2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【不便】旅行会社の閉店時間早杉

1 ::列島縦断名無しさん:03/11/06 10:53 ID:W6lKnqjY
ありえないくらい早い。
会社帰りなんて絶対いけない
スーパーとか見習えよ

2 :列島縦断名無しさん:03/11/06 12:23 ID:7vfALozK
2

3 :列島縦断名無しさん:03/11/06 12:26 ID:WWeCIpxS
そんなことで文句を言ってるなら旅行会社なんか使わなきゃいい。
旅行会社を使わなきゃできない旅行なんてないぞ、厨房。

4 :列島縦断名無しさん:03/11/06 12:59 ID:4R/OnGNS
>1
JTBにこだわらなければ日曜日やってるとこなんていくらでもあるよ。
それに会社帰りに行けないような忙しい人間は旅行なんて出来ないだろ?

5 :列島縦断名無しさん:03/11/06 13:01 ID:q4IB7m9Z
いや、二点間移動(特に飛行機)&ホテルパックなら
旅行会社手配の方が安いからなあ…。
早く閉店して販売機会をロスしてるなぁ…と思う。
ただ、チケットをその場で押さえることを考えると、
システム的に遅くまで開店できないのかも。

6 :列島縦断名無しさん:03/11/06 13:05 ID:2qDSYFs9
俺は営業時間なんて日中電話すればすむから気にならない
それより当日のホテル予約をできるようにして欲しいね
旅先で電話帳調べるの面倒

7 :旅行社社員:03/11/06 13:19 ID:4sWnIkcX
遅くまで営業しても社員の給料分ペイできません。
とくに遅い時間帯に来る客は安物ばかりで、来なくても
いい客ばかりです。
お願いですから閉店1分前に来たり閉店後に社員通用口から
強引に入ってくるような非常識な客は逝って下さい。


8 :列島縦断名無しさん:03/11/06 21:00 ID:EWTpTDu+
旅行会社の常識って。。

9 :列島縦断名無しさん:03/11/06 21:50 ID:RiBb924i
>>1

>閉店後に社員通用口から

この手があったぞ(w

10 :列島縦断名無しさん:03/11/06 21:54 ID:S81eQHmB
>9
不法侵入してもゴキブリは、つまみ出します。

11 :旅行社社員:03/11/09 16:44 ID:KRBkr8p9
旅行会社の社員に事前にお金を渡しておくと対応がよくなりますよ。

12 :列島縦断名無しさん:03/11/09 16:48 ID:55A3ijvY
ショッピングセンター内とかにある代理店だったら、
20〜21時位までやってる所多いよ。

13 :列島縦断名無しさん:03/11/09 17:25 ID:pcb37Sjf
質問ですが、旅行会社は、正月・盆は、あいてますか?


14 :列島縦断名無しさん:03/11/09 17:35 ID:FK2HYBfz
>>13
盆はやってるよ。年末年始はほとんどが休業。

15 :列島縦断名無しさん:03/11/09 22:12 ID:Zs35m8+Y
ちゃんと時間帯ごとの来店者数をチェックしてます。
それで、私がいたところでは夜6時以降になるとガックリと来店者
数が少なくなる。ハッキリ言って、それ以降開けていても経費を考えると
ペイしないわけ。

これ事実。

もちろん、場所にもよりますよ。

>>9

セキュリティ嬢の問題が非常にあるので、絶対お断りです。旅行業界
だけの話じゃないでしょ、これは。

16 :列島縦断名無しさん:03/11/09 23:26 ID:KRBkr8p9
JTBが休日にやらないのはなぜ?

17 :列島縦断名無しさん:03/11/09 23:49 ID:ukJ5pTsv
やっている所もありますよ。
調べてみれば?

18 :列島縦断名無しさん:03/11/10 00:11 ID:ZHEo7EA/
>>16
組合が強いから?


19 :列島縦断名無しさん:03/11/15 23:14 ID:QGPwGLku
旅行会社のカウンターで閉店時間の一番遅いのはここか? 23時閉店
パシフィックツアーシステムズ 
イオン東雲旅行サロン  http://www.pts.co.jp/aeshino/
イオン入間旅行サロン http://www.pts.co.jp/aeiruma/

この会社は他の店も閉店時間が遅い
http://www.pts21.com/search/

20 :列島縦断名無しさん:03/11/18 21:42 ID:w8zY8oOm
JTB、日曜営業してる店多いよ。
昔とは、違ってきてるよ。

21 :列島縦断名無しさん:03/11/18 23:51 ID:WLB/ID61
パッケージツアーや旅館の申し込みだけなら、ショッピングセンターの
旅行カウンターでJ●Bとか大手のパックを取り扱ってるんだから、
そこで頼めばいいじゃん。
将来的に、カウンターはショッピングセンター内の代理店に任せる
比重が大きくなるんじゃないかなあ、旅行会社。

22 :列島縦断名無しさん:03/11/24 20:07 ID:Q+zDt/S/
おれは気まぐれ旅が身上だから、

きっぷ
鉄道・・・駅、飛行機・・・ANA会員なんで専用電話または会員専用ネット予約
その他交通機関・・・その場その場。満席だったらいた仕方なし。

ホテル・旅館・・・電話または旅窓予約。ただし絶対泊まる事が条件。
          それ以外は当日予約。

23 :列島縦断名無しさん:03/11/24 21:15 ID:ydDPKk05

勝手にすればいいじゃん、ヴァカ!

24 :列島縦断名無しさん:03/12/12 18:01 ID:K9DNS4g9
6時くらいに店閉めなきゃ家帰れないんだよぉー(TロT)
asdfklja sliuadfjaweklriasdfja;lsdkfj/.cm;laksjdf
お電話や日曜営業を出来るだけ活用してください。

25 :名無しちゃん…電波届いた?:04/01/23 10:11 ID:m167BabM
気まぐれ旅のやつに旅行代理店はいらんだろ

26 :列島縦断名無しさん:04/01/25 19:43 ID:okc9t6PV
旅行社の社員は6時に店閉めたあとはサービス残業の嵐です。
閉店後に見積・行程の作成や手配・クーポンの準備等をしなければいけません。
これが連日11時すぎまでかかるんだよ。
だから早く店を閉めないと社員が帰れなくなります。
よって閉店時間が早いのです。
ちなみに旅行社=駅前などに立地=駐車場がない=電車の終電までしか仕事できない
また、給料安いため自分でで駐車場借りるのはは無理。
また、タクシーなんて使ったら財布が間違いなく破綻します
だからスーパーのように11時まで開けてたら何も処理ができません
閉店が早い理由はわかりましたか

27 :列島縦断名無しさん:04/01/26 04:40 ID:S0y2cmcv
>>26
(^o^)/ハーイ


28 :列島縦断名無しさん:04/01/26 08:01 ID:hUAXp0w+
銀行よりマシ

29 :列島縦断名無しさん:04/02/01 14:44 ID:liPUadVH
>>26
スーパーにだって閉店後の処理は山のようにあると思うけど

30 :列島縦断名無しさん:04/02/11 13:08 ID:r78Jxu1N
旅行会社の考え方が、昔団体旅行で食っていた時代のままなんだよな。

31 :列島縦断名無しさん:04/02/11 13:51 ID:9znWjtUN
>>26
そうやって時代から取り残されてゆくんだな・・
としみじみレス

32 :列島縦断名無しさん:04/02/11 15:19 ID:4l1CHKVI
>>26
終電に間に合わないなら、朝まで仕事して始発で帰ればいいのに

33 :列島縦断名無しさん:04/02/11 19:43 ID:h8bw+xDp
>>30
そのようですね。大丈夫か旅行社?

