2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

初心者用北斗星乗車入門(Part2)

1 :列島縦断名無しさん:04/03/18 08:31 ID:tgH6x5Ii
前スレ
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/travel/1066433276/
初心者のための北斗星乗車入門

前スレを建てた1です。最初は「鉄版」専用話題かと思いました
が、発言が1000を越したようですし、誰もパート2を立てて
いないため、同じ人間の手により、パート2構築となりました。
「北斗星初心者」の私は、「北斗星乗車ベテラン組」の方の
情報をさらに期待したいと思います。

2 :列島縦断名無しさん:04/03/18 08:37 ID:9XVj67UP
北編成マンセー

3 :列島縦断名無しさん:04/03/18 21:05 ID:VuPZgBlK
東はカシオペアを定期列車にして
北は北斗星を定期列車にすべきだよ


4 :列島縦断名無しさん:04/03/19 12:29 ID:S/fsINiS
立てるの遅杉

5 :列島縦断名無しさん:04/03/19 15:32 ID:J8EPG/Zf
本日北斗星乗車しまっす。
前スレ結構さんこうになりますた。

6 :列島縦断名無しさん:04/03/19 16:38 ID:Bkt4DIyo
>3
なんか それいいなぁ・・・

7 :列島縦断名無しさん:04/03/19 22:37 ID:capszP3s
前スレはすごく参考になった。

8 :列島縦断名無しさん:04/03/19 23:12 ID:mhZOobD/
B寝台をBコンパートメントにしてほしい。

9 :列島縦断名無しさん:04/03/19 23:56 ID:4L/WuIWF
東のカシオペアを定期列車にして
シングルをもっと増やして
贅沢な作りにするのも一つの方法だよね?
贅沢をしない人は北斗星に乗るのも良いわけだし


10 :列島縦断名無しさん:04/03/20 00:30 ID:aiFh8OYN
カシオペアにも一人で乗れる部屋を作ってくれ

11 :列島縦断名無しさん:04/03/20 20:46 ID:Szlu+PwQ
>>10
乗れるよ。
みどりの窓口で聞いてみそ。

12 :列島縦断名無しさん:04/03/20 22:17 ID:e/p0C2IH
カシオペアの一号一番展望室は個人で取れない(泣)...。
やはり旅行代理店のコネがないとダメ?...。

13 :列島縦断名無しさん:04/03/20 22:20 ID:SIHZJlCs
>>12
旅行代理店で抑えてないです。
これはズバリJRのコネですう。

14 :列島縦断名無しさん:04/03/21 01:44 ID:UkTziEuF
それは違う。代理店が抑えてる。
新婚旅行客用の予約と偽って一般販売前に抑えられてるんだよ。
トワイも同じ。
カシオペアは一人でも空いている時は乗れるが料金高いし、
周りがカップルだらけであまり良い気分にはなれないよ。

15 :列島縦断名無しさん:04/03/21 03:48 ID:/2Vpxu/D
[lll♯北海道・フリーきっぷ8枚目♯lll]
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1077961916/
東京から北海道までフェリーで行く香具師って
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/space/1073374538/

16 :列島縦断名無しさん:04/03/21 15:51 ID:H2KGZ/3v
>>14
それはすごい。
カシオペアの1号車1番展望室は旅行代理店が抑えてるんだ??
一般発売前に抜かれている感じはしたので、正攻法は×とは思っていたが。


17 :列島縦断名無しさん:04/03/21 16:37 ID:zhR1qFrd
>>16
新婚旅行扱いのツアーの場合6ヶ月前から予約を
抑えられるんだっけね>旅行会社

旅行会社の関係者でカシオペアやトワイライトの展望の購入権利売って
小遣い稼ぎやってる香具師が屋府オクにいるねぇ。
あれって結構まずいんじゃないかな。

18 :列島縦断名無しさん:04/03/21 17:06 ID:An7li1Iv
旅行会社の人間がやっていたとしたらまずいな。
だいたいJRのキップは個人の売買って本来はNGなんだけどね。
矢不オクは何でも有りになっちゃってる。

19 :322M ◆Mc222wR226 :04/03/21 17:19 ID:8o24je0l
うちの後輩がカシオペアの展望をみどりの窓口でとってた。
自慢げにわざわざ学校まで持ってきて見せてきたしww

20 :列島縦断名無しさん:04/03/21 22:10 ID:VigIVmId
学生が誰と乗るの?一人で?家族で?
自慢というより馬鹿にされそうだな。
スイートの意味分かってるのかな。

21 :列島縦断名無しさん:04/03/21 23:52 ID:zhR1qFrd
ttp://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/snoitcuas?

