2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

北海道ドライブ情報2

1 :列島縦断名無しさん:03/11/03 01:47 ID:CXiuinGl
前スレ
情報1)http://travel.2ch.net/test/read.cgi/travel/1046743045/

2 :列島縦断名無しさん:03/11/03 02:02 ID:Gsrad7Cj
2

3 :列島縦断名無しさん:03/11/03 20:48 ID:kUcuai/2
いいすれだ。参考になる

4 :列島縦断名無しさん:03/11/03 21:24 ID:31XeU3+i
□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■□□
□■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□□□
□□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□
□□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□□
□□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□□□□

5 :列島縦断名無しさん:03/11/03 23:30 ID:kUcuai/2
アホが一人

6 :どないやろ?:03/11/04 14:56 ID:9+VkkzRT
今月の22日に千歳から支笏湖を抜けてニセコへ行こうと思うのですが、
凍結とか通行止めとかは大丈夫なのでしょうか?
大阪の者なので雪とか凍結には慣れてません。
止めたほうがいいですかね?

7 :列島縦断名無しさん:03/11/04 15:15 ID:F9d4ArEF
>>6
可能性として、雪や凍結はありえる。

8 :列島縦断名無しさん:03/11/05 22:57 ID:j63nFd4a
そろそろチェーンの準備を!

9 :列島縦断名無しさん:03/11/06 02:43 ID:M7VZpHaJ
>>8
北海道に住んでるがチェーンなんて持ってないし。。
っていうか触ったこと無いし(w

10 :列島縦断名無しさん:03/11/07 22:56 ID:o20kUTgC
雪とか凍結には慣れてません。



11 :列島縦断名無しさん:03/11/09 16:52 ID:X9QhPcKj
そうや岬は雪がふったそうだな

12 :列島縦断名無しさん:03/11/10 23:05 ID:C+6JIEpv
>>11
だめだよー。
そういう時は名前に「イ山台市民」っていれて「そうや岬は雪がふったそうや」ってかかなきゃ

13 :列島縦断名無しさん:03/11/11 22:49 ID:jDj5IaxY
>>6
悪いことは言わん。やめとき。公共機関で移動や。

14 :列島縦断名無しさん:03/11/15 01:17 ID:2gwCiJoV
あげ

15 :列島縦断名無しさん:03/11/18 23:30 ID:WqFZUvkC
2月に襟裳岬までドライブする予定。
ところでスピード落とす以外に雪道走るコツってあるの?

16 :列島縦断名無しさん:03/11/18 23:33 ID:uUl6hIEa
>>15
上り坂ではなるべく止まらない。
ブレーキはじわっとかける。

17 :列島縦断名無しさん:03/11/19 07:02 ID:tA2u845C
>>15
停止状態からの加速は2速で。
下り坂ではブレーキよりもエンジンブレーキを使用する。

18 :列島縦断名無しさん:03/11/19 09:04 ID:QKmrTCn+
>>15
静内住民だが、国道235号、336号なら、余程のことがない限りは圧雪アイス
バーンということはないはず。大概はアスファルトが見えているはず。
ただ、日陰のところには気をつけろ。解けた水が氷になっていたりする。
あと夜はブラックアイスバーンが結構多いのと、市街地は飲酒運転が多いので
気をつけたまえ。


19 :列島縦断名無しさん:03/11/20 04:41 ID:Ii6L0Vs/
>>15
コーナーではフェイントを使う

20 :列島縦断名無しさん:03/11/20 23:16 ID:dNws5X1R
>>16-19
レスサンクス!
無事生きて帰れたら報告に来ます。

21 :列島縦断名無しさん:03/11/21 12:33 ID:ZWRL5M+H
>>17
それは「加速」じゃなくて「発進」だろと突っ込んでみるテスト。

22 :列島縦断名無しさん:03/11/24 23:57 ID:d+DM+bgl
6 が美笛峠あたりでベソかいてるのに 1000ベソ!

23 :列島縦断名無しさん:03/11/26 00:50 ID:k8dfJy0B


2000ペシ



24 :列島縦断名無しさん:03/11/27 05:58 ID:whoABA5N
>>6
左折する時はできるだけ左に寄る、右折する時はできるだけ中央に寄る
後車(流れ)に対して配慮のある運転を心がけろということだな。
道を間違えて急ブレーキなんてもってのほかだ。


雪道がどうのこうの言う前に普段の運転がどうかが問題だな。

25 :列島縦断名無しさん:03/11/28 01:00 ID:WJu8eIZs


タイヤちぇーんいるんW



26 :列島縦断名無しさん:03/11/28 01:41 ID:fddNipgI
↑師ね基地外

27 :旭川在住地元人:03/11/29 01:09 ID:xPRSFhZ8
この時期もうスタッドレスは必需です。
おそらく内地から観光で車を使う方はいないと思いますが
ちょっと高いところは雪が積って凍っているので
充分お気をつけてください。

28 :列島縦断名無しさん:03/11/30 01:09 ID:PDwzdGj7
魚介類イパーイを期待するのがそもそも間違いだったかも…と
思ってきました。(初心者なんで、距離感がつかめなくて)
せっかくここで教えてもらったけれど、海沿いの温泉を探した方がいいのかな〜。
この辺の名物は淡水魚と鹿肉らしいですね。

29 :列島縦断名無しさん:03/11/30 01:49 ID:PDwzdGj7
『北の道再発見-北海道都市間道路距離時間検索』
http://www.its-win.gr.jp/new_time/time.htm

北海道を車で旅行するならこのページでルートと所要時間の検索が出来るから便利。


30 :列島縦断名無しさん:03/11/30 08:12 ID:a9jIA6KV
>>29
冬場は更に時間がかかるので注意だね。

31 :列島縦断名無しさん:03/11/30 17:21 ID:FBUFU1yz
道民以外の観光客真冬にドライブは自殺行為だと思われ。
想像をはるかに越える道路状態だよ。

32 :列島縦断名無しさん:03/11/30 21:55 ID:49zFKGvk
なれれば大丈夫だよ。ただ都市部は一面スケートリンク状態で、まわりに車や人もいるから危険。
道東のほうは雪も少ないからレベルアップにはいいかも。さて皆さんのレベルは?

雪道初段:渋滞、地吹雪何でもありの道央道でまわりの流れ(100km/h超)についていける。
雪道一級:地吹雪で前後左右上下真っ白になっても落ち着いて運転できる。
雪道二級:札幌市内でも大丈夫。
雪道三級:日勝峠、石北峠もへっちゃらさ。
雪道四級:圧雪アイスバーンならまわりの流れ(80km/hぐらい)についていける。
雪道五級:圧雪アイスバーンをゆっくり・・・。後ろの人、ゴメン_| ̄|○

おれは二級半ぐらい。地吹雪だと涙目で手に汗ビッショリだったら運転できる。


33 :列島縦断名無しさん:03/11/30 23:53 ID:PDwzdGj7
>>32
ためになる情報ですね


34 :列島縦断名無しさん:03/12/01 22:25 ID:tK/hVkxC
まだ4級ぐらいだな・・・

35 :列島縦断名無しさん:03/12/02 00:46 ID:6oEjGL2/
今年はまだだけど地吹雪はしょっちゅうだな。
視界2メートル未満。
ボンネットの先が見えない・・・・。
街灯もない場所なので30キロ程度で走ります。
対向車、後続車滅多に来ません。


冬の石北とかは通ったことがないので分からないな。
一応三級付近ってことにしておこ

36 :さるびあ:03/12/02 14:05 ID:aFYjOdc3
初めまして!はるさとさんの「時のないChambre」から飛んできました長距離ドライブ好きの「さるびあ」と申します。
この度、「長距離ドライブWeb Ring」なるものを立ち上げました。点在するドライブ好きのサイトを繋げてしまおうという試みです。もしも、宜しかったら御参加を検討していただけないでしょうか?
ぶしつけなお願いで申し訳ありません。もちろんご無理でしたらすいません。詳しくは下記のURLに示しています。
以上、宜しくお願い致します。
http://www5b.biglobe.ne.jp/~abemoto/LD-drive.html

37 :列島縦断名無しさん:03/12/02 14:13 ID:QvAYDoSM
http://www5b.biglobe.ne.jp/~abemoto/digi.htm

38 :列島縦断名無しさん:03/12/02 22:14 ID:j3yz00vE
2日に千歳から支笏湖を抜けてニセコへ行こうと思うのですが

39 :列島縦断名無しさん:03/12/02 22:47 ID:XkqimKiK
とりあえず、これから北海道の道を走るなら、今どきの北海道スレのテンプレ見てこいと言いたい。

>>38
2日って今日だけど?まあ今日は暖かいから大丈夫じゃない。中山峠も凍ってはいないみたいだし。

40 :列島縦断名無しさん:03/12/03 07:42 ID:FmITPp3g
↓今はこんな感じ

ttp://www.sp-etm.hkd.mlit.go.jp/koutu/douro/itiran.htm

41 :列島縦断名無しさん:03/12/03 08:54 ID:qdD9/4lw
>>36
2ちゃんねるで宣伝かよ。おめでてーな。

42 :列島縦断名無しさん:03/12/03 09:11 ID:OGHWphIB
>36のサイトが荒らされるヨカーン   ...合掌。

43 :列島縦断名無しさん:03/12/03 22:45 ID:bmitXjD/
もともと私怨の騙りだと思われ>>42

44 :列島縦断名無しさん:03/12/04 01:12 ID:AhfB3z9g
しかも>>36はマルチだし・・


45 :列島縦断名無しさん:03/12/04 05:04 ID:Yc4R9BND
今日は300キロちょっと温泉めぐり兼ねてドライブしてきました〜
吹雪に巻き込まれて予定通り動けなかった。
月に二度くらいあるかないかの長距離ドライブなのでもう少し走りたかったです・・・・。



46 :列島縦断名無しさん:03/12/10 02:40 ID:x8jpptym


みなさん冬の道内ドライブご苦労です


47 :列島縦断名無しさん:03/12/11 01:02 ID:+juS76v2

プレステで練習するのみ!



