2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

『食』福岡・博多のスレ『観光』

1 :列島縦断名無しさん:04/01/23 21:09 ID:BSGbi0+k
博多・中洲・天神近辺の旨い店、
山笠などの祭り、観光関係のスレです。

ホテルは↓のスレへどうぞ。
福岡・博多のホテルを語るスレ
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/travel/1059915148/l50

2 :列島縦断名無しさん:04/01/23 21:13 ID:YdODORTp
元祖長浜ラーメン、昔はうまかったけど最近味が落ちた気がするな。
個人的には西新のラーメンマンとか大橋の一番山、老司の一休ラーメンがすき。
あと博多のうどんはうまい。あまり知られていないが。
水炊きのうまい店も薬院にあったかな?ラブホの近く・・・

3 :列島縦断名無しさん:04/01/23 21:56 ID:4ervGiay
あーそれ、小さなベスト電器の近くになかった?
行ったことあるかも。奥行きのあるお店だった。
水炊きウマーでした。後で雑炊作ってくれるんだよね。

4 :列島縦断名無しさん:04/01/23 22:17 ID:YdODORTp
>>3
水炊きの雑炊はたまらなくおいしいですね〜。もつ鍋も最高においしい。
私ももう病みつきです。おかげで年に二回は飛行機で福岡へ通う始末(笑
観光スポットも、知られていないだけで実は結構あるんですよね。
マイナーどころで満足したのは、香椎宮かな。
あと幕末好きの人は平尾山荘なんていいかもしれませんね。

5 :列島縦断名無しさん:04/01/23 22:26 ID:OjsDglpd
自分は行ったことないけど、水炊きは、中州アクシスビルの老舗
「いろは」が有名。

芸能人がよく連れられて来る店。メントレGで、ともさかりえ
が紹介してたんじゃないかな?

福岡は、食べ物がよく語られるけど、名所としてはやや迷ってしまう
土地。あったかくなると、能古島なんかよさそうだけど。

6 :列島縦断名無しさん:04/01/23 22:33 ID:YdODORTp
>>5
個人的には、見るものはたくさんあるけど、
それらが点在しているので見て回るのに不便だなとは思います。
秋月みたいなところがある程度固まっていればいいんですけど。

あと、あったかくなったら海ノ中道海浜公園もいいですよ。
小高い山のようになっている、芝生の上に寝転んで博多湾を見つめながらまたーり日向ぼっこ。

7 :列島縦断名無しさん:04/01/23 23:38 ID:hzRtqgG1
水炊きウマーな超有名店で博多といえば、あんた…○○
予約なしじゃぁ難しいことも多いよ。

平尾山荘とは、随分マニアックな観光地(?)が登場しましたw
もうしばらくすれば、ここは梅の名所の一つです。
野村望東尼が幽閉されてた姫島もいいですね。


8 :列島縦断名無しさん:04/01/24 08:21 ID:3kyJRmXh
福岡で梅といえば大宰府ですねー。
はやく国立博物館できないかな。
あと、博多ではないけど幕末好きの人は久留米の水天宮を忘れてはいけませんね。

博多のうどんといえば、因幡うどんかな?

9 :列島縦断名無しさん:04/01/24 16:58 ID:xXSCsMpv
国立博物館は、太宰府は中に展示するものが無いよ…

しかし、
この手の話題なら、まちBの方が情報得られそう。

10 :列島縦断名無しさん:04/01/24 22:47 ID:sH6eTreD
>>9
個人的には九州各地の陶磁器を集めて欲しい。
伊万里有田薩摩波佐見・・・ありすぎるくらいあるし、
江戸時代の南蛮貿易の様子とか、考えればいろいろあるけどな。

11 :列島縦断名無しさん:04/01/24 23:34 ID:3kyJRmXh
>>10


12 :列島縦断名無しさん:04/01/24 23:35 ID:3kyJRmXh
>>10
ああ何で空書き込みしたのか恥ずかしい。
ええと、基本的な展示内容のテーマは大陸との交流だとのことなので
それにちなんだ陶磁器類の展示はもちろんあるでしょうね。

13 :列島縦断名無しさん:04/01/24 23:39 ID:sH6eTreD
>>12
それがテーマなら、金印は国立に預けないとダメだよね。
市立の存在価値が薄れそうだね・

14 :列島縦断名無しさん:04/01/25 11:26 ID:Voh0cKJ6
>>7
長野だろ。あそこはウマーに加えて安いからな。
ちょいと繁華街から離れてるのがネックだが。
水月?あそこは高すぎ!
>>8
かろのうろんはどうよ?

あと、呼子まで行かなくても結構ウマーな烏賊刺を食わせてくれる所も多いし、
青物系(鯖・鯵)は別に関鯵・関鯖じゃなくても十分美味い。
ラーメンもいいが、もし東京に住んでるなら今や何処でも博多ラーメンは食える。
やっぱりわざわざ福岡にきて食べるなら、水炊き・もつ鍋・海の幸だよ。
どうしてもラーメンと言うのなら、屋台で雰囲気を楽しむべし。

15 :列島縦断名無しさん:04/01/25 11:31 ID:Voh0cKJ6
屋台については、漏れが九州スレにカキコしたのを張っとく。
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/travel/1061270007/299

16 :列島縦断名無しさん:04/01/25 12:28 ID:5OqK3pqa
>>14
ふぐも実は安くておいしい店が結構あるんだよね。
そして家庭の味として、ごまさばはハズせない・・・お茶漬けにして食えばもうサイコ―!

17 :列島縦断名無しさん:04/01/25 18:28 ID:VuHRiccf
お土産は甘味系ならやっぱり「通りもん」かな?
福岡の人間は「ひよこ」が東京土産にもなってるの殆ど知らないんで、
転勤時に手土産で持って行って、空港で愕然とする。
漏れの話だが。

18 :列島縦断名無しさん:04/01/25 19:56 ID:rTpmUr4/
>>17
ひよこが東京土産か福岡土産か、という議論のスレが
2chのどっかに立ってたと思うけれど?

