2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

犬の散歩道 ★京都嵐山界隈★

1 :嵯峨の住人:03/09/02 08:43 ID:C8KLdeBR
恐怖の秋がやってくる〜〜我が家の前は観光客がゾロゾロゾロ。
桂川の土手道は他府県ナンバーの見本市。観光バスの襲撃。
修学旅行生の侵食。それらを避けて優雅な紅葉見物お教えします。

近況報告(嵯峨限定)します

今年は近年稀な美を誇った昨年秋の紅葉に
比べれば冷夏の影響で美度は低いけどそれなりに見れますね。

来られる日をお伝えください。状況と打開策お知らせします。

2 :嵯峨の住人:03/09/02 08:45 ID:C8KLdeBR
★紅葉の近況★ 
信じられないかもしれませんが、天竜寺の駐車場の
紅葉の一部がうっすらと、色付いてます。

毎日見るものにはわかりますが嵐山も色付きが始まってます。

3 :嵯峨の住人:03/09/02 08:49 ID:C8KLdeBR
嵐山界隈全体の普通車駐車可能台数は1100台弱です。
地元民が知る近くて安全なPスペースありますからね。(違法ではない)

抜け道はありません。平安の昔から嵐山へ向かう道は変わりは
ないそうです。

4 :列島縦断名無しさん:03/09/02 08:51 ID:+MXHsIbT
温泉櫓が建って久しい嵐山温泉の
掘削状況が判ったら!キボンヌ。

5 :列島縦断名無しさん:03/09/02 09:35 ID:oaHw/nFS
>>1
タイトルに「★」を使うな。

6 :嵯峨の住人:03/09/02 10:01 ID:C8KLdeBR
>4
早ければ年内にも13軒の旅館に湯の供給を始めるそうです。

観光客がほとんど京都市中心部に宿泊するので、地元の嵐山の旅館
や料亭はなんとか地元で泊まって金を落として欲しい願いから
「嵐山温泉」が誕生するわけですが・・・・

嵐山温泉、なんとも風情のない名称ですね。

7 :列島縦断名無しさん:03/09/02 10:21 ID:LHTbQSKI
>>1は1週間ごとに紅葉情報を提供しといてくれい。

8 ::03/09/02 13:03 ID:+MXHsIbT
サンクス。

でも、

「嵐山温泉」の名前は風情あると思いますが、日帰り型を泊まり型に
持ってくるのは、今のご時世では大変な気がしますね。

9 :列島縦断名無しさん:03/09/02 15:32 ID:pt53JVhp
できればsage進行でお願いします

10 :嵯峨の住人:03/09/03 09:11 ID:xkfZM6ct
嵐山近況
http://www5e.biglobe.ne.jp/~k-back/sagano/

11 :嵯峨の住人:03/09/09 08:30 ID:S6fhq6F2
まだまだ紅葉は先・・・急に暑くなってきたし
そうそう今朝突然船乗り場が出現  ↑ URLで

12 :列島縦断名無しさん:03/09/12 23:31 ID:L9LwUpXh
嵐山温泉郷となった暁には、
「外湯」形式で気軽に入湯
出来るのでしょうか?

13 :     :03/09/13 03:35 ID:IyzYXMyN
>>12
そんなことになったら、あそこら辺の混雑は想像を絶することになりそうだけど。。

いまでも、春秋はすごいのに。。

14 :嵯峨の住人:03/09/13 23:09 ID:dUBh48Ww
>12
渡月橋西側の旅館にはラインで結ばれ、東側の旅館はトラック
輸送でお湯が配達されるそうです。
日帰り一般客施設はありませんし、旅館側も受け入れはしないそうです。

15 :12:03/09/14 11:43 ID:NAIqtbLB
詳報ありがとうございます。
今後も続報をお願いします。

16 :列島縦断名無しさん:03/09/23 15:37 ID:4ADlz1nN
嵐山にいったらついでに六丁峠越えて保津峡だよねやっぱり

17 :嵯峨の住人:03/09/29 10:42 ID:NP3Li+V3
http://www5e.biglobe.ne.jp/~k-back/sagano/
最新画像更新しました。
10月からはコマメ報告に入ります。
くれぐれも週末嵐山にお出での方は、相談にのりますので
快適な旅を・・・
地獄の混雑は知恵で回避できます。

18 :列島縦断名無しさん:03/09/29 11:04 ID:SFwNRf06
3連休の10/12に旅行予定です。

紅葉時期には早すぎますが、
トロッコ電車に乗ろうと思ってます。(13時頃)
3人ですが予約しないといけないでしょうか?
3連休だし、心配です・・・。
あと母が「美空ひばり記念館」に行きたいそうなんですが
ズバリどうなんでしょう?
あたしは興味ないので近くになんかその時間潰せるところあれば
そっちに行きたいんだけど・・・

よろしくお願いします!<嵯峨の住人さん


19 :嵯峨の住人:03/09/29 11:56 ID:NP3Li+V3
>18 トロッコの件ですが乗車予定日1ヶ月前からJR西日本のみどりの窓口
JR旅行センター・大手旅行代理店で買えますよ。片道大人¥600だったはず
子供半額で・・JR嵯峨9:28が始発で毎時28分で16:28が最終です。
亀岡(終点)は毎時56分で9〜16時ですね。

「美空ひばり記念館」辛すぎる(汗)興味のない人は入らないように
私も苦労しました。隣が世界遺産天竜寺ですし、周りは店が多くありますし
安部清明様のお墓とか、いろいろあります。1時間後に待ち合わせして
1時間は有意義にすごしましょう。

10/12紅葉にはまだ早いですね。

昼の食事は釈迦堂、向いの地元民の溜まり場「おきな」←(看板は「な」が崩れて、おきふに見えます。)
で豆腐を召し上がれ、何といっても釈迦堂隣は「森嘉」
http://www.digistyle-kyoto.com/kikaku/tofu/takeout/takeout_01.html
ですからね。是非に!!


20 :列島縦断名無しさん:03/09/29 13:19 ID:SFwNRf06
嵯峨の住人さん>18

さっそく、空いてることを祈りつつ
会社帰りにでも切符予約してきます。

美空ひばり記念館 私はパスしときますね・・(笑

おすすめの豆腐屋さんにぜひ逝こうと思います!

ホントありがとうございます。
あと2週間程ありますので、いろいろ情報お願いしますね!!!


21 :列島縦断名無しさん:03/09/29 15:05 ID:2ji/e9Wm
犬の散歩道か・・
犬と歩いて、少し休憩したい時、お茶できるとことかないよねー(犬同伴

22 :嵯峨の住人:03/09/29 16:09 ID:NP3Li+V3
>21
私はいつも店前につないでますが・・・
犬にしてもつながれて待たされるわけですから楽しく待ちたいですよね
それでしたら 「アイトワ」 でお茶してください。
http://www2.plala.or.jp/Machami/aightowa/index3.htm
場所難しいかな・・・・
http://www.mapion.co.jp/c/f


23 :嵯峨の住人:03/09/29 19:50 ID:NP3Li+V3
http://www5e.biglobe.ne.jp/~k-back/sagano/newpage2.htm
嵯峨嵐山有名でない名所です。JR嵯峨嵐山駅徒歩5分以内
謎の多い天皇ですね。ちなみに長慶天皇は98代帝ですが、弟99代帝
後亀山帝の後、南北朝が統一され100代帝後小松帝が誕生するわけですが
とんちの一休さんの父君です100代帝は・・・

ちなみに長慶帝墓稜の隣にひっそり、地元民に守られてる
墓が安部清明さま墓所です。


24 :21:03/09/30 11:44 ID:4n+6G9qP
>>22
おおきに!




25 :列島縦断名無しさん:03/09/30 11:48 ID:w1MTdCQj
■□□●▲←このような装飾文字をスレッドタイトルに多用されますと、
『スレッド一覧』において他のスレッドを探す方の迷惑になります。
装飾文字を外して継続スレッドを立ててください。

26 :列島縦断名無しさん:03/09/30 19:43 ID:/3ApcYeq
>>25
専用ブラウザ使え

27 :列島縦断名無しさん:03/10/01 14:17 ID:YVrsHy18
嵯峨野住人様、貴重な情報ありがとうございます。
私からも質問ですが、
紅葉の時期のみに走る京都バスの阪急嵐山と嵐山高尾パークウェイ経由で
高尾を結ぶバス、西山高尾発の最終が午後3時半発になってますが、11月半ばの
日曜日に4時10分ぐらいまでにパークウェイを抜ける鳥居本バス停に着くのは可能
でしょうか?その翌日の月曜日とかはどうでしょう?

年によって違うとは思いますが、だいたいのことご存じでししたらお教え下さい。

28 :嵯峨の住人:03/10/01 18:35 ID:lPegeWb9
>>27 今年も走るそうですね。11月1日からだそうです。昨年は\680でしたが
・・・・
西山高雄15:30なら通常なら鳥居本まで16:00着だそうです(確認済)
ですが日曜日は無理ですね。まず無理とお考えください。16:10日曜日は
無理です。100%無理です。込みます。動きません。土日は。
平日(月曜日)なら楽勝だと思います。16:10は。


私は紅葉の時期、鳥居本経由で清滝川沿いを上流に愛宕山を経由して
高雄は神護寺様までおまいりに行きます。犬を連れて歩いていきますが
観光客は少なく、川沿いのピクニックコースは整備されています。(紅葉は最高)
可能であればどちらか歩いてみられませんか?
迷いようのない一本道です。下り(帰り道)が楽かな・・・
我が家(嵯峨)から往復徒歩で6時間のコースです。
ただし神護寺様でゆっくりしてますから実質はもっと短時間でしょうし
上りのほうが時間はかかりますね、といっても騒ぐほど急な坂はありませんが。

29 :列島縦断名無しさん:03/10/01 19:02 ID:YVrsHy18
>>28
ありがとうございました。実は神護寺の帰りに化野念仏寺でもよろうかなと考えていたもので。
日曜日はやはり甘かったようですね。
そのハイキングコースも考えてはいるんですが、何せ、スルっと関西3days使って大阪起点に
いろいろ巡るものですから、使えるもは使わないと何て思ったものですからw
ガイドブックにはそのコース使ってトロッコ保津峡なんてルート書いてありますが、清滝目指す
のも検討したいと思います。
また、いろいろ教えて下さい。


30 :列島縦断名無しさん:03/10/02 01:28 ID:rEvjEF9e
>>26
>>25はローカルルール

31 :列島縦断名無しさん:03/10/03 10:46 ID:ZGaBne39
思い出博物館?
ってどんな感じですか?
10分くらいで見終っちゃうかな?