34 :列島縦断名無しさん:04/02/11 22:47 ID:IoF0+pRg
コンビニじゃねーんだよ

お前ら、5時や6時に帰ってるだろ。そんなヒマな仕事してる奴らに
色々言う権利なんか無い。そんなに閉店時間早すぎだとかなんだとか
言ってるんなら、別にネットで勝手に買え。
そういうサイトやってるのも旅行会社なんだから、その方がこっちも
手間がかからなくてありがたいわい。すくなくともお前らみたいなのを
相手にしてるヒマはない。

ところでネットで検索した旅行なんだったら、最後までネットで
完結させろよな。何がだかしらんが旅行会社のカウンター
にしつこく色々聞いてくるヤシ、パソコン取り上げるぞ。


35 :列島縦断名無しさん:04/02/12 00:23 ID:DtHaRuTv
>>34
てーか、そうなるとあんたらリストラでっせ。
自分の存在価値わかっとるんかいな・・・。

36 :列島縦断名無しさん:04/02/12 00:43 ID:bUGMrBSf
銀行も24時間ATMが動く時代なんだから旅行代理店も
少しは働けよ

37 :列島縦断名無しさん:04/02/12 00:43 ID:SWTK0lZj
旅行代金今の倍ぐらいにしたら、遅くまで営業できるよ。
残業代やタクシー代出るからね!
どー考えても夜中に旅行会社にわざわざ来る奴なんかいねーよ。いたって数える
ほどだよ。


それともあんたら何だい、コンビニみたいにバイトの学生に旅行売らせようか、
あん?
カウンターで雑誌読みながら客が来るのを待ってるさ。

まともなもの求めるんだったらそれ相応の対価を払うべき、ってこと、なんか
この時代、忘れ去られている・・・。

ネット予約はいつでもPCから予約できて、しかも安いが、そりゃ人件費や場所代
かかってないからなんだよ。
だから34の言うように、店であーだこーだ言うのは筋違い。専用の問合せ先に連絡
してくんろ。

38 :モントーヤ:04/02/12 00:51 ID:Edk9Lo/k
ファミレスのように
深夜料金を出していただければ・・

39 :列島縦断名無しさん:04/02/12 00:56 ID:bUGMrBSf
>37
>それともあんたら何だい、コンビニみたいにバイトの学生に旅行売らせようか、
>あん?
>カウンターで雑誌読みながら客が来るのを待ってるさ。
それでいいよ、マルス発券なんて余裕に出来るし。
航空券だって端末叩いて照会して予約取るだけだろが。

少なくともきっぷの発券くらいは夜遅くまで対応しろ


40 :列島縦断名無しさん:04/02/12 00:58 ID:NfYl36P6
えっと、旅行会社のカウンターが遅くまで開いていても、
その先の宿の担当者が帰ってるとか、主催会社も
すでに留守電。だから、手配できるのはごく一部の
事だけ。結局次の日に返事とかになる場合が多いのです。
JTBみたいに自社パンフだけならどうにでもなるんだろうけど。
閉めてからでも皆残業してて10時とか普通です。
もちろんサービス残業なんですよ・・・。


41 :列島縦断名無しさん:04/02/15 04:04 ID:jf5QsU3j
このスレにいる関係者はきっと上からの指示で営業時間延長になったら
困るのでしょう。只でさえサービス残業を強いられてる現状で。
だから反発が強いのだろう。

もはや団体旅行で喰っていく時代は去り、個人客にとれば
営業時間延長よりも申し込みからすべてネットで完結できる方が
もっとありがたい。
旅行会社とすれば、個人客はネットに移行させて支店は統廃合しようと
するのではないか。
結局、低賃金・長時間労働を強いられてる社員は報われず
どんどん首を切られて使い捨てられるだけではなかろうか
コワコワ


42 :42:04/02/18 16:07 ID:j2WsC3+u
>>39
鉄道系の旅行会社だったら、開いてる切符窓口係員を、旅行業務取扱主任者
が応対すれば済む話。 折角ご足労を掛けたのだから、切符端末以外の端末を
落としているなら、必要事項を聞いといて、翌日に回答するとか。
サービス残業ではなくて、通常の勤務で利益率の高い商談が来るのだから、
こんなに美味しい事は無い筈。応用が足らない。主任者でなくても、担当者に
引き継ぐ、御用聞きくらいはしてもいいものかと。窓口氏がgetした客の分の
取り分が上がれば、早朝、深夜と開けていても、空気を売ってるよりはまし。
兎に角、応用が足らない鉄道系旅行会社ばっか。


43 :列島縦断名無しさん:04/02/19 10:22 ID:Z1xs8e+G
>>42
仮に180度、立場が変われば・・・
「ああ俺って世間知らずだったのか・・・。 採算あってのビジネスとは
 頭ではわかっていたが、こんなに苦しいものだったのか。利益率の高い
 商談なんて、結局自分の給料削ってはじめて言える話じゃないか!?
 正義を振りかざすべく旅行業側に廻ったが、俺が馬鹿だった・・・(幕)」




44 :列島縦断名無しさん:04/02/19 23:24 ID:dUjwNJcK
航空券とかJR券って結構利益率高い商材なんだ・・・。
上のほうでネットで買えとか言ってるヤツは、
自分で自分の首絞めてるようなもんか。


45 :列島縦断名無しさん:04/02/19 23:54 ID:6Qe+8C5C
券面金額当たり5%位の利益だったような・・・。
大量に売らなければ端末リース代と電気代の無駄。
もちろん団体ならば利益率も高いんだけどね。

46 :列島縦断名無しさん:04/02/21 00:09 ID:SezO4nw5
そう。国内AIRの個札は5%が標準。
JRは渋くて、2〜3%だった気がする。
あと、パッケージツアーは10〜15%くらい。
早い話、儲からない商売ってこと。

47 :列島縦断名無しさん:04/02/21 00:15 ID:/LwJSqif
今はパンフレットだけもらってきて
ネットで申し込んじゃったほうが
安くなることが多いよ!

48 :列島縦断名無しさん:04/02/21 00:15 ID:0UeUKPOo

JRは回数券が2%、個札は5%。
かつて一般周遊券が6%だったのが懐かすぅい。
ただ企画乗車券類は販売促進キャンペーンに該当すると
奨励金が出る出る・・・、雀のナミダほどネ!


