2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ミナミ】大阪旅行【キタ】其のニ

1 :大阪人:04/03/19 10:11 ID:2J0Yje+a
大阪旅行の手助けに。親切な大阪人がお答えします。

2 ::04/03/19 10:14 ID:Hq9kKlk1
2げとー

3 ::04/03/19 10:33 ID:Hq9kKlk1
過去ログ
【道頓堀】大阪旅行【新世界】
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/travel/1061999939/l50

関連スレ
大阪の奥深さにハマリました 3
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/travel/1062092907/l50


4 :列島縦断名無しさん:04/03/19 16:53 ID:7+w7X0gx
ついでだから、これも
大阪タウン情報
ttp://www.osaka-cpa.or.jp/html/bunka/osakakan/docs/index.html
大阪都市協会
ttp://www.osaka-cpa.or.jp/index.html
おもろいで平野
ttp://www.omoroide.com/index_em.html
大阪市史跡連絡遊歩道
ttp://www.osaka-udce.or.jp/rekishi/
からほり御屋敷再生複合ショップ〜Len〜
ttp://www.eonet.ne.jp/~len/start.htm

旅のお供に、どぞ。
もっとあったっけ。

5 :列島横断名無しさん:04/03/19 21:36 ID:1vEg0nQ3

京都駅大階段
http://f32.aaacafe.ne.jp/~jissi/cgi-bin/img-box/img20031227225637.jpg

大阪・北新地
http://f32.aaacafe.ne.jp/~jissi/cgi-bin/img-box/img20040226001724.jpg

大阪・ユニバーサルスタジオジャパン
http://f32.aaacafe.ne.jp/~jissi/cgi-bin/img-box/img20040305195304.jpg

大阪・湊町リバープレイス
http://f32.aaacafe.ne.jp/~jissi/cgi-bin/img-box/img20031217232758.jpg

兵庫・淡路夢舞台
http://f32.aaacafe.ne.jp/~jissi/cgi-bin/img-box/img20040310184958.jpg


6 :列島縦断名無しさん:04/03/19 21:46 ID:SRBLYdGE
いらっしゃ〜〜いい♪

7 :大阪人:04/03/21 13:06 ID:Zji56eRR
下記スレが、先スレと同じ名前で建った模様。

二つあっても仕方がないので、向こうに移動します。
書き込みありがとうございました。

8 :大阪人:04/03/21 13:07 ID:Zji56eRR
ああ肝心のを忘れていました。

重複スレ
【道頓堀】大阪【新世界】二泊目

1 :あるふぁるふぁ :04/03/19 13:51 ID:BmGxf/EU
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/travel/1079671890/l50



9 :列島縦断名無しさん:04/03/21 23:08 ID:cLRu7kC1
スレ建て、乙でした〜〜

しかし向こうのスレ、こっちよりあとに建ったクセに
こちらを重複呼ばわりとは笑わせますな。
別に大阪人さん、向こうに移動せんでも良かったのに。
人良すぎやわ。

10 :列島縦断名無しさん:04/03/23 15:49 ID:pBS2aYoJ
スレ立て乙です。
ここ終了ですか?じゃ、あっちに書いてきます。


11 :夢の都・大阪:04/03/24 13:08 ID:/auMgPuT
夢の大阪旅行

12 :列島縦断名無しさん:04/03/25 22:57 ID:QUeOuApp
どっちが本スレなんでしょう?
【道頓堀】大阪【新世界】二泊目
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/travel/1079671890/

13 :列島縦断名無しさん:04/03/25 23:30 ID:oavf7wvl
じゃ、こっちが大阪府スレで
あっちが大阪市スレ

14 :列島縦断名無しさん:04/03/26 02:09 ID:B74squjm
>>12
少ししかない過去ログぐらい読め。
上の方で大阪人さんが、向こうに移るって書いてあるだろ。

