2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

よかった・悪かった高速バス5号

1 : ◆DE3sUuqczo :04/03/06 22:37 ID:A1IytM2O
前スレ よかった・悪かった高速バス4号
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/travel/1065132143/

○参考サイト
 ・高速バスルート検索
  どこナビ http://www.doconavi.com/ (バスどこナビ http://www.doconavi.com/bus/busdoco.html
 ・高速バス空席案内&予約
  発車オーライネット http://www.j-bus.co.jp/

高速バスの運行会社、車両タイプなどの情報は、運輸交通板の該当スレも参考に。
 運輸交通板 http://society.2ch.net/traf/


2 : ◆DE3sUuqczo :04/03/06 22:37 ID:A1IytM2O
なお、最近オリオン、関西バス、スターライナー等の「旅行業者が募集する格安バス」
の質問がよく出てきますが、それについては以下を参考に。
http://www.swa.gr.jp/fare/osa_tour.html

乗車記、3列シート車に付いては、
http://www.swa.gr.jp/fare/tourrep1.html

3 : ◆DE3sUuqczo :04/03/06 22:58 ID:A1IytM2O
前スレの>>821の京阪バス/京成バスの千葉〜京都間の乗車報告。
ttp://www.keihannet.ne.jp/keihanbus/kousoku/tdl.htm
ttp://www.keiseibus.co.jp/ya-kousoku/yakou_3.htm

行きは京成バス、席は1A(ヲタ席!)
どこナビの情報通りハイデッカー車が来た。
早速席に座ってリクライニングさせると・・・やはり何かが違う。
そう、従来のバスに比べてシートピッチが詰めてあるために
リクライニングの角度が浅かったのだ。
それにレッグレストもない。簡単なフットレストがあるのみ。
これには大減点。

車内は4Cと10B(一番後部の通路側の席)のみ空席だったので、
ほぼ満席といっていいかも。
しかし、もし10B席に座っている人がいたとしたら、
C列側の人はどうやってトイレに行くのだろう…?
予備席扱いであればいいのだが。

ちなみに途中休憩はまったくなし。30分以上早く着きました。

4 : ◆DE3sUuqczo :04/03/06 23:12 ID:A1IytM2O
次に帰りの報告。

帰りは京阪バス。席は2C.
ハイデッカーの話があったが実際にはスーパーハイデッカー車が来た。
車内は3Cと10B10Cが空席。6B席は座っていた。
まあこの場合はA列側に座っていても前後に回ってトイレに行けるから
差し支えはないけれど。

後ろの3C席に人がいないのを幸いにフルリクライニングして
存分に寝ることが出来た。
もちろんレッグレストもフットレストも装備。フットレストが
幅の広いタイプだったのには意外。
冷水は飲むことは出来た。(紙コップもあった。)
なお、公衆電話は撤去されてた。(オーディオサービスもなし)

各座席に「席を倒す時には後ろの人にお声掛けください」
とのステッカーがあったのが印象的。余程トラブルがあったのだろう。

京成バスと同様、途中での休憩は乗務員交代のみ。
しっかり止まっていたのはSAばかり(足柄、浜名湖、多賀)であったが。

5 :列島縦断名無しさん:04/03/07 01:01 ID:dmo9UutS
>>1さん乙〜
もっぱらROMばかりですが色々参考にしてます。
私は関西〜関東の移動がメイン。
路線が多いので毎回迷います。
一番好きなのはJRの1階一人席最前列です。せまーいトコが落ち着きますw
が、二人席で一人しか座っていない時、上半身を横にできていいなぁと思う。(♀です)
しかし隣に人が来ると最悪なので賭けに挑戦することができず。

6 :列島縦断名無しさん:04/03/07 04:41 ID:Ozwesrbo
今度、京都→東京間(できれば新宿あたり)の夜行バス利用しようと思うんですけど
女性専用車両か3列シートのオススメバスってありますか?
はじめて夜行バスを利用するのでどこのバス会社がいいかわかりません。
過去ログ見る限りでは近鉄バスとJRバスどっちか?ですよね。
ちなみにココはどうですか?安いから4列シートかな?
http://www.yadojozu.ne.jp/busplan/osaka/

7 :列島縦断名無しさん:04/03/07 05:31 ID:s/mXeMtw
>>6
その条件(女性専用・3列・JRor近鉄)だと、
レディースドリーム京都しか無い気が…。

http://www.jrbuskanto.co.jp/mn/cjj0010651_1.html

最後1行。
その値段だと4列でしょ。

8 :列島縦断名無しさん:04/03/07 10:27 ID:ZjzJadiA
>>6
一番最後の一行の奴は要するに>>2

基本的に「安い」と「快適」は両立しない。


3列シートなら基本的にどの会社でも設備的に大きな差異はない。
(「近鉄がいい」と言っても、頭ひとつ出てる程度。)

9 : ◆DE3sUuqczo :04/03/07 13:59 ID:Xmlz0rzA
>>5
関西〜関東間は最近になって私鉄系の路線が増えてきたけれど、
まだまだ取りやすさの方ではJRの方が上のような気がするね。
まあ、>>3-4のような穴場的?な路線もあるので、
そちらの方も狙ってみるのもいいかも。

2人席を1人で独占する賭けは挑戦されない方がいいかと。
最近はほぼ定員いっぱい乗せるケースが多いしね。

>>6
最後の一行は>>2にある「旅行業者が募集するツアーバス」。
まず断りがない限り観光用のバスが来ます。バス会社は当日までわかりません。
「青春ドリーム」に使われているバスよりシートが狭いバスが来る可能性もあります。
また、ふつうは席のリクエストも受け付けません。
補助席になる可能性もあります。(さすがにそれはない?)

正直、「100円でも安く行きたい。」という人以外にはお勧め出来ないけれどね・・・。

10 :列島縦断名無しさん:04/03/07 20:03 ID:EwwiCzc0
>>6
京都〜東京新宿では近鉄という条件はヒットしないぞゴルァ!
JRだったらニュードリーム京都、民鉄系では京阪とケイビーの京都号でヒットするが・・・
安くて快適という条件にすれば、夜行バスではなく昼特急という選択肢も考えるべき。
本当に新宿にこだわりたいのか小一(ry

11 :列島縦断名無しさん:04/03/07 21:32 ID:p1qZhHCe
>まだまだ取りやすさの方ではJRの方が上のような気がするね。
一便あたり数台出るからキャパ自体が大きいんだよな。
でも繁忙期に真っ先に埋まるのもドリーム系統だったりする。


12 ::04/03/07 23:11 ID:Ozwesrbo
>>7さん
ほんとですね・・・。
今、再度調べたらレディースドリーム京都くらいしかないですね。
勝手に各社女性専用バスあるだろうと思ってました。
>>8さん
>>9さん
テンプレ読まないですいませんでした。
やっぱ安いのに快適なんてありえないですよね。
トイレついてないのもあるみたいだしやめときます。
>>10さん
すいません。あたしの勘違いでした。
ニュードリーム京都で行こうかなと思ってます。
ていうか、それしか無いです・・・。

みなさん、いろいろ助言ありがとうございましたm(_ _)m

13 :列島縦断名無しさん:04/03/08 22:06 ID:11VCSvth
>>12
やっぱ女性専用じゃないと抵抗感あるん?


14 :列島縦断名無しさん:04/03/08 22:14 ID:nq978uub
青春18きっぷが使えない日はいつも激安バスのお世話になってます。

15 :列島縦断名無しさん:04/03/09 12:18 ID:4pJU0Bbx
新スレ早すぎです。


板は大切にね!   byいたこちゃん

16 :列島縦断名無しさん:04/03/11 17:05 ID:ZlzDIHrv
[関西バス]というパンフレットを見た特、すごいインパクトを感じた。
宣伝効果を狙ったとすれば、大当たりだね。

17 :列島縦断名無しさん:04/03/12 23:28 ID:cyZl33tf



18 :18:04/03/14 01:10 ID:uohEBQl7
>>15
前スレ埋め立ておめ

19 :列島縦断名無しさん:04/03/14 08:11 ID:hDvHMki5
前スレの994
> 大阪ー東京間、一度も途中で降ろしてくれないんですね。閉所恐怖症になりそうでした。

こういう人はJRバスに乗れって言ってやりたいな。

20 :列島縦断名無しさん:04/03/14 16:52 ID:GxhLfaez
広島〜東京線ニューブリーズ号(中国JRバス、JRバス関東、広島電鉄、小田急バスの4社による運行)と
『メイプルハーバー号』(独立シート(29席)ヘッドフォン付マルチオーディオシステム
●テレビ ●ビデオ ●読書灯 ●車内電話●ひざかけ ●スリッパ ●コーヒー・お茶 ●おしぼり)ってどちらがお勧めですか?
テレビ、ビデオって1人1人使えるんでしょうか?

21 :列島縦断名無しさん:04/03/14 17:15 ID:AEdlLPym
>20
そんなゴージャスなバスだったらその値段じゃすまないよw<一人づつにTV

22 :列島縦断名無しさん:04/03/14 17:17 ID:mCV/wFjD
>>21
一人ひとつずつのテレビって博多ー名古屋の二死鉄瓶に・・・

23 :列島縦断名無しさん:04/03/14 17:18 ID:Zkj8tDrw
>>20
基本的に装備はどっちの便も似たようなもの。

24 :列島縦断名無しさん:04/03/14 18:14 ID:GxhLfaez
>>21
>>22
>>23
ありがとうございましたw
それはそうですよねw
HPでそうあったので、一人一人なのかとw
もう少し考えてきめます。

25 :列島縦断名無しさん:04/03/14 18:15 ID:aJsRT+GC
夜行バスは3列独立シートのみしか乗ったことないのですが、パチンコの
負けが混んで,今度青春ドリーム号大阪行きに乗ることになった。
私♂ですが、となりのお客さんは必ず♂ですか、それとも♀の方の可能性
もあるのですか?

26 :ポー:04/03/14 18:35 ID:mUdnqILx
質問なんですが今度友達が軽井沢で結婚式を挙げることになりました。
出席するつもりなんですが、私は大阪に住んでおり、夜行バスでも
往復17,100円もします・・。もっと安く行く方法ってないですか?

27 :列島縦断名無しさん:04/03/14 20:27 ID:RPtURH1C
>>25
青春ドリームは発券時に男女の管理をしてないのでどっちもありえる。

28 :列島縦断名無しさん:04/03/14 20:27 ID:RPtURH1C
>>26
青春18きっぷで鈍行乗り継ぎとかは?

29 : ◆DE3sUuqczo :04/03/14 20:34 ID:/FZYDImr
>>25
男女の区別はしていないから、♂も♀も隣に座る可能性はあるよ。

>>26
考えられるのは、新宿まで青春ニュードリームの往復(それぞれ10,000円)に乗って、
池袋から軽井沢行き(往復5,000円強)に乗る方法。
もし、手段を問わずそれよりも安い方法を求めているのなら、
青春18きっぷを使う方法もあるけど、スレ違い。

30 :25:04/03/14 21:58 ID:9Oq3VyKE
>>27
>>29
ありがd

31 :列島縦断名無しさん:04/03/14 21:58 ID:Gs77y2Rp
>>26
大阪〜長野の高速バスが往復12,470円。
長野〜軽井沢JRとしなの鉄道乗り継ぎで片道1,430円。
計15,430円(往復)で若干安い。

32 :列島縦断名無しさん:04/03/15 12:44 ID:qUtWRhSf
大阪〜名古屋、近鉄若しくは高速バスで往復4600円
名古屋〜松本、高速バスで往復5000円
松本〜篠ノ井、JRで長野松本往復きっぷ(割引切符)使用で1430円
篠ノ井〜軽井沢、しなの鉄道で往復2480円
往復の合計は13430円。随分安くなったけどあまりお勧めできないw

33 :ポー:04/03/15 12:57 ID:A4mF9lm5
>>28さん
>>29さん
>>32さん
どうもありがとうー(涙)でも青春18きっぷはしんどすぎるので
止めときます・・。東京までのバスならディスカウントチケットで
4,000円ほどであるんですけど、それってかなり迂回かなーって
思って…。もう少し考えてみますが色んなご意見どうもありがとう
ございます

34 :列島縦断名無しさん:04/03/15 16:46 ID:nh0ByFeZ
>>33

>それってかなり迂回かな
>>2>>8-9を読もう。

35 :列島縦断名無しさん:04/03/15 16:58 ID:L14E1Q3M
名古屋・松本間の高速バスは当日予約無しでも空席があれば乗れる?
それとも、予約をしておいた方がいいのかな?

寝過ごして予約した便に乗り遅れるのが恐い・・・.

36 :列島縦断名無しさん:04/03/15 20:08 ID:1b3fylUs
高速バスに初めて乗るのですが、
いい席?っていうのはどこら辺でしょうか?


37 :列島縦断名無しさん:04/03/15 20:20 ID:Z++dZKW6
俺も便乗質問!