49 :列島縦断名無しさん:04/02/21 19:23 ID:BSIS7u4H
>>42
コンビニの端末で宿泊券やパッケージツアー(といっても限られてるようだが)
が申し込めるこのご時世。せっかくの沢山ある駅(=支店)を生かしてないのは
残念だと思う。

50 :列島縦断名無しさん:04/02/21 23:49 ID:TFOWjQb+
>>48
>JRは回数券が2%、個札は5%。

ってことは、クレジット会社のギフトカード使って普通の乗車券買われると、
持ち出しってこと?

51 :列島縦断名無しさん:04/02/22 00:24 ID:IPRhHy+W
持ち出しになってることもあるだろうね。チケットの値段によっては。

ギフトカードじゃなくて、クレジットカードで買われても最悪。
JR回数券なんか悲惨だよ。電話でオーソリーセンターに承認とらなきゃ
いけない規則だから、その電話代がかかる。カードで回数券買う椰子
なんて、当然ブラックに近いのが多いから、そいつを電話口に
出してくれなんてオーソリーセンターのお姉ちゃんに言われると、
さらに電話代がかかり、そして最後には承認が下りずにアボーン。

そうなるとさ、電話代の大損で終わるだけ。

52 :列島縦断名無しさん:04/02/22 01:30 ID:KYUa2aGn
素朴な質問なんですけど、
一番儲かるのはどういった商品なんですか?

53 :列島縦断名無しさん:04/02/22 02:10 ID:FCG8DZZV
>>50>>51
旅行会社は「ビジネス」としてJR券を売っている。
だから、採算性の悪い例示されたようなケースは断りたい。
ただ妙な話だが、旅行会社店頭の社員は「販売高」で成績を
評価されるケースが現実に少なくない。すなわち利益がほとんど
ゼロでも、販売高が10万・20万もある商品は正直言って「魅力的」
なのである。それがサラリーマンとしての評価に直結するのだから。

部外者の方、これ読んで「エェ〜なにソレ?」って感じでしょ?
恥さらし的ではあるが、ちょっとこの業界、マジで病んでいる。


54 :列島縦断名無しさん:04/02/22 07:31 ID:OPxRW8GU
>>53
>旅行会社店頭の社員は「販売高」で成績を
>評価されるケースが現実に少なくない。すなわち利益がほとんど
>ゼロでも、販売高が10万・20万もある商品は正直言って「魅力的」

営業マンにはありがちな話で、別に旅行業界に限ったわけじゃないです。
まぁ、利益管理もうるさいけど。


55 :列島縦断名無しさん:04/02/22 09:40 ID:Jm0c/HaF
成績は販売高重視、収益はカンケー無い。カウンターだけじゃなく、
営業マンもそう…って病んでる会社は●急観光!

そんなに馬車馬のように働いて、ボーナスが0.3ヶ月でつか。
情けなくないですかね。やる気ってのはお金でも湧く(維持する)
ものでしょ。ボーナスがあれじゃ、やる気無くなるでしょうが。

折れはそんな会社に就職しなくて良かったと心底思ってる。

56 :列島縦断名無しさん:04/02/23 17:30 ID:oFaxGVtQ
>>37
午前中も客いないだろ。

57 :12:04/02/23 17:37 ID:eghqmadA
サイドビジネスや副収入情報ランキング
http://ranking.with2.net/link.cgi?25067

58 :列島縦断名無しさん:04/02/24 00:05 ID:eH1petf/
航空会社は旅行会社通さないで直販で航空券の販売をしたがってるようだけど
JRはどうなんでしょうかね?やはり直販比率を高めたいのか現状維持でよいと
考えてるのか・・


59 :列島縦断名無しさん:04/02/24 06:52 ID:w77dgcLD
し尺の方がよっぽど直販だと思うが

60 :列島縦断名無しさん:04/02/24 23:07 ID:PM81DY5H
なにそれ?


61 :列島縦断名無しさん:04/02/24 23:12 ID:svaHvB5N
>>58
昔は旅行センターって某公社や現JR酉子会社がテナントで入っていたんだぞ。定期券売りも某公社がやっていたんだぞ

62 :列島縦断名無しさん:04/02/25 11:46 ID:vqWW0XdT
あげ

63 :列島縦断名無しさん:04/03/10 11:45 ID:LM7DBAjC
神田のJTBの「19時まで営業してます!」という張り紙を見て
何か違うと思った
21時くらいならわかるけど



64 :列島縦断名無しさん:04/03/10 11:50 ID:LM7DBAjC
渋谷の謬プラザや東急観光なんて、閉店間際が群を抜いて客が多い
大半は無理やり仕事を切り上げて駆け込んでる風のサラリーマン・OL

そんなに遅くまで働くのが嫌ならネットプランを店頭と同等になるように
充実させてくれ。




65 :列島縦断名無しさん:04/03/11 00:10 ID:EoEPm34j
土日休みの旅行会社には閉口する
平日バカみたいに早い時間に閉めやがって、一体いつ行けと
土日休みのデパートやスーパーってこの国にはそうないぜ

不況不況っていっても、旅行業みたいに自分から商売の機会をことごとく逸してる
んじゃ同情のしようもないよ(w
世間の空気嫁よマジで


66 :列島縦断名無しさん:04/03/12 00:08 ID:yNBy/JyL
旅行会社も銀行と同類の世の中舐め腐った業界だな

67 :列島縦断名無しさん:04/03/12 00:12 ID:1vFW7Y/Y
うちは、土日、祝日もちろん正月も夜9時までの営業です・・・

68 :列島縦断名無しさん:04/03/12 18:15 ID:NR4tRovV
もう店頭店は採算が合わないから、謬を除いて撤退、撤退・・・
大手の代理店も店頭店は安楽死させたいのが本音だから、中途半端に
客に食いつかれたくないのだろう。


69 :列島縦断名無しさん:04/03/17 15:24 ID:KrdqlBwt
このスレまだあるの?
てか、まだナイモノねだりしてるの?

