2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

素晴らしき富山県@旅行板(3)

1 :とやまに凱旋:03/11/16 21:56 ID:QYbMSX90
素晴らしき富山県@旅行板(1) http://ton.2ch.net/travel/kako/983/983544885.html
素晴らしき富山県@旅行板(2) http://travel.2ch.net/test/read.cgi/travel/1030673529/l50

さぁ鰤起こしの冬到来! ベニズワイ水揚げも好調だ。焼きガニも美味い!
夏はアルペンルート避暑、おわら風の盆の風情に浸るもよし。紅葉の五箇山もイイ!!

まずは富山へ来られ〜! いよいよ第三幕のはじまりでつ。

2 :とやまに凱旋:03/11/16 21:57 ID:QYbMSX90
2004年のアルペンルートの開通は4月17日です〜。

3 :あああ:03/11/18 16:20 ID:3FX4ZKHm
今度の連休にトロッコに乗りに行こうと思うんだけど
当日乗車券ってちゃんと用意してあって買えるの?

当日枠は極少ってことある?


4 :列島縦断名無しさん:03/11/18 19:17 ID:55sIzjyM
>>3 いぁ、どちらかといえばもうシーズンオフだから、すぐに乗れると思われ。
  暮れゆく秋と雪を被った山とのコントラストをお楽しみに。

  こわいのはいきなりドカ雪が来ることかも。

5 :列島縦断名無しさん:03/11/18 23:36 ID:SpIrg+Fk
               \===========[_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_]===========/
            /三三三三三三三三三三三三三三三三三三三三\
                  0 │ |∞∞∞ |::|∞∞田田∞∞|::|∞∞∞ | ::|  0
            [二] | ::|       |::|┏━━━━┓|::|       | ::l [二]
◎○@※◎○@※. |□|.│ |┌┬┐ |::|┃ 富山. ┃|::| ┌┬┐| ::|. |□| ◎○@※◎○@※
ii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii| `)三(´| ::|├┼┤ |::|┃ ∧_∧ ┃|::| ├┼┤| ::|`)三(´il|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|
@※◎○@※◎○ | ::| | ::|└┴┘ |::|┃(´∀` ) ┃|::| └┴┘| ::| | ::|  @※◎○@※◎○
ii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|li┏━━━━━┓|::|┃(.    つ┃|::|┏━━━━━┓ li|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|l
◎○@iiii※◎○@ ┣┳┳┳┳┳┫|::|┗━━━━┛|::|┣┳┳┳┳┳┫ ◎○@iiii※◎○@
ii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|l ○    ●        ∫∬∫∬        ●    ○ ii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|li
               ○○  ●●      iiiii iii ii iiii       ●●  ○○
           [ ̄ ̄] [ ̄ ̄]   ( ̄ ̄ ̄ ̄ ̄)    [ ̄ ̄] [ ̄ ̄]
                |_○_|  .|_○_|     |_____|     |_○_|  .|_○_|


6 :列島縦断名無しさん:03/11/18 23:57 ID:HFe+Xj/E
富山市行ったけどなにも無かった・・・
港に行って寂しい無料展望台みたいなところから写真を撮っただけ

7 :誇大進む:03/11/19 01:53 ID:6JFn67Yc
>>5 どうせなら「富山 敬」と打つぐらいの洒落っ気が、欲しかった鴨。

実際に、もう過去の人だしね。

8 :列島縦断名無しさん:03/11/19 01:56 ID:6JFn67Yc
>>6 飯は食わなかったのか? 酒は飲まなかったのか?
  それで富山を語るなかれ。

 ちなみに、あそこの展望台(岩瀬浜の外れ)は富山の端っこだからねぇ。
 何もないといわれても「そりゃ当然でしょ!」としか返しようがない…。

9 :列島縦断名無しさん:03/11/19 10:46 ID:+CP4MLQv
元富山県人だけど、富山市内はなにもないでしょ。
友人を観光案内する場所少なすぎ。食事するところもショボ過ぎ。
五万石より良いとこあればお教え願いたい。
立山大吟醸は美味い。友人達に評判はいつも良いよ。

10 :あああ:03/11/19 12:11 ID:JXiQUdxu
宇奈月の観光協会に問い合わせたら、周辺に有料駐車場があるって聞いた。

これって24時間出入りできるのかなぁ?
金曜夜に東京出発して、なんとか夜明け前に着いて朝一のトロッコに
乗りたいんだけど。

11 :列島縦断名無しさん:03/11/19 12:32 ID:wyvbYFZ8
ぶひぶひ。

12 :列島縦断名無しさん:03/11/19 20:49 ID:RKFkuKzv
今週末、富山市で一泊することになりました。
土日自由に使えるわけなんですが、
どういう観光プランがおすすめでしょうか?

ちなみに今考えてるのは、
立山アルペンルート、黒部トロッコ、どこかの海辺で釣り
などです。
特に前2者については、結構時間がかかりそうですが、
どの程度の時間を見ておいたらよいでしょうか?

13 :列島縦断名無しさん:03/11/19 20:56 ID:lY4F6FEt
>8
端だから観光する場所がないということは
富山市中心部は観光する場所が盛りだくさんなんですか?

富山城址以外で観光する場所を教えてください。
富山城址はしょぼ過ぎ。


14 :列島縦断名無しさん:03/11/19 21:00 ID:tC300Bnk
前スレでも質問しておきながら、答えに礼の一つもない
廚がいたなあ。馬鹿馬鹿しくて答える気にもならん。

15 :列島縦断名無しさん:03/11/19 22:45 ID:2b+SFLFk
>>9 五万石なんか高いだけだ。 宝町の「鮮」、岩瀬の「松月」へ逝け。

  県外からの人間を連れてきても恥ずかしくないぞ
  (否、自慢できるぞ)。


16 :列島縦断名無しさん:03/11/20 08:19 ID:Oucrhyuc
>15
松月は10年程前にいったことがあるよ。確かにあの時は良かった。
サンクスです。

17 :列島縦断名無しさん:03/11/20 12:16 ID:c6fnLpAZ
トロッコ終点の欅平から 黒部側に抜けられなかったっけ?
そんなルートはなかった?

18 :あっちの774:03/11/20 19:56 ID:O3fUbOHa
>>17 「下の廊下(しものろうか)」のこと?

抜けられますけど、一般道扱いになるのは10月辺りのわずか1か月程度で
あとは山屋専用の難所では。。。仙人池から下ってくるという方法もありますが、
その場合はダムは通らないので、白竜峡や十字峡といった名所を拝むのは
不可能ですね。 仙人池経由の場合でも、軽アイゼンは必要。

ちなみにアルペソルートのスレもあるよ。

『立山・黒部アルペンルート(2)』
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/travel/1060081840/

19 :列島縦断名無しさん:03/11/27 13:56 ID:CiYDiWuO
冬の間中、保守はできません。。。そのためレールや架線柱はトンネルの中にしまうことがあります
>黒部峡谷鉄道。

そういえば、寒ブリが豊漁らしいね。

20 :列島縦断名無しさん:03/11/27 14:19 ID:1kcOuC3D
藻前ら、黒部峡谷鉄道の今シーズンの旅客営業は11月30日までだぞ!
どうしても乗りたい香具師は急げ!

21 :列島縦断名無しさん:03/11/28 02:11 ID:lwEF3tnk
「高熱随道」読んだら行くのが怖くなたーよ。

22 :列島縦断名無しさん:03/11/28 19:28 ID:XbcvSCt7
>>21 普通そこは通らないと思うけど。。。 むしろ外を歩く方がコワイ。

23 :列島縦断名無しさん:03/11/29 01:39 ID:UduBfTvH
「高熱随道」
吉村 昭 著

内容をよ〜く読んでいれば判りますが、
多数の工事関係者が黒部の廊下辺りで犠牲になっています。
爆薬の誤爆でバラバラになった犠牲者の遺体を畳針で縫い合わせて
下界に降ろしたり、ホウ雪崩で全滅したり…読んで身震いしました。


24 :列島縦断名無しさん:03/12/02 01:30 ID:3RGv9dJk
ブルブルガクガク!

25 :列島縦断名無しさん:03/12/02 14:12 ID:wTXfefvA
この前の連休に峡谷鉄道乗りました。
乗客の少なさに驚きました。
寒いのに窓を開けて必死に写真とっている方・・
勘弁してください・・。雨も降っていたのにぃ


26 :列島縦断名無しさん:03/12/07 15:46 ID:UcidHeqz
さて、アルペンルートも峡谷鉄道も冬期休業に入り、これと言った通年観光地がない
富山は・・・春まで冬眠?
サカナだけじゃーインパクト弱めだし、温泉も隣の石川県に比べたらいまいちだし。

27 :列島縦断名無しさん:03/12/09 06:45 ID:xnpfCc+7
もう少し後の話しやけどクロスランドタワー昇って、
一面雪景色のきれいな風景でも見てみれば、、。

28 :列島縦断名無しさん:03/12/13 13:31 ID:pKOtopLB
重複スレッドですよ。ここは削除依頼をだしておいて下さい。

本スレ
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1069938270/

29 :列島縦断名無しさん:03/12/13 14:09 ID:fsuVhW2g
>>28
板が違うやんけ ( ゚Д゚)ヴォケ!!

30 :列島縦断名無しさん:03/12/13 20:44 ID:8yroQhBw
蛾等苦の火葬パーティって何?

31 :列島縦断名無しさん:03/12/14 19:41 ID:ciVPyS5v
>>30 それは漏れも知りたひ。 裏コネ使えば参加できるかも知れないし。

とりあえず、普通の部屋には泊まったことはない。

32 :poi:03/12/16 05:41 ID:kWFWxsNK
富山県人だが3カメとセブンイレブンきて欲しい。

33 :774:03/12/18 18:38 ID:3/d6o1jh
「3カメ」って何?

34 :列島縦断名無しさん:03/12/20 07:02 ID:HHLW2wZz
雪が降ってきましたね
そろそろ、クロランタワーにのぼると
良い景色が見れるかも。

35 :列島縦断名無しさん:03/12/21 20:02 ID:rf5MhJ6j
今度、富山と高岡行こうと思うんだけど、
第三の都市、氷見にも行った方がいい?