15 :列島縦断名無しさん:04/03/26 02:15 ID:KCzVpWS9
向こうじゃこっちに誘導されてたぞ

16 :列島縦断名無しさん:04/03/26 09:32 ID:WvY2wEkX
むこうも誘導するくらいなら、あとから同じ内容のスレ
立てなきゃいいのに

17 :僕50億7番:04/03/30 03:07 ID:j1sxV/s0
後、大阪と言うと、ATCって言ったっけ、なんとかかんとかトレードセンターだっけ?
あそこも、まあまあいいな。海遊館行って、時間があれば、ここだよ。
なかなか、いいぞ。よるなんて、軽くライトアップも奇麗だぞ。まあ、名前の通り、
世界のモノがそろってるからな。で、大阪ってモータープールって、無茶苦茶高いのだが、
駐車場に入れた方がいいぞ。ここは、簡単に駐禁とられるぞ。多分、これだと思うが、
おかげで、今回もゴールドカードのがしたよ。微妙だが、これしか理由がないんだよな。
データが改ざんされてない限りは。これもなぁ。罰金払った時から年数換算するのかなぁ?

18 :列島縦断名無しさん:04/03/30 10:15 ID:7Q6e2Ygt
ご愁傷様〜、あそこらへんは多分少しでもほっとくと違法駐車がたまるだろうから
多分きびしいと思うYO。
イベントしてる時なんかものすごい人の数だしね。
ATCでのんびり海を見ながら座ってるの、好きだな。

19 :名無し:04/03/30 12:56 ID:2fw/sQm7
大阪に行きたい。というか一度住んでみたい。

20 :列島縦断名無しさん:04/03/30 15:11 ID:DjY2nlpP
今何処に住んでるん?
何処の地域でも、自分には見えへんいいところ、いっぱいあると思うYO。
大阪は、どうなんやろか
他から来た人が住んで見たら、どう想う所何やろ?
多分、基本的に現代の日本の町はどこもかしこも、そう大差ない思うんやけど。

自分がすんでるとこって、一回他の地域いって住んでみて、外からみんとわからへんかな?

21 :列島縦断名無しさん:04/03/31 20:02 ID:gqeCEIOY

神戸・ポートアイランドI期地区
http://f32.aaacafe.ne.jp/~jissi/cgi-bin/img-box/img20031214030553.jpg

大阪・クリスタルタワー
http://f32.aaacafe.ne.jp/~jissi/cgi-bin/img-box/img20040109223141.jpg

大阪・ヨドバシ梅田
http://f32.aaacafe.ne.jp/~jissi/cgi-bin/img-box/img20040109210342.jpg

大阪・西梅田
http://f32.aaacafe.ne.jp/~jissi/cgi-bin/img-box/img20031217235418.jpg

大阪・中ノ島
http://f32.aaacafe.ne.jp/~jissi/cgi-bin/img-box/img20040109212147.jpg

大阪・ユニバーサルスタジオジャパン
http://f32.aaacafe.ne.jp/~jissi/cgi-bin/img-box/img20040305195304.jpg

大阪・湊町リバープレイス
http://f32.aaacafe.ne.jp/~jissi/cgi-bin/img-box/img20031217232758.jpg

京都・金閣寺
http://f32.aaacafe.ne.jp/~jissi/cgi-bin/img-box/img20031229211640.jpg

22 :列島縦断名無しさん:04/04/01 01:26 ID:x9UrX7Tf
ただ単に写真を貼るのは止めた方がいい。
意味ないし。

23 :列島縦断名無しさん:04/04/02 17:16 ID:g9knT8d1
桜の写真を貼れ〜〜〜〜

24 :列島縦断名無しさん:04/04/18 13:14 ID:5Fia+Ip3
大阪を周り尽くすには半月は欲しい。
この前10日近く滞在したけど周り切れなかった。

25 :石垣スレ名物・自演の駅前:04/04/18 13:56 ID:Wc6y0ctO
     ___
    / 駅前 \     ________
   /∧ ∧    \  /
  |  ・ ・      | <  自演ばっかしてたら一人ぼっちになっちまったじゃねーかよ
  | )●(       |  \ 誰か俺と一緒に自演しようぜぇ〜
  \ ー       ノ    \________
    \____/
    /   /⌒ヽ
   /⌒/⌒/ / |
  (つ/_/ /\ |
  (____/  ヽ
 ___/ / / \  丿
( __(___ ) ̄ ̄


26 :列島縦断名無しさん:04/04/19 22:18 ID:d7pbNdaJ
半月じゃ無理

27 :列島縦断名無しさん:04/04/20 01:23 ID:Afi/o+Ov
>>26

要所だけでもいいんだ。
有名どころだけで。

28 :列島縦断名無しさん:04/04/20 01:57 ID:2tADdgGf
どういうところに周りたいのか?