すごいよね、この人。


22 :列島縦断名無しさん:04/03/22 00:01 ID:ByT4jn2Z
>>20
スイート、というか suit は揃っているという意味。
ホテルなどで言う suit はリビング、ベッドルーム、バスルームなど、
居住空間としての設備が揃っている事を意味するのであって、
利用者が家族であることを意味するのではないよ。

23 :列島縦断名無しさん:04/03/22 01:14 ID:Jm6It76E
>>20
大概カプールで乗るだろうよ、学生さんだって。

24 :列島縦断名無しさん:04/03/22 01:52 ID:zScWHlW5
>>22
うんちくありがとさん。
俺はスイート=家族という書き方はしてないんだが。
日本人にとってスイートルームというのは
新婚さんやカップル用という意味合が一般的でしょ。
ちなみにカシオやトワイのスイートは金持ち風老夫婦か新婚カップルがほとんど。

25 :列島縦断名無しさん:04/03/22 02:41 ID:t/bkmkPy
>>22
シングル部屋もスイートになるのでしょうか?

26 :列島縦断名無しさん:04/03/22 10:33 ID:iRDtZI2q
>>1
スレ立て乙です。

★★★関 連 ス レ★★★

★6レ★がんばれ!寝台特急北斗星★6号★
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1079520318/l50

27 :列島縦断名無しさん:04/03/22 16:38 ID:XHq48M9G
>>17
情報サンクス、16です。
それにしても、抜いているのは旅行代理店なんだね。
JRが認容しているのは意外だった。超売れ筋の商品に
5%の手数料を代理店に持っていかれるワケだからね。

28 :列島縦断名無しさん:04/03/22 22:57 ID:aExvJUqP
JCBのTHE GOLDという雑誌にカシオペアの案内が出ていたが、
さすがに1号車1番展望室ではなかった...。

29 :列島縦断名無しさん:04/03/22 23:40 ID:Jm6It76E
>>27
旅行代理店でもTISとか日旅とかJR-Wに関係あったところ筋から
抜いてたって話はよく聞いてたなぁ>大阪発トワイライト展望
カシオペアの展望は特定日以外は一応機械に乗っかってくるからそれを
関係者がゲットして横流しー>>21のひとみたいに小銭(といっても
結構高額だね)稼ぎ。誰か裏事情詳しい人、彼女を告発しないんかねぇ?


30 :列島縦断名無しさん:04/03/23 11:32 ID:rSAmZKbj
以前は鉄ヲタ用にカシオペアのシングルユースきっぷも売ってたんだけどな

31 :322M ◆Mc222wR226 :04/03/23 22:10 ID:PBqbeDM3
19です。相手と言っても後輩同士で乗るらしいんで(両方♂)。
でも二人用個室って男女の組のためだけではないのでは?
本人達曰く「乗りたかったから」だけだそうなんで
利用の仕方は自由だと思いますよ。

32 :列島縦断名無しさん:04/03/23 23:21 ID:lMVgU6Jz
学生さんが一泊2.5万以上のスイートに乗るなんてすごい贅沢だね。
しかも男同士。すごすぎるな。ネタだとしても…。

33 :列島縦断名無しさん:04/03/23 23:26 ID:8d21K8ku
>>32
That's 鉄夫多。
A個室なんて乗客の半数以上が鉄入ってる人ってことも多し。

34 :列島縦断名無しさん:04/03/24 10:29 ID:pcV5Nq7P
A個室やロイヤルに乗るなら理解できるよ。
値段もスイートの半額程度(以下)だし。
スイート利用の学生ヲタク男カップルなんて
車掌やサービス持ってくる乗務員の目からみても気持ち悪いだろうね。

35 :列島縦断名無しさん:04/03/24 10:57 ID:3Cgrtko4
同性愛者差別するの(・A・)イクナイ!

36 :列島縦断名無しさん:04/03/24 10:59 ID:VT7+nNJM
乗車体験記を他人に語るとき、マジ恥ずかしいよね。
 鉄男「スィートに乗ったことあるぞ」
 市民「ほんと!?だれと??」
 鉄男「・・・(設備とか聞けよ)」


37 :列島縦断名無しさん:04/03/24 11:57 ID:T67j3SJw
別に鉄ヲタとは限らないんじゃないか?
パンフとか見ればB寝台よりもA寝台の方に憧れは持つだろう。
偏見(・A・)イクナイ!!

38 :列島縦断名無しさん:04/03/24 14:01 ID:M4uMPuAO
偏見というけどスイートだろ。
誰の目から見ても怪しい二人組にしか見えないはずだ。
スイートって他人からの視線がすごいんだよ。

39 :列島縦断名無しさん:04/03/24 14:43 ID:VT7+nNJM
実際、停車中の駅で写真取られるわ、ホームから窓越しに
中をしげしげ覗かれるわ、落ち着かないヨ。

40 :列島縦断名無しさん:04/03/24 15:15 ID:Nl5L3UMo
パンダ気分を味わえよ

41 :列島縦断名無しさん:04/03/24 19:42 ID:VYd9M28A
北斗星のようなプレミアムトレインは「ぐるり」での個室使用を禁止したほうがいいんじゃないの。
もっともそれは「カシオペア」がそれに近い位置づけだが。
このきっぷのおかげで正規運賃で乗車したい人が個室を取れなくて困っている。


42 :列島縦断名無しさん:04/03/24 23:23 ID:/A39wNtJ
北斗星がプレミアムトレインっていつの話だよ
まぁそのうちまた個室使用禁止に戻るかもしれないけどな

43 :列島縦断名無しさん:04/03/25 12:40 ID:SF0oGkmr
ププッ、プレミアムトレイン〜???
ボロ中古ガタ揺れ漏水トイレ、もといトレインだよなあ???