一番後ろの席?それとも1階の席かな?
2階建てだと1階の席ってゆったりしてるように見えるんだけど。



38 :列島縦断名無しさん:04/03/15 20:35 ID:CtoJPHI0
冬は寒いけど、最強は1C。
最悪は階段のそばのA7〜9あたり。

39 :列島縦断名無しさん:04/03/15 23:06 ID:JYPlTWz9
1番後ろはトイレの近くだから臭過ぎ。

40 :列島縦断名無しさん:04/03/15 23:48 ID:sVRTj5Zp
ツインクルだったら??
1階?2階?



41 :列島縦断名無しさん:04/03/16 00:42 ID:uknvsb+1
>>35
空席だらけだから予約無しで十分。

42 :列島縦断名無しさん:04/03/16 10:33 ID:BEfRfG+n
http://www.jrbuskanto.co.jp/images/i_seataa.gif
のA-1・A-2や
http://www.jrtbinm.co.jp/highway/cartypeimg/layout02.gif(2階建て部分)

でいいっていったらどこだろう。

43 :列島縦断名無しさん:04/03/16 15:54 ID:oFjgIsJ8
>>42 JRのダブルデッカーは6A7B11A11Cがいいと言うのが定説。

44 :列島縦断名無しさん:04/03/16 18:23 ID:WWk5Sb/S
>41
サンクス!

45 :列島縦断名無しさん:04/03/17 03:07 ID:U2OASknO
>>43
      ,,r-─- 、
     / / ⌒`ヽ
     | /      |    
     |/─⊂⊃⊂⊃  異議あり  
     (6     ゝ l   
      `、   〓 /   
      |ヽ _ /  ______ __
     /lヽィ介、/|`´         ||_っィー'
    /  ヽ`Y´/  ,,ィー────┘

46 :列島縦断名無しさん:04/03/18 19:50 ID:1TbLqoFj
昨日利用した高速バスの運転手が最悪でした。16時25分発広島→徳島行きのバス。
運転中に大声で携帯電話で話しするわ、すごいスピードで運転するわ、気に入らない車には幅寄せ運転して煽るわ、もう滅茶苦茶でびっくりしました。

47 :列島縦断名無しさん:04/03/18 22:34 ID:BX2YbwA6
>>46
徳バス運転手ダンプ、トラック上がりだからな。 
 
携帯は車内マイクから使ってたのなら問題ないだろ?

48 :列島縦断名無しさん:04/03/19 00:50 ID:1j4jLNYW
車内マイクじゃなくてたしかに携帯で話してたけど?

49 :列島縦断名無しさん:04/03/19 00:58 ID:VpyoC5GM
ヘッドセットってことじゃねーの?<車内マイク

50 :列島縦断名無しさん:04/03/19 01:31 ID:r2DzGhBU
徳島バスDQN運ちゃんばかりやな。
 
何年か前に乗ったガラ空きの淡路特急で煙草吸いながら運転してたしな。

51 :列島縦断名無しさん:04/03/19 02:15 ID:n1MH00dh
西鉄・小田急・京王は対応良かった。

52 :列島縦断名無しさん:04/03/19 04:00 ID:zf5TjgNG
今度初めて夜行バスに乗る予定なのですが、青春ドリーム大阪号とかに♀一人で乗るのはやめた方がいいんですかね?女性専用にするべきなのでしょうか?
もぅ本当に何も分からなくて..どなたか教えてください。

53 :列島縦断名無しさん:04/03/19 06:52 ID:BPIgew+Z
>>52
四列シートの隣に夜通し見知らぬ男性が座ることに抵抗が無ければ無問題。
痴漢される確率はラッシュ時の列車よりも遥かに低く、

被害にあった際は騒げば乗務員が飛んでくるから大丈夫。相手も逃げられないし。
いびきや体臭などは当たり外れで諦めるしかないが。

54 :52:04/03/19 13:29 ID:zf5TjgNG
>>53 夜通し見知らぬ男性と隣どうし…中年男性は、ちょっと嫌かも…
青春ってついてるから、若い人しか乗らないって事はないんですかね?
青春ドリーム号とただのドリーム号の違いすら分からない..

55 :列島縦断名無しさん:04/03/19 14:20 ID:vVrHnDmL
>>54
超定番サイト、
http://www.swa.gr.jp/fare/tokansai.html
を見て。

56 :列島縦断名無しさん:04/03/19 14:20 ID:kCqFNz3t
>>54
ネットに接続出来るんだったら調べればすぐ分かるよ。


57 :列島縦断名無しさん:04/03/19 16:20 ID:J3DK6WSF
漏れの住む武蔵の片田舎川越(始発熊谷)から
京都・大阪まで夜行定期バスが設定された。
近鉄と国際十王交通(東武系)と言う渋い名前の会社の共同運行。
片道¥8400という価格設定が難点な上、
人口30万の川越と15万の熊谷というマイナー都市からの運行で
果たして需要があるのか?

58 :列島縦断名無しさん:04/03/19 16:59 ID:WrHFn+BR
>>57 鉄道と違ってバスは外れてもすぐ路線を止められるからね

59 :列島縦断名無しさん:04/03/19 18:26 ID:n1MH00dh
ていうか52みたいな奴の隣に座らされる中年も可哀想だな。


60 :52:04/03/19 20:37 ID:zf5TjgNG
↑の見たんですけど、パソが壊れてるので携帯で見るのは限界で。
大阪→東京への行き方で悩んでます。土曜の夜に出て朝には東京に着かなければならない。金欠なので、なるべく安いの(学割使えるのとか)希望ですが、慣れてないので安全性も重要。私が調べた限りでの候補は、ぷらっとこだまか、青春ドリーム大阪号。
みなさんは何がオススメですか?スレ違いもいいとこですが、教えてください!

61 :列島縦断名無しさん:04/03/19 21:21 ID:n1MH00dh
>スレ違いもいいとこですが、教えてください!

分かってるならよそに行けアフォ


62 :列島縦断名無しさん:04/03/19 21:49 ID:5kcDJd5x
>>60 「安いがイチバン」なら、>>2のツアーバスが最善。
格安バスとはいえ、運転手はちゃんと大型2種免許持ってますし、
運賃が安いからと言って、乗客に凶悪な犯罪者が混ざることも
そうそうあることではない。因って、安全性に大差はないかと。

ただ、やはり客室設備のレベルには隔たりがあり、
隣席の客との間には細い肘掛けがあるのみ。(青春ドリームもこのタイプ)

安眠をお望みなら(ツアーバスに比べ)割高でも、通常の高速バスをお勧め。
座席は一人ずつセパレートされています。(普通のドリーム号もこのタイプ)
利用区間にもよりますが、近鉄バスが評判良いようです。
良い旅を!

63 :52:04/03/19 23:31 ID:zf5TjgNG
>>53、55、56、62 みなさん、ご親切にありがとうございました!

>>62 客室設備は大事ですね!安眠したいので、通常の高速バスを利用しようと思います!
本当にご丁寧に教えてくださってありがとうございました!いい旅してきます!!

64 :列島縦断名無しさん:04/03/21 05:08 ID:sq5Oscis
どーでもいいけどよ
4列シートは )))>糞<(((




65 :列島縦断名無しさん:04/03/21 16:50 ID:iY8LUB40
>>62
半分ぐらいが同じ会社の団体で、あまりが一般募集の時があった。最悪だった。
貸切できる数に慰安旅行の人数が足らなかったようで、新大阪北側→TDRって便だったけど
新大阪に来る前にその会社によって、新大阪で一般人を乗っけるというコース
すでに出来あがってるし・・・・
その会社の幹事さんから一般人みんなにビールとお菓子の差し入れはあったけど・・・


66 :列島縦断名無しさん:04/03/22 07:00 ID:u6P6lRmb
>>65
http://www.hellplant.org/cgi-bin/xoor/serpent.cgi
このサイトにもそんな出来事が載ってる・・・。
可哀想だな。

67 :列島縦断名無しさん:04/03/22 12:30 ID:k0BoJZF+
18日から、熊谷、川越->京都、大阪の高速バスが走るようになりました。
が、この国際十王交通って、始めて聞く名前です。
ホームページの作りも、いまいちチャチだし…正直、不安です。
評判とか知っておられる方、いましたら教えてください。

http://www.juo.co.jp/

68 :列島縦断名無しさん:04/03/22 12:31 ID:k0BoJZF+
18日から、熊谷、川越->京都、大阪の高速バスが走るようになりました。
が、この国際十王交通って、始めて聞く名前です。
ホームページの作りも、いまいちチャチだし…正直、不安です。
評判とか知っておられる方、いましたら教えてください。

http://www.juo.co.jp/

69 :列島縦断名無しさん:04/03/22 12:31 ID:k0BoJZF+
重複書き込みしてしまいました。
すみません(><)

70 :列島縦断名無しさん:04/03/22 12:34 ID:C7a1GzT3
>>68

>>57でガイシュツだが、東武系の会社。

71 :列島縦断名無しさん:04/03/22 16:14 ID:mGUySeLV
大阪の法事に行くんで女性専用バスを予約したんですけど
当日具合が悪くなって急遽旦那が行くことになってしまいました
旦那はそのまま予約票をもって乗り場に行きましたが、男性でも
乗せてくれるんでしょうか?

72 :列島縦断名無しさん:04/03/22 16:53 ID:hzYXYEQ8
>>71
直接バス会社に聞けば済むことじゃん。
つか、女性専用って銘打ってんだから男は運転手だけだろ。

73 :列島縦断名無しさん:04/03/22 17:35 ID:a5sGev0P
>>71
そういうことこそ、ここじゃなくてバス会社に聴くべきでは?
もしここで「いいんじゃない?」みたいな回答を得て、
乗り場に行って拒否されたらどうするの?
「インターネットの掲示板に書いてあった。」って言い訳するの?

これだから……

74 :列島縦断名無しさん:04/03/22 18:22 ID:mlYMiUHG
>>71
つーか、常識的に考えてさ・・・・無理だろ普通。




75 :列島縦断名無しさん:04/03/22 19:00 ID:mGUySeLV
男性が乗車したからって別に他の乗客の皆さんに迷惑かける訳でもないし
女性のお客さんが車内で着替えをするのでもないでしょう


76 :列島縦断名無しさん:04/03/22 19:24 ID:a5sGev0P
>>75
じゃあ何のための女性専用バスなんだ?

逆に考えてみろ。
自分が女性専用バスに乗っていて、突然男性が入ってきたらどうする?
文句言うだろうが。
「旦那だから大丈夫〜」という言い訳は通用しないですよ。
色々な理由で女性専用バスを選んだのに、
男性が来たとしたら大げさに言えば詐欺じゃないのか?

旦那がかわいそうだよ。
もしそのバスに乗れなくて、他の公共機関使ったらちゃんと差額払ってやれよ。

77 :列島縦断名無しさん:04/03/22 19:28 ID:6CNSc9Ga
>75
それを言ったら「女性専用車」を設定する意味がない。余程の緊急事態でない限り、男は乗れまへん。
同ルートの通常便に乗って頂きます。
>68
リンク先ワロタ。SXGA+推奨か?

78 :列島縦断名無しさん:04/03/22 20:06 ID:W0T04rCS
近鉄バスでチケットを買いたいのですがクレジットカ−ドは使えますか?

79 :列島縦断名無しさん:04/03/22 20:06 ID:mGUySeLV
女装して女性専用車両または女性用シートにのって
女装がばれたら何か罪になるのでしょうか?
ばれなければ何も問題ありませんか

80 :列島縦断名無しさん:04/03/22 20:22 ID:mlYMiUHG
>>79

おまい何が言いたいんだ?
最初の質問もそうだけど、潜り込みたいのか?
釣りか?





81 :列島縦断名無しさん:04/03/22 20:54 ID:u6P6lRmb
>>79
http://www.hellplant.org/cgi-bin/xoor/serpent.cgi
ここで調べれ。

82 : ◆DE3sUuqczo :04/03/22 20:55 ID:BnjXzmaP
>>71さん。
せっかく質問されたんですから、乗れたかどうか教えてくださいな。
それと、どこで予約されたかもぜひ。

俺は乗れなかった。は言い過ぎだろうから「乗れない可能性が高い。」
に一票入れておくね。



83 :列島縦断名無しさん:04/03/22 20:55 ID:NlnJvrAo
>>81
氏ね。

84 :列島縦断名無しさん:04/03/22 21:22 ID:wDpkteCr
>>71
通常バスの予備席に廻してもらえるか?買いなおしか聞きたいのでは
多分、廻してもらえると思うが

85 :列島縦断名無しさん:04/03/22 21:28 ID:mGUySeLV
後発の通常バスが空いていなければ、乗れないのでしょうか?
その際は乗客側の一方的なキャンセルとみなされて返金されないのでしょうか

86 :列島縦断名無しさん:04/03/22 22:22 ID:wDpkteCr
>>85
たぶん、予備席に廻されるかと思う。

87 :列島縦断名無しさん:04/03/22 22:42 ID:FkUQlgZZ
mGUySeLV
>>71で真剣に質問して
>>75で女性専用車を予約した人とは思えん発言
>>79ではネタ発言
>>85で何故か元の調子に戻る

5時間もかけて何がしたいんだ

88 :列島縦断名無しさん:04/03/22 23:01 ID:mGUySeLV
>87
なにがしたいって、、、、、

分かっているでしょ?
私にそれをど〜しても言わせる つ・も・り ?

