2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

北海道自転車の旅

1 :簿何座 ◆kXn47FN4zU :03/11/27 10:53 ID:fZB+58Mp
北海道を自転車で旅する場合の注意とか便所とか語るべ

2 :列島縦断名無しさん:03/11/27 11:05 ID:Fp3eOwl7
この時期からは無理。また春ごろスレ立ておながいします。

3 :簿何座 ◆kXn47FN4zU :03/11/27 11:26 ID:fZB+58Mp
冬に情報収集して夏出発 コレ最高!

4 :列島縦断名無しさん:03/11/27 13:11 ID:CgweYEdh
つらいぞー北海道は、何せ自転車やがない。あってもスポークなんて置いてない。
辛かったぜー、自転車抱えて30kmも歩いてやっと探した自転車なのにスポークが無い。
しょうがないので自転車買ったよ。同じサイズのスポークついている奴。ちょっと長かったので
やすりで削ってタップ回した。路面悪すぎ。道路の舗装工事でも路肩部分はやらないのね。
自転車が走る路肩部分はガタガタ。太目のタイヤで空気圧あげてサス付がお勧め。
スポークの予備は必須です。

5 :列島縦断名無しさん:03/11/28 10:30 ID:S7KGmXXV
キックボードていうのか?あれで旅してるやついた
あれは何だったんだ
ある意味すごい奴だった。

6 :簿何座 ◆kXn47FN4zU :03/11/28 14:57 ID:BjdZN6CB
キックボードで旅って凄すぎるわ・・・
しかしいきなり北海道一周も無謀なのだろうか。

7 :列島縦断名無しさん:03/11/28 17:36 ID:xsdpbGE5
>>1
熊に注意。

8 :元神婦人:03/11/28 18:40 ID:NgdmouI3
決して無謀なことはない。
ただ、最近は自転車よりバイクの奴が多いよ
自転車修理の基礎知識くらいはあるんでしょ?
なら大丈夫。
郵便局のカード
一人用テント
寝袋
携帯電話等々は必需品かな

あと農家のアルバイトしたいなら長靴持ってこい!
その他はこっちで買えばいい

今から体力つけとけよ

ところで君はどこに住んでるの?
北海道「まで」も自転車で来るきか?

9 :列島縦断名無しさん:03/11/28 22:10 ID:Bq1w+ayu
冬場に自転車はつらいけど
学生時代11月の終わりごろ長万部から札幌まで走って。
マジつらかった!


10 :列島縦断名無しさん:03/11/28 23:23 ID:uLdmDfnK
>>5

俺の友達が3年前の夏にキックボード使ってたけど・・・・
愛別から北見方面だったがその時期?
まぁ、北海道は昔からリヤカーとか乳母車とかいろんな人がいるからねw



11 :列島縦断名無しさん:03/11/28 23:33 ID:pL9GpFgy
あれは何だったんだ
ある意味すごい奴だった。



12 :列島縦断名無しさん:03/11/29 08:51 ID:zkHEqX36
今年の夏
国道40号線
和寒剣淵あたりだったかな

13 :簿何座 ◆kXn47FN4zU :03/11/29 11:12 ID:auT2GORu
>>7

熊を忘れていました・・・。確かに道路沿いに出てきたなんて話も聞きますね。

>>8

自転車修理の基礎知識はありません。しかも自転車はいわゆる"ママチャリ"です。
まぁなんとかなるだろうと。

私は北海道に住んでます。それと行くとしたら友人と数人で行く予定です。

体力は確かに必要ですね。

キャッシュカードはきちんと(?)お金を貯めておいて用意しておきます。

14 :列島縦断名無しさん:03/11/29 11:22 ID:/atBcNtq
北海道スレ乱立で削除依頼が出ています。
以下のスレッドに合流お願いします。

自転車旅行2
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/travel/1061481979/
自転車で日本一周。
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/travel/1020918356/


15 :列島縦断名無しさん:03/11/29 20:24 ID:/+bLff59


ちゃりは辛いね!




