2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

旧家・古い町並みが大好きな旅人

1 :列島縦断名無しさん:04/03/01 23:56 ID:97O0Trxf
旧家もしくは旧家が集まる古い町並みが好きな人!
お勧め場所を教え合いませんか?

2 ::04/03/01 23:58 ID:jGU906pM
2げっちゅ

3 :RRD ◆3MranranlY :04/03/02 00:27 ID:YJE9jCHH
古い町並みってのはその地域にとって合理的なことが多いので興味深い。
遍路で回ってる時に高知の古い村では庇が2重になってることを教えられて
そんな古い蔵を見つけては悦に入ってたよ。

4 :列島縦断名無しさん:04/03/02 03:57 ID:zDuXnAkA
倉敷・川越は整備されていて、博物館的やね。あれはあれで好きだけど。

5 :列島縦断名無しさん:04/03/02 20:11 ID:oTBod7Xy
津和野

6 :列島縦断名無しさん:04/03/03 00:44 ID:t32En++4
うだつがあがってる家が並んでる街並みはいいねぇ。

7 :列島縦断名無しさん:04/03/03 20:28 ID:Yj+aMWub
旧家自体に行くと、町並みと言うより当時の栄華が偲べて・・・・
たとえば山陰島根のの糸原家の屋敷とか吹屋の「犬神家の一族」の舞台となった
屋敷とか・・・

8 :列島縦断名無しさん:04/03/04 12:16 ID:kPWUfxPI
関東で古い町並が見れるとこありますか?

9 :天災業腹 ◆YEMAGICec6 :04/03/04 12:48 ID:qa+5cU12
三重県の亀山はかなり良い町並みがあるという噂です。
今週末にでも行ってこようかな。

10 :列島縦断名無しさん:04/03/04 12:51 ID:R5TvOmme
>>8
川越とか奥多摩かな。。


11 :Wise1:04/03/04 19:01 ID:786vBUIU

萩は良いよ。
明治維新で活躍した人たちの家がいまだにそのまま残っている。
松下村塾も最高。

しかし、今の日本に残された城や寺などの建築物は多くが近年立て直されたものが多いよね。
古い町並みだけでなく、本当に遠い昔からそのまま残されたものに触れる感動が好きだ。
九州の富貴寺とかは、平安後期から残される阿弥陀如来堂があるらしい。
義経が活躍した時代だよ。感動するよね。
こういったものって、ほかにどんなものがあるのか教えて欲しい。


12 :列島縦断名無しさん:04/03/04 19:08 ID:Jta2NXIy
古い町並みと言えば「京都」でしょう!
あとは小京都と呼ばれている所もいいんじゃないですか。
個人的には金沢辺りが好きですが・・・

13 :Wise1:04/03/04 19:13 ID:786vBUIU

金沢は確かに良いね。
どことなく気品を感じる町だ。
俺の言った萩はなんとなく荒々しさ強さを感じる町だった。
中尊寺周辺もよかった。
厳かなかんじだった。


14 :列島縦断名無しさん:04/03/04 19:58 ID:XHAMWi8r
>>12
京都は、少なくとも市内中央部は終わってますが。
むしろ小京都と呼ばれるところに行ったほうがよっぽどいいものが見られますね。
金沢がいいというのには同感です。

>>13
個人的には、中尊寺、というか平泉町は拝金主義のにおいがぷんぷんしてて
嫌な思いをしましたです。。。毛越寺周辺は最高でしたが。

15 :Wise1:04/03/04 20:30 ID:786vBUIU

>>14
どこの観光地もお金かかるからねー。
駐車場の料金はかなり苦労してるよ。


16 :横浜市民:04/03/04 20:44 ID:O21BHA32
>>8
お勧めは、栃木県栃木市。


17 :列島縦断名無しさん:04/03/04 23:04 ID:YQAFZe7s
大阪府河内長野市、江戸なんぞよりはるかに旧い町並みがあると聞く。

18 :列島縦断名無しさん:04/03/05 10:57 ID:gwNgxwlG
参考
全国伝統的建造物群保存地区協議会
http://www.denken.gr.jp/

