2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「かんぽの宿」ってどうなのさ?

1 :列島縦断名無しさん:03/08/17 19:52 ID:8aeDC6Fs
先日阿蘇に泊まりました。
けっこう良かったです。

他はどうですか?

2 :列島縦断名無しさん:03/08/17 19:52 ID:8aeDC6Fs
2はとらないでね

3 :列島縦断名無しさん:03/08/17 20:32 ID:bSi8XUOc
安くないですよ。

4 :列島縦断名無しさん:03/08/17 22:13 ID:NtO6TwCB
>>1
単発でスレを立てるとサーバーの負担&住人の迷惑になります。
移動おながいします。

公共の宿ってどうよ?
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/travel/1015020071/


5 ::03/08/17 22:30 ID:ipSLD6Hv
ええやんけぇ!立てろ立てろ!

どうせカンポの宿も小泉の構造改革で
辿る運命は既に見えているんだから。

6 :列島縦断名無しさん:03/08/17 22:45 ID:XHp7xncR
改革なくして成長なし。聖域なき構造改革。

7 :列島縦断名無しさん:03/08/17 23:22 ID:vWHfZyqt
>>4が総合スレ、下記が姉妹スレってことでいいのではないかと。

【無難】国民宿舎スレ【ボロイ】
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/travel/1045403539/l50
休暇村ってどうよ?
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/travel/1009465246/l50

8 :列島縦断名無しさん:03/08/18 12:12 ID:M2B10W/a
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/saku/1058539846/l50
削除依頼がでてるけれど、かんぽの宿スレでいいんじゃないのかな。

9 :列島縦断名無しさん:03/08/18 18:17 ID:cisiufDI
>>7
言葉が足りませんでしたが、このスレはこのまま存続してもいいんじゃないか、って意味です。

10 :1:03/08/18 19:02 ID:Y6RD//Hz
みなさま、レスありがとうございます。
重複かな?とは思いましたが、
公共の宿に入れるには大きすぎるし、
国民宿舎や休暇村の単独スレがあるなら
かんぽの宿があってもいいんじゃないかな?
と思いましてこのスレをたてさせていただきました。

11 : :03/08/18 19:10 ID:u17/2M7h
正直安くないと思う。
旅窓とか見ると、通常料金の50%引きとかゴロゴロしている
のに、相変わらず正規料金でしょ?カンポは。

民間が必死こいて、値下げ競争しているのに、
定価商売だから、既に存在価値なし。

12 :列島縦断名無しさん:03/08/18 19:15 ID:xrwGXDNC
最近やたらと温泉掘ってるね。
青梅簡保も期待していたけど、あんまり熱くなくて沸かしが必要みたい。

13 :列島縦断名無しさん:03/08/19 17:22 ID:MtaOZ1di
初心者の質問ですみません。
簡保に加入しているという証明にはどんなものが必要なのですか?
また、同行者が簡保に加入していない場合、料金はどうなるのですか?
教えてチャンですみませんが、よろしくお願いします。

14 :列島縦断名無しさん:03/08/19 19:50 ID:gFvwPGmO
>>13
ここで聞くより
簡保の宿で検索した方が早いよ。

15 :列島縦断名無しさん:03/08/19 20:14 ID:tOD5isH6
>11
通常料金なんてあってないようなもの、温泉宿で同じ内容で料金
半額なんて絶対ない。

ある意味料金を変えないってのはいいことかもしれない。へたに料金
いじるホテルはDQN

まあカンポがいいかどうかはまた別の話だがなw

16 :列島縦断名無しさん:03/08/19 20:49 ID:VPpqox2m
>>13
>簡保に加入しているという証明にはどんなものが必要なのですか?
●簡易保険加入者の確認
宿泊のご利用をされるお客さまには、保険関係書類をご持参いただき、フロントにおいて簡易保険にご加入であることの確認をさせていただきますので、ご了承願います。
 なお、主な保険関係書類は下記のとおりです。

「簡易生命保険の保険証書」又はそのコピー
「簡易保険のご契約内容のお知らせはがき」又はそのコピー
「簡易保険保険料払込証明書」又はそのコピー
「保険料領収通知書」又はそのコピー
「簡易保険加入者証明書」
「簡易保険加入者福祉施設ご利用カード」

簡易保険加入者とは次の方をいいます。
簡易保険の保険契約者
簡易保険の被保険者
簡易保険の保険金受取人

>また、同行者が簡保に加入していない場合、料金はどうなるのですか?
簡易保険に加入されていない方は、お1人様1泊につき、
2,000円加算させていただきます。
http://www.kampo.kfj.go.jp/moushikomi.html#kakunin