32 :嵯峨の住人:03/10/03 16:28 ID:MUWlb5wZ
>>31
よくご存知ですね。我が家の近所です(笑)
yahooのオークションに出したら高値がつきそうなおもちゃばかりで
マニアには涎物です。
が、興味のない方はそれこそ10分でOKです。
キュピー人形マニアは1日いても飽きないとか・・・・

駄菓子屋さんも兼ねて営業中だったのでは・・・


33 :嵯峨の住人:03/10/04 13:49 ID:VcqxxQ/+
http://www5e.biglobe.ne.jp/~k-back/sagano/
更新しました。
一部紅葉がはじまりましたね。

34 :京都人=嫌:03/10/04 22:20 ID:4lI0H+pu
京都人は行儀・作法は煩いが、公共のマナーは最低!
嵐山や加茂川など、犬を散歩させているのを見ていると
(犬の)ウンコを入れる袋とスコップを持ち歩いてる
人間は少ない。

35 :列島縦断名無しさん:03/10/04 23:41 ID:QhiCPrHn
>>34
そんな事実無根のことを書いてまで煽るのはなんで?

36 :列島縦断名無しさん:03/10/04 23:44 ID:4lI0H+pu
>>35
目に見えた事実しか言ってないが何か?

37 :列島縦断名無しさん:03/10/05 00:04 ID:+TmFJOwN
犬のウンコよりも交通マナーの方が問題

38 :嵯峨の住人:03/10/05 00:18 ID:ihWfiPH/
うんこグッズを持ってない人なんて会ったことないよ。
散歩してたら他所様のグッズが参考になります。

それから、自発的に我々近所者はうんこに関係なく
清掃業務に従事しています。
観光客こそマナー知らずが多くて困っているのが現状です。

39 :列島縦断名無しさん:03/10/05 21:58 ID:wc0m/0zt
明日、関東では冷え込むようです。
10月下旬の陽気になるとか…そちら京都はいかがでしょうか?
>>33にあるとおり、いよいよ秋の気配深しかな?

40 :嵯峨の住人:03/10/05 22:47 ID:GdVW4foP
>>39
10月下旬、嵐山と言わず京都は寒いですね。日中コートはいりませんが上着は
忘れずに、下に着るものも厚手をお勧めします。
昨日、祇園に出かけておりましたが、寒かったです。夜は・・・
今宵も涼しいと言うよりは寒いかも・・・
でもいい季節ですね。秋は、寒からず、暑からず・・・

我が家のワンコは今日も桂川で泳いでおりました。午前中に・・・

41 :列島縦断名無しさん:03/10/05 22:50 ID:ePF4VTJN
嵐山温泉って、最近まで、温泉なかったって本当ですか?
それで慌てて掘削したとか。。京都の人は、怖い。。。

42 :嵯峨の住人:03/10/05 23:02 ID:GdVW4foP
>>41
そのとおりです。
大原と嵐山同時工事スタートだったとか。
大原のほうはまだ結果出てないのでは?
怖い怖い←大賛成 商魂と評するのが一番かも。

※小さい嵐山温泉は存在しました。
http://www.ryokou.co.jp/koukoku/rankyokan/

43 :列島縦断名無しさん:03/10/05 23:06 ID:9FuE+DgM
>>41
嵐山温泉は昔からある天然温泉です。今は新たに掘削しているのです。
嵐山温泉では嵐峡館が有名です。
http://www.mytrip.net/HOTEL/10767/10767.html

44 :列島縦断名無しさん:03/10/06 00:59 ID:hfmzcRBU
>>43

タクシーの運ちゃんには、あーーーんなの全部うそ!温泉なんて出てねーよ!
って聞いたんですが。。。

45 :列島縦断名無しさん:03/10/06 02:01 ID:pUq8GaV+
>>44
京都のタクシーの運転手がそんな言葉で話しますかねえ?

46 :  :03/10/06 06:41 ID:xn7KI+v5
>>44
温泉って、平均気温より上だと認められるから、
ほとんど、水でも温泉というよ。

ただ、あんまりかっこうよくないが。。

47 :列島縦断名無しさん:03/10/06 09:22 ID:2nWSq5CM
なんか必死で煽ろうとしている方がいらっしゃいますね。

48 :列島縦断名無しさん:03/10/06 14:58 ID:2zV52MM6
旅行雑誌でみたんですが
嵐山の駅の近くに
おばんざいのランチバイキングの店が
あったように思います。
ご存知のかたいらっしゃいますか?
込み具合、メニュー等おしえて下さい!


49 :列島縦断名無しさん :03/10/06 15:08 ID:gCXPKa7y
今年も紅葉は早めなんでしょうか…
11月下旬(20日頃?)じゃ遅いかな

トロッコは前売りで何とかなりそうだけど
川下りは乗れるのか…



50 :列島縦断名無しさん:03/10/06 16:13 ID:2nWSq5CM
>>48
一度行った事があるものです。
メニューは観光客の方が想像されるような
ものが取り揃えてあります。
混み具合は時期によるのではないでしょうか。
私達の時はオフシーズンだったのでそれほどではありませんでした。
あと、2年前の話ですが、お味はあんまり期待されない方がよろしいかと。

51 :嵯峨の住人:03/10/07 07:56 ID:P3TurPQw
>>48 この店の事ですね ↓
http://www.benkei.biz/gyatei/menu.html


52 :嵯峨の住人:03/10/07 08:10 ID:P3TurPQw
保津川下りは【0771−22−5846】で10名以上で予約は可能
です。が、11月はすでに満船状態と考えるべきですね。
★コツ★満船といっても一般の客は来るわけですから、朝早くなら
シーズン中でも楽勝です。毎年am11:00便を越えますと船頭さんが
出払い時間待ちとなります。
「定期船」・9:00 ・10:00 ・11:00 ・12:00
・13:00 ・14:00 ・15:30 
貸切も可 
※1隻定員になりしだい随時出船することもあります。
土、日、祝は不定期運航となります。
定員22名(但し水量の関係で変更されることもあります。)

昨年同様なら 大人¥3900 子供¥2500
でした。
寒いので厚着を忘れずに。


53 :列島縦断名無しさん:03/10/07 08:30 ID:CjST5StZ
>>1
同情します。
おととし11月いったけど凄かった!
生活できないよね、あの状態じゃ

54 :嵯峨の住人:03/10/07 14:23 ID:P3TurPQw
>>53
行きはよいよい、帰りは怖い 〜♪
車で5分の嵯峨ニックにドッグフードを買いに出かけたら、帰りは70分も
かかりました。

この時期仕出屋さんは料理の配達してくれません。

55 :列島縦断名無しさん:03/10/07 15:39 ID:yE87apnC
>>54
29で嵐山パークウエイのバスのこと聞いたものですが、その調子なら、
清滝まで降りてバス乗っても、嵐山抜けるまで1時間見といた方が
いいでしょうか?

56 :嵯峨の住人:03/10/07 16:02 ID:P3TurPQw
>>55
いえいえ、夕方ですし帰りはそこまでひどくはないこと祈りましょう
たぶん大丈夫です。
>>54の例は丸太町通り(主要幹線道)での話ですし、我が家は更に
細かく観光道を入りますし、正午前後の話です。


57 :列島縦断名無しさん:03/10/07 19:55 ID:3EUXH6md
トロッコは、偶数奇数どっちが良いですか。
前売り買っといて、当日ガラス無しの5号車に変更可能ですか。

58 :嵯峨の住人:03/10/08 08:53 ID:/t/2JBCP
>>57
購入した切符の、日付や時間の変更、払戻しは可能です。
ただし変更は、指定列車発車時間前であれば、発券された所、又はトロッコの駅窓口で当日券への変更という形で可です。
ただし、変更は1回限りとなっています、2回目からの変更は、持っている切符を払戻し後、改めて購入となります。
払戻しも、指定列車発車時間前であれば、発券された所、又はトロッコの駅窓口で、OK。
※払戻し手数料は、1件につき210円。

【座席の件】どちらでも美です。亀岡に向かうのに最初は奇数席が川側
保津峡を越えたら山側と川側が入れ替わり偶数席が川側とばります。
う〜〜〜ん私はどちらも好きですね。
川下りをしないのであれば往復両方で堪能してください。


59 :列島縦断名無しさん:03/10/08 10:03 ID:pBkcbhcp
11月の初旬か下旬しかいけないのでどっちに行けば
良いか悩んでいます。
どっちがお奨めでしょうか?

朝の9時半ぐらいならハイシーズンでもすぐに
トロッコに乗れるものなんでしょうか…。
今年こそはぜひトロッコにのって保津川くだりを
したいと思って計画を立ててるんです。

60 :57:03/10/08 11:08 ID:wdgdzEQW
嵯峨の住人さん、謝謝!

61 :嵯峨の住人:03/10/08 11:29 ID:/t/2JBCP
>>59
答えるのが辛い・・・上旬をお勧めします。
トロッコ沿線の紅葉は嵐山・嵯峨より若干早いですからね。
同コースに高雄方面も組んでください。(京都で一番早い紅葉地です)
紅葉ピークでないにしろ美です。

【トロッコの件】たぶん大丈夫です。早い時間帯なら・・・でも予約買いを
薦めますが、売り切れてる場合は当日券もあります。
しかし、敵は団体バス客で、予約はもちろん自由行動で当日券に殺到するのは
必至ですね。平日は無理ですか?平日なら楽勝です。

62 :59:03/10/08 11:46 ID:pBkcbhcp
早速の回答ありがとうございます。

11月9日に行こうと思います。
友人が会社員なので平日はどう頑張っても無理なんです。
最近、寒いのでちょっと紅葉が早くなるかも?と期待して。

9日なら明日、ちょうど1月前なので旅行会社にトロッコの
チケットを取ってもらうようにします。

63 :   :03/10/08 13:06 ID:4rHc0leB
>>54
道路狭いしね。。

パークアンドライドを徹底的にしてほしいです。。
嵐電沿線を借り上げたり、JR周辺のを借り上げたりして。。

64 :嵯峨の住人:03/10/08 15:46 ID:Yw7hXaf2
http://www.kyoto-np.co.jp/kp/topics/2003feb/04/W20030204MWD1K100000114.html
パークアンドライド今年のデータ調べて発表します。
繊細な情報しばし待ってください。
昨年は山陰本線二条駅のパーキングが好評でしたね。

65 :列島縦断名無しさん:03/10/08 18:41 ID:rXAt1KyC
>>64
げっ!
ということは、二条駅前から高尾行きのバス乗れば激混みですか?
二条駅行って、高尾行こうと計画しているのですが。

66 :嵯峨の住人:03/10/09 01:55 ID:rnHyLxTS
>>64
すみません。愚かです。
二条駅からは嵯峨嵐山駅までJRをご利用ください。
人ごみでしょうが、15分もかかりません。
二条→円町→花園→太秦→嵯峨嵐山
嵯峨から別の手段をご検討ください。
バスなりTAXIなり。
高雄行きのバスは阪急嵐山が始発です
11月1日より〜
検討材料に加わりましたらご連絡ください
バスの件調べておきます。バス停と時間を・・・・(阪急嵐山〜〜高雄)