70 :列島縦断名無しさん:04/03/19 15:43 ID:sItauOFD
・・・

71 :列島縦断名無しさん :04/03/24 15:25 ID:60HKLwZP
ターミナル駅の謬とかは23:00くらいまで開けててほしいわ


72 :列島縦断名無しさん:04/03/25 01:13 ID:Hov0Qfgl
スーパーとは、仕事の仕組み(流通業と旅行業)自体が違うんだ。全く一緒のようにはいかん。

それを言うなら、役所も銀行窓口も郵便局も電器屋も電車も、ぜーんぶ
24時間営業しろや、どーだ便利になるだろう、

って言ってるようなもんだ。社会のしくみを知れ。




73 :列島縦断名無しさん:04/03/25 10:25 ID:GpfSeDdo
>>72
同意!
このスレ、もともと単なるわがままスレだからな・・・
立てたのは学生か社会人経験の浅い香具師じゃないかい。
無いものねだりだから、説得力ある提案が出るわけないのにね。

74 :列島縦断名無しさん:04/03/26 00:21 ID:dnZHUqO+
基地外みたいに閉店時間ごときで吠えているが、
こいつ、旅行社でなんか痛い目にでもあったんかな。
あ、旅行の取り消ししようとしたら、営業時間終わってて、結局翌日取消扱い
になって、取消料たんまり取られて恨んでるとか?ありがちやなー。

ってか、こいつにとって、旅行社ごときがそんなに重要な存在なのか?
俺にはこいつが熱くなる気持ちがわからんのだが。


75 :列島縦断名無しさん:04/03/26 02:32 ID:i3/CGgnE
優良旅行会社で経費差し引きの純利益は3%、
KNT、東急トラ、など赤字会社は純利益▲5%、
毎年数億円から数十億円の赤字が出る。
代理店に至ってはこの半分。赤字会社▲10%が定説。
読売や阪急トラは土産物屋回だけの観光だから
土産物屋からの立寄料やKBがあるので純利益5%ぐらいかな。
航空会社、JR各社の直会社は輸送が目的だから
旅行部門の採算は考えていない。

76 :列島縦断名無しさん:04/03/26 04:14 ID:cZwowywz
>>72
場所にも寄るが、郵便局は24時間やってるよな。
ただ、あんまり利用されてるという話は聞かない。

77 :列島縦断名無しさん:04/03/26 06:14 ID:4qcMhKIQ
>>72
役所と電車以外は24hやってる店舗はありますな。役所も部門によっては24h受付ですし

78 :列島縦断名無しさん:04/03/26 07:01 ID:2qjiw27F
営業時間の延長は表面的には便利になった気がするけど、
長い目で見れば、全体的な労働環境の悪化につながるだけ。
たとえばスーパーや量販店が年中無休化してスーパー社員だけじゃなく、
食品工場やメーカーの社員も商品生産や応援で休めなくなった。

ヨーロッパの国のように多少の不便を甘受してもまったり生活する方が人間的だと思うがな。

79 :列島縦断名無しさん:04/03/26 15:08 ID:f6seqIdu
>>78
面白い見識だね。このような意見は(特に最後の一行などは)平素あくせくと
機械の歯車のように働くサラリーマンには忘れられがちな価値観だよ。
あー漏れもまったりしたいな。

80 :列島縦断名無しさん:04/03/26 15:33 ID:gOPQcqY1
>52
企業や学校などの団体さんの社員旅行、特に修学旅行は利益率で3本の指に
入るんじゃないか?

81 :列島縦断名無しさん:04/03/26 15:56 ID:aI/ndXUl
↑囚虜なんか儲かんねぇんだよ!何年前の話ししてんだよ!
業者間の叩き合いで利益ゼロなんてザラだぜ!
寝言言ってんじゃねぇよ!

営業時間延長しろだと?
バカいってんぢゃねぇよ!
ガイシュツだが普段でも23時までサビ残なんてあたりまえだ!
18時以降は単価100マン以上のお客限定だったら考えてやるよ!
図々しく社員通用口から入って来て
『もう、終わりですかぁ〜』・・・???バカ野郎!閉店してるから
シャッター〆店だよ!何考えてんだよ!
そう言うやつに限って高速バスとか扱いのない民宿の手配だったりする
んだよ!やってられるか!!
ウチは年末年始除いて年中無休だ!土日に来い!薄らバカども!!





82 :列島縦断名無しさん:04/03/26 16:09 ID:f6seqIdu
79です。
おいおい、81落ち着いてって。
荒れなくたって貴殿の意見は多数派なんだから。

客観的に見て、スレ立ての提言には反対と言った意見が主流だな。
残念な部分もあるが社会の現実を直視すればこの結論は妥当だろう。
「希望」と「現実」の対立が端的に当スレに反映したようだよ。

83 :列島縦断名無しさん:04/03/26 19:51 ID:dnZHUqO+
おーい、スレ立てた坊や、何とか言えや。
オサーンらがかわいがってやるぞー。

84 :列島縦断名無しさん:04/03/26 21:14 ID:4qcMhKIQ
>>1
流通系を使えばいいじゃん。

85 :列島縦断名無しさん:04/03/30 00:18 ID:6S0OHAdN
>ありえないくらい早い。
>会社帰りなんて絶対いけない
>スーパーとか見習えよ

ありえないって、十分あるだろ!
旅行会社社員も家庭がある。帰りたいぞ!
スーパーは事前に採算を考えた上で営業してるぞ!
単なるワガママ坊や!

「とか」「てか」「つーか」「ムカツク」は国語力の弱さを疑われるぞ!




86 :列島縦断名無しさん:04/03/30 00:22 ID:B37wIqSI
>>81

あなたが好き∞

87 :列島縦断名無しさん:04/03/30 21:04 ID:sDPXMGOy
会社帰りに来てもらいたくなんか無いね。自分はなんでその時間にしか
来店できないのかって事を考えれば、旅行会社がさらにそれより
遅くまで働けって言えるんかな、人間的に。
なんて言うと騒ぐバカいるけどさ、だったらスーパーの中の旅行カウンター
行けばいいんだから、ここで文句言うなっての。

88 :列島縦断名無しさん:04/03/30 21:46 ID:UWjkYb/j
タリフとか読んで自分で頼みたい。
2004-009-ハザ 見たいなやつ

89 :列島縦断名無しさん:04/03/30 22:21 ID:XpR9v6ff
>>88
それだったら機関へ直手すれば良い。
その方が利用者本人としても納得できる手配なのでは?

90 :列島縦断名無しさん:04/03/31 06:45 ID:fdGjE+DD
>>87
スーパーの中の旅行カウンターが、もうちょっとマシなら君のとこには行かない。
がレベル低すぎ。
百貨店の旅行カウンターは大手が多いのも鬱 


91 :列島縦断名無しさん:04/03/31 09:13 ID:1sxxUda5
旅行会社の裏話〜!

92 :列島縦断名無しさん:04/03/31 13:55 ID:Tt46KFdj
小学校低学年の頃、銀行員になろうかと思ったことがある。
どの銀行も午後3時で終わるので、子供心に楽な仕事と写ったわけだ。

このスレ主の社会通念は、小学校低学年の漏れと良く似たレベルだぞ。



93 :列島縦断名無しさん:04/03/31 14:00 ID:A0qxZ+3h
旅行代理店はお昼から夜遅くまでの営業にしたらどう?
午前中なんて客いないだろ?