17 :列島縦断名無しさん:03/08/19 20:54 ID:WylWWzxL
( ´_ゝ`)フーン  

18 :13:03/08/19 22:41 ID:QTbiZWyo
>>14,>>16
レスありがとうございます。

>>16
詳しく説明ありがとうございます。
リンク先を読むと申し込みにも色々制限があるんですね。

19 :列島縦断名無しさん:03/08/19 22:50 ID:XhCIu94r
>>13
今まで4ヶ所利用したけど1回も確認された事無いよ。
郵便局で聞いたら
「本来は確認するんですけどね、
 向こうも客商売ですからね。」
って言ってたわ。

20 :13:03/08/19 23:15 ID:QTbiZWyo
>>19
経験者の方のレスありがたいです。
ただ、4月から日本郵政公社になったので
チェック厳しくなるのかなーとちょっと思ったのでした。

21 :19:03/08/19 23:25 ID:XhCIu94r
>>20
公社になっても大丈夫ちゃう?
だって俺、2ヶ所は先月利用したもん。

大体かんぽの宿って郵政関連の
天下り先であって公社になろうがなるまいが
関係無いんちゃう?

22 :列島縦断名無しさん:03/08/19 23:28 ID:tOD5isH6
公社なったらこんな宿いつまでもあるかいな

23 :列島縦断名無しさん:03/08/20 21:30 ID:8dD0rCai
有馬は良かったで

24 :底名無し沼さん:03/08/20 21:57 ID:YJxO97zz
車でないと不便なところが多い。
一定の水準は保障されるのではずれはない。

25 :列島縦断名無しさん:03/08/20 22:11 ID:bqPimzuN
メルパルクはどうよ、岡山のホテルけっこう豪華だった。

26 :列島縦断名無しさん:03/08/21 10:25 ID:EJkcnewu
熱海に行ったら、長期利用者のお年寄りがイパーイ。
若者率2%位。平均年齢は70オーバー。
お年よりは1ヶ月くらいいたりするらしい。まさに保養所。

27 :列島縦断名無しさん:03/08/21 19:00 ID:MZLOoy1j
とある簡保の宿、此処はカラオケが売りで日帰りで行ったら、煩くてとても落ち着く
どころでなかった。大音響・・下手糞・・もうこりごり・・オール爺婆。

28 :列島縦断名無しさん:03/08/21 19:14 ID:WJjEhFPv
>27
まあそういうなお前も年取るんだからw

じじばばぐらいしかこのご時世客いないんだから勘弁してやれよ

29 :列島縦断名無しさん:03/08/23 10:54 ID:O/U81JFI
とあるかんぽの宿、
温泉地なのに宿の温泉がけっこうしょぼくてガカーリ

他所まで入りに行ったな。

30 :列島縦断名無しさん:03/08/24 23:43 ID:x8WXLax/
オール爺婆?お前は一体何しに宿泊してるんだ?

ぽまえはDQN客イパーイ大ISOプリンスでも逝けや

館内浴衣スリッパ歩行禁止のDQN宿へようこそ

31 : :03/08/26 19:24 ID:BpifcQdn
サイクリングでよく泊まった。 安いし、旨いし、広い部屋だった。
欠点は、山の上にあって、景色はいいが、上るのが大変だった。
ちなみに、一人です。 障害者用の部屋に泊まったときは 広い風呂に恐れをなして
大浴場へいきました。 いいですよ。

32 :列島縦断名無しさん:03/08/28 00:42 ID:XvGx4gvZ
浜名湖の近く(三ケ日簡保だったかな)は割りと部屋もキレイでお風呂も温泉で
良かったよ。露天風呂あったらもっと良かったんだけど・・・。
あ、勿論ウナギ食べられます。刺身も美味です。

33 :列島縦断名無しさん:03/08/31 18:57 ID:qn9oiDEs
>>32
オレも行ったことあるわ。
景色もよかった。
でも露天風呂はあったで。

34 :列島縦断名無しさん:03/09/08 21:58 ID:rwfnshKG
かんぽの宿の中にATMってある?