48 :列島縦断名無しさん:03/12/11 02:43 ID:Q9/uRKck

  >>47
  ブレーキ知ってるか?

49 :列島縦断名無しさん:03/12/11 11:02 ID:ZADftg7T
ブレーキ踏んだら負けだろ?

50 :列島縦断名無しさん:03/12/12 19:00 ID:2C8WGVbF
北海道に住んでいるかた教えてください。
エスティマ4WD(スタッドレス)で冬の北海道に家族旅行に
行きたいと思っております。無謀でしょうか。教えてください。
ちなみに自分の住んでいる群馬は、
1年を通して、ほとんど雪は降りません。

51 :列島縦断名無しさん:03/12/12 19:38 ID:CMYF9+XJ
はい。無謀です。
が、基本ですけど〜
エスティマは(他の車より)重いので中々止まれない。
と言うことを頭に入れて運転してくだされ。

52 :列島縦断名無しさん:03/12/12 22:37 ID:DqChwqSj
>>50
そういう事を聞く時点で「やめとけ」と言いたい。

53 :列島縦断名無しさん:03/12/13 01:37 ID:vlNieaDk
>>50
長野や新潟の雪道と同じだと考えているのなら、考え甘すぎ。
4WDだから大丈夫と思っているのなら、やめとけ。4WDなど役に立つのは
発進するときだけで、止まれないのだから。

54 :列島縦断名無しさん:03/12/13 01:53 ID:lDaZoOWY
>>50
その程度の認識で行くべきでない
はっきし言って向こうの人達に迷惑をかけるだけ
夏に行け

55 :列島縦断名無しさん:03/12/13 05:13 ID:yxofTQyl
>>50
一家心中ですか・・・。
つらいこともあるだろうけどがんばって生きていこうよ。死ぬのは(・A・)イクナイ。

56 :列島縦断名無しさん:03/12/13 06:42 ID:UMX74/Ez
>>50
いつ行くのか知らないが、今なら雪もほとんど積もってないのでオススメ


57 :列島縦断名無しさん:03/12/13 08:40 ID:QNfEdVST
どこか内地人免許既得者向けの雪道教習やってる安いところって知らない?
路上で単独で練習すると周りに迷惑がかかるけど、教習所の中ならせいぜい
教習中の他の車の邪魔するくらいで済むし。あ、場所は札幌近郊がいいな。

58 :列島縦断名無しさん:03/12/13 10:59 ID:LuhRf6Tq
>>50
素直にヤメトケ。どこ行くかしらんけど。
どうしてもしたいなら、法定速度遵守、あおられたらよける、急ハンドル、
急発進、急ブレーキやらない。
事故っても泣くな。死ぬな、イ`。以上。


59 :列島縦断名無しさん:03/12/13 16:03 ID:UaLT2Gxb
皆さん的確?な、ご意見ありがとう。
やはり無謀なのか。
でも冬の北海道、行きてー。

60 :列島縦断名無しさん:03/12/13 18:06 ID:D+3Lh6vm
>>57
長野の女神湖でJAFが毎年雪道教習やってるよ。

61 :列島縦断名無しさん:03/12/13 21:14 ID:MFJ3fYAl
道を間違えて急ブレーキ

62 :列島縦断名無しさん:03/12/13 22:30 ID:Jv0p1fIn
>>57
車板の↓のスレで聞いてみるといいかも。
地元民の車好きコテハンが集まってるから、何か情報はあるはず。

【あれ?】北海道を走るスレッドその4【夏は?】
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/car/1060818131/l50

63 :列島縦断名無しさん:03/12/14 00:53 ID:KjqzQ9Vi
>>60
同じ雪道でも内地と北海道では全然違うらしいので、できれば北海道で習いたいのですよ。

>>62
ありがd。じゃあそっちに行ってみるよ。

ところで、この時期でも旅行会社のパンフにはレンタカーの案内載ってるけど、
あれ止めたほうがいいんじゃないかなあ・・・読んでる連中で雪道経験者が
どれくらいいるんだか、人ごとながら心配になるよ。

64 :列島縦断名無しさん:03/12/14 00:55 ID:Pi3lSH/L
>>57
初心者マークつけて練習すれば?
今年の春から秋にかけて免許取った人は全員冬道初めてなわけだし、
その人たちはいちいち講習になんて行かないわけだし・・


65 :列島縦断名無しさん:03/12/14 01:12 ID:+NAQHsnG
おれは北海道の雪道のほうがパウダースノーで走りやすいけどなぁ。都市部はツルツルで怖いけど。

66 :列島縦断名無しさん:03/12/16 00:14 ID:Noshvpkc
「雪道」という言葉が誤解を招く。
北海道は「氷道」。
スタッドレスタイヤで磨き上げられたツルツルのアイスバーンですよ。

67 :コメンター:03/12/16 01:27 ID:fp35C7Sj
>>66
んなこた〜ねえよ(w


68 :列島縦断名無しさん:03/12/16 01:35 ID:ik7+4l6B
>>67
素人は引っ込んでろ

69 :列島縦断名無しさん:03/12/16 05:22 ID:UFd+SXaH
>>67
黙って>>40のリンク先見てこい

70 :列島縦断名無しさん:03/12/16 09:46 ID:WYfqCm0h
札幌市街は間違いなく「氷道」でつ(**;)キツイ!

71 :列島縦断名無しさん:03/12/16 10:43 ID:YZA8Zwg1
>>66
ま、そんな道ばかりじゃないけどね。
圧雪された農道なんてすんごく走りやすい。
楽しい「雪道」ですな。



72 :列島縦断名無しさん:03/12/17 00:07 ID:OpAY7ATi
>>71
そうそう。

吹雪の日は周りが全て真っ白だから運転中にホワイトアウト起こして
全ての位置感覚が麻痺することによる浮遊感を味わえるよ。


73 :列島縦断名無しさん:03/12/17 08:56 ID:pIDNw6Z4
北海道でレンタカドライブした時のこと
GSに入ったらいきなりクリーナーを吹き付けられた(ガラスにね)

関東じゃあまり無い光景で驚いた。

まぁ虫の死骸がこびりついていてどうしようかと思っていた所。
北海道はこれがふつうなのかな?

74 :列島縦断名無しさん:03/12/18 22:08 ID:k9+kegFU
西4丁目線北大通のルート。ただし、札幌駅北側に近ずくにつれて若干混み合う
可能性はある。





75 :列島縦断名無しさん:03/12/18 22:26 ID:0tdCEeeY
東京在住で雪道走行経験0に近いですが
北海道冬季最難度の石北峠超えできますでしょうか?

76 :列島縦断名無しさん:03/12/18 22:32 ID:vlc4u9mg
もうあきたよ。違うパターンの釣りきぼんぬきぼんぬ。

77 :列島縦断名無しさん:03/12/18 23:21 ID:mBO2M5c1
腕立て100回、腹筋50回ができる様になれば可能

78 :列島縦断名無しさん:03/12/18 23:52 ID:Z4OdAbpA
頭文字Dのビデオを100回見てから来てください。

79 :列島縦断名無しさん:03/12/21 03:56 ID:7z7l/DNt
留萌から稚内への国道はいいね、天塩からわかれる道道も北海道らしさがいい
羽幌あたりで擬似サイレンやるのは心臓に悪いからやめてクレ

80 :列島縦断名無しさん:03/12/21 11:41 ID:1onyn3tw
ついに念願の運転免許を取得しますた!
年末年始に北海道行くから、練習がてらレンタカー借りてあっちこっち行きたいなぁ〜
ちょうど「北の国から」も見たことだし羅臼と富良野に行ってみようかな☆
初心者マークちゃんとつけて行くからみんな煽らないでね!

81 :列島縦断名無しさん:03/12/21 11:45 ID:oyg8MmcN
もっと、ひねれよ。

82 :列島縦断名無しさん:03/12/22 01:16 ID:UTyfX0h5
>>80
お前みたいなミーハーが
観光地を汚すわ渋滞を引き起こすんだろうな

83 :列島縦断名無しさん:03/12/22 02:22 ID:W2pA6FFC
誰も釣れないからって自作自演は関心しないなー

84 :列島縦断名無しさん:03/12/22 18:45 ID:GP9a50pq
車中泊したら死ぬ?

85 :列島縦断名無しさん:03/12/22 23:21 ID:2IEdnDNk
寝てても普通は寒くて目が覚めるけどなぁ。
ベロンベロンに酔っ払ってたり睡眠薬とか飲まない限り凍死はしない。

86 :列島縦断名無しさん:03/12/23 00:16 ID:sIOpHYjC
>>84
してみれば分かる

87 :列島縦断名無しさん:03/12/23 04:50 ID:q43g9fGo
真冬の北海道でキャンプ貼ってるやつもいるから
大丈夫じゃないか?

http://www3.airnet.ne.jp/junk/bike/hokkaido7/1999wi-1.html

88 :列島縦断名無しさん:03/12/24 01:03 ID:s77jHC4W
別にエンジンかけたまま眠ればOKじゃないの?

>>87
大変参考になった。

>札幌市内のミラーバーンでバスがケツを降りながら止まる
  ↑これが本当なら車で北海道旅行なんて無理だな。

89 :列島縦断名無しさん:03/12/24 20:12 ID:vG2ib9ip
>別にエンジンかけたまま眠ればOKじゃないの?

雪で排気管が埋まったために排気ガスが車内に逆流して
一酸化炭素中毒で死んだ人が実際にいたからやめておけ

90 :列島縦断名無しさん:03/12/24 21:39 ID:JhcnSAMG
>>88
ツルツルミラーバーンは走るというより滑りをコントロールしながら進むっていう感じ。
常に車は横とか斜めに滑っている状態です。
ずーっと車が斜めになったまま走ることも(w

91 :列島縦断名無しさん:03/12/24 23:11 ID:Rue+fC5G
>90
なんかこういうこと聞くとやっぱり無理してまで北海道
で冬のドライブするのはやめた方が良いですね

予定してましたが、もう少しあったかくなってからにします。

92 :列島縦断名無しさん:03/12/24 23:14 ID:Rue+fC5G
>89
窓少し開けとけば大丈夫では?

