2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

旅行の持ち物はこれだ!3

1 :列島縦断名無しさん:04/05/04 14:04 ID:sr63L7HY
旅行に持っていくと便利なもの、
意外なお役立ちグッズなどを挙げてください。

前スレ
旅行の持ち物はこれだ!2
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/travel/1045842961/l50
過去スレ
◆◇◆旅行の持ち物はコレだ!◆◇◆
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/travel/1009514468/l50

2 :列島縦断名無しさん:04/05/04 14:07 ID:xKMW/n/n


3 :列島縦断名無しさん:04/05/04 16:17 ID:AbGP/gfg
テンパったかなめ君を落ち着かせるための麻酔銃w

4 :列島縦断名無しさん:04/05/04 17:41 ID:aH7mIhCl
>>1
乙です〜

旅行カバンなんですが、私はレスポ使ってます。
色も柄も形も豊富で男女問わず。
ナイロン製の割にはお値段高めだけど、パラシュートの素材と
同じ製法(?)とかで、軽くて丈夫。
旅行用タイプのバッグには鍵が付いているのもある。
ポーチも色柄形豊富にあるので、荷物の仕分けにも便利。
激しくオススメです。

5 :列島縦断名無しさん:04/05/04 19:37 ID:KkfsjuC3
>>1
モツカレー
>>4
レスポのバッグいいですね。軽くて薄いのに丈夫で、使ってて安心感ある。

私は電車旅が多いんでナイロンのキャスターつき愛用です。
重くても床に置けるのがイイ。バッグを乗せて手ぶらになれるから立ってても楽!(・∀・)

6 :列島縦断名無しさん:04/05/04 20:07 ID:o3p5zV+x
>>4
おお、私もレスポのでかい黒の愛用しとるよ
10,000円くらいしたかな
高校の頃(10年くらい前)流行ってたんで
大学入学したばっかりの時、帰省用に適当に近所で買ったんだけど
これがなかなかよかった。軽いからいいよね。買ってからずっと使ってる。
あと、ポケットがいっぱいついてるから便利。
私の持ってるやつは鍵もついてるけど、鍵はまだつかったことないな

>>1

7 :列島縦断名無しさん:04/05/04 22:32 ID:TwS4mHbY
>>1ですー
行く先によって違うだろうけどみんな観光中はリュック派?ショルダー派?
私は大抵旅先では双眼鏡持って行くんだけど、リュックは楽だけどいざ中身を出す時サッと取れない。
斜めショルダーは肩凝る、でもサッと取れて便利。
あと好評なレスポ、早速検索して見ましたがなかなか可愛いデザインが
多くて良さげ。今度店頭(直営店少な過ぎ)行って見てみよ。



8 :列島縦断名無しさん:04/05/04 23:05 ID:I0UUScI9
>>7
ライダーなのでリュック以外の選択肢はあんまないなぁ。

9 :列島縦断名無しさん:04/05/04 23:19 ID:o3p5zV+x
>>7
荷物が多いときはレスポのでかショルダーだけど
2泊3日くらいなら、普段使ってるトートや小さめボストンで行っちゃいます

あと、貴重品だけ分けて入れられるような
小さめのショルダーバッグみたいのも持って行く。やっぱり普段使ってるやつ。
荷物は預けて、この小さめのバッグに必要なもんだけ入れて持って観光する。

リュックは持ってない。

10 :列島縦断名無しさん:04/05/04 23:28 ID:KkfsjuC3
観光中はトートバッグ派です。
普段にも使えるデザインで、ちょっと大きめのナイロン製
あんまり観光客然としたくないので、トートバッグはそこもイイ。

11 :列島縦断名無しさん:04/05/04 23:44 ID:JlghEgHK
俺はズタブクロだよ。おっきな巾着みたいなの…。

12 :列島縦断名無しさん:04/05/05 00:17 ID:G6mggy5N
おっきな巾着いいね、旅人って感じ。
気を使わないでラフに持てるしなかなかよさげ

13 :列島縦断名無しさん:04/05/05 00:34 ID:Td1etVTr
自分もトート派。たいてい一泊か二泊なので、これで充分です。

14 :列島縦断名無しさん:04/05/05 08:58 ID:P4frE4FF
最近は斜めがけのバッグが流行ってるから
旅先で溶け込みたいときはいいかも。
ただ、ああいうのって収納量が少ないからな。

15 :プレミアX:04/05/05 14:03 ID:3vPEB5Ux
自分はリュックです。普段は手で持ってるし、荷物多いときはしよってる。
中身は、ガイドとか。

16 :列島縦断名無しさん:04/05/05 14:10 ID:m/df0ET4
男女問わず一泊二日の旅で着替え(とくに下着)は、何枚持っていきますか?