19 :列島縦断名無しさん:04/03/09 23:26 ID:KDqSLmAj
愛知県碧南市、津島市の旧市街

20 :列島縦断名無しさん:04/03/10 00:42 ID:fUjVYaud
山の中に突如現れる集落みたいなとこに惹かれます。

長野県の下栗
岡山県の吹屋
大分県の小鹿田とか・・・。

21 :列島縦断名無しさん:04/03/14 01:53 ID:V/S1pRGk
大分県の竹田。
それ程観光地化していないのが良かった。
普通に人が住んでて、昔からあるんだろうな〜って家が並んでる。

22 :列島縦断名無しさん:04/03/16 05:25 ID:lT3fBric
岐阜の世界遺産・白川郷なんんかは?富山と岐阜の境にも合掌造りの家が在るらしい。
あと、秋田の角館もいいけれど、たそがれ清兵衛のおかげで繁盛しているから人が多いかもね。


23 :列島縦断名無しさん:04/03/16 14:20 ID:tsf9TAE9
本当は独り占めしたいから言いたくないけど・・・・・
福山の鞆の浦!
ナミダが出るジョ〜〜

24 :列島縦断名無しさん:04/03/16 14:44 ID:WC5mak82
>>22
きみが白川郷に行ったことがあるならそういうことは言えないだろうがね。
もはやあそこにノスタルジーは存在しない。

25 :列島縦断名無しさん:04/03/16 14:50 ID:Tbqiir4Y
愛媛の三津浜。

26 :列島縦断名無しさん:04/03/16 17:00 ID:5Zz2qKz8
土浦

27 :列島縦断名無しさん:04/03/16 20:32 ID:IC6crwVb
秋月

28 :列島縦断名無しさん:04/04/08 10:59 ID:Jd0xdXlU
栃木市

29 :列島縦断名無しさん:04/04/08 23:52 ID:J1xfww2M
広島県の尾道市

30 :列島縦断名無しさん:04/04/09 01:10 ID:d54PJ58R
中山道の妻籠・馬籠宿はいいよ。

31 :列島縦断名無しさん:04/04/11 02:29 ID:O/6WVF6h
>>24
20年ほど前家族でいった際は、独特の町並みだった気がするんだけど
今は変わってしまったんですか?

32 :列島縦断名無しさん:04/04/11 08:22 ID:zd/hW4kR
DQN団体客がどっと押し寄せてきて住民の生活空間を
荒らし、次の目的地・金沢を目指してサッと引き上げていく。
これら観光客の財布目当てに商業主義もはこびっている、
という話はよく聞くね。
高山・倉敷・川越などと同じような状況かと。

33 :石垣スレ名物・自演の駅前:04/04/15 22:07 ID:xug8o3UN

       _,..-――-:..、    ⌒⌒
     /.:;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::.\      ^^
    / .::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::..ヽ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  :::::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:::::::
   :::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::::
     :::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:::::::     ∧_∧
      ::::::::::::::::::::::::::::       ( ::;;;;;;;;:)  <アーア、、、自演スルンジャナカッタ・・・
        ::::::::::::        /⌒`'''''''''''^ヽ
               /⌒ヾ/ / .,;;;;;;:/.:;|
-―'――ー'''‐'ー'''―‐'―''''\,./ / .::;;;;;;:/‐'| :;|'''ー'-''――'`'
,, ''''  `、 `´'、、,   '''_ソ / `:;;::::ノ,,, | :;| ←名物・自演の駅前
    ,,,   ''  ,,   ''''' ξ_ノ丶ー'ー< ,ゝ__> '''''  ,,,,
 ,,     ,,,,     ''' ,   ::::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:::::::  ,,
            ,,,,,,,     :::::::::::::::::;;;;;;;;;;;;:::::::::      ''
,, '''''''      ,,,,       ,,    :::::::::::::;;;;;;;;::::::


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)