93 :列島縦断名無しさん:03/12/24 23:20 ID://aOUr/p
漏れ、関東人で北海道での雪道の経験は少ないけれど、
基本的な運転技術以外に一応心がけていることは、

- 吹雪いているときと夜間は運転しない
- スケジュールに余裕を持たせる
- 流れに乗って走れそうにない場合は、タイミングを見計らって後続車に道を譲る
....(最近は結構スピードについていけるようになったけれど)
- レンタカーを借りた直後は、ブレーキの利き方をいろいろ試してみる

んなところかな。

94 :列島縦断名無しさん:03/12/25 00:22 ID:DzjwOtWC
>>92
窓を開けて走行中の車内で防水スプレーを使ったバカップルが、
スプレーが十分に換気されずに車内に充満して肺水腫で運ばれた
事故があったぞ。

その事故から考えると、窓全開にでもしておかなければ意味は無いと
思うがどうよ。

95 :列島縦断名無しさん:03/12/25 16:17 ID:c7hqLoeA
まぁ別に冬に車の中で寝てもかまわんが、エンジンはかけるなや。
それよか冬登山用の寝袋でも用意した方がいいべさ。
でもアレ高いって聞いたから、安宿探した方がいいかもよ。

あ〜それと、こっちにドライブに来る人、今年は雪が少なめだから
おそらく全道的にツルツルだと思うよ。
オレなら乗らんな。
仕方なく乗ってるけど。


96 :列島縦断名無しさん:03/12/28 10:53 ID:Zf4WdRxy
てめえら、嘘付きやがったな!
エスティマなんて普通に走ってるし、中にはDQN仕様もいるぞ!
(微妙に車高が高いような気がするがw)
道も広いし車もあまりいないしカーブもきつくない。
長野の田舎道の方が遥かに難易度高いじゃねーか!

97 :列島縦断名無しさん:03/12/28 11:34 ID:QbW0MqZK
>>96
まあまあそんなにカリカリしないで。

北海道の道路はその日そのときの気象条件で大きく変わるんですよ。
日中暖かくて雪がちらほら降っている程度で夏と同じ感覚で走れたと思ったら、
夕方に気温が一気に下がって、同じ道がスケートリンクみたいになることもあるし。
あのとき私は初めてAT車の1速を使いました。
それでも泣きたくなるくらいコントロールが効きませんでした。
他の車も斜めになりながら基本的には前に行ってるかなあという感じでした。

確かに長野や岐阜の山間部の国道にはすさまじそうなのがあるけど、
北海道ではいくら道が広くてカーブが緩くても(緩いカーブは意外と危ないよね)
その日その日で状況が変わるんですよ。
あなたは運がよかったと思ったほうがいいです。

98 :列島縦断名無しさん:03/12/28 12:04 ID:MpVesYih
>>96
長野の道なんか、全然余裕じゃん
本当のミラーバーンの怖さを知らないだけ
数年前正面衝突やりますた


99 :列島縦断名無しさん:03/12/28 12:52 ID:foCRYgmi
>>97
いやホント、シーズンに何日かは死ぬほど滑る日があるよね。
信号待ちしてるだけ(もちろん車は停止状態)なのに、自然と車が路肩の方に
ツツーっと滑っていくような感じで、走ってるときは常に車が斜めの状態(w
歩くくらいのスピードからブレーキかけても10m以上止まらないとか、
あの道を是非体験してもらいたいものだ。

100 :列島縦断名無しさん:03/12/28 23:58 ID:M84JL0KZ
やはり馬鹿だったようだな。96

北海道の道を舐め過ぎ。歩くことすら困難な状況になる日も有るというのに、
数日滞在しただけで全てを知った気になってやがるよ。まったく、短絡思考には
付き合いきれん。

101 :58:03/12/29 09:34 ID:pQy0tyg7
雪道の怖さ教えてやったのに逆ギレか。
さすがひがみっぽい群馬の人間だけのことはある。
おおかた乾いた道走ってその気になってるだけだろ。
2月位の旭川から39号走って石北峠越えてみてその言葉吐けるかどうかだな。

102 :列島縦断名無しさん:03/12/29 10:45 ID:usS2C4V+
みんな>>96に釣られるなよ(プ

103 :96:03/12/29 16:31 ID:KHYDuyVj
今日は石北峠越えて網走まで走ってみた。
多少吹雪いていたが余裕でしたw
轍が凍ってツルツルになっている路面もあったけど4WDと
横滑り防止装置(4WS)のついた我がエスティマ号はなんなくクリア!
道民のボロ車はふらふらタコ踊り あぶねーよw
結論! 最新のテクノロジーの前にはこのスレでみちあふれている道民の優位性というかエゴイズムも形無しですw
はっきり言っちゃおう 北海道は雪道初心者におすすめです。
長野のつづら折りの勾配のきつくて、道も狭い、路面も悪い冬の峠道の方がキツイですわw

104 :列島縦断名無しさん:03/12/29 17:39 ID:DouVNk+B
横滑り防止装置(4WS)
横滑り防止装置(4WS)
横滑り防止装置(4WS)
横滑り防止装置(4WS)

105 :列島縦断名無しさん:03/12/29 18:12 ID:i2Pq1AoP
横滑り防止装置ってさぁ、VSAのことじゃないの?(プ

106 :列島縦断名無しさん:03/12/29 20:27 ID:mGwjocY6
>>96
まだ懲りないんだな、このアホ。
R232あたりでトラックと正面衝突しなきゃわからんのかな。
と釣られてみるテスト。

107 :106:03/12/29 21:29 ID:NApdzhgm
釣られついでにもう少し。長野の狭い道をエスティマで走る。対向車はいい迷惑だよな。自慢話はわかったから早く実家に帰って家業の手伝いしろ。DQNなエスティマが1台減るだけで北海道の道は平和になる。

108 :列島縦断名無しさん:03/12/30 05:17 ID:4sBtZivS
ドライブ行ってきました。吹雪いてました。道が見えなくなりました。。。
http://am9898.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/upload/yuki1.jpg

ミラーバーンより地吹雪のホワイトアウトの方が100倍怖い。
上の写真の後、完全ホワイトアウトになりました。
証拠写真撮りたかったけど止まったら追突されるんで(w

109 :58:03/12/30 07:39 ID:/AwcdTFP
釣られてやるか。
4WSって横滑り防止装置だったんかい( ´,_ゝ`)プッ

俺も今日道東方面に行くけど群馬ナンバーのDQNなエスティマいたら
速度落とすか楽勝でぶち抜いてやるよ。おおかたバックミラーも見ずに
びびって走って流れ滞らせて、北海道の冬道ってたいしたこと無いじゃん
って思ってるか、「最新のテクノロジー」( ´,_ゝ`)プッ装備のエスティマで
調子こいて流れ以上のスピード出しているんだろうから。

ま、年末に車の事故で家族心中か。おめでてーな。
おまいみたいのが多いから北海道は死亡事故が多いんじゃ。
反省しろボケ。

110 :列島縦断名無しさん:03/12/30 08:18 ID:sCpQy5y0
【ゴールデンレス】
このレスを見た人はコピペでもいいので
10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です



111 :列島縦断名無しさん:03/12/30 08:30 ID:2zPwgWff
今までここで築き上げてきた道民たちのメンツ丸潰れだな(w

112 :晒しage:03/12/30 11:21 ID:5uLDjtpU
横滑り防止装置(4WS)


>>103



113 :札幌市民:03/12/30 11:31 ID:vp6jOW9a
釣られついでに
走ること自体は、初心者だろうが雪道ベテランだろうが、
4WDだろうが、FFだろうが大差無いと思うんです。
度胸と判断力があれば、そこそこの速度を出せると思うんです。
問題は「止まる」事と、滑った時の対処法なんです。
雪の上を歩くのと一緒なんですが、
「滑る」ことを体感的に知っている人と、
そうではない人は、いざという時の初動作に
差が出ると思うんです。

114 :列島縦断名無しさん:03/12/30 16:23 ID:3jtX3Dqu
まあ結論としてはこの時期は走らんことだな
走れば誰でもケガまたは死ぬ可能性がある。
ましてや家族乗せてなんて・・・

以上、春までストップしようや、このスレ

115 :列島縦断名無しさん:03/12/30 16:33 ID:Up+QHhRH
道民って>>109のような犯罪者予備軍みたいなDQN多いの?
マジコワッ

116 :列島縦断名無しさん:04/01/01 00:06 ID:FRsbUknJ
あけおめ

>>96氏ね

117 :列島縦断名無しさん:04/01/01 01:16 ID:ztK9GOw3
さて、そろそろ地球岬に初日の出行ってくるかな
みんなは行かないの?

118 :列島縦断名無しさん:04/01/01 01:34 ID:qlIBGH/S
今年の元旦も納沙布岬は祭りですか?
全国から初日の出の日だけは1万人が集まると聞きましたが

119 :列島縦断名無しさん:04/01/01 01:54 ID:xcUouQuX
なあ、納沙布岬って元旦は結構人でにぎわうものの、
冬ってほとんど観光客いないよね?


