秋田の人ってもしかして意外とあんまり愛想よくないんですか?
東北の人ってなんか温かくて親切なイメージあるけど・・・



133 :列島縦断名無しさん:03/10/04 20:12 ID:dtPFggOW
めちゃくちゃ愛想良いよ

134 :列島縦断名無しさん:03/10/04 23:27 ID:OVsGOWi9
>>130
よくわからんけど、やすくておいしいのがありました。
うちは九州だけど、ほとんどおめにかかったことがありません。
>>133
同感。
県産品センターみたいなののおばちゃんも、ホテル近くのコンビニの女の子も
稲庭うどん店(なんとか7代目)のおねーちゃんもみんなあいそよかったです。

135 :列島縦断名無しさん:03/10/05 22:42 ID:Y4jBubiL

秋田裏モノ総合板
http://jbbs.shitaraba.com/travel/595/



136 :列島縦断名無しさん:03/10/07 01:06 ID:r6tbFtwO
角館の見どころ教えて。

137 :個人的な意見:03/10/08 10:07 ID:Bl5YHAdK
秋田は山形より田舎だし交通の便が悪いけど愛想はいい。
ただ、観光慣れしてないのかアピールが少ないし仕方も変。
横手は焼きそば(マズい)・ふるさと館なんかより、300円?のかまくら館
の方がずっとよかった。大曲の花火は、観覧客は多いが席の狭さや通路や渋
滞などお世辞にも運営が上手とは思えなかった。鶴の湯は休日に行くと芋洗
い状態で秘湯ではなかった。秋田市や男鹿なんて更に遠いけど、わざわざみ
る程のものなかった。

これからは観光で飯を食うのはTDL以外は無理(小樽でも観光客の減少が
著しい)なんだから、秋田は秋田らしく(どうするって言われると困るけど
)した方がいいと思うYo

138 :列島縦断名無しさん:03/10/08 18:22 ID:MawnhXnp
ずいぶん強引な意見ですね

俺はTDLなんか全然逝ってみたいと思わないが、秋田はまた逝きたいね。


139 :列島縦断名無しさん:03/10/08 20:54 ID:ifx6t5pF
確かに○の湯は秘湯じゃねーな。

140 :列島縦断名無しさん:03/10/08 22:10 ID:IIuDf9C+
そんなに秘湯に入りたいなら乳頭温泉の最深部か玉川温泉に逝け

141 :列島縦断名無しさん:03/10/08 22:32 ID:V0D2/hQj
>>137
お前、以前来た観光屋とかいう奴だろ、懲りずにまた来たのかよw

わざわざ混む所に行って渋滞だの風呂が混んでるだの、
そんな事当たり前だろ、日本全国有名な観光地・イベントは混雑する。
雑誌見て一通り観光しただけなの見え見えで笑えるな

142 :列島縦断名無しさん:03/10/09 07:30 ID:IKWPybop
そもそも日本最強の観光地は京都だ罠


143 :列島縦断名無しさん:03/10/09 18:06 ID:XCu4FZxP
稲庭うどんがデニーズのグランドメニューに採用されていた時、
秋田産であることはおろか、秋田名物であることすら書かれていなかったのには
呆れた。TDLと言えば、千葉から都内方面に向かうならばどのルートでも必ず
デニーズがありますな〜

本当にPRの下手糞な県ですね。でもそれが秋田の味わいでもあり。

144 :列島縦断名無しさん:03/10/09 18:23 ID:cm9+AZUo
稲庭うどん、かけうどんでも650円くらいだったけど、高いと思った。
観光客相手のところだったからかな?安いところもあるのだろうか…

145 :列島縦断名無しさん:03/10/10 10:17 ID:A6hT07sL
八幡平はどうですかね、明日からの連休中は紅葉がちょうど見頃かな?