44 :列島縦断名無しさん:04/03/25 13:57 ID:yOrV9vJv
個室が取れないのはぐるりのせいではなくキップ入手の下手な41の責任。
プレミアムだの正規運賃だのおかしな言動をする前に
もうちょっとキップ入手のノウハフを学びなさい。

45 :列島縦断名無しさん:04/03/25 14:35 ID:R6mMuh47
浴衣、スリッパ姿でべたべた歩いているジジを見たとき
「なんでこんなのと同乗なんだ・・」って激しく落ち込む

トイレのドアは開けっ放し・・水も流さずに出てくる・・。


46 :列島縦断名無しさん:04/03/25 16:52 ID:elSfcBNW
>>45
度の気分も半分ぶち壊しだな...。

47 :列島縦断名無しさん:04/03/26 20:10 ID:f6seqIdu
今も社内でオレンジカード売ってるのかな?
最近このカード、JR全体では下火になってしまった気がする。


48 :列島縦断名無しさん:04/03/26 20:20 ID:tuoHT3tE
俺か?

49 :列島縦断名無しさん:04/03/26 23:26 ID:pdDMyeDb
>>47
当然売ってるよ。
キーホルダーなんかも相変わらずね。

50 :列島縦断名無しさん:04/03/26 23:37 ID:KTe745rK
レスサンクス、47です。
ここ3年ぐらい当該列車はご無沙汰なので。
気候も良くなったので時間を取って乗ってみたいね。


51 :列島縦断名無しさん:04/03/28 02:12 ID:AqnM4n7u
 北斗星のロイヤルに乗るか、またはソロに乗って浮いた金をすすきので
ハアハアするか悩んでるのですが(w、どっちがお勧めですか?

52 :列島縦断名無しさん:04/03/28 13:39 ID:MroBb7Wa
おねえちゃんとロイヤルに乗る。
いや、ロイヤルでおねえちゃんに乗る。

53 :列島縦断名無しさん:04/03/28 13:50 ID:Fwa8YHXD
>>51
ソロに乗ってからから「すすきの」
10,500円ソープで20代姫と
ハァハァするのがイイ。


54 :列島縦断名無しさん:04/03/30 22:41 ID:3hPwvhYn
妄想に取り付かれた鉄ヲタが混じっているようだな。

55 :列島縦断名無しさん:04/03/30 22:47 ID:+bL1NC92
北斗星はもう廃止でいいよ。

56 :列島縦断名無しさん:04/03/31 00:38 ID:BAHDb21P
今晩の北斗星四号は満席だってテレビで言ってた位だから廃止はまずいでしょう。

57 :列島縦断名無しさん:04/03/31 18:19 ID:dyZHI0u3
北斗星が廃止されるような状況の前に
廃止されそうな夜行列車はいっぱいある。
東京発の九州寝台がいつなくなるかの方が心配。

58 :列島縦断名無しさん:04/03/31 18:36 ID:bUilgorH
>>57
そんなのまだあったんだ...。

59 :列島縦断名無しさん:04/03/31 20:03 ID:JltMpa/d
>>58

9・11効果で連日満席だったんだぞ。
スペイン効果でここ一ヶ月はさっぱり
だが。w

60 :列島縦断名無しさん:04/03/31 20:06 ID:JltMpa/d
>>38
ふりんカプール?

61 :列島縦断名無しさん:04/04/01 22:17 ID:OX/Md3wV
北斗星はまだ旧型車両の墓場なの?...。

62 :列島縦断名無しさん:04/04/07 08:29 ID:hUamSTL1
北斗星という「揺れる車両」の中で、ウンする時に便器の穴以外に落として
「ヤバ!」とトイレットペーパーで拭く羽目になった奴はいますか?

63 :列島縦断名無しさん:04/04/07 10:44 ID:JMURLfV9
それはコワい話だ。
自分が列車で大をしたのは開業初日の新幹線「あさま」ぐらいだな。
まだ誰も使っていない感じで、とてもキレイだった。
もちろん無難に用を足せた。

64 :列島縦断名無しさん:04/04/07 10:54 ID:UEfakqJb
>>63
洋式で>>62のような目にあった奴はいない。
安心して大丈夫。

男が小をするときはちょっと大変なときがあるが・・・

65 :列島縦断名無しさん:04/04/07 13:52 ID:4UldoOuR
38みたいな書き込みする人って普通のホテルとかでも
スイート泊まった事ないのかな?
男同士は知らないが、女性2人組や家族でちょっと豪華に行きたい時
スイート(ジュニアスイート含む)でなんて今時ありふれた光景だと
思うけど。

66 :列島縦断名無しさん:04/04/07 16:45 ID:/hbVTtN0
だから同性愛者を差別するな!