19 :列島縦断名無しさん:04/01/25 20:11 ID:GqIeJJcG
>>18
その頃(4年前)は2chなんか知らなかったし。(つーかあったの?)
今は一般的にも認知されてるんかね?
でも福岡に帰省したときも、みんな知らんかったって言ってたが…。

20 :列島縦断名無しさん:04/01/26 00:13 ID:HOYCcDWx
>>19
ひよこは福岡土産なんじゃないの?
つっても都市部の人間で出なければその存在を知らない人も多いだろうけど。
まぁこのテの話題は荒れるからこれで終わり。

「通りもん」は評判いいですね。おじさん相手なら「からかもん」なんかも受けますね。

21 :列島縦断名無しさん:04/01/26 12:14 ID:ReHV+z+8
博多のお土産(買ったもの・貰ったもの)

・巨大ひよこ
  一人で食べるのは無謀でした。 胸焼け。
・梅最中
  美味。 梅の味はしない。白あん。
・松露饅頭
  博多の土産ではないらしいですが、美味しい。 あんこが多くてうれしい。
・鶴乃子
・ゆきうさぎ
  マシュマロです。 見た目がかわいい。
・筑紫餅
  わりと日持ちする。 まだ食べてません。
・ぎおん太鼓
  食べた人はおいしいと言っていた。
・辛子明太子
  辛いものは苦手だけど、この前購入したのは美味しかった。

22 :21:04/01/26 12:19 ID:ReHV+z+8
追加

・いわしめんたい
  高タンパク・カルシウムで、体に良さそう。 意外に美味しかった。

23 :列島縦断名無しさん:04/01/26 17:11 ID:Eidv+bnj
>>20
銘菓ひよ子に関する考察 http://www.mi-na-mi.com/hiyoko.html
  他に考察サイト、多数あり。


>>21
・松露饅頭
  佐賀県唐津市のお菓子 http://www.pref.saga.jp/syoukou/kankou/info100/i056/

・ぎおん太鼓
  厳密には博多ではなく、北九州の銘菓。
  小倉名物・祇園太鼓の太鼓をモチーフにした商品。
  また湖月堂といえば、栗饅頭があまりにも有名。

24 :列島縦断名無しさん:04/01/26 21:50 ID:TSCPfK2c
羽田でも普通に「東京土産」で宣伝してるよね。
本社が潤えばそれはそれでいいけどね。
実際、土産に持ってこられたら困るけどw

25 :列島縦断名無しさん:04/01/26 22:13 ID:q0uD+B1c
>>2
長浜のとん吉グループは圧巻です

26 :列島縦断名無しさん:04/01/27 01:59 ID:yXRKIzT7
大宰府が好き。
あのあたりの家並み(三号線沿い除く)や四王寺、宝満、天拝などの山並みを見ていると
筑紫の国に来たのだという感慨がわいてきます。
他とは何かが違うんですよね。筑後川の川べりでぼーっとしていたときにも同様に感じました。
あれはいったいなんなんでしょう。
行政も、あの感覚をうまく言語化できれば素敵な観光アピールにできると思うんですけどね。
福岡には素晴らしい万葉の心が残っていると思うのに、惜しい限りです。
他にも商人町博多や黒田藩城下町であることなど、福岡は文化的な魅力をたくさん内包しているのに、
どうも他地域(自分の場合首都圏)に住んでいる人間には、その魅力が伝わってきません。実に勿体無い。
そういう意味では、上に出ていた国立博物館がどういった刺激を我々に与えてくれるのか、
実に楽しみであります。

27 :列島縦断名無しさん:04/01/27 15:55 ID:2dlF0CJe
国博の箱物設計は菊竹清訓だが
あの場では浮いている感も否めず、賛否両論(地元では不評の声も多い)
器のIT化を売りにしても、内容的に東京・奈良とは比べ物にもならんだろう。

(菊竹氏の主な仕事)
  吉野ヶ里歴史公園センター(2000年)
  島根県立美術館(1999年)
  北九州メディアドーム(1998年)
  東京都江戸東京博物館(1993年)

28 :列島縦断名無しさん:04/01/27 20:05 ID:s21wrbHT
>>26
毎日その街並みを見て生活してるけど、今まで感じたことなかったなぁ。。
具体的にどこの分かりますか? (〜駅の近くとか)

29 :26:04/01/28 00:44 ID:vGG8ax3l
>>28
特に印象に残っているのは、光明禅寺辺の家並みやあのあたりから望む四王寺山、
あとは久留米城跡(?)から望む筑後川と背後にそびえ立つ山(高良山?)ですね。
何度行っても飽きない。あとちょっと離れるけど秋月もよかった。
それと晴れた夏空の下、クマゼミの斉唱する中で訪れた戒壇院ですね。
いやー思い出すだけでもうたまりません。

30 :列島縦断名無しさん:04/01/28 21:18 ID:ezCSxKNq
>>26
無粋なバイパスとか高速道があるのが明らかに魅力を下げてますよね。
見るところは多いんだけど、まとまりが無いというか・。
考えさせられます。

31 :列島縦断名無しさん:04/01/28 21:41 ID:vGG8ax3l
>>30
まぁ国道や高速は仕方ないかなとはおもいます。
門司〜福岡〜熊本〜鹿児島を結ぶ国土幹線軸ですしね。
国道「3」号線は伊達じゃないでしょう。
そして地形的に見ればあの場所を通らざるを得ませんでしょうし。
九州の大動脈たる宿命でしょうね。

32 :列島縦断名無しさん:04/01/30 01:17 ID:NwnkN+Ue
高宮の辺りにあった100円ラーメンにはびっくりしたなぁ。
消費税がまだ3%だったころの話だが、
福岡は物価が安いとは聞いていて、ふつうのラーメン屋でもラーメン一杯500切るってことに感動したのに、
さらにその上を行く一杯100円替え玉50円なんだもんなぁ。
あそこまだやってるんでしょうか?

33 :列島縦断名無しさん:04/01/30 01:42 ID:fk9PZoER
>>32
やってますが、地元でも、この値段は例外的です。
第一高校出身のチャゲアスが通ったことでも有名なラーメン屋だよね。

34 :列島縦断名無しさん:04/01/30 11:50 ID:BJT/BGNH
>>32
むしろ俺は福岡から東京に出てきて、
ラーメンの値段の高さに驚いた。更に有名店の異常な程の行列も。
地元じゃラーメンって、小腹がすいた時や、飲んだ後の〆って感じだから
すぐに入れて¥500程度のところじゃないとねえって感じ。
福岡でも並ぶところは有るが、東京程じゃないし。
よくある「具全部入り」とかも、あまり福岡じゃ見なかった気がする。


35 :列島縦断名無しさん:04/01/30 12:00 ID:NwnkN+Ue
>>34
東京のラーメン屋は商売っ気ムンムンでやらしいよね。マスコミに顔出すとこなんか特に。
去年の暮れに渋谷に出来た麺喰王国ってとこの中の店なんか、ぼったくりにも程がある。
その点福岡はよかったなー。国道沿いの店なんかを除けば、
ラーメン作ることしか頭になさそうなおっちゃんが「らっしゃーい」って。麺切りながら。


36 :列島縦断名無しさん:04/01/30 21:00 ID:BQhDSyIj
この間の爆笑問題のランキングの番組で、一風堂本店が7位だったけど、
本店しかないメニューってのは知らんかった。
いつもメニュー見らずに赤丸カタ麺とおいしいごはんを注文してたからなぁ。