真剣に悩んでいる貴方達をほんのすこ〜しだけからかってみたかったの

89 :列島縦断名無しさん:04/03/22 23:29 ID:FkUQlgZZ
こんなしょぼいオチかよ・・・トホホ

釣り師にもセンスが必要、というのは本当だな。

90 :列島縦断名無しさん:04/03/23 00:45 ID:RA29lWpH
>>89
http://www.hellplant.org/cgi-bin/xoor/serpent.cgi
ここが詳しいよ。


91 :列島縦断名無しさん:04/03/23 17:52 ID:cLI9Wmpf
>>90
面白いと思ってやってんのか(w

92 :列島縦断名無しさん:04/03/23 18:37 ID:vm2YRWM8
>>90
強力なブラクラです。
おまえあっちこっちに貼ってるな。

93 :列島縦断名無しさん:04/03/23 22:58 ID:3jecu0yU
>>90
 高速バスに轢かれて氏ね

で、私はいつも東京から帰るとき、東武・JR共同運行の江戸川台駅行きのバスを使ってます。
短距離ですが、平日の朝の上り便、夕方の下り便はサラリーマンで結構混む路線です。
座席は普通の4列シート、JR車はトイレあり、東武車はトイレなしです。
これ以外のイレギュラーでは、柏の葉スタジアムで柏レイソルの試合があるときはアウェーのサポーターも乗ってきてにぎわいます。
まあ箱崎入り口で混雑するのはご愛嬌ということで…

94 :列島縦断名無しさん:04/03/24 00:48 ID:jfwfX1nI
ちなみにこのブラクラチェッカーは使えるので、
怪しいアドレスを↓のリンク先にコスペして使うといいよ。
http://www.milkynet.com/usr/sakura/index.html

95 :列島縦断名無しさん:04/03/24 01:24 ID:Pim/w1bH
コスペ?コピペだろ??

96 :列島縦断名無しさん:04/03/24 01:42 ID:w1E6I05+
昨日高知エクスプレス京都号に乗ったが客が10人もいなくてガラガラだった
あんなんで大丈夫なんだろうか

97 :列島縦断名無しさん:04/03/24 02:03 ID:jfwfX1nI
ちなみにこのブラクラチェッカーは使えるので、
怪しいアドレスを↓のリンク先にコピペして使うといいよ。
http://www.milkynet.com/usr/sakura/index.html


98 :列島縦断名無しさん:04/03/24 09:21 ID:SzKe4ls4
3/20から、新潟−郡山間の高速バスが開通しましたが、
どなたか乗られた方いらっしゃいませんか?
新潟駅前から桑野三丁目の間で、どのくらい休憩箇所が
あったのか教えてほしいんですが。

99 :列島縦断名無しさん:04/03/24 17:06 ID:8A5aeSa8
ttp://www.jrtbinm.co.jp/highway/3syuto_chuoNEW.html
スーパーハイデッカ−車の
※21番と22番の座席は向い合わせとなります。
ってとこになっちゃったんでつが... (;´д`)
これってどう向かい合わせになるのか...?'`,、(;´▽`) '`,、
もれは知らない人と向かい合わせで座るのか..._| ̄|○
乗った事ある人でどういう座席構造になてるか
知ってる人いたら教えて下さい(´・∀・`)ノ

どう向かい合わせなのかがサッパリ...

100 :列島縦断名無しさん:04/03/24 17:21 ID:T67j3SJw
4人向かい合わせって事じゃないかな?
快速電車とかによくある4人向かい合わせのヤツ

101 :列島縦断名無しさん:04/03/24 21:24 ID:nPfTZyq8
>もれは知らない人と向かい合わせで座るのか..._| ̄|○
そうです。
まあ、最悪乗車時に運転手に言って席を替えて貰うしかないですな。

102 :列島縦断名無しさん:04/03/25 01:03 ID:mPXA6ZWE
回答どうもでつ...¢(゚∀゚)/メモメモ
レディースシートでよかたかも…
(って言ってもラスト一席で選べなかったけど...)

この運転席の位置だと…進行方向と逆にすわるのか……鬱

103 :列島縦断名無しさん:04/03/25 03:43 ID:0W7OqYdZ
>>667>>68の所有車両一覧見ると3列シート車が無い・・・

まさかよ・・・

夜行関西便で 4 列 か YO〜!!!!
逝ってよし


104 :列島縦断名無しさん:04/03/25 04:11 ID:YP+2yADQ
3列シートになった東北急行の浜松町→仙台行きバスに乗車された方いますか?
いつもJRバスの新宿発のものを利用していたのですが、3列シート導入とのことで今回はこちらを予約しました。
以前から東北急行バスの評判が悪いようなので不安なのですが、乗車された方いましたら感想お聞かせ願います。

105 :列島縦断名無しさん:04/03/25 08:34 ID:5IZiW16O
>103
でかでかと「デラックス3列シート(28人乗り)」って流れてくるwぢゃん。
http://www.juo.co.jp/osaka.htm
>104
大阪−東京便は、バスも運転手もまったく普通ですた。>東北急行3列シート

106 :列島縦断名無しさん:04/03/25 12:00 ID:o08frxUq
>>103
「貸切バス」と書いてあるじゃねえか。恥ずかしい香具師だな

107 :列島縦断名無しさん:04/03/25 20:38 ID:lZollYaH
国際十王のHP、初々しいな。やる気の程が伝わってくる。
群馬−お台場のバスがあるの、初めて知った。
路線バスではなく、主催旅行っぽいが。

108 :列島縦断名無しさん:04/03/27 23:07 ID:/wgpJR54
国際と十王が合併したってわけか?

109 :列島縦断名無しさん:04/03/29 22:51 ID:d23vgQyL
お〜クール・デスティニー ┐(´ー`)┌

110 :列島縦断名無しさん:04/03/30 12:08 ID:yUHTcbb8
>>104
座席はごく普通の3列シート。乗務員の態度も悪くはありませんでした。
ただし、夜行各停便は3列シートではないのでご注意を。

111 :列島縦断名無しさん:04/03/30 13:00 ID:nYV2SzFv
往復6800円の格安バスで名古屋から東京行ったですが座席が狭くて
全然寝れなくてしんどかったです・・。
やっぱ値段によってバスはけっこう違ってくるんでしょうか?



112 :列島縦断名無しさん:04/03/30 16:57 ID:+6hSCpaK
>>111
全然違う。

このスレでは超ガイシュツだが、
基本的に「安かろう悪かろう」。

詳しくは>>2のリンク先を。

113 :列島縦断名無しさん:04/03/30 20:13 ID:bN5GwUBY
>>111
ただし「混んでいた、空いていた、DQNがいた」
等の不確定要素はどうしようもない

114 :列島縦断名無しさん:04/03/30 21:45 ID:leCDUEcY
新宿から京都の京阪バスってどうですか?


115 :列島縦断名無しさん:04/03/30 21:50 ID:1ve47h2m
>>114
普通。

116 : ◆DE3sUuqczo :04/03/30 22:06 ID:UsQnrxU7
>>111
書かれてる文章だけでは、>>112の通りで、
やはり「安かろう悪かろう」としか、答えられない。
というのはどの事業者が運行しているバスか、
また、どの旅行業者が主催している旅行か、書かれてないしね。

万が一トラブルが発生した時の対処用にも、ちゃんと把握しておこう。

>>114
路線は違うが、>>4を参考に。
共同運行のケイビーバスと同じく、最近はハイデッカー車が運行されてるケースが
多いらしいし、残念ながら快適度は下の方かも。
ちなみに京阪系は途中休憩がありません。飲み物食べ物は乗る前に。


117 :114:04/03/30 22:35 ID:elQP+q+D
ありがとうございます
参考になりました

118 :111:04/03/31 01:21 ID:MJzYG3Wq
みなさん親切にどうもありがとうございました。

119 :列島縦断名無しさん:04/04/01 19:24 ID:vmXSKgyd
GWの近鉄バス「ツインクル」を予約したんだけど
1番後ろになるって言われました。
1番後ろの席ってどうなんですか?
ツインクルって2階立ても運行してるみたいだけど、1階とか2階とかは言われなく
1番後ろの席になるってだけでした。


120 :列島縦断名無しさん:04/04/01 19:41 ID:/D5M+Mvq
>>119
>>1のバスどこナビでツインクルうぃ検索してみよう。
そうすると座席配置がわかります。

121 :119:04/04/01 20:04 ID:4zkmjW3J
>>120

どこなびでは見たんですけど、例えばリクライニングは前の席と同じくらい倒れるとかを
聞きたかったんです。(後ろには壁があるみたいなんで)



122 :名無しさん@お腹いっぱい:04/04/01 20:49 ID:+KuDrp2I
GWに周遊券で行くのですが東京から大阪の夜行バス乗れるんですか


123 :列島縦断名無しさん:04/04/01 21:12 ID:Wyl9/Iuy
>>119
予約をした箇所がどこかにもよるが、東京側で電話予約した場合、乗車日が近鉄担当の場合は1階席にはならない。
(高速バス時刻表やどこなびに書いてある)
あと、重要なことは、ちゃんとした車両であるかどうか。トイレなしと言われれば間違いなく貸切車両になる。
(通常運賃から500円〜運賃の5%相当の払戻が普通だが、この路線には激安便があるのでかなりの額が払戻される。)

>>121
であった回答だが、逆を言ってしまえば後の人を気にせずに倒せるので他の席よりかは遠慮無く倒せると思われ。
ただし、他の席と比べたらリクライニングの角度は若干浅めが普通。
一番の大当たりはレスの路線から外れるが西(ryの夜行全部。(ちなみに西Jではない)

124 :123:04/04/01 22:48 ID:Wyl9/Iuy
>>122
通常の割引きっぷ(GWやお盆・年末年始不可のやつ)と違って年中利用可能。
ただし、今回の質問である東京〜大阪間は、「青春」と「ニュー」がつくやつは乗車不可。
>>122が女性なら、「レディース」がつくやつはOK!)
あと、昼特急シリーズも乗車不可。

なお乗車の際は、「夜行バス周遊利用券」が必要。(東京〜大阪間で1,420円)

125 :列島縦断名無しさん:04/04/02 00:27 ID:/9YruWoD
>>124
「周遊利用券」って、まだあったっけ?

あれって、「ワイド・ミニ周遊券」の廃止と同時になくなったと思うけど


126 :列島縦断名無しさん:04/04/02 00:35 ID:GbxIcRkU
>>125
まだある。

127 :列島縦断名無しさん:04/04/02 12:52 ID:+eR/h6i7
往復夜行バスで行けば安いな

128 :列島縦断名無しさん :04/04/02 12:54 ID:I9Ht/7GB
pppppp

129 :列島縦断名無しさん:04/04/02 18:05 ID:Fg4yFalP
>>123
>西(ryの夜行全部。(ちなみに西Jではない)
西肥自動車でつね(w

130 :列島縦断名無しさん:04/04/02 21:54 ID:sPxe7hFJ
西(ryは福岡の会社かな。
こないだ天神発のはかた号乗ったけど、フルフラットシートと
個室状になるカーテンのお陰で思いのほか熟睡できたし、
夜と朝に映画流してくれたから、所用時間の長さを感じなかった。
ただ、前の席の爺様が早々とリクライニング倒しよって、窮屈だった(´・ω・`)

131 :列島縦断名無しさん:04/04/02 23:45 ID:rS+WyKwB
明日横浜駅東口バスターミナルからバスに乗るんですが、
横浜駅東口バスターミナルってそごうの中にあるんですか?
行ったことないのでよくわからなくて…どなたか詳しいことを教えてくれませんか?