146 :列島縦断名無しさん:03/10/10 12:12 ID:RL+tncIH
麓が晴れていても天辺は雨だったりするけど、いいとこやで


147 :列島縦断名無しさん:03/10/10 12:19 ID:aCy6b+ww
紅葉時期の休日の八幡平周辺の温泉は、激混みだと思う。


148 :列島縦断名無しさん:03/10/11 18:08 ID:mBj2vwmT
地元だが男鹿は景色を見るところであって、そこではサービスは無いと思う。
国定公園に指定されたときに、一斉に全てのモノが値上げされて、金金金と
全市民が走ったと聞いた。昭和40年代に男鹿は「高い不味い無愛想」で日本中
に有名になったそうだ。
人口がいま3万人を割って隣の天王町に超されそうなのに”市”にみっともなく
しがみついている。情けない。

149 :列島縦断名無しさん:03/10/11 18:08 ID:YFF5+dOz
はい

150 :列島縦断名無しさん:03/10/11 18:13 ID:PqspcIaR
民主党が政権とって、万が一にも高速道路無料化になったら
秋田県への観光客増えるな

151 :列島縦断名無しさん:03/10/11 21:36 ID:N3IfdKOG
八幡平激混みだたよ、各温泉や駐車場入り口付近は路駐が渋滞に拍車をかけてた。
紅葉は玉川温泉付近が一番綺麗で、多分今日明日がピーク。
八幡平の山頂付近駐車場・ビジターセンタ辺りはすでに紅葉終わり。

温泉に入りたいなら、現地へは午前9時ごろに到着しないとキツイです。
その後は駐車場にすら入れませんよ。

八甲田・須川高原・八幡平とまわって来たけど、今年の八甲田は駄目ぽ。
須川高原は、昨日高原温泉・栗駒山荘付近が見頃となってた。
栗駒山荘は日帰り入浴客が営業開始の午前9時前から並んでた。

152 :列島縦断名無しさん:03/10/15 22:10 ID:cQUYZIM3
秋田には農業と土建と観光以外の産業はないのか?
不況の世の中、土建と観光に頼る地域はますます不景気が強くなっていく
でしょうね。

153 :秋田市民:03/10/19 00:50 ID:/AW2oIlq
秋田に来てもつまらないですよ。何もないですよ。
それでも秋田に逝きたいっていう人のために
観光案内のページを作りました。
「都会の日々の生活に疲れたので一週間くらいでリフレッシュしたい」
という東京在住の7才〜37才までの人で、
尚且つ「特定の人限定」のコンテンツになってます。
普通に観光したい人は見てもなんのメリットもありません。
時間の無駄です。(宣伝スマソ)

ttp://homepage3.nifty.com/TONKACHI/tonkachipc.html

154 :列島縦断名無しさん:03/10/21 12:42 ID:bsFgY+2w
秋田、PRヘタだよね。
大曲花火の時に、きりたんぽ鍋を食べたい人がいっぱいいたけど、ふるさと村
ふくめてどこでも出してなかった。セリの季節じゃないかららしいけど、普通、
どこの観光地でもモドキでもいいから出すもんだけどね。
で、ちっちゃい店に行って頼んで作ってもらったんだけど、名古屋のミソ煮込
みうどん並にマズーでした。お歳暮にもらった高級きりたんぽ鍋セットの方が
ずっと美味しかった。一般的に、秋田は味が薄目でダシが弱いっていうか、独
特の味付けなんで(稲庭うどんは旨い)、よそ者には好き嫌いが分かれるんじ
ゃないかな。

155 :列島縦断名無しさん:03/10/21 16:26 ID:Amh3gzqT
君は味の守備範囲が狭いのかもしれないね。
味噌煮込みが不味いと言いなさるか。

156 :東北人の特徴:03/10/21 19:37 ID:98pWDi8L
一致団結、よそ者に厳しい。
自分たちの信念を曲げない。
悪く言われると、すぐ反論する。
経済力がなく税収が少ないにも関わらず、金はよこせ、道は造れと言う。

自分も東北人だけど、東北人も少しは他人の言うことに耳を傾けた方がいい
と思うぞ。まっ、ずっと変わらずに寂れていくのも一興ではあるが。

157 :列島縦断名無しさん:03/10/21 20:11 ID:j0jD/LpP
あのさ〜、
玉川温泉に入りたいんだけど
冬季はひがえりむりなんかニャ??