37 :列島縦断名無しさん:04/01/30 21:17 ID:nx6ApNSa
ラーメンを高値で食す人の気持ちがわかりません。
ラーメンは、労働者が、仕事前後に安い値段で素早く体力をつけるために
食べるものだったのですが・・・。
今では、普通の弁当よりもたかいって納得行かないね。

38 :列島縦断名無しさん:04/01/30 21:51 ID:NwnkN+Ue
>>37
うまければ高くても文句は無い。
けど具にばっかこだわってて肝心の麺とかスープとかイマイチなとこ多いんだよなー。
おれが福岡で上手いと思ったラーメン屋は麺とスープ以外はたいして凝ってなかったな。
ネギとかチャーシューとかそこらへんにあるようなの使ってたし。
からし高菜に至ってはからかもん使ってるとしか思えなかったりw

39 :列島縦断名無しさん:04/01/30 22:33 ID:J3ce5QXo
東京やその近郊の場合は、物価や地代の関係で、割高にはなるけど、総じて
九州よりは努力してる店が多いと思う。
というか、そうしないと、生き残っていけない。
具で言えば、燻製卵や炭火でその都度焼くチャーシューについても、福岡では
あまりやってる所はないし。

これは、個人的な意見だけど、福岡は、とんこつがずっと根付いて
固定客がいるから、ずいぶん特だとは思う。
しょう油はまったく受け付けない人もいるし。

40 :34:04/01/31 06:49 ID:zt27NYYZ
>>39
おっしゃる通りでね。
「凝り具合」はそりゃあ東京は大したもんだと思います。
チャーシューなんて、福岡は載ってりゃ文句言いませんもん。
ただ逆にその凝り具合がラーメンを高価なものにしているわけで…
他のラーメンは良いけど、博多ラーメンはシンプルで安くしてくれーって思うんです(泣
でもまあ東京ではそれが求められてるから、しょうがないでしょう。
最近は東京でも比較的リーズナブルな博多ラーメンもありますし。

と言うわけで東京の皆さん、博多に観光に来ても凝ったラーメンには期待しないでね(w
特に屋台のラーメンはシンプルそのものですので。

41 :列島縦断名無しさん:04/02/02 00:06 ID:udcgv6YQ
渋谷の麺喰王国に行ってきた。
中に入ってる某博多ラーメン屋。
とろ肉チャーシュー麺が1050円。(普通のは750円)
で、何が違うのかというとチャーシューが2,3枚多めで海苔がついてくるだけ。
チャーシューは確かに口の中でとろける。でもそれだけ。味も無い。
麺もやわやわ。スープもあっさり目(これは東京人の舌に合わせているのだろうが)

ふざけるなと思ったね。なんか能書きたれつつ客単価上げるための言い訳ちゃうんかと。
一昨年福岡に行ったときに久留米のどっかの国道沿いで食ったラーメン、
ふつうのだとチャーシュー二枚なのがチャーシュー麺にすると十二枚入ってて器の表面埋め尽くしてたねw
それで値段はたったの150円増し。麺もスープも具も文句なし。見習え。


42 :列島縦断名無しさん:04/02/02 00:08 ID:udcgv6YQ
>>40
失敬、十ニ→十枚。

43 :列島縦断名無しさん:04/02/02 08:25 ID:dKIK/m6B
麺喰のは、警固の秀ちゃんラーメンの系列店だね。
赤坂にもある。

44 :列島縦断名無しさん:04/02/02 19:08 ID:cQYwYM9L
東京の秀は地元のとは似ても似つかない味だよね

45 :列島縦断名無しさん:04/02/04 22:50 ID:uKlIPHAk
めんたいいわしが大好き☆

46 :列島縦断名無しさん:04/02/04 22:55 ID:gkX5sKQt
首都圏は出店コストがヴァカ高いからな。都会もんはツライよのう。
田舎住まいでほんとによかったバイ。

47 :列島縦断名無しさん:04/02/06 19:36 ID:G6pdt2nD
★★★★★★福岡に住む タクシーをご利用の女性の皆さん★★★★★★
      
        《 レイプ 》個人タクシーにご注意ください!!!

今まで情報収集した手口は、お客さんを乗せた後人気の無い道を通り
ドアをロックし急に後部座席へ飛び込み女性の顔を何度も殴り、無理
矢理服を破りレイプするといった大変許しがたい行為です!!
他には酔った女性客の胸・局部・太ももなどを助けるフリをして触るなど
です。。。酷い時はお財布からお金を抜き取るなどの行為も。
今のところ証拠不十分・被害者女性が恐怖のあまり捜査を拒否などが
原因で未だ検挙されておりません。。

『私は大丈夫』と思わず、絶対下記のタクシーには乗車しないでください!!
男性の方も 奥様・恋人・御姉妹・同僚 のかたにご注意を促しください!
ご協力おねがいします・・・m(_ _)m

ナンバー     福岡500
        
          あ ・3 48

主に市内( 中洲・キャナルシティ・天神・ダイエー各店など)を走行している
ようです。本日の目撃情報では早良区の原辺りを走行していたとのことです。

福岡のみなさん、ご注意よろしくお願いいたします!!!
 

   

48 :列島縦断名無しさん:04/02/06 23:32 ID:jA93k+VM
西新岩田屋の地下においしいカレー屋があったはず。お好み焼き屋もあった気がする。
お土産に蜂楽饅頭を買ったのは鮮明に覚えている。博多湾を見つめて想いにふけったとある夏の日。

49 :列島縦断名無しさん:04/02/06 23:43 ID:dq8EPACq
西新岩田屋は、無くなりました。
天神の本館も、閉店セールでつ。。。

50 :列島縦断名無しさん:04/02/07 06:53 ID:sU4NmGVU
>>48
あったねーカレー屋。
一時期近くに住んでたんで、結構通ったよ。
ジャンボ盛とかあったよな。ビッグザイズにカツつけるのが漏れの定番だった。
カツは隣の中華料理店から持って来てたり、カレーも予め袋入ってるのを温めたりで、
そんなに凝ったものではなかったが(そもそもおばちゃんが一人でやってたからね)
価格的にリーズナブルだし、何故か惹かれる味だったなあ…。

51 :列島縦断名無しさん:04/02/07 09:02 ID:ozSslZSP
>>49
ナント―、経営がやばいみたいなことは聞いていたけど、、
そうかー無くなったんですか。合掌。

52 :列島縦断名無しさん:04/02/09 19:11 ID:qde3btuO
本館跡はなんになるんだろうね。
潰してまたビル建てるのかな。

ところで、元祖長浜の店の場所を教えてくださいませ。
舞鶴〜長浜2丁目界隈を歩いたけど、分かりませんでした。

53 :列島縦断名無しさん:04/02/09 23:24 ID:FDwompU1
>>52
長浜2丁目のバス停のもう一つ先、港1丁目。

54 :列島縦断名無しさん:04/02/10 20:38 ID:P/o2BxCx
>>53
ありがとうございます。

55 :列島縦断名無しさん:04/02/10 22:50 ID:QG9+Z13I
なんかまちBBSみたいになってきたな

県外の方へ 毎日住んでると、何処が魅力なのかサパーリわかりません
福岡行って、ココが良かった!という話があれば聞かせてください。
よそから来た人を案内するのに、ほんとに困ってます。
おいしいもの食べてもらって、あと何するかってとこで。