67 :列島縦断名無しさん:04/04/08 19:36 ID:yoBwYOjy
やだ

68 :列島縦断名無しさん:04/04/09 01:03 ID:wF4ZcyKE
ホテルのスイートと列車のスイートを一緒に
考えること自体間違ってることに気付けよ。


69 :列島縦断名無しさん:04/04/10 10:12 ID:uGhzhw9f
□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■□□
□■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□□□
□□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□
□□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□□
□□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□□□□

70 :列島縦断名無しさん:04/04/10 16:20 ID:n9mWQidA
>>68
全体が「揺れる」スイートと、「揺れない」スイートでは確かに
違うわな。

71 :列島縦断名無しさん:04/04/10 23:03 ID:L3wBhAoL
Bソロに乗った香具師が駅を通過する度に窓越しにケツを出してたことがあるみたいよ。
駅から通報があって車掌が車内を検索したが部屋を特定出来なかったので車内放送で
「外に向かってお尻を出されている方、やめていただけますか?」と放送したので車内が大爆笑になったらしい!


72 :列島縦断名無しさん:04/04/10 23:33 ID:vVrOxPku
もうそのネタ飽きた.

73 :列島縦断名無しさん:04/04/11 18:11 ID:Hy6c9j4k
繁盛期にはC寝台が増結されるみたいよ。
http://members3.tsukaeru.net/kikai/page051.html

74 :列島縦断名無しさん:04/04/11 18:26 ID:V3Hn4bFC
>>73
見たけど、他の作品共々こんな世界もあるんだなとオドロイた。


75 :列島縦断名無しさん:04/04/12 13:46 ID:45dNszjP
D寝台だとどんなんなるかな?

76 :67=駅前:04/04/12 20:18 ID:EmtEUCm5

      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
.      | 石垣名物駅前の登場だぜ!!!!!
.      | ウヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャ!
 nノ)/ノ | なんて居心地のいいスレなんだァ〜っ!!
 | _,.つ \____ _____________
 l |          ∨
 \ヽ      ________
   l |     / 石垣名物. /j
  //   / .自作自演  /  .l       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | l    | . ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|   |      | 決めた決めた〜
  \ヽ_| ヽ_l/   . ヽl_/ |  (ニニヽ、 < 俺様はこのスレに
    ` −| / ヽ    / ヽ |   i  ヽ i   | 居座るぜ〜〜っ!
      | | @ | ___|@ | |   l  / /   \________
      | ヽ_ノ |  | ヽ.ノ |  /  / /
      |    |.____|    .|/  / /
        ̄i ̄i ̄ ̄i ̄i ̄  /  i
        | |   |  |   しl_JJ
        / /    \ヽ、


77 :列島縦断名無しさん:04/04/13 22:24 ID:d9M0HwHZ
>>76
おかしな人出現?

78 :石垣名物・自演の駅前:04/04/13 22:35 ID:3XnkoBnZ
      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
.      | >>77さんよ〜嫌がんないでくれよぉ〜!!!!!
.      | ウヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャ!
 nノ)/ノ | 八重山スレやトロピカルの石垣スレで一生懸命自演してんだから
さァ〜っ!!
 | _,.つ \____ _____________
 l |          ∨
 \ヽ      ________
   l |     / 石垣名物. /j
  //   / .自作自演  /  .l       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | l    | . ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|   |      | 仲良くしようぜ〜
  \ヽ_| ヽ_l/   . ヽl_/ |  (ニニヽ、 < 今後とも俺様「駅前」を
    ` −| / ヽ    / ヽ |   i  ヽ i   | よろしく頼むぜ〜〜っ!
      | | @ | ___|@ | |   l  / /   \________
      | ヽ_ノ |  | ヽ.ノ |  /  / /
      |    |.____|    .|/  / /
        ̄i ̄i ̄ ̄i ̄i ̄  /  i
        | |   |  |   しl_JJ
        / /    \ヽ、


79 :列島縦断名無しさん:04/04/15 08:10 ID:viVvrjUc
北斗星のAA希望。

80 :列島縦断名無しさん:04/04/15 08:17 ID:vHc9IPII
omeco

81 :列島縦断名無しさん:04/04/15 22:21 ID:e8p1J+//
 .・゚ .・゚                .・
凸凸□□□□□□□□□□□□

82 :列島縦断名無しさん:04/04/16 06:50 ID:RU/0oGo0
北海道内の姿ですな.
後尾車輌からポワポワと揚がっているのは
発電器の排ガスかな.芸が細かい!