17 :列島縦断名無しさん:04/05/05 14:24 ID:T8FmLN/o
>16
当方女性ですが、下着や靴下は一式持って行く。
服は夏ならTシャツの替えは持っていく。
買い物できる場所に行くなら現地調達するし。


18 :列島縦断名無しさん:04/05/05 14:27 ID:iQkkHa1C
下着は宿泊数+1セットかな。
自分は山歩きなどするくせに、リゾートホテルに泊まることが好きなので、
サンダルやちょっとはこぎれいな服など持っていく。
ゆえに結構な荷物になる。
2〜3泊でも大きめのバックに荷物を入れ、リュックも一緒に入れて目的地へ。
着いたら観光に必要なガイド、双眼鏡、タオル、水などリュックにいれ、
バッグはコインロッカーもしくはホテルに預け、観光。

19 :列島縦断名無しさん:04/05/05 16:49 ID:G6mggy5N
下着は一枚づつ。
捨てる寸前のボロを着て行って旅先で捨てます。

20 :列島縦断名無しさん:04/05/05 19:11 ID:M6AJbTqy
下着は宿泊日数分+1枚持っていきます。
たまたま古い下着が有ればそれを持っていって、現地で捨てます。

ところで皆さん寝間着は持っていきます?
海外や国内の民宿だと浴衣がないんだよね。
とかいって寝間着を持っていくと荷物になるし。
なんかかさばらない、ナイトウエアはないかな?


21 :列島縦断名無しさん:04/05/05 19:34 ID:q2gLkfFM
>>20
たしかにスウェットの類はかさばるよね。
ボロ下着を旅先で捨てると言うのはいいアイデアですね。

22 :列島縦断名無しさん:04/05/05 19:52 ID:cciZzfYg
前スレで浴衣だと寝乱れてお腹壊したりみたいな話題があったけど、
薄手の腹巻で浴衣の上から固定するのはどうだろう。
来月、夜行バス一泊+ホテル一泊の予定があるので、
車内冷え防止も兼ねて持っていくつもり。

23 :列島縦断名無しさん:04/05/05 20:34 ID:RVT7pztW
浴衣の寝乱れ対策に、前スレでは兵児帯が上がってましたね。
私は短パンを持っていきます。起きてるときでも乱れるので……w
Tシャツも着るので、浴衣はガウンと化しています。

下着は泊数分持っていきます。2泊までの旅行が多いので。
長期になったら、お風呂で洗うことも考えるかも。

24 :列島縦断名無しさん:04/05/05 21:01 ID:2KvsxwLk
私も、真冬じゃなければキャミ&短パン持って行きます。
短パンは布が薄めで柔らかく、ウエストがゴムで
股部分にファスナーが無いやつ。小さく畳めます。
で、帰るときに捨てていく。

25 :列島縦断名無しさん:04/05/05 21:47 ID:YlhKsOXF
着替え、2泊3日で下のズボン
ずーっと同じってやばい?しかも夏場。
1泊とかならいつも同じジーンズ着ていくけど
さすがに夏場は変え持ってった方がいいかな。
でもたかだか一枚でもかさばるし、重く感じるんだよねぇ。

26 :列島縦断名無しさん:04/05/05 22:22 ID:AsMs+DnT
>>25
私それよくやる。2泊3日で一人旅ならなおさら・・
上着(カーディガンとかコート)と下(ズボンとかスカート)は着てるのを毎日着て
インナーだけ一枚替えを持っていって、一日目着たのを洗って3日目に着る。
あとブラも一枚しか替えを持っていかない。
洗ってホテルに干しとくの恥ずかしいから洗わない。
二日連続でつける。パンツは毎日替えるけど。ぼろいのもっていって捨てる。

夏は苦手なので旅行どころかあんまがいしゅつしないけどw


27 :列島縦断名無しさん:04/05/05 23:17 ID:tSzQVnqz
パジャマが意外に邪魔にならないのでそれを持っていくかな。
パンツ1枚と靴下(ショート丈)1足は保険で。
まあ持っていかなくてもいいんだけど邪魔になるもんでもないので。

汚ギャルは100均パンツを1週間くらいはき続けて捨てるとか
おりものシートで何日も同じパンツで乗り切るらしいですが。

28 :列島縦断名無しさん:04/05/06 00:22 ID:AksUiLtJ
漏れはパジャマに関しては、冬の旅行ではジャージ系の上下を持って行く。
夏は、上(Tシャツ)、下(トランクス)で寝るから特にパジャマまがいの
物は持って行きません。よって冬より夏の旅の方が、荷物は少ないですわ。


29 :列島縦断名無しさん:04/05/06 01:25 ID:TtQRwJoO
>>25
良いんじゃない?

