2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

奈良をマターリ語るスレッド【4】

1 :列島縦断名無しさん:04/04/03 06:35 ID:OAwdqMc8
奈良県のすばらしさをマターリ語らいましょう


http://travel.2ch.net/test/read.cgi/travel/1019995461/

http://travel.2ch.net/test/read.cgi/travel/1045845693/

http://travel.2ch.net/test/read.cgi/travel/1066704367/

大和路アーカイブ
http://yamatoji.pref.nara.jp/
奈良県観光協会
http://www.nara-kankou.or.jp/

歴史街道
http://www.rekishikaido.gr.jp/



2 :列島縦断名無しさん:04/04/03 06:46 ID:OAwdqMc8
交通関係
JR西日本 http://www.westjr.co.jp/
西日本JRバス http://www.nishinihonjrbus.co.jp/
JR東海 http://www.jr-central.co.jp/
近畿日本鉄道 http://www.kintetsu.co.jp
近鉄沿線百科 http://www.ensen100.net/
奈良交通 http://www.narakotsu.co.jp/


3 :列島縦断名無しさん:04/04/03 09:30 ID:madYguZz
>>1
乙です。

4 :列島縦断名無しさん:04/04/03 11:51 ID:JP+I0s+I
>>1乙。

今日が桜のピークだね。長谷寺満開で、東京からテレビカメラ来てた。
でも個人的には、あと2日くらい経って散り始めたくらいが好き。
大野寺もシダレ桜満開、けど人大杉。ベニシダレは来週かな。
大宇陀の又兵衛桜は5分咲くらいだったけど、周囲の桃が満開。
つくづく今晩からの雨がうらめすぃ。

5 :列島縦断名無しさん:04/04/03 15:25 ID:bUJNk6Of
>>1
スレ立て乙〜
今年は蛍の時期に行きたいぞ


6 :@ ◆dKh/Oxr24I :04/04/04 12:41 ID:ZdLPL3C6
奈良でおいしいラーメンはどこですか?
おすすめをおすすめ給え

7 :列島縦断名無しさん:04/04/04 13:31 ID:OkV0iJnb

なんか6には教えたくないな


まちBBSで訊いたら?
●●  奈良県下のラーメン屋 Part4  ●●
http://kinki.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kinki&KEY=1073947292&LAST=50


奈良 ラーメン 制覇 でgoogle検索して1件目のサイトを見るとか。

8 :列島縦断名無しさん:04/04/04 17:27 ID:AFNAc8++
3月30日から4月1日まで2泊3日で奈良に行ってきた。
交通手段は、青春18切符で東海道線、ホテルは興福寺の近くの
サンルート奈良のシングル。

一日目 法隆寺
二日目 東大寺大仏殿、二月堂、三月堂、正倉院、春日大社、
奈良国立博物館、興福寺、平城宮跡、薬師寺
三日目 高松塚古墳。壁画館、亀石、川原寺跡、橘寺、石舞台古墳、
伝飛鳥板葺宮跡、奈良県立万葉文化館、飛鳥寺

初日は大雨で大変だった。二日目からは天気がよく、レンタル自転車
が大活躍。桜の時期で景色がよかったな。

9 :@ ◆dKh/Oxr24I :04/04/04 18:02 ID:ZdLPL3C6
7,そなたに感謝を
とりあえず熊っ子という店を来襲することに

10 :列島縦断名無しさん:04/04/04 23:04 ID:2D2NRIcu
やっぱ奈良でラーメンと言えばJR奈良駅前の
「びっくりラーメン一番」これ最強だとおもう。

11 :列島縦断名無しさん:04/04/05 01:44 ID:7ZJl2q/f
吉野周辺か奈良市周辺で(・∀・)イイ!甘味処ありませんか?
まちBBSも覗いたのですが奈良県はスレたくさんあるし
グルメスレは生活密着型みたいなのでこちらで聞いたほうがいいかもと。
公共交通機関のみで。
くず餅かわらび餅ウマーな店だとうれしいですね。

12 :列島縦断名無しさん:04/04/05 11:45 ID:+EyYL2Iv
奈良市内で葛餅だとここはどうだろう。行ったことはないのでレポは出来ないが。

井上天極堂
ttp://www.kudzu.co.jp/

13 :列島縦断名無しさん:04/04/05 13:31 ID:pQ/55u+x
吉野なら、蔵王堂下左角のまんじゅう屋がウマーなんですが、店内で食べられないです。
草餅と桜餅(関西の桜餅は道明寺です)が有名。
あと、移動途中の近鉄郡山駅近くの菊屋もうまいと有名ですが、今でも店内で食べられるかな?
室生口大野駅近くのやまがは、葛焼き餅がうまくて雰囲気良いけど、方向違う…。
役に立たん情報ばかりでスマソ。でもその条件では思いつかぬ…。

14 : :04/04/05 18:26 ID:d35IXsg7
近鉄奈良かJR奈良駅周辺でお昼を食べるのにおすすめのお店、どこかありますか?


15 :列島縦断名無しさん:04/04/05 19:58 ID:moeSfNYD
>14
もうちょっと情報プリーズ
価格の上限とか、料理のボリュームとか、ジャンルとか

16 :列島縦断名無しさん:04/04/05 20:29 ID:6bXjkauV
奈良駅周辺で奈良漬けのお土産はどこがいいですかね。
山崎屋ですか?

17 :14:04/04/05 21:48 ID:d35IXsg7
確かに言いっぱなしでした、申し訳ありません
ジャンルはなんでも、ボリュームは多めを希望でも少なくてもおいしければ問題なしで、価格は千円以内で
上記の条件でおすすめを教えてください

18 :11:04/04/05 21:58 ID:nKzvoPie
>>12 >>13
ありがとうございます!

関西は葛餅よりも葛きりの方がメジャーでしたね。
そちらも情報ありませんかね。

と、質問がさらに追加されて申し訳ありませんが
胡麻豆腐のおいしい店はありませんか?
店内で食事・持ち帰りどちらでもおkです。

19 :列島縦断名無しさん:04/04/05 22:19 ID:1vB0+ZLm
>>16
近鉄奈良駅の周辺なら山崎屋でいいと思う。
ならまちとか大仏殿とか観光に行くならその途中で試食して買ってもいいかも
(たくさん買うと重いかな?)

20 :列島縦断名無しさん:04/04/05 22:34 ID:6bXjkauV
>>19
どうもありがとうございます。
観光案内に山崎屋が紹介されてのもので、聞いてみました。
漬物は重い?から宅配便で送ったほうがよさそうですね。

21 :列島縦断名無しさん:04/04/05 23:36 ID:Lm+9dqi/
山崎屋の商品はミリンがたくさん混ざってるので
甘い。辛口なら、森の奈良漬けが良いです。

22 :列島縦断名無しさん:04/04/06 10:05 ID:BwEqi9n1
>17
とりあえずボリュームたっぷり系紹介

・びっくりうどん(和食)
  関西なんだからうどんって単純ですかね?
  ("びっくりうどん 奈良"で検索すると情報有り)

・おしゃべりな亀(洋食)
  とにかくデカイ。 少食の人にはおすすめできないほど。
  近鉄奈良近くとJR奈良近くにある

23 :列島縦断名無しさん:04/04/06 11:22 ID:KWwNpQ7t
>>17
近鉄奈良駅ビル8階の中華「百楽」のランチ。
850円でおいしい。ボリュームもある。

東向商店街の中華料理店はおいしくない。

24 :列島縦断名無しさん:04/04/06 11:23 ID:iX71u9GD
>17
天気が良かったらお弁当(柿の葉寿司など)を買って
外で食べるのもいいかもね
(鹿と鹿のふんに注意)

25 :列島縦断名無しさん:04/04/06 12:59 ID:J7Pizg73
朝、出勤前に吉野寄ってきました。
ちょうど下千本満開、中千本満開間近、上千本これから、というタイミングで、
下千本は綺麗でしたよ。
この分だと、週末まで持ちそうなヨカン

わらび餅、の看板かかった店も何軒か見ました。
入ってない(そもそも5時台では開いてない)ので、味はわからないけど。

26 :列島縦断名無しさん:04/04/07 01:52 ID:vC7apo3V
陰陽師Uに出てくる朱雀門のシーンって平城旧跡のあの朱雀門なんですか?