132 :工房:04/04/03 00:00 ID:980A2OvR
オレ明日、東京発の青春ニュードリーム乗るんだけど乗る人いない? 一人サビスィ(つд`)

133 :列島縦断名無しさん:04/04/03 01:05 ID:kAAqjdiq
>>131
そごうと丸井の間のエスカレータを上がる。
そこから階段で1階に上がったところがバスターミナル。

134 :列島縦断名無しさん:04/04/03 01:08 ID:D2oWw4sJ
>>133
レスありがとうございます!
横浜駅から降りてわかりやすいですか?田舎者なので心配で(;´Д`)

135 :列島縦断名無しさん:04/04/03 01:41 ID:ll+ETKp0
http://cheser25.hp.infoseek.co.jp/

136 :列島縦断名無しさん:04/04/03 01:46 ID:8detwgJR
>>134
駅からは少し歩く。
地下街を抜けて7〜8分はかかる。

137 :列島縦断名無しさん:04/04/03 01:50 ID:kAAqjdiq
>>134
そごうの場所がわかるなら、何とかなるんじゃないかな。
わからなければ、駅員に東口バスターミナルの場所を聞くのが一番いいと思う。
地下鉄、相鉄線、東横線(みなとみらい線)からだとちょっとわかりにくいと思うから。

138 :列島縦断名無しさん:04/04/03 02:05 ID:D2oWw4sJ
>>136-137
ありがとうございます。
地下鉄からなんですが、結構わかりにくいみたいですね(;´Д`)
素直に駅員さんに聞いてみます。ありがとうございました。

139 :列島縦断名無しさん:04/04/03 02:14 ID:8detwgJR
>>138
地下鉄からは激しくわかりにくいぞ。

140 :列島縦断名無しさん:04/04/03 02:21 ID:D2oWw4sJ
>>139
ガ━━(゚Д゚;)━━━ン!!!!!
また心配になってきました…

141 :列島縦断名無しさん:04/04/03 02:28 ID:qwX/Lp3s
何年か前だけど最終の新幹線乗り遅れて、初めて夜行バスで帰ったときは最悪だった。
空いていた適当なバスに乗ったので、どこの会社だったか忘れたけど、
東京駅→名古屋駅間で女一人で乗りました。

・自分の席が窓際一人掛けだったのは良かったけど、座り心地が悪くて腰が痛かった。
・寝静まってしばらく経った頃、シートを少し倒した途端、強烈な屁のにおいで悶絶。
 後ろのおやじがすかしっ屁をこいたらしく、シートがバリケードになってたのに、
 倒したお陰でこっちへ流れてきたらしい。速攻席を戻したが後の祭りだった。
・そのおやじは、おばさん連れで、自分の後ろの席だった女性に、
 席をかわれと言ってかわらせて、おやじがその席に座ったが話し方からしてDQNだった。
・少々寒かったので毛布を広げたら毛布がかゆかった。
 体に小さな虫が跳ねているような感覚もあった。その後二週間くらいかゆさとその感覚が残った。
・予定よりかなり早く着いたけど、運転が荒くて事故らないか怖かった。
・慣れない夜行バスの揺れ、騒音は仕方ないけど、あらゆるストレスと恐怖で全く眠れなかった。

これらがトラウマとなり二度と夜行バスは使ってないですが、
これくらいのことは当たり前なんでしょうか?
途中でトイレ休憩で外へ出たとき、真剣にバスに戻りたくなかった_| ̄|○
思っていたより客層も物騒だったので、女性専用車があるそうですが納得しました。

142 :列島縦断名無しさん:04/04/03 02:41 ID:/kphaDUM
>>139
分かり難いけど、みなみ通路が出来たから少しは行き易くなった感じ。
ところで、みなみ東口って夜行バスの時間でも空いてたかは自信が持てない。

143 :列島縦断名無しさん:04/04/03 02:44 ID:VetyMOK2
>>142
みなみ通路ですか!自分が行くのは18:00ぐらいなので
多分開いてると思います!無事着けるといいなあ…(;´Д`)

144 :列島縦断名無しさん:04/04/03 06:56 ID:OAwdqMc8
>>143
そう心配するな。かならず案内表示見つかるから良く見回せ。
市バスの案内だがすこしは救援物資になるか?
http://www.city.yokohama.jp/me/koutuu/bus/noriba/yoko.html


145 :列島縦断名無しさん:04/04/03 15:47 ID:HlHFSLw8
今週初めて夜行バスを利用しようと思っています。
区間は大阪〜新宿なのですが、お勧めのバスはありますか?
候補はニュードリーム号(女性専用)か、評判のよさそうな近鉄のツィンクルです。
ニュードリームは残り席が僅かとなっていました。
ツィンクルは残席が半分以上…
女性専用にこだわるよりも、空いているほうが快適かな…?
他のバス会社でもいいのでアドバイスありましたらよろしくお願いします。
ちなみに結構寝つきが悪いのでドリエルでも飲もうかと思っています。

146 : ◆DE3sUuqczo :04/04/04 12:32 ID:JiB1FHBH
>>145
あと、その区間だったら阪急バス/京王バスもある。
ttp://www3.hankyu.co.jp/bus/kantou/shinzyuku.html
あえて言えば梅田のターミナルが大阪駅から少し離れていて、
わかりにくいのが欠点かな。

それと、女性専用の「ニュー」ドリーム号はないようだけど… あってる?
ttp://www.nishinihonjrbus.co.jp/bus_highway/kantou/n_dream_osk.html


147 :列島縦断名無しさん:04/04/04 13:20 ID:uzV875cu
あり。

148 :列島縦断名無しさん:04/04/04 13:21 ID:uzV875cu
あってる。

149 :列島縦断名無しさん:04/04/04 13:25 ID:rRB5nFli
新宿からツインクル予約したけど最後列だって。
しかも、その日は多摩バス運行の日で座席表みたら4列席
問い合わせしてみたら、4人座るって言われた。
それってないよなーキャンセルしようかな


150 :列島縦断名無しさん:04/04/04 15:20 ID:O3rWtTZk
>>149
もしゴールデンウイーク中だったら、ほかの便の席を取ってからのほうがいいかと。

151 :列島縦断名無しさん:04/04/04 15:29 ID:BwHHAHQk
>146さん
ありがとうございます。
ニュードリームはレディース席だったんですね。
まぁ、あんまりこだわらなくてもいいんですけど…。
もうひとつの阪急京王も見てみました。
皆似たり寄ったりで…
途中休憩できるかどうかが決め手かな…。
もう少し検討したいと思います。

152 : ◆DE3sUuqczo :04/04/04 15:52 ID:JiB1FHBH
>>151
ニュードリーム号のレディース席は2階建て車の1階席だったはずだから、
どうしてもレディース席じゃなきゃダメ!って時以外はお勧め出来ないかも。

途中休憩に関しては、
JR・・・ 基本的にすべての箇所で休憩。
     (乗務員交代する駒ヶ岳SAではなかったかも)
阪急・・・ 最初と最後、またはどちらかの乗務員交代時。
近鉄・・・ 基本的になし。

だったと記憶してるけど、東京側の事業者はちょっとわからないし、
変更される可能性もあるので、あくまで参考程度で。

153 :列島縦断名無しさん:04/04/04 17:53 ID:vOvwneWB
>>152さん
レスありがとうございます!
1階だとキツイものですか?
走行音とかでしょうか?
前にもでてましたが、席によって快適度ってかなり違いますよね。
参考までに悪かった席はありますか?

途中休憩は寝付けなかったときあったらいいかな〜と思ってる程度です。
でも、なかったらキツイんだろうな…。



154 :149:04/04/04 18:31 ID:rRB5nFli
>>150

やっぱキャンセルしようと思って、さっき緑の窓口で新宿ーUSJ取れますた。
GW中だったけど、まぁなんとか取れました。
んで、ツインクルはキャンセルしました。



155 : ◆DE3sUuqczo :04/04/04 21:59 ID:JiB1FHBH
>>153
2階建て車の1階席といえば・・・
 ・ほぼ、独立シートじゃない。(4列シート車とほぼ同様)
 ・路面に近い分、走行音がうるさい。
  (もし、路線バスのノンステップバスに乗った経験があるのなら
   そのノンステップ部に乗っている感じが近い)
 ・出入口のそばなので、乗り降り時and休憩時に落ち着かない。
 ・トイレに近い。
 ・人数が少ないので、落ち着ける?(参考意見>>5
 ・バス自体の重心より下の部分になるので、揺れなどは少ない?

こんなところだろうね。

156 : ◆DE3sUuqczo :04/04/04 22:11 ID:JiB1FHBH
>>153
あと、評判の悪い席は、人によって評価が違う部分があるけれど、2階建て車の場合。
 ・1A〜3A 一番前で良さそうだが、実は足元が落ち着かないのと荷物棚がない。
 ・A席全般 B席がすべて埋まっていると夜中トイレ等に行くのが不可能。
         ただし、5A席が予備席にされてるケースが多いようなので、
         その場合は1A〜6A席については問題なし。
 ・B席    真ん中の席なので、当然窓側の景色を見ることが不可能。ひたすら寝るしかない。
 ・11A〜11C  一番後ろの席なのでリクライニング角度が他の席より小さい。
 ・1階席(20番台全部) >>155の通り。

ご参考まで。

あと、途中休憩の話だけど、ずっと寝られたら何の影響もないけれど、
寝られない時に外へ出られるってのは結構気分転換になるし、
簡単な買い出しだって出来るしね。やっぱりないよりもあった方が助かるとは僕は思う。

157 :列島縦断名無しさん:04/04/04 22:30 ID:+8pFWITS
あげ


158 :列島縦断名無しさん:04/04/04 22:57 ID:mRX9Qh6T
>>155-156さん
詳しい説明ありがとうございます。
とても参考になります。
やはり休憩は出来るほうがいいみたいですね。
私も寝れるかどうかわからないので、休憩のあるところにします。
となると京王かJRだな…
京王は席があるようなので問い合わせてみます。
JRがいいかな…と思っていたんですが結構満席に近いようで、
大まかに座席の指定が出来るかどうかなど、こちらも問い合わせてみてから
検討しようと思います。
初めてでちょっと不安だったのでいろいろ相談にのっていただいて感謝です!
ありがとうございました。

159 :149:04/04/04 23:07 ID:v7Zw4djE
ツインクルの代わりに取れたのが新宿ーUSJのニュードリームでした。
席番が7Cと8Cで前後になったけど、車両表を見てみると
車両によってちょっと違うみたい。。
A−2タイプに当たらないことを祈るだけです
他のタイプは結構当たり席みたいですね。



160 :列島縦断名無しさん:04/04/06 08:55 ID:DzUxJUxN
東京から九州までバス移動する場合、直接九州まで行く方法と、
途中で乗り継ぐ方法とありますが。
メリット、デメリットわかる方居ませんでしょうか?
お願いいたします。

161 :列島縦断名無しさん:04/04/06 10:53 ID:m3zE0ZtL
>>160
九州のどこまで行くのか知らんが、
直行便は博多までしかないから博多までと考える

直行便のメリット、安くつく、乗換より短時間で行ける。
乗り継ぎ、うまく昼行を使えば、足を伸ばして寝られる。もちろん高くつく。

どちらにしても長時間拘束されるのが最大のデメリット。

162 :列島縦断名無しさん:04/04/06 13:49 ID:V2Boze1J
>>160
乗り継ぎって、東海道昼特急とムーンライトを大阪で乗り継ぐとか?
はかた号だと福岡着が11時過ぎだから、
どうしても朝イチから動きたい等という場合以外には
乗り継ぎのメリット見つからないな。
途中の乗継地を観光したいと言うなら話は別だけど。

163 :列島縦断名無しさん:04/04/06 17:58 ID:SpCemcpp
すいません。

東京-京都間の夜行バスってありますか?
テンプレのだと、ツアーで2週間前申し込みなので、
できれば1週間前に予約可のが。

快適等望みませんので、安ければ助かります。

164 :列島縦断名無しさん:04/04/06 18:38 ID:M0QPCnM1
>>163
http://www.jrbuskanto.co.jp/mn/cjj0010561_1.html
http://www.jrbuskanto.co.jp/mn/cjj0010581_1.html

165 :列島縦断名無しさん:04/04/06 19:40 ID:XqcRj8gM
>>163

>>1の「高速バスルート検索 バスどこなび」

166 :☆フリクラ雲助 ◆Rkvs2RGk9U :04/04/06 19:58 ID:U3Q0h4As
>>156
細かいつっこみでスマソが・・
> ・1A〜3A 一番前で良さそうだが、実は足元が落ち着かないのと荷物棚がない。
は1A〜1C(要するに前面展望パノラマ席でつ)と言いたかったと思われ

167 : ◆DE3sUuqczo :04/04/06 20:27 ID:+uC940HQ
>>166
すんません。打ち間違えました。m(__)m

168 :列島縦断名無しさん:04/04/06 22:28 ID:cjM6+Ev8
>141
やや亀だけど、そこまで不運が重なることはそうそうないです。
客層ばかりは乗ってみないとわかりませんが、格安の方が
DQS率はうぷしやすいかも。
JR、京阪なら少なくとも毛布にダニーがいることはないと思う。

ダニーin毛布といえば、うちの弟が数年前に北陸の某N社のに乗ったとき
毛布に何かいたらしくアレルギーが一時悪化したらしい。

169 :160:04/04/07 00:19 ID:mMIcmbyz
>161,162
ありがとうございました。


170 :列島縦断名無しさん:04/04/07 18:16 ID:uHpAU38B
>>145 >>163
新宿〜京都・大阪だったら4月1日に開業した日本中央バスのさいたま〜大阪線(名古屋・京都経由)
の高速バスはどうよ?
開業日の客は0だったらしいが・・・

時刻表はこれ
http://society.2ch.net/test/read.cgi/traf/1014035724/873

運賃は都内(高島平・板橋・新宿・赤坂・市ヶ谷)からだと名古屋まで6000円、
京都まで8000円、大阪まで8500円。
さいたま発着の運賃はそれぞれ400円プラス。
シートは独立3列シートでトイレ・お湯は最後部にあります。


171 :列島縦断名無しさん:04/04/07 18:37 ID:mrpFOqjm
>>170
日本中央ってそんなに他社と仲悪いのか?それとも単に金ケチっただけか?
いくらなんでも東京側の停留所場所悪過ぎだろう。都内は全く駅前入ってないし。
それに、名古屋は到着時間早過ぎだし、出発時間は遅過ぎ。

172 :170:04/04/07 18:53 ID:Fu+M5Ovk
>>171
噂では過去に停留所の設置問題で他社と揉めたらしい。

この路線が使えるというのは運賃が他社より若干安いのと知名度がほとんど
ないので座席が確保しやすいってとこでしょうかね。
電話予約する時も群馬の予約センターに電話するみたいだが(w