83 :列島縦断名無しさん:04/04/16 09:39 ID:BnQR6xdS
蒸気機関車にも見えるな。

84 :列島縦断名無しさん:04/04/16 09:57 ID:9SQm0hza
北斗星やカシオペアのスイート、ロイヤル争奪戦に敗れた負け組みは
名古屋か仙台経由で太平洋フェリーのスイートか特等に乗るが吉。
漏れ、鉄ヲタだったけど船ヲタにもなってしまいますた。

85 :列島縦断名無しさん:04/04/16 14:54 ID:19EAXJmg
太平洋フェリーを抑えておいたら、ロイヤルが取れたことがあったな。

86 :列島縦断名無しさん:04/04/17 01:10 ID:cqQH/5X8
>>84
つぅかさ、太平洋フェリーのスィートや特等のほうがカシオペアスィートや北斗星ロイヤルよりはるかに
居住空間は居心地えーよなぁ、バスタブも大きいし。負け組みちゃうと思う.
でもちょっと食が弱いかな>太平洋。 まーカシオも北斗星も弱いけど。

87 :列島縦断名無しさん:04/04/18 09:02 ID:Ea+ZoXoP
北斗星は「ブランド列車名と気分だけ味わいたい」人のためのものでしょう。
乗り心地だけで行けば、もっと良いものはいくらでも...という事ですね。

88 :列島縦断名無しさん:04/04/18 14:04 ID:k9847hkx
>>84
スイートや特等1人でも乗れるの?

89 :列島縦断名無しさん:04/04/18 14:06 ID:k9847hkx
スイートや特等は1人でも乗れるの?

90 :列島縦断名無しさん:04/04/18 14:09 ID:EMHVzvQd
>>88-89

金払えばOKだべ。

91 :列島縦断名無しさん:04/04/18 15:55 ID:ZMfGr3L2
>>89
多客期以外は1名料金で特等1室占領できる。スィートも以前は出来たけど最近は不明。
大学生協モニター価格で特等も半額だったけど最近はやってるのかな。

92 :列島縦断名無しさん:04/04/18 17:08 ID:ylDJB79Z
>>90
二人分の料金を払えば乗れるんですか?

93 :列島縦断名無しさん:04/04/18 23:32 ID:4OnvT2Fr
北斗星で北海道行って
その日の北斗星で帰ってこよう
と思うんだけどどうよ?

嫁には
「あんた馬鹿か?」
と言われますた



94 :列島縦断名無しさん:04/04/19 00:02 ID:2wf9toTr
太平洋フェリー(名古屋〜仙台〜苫小牧)の特等やスイートを一人で貸しきる場合
夏期なら1.5人分の料金(貸切料金は1人分の半分)がかかるけど、夏以外なら
「クルーズパック」を使えば貸切料金なくてリッチな部屋に泊まれるよ。

フェリーの中にはバーやレストラン他があってショーや船長トーク(講演会)も
楽しめるよ。

料金や部屋のタイプ・パック料金・フェリーターミナルまでの地図・案内は
ここの公式サイトを見てね。

http://www.taiheiyo-ferry.co.jp/

ちなみにトライライトのスイートに視的するフェリーの部屋は特等です。
フェリーのテレビは衛星だけど映画ソフトも公開してます。


95 :列島縦断名無しさん:04/04/19 00:13 ID:HNiFYtbU
>>93
ウニを食いに飛行機で日帰りする香具師もいるし、いけないことではないと思うが、

馬鹿には違いない。

どうせやるなら、トワイライト+北斗星とか良(ry

96 :列島縦断名無しさん:04/04/19 01:39 ID:ROtkBzbU
>>93
札幌に帰省する時は、そのコース使ってました。
しかも往復共に当日のキャンセル分で個室でしたよ。

シーズンオフならば結構空き室があるような。
規制ももちろんその時期です。


97 :列島縦断名無しさん:04/04/19 12:08 ID:ofjtFN0S
>93
今年の雪祭りにソレやりました。
会社の帰りに窓口よって、空席照会して開いていたから飛び乗りましたよ。



98 :列島縦断名無しさん:04/04/19 12:52 ID:B6wra3of
大洗から出ているフェリーは
1等や特等に一人で乗れるんでしょうか?

99 :列島縦断名無しさん:04/04/19 14:53 ID:bJ5FSTgE
>>98
商船三井フェリーの大洗〜苫小牧便ね!

1部屋貸切は可能だよ。貸切料金は50%だよ。一部屋が10000円なら
15000円で可能な分けです。

さんふらわあ「みと」や「つくば」の1等(定員2名)ならシャワーや
トイレ、アニメティーグッズも着くのでロイヤルよりも快適だよ。
部屋はシティーホテルのツインルームと同じだよ。

100 :99:04/04/19 14:59 ID:bJ5FSTgE
http://hkuri.hp.infoseek.co.jp/ferry/pam/ot-200403.pdf


100ゲト

101 :列島縦断名無しさん:04/04/19 16:01 ID:bBvKcWzM
>>93
体力が持つのであれば構わないと思うが、家族にいたらやはり
けなされてしまうと思うが。

102 :列島縦断名無しさん:04/04/19 21:10 ID:7oeenw28
>>93.101
でもJTBの雪祭りツアーでそのパターンの行程があったよ。

103 :列島縦断名無しさん:04/04/19 23:28 ID:Nw7Ut/JP
ここ十数年ほど、北海道には飛行機で帰っているので、北斗星乗ってないのだが


↑こういう形のディーゼル車ってもう走ってないの?(AA描けないのでわかるかな?)
昔は

□□□□□□□凸凸

って2台で引っ張ってて迫力あったんだがな。
ああ、千歳空港駅が外にあった頃の話です。


104 :列島縦断名無しさん:04/04/20 00:51 ID:pfi5A42f
>>103
今も変わらず

105 :列島縦断名無しさん:04/04/20 08:42 ID:gif6Kqt8
>>103
DD51重連牽引の北斗星画像(礼文〜大岸間にて)
http://wp.myftp.biz/train/img/7215.jpg

106 :列島縦断名無しさん:04/04/20 09:38 ID:I+JpFPHp
>>105
それは何処のサイト?