公共交通メインで移動が多い場合は荷物増やしたく無いから自分はそうしてる。
(3泊越えたら流石に途中で洗濯はするけど)

30 :列島縦断名無しさん:04/05/06 02:20 ID:XJ7IOKCW
今度一人旅で北海道に1週間近く旅行してくるつもりなんですが、
持ち物って日数分の下着やTシャツとかくらいでいいんですかね?
一人旅初めてどころか旅行もほとんど行ったことないんで
どんな持ち物を持っていけばいいのかよくわからないんで・・・
ちなみに泊まる場所は寝台車と何かしらの宿が半々になると思います

31 :列島縦断名無しさん:04/05/06 04:44 ID:vnwhUiIU
1週間近くの旅行で日数分の下着とTシャツ しかも電車・・・

悪い事は言わん。超初心者ならもうちょっと人に聞くとか、
ガイドブック片っ端から立ち読みするとかしてから掲示板で聞いたほうがいいよ。
このままだと何度も何度もこのレベルの質問繰り返す悪寒

32 :列島縦断名無しさん:04/05/06 05:30 ID:y4J9+tpd
んじゃ、誰かがテンプレサイトを作って、そこにQ&Aなんかを載せるってのはどう?

33 :列島縦断名無しさん:04/05/06 08:46 ID:Cv+Qyl0b
下着はとにかく風呂入るついでに即洗って部屋に干してしまうので、
1週間の滞在でも3枚あれば十分。乾きやすい材質のを選べばいいかと。
スタンディングの会場やヘドバン上等の暴れ系ライブに行くときは大概
Tシャツでどろどろになるのでこれも即洗って干す。
なので洗剤の小分けにしてあるパックをひとつ持っていく。
どろどろのまま持ち帰るのが嫌ってのもあるし。

34 :列島縦断名無しさん:04/05/06 10:50 ID:l7QwP4XH
1.ボディーソープで下着を洗う
2.下着をタオルに包んで叩く
3.ドライヤーで乾燥させる
4.枕元に置く

ホテルの場合、私は下着の替えを持っていきません。
風呂上がりはノーパンで浴衣を着ます。
朝になって半乾きでもドライヤーをかければ大丈夫。

35 :列島縦断名無しさん:04/05/06 10:59 ID:DFyZIeMm
汚れた下着を汚れたまま捨てていくなんて、はしたない…

36 :列島縦断名無しさん:04/05/06 12:36 ID:ZO6l4ieC
添乗員さんはTシャツ、スパッツで寝るそうな。
深夜の避難でも、最低限恥ずかしくない格好。

37 :列島縦断名無しさん:04/05/06 20:42 ID:K/sPTQ1K
みんな下着を干すとか言ってるけど、一緒に泊まる
友人知人に見られて恥ずかしくないの?w
それともシングル?あ、でも男の場合だとそんな気にしないか。
女性の場合どうなの?

38 :列島縦断名無しさん:04/05/06 21:00 ID:gGMX4IU+
女だが、同性の友達と同じ部屋に泊まるにしても
洗ったパンツぐらい見られたからって別にどうってことない。
使用済みパンツを放置してるわけじゃないし。
一応、相手が驚かないように干す前にパンツ干すよくらいの
予告はするくらいでいいと思うが。

39 :列島縦断名無しさん:04/05/07 23:21 ID:LiOBdjc2
夏にライブで汗でベショベショになったTシャツをビニール袋に密封して
オールで遊んで、帰ってから袋を開けたらシャツにカビが生えていた。
洗濯したけれどカビのシミは黒い斑点になって残ってしまったので
お気に入りのTシャツだったけど泣く泣く捨てた。
まあそんなこともあるよって話で。
スレ違いなのでサゲ。

40 :列島縦断名無しさん:04/05/08 01:12 ID:IbwCmFXB
最近、ボディーソープだけで石鹸を置かなくなったビジホが多いので、
必ず家の風呂場から使いかけの石鹸を持っていきます。
どこでもしっかり手と体が洗えるので安心感があるし、
洗濯しても汚れ落ちがいいし、いつも持って行って良かったと思う。