35 :列島縦断名無しさん:03/09/09 03:38 ID:j5gKwnGR
>34有る所と無い所とある。

36 :列島縦断名無しさん:03/09/17 17:39 ID:QcA40aZA
日本郵政公社は17日、採算の悪い八つの簡易保険保養センター(通称・かんぽの宿)を
04年3月末までに廃止することを決めた。
02年度決算で収入が支出の75%未満の施設が対象で、網走(北海道)、洞爺(同)、
碇ケ関(青森県)、男鹿(秋田県)、越中庄川峡(富山県)、伊予肱川(愛媛県)、
土佐中村(高知県)、日向(宮崎県)。

簡保の宿は全国に105カ所あり、不採算施設を今後段階的に廃止することが、
特殊法人整理合理化計画で決まっている。(毎日新聞)

ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030917-00001075-mai-soci

37 :列島縦断名無しさん:03/09/17 17:42 ID:QcA40aZA
ageるのわすれた・・・

38 :夜10時に冷房が:03/09/17 18:58 ID:pMLZTcRy
切られます。*強制的に
寄居のかんぽ
フロントに聴いたら、冷房を切り忘れる人がいるので、、、
とのこと老人を思って?
部屋ごとに調整すればいいのにと思いました。

39 :列島縦断名無しさん:03/09/17 19:41 ID:aGRus48V
カンポをを単に廃止せず、特養老とかの高齢者
介護施設に改装して活用すればよいと思われ…。

40 :列島縦断名無しさん:03/09/22 19:43 ID:uRbwfOsz
有馬に3回申し込んだが
1回も取れない。やっぱオフシーズンかな・・・

41 :列島縦断名無しさん:03/09/22 20:16 ID:N3c9/fZB
>>36
先々週に洞爺に飛び込みで泊まったばっかりだよ。
とってもきれいだったし、従業員は本当に行き届いた人たちばかりだったのに。
残念。

42 :列島縦断名無しさん:03/09/23 20:32 ID:dvmKNezu
彦根どう?

43 :列島縦断名無しさん:03/09/23 20:49 ID:TGFpvloB
損したら税金で穴埋めする宿と競争する
ホテルや旅館の人は本当に可哀想。


44 :列島縦断名無しさん:03/09/25 07:13 ID:gGmHJGdW
30点
もう少し頑張りましょう

45 :列島縦断名無しさん:03/09/27 10:48 ID:MZdjC0H3
>>43
君の頭が可哀想

46 :列島縦断名無しさん:03/09/28 01:52 ID:xjRPsnP6
鳥取の皆生温泉に有るかんぽの宿ってどうでしたか?
今度泊まろうと思ってるんですけど 
泊まった事有る人感想教えて下さい。

47 :列島縦断名無しさん:03/09/30 01:08 ID:yGPtrR/T
愛媛県・伊予肱川のかんぽはどうですか?
四国の他のかんぽは週末ほとんど満室ですが、
ここだけ空室があるので・・・
一応行ってみようかな、と思っています。

48 :列島縦断名無しさん:03/10/01 20:05 ID:zTVUP039
年度末で廃止だから
今のうちしか行けないよ

49 :列島縦断名無しさん:03/10/15 19:11 ID:b9NNTshD
富田林か平群で悩んでます
お薦めは?

50 :列島縦断名無しさん:03/10/17 19:24 ID:yFV1QPuZ
っていうか、簡保の宿(保養センター)は20年位前は行かなきゃ損みたいな値段だった。
大人二人子供二人で一週間泊まっても一万円とかだった。多分ほかの宿屋から
苦情がきたんだと思う。

51 :列島縦断名無しさん:03/10/17 21:28 ID:LcUYU8bo
収支の感覚と言うか儲け・商売という意識がなかったんだろうね。
今でも考える意味ないわけだし簡保も貯金も財投や特殊法人に湯水の如く使われて
不良債権の山、一体今いくらなんだろう?
民営化した途端に政府保障の梯子を外したら即倒産だ。

52 :小泉:03/10/17 21:30 ID:8Rbrgzl1
俺たち政治家が無駄遣いする金を減らされてたまるか
おめえら国民は野宿すればいいんや ゴルァ!

53 :列島縦断名無しさん:03/10/18 08:54 ID:0wVl/KBt
>>52
そんな小泉くんも「国民」やん
いっしょに野宿しますか?

54 :列島縦断名無しさん:03/10/18 12:31 ID:9wNNkO3N
なんで郵政民営化を唱える小泉が・・・
>>52は新聞くらい嫁

55 :小泉:03/10/18 14:42 ID:GPvziKza
54
財投や特殊法人に湯水のように使って、もうどうにもならんのや!
ここで、民営化すればもう政府補償はせんでもエエやないか
こんな簡単なことがわからんのかボケが!