16 :簿何座 ◆kXn47FN4zU :03/11/29 20:50 ID:Z4ZPviM0
>>15 削除依頼だされるのも辛いす

17 :列島縦断名無しさん:03/11/29 21:38 ID:p0BMhMI1
ID:/+bLff59
この馬鹿を調子付かせちゃダメだと。

いくつか「北海道」スレ消されたな、ザマミロw > 知的障害者のID:/+bLff59

18 :列島縦断名無しさん:03/11/29 23:05 ID:e6AZfrZs
北海道の人間か
高校生か?

道東だけとかエリア絞ってみれば?

19 :列島縦断名無しさん:03/11/30 00:53 ID:PDwzdGj7
で思ったのですが、他にも地味だけれど評価が高い宿ってないですかね?
川湯のように、ハードはいまいちでもソフトとスタッフが良い、とか、何か一つ
抜きん出てる宿はそれなりに魅力です。


20 :列島縦断名無しさん:03/11/30 01:46 ID:D8qVo2mG
ID:PDwzdGj7
またお前か・・・いいかげん氏ねよゴミ

21 :列島縦断名無しさん:03/11/30 03:27 ID:PDwzdGj7
ID:D8qVo2mG
またお前か・・・いいかげん氏ねよゴミ


22 :簿何座 ◆kXn47FN4zU :03/11/30 17:08 ID:tv/YsNHg
>>18

高校生ではないです、というか学生ではないのです。
エリアを絞るかどうかは相談しなきゃなりません。
いきなり一周でなくて練習かねて少し遠出したりしたほうがいいかもしれませんね。

23 :列島縦断名無しさん:03/11/30 19:10 ID:q8J2i2yz
パンク修理と体力づくりはしておいた方がいいかもね
あと経験者とメールで情報交換しておくとか
泊まるのはテントそれともユース?

24 :列島縦断名無しさん:03/11/30 23:55 ID:PDwzdGj7
補助つきちゃりだと雪道もいけそうだね


25 :列島縦断名無しさん:03/12/01 11:38 ID:0NHOpe2C
>ID:PDwzdGj7
一日中ネットに貼りついてる引き篭もりハッケソ

26 :列島縦断名無しさん:03/12/02 00:55 ID:cDGIO+Ye
いいね 時間と金と体力に余裕があったら行ってみたい
暇つぶしに軽く計算してみたら一ヶ月で走り抜けるなら一日約100kmは走行しなきゃいけないのか?
すごいな相当体力が必要だな・・・

27 :簿何座 ◆kXn47FN4zU :03/12/02 21:27 ID:CvVdvWLt
>>23

泊まるのはテントです。情報交換するのよさそうですね。

>>24

冬だと雪道行く前に逝ってしまいます。

>>26

一日100km 確かに体力いりますね・・・。

28 :列島縦断名無しさん:03/12/02 22:15 ID:j3yz00vE
自転車買ったよ。同じサイズのスポークついている奴。



29 :列島縦断名無しさん:03/12/02 22:28 ID:/LfuiMJh
>>1
「熊」と「凍死」に注意しようね。

30 :列島縦断名無しさん:03/12/03 03:40 ID:QYeavsYv
>>29
ワラタ


31 :列島縦断名無しさん:03/12/03 07:59 ID:ttdrGZOe
2月の終わり頃に札幌〜函館と走ったことがある。
テント無しの寝袋のみで。
路面は、昼間は解けて濡れているが、夕方にはもう
コッティンコッティン状態。
今になっては、よくあんな無謀なことができたと思う。

ホルダーに差してるペットボトルの飲み物が走行中にみるみる
シャーベット→氷と変わっていく様は恐ろしかった。
信号待ちの1分間でギヤが凍り付き、空転するようになった。

礼文華トンネルは、冬なのにお花畑になっていてぞっとした。

32 :列島縦断名無しさん:03/12/03 23:45 ID:2K5/tcQ8


たやりはつらい

33 :列島縦断名無しさん:03/12/04 01:14 ID:LCjoFQeq
臨港しまくれ

34 :列島縦断名無しさん:03/12/07 14:50 ID:KkOz54Wk
やっぱ5段変速より15段変速車の方がいい?