120 :96:04/01/01 20:00 ID:T0SaSBb/
楽しかった北海道旅行もあとわずか
吹上温泉も日勝峠も行ってみた
事前に仕入れた道民情報では勾配がきつく道外の人にはキツイとのこと
実際には、どちらも全くもってイージー
えっ?もう終わり?勾配なんてあったの?という感じ
数日滞在して感じたことだが、どうも北海道の人は大げさに言う傾向があるね
本州の人の「勾配がきつい」坂のハンブンくらいが彼らのキツイですわ
話半分位で聞いた方がいい
このスレの道民は100%嘘付きだがなw

121 :列島縦断名無しさん:04/01/01 20:05 ID:sWIaNaoI
>>120
今年の冬道の感覚でご自慢の愛車と抜群のテクニックでまたいつかいらっしゃい。
生命保険はしっかり確認してからね。

122 :列島縦断名無しさん:04/01/01 20:24 ID:GAxEuh5J
>>120
>事前に仕入れた道民情報では勾配がきつく道外の人にはキツイとのこと
本土の峠・山道は酷な道が多いということを知らない道民が多いからかな。
あの程度の道は、本土にはどこにでもある。

123 :列島縦断名無しさん:04/01/01 20:32 ID:6apDdrOV
北海道の国道は勾配やカーブはゆるく造ってあるけど、そのかわり滅茶苦茶飛ばすからね。
R200〜100以下のカーブが連続する日勝峠だって80や100くらいは平気で出す。
ちなみに北海道にも酷道、険道はあるよ。R111の静内側とか。

124 :列島縦断名無しさん:04/01/01 21:55 ID:ZJ+JkCU8
日勝峠は晴れている限り問題なし。
あそこは吹雪くと道はつるつる、前は視界ゼロ状態だからこわい。
これは経験しないと分からないな。

125 :123:04/01/01 22:01 ID:6apDdrOV
あ、R111じゃねえや。r111の間違いだった、スマソ。

126 :列島縦断名無しさん:04/01/01 23:20 ID:xcUouQuX
>>120
まあ、このスレの住民に何をほざいても結構だが、とりあえず
天気だけには感謝してやってくれ。

それにしても、今冬は全般的に雪が少なく、気温も高いよね。


127 :列島縦断名無しさん:04/01/02 09:01 ID:zJaWBama
96は地吹雪やミラーバーンでも
峠越えをして運転しなきゃならないプロのドライバーすべてを敵に回したな。


128 :列島縦断名無しさん:04/01/02 09:01 ID:m9D1SqCu
>>124
10m前のトラックのテールランプが消えるからな。
確かに単純な困難度なら本州の峠のほうがすごいが。

129 :列島縦断名無しさん:04/01/02 19:52 ID:bSH3DWeF
北の道ナビみたけど、ほんと雪すくねー。
日勝、狩勝なんて頂上付近でも路面がでてるよ。
2000年に初日の出を見ようと納沙布岬行った時は、
夜の気温が+1度で雪じゃなく雨がふってよ。
それ以来の暖冬だね。

130 :列島縦断名無しさん:04/01/03 16:59 ID:5vGnSpaq
札幌気温はマイナスかとおもったけどそうでもないんだね。
でも冬はいきたくないな。

寒すぎる

131 :列島縦断名無しさん:04/01/03 22:40 ID:I3EWIwJh
全国から初日の出の日だけは1万人が集まると聞きましたが



132 :列島縦断名無しさん:04/01/04 23:42 ID:kyhpDfC4
ttp://www.hokkaido-np.co.jp/Php/kiji.php3?&d=20040104&j=0022&k=200401048531
一瞬96かと思ったが、改めて合掌

133 :大阪人でし:04/01/05 00:27 ID:LLB8YL5G
年末年始、確かに雪少なかったね。
三国峠・・・圧雪アイスバーンなるも視界良好。
狩勝峠・・・楽勝
実は一番難渋したのがR375美深峠の下りだったり。


134 :列島縦断名無しさん:04/01/05 02:03 ID:6VvEO8jQ
雪道は自分が真っ当に運転していても、
別の車に巻きこまれることもあるから怖いよね。


135 :列島縦断名無しさん:04/01/06 17:28 ID:RXfWUidB
微妙にスレ違いかも知れんが

福住→小樽 間の最適ルートを教えてクレ
ナビ持ってないんで解らん

ちなみに今は
36号−環状通−北海道神宮の前の道−5号

136 :列島縦断名無しさん:04/01/06 17:53 ID:WlFbA44z
>>135
このスレよりも車板の地元民のスレの方がいいかもしれん。
【雪】北海道を走るスレッドその5【(゜∀゜)キター!】
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/car/1072752377/l50

137 :列島縦断名無しさん:04/01/07 08:52 ID:Xx9QUhPW
>>133
>実は一番難渋したのがR375美深峠の下りだったり。

「R275」ね。
細かいことで申しわけないが、ここはドライブ情報スレなもんで。

138 :列島縦断名無しさん:04/01/11 20:45 ID:aM8/+eLK
age

139 : :04/01/11 21:48 ID:QcuqdWQT
>>135
福住桑園通りを敢えてR12方向に直進して、高速乗れ。
これ最強

140 :列島縦断名無しさん:04/01/15 10:11 ID:/3K+GX7N
ドライブどころじゃねえよ、この雪じゃ。
クルマに乗れるまで(いや、その前にたどりつかなきゃならないな)
どれくらい時間がかかるかわからん。

141 :列島縦断名無しさん:04/01/16 21:14 ID:3RFfyDtE
>>140
まぁ〜そりゃそうだが

142 :列島縦断名無しさん:04/01/16 23:57 ID:d0KerH0L
石北峠は通行止めのままだね

143 :列島縦断名無しさん:04/01/19 22:04 ID:pTvatDoC
そうや岬は雪がふったそうだな

144 :列島縦断名無しさん:04/01/26 03:05 ID:PQE7Jfds
そうやは寒すぎ。

今日の鉄腕ダッシュで宗谷岬でてたか?
来週は小樽たしいので逃さずに見る予定。



145 :列島縦断名無しさん:04/01/30 21:53 ID:iihjRDbp
千歳から支笏湖を抜けてニセコへ行こう


146 :列島縦断名無しさん:04/01/31 23:08 ID:UlKa4kTd
>>15ですが2月3日から雪道初体験に逝きます
千歳まで飛行機なので大雪だけは勘弁・・・
えりも岬は最低気温が−3℃と比較的暖かいらしいので車中泊の予定です


147 : :04/02/02 03:33 ID:vwo2BPwl
質問させてくらはい。

3/1から6にかけて、北海道を旅行するんですが、
行程は新千歳ー富良野ー旭川ーサロマー摩周湖ー帯広です。
レンタカーになるのですが、大きい道であれば除雪はされている物と
考えてOKなのでしょうか? 
毎年夏はバイクでツーリングしてるので道は知ってるんですが、
富良野に行くまでの樹海ロードとか、層雲峡の所などかなり山の中ですが
スタッドレスタイヤのみで問題ありませんか?

特別気を付けないといけないことがあれば教えてください。

148 :有栖川:04/02/02 04:32 ID:5Bh0U7Yx
↑詳しいルートは知らないが、よほどのわき道でない限りはどこも通行
可能。樹海も層雲峡も主要幹線国道なので除雪体制はこの間の大雪
でもない限り心配はあまりない。ちなみに千歳から富良野へ行くのなら、
どこか寄りたいところがない限り高速で三笠まで行っって桂沢湖経由
の方が楽だと思う。冬の特に札幌市内は混雑しやすいし、高速なら
その点ではメリット大。タイヤは冬タイヤのみでOK。後は本格的な冬
が過ぎたように見えてもまだまだ天候の変化に注意。昼間解けたところ
が夕方に再凍結した場合は雪道より滑りやすいので、むしろこの点では
真冬より敏感に状況を見極める必要があるかもしれない。

149 :有栖川:04/02/02 04:40 ID:5Bh0U7Yx
148の追加 千歳ー夕張は高速経由の方が勾配や急カーブが少なくて
ストレスが少ないということ。


150 :有栖川:04/02/02 04:42 ID:5Bh0U7Yx
間違えた。千歳ー富良野だったよ。

151 : :04/02/02 13:19 ID:vwo2BPwl
>>148
大変参考になりますた!
ありがとうございました。

152 :列島縦断名無しさん:04/02/02 14:59 ID:Deorj9zD
最近の日勝峠または樹海ロードの情報きぼん。

http://www.sp-etm.hkd.mlit.go.jp/koutu/douro/nisyo.htm
ここの「一部アイスバーン」ってどの程度の「一部」なんだろうかね

153 :列島縦断名無しさん:04/02/04 08:34 ID:iz5Zqus0
来年、秋田から旭川に引っ越すんですけど、
北海道の冬道の本州との最大の違いはどういった点なんでしょうか。
自分は東北の山道運転などの経験は少々ありますが、冬の北海道は行ったことがないので…



154 :列島縦断名無しさん:04/02/04 08:47 ID:hRkqRHbX
>>153
気温が低いので、雪が融け気味のグチャグチャな路面はあまりないです。
アイスバーン以外は北海道の方が走りやすいかもしれません。
旭川は雪が多くて寒いので大変です。

155 :列島縦断名無しさん:04/02/12 11:44 ID:tXUkpjZA
>>153
特に心配する事は無いでしょう。
一つ言うなら、朝・昼・夜の気温の差が激しい時は注意!
路面状態がかなり変化する事が多々あります。
でも、車間・速度にゆとりを持って運転すれば大丈夫ですよ
無理な運転は危険って事です。

156 :列島縦断名無しさん:04/02/12 14:36 ID:39q5hYfw
>>153
道幅 で、平均速度が高い
あと秋田だと雪が軽い重いの違いがある

157 :列島縦断名無しさん:04/02/14 20:13 ID:6AwJgTY3
>>1はバカか?前スレまだ27も残ってんじゃねーかよ。


158 :列島縦断名無しさん:04/02/15 17:34 ID:Q05OCJlN
>>157
頑張って喪前が埋めれ

159 :列島縦断名無しさん:04/02/15 18:48 ID:XpBEKCqU
おまいが全部埋めればおまいが神になれる。
ってことで努力は惜しむな、人に頼るな>>157

160 :列島縦断名無しさん:04/02/16 01:51 ID:FDJsXaJQ
って埋まったじゃん



161 :列島縦断名無しさん:04/02/23 17:09 ID:Zr5Mlvtc
4月中旬の海岸線の国道の道路状況ってどうでしょうか?
道路上に雪とか残っていますか(例年)?