56 :列島縦断名無しさん:03/10/18 15:36 ID:OTec/hyH
無知って単なる恥さらしだよね

57 :列島縦断名無しさん:03/10/19 04:20 ID:zOTxOcc0
正直高い。旅館と比べたらこんなものだろうけど。
料理はあんなに豪勢でなくていいから、もう少し安くと思いました。
(豪勢にしたいヒトもいるだろうからそれでもいいんだけど、
若いヒト向きの安いプランも作れやと。)
泊るだけなら5000円前後だけど、だいたい僻地にあるので。

58 :列島縦断名無しさん:03/11/03 20:02 ID:HQ0N1DUf
>>若いヒト向きの安いプラン

賛成!

59 :列島縦断名無しさん:03/11/16 16:44 ID:xglV+KAq
かんぽの宿は、さすがに大儲けはしてないだろうけど、
収支とんとんくらいでやってんのかな?と思ってたけど、
政府交付金が年間200億円くらい、赤字補填のために
使われてたんだってね。
公社化で政府交付金が入れられなくなったので、
今度は郵政公社が赤字を補填するんだってさ。

60 :列島縦断名無しさん:03/12/11 00:07 ID:XG/85jH2
どうでもいいや

61 :列島縦断名無しさん:03/12/14 08:31 ID:ihTKlKey
一関のはグッド

62 :列島縦断名無しさん:03/12/21 17:40 ID:C+zUD2JC
有馬取れた

63 :列島縦断名無しさん:03/12/21 18:41 ID:A6JkW4F0
税金も払わずに、あんな高くて、糞不味いメシ出してるんだから
ありれる。

64 :列島縦断名無しさん:03/12/24 05:34 ID:pNdUWS4F
簡保、年金、雇用保険。
こういうので立てられた宿泊施設は採算なんて最初から考えられていないのよ。
造ることが目的。つまり建設業者とその利権に群がる政治家のためのものなんよ。
安いからいいやなんて言ってると、結局ババつかまされるのは国民なのだよ。
雇用保険はついに失業給付にまわす金が無くなっちゃた。
小泉?あいつは改革なんてする気は毛頭ない口先野郎であることは明白だろ。

65 :カエル:03/12/24 19:59 ID:VZJsJcGH
>>46,47
当然もうどちらも行っちゃったでしょうけど。超遅レスごめん。
オレ、去年伊予肱川に行き、今年皆生に行ったよ。
伊予肱川は今度閉鎖されちゃうらしいね。でも、施設は古いがサービスは良かった。
食事はなんと部屋出しだし。トイレが各部屋にはなかったのはマイナス。でも、食事
の部屋出しって珍しいよね。公共の宿では。

あと、皆生は施設は結構新しいんだけど、食事が今イチかな。おかずの数が「え、
これだけ?」って感じ。当然大広間での食事だったし。

そういう私は今度、宮崎の日南に行ってみます。
とりあえず、かんぽの宿マンセー。

66 :列島縦断名無しさん:04/01/05 14:51 ID:Hv/X5ecY
草津、よかったよ。当然非循環だし。
潮来は日帰りしかいったことないけど、
お風呂が広くてきれい。

67 :列島縦断名無しさん:04/02/06 13:40 ID:gV8uoABb
簡保8福祉施設新規建設中止へ

 日本郵政公社が、「かんぽの宿」に代表される簡易保険の加入者福祉施設について、
用地取得が済んでいる全国8か所の建設計画を中止する方向で地元自治体などと調整
していることが、3日明らかになった。公社はすでに、全国に105ある既存施設の
うち、採算が悪化している8施設を3月までに廃止する方針を打ち出しているが、
黒字が見込めない施設の新規建設も取りやめる。
 建設中止を検討しているのは、加入者福祉施設のうち、総合レクセンター
(栃木県足利市、神奈川県山北町、新潟県栃尾市、滋賀県守山市)と総合健診センター
(北九州市)、総合健康増進センター(北海道函館市、京都市)、加入者ホーム
(大阪市)の8か所。
http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/mnews/20040204mh09.htm
http://www.nikkei.co.jp/sp2/nt47/20040203AS1F0301C03022004.html