67 :列島縦断名無しさん:03/10/09 02:05 ID:GS+KOlg9
>>66
11/16日で終わる二条城の特別公開を見て、それが終わってから高尾行く計画なんです。
だから、神泉苑でも見て時間をつぶしながら二条駅から市バスの8番系統で高尾行こうと
思っていたのですが、計画変更を考えます。
8番系統の始発、四条烏丸からだったらさすがに座れるでしょう?例え日曜日でも

68 :嵯峨の住人:03/10/09 08:33 ID:EdwTmLtN
>>67
是非検討していただきたいのは「二条城の特別公開」の言葉、京都人と
言わず、京都愛好家なら「またかぁ」と思われてます。
ぜんぜん特別ではありません。証拠に「二条城 特別公開」で検索してみてください
いつもやってる「特別公開」です。
趣旨趣味がわかりませんが、江戸期の庭園、建築物が大好きなら行く価値
あるものと思います。また歴史の舞台でもありますしね。
でもリピーターの少ない所でもあります。
できればせっかくの秋京都、高雄のほうが価値あるように思います。

※バスは座れるかな?乗ったことないし想像がつきませんが四条烏丸
はJR京都から地下鉄ですぐですし高雄までのアクセスに使う方が多くいる可能性も
否定できませんね。たぶん大丈夫とは思いますが・・・たぶん。

神泉苑様は実は空海様ゆかりの寺なのです。「おてら」です。
史実上、安部清明様も登場する多くの歴史をもつ神泉苑様、時間つぶしと
言わず出かける前に少し紐解いておでかけください。個人趣味で申し訳ないですが
二条城より、より価値を感じます。

69 :列島縦断名無しさん:03/10/09 10:46 ID:uFvwXMlT
トロッコ電車に亀岡から13:56発に
乗る予定です。JR馬堀駅に13:45到着の電車で
間に合いますか?約10分程ってパンフとか
に書いてあるんで微妙なんで・・・
まにわなければ13:19到着にしますけど。

70 :列島縦断名無しさん:03/10/09 13:13 ID:hFBKs297
>>68
いつも丁寧なお答えありがとうございます。
ですが若干の反論をさせて頂きます。確かに二条城の特別公開、特に本丸御殿の
はよくやってるようですが、入場門である東大手門内部(上部)や国宝二の丸御殿
用に使われた台所&トイレ?(ともに重文)は初公開らしいので是非見ておきたいの
です。http://www.city.kyoto.jp/bunshi/nijojo/page051.html
しかも、私の旅行予定開始日の11/16が最終日のようですし。
まあ、今の二条城は嵯峨の住人さんもお好きな神泉苑を削って築城されたというの
で、その恨みもあるのかもしれませんがw
嵐山・嵯峨野と関係ない話になってすいません。では、話を戻して。

 嵯峨の住人さんも市バス8系統についてはお答えに困られてるようですが、どなたか
このシーズンに乗った方いませんかね?漏れの考え方だと、この時期の高尾へは
便数の多い京都駅から出るJRバス(JRのセット切符なんかも使えるやつ)もしくは
この時期だけ阪急の桂駅から出る京都バスがメインで、便数の少ない8番系統は
比較的穴だと思っていたのですが、都路里のパフェより甘いですかね?w


71 :列島縦断名無しさん:03/10/09 14:00 ID:Od6s/9Vi
この季節に限らず・・・・・
嵐山で昼ご飯食べるのどこがいいですか?
どこも観光客相手で手を抜いてそうで何気にこわいのですが・・・。

72 :   :03/10/09 14:06 ID:Pdlc1vKg
>>71
手を抜かないことをメインに考えるなら、嵐山の吉兆に
行けばいいのでは。。

あとは、それなりにそれなりだと思うぞ。

73 :列島縦断名無しさん:03/10/09 14:13 ID:hFBKs297
>>71
確かに手を抜きすぎw
嵐電嵐山駅前の普通っぽい食堂で食べたカツ丼なんて、どうやったらこんなに
まずくできるん?っていうようなしろものだったよw

74 :列島縦断名無しさん:03/10/09 15:22 ID:P1W8RtkE
 住人さんに質問です。
太鼓橋の横に、温泉掘削用のボーリングが設置されて結構経過すると思うんですが
嵐山に温泉を引くんですか?京都人ではないので、もしご存知でしたら・・?

75 :列島縦断名無しさん:03/10/09 15:28 ID://aYdrkV
>>74

>>41-46

76 :嵯峨の住人:03/10/09 19:37 ID:X0C1LlX4
>>71
何も言わずに「おきな」さんで召し上がれ。定食ありです。
075-861-0604で予約してね。シーズン中は長蛇の列ですが手抜きはないです。
なぜか?キャパ越えは平気でお帰り願ってます。
>>18 参照

>>74   >>4を参照してください。間もなくです。



77 :嵯峨の住人:03/10/09 19:39 ID:X0C1LlX4
↑ 訂正  >>19参照 失礼しました。


78 :嵯峨の住人:03/10/09 19:41 ID:X0C1LlX4
http://www5e.biglobe.ne.jp/~k-back/sagano/

79 :列島縦断名無しさん:03/10/09 21:50 ID:TnXrOYqT
今夜の東京のお月様は綺麗です。
明日の夜京都に向かいます。
ちょっと色々あって急に行こうと思いました。
京都での予定は何も考えていません。
静かに京都を巡りたいと思っています。
もしかしたら嵯峨も訪れるかもしれません。
嵯峨の住人様すれちがったら微笑みます。
すれちがえたら良いな。

80 :嵯峨の住人:03/10/09 23:36 ID:PpqoI1dF
京の月も美ですね。星はなく月だけが・・・・


81 :嵯峨の住人:03/10/11 08:14 ID:OJv70qR/
今朝の嵯峨は曇りでも秋晴れの予感。
すでに観光バス6台お目見え中。
多そうだ〜
私達は朽木村へBQに出かけます。
朽木はその昔、信長が越前朝倉攻めのとき、義弟浅井長政の裏切りで
命からがら京都へ脱出したときのルートで当時まだ部下だった
松永弾正に守られて朽木城に入城し助かったという史実が有名なところです。

82 :列島縦断名無しさん:03/10/14 10:19 ID:BP7l3GJm
12日に嵯峨嵐山へ行って来ました。
亀岡からトロッコ電車に乗りました。
紅葉時期たったら最高だったろうな
一番イイ感じだったのは竹林道。
冷んやりしてて昼間でも
薄暗くて幻想的でした。
また、季節を変えて行ってみたいです。

83 :列島縦断名無しさん:03/10/14 10:38 ID:6ZTVZrme
嵯峨の住人さんお尋ねします。
11月22日にトロッコにのりに行こうと思うんですが紅葉はおわってますか?

84 :嵯峨の住人:03/10/14 16:49 ID:PW4edvLF
>>83 終わってますが・・・・いいです。晩秋を感じてください。
>>82 是非新緑のころに・・・あの竹林夜中に通れますか?(怖)

85 :列島縦断名無しさん:03/10/14 22:46 ID:SEQxobBM
猫の散歩道★嵯峨野界隈★

86 :列島縦断名無しさん:03/10/15 00:00 ID:eux6tPwI
>>84
お帰りなさい。朽木はいかがでした?
ところで、本スレ?
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/travel/1064980360/237
に大覚寺を含む嵯峨野4ヵ寺の共通拝観券の質問が出てるんですが、
誰も答えてくれてません。
あれば、漏れも大覚寺で購入して使いたいと思うのですが、嵯峨の住人さん
はご存じないですか?
大覚寺のサイトにも書いてないし。

87 :嵯峨の住人:03/10/15 15:20 ID:Zqq74jj1
>>86
二尊院・祇王寺・金剛院(天竜寺境外塔頭)・大覚寺の4カ寺¥1400
各お寺とJR嵯峨嵐山駅で11日より発売中です。


88 :列島縦断名無しさん:03/10/15 20:06 ID:V/eCJIT5
鈴虫寺に行こうかと思っているものですが、鈴虫寺周辺でみどころや食事処等
ありますでしょうか?

89 :嵯峨の住人:03/10/16 08:15 ID:qyrAXzVi
>>88
鈴虫寺へは嵐山経由ですか阪急桂で乗り換えてですか?
案内に阪急「上桂下車」とありますが「松尾」で降りてください。
見所ですか??無難に松尾神社などを・・・う〜〜ん  苔寺(必予約)
嵐山からなら渡月橋を土手沿いに下って散歩を楽しんでください。
我が家の犬も散歩コースBに入っています。
観光地というより地元民の憩いの場的コースですが、なかなかですよ。

食事所ですか、是非 桂松庵へ
阪急 松尾駅 下車2分
松尾大社 より松尾橋に向かって川沿いを左へ
AM10:00-PM8:30
TEL (075)882-9741 P有り
かもぞうすい¥1000をお勧めです
地元民も行きます。

体力と金銭に余裕があるのなら松尾橋を渡り土手沿いを上へ少々歩いてください
土手沿いに地元民ご用達天ぷら専門店があります。
行けばすぐにわかります。


90 :列島縦断名無しさん:03/10/16 21:30 ID:s5GVWT21
>>89お返事ありがとうございます。
阪急電車の宝塚沿線に住んでいるので桂で乗り換えていく予定です。
鈴虫寺は願い事を一つかなえてくださるお地蔵様のうわさを聞きまして
訪ねてみようと思いました。
かもぞうすいとても楽しみです。
嵐山まで徒歩で行けるとのことで、足をのばして紅葉を見て帰るのも良さ
そうですね。


91 :列島縦断名無しさん:03/10/16 21:53 ID:hG3+h20X
初めまして。
急遽、明日、嵐山を訪れることになったのですが
初めて訪れる地ですもので、右も左も分からない状態です^^;
紅葉は早いにしても、JR嵯峨嵐山駅を拠点に
1日かけて自然を満喫しながら歩いてみたいと思うのですが、
私のような超初心者にオススメのルートはございませんでしょうか?