27 :列島縦断名無しさん:04/04/07 02:20 ID:bSOurj/S
又兵衛桜満開でした。ライトアップしてると聞き今夜、見に行ったのですが
7時半でも人が大勢来てましたよ、桜一本で駐車場500円も痛いし、
照明がかなり暗めかなぁ、それはそれで趣があって良いかもしれないけど
フラッシュ焚いて撮影してもぜんぜん駄目でガッカリでした。
高価なカメラ持ってきてる人達も文句ブーブー言ってたし。
以前行ったときと違い、周りに濃い赤色の桃が植えてあって
これはマズイなぁと言う人と、わーこれも綺麗と言う人がいてました。
私自身はセンスないと思いました、
昔のままの石垣に一本の桜の大木が周囲に調和して実によかったのになぁ。

ちなみに東吉野村 宝蔵寺の枝垂桜も満開でしたよ。


28 :列島縦断名無しさん:04/04/07 11:40 ID:vfbE9VF9
>26
陰陽師U 朱雀門 ロケ で検索したらヒットしたので
たぶんそうだと思います。

29 :列島縦断名無しさん:04/04/07 18:39 ID:BDkYD3Yf
近鉄電車で弁当食ったり、水筒のお茶飲んだりしてるおばはん達、氏ね。








30 :列島縦断名無しさん:04/04/07 19:51 ID:6RC0tHMV
昔は飲み食いは普通だったのだよ。

31 :列島縦断名無しさん:04/04/07 20:14 ID:QVqo5Bll
少し前まで特急では弁当売ってたやん

関西(特に大阪)のおばちゃん・おばあちゃんの
カバンの中には食べ物が入っていることで有名。
中身はアメちゃん・チョコレート・ミカン・バナナなど

32 :列島縦断名無しさん:04/04/08 01:12 ID:vYTPioxH
そういえば柿の葉寿司ってワサビ使用?

33 :列島縦断名無しさん:04/04/08 06:04 ID:LfXCeRIF
>>32
全く入ってない。

34 :列島縦断名無しさん:04/04/08 06:41 ID:heUb8eOm
>>29
弁当はイヤだな(クロスシートで隣に他の客がいない場合は可)。
でも水筒のお茶は問題ないと思う。
ペットボトルのない時代はみんな水筒のお茶を飲んでたと思う。

35 :列島縦断名無しさん:04/04/08 14:53 ID:QXk1nuaq
俺はワンカップ飲んでるが

36 :32:04/04/08 21:24 ID:QWyAJ/33
>>33
ありがd

37 :列島縦断名無しさん:04/04/09 01:21 ID:Lv2rbDzq
ピューターフラスコにスコッチにしる

38 :列島縦断名無しさん:04/04/09 15:48 ID:9WbREX1T
御霊神社の桜が綺麗でした。

39 :列島縦断名無しさん:04/04/09 17:31 ID:+rY8bgBi
山辺の道を、大神神社から天理まで歩いて来ました。
→ttp://homepage3.nifty.com/longolongo/nara3/yamanobe/yamanobe.htm

40 :11:04/04/09 19:09 ID:KFFs2hYK
くず餅・わらび餅情報下さった皆様ありがとうございました。
行ってきます (・∀・)ノシ

41 :列島縦断名無しさん:04/04/09 22:17 ID:T0j+mgf3
>>39
山の辺の道、素晴らしいですね。
何の変哲もない田園風景ですが、
ときどき路傍に石仏があったりと歴史の奥深さを感じます。
写真にもありますように、萱生付近の集落は土蔵が多く
豪壮な家並みが続きます。
こういうところは一歩路地に入ってみるのも意外な発見があって
面白いものです。
今の季節は菜の花や桃も美しいですね。
久しぶりに行ってみたいです。

42 :列島縦断名無しさん:04/04/09 22:36 ID:BCzmzbAk
>>29
特急なら別にいいやん。

43 :列島縦断名無しさん:04/04/09 22:38 ID:BCzmzbAk
>>14
には、釜飯しずか(漢字忘れた)をお勧めしたかった・・・

44 :列島縦断名無しさん:04/04/09 23:53 ID:anPnm+ak
>>43
志津香ちゃんだな
ttp://www.kamameshi-shizuka.jp/

45 :列島縦断名無しさん:04/04/10 12:42 ID:3ZKKlSOf
吉野行ってきました。上千本満開、それ以下は花吹雪でした。宮滝方面へのハイキング道
から一番綺麗な一帯の下へ入れると今回初めて知りました。
先週は、下千本は綺麗だけど全体的にはイマイチ、といった感じだったので、11さんは
今週で正解じゃないかな。

しかしR307の東行き渋滞はすごかった。吉野から室生に向けて動いてないので、吉野に
入れない車が並んでいて、心配になったり。
私も室生寄るつもりが、橋で右折できず、県道222を抜け道に使って明日香に変更しました。

46 :帰宅した45:04/04/10 14:22 ID:QrTGmYtp
>>45は、11さんではなく前スレ969さんあてでした。間違い。
明日香は、サクラは散り急ぐ感じでしたが、菜の花が満開でした。
高取チューリップ園も満開みたいです。(道路から見ただけ)
ここからさらに南へ広い道路を走って行くと、突き当たり左折後
すぐの峠の先に、見事な菜の花棚田が広がってますのでおすすめ。
甘樫丘周辺にもいくらか菜の花畑ありますが、こっちの棚田は
農作業風景と併せてとても絵になります。
これはまだ来週でも間に合うと思います。

47 :列島縦断名無しさん:04/04/11 03:38 ID:i0yCvfHL
只今、明日香村で来年正月放送予定のNHKドラマ「大化改新」のロケが行われてます。
渡部篤郎さん、岡田准一さん、木村佳乃さんたちが古代衣装を纏い撮影されてました。
今後は奈良市内、春日山原始林などでロケが行われます。


48 :列島縦断名無しさん:04/04/12 01:23 ID:hcfHj1iV
>>40
甘味どころなら、「ちから」をお勧めしたい。
餅井殿商店街の、大中の向かい側のビル2Fと、
三条通りにある。

49 :列島縦断名無しさん:04/04/12 22:37 ID:+sPFOdcy
>>39
いいねー。
しかし大神神社から石上神宮まで歩くのはネ申ですよ。
超愕寺のそうめんは(゚д゚)ウマー 。

50 :列島縦断名無しさん:04/04/12 23:38 ID:Wxjra9X9
>>49
横レスで悪いけど、大神から石上って、一番メジャーな
山辺の道コースだよ。山辺の道の半分だもん。
近鉄天理駅から石上神社・大神神社を経て椿市まで見て
桜井駅へ抜けるのが最もよく宣伝されてるコース。
ちなみに私はリア厨の頃、よく天理から大神神社折り返し
天理まで、という往復歩いた。早朝から夜までかかるけど、
別に神というほどの距離でもないし。

51 :列島縦断名無しさん:04/04/13 00:56 ID:Qa7R3Bfy
>>47
若草山山頂でもロケあるようです。

52 :列島縦断名無しさん:04/04/13 01:27 ID:pLaCkJ8V
何年か前の近鉄のウォーキングイベントで、北・南山辺の道を縦断して飛鳥歴史公園
がゴールってイベントに参加したことがあるけど(自分は天理から参加)、
80超えてるようなお年寄りが全行程走破してたのには驚いた。

歩きには関しては若い奴のほうがダメかもね


53 :列島縦断名無しさん:04/04/13 05:25 ID:y7AQj/aD
一昨日吉野の桜を見に行って来たのですが
どこも散り始めていてガッカリでした。
奧千本も満開を経て3割位しか花が無く、
毎日更新しているという某HPの情報とは随分違うなぁと。
帰路、あれは満開になる前の「三分咲き」だったのだろうか…とさえ考えてしまいました。




54 :石垣名物・自演の駅前:04/04/13 07:28 ID:3XnkoBnZ

      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
.      | 石垣名物駅前の登場だぜ!!!!!
.      | ウヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャ!
 nノ)/ノ | なんて居心地のいいスレなんだァ〜っ!!
 | _,.つ \____ _____________
 l |          ∨
 \ヽ      ________
   l |     / 石垣名物. /j
  //   / .自作自演  /  .l       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | l    | . ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|   |      | 決めた決めた〜
  \ヽ_| ヽ_l/   . ヽl_/ |  (ニニヽ、 < 俺様はこのスレに
    ` −| / ヽ    / ヽ |   i  ヽ i   | 居座るぜ〜〜っ!
      | | @ | ___|@ | |   l  / /   \________
      | ヽ_ノ |  | ヽ.ノ |  /  / /
      |    |.____|    .|/  / /
        ̄i ̄i ̄ ̄i ̄i ̄  /  i
        | |   |  |   しl_JJ
        / /    \ヽ、