36 :列島縦断名無しさん:03/12/21 20:04 ID:eUmqzDZ+
>>35 目的にもよるんじゃないかな?

魚を食べる目的で民宿にでも泊まるなら、いいと思うよ。

37 :列島縦断名無しさん:03/12/28 01:32 ID:xozftzdT
明日、というかもう今日ですが、大阪から新潟に電車で帰省します。
その途中の富山での乗り換えの間にます寿司を買って帰りたいのですが、
どこかおすすめのものはありますか?
ちなみに、電車の中や駅で買えというのは無しで。
できたら2段のやつがいいのですが。乗り換え時間は1時間くらいです。

38 :列島縦断名無しさん:03/12/28 01:48 ID:mhVGcOrw
>>37
青山
駅から歩いて5分かからないから、楽勝。

39 :37:03/12/28 02:07 ID:xozftzdT
>>38
ありがとうございます。
よかったら、大体の道順等教えてもらえないでしょうか。
あと、そこには2段のます寿司は売ってますか?

40 :列島縦断名無しさん:03/12/28 02:12 ID:mhVGcOrw
>>37
http://www.kitokitonet.ne.jp/~masuzusi/
あるよ。地図とか商品一覧を見ておくれ。

41 :774:03/12/28 17:01 ID:LJXbu7bd
>>37 金があるなら、タクシーで西町の紀雅(のりまさ)もお勧め。
   運賃は往復で¥2,000-程でいけると思う。

   ただし二段重ねの有無は未詳。

42 :列島縦断名無しさん:04/01/10 10:23 ID:mNCD7TXL
みなさん、あけおめ

43 :トヤ魔に…:04/01/10 16:38 ID:WgIpgpoF
>>37
今更遅いんだけど、漏れ的には○山はお勧めではないな。。。
シ原よりはマシだけど。

44 :列島縦断名無しさん:04/01/10 19:48 ID:wSD2k049
あそこの鱒寿司はご飯がうまくない。
個人的には、高芳がお勧め。

45 :列島縦断名無しさん:04/01/10 23:15 ID:RLWc2Law
オレは今井

46 :トヤ魔に…:04/01/14 22:06 ID:iU09wLr8
(漢字の)関野屋もいい。

47 :列島縦断名無しさん:04/01/14 22:11 ID:kgOKXIqo
中沖さんてなんであんなに知事にこだわるの?まだ出るつもりなんでしょ

48 :列島縦断名無しさん:04/01/15 08:57 ID:EDPIiuuA
【前留】のますのすしがウマイ!

49 :列島縦断名無しさん:04/01/15 10:13 ID:k5QG8Z2E
旅行時に食べた富山の駅弁で「佐々成政弁当?」うろ覚えですが
旨かった。もう一度食べたい。
駅弁大会に出て欲しい。

50 :列島縦断名無しさん:04/01/15 10:32 ID:fP5sxx2R
出張でたまに市内に泊まるんだが
昼飯いつも困るんだよね
どこか気楽に食べられるとこないすか?
普通の店でいいんで

51 :列島縦断名無しさん:04/01/15 10:43 ID:1aqYxgB+
>>50
北陸・甲信越
http://kousinetu.machi.to/kousinetu/
食べ物
http://food3.2ch.net/food/
グルメ外食
http://food3.2ch.net/gurume/

52 :列島縦断名無しさん:04/01/15 11:00 ID:HPp1nU8M
>>50
そりゃ8番ラーメン、七越ラーメン(w


53 :トヤ魔に…:04/01/15 15:21 ID:FTyf7iN9
>>48 消防署の分署?というか松川の沿いにあるお店だよね?
   あそこは確かにうまい。

>>50 ここを嫁。

 【そうは】富山のラーメン6杯目【左遷!】
 http://food3.2ch.net/test/read.cgi/ramen/1066683108/


54 :50:04/01/15 22:07 ID:oe/HxeN2
昔は駅で八番食ってました
バンコクでも食べたな〜
市内のアーケード付近ってないのかな
さびしくマックで昼食もした事あり

ラーメソ以外の昼飯情報キボン

55 :トヤ魔に…:04/01/15 23:39 ID:FTyf7iN9
>>50 ちなみに、西町のマクドナルドはなくなりますた。。。。。

   記念すべき富山県第1号店だったのですが。

56 :列島縦断名無しさん:04/01/16 08:28 ID:/v1bOHtl
>>55
あらそなの?
客少なかったもんなぁ
ご多分に漏れず富山も中心部は壊滅か
空港からの道路は店が増えたが

57 :列島縦断名無しさん:04/01/16 10:24 ID:UGWzYNSh
高岡あたりで、見所(観光、暇つぶし)を教えて下さい。

58 :列島縦断名無しさん:04/01/16 22:41 ID:23QUPVAf
国宝瑞龍寺、高岡大仏、イオン

59 :列島縦断名無しさん:04/01/16 22:55 ID:lVXJAEFF
新湊まで行くけど万葉線乗り潰し。w
時間に余裕を持ってお楽しみください。
また、終点の越ノ潟にはなにもありませんのでお気をつけください。

60 :列島縦断名無しさん:04/01/16 23:40 ID:wpg7j1Q6
近いうちにこうなる
http://www.pa.hrr.mlit.go.jp/gicho/sekkei/rinko/rinkoimg.html

61 :列島縦断名無しさん:04/01/17 00:19 ID:N+IqrvNc
>>60
あぁ、パチモンのベイブリッジでつね。w

62 :列島縦断名無しさん:04/01/17 01:05 ID:3JQD7Kmr
>>60-61 そんなカネがどこにあるよ? 富山新港の開発計画も大幅縮小した位なのに。。。
>>56 そうなのです。あの辺りの中心地的な役割だっただけに、痛手は大きいのではないかと。

大和もあそこで改修するよりも、郊外に土地買ってドーンとでかいの建てればいいのに。
いまだに「電気ビル」とかに拘る老人が多いからな、ムリなんだろうけど。

63 :列島縦断名無しさん:04/01/17 01:11 ID:ellquzvH
既に着工していますが…
http://www.pref.toyama.jp/sections/1504/rinkai/rinkai.htm
http://www.pa.hrr.mlit.go.jp/gicho/sekkei/rinko/rinkotoyama.html
素敵な港湾施設になればよいですね。

64 :列島縦断名無しさん:04/01/17 11:26 ID:3JQD7Kmr
>>63 無用の長物になった北陸新幹線トンネルの例もある品。

65 :列島縦断名無しさん:04/01/17 21:40 ID:Kr8LK+OU
もうまた明日から富山へ出張だ
今回も昼食難民か・・・

66 :列島縦断名無しさん:04/01/17 23:19 ID:kGWCzcLv
>>65
白えび亭でいいんじゃないの?
http://www.shiroebiya.co.jp/donburi/donburi.html

67 :列島縦断名無しさん:04/01/18 22:18 ID:lYxsOdah
>>65 どこへ出張? 市内のどの辺りかを言ってもらえれば。

68 :列島縦断名無しさん:04/01/19 04:53 ID:7MmRqVxR
宇奈月温泉は遠いので駅からわりと近場で料理の美味しい温泉宿はありませんか?今月名古屋から接待で行くのですが、値段は上限なしで恥ずかしくない温泉はあるのでしょうか。よろしくおねがいします。

69 :列島縦断名無しさん:04/01/19 19:27 ID:iY/ljrWs
川端・与謝野・志賀・夢路も泊った延対寺荘へいらっさい
http://web.mytrip.net/portal/my/jyouhou_page.main?f_no=4804&f_nen1=2004&f_tuki1=02&f_hi1=26&f_nen2=2004&f_tuki2=02&f_hi2=27&f_otona_su=2

70 :列島縦断名無しさん:04/01/19 21:59 ID:vtO36HOR
>>68
駅からって・・・JR富山駅を基準にしているのか?

71 :列島縦断名無しさん:04/01/20 00:39 ID:kze209p5
必死になって書いても所詮トヤマだろ?

72 :トヤ魔に左遷:04/01/20 02:46 ID:7+0LNF3o
>>70 それは漏れも思った。しかし富山駅近くに情緒にあふれた温泉はない。
   ただ温泉宿に泊まりたいだけなら、駅前のAPAホテルもあるにはあるが。
   あれは温泉宿ではない。

>>68には、宇奈月温泉駅からも遠いのかと小一時間…(ry

73 :65:04/01/20 12:39 ID:OxEkjV7V
帰宅・・
総曲輪のとんかつやクローズ
彷徨った

結局吉野家で最後になるかもしれん牛丼


富山のリーマン諸兄はどこで昼飯食べてんだ?
結構オフィスビルはたくさんあるのにレストラン全然ねぇー

74 :トヤ魔に左遷:04/01/20 22:37 ID:7+0LNF3o
>>73 とりあえずあの辺りなら「鶴喜」はどう?(ラーメソではないので、念のため)

75 :列島縦断名無しさん:04/01/20 23:00 ID:ZW6yC+cA
【ゴールデンレス】 このレスを見た人はコピペでもいいので 10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。 そうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ 出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です

76 :列島縦断名無しさん:04/01/21 18:29 ID:OPct21fU
氷見にあるまる甚という居酒屋ってどうですか?雑誌に地元の人がよくつかう店みたいなこと書いてあったんだけど。魚がとにかくうまいとこ教えてください。

77 :列島縦断名無しさん:04/01/21 18:34 ID:t7Iv+2NB
最近太った・・・
マスの鮨でも食ってサ○ダムシでも体内に入れて・・・ry

78 :列島縦断名無しさん:04/01/21 22:03 ID:Nnglrl5Q
サダムフセインを体内に…

79 :トヤ魔に左遷:04/01/22 22:30 ID:rzo7oGiI
>>76 県西部は判らない、スマソ。

>>77 鱒寿司を食べて体内にはいるのはサナダムシではなく
   アニサキス(Anisakis)だったかと。

80 :列島縦断名無しさん:04/01/24 00:32 ID:NM/bXecq
香林坊マンセー

ところで、日本海の荒波でしぶきが氷?雪?になってバッチグーな何ていうんだっけ?
能登半島とかで冬に見られる風景


81 :列島縦断名無しさん:04/01/24 01:29 ID:58XTc+Se
泡じゃない?
波の花っていうの。

82 :列島縦断名無しさん:04/01/24 01:45 ID:NM/bXecq
>81 すぐそこサンクス!
波の花で通じるの?
もう少し情報キボンヌ

83 :列島縦断名無しさん:04/01/24 01:51 ID:NM/bXecq
↑ググッたらありますた。ありがとんがらし

84 :列島縦断名無しさん:04/01/24 10:11 ID:QDDnkH+2
正しくは波の「華」っす。
細かい指摘ですんません。


85 :列島縦断名無しさん:04/01/24 20:22 ID:fr9i3zE2
とりあえず、ウンザリするほどの「雪詰まり」でつ。。。。。

86 :列島縦断名無しさん:04/01/25 15:59 ID:6jWRVIkM

>香林坊マンセー

石川県だって

87 :列島縦断名無しさん:04/01/26 22:24 ID:ZCeHPYeN
白川郷に行きたいんですが、庄川温泉(朝発)→白川郷→加賀温泉(夕着)と
日帰り出来るんでしょうか?
雪道運転出来ないので、公共交通機関を考えてるんですが。