35 :列島縦断名無しさん:03/12/09 22:14 ID:jxOqDIXd
>>34
このまえ20段変速見たぞ


36 :列島縦断名無しさん:03/12/11 01:02 ID:+juS76v2
30段変速ある?


37 :列島縦断名無しさん:03/12/12 21:51 ID:1xTTYNtj
キックボードていうのか?あれで旅してるやついた
あれは何だったんだ


38 :列島縦断名無しさん:03/12/13 21:15 ID:MFJ3fYAl
自転車が走る路肩部分はガタガタ。


39 :列島縦断名無しさん:03/12/13 21:49 ID:SBRN2p6+
http://www.hokkaido-np.co.jp/Php/kiji.php3?j=0030

鳥沼キャンプ場閉鎖


40 :列島縦断名無しさん:03/12/18 10:13 ID:TciA0zMK
25日から札幌へ自転車でいきます


41 :列島縦断名無しさん:03/12/18 22:21 ID:k9+kegFU
0kmも歩いてやっと探した自転車なのにスポークが無い。
しょうがないので自転車買ったよ。

42 :列島縦断名無しさん:03/12/18 23:47 ID:J7u9JeOv
この時期、歩道がつるつるのアイスバーンなのに、そこをふらふらしながら自転車
で通りかかる香具師見ると殺意さえ感じる時がある。
危ないだろ、ゴルァ!

43 :列島縦断名無しさん:03/12/19 00:26 ID:wZGTt0XN
マジで冬季自転車北海道をやって
死にそうになってるレスを自転車板で見ました。
ツワモノ揃いの自転車板でも矢張り異端な存在だったようです。
本当にやるんですか?
覚悟決めてスレ立ててくださいね。

44 :列島縦断名無しさん:03/12/20 15:43 ID:+BlohjDA
正直自転車ならまだ原付バイクの方がはるかに
いいと思うけど

45 :春まで保守してください!:03/12/22 00:50 ID:teP0oi4D
1998年の夏の52日間3000kmに及ぶ北海道自転車旅行記です。
宿には全く泊まらず、食事も自炊という貧乏な旅行でしたが、
こんな旅に興味のある方はどうぞ本文をのぞいてみてください。

http://www.geocities.co.jp/SilkRoad/7808/hokkaido/index_h.html

46 :列島縦断名無しさん:03/12/23 01:39 ID:6g4qvTqy
今はこのスレも冬眠かもしれませんが
来春自転車で道内を旅する人は今のうちに体力をつけておきましょう。

1999年夏に臨行で函館→稚内を走った。 こんなツアーする奴なんて
少ないか?と思っていたのですが、かなりいましたね
それも大学の自転車部とか競輪選手予備軍とか
まぁ途中何度も足がつって辛かったな
間駒峠で知らない地元のおばちゃんに飯をご馳走になったのも
今となってはいい思いです。
また行きたいけどもうリーマンでいけん!


47 :列島縦断名無しさん:04/01/02 23:51 ID:cBiFJ+z9
風魔プラスワン(アウトドア系自転車ショップ)は
北海道にありますか?


48 :列島縦断名無しさん:04/01/03 09:34 ID:TpOfzGYe
札幌と旭川にこの手の店があるよ!

49 :追記!:04/01/03 17:27 ID:TpOfzGYe


春から北海道サイクル旅するならここを参考に!

http://forum.nifty.com/fcycle/lib/t_lib_5/48.htm

50 :列島縦断名無しさん:04/01/03 22:47 ID:I3EWIwJh
全国から初日の出の日だけは1万人が集まると聞きましたが


51 :列島縦断名無しさん:04/01/08 10:14 ID:tVUpFpe5
>>47
風魔プラスワンの
風間社長
パリダカで骨折してたね


52 :列島縦断名無しさん:04/01/08 10:22 ID:IcKEROB5
>>42
スタッドレスなら特に滑らないぞ。
まあ俺は去年1年、普通のタイヤで走り続けたわけだが。
今年は止まり際に足元の雪が滑って、こけた事が1度あるだけ。

53 :列島縦断名無しさん:04/01/09 00:06 ID:45nruKSP
スタッドレスのちゃり見たことねえぞ



54 :列島縦断名無しさん:04/01/09 00:20 ID:rCIri+wW
1000mの峠は自転車ではしってもいいんだっけ?
知床峠ではがんばってるひとみたけど