55 :列島縦断名無しさん:04/04/13 08:01 ID:3uyAomqK
>>53そりゃ三分咲きですよ。
奥千本は、上千本が散りきった頃に満開になりますから(w

56 :列島縦断名無しさん:04/04/13 16:52 ID:He8FyBlK
先日の日曜、吉野に行ってきました。
奥千本、見事に三分咲きでしたよ。きっと注意深く見ておられたら、奥千本には花びらの散っていない事に気がつかれたことと思います。
三分も風情があってとてもよかったですよ。また、下、中辺りの遠景が、緑と桜色の綾織模様になっていて
近くで見る満開の桜よりも美しかったです。
ただ、車で来る人たちの排気ガスが・・・

体の悪い方やお年を召された方、地元の仕事関連以外の観光客は、車で来て欲しくはないと切実に思います。
結構きつい坂道の所にすごい人出なので、車はものすごくとろい速度でしか進めない上、ブレーキも利かせて・・なので
狭い道が排気ガスで充満します。
折角の山の香りもすがすがしい空気も台無し。

もっと通行規制をして欲しいです。


57 :列島縦断名無しさん:04/04/13 21:21 ID:fLYGv0jB
停まってる車にクギで傷をつけてまわるといいよ。

58 :列島縦断名無しさん:04/04/13 21:56 ID:f6TABiMf
>>56
観光地に車で行くのは他人の迷惑を考えて欲しいね。
奈良公園のあたりは警察に容赦なく駐禁を取り締まられてて爽快です。


59 :列島縦断名無しさん:04/04/13 22:38 ID:oY4nmiLB
アイドリングストップも!

60 :11:04/04/13 23:34 ID:f8Imi4kJ
>>45氏に間違われた11ですが土曜日に吉野行ってまいりました。
その時の桜の様子です。(中千本から上千本見上げたところ)
http://v.isp.2ch.net/up/11535e65c258.JPG

この日4万人の観光客ってことだったそうですが↓
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040410-00000173-kyodo-soci
なんかもっといたような気が・・・
休日の渋谷新宿より人大杉でした。
その人大杉の通りをわざわざ車で通る方は一体なんでしょうね?

とはいえ、10年位ぶりの雪辱を果たせたし(そのときは一割も咲いてなかった)
ウマーなごま豆腐(櫻花壇という旅館の軒先で売ってました)はあったし
醍予の柿の葉寿司ウマー、萬松堂の草餅ウマー、
奈良市では井上天極堂の葛料理ウマーと
人ごみに疲れたけど満足です。

あ、食べてばっかりみたいだけどちゃんと観光もしましたよ。
薬師寺の平山郁夫の大唐西域壁画殿公開と法隆寺行きました。

61 :11:04/04/13 23:37 ID:f8Imi4kJ
>>48
せっかく情報いただきましたがもう行った後で。
今度の参考にさせていただきます。

62 :45:04/04/13 23:55 ID:FgrwSqxd
>>60
スマソ…。

私は土曜日の5時に入って10時には抜けたので、そしてその時間は
R307渋滞のため吉野へ入ってくる車が少なかったので、かなり
空いてました。6時前だとまだ係員がいないので、下千本駐車場も
自家用車で停められるし。(土日は自家用車規制のため、下千本は
バス専用になり、本来自家用車は停めさせてくれないのです。ただし、
駐車料金はタダではなく、帰りに支払う形になります)

ちなみに、桜の季節の土日は、9時以降車両規制で、地元の許可車
以外は通ってないですよ。9時までは渋滞しながらも走ってるけど。

63 :列島縦断名無しさん:04/04/14 00:44 ID:wDJXzc+Q
本当ですか?
どう見ても地元民ではなさげな車が多数・・バイクも多数・・
ナンバープレートも他地域でしたが。

規制が甘いような気がします。

64 :列島縦断名無しさん:04/04/14 07:55 ID:NfX/mgSX
規制するより、車にクギで傷をつけてまわるほうが効果的だよ。

65 :列島縦断名無しさん:04/04/14 10:50 ID:PgPPB7NI
車に罪はないんだよ。悪いのの乗ってる香具師

66 :列島縦断名無しさん:04/04/15 11:11 ID:QGbOdVnP
もうぼちぼち長谷寺も牡丹で混み始めますね。
横浜の長谷も行ったけど雰囲気が似ててチョッと驚いた。

67 :列島縦断名無しさん:04/04/15 22:31 ID:YdcjBnIn
長谷寺の牡丹がすごいよかったんでまた逝きたいけど
大麻寺の牡丹も見に逝きたい。

このシーズンの大麻寺ってどないですか。

68 :列島縦断名無しさん:04/04/15 23:02 ID:XTedscby
鎌倉は小奈良だからね、言うなれば。

69 :列島縦断名無しさん:04/04/16 22:52 ID:+o9zxczT
大麻寺なんて存在しない。

70 :列島縦断名無しさん:04/04/17 01:07 ID:JCN/O7ar
大麻寺…うわぁぁぁぁぁ満開の大麻がこらこら何をsrあwくぇrftgbhんj


71 :列島縦断名無しさん:04/04/17 10:13 ID:iNxehG0k
>>69
発見しますた
ttp://www.google.co.jp/search?num=50&hl=ja&ie=Shift_JIS&q=%22%91%E5%96%83%8E%9B%22&btnG=Google+%8C%9F%8D%F5&lr=lang_ja

72 :67:04/04/17 11:51 ID:aAUp5IFL
ヽ(`Д´)ノ

73 :列島縦断名無しさん:04/04/17 14:21 ID:Mvxy90w3
当麻寺では陀羅尼助って薬をつくってるけど、実はこれ、
その昔は幻覚作用のある薬じゃなかったのか?って説もある


74 :列島縦断名無しさん:04/04/17 18:33 ID:HVtVuRvz
久しぶりに當麻に行ってきた
土産に買った中将餅(゚Д゚)ウマー

75 :列島縦断名無しさん:04/04/18 00:56 ID:oqk7zq9G
>>45 遅レスですが、私も先週10日に吉野行ってきました。
>上千本満開、それ以下は花吹雪でした。宮滝方面へのハイキング道
>から一番綺麗な一帯の下へ入れると今回初めて知りました。

あそこからの上千本の眺めは圧巻ですね。
眺めというか、本当に桜に包まれてるって感じが最高。
あまり紹介されてないから人も少ないしお気に入りの場所です。
あの日にあの景色を見ずに帰った人は勿体無い。
でも4万人中3万9千人くらいはそうかな?(仁和寺の法師?)
ttp://asahi39.s16.xrea.com/cgi-bin/tabi/img-box/img20040418004622.jpg
ttp://asahi39.s16.xrea.com/cgi-bin/tabi/img-box/img20040418005207.jpg

76 :列島縦断名無しさん:04/04/18 01:20 ID:oHEtfdgG
今年の桜も、奥千本ももうほとんど最後みたいですね。
しかし、吉野山の山桜を堪能したあと、ソメイヨシノを見ると
いつも興ざめしてしまう。
染井吉野は派手で何か作り物っぽさがあるからかな?

77 :列島縦断名無しさん:04/04/18 02:03 ID:VRPcFzY1
なにせクローンですから、個性がないせいかな

78 :列島縦断名無しさん:04/04/18 22:37 ID:fMLSg0dR
中宮寺のヤマブキが満開で綺麗ですた。

79 :列島縦断名無しさん:04/04/20 07:56 ID:12+a9+0c
 春日大社の砂ずりの藤はまだまだでしょうか?