162 :列島縦断名無しさん:04/02/23 17:29 ID:85LG00iJ
どこの海岸線かはしらんが、国道なら乾いてるべ。

163 :列島縦断名無しさん:04/02/23 17:39 ID:Zr5Mlvtc
GWでも降るって聞いたので中旬で大丈夫かなって思ってました。
日本海側が大丈夫なら東側も大丈夫かな。
ありがとうございます。

164 :列島縦断名無しさん:04/02/29 02:03 ID:wjMMnu+W
レンタカーで乗り捨て料金が安いのってどこですか?
道東で借りて札幌で返すとき。

165 :列島縦断名無しさん:04/02/29 07:08 ID:97/rD/ce
邪羽連。

166 :列島縦断名無しさん:04/02/29 22:26 ID:A6/oti2b
>>164
○ツダレンタだと乗り捨て無料区間(道東→道央とか)もあった気がする、
あと"とほプラン"でくぐると超過料金や免責保証料が安くなる。

167 :列島縦断名無しさん:04/03/01 01:23 ID:54rQqq/x
>>165
>>166
ありがとうございます。
参考にさせていただきます。

168 :列島縦断名無しさん:04/03/07 11:54 ID:n2Pboodi
GWに関西からフェリーで苫小牧東港に入り、マイカー一人旅をする予定です。

北海道の圧倒的にスケールで計算しずらいのですが、
8日間でメジャーなスポットを巡りつつ一周するって時間的には可能でしょうか?
ちなみに車内連泊にも慣れていて、4〜500km/日程度であれば体力的にも続きます。

あとGWのころはさすがに道路に雪が残っていてチェーンが必要とかってことは
ないのでしょうか?



169 :列島縦断名無しさん:04/03/07 12:38 ID:sWpvW7QJ
>>168
GWに富良野、帯広方面行ったことがあるが、雪は道路上はほぼ無くなってた。
残ってたのは日勝峠などの峠の日陰あたり。スタッドレスで問題なかったよ。

あと8日間あれば、大概回れると思うよ。

170 :列島縦断名無しさん:04/03/07 14:24 ID:N6RWuzN5
>>168
車中泊だと朝早くから行動出来るし函館を除けば結構いけるんじゃないか?
朝晩は冷え込むから風邪引かないように装備を整えるとよろし

171 :列島縦断名無しさん:04/03/07 14:46 ID:LlbKyJlZ
>>168
たまに、GWに峠で雪が降ることはあります。
こればかりは、その時になってみないと、降るかどうかは判りません。
夜の峠は、路面凍結のおそれがあるので、避けるが吉。
もしスタッドレスを持っていないなら、チェーンがあったほうがいいかも。
使わない可能性のほうが断然高いけどね。
北海道の場合、一時間60kmで予定を立てていいかと思います(札幌周辺は除く)。

172 :列島縦断名無しさん:04/03/07 14:55 ID:n2Pboodi
>169
>170
情報どうもありがとうございます。

4WDだけどスタッドレスではないんで、PC持ち込んで道路情報を確認しながら
無理をしないで回りたいと思います。学生の時に寝台列車で1週間道内を小さく
ぐるっと回ったことはあるのですが、車一人旅は初めてです。青森から鹿児島までは
GWと盆休みを利用してふらふらと車で旅行したことはあるのですが、いよいよ残るは
北海道という感じでとても楽しみです。

地理もまだまだ不勉強なのでマップを頭に入れつつよさげな一筆書きルート
見つけたいと思います。

つーか、GW11連休会社許してくれるかなw、行きのフェリーはもう押さえちゃっ
たんだけど。

173 :列島縦断名無しさん:04/03/08 10:45 ID:90+2k0UM
>>168
ネット接続だが、PHSはつながらない地域の方が多いよ。
8日もあれば充分。あとは相棒がいて車運転できるならまず
大丈夫だろう。頑張って。

174 :列島縦断名無しさん:04/03/10 03:04 ID:Bq+OXLVn
>>168
車中泊するのなら重装備じゃないと寒くて寝られないよ。



175 :168:04/03/10 22:17 ID:Sk20WmdP
>171
>173
>174
引き続きアドバイスありがとうございます。
その後無事帰りのフェリーも予約取れました。

雪はともかく、夜の寒さも要注意ですね。
どうにもやばいと感じたら、ビジネスホテルとか探して見ます。
細身ですがかなりの暑がりでw、数年前にGWに青森で泊まったとき
も汗だくでしたが、果たしてどうなることやら。



176 :列島縦断名無しさん:04/03/11 11:24 ID:y//FnoYO
>175
PHSのモバイル接続だけど、市街地以外はまずNGと思ったほうがいい
携帯経由のアナログ接続ならOKだと思うけどコストがかかるかも。

6月、旭川で車中泊したとき寒くてヒーター入れた覚えがあります

177 :列島縦断名無しさん:04/03/11 12:53 ID:Et4UZZ4H
ちょっとスレ違いと思うが、教えれくらさい。
来月末に道東マイカードライブを計画しています。大洗か新潟からフェリーで上陸
だと思うがどっかで安い乗船券入手できんだろうか?
フェリー代高杉。ちなみに大○屋では扱ってなかった。

178 :列島縦断名無しさん:04/03/11 14:09 ID:0tghQF3j
フェリーのチケットだけなら、JAF割使うかネット割引など。
ホテルも付けるならクルーズシステムなどで申し込む。
それでも高いと思うなら北海道行くのは諦めろ。

179 :列島縦断名無しさん:04/03/11 14:27 ID:bzEflazd
フェリーってどう考えても安いと思うけど?

180 :列島縦断名無しさん:04/03/12 21:12 ID:cnC+T1QD
>>179
安いね
しかも飯持参で乗り込めばもっと安くつく
どうせ上陸すれば美味いモノがゴロゴロしてるから
そっちに金かけた方がいいよな

181 :コメンター:04/03/13 11:54 ID:ud8zbz/g
大洗からのフェリーは、コンビニのファミリーマートか、地元の旅行会社のアライトラベルで安く売っている。
ファミリーマート
http://www.jtb.co.jp/etkt/list.asp?LP_CD=005&lcategory=26&category=79
アライトラベル(北海道フリープラン)
http://www3.ocn.ne.jp/~a-travel/



182 :列島縦断名無しさん:04/03/15 14:31 ID:nBs4bn+a
>>177
道東に行くのなら苫小牧航路がいい。
新潟〜小樽だと下船してから
かなりの距離を走る事になる。

183 :列島縦断名無しさん:04/03/15 14:37 ID:cUg7mvjT
新潟-苫小牧だと安いよね。

184 :列島縦断名無しさん:04/03/15 21:55 ID:Pv1X0AnJ
>>182
そうでもないよ

185 :列島縦断名無しさん:04/03/15 23:12 ID:jpLZGtit
>>182,184
まぁ、網走も釧路も道東だからな

186 :列島縦断名無しさん:04/03/21 15:12 ID:kwtD/Pid
泥跳ねで車は真っ黒!

187 :列島縦断名無しさん:04/03/30 14:22 ID:Q1DGmGG2
やっとこさ北海道も走りやすくなってきますたね

188 :列島縦断名無しさん:04/03/30 20:01 ID:oBiP8g+U
けど日勝や石北はGWあたりまで雪降るから注意

189 :列島縦断名無しさん:04/03/30 21:09 ID:h0vfTdWK
日勝や狩勝はもう夏道になってる?

190 :列島縦断名無しさん:04/04/16 21:56 ID:J8jpn14z
初日:関西ー新千歳札幌泊
2日目:札幌泊
3日目:新千歳−関西
という行程の場合、2日目お勧めの場所はどうでしょう?
小樽?ニセコ?

191 :列島縦断名無しさん:04/04/16 22:08 ID:k85jSb9I
>>190

好みなどもわからないから、こういう質問って答えにくいんだよ。
北海道は初めて?小樽行って何がしたいの?ニセコ行って何がしたんだ?
自然が好きとかでニセコとか考えてるってこと?
丸1日あればレンタ借りて富良野も行けるし・・・・・

もうちょい詳しく書いたほうがいい。


192 :列島縦断名無しさん:04/04/16 23:12 ID:KYd5la5t
>>190
ある意味、すすきの


193 :列島縦断名無しさん:04/04/17 01:44 ID:X4yeXmvu
>>190
よく「お勧めの○○って何ですか?」っていう質問を見聞きするんだけど、
回答者は自分の主観でしかモノ喋らないから、それが貴方の好みに合えばいいけど、
合わなかったら貴方どうする? その回答者恨まない? あるいは愚痴らない?  
「ヤツはああ言っていたけど、何だ、つまんないじゃん。ガセ掴ませやがって」とかって。

回答者は貴方の好みなんか知らない訳。エスパーじゃないんだからさ。
>>191の言う通り、もう少し詳しく書かないと、煽り叩きレスばかりになるよ。

194 :列島縦断名無しさん:04/04/17 03:25 ID:A95tYNEs
いつ逝くのかも書いてないよね。GWにニセコ逝ってもなんにも無いし・・・

195 :列島縦断名無しさん:04/04/17 05:06 ID:N3ZvrVgy
>>190の様な雑な馬鹿質はスルーしる!!