68 :列島縦断名無しさん:04/02/06 14:44 ID:WjzHuBGY
ちんぽの宿

69 :さくら:04/02/06 20:33 ID:fU8XNdJt
一関はどうかと思いますね。色々と。

70 :列島縦断名無しさん:04/02/07 00:32 ID:UAgMGRop
>68
不覚にも、ちょっと藁手しまった。

71 :列島縦断名無しさん:04/02/14 09:09 ID:mXt41ld0
まん○の宿

72 :列島縦断名無しさん:04/02/21 23:50 ID:+a6JvgVt
閉館までカウントダウン

73 :列島縦断名無しさん:04/03/06 08:17 ID:VxUBjezc
うちのジイちゃん、バアちゃんは
かんぽの宿ばかり行ってる。

74 :列島縦断名無しさん:04/03/06 09:11 ID:al0vR/Ra
本日のラッキースレ
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1077551453/

このスレにウンコと一言書き込めば
幸せが訪れるでしょう


75 :列島縦断名無しさん:04/03/14 09:21 ID:XETrHgQ/
ウンコ

76 :列島縦断名無しさん:04/03/23 07:24 ID:9B38cJHc
>>75
幸せは訪れたかい?

77 :列島縦断名無しさん:04/04/14 07:25 ID:jyo7MKA+
あやや

78 :石垣名物・自演の駅前:04/04/15 21:44 ID:xug8o3UN

      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
.      | 皆さんよ〜嫌がんないでくれよぉ〜!!!!!
.      | ウヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャ!
 nノ)/ノ | 八重山スレやトロピカルスレで一生懸命自演してんだからさァ〜っ!!
 | _,.つ \____ _____________
 l |          ∨
 \ヽ      ________
   l |     /  名物  . /j
  //   / .自作自演  /  .l       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | l    | . ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|   |      | 仲良くしようぜ〜
  \ヽ_| ヽ_l/   . ヽl_/ |  (ニニヽ、 < 今後とも俺様「駅前」を
    ` −| / ヽ    / ヽ |   i  ヽ i   | よろしく頼むぜ〜〜っ!
      | | @ | ___|@ | |   l  / /   \________
      | ヽ_ノ |  | ヽ.ノ |  /  / /
      |    |.____|    .|/  / /
        ̄i ̄i ̄ ̄i ̄i ̄  /  i
        | |   |  |   しl_JJ
        / /    \ヽ、


79 :列島縦断名無しさん:04/05/03 20:20 ID:Fs8776sB
>>1
夏頃阿蘇を利用しようと思うのですが料理とかどうでしたか?
ていうかまだこのスレ見てるのかな?

80 :列島縦断名無しさん:04/05/03 22:38 ID:z5lKXclP
温泉宿ではないけど、さいたま新都心にある「ラフレさいたま」はよかったよ
まだ築数年で真新しく、空冷蔵庫、ズボンドレッサーもあり、部屋も広い。
時間が無くて、ウエルネスは利用できなかったけど
朝食付きで7350円。格安でした。


81 :列島縦断名無しさん:04/05/09 00:15 ID:6aUBwTN6
今度、白山尾口にいってきます。出来たばかりらしいのですが行った事ある方それとなく教えて下さい。

82 :列島縦断名無しさん:04/05/09 00:26 ID:b8iXe54N
青梅は天然温泉になったんだ。

83 :列島縦断名無しさん:04/05/09 17:44 ID:aPkRNpmO
>81
施設の設備や、綺麗さ、景色の良さは最高でしたよ。
付帯設備も多いしかんぽとは思えない風呂の種類(泉質も浴槽の数も)です。
ただ、私は食事が…お勧めできないと思います。

84 :列島縦断名無しさん:04/05/09 19:03 ID:GW3aBodR
>>79
>>1ではありませんが去年の夏に阿蘇を利用しました。
料理(夜)は可も無く不可も無くといった感じでしたね。
過度の期待はしないほうがいいです。
私的には近くの食堂で食べた高菜飯やだご汁の方が安くてウマーです。
朝はバイキングでしたが阿蘇を仰ぎながらで景色が美味しかったです。
ただ牛乳はすごく美味しかった覚えがあります。


85 :かんぽ利用者:04/05/09 22:21 ID:XzkT/FsA
Kanpoの宿よく利用してる。
大はずれないが大当たりも無い。
個人利用が多いせいか静か。
風呂は循環が多いのかな塩素臭の場合あり。(伊豆高原
でも、受付は明るくあいそもいい。)
山代はこぼれていた。地元の人も回数券で利用していた。

86 :列島縦断名無しさん:04/05/09 22:29 ID:6aUBwTN6
>>83 レスありがとうございます。迷った揚げ句とりあえずやけくそで一番高い料理で予約しました。月末レポートします。

87 :かんぽ利用者:04/05/09 22:35 ID:XzkT/FsA
たしかに、朝のバイキングの牛乳はうまい。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)