80 :列島縦断名無しさん:04/04/20 10:31 ID:ycb+GXD5
土曜日に春日大社へ行った。
神苑には入ってないが、全体的に藤はもう咲き始めてた。

81 :列島縦断名無しさん:04/04/20 12:32 ID:OLwQVkAg
砂ずりは毎年、GW後半かその翌週くらいだからなあ。
ただ、今年は1週間以上早いし、行ってみないと何とも。
神苑のほうは、早咲き遅咲き揃っているため、砂ずりより
毎年見頃が早い。奈良はもう日当たりの良い藤棚では
満開近いから、神苑はもう綺麗だと思うな。
しかし、日陰の藤はまだまだだから、砂ずりもまだ、と
予想してる。
神苑は、今の時期、藤だけでなく胡蝶(シャガ)も花畑
になってて綺麗だよ。

82 :列島縦断名無しさん:04/04/20 19:26 ID:P8XMAEnU
>>80>>81 奈良もかなり開花が早いようですね。情報どうもありがとう。

83 :列島縦断名無しさん:04/04/20 23:01 ID:KfZUPnAX
深遠がGWまで餅ますように(((( ;゚Д゚)))

>>81 斜蛾は涼しげでいいね。あそこの斜蛾エリアは神仙チックでよろすい。

84 :列島縦断名無しさん:04/04/21 06:35 ID:7lWjL6/p
フジがすでに咲いてるってことは唐招提寺の瓊花も気になるところだ・・・

85 :列島縦断名無しさん:04/04/21 09:26 ID:rN9gRdMx
>78
中宮寺ではありませんが、日曜に宇治に行きまして、
ヤマブキがとても良かったです。
今まで気にもとめていなかった花ですが、あれだけ
数が多いと印象的。

86 :列島縦断名無しさん:04/04/21 23:55 ID:HuoS8LGi
奈良に生まれてうん十年
西大寺に住んで7年
この前久しぶりに奈良公園を散歩しましたが


ヤッパリ奈良はいい。

87 :列島縦断名無しさん:04/04/22 08:17 ID:xZLLKCuz
当麻寺に牡丹を見に行って宿坊ごとに300円とか200円とかカネ取られた経験あるけど、
今はどうなんですか? 

88 :列島縦断名無しさん:04/04/22 13:18 ID:KASSmA6l
長谷寺周辺には参拝客用の駐車場はどれくらいあるのでしょうか?

89 :列島縦断名無しさん:04/04/22 15:09 ID:+ZRCK1c+
病人や身体に不都合のある人、ご老人以外の人は、
出来るだけ電車、バスで行ってくれ。
いい空気やいい景色を楽しむ為に折角来るんだから、自分がその景色や空気を汚さないようにもしようや。
排気ガスに含まれる重金属類などが、人の身体も大切な文化財も、山や川も
汚染して破壊して行ってるんだよ・・・
地元民、GWなどの間は排ガス被害大変なんだ。

90 :列島縦断名無しさん:04/04/22 19:56 ID:jlE+SUNr
>>79 
今日行ったけど、砂ずりのフジはもう開花してたよ。5分咲きくらいかな。
神苑のほうは早咲きと中咲きのフジが開花してるそうだ。


91 :列島縦断名無しさん:04/04/22 20:04 ID:xm620fZb
>>89
禿同。

明日香も電車で来て自転車で回ってね。

駐車場が無くなったし、路駐はやめてね。

92 :列島縦断名無しさん:04/04/22 21:38 ID:ZISU8QMT
>>89>>90
そうなんですよ。飛鳥、車が増えたんですよ。
特に軽自動車が目立つ気が。
奈良は車がないと不便な部分があるのもわかるんですけど、
観光のときぐらいマターリとした余裕を持ちたいねぇ。

93 :83 ◆2.9yF5T3hw :04/04/22 22:17 ID:3WIcvsQN
マジでGWまで深遠の藤がもちますように・・・(祈願)

94 :列島縦断名無しさん:04/04/22 23:23 ID:L20H5pBJ
奈良は車でまわったらクソだな。
歩いてみればわかる。
古い集落の板塀・土塀の路地から幹線道路へ出たときのものすごい落差。
道路沿いの腐った光景を見たら雰囲気ブチこわし。
奈良観光はいかに幹線道路を避けて歩くかに尽きる。

95 :修行僧卍 ◆IGEMrmvKLI :04/04/22 23:46 ID:1dAB7Lu3
4月29日よりボンネットバスで巡る奈良市内観光のコースが
登場します。(約3時間)詳しくは奈良交通のHPで。一日27名の予約制です。

96 :奈良行きたい関東人:04/04/23 00:11 ID:u1BcXjgO
>>95
大仏殿・春日大社・興福寺をめぐるコースですね。
あのバス一度乗って見たかった。NHKドラマ・あすかで見ました。


97 :列島縦断名無しさん:04/04/23 00:20 ID:faQ41v0d
>>94
禿同
リュックと運動靴が似合います。

98 :列島縦断名無しさん:04/04/23 02:10 ID:81LYFabv
>>92
それって、観光客の車が増えたと言うより、抜け道として利用する
車が増えたんじゃないの?
元々、国道169号線の小房から橿原神宮前駅あたりって、平日でも
ラッシュ時間の混雑は酷く、飛鳥を抜けていく車が多かったからねえ。
特に、甘橿丘南側の道路が改良されて(主に拡幅)走りやすくなって
から、さらに抜け道として使う車が増えたように感じるねえ。

99 :列島縦断名無しさん:04/04/24 07:36 ID:8exyaUK5
>>98
ああ、そうかもしれない。
たしかに観光しそうもないドキュ車が、多かったねえ。

100 :列島縦断名無しさん:04/04/24 12:15 ID:Y0uHWCKV
あげ


101 :列島縦断名無しさん:04/04/24 13:30 ID:Sb0Fqlyx
奈良って、交通マナー最悪ですね。
レストランに入ろうと思い、駐車場に車を止めようとしたら、
「こるぅあ!、そこは、わしが止めるんじゃ、どけやーーーーっ!」
って、後から入ってきた人から怒鳴られました。
893さんかと思ってびびったら、そうでは無く、
ぼろぼろ車の中から、薄汚い中年の男がこっちを見て目をむいていました。
これが、噂のB人か・・・と思いましたが、「すいませ〜ん」といい、譲ってあげました。
だって関わりたくないもーん。
しかし、ほんと基地外ですよね。B人て。
なんで、あんなんなっちゃうのかな。不思議。

102 :列島縦断名無しさん:04/04/24 15:17 ID:bc1OkVHb
>>101
それどこ?