糸島とか、原鶴温泉、柳川なんてどんなもんでしょう?あと古湯とか。


56 :福岡県人:04/02/10 23:27 ID:dtonNrgL
>>55
古湯温泉は、佐賀県かと思われ

57 :列島縦断名無しさん:04/02/10 23:34 ID:5iDHOKsE
>55
>毎日住んでると、何処が魅力なのかサパーリわかりません

「どこでも連れってってやるから何でも言ってくれ」と博多っ子に言われたので
「"大名"に行きたい」って言ったら「わからん!!」と言われたことがある。
通学路なのでオシャレ街って感じなくなっていたらしい。
結局大名は却下された。

58 :元地元民:04/02/11 06:33 ID:ajNRwVBg
東京なんかから来るには魅力は限定されちゃうだろうね。
キャナル・ブランドシティ・天神なんかわざわざ東京人が見るもんじゃない。
ドームも然り。著名な温泉や景勝地・歴史的建造物も無い。
せいぜい大宰府・柳川程度で、これも今一インパクトに欠ける。
やっぱり「食」が前面に出た、九州観光の窓口としての役割なんだと思う。

59 :列島縦断名無しさん:04/02/11 11:17 ID:Y4s5i37Y
ラクーアにも出店している一龍って、地元の評価はどうなんでしょうか?

60 :元地元民2:04/02/11 11:28 ID:KDU3THmO
一蘭?
ファンとアンチが同程度存在してるね。
あと福岡の人は基本的にラーメンは一杯500円以内で食べられるものと考えているから
値段の面でも敬遠する人がいるね。そのへん一風堂にも言える。
それでもバンバン店舗展開してるってことはなんだかんだで人気なんだろうね。
ちなみにおれは好き。ラクーア店にはよくお世話になってる。

61 :列島縦断名無しさん:04/02/11 15:57 ID:87u4tK6D
THX
出張・観光客向けの店じゃないのね
博多行くたびにステーションホテルの地下の店に行くので
芸能人の写真なんかが多いから、?とおもうたけど


62 :列島縦断名無しさん:04/02/11 17:59 ID:ozhULXbM
観光客は、一蘭に一風堂…

63 :列島縦断名無しさん:04/02/11 19:54 ID:pH5vKFIE
>>58
城も見栄えのするのは無いしね〜。
大濠公園と堀があるけど。

64 :列島縦断名無しさん:04/02/13 00:45 ID:XyvlbXb/
>古湯温泉は、佐賀県かと思われ
確かに。ただ、泉質は結構いいし、首都圏の人から見ると車で1時間で
鄙びた田舎町に行けるのは魅力かと思ったもので。施設はショボイけど
ね。

>57
大名でいいなら連れて行きますが、あの辺、吉祥寺や下北沢と似てない?


65 :列島縦断名無しさん:04/02/13 14:37 ID:n5u/GsC9
古湯じゃぁなくっても、鄙びた田舎なんて、
福岡県内にも、なんぼでもあるがなぁ…

66 :57:04/02/13 21:11 ID:ir5fEtXX
>64
>大名でいいなら連れて行きますが、
連れて行ってくれるのー?と、
64さんとデートしてる図を想像してしまいワロタ。

>あの辺、吉祥寺や下北沢と似てない?
以前見た新聞記事には裏原宿系という記述があった気がしますが
東京の地区ごとのモードの違いはわからないっス。  不勉強なもので。
関西でいうと南船場や長堀みたいなオシャレ系かなー、と想像しています。


67 :列島縦断名無しさん:04/02/14 09:21 ID:ZgVm6iOd
>>52
> 本館跡はなんになるんだろうね。
> 潰してまたビル建てるのかな。
専門学校になるらしいw・・・・某T系
> ところで、元祖長浜の店の場所を教えてくださいませ。
> 舞鶴〜長浜2丁目界隈を歩いたけど、分かりませんでした。
チャペココの近くw
遅レス すまそ


68 :列島縦断名無しさん:04/02/15 20:08 ID:2sC6mwP0
博 多 運 河 城 
到 福 岡 旅 遊 ? 不 能 錯 過 這 裡,有 獨 特 的 建 築 設 計,集 美 食 ( 近 四 十 間 食 店 )、
購 物 ( 過 百 間 店 鋪 )、? 樂 ( AMC 電 影 院 及 世 嘉 遊 樂 中 心 ),酒 店 及 寫 字 樓 等 一 身,
定 能 滿 足 不 同 喜 好 的 遊 客。

69 :列島縦断名無しさん:04/02/16 16:42 ID:ZFHBmLBK
age

70 :列島縦断名無しさん:04/02/19 09:33 ID:1Tm/SYux
メルヘンワールド今泉

71 :列島縦断名無しさん:04/02/20 14:56 ID:gVHGbgFh
イムズ(←福岡のビルの名前はよくわからんので違ってたらゴメン。ソニプラとか入ってるビル)の
上階に食べ放題の店がいっぱいあった。
この前、有機・減農薬素材を使った食べ放題の店に連れてってもらったけど、美味しかったYO。
平日のランチだったので女性客が多かったのでちょっと恥ずかしかったけどね。


72 :列島縦断名無しさん:04/02/20 18:42 ID:Ftu2UEEp
>>71 イムズであってますよ。13階の焼肉屋には私もたまに行きます。

73 :64=55:04/02/20 21:42 ID:nVW0w5FF
>66
ぢゃ、そのうちご一緒に
ってひねりがなくてスマソ

イムズの上の
>有機・減農薬素材を使った食べ放題の店
は確かになかなかですね。行列もできてます。名前忘れたけど。
ただ、福岡でないと食べられない・・かは禿しく疑問。


74 :64=55:04/02/20 21:52 ID:nVW0w5FF
文句言うばっかりじゃなんなので

西新の「磯貝」はどうですか?
こないだ東京の人を連れてゆこうかと思ったんですが
何せ自分が行った事ないので
結局稚加榮にしてしまって、ハズしました。
特に昼間情報キボンヌ

75 :列島縦断名無しさん:04/02/21 09:06 ID:/IZl0LH2
>>74
磯貝(西新というより藤崎だけど)は昼間はやってませんよ。
17:30〜。予約も不可。美味しいのは間違いないけどね。
ここでも駄目なら、正直薦められるところはもう無い。
一応Yahooグルメにもあるのね。
http://gourmet.yahoo.co.jp/gourmet/restaurant/Kyushu_Okinawa/Fukuoka/guide/0403/M0040000068.html
似た感じの店では、魚末もあるね。
こちらは天神から歩いてでもいけるけど、やっぱり夜だけ。
http://tenjinsite.jp/g-monthly/200304.htm(の下の方)