173 :列島縦断名無しさん:04/04/07 19:34 ID:a57rh0Xu
日本中央に言わせればあくまでも関東の人間が関西へ行くための路線で、
名阪の人間が利用するのは想定外らしい。
第一日本中央バスなど関西での知名度はほぼ0だろうしw

174 :列島縦断名無しさん:04/04/07 19:47 ID:mrpFOqjm
>>172
サンクス。やっぱ揉めてた訳ね。じゃなきゃ普通こんな停留所の設定にしないもんなあ。
都心のビルやホテルに停留所作るのはニッチの客拾えそうだけど、>>170のスレを
読んだ限りだと宣伝不足かがらがらみたいだし。

あと都内で全く駅前入ってないっての間違ってたわ。高島平も都内だったね。
もっとも都心からは離れ過ぎていて使いにくいことには変わりないけど。

ところで、日本中央って群馬の会社だよね。それが埼玉や東京で営業していいの?
昔は確か自分の地盤に停留所絡めないと免許降りないと思ったんだけど。

175 :列島縦断名無しさん:04/04/07 19:55 ID:vrlcIySO
>>174
>それが埼玉や東京で営業していいの?
いわゆる規制緩和で問題なくなった。

176 :列島縦断名無しさん:04/04/07 20:28 ID:o358wtZh
>>175
浮間舟渡駅近くに営業者がある。

177 :列島縦断名無しさん:04/04/07 21:31 ID:mrpFOqjm
>>175
そうなんだ。ありがとう。
でもやっぱ群馬のバスが埼玉走ってるのはピンとこないな。

178 :列島縦断名無しさん:04/04/10 07:53 ID:FIVPWGnd
age

179 :列島縦断名無しさん:04/04/11 21:59 ID:yjEBSPuT
GW中、昼特急どれくらい遅れるんだろう…
5月1日使う予定あるんだけど

180 :列島縦断名無しさん:04/04/11 22:06 ID:WUAOisZc
>>179
時間帯は?

181 :列島縦断名無しさん:04/04/11 22:14 ID:yjEBSPuT
>>179
今のとこ1号使う予定でつ
東京7時台に出るやつ

182 :列島縦断名無しさん:04/04/11 22:21 ID:WUAOisZc
>>181
出発 到着 予測所要時間 料金 距離
   IC名 時刻 IC名  時刻 渋滞時 通常時 増加
   東京 7:00 小牧JCT 11:31 4:31  4:14   0:17
11:31     吹田(名神) 13:55 2:24  2:10   0:14
            合計    6:55  6:24   0:31

要は31分延着


183 :駅前:04/04/11 22:33 ID:d+3y5QOo

      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
.      | 石垣名物駅前の登場だぜ!!!!!
.      | ウヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャ!
 nノ)/ノ | なんて居心地のいいスレなんだァ〜っ!!
 | _,.つ \____ _____________
 l |          ∨
 \ヽ      ________
   l |     / 石垣名物. /j
  //   / .自作自演  /  .l       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | l    | . ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|   |      | 決めた決めた〜
  \ヽ_| ヽ_l/   . ヽl_/ |  (ニニヽ、 < 俺様はこのスレに
    ` −| / ヽ    / ヽ |   i  ヽ i   | 居座るぜ〜〜っ!
      | | @ | ___|@ | |   l  / /   \________
      | ヽ_ノ |  | ヽ.ノ |  /  / /
      |    |.____|    .|/  / /
        ̄i ̄i ̄ ̄i ̄i ̄  /  i
        | |   |  |   しl_JJ
        / /    \ヽ、


184 :列島縦断名無しさん:04/04/11 22:44 ID:vho24oh+
品川〜弘前の昼行バスってまだありますよね?往復一万ですか?

185 :列島縦断名無しさん:04/04/11 22:54 ID:9iVSCfvY
>>184
スカイターンか、まだ走ってるみたいで、
また往復1万円やってるみたいね。
ただ日数が限られているみたいだから、要確認。

http://www.7-dj.com/konanbus/Noriai/kousokubus/skytrun.htm
http://www.keikyu.co.jp/bus/express_ofuku.html

つーか、割り引かなきゃ乗ってくれないのは当然だろ、
昼便であの乗車時間なんだからさ。

186 :列島縦断名無しさん:04/04/12 03:10 ID:fMbWVIc4
>>182
まぁ60分〜180分なら許容範囲だからいいや。
情報ありがとう。

187 :列島縦断名無しさん:04/04/12 20:19 ID:jOEM80bn
横浜から広島行く奴ー。500円もお得になる乗り継ぎ見つけたぞー。
新宿から昼特急(6000円)で大阪行って23時ぐらいの広島行き(5000円)
横浜〜広島直通だと11700円。約500円お得!でも新宿までの交通費考えると直通の方が安いかもw
新宿〜広島便よりも乗継だと100円お得。

188 :列島縦断名無しさん:04/04/12 21:22 ID:+0Mzf62V
>187
甘いなw
横浜から広島行きの直通バスでも安く逝ける。
このバスで広島まで乗ると片道11700円。だが,手前の西条法務局前で降りれば10600円。
JRで西条〜広島間570円を別払いしても530円得。

189 :列島縦断名無しさん:04/04/12 21:46 ID:ueBNT7JL
甘いな
大阪からの広島行き夜行は5700円だろ。


190 :列島縦断名無しさん:04/04/12 23:50 ID:LXgk4S3S
>>189
あっ5000円は昼便でつか。。
スマソ 回線切断して首(w

>>188
うんー参りました。。今度広島行くときはその方法で行きまつ

191 :列島縦断名無しさん :04/04/13 00:10 ID:0i8YAkAx
5/1に新宿から飛騨平湯温泉に行くのですが、バスは定刻どおり到着するのでしょうか。
教えて下さい。

192 :列島縦断名無しさん:04/04/13 00:30 ID:yJJfJgwb
私は頻度の乗り物酔いする物です。バス乗車 20分位で嘔吐します。だから、余り高速バスに乗りません。

193 :列島縦断名無しさん:04/04/13 00:31 ID:uzBa/Sc1
>>191
ゴールデンウィーク真っ只中に長距離バスが定時運行すると思うか?

194 :列島縦断名無しさん:04/04/13 02:48 ID:YI6GwwHV
omeco

195 :列島縦断名無しさん:04/04/13 04:28 ID:PgG+bNxE
>>193
特に中央道はねえ。山梨入る手前で絶対渋滞に引っかかると思う。
というか都内の時点でもうダメかも。

196 :列島縦断名無しさん:04/04/13 11:09 ID:+JWgXOKv
>>191
ただでさえ土曜日は中央道は込むのにゴールデンウィークの初日
(29日から7連休という人も多いと思いますが)のバスが
定刻通り着くわけないだろ。下手したら通常所要時間の1.5倍以上だから
覚悟しとけ

197 :列島縦断名無しさん:04/04/13 20:20 ID:bZnSlCrh
いや、新宿発が16時の便なら大して遅れずに付くかもしれんぞ(w

198 :列島縦断名無しさん:04/04/13 20:20 ID:bZnSlCrh
付く>着くな…∧||∧

199 :列島縦断名無しさん:04/04/13 20:42 ID:VCvc61QU
>>191
中央道の渋滞抜けても上高地へ向かう国道158号線で渋滞が待っていますが。

200 :列島縦断名無しさん:04/04/13 20:59 ID:4a2ZFvEW
時間だけなら新幹線+ひだ+高山からバスのほうが早くて確実かと。

201 :列島縦断名無しさん:04/04/13 22:33 ID:p4a835EN
>>195
通る時間にもよるが、漏れが5年前に福岡〜新宿線のはかた車内から見た反対車線の状況はひどかったぞ。
多分、高井戸いや首都高から列をなしていたと思う。AM9時ちょっと前の時点では・・・

202 :列島縦断名無しさん:04/04/13 22:40 ID:NNfesf6t
5/1の午前の便には1時間程度の遅れが出ると予想。
中央道は帰省よりもなつや秋の観光客が多いので、
10月中旬の土曜の下りのほうがひどい。

なお4/29から休みの会社は非常に少ない。
(祝日が増えたおかげで、夏休みとGWは短縮する傾向がある)
4/29の朝は基地外のようにすいていると予想。

203 :列島縦断名無しさん:04/04/14 00:50 ID:egIlwFOr
工場系の職場は29からだな。無理矢理有給とらされる

204 :列島縦断名無しさん:04/04/14 03:21 ID:fo1ZcQjn
平湯着の時間が気になるなら、バスを1本早くするのも手だね。定刻に着いたら、ひらゆの森で露天風呂三昧するといい。まだまだ肌寒いからのぼせること
もないだろうし。


205 :列島縦断名無しさん:04/04/15 08:09 ID:vHc9IPII
omeco

206 :列島縦断名無しさん:04/04/15 12:36 ID:t67uNRDI
スレ違いならごめんなさい。
今度ふくふく号で東京に行こうと思うのですが、
乗車予約はみどりの窓口に電話したらいいんですか?

207 :列島縦断名無しさん:04/04/15 12:52 ID:xDSf2ilg
>>206
聞く前に>>1の「バスどこナビ」で検索したか?
検索すれば一発で出てくるぞ。

>サンデン交通のみ電話予約可


208 :列島縦断名無しさん:04/04/15 19:43 ID:t67uNRDI
>>207
>>1のリンクにありましたね^^;スミマセンエン
結局、ふくふく号は満席だったので萩エクスプレスで行くことにしました。

209 :列島縦断名無しさん:04/04/16 06:05 ID:isivL3D6
先週 千葉便に乗ったら一晩中ロッテの応援歌を歌うDQN集団がいた。
でも、見た目からして、DQNだったので運転士も含め放置していた。
次の日 辛かった。

210 :列島縦断名無しさん:04/04/16 23:53 ID:AIiYNSok
すまん!助けてくれ。
神戸〜横浜って、高速バスなかったっけ?なくなった?
鎌倉になるべく安く行きたいんだけど、昔バスで横浜まで行った記憶が…。

211 :列島縦断名無しさん:04/04/17 00:42 ID:R3c+xGlO
>>210
随分昔に廃止された。

212 :列島縦断名無しさん:04/04/17 00:48 ID:nX8Tf942
>>210
マルチは市ね。

213 :列島縦断名無しさん:04/04/17 02:06 ID:/FqU+5zL
>>191
一昨年のGW下り渋滞では、お昼に東京世田谷を出て
松本に着くまでに5時間かかりました。中央線鈍行とトントンの速さ。
国道158中の湯渋滞も勘案すると、新宿発8:00や9:00の便を使う場合
の到着時刻は3時間遅れくらいは覚悟かと。

214 :列島縦断名無しさん:04/04/17 07:40 ID:ndlShtIH
夜行バスで途中休憩の時
帰ってこない人いたまま
発射したよ、昨晩。
荷物おいたままだったし、
大丈夫だったのかな?


215 :列島縦断名無しさん:04/04/17 09:01 ID:iM8nXqBA
時間までに戻ってこない香具師が悪い。

216 :列島縦断名無しさん:04/04/18 05:57 ID:USiWSsUU
そうなのか
点呼するんのが普通
と思ったよ。

217 :列島縦断名無しさん:04/04/18 07:47 ID:6zoaMcKY
>>216
足が棒になるほど探した挙句ってのは無くはないとか
乗務員からしたら「夜なんだから素直に寝てろや」くらいおもとるかもね。

関係ないけど、
昨夜京都駅で京阪神ドリームさいたまに危うく乗り遅れかけた香具師いたな

218 :列島縦断名無しさん:04/04/18 10:28 ID:sW5da2HO
>>191
今日新聞に渋滞予想載ってたけど、中央道は下りは2日がピークで小仏トンネルで
約30kmの渋滞予想だって。覚悟決めていってらっしゃい

219 :列島縦断名無しさん:04/04/18 13:18 ID:CN8EdQYo
>>210
大阪発になるが、ハーバーライト大阪号ではどうだ?
港南台でJRに乗り換えれば\210。横浜−鎌倉間\380より安く上がるし、
上大岡からも鎌倉行のバスが出ている。(\310)
http://www.kanagawabus.or.jp/images/LJikoku/K5160038d01.GIF

220 :列島縦断名無しさん:04/04/18 18:23 ID:LMAbCeOk
>>168
N(海だよな?)社の毛布はクリーニングしてないよ。
添乗員が畳んで後ろの休憩スペースに収納するだけ。

221 :列島縦断名無しさん:04/04/18 18:37 ID:GZYz3D1Y
2Aって窓側ですかね?

222 :168:04/04/18 19:53 ID:QoGFHnF+
>220
さうすしーではないですよ。日本海側なので。


223 :列島縦断名無しさん:04/04/18 23:52 ID:OLbni3Ft
>>221
どの会社のバスか知らんが、3列シートならたいていAとCは窓側。
JRならAB間はせまいのでトイレなんかに行くときはBにゴメンナサイして、
前を通してもらい、BC間を通ることになる。以上。

224 :列島縦断名無しさん:04/04/19 07:18 ID:eaWiNCQu
発車オーライで<昼特急&ドリーム>での予約ってできます?