生駒か香芝じゃないの

103 :列島縦断名無しさん:04/04/24 22:36 ID:5wcamRDr
>>101>>102
国内旅行板 奈良をマターリ語るスレッド【4】
   ~~~~~~~     ~~~~~~~~~~
人権板でも行きなはれ。

104 :列島縦断名無しさん:04/04/24 23:17 ID:7sZJu9kE
ボンネットバス乗りたいので予約した。楽しみ。

105 :書生:04/04/25 10:59 ID:TjLqTWHd
奈良の産業は破綻してるけど、余生を過ごすにはいいところかも? 収入はがた減り
だろうが。

106 :列島縦断名無しさん:04/04/25 12:13 ID:l2iZ/iyv
>>105
まるで姨捨山ですな…w
マターリ暮らすには良い場所かも、と言う意見には穏やかに同意


107 :列島縦断名無しさん:04/04/25 17:03 ID:nLzkJ4Bf
奈良って古墳だらけで素敵ですね!

108 :列島縦断名無しさん:04/04/25 17:31 ID:S02Ahflt
古墳の数なら大阪もなかなかのもののような気がするが。
千年以上前とそう景色が変わってないんだろうなと思えるあたりは凄いね。
大和三山などは、何回見ても美しく可愛いし。

109 :列島縦断名無しさん:04/04/26 06:44 ID:0CJ5RgUd
>>101
奈良にある市営の大きな公園なんだが
大阪ナンバーの野郎に駐車場で怒鳴られた
てめぇら来るなーと言いたかったよ。
大阪人のせいで毎回駐車場いっぱいでなかなか行けない・・・


110 :列島縦断名無しさん:04/04/26 11:51 ID:gYldmI+F
大阪人だが、
大阪の者が迷惑かけたのなら謝るよ、すまなかった。

老人や身体的に大変な方がいる以外は、大阪から奈良なんて近いものなんだから
車でなく電車で行って欲しい。
心からそう願うよ。


111 :列島縦断名無しさん:04/04/26 12:51 ID:kgqKKOwc
天理のアーケード街って、まだ天理教の黒いハッピ?着た人たち沢山歩いてるんですか?

112 :列島縦断名無しさん:04/04/26 13:08 ID:Ea/+CdH0
>>111 まだっつーか、あそこはお膝元だから永遠に歩いてるだろう

113 :列島縦断名無しさん:04/04/26 14:19 ID:P2wlISk+
>>110
願ってもアホには効果なし。
奈良の駐車場は、ナンバーで料金を変えたらどうかな。
近くほど高く取る。大阪は1時間1万円、ただし老人・障害者は無料とか。

114 :列島縦断名無しさん:04/04/26 15:00 ID:k0fDvWcr
>>113
それいい!
全国的に普及させたらすごく良いよ。大阪奈良神戸からの車は少し割高に。
日光なんかでも、東京などからの車は同じように。
また京都や大阪でも、奈良神戸などの近郷ナンバーは高くすれば良いし。
宅配の地域ごと送料の違いみたいにさ。
もっと交通規制はしっかりと行なうべきだよな。

115 :列島縦断名無しさん:04/04/26 19:22 ID:yosyMJxV
 ドイツみたいにP&Rを導入すればいいんじゃないかな。もちろんLRTは
奈良にはないけど、かわりに路線バスを代用するということで。


116 :脳内はすでに奈良へ:04/04/26 21:51 ID:QD+8UveP
一年ぶりの奈良へGWへ逝きます。(2泊3日+京都に一泊)
優雅な一人旅。(一人旅3年ぶり)もー今から脳みそがdj。

毎月、会社で地獄の月末処理を一人でやってますが今月はそんな事気になりません (゚∀゚)アヒャヒャヒャヒャ



117 : :04/04/27 01:38 ID:oSg4LU9m
長谷寺の場合は地元民の貴重な収入源だから、あんまり叩くのもどうかな。

ぼたん祭りの間は参詣の通りが8時から6時くらいまで毎日歩行者天国になって、寺の駐車場は使えなくなって
周辺住民が空き地を利用してやってる臨時駐車場に止める。もっとも何処に止めるにもかなり歩かなければなら
ないし混雑は当然するんで常識的に考えて電車のほうがまし。時間によっては電車も混むだろうけど。

明日香はマジ車でくるな。GW中は絶対駐車場があふれる。

奈良市は一度パーク&ライトを導入を試みはしている。でも、あれは強制的に外部からの車を進入阻止&排除す
るだけの権限と仕組みが無いと機能しない。


118 :列島縦断名無しさん:04/04/27 09:22 ID:CbN/1N/D
>>117
もっと外に目を向けたら?
明日香に限らずGWは日本中渋滞だよ
六甲山だってぐるーーーっと他府県ナンバーで渋滞
六甲牧場の羊もびっくりだよ!


119 :列島縦断名無しさん:04/04/27 10:24 ID:8/qiNcr6
天理市柳本にある黒塚古墳って、今どーなってるの?数年前、有名になってたけど、今はひっそりしてるのかな?

120 :列島縦断名無しさん:04/04/27 12:25 ID:MlNSJBod
>>113
いい考えだけど、路駐が増えると思われる。
奈良の道は狭いのに路駐が増えると渋滞が酷くなる。
奈良市民としてはそっちの方が困る。

大阪人よ、奈良に来るなら電車で来てくれ。


121 :列島縦断名無しさん:04/04/27 15:46 ID:6GEjTtvg
おいおい、既に大阪人の問題じゃないだろ。
洩れんちの周りはどっちかというと、神戸やら京都やら滋賀やら果ては関東ナンバーもわんさか。
大阪はそんなに目立たんぞ。

122 :列島縦断名無しさん:04/04/27 16:29 ID:3806qfhA
だいたい電車でなんて奈良に来たら不便じゃん
地元民でさえ車がかかせないのに
明日香?飛鳥あたりに乗り放題のバス
あれいいね!亀バスだっけ?
そういうのちゃんとアピールしない奈良観光協会もダメだね
自己責任
だいたい電車で来たら、他が回れないのもな0

123 :列島縦断名無しさん:04/04/27 16:57 ID:f5zq/ZAs
>>119
もうひっそりというか
2.3ヶ月でもう人もそれ程寄りつかない。
まぁ連休中はボチボチ来るんちゃうかな?

124 :列島縦断名無しさん:04/04/27 18:07 ID:Txt5i1Sy
近鉄も、頑張ってるかもしれんが、運賃が高いわな。

125 :列島縦断名無しさん:04/04/27 18:18 ID:bNq6HVHx
一応貼っとくか

奈良・京都一日乗り放題 1800円 or 2100円
http://www.kintetsu.co.jp/ お得なきっぷセレクト→京めぐり


関西私鉄3日間乗り放題 5000円
http://www.surutto.com/conts/ticket/3daykansai/index.html

126 :これも貼っておきますね:04/04/27 20:50 ID:qOpkUNUb
かめバス
http://www.asukamura.jp/kame_bus/

赤かめ
橿原神宮前東口から明日香村内を周遊して、
飛鳥駅までの区間を往復運行しています。
◆周遊バス1日フリー乗車券・・・>大人:650円 / 子ども:330円
金かめ
健康福祉センターを拠点として、高市、飛鳥、阪合、畑・尾曽方面に
一日約6便の循環運行を行っています。
月曜日から土曜日
  ※日曜日及び祝祭日は運休します。





127 :列島縦断名無しさん:04/04/27 21:02 ID:6HxufSZY
俺が言いたいのは、車で奈良に来たって
奈良の良さは半分もわからん、ちゅーこと。
少々しんどくても電車&歩きで来た方がまちがいなく奈良のよさが味わえる。
そんなことみんなわかってるやろ?
そやのに車で来るやつはアホであって、
そんなやつからはカネを取れるだけ取ればええのや。
どんどん車で来い。駐車代1時間1万円。路駐は即通報。がはははは。

128 :列島縦断名無しさん:04/04/27 22:56 ID:PFwmOcjt
>>127
あんた結構、奈良の恥さらしになってる

129 :奈良県人:04/04/27 23:10 ID:G7Z0zPay
皆さん、奈良に来るのはいいけど
女の一人旅や2人連れの人は気をつけろよ。
観光客を装って
「この辺よくわからないんで、一緒に回ってもらえませんか?」
その後「車で来てるんです」って人気の無い場所に連れて行って襲う
奴がいるらしい。
こんな奴らは奈良の恥だ。
一人旅なら一人で行動、二人連れなら二人で行動。
これ原則
では、よい旅を


130 :列島縦断名無しさん:04/04/28 01:45 ID:sXaLzAaf
東京そだちで就職大阪だけど、奈良は月に3度は行ってる。
いいとこよ、昔があるな、失礼かもしれんけど。
地元の人達は賛否両論あるけど、一昔前はどこの地方もあれが普通だった気がするし。
墨とか漆器とか仏像とか、良いもんあるよ。

131 :列島縦断名無しさん:04/04/28 03:04 ID:cmkkUPJp