158 :列島縦断名無しさん:03/10/21 20:54 ID:Amh3gzqT
到底無理でしょう

159 :列島縦断名無しさん:03/10/21 21:57 ID:9DUOhdtY
つーか、冬季は日帰りお断りのハズ。
雪上車は宿泊が乗車条件だからね。
新玉川なら冬季も田沢湖駅からバスが出てるから問題なし。
お湯一緒だし設備新しいよ

160 :列島縦断名無しさん:03/10/21 22:24 ID:Amh3gzqT
>>156
沖縄人の特徴かと思ったよ


161 :列島縦断名無しさん:03/10/25 19:29 ID:qD/CIDRY
http://www.junlab.com/forums/akita/17/index.html
    /\___/ヽ   ヽ
   /    ::::::::::::::::\ つ
  . |  ,,-‐‐   ‐‐-、 .:::| わ
  |  、_(o)_,:  _(o)_, :::|ぁぁ
.   |    ::<      .::|あぁ
   \  /( [三] )ヽ ::/ああ
   /`ー‐--‐‐―´\ぁあ

162 :レポート(長文にて):03/10/26 04:59 ID:+w5qnpG0
一日目)羽田⇒秋田空港(JAS便)⇒乳頭温泉鶴の湯前(airportliner)
噂の鶴の湯の入り口まで空港から直付けで行ける安い方法がこれ。平日だったが客足
は六分の入り。そもそも宿泊を申し込んだが満室とのことだったので、宿泊部は満員なの
だろうけど、賑わいとしては上々だった。霧雨少々。予想外にそれぞれの湯船が小さい。
町中にある沸かし湯温泉ランドの規模。湯質は白濁。露天風呂はぬる過ぎ。木造施設
だらけだがトイレは水洗快適清潔きれい。これはイイ。平日なので老夫婦三割、婦人団体
六割で残りが若いカップル。とにかく子供がいないのが良かった気がする。また、親父連の
団体様は「甘柿の臭いプンプン」には何度も閉口した。旅行行脚で四六時中酔っている
のは、如何なものか(鈴木宗男)。
続いて、路線バスにて最奥の「黒湯温泉」に。霧雨は雪(初雪だったそう)に変わる。んで
ぬる過ぎ。白濁度は「鶴の湯」を百とすると四十。露天風呂に夫婦が一組はいってたら、
大学生の団体が五・六人入ってしまい、奥さんが出るに出られないで困っていた。若い男
は一人だと猫のようだが、数を頼むと欲情した猿にしかならない。空気を嫁と言いたい。(藁
雪の中、歩いて数分の「孫六温泉」まで行脚。泊。
ここは良かった。白濁度は黒湯よりも落ちるが硫黄度は高い感じ。深夜に入った女性用
露天風呂が一番。料理は私好みで良かった。深夜に何回か入浴したが、降雪止まず
寒杉。湯質は上等だ。
乳頭温泉ではマレーシア人が一人で日本旅行していたが、孫六温泉には団体客で中国
の客が多かった。彼らは食事や宿泊も別棟で、全く日本人と接触しようとはしない。


163 :レポートの弐:03/10/26 05:17 ID:+w5qnpG0
翌日は大雪のなかを、京都からの客の早出の車に乗せて貰い、大雪降る孫六温泉から、
あっと言う間に田沢湖畔バスターミナルまで到着し、時間が余るほどだった。感謝感謝。
行き当たりばったりの楽しい車旅行をしているリタイア夫妻。多いんだろうねこのタイプ。
うらやましい。
路線バスに乗って湖畔から一路目的地の「玉川温泉」まで一時間と二十分。
原湯100%,50%の湯船のある、オンドル地熱湯治で有名な玉川温泉は「圧巻」の二字。
ここは温泉地ではないと思った。自然病院だ。圧倒的に老人の群れ。手に手に寝ゴザ。
大浴場は「最高」なのだが、この手の「日本国内唯一のスタイル」の温泉を他と比較する
のは無理。別物だろう。湯質は説明不用だね。傷があると危険(入浴後大変)。
たっぷり楽しんで、路線バスに再び乗車し宿泊地「後生掛温泉」へ。
ここの湯のほうが「やさしい湯治」で、満室の混み具合。湯質は上々。これは良い。素人
向きの湯治温泉。建物も新しいし、清潔そのもの。何処でもそうだが、此処も水は美味い。
関係ないが阪神三連勝する。何度も入浴し熟睡。ただ、食事内容は△。流石に山奥に
要求するのも無理なのだが。孫六のほうが、上。