92 :嵯峨の住人:03/10/16 23:18 ID:qyrAXzVi
>>90 是非桂川の土手をゆっくりゆっくり上流に向けて歩いてください。
最高の散歩コースとなることと思います。が、嵯峨の地も歩くところいっぱいですから
無理せず、阪急1区間乗るのも手段です。(松尾→嵐山)3分

>>91 恐れ入りますが、歴史はお好きでしたか?
太平記が好きなら、最高の地となることと思います。
後醍醐天皇鎮魂の寺天竜寺、小楠公(楠正行)首塚、新田義貞首塚、南朝最後の帝
の御陵ほか太平記の舞台ですし、平家物語なら祇王寺、源氏物語なら野々宮、
映画陰陽師を見て清明様のFANになったならお墓参り、往年の映画俳優が好きなら
坂東妻三郎の墓とか、百人一首を学生時代勉強したのら、小倉山。空海様と最澄様の
共にこもられた神護寺。天皇家に興味があるなら多くの御陵、大覚寺。

歴史に興味なく散策目的ならぶらりと人並みに流されて散策もいいかもしれませね。
えっ?美空ひばりのFAN・・・どーぞひばり館へ・・・・

人形・おもちゃ・オルゴール等の博物館もあります。

嵐山おいでの趣旨をお教えください、いいプラン提案します。

93 :嵯峨の住人:03/10/16 23:32 ID:qyrAXzVi
皆さんは嵐山の地を訪れますが、住人たちはどこへでかけるのでしょうか?
私は毎年紅葉の楽しみは、奈良の奥地、天川村から大峰山の散策が楽しみです。
紅葉は京都より俄然早く今週末には紅葉が見れるものと思います。
http://www.vill.tenkawa.nara.jp/
皆様も機会がございましたら、お勧めのポイントです。

先週末に参りました滋賀県朽木村も全山真っ赤な紅葉の地ですが1本道、シーズン
中は込みます。http://www.kutsuki.or.jp/
サバ街道と呼ばれ、昔、越前より京の都へ新鮮な魚を運んだ名残の呼び名
でしょうがサバ寿司は名物です。



94 :嵯峨の住人:03/10/17 10:24 ID:QlWo+Pbt
更新しました。
http://www5e.biglobe.ne.jp/~k-back/sagano/

95 :嵯峨の住人:03/10/17 10:28 ID:QlWo+Pbt
>>88
鈴虫寺へは、阪急松尾を降りて、松尾社の鳥居をくぐり、二つ目の
鳥居をくぐらずに手前で左折、住宅地へと入ると近道です。(徒歩のみ)
松尾幼稚園を超え、月読神社を超えたころからは小さな道しるべを
見落とさないように気をつけて、住宅地を抜けてください。
約15分です。

96 :(,,・ x ・)/ ◆bYkxxxxx/U :03/10/17 14:20 ID:viw6VRZs
はじめまして、11月に名古屋原住民の20代と40代の、男二人で京の紅葉見に行こうと思ってます。

毎年近いこともあり、京都に頻繁に行っていまして、徐々に、ネタ切れというか・・・
最近はタクシー先導旅とか、人気のなさそうな、マニアックでコアな所を物色してる感じです。

行き先は東山〜錦市場が多く、今年は嵯峨野・嵐山等どうかな?いっそのこと奈良か?と思ってる処、スレ発見しました。

紅葉の季節に求めてるのは、あの恐ろしい深紅の紅葉
たくさん生えて無くても問題なく、一本でも美意識とか心にスコーンと入り込んでくるのが、嵯峨野、嵐山にないかなぁ、と。
奈良の奥座敷や丹波方面にも良い所はあると思いますが
京の建築とあいまった紅葉はなんとも言えない良さで、あと京の食事と重ねて楽しめれば、と。

今の所、過去に良かった将軍塚、泉涌寺・・・これに嵐山・嵯峨野あたりで紅葉・食事・建築でお勧めはありますでしょうか?
朝一で名古屋を発ち、上記を参詣し、夕方に錦市場と俵屋の湯葉半、知人の御茶屋娘と会食、その後帰宅、と言った具合です。
よろしくお願いします。

97 :嵯峨の住人:03/10/17 16:06 ID:QlWo+Pbt
>>96
実は先日知った話から・・・将軍塚て私は坂上田村麻呂の墓だと長く長く信じてました。

私は京都で一番好きな寺院が泉桶寺さまです。今ではご存知ですか
拝観料が門をくぐったところから発生します。建物中は別料金となり¥800
必要です。
趣味が同じということで、お勧めは、私が京都で2番目に好みの寺が近所の宝筐院様です。
http://www.houkyouin.jp/
小楠公と足利2代様の墓所が並び立つ不思議な空間です。このへんのエピソード
を太平記で抑えてお参りしますと、なかなかの見所間違いナシです。
一般にメジャー度も低く、観光客は少なめで紅葉は嵯峨NO1の寺院です。

建物ですか?宝筐院様の迎えに清涼寺(釈迦堂)がありますがここは
映画「ご法度」のロケ地で新撰組の屯所となっていました。
参考までにHPでUPしておきますね。http://www5e.biglobe.ne.jp/~k-back/sagano/

食事はその清涼寺むかえの「おきな」さんでどーぞ最高の料理屋ですしおかみさん
孫がいるようには見えない京美人です。075-861-0604

祇王寺も好みの寺ですが?いかがでしょうか?http://www.kcn.ne.jp/~koi/giou.htm
歩いて近所です。

98 :列島縦断名無しさん:03/10/17 19:51 ID:a9KEDeL0
>>92,95詳しい情報ありがとうございます。
徒歩でまわる予定ですので大変参考になります。

99 :(,,・ x ・)/ ◆bYkxxxxx/U :03/10/17 21:15 ID:viw6VRZs
ありがとうございます、1時間半で回答なさって下さるとは!感謝。
泉涌寺は皇室待機所のような奥へ入るのに別料金かかった気がします(去年11月)

HP拝見しましたが、趣味が合いそうですねw
宝筐院は写真見て、かなり興味湧きました。
祇王寺は冬に行ったことがありますが
観光客多いのと、狭いのが相まってどっちらけでしたw
勝手なイメージですが、紅葉の絨毯になってると良さそうですね。

案外、大河内山荘の奥の方で紅葉探して
ゆっくり抹茶でもいただいた方が楽かもしれないと思ったり。

ともかく参考になりました、知人と相談してみます。

100 :(,,・ x ・)/ ◆bYkxxxxx/U :03/10/17 21:22 ID:viw6VRZs
あ、便乗質問ですが

末枯れた 石 の素晴らしい場所ってご存知でしょうか?

竜安寺の石庭とかとはちょっと違いまして・・・単純に 石 です。

信長上洛の折信長直々に運んで
粗相した雑兵を殺した逸話のある、二条城に持ってきた石みたく

石単体でご存知でしたら、お教えいただけると幸いです。

101 :(,,・ x ・)/ ◆bYkxxxxx/U :03/10/17 22:09 ID:viw6VRZs
連続投稿スマソ

朽木村、既に行かれたとは思いますが
R303で30〜60分で小浜行けると思いますが
小浜漁港の近くのアトムボーイ、イカが安い割に絶品です。

PS:知人が昨日、無隣庵近くの瓢亭寄ったのですが
どうも野村美術館、楽美術館の楽や井戸、石を見たいと言い出しまして・・・。
11月下旬に向うことになりそうです。

102 :列島縦断名無しさん:03/10/17 22:09 ID:wrb2tFZ0
真面目なスレで何故か安心します。

103 :   :03/10/17 22:57 ID:djDo6H47
>>96
本当にコアなところなら、芦生とか京北町とか広河原とか、
廃村八丁とか北山がありますけど。。
登山ですね。。スマソ。

104 :嵯峨の住人:03/10/17 23:42 ID:4HS6AfEN
>>100
石ならば!!
京にもいろいろありますが、石ならば!!
竹之内街道です。
ここの趣旨に外れますが奈良は飛鳥の地より、聖徳太子御陵までの道のり
歩いて旅してみてください。
古代古の石ががごろごろ、道中、大津皇子の墓参りも忘れずに
石仏散策楽しんでください。
石です。まさに石!!
http://www.puresoul.com/yowara/taisi.html ←参考までに

当麻寺→叡福寺 徒歩のたび。二上山の旅。万葉の旅。タイトルはいかようにも。



105 :嵯峨の住人:03/10/18 09:10 ID:pkcJd+36
              嵯峨歳時記

【嵐山もみじ祭】日時 11/9(日)10:30〜13:30
        場所 渡月橋上流
        内容 装飾船のパレードとても考えてくださればOK

【斎宮夢行列】 日時 10/19(日)
        時間と場所 正午野宮神社出発
              14:00保津川川岸にて禊の儀
        内容 地元の女性から選ばれた斎宮代はじめ官人・官女
           の華麗な行列が野宮神社から嵐山まで練り歩く。  

106 :列島縦断名無しさん:03/10/18 12:14 ID:HZoAPgBO
先日嵐山にいきましたが
まだまだでしたね。
でもまだ人もほとんどいないし
今がある意味いい季節かも・・・。
嵯峨の住人さんの家ってどこらへんだろうと
あたりきょろきょろしながら散策してました。
大河内山荘から常寂光寺にかけてって
住むにはよさそうなとこですね。3000萬ぐらいで買えそうですね、
地元不動産屋の張り紙、ちょっと見てみた感想ですが。
ほんといいとこみたいですなあ・・・・・シーズンさえこなければ・・・・。

107 :列島縦断名無しさん:03/10/18 19:45 ID:vJYs2hiy
>>104京都も良いですが奈良も京都と別の趣があって良いですよね。
数年前飛鳥を訪ねたのですが、確かに貴重な古代の石たちがごろごろ
ありました。
あぁまた行ってみたくなりました〜。
今度行くときはぜひ飛鳥の地より、聖徳太子御陵までの道のりをじっくり
歩いて石仏散策楽しみたいです。


108 :   :03/10/18 21:01 ID:ZoiuBCnZ
>>106
>ほんといいとこみたいですなあ・・・・・シーズンさえこなければ・・・・。

全くです。せめて車があふれなければ。。
京都市もパークアンドライドを徹底的にやってほしい。そしたら、
京都市の産業立地もよくなるし。。

109 :嵯峨の住人:03/10/19 08:08 ID:0vU3SBXQ
いいところなんです・・・・・が・・・・・

110 :嵯峨の住人:03/10/19 08:23 ID:0vU3SBXQ
>>107 知識不足で申し訳ありませんでした。「石」の意味たぶん勘違い
しているのでしょうね。でも私は石仏しか思いつきません。
竹内街道には石仏以外も石がゴロゴロですが古代の石です。
石仏が野ざらしなら柳生街道のも古いですし、大和高原のも古いですね。

今後、石を意識してみます。

【番外歳時記】
10月19日 船岡大祭(建勲神社)
平安京造営にあたって基準点とされた船岡山。建勲神社は織田信長・信忠父子
が祀られています。永禄12年10月19日に上洛し京都の治安を
治めたのを記念し毎年10/19に大祭が行われます。

拝殿では信長公が好んで舞った謡曲「敦盛」(人間50年下天のうちに・・・)
「浦安」が奉納されます。甲冑武者の火縄銃の空砲うちも披露されます。

111 :列島縦断名無しさん:03/10/22 01:57 ID:bKnEcVwC
嵯峨の住人ガ、一人デ答エル“スレ”ッテココミタイデスネ。

112 :列島縦断名無しさん:03/10/22 12:52 ID:xdsuSOOK
トロッコ取れませんでした…

早朝から半日以上空白の時間ができてしまったんですが
おすすめコースなどありましたら教えていただけませんでしょうか。

トロッコ当日券取れるかな…この調子じゃ川下りも厳しそうですね

113 :  w:03/10/22 13:59 ID:BaJ2X7Hs
>>112
トロッコは当日券があるはずだし、亀岡へは山陰線で行くこともできるはず。

川下りは原則として当日券で並ぶんじゃなかったっけ?