88 :列島縦断名無しさん:04/01/26 22:41 ID:20n5ya2v
>>87
なんとか可能かも。

http://www.kaetsunou.co.jp/nori/20030411.html
http://www.nouhibus.co.jp/a0_bus/teiki/exp_bus/new_exp_kanazawa.htm

89 :列島縦断名無しさん:04/01/26 23:12 ID:HC3cVXCm
情報ありがとうございます。
ただ、2月中の旅行なので、白川郷⇒金沢のバスは運休中みたいですね。
庄川温泉⇔白川郷か、タクシー貸し切りになってしまうんですかね。

90 :列島縦断名無しさん:04/01/26 23:25 ID:20n5ya2v
>>89

ああ、冬季運休ってのを忘れてました。申し訳ありません。
普通は、このルートで日帰りは、まず不可能だろうと思って
興味があったので調べたら何とか可能は可能そうですね。
(でも、まず、このルートで日帰りする人はいないかも)


加越能鉄道バスで白川から高岡まで行って、高岡から
特急に乗って加賀温泉にいけばいけそうですよ。

http://www.shirakawa-go.gr.jp/jikokuhyou/jikokuhyou200311.htm

91 :列島縦断名無しさん:04/01/27 10:56 ID:rnMVA1kf
富山駅から1万円位で出来る日帰り旅行を教えて下さい。
1万円だけど、こんな贅沢できるんだぜ!って文があると助かります。

92 :列島縦断名無しさん:04/01/27 14:08 ID:Tziryts5
JTBへGO〜〜〜〜〜〜〜!

93 :列島縦断名無しさん:04/01/27 14:17 ID:+jpQuAH7
>89
雪道は道の状況にもよるけど、
通常の2倍前後の時間がかかる計算で予定を立てたほうがいいよ。

白川郷から加賀温泉までで高速道路を利用しても
冬だと半日弱は時間がかかると思うけど。


94 :89:04/01/27 19:28 ID:uomJ9sYC
>90san
度々ありがとうございます。
確かに、行けない事はないって感じですね。

>93san
レスありがとうございます。
雪道の事考えてませんでした・・・

みなさんのアドバイスを聞くと、カナリ無理っぽいですね。
関東から行くんで、せっかくなので色々行きたいと思ってたので・・・
少し欲張り過ぎのようでした、ありがとうございました。


95 :列島縦断名無しさん:04/02/03 00:20 ID:PVs0mIyu
あすからまた降雪の悪寒。。。

96 :列島縦断名無しさん:04/02/06 14:33 ID:xIJ8+11p
今年は暖冬って気象庁が言ってたけど、雪の量は多いよね。

97 :列島縦断名無しさん:04/02/06 19:41 ID:0+qtampU
>>96 由貴は振ってるけど、寒くはないよ。

98 :列島縦断名無しさん:04/02/14 01:08 ID:diNUsZSE
アンコウの肝はいつまで食べられるのでしょうか?

99 :列島縦断名無しさん:04/02/17 18:55 ID:p3lXuHpy
高岡にある金寿司の板前は威張っていて、すごく態度悪い。二度と行きたくない。

100 :列島縦断名無しさん:04/02/20 03:46 ID:JGeiL3Nh
>>1


素晴らしき富山県


というスレッドは元々、
富山人の矮小&盲目な思考を笑うためのスレだったんだけど。

101 :列島縦断名無しさん:04/02/21 13:15 ID:cUVTutLx
>>100 わかるんだけど、いいことも悪いこともごちゃ混ぜの方がよいと思うよ。

   確かにトヤ魔塵には近視眼が多いけど(w

102 :列島縦断名無しさん:04/02/24 03:23 ID:M58BYrgx
ブリは油っぽくて好きじゃないな
フクラギやツバイソのほうが美味いよ

103 :列島縦断名無しさん:04/02/27 10:09 ID:mbT4ypFq
      ______                          Λ_Λ
     /__    ∠_________________<`∀´,,〉>______ 
    /●  ● >      _______________________ __   | 
  /  ̄ ̄ ̄ ̄ Y_____Y |   .||    ||    ||   .||   .||    ||   .||    | |.□.|  | ‐──
 ヽ フ        |XXX| |___||___||___||___||___||___||___||___| |  |  | ‐──
  | ゝ          |XXX| ∧_/∧_∧Σ      ∧ ∧         ∧))∧ |  |  | ‐─
  |     .[氷見] \/ X ノ ハ(Д`); ) ∧,,∧  (@゚Д゚)  q∧ ∧  (・∀・ )..|__|. .|  ___
   \____     /゚ノ*^∀(,,」^ス[) ミ゚Д゚ 彡⊂/ ∀(つ (゚ー゚*) と[,ヽy/_)  __/
  ∠/◎=◎  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄◎=◎ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄◎=◎ ̄

104 :列島縦断名無しさん:04/02/28 06:43 ID:OEnTC/q9
ナムコ本社見学、さすがに昔すぎてほとんど覚えてないけれど
駅前に集合して列をなしてナムコ本社へぞろぞろ歩いていく怪しい光景
ワルキューレの冒険のプロモーションアニメを見たこと
ゲームのBGM作ってた小沢純子さんが話をしてくれたこと
「ディグダグの開発中の名前はホリホリマンでした」
そんな感じ。

105 :列島縦断名無しさん:04/02/28 12:00 ID:i4yhPTw7
4月に行きます
北陸線の食パン電車に乗りたいのですが
どなたか使用列車を教えてくだされ
富山発金沢方面でお願いします。

106 :列島縦断名無しさん:04/02/28 12:10 ID:7gnhstt3
>>105
もしかしたら、こっちの板・スレッドの方が情報が入手しやすいかも。

□■(JR) 北陸総合その2 (私鉄)□■
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1070629549/

107 :105:04/02/28 13:08 ID:i4yhPTw7
>>106
レスありがとうございます
早速、北陸総合スレに行ってきました。

あっちにも103の不気味な電車がいました
何なんですかあれ?


108 :列島縦断名無しさん:04/02/28 19:34 ID:Jb5JoFHE
藤子不二雄Aが氷見市出身でJR氷見線にハットリくん電車が走っているのでは。

109 :列島縦断名無しさん:04/02/28 22:32 ID:7gnhstt3
氷見線に電車は走れません。w

110 :列島縦断名無しさん:04/03/02 16:55 ID:MD4YJdTh
これのことかと。(AA大辞典 http://maruheso.at.infoseek.co.jp/aadic/

 ΛΛ
 (@゚Д゚)
⊂/ ∀(つ
 (-∞-)
 (,/(./

ハニャン蔵【はにゃんぞう】
山を越え、谷を越えて、町にやってきた、ギ甲賀流の忍者。
なぜか2chに棲みついている。
「甲賀はにんにん」が口癖。
流派の違うモナ忍者達とは、仲が悪いらしい。

111 : ◆C4o.BmdNR2 :04/03/02 20:50 ID:p3msLRQW
>790
こないだ大雪の時に食べるものがないって書いてある独身の人の書き込み
を見ました。
とりあえず雪や自分が風邪ひいて3日買い物に行けないと想定して自分の
食べるものを買い置きしてはいかがですか。

112 :列島縦断名無しさん:04/03/06 10:36 ID:Ssuc/vg0
一県民の考えとして聞いてくださいよ。
ダラ〜が民間にもあるっていう話だけど、
民間ダラ〜と公務員ダラ〜を同じ目線でみるのはどうかなぁ

113 :列島縦断名無しさん:04/03/07 20:54 ID:tlM9lsLt
↑ダラのサンプル

114 :中部人:04/03/09 23:08 ID:QOTcJK/B
その「だら〜」は静岡弁っぽいな。

115 :列島縦断名無しさん:04/03/10 20:19 ID:2BmmIrSo
クソ田舎

116 :列島縦断名無しさん:04/03/10 22:46 ID:5iDOqOLS
>>114
三河弁でしょ。

117 :駅前案内(1):04/03/12 14:22 ID:Zf4jhCMa
                吉野家 |      |   | (テナント募集). |  東急ホテル・  .|
                (殺伐) |      |   |   SiCk   | ←観光案内所 |
                       |      |   | 逝キ逝キ館 |   等在中    |
_________________________________________|      |    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄           | 
                           ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  
===============[路面電車]============================================
___________________________________________
             | ローソン | ̄ ̄ ̄|   |l                .|~~~~~.|          l|  |
          | ̄ ̄ ̄      |   |l                .|    |          l|  |
          |  トヤマリエ  |   |l   富(ト)バス       | (゚」゚)ノ タクシー    l|  |
          |.(ファッションビル?).|   |l   のりば         .| ノ|ミ|.|  のりば   .l|  |
          |______|   |l__________|  // .|______l|  |
←立山・宇奈月. | (3F:100均). |    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   .|
_______| 痴鉄トヤマ  |  .___ ___ ___      駅前口        .___/
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ └─────┘ |ラメーン| |交@番| |コンビニ|. .| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━|   (2F:ミヤゲモノ)    |━─━─━
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━|   しR トヤマ駅    |━─━─━

118 :駅前案内(2):04/03/12 14:22 ID:Zf4jhCMa
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━|   (2F:ミヤゲモノ)    |━─━─━
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━|   しR トヤマ駅    |━─━─━
←ニイ潟   ワタシガシャチョーデス!!                      |_________|   キム沢→
        |~_|二二二|_~|                     キタ-(゚∀゚)-ぐち
        |_∬`∀´∬__|                              _______
                             ┌────┐            | コンサートホール .|
             ┌.INTEC─┐        | 北陸電力│              .|______|
           / .| ((( ))).│       | 本社ビル.│
           | | (  ´Д`) |       └────┘    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
           | |______|                   /    ∧____∧ (・∀・)イイ!人.
           |./////////// ←ランドマークタワー(1さん)     /     |━ ━| (・∀・)イイ!味.
             ̄ ̄ ̄ ̄ ̄                    / トヤマヲ ( ´ 3`;) ヨロシクモナー!!