225 :列島縦断名無しさん:04/04/19 22:54 ID:LkpN5HmL
大阪→新宿のカジュアルツィンクルってどんな感じですか?

226 :列島縦断名無しさん:04/04/19 23:28 ID:wUjAioC4
>>225
さんざんがいしゅつだが、
「快適ではない分、安い」=「安かろう悪かろう」
観光バスタイプの4列シート。

227 :列島縦断名無しさん:04/04/20 22:40 ID:F1Tf3p4W
安いバスが快適なわけないだろが
そんな世の中甘くないよ

228 :列島縦断名無しさん:04/04/20 22:45 ID:cgUWZ7GQ
>>217
そんな便ないんだがと釣られてみるw

229 :列島縦断名無しさん:04/04/20 23:06 ID:rY2Xovzb
>228
どの便がないんでしょうか?京阪神ドリームさいたま号は毎日運行していますが・・・。

230 :列島縦断名無しさん:04/04/20 23:21 ID:LG9zlood
>>217
一昨年の冬に横浜から堺に向かう高速バス(京成だったかな?)に乗り遅れそうになった事が。
乗ろうと思った東海道線が朝の山手線も真っ青なほどラッシュ状態で乗れなかったせいなんだが。
どうにか次の電車に乗れたけど今度は乗車場所がわかりづらい。
もう半泣き状態だった時にバスの運ちゃんから携帯に電話。
「待ってますから安心してください」
と言って、乗車場所までの道順を教えてくれた。
お陰で無事に乗れたよ。
5分くらい遅れたから乗ってた人には申し訳なかったが運ちゃんにマジ感謝!



231 :列島縦断名無しさん:04/04/20 23:54 ID:qJpoFQhO
京阪沿線に住んでいるから
最寄り駅から乗れる京阪バスに乗ろうかと思ったんですが、
女性専用もあるし、レディースドリーム大阪のほうがいいんでしょうか?
乗り心地はどちらもおなじ?

232 :列島縦断名無しさん:04/04/21 00:29 ID:O0905I9k
>>231
どちらも似たようなもん。

233 :列島縦断名無しさん:04/04/21 05:39 ID:T7wRX15Q
以前にも書かれていたけど、横浜駅を知らないと横浜の東口バスターミナルはわかりにくい。
時間ぎりぎりだと相当やばい。
場所も離れてるから、そこら辺をうろうろするだけではたどり着けないし。

234 :列島縦断名無しさん:04/04/21 15:07 ID:HuGRWba5
>>230 ええ話や…
同じ横浜東口でも、そごう下のバスターミナル発の便もあれば
丸井下のYCAT発の便もあるから、横浜の住人でも分かりにくいです。実際。

235 :列島縦断名無しさん:04/04/21 15:20 ID:lmW2LpnK
近鉄バスの 東京⇔大阪 フライングスニーカーに乗った方いますか?
今度乗ろうと思うのだけど、いつも青春ドリームに乗っているので
どんな感じだろうかと。快適さはそんなに求めないのだが…

236 :列島縦断名無しさん:04/04/21 21:31 ID:BfyUj8EN
東海道東京〜大阪昼行便往復チケット(1万円)で往路だけ京都下車は可能?
もしくは復路だけ京都乗車

237 :列島縦断名無しさん:04/04/21 22:12 ID:DowM6lRH
品川のバスターミナルは、初見でも分かるのだらうか・・・・・

238 :列島縦断名無しさん:04/04/21 22:55 ID:uY0t6P/X
GW前だけど、まだバスあるかなぁ〜

239 :列島縦断名無しさん:04/04/21 22:57 ID:YdiCG3Mp
どこからどこよ?


240 :列島縦断名無しさん:04/04/21 23:28 ID:uY0t6P/X
大阪から東京

241 :列島縦断名無しさん:04/04/21 23:56 ID:O0905I9k
>>240
http://www.jrbuskanto.co.jp/tk/kuu_night.htm#KANSAI

あとは>>1の発車オーライネット

242 :230:04/04/22 00:01 ID:FqZ/mwf5
>233
そうなんだよね。
深夜だから駅ビルの店とかも閉まってて人もいないから聞けないし(泣)
予約時の電話番号をたまたま携帯の方にしてたから助かった。
自宅のだったら運ちゃん諦めて行ってたかも・゚・(ノД`)・゚・。
横浜発のバスには要注意だと痛感したよ

243 :列島縦断名無しさん:04/04/22 10:30 ID:4EKz9j1V
>>237

道沿いだけど「ターミナル」って言うほど大きくないから遠くからは見えず。
が、近くまで行くと看板が出てるから見落とすことはない。
それと品川駅から結構歩く。自信がなかったら早めに行くことを勧める。

244 :列島縦断名無しさん:04/04/22 13:33 ID:zH23n5r8
>>242
昔、新宿から福岡行きに乗った時も一人だけ来ない人がいて、座席表を見て
乗務員氏が「この電話番号に電話してみようか?」とか言ってたけど、結局
その番号が家の番号だったので電話せずに新宿を出発した事があったな。

245 :列島縦断名無しさん:04/04/22 14:12 ID:L1oO6dqJ
うっかり
「発射オーライネット」
って打ち込んでも当該サイトがHitしました。
どうでもいいことだけど、なんかワロタ

246 :列島縦断名無しさん:04/04/22 14:33 ID:L1oO6dqJ
なんかもう、東京発のバスって満席が多いね・・・
発車オーライネットで四国行きと富山行きの空席見たけどだめだったわ(´・ω・`)ショボーン

247 :列島縦断名無しさん:04/04/22 14:47 ID:ptfObKxR
>>246
「 い つ 」 よ ?

248 :列島縦断名無しさん:04/04/22 19:00 ID:xmJgebrb
みどりの窓口以外では販売していないのかな

249 :列島縦断名無しさん:04/04/22 20:08 ID:NZDExkHb
>>248
「 な に 」 よ ?

250 :列島縦断名無しさん:04/04/22 22:32 ID:oFqIV6vn
GWって、HPに書いてある到着時間よりどのくらい遅れると思っておいた方がいいですか?
5/3に東京発の、京都行きに乗る予定です

251 :列島縦断名無しさん:04/04/22 22:36 ID:oFqIV6vn
22:30発で7:30着って書いてあったけど、どうなんですかね
女性専用以外に乗るの初めてだし、出来るだけ遅れないで欲しいな

252 :列島縦断名無しさん:04/04/22 22:37 ID:rXvpgd8J
夜行便はあんまり関係無いと思うけど。


253 :列島縦断名無しさん:04/04/22 22:56 ID:eKAoLpoR
お盆の時期だけど、6時位に着くはずが昼過ぎに着いた事があると友達が言ってた

254 :列島縦断名無しさん:04/04/22 22:57 ID:W+easgWX
去年、5/5の昼特急大阪11号に乗ったけど、
そのときは1時間ぐらい。それなりに遅れると思った方が良いよ。

255 :列島縦断名無しさん:04/04/22 23:10 ID:ZenYbKUW
もう何年か前だけど、おもいっきりGWの始めの時に
東京ー大阪の夜行で行ったけど、逆にちょっと早く着いたな・・・
遅れるか遅れないかは今言える事じゃないことは確かだね。


256 :列島縦断名無しさん:04/04/22 23:17 ID:xmJgebrb
乗車券ですが、みどりの窓口でもう満席の場合って
他の旅行センターや駅等でも、ないという事ですかねぇ・・

257 :237:04/04/22 23:57 ID:GvfksCIM
>>243
ありがとう。注意するわ。


258 :列島縦断名無しさん:04/04/22 23:58 ID:WlNKWXWG
>>256
どの便ですか?
それによって答えが違う。

259 :列島縦断名無しさん:04/04/23 00:02 ID:RAuhf5TC
>>250
多分道路公団のサイトに渋滞予測出てると思うから参考にしてみたらどう?

260 :列島縦断名無しさん:04/04/23 00:18 ID:uZZx2LGm
>258 関西→東京の夜間

261 :列島縦断名無しさん:04/04/23 00:33 ID:l/JfGdOJ
>>260

確か旅行会社もJR直結マルスだからね。
割り振ったりはしてないと思うけどどうなんだろ!?



262 :列島縦断名無しさん:04/04/23 07:45 ID:+RYVKeKk
新宿着の中央高速のバス
南口の信号の手前から15分かかることもあるなんて言ってた。

263 :列島縦断名無しさん:04/04/23 09:46 ID:Mt8oXSEN
あぁ、それは日中だとザラだな。
だから、角筈2丁目で降ろせ…とまでは言わないけど。

264 :列島縦断名無しさん:04/04/23 13:45 ID:fsHHR51P
>>260
南海のターミナル行けば買えるかも。(ドリームなんば・堺)
あと>>1の発車オーライネット見てみれば?

265 :列島縦断名無しさん:04/04/23 18:58 ID:lsiwbaoB
>>256
共同運行会社がJR以外(南海など)の場合は
その会社に座席の割り当てがある場合がある(みどりでは発券しない)

266 :列島縦断名無しさん:04/04/24 12:25 ID:eMUWLZSG
大阪⇔山梨(甲府)の夜行乗った方います?
新幹線でのんびり富士山眺めながら行った方がいいかな〜とも
思うんだけど、行きは新幹線、帰りはバスにをと考えているんですが
参考に聞かせてください。

267 :列島縦断名無しさん:04/04/24 13:48 ID:ycBONDIm
だから、あんたがその夜行バスに何を求めるか、という所じゃないか?

景色を楽しむなら夜行の移動では無理だし、
交通費だけを考えるなら選択肢に入れてもいいし。

そういう移動をしてみたいならその通りにすればいいだけだし。

268 :列島縦断名無しさん:04/04/24 16:49 ID:44K+BQd7
近鉄・相鉄のブルーライト(大阪-横浜)は、以前は熱いタオルのおしぼりがあって
朝の目覚めに最適だったけど、コスト削減のためかウェットティッシュに変わってしまった。
現在も熱いおしぼりを提供してる会社・路線ってありまつか?

269 :列島縦断名無しさん:04/04/24 18:58 ID:x+EaH0rT
>>266
行き帰り逆にしたほうがいいよ。


270 :列島縦断名無しさん:04/04/24 20:09 ID:V7EAP7pc
>>269
それはなぜ故?


271 : ◆DE3sUuqczo :04/04/24 21:37 ID:U8pXo3d1
遅レスだけど、

>>236
「東海道昼特急大阪号」の東京駅〜大阪駅の指定を取っておいて、
「京都深草」で下車するなら「前途放棄」の扱いになって結果的にOKだと思う。
逆は微妙。まあ、席は確保されるだろうが、当日バス会社に連絡を入れるべきだろうね。

ただ、あくまで往復割引切符は「同一区間の往復」だからね。
それと、「京都駅」や、新宿駅発着系統と組み合わせるのはダメ。

>>237
京浜急行のバスターミナルのことだだろうけど、確かにわかりにくいと思う。
JRだったら品川駅の表口?をJR沿いに新橋寄りに。
京浜急行/都営地下鉄であれば泉岳寺駅を品川寄りに。
位置としては品川駅と泉岳寺駅のちょうど中間ぐらい。歩いて10分はかかったと思う。
設備はいいと思うんだけど、位置が惜しいね。

272 :列島縦断名無しさん:04/04/24 21:59 ID:qw6Ck/S4
JRの夜行バス3列シートの奴に乗ります。
荷物はどのくらい持込むことが出来ますか?

273 :列島縦断名無しさん:04/04/24 23:51 ID:Ql9ULuV/
>>268
田中真紀子の手先、越後交通。

274 :列島縦断名無しさん:04/04/24 23:59 ID:/jYvHMiL
>>272
※トランクルームが狭くなっておりますので大きなお荷物等はお積みできません。

275 :列島縦断名無しさん:04/04/25 11:22 ID:squXhylh
>>272
車内には、必要な手回り品以外は持ち込まないでください。
通路に置いたりするなどはもってのほか。
周りが激しく迷惑です。

276 :列島縦断名無しさん:04/04/25 11:44 ID:uhv3OtVb
>>275
3月に某外様ドリーム乗ったとき、通路に荷物イパーイ&満席で、
休憩のとき外に出るのが大変ダターヨ。

277 :列島縦断名無しさん:04/04/25 12:39 ID:2lWfrsGC
4月から東京⇔和歌山の和歌山側の運行会社が南海バスから南海ウイングバス南部
になったんだけどサービスとか休憩箇所とか変わった?

