2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 日 本 の 城  三の丸

1 :列島縦断名無しさん:04/04/28 10:35 ID:rp8ok3/p
日本の城を熱く語り合いましょう。

前スレ
 日 本 の 城  二の丸
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/travel/1047300271/

2 :列島縦断名無しさん:04/04/28 10:38 ID:PkddxKGB
>>1


3 :列島縦断名無しさん:04/04/28 10:47 ID:Vq305G1i
 颯爽と3get

4 :列島縦断名無しさん:04/04/28 11:00 ID:zaaJnZwl
>>1



5 :列島縦断名無しさん:04/04/28 11:10 ID:f4ZEAPoS
 >>1 さん さっさと語って下さい
 惰性で5get

6 :列島縦断名無しさん:04/04/28 11:54 ID:H4bO+FPK
次は城下町だな。

7 :列島縦断名無しさん:04/04/28 12:11 ID:j/LDvGTr
>>1


大阪城三の丸遺跡一般公開きぼん

8 :列島縦断名無しさん:04/04/28 16:22 ID:eSINNdhi
大阪城って、どうして大坂城と表記しないの?
秀吉の築城当時や徳川による再建当時は大坂だったはずでは?

9 :列島縦断名無しさん:04/04/28 16:32 ID:jGsE8gyi
今の城は戦後だからだろ


10 :列島縦断名無しさん:04/04/28 17:12 ID:grBSzq4c
GHQの進言で再建されたんだっけ?
そうだとしたら何故江戸城はされなかったんだろう?

どっちにしろエレベーターのある天守閣は・・・

11 :列島縦断名無しさん:04/04/28 17:42 ID:rp8ok3/p
大阪の再建天守は戦前のものだろ

12 :。。:04/04/28 18:01 ID:ktjVx01+
ケセクヘセナキシ鬘「コニキ、キ、。ェ・モ・、ホ、ケ、ュ、゙、ォ、鯒キシ鬢ャクォ、ィ、ハ、、トョ、ハ、、ニ。「セイシ
トョ、ク、网ハ、、。ェ。ェ。ェ

13 :列島縦断名無しさん:04/04/28 18:15 ID:zYiDlhVd
サトヌー、

14 :列島縦断名無しさん:04/04/28 19:05 ID:A2r7Qf6t
やっぱ、『姫路城』が一番ですな☆

15 :列島縦断名無しさん:04/04/28 21:00 ID:PLZt2JcO
あのー、ちょっとお聞きしたいのですが、
数年前のGW、姫路城天守閣に登っていたら
途中の階段に裃を着た茶髪の侍がいました。
人間ですよね?それともオカ板に逝った方がいい?

16 :列島縦断名無しさん:04/04/28 21:17 ID:0+3z9xur
>>15
 スカートの女性をのぞき見てしている、ただの変態です(マジレス)

17 :列島縦断名無しさん:04/04/28 21:26 ID:/p7OYoI/
北九州市八幡西区にある城って一体何?

18 :列島縦断名無しさん:04/04/28 21:35 ID:8Q4i84dy
熱海城って名前は聞くけど
熱海っていう名前のわりには見向きもされないですね。いかがなもんでしょうか?
バスが不便だから行きにくいのでしょうか。


19 :列島縦断名無しさん:04/04/28 22:37 ID:rp8ok3/p
>>18
http://www.interq.or.jp/leo/d-one/atami01.html
http://www.interq.or.jp/leo/d-one/atami02.html
眺望は良いみたいだけど・・・

20 :列島縦断名無しさん:04/04/28 23:57 ID:dX/r/0YC
>>17
好きなのを下の中から選んでください

花尾城 北九州市八幡西区鳴水字花ノ尾
帆柱山城 北九州市八幡西区市ノ瀬字帆柱山
竹ノ尾城 北九州市八幡西区市ノ瀬
黒崎城 北九州市八幡西区屋敷1丁目

21 :列島縦断名無しさん:04/04/29 10:23 ID:Z0SCcz0y
>>18
 熱海城。
 天下の名城だよ。
 知っている人は知っている。
 まぁ、その道を究めた人のためのお城だよ。
 初心者には、チト無理かも。