29 :列島縦断名無しさん:04/04/20 03:41 ID:GCdybFBD
>>27
コテコテの大阪なら「釜ヶ崎」って所が良いよ

30 :列島縦断名無しさん:04/04/20 11:46 ID:zsS5gkjx
あそこは別にコテコテの大阪じゃないよ。そう言いたがる人たちがいるだけで。
大体、大阪の定義って何だろ。
八百八橋、川の都市大阪でゆくなら、中之島や埋められてしまったけど肥後橋淀屋橋四ツ橋など
八百八橋の名残と面影を中心に見るってことも出来るし、
歴史都市大阪で見るなら、日本最古の寺四天王寺初め難波の宮跡、数々の歴史の舞台となった史跡めぐりも面白い。
また、大阪の名の由来である上町台地に繋がる大きな坂界隈を散策するのも良いよな。
空堀や谷町筋などに点在する、旧くて新しい町屋や風情のある下町の景色を楽しむとか、
道修町、平野町、安土町など新しい街並みに旧い風情が垣間見える場所を散策するのも良いし(適塾はお勧めだ!)
阿倍野から帝塚山、住吉に至る歴史ありの由緒ある高級住宅地ありの方面を、上町線のチンチン電車でゆっくり行くのも面白い。
此花、大正、USJにかけて渡し舟に乗るもよし、鶴橋朝鮮市場や猪飼野にいって異国情緒に触れるもよし、
無論、昔の面影を残す飛田も面白そうだし、心斎橋、アメ村などを冷やかすも一興。
箕面、豊中、枚方など市外に行くのも良いし、岸和田のだんじりもすごい。
かききれないけど、この全てが大阪である訳だ。
釜ヶ崎界隈、京橋、十三なんかも大阪の一部だけど、それだけじゃない。
いろんな大阪を楽しんで欲しいYO。


31 :列島縦断名無しさん:04/04/20 11:50 ID:5lwvQ33s
今年は文楽が世界遺産に指定された年だから
文楽の公演演目も、かなりいいのが揃ってるぞ。



32 :列島縦断名無しさん:04/04/21 09:54 ID:ZpSrNWZi
>29
おんどれは阿保か?
あそこは地方からの食い詰め者の溜まり場やろ!

33 :列島縦断名無しさん:04/04/21 11:49 ID:j0tpHoJG
あそこらへんは、大阪にあって大阪人が一番少ない場所だろ。

34 :列島縦断名無しさん:04/04/21 13:21 ID:MmGK1aRe
仁徳天皇陵は観光地になり得ないの?観光地として利用価値ないかな
まあ、行っても森見るだけだけど

仁徳陵に限らず、数多い歴史的遺産をリンクさせてっちゅーかツアー化?して
もっと観光に積極的に利用していけばいいのに、とは思う

高齢化社会でニーズはありそうでしょ。関西近辺の、歴史好きの人とか開拓してって
すれ違いか・・

35 :列島縦断名無しさん:04/04/21 13:43 ID:j0tpHoJG
いえいえ、スレ違いではないと思います。
と言うか、仁徳天皇陵、まじ行っても丘ばかりなんで、もすこし何とかならないんでしょうかね。
大阪市内は歴史関連の史跡辺りに、歴史の道として道標や道に印のタイルが埋め込まれています。