164 :レポートの参:03/10/26 05:31 ID:+w5qnpG0
翌日、路線バス第一便が午前十時過ぎなので、入浴散歩を堪能し、ゆっくりと下山。
再び玉川温泉にて下車、入浴とオンドルを体感する。実に奇妙な光景だ。人々がてんで
に地面に敷物を敷いて寝そべり、毛布を頭から被っている。大噴湯も迫力ある。人大杉。
土日やシーズンは大変だろうと思った。相変わらず老人が引きもきらない。どうもみんな元気
者たちばかりだ。この日も「イヤ」と言うほど入浴する。岩盤にも寝そべる。オンドル療法は
確かに有用と感じた。
路線バスで玉川温泉から田沢湖駅前に戻り、airportlinerにて長駆秋田空港へ。夕刻
六時には羽田に到着した。
日本有数の名湯だが、其処までの経路は山道か田んぼ道で、途上には何もない。絶対
人口の少ない県なのだが、余りに寂しい風景の連続に、ちょっと考える。
また、バスに乗客でいた韓国人親子を見たが、自分勝手な噂は本当に事実で、異国に
来たら、その国のルールをどうして親子で守ろうとしないのか、とても疑問に感じた。
世界で嫌われる韓国人、中国人には、首肯せざるを得ない原因を彼らが持っていると
実感した。秋田は、温泉地だけ行けば充分な所である。他には「何もない」。

165 :列島縦断名無しさん:03/10/26 08:34 ID:mgws7iof
日本人も海外ではいろいろ顰蹙買っているわけだがスレ違いだ

166 :スレ違いついで:03/10/26 19:47 ID:8Uon611S
一部の日本人のマナーも褒めたもんじゃないけど、
斜陽の観光地->三獄人団体にディスカウント->雰囲気まずぅ->日本人観光客
さらに減る、の悪循環は確実に存在すると思う。
秋田って、韓国人観光客に助成金出したんだっけ?

167 :列島縦断名無しさん:03/10/26 22:05 ID:JchP55bS
君の書き込みも着実にスレの雰囲気まずぅ>書き込みさらに減るの悪循環を
招いているのだが。

168 :列島縦断名無しさん:03/10/27 13:52 ID:AQaZImkd
>秋田って、韓国人観光客に助成金出したんだっけ?

秋田は韓国領だから、日本人が遠慮するのは当然!
それに歴史的にみても、日本は韓国の属国だしね

169 :列島縦断名無しさん:03/11/09 07:53 ID:o6hK3QVc
先日、大湯温泉 M に泊まってきました。
よかった。
久しく心配りのある宿に泊まれてなかったので、
優雅な気持ちになりました。


170 :列島縦断名無しさん:03/12/21 12:24 ID:oWNF/gNc
自殺者はいっぱいいるよ!

171 :列島縦断名無しさん:03/12/22 07:45 ID:G+fo6D3T
>166
登別温泉が、それのような気がする・・・
半分以上中国韓国の人だった

172 :列島縦断名無しさん:03/12/22 07:47 ID:G+fo6D3T
私は秋田の人の淡々としつつけっこう優しいとこが好きなんで、心配です

173 :列島縦断名無しさん:03/12/24 09:15 ID:LT8xja0i
秋田にもストーブ列車があるって本当ですか?