55 :列島縦断名無しさん:04/01/09 08:04 ID:XH/fBo9I
>>53
ホームセンターでタイヤを売っている。
それを取り付ける。
ただ自転車の場合、重心が高いから不安定な場面に出くわすことも時々ある。
普通のタイヤよりはいいけれど、なるべく徐行したほうがいい。

あと、スパイクタイヤを作っているところもある。
場所によっては便利かも。

56 :列島縦断名無しさん:04/01/09 12:36 ID:TOQEzUxv
歩くスキーで体力を付けておこう

57 :列島縦断名無しさん:04/01/15 22:29 ID:VVIW22fP
雪用のスパイクタイアを
特注できます。
ふうまプラスワンでやってくれます。

なんたって、冒険家が社長のショップだしね


58 :列島縦断名無しさん:04/01/16 10:59 ID:PJ5IuK+M
冬の北海道旅行は
携帯GPS は必須ですよ。



59 :列島縦断名無しさん:04/01/18 12:03 ID:5CXZHByT
今北見方面に行け
鍛えられるぞ


joke

60 :列島縦断名無しさん:04/01/19 22:06 ID:pTvatDoC
国道40号線
和寒剣淵あたりだったかな



61 :列島縦断名無しさん:04/01/22 13:55 ID:FBkjxwOV
携帯GPS=ゴリラかな?

62 :列島縦断名無しさん:04/01/26 07:28 ID:KgAnzp9q
昨日は2回転んだ。
幸い、氷の上に滑るように投げ出されたので、体に問題はなかったけれど。
ザラメ状の雪の上を自転車で走るのは極めて危険だ。
例えスタッドレス着用でも、足元の雪が崩れたらお終い。
(というか、それ以外で転んだことがない)
皆さんも気をつけましょう。

63 :列島縦断名無しさん:04/01/26 23:33 ID:wQkwSp7S
この時期に、たとえ札幌の市街地といえども自転車で走ってる香具師が信じられない。
てか歩道は凍ってアイスバーン。わき道は普通に雪が積もってる。

もし雪祭り会場で、Tシャツ1枚短パン1枚で走り抜けたら神になれるな。
その前に警備員に泊められるか、凍死すると思うが。(w

64 :列島縦断名無しさん:04/01/26 23:43 ID:wQkwSp7S
自転車で真冬に北海道を旅行するツワモノがいるなら、それはそれで軽蔑はしない。
ただし、尊敬もされないよ。ただ地元民は呆れて(ry


65 :列島縦断名無しさん:04/01/27 08:23 ID:WGUS5SOE
>>63-64
函館では普通に走れるんだけれど、やはり積雪量が違うのかな?
雪が多いとタイヤが潜って、よほど体力ないと漕げないからね。

66 :列島縦断名無しさん:04/02/12 21:46 ID:PV/lZVoa
あんなあ旭川にはリュック背負ってその中に歩くスキーさして富沢の歩くスキーコースに
自転車で行ってるすごい女いたぞ。
20代半ばだった
何なんだあの女は?今でも謎だ

67 :列島縦断名無しさん:04/02/24 14:31 ID:7eKLA0fn
保守

68 :列島縦断名無しさん:04/03/03 20:06 ID:+XS3MfYQ
夏に旭川から留萌まで行きたいんですけど、一番安全な道のりを教え下さい、自転車なので道路が狭いと危険なので。やはり国道使うのがよいでしょうか?

69 :列島縦断名無しさん:04/03/03 20:16 ID:W97cfvmE
まず国道で稚内まで行ってそれから日本海沿いに南下するのが普通ではないかと小一時間。

70 :列島縦断名無しさん:04/03/03 22:52 ID:+XS3MfYQ
自転車なんでソレはしんどいですね

71 :列島縦断名無しさん:04/03/05 08:31 ID:A/BsjM1W
国道か本当に車の少ない田舎道ばかり行く

72 :列島縦断名無しさん:04/03/05 17:29 ID:xSQHT22h
>>71 それなら国道を通ってみます!!