22 :列島縦断名無しさん:04/04/29 13:55 ID:9/cmGiIY
熱海城は素晴らしい。さすがは「夢の熱海城」と言われるだけはある。駐車料金だけで
500円も取るところも素晴らしい。いやー素晴らしい。

23 :石垣スレ名物・自演の駅前 ◆Baka04.tDo :04/04/29 19:04 ID:+kAl/JSp

         / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ΛΛ    < ふぅー、ジサクジエンもつかれるぜ
(゜Д゜Λ)_Λ   \____________
( ̄⊃・∀・))
| | ̄| ̄ ←駅前
(__)_)


         / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ΛΛハッ!  < なに見てんだゴルァ!!
( ゜Д゜Λ_Λ   \____________
( ̄⊃・∀・))
| | ̄| ̄
(__)_)


24 :17:04/04/29 21:28 ID:2s/I66Xv
>>20
九州自動車道の八幡インター付近から北側に見えるやつってどれですか?

25 :竹田丹後守 ◆gVkD2onhQc :04/04/30 02:14 ID:Z+hdFyrc

3スレ目で三の丸か

ところで、四の丸・五の丸・六の丸・・・ってって聞いたことないんですが、
なんでないんですか? 我が高槻城も三の丸までで、それ以降は出丸・帯郭
・弁済天郭・・・などと名付けられております

26 :列島縦断名無しさん:04/04/30 04:24 ID:v9RNo1dk
ひいきではないですが、
和歌山城の水彫りにはその幅70m級(73だか76だか79mなはず)がありますが、
これをしのぐ拾い水彫りって他にありましたっけ?
大阪城の外堀でもなかったですよね? 江戸城はいうまでもなくしょぼかったよね?幅は
どうですか。えっへん。


27 :列島縦断名無しさん:04/04/30 07:42 ID:M81RGnHH
>>26
備中高松城

28 :竹田丹後守 ◆gVkD2onhQc :04/04/30 09:17 ID:kkoMJLMM

ググったら四の丸・五の丸・六の丸出てきました

29 :列島縦断名無しさん:04/04/30 09:33 ID:8p+uhZHI
>>26
 靖国通り沿いのあたり、お濠は意外に広いよ。

30 :列島縦断名無しさん:04/04/30 12:16 ID:KCivP2ii
>>19,21,22 ありがとうですね。素人には無理ですね_| ̄|○

31 :列島縦断名無しさん:04/04/30 16:48 ID:kgjXFKsa
幅ってのは横の長さじゃなくて、縦の長さですよ。
縦といっていいのかどうかわからないですけど。とにかく
歩道とむこうの掘までの幅です。

32 :列島縦断名無しさん:04/04/30 19:57 ID:qe44Cmpo
団地妻が住みたい城ベスト10って昨夜やってた

33 :列島縦断名無しさん:04/04/30 20:03 ID:7sPTCEqT
 名古屋近辺で実際に合戦の場になった城はありますか?
 跡地でなく今も残っている城を見物したいのですが。

34 :列島縦断名無しさん:04/04/30 20:07 ID:vdiD4rHh
まあわかりやすいところで名古屋城、犬山城、清洲城、小牧山城、岡崎城なんてどうでしょう。

35 :列島縦断名無しさん:04/04/30 21:32 ID:7sPTCEqT
>>34 さっそくレスをありがとうございます。
   清洲城がまだ現存するなら行ってみたいと思います。
   岡崎城は言わずと知れた家康生誕の場、ここもいいですね。
   
 これまで熊本、大阪、上田、小田原など巡りましたが、愛知県は有名な合戦がいくつもあったにもかかわらず、城においては今ひとつ魅力に欠けるような気もしますね。
 熊本は驚き、大阪は広すぎです。一番よかったのは上田城ですね。
ただここは歴史に詳しくないと感動しないかもしれない。

36 :列島縦断名無しさん:04/04/30 21:53 ID:CNnTCqxJ
>>31
 だから、皇居の北の丸あたりに行ってみなさいって。

37 :列島縦断名無しさん:04/04/30 22:32 ID:QATYTC21
いやいや皇居江戸城でも76mも水掘がある所は一部分でもないよ。
和歌山城>>江戸城