119 :列島縦断名無しさん:04/03/12 20:06 ID:O6R7jlpF
シックってテナント募集だったのかよ。プ;ッ

120 :列島縦断名無しさん:04/03/13 08:45 ID:Rsagli/P
シック ってsick

121 :列島縦断名無しさん:04/03/13 12:54 ID:d3gi+6uQ
>>120
違いますよ。

 しー あい しー CIC

りぴーと あふた みー

 しー あい しー CIC

 しー あい しー CIC

せい あげいん

 しー あい しー CIC


122 :僕50億7番:04/03/16 09:30 ID:6eqPhefV
富山県と言うと氷見と高岡しか行くところないんじゃないの?

123 :列島縦断名無しさん:04/03/16 13:51 ID:V68LONq1
クロスランド小矢部「オアシスハウス」「クラブハウス」
営業開始しました

124 :列島縦断名無しさん:04/03/17 13:53 ID:Jp89koQo
>>122 海とその界隈なら。 山だったら立山に逝くんじゃない、普通?

125 :列島縦断名無しさん:04/03/18 00:58 ID:sAbW20ow
4月の頭の週末ってさ諏訪では御柱祭。静岡では字大行列祭でしょ、で
トヤマではチンドン祭。
どこにいこうかまよつてる。
チンドン祭は、あれはいいものですか?


126 :列島縦断名無しさん:04/03/18 00:59 ID:6zKtyy/8
>>125
やめときなさい。今や惰性で続いてる。

127 :列島縦断名無しさん:04/03/18 01:33 ID:sAbW20ow
そんなにイタイ祭なのか?
今月号だか先月号だかの旅の手帖の写真ではものすごくたのしそうな
スナプ写真があってそそられたのだが
ま、立山連邦をいだいた路面電車の町ってことでいきたいとはおもってるんだよね。


128 :列島縦断名無しさん:04/03/18 16:00 ID:ejghiHNp
>124
北陸で海を見に行くなら、若狭か能登に行ったほうがいい。


129 :列島縦断名無しさん:04/03/20 01:37 ID:rcvJHVPP
冬の有峰湖に行ってみたい

130 :列島縦断名無しさん:04/03/20 22:23 ID:bI1IIHEr
ホタルイカが食べたいので、富山に旅行に行こうと思うのですが
やっぱり氷見がベストですか?
食べ物以外で富山で楽しめるところってありますか?

131 :列島縦断名無しさん:04/03/20 22:52 ID:V4ejUUH6
ホタルイカなら、滑川、魚津。滑川なら観光船もでている。

132 :列島縦断名無しさん:04/03/21 21:21 ID:XtvH7YFA
ありがとうございます^^
思いきりホタルイカを楽しみたいなら滑川ということですね!
富山に行くのは初めてですが、魚介類がとてもおいしいと聞いたので
今から楽しみです!

ホタルイカ食べるなら、ココいっとけ、というようなお店or場所はありますか?
生と天ぷらが美味しいところが知りたいのですが…。
滑川〜氷見の間の海岸沿いでご存じでしたらよろしくおねがいしますm(__)m

133 :列島縦断名無しさん:04/03/22 04:36 ID:sG0MW7yM
滑川は田舎だぞ。

134 :列島縦断名無しさん:04/03/22 16:53 ID:uT5l5WzU
>>132
ホタルイカのフルコースがありますよ。
http://www.jalan.net/kanko/SPT_168242.html

135 :列島縦断名無しさん:04/03/22 23:27 ID:YetEyuf/
美味しそうですね^^
教えて下さったり紹介してくださって133,134さん本当にありがとうございます。
とても参考になりました。

136 :列島縦断名無しさん:04/03/24 22:57 ID:rPNMKs2g
>>135
気に入った美味しいお店に出会えたらいいですね。
富山は漁港ごとに揚がるものが違うので、食べたいものと時期をリサーチ
するのは大切です。ホタルイカだと新湊〜魚津あたりまで。
これからの季節、夏にむかってだとシロエビだと新湊〜岩瀬、マグロは氷見、
みたいな感じで。

137 :列島縦断名無しさん:04/03/26 04:58 ID:bHZc0iPj
先日、宇奈月温泉に一泊二日で行って来た。
トロッコ列車の動いていないシーズンの宇奈月は、人が少なくて旅館の宿泊料も安くて結構お薦めだな。
旅館の大浴場は貸切みたいだったぞ。

138 :列島縦断名無しさん:04/03/30 21:20 ID:Xa2rsfNx
北陸行ってきますた。電車が高岡行きだったので高岡で途中下車。
城跡の桜、もう少し行くのが遅けりゃ楽しめたのに…きっときれいなんだろうな
土蔵つくりの街並みの菅野家の案内の人とても丁寧な解説をしてくれた。
氷見の市場?の中に入っていた食堂うまかった
あら汁?とかいっていたが身がたくさんついている魚ががんがん入っていた
ああそうかホタルイカなんてのもあったのか…
氷見線がハットリクン気動車で激込み…(増結汁)
電車といえば普通電車は相変わらず10年前とおんなじのが走っていた(せめてリフォームぐらいした方が…)

立山連峰の山並みがきれいでした。
今回は青春18切符で行きましたが次回は現地で車借りて五箇山のほうにも足を伸ばしてみたいです。

139 :列島縦断名無しさん:04/03/31 03:45 ID:JZ6RVFPt
>>138
今度、来た時はメルヘンの街にもどうぞいらして下さいm(_ _)m

140 :列島縦断名無しさん:04/04/02 03:37 ID:vPuCFSL8
滑川のほたるいかミュージアムの通りをはさんだ向かいにあるそば屋は結構いける。
値は少し張るが、おすすめ。

141 :列島縦断名無しさん:04/04/02 04:57 ID:fbZUd8tf
立山ソバもうまい

142 :列島縦断名無しさん:04/04/02 20:27 ID:gB0fWk8L
ほたるいか値崩れ。
実は水揚げ量は兵庫や福井の方が多い。

143 :列島縦断名無しさん:04/04/02 21:17 ID:ryEiM+l4
ほたるいか食べると、まれにアレルギーでかぶれちゃう。

144 :列島縦断名無しさん:04/04/02 22:18 ID:fbZUd8tf
ホタルイカの刺身が好き、ボイルは嫌い。

145 :列島縦断名無しさん:04/04/02 22:31 ID:8f3B+en+
ホタルイカは食べるよりとる方が面白かったな。

146 :列島縦断名無しさん:04/04/03 02:30 ID:xXBXywfr
>142
石川県内では兵庫産のホタルイカと富山産のホタルイカが売っているが、
値段が倍近く違う。

味は・・・、全く一緒なんだけどねw


147 :列島縦断名無しさん:04/04/03 09:02 ID:vse9pOIz
>>146
あの味の違いがわからぬか。
富山湾の深層水を飲んでるイカは美味い。

148 :列島縦断名無しさん:04/04/03 10:17 ID:Y1wSo7sM
>>145-147
だいいち、ホタルイカ自体がそんなに美味いイカじゃない。
だけど、魚津漁協が売り出している干しホタルイカは手頃なおつまみでオツでつ。

149 :列島縦断名無しさん:04/04/03 19:59 ID:5trJi9cs

高い付加価値をつけろ!

150 :列島縦断名無しさん:04/04/03 19:59 ID:Dj0nMWf6
富山は苑子の『お爺ちゃん』がいるらしいね。

151 :列島縦断名無しさん:04/04/03 22:09 ID:AfraJZ1B
東京でも兵庫産と富山産の両方売ってるよ。
やはり、富山産の方が高い評価を受けているらしく値段も違う。

152 :列島縦断名無しさん:04/04/04 03:21 ID:xMugqRW0
お尋ねしたいのですが、
5月の連休明けに黒部ダムを大町側からみて大町に戻り
そのあと宇奈月温泉かトロッコ列車の沿線の宿に泊まり
翌日、富山市経由で41線と417線を通って白骨方面に行く予定です。

教えていただきたいのは
5月10日辺りの、それらの場所の残雪具合と気温
富山から41・417を通る際に、お勧めの見るもの食べるもの
(マス寿司と月世界は購入予定)
などです。

ちなみに車で静岡から行きます。
曖昧な質問ばかりで申し訳ないのですが、教えて頂けると助かります。



153 :列島縦断名無しさん:04/04/04 04:15 ID:UZz56aBs
マス寿司なら渋地下で買えるだろ、

154 :列島縦断名無しさん:04/04/04 07:37 ID:JgcMYA6E
>>152
5月の連休後なら、夏タイヤで何処でも通れると思います。

連休明けに有峰湖への有料道路が開通すると思うので、
富山からR41で白骨へ逝くんじゃなくて、
立山町〜有峰湖〜飛越トンネル〜打保〜上宝〜白骨
・・・というコースなんか山深くてドライブにはもってこい。

155 :列島縦断名無しさん:04/04/04 07:46 ID:jAHc0yP5
スレ違いですが教えてください。
富山市に引っ越すことになったのですが、
治安、住環境のよいお薦めのエリアはどの辺りでしょうか?
できれば公共の交通機関が利用できるところがいいと思っています。
よろしくお願いします。

156 :列島縦断名無しさん:04/04/04 09:00 ID:fDIcKZXd
>>155
富山市内で言えば駅南より駅北のほうが家賃は安い
バス〜富山駅になるけど
海が近くて競輪場がある岩瀬がオススメw
他には何も無いがw