73 :71:04/03/05 22:30 ID:5l0a5mkc
ただ国道はトラックとか多いかも?
まあ国道だから歩道もあるだろうけど。気をつけてね

留萌に着いたら海の幸でも食ってこい!

74 :68:04/03/06 03:34 ID:8TRwhZHf
>>73 ご親切に有難うございました!まだ先の話ですが美味しいものでも食べてきます!!

75 :列島縦断名無しさん:04/03/25 11:23 ID:CCbPOk1d
このスレ間だ生きているかな?

どんな自転車買ったの?

76 :列島縦断名無しさん:04/03/29 00:46 ID:GFhFhE0b
道北や道東のJR駅でレンタサイクルの利用できる駅ありましたら
教えていただけませんか?おねがいします。

77 :列島縦断名無しさん:04/03/29 01:02 ID:KmFRrQo9
根室標津から野付半島の先っぽまでチャリRTした。
いやークルマに抜かれるのなんのって、50回位抜かれたかな?


78 : 列島縦断名無しさん :04/03/29 01:22 ID:Vj2gBABA
[基地外有名人]
なっちオタでヒキでスレ立て基地外でクレクレ野郎のくせに
エンコ職人に文句をいう基地外
2ちゃんで一日中書きこみとスレ立てを繰り返している基地外
基地外の有名人らしく知り合いに北海道に住んでいることをばらされた基地外

気に入らない奴は三回叩く(最近は2回が多い)
例:
101   ↑低脳

102   ↑2ch的こんにちは

103   うぜーなチンポ切り落とすぞ

自演基地外でもあるのでずっと自演を繰り返す(大部分が自分が物知りだという自慢)機知外
例:
101 XXXって○○○なんだよねー

102 情報サンクス!

79 :列島縦断名無しさん:04/03/30 00:26 ID:ZaWoUpUA
>>78
馬鹿か。

80 :列島縦断名無しさん:04/04/11 09:04 ID:05mRDOCp
雪解けage

81 :列島縦断名無しさん:04/04/12 12:06 ID:4HGLPMZR
>78
痴呆老人

82 :79=駅前:04/04/12 20:46 ID:EmtEUCm5

      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
.      | 石垣名物駅前の登場だぜ!!!!!
.      | ウヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャ!
 nノ)/ノ | なんて居心地のいいスレなんだァ〜っ!!
 | _,.つ \____ _____________
 l |          ∨
 \ヽ      ________
   l |     / 石垣名物. /j
  //   / .自作自演  /  .l       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | l    | . ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|   |      | 決めた決めた〜
  \ヽ_| ヽ_l/   . ヽl_/ |  (ニニヽ、 < 俺様はこのスレに
    ` −| / ヽ    / ヽ |   i  ヽ i   | 居座るぜ〜〜っ!
      | | @ | ___|@ | |   l  / /   \________
      | ヽ_ノ |  | ヽ.ノ |  /  / /
      |    |.____|    .|/  / /
        ̄i ̄i ̄ ̄i ̄i ̄  /  i
        | |   |  |   しl_JJ
        / /    \ヽ、


83 :■小さな旅の博物館■:04/04/19 18:35 ID:IJpFWYbh
スレとかんけぇねぇが、面白い宿ハッケン!!
鉄道オタクの人は必見なりぃ〜
札幌からも近いから行ってちょ。

鉄チャンが泣いて喜ぶ宿 ■小さな旅の博物館■
ここの大将は元斜里YHのヘルパーで、鉄チャン大好き・骨のある旅人大好きなふところの大きな人。
お客さんと協力して集めた鉄道グッズの部屋も完備!お願いだから、ここに寝かせてと懇願があるらしいが、
その気持ちがわかります。札幌からも便が良く超お勧めです。浅香が尾岱沼YHでヘルパーをしていた頃の
裏摩周ツアーでの敵同士?でした。みんないってネ。
ttp://www.karamatsu-train.co.jp/infomation/infomation.htm

84 :列島縦断名無しさん:04/04/19 21:04 ID:7+XX2Kui
ジャイアントの一番安いマウンテンバイク買う。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)