38 :列島縦断名無しさん:04/04/30 22:44 ID:xwHuRYPf
和歌山城って三層天守閣で御三家の城の割にはしょぼいなと行く前は思ってた。
でも行ってみてびっくり。三層で高さはないが、天守閣から横に広がる
渡り廊下や櫓(サブの天守閣みたい)がバランスよく配置されていて
ぜんぜん貧弱じゃなかった。
五層天守閣だったら、かえってバランス悪いよね。
それと、怖いもの見たさで、評判悪い水道局の施設も見てきました。
天守閣の近くだとは聞いていたけど、ここまで近いとは。
あと、近くの人に聞いたら、城内にある市の消防署や駐車場も
文化庁から立ち退きを迫られ照るそうだ。
立派な文化財をここまでないがしろにするかー。 
と、よそ者のおれでもおもた。
地元の文化財愛好家の無念さは察するにあまりあります。

39 :列島縦断名無しさん:04/04/30 23:25 ID:G17ZSPZP
>渡り廊下や櫓(サブの天守閣みたい)がバランスよく配置されていて
ぜんぜん貧弱じゃなかった。

 そう! 美しいでしょう。もんのすごくデザイン、バランス、配置が完璧な城でしたでしょ。
 連立天守、平山城というめぐまれた要素をさしひいてもあそこまで完璧な美はないと思いますね。
 僕は和歌山城が日本一の美城だとおもってる(姫路城はあまりにもメジャなのでへそ曲がりな俺)。
 事実日本三大美城といわれてたけどね。昔の人間にいわせてもそれほど美しかったみたいだね。
 あと連立天守だけど、足下で実際みてもらったらわかるんだけど、天守閣が
 渡り廊下と平行にならんでなくて、すこし左をむいて天守が建設されてるんだよね。
 これがまた美しい原因。
 市役所側の掘なめ、小松原通りからの景色、76m水掘からの眺めが素晴らしい。


40 :列島縦断名無しさん:04/04/30 23:28 ID:Q26P5nqg
>>35
清洲城は天守閣がありますが、その天守閣から数百メートル離れた場所に城跡があります。
天守閣も復元したものではないみたいですし、特に何が残っているわけではないので
歴史的価値は低いです。近くの公園に信長の銅像があるのでついでに見に行ってみるのも・・・。
でも、行くならやっぱり犬山城がいいと思います。とにかく、こういう城を見たかったんだよって感じです。

上田城も行ったことありますが、個人的には印象は薄いですね〜。
思ったより広かったことと石垣からヘビが出てきたことと道間違えてヘトヘトだったことが思い出ですw
まー、上田には池波正太郎記念館が目当てで行ったんですけどね。


41 :列島縦断名無しさん:04/04/30 23:30 ID:G17ZSPZP
和歌山場内の消防署はもうすぐ移転するみたな話もきいてますね。
いまどこかに建設中だとかなんとか。裏はとってないけど。

ところで、和歌山城って南側の三年坂方面があきらかに防備が手薄のようにおもうんだけど、
昔の地図をみても掘はなかったんだよね。こんな城で防ぐつもりだったのかな?
和歌山城ってのは南海地方、四国からの攻撃を想定してるだけだったのかな?


42 :列島縦断名無しさん:04/05/01 03:27 ID:l7VvO6mQ
関東人である俺は、まず東日本の城を制覇してから西に行こうと思ってる。今のところ
でかい城址ばかり行って58城制覇。関西にいけるのはいつになるんだろう。

43 :列島縦断名無しさん:04/05/01 05:14 ID:dvADVys7
そんな観念持たず軌道修正がいい>42

44 :列島縦断名無しさん:04/05/01 05:48 ID:Xgyw2Np0
おれは、関西人だから九州四国をつぶし、山口にはいり、広島福山津山岡山姫路と
東海道線にはいり、最後に江戸城本丸というのをやってみたかった。
もうてんでバラバラにまわってきてしまった。
でも、最後の最後に江戸城とだけはきめていて、この前東京nいったときも江戸城は
ひと目もみずに帰宅したよ。


45 :列島縦断名無しさん:04/05/01 08:30 ID:gXPL2IsP
>>33>>34
>33は「実際に合戦の場」とかいているけど、名古屋城、岡崎城では合戦あったかな・・?
清洲城もちょっとあやふや・・
確実に合戦があったのは犬山城(信長一族の内紛)、小牧山城(小牧長久手の合戦)くらい?