36 :列島縦断名無しさん:04/04/21 14:55 ID:LxAv7NHN
△仁徳天皇陵
○大仙古墳

37 :列島縦断名無しさん:04/04/21 15:03 ID:MmGK1aRe
うん、やっぱり行政が主導して観光産業に力入れて欲しいな。それだけのモノはあるし(とりわけ関西には)
大いに活用すべきだと思うyo
大学等の講義と関西の歴史名所巡りを組むのもいいだろし、今の知的好奇心に溢れた
高齢者の需要は大きいと思うし、むしろそういうのを望んでる人、多いんでは?
歴史を知って今まで知らなかった良さが見えてきてこれからの大阪を考える人が増える事にも繋がるかと、

38 :列島縦断名無しさん:04/04/21 20:18 ID:mQNaWa5s
誰か解説して↓

大阪・なにわの海の時空館
http://f32.aaacafe.ne.jp/~jissi/cgi-bin/img-box/img20040112214302.jpg

大阪・梅田地下街
http://f32.aaacafe.ne.jp/~jissi/cgi-bin/img-box/img20040311234358.jpg

大阪・万博記念公園
http://f32.aaacafe.ne.jp/~jissi/cgi-bin/img-box/img20040403195808.jpg

大阪・ATC
http://f32.aaacafe.ne.jp/~jissi/cgi-bin/img-box/img20040326012352.jpg

大阪・ユニバーサルシティ
http://f32.aaacafe.ne.jp/~jissi/cgi-bin/img-box/img20040312230441.jpg

大阪ドーム(夜)
http://f32.aaacafe.ne.jp/~jissi/cgi-bin/img-box/img20040406224714.jpg

大阪・なんばパークス
http://f32.aaacafe.ne.jp/~jissi/cgi-bin/img-box/img20040207205129.jpg

大阪・なんばパークス(内側)
http://f32.aaacafe.ne.jp/~jissi/cgi-bin/img-box/img20040207214530.jpg

大阪・りんくうタウン・ゲートタワー
http://f32.aaacafe.ne.jp/~jissi/cgi-bin/img-box/img20040128193602.jpg


39 :列島縦断名無しさん:04/04/21 20:33 ID:yB6IrK73
万博記念公園のソラード最高だよ。

40 :列島縦断名無しさん:04/04/21 20:55 ID:AaQHeX9t
巴里は
大阪に似ている



41 :列島縦断名無しさん:04/04/21 21:14 ID:ESfiiAZp
>>40
 はぁ??

42 :列島縦断名無しさん:04/04/22 01:07 ID:XRyllUO4
>>38
何をどう解説しろと

43 :列島縦断名無しさん:04/04/22 04:48 ID:TmJOlGhq
>>38
どう解説したらいいか知らんが一応解説してみる。
>なにわの海の時空館
こういう施設できてるの知らんかった。知らんので解説不能。
>梅田地下街
単一の地下街としては日本一の規模をほこる。一見さんでは迷うの確実。
ディアモール梅田・ホワイティ梅田・阪急三番街・堂島地下センターなどの総称
飲食店、物販店など多数。ホワイティの泉の広場は待ち合わせスポット。
金券屋をお探しの際は駅前ビルあたりでどうぞ。
>万博記念公園
大阪万博跡地。太陽の塔が拝める。
大阪市内からは地下鉄+モノレールでどうぞ。
エキスポランド、国立民俗学博物館などがあり一日潰せる。
エキスポランドは絶叫系に強い遊園地で風神雷神などが有名。
>ATC
南港にある。アジア太平洋トレードセンター。複合施設。
大阪市内からは地下鉄+ニュートラムでどうぞ。
飲食店、物販店、アミューズメント施設など。
周辺にゼップ大阪、ハイアットホテル、インテックス大阪(東京でいえば幕張メッセ)などがある。