132 :列島縦断名無しさん:04/04/28 03:08 ID:yRDl40Bg
昔があるってのは、失礼どころかホメ言葉だとおも

133 :列島縦断名無しさん:04/04/28 10:10 ID:F7dMbIA/
>>127
禿どう、
奈良の者が地元の問題として把握するのも大切だけど
日本全国的に観光地の問題として、捉えていかないと駄目だろう。
大体日本は観光地が中途半端すぎる。
奈良だけでなく、京都しかり金沢しかり
観光地化するならもっと徹底すればいい。
その方が絶対、諸外国からももっと人が来るようになる。

134 :列島縦断名無しさん:04/04/28 11:38 ID:zDiUOTZV
変に開発崩れしてなくて、あの寂れ方が良い。

135 :列島縦断名無しさん:04/04/28 12:38 ID:cL0xPTaA
うりならまんせ〜

136 :列島縦断名無しさん:04/04/28 13:48 ID:DvbXuzjR
127はただの弱虫

137 :列島縦断名無しさん:04/04/28 15:53 ID:+1Km3pIr
そうだよね、奈良はあの寂れ方がいい。
車に乗ってるなんて、まじもったいないと思う。
歩いてこそ、良さが判るよな。

138 :列島縦断名無しさん:04/04/28 16:46 ID:wr9rQj4S
奈良の危険ゾーンってどの辺りですか?奈良・天理市内限定で。
霊とかじゃなくて、893(事務所とか)、ルンペン(ホームレス)の多い所、あとB地区とか詳しい人、教えて下さい。

139 :列島縦断名無しさん:04/04/28 17:06 ID:fBNhepnq
>>138
人権スレ行ってくれ。

140 :列島縦断名無しさん:04/04/28 18:42 ID:mlrNGpWt
住んでいても田舎って訳でなくただ寂れてるだけって所に住んでしまってて
心の病気になっちゃったよ。都会からイキなり行ったからかなぁ
でも、北部(奈良市 生駒市)辺りは明るい雰囲気です。


141 :列島縦断名無しさん:04/04/28 18:51 ID:8Aes9AY3
>>138
最近よう似たネタふりみるけど同一人物か?しつこいぞ。
同一人物じゃないにしてもよそでやれ、よそで。

142 :列島縦断名無しさん:04/04/28 20:07 ID:TfUpxsfh
榊莫山さんは奈良の墨をほめてたな。
駅のホームで線路に唾を吐くような人だけど、良いものを書く。
奈良=詩・書・画一体の水墨画

143 :列島縦断名無しさん:04/04/28 20:51 ID:NvbCRHa9
榊莫山は近鉄電車の団体専用列車「楽」の文字を書いた人。
「真珠の小箱」の題字をかいたのも先生だ。

144 :書生:04/04/29 00:07 ID:fJMfOnM0
堕落した古都京都=負け組
  昔を残す奈良=勝ち組

145 :列島縦断名無しさん:04/04/29 01:10 ID:1e+U6j6b
先週明日香に行ったが、歴史好きにはたまらんかった。また行きたい。
しかし、一番立派な建物が天理教の建物っていうのは・・・

146 :列島縦断名無しさん:04/04/29 01:25 ID:6kcrlu64
>>145
あなたも天理教に 

生駒駅近くにも天理教の建物あるよ


147 :列島縦断名無しさん:04/04/29 12:13 ID:fbTvJH8r
天河さんに行くときにいつも見るけど、
「HEAD QUATER(総本部)」表示が
ちょっと軍隊のようで、最初は在日米軍か
何かの建物だと思っておりあんした。

148 :列島縦断名無しさん:04/04/29 12:16 ID:fbTvJH8r
↑あ、天理教の建物のことね。

奈良の市街は大体素通りしてしまうなあ。
京都→天河を日帰りでこなすとなると、
寄り道できないからなあ(´・ω・‘)ショボーン


149 :列島縦断名無しさん:04/04/29 23:49 ID:r3KbvWWP
長谷寺と室生寺行ってきましたが、もうどちらも花は終盤ですね。
今年はほんと早い…。
明後日は藤の様子見に行ってみよう。

朝9時頃、阪奈を西に向かって走りましたが、東行き(奈良公園方面)
は大渋滞、2つ先のインターまでつながってました。
ならファミリー渋滞とイトーヨーカドー渋滞が加わってるのだとは
思いますが、地元民だけでもあふれているので、ヨソから来る人は
マジで車はやめといたほうがいいと思いますよ。
パークアンドライドはやってるみたいですけど、そこまでたどり着くのに
時間かかりすぎると思われ。

150 :列島縦断名無しさん:04/04/30 00:50 ID:0PpKUeOF
>>149
朱雀門であったイベントも影響してたのが、
近日中にヨーカード−手前にジョーシンピットワンもオープン
するのでもっと激しく渋滞する悪感。
ちなみに昼前に、第二阪奈宝来ランプから奈良公園まで50分かかったらしい。
通常なら15分程度。

ストレス無く時間を有効に使いたいのなら車で来るのはやめた方が良い。


151 :150:04/04/30 02:09 ID:b2zG978E
訂正
>朱雀門であったイベントも影響してたのが、
なんか変な文章でした。「朱雀門であったイベントも渋滞の原因でした。」
に、訂正です。


152 :列島縦断名無しさん:04/04/30 06:30 ID:uw3j1kGT
3日、吉野の奥地に行くんだけど
早くにシュッパツしようっと 渋滞ヤダヤダ

153 :列島縦断名無しさん:04/04/30 09:20 ID:uW5N8SX8
>>149
通勤の人は遅刻したよ

154 :列島縦断名無しさん:04/04/30 10:35 ID:r1AmLLCv
みんなが電車やバスを利用すれば、もっと渋滞は減るんだよ。

155 :153:04/04/30 10:51 ID:uW5N8SX8
>>154
残念ながら夫の会社はほとんど車通勤です
奈良は車じゃないと通勤出来ない所も多いよ
近所の人も夫婦で一台ずつ車持ってる人多いし
ちなみに夫の会社の近くのバスは本数経るわ
夜遅くなると帰られないわ
交通事情最悪なもんで


156 :列島縦断名無しさん:04/04/30 11:46 ID:RqmnIvIz
その会社に、最寄り駅から通勤バスを出すよう働きかけませう。
そのほうが経済的だし合理的。
それに全員がマイカー通勤なんかしてたら、いくら道路を作ってもきりがない。
道路と車と排気ガスで奈良が埋め尽くされてしまう。

157 :列島縦断名無しさん:04/04/30 12:12 ID:nyfQOORH
会社からの最寄駅もクソも、自宅からの最寄駅までが、車でないと
行けない場所が奈良には多いわけだが。
徒歩圏内まで車を使うドキュソ県民なのをおいといても、交通事情を
知らずにヨソモノから口出されても、県民は受け入れないよ。
まず、観光客は車で来るな。それだけでも違うんだから。
正直、地元住民は、観光資源などなくなればいいと思っている。

158 :列島縦断名無しさん:04/04/30 12:13 ID:gwbs4waN
国の交通政策が悪いから、みんな車に走ってしまう。
そうするとよけいにバスや電車の客数が減るので、数が削減されてしまい
ますます住民は車へと・・の悪循環。
私も自分が住んでる地域のつもりで、いろんな観光地といわれる場所に遊びに行ったら。
あまりにも足の便が悪すぎて閉口した。
一時間に一本の電車、バスは既に廃線。
ろくに店もない町の道を、車に脅かされながら、ゆっくり手押し車を押しながら歩いているご老人の姿が象徴的だった。
病院なんかに通うにはどうされるんだろうか・・
もっと電車やバス、あるいは共同車なんかの地域発展を心がけろよ、<行政


159 :列島縦断名無しさん:04/04/30 15:16 ID:U+9MaR8C
>>157
>徒歩圏内まで車を使うドキュソ県民

笑った 正解 w
うちの近所はみんなそうだ
徒歩で買い物に行けるスーパーなのにわざわざ車で w
しかも運転しない人はドアTOドア
中にはわざわざ駐車場まで車をとりにいって
近くのスーパーに買い物
本当だよ
一台しか入らない車庫に旦那さんの車が出勤したら
奥さんが自分の車を駐車場にとりにいき自分の家の車庫に移動
一日3回も出入りして五月蠅い
車依存症?
異様だと思う。

160 :列島縦断名無しさん:04/04/30 15:18 ID:U+9MaR8C
>>158
お金持ってる人は
吉野などでタクシーチャーターして釣りに行くそうな
非現実的だけどね。

161 :列島縦断名無しさん:04/04/30 16:14 ID:RqmnIvIz
市内観光地の駐車場をすべて障害者・老人専用にするのはどうかな。
そのかわり宝来インター付近など交通要所に巨大駐車場を作って、
そこから市内へ無料シャトルバスを走らせる。

>>159
車依存症対策は難しいね。自動車関連業界の圧力もある。
日本経済が自動車関連産業への依存症だからな。