107 :列島縦断名無しさん:04/04/21 22:40 ID:GeaB4dwz
>>105
うわぁ。感動。来年の正月こそB1寝台取るぞ!

108 :列島縦断名無しさん:04/04/21 22:59 ID:1Z4yQan9
下りの車窓から見える首都圏駅の雑踏を横目に疾走。

冬の津軽線ではシンとした雪景色の中、ただレールの継ぎ目の音だけが動きを。

青函トンネルに入る前の長ーい汽笛

大沼公園で朝を迎えながらの朝食。

上りの車窓から函館の夜景を見下ろしながら、食堂車で食事。


汽車旅の雰囲気を盛り上げるんだよね。


109 :列島縦断名無しさん:04/04/22 01:40 ID:uCOa1ez4
繁忙期にB1寝台取る方法教えてください。

110 :列島縦断名無しさん:04/04/22 03:13 ID:6twn/pih
>>109
前前日の夕方から前日の午前中が第一の狙い目。
だが穴場は、”当日”の朝一の「ドタキャン」だったりしますよね。
少なくとも繁忙期の「ギャンブル」のつもりでねらいませぅ。

間違って席取れなくても、飛行機でも行けるだけの準備
と予定を立てておけ平気かも。
ただし家族連れだとスケジュールに無理が生じます。


111 :列島縦断名無しさん:04/04/23 19:19 ID:CkaGOAZW
最寄駅までバスで30分という田舎在住なんで
駅まで予約に行くのはマンドクサなんだけど
北斗星に乗るいい方法ありますか

112 :列島縦断名無しさん:04/04/23 22:25 ID:eKtsr/7U
>>111
一般B寝台で良ければサイバーステーション。

113 :列島縦断名無しさん:04/04/23 22:53 ID:fSWhqV0E
>>112
一般B寝台というのも悲しくないか?...。そりでは
「単なる移動の手段」であり、旅気分もあまり味わえないのではないかと
思うが、余計なおせっかいなのかな...。

114 :列島縦断名無しさん:04/04/23 23:43 ID:wJwx8ZxA
GWの北斗星Bソロ、昨日とれたす。
一ヵ月前の発売開始時点では、開放B含めて満席状態、なのに昨日はBソロだけに
空きがあって速攻購入してしまいますた。

ねばってみるもんですね。

115 :列島縦断名無しさん:04/04/23 23:49 ID:/Wt+G7u/
http://www.shirakami.or.jp/~kanten/

116 :列島縦断名無しさん:04/04/24 16:54 ID:yoNAHYxo
大型連休などは2重3重に予約取っちゃう人も多いので
粘ると結構な確率でキャンセル待ちGETできるようです。

117 :列島縦断名無しさん:04/04/26 11:35 ID:gNoSvnhh
>>116
キャンセル待ちを狙っている人間との競争が激しくない?

118 :列島縦断名無しさん:04/04/30 22:15 ID:Tsy42Vtv
今頃北斗星は「人のラッシュ」かな?...。

119 :列島縦断名無しさん:04/05/01 23:53 ID:XphD5WNC
最近は仕事の関係で休みが取れるのはJRの閑散期ばかり。
混んでいる北斗星が懐かしい。
閑散期の平日は空いてるよ。寂しいぐらい。

120 :列島縦断名無しさん:04/05/02 11:38 ID:3vv+J1MC
>>119
でも、A個室ロイヤルは取りづらいだろ?

121 :列島縦断名無しさん:04/05/02 17:21 ID:RcoxWo48
>>120
ロイヤルでも簡単に取れるよ。
閑散期なら発売日の10時に緑で確実に。
昨年は3回乗った。上野発。帰りはいつもソロにしてるけど。

122 :列島縦断名無しさん:04/05/02 17:55 ID:LySg6Rzh
漏れは去年の11月に乗ったけど平日だからか前日に取れたよ。
で、乗ったら2部屋空いてたし。但し札幌発のほうだけど。

123 :列島縦断名無しさん:04/05/02 19:07 ID:5rWYAvXv
7月上旬、平日に乗車予定です。ソロとれますか?