>34に追加すると合戦の場になった城は復元天主でもよかったら
長久手(日進だったかな?)に岩崎城、足を少し伸ばせば岐阜城、墨俣城があります。

城跡ならそりゃもういっぱいありますよ>名古屋近辺
桶狭間合戦関連だけでも鳴海城、大高城、沓掛城、鷲津砦、丸根砦、中島砦、善照寺砦。
小さな豪族の城も含むといくつあるやら・・・

46 :列島縦断名無しさん:04/05/01 13:49 ID:bvf+gtO2
>>38
御三家を基準にしたら、水戸は壊滅状態だ。
名古屋は天下普請で築城したので異常に立派なんだと思う。
和歌山は当初は浅野が城主だったから、相対的に小規模でも仕方ない。


47 :列島縦断名無しさん:04/05/01 15:19 ID:G9cu7NGq
>>43
そうだね。たとえば、京都・二条城なんかは要塞としての機能は乏しいけど
戦国期や幕末の歴史に思いを馳せることが出来るし、機会をみつけて西側へ
進出するのをお勧めしたい。

48 :列島縦断名無しさん:04/05/01 18:44 ID:gFAcStCd
東京から関西いき(姫路は2度)は時間的にも経済的にも逝きやすいんだが。
大阪からの四国(松山&高知)1泊2日格安周遊バスとか臨時であれば便利か。

49 :33,35:04/05/02 00:15 ID:VI7SoKWC
 >>45
 確かにそうなんですよ。
 信長、秀吉、家康を生んだ愛知県だけに城はあるんですが、
小田原、上田、大阪などに比べると、あの合戦の舞台となったあの城、というのはないですよね。
 野戦の跡地は多そうですけどね。

50 :列島縦断名無しさん:04/05/02 00:22 ID:BWnTEJSQ
http://cheser25.hp.infoseek.co.jp/

51 : :04/05/02 03:18 ID:rDIPTLfD
>>48
大阪←→松山・高知間は地元の人はフェリーを良く使うみたい。運賃も2等
なら5千円程度だから、大阪で宿泊するより安くつくし。ただ、現地での移
動を考えると周遊バスはたしかに便利かも。東京航路も以前はあったらしい
のですが。

52 :列島縦断名無しさん:04/05/02 04:24 ID:2SIl8gTE
お城スレオフ企画(w
第一弾)大阪発1泊2日四国方面バスチャーター 最低施行人数40人

バスって2日で幾らかかるんだろ?

53 :列島縦断名無しさん:04/05/02 18:29 ID:rDIPTLfD
ルート選定で、伊予重視派と土佐重視派が合戦になること必至。1泊じゃ
両方を丁寧に廻れないからね。

54 :列島縦断名無しさん:04/05/02 18:53 ID:3xbkVuMf
そういうシリーズ、企画して

55 :列島縦断名無しさん:04/05/02 21:08 ID:UahAcj+I
土佐って高知と安芸と長曽我部の居城(名称失念)以外に城あるんでつか。
中村は模擬天守だよね。

56 :列島縦断名無しさん:04/05/03 00:09 ID:9oH4y37J
やはり高松城丸亀城(石垣の重層丸裸景観にちびり)松山では城と鉄を堪能。


57 :列島縦断名無しさん:04/05/03 02:32 ID:Q65EYusa
>>56
鉄って何?かと思ったら、ボチャーン・とうふタンのことか?しかしツアーで行く
なら宇和島方面まで足を伸ばしたい。列車でも自家用車でも、あそこまでは
なかなか足をのばせないからね。

58 :列島縦断名無しさん:04/05/03 02:50 ID:8yx+Wl17
>ボチャーン・とうふタンのことか?
 