昼間だと難しいねえ…。
稚加榮は駄目だった?個人的に悪くないと思うんだけど…。
後はここも有名所だけど、てら岡辺りかな…。
http://www.teraokagroup.co.jp/

76 :75:04/02/21 09:12 ID:/IZl0LH2
追加。
これも有名だけど河太郎。昼もOK。
http://gourmet.yahoo.co.jp/gourmet/restaurant/Kyushu_Okinawa/Fukuoka/guide/0109/M0040000865.html

77 :列島縦断名無しさん:04/02/22 10:38 ID:TIJUNeV1
稚加栄は、日本酒の品揃えが最悪。
河太郎は、一度イカ食べたけど。うーん
寺岡はまあまあ満足した。

78 :列島縦断名無しさん:04/02/22 10:39 ID:TIJUNeV1
>>75
磯貝って、テーブル席あるの?

79 :78:04/02/22 10:40 ID:TIJUNeV1
あ、無いみたいね。スマソ

80 :列島縦断名無しさん:04/02/22 11:45 ID:XlY2PSkL
>>77
肥えた舌をお持ちのようで…。
俺は福岡出身で5年前から東京にいるけど、
河太郎のイカなんか、東京ではあの値段じゃ絶対ありえない。
多分3倍位出しても無理。
1万円以上出しても、平気でゴムみたいなイカが出て来る。

東京に住んでると刺身を食いたくなくなる。母方の実家が壱岐で漁師やってるんで、
帰省したときには、鰤・鯛・ヒラス・イカなんかを送ってもらって食いだめしてるよ(w
勿論、東京でも金に糸目をつけなければ福岡以上のものが食べられるんだろうが、あんまり現実的じゃない。
ともかく、『安い値段で』『場所を選ばず』新鮮な魚介類が食べられるのが福岡の良さと思うけど。
東京に来て、つくづくそう思ったよ。

81 :列島縦断名無しさん:04/02/22 13:02 ID:f5M3/c9q
博多の水炊きのお店は、鳥インフルエンザなんかなんのその!と、
元気に営業中でしょうか?
「長野」へ夜行くならやはり予約は必要ですか?

82 :列島縦断名無しさん:04/02/23 09:11 ID:qs8lv5mb
稚加栄は同じ値段出すなら、小倉店の方がよい。
博多店に行くとちょっとがっかりする。

83 :列島縦断名無しさん:04/02/26 23:24 ID:kKHeaRCk
太宰府に梅見に行って来たよ。焼きたての梅が枝餅は香ばしくて最高。

84 :列島縦断名無しさん:04/02/26 23:37 ID:f9cS3SxS
>>81
俺も知りたい。
「長野」は予約必要なのか・・・。
3月6日(土)に博多行く用事あるから、長野行ってみようかと思ってる。
誰か教えて。できれば時間読めないからフリーで行きたいのだが・・・。

85 :列島縦断名無しさん:04/02/27 12:23 ID:H/BGTpI1
本気で行く予定なら、電話で混雑状況を確認してみたら?

水たき長野 092-281-2200


86 :列島縦断名無しさん:04/02/27 12:25 ID:H/BGTpI1
あ、ちなみに前回予約無しで行ったときは
1時間ほど待たされた。
もう1年以上前。

87 :列島縦断名無しさん:04/02/27 14:17 ID:GWh4hQxb
電話番号を書き込むなバカタレが。

88 :列島縦断名無しさん:04/02/29 21:17 ID:m0AAdMe8
天神近辺で一蘭、一風堂以外で
おすすめラーメンやありますか?
今度福岡にいくんですが。

89 :列島縦断名無しさん:04/02/29 22:38 ID:5TOHa5wh
このスレはあげないほうがいいですよ。
電話番号書くバカチンがおるから。

で、おすすめの店ですけど、個人的には元祖長浜屋か一番山天神店ですかね。
場所とかはぐぐればすぐ出てくると思います。
まー福岡天神駅からは歩いて15〜20分ってとこですかね。

90 :列島縦断名無しさん:04/03/01 00:38 ID:P6xewxPz
>>88
元祖長浜屋はおすすめできない。
あそこは吉牛みたいな殺伐とした所やから。
その店の近くの長浜とん吉という屋台をおすすめします。
系列の屋台が延々と連結している様は圧巻だし、値段も(屋台にしては)リーズナブル。
もちろんラーメンもうまい。

91 :列島縦断名無しさん:04/03/01 13:40 ID:izfyZmra
>>88
元祖長浜屋だの一番山だの、こいつは味覚疑うバカチンだね。
つかさ、親切心からレス付けたのかもしれんのに
「バカチン」と頭ごなしに言う藻舞の言い方が気にくわん。

さげようが上げようが、こんな過疎板、荒れるときは荒れる。
電話番号がまずいと思えば、お前がこまめに削除依頼出せよ。


>>88
こんな味覚音痴ばかりの過疎スレで尋ねるより、
まちB九州で「ラーメン」で単独スレを検索した方が、
はるかに情報が得られる。

92 :列島縦断名無しさん:04/03/01 14:07 ID:ngg1MLD6
>>91
ま、人の味覚にケチつけてるおまえも相当痛いけどな。人それぞれだろそんなの。
同じ返し方してどうすんの。つか荒れるからスルーしとけよ。

>>90
とん吉いいね。おれもよく行く。

93 :天災業腹 ◆YEMAGICec6 :04/03/01 16:41 ID:aJbkuEsU
龍龍軒いくのは負け組?
6年住んでいたけど豚骨の臭いが耐えられなくなって
最後のほうは龍龍軒ぐらいしか行ってなかったよ。

94 :列島縦断名無しさん:04/03/01 20:45 ID:ho+7BrPv
>>93
別にいいんやない?
店もラーメンもやっぱ臭く感じるのは地元民でも同じ。
でもそれが薄いと寂しく感じるのが性なんだよね。

95 :列島縦断名無しさん:04/03/01 20:51 ID:iqJ6N4nN
元祖長浜屋はいっぺんは経験したほうがいいかもしれない。
あんな妙な、(注文もとらない、変な言葉を話す人ばかりいる、味は…)
ラーメン屋も珍しいから。

96 :列島縦断名無しさん:04/03/01 23:40 ID:FEthHx+B
魁龍がおすすめ。
あと、筑前新宮駅前のかしい亭。
天神周辺は、これといった店あまり知らないな。

97 :列島縦断名無しさん:04/03/02 00:40 ID:AqO/sMuZ
金龍が漏れ的には一番、値段もとんこつラーメン320円だしね。

98 :列島縦断名無しさん:04/03/02 01:01 ID:V44kcnPp
みなさん一休ラーメンはお嫌いですか?