124 :列島縦断名無しさん:04/05/03 01:26 ID:iVPKcRoG
学生さんの夏休み前なら取れるよ。きっと。
北斗星って以前ほどキップ入手は困難ではない。
大型連休や学生の休み時期以外は個室も簡単に取れる。

125 :列島縦断名無しさん:04/05/03 01:58 ID:SzBh9Sdx
でもソロって意外と人気が高い。しかも6〜7月は北海道観光のピーク。

旅行会社の事前予約からやっておけば大丈夫だとは思うけど、
特に慣れてるJRコヒプラザやびゅうとれTELとかで予約を入れておくのが吉。

126 :列島縦断名無しさん:04/05/03 11:01 ID:yZoY9L75
ソロのほうが先に埋まることってあるわな。

127 :列島縦断名無しさん:04/05/03 21:42 ID:ay7GPIvt
A個室ロイヤルを狙っているが、一人旅でディナーというのも寂しい。
困ったものだ。鉄オタの彼女なんか、なかなか出来ないし、どないしたら
ええのや?...ってなぜか関西弁になってしまう(実は関東の人間です)。

128 :列島縦断名無しさん:04/05/03 22:00 ID:cmMgB2YK
鉄オタなら、乗る前に駅弁数種買ってA個室に一人で引きこもってれば?

129 :列島縦断名無しさん:04/05/03 22:04 ID:33FCmha5
>>127
別に鉄ヲタ彼女じゃなくてもロイヤルやスィート、まぁデュエットでも一緒に乗ってくれると思うけど?
ロイヤル2人は狭いよ。デパ地下で2000円くらいの美味い弁当&惣菜でも積み込めばどうかな?

ところでロイヤルにコネクティング室がある車両があるってホント?

130 :列島縦断名無しさん:04/05/03 22:59 ID:cmMgB2YK
ロイヤルは、シャワー&トイレの電気カミソリ用コンセントから電源とれますよ。 あ、A個室ならロイヤルに限らないか。5年前に気が付いて毎回やってたりします。 ノートパソコンと携帯のアダプターからなら問題なし。

131 :列島縦断名無しさん:04/05/04 10:12 ID:Sgm7n1yJ
彼女と一緒なら狭いぐらいが丁度良いよ。
結婚してる夫婦なら広い方がありがたかったりするが…。

132 :列島縦断名無しさん:04/05/04 11:55 ID:cg7y54Ix
便所でセクースしてるぐらいだしな

133 :列島縦断名無しさん:04/05/05 18:29 ID:X1tPOWJL
宇都宮から札幌まで...というのでも北斗星は満喫できますか?
上野より宇都宮のほうが近いもので...。

134 :列島縦断名無しさん:04/05/05 22:00 ID:LH/AK4D9
むしろ上野から宇都宮まで乗れ

135 :133:04/05/05 22:33 ID:X6h7oftc
>>134
なぜ?

136 :列島縦断名無しさん:04/05/06 19:06 ID:G1Ycb7Rl
乗れば分かるさ

137 :列島縦断名無しさん:04/05/06 21:11 ID:lHWieCgu
せっかく北斗星に乗るのに、食堂車でメシを食わないなんて考えられない。
そりゃ割高だけど…

138 :列島縦断名無しさん:04/05/06 22:32 ID:T3oohX74
ウチの親は「値段が高すぎ」といい、駅弁の類で済ませていました。

139 :列島縦断名無しさん:04/05/06 23:23 ID:breeygHw
ディナータイムじゃなくて、パブタイムってどうなのさ?
割と安く済みそうだけど…

140 :列島縦断名無しさん:04/05/07 01:45 ID:ctXS19Jq
ハッピアワーってどうなのさ?

141 :列島縦断名無しさん:04/05/07 09:11 ID:ieGrOyaa
>>139
飲むところとしてはなかなかいいよ。
出来合いの物のような気もするが、普通に飲んで食える。ちゃんと満腹になる。
ただ、少し脂っこいような。食べるだけの人にはしつこいかも。

142 :列島縦断名無しさん:04/05/07 16:55 ID:/q9uhCpp
北海道観光のお勧め使い方が知りたい。
*北斗星上野で乗車。-->札幌
*札幌で一日遊んで宿泊(どこで遊べばいい?また、お勧め宿は?)
*三日目は飛行機で東京に一直線でお帰り。
そういうコースは使えるかな?...。行きは北斗星でのんびり。帰りは
飛行機でさっさと帰ってくる...とか。人それぞれの好みだが...。

143 :列島縦断名無しさん:04/05/07 17:29 ID:ieGrOyaa
>>142
ツアーでそういうの多いよ。
実に標準的な使い方。
お勧め宿は下にたくさん出ている。
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/travel/1075543221/

144 :列島縦断名無しさん:04/05/07 20:06 ID:gl+kA1qN
>>142
行きはのんびりにならんと思うぞ
漏れは揺れに慣れなくてろくに寝れなかったから
次の日は夕方ごろにはぐったりしてたよ

145 :列島縦断名無しさん:04/05/07 21:00 ID:5yEy0D1X
3年ほど前に初めて乗車(1号)した際、パブタイムでピザを食べた。
厚切りのソーセージやホタテ等が載っており、非常にうまかった。

昨年秋、今度は3号に乗った。
またピザを頼んだが、市販の冷凍物と大して変わらなかったな。

146 :142:04/05/07 22:30 ID:G3Qdh+EG
>>143-144
情報ありがとう。
「行きが北斗星。帰りは飛行機」と、
「行きが飛行機。帰りは北斗星」と、
世間ではどちらが多いのだろう?