全部、直接確かめた方がいいと思うけど。あきらめる前に。

114 :列島縦断名無しさん:03/10/22 14:03 ID:qq5kO//H
込み合っている時期を少しはずしてこのようなイベントを行います。
是非ご参加ください。

来る12/14 京福電鉄にて 2chねらーの力でで列車を走らそうと銘打ち、
  貸切列車を走らせます。
冬の一日嵐山、嵯峨野観光も兼ねて、ほっこりしませんか?

  ただ今参加受付中!です

   関連スレ 2ちゃんねらーの力で列車を走らせよう 5号車

        http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1065167001/l50

   取りまとめHP

http://www51.tok2.com/home/kansainet/mona1.htm



115 :列島縦断名無しさん:03/10/22 18:48 ID:qpcFPdIO
先日京都に行ったのだが、木屋町蛸薬師の土佐藩邸跡にある「土佐四天王像」がなくなっていました。

どこに行ったのか知ってる人はいますか?

116 :列島縦断名無しさん:03/10/22 21:09 ID:ieUZsQVi
嵯峨の住人さん、こんにちは。

11月1日に高雄方面へ行こうと思っています。
四条付近のホテルに宿泊する予定なので朝7時半ごろ出発して
高山寺、西明寺、神護寺を巡り、
お昼ちょっと前に嵐山に着きたいと思っています。
(工程中はずっとタクシーを借りる予定です)
嵐山での最終目的地は天竜寺近辺なのですが、
道があまりにも混んでいるようなら
清涼寺か鳥居本の辺りで
タクシーを乗り捨ててしまおうと考えています。
嵯峨の住人さんのお話などを伺いますと
渋滞が心配なのですが、例年だと如何ですか?
やはりこの工程は無謀でしょうか?

お知恵をお貸しください。


117 :嵯峨の住人:03/10/23 01:03 ID:wRbYdb1u
>>116
1日はまだピークではありませんね。大丈夫といいたいところですが土曜日
ですからね・・・高山寺、西明寺、神護寺のお参りは問題ないと思ういます。
が昼前に嵐山着は無理です。13時ぐらいが無難だと思います。
鳥居本からは是非歩いて、念仏寺、祇王寺。滝口寺、二尊院などを巡ってください。
是非!!人は多いですが、価値はあると思います。

>>116
土佐四天王像の行方は今だ知れません。忽然と消えて我々京都人も話題にはなりましたが
行き方知れずです。
土佐四天王像を制作された方は、京都ホテル前にある桂小五郎像を制作された方でも
ありますので、アトリエに戻ったとの説が有力ですが確認者はまだいません。
現在未展示が正確な情報だと思います。



118 :嵯峨の住人:03/10/23 01:04 ID:wRbYdb1u
>>115
訂正 ↑


119 :嵯峨の住人:03/10/23 01:13 ID:wRbYdb1u
>>115
土佐藩邸跡地近くに立つ四天王像。
中岡慎太郎、武市半平太、坂本龍馬、吉村寅太郎の4人の像が並ぶ。
初めは建物の外に置かれていたが、近年建物の中に移されたとの新情報あり。
未確認。

120 :列島縦断名無しさん:03/10/23 01:52 ID:CxPvt8F+
115ですが、>>117さんありがとうございます。
未だ行方知れずとは・・・どうもあのビルの1階が、パチンコ屋かなんかに改装になったのが、移築の原因のような気がするのですが・・・
早く行方が知りたいですね。

>>119さん
その、建物の中に移築になってから更にどこかに行ってしまったのですよ・・・
せっかくいい機会だと見に行ったのですが、明らかに土台を削り取った跡があり、行方は知れませんでした。

121 :千葉あたりの住人:03/10/23 02:31 ID:xIpoWVlH
こんにちは、はじめまして。嵯峨の住人さん、皆さん。
去年はじめて京都に紅葉を見にいきました。
嵐山では天龍寺を見てからタクシーで鳥居本まで行き、
そこから歩いて念仏寺、祇王寺、清涼寺、宝筐院…と見て参りました。
本当に良かったです。(確かに人も多かったですけれど、覚悟していったので…)
念仏寺から渡月橋方面に向かってくると全体的に下り坂になるので、
その点では歩くのが苦手な方にも良いようですね、お勧めです。(お年寄りとか)
時間の関係で二尊院や常寂光寺とか行けなかったので、
今年もまた行きたいと思っています。(まだ決まってませんが…残念)
ところでistにでてらっしゃいました?今日、見ましたです。(日が変わったから「昨日」ですね…笑)


122 :列島縦断名無しさん:03/10/23 02:39 ID:H9FfD8ED
質問です。
10月31日から京都を訪れる予定です。
その頃の紅葉の頃合いはどのような感じでしょう。
例年よりは早いという噂ですが、嵐山方面へ足を延ばせば色付いていますでしょうか。
また、日中の気温の変化はどのようなものでしょう。
最近の東京は夜はそれなりに冷えるのですが、都心部ではそれほど気温が下がりません。
着るものにも悩んでおりまして……
是非教えて頂きたいです。

また、皆さんの書き込みを拝見しますと、かなり道が混む様子…
自転車を借りようとも計画しております。
宿は四条にありますが、例えば京都大学方面や、
ちょっと遠いとは思うのですが蹴上のほうまで行くのは厳しいですか?
(嵐山限定なのにごめんなさい……)

色々質問してしまい申し訳ありません。よろしくお願いします!

123 :列島縦断名無しさん:03/10/23 04:09 ID:Pw/3ArkE
>>122
四条大宮から、嵐電が、嵐山まで出てます。
四条のどこらへんかによるけど、京阪の川端四条からは、京阪の出町まですぐです。

嵐山の紅葉のころはむちゃくちゃ混むから自転車は適時考えたらいいと思いますが、
東山の京大あたりなら、自転車に最適ですね。。南禅寺とか銀閣寺とか真如堂とか
いろいろ足のばせるでしょうし。

124 :123:03/10/23 04:24 ID:Pw/3ArkE
>>122
ただ、十分な地図がないと迷いますよ。

125 :嵯峨の住人:03/10/23 07:03 ID:5+T1mhKi
>>122
京都の11月は寒いですが、薄手のセーターを着込み、上からブルゾンかジャケット
でまだいけると思います。歩いて熱くなる可能性もありですが、夜は冷え込みますので
上着は暖かそうなのを・・・・
10月31日の紅葉はまだピークではないにしろ色付きは楽しめるものと
思います。(http://www5e.biglobe.ne.jp/~k-back/sagano/で更新マメにしておきます)

自転車の件ですが、賛成します。百万遍(京大)・蹴上距離的に問題はありません。
四条のどこかはわかりませんがホテルがあるところと想像して物を言ってますが
楽勝だと思います。http://allabout.co.jp/travel/travelkyoto/closeup/CU20030427A/




126 :嵯峨の住人:03/10/23 07:13 ID:5+T1mhKi
>>121 昨年京都にお出でとの事でしたが、昨年の紅葉は再々触れておりますが
近年まれに見る完成度の高い美なものでした。今年は残念ながら昨年に比べますと
期待は薄いです。昨年のイメージで再度お出でになりますと期待外れかも・・・・
(ところでistて何ですか?)

127 :嵯峨の住人:03/10/23 07:29 ID:5+T1mhKi
>>120
土佐四天王像の行方下記からメールで直接お尋ねになれば答えが返ってくるもの
と思います。
結果わかりましたらお教えください。
http://homepage2.nifty.com/t-eri/

128 :列島縦断名無しさん:03/10/23 11:35 ID:Utg8FAds
昨日、近所の嵯峨野行ったんです。嵯峨野。
そしたらなんか人がめちゃくちゃいっぱいで歩けないんです。
で、よく見たらなんか垂れ幕下がってて、青空説法、とか書いてあるんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前らな、瀬戸内寂聴如きで普段来てない嵯峨野に来てんじゃねーよ、ボケが。
青空説法だよ、為にはなるけど。
なんか親子連れとかもいるし。一家4人で青空説法か。おめでてーな。
よーしパパ感動して泣いちゃうぞー、とか言ってるの。もう見てらんない。
お前らな、寂聴写真集やるからその道空けろと。
嵯峨野ってのはな、もっと閑散としてるべきなんだよ。
竹林の向かいから来た奴といつ挨拶が始まってもおかしくない、
微笑むか微笑まれるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。女子供は、すっこんでろ。
で、やっと通れたかと思ったら、隣の奴が、湯豆腐食いてー、とか言ってるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、湯豆腐なんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。
得意げな顔して何が、豆腐は京の水だね、だ。
お前は本当に都会の喧騒を忘れたいのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、腹減ってるだけちゃうんかと。
嵯峨野通の俺から言わせてもらえば今、嵯峨野通の間での最新流行はやっぱり、
清滝トンネル、これだね。
化野念仏寺から清滝トンネル。これが通の歩き方。
清滝トンネルってのはお化けが出るって言われてる。そん代わり人が少なめ。これ。
で、実は全部ウソ。これ定説。
しかしこれが本当なら背後から血まみれの女に襲われるという危険も伴う、諸刃の剣。
素人にはお薦め出来ない。
まあお前らド素人は、竹林で愛染蔵の歌でも歌ってなさいってこった。


129 :列島縦断名無しさん:03/10/23 12:04 ID:Utg8FAds
>>嵯峨の住人様
スレの中身もロクに読まずに吉野家コピペを貼ってしまった者ですが、
改めて1から読み返すと最近の2ちゃんには珍しい良スレでした・・・
スレ汚しすんませんでした。
まあ、私も嵯峨野〜嵐山界隈には月に1回ペースで嫁はんと2人で散歩に行く
のが恒例となっており、嵯峨野に魅了された一人です。
今月はまだ行ってないんで、今週の土曜日あたりにどうかなと思ってますので、
その際はよろしく・・・


130 :列島縦断名無しさん:03/10/23 13:37 ID:5zYhUDTt
>>129
結構よくできてるような。。瀬戸内さん、説法を再開したんですか?