94 :列島縦断名無しさん:04/03/31 20:51 ID:+LJEsLiI
>>93
午前中は前の日に旅行から帰ってきた
苦情オババのクレーム処理があんのよ。
オババは早起きだから。
で、オババはカネ持っているから大切にしないとね。
個券買いの面倒は夕方までで充分。

95 :列島縦断名無しさん:04/04/01 00:00 ID:0hlPwUfQ
>>93

そいつは無理な相談だ。
関係機関(わかりやすく言うと、取引先)とのやりとりは、朝から夕方
までしかできないからな。
言い換えると、夜中に客が来ても、単に店が開いてるだけで、取引先
閉まってるから、大したこと出来ないんだけど。
そこを判ってんのかいな。
簡単に言うと、夜来ても無駄足なんだよ。

それに、ウチは朝の開店と同時にオバハン連中が突進してくるぞ。


96 :列島縦断名無しさん:04/04/01 01:58 ID:nu7m7fyW
閉店後の各種締切り業務なんて全然見えてないのね・・・
>>92 じゃないが、閉店したらすぐ帰社できるとでも
我々は思われているのだろうか??

97 :列島縦断名無しさん:04/04/01 03:38 ID:c86sGAlE
閉店しても、その日の集計業務があるんだよ、ボクちゃん。
VOID処理もあるしね。
ボクちゃんはVOID処理は分かるかなぁーーーー?

98 :列島縦断名無しさん:04/04/01 03:48 ID:F6QWWurX
っっったく低学歴がよ
インタネで買えや!

TPE/ICN/PUSで2万とか、LAXで29800とかはな
ネットでしか売ってね〜んだよ
しねや





99 :列島縦断名無しさん:04/04/01 08:39 ID:irBRy9vA

今日び、銀行でも一律三時閉店を見直す動きあるのに、
なんだかなー、この危機感のなさは?
顧客満足度なんたらとかとは無縁のおめでたい業界だなー。
で、業績悪化、低賃金かよ?
トットと潰れていいよ。

100 :列島縦断名無しさん:04/04/01 13:12 ID:YMaMCPz9
この業界が危機感をもつべき、その通り。
だからこそ採算度外視の安易な赤字深夜営業など、ありえないぞ。
顧客満足度を声高に叫ぶ口先だけの香具師が深夜に来店して、
収益10万も20万もする旅行申し込むか!?できねえだろ!

101 :列島縦断名無しさん:04/04/01 22:10 ID:OpcTPh6M
最大手が早じまいするのはわかるが子会社の虎部もなんで同じように早じまいするのか
君らリテール子会社じゃないのか

102 :列島縦断名無しさん:04/04/01 23:18 ID:dbNgQodK
>>101
どの意見を受けてのカキコなのか、見出しつけたほうがいいよ。
そうしないと、せっかくの意見そのものがピンボケに映るぞ。

103 :列島縦断名無しさん:04/04/04 22:48 ID:hdPtWoKL
>>100
10万、20万儲けさせる商品ってどんなんだ?
世界一周クルーズでも狙ってんのか?w

エアーなり鉄道、高速バスに直に流れてる客をぶん取るんだよ。
自宅や出先から駅や空港に行く途中に気軽に立ち寄れて
発券もスムーズなら絶対にそっちに客は流れる。
特に鉄道は無愛想な「乗せてやる主義」がまだ染み付いた親父がノサバってるから、出来れば避けたい筆頭だ。
でも今みたいなチンタラしたスキル・システムじゃ無理だぞ。現代人は待ち時間を一番嫌がる。
宿にしても旅窓みたいな感覚で検索・予約をタッチパネルでさせたりとか・・。当日予約もちろんOKだ。

いってみりゃ薄利多売だ。そろそろ発想の転換をしよう。
もう半分乗り遅れてる気がするが・・・


104 :業界人:04/04/04 23:01 ID:UOC1qqr5
↑うるせ〜馬鹿!!


105 :列島縦断名無しさん:04/04/04 23:41 ID:ZsAMZZXH
ヲマエモナー

106 :列島縦断名無しさん:04/04/05 00:26 ID:G3rjwDrq
>>103

ンなんじゃ、人件費出ないんだよ。
考えてモノ家、若造が。

107 :列島縦断名無しさん:04/04/05 01:18 ID:phK9T95O
>>106
再三再四、貴殿と同様の諫言を聞かせても、なお世間の仕組みを理解したがらない
香具師っているな。これでは単なる「ないものねだりの甘えん坊」と変わらんではないか!!

108 :列島縦断名無しさん:04/04/05 01:31 ID:phK9T95O
(107のつづき)
なぜ旅行代理店に「採算割れの営業」を強要するのか?
例えば夜に何時間か営業を延長する際の人件費・光熱費・電算維持費他を
考えたことあるか? それでも採算取れればとうにやっておるわい!
おい103、藻前の意見にはこの論点が欠落してるぞ!故意に逃げたろ?
もっときちんと論陣張れよ!


109 :業界人:04/04/05 01:42 ID:dyWLivFR
  ┌─────────────
  │=103は我侭消費者という事でいいか?
  └─V────────────
   ∧w∧
   (,, ゜Д゜,,) ソコノオマイ!
   (|   9m
  〜|   |ビシィ!
   し⌒'J






110 :列島縦断名無しさん:04/04/05 14:04 ID:k+03KBCp
>>108
>それでも採算取れればとうにやっておるわい!

わっはっは、まーそーだな。
この業界、儲かることには見境いねーぞ。たとえ不当労働行為乱発になろーともな。
それをやらんちゅーことは、モチロン社員の健康や拘束時間を考えてのことじゃねーよ。
会社としての「採算性」に尽きるっちゅーこったよ。
108よムキになるな、相手は子供だぞ。

111 :列島縦断名無しさん:04/04/05 16:24 ID:jDf/MUJU
>>109
異議なし!

112 :列島縦断名無しさん:04/04/05 22:50 ID:G3rjwDrq
あのね。

コンビニ(流通業)は、昼間に正社員が仕入れや在庫管理、取引先との
やりとりをして、夜はすでにある商品を売るだけ。
だからバイトくんでも勤まる=人件費安くつくから何とかなる。

旅行業は、それらの一連の作業を一度にする業種であり、タイミングを
逃すと命取り。旅行とは生き物なのだ。
だから、バイトくんだけ夜残してハイさよなら、ってわけにはいかないの。
それで人件費が高くなる。

それくらい、まともな大人ならわかるだろ。
勉強して出直せよ。



113 :列島縦断名無しさん:04/04/05 23:25 ID:o7Vr0thX
>>103
薄利多売?
オマエハ・アホカ。
そんなん売ったら利益があるか、ぼけぇ!
損益多売になるんじゃ、芋くうて屁こいて寝んかぁい!

114 :列島縦断名無しさん:04/04/05 23:56 ID:5Bie6Sdz
>>110
>それをやらんちゅーことは、モチロン社員の健康や拘束時間を考えてのことじゃねーよ。
>会社としての「採算性」に尽きるっちゅーこったよ。

泣けるぜ。
営業時間を延長しないのは断じて社員のためではなく、あくまでも会社都合なのね。


115 :列島縦断名無しさん:04/04/05 23:58 ID:G3rjwDrq
いーねー。
薄利多売を推進する会社!んなもんがあったら見たいわ!