44 :列島縦断名無しさん:04/04/22 04:49 ID:TmJOlGhq
>ユニバーサルシティ
USJ前にあるユニバーサルシティ駅の近辺を再開発したもの。
写真のビル群はホテルで左からホテル近鉄・ホテル京阪・日航ホテルの順。
ハードロックカフェなど飲食店やショップがある。
>大阪ドーム(夜)
ドーム球場。大阪近鉄バッファローズの本拠地。
コンサートなどイベントも行われる。
中に郷ひろみのイタリアンレストランがある。
>なんばパークス
難波の大阪球場跡地を再開発したもの。
東京で言えば丸の内ビルヂングや六本木キルズのようなもの。
中の浪花麺だらけという麺類の有名店が集まった所が話題になった。
場外馬券売り場winsがあるため競馬開催日はそういう人も集まる。
日本橋の電気街にも近い。
>りんくうタウン・ゲートタワー
関西空港対岸。大阪市内ではなく泉佐野市。難波から電車で約40分くらい?
写真のカルーセルはりんくうパパラという遊園地のもの。
閑古鳥鳴いてたが、プレミアムアウトレットやフリマができてからマシになってるらしい。
ゲートタワービル上層階には全日空ホテルが入居。
周辺には上記のアウトレット、遊園地、ホテル、住宅展示場などが点在。

45 :列島縦断名無しさん:04/04/22 10:19 ID:Q6uYbnQA
乙かれ〜、すごい詳しいね、自分知らない部分多かったよ。
海の時空館は数年前に出来た、結構面白いらしいと話を聞いて、行って見ようと思ってる。
近くにはワインの博物館っぽいのとか結構あって色々面白い。

46 :列島縦断名無しさん:04/04/22 10:21 ID:Q6uYbnQA
ああ、びっくりした、窓から雀が入ってきた。
ひとしきり部屋の中ばたばたして、やっと出て行ったけど・・・
巣立ちしたばかりの雛っぽい、大丈夫かいな・・

スレ違いスマソ、かなり驚いたもんで。
そういえば雀なんかの鳥のさえずりにもその地方独特のイントネーション、いわゆる方言があるそうだ。
やっぱり関西は語尾下がりで関東は語尾上がりなんだろうか?

47 :列島縦断名無しさん:04/04/25 13:04 ID:X8wyJLop
大阪へ行ったらよく観察すると面白いのが
民家で飼われている犬です。東京などで飼われている犬種と違って
多くは「赤犬」と言う食用品種の犬です。
北海道で羊肉(ジンギスカン)を食べるのが普通なように
大阪では犬肉(ポシンタン)を食べるのが珍しくないです。

特に犬の内臓肉は美味とされています。

48 :列島縦断名無しさん:04/04/25 14:27 ID:f4wQ+dSg
>>47
くわねーよ

49 :列島縦断名無しさん:04/04/25 17:22 ID:ZQUbqvrL
グランドサウナ心斎橋は最低や。マネージャーも田中も人間やないで。
行ったらあかんで。

50 :列島縦断名無しさん:04/04/25 18:19 ID:oqv/5G4I
>>47
それは大阪の一部の地域だけ

51 :列島縦断名無しさん:04/04/25 21:13 ID:IRuj9gTj
馬鹿にマジレスかよ

52 :列島縦断名無しさん:04/04/26 03:03 ID:GNVeCzov
て言うか、間違っている以上、マジレスにもなってないし。
しかし>>47はどうしてそんな嘘をつきたいんだろう。
そんなに寂しいのかな?

53 :列島縦断名無しさん:04/04/26 03:08 ID:1bJ8/q2S
東京のほうが中国人の割合は遥かに多いし、犬食は中国の文化でもあるから
東京のほうが赤犬は多いんじゃないの?本当にあるのなら、の話だが。

54 :列島縦断名無しさん:04/04/26 03:18 ID:hoSdh5tH
>>53
確かに東京のほうが朝鮮人や中国人の数は格段に多いんやけどね、
兎にも角にも大阪以外に住む人は

大阪=朝鮮

がしっくりくるわけよw イメージと言うか。
まぁ仕方ないけどね。

55 :列島縦断名無しさん:04/04/26 05:52 ID:tshjAsUz
>>5
これ、京都の大階段じゃないよ。別の場所だと思うが・・・・

56 :列島縦断名無しさん:04/04/26 11:56 ID:gYldmI+F
おいおい、そんなイメージないぞ。
そう思わせたい香具師が、必死に喧伝してるだけだろ。

57 :列島縦断名無しさん:04/04/26 12:14 ID:Wh2Hn46O
お国やBの話をして煽りたい厨は他の板でいかれたお仲間と話をすればいい。見苦しいし
ここは旅や観光の話をする所だろう。