131 :嵯峨の住人:03/10/23 16:24 ID:5+T1mhKi
更新しました。
http://www5e.biglobe.ne.jp/~k-back/sagano/

132 :116です:03/10/23 23:20 ID:UqcjRA0s
>>117
嵯峨の住人さん、レスありがとうございます。
私が嵐山へ行くとき、最初に訪れる場所として
いつも天竜寺からと決めてかかっていたので
目から鱗が落ちました。
嵯峨の住人さんが仰るように、
鳥居本から歩いて渡月橋方面へ向かってみようと思います。

ここで色々情報をいただけるのが、とてもありがたいです。
HPの高雄の写真をみて、さらに楽しみが増しました。
また何か情報がありましたらよろしくお願いします。

133 :128〜129:03/10/24 15:58 ID:3u2ZfYYe
私の場合はいつも鳥居本→渡月橋コースです。
(嵯峨の住人様へ:愛宕念仏寺から清滝へむかう道の
左側が私の駐車場です・・・すんません)
このコースは一般の観光客とは真反対のルートになるので
5時頃を過ぎて土産物屋もほとんど閉まった夕闇の中、
ほとんど人も消えた道を帰る事になるので、大変気にいってます。


>>130
この前の千灯供養の時、念仏寺上の大鳥居のところで
寂聴さんがマイクで何やら説法をされてました。
人が多すぎたので長居はしませんでしたが・・・
あれは青空説法ではないですね。

134 :嵯峨の住人:03/10/24 17:07 ID:asYbS6S9
>>133
私も私用で原さんとご一緒するので迎えにその界隈まで出向きます(笑)
祇園でご一緒するたんびに差を感じます。年の差は大きくありますが器の違いを
感じます。最近お嬢様が結婚されたんですよ。跡継ぎさんかな???
千灯供養はおかげさまでなんとかいつも入れていただいてますが、人多すぎ!!
行きつけの料理屋さんも2日間は貸切状態で出入りできません。
瀬戸内さんはよくお見かけしますね。お元気そうで何よりです。
(私の家は宝筐院様の近所です)


135 :嵯峨の住人:03/10/24 17:15 ID:asYbS6S9
>>133 あ、ごめんなさい。勘違いですね。駐車の意味がわかりました。
近所の方と間違えました。・・・なるほどあそこなら大丈夫ですね。でも
往復歩くわけですね。それともバスを利用ですか帰りは??
ツウが知る穴場ですよね〜でもTAXIがいっぱいになりますし素人目にも
安全に見える駐車スペースですよね。だからシーズン中はいっぱいで。
見たことないな、取締り。

136 :列島縦断名無しさん:03/10/24 17:34 ID:0YfJYx+V
嵯峨の住人さんは
有栖川宮家の外戚かなんかでいらっしゃるんですか・・・・。藁
いや、お話のされ方が雅でいらっしゃるので・・・・。

137 :列島縦断名無しさん:03/10/24 22:43 ID:0O4Spiua
教えて欲しいのですが・・・

野宮神社へ行く際にある、お芋のお菓子屋さんはまだあるのでしょうか?
何軒かお店があった場所なんですが・・
誰かご存知ありませんか?

138 :千葉あたりの住人:03/10/25 00:07 ID:rPQrzIo5
>>126
>今年は残念ながら昨年に比べますと
期待は薄いです。

ありがとうございます。
それを承知の上で覚悟して(!笑)参りたいと思います。
行けるのなら湖東と東福寺、泉涌寺、三井寺・・・
そして、嵐山辺りを3日間ぐらいでまわりたいと思っています。
(istは私の勘違いのようでした・・・気になさらないでください。)


139 :嵯峨の住人:03/10/25 00:27 ID:PH1TScgC
>>137 加茂公家芋本舗のことでしょうか??
最近結構有名ですね。
1個120円、5個入り1箱600円
中味は芋で、外側は金色でやわらかくブヨブヨ弾力がありますね。
芋でできたゴマの香りがいい、あっさりした菓子ですが・・・
味が単純で、さつま芋の味を楽しみたい人にいいかも。
この店が嵐山にあって(本店は北山植物公園の前)嵐山の渡月橋を渡り
400m北上した西側ですが野宮神社の近くではありませね。
野宮神社の近く探して報告します。

140 :嵯峨の住人:03/10/25 00:32 ID:PH1TScgC
>>138
東福寺は嵐山の比ではない混雑を覚悟してください。
週末反対!!どーしてもの場合は打開策をお知らせしますので連絡ください。

CMの件でしたら友人2人は正解ですがぁ・・・???

141 :列島縦断名無しさん:03/10/25 00:51 ID:S1Cp09Ch
>>140
紅葉の東福寺は一回見ておきたいものの一つですね。。
去年始めてみましたけど。。

中に入らなくても只でみれるところがあるのもうれしい。
しかし、人大杉。

できたら、平日に行きましょう。。

142 :122:03/10/25 01:12 ID:1mj/77QJ
嵯峨の住人さん、詳しいご説明ありがとうございます!
物凄く寒いと思い込み過ぎて冬物のコートを持って行くところでした。
もう少し軽装にしようと思います。

紅葉の画像も拝見しましたが、やはり10月末ではちょっと早いですね。
でも11月半ばほど人も多くないだろうし、のんびりして来ようと思ってます。

>>140
横レスすみません。東福寺は嵐山の比じゃないんですか…
土曜より金曜に行けばまだ見れますかねぇ…

143 :嵯峨の住人:03/10/25 01:49 ID:PH1TScgC
>>142
10月末ならまだいけますよ。週末でも。でも多いのは覚悟しておいてください。

144 :嵯峨の住人:03/10/25 01:52 ID:PH1TScgC
>>142
すみません。10月末の週末て・・・今日じゃないですか。
11月はいきなり週末ですね。多いと思います。

145 :列島縦断名無しさん:03/10/25 01:59 ID:S1Cp09Ch
>>142
東福寺は局所的に嵐山よりすごいです。特にピーク時は
観光バスがすごくやってきます。
10月末がどうなってるかは予測がつきませんが、
金曜日にみれるなら金曜日の方がいいかもしれません。
通天橋?(境内の中の橋と、普通の生活道路になっている
橋の両方からの眺めを見ておくことをおすすめします。)

よく、写真になっている通天橋の方は生活道路の方から
とられています。

146 :列島縦断名無しさん:03/10/25 02:17 ID:LY92qoto
>>133
>愛宕念仏寺から清滝へむかう道の左側が私の駐車場です

このような人が多いから「不法駐車」が減らないんだな。
今度見かけたら110通報して取り締まりしてもらおう。

147 :嵯峨の住人:03/10/25 08:40 ID:E3U38G67
歳時記 更新しました
http://www5e.biglobe.ne.jp/~k-back/sagano/

148 :列島縦断名無しさん:03/10/25 09:53 ID:oR0Wwwzf
>>147の連絡先
どーしてもの場合は打開策をお知らせしますので連絡ください。
y-yanai@mua.biglobe.ne.jp

149 :列島縦断名無しさん:03/10/25 09:55 ID:oR0Wwwzf
>>147=1
結局ホームページの宣伝のスレだったのか・・・鬱

150 :列島縦断名無しさん:03/10/25 11:50 ID:JeEVwpT2
>>146
残念ながら、警官やパトカーで溢れる千灯供養の際も
そこに駐車しましたが、全く問題無かったですね。
・・・というか、その道から本線に出るにはきつい鋭角で
非常に見にくいんですが、わざわざ警察の方が、
「は〜い、今ですよ〜、行ってくださ〜い」
と、交通整理をして下さいました。
まあ、あの場所はそういう場所なんでしょう。

151 :列島縦断名無しさん:03/10/26 04:28 ID:0sprWkBf
>>150
>まあ、あの場所はそういう場所なんでしょう。

どのような場所でも通報がなければ「駐車違反」は取り締まりにくい。
いくら警官やパトカーがいても・・・しかし通報があれば別なんだよ。
交通整理する警官ではダメな場合でも110通報はかなり有効だよ。
携帯電話から匿名でもいいので今度不法駐車見かけたら通報しようっと。


152 :列島縦断名無しさん:03/10/26 08:33 ID:58Za4jyR
>>151
実際に駐車禁止か確かめてから通報しろよ。迷惑だから。

153 :列島縦断名無しさん:03/10/27 17:39 ID:SuygJpH6
昨日初めて嵯峨野に行きましたが、あまりの混雑で
疲れ果ててしまいました。。。
で、人力車に乗りたかったけど高いのでやめました、、、

154 :列島縦断名無しさん:03/10/27 17:50 ID:eWfE8KY2
宣伝スレだったのか(´・ω・`)

155 :列島縦断名無しさん:03/10/27 20:31 ID:35ZqPdXw
漏れは嵐山で犬を散歩させるのに適当な道を教えてくれるスレだと思ってたよ…

156 :列島縦断名無しさん:03/10/27 21:09 ID:L9HEJOJU
>>153
嵯峨野の奥の愛宕街道まで行きましたか?

あそこまで行くと結構すいてるし雰囲気もいい。

157 :列島縦断名無しさん:03/10/27 21:55 ID:M7/y4quh
天竜寺で
「犬をさんぽさせないでください」
って立て看みて思わずこのスレを・・・・・

158 :列島縦断名無しさん:03/10/28 12:18 ID:WYoHiEl8
消えたのかー

159 :列島縦断名無しさん:03/10/29 01:48 ID:h56Jg5ff
馬鹿が何かしたんじゃないの?<嵯峨の住人さんが写真載せてたとこ

嵯峨の住人さんの情報は貴重なので、このスレにはまだ書き込んで欲しいな

160 :列島縦断名無しさん:03/10/29 17:44 ID:WyfM4hdW
来週からいよいよ11月!紅葉の季節真っ只中だね☆

161 :列島縦断名無しさん :03/10/29 20:11 ID:0l8xG1zG
私が嵯峨野の秋で一番好きなのは宝筐院、ついで厭離庵。
夏場に一度行った鳥居本の大きな仏様のあるお寺。
名が思い出せないのですが、隠れ寺のような雰囲気でした。

料亭の嵐山錦って行かれますか?
お気に入りの店なのですが、桂の友人に言わせると激不味いらしいです。


162 :列島縦断名無しさん:03/10/29 20:23 ID:gum+mtdX
嵯峨の住人さん〜、かむばぁぁぁっく!

163 :列島縦断名無しさん:03/10/30 13:22 ID:WH/K8k46
>>嵯峨の住人様

早く帰ってきて下さい、待ってます。


164 :列島縦断名無しさん:03/10/30 14:30 ID:ejrhfkc7
>>162-163
>>147-148に連絡先があるからメールすれば??

165 :列島縦断名無しさん:03/10/30 14:35 ID:ejrhfkc7
結局「犬の散歩道」という個人のホームページを宣伝したい為のスレでした。

166 :列島縦断名無しさん:03/10/30 14:38 ID:Hv/ZNK1a
ホームページもなくなりました。さようなら。

167 :列島縦断名無しさん:03/10/30 14:41 ID:WH/K8k46
>>165
それでいいと思いますが。


168 :列島縦断名無しさん:03/10/30 14:46 ID:fRBmtrQq
こうやって、バカの多いせいで2chの質がおちるんだろうな。
近頃ない、いいスレだった。
165・164=149=111 ガキは来るな!!