ほんだらお前は自分で旅行会社でもやれや。さぞ大人気、
さぞ儲かることでしょう。
>>39 でヴァカなことほざいてるぐらいなんだから、
さぞかし自信あるんやろな。
今の会社と同じ給料保障するんなら、中途採用してくれてもいいぞ。
深夜に帰宅するんだから、当然タクシー代orホテル代出してね★

116 :列島縦断名無しさん:04/04/06 02:17 ID:85gbamZD
>>1
>>39
お前、旅行会社やってみい。
供託金がいるのよ。知ってる供託金。どこへ収めるか知ってるか?
ねぇ、ボクちゃん、答えてよ。


117 :列島縦断名無しさん:04/04/06 11:01 ID:1jLeNMPV
このスレ、8割は反対論だな。
どう見ても「>>1 はわがままの世間知らず」で結論がつきそうだ。

118 :列島縦断名無しさん:04/04/06 12:32 ID:lz1039fk
まあ、代理店がサービス業じゃないってのはよく分かったな

119 :列島縦断名無しさん:04/04/06 12:37 ID:yXr3U4n+
旅行会社と旅行代理店は、
薬局と薬店以上のの差がある事をお忘れなく。


120 :列島縦断名無しさん:04/04/06 13:29 ID:Zhc61GXj
>>118
企業として、採算割れの「サービス」を行うべき根拠がないよね。

121 :列島縦断名無しさん:04/04/06 18:34 ID:XKUKICeb
>>120
禿同
本来、サービス=金を貰ってするものだからな。
金にならんサービスする事など普通はありえない。
金になると思えば24時間化するし金にならないと思えばしない。
こんな簡単な事もわからん奴が多すぎる。

122 :列島縦断名無しさん:04/04/06 18:41 ID:XKUKICeb
コンビニでさえド田舎にいけば夜中は閉まってる
なぜか
採算があわないから。
それを田舎者が不便だと言って抗議してもそれはわがままなだけ。
商売は公共事業ではないのだよ。

123 :列島縦断名無しさん:04/04/06 23:25 ID:f9V2dp0e
>>122
俺も言いたい。
商売は慈善事業ではないのだよ。


124 :列島縦断名無しさん:04/04/06 23:43 ID:6891iPGe
>>122
うまい言い方だね。

このスレ、最初の方は賛成論ばっかりで、あほかと思っていたのだが、
ようやく常識的な意見が目立ってきた。
ところで、このスレ立った同じ頃、yahooの旅行掲示板でも同様のスレ
が立っていた(すぐ消えた)が、同一人物か?
だとしたら、いったいこいつは何がしたいんだ?


125 :列島縦断名無しさん:04/04/07 02:18 ID:R0JyuSgK
まぁこのスレ見てると旅行代理店がいかに公務員的なわがまま人間が多いか
わかるね。 銀行みたいに国が救済してくれないから悲惨な状態になるのは当然だ
慈善事業じゃないってどう考えても土日閉めるなんておかしいだろ、旅行代理店が

126 :列島縦断名無しさん:04/04/07 02:28 ID:ANSLeBv4
↑いやなら利用するなよ。
ヲマイに世話になるつもりはない!散れ!屑!!




127 :列島縦断名無しさん:04/04/07 07:32 ID:cKP/nMvj
>>126
まぁ、利用者が減ってるから田舎町では代理店が潰れていってるわけだが・・・
昔はJTBの看板しょった代理店でJRも飛行機も宿も購入していたわけだが
今はネットかローソン(中の人はJTBだが)利用だもんな。
旅行会社はともかく代理店はネット、コンビニ、メディア系に対抗するためには
土日営業は必要だと思うが

128 :列島縦断名無しさん:04/04/07 09:22 ID:BnKr5y4B
あと、酷いのが接客。
例えば、近所の西鉄旅行。店に入っても無言。雰囲気がとにかく暗い。
こんな所で誰が頼むかって思う。
そこ辺のマックのバイト高校生の方がよほど教育されてるぞ。

129 :列島縦断名無しさん:04/04/07 09:45 ID:JMURLfV9
>>125
企業として採算を考えることのどこがワガママなんだ?
貴殿は平素どのような仕事をしているか知る由もないが、
採算ベースも考えないようなデタラメな会社に勤務して
感覚が麻痺しているような発言だぞ。貴殿自信、まずくないか?
公務員は採算を考える必要はないので、同じベースに乗せて
論じること自体が無意味で、滑稽な錯誤論になってるぞ。

ただ土日閉める店は各会社にもよるが、ウチはやっている。
郊外店なので家族連れの買い物客とかが実際利用してくれるよ。
つまり、それも「採算ベース」に乗るという経営判断があるからだ。
125よ、この辺を避けて論じても「ないものねだり」だぞ、どうする?


130 :列島縦断名無しさん:04/04/07 19:41 ID:cKP/nMvj
>>128
本業は、航空貨物会社だからねぇ。西鉄&阪急
あと、日通旅行も接客が貨物扱い(w

131 :列島縦断名無しさん:04/04/07 21:00 ID:7pBAdXiV
貨物はいいよ〜

文句言わねェからなw

132 :列島縦断名無しさん:04/04/07 22:34 ID:oA/N+L7/
>>129
禿同。
採算も考えずにサービスすることこそ公務員的だよ。
便利だろつうことで赤字確実の道路作ったりなー

損して得取れという言葉もあるが、それは得になるという計算があってこそ。
>>1は経営者と仮定して意味のない損失を垂れ流して、どう株主に説明するつもりなんだ。

133 :列島縦断名無しさん:04/04/08 00:32 ID:Hq30U88V
>>125
つまるところオマイがワガママケテーイ!!!!!!!!!!!!!!!

134 :列島縦断名無しさん:04/04/08 13:44 ID:8wRrWhZz
思うに、このスレは特定の旅行会社限定のスレではない。
よって、>>1 の提言に異論のある全ての旅行会社社員
(J/K/N/T/H、たぶんそのOBも)がカキコするので、
多勢に無勢という惨めな結果になっているのだと思うな。
この点は同情の余地がある。

ただ客観的に観て、旅行会社の意見は具体的・説得的と感じる。
「閉店時間を遅くしろ」側は、先ずなぜ現実がそうなっていないか
という出発点を理論的に崩せず、そこを反対派に突かれて空転した。

>>1 は結局のところ当スレを立てて大恥をかいてしまったわけだが、
常に自分の価値観がマジョリティではないことを経験したと思う。


135 :石垣スレ名物・自演の駅前 ◆Baka04.tDo :04/04/19 21:20 ID:HjZohbon
     ___
    / 駅前 \     ________
   /∧ ∧    \  /
  |  ・ ・      | <  自演ばっかしてたら一人ぼっちになっちまったじゃねーかよ
  | )●(       |  \ 誰か俺と一緒に自演しようぜぇ〜
  \ ー       ノ    \________
    \____/
    /   /⌒ヽ
   /⌒/⌒/ / |
  (つ/_/ /\ |
  (____/  ヽ
 ___/ / / \  丿
( __(___ ) ̄ ̄