さしずめかつあげされたり、いじめられたなさけない過去の腹いせかなんかだろうが・・・

58 :列島縦断名無しさん:04/04/26 15:02 ID:k0fDvWcr
ま、これからはそういう関連は全くスルーの方向で。

散策するにはいい季節。
淀川べりは気持いいよ。

59 :列島縦断名無しさん:04/04/26 16:58 ID:m1oNBCNP
淀川本流は干潟もあって結構生き物いるみたいだね。

60 :列島縦断名無しさん:04/04/26 18:08 ID:Wh2Hn46O
赤川鉄橋も風情があっていいですよね。あそこからみる夕焼けはきれいですね。


61 :列島縦断名無しさん:04/04/26 18:49 ID:k0fDvWcr
淀川のわんどには、天然記念物が何種類かいたはず。
思った以上に生態系が複雑で、生物が豊富だよね。

62 :列島縦断名無しさん:04/04/26 22:50 ID:0l7hkxWF
7月に大阪へ行きます。
メインはコンサートなんですが、前日から来て丸一日プラプラしようと思っています。
詳しい事はまだ決めていないのですが、
グループサウンズが聴けるようなライブハウス又はバーってありますか?
どなたかご存知でしたら教えてください。

63 :列島縦断名無しさん:04/04/26 22:57 ID:Wh2Hn46O
グループサウンズじゃなくてビートルズのコピーなら旧関テレ裏のキャバンクラブに
行けば聞けるが・・・・・

64 :列島縦断名無しさん:04/04/26 23:06 ID:yxsSHE/J
>>55
いいや、これは京都駅だ。
大阪旅行スレなのでsage。

65 :列島縦断名無しさん:04/04/26 23:12 ID:0l7hkxWF
>>63
どうもありがとうございます。
でもどうしてもGSが聴きたいのです…

66 :列島縦断名無しさん:04/04/27 02:27 ID:N6pOpOb5
>>65
心斎橋ソニータワー〜難波辺りをうろついてみてはどうでしょうか?
あそこらへんは探せば結構ありそうですよ。

67 :列島縦断名無しさん:04/04/27 18:03 ID:eQjZIZMc
GWに名古屋から大阪へ遊びに行きます。
初日は宝塚へ・・・しかし翌日は食い倒れしたいです。
40歳三人が押さえておく場所をご教授下さいませ。

68 :列島縦断名無しさん:04/04/27 18:40 ID:6GEjTtvg
ここで聞くのもいいけど、並行して、GSスレがあるならそっちでも聞いてみたら?

69 :列島縦断名無しさん:04/04/27 19:06 ID:eQjZIZMc
GSスレって何ですか?

70 :列島縦断名無しさん:04/04/27 22:19 ID:tfgk4hVZ
いや、音楽板にGSのスレがないかと思って。

71 :列島縦断名無しさん:04/04/28 00:09 ID:Vc5aBOV8
27〜28にかけて京都から大阪に行こうと思うんですがどこかいいとこないですか?
希望は観覧車に乗れていろいろ行ける感じで。
お願いします。

72 :投げやり:04/04/28 00:22 ID:EFIyAzWd
>>67
それじゃあ道頓堀の「くいだおれ」にでも行って下さい。

.>>71
HEP FIVEか天保山。

73 :71:04/04/28 00:26 ID:Vc5aBOV8
>>72
天保山行ったことあるのでHEPに行こうと思います。
そのあとどっかお勧めありますか?