99 :天災業腹 ◆YEMAGICec6 :04/03/02 11:36 ID:h5+vM8TD
>>97
金龍ではいつもカレーばかり食っていたような気が(オイ
一回の注文で二時間は粘って漫画読んでいたなぁ。

100 :列島縦断名無しさん:04/03/02 12:11 ID:xiv+3TEb
金龍って、スープが妙に甘くない?ヌルいし、食べ終わる頃には冷めちゃってる。

101 :列島縦断名無しさん:04/03/02 13:14 ID:6+cEviuM
ラーメンスレ?

102 :列島縦断名無しさん:04/03/02 13:27 ID:IZB+DJXV
ラーメンぐらいしか盛り上がるネタがない。

103 :天災業腹 ◆YEMAGICec6 :04/03/02 14:20 ID:h5+vM8TD
ラーメンばかりじゃなんなので

モツ鍋は個人的には大橋の「やま中」が好きでした。
ただし衣類にしっかりと匂いが染み付くので要注意。

104 :88:04/03/02 16:14 ID:JBiQr9kB
みなさんレスありがとうございます。

一番山天神店、とん吉気になります。
博多のラーメンって細めんだけど、個人的には太目のほうが好きですね。
でもラーメンの好みってほんと人それぞれですよね。

105 :列島縦断名無しさん:04/03/02 18:26 ID:cnhvA0Vy
薬院駅近くにある「やま中」は店の外観の雰囲気がまるで違うけど、
あれはモツ鍋のやま中なんだよね?

106 :列島縦断名無しさん:04/03/02 22:08 ID:ZjTLsmQW
>>88
博多ラーメンで太麺だと別の料理になっちゃう…。
細麺だからこその博多ラーメンです。
あと、こっちではやたら「バリ硬」とか言って硬麺の方が
通だと思って頼む人が目に付くけど、地元でそんな人あまりいない。
勿論それが本当に好みならば何の問題もないんだけど、
本当に美味しいと思ってるのかな…。

あと大橋の「やま中」ってモロ地元なんだけど、
わざわざ旅行者が食べに来ていると知って驚き。
東京で言えば、観光に来て「都立大学駅前」とかに行く感じだと思う(w

107 :天災業腹 ◆YEMAGICec6 :04/03/03 10:52 ID:bgM0vFeI
>>106
自分は以前、高宮に6年住んでいたんで。

しかしあの濃厚な味が忘れません。
食い終わった後のチャンポン麺(゚Д゚)ウマー

108 :列島縦断名無しさん:04/03/03 11:15 ID:k8ZMDdbx
一時期は、ネコも杓子もモツ鍋ブームだったが、
最近は、モツ鍋は少ないよ。

109 :列島縦断名無しさん:04/03/04 15:33 ID:XHAMWi8r
高宮と言えば焼鳥高宮。
大橋といえば一休ラーメン。

110 :列島縦断名無しさん:04/03/06 20:35 ID:hLAqXNTz
家でもつなべを久しぶりに作ったら、臭いが鼻について食えなかった・・
やっぱり店に行かないとだめだぁ

111 :列島縦断名無しさん:04/03/07 01:26 ID:4IGzsdXp
モツ鍋屋なんて、どこの部位だか分かんない様なちぃ〜〜さなモツに、
それを覆い隠すような大量の野菜(まぁそれはそれでいいんだけどw
これなら高くついても自分でモツ買って家で食った方がイイ!

↑の様な事をモツ鍋屋2〜3軒回っただけで決め付けちゃってたんだけど、
先日会社の人に連れて行ってもらった『万十屋』はよかった。
モツは大振りだし種類も最低限のところは押さえてあったなぁ。
店の対応もフレンドリーで、自分が行った時は常連客が多かったみたいだったんだけどそれも納得。
自分の家からはちと遠いけど、また機会作って行ってみよ。

112 :列島縦断名無しさん:04/03/07 01:57 ID:+9Df+0Yw
>>110
モツ、きちんと処理した?
酒を入れたお湯で2.3分下茹でしないと臭い。
あと新鮮なモツを買うようにするといいよ。



113 :列島縦断名無しさん:04/03/07 02:01 ID:YKef9CAA
万十屋はね。。。
お店を新築する前のほうがよかったんですよね。お店の雰囲気も、味も。
味は以前のほうがこってり感というか、深みがあって食べていてまったく飽きが来なかったのに、
現在は味が平べったくて物足りないんですよね。
お店の雰囲気も、以前は大きめの庄屋屋敷のような感じで、すごく暖かみがあったのに、
いまのはコンクリが前面に押し出されてて無機質そのもの。収容人数は増えましたけども。
以前を知る者としては、本当にがっかり。

114 :列島縦断名無しさん:04/03/07 11:35 ID:l57lCWKg
>親戚が壱岐の漁師じゃ東京でイカ食べたらゴムだと思うのは納得!!
自分も九州を離れて20年ぐらいになるがイカ食べるとゴムだと思う。
こんなのをイカだと思って食べるのかと愕然とした。あとウニ。毎回期待しながら
ウニを注文しても「これはウニじゃない」が結論。

水炊きは「水月」はどうでしょう?

115 :列島縦断名無しさん:04/03/14 17:07 ID:piT8DUjQ
ホワイトデーなので
 ゆきうさぎ
 鶴の子       と書いてみる。

116 :列島縦断名無しさん:04/03/14 21:55 ID:ynAa5d7T
博多駅から歩いてラーメン食いに行くとしたら、
みなさんどこ行きますか?



117 :列島縦断名無しさん:04/03/15 09:56 ID:OExh/5Rv
博多駅の近くにうまいラーメン屋などない。

118 :列島縦断名無しさん:04/03/15 21:27 ID:P/bq1lCV
男は黙って駅ビルの二葉。

119 :列島縦断名無しさん:04/03/15 21:47 ID:udKKH7v4
>>117-118 ヤパーリそうなん?

電車やバスに乗るだけの気力がないと
うまいラーメンにはありつけないということか。。。
        |
        |
        |    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      (-_-)  だりーな
      (∩∩)─────────────
    /
  /


120 :列島縦断名無しさん:04/03/15 22:33 ID:VektTxlc
>119
ちょっとだけでもバスに乗ったら? 博多駅だったらバスすぐに来ると思うけど。

121 :列島縦断名無しさん:04/03/16 00:38 ID:PSmWKCA2
適当に屋台でラーメン食っとけ。

早良の鳥刺し食わせるところ、あがったりか?