136 :列島縦断名無しさん:04/04/29 23:42 ID:dppkwT1F
1よ、何時まで営業しろと言うの!
店閉めた後も、ずっと残業しなきゃならないんだよ。
忙しい時期は、夕食食べずに夜22時23時まで仕事なんてざら。
儲けの少ない仕事の割りには過剰なサービスを求められ過ぎ。
19時閉店だけど、相談だけで平気で20時過ぎまで居座られる事もざらです。
もちろん年中無休で土日も営業してますが、これでも文句ありますか!
あまりに腹たったので、長文スイマセン。

137 :列島縦断名無しさん:04/04/30 00:01 ID:uYEKg0c9
>>136
>>1 って今月上旬にメッタ打ち喰らって息絶えたのでは?
氏んで動けない世間知らずのボーヤに、更にケリ入れる文章だな。(笑)


138 :136:04/04/30 00:17 ID:cOyLCkmY
>137
すいません。今日も忙しくて昼飯も15時過ぎ、残業も22時までしてましたもので。
こんな理不尽なレス見つけて怒り狂ってしまいました。
一番遅くまで会社にいた時は、午前0時でした。当方、女です。
銀行やお役所に比べれば頑張ってるほうだと思うんですがね。

139 :列島縦断名無しさん:04/04/30 01:06 ID:Mzt0lCwU
一通り読み直してると結局旅行会社の内実暴露で終ってるな
旅行が好きなら間違っても旅行会社には就職しない方がいいとスレが語ってる。

利用者としては、仕事帰りに旅行会社によって色々な手続きや申し込み
相談が出来るとありがたい。せめて18時過ぎに職場を出ても間に合うような
状態(せめて19か20時ぐらい)まで営業しているとありがたい。
17時18時で閉店しているようでは不便と言われても仕方が無い。

だが旅行会社側の人員の都合で夜まで出来ない。
そもそも店舗は個人客よりも団体旅行や営業活動がメインだ。

個人客相手に夜までやってても儲からない。>>136他大半のように
やってられるか。となれば。個人客は旅行に行く時はどうする?
時間に都合を付けて昼間に行くか、ネット申し込みをするか
旅行会社を通さない直販ルートを使うかとなる。

もはや個人客が旅行会社の店頭で申し込み・手続き・相談をするような
形態は時代遅れに、なっているという事ですかね

140 :大手勤務:04/04/30 01:58 ID:Bv9Y2ytH
↑その通りです。
でも、会社帰りに申し込む旅行って、どの程度の旅行?
せいぜい宿の手配くらいでは?
であれば、カウンター行かなくてもネットか電話で充分でしょ?
旅行会社のネットからも宿申し込みは可能です。よろしくね。

大きな旅行(例えばハネムーンとか)は休日にどうぞ!
旅行会社に申し込みに行く時からアナタ方の旅行は始まっています。
お客サンが申し込みに来てニコニコして帰っていくのを見ていると
我々AGTも楽しいですよ。

>>136さん。女性なのに深夜サービス勤務おつかれさんです。
ウチの女性社員は明け方まで仕事して始発で帰って、また定時出社してる
社員もいますよ。
ここまで自分を犠牲にしなければいけない業界なのでしょうか?
楽しい旅行を販売する会社の社員がこれでいいのか疑問ですね。

141 :列島縦断名無しさん:04/04/30 05:56 ID:YU/WQ7Pf
>>136
世間の流れではサービス業はサー残すれば営業時間を長く出来るってのは常識じゃない?
潰れた某銀行もサー残で17:00まで営業時間延長することだし、旅行代理店業界もがんばれ!!
ビジネス街路面店では〜20:00 駅構内のは〜22:00 インショップのは店に合わせろ。
あと、労組の関係か土日営業は子会社にさせる方針と思える元公社、それなら、店舗は
子会社にすべて移管すればいいと思う。
>>138
役所や外郭以外は他の業界もそんなもんだと思うが
世間の労働環境は統計なんかより悪いぞ。
>>140
大手は、休日営業もしないくせに・・・よく休日にどうぞ!!と
>楽しい旅行を販売する会社の社員がこれでいいのか疑問ですね。
旅館、ホテル、バス、なんかの旅行業界やアミューズメント TVなんかの製作会社も
楽しいものを販売しているけど  

142 :列島縦断名無しさん:04/04/30 07:11 ID:dWv1MTLz
こうやって社会は歪んでいくものですな。

143 :列島縦断名無しさん:04/04/30 18:01 ID:BaqKlSnE
>>141
>サービス業はサー残すれば営業時間を長く出来るってのは常識じゃない?

これは非常識って言うんだろ??
旅行代理店業界がんばれだと!?タダで貴様のためになぜ働く義務がある!?


144 :列島縦断名無しさん:04/04/30 18:34 ID:cOyLCkmY
確かに141の言ってる事、訳わからない。
旅行代理店は、目の前にある品物を「ハイどうぞ」って即売出来ない。
取引先(ホールセラー)が、18時〜19時に営業時間終了してるのに旅行商品の販売なんか出来ません。
ホールセラーからリースしてる端末だって21時で受付出来なくやつもあるしね。
代理店を遅くまで営業しろ!ってなると極端な話しホールセラー、航空会社、ランドオペレーター、
旅館やホテルの担当者みーんな遅くまで勤務しなければならないんですよ。
スーパーやコンビニとは、訳が違うって何でわからないのかな。

145 :列島縦断名無しさん:04/04/30 21:47 ID:gSj6B/+p
おい141、ウチは土日やっているぞ。
その理由がわかるか? きちんと自分の頭使って考えてみろよ。

それは店舗の立地条件上、土日のほうが採算が取れる郊外の店だからだよ。
土日に客が来て採算ベースに乗るから営業するのだし、反対に乗らなければ休業が当然だ。
東京でもビジネス街の店などは、それ故休業している。決して店員の福利厚生のためではない。

大手は休日営業もしないくせにブーブーと言っているが、店頭店は数年前まで土日休業の店でも
ギリギリの採算性を予見して定休日の無い店(無休店)にチェンジしているケースの方が
はるかに多いぞ。いったい何を根拠にこの点を事実誤認したんだ、おい。
(反対にビジネス店舗なら中小でも土日は休むだろう。採算性がなければね。)

141よー、藻前が「1」と同一人物か否か知る由も無いが、論理性・説得性は似たレベルだぞ。
もっとしっかりしろ!




146 :列島縦断名無しさん:04/05/01 01:22 ID:VQlaOYIl
>>143
同意。サービス残業はやりたくない→何処もやってる。
つべこべ言わずガンガレでは。
世の中よくなりませんねぇ。悪い方悪い方へと見たら何も進歩しません。

これじゃホテルに泊まって部屋が良くなかった。
→いやもっと悪いホテルもあるぞ。
といってるのと同じじゃん

147 :大手勤務:04/05/01 01:24 ID:uLch0H3E


↑同意!!