147 :列島縦断名無しさん:04/05/07 23:02 ID:4uQzh9IC
>>146
当然逝き

148 :列島縦断名無しさん:04/05/07 23:07 ID:4uQzh9IC
逝きが北斗星、だった
スマソ

149 :列島縦断名無しさん:04/05/07 23:35 ID:qUpHO4wj
>>146
そんなこんなでロイヤルも帰りの方が取り易かったり。北斗星に乗ること自体が旅の一つの目的なら
楽しみは後に取っておくのも良いかと。あとは帰ってからの仕事等のスケジュールに依存とか。

150 :列島縦断名無しさん:04/05/07 23:48 ID:Doa1w7fU
ただ、帰りに
飛行機でピュッとあっさり帰るのと、
北斗星で道内しみじみ、翌日じわじわと現実に戻るのを感じながら帰るのと、
どっちが良いかというと...

個人的には行き渡世、帰り空路だな。


151 :列島縦断名無しさん:04/05/08 08:59 ID:lzFD6BAd
好みが色々あるみたいで面白そうだね。

152 :列島縦断名無しさん:04/05/08 11:58 ID:wMN5BxwB
>129
正面のテレビ引っこ抜けば
もう一つのコンセントがでてきます。



153 :列島縦断名無しさん:04/05/08 18:50 ID:vWbOZSNS
>>113
昔のように、当たり前のように寝台列車があって当たり前のように
食堂車もあって当たり前のようにみんな旅行に寝台列車を利用していた
そんな雰囲気を味わうにはB寝台がベターだったりする。
あと野郎二人とか多人数で乗るときとか。

>>137
あの食堂車は気分を味わう目的が半分だからね。気分がいらない人には
高いだけに見えるだろう。
俺は内浦湾を眺めながら朝飯食うのが、乗るたびに楽しみです。

>>145
あのピザの具は、余り物とシェフの創意工夫で適当に作ってるから
当たりはずれがある。
生地が安くなってるとか、そういう話だったらあれですが・・・

154 :列島縦断名無しさん:04/05/08 22:12 ID:tegbM9hb
昔は「プレミアチケット」と呼ばれていた事もあったが、
今は「プレミアチケット」ではない?

155 :列島縦断名無しさん:04/05/08 23:03 ID:jm+MNWbJ
プレミアではない。ロイヤルも含めて。

156 :列島縦断名無しさん:04/05/09 08:38 ID:CP5XhDMw
プレミアじゃないと言うことは、「昔と比べて取りやすくなった」
という解釈をしてよさそうですね。

157 :列島縦断名無しさん:04/05/09 12:07 ID:GdGtx/yG
昔というのが何年前の事言ってるのか知らないけど
現在の北斗星は繁忙期以外は個室取りやすい。
平日ならロイヤルも余裕で取れる。

158 :列島縦断名無しさん:04/05/09 21:13 ID:nT84CeIr
北斗星の一往復常磐線経由にしてくれんかな。ゆうづるがなくなって夜の常磐線
寂しくて寂しくて。沿線の伽場蔵や風族館六ナノないし〜。
3年位前東北線不通になった時に、北斗星常磐線回りになったんだけど、乗った嗅ぐ氏いる?

159 :145:04/05/09 22:45 ID:UUxKBpga
>>153
あれって余り物+創意工夫だったんだ?!
2回目に行ったときは友人と一緒で「ここのピザはうまいんだぞ」と
散々宣伝していたのだが、出てきたものが・・・
「前回は1号だから違うのかもしれない」
と言い訳してしまったよ。

160 :列島縦断名無しさん:04/05/10 00:39 ID:Rgbq+/Z3
食堂車の業者って全部NRE?

ついでなのでリンク張っておきまつ
(北斗星食堂車)http://www.nre.co.jp/ressya/DiningCar-h3.htm
(カシオペア)http://www.nre.co.jp/ressya/DiningCar-c3.htm

161 :列島縦断名無しさん:04/05/10 00:52 ID:9VVCsAsk
>>160
トワイライトは西日本の子会社。昔は都ホテルが入ってたような記憶が…。
帝国ホテルとかビュフェとうきょう、懐かしいな。

162 :列島縦断名無しさん:04/05/10 22:11 ID:Z886ptJ2
JRの社員もここに書き込んでもらいたいな。いい宣伝に
なるはずなのに...。

163 :列島縦断名無しさん:04/05/10 22:17 ID:9sGZGeMy
首がとんじまうよ

164 :列島縦断名無しさん:04/05/10 23:57 ID:9VSV2Y9I
>>163
ワラタ。

かつて北海道車のロイヤルに乗ったとき「ステラリウム」の作品解説があった。
旅情をそそる文章だったので天井に灯すかたわらで書き写したものだ。(笑)

のちに東日本車のロイヤルに乗ったとき「ステラリウム」がなく、帰宅後に
北海道車のみのサービスだったことを知った・・・。
東日本車も何か工夫を凝らしたいところだ。(料金同じだしね。)


36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)