157 :列島縦断名無しさん:04/04/04 09:03 ID:aAHjHf6x
>154
飛越トンネルは、例年6月初旬に開通です。

158 :152:04/04/04 11:18 ID:xMugqRW0
>153
「ご当地名産」という言葉に弱いものですから
>154
有難うございます、安心して夏タイヤで出掛けられます

159 :列島縦断名無しさん:04/04/04 22:01 ID:pxtPHI9x
>>155
私もこの春に越して来たばかりです。
自分は地方鉄道本線の沿線に住んでいますが、この間ダイア改正があり、まあまあ本数はありますよ。
ただ富山は車社会です・・・自分は富山としてはかなり便利のいい所に住んでいますが、引越しと同時に車も購入しておくべきだったな、と後悔しています。

あと、スレッドの目的がちょっと違うみたいなので、この辺↓で色々聞いてみてはいかがでしょうか?
自分もある程度は、相談にのれると思いますので

■■■ 素晴らしき富山県the 12th ■■■
http://kousinetu.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kousinetu&KEY=1080487128

160 :列島縦断名無しさん:04/04/04 22:20 ID:13L9b3Kr
http://cheser25.hp.infoseek.co.jp/

161 :列島縦断名無しさん:04/04/05 16:57 ID:hJlJx46p
>>156、159
お返事と誘導、ありがとうございます。


162 :列島縦断名無しさん:04/04/11 14:23 ID:l6CgnlCU
物珍しさもあってチンドンコンクール見てきました。
自分をはじめ県外の人も結構来てたそうです。

163 :石垣自慢・自演の駅前:04/04/12 23:01 ID:EmtEUCm5

      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
.      | 石垣名物駅前の登場だぜ!!!!!
.      | ウヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャ!
 nノ)/ノ | なんて居心地のいいスレなんだァ〜っ!!
 | _,.つ \____ _____________
 l |          ∨
 \ヽ      ________
   l |     / 石垣名物. /j
  //   / .自作自演  /  .l       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | l    | . ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|   |      | 決めた決めた〜
  \ヽ_| ヽ_l/   . ヽl_/ |  (ニニヽ、 < 俺様はこのスレに
    ` −| / ヽ    / ヽ |   i  ヽ i   | 居座るぜ〜〜っ!
      | | @ | ___|@ | |   l  / /   \________
      | ヽ_ノ |  | ヽ.ノ |  /  / /
      |    |.____|    .|/  / /
        ̄i ̄i ̄ ̄i ̄i ̄  /  i
        | |   |  |   しl_JJ
        / /    \ヽ、

164 :列島縦断名無しさん:04/04/13 17:15 ID:0i8YAkAx
富山市内で一番くつろげてかつ有名でホテルはどこですか。

165 :列島縦断名無しさん:04/04/13 19:39 ID:Xzj1uA13
>>164 文化不毛の地、トヤ魔にそんなものはない。

166 :列島縦断名無しさん:04/04/13 21:31 ID:69LfiV9/
おれはビジネスホテル専門だな・・・
よく泊まるのはパ−クホテル。朝食のパンとおにぎりサービスだよ。

167 :列島縦断名無しさん:04/04/14 00:25 ID:BMTXwJym
セントラルパークは評判いいよ

168 :列島縦断名無しさん:04/04/15 01:20 ID:DP49UUPP
富山は水が美味しいね。従って、米や酒も美味しいという事になるわけだが。
やっぱり高い山があるからかな?

169 :列島縦断名無しさん:04/04/15 13:48 ID:FH/4vHFO
富山の水は汚れる要素が少ない=工場や生活排水が少ない。
ただし、上流に鉱山のあった神通川は違うけどね(現在は鉱石採取停止)。

立山連峰を水源とする河川は、標高差もさることながら、
山から河口までの距離が短いし、取水口が上流側にあるから
海岸地帯にある工場で水が汚されないんよ。だからきれい。

おまけに地表を流れ出てきただけの水だし、その距離も短いから水が柔らかいんよ(=硬度が低い)。

170 :列島縦断名無しさん:04/04/15 17:18 ID:hoW1TXxJ
北陸3県で一番水がうまいのは福井の奥越付近。


171 :列島縦断名無しさん:04/04/15 22:32 ID:FH/4vHFO
>>170 それだと、石川の手取川水系と大差なかろう。
   要は白山を水源とするところの水が美味しいと言うことでしょ?
   トヤ魔の水は柔らかすぎ、ともいえる。

   ちなみに、その奥越の水は硬度が高いかどうか判る?
  (ペットボトル詰めとかしてあれば書かれているとは思うけど)

172 :列島縦断名無しさん:04/04/15 22:38 ID:AemjMdq1






      水 な ん か ど う で も い だ ろ ヴ ォ ケ 







173 :列島縦断名無しさん:04/04/15 22:55 ID:hoW1TXxJ
>171
奥越は天然のイトヨ、トミヨがいるくらい水がきれい。
水の濁りがすくないのかも。

親戚で某工事のため北陸3県を配転した人がいるけど、
奥越の水のうまさを、かなり強調していた。


174 :神奈川県民:04/04/16 10:28 ID:2Kw8IiTg
日曜日富山に旅行しますが利賀村や上平村で観光名所ありますか?

175 :列島縦断名無しさん:04/04/16 15:56 ID:PX2Sd0nq
>>174
上平村の「岩瀬家」が手軽。最大の合掌造り家屋。300円。
156号線沿い。五箇山I.C.から3分。

そのほか、菅沼集落(156号線沿い)、相倉集落(304号線沿い)など。

メシは利賀村でソバ。味はそれなり。


176 :列島縦断名無しさん:04/04/18 07:46 ID:Nzw5KA83
    ∧____∧
    | ━ ┥   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   (  ´ 3`) < アルペソルート 新シーズンおめでとうございま−す♪
  = ⊂   )    \_____________
  = (__/"(__) トテテテ...

177 :列島縦断名無しさん:04/04/18 22:09 ID:IxYU0lN4
     ____ 
     ◎;;;; ・∀・;;;) チクーワ
      ̄ ̄ ̄ ̄



178 :列島縦断名無しさん:04/04/19 20:04 ID:TkwY4z2v
有磯海サービスエリアのとある料理が
全国大会でグランプリをとったらしいのですが
そのサービスエリアって下道からはいれます?

179 :列島縦断名無しさん:04/04/20 01:00 ID:kDUTiBZm
高速のサービスエリアだったら入れないんじゃないの
よく知らないが
そんなとこより宮崎海岸でタラ汁でも食ってこようぜ

180 :列島縦断名無しさん:04/04/20 06:57 ID:NQtaWg6d
サービスエリアの裏から入ろうと思えば入れます。

181 :列島縦断名無しさん:04/04/20 18:30 ID:gAinFu+5
>179
今度富山行くので詳しい話をお願いします


182 :列島縦断名無しさん:04/04/20 23:42 ID:NQtaWg6d
タラ汁は、朝日町の宮崎の名物。JRなら越中宮崎駅、車で逝くなら国道8号線だと沿線に看板でてるよ。高速だと境のパーキングでも食べれます。

183 :列島縦断名無しさん:04/04/21 00:01 ID:b+IXO7nR
タラ汁なら8号線沿いの食堂で食べれます
どうってことない感じの食堂が数件
タラ汁だけでおなか一杯になりますが
キムチチャーハンや持つ煮込みのほうが
お勧めだったりするw

184 :列島縦断名無しさん:04/04/21 11:30 ID:U3MuG1DL
8号線沿いのタラ汁食堂はチョン

185 :だらっ!:04/04/21 12:52 ID:CGG3+X5K
>>182-184
タラ汁って冬のものだと思ってたけど、今もあるの?

186 :列島縦断名無しさん:04/04/22 19:03 ID:hwzC20qP
181です
みなさん情報ありがとうございます
タラ汁ってだいたいいくらぐらいのものなんでしょうか
あとオススメのお店なんかを教えていただけると幸いです
ああチューリップフェア行きたい・・・

187 :列島縦断名無しさん:04/04/22 20:42 ID:W/O0eedf
GWにアルペンルートで立山から室堂の往復を考え中なんだけど、
小型犬(シーズ)連れて行っても大丈夫でしょうか?
ペットキャリー持参で行きます。

188 :列島縦断名無しさん:04/04/22 21:08 ID:nSGYOSVg
>>187
犬にとっても人間にとっても立山の自然にとっても、、連れて行かない方がいいと思います。


189 :列島縦断名無しさん:04/04/22 21:15 ID:n6V0Ng+j
>>187 大丈夫ではありません。

  ペット持ち込みで立山開発鉄道関係への乗車はすべて拒否されます。
  (立山駅の看板にも書かれています)

190 :列島縦断名無しさん:04/04/22 21:17 ID:n6V0Ng+j
>>187 キャリー入れていてもダメです。ちなみに、強引に乗ったとしても
   バレたときは荷物扱いとして吹きさらしの貨車(無蓋車)に乗せることを余儀なくされます。
   高原バスにも乗車できません。

191 :187:04/04/22 21:24 ID:W/O0eedf
みなさん、レスありがとうございます。

完全にペット持ち込み禁止なんですね。
それでは熱中症にならないような対策をとって、
車の中で待機させておくしかない様ですね。
立山駅にペット預かってくれる施設なんてありますでしょうか?

192 :列島縦断名無しさん:04/04/22 21:47 ID:iP1pf1e1
どうしても犬を連れて行かなきゃダメなんですか?
悪いこと言わないから、旅先に動物を連れて行くのはやめた方がいいですよ。
連れ回される犬は、凄まじいストレスを感じるはずです。

193 :187:04/04/22 22:20 ID:W/O0eedf
ストレスになるかどうかはわかりませんが、
車中泊+ペット同伴可の旅館2泊で予定しています。
今までもこのような形態で旅行していますが、
車が好きなようで特に問題は無いようです。
以前、家にひとりきりで留守番させて1泊旅行に家族全員で行ったときに、
帰ってきたら引きつけのような症状を起こしてしまい落ち着くまで大変でした。
それを見てからは、ひとり留守番させるのがなんだか怖くて…。
そのことが気になってしまって旅行中も楽しめません。
制約が多い旅行となることが多いですが同伴させるほうがよいと思っています。

スレずれして申し訳ありませんでした。

ためになる情報ありがとうございました。

194 :列島縦断名無しさん:04/04/22 22:57 ID:ye0DaGpL
>>193
ペットを連れ込むのは迷惑
ヤメロや

195 :187:04/04/22 23:27 ID:W/O0eedf
>>194
どこに連れ込むと思ってるのですか?
基本的に他人に迷惑になりそうなところには連れて行きませんよ。
あくまで主観的な判断ですけど。
だからこのスレでも事前に確認を取ったのだけど、
あなたには読解力がないようなので言っても無駄かもしれませんがね。

196 :列島縦断名無しさん:04/04/22 23:37 ID:AQWNDQr3
生態系が壊れる恐れがあるのはご存じなのかな?