196 :石垣スレ名物・自演の駅前:04/04/17 09:20 ID:u+6yOglg
     ___
    / 駅前 \     ________
   /∧ ∧    \  /
  |  ・ ・      | <  自演ばっかしてたら一人ぼっちになっちまったじゃねーかよ
  | )●(       |  \ 誰か俺と一緒に自演しようぜぇ〜
  \ ー       ノ    \________
    \____/
    /   /⌒ヽ
   /⌒/⌒/ / |
  (つ/_/ /\ |
  (____/  ヽ
 ___/ / / \  丿
( __(___ ) ̄ ̄


197 :列島縦断名無しさん:04/04/17 18:12 ID:lzrTX3VW
>>190
いつ頃に来道されるのですかね? それにもよります。
プラン@小樽〜積丹半島〜ニセコ周遊、小樽運河周辺での散策&食べ歩き。
プランA富良野方面・・・といってもGW前後はラベンダーには早すぎ。
プランBすきな人にはうってつけのススキノ巡り。 それも真昼間から・・
詳しく書いてないので、これくらいしか書けませんが。
それと地元民は郊外だとスピード出すので注意して下さい。

198 :列島縦断名無しさん:04/04/19 14:14 ID:ofjtFN0S
>>190
その辺で適当な寿司でも食って帰れ

199 :■小さな旅の博物館■:04/04/19 18:30 ID:IJpFWYbh
スレとかんけぇねぇが、面白い宿ハッケン!!
鉄チャンが泣いて喜ぶ宿 ■小さな旅の博物館■
ここの大将は元斜里YHのヘルパーで、鉄チャン大好き・骨のある旅人大好きなふところの大きな人。
お客さんと協力して集めた鉄道グッズの部屋も完備!お願いだから、ここに寝かせてと懇願があるらしいが、
その気持ちがわかります。札幌からも便が良く超お勧めです。浅香が尾岱沼YHでヘルパーをしていた頃の
裏摩周ツアーでの敵同士?でした。みんないってネ。

ttp://www.karamatsu-train.co.jp/infomation/infomation.htm

200 :列島縦断名無しさん:04/04/19 20:48 ID:S86nubB2
自演乙。

201 :列島縦断名無しさん:04/04/19 23:19 ID:AyQmhaUC
有名な基地街宿だな・・・

202 :列島縦断名無しさん:04/04/20 23:08 ID:ulPwZlbK
http://www.sp-etm.hkd.mlit.go.jp/koutu/douro/douro.htm

おととい見たときはほとんど道路乾燥してたのに
いまこの瞬間だと、結構雪が凄そうだ。

203 :列島縦断名無しさん:04/04/23 01:04 ID:A1tjLOop
とりあえず落ち着いたみたい
でもまだ油断ならないなぁ〜

GW行くのでタイヤをどうするか悩む

204 :列島縦断名無しさん:04/04/23 18:25 ID:KGHb92rw
>>203
なんも心配いらねーさ。冬タイヤはいておけば問題なって。
ここ数日はあちこちで雪が降ってるし、GWごろまでは
あなたが通るであろう峠ももしかしたら降るかもね。大量に積もることはないだろうけど

205 :列島縦断名無しさん:04/04/25 05:21 ID:Xh9SzlS1
5/18に登別から富良野へ移動します。
そこで行き方を検討したところ
 (1) 高速で滝川ICまで行ってR38のルート
 (2) 高速は三笠ICで降りて桂沢を経由するルート
 (3) 高速で夕張ICに行き、日高経由の下道ルート
の3つが候補に挙がりましたが、どれがオススメでしょうか?
高速代などは気にしませんので、渋滞なども考慮して一番早く着けるという観点でアドバイス頂ければと思います。
もちろん、他のルートでも全然構いませんのでよろしくお願いします。


206 :列島縦断名無しさん:04/04/25 10:31 ID:iS3BHwfZ
>>205
(4)苫小牧東ICから日高道に入り終点の鵡川まで走る。
鵡川から日高町へ抜け、金山峠を越えた突き当たりがR38。
R38を左折して一時間もしないで富良野市街地へ。

・・・とゆうコースもあります。

207 :列島縦断名無しさん:04/04/25 16:31 ID:oleVV2xI
>>205
時間的には(1)と>>206の(4)があまり変わらないと思う。
ただ(4)は道道周りなんで標識があまり無くて土地勘が無いと
途中休憩取りつつ地図とにらめっこしながら進む形になると思う。
カーナビがあるんなら問題ないんだろうけど素直に(1)をお勧めする。
(2)は一般道の道が悪いし、(3)は夕張−日高間が軽い峠超えになるから
あまりお勧めできない。

208 :列島縦断名無しさん:04/04/25 21:51 ID:Xh9SzlS1
>>206さん、>>207さん早速のレスありがとうございます。
一応カーナビ付きのレンタカーではありますが、どんなカーナビか分かりませんし、
土地勘は全くないので素直に(1)のルートを採用することにします。
(>>206さんすみません)
個人的には(2)のルートが早そうだと思っていましたので、道が悪いとの情報は助かりました。

ちなみに5/18だと直行で3〜4時間くらいみれば大丈夫でしょうか?甘いですか?
高速の渋滞はなさそうなんですが・・・


209 :列島縦断名無しさん:04/04/25 22:37 ID:OuzuE2LF
>>208
質問の繰り返し・・・
少々調子に乗ってますね

210 :列島縦断名無しさん:04/04/25 22:55 ID:Xh9SzlS1
すみませんでした。では208の質問は取り消します。
改めて>>206さん、>>207さんありがとうございました。

211 :列島縦断名無しさん:04/04/26 07:11 ID:2bwdAj4L
>209
あんたが調子にのりすぎ ムネオ?


212 :列島縦断名無しさん:04/04/26 08:37 ID:yUXVBaZH
札幌から車で片道2時間程度で、
公園等の自然が楽しめるお勧めな所、
教えて下さい。


213 :列島縦断名無しさん:04/04/26 09:46 ID:EwJIsorY
                | ̄``''- 、
                |      `゙''ー- 、  ________
                |    ,. -‐ ''´ ̄ ̄`ヽ、_        /
                |, - '´ ̄              `ヽ、     /
              /               `ヽ、ヽ   /
             _/                    ヽヽ/
           / / /   /  /  /            ヽハ
          く  / /!   |   〃 _/__ l|   | |   |  |  | | ||ヽ
           \l// / |  /|'´ ∧  ||   | |ー、||  |  | l | ヽ
            /ハ/ |  | ヽ/ ヽ | ヽ  | || /|ヽ/!  |/ | ヽ
            / |  ||ヽ { ,r===、   \| _!V |// //  .!   |
            | ||   |l |ヽ!'´ ̄`゙   ,  ==ミ、 /イ川  |─┘
            | ハ||  || | """ ┌---┐  `  / //  |
            V !ヽ ト! ヽ、    |     !    / //| /
               ヽ! \ハ` 、 ヽ、__ノ    ,.イ/ // | /
    ┌/)/)/)/)/)/)/)/)/)/)lー/ ` ー‐┬ '´ レ//l/ |/
    |(/(/(/(/(/(/(/(/(/(/│||      |\  〃
  r'´ ̄ヽ.              | | ト    /    \
  /  ̄`ア             | | |  ⌒/     入
  〉  ̄二) 知ってるが    | | |  /     // ヽ
 〈!   ,. -'                | | ヽ∠-----', '´    ',
  | \| |   .お前の態度が   | |<二Z二 ̄  /     ',
  |   | |               _r'---|  [ ``ヽ、      ',
  |   | |   気に入らない >-、__    [    ヽ      !
  \.| l.              ヽ、      [     ヽ    |
    ヽ|              \    r'     ヽ、    |


214 :列島縦断名無しさん:04/04/26 10:25 ID:/8Z0mr68
2時間走らんでも 野幌や滝野で充分 何が目的かにもよるな。

215 :列島縦断名無しさん:04/04/26 10:48 ID:/8Z0mr68
高速で夕張からR452経由が 午後なら渋滞無しでベスト、三笠だってよくある山間の県道レベルで悪くないゾ

216 :列島縦断名無しさん:04/04/26 11:01 ID:trG/x1Q3
桂沢湖経由のどこが悪い道なんだろ?
全然普通の道じゃん。

217 :列島縦断名無しさん:04/04/26 12:20 ID:B2E8Of1N
>>216
高速降りてから桂沢湖までの間に工事中だったり道が細い箇所が何ヶ所かある。
工事中の箇所は去年の話だからもう終わってるかもしれないし、道が細いっていっても、
本州のレベルだと2車線の普通の道なんだけどね。ただ北海道の3桁国道のレベルだと
路肩が狭くてブラインドカーブがあって走り難い道になる。
それと、地図を見て近そうだからとr115は通らないようにね。ロングダートだから。




218 :列島縦断名無しさん:04/04/26 21:15 ID:LIbQJ3Wh
北海道って、まだダートの国道あるの?

219 :列島縦断名無しさん:04/04/26 21:16 ID:2LvzRxeR
>>216
富芦道路は月に何度か通るけど、現在は湯の元温泉付近(幾春別のちょい先)
で工事しています。

湯の元温泉〜桂沢湖覆道〜桂沢湖畔間はやはカーブ多し。
452号との交差点を超えると本格的な山道となり道も広く100kmぐらいでの
走行も可能。
ちなみに、幾春別〜富良野(島ノ下)は50kmぐらいです。途中に信号は1箇所も
なし!

220 :列島縦断名無しさん:04/04/26 22:06 ID:cqwLiziY
>>218
こんな立派な橋の架かっている国道361号がある内地の人には田舎もの呼ばわりされたくないなあ(藁)
http://tashimari.cside.com/kendodo/michinote/01/image/chap04-03l.jpg

221 :列島縦断名無しさん:04/04/26 22:37 ID:IDQdFGvN
>>220
これ甲子峠かと思ったら権兵衛峠なんだ。
なめんなよ、本州にはなんと車が通れない階段の国道があるんだぞ!!(超有名)

北海道の国道が3桁の割にはやたら恵まれ過ぎてるってのはあるな。

222 :205:04/04/27 00:13 ID:GhkI6c1K
うゎっ、こんなにレスが!!
なんか凄く嬉しいです。みなさんありがとうございます。
ですが、どのルートが早いのか分からなくなってしまいました。

運転には慣れている方なので、狭い峠道程度なら普通に走れるとは思います。
さすがにダートは辛いですが・・・


223 :列島縦断名無しさん:04/04/27 07:46 ID:MGaCNynS
>>222
慣れていると豪語するならダートなんてへっちゃらだろ
でなければ慣れているなんて言うもんじゃない

224 :列島縦断名無しさん:04/04/27 12:28 ID:3rbadD6d
何キロもまっすぐで、だだっ広い道なら誰でも運転できるよ。

225 :列島縦断名無しさん:04/04/27 13:12 ID:El5IeIqN
>224 でも眠くなるよw

226 :列島縦断名無しさん:04/04/27 18:42 ID:+cDqJeTc
>>225
本当に眠くなる。狩勝峠を降りたなんぷあたりのダラダラした道は確かに眠い。