169 :列島縦断名無しさん:03/10/30 14:51 ID:Hv/ZNK1a
ホームページアドレスを何度も載せたのだから仕方ないね。

170 :列島縦断名無しさん:03/10/30 14:55 ID:IY6xo4c4
そのうち偽嵯峨の住人があらわれるさ

171 :列島縦断名無しさん:03/10/30 14:57 ID:/YQQKtJs
嵐山の風情がわかっておもしろかったのに。。

誰かなんかしたのか?hpの宣伝しても問題なかろう。
個人のだし。

172 :列島縦断名無しさん:03/10/30 15:03 ID:fRBmtrQq
HPの内容てボランティアな内容だっただろう。
紅葉の画像のみと状況のみの。
主催者にはなんのメリットもなかった。
俺達よそものに情報のみを提供してくれた
HPの宣伝ね・・・バカかぁ
貴重な情報源が消えた。

誰か今の京都の正確な紅葉状況おしえろ〜

173 :列島縦断名無しさん:03/10/30 15:09 ID:WH/K8k46
嵯峨の住人様の復活を祈りつつ今週末に嵯峨野へ行ってきます。
AM11時ごろに落柿舎の近所の公衆便所に寄りますので、
そこの前で煙草を吸っている180cmのゴリラ顔の♂と高野直子似で
緑のトートバッグを持った♀の二人組みが私たち夫婦です。
では・・・


174 :列島縦断名無しさん:03/10/30 15:16 ID:IY6xo4c4
>172
ここでもわかるよ
ttp://homepage2.nifty.com/cub/momiji/momiji_data.htm


175 :列島縦断名無しさん:03/10/30 16:56 ID:tFPe5LSF
>>174感謝!!
でもON TIMEじゃない
カムバックを祈ります

176 :列島縦断名無しさん:03/10/30 20:16 ID:L0wZjiB/
突然お邪魔致します。
この週末、嵐山近辺まで行こうと思います。
目的は紅葉ですが、貧乏所帯+子供三人連れなので足は自家用車にしたいのです。
夫婦揃って京都大好きで素人wではありませんので、
この時期に車で行く無謀は痛いほど承知しています。
そこで駐車場情報と、周辺で車で行きやすい観光スポットの情報がありましたらどうかお聞かせください。
ちなみに出発地は大阪府南部です。
阪和道・近畿道・名神と乗り継ぎ、京都南ICの経路で考えています。
渡月橋の内側へ入りこうもうとは考えていませんが、
朝早くに着けばそれも可能なんでしょうか?
どうぞよろしくお願いします。

環境に優しくない一家で、どうもすみません…

177 :列島縦断名無しさん:03/10/30 20:20 ID:GvwVley7
>>176
茨城県民の俺に聞かれても・・・

178 :列島縦断名無しさん:03/10/30 22:07 ID:56UkV12a
>>176
早朝なら可能なんじゃないですか?
でも、帰りは渋滞してますよ。多分。

京都市がやってる嵐電沿線のパークアンドライドの
情報を確かめてみるのがいいのでは。

駐車場代と併せて、結構得な設定になってるはず。

179 :列島縦断名無しさん:03/10/30 23:04 ID:L0wZjiB/
178さん、早速ありがとうございます。
パークアンドライド、具具って見たら結構ヒットしました。
検討してみます。

177さん、不覚にもワラたヨw
一応お礼言います。
茨城行く時はよろしくね。

180 :列島縦断名無しさん:03/10/30 23:35 ID:j3iAIes4
11月2日(日)に嵯峨嵐山を回る予定です。京都駅には13:30頃
到着するんですけど日帰で、帰りは20:30までに京都へもどらにゃ
なりません。当日は、念仏寺>祇王寺>清涼寺>宝筐院>常寂寺>天龍
寺>渡月橋と回る予定ですけど、きついかしら。


181 :列島縦断名無しさん:03/10/30 23:50 ID:56UkV12a
>>180
JR嵯峨野線で嵐山(嵯峨野)までいって、歩けば
十分いけると思いますけど?

電車の時間は調べておいた方がいいと思いますが。

182 :列島縦断名無しさん:03/10/31 06:51 ID:s7RUl7KB
>181
ありがとん。

183 :列島縦断名無しさん:03/10/31 08:25 ID:caqo7gDD
駐車場代はちょっとかかるけど、市内中心部のどっかに車停めて
四条大宮から京福電鉄の嵐山線にのっていくのもいいもんです。
いかにも京都の路地裏的な所を通ったりもするので、
私は結構好んで乗ってます。

184 :177:03/10/31 09:20 ID:jkub0JpW
>>179
わざわざレスありがとw
死ぬまでに袋田の滝くらいは見にきてね。

185 :列島縦断名無しさん:03/10/31 13:07 ID:xVOZfpsY
>>183
京都市のパークアンドライド、すごく安いよ。

186 :列島縦断名無しさん:03/11/03 04:10 ID:rp/P7a/Z
このスレが消える事だけは許せん。



187 :列島縦断名無しさん:03/11/03 09:38 ID:0JCPCIsa
>>183
確か出町柳の市営駐車場は4時間以上何時間停めても
1200円だった。
4時間未満なら150円/30分

市街中心部はさすがに何時間停めても同じということはないが、
高くても250円/30分。
うまく使えばかなり安くなる。

時間によっては道が激混みになるが。

188 :列島縦断名無しさん:03/11/03 12:48 ID:oldBaPXP
http://www.city.kyoto.jp/tokei/trafficpolicy/arasi/parkride/index.html

パークアンドライドは駐車料金が100円。

189 :列島縦断名無しさん:03/11/03 17:46 ID:g8r+YH9/
147 :嵯峨の住人 :03/10/25 08:40 ID:E3U38G67
歳時記 更新しました
http://www5e.biglobe.ne.jp/~k-back/sagano/


148 :列島縦断名無しさん :03/10/25 09:53 ID:oR0Wwwzf
>>147の連絡先
どーしてもの場合は打開策をお知らせしますので連絡ください。
y-yanai@mua.biglobe.ne.jp


190 :列島縦断名無しさん:03/11/07 00:35 ID:v1sKeOcB
全国の皆さん!京都の運転マナーは最悪です。
例えば、
信号の色を無視。
一方通行を逆行。
強引な右折(当然ウインカー無し)
ま、気を付けて運転してください。

191 :列島縦断名無しさん:03/11/07 09:52 ID:7VzDp023
他府県ナンバーが車で京都に来るな。

というか紅葉シーズンに車で来ないのはマナーだと思うが。

192 :列島縦断名無しさん:03/11/07 19:10 ID:KaQUkJ3P
>>190
下らない煽りはしないこと。

193 :列島縦断名無しさん:03/11/08 21:31 ID:aDwiJmNm
>>192
煽りだと?
事実を言って何が悪い。
お前こそ煽っとる!

194 :列島縦断名無しさん:03/11/10 21:38 ID:A1sWdQZZ
11月中旬の嵐山周辺の
平日の駐車場って入るのきついかしら??

195 :列島縦断名無しさん:03/11/10 22:58 ID:3TwXjS7F
つーか、もう紅葉終わった?

196 :列島縦断名無しさん:03/11/10 23:35 ID:QHFaz/2t
先日京都行ってきました、このスレで良心的な方のおかげで
楽しい旅になりました。ささやかながら私も貢献したいと思います。

>194
なるべく午前中に行けば平日の駐車場は空いてると思います。
欲張らなければそこそこ著名な寺院を車でなくても徒歩で十分
回れます。

>195
今年の紅葉はかなり遅いような気がします。
11月下旬頃が多いかと思うので、11月中ならまだまだ間に合います。
ただし、紅葉の出来が良すぎた去年と比較してはダメです。


197 :躾は厳しく公共マナー放置な京都嫌い!:03/11/10 23:41 ID:zUw+SCU8
犬のウンコ道。
京都嵐山界隈。

198 :列島縦断名無しさん:03/11/11 11:06 ID:SEsnELmK
ホントにお願いだから少し離れた所に車を置いて
電車できて( ゚д゚)ホスィ…

嵐電なんか一時間に9本はあるんだから・・・

199 :列島縦断名無しさん:03/11/11 15:48 ID:jQK68d+4
>>196
紅葉のタイミングは例年通り、京都はいつもこんな感じだ。

200 :列島縦断名無しさん:03/11/11 17:45 ID:K0t6T6Bz
200get!

201 :列島縦断名無しさん:03/11/11 18:57 ID:c994hD2A
嵯峨嵐山駅付近レンタサイクルありますか。

202 :列島縦断名無しさん:03/11/11 19:06 ID:SEsnELmK
>>201
真ん前にあるよ

203 :列島縦断名無しさん:03/11/11 20:53 ID:v/1G8C9n
嵐山温泉の近況をドウゾ!

204 :列島縦断名無しさん:03/11/11 20:55 ID:rgA/JqhQ
三連休に嵐山・高雄に行こうと思うのですが、京都駅から直接バスで行ったほうが
いいのか、嵐山からバスに乗った方がいいのかお願いします。

205 :204:03/11/11 20:56 ID:rgA/JqhQ
高雄にです。スマソ

206 :列島縦断名無しさん:03/11/11 23:07 ID:c994hD2A
>>202
ありがd
明日行ってまいります。

207 :列島縦断名無しさん:03/11/12 08:42 ID:M95l3Z7M
>>204
阪急の嵐山駅から京都バスの90系統に乗ると
高雄パークウェイの中を走るので景色もいいですよ
(嵐山抜けるのに混むけどね)
9時半から30分おきにでています(多分)

京都駅からはJRバスがでてるけどね

208 :列島縦断名無しさん:03/11/12 15:08 ID:QmY97kN1
>>204
京都駅始発のJRバス
http://hp1.cyberstation.ne.jp/sewatari/bustime/tanba/takao.htm
四条烏丸始発の市バス
http://www.city.kyoto.jp/kotsu/busdia/keitou/kto/008.htm
阪急嵐山始発の京都バス
http://traffica.web.infoseek.co.jp/kyotobus/90takao.htm

JRバスと市バスはR162経由、京都バスはパークウェイ経由。
逝きと帰りで経路を変えるのもいいのでは。

209 :204:03/11/12 20:09 ID:Mq34xnLc
>>207-208
阪急嵐山発のバスの路線は魅力的ですね。
今年の紅葉は期待できないようですが。どのくらいの混雑だろう?


210 :列島縦断名無しさん:03/11/13 21:04 ID:7bttrAoc
紅葉に関わらずコム

211 :列島縦断名無しさん:03/11/14 03:20 ID:6jDowXpg
歳時記 更新しました
http://www5e.biglobe.ne.jp/~k-back/sagano/

嵯峨の住人のHP
http://www5e.biglobe.ne.jp/~k-back/


212 :都民:03/11/14 07:46 ID:gZaDtHX/
>>211=189=165・164=149=111 
おまえ来るな!
おまえルールぐらい守れよ。
だから消えたんだろうがここの主催者

ガキ来るな!!

213 :列島縦断名無しさん:03/11/14 12:27 ID:riRTeRoj
>>212
お前も消えろ!