41 :列島縦断名無しさん:04/05/08 06:27 ID:KZcDxnPv
ホテルに置いてあるミニ石鹸、ハンズとかで買うと1個100円(ケース付き)
位するけど、銭湯行けば、1個20円〜30円(ケース無し)で売ってくれるよ。
入り口の番台さんに旅行で必要なのでと言えば大抵風呂はいらなくても売ってくれるよ
花王のホワイトなどきちんとした品だからいいよ

42 :列島縦断名無しさん:04/05/08 10:05 ID:Y4EynYLw
>>32
テンプレは必要かもしれないね。

漏れが作るか・・・。

43 :列島縦断名無しさん:04/05/08 15:19 ID:3XQ09gKO
タオル問屋に行って倒産したホテルや、会社のノベルティー用タオルを
10枚200円とかで買ってきて使ってる。

でっかく〇〇〇旅館なんて書いてあるのはご愛敬だが、
薄くてすぐ乾くし、安いのでいざとなったら捨ててこられるのも便利。

44 :列島縦断名無しさん:04/05/08 19:32 ID:KZcDxnPv
どこの問屋?場所教えて

45 :列島縦断名無しさん:04/05/08 20:53 ID:Jg9epB+O
ボディーソープしかないホテルの場合、フロントに
「固形石鹸ありますか?」と尋ねればくださるところもあるよ

46 :列島縦断名無しさん:04/05/08 20:55 ID:CmCv+1Aa
>>39
おお!何気に参考になるよ。
私野外ライブ好きでよく出かけるから。
そいじゃ、いざ着ていくんだったら
ユニの\790T位でいいか。センキュ!

47 :列島縦断名無しさん:04/05/09 14:24 ID:w23uQfDD
以前はホテルに1泊するぐらいの旅でも持ち物(翌日の着替え一式)が
多かったけど、1回思いきって着替えを少なくしたら
身軽だったのでそれからは服減らしてる。
以前はスーパーの買い物カゴよりひとまわり大きいボストンバッグ使用だったのが
今はその半分ぐらいの大きさの手提げカバンでOK。
服が減ると軽くて楽で( ゚Д゚)ウマー

48 :列島縦断名無しさん:04/05/09 14:39 ID:71IXeO/l
たとえば、アウターは防水透湿
中間、インナーもできるだけ薄く、高機能な化学繊維(速乾、防臭)
その条件でお洒落なものって、登山用品屋にあるんだよな。高いけど。

49 :列島縦断名無しさん:04/05/09 14:40 ID:C8dRAPSb
>>46
でもライブはお気に入りのTシャツで行きたいから迷うところ。

50 :石垣スレ名物・自演の駅前 ◆Baka04.tDo :04/05/09 15:03 ID:GuTuondh

         / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ΛΛ    < ふぅー、ジサクジエンもつかれるぜ
(゜Д゜Λ)_Λ   \____________
( ̄⊃・∀・))
| | ̄| ̄ ←駅前
(__)_)


         / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ΛΛハッ!  < なに見てんだゴルァ!!
( ゜Д゜Λ_Λ   \____________
( ̄⊃・∀・))
| | ̄| ̄
(__)_)


51 :列島縦断名無しさん:04/05/09 15:16 ID:S957nRn7
まとまった休みがあると車中泊旅行をするのですが、帰りにはお土産やらで寝る場所が狭くなるのが悩みでした。
ここを読んで風呂敷と圧縮パックを購入してGWに旅行してきました。

圧縮パックは1日分の下着・靴下・タオルを入れた物を宿泊分用意。
風呂に行く時はその袋1つと着替えを持って行くだけで良いので楽だった。
下着やタオルは古い物を選び、現地で捨てたので荷物が減った。
着替えは全て90×90の風呂敷にまとめた。
風呂敷をほどくと下にある洋服まで見えるので選び易く、包んでしまえば乱雑にならない。

お陰で快適な旅行ができました。感謝。

52 :列島縦断名無しさん:04/05/09 20:20 ID:9g09zYys
ここではデジカメ持って行く人は稀ですか?