227 :列島縦断名無しさん:04/04/27 18:48 ID:+cDqJeTc
ttp://northern-road.jp/navi/index_touge.htm
凍結路が怖い香具師はここを見とけ。

228 :列島縦断名無しさん:04/04/27 18:56 ID:ocjLZb5Q
>>227
今まさに見てた。あさって帯広から札幌まで行くんだけど、
天馬街道経由にしようかな・・・雪道恐いし。
今年の春は遅い。

229 :列島縦断名無しさん:04/04/27 21:47 ID:Vg1KNjG0
>>228
全然怖くねーよ。日勝峠がどうしても怖いなら狩勝回ればいいのでは?
天馬街道も凍結してる可能性もあるよ。
日高山脈を越えるならどこでもそれなりの覚悟は必要だしな。

230 :列島縦断名無しさん:04/04/28 08:51 ID:tA0hQHKj
GWに北海道旅行で5年ぶりに車の運転をしようと思ってます。
2年間北海道に住んでいた間だけ毎日車に乗ってました。
友達の車なのでレンタカーよりは気が楽なのですが、これって危ないですかね。


231 :列島縦断名無しさん:04/04/28 10:22 ID:q5MLJx1i
>>230
早く死ねよ

232 :列島縦断名無しさん:04/04/28 10:30 ID:T4yukLRj
5月中旬に、
東京から日帰りで、知床半島ドライブできますか?
女満別空港  9:35着 レンタカーで知床方面へ
      摩周湖をまわって空港へ
女満別空港 20:25発
やはり、きびしいですか?



233 :列島縦断名無しさん:04/04/28 10:41 ID:IIrF32Fx
できるよ。走るだけでいいならな。

234 :列島縦断名無しさん:04/04/28 10:54 ID:79XKNkF5
>>232
そんな事して何が楽しいんだ?

235 :232:04/04/28 11:24 ID:T4yukLRj
いや、きれいな景観を見にいきたいだけです。時間が
ないので日帰りなのがつらいです。

236 :列島縦断名無しさん:04/04/28 11:34 ID:ESxisFFq
札幌中心部から旭川まで12号線で行ったら、
どのくらい時間かかります?

237 :列島縦断名無しさん:04/04/28 11:40 ID:tsQ/Y/Qv
>>236
2時間もあれば着けますよ。

238 :列島縦断名無しさん:04/04/28 12:26 ID:IrXaet8e
>>236
時間帯にもよるけど2時間じゃ厳しいと思うな。
12号で白石、江別あたりを通過するとかなり時間がかかるよ。
混雑状況によっては札幌〜岩見沢で1時間ぐらいはかかってしまうかも。


239 :列島縦断名無しさん:04/04/28 22:22 ID:DR59Xcoq
>>236
下道で三時間、高速で一時間半ぐらいか。ただしGW中は取り締まりが大変きびしいので、飛ばすならそれなりの覚悟するようにな。

240 :列島縦断名無しさん:04/04/28 22:46 ID:uGTyJzAS
富良野から稚内まではどれぐらいでいけるのでしょうか?
朝9時出発したら午後5時ぐらいで着けるでしょうか?

241 :列島縦断名無しさん:04/04/28 22:50 ID:bUdswceh
>>240
そんなにかからんよ

242 :列島縦断名無しさん:04/04/28 22:53 ID:WLUearpv
行けるよ。
十勝岳温泉を朝8時に出発して、オロロンラインを走って稚内に17時前には着いた。
ほとんどクルマに乗った状態だったが、途中、サロベツ湿原とか寄ることもできた。
時間を見ながら寄り道する場所を考えていけばいいよ。

243 :列島縦断名無しさん:04/04/28 23:00 ID:uGTyJzAS
>>241>>242
そうですか。情報ありがとうございます。
どうも北海道の距離感がわからないもんで。

244 :列島縦断名無しさん:04/04/28 23:03 ID:iSey+hVA
中日首位おめーヽ(´ー`)ノ

245 :244:04/04/28 23:04 ID:iSey+hVA
誤爆ったスマソ_| ̄|○

246 :列島縦断名無しさん:04/04/29 01:39 ID:BXB754dn
>>243
地図見れば分かるだろ?
見て分からんのなら行かない方が良い

247 :列島縦断名無しさん:04/04/29 04:14 ID:YccZank4
今日は札幌発で、中山峠経由、北湯沢、五色温泉から五号線と回ってきた。

4台ほど取り締まりに引っかかってる車を見たけど、
今年はもう取り締まり厳しくなってるのかな?
捕まってる車みんな街中だったけど・・・・

飛ばすなら郊外が基本


248 :列島縦断名無しさん:04/04/29 17:54 ID:VdcArNP1
しかし取締りがすごいですね。北海道警察のレベルの低さが伺えますね。
自宅の周辺を200kmほどドライブしただけで4箇所も目撃しましたよ。


249 :列島縦断名無しさん:04/04/30 15:33 ID:D7rg7TRg
冬稼げなかった半年分を取り返さないと棒茄子出ないの!
同じように11月もメチャクチャ多い。

250 :列島縦断名無しさん:04/05/01 20:24 ID:OxLiNvcq
7月に千歳から桂沢経由で富良野、出来れば十勝岳温泉に
寄りたいと思っているのですが、車って軽だと無謀でしょうか?
自分、地元じゃ軽乗ってるので大きい車だと車体感覚が
イマイチ不安で躊躇してます。
1300ccクラスでもコンパクトカーなら問題ないんだけど
申し込む予定のレンタカーが車種指定出来ないので…

251 :列島縦断名無しさん:04/05/01 23:01 ID:mm3egtJY
>>250
何をもって無謀なのか分からないけど、別に問題ないでしょ。
4人乗りだと坂を登らんかもしれないけど。w

252 :列島縦断名無しさん:04/05/01 23:14 ID:72yuXOl3
>>250
道広いから大・中型でも大丈夫だってw
「わ」ナンバーだと煽られるかもな
近所への買い物じゃあるまいし軽はないだろ?
距離あるから疲れるぞ

253 :列島縦断名無しさん:04/05/02 03:23 ID:TmTixOKp
>250です。
十勝岳温泉、馬力がないとエンストおこすような事を
書いている人を見たもので…
そんなに急な坂道?と思って焦ってしまいました。
地元では5時間位のドライブは平気なので、そこら辺は
気にしてなかったのですが、道幅とか気にしなくて
良いのならやはり普通車の方が無難ですね。
ありがとうございました!


254 :列島縦断名無しさん:04/05/02 18:08 ID:BuVpaIXq
>250さんへ
真冬に山スキーにいってきたけど道幅気にするところはないから
御安心くださいな。
当方8人乗りワゴン車です。

255 :列島縦断名無しさん:04/05/02 21:45 ID:YVB5JYUq
素人の私が函館から松前までいったら何時間くらいかかりますか?
さくら祭りだから渋滞してますかね?


256 :列島縦断名無しさん:04/05/02 22:40 ID:pYvKI2GH
千歳から帯広いって帰ってきました。
初の日勝峠越えで、みんな飛ばすと聞いてドキドキしてたけど、満載トラック40キロ、
軽60キロで走ってて大渋滞だった。追越車線で追越しきれないとかなりツライ。
自動車道はほんとにあちこちに覆面いるので気をつけてください。

257 :列島縦断名無しさん:04/05/04 18:32 ID:nIJooOu9
札幌→苫小牧→室蘭→長万部→函館で車旅行します。
基本は海沿いになってしまうと思いますが、
その間に真っ直ぐな道路や大自然を味わえるような、おすすめ道路ありますか?


258 :列島縦断名無しさん:04/05/04 18:38 ID:+JnXPN/c
>>257
沼ノ端から苫小牧駅付近なんてどうだろう?

259 :列島縦断名無しさん:04/05/04 19:07 ID:fyy9KoYZ
長万部から江差経由で函館に池

260 :列島縦断名無しさん:04/05/04 19:20 ID:bTwk5Tq/
長万部から山ん中通って日本海からぐるっと函館めざしてみよう。
大沼あたりの渋滞もかわせるしいいぞ〜
ただちょっと遠くなるけど、いいルートだじょ

261 :列島縦断名無しさん:04/05/05 14:21 ID:Kgwe2peE
>>257
おととひ 函館->松前->江差->瀬棚->島牧->岩内->小樽->札幌 走ってきた
マタ〜リしていい道だったよ。

262 :列島縦断名無しさん:04/05/05 15:42 ID:4NLnnxV6
>261
257ではないが。何時間くらいかかりましたか?
札幌から往路は、到着時刻に制限があるので高速つかう予定ですが、
帰りはマターリ帰ろうかと思ってまして。

263 :列島縦断名無しさん:04/05/05 16:30 ID:fdGCDYA8
釧路→札幌 車でどれくらいかかるのでしょうかー

264 :257:04/05/05 16:42 ID:TU+ArVvu
みなさんアドバイスありがとうございます。
札幌から苫小牧は見所あんまりなさそう+混みそうなのでやめました。258さんすいません。
明日出発なのに、まだ決定できずに悩みっぱなしです。
地球岬捨てて小樽出るか、中山峠か、支笏湖か、、うむむむ。
長万部から南下はみなさんのアドバイス通り、時間の許す限り日本海側に出てみようと思います。
さらにお願いできますならば、「国道、道道何号がいいよ」等ありましたらお願いします。




265 :列島縦断名無しさん:04/05/05 17:12 ID:e3TDAz5h
>>264
地球岬は捨ててもいいと思うよ。
北海道に限ったことじゃないが、「岬」と名の付く観光名所で、
来て良かったと思えるような岬は少ない。

266 :列島縦断名無しさん:04/05/05 17:21 ID:mDutKuZe
>>264
実は苫小牧までにも湖とかハーブ園とか温泉とか穴場スポットが
結構有るんだけど。