197 :187:04/04/22 23:56 ID:W/O0eedf
>>196
それでアルペンルートは建前上ペット不可なわけなのでしょう?
だから、そこには連れて行きませんと言ってるのですが。

あと、生態系が崩れるのを防ぐ目的ならば、人間が入り込まないように
するのが一番なのは明白ですが、これができないのは
金儲けが優先してしまう結果なんですよね。
乗鞍スカイラインしかり、上高地しかり。
違う角度から見ると地元のバス会社・タクシーを儲けさせるための施策とも言えますね。

スレ汚しすみませんでした。

198 :列島縦断名無しさん:04/04/23 00:01 ID:29P1bjWJ
>>197
スレ汚すな!カエレ

199 :187:04/04/23 00:05 ID:OjmjVUwW
>>198
おもしろそうなので常駐することにしました

200 :190:04/04/23 01:09 ID:92ZDUx+Z
>>197 建前上はもちろん(一部野鳥への影響が示唆された報告があります。県が毎年調査しています。)
   鉄道側の規則でも×なんです(看板があるのも本当です)。
   とにかくご理解願います。

   時間が早ければ、木陰のある駐車場もあります。遅いと炎天下…になってしまいますが。

 常駐でしたら、こちらをお勧めしたいと思うのですが(登山板)
  http://travel.2ch.net/test/read.cgi/out/1071321884/

201 :列島縦断名無しさん:04/04/23 01:50 ID:5bNo2fOv
>178
たいていのSAは従業員や搬入用に下道につづいてるし、有磯海にもある。
わかりにくいし、駐車スペースも大きくないので、1区間くらいは高速
走った方がいいんじゃないかとおもうよ。

202 :列島縦断名無しさん:04/04/23 02:29 ID:DCRO2naU
放置されるとペットがかわいそう…

203 :列島縦断名無しさん:04/04/23 17:13 ID:I+EX2gOq
ペットがいるから、といって旅行を封印した人を何人も知っている。


204 :列島縦断名無しさん:04/04/23 17:28 ID:HpUQni6f
車中に置くより、ペットホテルに置いておく方がよっぽどペットのためですよ。

205 :列島縦断名無しさん:04/04/23 20:30 ID:mCi0375O
>201
ありがとー
でもまあ下道からなんとか行ってみるよ

206 :187:04/04/23 21:11 ID:OjmjVUwW
>>200
誤解があるかもしれないので、申し上げますと。
禁止されているところへ無理矢理連れて行こうとはこれっぽちも
思っておりませんし、そうゆう人を見かけたときには私も厭な思いをします。
したがって立山が禁止ならばそれに従うことに異議はまったくありません。

ただ、生態系云々を全面に出して禁止すること自体には違和感を感じています。
極論を申し上げますと、盲導犬、聴導犬など、障害者をサポートする犬なら許可するというのは
生態系破壊の観点から言うと全くのナンセンスです。
生態系を守るというのならどんな役割の犬でも犬は犬、1匹たりとも入れてはダメなはず。
この点が建前と言っているのです。
他の観光客に迷惑がかかる可能性があるからダメというなら話はわかるのですが。

今回はみなさんから適切なアドバイスをいただいた結果、
立山観光はルートから外すのが適当ではないかと思っています。
雪の壁を見たかったのですが、楽しみは次回にとっておくことに致します。

では失礼致します。
ありがとうございました。

207 :列島縦断名無しさん:04/04/23 21:18 ID:RjxIiEDz
しぜんをたいせつにしろよ

208 :列島縦断名無しさん:04/04/23 22:52 ID:NhpVnO0U
ど〜んと小矢部開幕しましたYO、、、

209 :列島縦断名無しさん:04/04/23 23:03 ID:RWw0mF8x
>203
ペットを飼いながら旅行なんて贅沢だ

210 :列島縦断名無しさん:04/04/24 02:26 ID:iMVej5nQ
チューリップフェアは?

211 :列島縦断名無しさん:04/04/24 20:04 ID:uB9nNDCe
>>178ノーベル夢街道御膳999円
有磯海 下り 新潟方面逝き 魚津市内

212 :190=200:04/04/24 20:44 ID:Ks/GWi2c
私は犬は専門家ではないので多くを知りません。しかし盲導犬に限って言えば
ペットの犬とは全く異なる極めて厳しい条件下で飼育並びに訓練されていることを、
盲導犬の名誉のために説明せねばなりません。つまり貴方の仰る

>盲導犬、聴導犬など、障害者をサポートする犬なら許可するというのは
>生態系破壊の観点から言うと全くのナンセンスです。

この理屈は盲導犬、聴導犬に限って言えば一般のペットに比べれば成り立ち“にくい”といえるはずです
(成り立たないとは言っていません。少なくとも一般のペットよりはずっと衛生的です、という意味あいです)

人間を入れるのも自律的にゴミの廃棄や排泄ができる、という前提があるからこそです。
もっとも外来植物はかなりの量、種が持ち込まれており、これらの問題は考慮されるべきですが
だからといって、自分のペットを持ち込めないのは理不尽、と主張することとは意味が違うはずです。

盲導犬は犬種が定められているばかりでなく、その躾も幼犬の頃から厚生労働大臣の定めた所定の機関で
行うように決められていますし(身体障害者補助犬法)、実際の活動時も所定の規格を満たすハーネスが必要です。
衛生状態(体調や寄生虫などを含めて)においても、単に管理義務があるだけでなく、所定の訓練を経て盲導犬の資格を
与えられた犬にのみ付与される「公的証明」があるのです。これらは常時携帯が義務づけられており、
ペットよりも格段に極めて厳しい条件で飼育、しつけ、訓練がなされていることに対してのお墨付きがあるのです。

あなたが法治国家の意味を理解しているならば、これが予防接種をしているとかいないとか、
そういうレベルの話でないことぐらいは判るはずです。少なくとも、社会的弱者に対する特権に対して、
一般の健常人が同等に扱えと主張することは、今の世の中では「理不尽」と認識されます。

ご存じだと思いますが、ペットは食品衛生法の法令(条例?)で定めるところでは、スーパーにも入れませんよね?
ところが盲導犬はできます。あなたはそれを理不尽だと思うのですか?
同じことを運送規約としてルート上の会社が定めている、ということにすぎません。

213 :190=200:04/04/24 20:45 ID:Ks/GWi2c
あと、余計なことですが、高山帯と称されるところへペットを連れて行くことは
あなたが如何に正当性を主張されてもペットを飼わない人や自然を憂える人から
「人よりリスクの高い破壊者」の持ち込み、と見なされます。

卑近な例ですが「禁煙条例」という条例が今各地にできつつありますよね?

同じ愚を増やしたくないならば、自発的に持ち込みをしないに限るでしょう。
禁じられてないからしても良い、ということではないのです。

犬や猫などペットを飼う人たちが等しく高山帯にペットを持ち込むようになれば、禁煙条例が定められたのと
同じ経緯をたどって、各地で条例が定められたり、最終的には法の定めができたりすることになります。
必要なのは「まず飼い主が自律的になること」ではありませんか?

214 :列島縦断名無しさん:04/04/24 20:50 ID:+W0SD7BL
長文ウザイ








       激 し く ス レ 違 い 








登山板かペット板に逝け

215 :列島縦断名無しさん:04/04/24 20:56 ID:hILzFx0Q
3

216 :187:04/04/24 21:50 ID:UY9CV52T
>>213
あなたも読解力ありませんね。
反射的にレス書き込まれたのかもしれませんが。

まず「極論・生態系破壊の観点」と述べているとおり、突き詰めて考えれば
同列であると申し上げているわけで、何も盲導犬だけが不潔だの不要だのとは
一言も言っていませんし、まして社会的弱者を揶揄するようなことは一切書いてませんけど?
あなたが脳内変換して自分の意見を押しつけるのもどうかと思いますよ?

また、その犬が清潔であるかどうかというのはここでは問題ではないでしょう。
それならば「うちのペットは清潔だから連れていってもかまわないだろ」ということになりますからね。
またスーパー云々については環境破壊とは別の次元の話ですよね。
ごちゃ混ぜにしないでくださいね。

それから人間は自己管理ができるから大丈夫だとか言うのはやめてくださいね。
そもそも人間が環境破壊の元凶なのですから。

何度も申し上げているとおり私が言いたいのは
「生態系が壊れるからダメ」では説得力に欠けると思うのですよ。
「他のお客に迷惑になる可能性があるからダメ」だとはっきり言えばいいんですよ。

最後に勘違いされているようなのでもう一度言います。
禁止されているところへ無理矢理ペットを持ち込もうなんて全く考えていません。
よくレス読んでね。

長文ウザイネ、スマソ

217 :187:04/04/24 21:59 ID:UY9CV52T
>>213
ひとつ質問なのですが。
あなたの論法でいうと、外に出さないことを条件として
ペットキャリーの中に入れたままの移動はいいということになりますよね?
いかがですか?