214 :列島縦断名無しさん:03/11/14 17:28 ID:/jOU368E
>212
嵯峨の住人さんは自分でHPアドレスを明かしたんだから
この程度のリスクは十分承知の上だろう。

215 :列島縦断名無しさん:03/11/15 06:52 ID:kW2gIQTf
結局、佐賀の十人の宣伝スレじゃねえか
削除だ 削除

216 :列島縦断名無しさん:03/11/15 21:51 ID:vIbiVeGP
あ〜ぁアホらし!

217 :列島縦断名無しさん:03/11/16 05:17 ID:wU+HyyuY
ほんで、荒らし山温泉の近況は?

218 :今日嵐山から帰ってきた名無し:03/11/17 21:50 ID:dYeoo7dR
ここを今もROMしているであろう嵯峨野住人様。
今日あなたが今の季節毎年味わっているであろう地獄絵巻?を目の当たり
にして来ました。
休日だけでなく、平日までああ人が多ければ、観光産業に関わっていない
住民の方々はさぞ日常生活に支障を来されていることでしょう。

あなたが>>1で宣言されたようなコースを知ることができる人は本当に幸運
な人のように感じました。あんな人混み、行けるとこにはどこでもやってくる
タクシーで殺伐としている中、愛犬にストレスがたまっていたりしません?

219 :列島縦断名無しさん:03/11/17 22:18 ID:QgxW7etJ
もうイイって 自作自演うざいよ

終了

220 :列島縦断名無しさん:03/11/20 21:49 ID:YRTHk49i
昨日嵐山に行ってきたが、ホントに車で行くものではないと実感したよ。
駐車場は、何とか天龍寺に停めたが、それもギリギリ。
小雨降る中、紅葉を堪能して参りました。

221 :列島縦断名無しさん:03/11/21 00:00 ID:MXqDnRUx
>>220
天竜寺は今年にしては紅葉見られるんですね。行こう。

222 :列島縦断名無しさん:03/11/23 00:53 ID:Sm/KUjyL
♪〜なのにアナタはどうしてこんなに混んでる京都へ行くの?〜♪

223 :列島縦断名無しさん:03/11/23 01:20 ID:fsGiVjbc
>>222
それ言えてる

224 :列島縦断名無しさん:03/11/25 01:54 ID:vQ2qodPb
オイ、オマイラ!犬のウンコちゃんとせぇよ。

225 :列島縦断名無しさん:03/11/25 21:31 ID:EUPyO7aZ
温泉わいたってよ。
NHKのローカルニュースでやってた


226 :鉄道総合板住人:03/11/26 18:10 ID:dCetJWVI
きたる12/14(日)、京都は京福電鉄の全線を、2ちゃんねらーで貸し切った列車が走る!!!
過去3回の走行実績があるしベテランの方が幹事をされるので参加すべし!!!
特製ヘッドマーク装着・車内からAA貼り付け・スルッと関西カードの発売も決定!!!
鉄道総合板スレ主催だが、鉄ファンじゃなくても他スレの方々との交流の場所なのでぜひお越しください!!!
質問は↓のスレにてお願いします。
2ちゃんねらーの力で列車を走らせよう 5号車
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1065167001/l50

嵐電雪ん子モナー号(幹事作成ページ)
http://www51.tok2.com/home/kansainet/mona1.htm

227 :列島縦断名無しさん:03/11/29 01:48 ID:UduBfTvH
age

228 :茶々街:03/11/29 14:34 ID:MayWzxLD
温泉でたけど 現在は旅館配布のみ。外湯はまだまだかなあ
温泉ボーリングで地盤沈下しないか心配だよ・・・・

229 :列島縦断名無しさん:03/11/29 15:55 ID:fK9iJlKS
タンクローリー車で配布だからな。
温泉専用の埋設配管施工するまでの金はないだろうな

230 :列島縦断名無しさん:03/11/29 19:44 ID:Yb90o9B7
>>229
>タンクローリー車で配布だからな。
まじ?

231 :列島縦断名無しさん:03/11/29 23:45 ID:rnSQ/D+7
agfe



232 :列島縦断名無しさん:03/11/29 23:47 ID:UduBfTvH
>>229
じゃ、伏見の某日帰り温泉と同じやり方じゃないか?

233 :列島縦断名無しさん:03/11/30 02:25 ID:w4JQSXdM
>>230
マジだよ。
ネタと思われていたら嫌なのでソースをご覧あれ!
近隣旅館・ホテル7件にローリーで運搬。当面、内湯のみ。
だから掛け流しは当分ないよ。
ttp://www.kyoto-np.co.jp/kp/topics/2003nov/25/W20031125MWA2K1H0000050.html

234 :列島縦断名無しさん:03/11/30 02:32 ID:C39maX6w
>>233
そりゃもったいないなあ。配管すればいいのに。

235 :列島縦断名無しさん:03/11/30 02:37 ID:w4JQSXdM
>>234
金があれば解決することだが、そこらの計画が現時点では出来てないでしょう。
配管を露出したまま各旅館に配るのも街の景観を悪くするとまた
反対運動がおこると思うよ。地中埋設配管するともなれば相当な
お金がかかるからね・・・



236 :列島縦断名無しさん:03/11/30 02:47 ID:C39maX6w
>>235
外湯を作れば解決するけどね。。。しかし、渋滞が鬼のように。。(^_^;)

237 :列島縦断名無しさん:03/11/30 04:31 ID:w4JQSXdM
>>236
そやね。でも京都のお方が、外湯造って安売りするかな?
確かに渋滞が今以上に増えるだろうね。

238 :列島縦断名無しさん:03/11/30 04:41 ID:w4JQSXdM
:追伸:
でも嵐山の温泉もちょびっとしか出ないらしい。
1日116トンを7施設で分けると1施設16トン。
24時間で16トンは1分間に11グラムしか出ない温泉。これでも温泉かな?
かなり薄めないとね・・。
仮に外湯出来たとしたら、渡月橋とかを浴衣姿の人が下駄を鳴らしながら
歩くと思うと・・・ちょっと興ざめするかな?




239 :列島縦断名無しさん:03/11/30 06:08 ID:Ay33y9ux
>>238
>24時間で16トンは1分間に11グラムしか出ない温泉

おひおひ。11リットルだろ。。11kg

240 :列島縦断名無しさん:03/11/30 09:57 ID:QD0yLLZd
11グラムワラタ

241 :列島縦断名無しさん:03/12/03 22:35 ID:Lh041drO
平日の駐車場って入るのきついかしら??


242 :シャトー嵐山:03/12/03 23:50 ID:Zg6RL/Ap
あひあひうひほ。

243 :列島縦断名無しさん:03/12/04 23:59 ID:m+WqzSpF
嵐山温泉の千軒はもう櫓が撤去されアスファルトに囲われていたヨ。

244 :列島縦断名無しさん:03/12/15 22:41 ID:1eEGzx8R
地元ではあまり温泉で盛り上がっていないようだが…

245 :列島縦断名無しさん:03/12/16 06:41 ID:5aZCOaYf
こちらでも温泉板でも盛り上がってないようだが

246 :列島縦断名無しさん:04/01/08 22:16 ID:kicyPh28
人力車の兄ちゃんはなぜイケメンぞろいなの?


247 :列島縦断名無しさん:04/01/08 22:40 ID:qr4qXBeS
えびすや

248 :列島縦断名無しさん:04/01/09 01:50 ID:GqxOB7Gl
やくざの?

249 :列島縦断名無しさん:04/01/12 20:49 ID:lSYq+cT6
トロッコには犬乗れるの?
バッグに入れても無理かな?

250 :列島縦断名無しさん:04/01/14 23:41 ID:ziZ1GjOJ
嵐山は寒くて歩けません。

251 :列島縦断名無しさん:04/01/15 19:12 ID:1VzF++ss
ヤバイ、>>76で電話番号が書かれてる・・・

252 :列島縦断名無しさん:04/01/15 20:13 ID:zG5DCc1p
そういや前にテレビでみた温泉掘削状況、
旅館のご主人たちが、温度25度超えただの何だの注目していたが、

温度が25度以上 または 指定の温泉成分のうち1つが基準以上含まれている

が温泉じゃなかったけ?

ということは、嵐山温泉は成分ゼロなの?だれか知ってる?



253 :列島縦断名無しさん:04/01/17 01:15 ID:pA8le/aQ
>>252
温度が平均気温以上なのを温泉というのでは?

指定成分が含まれてるかどうかはしらない。

254 :252:04/01/17 03:45 ID:DQpj08VP
>>253

うん、おんせんとは・・・でぐぐると
そんな風に書いてるところがあったよ
温泉の定義は


くわしくよんでないけど・・・

255 :列島縦断名無しさん:04/01/20 00:42 ID:kze209p5
荒らし山温泉なんて、どうせナンチャッて温泉だろ。下らん!

256 :列島縦断名無しさん:04/01/20 01:14 ID:c660cba3
>>255

そんなに怒らないで・・・


どっちにしたって、地球の汗なんだから・・・。


257 :列島縦断名無しさん:04/01/23 18:07 ID:iSSVpILR
歴史好きなのでシーズンオフの今ごろに嵐山・嵯峨野をまわろうと思っています。
見所が多いので京都駅付近に戻らずに一泊するつもりです。
今のところは民宿にするつもりなのですが、
京都には5、6泊する予定なので和食ではなく
イタリア料理の所(マギーメイでしたっけ?)もいいかなとも考えています。
地元での評判とかはどんなものでしょうか。

258 :School of Social Sciences ◆XI5aKukINM :04/01/23 18:18 ID:XzJjAMYT
せいこう?

259 :列島縦断名無しさん:04/01/24 23:06 ID:yrHQsOzr
漏れのIDに何か感じるか・・・?

260 :列島縦断名無しさん:04/02/08 09:10 ID:VuZ1J6bz


261 :列島縦断名無しさん:04/02/09 02:03 ID:iP181D6u
掘削してもたいした温度が得られなかったようだな嵐山温泉さんヨオ。

262 :列島縦断名無しさん:04/02/13 00:05 ID:JJgx5T6u
犬のウンコ道だったぜ!

263 :列島縦断名無しさん:04/02/13 18:10 ID:XZi6/pb7
桂松庵が店を畳んでた・・・

264 :列島縦断名無しさん:04/02/20 23:11 ID:gx8D40IH
おめ!?

 ttp://www.kyoto-np.co.jp/kp/topics/2004feb/20/W20040220MWD1K100000011.html


265 :列島縦断名無しさん:04/02/20 23:21 ID:njpKS7+N
どうせ犬の散歩道=犬の糞街道だろ?

266 :列島縦断名無しさん:04/04/01 17:51 ID:xE7O0a7a
温泉出た!!!!!!!!!

267 :列島縦断名無しさん:04/04/01 21:52 ID:iJscjxB7
35℃あるんだから、まぁまぁじゃないかな。

78 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)