278 :列島縦断名無しさん:04/04/25 13:33 ID:YQdnvHI0
この前、なんばから広島まで南海バスに乗ったけど、トランクに入れる
荷物が多すぎて乗務員さんが入れるのに苦労していたYO。

ちなみに満席だった。

利用が多い時期はなるべく荷物の数も少なめにした方がいいかもね。


279 :列島縦断名無しさん:04/04/25 14:49 ID:f4wQ+dSg
>>277
労働条件が変わった

280 :列島縦断名無しさん:04/04/25 15:26 ID:X2F1+5jS
      ┌" ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄"┐     
  /" ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄"\    
  |/ ̄ ̄ ̄ ̄||  ̄  ̄ ||゙ ̄ ̄ ̄\ .|
  ||ロ準特急  .||    .||   山田 .||
  || ̄ ̄ ̄ ̄ || ̄ ̄ ̄|| ̄ ∧∧  ||
  ||         ||      ||  (゚Д゚,,) . ||
  ||         ||      ||___._ .||
  ||         ||      ||         ||
  |\______||___||______/| 
  |_8733__|_____|__KEIO__|
  |ニ二二二二ニ|二二二|二二二二二|
  |  [■l□]   |     |  [□l■]  |
  |_二ニ二二ニ|───|ニ二二二二__|
   |     |H  |×l]|  H ‖ ロ | |
   |     l三三口三三l_l|__| |
   |_____________|

281 :列島縦断名無しさん:04/04/25 20:04 ID:PiFpbGSY
大阪の難波から関空行きのバスに乗った方います?


282 :列島縦断名無しさん:04/04/25 20:19 ID:avyb3Yav
>>281
それって高速バスなん??
普通に電車じゃだめなのか?

283 :列島縦断名無しさん:04/04/25 20:37 ID:uXieODq3
>>281
上本町から関空までなら乗ったことあるよ。

284 :列島縦断名無しさん:04/04/25 22:03 ID:+Gebk/MQ
耳栓の代わりに、MD聞いてりゃいいやって考えはどうでしょう

夜行バス常連としての意見は。

285 :列島縦断名無しさん:04/04/25 22:28 ID:xOisnkEx
京都-出雲の「出雲阿国」はどう?

286 :列島縦断名無しさん:04/04/25 22:54 ID:8lN3C87G
>>281
これのこと?
ttp://cwoweb2.bai.ne.jp/nihonkotsu/shuttlebus/ocat880.html

難波から関空への移動手段としては、もっとも値段が安いのが(・∀・)イイ!
電車みたいに途中に停車駅が無い分、快適だと思う。

287 :列島縦断名無しさん:04/04/26 09:07 ID:9B6NKE+h
>>281
あるよ

288 :列島縦断名無しさん:04/04/26 09:09 ID:2Xh3XNwl
>>281
ちっちゃい日本交通(本社:鳥取市)のバスですね。

289 :列島縦断名無しさん:04/04/26 09:27 ID:9B6NKE+h
>>288
本社は大阪市

290 :288:04/04/26 09:46 ID:2Xh3XNwl
>>289
ほんまや。弁天町が本店や。
●路線バス認可台数…………・・・221台
(大阪府:26台)
 日本交通株式会社……………26台
  大阪市西区新町3-14-13/港、西宮
(鳥取県195台)
 日本交通株式会社(鳥取)・・・・・・・・・195台
  鳥取県烏取市末広温泉町456
    鳥取、倉吉、米子
●特定バス認可台数……………46台
(大阪府40台)
 日本交通株式会社……………40台
  大阪市西区新町3-14-13/港
(兵庫県6台)
 日本交通株式会社(兵庫)…………5台
 日本交通株式会社(三田)…………・・1台

291 :列島縦断名無しさん:04/04/26 11:18 ID:nOD1hdSZ
omeco

292 :列島縦断名無しさん:04/04/26 15:25 ID:UrRxRzMU
>>284
耳栓なんて、いらないよw

293 :列島縦断名無しさん:04/04/26 21:52 ID:WIHf93uA
>>284,292
ノイズキャンセリングヘッドフォン、これ最強♪

294 :列島縦断名無しさん:04/04/26 23:38 ID:fZfkv1d/
アイマスクもいいよ。

295 :列島縦断名無しさん:04/04/27 00:48 ID:UalXc46K
>>290
日本交通は、あちこちに「日本交通」という会社を作っているから結構ややこしい

東京は関係ないらしいが


一時期大阪府バス協会に、鳥取日交と大阪日交両方が加盟していた。


296 :列島縦断名無しさん:04/04/27 09:19 ID:XYtK2nEP
>>295
( ・∀・)つ〃∩ ヘェーヘェーヘェーヘェーヘェーヘェーヘェーヘェーヘェー

297 :列島縦断名無しさん:04/04/27 10:17 ID:mW9EUOhu
東名高速バスや中央ライナーで、3列シートの車両が来る便って、どれとどれなんですか?

298 :列島縦断名無しさん:04/04/27 12:05 ID:Lam99eO+
バスのトイレって、どんなのですか?
飛行機みたいな感じ?

299 :列島縦断名無しさん:04/04/27 12:16 ID:YGqrbURm
>>298
新幹線のやつの簡易型みたいな感じ

300 :列島縦断名無しさん:04/04/27 12:26 ID:1d5Bqk3h
すでに何度も書かれているけど、

>>297
東名はスーパーライナーと東名ライナーのJR東海バス担当便の一部。
中央ライナーは新宿を12時台・名古屋を10時台に出発するJRバス関東便だけ。

今年の3月頃までは東海便の中央ライナーも
新宿を10時台・名古屋を12時台に出発する便は3列だったんだよな〜。

それ以外は4列シート・トイレつきのHD。

301 :列島縦断名無しさん:04/04/27 14:30 ID:Lam99eO+
>>299
サンクス。でも、新幹線乗ったことないや (´・ω・`)

302 :列島縦断名無しさん:04/04/27 19:42 ID:uIsFYBT9
大阪⇔新宿のカジュアルツィンクル乗ってきました。
確かに狭いけど、あの値段でトイレも付いてるからこれからも使うつもり。


303 :列島縦断名無しさん:04/04/27 21:08 ID:Lam99eO+
大阪⇔新宿のツィンクル、GW臨時便、6800円くらいなのにトイレないよ。
カジュアルツィンクルより値段高いのに、どうゆうことだろ

304 :列島縦断名無しさん:04/04/27 23:23 ID:S+YKKcXN
>>235
遅レスすんまそ。青春ドリームは名古屋行しか乗ったこと有りません。
近鉄車ではなくて東北急行車に乗りましたが、快適さは青春とそんなに変わら
ないという印象でした。
ご自身が標準体型超過であるか隣に標準体型超過の方が来た場合でない限り、
無問題と思います。トイレのある左側AB席より右側CD席の方が若干シートピッチ
が広いかもしれません。

305 :列島縦断名無しさん:04/04/27 23:26 ID:S+YKKcXN
>>298
腰掛便座です。
鉄道ではJR九州の(在来線)「つばめ」やJR東の東北地区で使われている
701系のトイレが近いでしょうか。ただしスペースは狭いですから、飛行機の
トイレと似ているかもしれません。

306 :列島縦断名無しさん:04/04/28 10:42 ID:4f2LZg16
>>305
リレーつばめだろ。

307 :列島縦断名無しさん:04/04/28 11:21 ID:Mr+OppsA

よかった・悪かった高速バス4号
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0404/27/1065132143.html

308 :列島縦断名無しさん:04/04/28 22:43 ID:vlc+7NRB
米原ー関東地方で何かバスありますか?
(米原の近所でもいいですけど)

309 :列島縦断名無しさん:04/04/28 22:48 ID:unmKQw4A
>>308
池袋・大宮ゆき
http://www3.doconavi.com/cgi-bin/bus.cgi/bus/time?STAT=%C2%E7%C4%C5&GOAL=%C3%D3%C2%DE


横浜・品川ゆき
http://www3.doconavi.com/cgi-bin/bus.cgi/bus/time?STAT=%C2%E7%C4%C5&GOAL=%B2%A3%C9%CD



310 :列島縦断名無しさん:04/04/30 01:14 ID:Mzt0lCwU
トイレは飛行機のトイレを狭くした感じだと思っていればいればいいんでないかと

311 :列島縦断名無しさん:04/04/30 12:23 ID:Wh4fyoSB
>>309
http://www3.doconavi.com/cgi-bin/bus.cgi/bus/time?STAT=%C2%E7%C4%C5&GOAL=%BE%E5%CC%EE
ありがとうございました

312 :列島縦断名無しさん:04/04/30 12:27 ID:Wh4fyoSB

よかった・悪かった高速バス5号
http://makimo.to/cgi-bin/dat2html/dat2html.cgi?http://travel.2ch.net/test/read.cgi/travel/1078580224/l50

313 :列島縦断名無しさん:04/05/02 06:40 ID:2uGCsp9r
ブラクラ

314 :列島縦断名無しさん:04/05/02 09:31 ID:2uGCsp9r
>>312
http://pya.cc/pyaimg/spimg.php?imgid=1838


315 :列島縦断名無しさん:04/05/02 11:23 ID:zK9pP3yo
東京−関西間の格安バスが何社かありますが、
その会社間には格差ってあるのでしょうか?
どれも安かろう悪かろうで一緒と考えてよいですか?

316 :列島縦断名無しさん:04/05/02 22:14 ID:NMxW2b2B
>>315
基本的には、「安かろう悪かろう」と思ってていい
安い方は観光バスみたいな4列トイレなしで、高い方は観光バスみたいな3列トイレありみたいな。

で、とりあえず近鉄バスのに乗れば、間違いはないはずです

317 :訂正:04/05/02 22:18 ID:NMxW2b2B
○ 安い方は観光バスみたいな4列トイレなしで、高い方は3列トイレありみたいな。

318 :列島縦断名無しさん:04/05/03 01:35 ID:hBE1rh+O
>>315

>>2

319 :315:04/05/03 16:04 ID:06rxgcFC
>>316,318
ありがとうございました。

言葉足らずだったのですが、ツアーバス形式のものに関しては
どこ主催のものを選んでも変わりないのか?
鉄道会社系のバスとの料金差をどうとらえるか?
というあたりのことをお聞きしたかったのです。


320 :列島縦断名無しさん:04/05/03 17:33 ID:YSFaecXd
 木曽駒へ登るため、長野の駒ヶ根市を目指し、横浜8時発飯田行きの伊那バスへ乗ったが、GWの大渋滞で中央高速の八王子でタイムオーバー。
 元から2車線なのに、途中が事故で1車線だったこともあるが、第3京浜から環八に乗ったので高井戸から中央へ乗ると思いきや、
甲州街道で調布まで来てから高速へ上がり、何かわざわざ時間をかけている錯覚に陥った。
それなら、多少の混雑があっても保土ヶ谷バイパスから国道16号で相模原まで行って、相模湖経由で中央乗った方が
速いのではなかろうか。
結局、目的地の駒ヶ根に3時間遅れで到着したので、かなり計画の変更をすることになった。
わかっていたとは言え、観光シーズンの昼間の高速バスはダメだと思った。

321 : ◆DE3sUuqczo :04/05/03 18:00 ID:n30tPQxh
>>319
というか、ツアーバスに関してはどの会社のバスが来るか判らない。
主催してるのは旅行業者だしね。下手すりゃ、1台のバスに複数の旅行業者が
使うような形になることもあり得る。(スキーツアーで実際に経験した)

とは言っても、だいたい使うバスは決まってくる。
一番安いのであれば、全部で11列(補助席含めて55人乗れる)か、
下手をすれば12列(同じく60人)のバス。
高速バスで使われる昼間用のトイレ付き4列シート40人乗りが11列相当。
夜行用の3列シート29人乗りが10列相当だからシートピッチは参考にしてみて。

会社についても、だいたい決まってくるんだけどね。
それは運行ルートをよく見ればわかると思うけど。

322 :列島縦断名無しさん:04/05/03 18:16 ID:3egigbB/
>320
>高井戸から中央へ乗ると思いきや、
高井戸ICに中央道への入り口は無いぞ。

少なくとも、ルート上で通行止めにならない限りは
ルート変更は出来ない筈だけど…?

323 :列島縦断名無しさん:04/05/03 19:06 ID:YSFaecXd
>>322
スマソ 知ラナンダ
平日用 土休日の路線登録を別にしてほしいと思う。


324 :列島縦断名無しさん:04/05/05 07:48 ID:aCMj1dcd
>>322
先に渋滞コースも申請しておけば変更可能らしいよ。成田のリムジンなんかは
何パターンか申請済みらしいし

325 :列島縦断名無しさん:04/05/05 11:57 ID:qE8+gixS
オリオンツアーを代理店で申し込むと\4300だから良いと思ったんですが、
http://www.swa.gr.jp/fare/tourrep1.html
を読むと送料がかかる場合があると書いてあります。
代理店のHPを見てもその様なことは書いてなくていまいち解りません。
電話はしたんですが繋がりませんでしたorz
大抵の代理店って送料+振込手数料もかかりますか?
関○ツーリストか○べニュートラベルなんですが(;´д`)

326 :列島縦断名無しさん:04/05/05 11:58 ID:qE8+gixS
すいません、振込手数料はかかるのが当たり前ですね;


327 :列島縦断名無しさん:04/05/05 17:32 ID:B+Bp+eb4
>>325
マルチ(・A・)イクナイ 

328 :列島縦断名無しさん:04/05/05 18:42 ID:qE8+gixS
>>327
スマソ(´・ω・`)
そして自己解決しますたw

329 :列島縦断名無しさん:04/05/05 21:19 ID:Lh5xplwQ
>>328
迷惑かけたお詫びに自己解決した結果を書いとけ。情報共有の基本だぞ。

330 :列島縦断名無しさん:04/05/05 22:23 ID:qE8+gixS
あ、そうですね。
送料は必要ないそうです。
なのでオリオンは代理店経由の方が得ってことで(・∀・)

331 :列島縦断名無しさん:04/05/05 22:29 ID:5TxDt7vj
深夜バスはどうして運転手さんは交代するのに仮眠がいるの?時間調整?
だったら出発時刻を遅くして欲しい。

大阪〜東京のどこかで
近鉄カジュアルツィンクル号より安いのあると聞いたけどどこでしたっけ?