74 :列島縦断名無しさん:04/04/28 00:43 ID:SXSnYOKa
>66さん>68さんどうもありがとうございます。 B&O板のGSスレに書き込みしてみました。 余談ですが、滞在日が天神祭の日と重なるようです。 お祭り好きなのでちょっと楽しみです。

75 :列島縦断名無しさん:04/04/28 01:22 ID:bcL5nx9Q
>>73
HEPに行くなら、少し歩いて新梅田シティの空中庭園展望台に行ってみるのも
いいですよ。天気がよければ明石大橋まで見えます。

76 :列島縦断名無しさん:04/04/28 02:41 ID:yRDl40Bg
今はどうかよく知らないけど、ヘタしたらHEPの観覧車待たされるんじゃないかな。

色々行ける感じって、どういう方面がいいのかな。
ショッピング?歴史探訪?スタンダードコース?海遊館とかさ。
それによって色々ちがうよ。

77 :列島縦断名無しさん:04/04/30 09:56 ID:njIGg05j
昔、タイガースやリンドアンドリンダースが出ていた店が近所にあったなぁ

78 :列島縦断名無しさん:04/05/08 22:17 ID:boaBKhlw
夢の大阪旅行

79 :列島縦断名無しさん:04/05/09 05:35 ID:4Rddj0SN
欲を持って日本1位の都市・息苦しい東京に住みたい!と固執するよりは
2位の大阪・3位の愛知で悠々自適に過ごすのもありなんだなぁ、と
最近思い始めました。
若い頃は東京でも良いですけど、ずっといたら疲れますね。東京は。

ちょっと経済力ついたら地方に住んだ方が良いと思う人、
そう言う人も多いと思います。

東京に住まなくても大阪とか名古屋でも十分生活に不自由しませんしね。
大阪では都心に超高層マンションの建設ラッシュらしいですね。
眺めの良い家って良いですね。

80 :列島縦断名無しさん:04/05/09 15:20 ID:7gqJ+Aaz
でも東京のほうが緑あるんでしょ?

81 :列島縦断名無しさん:04/05/09 15:55 ID:qdniqvtt
確かに緑も地名の由来の坂も東京のほうが多いですね・・・。

けど生活圏が首都圏ほど広くないので通勤とか移動は楽ですよ、通勤ラッシュも東京
に比べると楽だし・・・朝の御堂筋線は別格として。

82 :列島縦断名無しさん:04/05/10 10:45 ID:LosALVPE
地名の由来の坂って何?

もしかして大阪の坂??
大阪は坂の多い少ないじゃなくて、上町台地に向かって大きな坂があり、それがメインになっているから
大阪、大坂なんだよ。

大坂が多いと言われるのは橋。
八百八橋といわれていた。
現在ではほとんどの堀川が埋め立てられて、面影がかすかに地名などに伺われるだけだけどね。

東京は広さ的に、大阪奈良京都と全部合わせたくらいだと思ったほうがいいんじゃないか?
東京へ行く度に、だだっ広くてメリハリのなさにウンザリするけど
反対に、生まれてからずっと東京、の友人は、関西は周囲に山が見えて
狭く感じて息が詰まるといっている。
どっちが良いか悪いかじゃなくて、感覚の相違だがこればかりはどもならんな。
#ちなみに神戸人は、友人曰く、
片側に山、片側に海なんで、山がなければ方向が判らん方向音痴が多いそうだ。

人口密度はかなり楽だよ。場所にもよるけど。
個人的な事だけど、自分は東京行く度、人の多さと、そいつらの態度の悪さに気がすさむから
絶対東京では暮らしたく無い。
生活水準や内容は、きょうび日本で普通に大都市圏と言われる範疇ならどこでも変わらんから
ネットもあるし。
自分の住みやすいとこに住むのが一番だわ。



83 :列島縦断名無しさん:04/05/10 22:36 ID:OvJsQU6J
ぶっちゃけ、大阪くらいの人口密度が丁度良いと思う。

別に日本の首都に固執する事も無いでしょ?
発展途上国の人間じゃあるまいし。

東京は発展しすぎだと思う。
だから首都移転とか言う論議が出てくるのでしょ。
息苦しいと言うのは分からなくも無いけど、裏を返せば
どこへ行くにもすぐって事でしょう。

神戸、京都へも30分圏内なのは魅力です♪
巨大な田舎が一番。
同様に名古屋も良いと思うよ。ただ、名古屋は広大過ぎだね。
車が絶対必要不可欠。

84 :列島縦断名無しさん:04/05/10 22:43 ID:1zXkTRF6
巨大な田舎が良いなら、東京が一番だろう。
あそこほど巨大な田舎はないぞ

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)