53 :列島縦断名無しさん:04/05/09 22:03 ID:Pxhaj+hq
>>52
携帯にカメラ付いてるからそれで撮る。

54 :列島縦断名無しさん:04/05/09 22:55 ID:SkOGgovr
デジカメ持ってるけど、3年前くらいに買ったやつで
去年買った携帯のカメラとあまり変わらないんだよなぁ
下手したら携帯のほうが綺麗にうつるくらい。
でも一応デジカメももってく。

55 :列島縦断名無しさん:04/05/09 22:59 ID:QL76E8lx
>>52
デジカメ必須!
たくさん撮って、家に帰ってから画面いっぱいのスライドショーで見るのが至福のひととき。

以前はメモリーカードいっぱいになったら持参したノートパソコンに移動していたが、
パソコンの重さといろいろ神経使うのに疲れて、持ってくのをやめた。
画像がたまってきたら旅先で写真屋に持ってってCDRに焼いてもらってウマー。

56 :列島縦断名無しさん:04/05/09 23:10 ID:lFwtjlob
デジカメ持って行きますよ。
SONYのサイバーショットU40使ってます。
機能は低いけど小さくて便利。メモリーは容量大きいのを。

57 :列島縦断名無しさん:04/05/10 00:32 ID:dDnFE3p6
>>53-56
やっぱり結構いるんですかね。
当たり前すぎて書き込みされないだけかもしれないみたいです。
旅先でもCDRにデータを移してくれるサービスもやっているなんて
知りませんでした。場所にもよりそうですが。
旅先にデジタル機器を持っていくのって結構気を使うので
本当はあまり携帯したくはないんですけど、これだけはしょうがないですね。

58 :列島縦断名無しさん:04/05/10 00:55 ID:t23yplj9
>>57
旅先ったって日本なんだからよっぽど辺鄙なところじゃなければ
普通に写真屋さんでやってくれると思うよ
というかぜんぜん思いつかなかった、いいアイディアですね>>55
今度パクらせてもらいます>旅先でCDR


59 :列島縦断名無しさん:04/05/10 00:57 ID:ZlgpzO7P
うむ。

60 :列島縦断名無しさん:04/05/10 02:07 ID:zEIQNqf3
CDRいいよね。500円くらいだっけ?
どうせ家に帰ってから同じ作業するんだし
ビューワーとかの機能がついててすぐ見れるし

61 :列島縦断名無しさん:04/05/10 18:21 ID:k15oqu4E
おおー旅先CDRなるほどねー

俺のデジカメ瀕死のスマートメディアだから、これ以上メディア買い足すのもあれだし
フジの写真屋なら全国にたくさん有りそうだし、いいなー。

62 :列島縦断名無しさん:04/05/10 18:46 ID:ruROF+VU
CDR書き込みは気付かなかったな。
俺は素直に256MのCFを4枚用意して使ってるよ。

ああ、FDマビカが欲しいなぁ。

63 :列島縦断名無しさん:04/05/10 19:37 ID:HFAJRclf
CD-Rはメモリーカード買えるほど料金取られたらやだな。


64 :列島縦断名無しさん:04/05/10 20:55 ID:PTFzfIF1
旅先でCDR書き込み、いいですね。
デジカメを写真屋に持っていったことがないんだけど、
短時間でやってもらえるものなんですかね?

65 :列島縦断名無しさん:04/05/10 21:26 ID:zEIQNqf3
>>64
ここだと55分みたい
ttp://www.55station.com/nsmenu/menu10.html
ttp://www.55station.co.jp/web/service/55dpe/menu/digitalnega.html

66 :列島縦断名無しさん:04/05/10 22:43 ID:JP3keqA6
ホテルのビジネスセンターやインターネット喫茶とかでCD−R焼けないのかな?
そしたら、カードリーダーと生のCD−R持っていくだけで安く焼けるのだけど。

67 :列島縦断名無しさん:04/05/10 23:10 ID:8XWHKU14
今度2泊3日で旅に出ます。
一日目はレストランで夕食を2日目は山道を散策しようと思います。
レストランの食事の時はキャミワンピで散策はパンツで行こうと思うんですが
靴はどうしたらいいのか困っているんです。
スニーカーだとレストランで浮くし、、


68 :列島縦断名無しさん:04/05/11 00:30 ID:9787SrsR
>67
それは山の中のレストランだから困るってことなの?
そうじゃないなら2足持っていけばいいじゃん。

69 :列島縦断名無しさん:04/05/11 01:12 ID:kqLVOADX
靴の話題はちょっと前のログ見ればあるよ。。
スニーカーが必須なら>>68の言うとおり2足持ってけばいいだけかと(;´Д`)

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)