218 :列島縦断名無しさん:04/04/25 03:53 ID:ARMUpf+O
>>216
あなたも読解力ありませんね。
>>214にあるとおりスレ違いです。
何故ここで議論する必要があるのでしょうか?
適切なスレに移動して議論すべきです。
もちろん>>213も誘導してあげてください。

以降、この話題はしないでください。
みなさんの迷惑です。

219 :列島縦断名無しさん:04/04/25 20:45 ID:diOmSrV3
 今日、NHK喉自慢が砺波市であったが、いいなあ、チューリップフェアも
はじまっているし、ここは、GW渋滞覚悟で行ってみようかな。

220 :列島縦断名無しさん:04/04/25 20:53 ID:fV/acEBS
インターチェンジも混むんだよね、チューリップフェア。

221 :列島縦断名無しさん:04/04/25 22:28 ID:VfgyW1P8
チューリップフェアって、今はいくらくらい?
気のせいか、年々値上がりしているような・・・


222 :列島縦断名無しさん:04/04/25 22:48 ID:fV/acEBS

おとな900
こども400

223 :お知らせ:04/04/26 09:46 ID:1WqyFBew
テレビ朝日系毎週火曜19:00〜19:54は『旅の香り時の遊び』
を放送しています。毎週あなたの気持ちを充実させる旅案内に、癒される数々の映像!!あなたの旅のナビゲーションにお役に立つこと間違いない情報も満載です!!ぜひご覧ください!!
詳細情報↓
http://www.tv-asahi.co.jp/tabitoki/

224 :列島縦断名無しさん:04/04/26 17:18 ID:kV7dlkFv
>219-221
ちなみに4月22日まではタダだったんだよ。チューリップ公園入場料。

225 :列島縦断名無しさん:04/04/26 19:56 ID:VWg7GQZR
つーか、期間CHUだけでしょ、有料は。


226 :列島縦断名無しさん:04/04/26 20:43 ID:kV7dlkFv
>225 実はそうなんだ。

227 :列島縦断名無しさん:04/04/26 22:12 ID:Uaiuwr3Y
期間中だと近くで止めたいと駐車場料金もいるんだよ。
18日ぐらいから公園には入れなくなっていたし。

228 :列島縦断名無しさん:04/04/27 02:23 ID:ZqdTTYxQ
今度のGWに、仙台から黒部〜金沢まで車で行こうと思っているんですが、
なにぶん距離が5,600キロになってしまうので、あまり時間がないと思うんですが
黒部〜金沢でここだけは見ておいたほうがよいというオススメの場所、店、食べ物
などあったら教えてください。3泊4日程度で、もちろんすべて車での移動で、車中泊
を考えています。北陸は、道の駅に温泉施設などは備わっているのかもお願いします

229 :列島縦断名無しさん:04/04/27 02:38 ID:JLD9QcjY
>228
ひょっとして下道?
高速道路を使えば、仙台-金沢は半日程度の距離ですよ。


230 :列島縦断名無しさん:04/04/27 03:25 ID:ZqdTTYxQ
>>229
梗塞を使用する予定です。意外と早いんですね。
宇奈月温泉、トロッコに立ち寄る予定なので、東北道〜磐越道〜北陸道
で黒部で降りる予定です。そこからは下道で金沢まで行こうと思ってます。
黒部で降りてからのオススメの場所、食い物屋さんなど教えてください。
基本的に車中泊ですが、できれば風呂に入りたいです。

231 :列島縦断名無しさん:04/04/28 01:46 ID:6bRzTRwW
どんなとこ行きたくて何が食べたいのか
それ書いてくれないと

232 :列島縦断名無しさん:04/04/28 02:10 ID:bNdtQ4v4
GWに高岡に行くんですが
魚とお酒のおいしいとこはないでしょうか?
できたら、居酒屋みたいなところがいいのですm()m

233 :列島縦断名無しさん:04/04/28 02:48 ID:t3+fy3zn
>>231
漠然としていてすいません。
基本的に、黒部で高速降りて、トロッコに乗ってから金沢まで下道で行こうと思っているんですが、
立山〜黒部ダムは行こうか、スルーしようか迷っています。富山に行く機会はもうそうそうない
と思うんですが、黒部ダムは是非とも立ち寄ったほうがいいんでしょうか?
立ち寄る場所としては、黒部と金沢市です。基本的に料理は海鮮など魚料理を
食べまくりたいです。よろしくお願いします。


234 :列島縦断名無しさん:04/04/28 03:14 ID:8PC7FeDu
>233
黒部から金沢までは高速で移動したほうがいいよ。
下道だとR8利用で4時間前後は掛かると思う。
高速だと1時間ちょっと。


235 :列島縦断名無しさん:04/04/28 10:54 ID:kK3wHr66
>>233
 ある意味、小矢部市の中学校など見てもいいかと(笑)

236 :列島縦断名無しさん:04/04/28 18:07 ID:rLKDYiG6
>>233
それよりも、トロッコ列車で時間通りに往復できるかどうかが心配です。
常軌を逸した混雑になりやすいので…。GWやお盆や紅葉時期って。

あと、アルペンルートは値段が高いので、フトコロとの相談もお勧めします。

>>232 高岡は御旅屋(おたや)通りをちょこっと入った辺りに、
   昭和風の居酒屋のあるところがあります。ちょっと昔風の居酒屋が好きな人にはお勧めです。

237 :列島縦断名無しさん:04/04/28 22:18 ID:863tGyXt
黒部ダムのみが目的なら、立山側でなく、大町側から入った方が良いと思う。
立山側から入るのでも、最寄りICは黒部ICでなくて立山ICだよ。
黒部ICは黒部峡谷(鉄道)や宇奈月温泉への最寄りICだ。

238 :列島縦断名無しさん:04/04/28 23:54 ID:vXhw2ExF
とりあえず有名所を見たいのなら
黒四ダムは見ておいても損は無いでしょ。
あと立山でも登っておけば
富山の名所は制覇したも同然!

239 :列島縦断名無しさん:04/04/29 07:36 ID:dXIYkAXy
皆さんご親切にアドバイスありがとうございます!
色々見ていくうちに、黒部アルペンルートは是非とも行きたい!と思うようになりました。
だいぶGWは混雑するようなのでゆとりをもって、
1日目にトロッコに乗り、富山を横切って能登→金沢と回り、最後の1日で黒部に寄ることにしました。
富山湾をぐるっと回る予定なので、ぜひ新鮮な海の幸が食べたいのですが
魚津〜氷見の間で、お昼と夜ご飯で海鮮がお手ごろ価格で食べられるようなお店を何軒か教えて頂けませんか?
出来れば(トロッコの後)手前の方でお昼ごはんを食べて、夜寝る頃には能登半島に入っていたいと思います。
(というか夕方までに氷見に着いて、海岸から立山連峰が見られたら最高☆)
氷見の海鮮館などでしょうか?今の時期、旬は何なんでしょうか。
よろしくお願いいたします!


240 :列島縦断名無しさん:04/04/29 17:56 ID:U1fhlgj6
>>239
坪野鉱泉

241 :列島縦断名無しさん:04/04/29 19:48 ID:iex3juoA
>>240 ネッシーランドは、とっくの昔にありません。

242 :列島縦断名無しさん:04/04/29 20:13 ID:hLObWCkU
>239
立山は氷見の市街地から見るより、
氷見から七尾に向かう道から見たほうがきれいだったはず。
(七尾の氷見寄りか、氷見の七尾より)


243 :列島縦断名無しさん:04/04/29 20:34 ID:E/v1FeGe
>>242
灘浦海岸・虻が島付近ですね。個人的には、高岡の雨晴海岸からの
景色も好きだな。
>>239
残念ながら、今の季節、とりたてて旬の魚といえるものは、
無いかも?蛍烏賊の時期は、終わってしまったからね。
ただ、一通りの魚は揃っていると思うのでご心配なく。

244 :列島縦断名無しさん:04/04/30 01:32 ID:GxPhgiK2
可能なら、ホタルイカ観光船から日の出を見るのが一番きれいだと思う。


245 :列島縦断名無しさん:04/04/30 01:38 ID:t4UuN7pO
氷見で海鮮を売りにしてるような店なら
どこもそれなりに旨いよ

246 :列島縦断名無しさん:04/04/30 02:30 ID:KnmYtPW6
>>245
んだんだ

247 :列島縦断名無しさん:04/04/30 07:48 ID:wSByTErl
やはり特に旬なモノはないのですね・・
ちょっと‘白えび’が気になるので食べてみたいと思います
ちょうど氷見〜和倉温泉あたりで夜ご飯になりそうなので楽しみです♪
天気は良いようなのでアドバイス頂いたポイントで景色を堪能いたします
明朝には黒部ですo(≧∇≦)o皆さんありがとうございました


248 :列島縦断名無しさん:04/04/30 08:26 ID:LycvM+J+
ホタルイカは捕れてますか?
躍り食い槍鯛!

249 :236:04/04/30 13:07 ID:RLJ2m1S/
>>243
ホタルイカは今ぐらいまで旬じゃなかったかな?
だいたいGW位までと聞いてたけど。。。

>>247
白エビは量が解禁になったのがつい最近。ピークでないだけで十分に楽しめます。
もう間に合わないか。

>>248
寄生虫がいるから、躍り食いは止めたほうがいいと最近は言われるよ。
漏れもしたことはあるけど。

250 :列島縦断名無しさん:04/04/30 15:10 ID:gP6Q5LLk
TOKIOのソーラーカー、今、富山県内を走っているとのこと。

251 :列島縦断名無しさん:04/04/30 16:51 ID:pddEScc2
シロエビは岩瀬と新湊でしか取れないんだよ。。

252 :列島縦断名無しさん:04/04/30 20:28 ID:FNDO1AIb
>>251 岩瀬と新湊と言うよりは、富山湾という方が正しいのでは?

253 :列島縦断名無しさん:04/04/30 23:21 ID:BCw6x094
新湊港だったかな・・・・
港で海鮮バーベキューやってるところあったよね。
あれってまだやってるのかな?