122 :列島縦断名無しさん:04/03/17 11:56 ID:k+zk5pOz
>>113
激しく同意!前の方がよかったという人多いね。
おばあちゃんが味を作ったらしいけど、世代が変わって味も違ってきた。

地元民としてお薦めラーメン屋は「長浜将軍」
確か長住と那珂川にしか店舗が無いけど、ここはばりばりうまうま。
結構人が多い。
後、油山観光道路沿いの「長寿ラーメン」も美味しい。ここは餃子もGOOD。

123 :列島縦断名無しさん:04/03/17 12:58 ID:SCdKwONX
よろしければ大名らへんでお勧めの飲み屋ありましたら
ご紹介いただけませんか?希望としては座敷ありとかがいいですねぇ。
予算としては3千円程度を想定しております。


124 :列島縦断名無しさん:04/03/17 19:55 ID:zeOqtV2f
>>123
ココジェ・・・お薦めします。お魚も新鮮だし、お値段も予算額でOKだと思います。
2階に座敷が数部屋あり、間仕切り次第で少人数〜大人数可能だと思います。

125 :列島縦断名無しさん:04/03/17 20:13 ID:k+2+pQ0y
>>123
3000円って酒代も入ってですか?しかも大名で。

126 :列島縦断名無しさん:04/03/17 21:20 ID:cq4Gc584
長浜公園横の「あ、うん」とか。
込み込みで5000円ぐらいになるかも、だが。

127 :列島縦断名無しさん:04/03/17 21:22 ID:cq4Gc584
>>126
大名にもあるね
http://r.gnavi.co.jp/f026003/

128 :列島縦断名無しさん:04/03/17 21:42 ID:D93FNi62
>>123
「なかなか」とかはどうですか?
食べ飲み放題で3000円ぽっきりだったと思います。
味もまあまあ。


129 :123:04/03/17 22:20 ID:SCdKwONX
みなさんレスどうもです m(_ _)m

>>124さん
「ココジェ」ttp://fukuoka.e-machi.ne.jp/102473/
ですね!?
掘り炬燵が僕の心をわしづかみです。

>>125さん
3000円程度っと言ってたら貧乏な学生とおわかりいただけるかと思い、
目安を提示させていただきました。恐縮です。

>>126さん
「あ、うん」ttp://www.gnavi.co.jp/aungroup/
ですね!?
名前が気に入りましたw

>>127さん
先にURLをかかれちゃいました。悔しい…

>>128さん
僕の情報リテラシーではwebページ探せませんでした。そもそもないのかな?悔しい…
もしよろしければどこらへんかというHintいただければ幸いです。

ながながとすいませんでした。



130 :列島縦断名無しさん:04/03/18 16:44 ID:BjWLBil4
「益正」とかどうなんですか? 

131 :列島縦断名無しさん:04/03/18 21:14 ID:iIsGS/d/
シラウオ料理の季節だな。

132 :128:04/03/18 21:18 ID:z/e7OTPz
>>123
中央区役所わかる?あの横の道を国体道路にむかって下っていきます。
ローソンのもうちょっと先に酒屋さんがあって、その隣のビルだったと
思います。
ここは系列で「てまひまや」「ドンナマンマ」などのお店もあるよ。
私は何ヶ月か前に行ったけど、週末なら予約したほうがいいかも。
食べ飲み放題3000円です。最初に店に入ると、だーっと揚げ物とかいろいろ
でてきて、そのあとでメニューから好きなものを選んで頼む感じです。
2時間という制限はあるけど、確か税込みだったし、お金のない学生さんなら
おすすめします。


133 :123:04/03/18 23:20 ID:uQ/AZuSC
>130さん
「益正」 ttp://www.masumasa-g.co.jp/
ですね!?
貴重な情報ありがとうございます。候補に追加されました。

>131さん
春ですねぇ〜

>128さん
ホントにもう感謝です!!
場所は把握しました。
僕の記憶が確かならば系列に挙げられている「ドンナマンマ」は行ったことありますねぇ。

情報をくださったみなさん、もうホントありがとうございましたー。

134 :列島縦断名無しさん:04/03/19 00:04 ID:xmWy9LKU
>>129
「あ、うん」紹介した者ですが、騒がしい人たちだったら
遠慮しといてくださいね(希望)

大名にこだわらなければ、博多駅のクリオコートの上の
「何とか長屋」ってところは結構いいんだが。

135 :列島縦断名無しさん:04/03/19 00:08 ID:xmWy9LKU
>>134
あとは、セントラーザの地下のプチサンクとか

136 :列島縦断名無しさん:04/03/19 09:19 ID:RrCUTr4L
>>129
どういうリテラシー受けてるんだか…
ttp://r.gnavi.co.jp/f033507/

「なかなか見付からない」とかが結構引っかかったが(w

137 :列島縦断名無しさん:04/03/19 16:42 ID:4NSFsUvc
>>116
バスチカの名代ラーメン亭(えきちかのほうではなく)
福岡で学生してた時は一週間に4回食べてた。
辛し高菜とか入れ放題で値段は、今は確か三百何円かだったと思う。
パートのオバちゃん達、常に忙しそう。でも活気があっていいよ。

138 :列島縦断名無しさん:04/03/19 22:19 ID:EKFCIIOx
オレが学生の時は長浜屋は250円。

139 :列島縦断名無しさん:04/03/21 01:28 ID:DgP0ZO3u
長浜屋は「うまいラーメンを食いに行く」店じゃなくて
「とんこつラーメン文化の一部を見学に行く」といった心持で行く店

140 :列島縦断名無しさん:04/03/25 15:23 ID:INVPvU7l
それでも行きたい因幡うどん

141 ::04/03/25 17:36 ID:yOc3BkSa
元祖は観光客には適当に作って常連にはきちんと作る。あそこの働いてるヤンキ−達アホそうだけど客の顔をすぐ覚える/

142 :列島縦断名無しさん:04/03/30 10:40 ID:bRj2pe/Z
>>130
>>133
益す正は、壷八並みのただの居酒屋。値段と量で勝負の店。食通の行くところではない。

143 :列島縦断名無しさん:04/03/30 21:10 ID:k1GagsbF
>>141
近くに引っ越してきたから度々行こうかと思ってたけど、
最初は当然常連じゃないわけだから不味いラーメンを出されるわけね。
行くのやーめた。

144 :列島縦断名無しさん:04/03/31 21:54 ID:K5C6XvnY
丁寧に作っても、饐えた香りとしょっぱさ満点のラーメンだから、別にかわりは無いよ。

145 :列島縦断名無しさん:04/04/04 01:00 ID:i6RkFErS
出張で福岡に逝くんですけど、
モツ鍋屋に一人で行っても大丈夫ですか?

146 :列島縦断名無しさん:04/04/04 10:10 ID:ufN5qMsE
>>145
鍋ひとつ責任を持って食えるなら。

147 :列島縦断名無しさん:04/04/04 10:15 ID:m4OgFBXl
>>145
ここへ逝け。
http://r.gnavi.co.jp/Mg/25/3007725.html

148 :列島縦断名無しさん:04/04/24 23:15 ID:QIr9LzsZ
ラーメンスープ飲みきらないと怒る屋台ってありますか?