162 :列島縦断名無しさん:04/04/30 17:33 ID:xaCzub0x
ここでどう議論しても全く無駄でやんす。
益々、悪化の方向に向ってます。机上の空論述べる先生方は沢山いますが・・・・

163 :列島縦断名無しさん:04/04/30 18:39 ID:cV/urefr
でもまあ、こういう意見があるんだって偶然知った人のうちの何人かは
気をつけるようになるかも知れんし。
まったくの無駄じゃないと思うYO。
排気ガスのない明日香の里を歩きたいよ。

164 :列島縦断名無しさん:04/04/30 19:16 ID:Zvn1tr57
春日大社の藤は30日現在で中咲き・遅咲きが満開。見頃が続いていました。


165 :列島縦断名無しさん:04/04/30 19:57 ID:9+F2VlAt
混む時は行かない、それだけ。

166 :列島縦断名無しさん:04/05/01 11:37 ID:/fa1/ER4
>>164
3日あたりは持ちます?


167 :列島縦断名無しさん:04/05/01 15:15 ID:7xQUm/J1
今年のGWは遠出の予定がないので
近場&地元で何とかしようと思ってます。
まずは地元の「国宝 鑑真和上展」(仙台市博物館)に
行ってきました。鑑真和上座像など国宝5点、重文28
点を含む約130点の唐招提寺の寺宝が展示されていて
やっぱりというか、当然というか、かなり混んでました。
今年の1月奈良にいったとき薬師寺まではみたんだけど
時間切れで唐招提寺はパスしたんだよね。
それだけに、ナイスな企画でした。

168 :列島縦断名無しさん:04/05/02 11:38 ID:ZKEqkzem
春日大社帰りです。この時期はやはり人多いな。
砂ずり、神苑共に満開でしたが、まだ数日は大丈夫そう。特に神苑は、遅咲きはこれから
咲いてくるみたいです。

169 :列島縦断名無しさん:04/05/02 11:54 ID:tfW68Ayh
>>138奈良全域デンジャラスゾーン。

170 :列島縦断名無しさん:04/05/02 12:20 ID:fSsQF4Eo
>>168
情報ありがとう。
奈良に住んでますが車の量
いつもより多いです。
電車で行こうかなー

171 :地元人:04/05/02 13:20 ID:M09PBXMn
本日、奈良市内大渋滞。市内循環バス外まわりがJR奈良駅→大仏殿前
まで1時間10分かかった模様。大仏・春日大社へ向われる方は絶対
歩かれた方が良いですよ。

172 :地元人:04/05/02 13:39 ID:M09PBXMn
バスに乗車された方は県庁前でほとんど降車されて(させられて?)ました。


173 :生駒市民:04/05/02 15:00 ID:Ed8X98n+
ち、混雑の為、電車バスで回ろうと思うのに
結局渋滞に巻き込まれるのかよ
あほらしー
路面電車を!!

174 :地元人:04/05/02 15:06 ID:M09PBXMn
路面電車計画は飛びました。


175 :列島縦断名無しさん:04/05/02 15:13 ID:Mr0VUPyk
では地下鉄を!!

176 :地元人:04/05/02 15:26 ID:M09PBXMn
地下鉄なんて・・そんなの地下の埋蔵文化財が破壊されるとプロ市民学者が騒ぎ出すよ。
というかそんな金無し。奈良の交通は進歩せず、このまま衰退の道をたどるのです。

177 :168:04/05/02 20:24 ID:ZKEqkzem
多分ですけど、大仏殿前と春日大社前の駐車場待ち渋滞が延びたのだと思います。
帰り見てたら、東行きは動いてなかったので。
逆に西行きは流れてたので、帰りは早かったと思いますよ。
ただ、JRから春日大社まで、歩いても30分だから、足腰弱い人以外は歩けばいいんじゃ
ないかな。弱い人は、裏道通ってくれるタクシー。
まあ多分、明日からは天気崩れるらしいので、今日ほどは混まないでしょうが。

178 :列島縦断名無しさん:04/05/02 21:34 ID:hQdtJuBC
市内循環バスの外まわりが進まない場合、内まわりで目的地まで行くと
言うコースもあるが(値段は均一なので同じ)GW中は恐らく同じくらいの時間がかかるので
歩くのが良いかも?それが嫌ならタクシーに乗るしかないですね。


179 :地元民:04/05/02 21:46 ID:6fJ5zJCs
>>174
えーーーーー!んなアホナ
わしは吉野方面に行きます。泊まりだけど
天気が悪いとほんと、人混みが減るよね。


180 :列島縦断名無しさん:04/05/03 21:07 ID:8D2hQIjf
路面電車は似合うなあ。
博物館を右に見て、東大寺の門前を過ぎ、飛火野を横切り、ジタンジタン・・・と進む路面電車。
昔からあっても不思議じゃない感じだ。

181 :列島縦断名無しさん:04/05/03 22:17 ID:ud9TlGA3
近鉄奈良〜油阪には走っていたけどな
ttp://www3.kcn.ne.jp/~vistacar/vistacar/haisen/aburasaka/aburasaka01.html

182 :列島縦断名無しさん:04/05/03 22:18 ID:Pe/ueMbj
すっげー馬力いるじゃん。プッ

183 :列島縦断名無しさん:04/05/04 16:59 ID:oBkC60l9
>>180
鹿も横切る

184 :列島縦断名無しさん:04/05/04 20:06 ID:Az3NB4lo
ここはキモイ童貞鉄ヲタの妄想スレですか?

185 :列島縦断名無しさん:04/05/04 23:18 ID:ftDt/A2T
今朝の新聞奈良版に、長谷寺のボタン満開、とあった。
先週行った時、もうそろそろ終わりだと思ったんだけど、
もしかして遅咲きがこれからつぼみつけるとこ、とか
だったんだろうか?
この連休に行った人いたら教えてホスィ
…でも、今日の雨で散ってしまって、明日改めて行っても
遅いかな。

186 :列島縦断名無しさん:04/05/05 00:31 ID:WQukBfTt
>>185
寺に電話で聞くのが一番確実だよ。
急行も長谷寺に臨時停車してるみたいだし。
まだ見れるのではないかな?

187 :列島縦断名無しさん:04/05/05 11:38 ID:lQYdHqk2
ボタンは散ってしまったみたい
http://www.kintetsu.co.jp/flower/B10001.html


188 :列島縦断名無しさん:04/05/05 13:37 ID:9iFiFMga
奈良はいい。
奈良に咲いてる梅とかレンゲとかって
なんか他のところと違って見えるんだよな〜。
やっぱ歴史の重みって言うのかな?
東大寺とかもいいけど、
飛鳥や山の辺の道、葛城古道のような山里に
奈良の本当の良さがあると思うこの頃。
路傍の小さな石仏も奈良の魅力の1つ。

189 :北関東人:04/05/05 13:41 ID:HAgKMkPY
昨日、雨の中AM9:15発の7時間コースに参加しました。
女性ドライバーさんにびっくりしましたが、
バスが雨漏りするのにはもっとびっくりしました。
東大寺、春日大社、ゲンコウ寺、法隆寺、薬師寺と30年ぶりの
大和路はまた訪れてみたいものです。
商売上手なお寺さんと衰退過程のお寺さんが
明確に把握できました。

190 :列島縦断名無しさん:04/05/05 13:56 ID:jfjH+rfJ
>>189
定期観光バスですか? いまどきバスが雨漏りってw
なんか妙に気になるのでできれば詳細きぼんぬ。

「ゲンコウ寺」とは元興寺のことかな?だったら「がんごうじ」だすよん。

191 :列島縦断名無しさん:04/05/05 15:32 ID:nRJTF2wd
奈良の斑鳩や飛鳥、橿原への旅行を計画中です。
斑鳩や飛鳥は、お昼を食べる所を調べる事ができたのですが
香具山周辺で食べる所を見つけられずにいます。
(香具山へはお昼ごろつく予定です)
近くに郷土料理を出してくれるお店は、ないでしょうか?

ガイドブックや「まっぷる」のサイトで検索したのですが
喫茶店や、香具山から離れているお店しか見つけることができませんでした。
どうぞよろしくお願いします。


192 :列島縦断名無しさん:04/05/05 16:01 ID:jrpzlY9p
>>191
残念ながら香具山付近は食事をするところや商店はありません。
明日香で食事をされるか柿葉寿司などのお弁当を買って行かれてはどうでしょうか。

193 :列島縦断名無しさん:04/05/05 19:12 ID:1/1kh/QN
畝傍山は付近に橿原神宮とかあるけど、
香具山は田圃の中、耳成山は宅地の中だよね。
観光客の姿あまり見ないけどなぁ。

194 :列島縦断名無しさん:04/05/05 19:27 ID:QOaNDStu
アイスクリーム屋さんならあるのに

195 :191:04/05/05 19:37 ID:L80iS1aM
>>192
>>193
ありがとうございます。
万葉集が大好きで大和三山を一度見てみたい