 ↑????
 鉄とは鉄道のことです。松山は路面電車あるでしょ。街中の鉄の写真もいい被写体で好きだから。
 

59 :列島縦断名無しさん:04/05/03 20:40 ID:ty3BnBFX
ぼっちゃん列車でございます。
ttp://www.iyotetsu.co.jp/rail/project/index.html

左が最新式車両、人呼んでとうふタン。背景奥は言うまでもなく松山城。
ttp://www.iyotetsu.co.jp/rail/gallery/09/img/22.jpg




60 :列島縦断名無しさん:04/05/03 22:08 ID:/d39rs6S
この連休で松代城・上田城・真田本城・矢沢城に行ってきたポ

松代城・・・三日月堀と丸馬出が復元されてなくて残念、でも城下町は雰囲気あっていいね
上田城・・・尼ヶ淵が芝生の緑地公園だったのに驚き、ただここからは櫓や石垣の眺めがグー
真田本城・・・なんかのお祭りやってて賑わってた、主郭部は芝生が敷かれていて見て歩きやすい
矢沢城・・・石垣というか石積がちらほらと

葛尾城・砥石城・塩田城も行きたかったが、気力がなく断念

61 :列島縦断名無しさん:04/05/04 10:56 ID:iQaavPOk
>>26
 江戸城の千鳥が淵のあたり。
 優に100m以上あります。
 所詮、和歌山城なんて・・・

62 :列島縦断名無しさん:04/05/04 11:39 ID:+GwWtNl5
>>61
長さじゃなくて幅なんですが...
半蔵門のあたりの堀は幅あるけど、100mはない。


63 :列島縦断名無しさん:04/05/04 11:44 ID:ocvHk2o2
>>52
 幅だよ。幅。
 だいたい、長さが100mしかないお濠なんて、そっちの方が珍しい
んじゃないの。
 昨日、千鳥が淵でボートを漕いで、ボート小屋のおじさんに確認しま
した。実際、地図で見たら、140m近くになる。
 

64 :列島縦断名無しさん:04/05/04 12:13 ID:wGhypF6N
>>55さんへ
いぱーいあるけど史跡として整備されているのはレスにあるぐらい。
後は石碑が立っているくらい。

65 :列島縦断名無しさん:04/05/04 16:56 ID:DOIs+Por
掘の長さじゃあ熊本城の、空掘だけど(ショボン)、一直線200mが圧巻だろうね。
掘(それも水掘!)で、幅が76mだか79m部分がある和歌山城が記録でしょうね。


66 :列島縦断名無しさん:04/05/04 17:10 ID:oQfu08pt
>>65
お前が和歌山城を気に入ったのはわかったから、
ろくに調べもしないで思い込みだけで決め付けるな。
出鱈目ばっかり言いやがって。
城にはそれぞれ特徴があり、どれもその城なりの良さがある。
自分の価値観を人に押し付けるな。
中学生か?

67 :列島縦断名無しさん:04/05/04 19:54 ID:QxSUUY3l
防御の面からいえば、堀の幅は広ければ広いほどよいというものでもないよ。

68 :列島縦断名無しさん:04/05/05 05:46 ID:xKRaxjQI
>>65
井の中の蛙大海を知らず
http://map.yahoo.co.jp/pl?nl=37.6.15.557&el=138.15.28.541&la=1&sc=2&CE.x=168&CE.y=238
http://map.yahoo.co.jp/pl?nl=37.6.15.871&el=138.15.25.211&la=1&sc=3&CE.x=281&CE.y=140


69 :列島縦断名無しさん:04/05/05 06:02 ID:xKRaxjQI
ついでに和歌山城も。
http://map.yahoo.co.jp/pl?nl=34.13.29.896&el=135.10.37.849&la=1&sc=3&CE.x=189&CE.y=261

70 :列島縦断名無しさん:04/05/05 12:52 ID:8LzTflE5
別に堀の幅なんてどうでもいいじゃん。そんなことに必死で噛み付く奴も、知ったかぶり
してる奴と同類だよ。

71 :列島縦断名無しさん:04/05/05 13:14 ID:J6bj91cX
うんにゃ、間違った知識を覚えるより、よい。
>>68
ありがとう。

72 :列島縦断名無しさん:04/05/05 20:32 ID:qGVyyTPG
徳島の川島城と岡崎城に寄ってきた。
行くんじゃなかった(^^;
お城にいって後悔したのは初めてです。
すみません>関係各位(いないわな)

73 :列島縦断名無しさん:04/05/05 20:57 ID:7I2DO0vo
>>72
何があった?