とりあえず小樽まで高速使って、そこからずーっと国道を使って
393−5−276−229−227
なんてどう?山有り海有りの良いドライブコース。
ただこれだと距離が370kmくらいあるかあら観光する余裕がないのと、
日本海側通るから八雲で鶏が食べられないのがマイナスか。

267 :列島縦断名無しさん:04/05/05 18:52 ID:iJMIlbs2
納沙布、ノシャップ、えりもはいいけど、地球岬はいかんでもいい。

268 :Y60札幌ナンバー:04/05/05 20:07 ID:2QV8t6pq
>>263
俺は、明日根室に出張なんだけど、いつも車で行く時は札幌〜帯広まで四時間、一時間帯広で休憩して、釧路まで二時間で見ている。但し制限速度ではない。大体80q巡航だ。帯広の入り口、浦幌、厚岸の市街地を抜けた所、釧路の木場あたりは取り締まりに注意な。奴ら容赦無いからな。

269 :列島縦断名無しさん:04/05/05 20:26 ID:fdGCDYA8
>>268
レスありがd。
車で行きたいし、行きたいとこだいぶ絞ったんだが…
ヤパーリ移動時間だけで結構かかりますなι
もいちど練り直しまつー。

270 :列島縦断名無しさん:04/05/05 21:26 ID:Kgwe2peE
>>262
函館を朝6時に出て松前で2時間、江差1時間、大成2時間、島牧・寿都1時間観光やら温泉やらして 札幌8時着だった。

271 :列島縦断名無しさん:04/05/06 00:18 ID:Tf+ctY0J
>>270
大成なんぞで2時間も何をw

272 :257:04/05/06 05:12 ID:xmicEpI8
昨日までは晴れの予報だったのに今日みたら雨に変わってた。。
8日夜帰りですが、これから行ってまいります。
いろいろありがとうございました。
近隣の方「わ」ナンバーですが、無理に煽らないでください。道は譲りますので。。


273 :列島縦断名無しさん:04/05/06 05:25 ID:vnwhUiIU
気をつけていってらっさい

自分も北海道では道譲るタイプだな。
東京神奈川の癖が染み付いて、制限速度が気になって現地の人レベルでは飛ばせないんだよな
直線でも安全運転で譲りまくり。

274 :列島縦断名無しさん:04/05/06 05:53 ID:KQz/EoJB
>>271
うそべつ

275 :列島縦断名無しさん:04/05/06 12:28 ID:BUOcV2Vy
日高の方にある「二十間道路」の桜並木って、
キレイですか?
桜がキレイな所に、ドライブに行きたいなーって思ってるんですが・・・。

276 :列島縦断名無しさん:04/05/06 12:31 ID:rvqovWWQ
>>275
二十間道路 でぐぐればどんな感じか分かるかと。
見に行くのはいいけど渋滞が酷いよ。

277 :列島縦断名無しさん:04/05/06 12:32 ID:BUOcV2Vy
>276
了解。
調べてみまつ。
やっぱ、渋滞すごいんだ〜〜〜。しょぼん。

278 :列島縦断名無しさん:04/05/06 13:04 ID:hm2j+bgi
現地車中泊で、早朝見れば無問題。

279 :列島縦断名無しさん:04/05/06 13:27 ID:kooBicTr
>>278
別に車中はくじゃなくても近くに泊まればいいんじゃ。
レコードなら温泉もあるし。

280 :列島縦断名無しさん:04/05/06 20:08 ID:RyNSGD3r
よく旅行会社の案内とかにあるモデルプランとかに連日の走行距離が300km、400kmとか平気で載ってるけど、これってどうなんですか?道の旅行じゃ普通なんですか?なんかただ一日走ってるだけになりそうな気がするんですけど。こんど一週間くらい行こうかと思ってるんですが。

281 :列島縦断名無しさん:04/05/06 20:53 ID:TvLeSRM7
>>280
4百kmなら早朝からはっちゃきこいて回ればなんとかなるよ。

282 :なべぞう ◆NABEZOU4jA :04/05/06 22:24 ID:HBCgqqGB
また、北海道に帰りたいな。
♪「ひとりぼっち」聴くと涙がでてくる。
と言うか、泣いてしまう。
冬の室蘭とイメージが重なって。

283 :なべぞう ◆NABEZOU4jA :04/05/06 22:25 ID:HBCgqqGB
あ、IDがHBC!!!!!

284 :列島縦断名無しさん:04/05/06 23:47 ID:Tf+ctY0J
かーなびらじお、ごごいちーばん、H・B・C

285 :列島縦断名無しさん:04/05/07 16:18 ID:DeaRoPHn
>>280 距離の目安
札幌〜函館間 260KMで5時間前後
札幌〜釧路、知床 400KMちょっとで6〜7時間
札幌〜富良野 高速使用で2時間


286 :列島縦断名無しさん:04/05/07 16:24 ID:zORwCLd2
>>280
ここの距離計算地図で試してみな。
ttp://www5f.biglobe.ne.jp/~kyodotai/
都市部以外は平均60km/hで計算してOK。

287 :列島縦断名無しさん:04/05/07 19:14 ID:f1I46CMW
漏れは平日はHBCで土日休日はSTVです。
土曜の日高はあまりすきじゃあないけど、HBCは聞くにたえないから。

288 :列島縦断名無しさん:04/05/07 21:10 ID:ajpzVFTg
北海道の田舎道
野生のエゾ鹿飛び出し注意!
衝突の経験あり・・・ほんとだよ

289 :列島縦断名無しさん:04/05/07 22:47 ID:yhie9f+x
夕刊小川age

290 :列島縦断名無しさん:04/05/07 22:55 ID:lKooHWln
朝刊さくらいage

291 :列島縦断名無しさん:04/05/07 23:09 ID:K/34hIdh
>>288
鹿がフロントガラス突き破って頭を突っ込んでる写真を
載せてるサイトあったけど、閉鎖しちゃったみたい。

292 :列島縦断名無しさん:04/05/08 02:18 ID:rKTC3YYP
>>288

去年、支笏湖ー苫小牧間で鹿と衝突で
35マンコースでした・・・・・・

293 :列島縦断名無しさん:04/05/08 10:09 ID:XqHvrCLS
今年4日で2000キロのコースで旅行しましたが、
いや、鹿はマジ多かったです。2回も轢きかけた

294 :168:04/05/09 00:39 ID:m5yLHjEz
>168 です。本日無事に帰ってきました。
ニセコの付近と富良野の付近で通行止めと夏タイヤ通行禁止の箇所がありましたが、
それ以外は問題なく走れました。
車中泊で一日だけ−5℃ぐらいまで冷え込みましたが、それ以外の日は夜も5〜10℃
で問題なかったです。

滞在8日間で4000キロオーバーと結構ハードでしたが、おいしいものを食べ、心地よい
温泉にたくさん入り、圧倒的なスケールの自然に触れることができ、とても満足の行く旅
でした。私も鹿2回、キツネ3回遭遇しました。

295 :列島縦断名無しさん:04/05/09 04:42 ID:9UTeaBJV
釧路あたりに出先がある会社は過去に1人は鹿と衝突して営業者を廃車にしてる奴がいる。


296 :列島縦断名無しさん:04/05/09 05:55 ID:rH1QZD/U
来週、千歳から旭川に向かうものですが、高速を使わずに行くのには、

1・・234号→12号→旭川
2・・234号→274号→452号→道道→旭川

早く着くにはどちらでしょうかね?
2の方が、交通量、信号機共に少なく早く着くと思ったのですが・・
出発時間は、夜の8時頃です。
御意見お願いします。



297 :列島縦断名無しさん:04/05/09 07:56 ID:fOxClYgm
>>296
R234ってことはあれかい? あなたは千歳と言うよりは「追分とか長沼に近い所の千歳」からってこと?
あと、道道ってのは芦別からのr4のことかな?

自分は内地人なので単純な発想なのかも知れんが、素直に1でいいんじゃないの?
あるいはもっと素直になって高速使うとか。
確かに2の方が信号少なそうだけど、そのかわりカーブが多いからその分走行距離は延びて辛いんじゃない?
飛ばすから大丈夫、なぁんて考えるなよ?

298 :列島縦断名無しさん:04/05/09 09:56 ID:8klkekvD
夜は鹿に遭遇しやすいからスピード出してると、すぐあぼーんしまつ。

299 :列島縦断名無しさん:04/05/09 10:17 ID:UGn6VXWZ
>>296
@に補足
R234の栗山町で道道・三笠栗山線に右折するといい。
そうすると岩見沢の市街地を過ぎたR12に合流する。
信号がほとんどないからスムーズに走れるよ。
ちなみに、R12と並行してるR275を走ると旭川まで時間が短縮?できる。
Aは時間かかるので、止めた方がいい。

300 :列島縦断名無しさん:04/05/09 10:44 ID:aNAb+Uud
300

301 :列島縦断名無しさん:04/05/09 22:47 ID:B6jQMRM6
>>296
2のルートだとずいぶんと大回りになるね。まあ鹿は少ないルートだけど。
キツネや熊が多いルートだけど。

道道三笠栗山線はたまに取り締まりやってんだよね。
12号の美唄の光珠内あたりも深夜でも取り締まってるよ(上りだけかな?)

302 :296です。:04/05/10 11:15 ID:ditspNFM
>297,298,299,301さん
レスをいただき、ありがとうございました。

299さんのR234→道道・三笠栗山線→R12のコースで
旭川に行こう思います。

>301さん
北海道って、夜でもスピードやってるんですか?
追尾なんすかね?

303 :列島縦断名無しさん:04/05/10 18:49 ID:tXEE7aB4
>>302
12号の光珠内あたりは先週の金曜日の夜12時頃でも捕まえていたよ。
だいたい9時ごろでもやっているのを見かけるし夜中までやってるんじゃない?
真っ暗な田園地帯付近にパトカーが止まってい測定やってるよ。
遠くからは暗くてPCだか何だか判別不能・・・

304 :列島縦断名無しさん:04/05/10 21:15 ID:869RRccK
神居コタンも十分気をつけれ^^

73 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)