149 :列島縦断名無しさん:04/04/25 19:14 ID:e5+T6bqm
屋台は飲み残しのスープの処理が困るのでものすごく怒る場合が多い。
それにまずい店が多いので、普通のラーメン店で食べるのが吉。

150 :列島縦断名無しさん:04/04/25 19:36 ID:pDvXxBbc
道路の溝に流す迷惑屋台も多いね
昼間も臭いYO

151 :列島縦断名無しさん:04/04/25 20:59 ID:d2CSZXFu
屋台は雰囲気を味わうところ。
食べ物の味を期待しちゃーいかん。
つかそんなの日本全国どこだってそうだろ?

152 :石垣スレ名物・自演の駅前 ◆Baka04.tDo :04/04/25 22:50 ID:LCSYPMPY

         / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ΛΛ    < ふぅー、ジサクジエンもつかれるぜ
(゜Д゜Λ)_Λ   \____________
( ̄⊃・∀・))
| | ̄| ̄ ←駅前
(__)_)


         / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ΛΛハッ!  < なに見てんだゴルァ!!
( ゜Д゜Λ_Λ   \____________
( ̄⊃・∀・))
| | ̄| ̄
(__)_)


153 :列島縦断名無しさん:04/04/26 22:48 ID:czHAOFV8
サンハウスの鬼兵さんがやってるジュークジョイント

154 :列島縦断名無しさん:04/05/02 19:51 ID:YJMeNMxL
観光とは関係無いかもしれないけど
誰かアクロスのシム・シメールとウィラードソンの絵画展行った人います?
行った人いたら感想聞かせて。

155 :列島縦断名無しさん:04/05/02 20:31 ID:OSZp8NFD
明日明後日は雨だな。
どんたく目当ての観光客よ、これはおまえらの日頃の行いの表れだ罠。

156 :列島縦断名無しさん:04/05/02 23:30 ID:55CDqKNn
福岡在住の友人は「どんたくの時に雨が降らないと天変地異が起こる!」と本気で心配してます(w

157 :列島縦断名無しさん:04/05/02 23:46 ID:YTRe/h9a
どんたくは雨。
このジンクスを知らない者はいないほど有名。

158 :列島縦断名無しさん:04/05/03 00:44 ID:2CHfTrEO
山笠はいいけどどんたくは好かん。

159 :列島縦断名無しさん:04/05/03 03:27 ID:m1D6Y5zb
雨のどんたく。
これ当たり前。

160 :列島縦断名無しさん:04/05/03 06:42 ID:apylc/Ol
福岡に10年近く住んでいるけど、どんたくを一度も見たことがない。

161 :元福岡市民:04/05/03 06:52 ID:wOcy+s+J
大体「どんたく目当ての観光客」なんているのか?
毎年GWの人出No1になるけど、
単に福岡市中心部に出てきた人を全員カウントしてるだけだろ?
仮にも九州一の繁華街だ。そりゃあ200万人超えるわな。

162 :列島縦断名無しさん:04/05/03 17:38 ID:Td9oIORE
家でゴロゴロ寝ッ転がりながら
テレビでどんたく観賞中あげ

どんたく発祥の博多松囃子を一度見てみたいと思うけれども
なかなか見る機会が無いなぁ・・・

163 :列島縦断名無しさん:04/05/03 18:32 ID:Zs9LVXy1
山笠は見る価値がある。というより川端商店街や三洋信販の前に置いてある
飾り山笠を見るだけで価値がある。早起きしてまで見る必要は感じない。

164 :列島縦断名無しさん:04/05/03 18:33 ID:RoFu8x4E
山笠は、昼間に走る追い山ならし見ときゃ充分。

165 :列島縦断名無しさん:04/05/03 19:20 ID:Td9oIORE
>>163-164
どうやら生で見たことないね、君たち。

166 :列島縦断名無しさん:04/05/04 07:36 ID:rRR0mqh6
どんたくの各会場で何をやっているか誰が出演しているか
わかりません。教えて

167 :列島縦断名無しさん:04/05/04 08:05 ID:KOQQzM+H
>>165あるも何も折れは山笠終点から徒歩3分に住んでたんだぜ。
あのスジを北側に行ったとことにあるひなびた美容院の
おばあちゃんとおばちゃん元気かな?

168 :列島縦断名無しさん:04/05/04 08:41 ID:rRR0mqh6
ヒカワキヨシ見逃したよ

169 :列島縦断名無しさん:04/05/04 12:31 ID:LQn/jJmV
>>166
HPがある。

博多どんたく
http://www.media-line.or.jp/dontaku/

170 :列島縦断名無しさん:04/05/04 17:27 ID:3k8alA3D
>>166
小野真弓

171 :列島縦断名無しさん:04/05/04 21:51 ID:MHZ+np5S
花火ば観ると忘れとった〜!

172 :列島縦断名無しさん:04/05/05 00:16 ID:8c3wq5Tp
>>171
どんたくの花火はもうやっとらんよ

173 :列島縦断名無しさん:04/05/05 00:51 ID:c2Dwpaqu
方生会に彼女連れてってのほほんと出店回るのがコレ乙なもんですよ。

174 :列島縦断名無しさん:04/05/05 01:24 ID:FBaxYyMg
放生会とは、こりゃまた、えらい先の秋の話で、、、
どんたく終われば、次は夏の山笠だ!!

175 :列島縦断名無しさん:04/05/05 13:58 ID:Tbr46wIh
どんたくが終われば潮干狩りだね。

176 :列島縦断名無しさん:04/05/05 22:49 ID:wVPHtTka
どんたくのHPって演舞対の場所が乗っているだけで
どこにだれがいつ出演するかわからんちゃ。
おかげで小野真弓見逃した。どこで確認すればいいんだよ。

177 :列島縦断名無しさん:04/05/05 23:29 ID:wVPHtTka
もう死にたいよ

178 :列島縦断名無しさん:04/05/06 00:32 ID:8qBdJhpc
>>177折れが相談にのってやろうか?
とりあえず通帳とか持っておいで。

179 :列島縦断名無しさん:04/05/06 07:45 ID:jJQEMzkr
来年に備えてどこで出演者確認できるのか教えてください。

180 :列島縦断名無しさん:04/05/07 21:07 ID:tbz3piRX
どんたくって、素人のおばちゃんが踊るだけだから、
県外からの知らない訪問者はがっかり。

有名人が見たいなら、新聞のテレビ欄やPR欄、あるいは
テレビ局のHPで出演者と時間帯をチェック。

後は、前もって博多駅前、天神市庁舎広場、大丸エルガーラ、IMSビル前、
岩田屋Zサイドなんかをとりあえずぶらつき、テレビ局のロゴが入ったカメラ
クルーを見つけると、だいたい見かける。


47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)