174 :列島縦断名無しさん:03/12/24 10:22 ID:lGJPunnL
>>173

ない。


はず。

175 :列島縦断名無しさん:03/12/25 09:05 ID:31ILc7fz
残念 lol

176 :列島縦断名無しさん:04/01/22 20:01 ID:gqz6U1P7
ミレオネアに出てた秋田縦貫鉄道の女性車掌にあいたい(;´Д`)ハァハァ

177 :列島縦断名無しさん:04/01/22 20:37 ID:Um6jcJX/
なまはげ紫灯まつりって、楽しいですか?
見に行こうかと考えているんですが。(当方東京在住)

178 :列島縦断名無しさん:04/01/22 20:38 ID:KzbHfu9W
尖り石ってどう?

179 : :04/01/26 01:16 ID:ySzZ3mbZ
だいたい秋田の人間ここ見てのか

180 :列島縦断名無しさん:04/01/26 17:13 ID:kTyLlmC+
Д・)ノ

181 :列島縦断名無しさん:04/02/01 18:21 ID:H1cjbPbY
秋田いいところなのにねぇ。
スレは廃れてるよ…

182 :列島縦断名無しさん:04/02/01 19:52 ID:+ICpwEn7
秋田の観光っていえば、どこでも見かけるババヘラかね。
ちまたではギャルヘラなるものもあるらしいけど。
奴らはこの時期でも売ってるのか?


183 :列島縦断名無しさん:04/02/01 20:19 ID:FPKUlliu
田沢湖周辺情報きぼん
どの宿がいい、とか、ここは行っとけ、とか、ここはだめ、とかとかとかとか

184 :列島縦断名無しさん:04/02/01 22:00 ID:+IMyj3XZ
>>182
この時期は凍死するだろ(kw

容器に入れて訪問販売している、などの情報は聞いたことがあるし、
クリスマス用にアイスケーキ(味はいつもの)に成型したものがあるという
噂もある。

>>183
別の秋田スレに同じような質問あったけど?

185 :列島縦断名無しさん:04/02/20 00:22 ID:J8+bxb8w
あいのり温泉

186 :列島縦断名無しさん:04/02/20 20:32 ID:Nk7jgDOy
2006年に開業予定の秋田黒澤村はどうよ?
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040220-00000001-khk-toh

187 :列島縦断名無しさん:04/02/21 00:24 ID:MiEZ2pvd
油田巡りすれ。大昔は日本一じゃなかった?(海底油田除く)
なんてマイナーな旅だ。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

188 :列島縦断名無しさん:04/02/22 00:20 ID:nWHwN8ri
今、大曲に来てるのだが、
近くで郷土料理食べさせてくれる店の情報キボン。

明日雨だもんで、食う事以外することが…

189 :列島縦断名無しさん:04/02/24 10:59 ID:AaMmCHXF
>>185
おいおい、それはツガルべ。(方言ダジャレ)

190 :列島縦断名無しさん:04/03/11 16:00 ID:8p6I8d8v
角館にイキタイ

191 :列島縦断名無しさん:04/03/11 16:14 ID:9j3f1qxn
>>187
八橋油田か。
いつみてもあれはアカデミックな感じがするな。
水のみ鳥のおもちゃの巨大版が淡々と動いている。アートとも感じるくらい。
あと空港跡地の風力発電所もイイね。
秋田市内だとこの2つ好きだなぁ。
なんか"科学"を感じる。


192 :列島縦断名無しさん:04/03/20 17:09 ID:TgnYzseo
男鹿の水族館はいつオープンするの?