と思って今回の旅行を計画しました。

お弁当という案、素敵ですね。
山々を見ながら柿葉寿司を食べたいと思います。



196 :191:04/05/05 19:50 ID:L80iS1aM
>>194
そのアイスクリーム屋さん
ガイドブックで見つけて
是非行ってみたいと思いました。
興味がある食べ物もあったので
楽しみです。

皆様、色々教えていただいてありがとうございました。


197 :列島縦断名無しさん:04/05/05 20:14 ID:bMX/Ino1
>>191
大和三山を楽しむなら、近くに寄るのもいいけど少し離れたところから見るのも
いいですよ。私の場合、山辺の道を歩きながら三輪山のあたりから見た三山が
格別に美しいと思いました。あのあたりで食事をとりつつ遠望を楽しむという手も
あるかもしれません。
なお、三山はとても目立つ山だから、三輪山近辺以外から眺めても良いと思います。

198 :列島縦断名無しさん:04/05/06 00:40 ID:XaF2Tq3d
>>197 
電車から見えるだけでもかなり(・∀・)イイ !
マターリ

199 :列島縦断名無しさん:04/05/06 21:44 ID:JgE39V1M
>>19
三山眺めるならベタかもしれんが藤原宮跡もいい。三山ど真ん中。
やや耳成が遠いですが三方パノラマ。
広っぱなので弁当広げるスペースには労しないから一休みには良いかも

こんなページみつけたので参考までに。

ttp://homepage1.nifty.com/h-matsui/special/20010501Nara/Fujiwara_Palace/Fujiwara_Palace.html

200 :199:04/05/06 21:45 ID:JgE39V1M
>>19>>191です。スマソ。

201 :列島縦断名無しさん:04/05/06 23:53 ID:FfPewIr7
鹿たちよ弁当かえせー(泣
昼時の鹿は恐怖だ。
骨付き唐揚げだけ残しやがってー

202 :列島縦断名無しさん:04/05/07 00:05 ID:SHaJykaH
そういや、みかん丸ごと食われたなあ・・・

203 :列島縦断名無しさん:04/05/07 06:56 ID:+5taUnMW
わしは地図食われたー

204 :列島縦断名無しさん:04/05/07 09:52 ID:PBiVhLW3
奈良市内の小学生は写生会で奈良公園に行きますが
毎年一人は画用紙と遠足のしおり(地図とか待ち合わせの時間が書いてある)を
食べられて泣きます

205 :列島縦断名無しさん:04/05/07 10:18 ID:7Jh1d9Kk
鹿 殺! 鹿 殺! 鹿 殺! 鹿 殺! 鹿 殺! 鹿 殺! 鹿 殺! 
鹿 殺! 鹿 殺! 鹿 殺! 鹿 殺! 鹿 殺! 鹿 殺! 鹿 殺! 
鹿 殺! 鹿 殺! 鹿 殺! 鹿 殺! 鹿 殺! 鹿 殺! 鹿 殺! 
鹿 殺! 鹿 殺! 鹿 殺! 鹿 殺! 鹿 殺! 鹿 殺! 鹿 殺! 
鹿 殺! 鹿 殺! 鹿 殺! 鹿 殺! 鹿 殺! 鹿 殺! 鹿 殺! 


206 :列島縦断名無しさん:04/05/07 10:55 ID:X/POwGWy
石子詰め

207 :列島縦断名無しさん:04/05/07 11:01 ID:FJ2Lc0Yo
夜の飛火野ではこの季節、カップルの射精大会が
各所で行われてます。決して覗かないように。張り込み中の
私服刑事を犯人扱いして捕らえたらダメですよ。

208 :列島縦断名無しさん:04/05/07 11:46 ID:bxPFn1nS
>>207
アオカンの覗きは犯罪ではありませぬ
おおいに覗いてやりましょう

209 :列島縦断名無しさん:04/05/07 13:21 ID:7Jh1d9Kk
鹿 姦! 鹿 淫! 鹿 姦! 鹿 淫! 鹿 姦! 鹿 淫! 鹿 姦! 鹿 淫! 
鹿 姦! 鹿 淫! 鹿 姦! 鹿 淫! 鹿 姦! 鹿 淫! 鹿 姦! 鹿 淫! 
鹿 姦! 鹿 淫! 鹿 姦! 鹿 淫! 鹿 姦! 鹿 淫! 鹿 姦! 鹿 淫! 
鹿 姦! 鹿 淫! 鹿 姦! 鹿 淫! 鹿 姦! 鹿 淫! 鹿 姦! 鹿 淫! 
鹿 姦! 鹿 淫! 鹿 姦! 鹿 淫! 鹿 姦! 鹿 淫! 鹿 姦! 鹿 淫! 
鹿 姦! 鹿 淫! 鹿 姦! 鹿 淫! 鹿 姦! 鹿 淫! 鹿 姦! 鹿 淫! 


210 :列島縦断名無しさん:04/05/08 08:29 ID:msmWX2qS
サライすごい特集だな。

211 :列島縦断名無しさん:04/05/09 01:30 ID:p4OOBhIn
来月の13or20日に、バイクで奈良に行く事になりました。
奈良市・大和郡山市・橿原市周辺で良さげな“安宿”が有ればご教授くださいませ。
※YHは除外します。風情のある旅館のような場所を希望します。

予算は5000円。風呂は無くてもOK。食事は無しでOK。
バイクをきちんと置くスペースが有ると嬉しいです。

212 :列島縦断名無しさん:04/05/09 02:10 ID:wPfstSop
>>211
明日香村 飛鳥の民宿 4500円  

ttp://asukakyo.jp/minsyuku/index.html


奈良を回るには少し不便かもしれんが。



213 :列島縦断名無しさん:04/05/09 04:41 ID:CcL0VjT8
>>210
ちょっと期待外れだった。個人的には。
奈良市中心部や斑鳩だけじゃなく、飛鳥、山の辺、葛城とか
も揃って「奈良」なんだがな。
どこにでもあるような奈良特集だった。


214 :列島縦断名無しさん:04/05/09 04:48 ID:SMYYG2t0
飛鳥の民宿は格安で本当にオススメですね。
市内から遠いのが難点ですが。

私は秋篠寺そばにあった「ペンションもりもと」(朝食:茶粥つき)が
お気に入りだったのですが、2月で廃業されたときいて残念でなりません。
ちょっと不便ですが閑静でたくさんいい思い出を残してくれたところだったので…。
奈良も少しずつ変わっていくのが寂しいです…。

215 :底名無し沼さん:04/05/09 14:39 ID:p4OOBhIn
>>212
情報ありがとうございます。バイクで動くので奈良市内から遠くてもOKです。
web見ましたが、飛鳥鍋に興味津々ですね。
早速ツーリングのプランニングします。

216 :列島縦断名無しさん:04/05/09 15:00 ID:kbGlp3j8
>>213
むしろ、そのエリアを詳しく・細かく拾う書籍があったら即買いでつ


217 :列島縦断名無しさん:04/05/09 15:31 ID:p3diIlvH
奈良国立博物館前の日吉館は
もうなくなったのか?

218 :列島縦断名無しさん:04/05/09 17:21 ID:v+WKgVVj
>>217
旅館業は既に廃業されてますが(おばちゃんが亡くなった当時は全国紙に掲載された)
建物は当時のままあります。


219 :列島縦断名無しさん:04/05/09 23:11 ID:lEeUc9z1
>>213
たしかに。食事どころも踏み込みが甘い。
まあ入門編ということ? 最近ブームらしいし。
これ読んで1回観光してすべてわかったように思われたら残念だね。

220 :列島縦断名無しさん:04/05/10 10:46 ID:wUxTG93y
>>219 え、ブームなの?

221 :列島縦断名無しさん:04/05/10 17:03 ID:f1yoI/xW
明日11日から16日までJR奈良駅舎の曳家工事が始まります。
10分で40センチの移動なので動いてる様子は分かりにくいですが・・
現場内へは一般公募の当選者や建築関係者しか入れませんが、
囲いの外からなら様子を見る事が可能です。

222 :221:04/05/10 17:05 ID:f1yoI/xW
:訂正:
11日から14日までです。18mの移動です。


223 :列島縦断名無しさん:04/05/10 17:43 ID:tJ92C2ia
GWにバイクで奈良に行きました。
奈良公園の交差点でシカと信号待ちしてしまったw

私は関東の人間ですが、奈良のマターリとした雰囲気が好きです。
また秋口に行くつもりです。

224 :191:04/05/10 20:53 ID:d0/CkoSb
>>197
>>199
本当にありがとうございます。
来週、奈良に行くので、今から楽しみです。

3泊4日で計画しているのですが
見たいところがたくさんあって、
この日程だけじゃ足りないです。
奈良は、見所がたくさんありますね。








225 :列島縦断名無しさん:04/05/10 20:58 ID:f1yoI/xW
今年初めてのバンビが生まれました。7月頃公園に放たれます

226 :列島縦断名無しさん:04/05/10 21:27 ID:ze5Tur9g
>>220
たぶん・・・


58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)