大手でも145の言う通り採算性があれば休日営業しております。
投資対効果を考えず土日営業するAGTはありませんよね。

旅行会社は観光案内所ではありません。営利企業です。

儲からない事は基本的にやりません。





148 :列島縦断名無しさん:04/05/01 06:23 ID:2WGzRju3
旅行会社ってのは、「旅」の形が変わっていっている以上、淘汰されるべき、
歴史的使命の終わった業種なんだろうか。


149 :137:04/05/01 17:40 ID:BtaNRUUj
>>147
>旅行会社は観光案内所ではありません。営利企業です。

世間知らずのニーチャンは、まさにこの部分を間違えて同様に評価しようとするもんだから、
旅行会社の怖いオサーン・オバーンにパンチを食らってる感じだな。
147引用の上文を覆せない限り、ニーチャンに説得ある反論は無理ボ!

150 :列島縦断名無しさん:04/05/01 17:56 ID:M8p0DRBK
>>149
観光案内所っていう例えはどうだろう?
本物の観光案内所は営業時間もっと短いけど

151 :149:04/05/01 18:02 ID:BtaNRUUj
>>150 よ。
145・147の文意を読めば、この点は土日営業の部分の言及だろ?
漏れにはそう読めるぞ。141が休日営業の話を振ってきたAns.としてな。


152 :列島縦断名無しさん:04/05/01 19:17 ID:GTNjcyj9
何度も結論出てる事を何回繰り返してるんだ?
旅行代理店は利益を出すために存在する。
採算が取れない、取れる見込みのない事をしないのは当然。
以上。
>>148
業態として利益を出せなくなれば存在できなくなるだけ。

153 :列島縦断名無しさん:04/05/01 19:39 ID:j86i8clN
>>148
旅行会社って一言でいえないけど、現状の代理店は終わった業態とまでは言わないけど
非常にきつい状態だろうね。直販やネット、コンビに窓口に完全にシェアを取られている。
ホールセラー部門は必要だろうが、リテール部門は大手は自前で持ちたくないと思われる。


154 :名無しで・・・:04/05/02 00:51 ID:AkU3XYW6
141はまったく論陣になっていない
こりゃヒドイ、情けなや
非常識を常識にスリかえたり
事実と異なる摘示も公然と行ない
潰れた銀行を手本の如く例示し
オマイはアフォかと
周囲から言われたくて
投稿したのだろうか?
マゾか、オマイ・・・

155 :列島縦断名無しさん:04/05/02 08:07 ID:crAfoFE7
>>151
そりゃスマンかった

156 :151:04/05/03 02:17 ID:5Iyzz6R+
>>155 殿
こちらこそレスサンクス。
旅行代理店と消費者のイイ関係、相互理解が不可欠だが
うまい方法を模索できればな、と思ふ。


157 :列島縦断名無しさん:04/05/03 18:17 ID:3gCYxv/V
私がいた旅行社は年中無休で、土曜日は隔週で出があり、日曜日は出があり
(私は日曜日の出だけは仕事上、効率がよくないので簡便してもらって
いましたが。。)夏休み無し、GWと年末年始は出勤日がありという会社でした。
しかし、実際、仕事があるのかというと、それがないんです。
その代わり平日は大忙しでした。振り替え休日で休んでいる人も
いるのですから、尚更、忙しく。。夏にいたっては実際はかなり
暇で。という状態でした。確かに繁華街やデパートにある支店でしたら、
土日に営業というのもいいでしょうが、実際には仕事がないという
旅行社がほとんどではないでしょうか。

158 :列島縦断名無しさん:04/05/03 20:00 ID:HvetPabD
>>157
私としては、親会社経営だと繁華街の店でも土日休業。子会社だとビジネス街の店でも土日も営業っていう
某大手グループが信じられない。
外勤営業とかだったら、休日に仕事がないのがわかります。あと、会社や支店によって客層も違いますけどね。
教育旅行支店や団体旅行支店も土日休みでもいいと思う。


159 :列島縦断名無しさん:04/05/05 07:45 ID:aCMj1dcd
>>158
たぶん、某大手グループも本社の部隊は、土日ニーズがわかってるので
コンビニ販売もしてるんだと思うが。たぶん、本体で出来ないのは
1)組合
2)一部だけ営業が出来ない。
なんかで出来ないんじゃない。

160 :列島縦断名無しさん:04/05/08 21:11 ID:dfP7UxAi
怠けものが、サビ休、サビ残するのを嫌がってるスレですか?

161 :列島縦断名無しさん:04/05/09 03:11 ID:E3HZJHov
サビ休・サビ残をヨシとしている珍しい香具師がいますた。
稀少種として保護すべきですね

162 :列島縦断名無しさん:04/05/09 10:54 ID:nErVcSig
>>161
これがたまに出るんだよ、141とかね。いわゆるボーヤ。
ボコボコにぶったたかれて暫くぐったりしているが、
ほとぼりがさめるとヒョコッと出る。で、またボカスカたたかれる。
160も自分の仕事ではサビ休、サビ残したくない「怠けもの」に
相違ないから、要は悔し紛れの投稿なのだろう。


163 :列島縦断名無しさん:04/05/09 13:21 ID:xUviTXdv
流通スレとか、食品業界の応援販売スレ、ディーラースレとか見ればどんなけ昔からの旅行代理店が生ぬるい環境かわかるよ。
だからこそ新参者にボロ負けなんだろうけど

164 :列島縦断名無しさん:04/05/10 01:07 ID:ZlgpzO7P
>>163
ほう、それで営業時間を延ばせば経営面に資するとでも言うのかね?
「生ぬるい環境」ってなんだ?楽して儲けようと言うことかな?
旅行業界は楽ではないし、そのうえ儲かっていないぞ!
過去レスを読めば小学生でもわかるぞ、ぼうや!

165 :列島縦断名無しさん:04/05/10 02:20 ID:rIskk8/F
どうせ「宿泊申し込みを代理店経由の是非」スレの1と同じ奴だろ
相手すんな

166 :列島縦断名無しさん:04/05/10 04:03 ID:yi+ibgS7
>>163
それらの業界の違法状態の異常さは知ってますよ。
で、その業界にいる人たちは現在の状況を良しとしてるんですかね?
わざわざ異常な業界にあわせようとするあなたの意図がわからん。
あなたはそんな業界で働きたいと思いますか?

だいたい違法状態を前提にしか存続できない会社というのは潰れてるのと同じ。
長時間無賃金労働を前提にした流通とかスピード違反を前提にした運輸とかは業界自体狂ってる。

167 :列島縦断名無しさん:04/05/10 10:01 ID:VGLjvQZH
141・163、非常識を常識にすりかえてはペテンの意見じゃぞ〜〜
なんか主張の前提条件が支離滅裂で、読者が「ふむふむ」と肯けない。
つまらない。
その辺のことをもっと考えよう。

50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)