254 :列島縦断名無しさん:04/05/01 00:33 ID:KlFIdYkE
>251
それは富山県内の話で、実は兵庫県の日本海側でも獲れる。


255 :列島縦断名無しさん:04/05/01 13:14 ID:x8KIFHOh
この時期、日本海で
蜃気楼が出現するみたいですが
良く観れる場所なんて在りますかね

Gツ


Gツ
・・・・

256 :列島縦断名無しさん:04/05/01 14:20 ID:w8x79alI
むかぁしむかし30年ほど前だが、遠足で魚津水族館(旧館)に行った時に見た。

257 :列島縦断名無しさん:04/05/01 14:29 ID:YteNVbvY
30年近く住んでるが一度もみたことない

258 :列島縦断名無しさん:04/05/01 14:58 ID:x8KIFHOh
地元の方も観たことが無いのですか

珍しい現象なんですね

海水温度が上昇するこの時期特有の現象らしいです
気象条件によって、北からの冷気が日本海に入り込んだ時
温められた海水と大気の温度差がもたらす現象、
光の屈折率の差により海面の船舶などが、宙に浮いて見えるらしい

皆様ご存じだとは思ったのですが、レスした責任上、解説してみました
御粗末さまです
(´ー`)

259 :列島縦断名無しさん:04/05/01 21:11 ID:bs2EptyQ
>>254 それはホタルイカじゃなくて? ホタルイカの漁獲は
   たしか福井か兵庫が最大とは聞いたことはあるけど。

260 :列島縦断名無しさん:04/05/01 21:28 ID:iww6rJ1Q
>>255 とりあえず海岸沿いを行けばいい。

よく見えるポイントには標識があるから。
それに実際に出たときはサイレンが鳴るらしいよ(魚津市役所)。

261 :列島縦断名無しさん:04/05/01 21:33 ID:klB5Casv
ホタルイカは堤防からでも
網で捕れるそうです

262 :列島縦断名無しさん:04/05/01 23:27 ID:pbZO0+oi
>>260 蜃気楼を見る場所の中心?ともなってあるいる埋没林博物館で花火をあげます(イイのが出たとき)。また、見れたひとには埋没林博物館で証明書も発行していたと思うよ。

263 :列島縦断名無しさん:04/05/02 01:49 ID:+ok0L0EE
>259
検索すると出てくるよ。
丹後半島付近で獲れる。


264 :列島縦断名無しさん:04/05/02 14:09 ID:lCvg0G8k
255》260、262

res有難う
〉260
標識まで在るんですか
それは驚きです

》260.262
蜃気楼については、話題提供がメインで
特に私が観たい訳では無かったのですが…

〉262
サイレンまで鳴るんですか
標識と言い、サイレンと言い面白いですね

更に、関連した建物まで在るなんて絶句です

》260.262
ふと思ったら、日本海側だと、新潟しか行ったことが有りません

北陸道も在るし、過去レスに興味を引く事が有ったので、
これから暫らくは、日本海側に注目してみようと思ってます

レス下さったお二方に感謝致しますm(__)m

265 :列島縦断名無しさん:04/05/03 19:14 ID:xW0lBmmI
264 今はサイレンはならないよ。
魚津市と埋没林博物館のHPでも見てくださいね。蜃気楼が出現したとき、メールで知らせるサービスもあるよ。

266 :列島縦断名無しさん:04/05/03 20:18 ID:Kr8gYfJt

たびたびm(__)m
今パソコン無いので、しあさって確認します

NHKの某番組で観たのですが
富山城址公園で、チンドン屋さんのコンテストやってたよ
意外と、と言ったら失礼だけど厳しい世界なんだね
ほんと芸術でした

267 :列島縦断名無しさん:04/05/04 16:16 ID:vBT7MZb2
>264
レスのときは半角で入力するのがマナーだよ。
そういう風に入力するとレス先を参照してくれない・・・


268 :267:04/05/04 16:17 ID:vBT7MZb2
》260.262

>260 >262

ということでつ


269 :列島縦断名無しさん:04/05/04 16:20 ID:m/4MDS4k
人の揚げ足を取るヤシだなぁ(藁
さすがトヤ魔塵(プゲラ
携帯から入力するとそうなるんだぜ。

270 :列島縦断名無しさん:04/05/04 19:51 ID:nLxtZBXT
↑ 『プゲラ』 って、あんた、まさか…!?

271 :259:04/05/05 20:55 ID:zZzEna8k
>>263 検索してみたよ。
だけど、丹後半島で取れるのはエビジャコ科Arigis属のクロザコエビじゃない?
http://www.you-an.com/doushite/qanda4.html
多分クロザコエビを丹後地方ではシロエビと称しているだけではないでしょうか?

富山のシロエビ(正しい和名はシラエビ)は、オキエビ科のPasiphaea japonicaで、
分布域は駿河湾や相模湾にもありと書かれていますが、漁獲は富山湾だけみたいです。
こちらもご参照ください。
http://www.inh.co.jp/~penaeusj/Shrimps.html

272 :列島縦断名無しさん:04/05/06 13:24 ID:OiJooPnz
あぁ、白えび食いたいなぁ

273 :列島縦断名無しさん:04/05/07 03:41 ID:fIVXPYNZ
白エビなんて旨くないねか
ヒゲが嫌だ

274 :列島縦断名無しさん:04/05/07 13:13 ID:BpQ+9uSS
>>273 ならば、むき身でも食べたら?

275 :列島縦断名無しさん:04/05/07 22:19 ID:rNvETfay
富山〜石川(新潟も少し)行ってきました!
立山黒部あたりは混んでましたが素晴らしい景色も見れたし
富山で美味しいお寿司も食べられたし とても楽しい旅行になりました!
白えびも食べました〜 次は是非カニを!
前半天気は良かったのですが残念ながら海越しの連峰は見られませんでした
(看板の前で写真だけ撮りました☆)
富山は雪が少ないと地元の方に聞いたので、今度は是非冬の北陸にも行ってみたいです♪
皆さんいいトコ住んでて羨ましいっす☆
ありがとうございました!!

276 :列島縦断名無しさん:04/05/07 22:25 ID:g2W2cPKh
>>275
それはそれは良かったですね。
って、言いたいけど、
数年前出張でしばらく住んだけど、人間は最悪だぞ。
閉鎖的で田舎者なのに都会気取りで、井の中の蛙丸出しだ。
2度と逝きたくないですねあんなところ。

277 :列島縦断名無しさん:04/05/08 02:42 ID:LsuMLpGo
>>276
 「人間は最悪」ってのは一部の地域だけだと思いますが・・・。

278 :列島縦断名無しさん:04/05/08 07:53 ID:yEb/sAxT
>>276
「旅の人」って言葉に代表されるように、確かに閉鎖的で、よそ者を受け入れない雰囲気はあるね。
自分は最初、嫌われてるのかと思ったくらい。今は、ここの人たちはこういうスタイルなんだなぁ、と思ってるけど。

279 :列島縦断名無しさん:04/05/08 09:30 ID:T6X/Qs9W
>275
北陸3県の県庁所在地で、一番雪が積もるのは富山ですよ。
統計上は福井、金沢の倍は積もってます。


280 :列島縦断名無しさん:04/05/08 09:48 ID:wmrbrH3f
>>278
富山育ちだけど、「旅の人」って言葉
身近で聞いたことがありません。
一部のお年寄りだけの意識かと・・・。

281 :列島縦断名無しさん:04/05/08 11:53 ID:0sE/pXoV
地方に住んで感じる疎外感、閉鎖性は、
地域に依って程度に差が有りこそすれ
日本の地方なら全国共通で、なにも、富山に限った事ではないと思われます
田舎の人は地元意識が非常に強く、排他的で、他府県などから、越して来られた人の事を「よそ者」などと呼ぶ

しかし、一方、
都会には、隣の住人の事さえ知らず、我関せずと言った風潮が有るように見聞する
私は東京の近郊に住んでますが
都会には、田舎とは違った閉鎖性が有るように感じますが、いかがでしょうか

282 :列島縦断名無しさん:04/05/08 18:13 ID:m720RRWf
>>281
東京の下町や江戸っ子がいる地域も知らない人が意見すんなよ。
地方以上に世話やく人が一杯いるぞ。
東京が我関せずとしてきたのは地方の人達が多くなったからだ。
まったく田舎の悪い風習を持って来て、田舎モンが
東京を良くないと言う意見を聞くと腹が立ってしょうがねーよ。

283 :列島縦断名無しさん:04/05/08 19:49 ID:0sE/pXoV
〉282

あのね〜、
日本語もろくすっぽ読めないんですか〜
何処に、東京が良くないと書いてある?
一言も書いてないでしよう

地方とは違った閉鎖性が有るのではないか、
と、言ってるんで、東京を卑しめてはいない
また、
江戸っ子?だかなんだか知りませんが、
地方出身者が、おかしなものを持ち込んだ?

貴方の頭は十分閉鎖的で、大都会の下町にも、地方のような閉鎖性が存在するんだと想像できました

善い下町情緒が在るのは認識している、それは、否定するものではない

スレ違いなのでこれ以上の議論は差し控えます
皆様失礼しました

284 :列島縦断名無しさん:04/05/08 21:46 ID:NBTGGtpj
>>282
うざいチンカス
早くウセロ





>>283
携帯から書き込むな馬鹿





トヤ魔塵は人の揚げ足ばかり取る


だから裏日本は嫌なんだよ

285 :列島縦断名無しさん:04/05/08 22:01 ID:9BQhhWHw
↑アンタさぁ、なんのためにこのスレみてるのさ?
嫌なら見なきゃイイじゃん!

286 :列島縦断名無しさん:04/05/08 22:37 ID:nBKsY+VJ
だって2ちゃんはアホばっかしやから

287 :列島縦断名無しさん:04/05/09 00:11 ID:vK7had4W
>>279
倍も降ってるっ!?ちょっと多いくらいじゃないの?

>>284
nice dqn  w

288 :列島縦断名無しさん:04/05/09 01:43 ID:ODDZiQhq
>>73
亀レスで悪いが・・・
市役所、富山署付近に飯食うトコなかったかな?

富山のリーマンてコンビニ弁当かホカ弁が主じゃないかなぁ?
漏れがリーマンだった頃は毎日近所のサテン行ってランチ食ってた。
そうだよ! サテン見つけてランチ食べれ

289 :列島縦断名無しさん:04/05/09 07:14 ID:11TnU5N2
市役所の近くなら、市役所の食堂がいいんじゃない?コンビニ弁当よりマシだと思うが…。

290 :とり ◆LeypVjZ4Qc :04/05/09 09:57 ID:uAG6ZkaQ

>>288
富山署の食堂でも、
普通に食べることができる

291 :列島縦断名無しさん:04/05/09 16:08 ID:QknJY9QS
そもそも総曲輪近辺ならいくらでも食べる所あるとおもうが。

292 :トヤ魔に左遷:04/05/10 00:05 ID:+Rrs7Cey
>>288 うどんの『鶴喜』へ逝け。あそこのザルうどんは結構美味いぞ。


293 :列島縦断名無しさん:04/05/10 00:56 ID:mwXfLJ6N
居れは、鶴喜へ逝ったら天ザルを食べます。

73 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)