332 :列島縦断名無しさん:04/05/06 00:22 ID:dkTAVMIo
>>331
本当の意味での一人乗務だと、ハンドル時間の関係で仮眠をとる必要があるため

大阪〜甲府夜行便なんかがそう
カジュアルツインクルもそうじゃなかった?


333 :列島縦断名無しさん:04/05/06 01:38 ID:BW/g+V56
>>330-331
フライングスニーカーモナー

334 :列島縦断名無しさん:04/05/06 20:49 ID:J2YHoJUp
5/1に東海道昼特急に乗りますた。
9時10分に出て、六本木までは快適でしたが…
渋谷から渋滞しはじめ、向丘まで約1時間強、港北PAまで2時間40分、
その後大和の手前で渋滞が緩和しはじめ、あとは快適な旅でした。
結果として大阪到着が4時間遅れ…でもあの渋滞で12時コースを覚悟した
身にとっては、「あんがい早くついたなぁ」というのが実感。

静岡では後のバスの客を振り替えで乗せたり、途中で一般車のタイヤが脱輪
して超高速で路肩を転がって行くシーンをみて驚いたり
まぁいろんな経験できて楽しかったです。
たぶん来年も乗る事になるだろうけど…とりあえずバス乗る前に非常食は押さえるべき
というのを強く認識した旅でした

335 :列島縦断名無しさん:04/05/06 21:57 ID:S+SnRD1P
>>334
折れも5月1日に小田急箱根高速バスの12時の便に乗ってました。
新宿から東京料金所まで1時間半ぐらいそのあと海老名まで1時間ぐらいかかりました。
港北を抜けると結構流れてました。
たぶん原因はサービスエリアに入る車の列だと思います。

結局御殿場には2時間遅れでした。

336 :名無し:04/05/07 00:49 ID:Hqj7T9n6
明日の夜に乗る東京発大阪行きの2階建てバスはどうですか
C席なんですけど
あと発車までの時間つぶしは皆さんはどうしているんですか

337 :列島縦断名無しさん:04/05/07 01:13 ID:+zStEDJQ
>>336
>東京発大阪行きの2階建てバス
この条件だけじゃ複数の便が該当するんだが。

338 :窮屈バスの安眠快眠法教えて:04/05/07 02:47 ID:snxpTI1b
>>332
>本当の意味での一人乗務
どういうこと??
交代するけど?

値段はフライングスニーカー=カジュアルツィンクル
それより安いのがあるって新聞で二回ほど見た記憶があるよ。どこだかしらない?
それと睡眠の方法いつも行きしな寝られずで向こうでフラフラなんだけど
快眠とかみんなどうしてるの?




339 :列島縦断名無しさん:04/05/07 07:41 ID:EVvIJIvI
発車オ〜ライネット落ちてる…というか路線が出ない…
予約できないじゃないかぁ

340 :列島縦断名無しさん:04/05/07 10:26 ID:Ek2Alm3O
>>338
大阪甲府便は本当に「ワンマン」。


>それより安いのがあるって
それはおそらく>>2


341 : ◆DE3sUuqczo :04/05/07 12:46 ID:GlciabDq
>>338
通常の夜行バスであれば、ある程度走って乗務員を交代して、
交代乗務員が同時に乗っている場合は仮眠。って形になるんだけど、
カジュアルツィンクルやフライングスニーカー号の場合は、
出発した時は乗務員1人の運転なのでその方法が取れない。
その代わりに仮眠時間を設けているんでしょ。
距離の短い夜行バスの場合は本当の時間調整の意味で仮眠時間を取る路線もあるが。

最終的に後から来るツィンクルまたはフライングライナー号の乗務員に
交代するのはご存知の通り。
2台のバスを3人の乗務員で走らせてるって訳。

342 :列島縦断名無しさん:04/05/07 14:10 ID:GbljpHcN
今度、夜行バスのイーハトーブ号に乗る予定です。
営団地下鉄の池袋駅から、西口公園にある「西口バスターミナル」へ
行きたいのですが、道は分かりやすいでしょうか?
池袋行った事無い田舎者なので、ネットで地図見ても不安で・・・。

343 :列島縦断名無しさん:04/05/07 18:06 ID:A2b+YABK
>342
http://www3.doconavi.com/cgi-bin/busmap.cgi?VALUE=hb_map099.gif
地下から西口広場に出れば、駅を背にして左手にすぐです。
「バスターミナル」といっても、建物ではなくバス停が並んでるだけなのでご注意を。

344 :列島縦断名無しさん:04/05/07 18:18 ID:IdGv/bCq
>>336
漏れはバス乗るまでサウナ、居酒屋で時間潰す。
 
二階建バスのC席はおそらく3列独立だよ?

345 :列島縦断名無しさん:04/05/07 21:04 ID:Qft9MskK
このスレで出ていた日本中央バスのさいたま⇔大阪線は車内禁酒だそうだ。(パンフレットに記載)
座席の変更も出来ないようで・・・・


346 :列島縦断名無しさん:04/05/07 22:29 ID:Z/l1HJZP
>>345
あの会社の夜行バス座席定員製(乗車時に座席指定)だから、座席の変更なんてもともとできません。

347 :列島縦断名無しさん:04/05/07 23:47 ID:oo+hu+q3
>346
仙台線以外はそうです。仙台線は事前に座席が決まり、乗車券にも表示されます。
日本中央バス側で購入した乗車券にも座席番号がしっかり入っていました。



348 :列島縦断名無しさん:04/05/08 00:01 ID:3Q++jFyu
>>345
禁酒かよ。禁煙じゃなくて。
よっぽどdqn客に閉口しとるんかなぁ・・・

349 :342:04/05/08 00:34 ID:PA3oDg5D
>>343
ありがとうございます。
バス停が並んでいるんですね。
分かりやすいところにあるようで安心しました。

350 :331 338:04/05/08 02:03 ID:DHE+Vvsx
>>339
重いですよね。コンビ二ではひやひやします。
>>340
いみがわかりました。ありがとう。
>>341
>カジュアルツィンクルやフライングスニーカー号の場合は、
>出発した時は乗務員1人の運転なのでその方法が取れない。
>その代わりに仮眠時間を設けているんでしょ。

途中のどこかで交代していますよ?
>2台のバスを3人の乗務員で走らせてるって訳。
一人は交代要員さんですね。

帰りの大阪行き
ツィンクル号に新宿西口って場所に毎回毎回迷います。
JRから新宿にいきます。JR、地下鉄、私鉄のどこかの出口から最短距離だったのに
忘れてしまいました。覚えている人はわかりやすく教えてください。


351 :列島縦断名無しさん:04/05/08 08:15 ID:wNYk1+I6
京王の北側、JRへは一旦下がって上がる改札か?

352 :列島縦断名無しさん:04/05/08 09:20 ID:3VwU+FCa
>>350
ヨドバシを目指せばよし。京王電鉄なら、八王子側の改札が近い。

353 :列島縦断名無しさん:04/05/08 10:21 ID:xswSXc94
一度、新宿発 博多行きの高速バス乗ってみようと思うが、根性いるなあ

354 :列島縦断名無しさん:04/05/08 17:08 ID:Xpn6X3PV
新宿西口は、地上に出たら 京王バス=ヨドバシカメラ 小田急バス=ビックカメラ、を目標に進んでください。
しかし、新宿は西口も新南口(JRバス)も手狭杉だ。

>353
レポよろ。

355 :331 338:04/05/08 17:22 ID:DHE+Vvsx
>>341
>>351
>>352
>>354
みなさんありがとうございました。タマバス=近鉄バスで今夜いってきます。
眠くてふらふらの状態をたもっています。とりあえず。

356 :列島縦断名無しさん:04/05/08 17:37 ID:OTB2fb3p
>>353
乗ったことあるよ
意外と快適、しかも軽食とお茶のサービスもあるYO!

357 :列島縦断名無しさん:04/05/08 18:57 ID:wc0PWR4T
a

358 :列島縦断名無しさん:04/05/08 21:01 ID:CmCv+1Aa
基本的な質問だけど
夜行バスって疲れません?
6時間〜くらいは乗るんでしょ。
朝のトイレは便秘でうんちなんか出ません!
夜行じゃないけど、前バスツアーで高速6時間だだっ走りだった時は
移動だけでかなり疲れました。夜行はずーっと寝るからそんなに疲労感じない?



359 : ◆DE3sUuqczo :04/05/08 21:47 ID:IpFTYpMJ
>>358
疲れる疲れない?と聞かれたら、そりゃ「疲れる」だろうね。

夜行バスの場合は寝られたか寝られなかったで、疲労度が大きく違うと思う。
俺の場合はやはり寝られなかった経験が多いけど、逆にぐっすり寝れた経験もある。
どう違うかはバスの設備にもよるし、周りの環境もよるし、
さらには自分自身の環境にもよると思うな。

ぐっすり寝るためには、寝不足状態にするなりお酒に酔うなりして
とにかく寝てしまうのは一番かな?

>>345
何?禁酒?俺的には論外だな。それは。

360 :列島縦断名無しさん:04/05/08 22:46 ID:uPmB8cay
品川発の三重交通「伊賀号」4列シートで最悪。デブ隣なら身動きできん

361 :列島縦断名無しさん:04/05/08 22:53 ID:k079x61u


あほ?
4列シートで快適なわけない。
やすかろう悪かろう



362 :列島縦断名無しさん:04/05/09 01:01 ID:sq0IoGhC
>>361
おいおい、青春ドリーム系やオリオンの4列シートと
通常夜行高速バスの4列シートを混同してどうする?

激安系は「安かろう悪かろう」だが、後者はそうでもないと思うが。
(もちろん3列よりは劣るかもしれんが)

363 :列島縦断名無しさん:04/05/09 01:43 ID:AUe3BpWV
祝日だと大阪→東京行き混む?夜行はそんなに影響しないかな。
早く現地に着いてたっぷり遊びたいんだけど
二時間とか押したら悔しい。祝日と言うか夏休み初日辺り。


364 :列島縦断名無しさん:04/05/09 11:41 ID:LZ0ljIXX
俺は4列で眠れたためしがない。
逆に3列なら大抵寝られる。それも周りのいびき次第だが。

365 :列島縦断名無しさん:04/05/09 18:46 ID:rqR5vU6N
ドリームなごや4号って栄からも乗れますよね?
JR東海バスのHPを見ても栄駅だけ乗り場地図がない。
それともこれは名古屋駅からしか乗れないの?

366 :列島縦断名無しさん:04/05/09 21:54 ID:hVpPeQCg
>>365
乗れます。(栄発23:38)

367 :列島縦断名無しさん:04/05/09 22:08 ID:Cn81G5Ur
>>363
夜行はほとんど影響しない。
むしろ事故とか当日の突発的な状況による。

368 :列島縦断名無しさん:04/05/10 06:20 ID:m9A9P77w
5月1日に東京→名古屋のってきやした。席は2C。
荷物整える間もなく前のねえちゃんがものすごい勢いで
リクライニングをしたので、座席で頭打つわ、ドリンク置きで手に青あざ作るわ、
こ汚いかほりのする頭がおらの顔の前に来るわ…
席はずすときは、手すりをさげたり、見かねた横の乗客が助けてくれたりで
散々ですた。お茶も自由に飲めんしなー。
閉所恐怖症になたような…発狂しそうですた。
あれほどまでにリクライニングさせるJRのバスはいかがなもんかと。
すっげー勢いで倒されたのでドリンク置きで頭打ったんですがノーコメントですか…
前二度ほど高速バス使ったとき混んでたけどまったりしててよい感じだった。
やっぱり映画館と同じで前後左右の人って要チェックだ。
ちなみにこの快適1C席に座ってた姉ちゃんはヘドホン音漏ればりばりですた。
んもー

369 :列島縦断名無しさん:04/05/10 09:27 ID:7DcOs085
>>368

>あれほどまでにリクライニングさせるJRのバス

もちろん一声かけない方が悪いが、

リクライニング角度うんぬんは夜行バスの基本。

特に名古屋行きだと出発時刻がすでに深夜帯なので、
さっさとリクライニングして寝るのが基本。

あと、どうでもいいことだが、
JRバスはお茶のサービスはあぼーんされた。

370 :列島縦断名無しさん:04/05/10 14:52 ID:xHxHb7YS
>>366 有難う。 乗り場地図が無いから栄駅周辺地図を調べてみたらバスターミナルがあった。 ここがドリームの乗り場であってますかね?

371 :列島縦断名無しさん:04/05/10 19:17 ID:zlhF5VoE
>>370
オアシス21という所のバスターミナルならそこであってる。三越と中日ビルの間のターミナルなら違う

100 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)