193 :列島縦断名無しさん:04/03/25 14:55 ID:nUqUnToP
大館で激安ホテル『ビジネスホテル寿楽』
に宿泊しました。3300円と非常にリーズナブル!
しかし・・・

194 :列島縦断名無しさん:04/03/25 22:23 ID:BftZJeuO
>>191
豊川油田と黒川油田も仲間に入れてあげてください。
まだ動いているかはわかりませんが

195 :列島縦断名無しさん:04/03/27 22:39 ID:OiMlSKP1
http://www2u.biglobe.ne.jp/~inabetsu/fusui/
らしいよ。

196 :列島縦断名無しさん:04/04/11 15:35 ID:roC17Pwu
秋田北インター近くの油田、田んぼの中に突如としてあって、
今でもちゃんと動いているわなー

秋田県民歌の歌詞ははハッタリではなく、秋田は米と地下資源で
昔は本当に儲かっていたんだなーと思う風景だよ。

東北北部3県が合併してしまったら、秋田県民歌もなくなるのかと思うと
ちと寂しい・・

197 :列島縦断名無しさん:04/04/13 02:28 ID:CCnnpN49
角館に花見に行きたいとふと思う。
東京近辺は人が多すぎてマターリできない。
旅館に温泉でもあれば充分すぎ。
適当な場所で一人のんびり地酒を傾けたい。

行けて連休最初…まだ間に合うかな?


198 :列島縦断名無しさん:04/04/13 05:08 ID:3AQNg2ne
人大杉でまったりは無理だろうな。それに近辺観光地の宿はもう・・

199 :石垣名物・自演の駅前:04/04/13 22:32 ID:3XnkoBnZ

      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
.      | 石垣名物駅前の登場だぜ!!!!!
.      | ウヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャ!
 nノ)/ノ | なんて居心地のいいスレなんだァ〜っ!!
 | _,.つ \____ _____________
 l |          ∨
 \ヽ      ________
   l |     / 石垣名物. /j
  //   / .自作自演  /  .l       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | l    | . ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|   |      | 決めた決めた〜
  \ヽ_| ヽ_l/   . ヽl_/ |  (ニニヽ、 < 俺様はこのスレに
    ` −| / ヽ    / ヽ |   i  ヽ i   | 居座るぜ〜〜っ!
      | | @ | ___|@ | |   l  / /   \________
      | ヽ_ノ |  | ヽ.ノ |  /  / /
      |    |.____|    .|/  / /
        ̄i ̄i ̄ ̄i ̄i ̄  /  i
        | |   |  |   しl_JJ
        / /    \ヽ、


200 :列島縦断名無しさん:04/04/27 02:13 ID:GfJbCKds
阿仁町の熊牧場に行きたい。
小熊と触れ合いたい。
クマ―ッッ!!

201 :列島縦断名無しさん:04/04/28 23:32 ID:QrA33b+q
GWに秋田県の乗り鉄をするんですけど、お土産くらいは買わないとなと思うわけです。
会社の人に渡すようなお土産で適当なものってありますか?
少々スレ違いかもしれませんが教えていただければ幸いです

202 :列島縦断名無しさん:04/04/28 23:57 ID:kLhjZZXj
28個食べました

203 :列島縦断名無しさん:04/04/29 11:13 ID:m84nktNf
竿灯を見ながら食事できるところってありますかえ?

204 :列島縦断名無しさん:04/04/29 18:14 ID:P2piuFv2
あまりあめぐねぐさっぱりしてる

205 :列島縦断名無しさん:04/04/30 20:07 ID:rAMLzwMy
なにばがくせごといってるんだ?

206 :列島縦断名無しさん:04/05/05 23:31 ID:jFGf//JZ
五月中旬に秋田を旅行します。
秋田市内海側で手ごろな値段でおいしい魚介類が食べられるところ、教えてください。
レンタカーで回るので駅から遠くてもよいです。

207 :列島縦断名無しさん:04/05/09 21:23 ID:KQS5ljrF
川端にある北野水産ってところにいってみたら。
少しいかにも観光客向けっぽいけど。うまいよ。

208 :列島縦断名無しさん :04/05/10 19:34 ID:Peu1FMVw
残念だけど、大部分の秋田の人たちは、
北海道や仙台や静岡や四国や九州で揚がって
一度築地に運ばれた後、秋田に入ってきてからの
魚介類の味に慣れてしまっている。

ただし、米と野菜は一番うまい味で食っているかも。

54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)