74 :列島縦断名無しさん:04/05/05 21:03 ID:eyfCdBlp
>>60さん
夏休みに同じようなルートを廻る予定です。
当方、大阪からバスで上田へ行くつもりです。
自転車を持っていくか悩み中。
千曲川の川岸を信玄になったつもりで・・・・


75 :列島縦断名無しさん:04/05/06 17:26 ID:XuiwY2W/
>>74
単騎の謙信に気をつけてね。

76 :列島縦断名無しさん:04/05/06 19:08 ID:c7iKTb9n
岩手の衣川城が最悪だった。

77 :列島縦断名無しさん:04/05/06 19:57 ID:pES2UMWX
>>74
松代・上田は駅から近いので徒歩で十分ではあります
でも、向こうでの移動を自転車で行うのならそれもよさそう
真田いくにも便利でしょうしね

あと、信玄をたどるなら上田原古戦場も是非


78 :列島縦断名無しさん:04/05/06 20:41 ID:2+5Z096G
>>75
ワロタ。
荒川伊豆守かもしれんぞ。(w

79 :列島縦断名無しさん:04/05/06 20:56 ID:IRFTJR9G
棒道爆走は、ちょっと遠いかな?

80 :列島縦断名無しさん:04/05/07 10:48 ID:aVGKUezv
68−69、GJ。

81 :列島縦断名無しさん:04/05/07 21:33 ID:5XUUGxK1
>>76
伊達政宗の居城であった宮城の岩出山城も相当酷いよ。


82 :列島縦断名無しさん:04/05/07 21:39 ID:52x06n5y
>>81
行かなくてよかったー。この間涌谷城に行ったとき寄ろうかどうか迷ったんだー。

83 :74:04/05/07 22:28 ID:0ZaCSCRb
>>75
・・・・・・・ワロタ

>>77
雨の場合、自転車がかえってじゃまになるかも知れないので、
天気だけが心配です。
松代・上田は地図で見ても近そうですね。川中島や善光寺も
自転車で行きたい・・・
仕事の都合がつけば、一週間位休んで廻りたいと考えています。

84 :列島縦断名無しさん:04/05/07 22:31 ID:jnqR9kfs
>>83
自転車に六文銭の幟を立てて、頑張って回ってください。

85 :竹田丹後守/高槻 ◆gVkD2onhQc :04/05/08 12:19 ID:kGklFF82
我が郷土の誇り 高槻城の堀を見てくれ

http://www.ikutoko.com/cgi-bin/viewmap/put_map.asp?Action=1&Scale=4000&X=
135.6219969&Y=34.84054696&CtgN=0&Ctg=&InfoCtg=&InfoNo=&Mode=&User=&sCtg=
01&O=1&page=0&epage=0

島上高校の上(北)側の校舎のちょっと左隣
駐車場の真下の緑色の縦の長方形な(畑に見えるが、更に拡大すると
地図が表示されて堀(池)と解る) 島上高校のプールとほぼ同じ
大きさな

島上高校の北側・野球場の南側にある森は、地面が盛り上がっていて
土塁のような感じで、ほんのちょっとだけ城があったような気分に
させてくれる ここにかつて本丸・二の丸があった

86 :竹田丹後守/高槻 ◆gVkD2onhQc :04/05/08 12:31 ID:kGklFF82
http://www.ikutoko.com/cgi-bin/viewmap/put_map.asp?Action=1&X=
135.1746369&Y=34.22431362&CtgN=0&Ctg=&InfoCtg=&InfoNo=&Mode=&U
ser=&sCtg=01&O=1&page=0&epage=0&Scale=8000

ついでに、このスレで話題に上っている和歌山城も貼っておこう


22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)